• 꿀팁게시판
  • 전체
  • 1 페이지
  • 최유진님의 글

꼭 읽어보기 요즘 유행하는(?) 인터넷 사기/피싱 수법 파헤치기

회원님의 사진
  • 최유진

이제 많은 분들이 알고 계시겠지만,

"내가 요청한 적도 없는데, 영업 전화/문자가 왔다"면 모두 불법 아웃바운드 TM에 해당합니다!

하지만 여전히 백메가 문의게시판에는 → 아웃바운드 업체에서 받은 견적을 감별해달라는(?) 요청이 많이 올라옵니다.^^; 인터넷가입 사기/피싱 수법이.. 포켓몬처럼 나날이 진화하는 탓이지요.👾👾

[오늘도 문의게시판에는 피싱 사기와 도움을 호소하는 글이 넘쳐납니다... ]

사실 피싱 업체들의 교묘하고 달콤한 이야기를 듣다 보면, 누구나 그 수법에 휘말릴 수 있습니다.

속는 사람은 죄가 없습니다. 속이는 자들이 나쁜 것이지요! 🤬🤬

그래서 요즘 유행하는(?) 다양한 피싱 수법을 공유하여 → 소비자 피해를 최대한 방지하고자 사례를 정리해 보았습니다. 🤓👍

사례1 : 우리집 통신망에 문제가 생겼다고?

Q : 인터넷 설치점이라며 전화가 왔는데, 장애 때문에 인터넷 회선을 다 철수한다고 합니다. 다른 통신사로 옮겨주고, 위약금까지 다 내준다는데 맞는 말인가요?

- 실제사례 : https://www.100mb.kr/now/?c461613

A : 당연히 아닙니다^^; 한때 최고 인기를 자랑하던 피싱 수법이네요...😅

설치점 · 상부 · 본사 · 센터 등의 이름으로 소비자의 경계를 낮춘 후 → 그럴듯한 가짜 명분을 만든 것이지요. 통신사들(SK, LG, KT)은 서로 물고 뜯는(?) 경쟁 관계인데.. 다른 회사 상품을 권유할 리가 없습니다..!

[ 피싱 업체들은, 권위 있는 기관이나 회사를 사칭하며 신뢰를 형성합니다 😂 ]

사례2 : 사기도 모자라서 렌탈 · 상조까지 끼워팔아?

Q : 처음 인터넷 가입할 때 혜택을 못 받으셔서 연락한 거라면서, 이번에는 상조 가입까지 같이 해야 통신비를 1만원 할인 받을 수 있다고 하는데요... 영 이상합니다..

- 실제사례 : https://www.100mb.kr/now/?c503547

A : 의심하신 게 맞습니다. 끼워팔기라니 절대 있어서는 안 될 일이지요...🙅❌

끼워팔기가 있어야 인터넷 요금이 할인된다는 말도 거짓이고, 끼워팔기 없이도 인터넷 사은품은 정상적으로 지급되어야 합니다.

결국 소비자 개인정보를 이용해, 이 상품 저 상품 모두 팔아먹으려는(?) 괘씸한 수법입니다.

각종 렌탈 및 상조 가입을 유도하면? 무조건 피하세요.

사례3 : 위약금을 대신 내준다고?

Q : 인터넷 가입하면 사은품을 주고 해지 위약금까지 대신 전부 내주겠다고 하는데요. 혜택을 합치니까 100만 원이 훌쩍 넘습니다. 믿어도 될까요?

- 실제사례 : https://www.100mb.kr/now/?c493223

A : 가짜입니다. 가장 고전적인 피싱 멘트죠^^;

상식적으로 위약금 대납까지 해드리면서 혜택을 드릴 순 없습니다. 거의 영업점이 아니고 봉사단체 수준이지요..😂 

게다가 위약금 대납은 개인정보 불법 도용 및 사칭으로 형사처벌 대상입니다. (그냥 아예 불가능하다 보시면 됩니다)

[ 피싱 업체들의 달콤한 말을 조금만 숨 돌리고 생각해보면..

말인지 방구인지 모를 비상식으로 가득합니다 ]

사례4 : 남은 약정 기간은 요금을 할인해준다?

Q : 남아있는 약정기간은 더 저렴하게 쓰게 해주겠다면서, 그 기간 동안 요금이 중복으로 나가지 않게 사은품을 주겠다고 하네요. 이거 해도 괜찮을까요?

- 실제사례 : https://www.100mb.kr/now/?c485660

A : 아니요!🙅 요금 할인은 영업점에서 마음대로 적용해 드릴 수 없습니다.

할인된 요금으로 쓸 수 있는 것처럼 속이고! → 실상은 타사 상품을 가입하도록 하는 것입니다..ㅠ

결국 소비자는 1️⃣기존 인터넷을 해지하며 위약금 폭탄을 맞거나, 2️⃣기존 인터넷를 유지하면서 요금을 이중으로 부과하겠지요.. 어느 쪽도 최악입니다 👺

사례5 : 12개월 사용할 통신료를 지원해 준다?

Q : 가입하면 12개월 동안 사용할 인터넷 요금을 전액 지원해 주고, 12개월 지나면 어떠한 위약금도 없이 기존 상품을 이어서 사용할 수 있다는데... 믿어도 되나요?

- 실제사례 : https://www.100mb.kr/now/?c485220

A : 절대 안 됩니다!😭 위약금이 없다는 것부터 새빨간 거짓말입니다.

사은품을 '요금 지원'이라 포장하고 / 위약금은 다음번 신규가입 사은품으로 메꾸는 수법입니다. 길게 보면 오히려 손해이며, 불순한 목적에 소비자가 이용당하는 것뿐입니다.

[ 할 말은 많지만.. 꾹 참습니다.... ]

사례6 : 9개월마다 갈아타면 매번 사은품을 준다?

Q : 9개월 마다 인터넷을 교체해주고, 그 때마다 사은품을 준다고 하네요. 그럼 저는 몇 년 뒤에 부자가 되어 있지 않을까요?

- 실제사례 : https://www.100mb.kr/now/?c513278

A : 그렇게 해서 부자가 되면 정말 좋겠지만, 역시 사기입니다ㅠ ☠️ 

소비자 상황을 전혀 고려하지 않고, 업체 실적만 올리려는 전형적 수법이에요. 

약정기간 내에 상품을 해지하면 → 위약금 폭탄(?!)이 찾아오기에  → 매번 사은품을 받아봤자 결국 소비자는 손해입니다. 

(물론 피싱 사기 업체에게는 득이 되지요..🤑)

사례7 : 일정 기간, 다른 통신사 (장비)를 쓰라고 하더라

Q : 약정이 아직 남았지만.. 다른 통신사 장비로 변경해서 잠깐 사용하면 사은품을 주고, 이후에 다시 원래 통신사로 복귀하면 된다고 하는데요. 진행해도 될까요?

- 실제사례 : https://www.100mb.kr/now/?c513239

A : 놉!! 절대 안 됩니다!😱

1️⃣ 약정이 남은 상황에서 이와 같이 진행하시면? n개월~1년 이상 통신 요금이 이중으로 빠져나가게 됩니다.

2️⃣ 또한 사용하던 기존 통신사로 '다시 신규가입'을 진행하는 것은 불가능하고요;;

3️⃣ 이렇게 가입하신 타사 인터넷 상품을 → n개월 후 해지하실 때에는? → 당연히 위약금도 뒤따릅니다.

사례8 : 혜택이 마치 하해(?)와 같더라 : 🎁종합선물세트🎁

Q : 약정 만기 사용에 감사드린다면서.. 

12개월간 인터넷 요금을 전액 지원해 주고, 신형 셋톱박스로 무상 교체도 해주며, 채널 수도 올려주고, 12개월 지난 후에는 보조금을 또 주면서 + 현재 사용 요금보다 더~ 저렴하게 쓰게 해준다고 하는데요??

- 실제사례 : https://www.100mb.kr/now/?c494011 

A : "폭탄 주의"

💣💣💣 그냥 믿고 거르시면 됩니다!💣💣💣

☠️ 참고로! 약정이 만료되었다고 말하지만, 실제로는 약정이 남아있는 경우도 허다합니다.☠️

마무리하며..

보시다시피 오늘날 인터넷 가입 아웃바운드 피싱/사기 수법은? 

말할 수 없이 뻔뻔하며, 너무나 다양하고, 변주곡처럼 변화무쌍한데다, 복합적이기까지 하기에..! 

방심하고 있으면 이야기를 듣다가 나도 모르게 홀딱🌊 속아 넘어가기 쉽습니다.

[ 요즘에는 어설픈 명함(?) 사진까지 만들어, 소비자 기만에 앞장섭니다🤢

실제 사례가 궁금하시다면 여기를 클릭해주세요 ㅎㅎ]

# 결론적으로! 인터넷가입 피싱 사기로부터 안전하시려면 :

✔️ 위에 안내해 드린 다양한 피싱 수법을 꼭 기억해 주시고요.🚨

✔️ 그냥 이것저것 모르겠다 싶을 때에는 "내 의지와 무관하게 걸려오는 전화는, 나를 위한 것이 아니다." 라 생각하시면 됩니다.

✔️ 비슷한 피해를 당하셨는데.. 마땅히 물어볼 곳이 없거나 통신사 본사에서조차 꼬리 자르기(?)를 시전한다면, 언제든지 댓글로 질문 남겨주시겠습니까? 해결책을 함께 고민해보겠습니다.

인터넷 가입 피싱으로 인한 피해가 완전히 사라지는 날이 오기를 소망하며, 이 글을 마칩니다.

이 글은 널리 널리 퍼트려주시면(?) 감사하겠습니다.😉

긴 글 읽어주셔서 정말 고맙습니다.🐥 (꾸벅)

전체 댓글137

• 회원님의 사진 뚱후
    안녕하세요. 약정 만료된 시점에서 모르는 번호로 전화를 받고 말씀해주신 수법들처럼 가입권유를 받았습니다ㅠ 처음엔 약정만료도 됐고 혜택도 괜찮아보여 가입신청을 했는데 단계가 지날수록 불안하여 검색해보다가 이 글을 보고 제가 피싱당한걸 알았습니다ㅠㅠ 아직 설치를 받기전이라 본사에 강하게 취소요청을 할 예정인데.. 다만 궁금한게 마지막 통화에서 sk브로드밴드 개인정보이용동의를 받더라구요. 그래서 보내준 url 접속하여 동의 받는 과정이 있었는데 이것도 가입 시 보통 있는 과정인지 궁금합니다.. 혹시 해킹일까 해서요ㅠㅠ
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @뚱후뚱후님, 안녕하세요?
    백메가의 김가영입니다🙌

남겨주신 내용을 쭉 살펴봤는데요!
    본문 글 내용의 사례처럼 비슷한 내용으로 가입 권유를 받으셨고
    가입 신청을 했지만 아직 설치 받지 않으셨다면 차라리 다행입니다!
    설치 전해 취소한다면 뚱후님께 생기는 불이익은 전혀 없거든요🤗

통화할 때 꼭 강력하게 취소 요청을 하시고요~
    따로 알려준 개인정보는 꼭 폐기 해달라고 요청하십시오~!

