• 문의게시판
  • 9 페이지
  • 롤리님의 글

기가지니 설치 후 tv 자동 꺼짐 현상 ...

회원님의 사진
  • 롤리
너무 스트레스 받네요 ㅠㅠ
일반 셋톱박스 쓰다가 기가지니 무료로 바꿔준다길래 바꿨더니 간헐적으로 테레비가 자기혼자 꺼져요

티비뿐만 아니라 넷플릭스 볼때도 그러구요... 백프로 기가지니 바꾸면서 문제생긴건 맞아요
꺼졋던 티비를 다시 켜면 넷플릭스 보다가 꺼졌으니 다ㅅ 넷플릭스가 뜨는데 몇초있다 자기혼자ㅜ올레티비로 넘어가네요

전체 댓글15

• 회원님의 사진 운영진 한아름
    오! 안녕하세요~? 롤리님!

백메가 한아름이라고 합니다~~!

말씀하신 내용 모두 읽어보았어요 +.+

현재 일반 셋탑에서 → 기가지니 셋탑으로 바꾸신 이후에

자꾸 TV가 강제로 종료되는 문제를 겪고 계시는군요 ㅠㅠ

에고.. 많이 당황스러우시겠어요...

다시 일반 UHD 셋탑으로 바꾸신다면 해결이 가능할지도 모르겠습니다만

대신 기가지니2는 약정기간을 별도로 가지기 때문에

도중에 변경하신다면 위약금이 발생한답니다 ^^;

해서, 일단.. 기가지니2의 문제가 무엇일지 하나하나 체크해보고

해결 방법을 찾는 것이 좋을텐데요~!?

1. 희박하지만... HDMI 단자 / 혹은 TV 수상기의 문제일 수도 있습니다

혹시 셋탑박스 외에 다른 기기를 연결해도, 동일하게 TV가 자동적으로 꺼지나요?

한번 셋탑박스 쪽의 HDMI 선을 뽑아서

노트북이나 플레이스테이션과 같은 기기를 연결해서 동일하게 끊김문제가 발생하는지 확인해보아야 합니다

물론 셋탑박스를 변경하시면서 갑~자기 셋탑이나 TV에 문제가 생겼을 가능성은 거의 낮긴 하지만요 ^^;

2. 혹은 셋탑박스와 <-> HDMI 간에 상성 문제일 가능성도 있습니다

기가지니2 셋탑박스에서

[설정] -> [시스템설정] -> [블루투스 장치연결] 선택 -> 리모콘에 [▶]를 눌러 2페이지로 넘어가시겠어요?~

여기에서 [음성으로 TV전원제어] 선택 후,

"IR블라스터 설정을 통해 음성으로 TV를 전원 제어할 수 있습니다" 메뉴를

'OFF'로 변경하시길 바랍니다!

우선 이렇게 두가지를 체크해주시겠습니까!

만약 이렇게 해도 해결이 되지 않는다면 다시 말씀해주시구요~!

다른 방법을 모색해보겠습니다~ 롤리님 ^^)/

P.S.
    혹시 삼성 TV를 사용하시나요~?
  • 회원님의 사진 롤리
    @한아름네 삼성 직구 티비에여
    @롤리아하! 그러시다면...

만약 위의 절차를 밟으셔도 해결이 되지 않을 경우

한가지 절차를 더 진행해보시겠어요!?

1) TV HDMI포트에 '1개의 선'만 연결 되어있는 경우

: TV용 리모콘으로 [메뉴] → [일반] → [외부기기 관리] → [Anynet+ 끄기]

순서로 들어가셔서 변경해주세요!

혹시나 리모콘 모델이 다를 경우,

[홈버튼] →  [설정] → [시스템] → [전문가 설정] → [Anynet+(HDMI-CEC) 끄기]

순서로 설정해보시길 바랍니다~!!

2) TV HDMI포트에 '2개 이상의 선'이 연결 되어있는 경우

: 기가지니 셋톱박스 설정으로 들어가셔서

[HDMI전원 동기화 기능]을 OFF 해보시길 바랍니다~!