아마 업체측에서는 계속해서 뚱후님을 붙잡기 위해
    아무말 대잔치를 할 텐데 이럴 때일수록 단호하게 이야기하셔야 합니다!
    그래야 더 이상 설득을 하지 않아요🙋‍♀️

자, 뚱후님의 우려점은 개인정보 이용 동의인데요!
    인터넷 청약(가입)은 보험이나 금융 서비스처럼 "지속 계약"에 해당되기에
    계약을 할 때 명의자 개인정보 이용 동의 없이는 접수를 진행할 수 없습니다.
    때문에 SK뿐만이 아닌 3사 통신사 모두 개인정보 동의 요청을 하는 것이죠!
    백메가 통해 가입할 때에도 동일하게 동의를 해주셔야 접수가 진행되어요~!

궁금증이 해소 되었는지요?!
    많이 놀라셨을 텐데 걱정하지 않으셔도 되고요~
    앞으로 조금이라도 수상한 내용의 전화가 온다면 쿨하게 끊어주십시오😎
    백메가 도움이 필요하시면 언제든지 말씀해 주시구요~ㅎㅎ

P.S
    약정이 만료되었다고 하셨는데 어떻게 하실지 결정하지 못하셨다면 댓글로
    1) 뚱후님께서 사용하고 있는 인터넷 통신사와 사용중인 상품과 청구되는 월요금 (예시: LG 500메가+TV)
    2) 뚱후님과 가족분께서 사용하는 휴대폰 통신사와 요금제 명칭 / 알뜰폰이라면 사업자명과 요금제 명칭
    3) 거주하고 계신 곳 주소 - 번지수 뿐만이 건물명 아파트라면 동까지
    4) 가족(직계)분께서 따로 사용하는 인터넷이 있다면 통신사
    위 4가지 정보를 알려주시면 적합한 통신사로 설계해 드리겠습니다.
  • 회원님의 사진 제제
    저도 오늘 약정기간 끝났다면서 새로 신규가입하라는 전화를 받았는데요 공식 홈페이지 확인하니까 2개월 약정 남았던데 그냥 무시하고 쓰면 되나요? 약정 끝나면 할인 받았던게 끝나서 티비+인터넷 합쳐서 18000원이 더 추가돼서 나올거라고 하더라구요. 재약정하면 7만원의 혜택밖에 없다고 하고 신규가입하면 55만원 지원해준다고 하는데 어떻게 하는게 나을까요?

이런 문자를 함께 받았어요
    안녕하세요 고객님 연락드린 인터넷 접수센터 입니다 :)

재약정시 기존에 받고계셨던 약정할인만 등록되식 때문에 추가적인 요금할인 없이 기존요금으로 기간연장, 상품권 지급으로 혜택이 적기 때문에 저희 센터코드 이용중이신 장기고객님들께 최대한 혜택으로 도움드리고 있습니다.

말씀드린대로 타사 임시개통 후 다시 KT로 들어가시면 신규재가입으로 들어가기 때문에 재가입 대기기간 1년간 임시로 SK쪽으로 들어가시면서 인터넷+TV요금 1년치(vat별도) 55만원 전액지원 도와드리고 있습니다.

1년 뒤 기존 통신사로 돌아오실 때는 8,800원 36개월 추가할인 들어가십니다.

즉, 1년치 요금 55만원, 신규 설치비, 8,800원 추가할인 들어가시며 총 85만원 넘는 혜택을 받아가실 수 있습니다.

※SK1년 사용 후 KT 돌아오실 때 발생되는 위약금 또한 전액지원 해드립니다※
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    @제제안녕하세요, 제제님~~!!
    저는 백메가의 이루다라고 합니다~~!!^ㅁ^)//

아하~~!!
    현재 KT 인터넷 약정이 약 2개월 남은 상황이며….!!
    이번에 타사(SK) 신규 가입 권유를 받으셨는데요~~!!

그런데…!! 안내 받으셨다는 내용들을 보니....!!
    아주 그냥 싹 다~~ 거짓말이자 말장난이네요….ㄷㄷㄷ

즉!! 매우 전형적인 피싱/사기 수법에 해당합니다~~!!

* 개인정보 불법 취득 행위
    * 본인 동의 없는 불법 아웃바운드 영업 행위
    * 불완전 판매 행위 (= 거짓말로 고객 기만 + 가입 유도)

ㄴ 모두모두 심각한 문제에 해당하구요...ㄷㄷㄷ
    이러한 피싱사기 불량 업체에게 맡겨서는 아니되쥬;;;

1)
    제제님~~!! 이번 업체의 연락을 비롯하여,
    앞으로 내 요청 없는 모~든 연락을 무시해주십시오!!

이번 경우와 마찬가지로 거의 100% 피싱사기입니다…

2)
    그리고~~!!
    KT상품을 어차피 약정만료일까지는 쓰셔야 하므로!
    지금 굳이 타사 가입을 고려하실 필요는 없습니다~~!!

약정 만료 이후에! 재정비 하시면 되어요~~!!^ㅂ^bbb

3)
    즉~~!! 당분간은, 마음 편히 KT상품만 쭉~ 쓰시구용!!

KT 상품들 약정이 만료된 후…!!
    본사 100번으로 전화하시어 재약정 조건을 들어보세요!!

+
    그 후, 저희 문의게시판에 말씀 꼭 남겨주시겠어용~~?!

그럼 KT 재약정 조건과 타사 가입 조건을 살펴보고...!!
    그때 시점에 제제님께 가장 유리하고 좋은 방법을 찾아,
    꼼꼼하게 맞춤 설계를 해드리겠습니다~~!! 아자자!!

ㄴ 제 제안이 어떠신가요, 제제님~~!!^ㅇ^)//
  • 회원님의 사진 레전드
    저도 같은 사례로 오늘 세시쭘 070번호로 sk인터넷 티비 신규가입 했는데 아무래도 이중계약인거 같고 사기같네요.. 아직 설치는 안했는데 sk고객센터에 가입내용 물어보니 아직 전산상에 등록은 안된건지 가입내역이 없다고 나오네요.. 최초로 엘쥐 혜택안내부서 무슨팀장 통해서 연결받은건데 찜찜해서 취소 하려고 연락했는데 안받네요.. 070 번호도 연락이 안되구요 설치를 아직 진행하지 않았는데 취소 가능할까요?
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @레전드안녕하세요 레전드님~! 백메가 이상희라고 합니다
    만나뵙게 되어 반갑습니다.

헛~! 인터넷을 잘 사용하고 계신 와중에
    수상한 업체로부터 타 통신사 인터넷 가입권유를 받으셨나보군요?
    말씀해주신 내용을 보면 피싱업체의 전형적인 수법입니다;;

보통 이런 형태로 연락해오는 업체는 개인정보를 불법으로 취득해서
    고객들을 대상으로 무작위 영업전화를 돌리는 경우가 비일비재 하거든요?

인터넷 가입 정보는 각 지역 설치센터나 본사 대리점,
    비정규직 설치기사님들에 의해서도 정보가 유출될 수 있는데 유출하는 비용이 꽤 쏠쏠하다고 하더라고요
    오늘날 우리들 개인정보는 공공재라고 할 만큼 퍼져있으니 이런 일이 끊이지 않는 게 아닐까 싶습니다 ㅠㅠ
    (저도 약정만료 때만 되면 엄~청 전화오더라고요;;)

다행인 건.. 이를 진행하지 않으셨다는 겁니다~!
    설치받으면 되돌리기가 은근 까다로운데, 빠르게 눈치채셔서 다행이에요

설치가 진행되어야만 개통이 되기 때문에, 설치만 받지 않으시면 전혀 문제 없구요!
    해당 업체가 연락을 받지 않더라도 SK통신사로부터 연락이 오면
    설치의사 없음을 밝혀주세요! 취소해달라고 하시면 아무런 불이익없이 취소하실 수 있답니다.

그리고 휴대폰에 '후후'나 'T전화' 같은 스팸전화 거르는 어플리케이션도 깔아주시겠어요?
    그러면 전화 받기 전에 알아서 수신 거절되거나, 정보가 뜨기 때문에 이전보단 편하실 거에요! +.+

아휴..! 이런 식으로 불법영업하는 업체들이 없어져야 하는데 걱정입니다ㅠ
    그래서 백메가 가입자분들에겐 피싱전화를 조심하라고 메일과 문자 넣어드리고 있는데
    그럼에도 미처 확인하시지 못하셔서 당하시는 경우가 종종 있더라고요..ㅠ😭
    그래도 설치받으시기 전에 이렇게 문의를 남겨주셔서 다행입니다.

일단 사용하시던 인터넷 약정이 남아있다면 이를 다 채우시는 게 우선이니,
    약정만료까지 쭉 사용해보신 후 찾아주시면 어떻게 하는 게 좋을지 가이드해드리겠습니다
    이외 더 궁금하신 점은 편하게 문의주세요~! (꾸벅)
  • 회원님의 사진 니상판
    안녕하세요.
    Sk 7개월 남은 상태에서 7번 사례에 당해 lg로 교체한지 2개월만에 이 내용을 알고 문의 드립니다

위에 내용들을 바탕으로 영업점에 컴플레인 해서 결국 lg에 해지 접수하여 상세내역서를 보내주면 위약금 및 이중청구금액을 영업점에서 납부하겠다고 하는데 혹시 해지 후에 영업접에서 위약금을 납부 안해줄 경우도 있을까요? Lg로 해지접수 하기전에 혹시나해서 연락드려봅니다
    @니상판니상판님, 안녕하세요? 백메가의 김가영입니다.
    아이고.. 답변이 많이 늦었지요?!
    어제 하루 휴일을 보내고 왔을 뿐인데..!!
    쌓여있는 업무를 처리하고 달려오니 벌써 시간이 오후 5시를 향하고 있네요😭😭
    기다리게 해드려 죄송합니다🙇‍♀️

남겨주신 내용을 쭉 살펴봤는데요~
    LG로 가입한 후 피싱 전화를 받고 가입했음을 알게 되었고,
    이에 따라 가입했던 업체 통해 LG인터넷을 해지하고, 위약금을 납부해 달라고 요청을 한 것이지요?!
    다행히 업체측에서는 니상판님 말씀대로 위약금을 납부해 주기로 했고요! (+이중 납부 요금 포함)

일단 위약금은 니상판님이 아닌 영업점(대리점)에서 본사로 입금 처리를 할 수 없습니다.
    위약금은 니상판님 명의 통장에서 빠져나가기 때문에
    위약금을 대신 납부(대납)하는 게 아닌 니상판님께 입금해줘야 해요🙌
    이중 납부 요금도 마찬가지죠!

하여, 해당 업체로 다시 전화해
    "실상 위약금은 인터넷 명의자 통장에서 빠져나갈 텐데
    위약금 청구서를 업체측에 주면 통장에 입금해주는 방식으로 이뤄지는 게 맞는지 궁금합니다
    어떤 식으로 처리되는지 상세 설명 부탁드리오!"라고 하면 되지요.

이미 통화하실 때마다 녹취를 해두지 않으셨을까 싶습니다만
    이번에 다시 통화할 때에도 꼭 녹취를 해두세요.
    나중에 말바꾸기를 시전한다면 이를 증거로 본사에 중재 요청을 해야합니다.

요약하면, 위약금 입금/처리 절차를 확실하게 확인하고 진행하셔야 합니다!
    부디 업체에서 빠르게 처리를 해줬으면 좋겠네요!🙋‍♀️
  • 회원님의 사진 Think Real
    LG 인터넷을 쓰고 있었습니다.

1년 KT 쓰고 다시 LG로 돌아오면, 위약금을 내주고(위약금의 50프로를 받았습니다.)

그 후에 월요금 할인이 들어간다 라고 듣고

1년 전에 KT로 갈아탔고, 거의 1년이 되었습니다.

이번에 다시 LG로 갈아타야 한다고 하면서 연락이 왔고,

다시 신경쓰기 싫고, 이건 아닌거 같아서

그냥 KT 쓰겠다 신경쓰지 말아라 고 했는데,

KT 1년 사용 후, LG로 돌아가는 조건이어서

KT 장비 등을 가져가야 하니, 바꿔야 한다고 합니다.

KT 들어가 보니, 3년 약정으로 되어있습니다.

1. 이미 지나간 일들은 제가 결정한 것이고, 앞으로 정리하고 싶습니다.
    2. 저사람들의 말 상관없이 KT를 쭉 사용한다.
    3. 저 포함 가족 모두 LG 알뜰폰을 사용하고 있습니다. KT 해지 - 위약금 내고, 알뜰폰과 함께 LGu+로 갈아탄다.

2번, 3번 혹은 다른 어떤 방법을 추천하시나요?
    도와주세요ㅠㅠ

• 회원님의 사진 운영진 김사라
    @Think Real안녕하세요~! Think Real님
    백메가 김사라 입니다~!

아이코.. 남겨주신 문의를 살펴보았어요
    지금 겪으신 일은 비양심적 인터넷 영업점의 전형적인 피싱 수법 중 하나입니다 🥹

보통 이러한 피싱 영업점들은 기존 사용하시던 통신사를 해지하시고 (LG)
    -> 새로운 통신사를 가입하신 다음에 (KT)
    -> 9개월 ~ 1년 뒤 다시 기존 통신사로 재가입을 도와드리겠다고 하는데요~ (LG)

LG로 문제없이 이동하실 수 있도록 하겠다고 하지만
    3년 약정으로 가입하시는 것이기 때문에
    9개월 ~ 1년 뒤 인터넷 약정 만료 이전에 해지하신다면 큰 위약금이 발생합니다
    인터넷 + IPTV 결합이라면 최소 못해도 40만원 가량은 부과될 거에요 ㅠㅠ
    이는 모두 고객님의 몫이 되는 거에요!

혹시나 KT 위약금을 본인들이 부담하겠다고 한다면?
    기본적으로 위약금 대납은 위법이고요!
    다시 LG를 가입하시면서 마땅히 받으실 수 있는 사은품을
    위약금 지원금이라고 둔갑시키는 것입니다 😡
    또한 자신들의 가입 실적을 (유통구조에서 금기하는 방식으로;;) 무단 유치하게 됩니다;

추가 혜택 또한 마땅히 받으실 수 있는 것을
    자신들이 호의로 드리는 것 마냥 포장할 것입니다

현재 Think Real님께서 선택하실 수 있는 방법은 두가지 입니다!

1) KT를 해지하시고 -> LG로 이동하시는 것입니다

인터넷, TV와 같은 유선통신상품 계약은 3년 약정을 전제합니다
    헌데 피싱 영업점 측에서는 KT로 가입하신 다음에 1년 후 해지를 권유하였는데요~
    이는 위탁판매하는 영업점에서 약정을 어기는 것을 종용하고,
    이에 수반되는 위약금 등 소비자 패널티에 대해 명확히 고지하지 않은 것은
    '불완전판매 행위'에 해당됩니다!

보통 불가피한 경우를 제외하고는
    무조건 3년 약정을 유지하시는 방향으로 가입하시는 것이 맞구요
    이를 어긴 영업점에게 보상을 받을 수 있을 것입니다

해당 영업점 측으로
    "1년 약정인 것처럼 설명을 하기도 했고,
     3년 약정이라 하더라도 약정 기간 내에 해지를 종용하는 것은 불완전판매 행위다
     제대로 된 안내를 듣지 못했으니 해지를 하되 위약금에 대해 보상을 해달라"
    라고 말씀해보시겠어요?

만약 해당 영업점에서 보상을 거절한다면
    KT 본사 측에도 이와 같은 사실을 알려 구제를 해달라 요청하시는 것도 좋겠습니다!

허나 꼬리자르기로 적절한 조치를 취하지 않을 가능성이 높습니다
    계약은 소비자와 <-> 영업점 간에 계약이라면서 말이죠 ^^;
    본사는 관계가 없다는 식으로 나오겠지요?

물론 논리상 맞는 말이긴 하나~~
    당연히 소비자 입장에서 기대하는 '본사'란
    상품 판매를 총괄하며 적절한 감독행위를 해야하는 위치에 있다 볼 수 있지 않겠습니까~!?
    도의적 관점에서 소비자 구제에 열과 성을 다해주길 기대하는 것이 마땅합니다!

그러니, LG에도 문의를 해보시면 좋겠습니다
    앞으로의 남은 약정을 면제해달라고 말이죠~!

만약 이렇게 위약금을 해결하실 수 있다면
    모두 해지하시고 LG로 이동하시는 것도 괜찮을 겁니다 ^_^
    LG는 알뜰폰 결합에 있어서 크게 열려있는 편이니까요~!
    (LG 유모비 결합은 안됩니다 ㅠㅠ)

2) 아니면 맘 편히 KT를 유지하시는 것입니다

"KT 1년 사용 후, LG로 돌아가는 조건이어서" 이런 조건은 없습니다 ^^;
    애초에 3년 약정 뒤 -> 해지를 종용하는 것은 불완전 판매이기 때문에
    계약이 제대로 성립이 되지 않습니다~

맘 편히(?) KT를 유지하시는 것도 방법인 것이죠
    해당 피싱 영업점의 제의는 깔끔히 무시하시면 됩니다

피싱 영업점과의 일들로 많이 당혹스러우실 겁니다 ㅜㅜ
    허나 이러한 공격들은 대부분 의도를 숨겨서 접근하기 때문에
    누구나 그 속임수에 빠질 수 있습니다

우선 영업점과 본사 사이에서 잘 중재 받으셔서 무사히 해결하시길 바랍니다
    이 과정에서 해결이 어렵다면 소보원, 방통위에 도움을 요청해보시는 것도 좋고요!

해지가 잘 마무리 된다면
    제가 LG에 좋은 조건으로 이동하실 수 있도록 도와드릴게요!

또한 해지 과정 중에 백메가의 도움이 필요하시다면 언제든 말씀해주세요~
    동료들과 머리를 맡대어 해결방법을 찾아보겠습니다~! Think Real님~! +_+
  • 회원님의 사진 닌탠도
    안녕하세요 저도 3월 에 같은 방식으로 사기를 당해 현재 까지 이용중인사람입니다

3월에 저에게 010 으로 전화가 와서 kt에서 skt로 바꿔 1년사용후 다시 kt로 바꾸면 혜택도 사은품 신세계 상품권 13만원 그리고 skt 가입시 나오는 요금 12개월치 합산해서 35만원 을 입금시켜준다고 해서 처음엔 사기 인것같아 계좌번호 주고 돈안주면 안해야지 하고 현금에 혹해서 아무생각없이 했습니다 처음에 22만원을 먼저 입금을 시켜 주더라구요 그리고 나서 13만원은 상품권을 현금으로 바꿔준다고 하여 기다리다가 갑자기 번호변경이 되고 담당관이 바꼇다 그러면서 문자가 오더라구여 그래서 그담당자에게 전화하니 kt 약정이 끝날때 그때 지원해준다고 하더라고요 근데 잘보니 skt가 3년 약정이여서 그부분을 물어보니 1년지났을때 해지하면서 그위약금도 같이 지원해준다고 해서 찜찜하지만 그냥 넘겻습니다. 근데 제가 이상해서 인터넷을 검색해보니 100메가에 이러한 유형의 사기가 많더라구요 ㅠㅠ .
    제가 그때 너무 아무생각없이 현금준다는 말에 해버렸는데 지금 생각 해보니 skt 요금에 49500원이 12개월 나오는데 그걸 다 더하니 대략 60만원이더라고요 근데 딸랑 35만원 준는데 그 순간 돈을 보고 넘겨서 지금까지 왔네요 그리고 기존 kt도 49500원으로 내년 3월 까지 요금을 납부해야 하구요 , 이중으로 지금 돈을 내고 있는 상황입니다 .
    일단 저는 통화 녹음이 안되서 내일 아침에 전화하여 12개월치 요금과 skt 해지 위약금을 달라고 하며 통화 녹음 을 할생각인데 이다음 어떻게 대응해야할지 모르겟어서 문의 남김니다.
    지금 이것때문에 머리도 아프고 과거로 돌아가 막고 싶네요 진짜 .

결론은 제가 이걸 해결하기 위해 어떤 것을 해야할지
    그리고 그냥 kt 25년 3월에 해지 되니 그냥 놔두고 skt를 쭉 해야할지
    근데 skt 넘어가니 tv가 넷플릭스가 안되 너무 불편하더라구요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
    지금 손도 떨리고 머리도 아프고 잠도 잘안오네요 ..
    제가 글을 잘쓰지못해 죄송합니다 ㅠㅠ
    아그리고 계속 번호가 바뀌더라고요 그건 왜그런건가요?
    @닌탠도1
    @닌탠도2
    @닌탠도닌탠도님, 안녕하세요?! 백메가의  김가영입니다🫡
    아고..! 아웃바운드 TM업체의 가입 권유에
    SK인터넷을 가입했으나 피싱 사기임을 눈치채셨군요?!

말씀대로 닌탠도님께서 가입한 방식은
    요즘 많이 성행하는 피싱 수법 중 하나입니다.

1) 1년 간 이중 납부하는 요금 => 우리가 내줄게!
    2) 1년 뒤 청구되는 위약금 => 우리가 해결해 줄게!
    3) 다 해결해 줄테니 믿고 가입하시오!!

이런식으로 달콤한 말들로 가입을 권유하며 유혹하죠ㅠ
    간이고 쓸개고 다 내줄 것처럼 합니다💦

허나, 닌탠도님 걱정하지 마세요.
    닌탠도님께서 이 문제를 해결하겠다는 강한 의지만 갖고 계시다면
    지금보다 나은 길로 갈 수 있습니다!

하나씩 짚어보겠습니다.
    1. 우선 업체에서 SK인터넷을 사용하는 1년간 납부하는 요금은
    업체측에서 납부해 준다고 했는데 49,500원을 계산하면
    닌탠도님께서 계산한 금액 그대로 594,000원입니다.

입금해 준다고 했던 35만원과 갭차이가 크지요?!
    더불어 지금은 13만원 상품권은(현금 교환) 아직 받지 못하셨고요.
    온전히 12개월치를 납부해주는 것이라면 594,000원 모두 받아야 하는 게 맞습니다.

2. 1년이 지나고 해지할 때 위약금을 지원해 준다고 했는데요~
    이는 다시 타 통신사로 가입하며 지급되는 사은품을
    위약금 명목으로 챙겨주는 것입니다🤨

KT인터넷 약정 만료일이 3월이라면 KT인터넷은 해지하고
    + 1년 사용한 SK인터넷도 해지하고 다시 KT 또는 LG로 가입하는 쪽으로
    안내드릴 확률이 높거든요~?!
    다시 신규가입을 해야 사은품을 챙겨줄 수 있으니깐요.
    그리고 업체는 가입 유치 통해 수수료를 챙깁니다.

결국 닌탠도님만 손해를 보고 해지하고, 가입하는 상황이에요.
    닌탠도님께 지급되는 사은품이 있다해도 모두 위약금을 납부하는데 쓰이지 않습니까?
    업체측 배만 불려주는 격이죠😞

보통 정상적으로 인터넷을 가입하고 해지하는 건
    3년 약정이 만료되고 → 통신사 이동 여부를 결정하는 것입니다.

물론 약정이 만료되지 않은 중간에 해지하는 경우도 있어요.
    이는 피치 못할 사정으로 해지하거나,
    휴대폰 결합을 도모하기 위해 이동하거나,
    품질 문제 등 이유가 다양하죠.

3. 연락처가 계속해서 바뀌는 건 백메가에서도 알 수 없습니다🤔
    이는 업체측에서 연락처를 변경하는 것으로 추측하자면,
    담당자가 바뀌었으니 기존 담당자가 아닌 다른 분 업무폰 연락처 바뀌었을 테고요!
    이 외 상황에 따라 통화하는 업무폰이 따로 있는 게 아닐까 싶습니다.
    다만, 단순 제 추측일 뿐이에요..!!

결국 위약금을 챙겨준다고 했지만 닌탠도님께는 이득인 게 1도 없습니다.
    지금이라도 SK인터넷을 해지하고 약정 기간이 남아있는 KT를 유지하는 게 해답이고요!
    업체로 전화할 예정이니 업체와 먼저 통화해 보고 안내 받으신 내용을 바탕으로
    어떻게 하시면 될지 방향을 잡으면 됩니다.

오전에 통화를 할 예정이라고 하셔서요!
    통화 후 안내 받으신 내용을 말씀해 주시겠어요?!
    내용을 확인하고 이야기를 이어가겠습니다🙌
    @김가영방금 통화하고 왔는데 그쪽에서는 kt 해지될때 요금을 따로 준다 그때까지 나온 이중요금을 합산에서 해지 될때 다 반환을 해준다 라고 하고 있고요 자기네는 사기가 아니다 skt에 다 등록이 되있고 
    번호도 바뀔때마다 알려드리고 있지않냐 믿어달라고 계속 말하고 있는상태이고요 일단 제가 신뢰 할수 없다 계약을 유지 하기 힘들것 같다 믿을수 없다 라고 말했지만 자꾸 사기 치는 업체면 진작에 연락 을 안받을 거다 4개월이 지나서 연락을 받지 않았을 거다라고 말하고 있어 더이상 대화가 안되 일단 알겟다고 한뒤에 다시 연락 준다고 하고 연락을 끊었습니다.

일단 저는 이 skt 업체의 계약을 끊고 이스트레스 에서 벗어 나고 싶은데 어떤 방향으로 대화를 해야할지 그리고 그쪽에서 계속 같은 방식, 방향으로 말을 했을때 저는 어떤 대처를 해서 이걸 해야할지 궁금합니다ㅠㅠ.
    @닌탠도역시..! 예상은 했지만 예상한 반응으로 나왔네요!
    보통 업체로 전화해 사기아니냐?! 라고 이야기하면
    믿어 주십사 이야기하거든요💦

헌데, 많은 분들의 사례를 목격한 제가 종합해 봤을 때
    1년이 지난 시점이 도래하고 모든걸 챙겨준다고 해도
    1년 뒤 말바꾸기를 시전하거나, 담당자가 바뀌었고 조건도 바뀌었다는 안내를 받을 수 있습니다.
    실제로도 말바꾸기를 한 경우를 목격하기도 했습니다ㅠ;;

닌탠도님께서 원하시는 방향은 하루 빨리 SK인터넷을 해지하는 것인데요!
    일단 지금 업체와는 대화가 통하지 않기에 SK 본사 통해 중재 요청을 해야합니다🤨

만약 지금 해지하게 되더라도 
    닌탠도님께서 가입하며 받으신 사은품은 반납을 해야할 수도 있는데
    이는 SK인터넷을 사용한 기간동안 납부해야하는 요금은 빼고 반납하는 쪽으로 하셔야 해요!

우선 SK 고객센터로 전화해 현재 상황을 모두 이야기 하시고요🙋‍♀️
    "이러이러한 이유로 중재 요청드립니다.
    SK인터넷은 해지하고 싶은데 해지 위약금은 해당 피싱 업체가 책임지도록 해주시기 바라며
    해당 업체가 더 이상 이러한 불완전판매 영업을 하지 못하도록 제재를 가해주기 바랍니다.
    업체에서 위약금을 납부해 주지 않거나 해결이 불가하다 안다면 방통위와 소보원에 신고하겠습니다"
    라고 단호하게 말씀하세요.
    3월 19일에 받은 문자도 있으니 필요하다면 증거 자료도 첨부하겠다~ 라고 하십시오!

부디 하루 빨리 SK인터넷과 이별했으면 좋겠습니다!
    과정에 시간을 투자해야 한다는 스트레스가 적지 않겠지만
    조금만 더 힘을 내주십시오!!

P.S
    SK인터넷을 해지하는 쪽으로 잘 해결된다면
    KT인터넷은 내년 3월까지 사용하시고
    약정이 만료되었을 때 백메가를 들려주시면
    어떤 선택을 하시면 될지 가이드 해드리겠습니다🫡
    @김가영106번에 전화 해보니 그런식으로 영업하는 영업이 종종 있다고 하고 제가 당장 해지 하면 그 위약금은 제가 다내야 하고 sk브로드밴드 에서는 위약금을 면제해주는건 아에 없다고 하시고 지금은 쓰고 제가 가입된 영업점에 민원을 넣어 요금을 못받은거랑 사은품 현금 으로 바꾸지 못한거에대해 영업점으로 연락해 본사랑 얘기해 저한테 다시 연락 한다고 하더라고요, 계속해서 저한테 sk브로드밴드는 위약금을 면제해주지 않고 제가 다내야하고 사은품도 다 내야한다는 방향으로 얘기 하더라고요 .
    그럼 다시 전화 와서 요금이랑 사은품 돈을 다주면 어떻게 해야되나요 ??
    근데 중도 해지 때문에 안준다고 했어서 저는 내년 3월 까지 기다리는건 싫고 그쪽은 사기가 아니라고 할텐데 106 번에서도 아니라고 하고 저는 어떻게 해야 할까요...
    @닌탠도닌탠도님께서 현재 이중납부를 하고 있다는 점,
    (월 요금을 이중납부하며 KT와 SK를 사용할 이유가 없기도 하죠!)
    12개월간 지급해 준다는 요금도 12개월 전액도 아닌 절반 수준의 금액이라는 점,
    35만원 중 13만원 상품권 금액은 1년 뒤 지급해 준다고 했다는 점..!
    이 세 가지만으로도 충분히 불완전 판매 행위에 해당되서요💦

해당 업체가 사기가 아닐거라고 하는 건 SK 상담원의 생각(추측)일 뿐
    닌탠도님 상황에 대한 공감을 전혀 못하고 있습니다;;

또한 SK측에 위약금을 면제해달라고 요청하는 게 아닌
    업체측에서 SK해지 위약금을 처리하게끔 조치해 달라는 요청인데
    왜 위약금 면제라고 이야기하는지 아이러니하네요..!

닌탠도님께서는 본사로 다시 전화해
    통화했던 상담원이 아닌 상급자를 연결해 달라고 요청하시고요~
    더 이상 SK인터넷을 유지하고 싶지 않다는 의사를 확실하게 피력하세요!
    재통화 후에도 본사에서 도와 줄 수 있는 게 없다고 한다면
    별도로 민원 신고를 할 수 밖에 없습니다🙌
    @김가영다시 연락하니 영업점과 연락해보고 사실확인후 다시 연락하테니 기다려달라라고 하더라고요 106번에서. 이게 영업점이랑 연락이 되도 아마 따로 당장 요금은 못준다고 하고 1년후에 드리겟다고 할것같고 13만원은 지금 바로 처리하겟다고 하고 다시 줄거 같고 제가
    skt 를 이용하고싶지도 할 필요도 없다고 생각해서 해지 한다고 하면 위약금은 제가 다 내야할것 같은데 일단 기다렸다가 얘기를 들어 봐야할지 소보원,방통위에 신고를 한다면 어떤식으로 어떻게 제가 뭘해얄지 가르쳐 주실수 있을까요? ㅠㅠ.
    @닌탠도일단 본사에서 업체와 이야기를 해보고 전화주기로 했다면
    피드백을 받을 때까지 기다리시면 됩니다!
    계속 통화하느라 힘드셨을 텐데 잠시 휴식을 취하세요🫡

본사에서 해결 의지를 내비치지 않는다면
    말씀대로 소보원 또는 방통위에 신고할 수 밖에 없는데요~
    한국소비자원 홈페이지에서 피해구제 신청을 하시면 됩니다.

대외민원이 띄워지면 → 통신사에 압박이 들어가고
    → 그 압박은 해당 업체의 도매점(토드점)으로
    → 다시 소매점(가입한 업체)로 압박이 들어가지요.

업체측 입장에서는 계속해서 푸시가 들어오는 것이니
    이를 해결하기 위해 움직일 수 밖에 없을 겁니다🙌
    @김가영감사합니다!! 다시연락오면 말하겟습니다. 제 문의에 하나하나 대답 해주셔서 감사합니다!!
    @닌탠도넵🤗 많이 스트레스 받으셨을 텐데 작게나마 도움이 되었으면 하는 마음이 컸습니다!
    소식 기다릴게요~😀
    @김가영방금 영업점에서 전화가 와서 통화 했는데 영업점에서 35만원은 12개월치의 절반 만드리는거다 49500원씩 12개월이면 594000원인데 오히려 더 많은 금액이 아니냐 70만원인데 이런식으로 말하더라고요 그리고 나서 제가 이해가 안된다 굳이 12개월치 요금을 내주고 그리고 skt 3년 약정 에서 1년사용후 해지 위약금을 내주면 50만원정도 다더하면
     120만원이 넘는 금액인데  이걸 내주면서까지 영업점에 이득이 있는지 이해가 안된다고 하니까 자기네들이 1년에 2번의 계약을 얻는거다 그러는 거때문에 이러한 계약을 하는거다 이런식으로 얘기하더라고요 그리고 3월달에 바로 말했으면 5만원 뭐 바로 내줄수 있는건데 4개월이 지나서 해지금액 20몇만원을 내드릴수 없다고 하더라고요 지원금 22만원도 돌려줘야하고.그래서 영업점은 일단 kt 요금 나오는걸 kt에 연락해서 지금 인터넷을 사용하고 있지 않으니 가격을 낮춰달라 한다음에 영업점에서 낮춰진 금액으로  8월이나 9월 빨리 해서 kt요금을 지원해 드리겟다, 라고 하더라고요 .
    지금 저런식으로 말하니까 사기가 아닌가? 이런생각이 들면서 소보원,방통위에 신고해도 제대로 해결이 안될거 같고 머리가 아프네요 이게 맞는건지 혹시 제가 통하했던 녹음이 있는데 한번들어 주실수 있을까요 이메일 적으시면 보내 드리겠습니다.ㅠㅠ
    @닌탠도닌탠도님! 영업점과 다시 통화를 하셨는데 궁금한 게 생겼습니다!
    상황 먼저 파악하는 게 중하니 질문 확인 후 댓글 남겨주세요🙋‍♀️

1) 업체에서 주장하는 건 12개월치 요금의 절반만 주는 것이다 라고 했는데
    가입할 때(통화할 때) 절반을 지급해 준다는 안내를 했을까요?

이전에 첨부해주신 이미지 중 마지막 이미지의 문자 내용을 살펴보면
    "SK통신사 이용요금지원 12개월치 합산해서 총 35만원 입금 처리 되실 예정입니다^^"라는 내용이 있습니다.
    여기서 절반만 주겠다는 설명이 빠져있거든요.

2) "8월이나 9월 빨리 해서 kt요금을 지원해 드리겟다" 라고 했는데
    이는 내년 3월까지 이중납부하는 요금을 전액 지원해준다는 뜻일까요?
    아니면 특정 몇 개월만 지급해 준다는 걸까요?

3) SK본사에서의 피드백은 아직 없었는지요?!

4) 13만원 상품권은 아직 현금으로 입금받지 못하신 게 맞지요? 

위 네 가지에 대해 말씀해 주세요.
    @김가영1. 분명 처음에는 절반이라는말을 안했는데 맨처음 통화할때 녹음이 안되있어서 제가 7월에 전화한거는 35만원은 12개월 의 절반이고 3월에 나머지 환급 해준다고 영업점에서 다시 말하고 있습니다...

2.8월이나 9월에 12개월치 를 다 지원해준다 라고 말했어요

3.skt는 본사 에서 영업점이랑 통화후 사실 확인후 다시 전화준다고 했는데 그날 제가 106번에 얘기한후에 영업점에서 전화와서 뭔가 문제냐 저희 사기 아니다 그러면서 예를 들면 전세 사기도 전세사기 치는 사람이있고 정상적으로 전세 계약 하는 사람이 있을거 아니냐
    저희는 사기가 아니다 어떻게 하면 믿어주실거냐 이런식으로 말을 하더라고요..

4. 13만원 7월5일에 얘길 했는데 녹음이 되기전에는 분명 12개월뒤에 준다고 했는데 제가 7월5일날 연락하니까 13만원 교환 처리는 지금 확인해서 도와드리겟다고 얘기하고
    지금까지 들어온게 없습니다.그리고 제가 106에 얘기 한거 때문인지 금요일날 통화 할때 문자로 월요일 에 다시 연락 한다고 문자보내 달라고 해서 문자보내고 일단 제가 생각해본다고 했습니다
    @닌탠도그렇다면 문자 내용에도 절반 요금만 지급해 준다는 내용이 명시되어 있지 않았고,
    통화할 당시에도 닌탠도님께서 따로 안내 받은 내용이 없기에
    거짓말을 했다고 볼 수 밖에 없어요.
    이런 업체들이 가장 많이 보여주는 태도가 말바꾸기거든요~?!
    거짓말이라고 하면 언제 그랬냐고 잡아뗍니다ㅎㅎ;;

지금 당장 신뢰를 쌓아도 믿을까말까하는 상황에
    13만원 상품권에 대해서는 아직 처리도 해주지 않고 있으니
    닌탠도님 입장에서는 믿음이 안 갈 수 밖에 없습니다.

자, 계속해서 푸시를 넣는 게 어떨까 싶어요!
    SK본사로 전화해 "가입 권유할 때 요금 1년치의 절만만 준다고 언급한 것도 없고,
    문자 내용도 다 증거물로 있는데 지금와서 지원해주는 12개월치 요금의 절반만 준다고
    말바꾸기를 시전하고 있다. 문자 내용 증거물도 있으니 필요하면 보내주겠다.
    13만원 상품권도 현금으로 교환해주는 걸 1년 뒤에 해주겠다고 하더니
    지금와서는 바로 입금해 주겠다고 또 말바꾸기를 했다.
    근데 입금해 준다더니 아무런 소식도 없다.
    계속되는 업체의 말바꾸기, 태도에 많이 지친 상태다. 하루 빨리 정리할 수 있게 조치를 취해주시라"라고 말씀하세요.

가만있지 않겠다는 모습을 계속 보여줘야
    업체에서도 하루 빨리 해결하기 위해 움직일 거예요.

조금만 더 힘을 내시어 한 번 더 본사에 푸시를 넣어주세요!!
    @김가영넵! 알겟습니다!
    @닌탠도통화하시고 이후 피드백을 받으면 또 소식 들려주세요💪
    @김가영방금 영업점에서 연락이 왔는데요. 상품권 13만원치는 원래 그냥드리게 맞는데 저희가 자비(?)로 현금 으로 바꿔드리는거다.12개월뒤에 받든해도 안된다고 할수 없으니까.
    그리고 저희가 다 보상 을 안드리겠다고 하거나 불완전 판매가 맞으면 입증이 돼서 저희가 벌금이 떨어지고 그벌금으로 이렇게 본인이 보상 받는건데 저희들이 내용을 증빙을 전달하면 영업점에서도 보상의사가 있고 계약내용 관련해서 다 이행 한다고 하는데 이건 불안정 판매라고 보기 어렵다라고 판단이 되면 그런건 해제를 하시고 위약금액이 나오고 저희 환급금 나오는거에 대해서는 보상처리를 못받으시고 이러는건 정말 피해만 보게 되시는 겁니다.라고 하네요 이제는 뭐가 맞는지 제가 틀린건지 머리가 너무 아프네요
    그냥 돈내고 치우고 싶네요...하
    @닌탠도닌탠도님! 본사와 통화하신 후 업체에서 따로 연락을 준 걸까요~?!
    업체에서도 한 발짝도 물러나지 않으려고 기를 쓰고 있는데
    지금 손해를 보더라도 SK를 해지하는 쪽으로 하신다면

1) 가입하면 지급된 요금 지원 명목의 혜택 반납
    2) SK해지 위약금 납부
    3) KT인터넷 이중 사용으로 납부한 요금 손해

이렇게 세 가지 문제를 오롯이 닌탠도님께서 떠안게 됩니다.
    지금 상황에서는 모아니면 도예요..!

ⓐ 계속해서 SK에 이야기하며 업체에 푸시를 넣을지,
    ⓑ 업체와 협상하여 1년 유지하고 → 1년 뒤 해지하며 다시 타 통신사로 이동할지
    이렇게 됩니다.

닌탠도님께서는 손해를 보더라도 지금 당장 해지하는 쪽으로 마음이 기우신 걸까요?!ㅠ
    그리고 본사에서는 어떤 피드백을 줬는지 함께 말씀해 주세요!
    @김가영넵 알겟습니다
    @닌탠도여러 번 통화하며 스트레스도 많이 받고, 많이 지치셨을 거예요..!
    그래도 조금 더 신중하게 생각해 보신 후 결정해야 합니다ㅠ
    본사, 업체 피드백이 온다면 꼭 소식 들려주세요!!
    @김가영일단 내일 sk에 전화해서 해지 하는 방향으로 얘기 할 예정입니다.
    저는 sk로 바뀌면서 tv에서 넷플릭스가 안나와서 너무 불편하더라고요 원래는 kt에서는 됬는데.... 그걸 바꾸고 나서 알았구요 인터넷도 kt 쓸때보다 sk로 바꾸면서 kt일때는 일어나지 않는 팅김 현상 끊감현상이 생기더라고요 근데 이게 자주 그러는건 아니라서
    그러고나서 소보원에 신청(?) 하는걸로 하려고요 일단 해지하는게 제 마음이 편할거 같아요 혹시라도 제가 돈을 부담하더라도 제가 몇일간 잠도 잘안오고 머리도 아파서 너무 스트레스 받더라고요 그냥 구제 신청해서 안되면 제주도 여행 한번 다녀왔다 하고 생각 하려구요 ...
    @닌탠도아고..! 해지하는 방향으로 말씀하셨는데 바로 해지한다면
    위약금, 가입하며 지급된 사은품(12개월치 명목의 요금 일부)을 반납해야 하니
    소보원에 민원 신고를 할 예정이시라면 진짜 해지 요청을 하시면 아니되옵니다!
    민원 신고 후 문제가 해결되고 난 후에 정리를 해야해요🙋‍♀️

이와 별개로 셋톱박스는 지금 스마트3 셋톱박스를 사용하고 계신 게 아닌지요?!
    아래 링크로 들어가보면 모양새를 살펴 볼 수 있는데 요녀석이 맞는지 체크해 주세요.

📌 6개월 만의 풀체인지, SK의 스마트3 셋톱박스 (BFX-AT100)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20184

스마트3 셋톱박스가 맞다면 6월부터 넷플릭스 앱(어플)을 지원합니다!
    셋톱박스를 업데이트 하면 앱(어플) 사용이 가능하죠.
    업데이트는 7월 안에 순차적으로 진행되 닌탠도님 댁 셋톱박스는
    아직 업데이트를 하지 않아 넷플릭스 앱이 없었을 수 있어서요.

📌 SK와 넷플릭스의 극적 화해!🎉 드디어 SK에서 넷플릭스가 됩니다
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=32570
    위 링크로 들어가 업데이트 방법을 확인해 주세요~! 

SK를 해지할 수도 있지만 이를 알려드리는 이유는
    넷플릭스를 즐겨 보신다면
    SK인터넷을 유지해야 하는 기간 동안이라도
    넷플릭스를 편히 보셨으면 하는 마음이 컸습니다!
    @김가영일단 스마트3 기종이네용 그리고 오늘 소보원에 전화로 피해구제가 되는지 물어보려 연락을 했는데 상황설명 하니 접수가 되서 일주일에서 한달안에 통신사와 통화후 다시 연락 준다고 했습니다.
    @닌탠도넵! 그럼 넷플릭스 앱(어플)을 사용할 수 있게 업데이트 꼭 해주세요 :)

소보원 통해서는 온라인이 아닌 고객센터 통해 접수가 들어간 것이지요~?
    시간이 조~금 소요되겠지만 부디 하루 빨리 좋은 소식이 들려왔으면 좋겠습니다🫡
    닌탠도님 소식 기다리고 있을게용~!
    @김가영넵 바로바로 소식전달 하겟습니다!
    @닌탠도넹!! 피드백 올 때까지 며칠 걸릴 테니 닌탠도님도 잠시 휴식을 취해주세요!!🙌
    @김가영방금 업체에서 연락 와서 얘기 하니까 스트레스 받으신것도 있고 저희도 잘못한게 없는게 아니니 22만원 지금 된거에 대해서는 돌려받지 않고 해지 할때 해지 위약금 나온거 문자로 보내주면 이중 요금 납부한 19만원정도에 해지위약금 20몇만원을 총39만원정도에서 22만원 빼고 돈을 돌려준다고 하네요? 그리고나서 소보원에 민원넣은건 일단 취소를 해주시면 skt 해지 하고 문자 보내주시면 위약금 나온거를 내드리겠다 죄송하다 하면서 그러더라고요 민원이런거는 자기네 영업점에 이미지 피해도있고해서 일단 소보원 전화해서취소해달라할까요??
    @닌탠도답변 작성 중입니다. 잠시만 기다려 주세요~!
    @김가영지금 일단 해지 를 본사에 연락해서 해지 해달라고하고 본사에서 해지위약금 나오는거는 22만원 준거에서 낸다고 하고 나머지는 제가 일단내고 저희가 나머지 차액은 돌려 드리겟다라고 하는데 전화 해서 해지 하면 되나요?
    @닌탠도내용을 살펴보니,
    업체에서는 위약금을 내줄테니 SK인터넷은 해지하라! 라는 맥락인데요~
    가입하며 지급된 22만원은 돌려주지 않아도 되고,
    후에 SK인터넷을 해지하면 청구되는 위약금에 - 22만원 제외 = 남은 차액 지급
    이렇게 안내 받으신 거지요~?!

위 내용 그대로가 맞다면 이쯤에서 닌탠도님도 정리를 하는 게 좋겠습니다!
    소보원 민원은 취소하시고, SK본사로 전화해 해지 요청을 하시면 됩니다만
    기존에 사용했던 KT인터넷 임대장비가 모두 탈거되어 있다면 다시 설치 받으셔야 하니
    KT 본사와의 통화도 필요할 겁니다.

물론 닌탠도님께서 직접 연결하는 게 가능하다면 직접 연결해도 되지만
    그게 안된다면 기사님 방문 + 재설치 요청을 할 수 밖에 없어요.

업체측과 다시 통화를 하게 된다면
    위약금에서 22만원을 제외한 차액을 지급해 주는 게 맞는지
    한 번 더 언지하여 확인하시고 녹취도 함께 해두십시오.
    그리고 해지 후 위약금 청구서를 첨부해서 보내주면 되는지?
    위약금 청구서 확인 후 바로 입금해주지 않으면 민원 취하를 하지 않겠다고 말씀하세요.
    끝날 때까지 끝난게 아니니깐요!!

드디어 끝이 보입니다! 닌탠도님~ 조금만 더 힘을 내십시오!
    @김가영방금 해지 요청했구요 영업점에서는 민원을 취소를 해주실수있냐 저희 한달동안 민원을 띄어놓은 안좋다 이런식으로 말하고있습니다.그러면서 민원이 취소가 되더라도 저희가 돈을 안드리면 그때 또다시 민원을 접수 할수 있을테니 걱정하지마라 해지 위약금 268042원이 나오면 그 청부된걸 문자로 보내주시면 22만원 지원해드린거에서 이테까지 납부하신 요금 198000원에 268042원 더하고 22만원을 빼서 246042원을 지원해드리 겟다라고 말하고있습니다. 일단 민원 취소가 맞나요?
    @닌탠도닌탠도님! 민원을 취소하더라도 다시 민원신고를 하는 게 가능하니 이는 걱정하지 않으셔도 되고요~
    그간 이중납부한 요금까지 안내 받으신 거라면 민원 취소를 하시고
    받아야 할 금액을 잘 챙기시면 됩니다.

만약 후에 다른 태도를 보인다면 다시 민원신고를 하면 그만입니다.
    대신 지금 통화하고 있는 내용은 모두 증거물로 녹취를 해두셔야 해요!
    녹취를 하고 계신 게 맞지요~?!
    @김가영네 7월 5일부터 자동 녹취가 되서 제가 녹취된거 다시 한번씩 들으면서 답글 작성하고있습니다!!
    @닌탠도오호! 만반의 준비(?)를 잘 해두셨으니 민원 취소하시고
    위약금 내역서 청구되면 업체측에 바로 전달하여 남은 금액도 받으세요!!💪
    @김가영소보원이랑 통화했는데요 소보원에서는 돈을 받아야 상황을 처리된다,안받으면 처리 못해준다하셔서 혹시 소보원 번호를 업체알려주면 제가 설명하겠다고 알려주셔서 업체에 전화번호 알려주고 연락은 내일올거 같습니다!
    @닌탠도오호..! 책임감있는 소보원..!!
    닌탠도님 마음이 한결 더 가벼워지지 않으셨을까? 하는 생각이 들었어요ㅎㅎ
    업체에서는 거짓말을 할 수 없을 것이니 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.
    이제 입금만 잘 받으면 되겠어요!! 정말 다행입니다💛🤭
    @김가영넵! 감사합니다 ! 결과나오면 바로 말씀드리겠습니다!
    @닌탠도네!! 모두 입금 받으셨다는 좋은 소식이 들려오길 기다리고 있겠습니당😀💛
  • 회원님의 사진 wldp****
    저 통신사에 위약금확인하고 상황설명드렸는데 통신사에선 유선상내용으로는 아직까지 대리점이 사전안내한내용에서불이행한부분이 없어서 뭔가 안지켜지는부분이 명확하면 본사에서 대리점에 연락취해서 불이행부분확인하고 저하고의 연락을 취하게할수는있다고 하셔서 우선 대리점하고 연락했는데요..오늘건 녹취다했거든요
    거기서 말하길 7개월에서 아직기존2개월 남았고 10월에 해지통보연락줄거니깐 그때 해지하고 신규계약7개월유지후 정상계약은 3년이맞고 1년쓰고해지하면 당연히 위약금은 있다
    고지서가 나오면 담당자인 본인에게 보내주면 자동요금납부계좌출금전에 보내줄거다 그리고
    제가 확인한게 신규가입하면 그때 정책에 맞게 금액지원있을건데 위약금과 별개로 당연히 따로 지급할거다 제가 혹시 신규가입하면서 제가 받는금액으로 그 위약금을 처리하진않는거구요?하니 그러면 고객님은 실질적이득이 없잖아요?하시더라구요 그렇게 피싱하는 업체들이 물론있다면서....우선 불이행하는부분이 있기전까지 어떤액션취하는걸 보류해야하는지...
    아그리고 제가 받은금액과 이미 납입한금액이 더 많고 기존 인터넷 남은 2개월 신규 7개월납입하면 내가 기존거 그대로 내는것보다 많지않냐하니 초기에 1차지원 그리고 2차지원 안내 못받았냐면서 기록상 인수받은걸로는 2차지원으로 기존인터넷약정해지 통보해주면서 월 5천원씩 12개월분 6만원 더 지급할거다 하시더라구요 그럼 결과적으로 이미 받은거라 그때 6만원처리되면 기존 인터넷보다 싸게 쓰는게 된다고
    제가 이중계약을 왜 하는지 사실 납득이 안간다하니 단통법으로 현금지원액이 걸려있다보니 말그대로 편법으로 기존계약을 하루빨리정리하고 다시 신규계약으로 하는걸로 지원한도를 대리점에서 조정하는거다 하시더라구요...
    이걸 믿어야할까요?
    이중계약하면서 왜 정직하게 하는거처럼 일처리해준다니 의아하기도 하고 안내정확히 못받았듯이 얘기하니 정말 그런거면 자기가 문자보고 연락하고 전화받았겠냐고 하시면서...
    참고로 기존sk30년이상결합중 2개월뒤 해지

새로가입한 lg7개월유지 1년채우고 위약금납부 sk신규계약 당시정책으로 현금지원가족결합서류한번더 제출해야함을 안내받음....
    현재 인터넷해지시 장비반납포함26만원좀 넘구요..기존sk는 온가족할인합 4회선에 30년이상사용으로 인터넷할인받고있습니다.
    이럴땐 어떻게해야하나요..아직까지 불이행되는부분은 없는데 이것도 전형적인 피싱사기일까요?
    지금해지를 하는게맞는지 불이행부분이있기까지 있어야하는건지...1년뒤면 사은품반환의무는 사라지는데 그때 불이행부분여부로 위약금물고해지가 나은지....업체말대로 약정종료된sk 해지 새로가입한 인터넷7개월유지후 위약금대납후 sk신규가입시 어떤 문제는 없는건지..궁금해요...저좀 도와주세요...이상하다싶을때 멈췄어야했는데
  • 회원님의 사진 운영진 최유진
    @wldp****제가 안내드리겠습니다~! 기다려주세요~!>.<

+ 아래 댓글에서 답변 드렸습니다!♥.♥
    @최유진넵!부탁드릴게요ㅠㅠ
    가입시 기존sk월납 23990원에서 23000원씩계산해서 잔여7개월분16만원+신규가입한 LG44000원납입 요금할인혜택명목21만원지원  총37만 지원금 본사에서 나온상품권반환)
    일단 2개월뒤해지만 하면 당시 남은7개월 sk로 낸 금액은 없는거고 해지시기 2차지원으로 6만원받는다치면새로 가입한 엘지납입금에서 제하면  그자체로만보면 sk기존보다 싸게는 쓰는게 맞는데 그이후 6만원처리받기전이기도 하고 그이후 약속불이행될까봐...그냥 맘폄하게 재약정할껄 후회중이예요 번거롭게 왔다갔다..ㅠㅠ
    @wldp****안녕하세요, wldp****님~!
    백메가 미소지기 최유진이에요~♥.♥

SK 인터넷을 '온가족할인 (30년 이상)' 결합 할인 받으면서 이용 중이신데요~!

몇 개월 전에,
    해당 업체로부터 가입권유를 받고 LG 인터넷도 가입하셨었나 보군요~?!
    하여 현재 시점 기준으로..! SK인터넷 약정은 2개월 남아있고 / LG는 7개월 정도 이용하신 상황..! 맞으실까요~?!

그리고 LG 가입을 권유했던 해당 업체에서는,
    "LG를 1년(혹은 7개월?) 쓰시고 해지하시면 -> LG 위약금과 SK 신규가입 사은품 모두 드리겠다"라고 하는 것이지요?

# 음.. LG 가입 당시, 어떻게 안내를 받으셨는지를 정확히 알 수 없기에..;;
    불완전판매 (피싱/사기)인지 여부를 제가 판가름하기는 매우 어려운 상황입니다..ㅠ

다만..!
    1) 본인 마케팅 동의 없는 '불법 아웃바운드' 영업 행위!
    2) 이 과정에서 나의 개인정보가 불법으로 취득되었을 것으로 짐작되는 점!
    3) 인터넷 약정이 9개월 남은 상황에서, 타사 인터넷 가입을 권유하는 '비양심적인 행위!

-> 위 세 가지만 보더라도, 믿고 맡길 수 있는 업체라고 말씀드리기는 어렵습니다..ㅠ

사실.. 3)번 항목만으로도 충분히 꺼릴 만해요..;;

아무리 LG 가입 사은품을 잘 받으셨고 + 1년 후 LG 위약금까지 전부 받으신다 하더라도?
    : LG 사은품으로 -> LG 위약금을 메꾸는 셈인데다,
    9개월(?)간 통신요금이 LG, SK 이중으로 지출되므로..!
    결국 wldp****님께는 좋을 것이 하나도 없습니다. 고객님 입장에서는 오히려 비용 면에서 손해가 되는 일이지요~;;

그리고..! 결국 해당 업체를 통해서
    또다시 'SK 인터넷 신규가입'을 (= SK 해지 후 만 3개월 지난 후에) 진행하셔야 -> LG 위약금도 드리겠다! 라는 건데요~!

LG 위약금 + SK 가입 사은품 = 둘 다 준다고 했으나,
    아마 실질적으로는 SK 가입 사은품으로 전부 퉁치려는 속셈일 것입니다..;;
    그때 되어서 해당 업체가 "SK 사은품 정책이 적다" 라고 말해도 그만인 일이거든요~?

즉! LG 위약금 40~50만원대 (예상) + SK 사은품 (현재 백메가 기준) 최대 47만원 = 이렇게! 총 90~100만원을 드릴 리가 없습니다..ㅠ
    (이렇게 드렸다면.. 진즉 망했을 테지요;;)

# 따라서 wldp****님~!

1. 만약 해당 업체가 과거 LG 가입을 권유했을 당시 거짓 안내를 한 것이 확실하다면~?!
    또한 이러한 불완전판매에 대한 증거가 (녹취, 문자 등등) 확실하다면?

지금 바로 LG 상품들을 해지하시고요~!
    업체로부터 받으셨던 사은품에서 - LG 해지위약금 비용만큼 제하고! = 나머지를 업체에 반납하시는 방법으로..!
    당장에 해당 업체와의 연을 끊는 것이 가장 좋습니다.

2. 반면에..! 딱히 거짓 안내를 받은 것이 없다면~?!

위와 같이 진행하실 수는 없으므로..;;
    LG상품들을 약속된 1년 (= 해지해도 사은품 환수 없는 기간)을 채워서 다 이용하시고요~!

1년 후..! 해당 업체가 어떻게 나오는지 보신 후,
    해당 업체를 통해서 또 SK 신규가입을 진행하실지, (LG 위약금 + SK 사은품이 = 관건!)
    아니면 해당 업체와 연을 끊고! 다른 업체를 통해서 SK 신규 가입을 진행하실지 결정하시면 되겠습니다.

※ 참고로..!
    SK 상품 해지 후, 만 3개월이 지나야 -> 또다시 SK 신규가입 진행이 가능하다는 점도 기억해주세요~!ㄷㄷ

여기까지 제 안내가 조금이나마 wldp****님께 도움이 되었으면 좋겠네요~!+_+b
    가입시 기존sk월납 23990원에서 23000원씩계산해서 잔여7개월분16만원+신규가입한 LG44000원납입 요금할인혜택명목21만원지원  총37만 지원금 본사에서 나온상품권반환)
    일단 2개월뒤해지만 하면 당시 남은7개월 sk로 낸 금액은 없는거고 해지시기 2차지원으로 6만원받는다치면새로 가입한 엘지납입금에서 제하면  그자체로만보면 sk기존보다 싸게는 쓰는게 맞는데 그이후 6만원처리받기전이기도 하고 그이후 약속불이행될까봐...그냥 맘폄하게 재약정할껄 후회중이예요 번거롭게 왔다갔다..ㅠㅠ

어제 조회했을때는 위약금26만원좀 넘는데 1년채우고 해지시 40-50만원된다는말씀이실까요??
    지금 가족결합 인터넷해지시에는 3개월지난후 가족관계증명서만 제출하면 기존처럼 문제없이 가입은 되는거죠?
    해지하면 핸드폰결합으로 요금할인30프로만 적용되는걸까요?인터넷결합전까진?

어제대리점 통화끝자락에 새로가입한 엘지인터넷12개월 끝나고 sk가입후 엘지인터넷해지 순서로 해야한다고 안내하시길래 왜그러냐하니 인터넷끊기면 불편하니 그렇게 안내한다고 하셔서 제가 좀 못미덥단듯 염려스러워서그러니 lg해지처리후 sk가입으로 진행해도되냐하니 상관없다고 인터넷tv안되면 불편하시니 그렇게 다 일처리하는건데..그말까지 녹음은 됐어요...
    @wldp****회신 주셔서 고맙습니다~!+_+b

1. LG 상품들의 해지위약금은~?!
    인터넷 + 티비 = 구성이면,
    1년 후 해지위약금이 40만원대 정도가 될 가능성이 높으나.. 정확한 것은 본사로 문의해보셔야 알 수 있어요!ㅎㅎ

따라서 LG 본사로 전화하시어, "개통 후 만 1년 지난 시점에 해지할 경우, 내가 납부하게 될 정확한 해지위약금을 알려주세요" 하고 문의해보시면 좋겠습니다~!

2. SK 인터넷과 티비는~?! 앞서 안내드린대로..!
    현재 기준으로라면 : 해지 후! -> 만 3개월 이상 지나면! -> 재가입이 가능해집니다.

(이처럼 만 3개월의 유휴기간이 지나면 : 동일 주소지, 동일 명의 진행도 문제 없어요~!)

다만..!  SK인터넷이 해지되면?
    이 SK인터넷의 가입 연수가 (= 3년?) 총 가입 연수에서도 빠질 텐데요..ㅠ
    이렇게 이번 SK인터넷의 연수가 빠져도 '30년 이상'에 해당할지? 확인해보셔야 합니다.

만약 2개월 후 SK인터넷을 해지해도, 여전히 '30년 이상'에 해당한다면~?!
    현재 SK휴대폰들에 적용되는 할인(%)에는 변동이 없습니다!^~^b

3. 인터넷 가입 및 해지 : 순서는~?!

[신규 인터넷 설치 후 → 기존 인터넷 해지]가 바람직한 순서가 맞습니다.
    그래야 인터넷과 티비가 끊기는 공백이 없어서 가장 안전하고 편하시기 때문이지요~*
    @최유진
    1번은 정확한금액은 안내가불가 할인금액이쌓이는방식이기에..아마 높다는거겠죠....... 더 높아진다 낮아진다명확하게 안내를 안하려고 하시더라구요

2번은 인터넷가입부터 4회선결합 30년이상되면서 인터넷할인 적용이 됐던거라 2개월뒤 약정만료해도 해당은 되고...말씀하신대로 3개월지나야 동일주소명의로 신규가능

3번.당연한건데 지금저는 업체가 7개월뒤 1년사용해지시 위약금을 주냐마느냐가 걱정되서  위에말씀하신거처럼 sk가입하고 나몰라라하거나 sk정책금분명 별도 주겠다 했는데 터무니없이 적다고 하거나 그런게 염려되서 그런업체라면... 너무 억울하고 화날거같아서 그냥 불편감수하고Lg 해지위약금처리먼저 다되고 인터넷가입하겠다 한거라...
    @wldp****wldp****님~!
    저도 몇 가지 질문을 여쭙고 싶습니다~!+.+

① LG 상품들 개통일을 정확히 알려주시겠어요?

② 기존 SK 상품들의 약정만료일도 정확히 알려주시겠어요?

③ 혹시 해당 업체가 LG 가입을 권유하면서 wldp****님께 안내드렸던 모~든 내용을..!
    통화 녹음, 문자, 카톡 등으로 현재 정확하게 확인이 가능하신 상황일까요?

④ 앞으로 댁에서 궁극적으로 이용하고자 하시는 상품 구성은 무엇인가요~?!

-> 예시1 : 500메가 + 모든 채널 나오는 티비
    -> 예시2 : 100메가 + 와이파이 공유기 1대 + 기본 티비 1대 ->  이런 식으로 말씀해주시면 좋습니다~!>.<b
    @최유진
    1.lg인터넷 신규개통 24.2.3(초고속기가500메가+기가와이파이+iptv254채널)

2.기존sk 약정만료 24.10.7(100메가+기본베이직)

3.가입설명했던 최초담당자가 바뀌어서 그때당시 녹취는 따로 없어요...문자로 확인가능한건
    혜택진행안내서에 적힌 신청서비스랑,계약3년(실사용12개월),lg12개월사용 요금설치비명목 21만지원,12개월후 본인들업체에서 혜택 진행시 사은품환수 위약금고객부담없음 정도로 중간에 부서이동으로 담당자 바뀌어서 그담당자번호 문자 받아놓고 어제 녹취해두려고 연락해서 맨처음 문의로 올린글 내용은 가지고 있어요.7개월sk요금 16만(이중납부담×),21만원지원 2개월뒤 sk해지하시라 연락줄거다 그때 해지하고 2차지원금 6만 추가로 준다.앞으로7개월더쓰고 12개월뒤 해지하면서 발생위약금 고지서 나오면 확인후 고객자동계좌 출금전에 금액 준다
    그리고 sk신규 가입 그때 받은 현금상품으로 lg위약금대체 하는거 아니냐 하니 피싱업체들이 그리한다 들었다 아니다 따로 따로 지급이다 고객사용불편없게 대신 순서는 sk신규가입하고lg해지 도와줄거다 해서 그래도 제가 불안하니 lg해지하고 sk가입으로 하겠다 요런 대화내용있어요.

4.와이파이+기본티비1개
    혹시 다시 전화해서 한번더 녹취를 해두면 좋을까요...
    어차피 2개월뒤 해지연락준다그랬으니 6만원지원되면 일단 12개월동안 기존 .sk단독으로 쓸데보다는 싸게 쓴게 맞긴한데 이것부터 이행안되면 전 불완전계약으로 녹취오픈하고 신고하겠다 할생각이라...문제는 12개월뒤 위약금을 나몰라라 하는게 더 큰거니까
    가입할때 37만원주고 .sk약정만기로해지하면서 6만원준다고 했고 지금 해지 위약금보다 1년뒤 위약금이  요금할인이 쌓이는 방식이라 훨씬크다 40~50선 근데 그건 그거대로 고지서확인되면 나한테 주고 sk신규가입하면 지금정책으로 50가까이는 받는데7개월뒤라고 해도 40이상은 무조건 받는걸로 아는데  이것도 위약금변제 별도로 지급이 맞냐 요런확답을 받으면 좀 나을까요
    @wldp****아하, 그러셨군요..!
    그렇다면.. 당시에 불완전판매 행위였다고 판가름 내리기에는 어려움이 있지요..ㅠ

따라서 만약 지금 LG를 해지하시면~?!
    오히려 wldp****님의 피해는 더 커질 것입니다..;;
    사은품(37만원)은 업체로 반납해야 하고 + LG 위약금은 고스란히 내 몫이 되니까요..;;

하여 계획하신 것처럼..!
    1) LG는 사은품 환수 문제 없을 때까지 마저 이용하신 후에 해지하셔야 좋고요~!
    2) SK는 10월 약정만료일 이후에 해지하세요!
    3) SK 해지하고 3개월 후에는, SK 100메가 + 공유기 + 티비 = 구성으로 가입하시면 되는데요~!
    (그럼 온가족할인 30년 이상 결합 덕에 : 2만원대 요금도 가능하겠지용!)

추후에도 SK 사은품이 지금과 비슷한 수준일지.. 그 누구도 미리 알 수는 없고요~;;
    해당 업체가 그때에도 존재(?)할지.. 그 역시 알 수 없는 일이지만..!

그래도 말씀하신 것처럼..!
    지금 다시 업체와 통화하시면서, 약속 내용을 녹음 해두시는 것이 안심되겠네요~!+_+b

"내가 알기로 현재 SK 인터넷 + 기본 티비 = 사은품이 최대 40~48만원이고,
    방통위 가이드라인에 변동 없다면, 차후에도 SK 사은품은 이와 똑같을 거라 예상한다.
    따라서 1) LG 해지 시 청구되는 해지위약금 전액과,
    2) SK 신규가입 사은품 (당시 방통위의 SK 가이드라인 '맥시멈'에 해당하는 금액) 전액!
    둘 다 모두 지원해주겠다는 약속이 맞느냐?" 하고 말이지요~!>.<b
    @최유진
    혹사 업체가 없어지면 보상받기 힘들어질수도있나요?하도 별의별 수단방법으로 사기가많아서....연락두절이나 그래도 만약그럼 담당자 번호나 대화내용녹음증거있음 본사에서 책임을 져줄까요?
    하..보통은 이중납되는거땜에 불완전계약으로 처리받는거같던데 여기는 첨부터 이중납아니게 기존요금금액도 주고 12개월 요금할인명목으로 별도주고 해지도 본인이 해야하니 해지할때 연락준다그러고...

아 혹시 제가 LG가입했을시기 가입한 상품내용대로 신규시 보통 어느정도 사은품이 발생하나요?
    @wldp****넵, wldp****님~!>.<

사실.. 인터넷 '이중 가입'이 되는 것!
    : 그 자체만 보면.. 문제라고 할 수가 없답니다.

두 통신사의 인터넷을 동시에 가입해서 이용하시는 것 자체는 문제가 없고요~!
    (필요에 따라, 일부러 두 회사의 인터넷을 함께 쓰시기도 하니까요..)

또한, 이중 가입이 된다는 건 알지만! (= 기존 인터넷 약정이 남은 것을 인지하고 계시므로..;;) 그 만큼의 비용을 사은품으로 준다고 하니까 가입하신 것이잖아요~?!

그리고 앞서 말씀드린 것처럼..! 믿을 수 있는 정직한 업체라면?
    1) 애초에 불법 아웃바운드 영업을 하지 않고요..
    2) 기존 인터넷 약정이 남은 것을 알면서, 타사 인터넷 가입을 권유하지도 않습니다..ㅠ

하여, 업체가 없어지지 않는다고 하더라도..!
    해당 업체가 약속 (위약금  전액 + 신규가입 맥시멈 사은품 = 지원)을 지킬 것이라고.. 저는 솔직히 믿기 어렵습니다..ㅠ

참고로, LG 사은품은~?!
    LG 500메가 + 기본 티비 1대 = 3년 약정으로 가입 시,
    현재 방통위에서 정한 가이드라인 맥시멈 사은품이 총합 47만원입니다~!
    (저희 백메가에서도 47만원 풀full로 다 드리고 있으며, 이 LG 가이드라인은 1년 전에도 동일했습니다..)
    @최유진
    저 고대로 적어서 좀전에 그제 통화한 담당자 녹취완료했어요.
    첨에말한 40~48만정도는 100가면 현재기준으로 40정도 현금사은품될거고 500메가 47만원선으로 안다(이금액은 기본정책금+대리점에서 추가사은품으로 맞추는 금액이라고 설명) 기존에도 3년신규 약정시 40만원이상은 받아왔다고 7개월뒤도 크게 달라지지않으면 그수준으로 받을수 있을건데 하는것도 정확히 기본정책금은 특수사항없으면 변동없겠지만 아예변경이 없는건 아니다라고 말하시고
    제가 계산해도 사실 납득이 안가는게 말한대로면 고객인 나한테 해주는게 100만원이 넘지않나?
    이미 받은 37만원에 차후 6만원말하니 그건 요금지원비로 들어간거고 3년조건으로 넣은게 아니잖아요
    하시길래 그니까 말해주신대로 12개월기간 처리되는금액 총액이 100만원넘는거 아니냐?하니
    그쵸 그렇게 되시겠죠
    그래서 그게 가능하냐하니
    그래서 일정기간이라는 유예기간주는거라며그게 1년이다
    해지도 지금보다는 요금할인이 쌓이는구조라 1년채우고 해지하면 위약금도 크다는데 하니
    맞다
    그럼 그 금액 다해주는거고 sk신규가입사은품도 정책따라 멕시멈금액 지급해드린다며
    소비자입장에서 sk지원금정책지원금 얼마인지 사실 모르는데 그때가서 정책금이 적어서그런다 하면서 터무니없이 적게주거나 그러진않다는거잖아요? 하니 네라고 답하셨어요
    그럴거면 그제도 연락받아 설명드렸지만 분리로 말씀안드렸을거라며 sk신규가입사은품으로 lg위약금처리하는거였음 그냥 "위약금없어요"이렇게만 뭉뚝그려 말했을거라고  신규가입사은품으로 해지위약금 처리하는건 옛날불법영업방식아니냐고 껄껄껄 웃으시면서 지금도 그러는방식이있고 제가 의심이 많다 하니
    유선상진행이니 당연한거고 이렇게 재차 확인하고 접근하는게 맞다며 고객님이 잘하고 있는거라며
    업체명을 정확히 못들어서 여쭤보니 오프라인매장을 두고 판매하는 대리점은 아니고 인터넷올라오는 건을 받아주는 접수처?라고 말하시면서 상호명알려주긴하셨는데 뜨진않더라구요..ㅎ
    지금 이말 다 믿어도 되냐하니 그럴거면 그제도 오늘도 전화를 안받았겠죠 하셔서
    보통 1년까지는 신규 계약건도 있으니 그때까지 연락이 된다하드라 하니 두루뭉술 하려고 하면 위약금처리방법까지 말안했을거다 그냥 위약금없다 걱정안해도 된다로만 한다며
    통화하면서 재차 따로따로 지급한다맞죠?되묻고 
    담당자가 웃으면서 또 연락주라며 통화를 마쳤습니다.
    @wldp****오, 그러셨군요~!
    자세히 말씀해주셔서 정말 고맙습니다, wldp****님~!

어차피 지금으로서는..!
    결국 LG 인터넷 해지 가능 시점 (+ SK 해지 및 신규가입 가능 시점)까지 기다려보는 수밖에 없으니까요~!>.<
    굳이 지금 미리(?) 걱정하거나 염려하지는 않으셨으면 합니다~!+_+b
    @최유진
    네..우선 녹취는 해뒀으니..친절히 상당해주셔서 넘감사합니다.
    별다른일없이 잘진행되길 바랄뿐이지만 혹시 어떤 문제가생길시 방법도움요청드려도 될까요~~?
    신규가입은 백메가에서 진행해야 할일 생길지도 모르니깐요
    @wldp****넵, 물론이지요~!(•̀ᴗ•́)و ̑̑

저희 백메가에서 인터넷 가입을 해주신다면, 저희야 너무나 감사하고 좋은데요~!

그러실 필요가 없을 정도로..!
    약속받으신 혜택 다 챙겨 받으시면서 이동하실 수 있다면..! 더더욱 좋겠네요!>.<b
    (괜찮으시다면 추후에 댓글로 소식도 살짝 전해주시겠어요~?!)

백메가에서 인터넷 가입까지 하시지 않더라도 괜찮으니, 도움 필요하신 일이 생기면 부담 없이 꼭 다시 찾아와주세요~! 저야말로 고맙습니다~!😍
    @최유진제가 유선상말만듣고 계산기를 두드려본적이 없어서 lg설치비및 12개월납입금총액 이미받은 21만원추가지원예정 6만까지 27만제하면 30만원인데 12개월로 나누면 기존 인터넷보다 싸다더니 비싼걸로 나와서 안내한거랑다르다 확인하고 연락줘라 하니 보시고 연락주셨는데 애초에 설치비 빼고 월납 44000원으로 12개월계산 그리고 지원금총27만차감 하고 12개월나눠계산해야한다 그럼 21500원으로 기존 인터넷보다 싸게 쓰는거다 하기길래
    원래 설치비는 제외다지원아니다 하길래
    나한테는 그렇게 안내안했다 문자로도 설치비 12개월사용료지원명목 21만원이라고 찍혀있다하니
    우선 자기개인정책금으로 담주 금요일출금일이니 설치비 따로 빼주고 이전 담당자한테 처리받겠다 하더군요...고객님한테 손해없게 처리한다는 약속지킬테니 걱정말라며
    하...이렇게 손해안보려고 눈에 불을 켜야 챙겨주는가봅니다
    @wldp****헛.. 어찌 또 그런 일이..ㅠ
    꼼꼼하게 직접 따져보시길 잘 했네요~!
    혹시나 금액 차이가 더 있나 살펴보시고, 혜택은 가능하면 빠르게 다 받으시기 바랄게요~!

지금 시점에 최대한 많이 받아두시는 것이 안전하고 덜 손해보시는 방법이니까요!+_+b
    @최유진
    네네!!제가 꼭 후기전할게요!!부디 건승사례로 말한금액모두처리받고 나이쓰하게
    @wldp****넵! wldp****님~!>.<

장마철 무탈하게 건강하게 잘 보내시기 바라고요~! 다음 소식으로 또 뵈어요~!😆👍
  • 회원님의 사진 임syoung
    안녕하세요. 저희 어머니가 게시글의 예시처럼 모르는 번호의 전화를 받았습니다. sk인터넷이 만료가 되었으니 9개월간 lg를 사용하다가 다시 sk로 오면 신규가입으로 싸게 사용할 수 있고 그 과정에서 위약금 및 9개월 이용금액은 자기들이 내주겠다는 전화였습니다. 어머니는 잘챙겨준다는 생각에 계약을 한다하셨고 lg와 가입 통화도 하셨습니다. 가입 자체는 통화를 함께 듣고있던 제가 이상하다는 생각이 들어 다시 전화하여 취소하였고(피싱범측은 내일 오전에 다시 취소 연락을 주겠다며 답변을 피하는 눈치였습니다) lg측에는 가입취소 하였습니다. 가입과정에서 (피싱범 측으로)계좌번호와 주민번호 등 개인정보가 유출되었는데 이중가입 외에 다른 문제는 없는거겠죠?어머니가 개인정보 넘긴 것 때문에 불안해 하셔서 관련 사기를 찾아보다가 문의남기게되었습니다.
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @임syoung임syoung님 안녕하세요 백메가 이상희라고 합니다~!

아이코 ^^; 어머니께서수상한 연락을 받고 가입을 진행하게 되셨군요
    그래도 임syoung님께서 빠르게 이상한 낌새를 눈치채고 취소하셨다니 천만다행입니다.

대부분 본사쪽 관계자인 척, 가입/설치를 도와드린 관계자인 척 접근하며
    그 덕분에 개인정보를 파악하고 있는 척 하지만
    사실은 불법으로 개인정보를 취득하여 연락해오는 경우가 많거든요?

즉, 이미 개인정보를 불법으로 취득한 상태였기에 이러한 영업을 할 수 있었던 것인데
    이 말은 곧 내 개인정보를 이미 어느 정도 알고 있다는 뜻이 되기도 합니다 ^^;

자! 각설하고 인터넷은 설치가 완료되어야지만 개통이 진행되기 때문에,
    따로 설치받지 않으셨다면 더 이상 업체들과 연락을 진행하지 않으시는 것만으로 일이 종결되고요!

이외에 다른 피해는 발생하지 않겠지만
    해당 업체에 내 개인정보가 남는 것이 찜찜하니 업체로 연락하셔서 아래와 같이 말씀해주세요!

"현란한 말솜씨에 깜빡 속아 가입할 뻔 했으나 가입의사가 없다.
    이거랑 별개로 어떤 경로를 통해 내 개인정보를 취득한 것인지 궁금하다.
    또한 마케팅 동의를 구해서 나한테 이런 영업전화를 한 것인지도 매우 의심스럽다.
    불법 텔레마케팅으로 신고하기 전에 갖고 있는 내 개인정보는 모두 삭제해주시오"

라고 말씀해주세요!
    그러면 깜짝 놀라 웬만해선 개인정보를 삭제할 것이랍니다 ㅎㅎ

오! 참고로 스마트폰 어플리케이션에
    'T전화'나 '후스콜'같은 스마트폰 어플을 깔아주시면 큰 도움되실 겁니다
    전화를 받기도 전에 스팸인지 아닌지 걸러주는 어플이라 스팸전화 방지에 탁월하거든요 ^ㅡ^ㅎㅎ

그럼.. 여기까지 저의 답변이 도움되셨길 바라고요~!
    차후에 인터넷 약정이 종료되면 백메가를 다시 찾아주시겠어요?
    상황에 따라 현 상품을 유지하시는 게 나을 수 있고, 타사 이동이 나을 수 있는데
    객관적으로 살펴보고 유리한 길로 가이드해드리겠습니다😆

믿고 문의주셔서 감사합니다~!
  • 꿀팁게시판
  • 전체
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다