꼭 해결이 되면 좋겠습니다 ㅠㅠ~
  • 회원님의 사진 롤리
    @한아름전에 다른글에서 hdmi 라인 자체를 변경해보라고 추천햇던 글을 봣엇는데 18000원 정도의 제품 이었는데 알 수 있을가요??
    @롤리오! 롤리님~!

혹시 아직 해결이 안된 상황인건가요~? ㅠㅠ

해서, HDMI 선을 아예 교체해보실 생각이시구요!

개인적으로 '다나와'라는 가격 비교 사이트에서

상위에 있는 제품들을 비교해보시고 구매하시길 추천드리는데...

혹시 모르니 잠시만 기다려주시겠습니까~!?

지금 다른 직원들이 다 식사로 자리를 비웠으니,

복귀하는대로 '혹시 추천드리던 HDMI 선이 따로 있는지' 확인해보고 말씀드리겠습니다!
    앗 ^ㅡ^ 롤리님~ ㅎㅎ 드뎌 찾았습니다!

어떤 것이냐면...

"Vision 4K 프리미엄 시리즈 HDMI 2.0 케이블" 이라는 이름의 HDMI 케이블이에요 ㅎㅎ

[ https://search.shopping.naver.com/search/all.nhn?query=Vision+4K+%ED%94%84%EB%A6%AC%EB%AF%B8%EC%97%84+%EC%8B%9C%EB%A6%AC%EC%A6%88+HDMI+2.0+%EC%BC%80%EC%9D%B4%EB%B8%94&frm=NVSCPRO&bt=0 ]

다만 최저가가 17,700원 정도이고,

배송비 포함하여 2만원이 훌쩍 넘는 조금 부담스러운 금액이라...

섯불리 구매를 추천드리기는 어렵네요 ㅠㅠ

물론 한번 구비해두신다면 이곳저곳에 잘 사용하실 수 있겠지만요~!

혹시 아직도 상황이 해결되지 않았는지...

말씀 부탁드립니다..!
  • 회원님의 사진 youduck
    안녕하세요~~~

저도 같은 문제로 스트레스 무지 받는데 질문 좀 드려도 될런지요? ㅠㅠ

혹시요 지금은 확실한 해결법이 나왔을까요?

어쩌다 한번 꺼져서 as 부르기엔 멀쩡하다고 하실까봐 좀 그렇고

꺼질때 중요한 장면에서 나가 가지고

약올리는것도 아니고 답답해죽겠습니다ㅠㅠ!!!

기가지니3는 괜찮나요? 새로 나왔으니 고쳐져서 나왔을것도 같은데

셋톱을 바꿔버릴지... 인터넷만 kt쓰고 tv만 바꿔버릴지...통신사를 다 바꿔버릴지

뭐 찾아보면 말도 다 달라서 어떤 말을 믿어야되나 머리 아파죽겠네요

인터넷 때문에 kt 쓰는데 tv때문에 스트레스입니다~~~~

베스트 방법이 뭘까요? ㅠㅠ
    @youduck답답해서 하소연이 많았네요 ㅠㅠ 죄송합니다
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @youduck안녕하세요, youduck님~! 만나뵙게 되어 반갑습니다.
    이눔의(?) 기가지니셋탑 문제로 알아보시다 우연히 요기까지 들러주신 듯하군요 +_+

그나저나.. KT가 인터넷 품질면에서는 타의 추종을 불허하지만
    셋탑박스가 좀 논란의(?) 주인공입니다^^;;;
    타사에 비해 상대적으로 느린 반응 속도, 협소한 앱 생태계 등이 아쉽거든요ㅠ
    (물론 요건 youduck님께서 말씀하신 것과 별개의 문제지만요;;)
    현존하는 셋탑박스 중 가장 만족도가 높은 통신사는 LG유플러스입니다.

1. 안타깝게도 여전히 확실한 해결책은 없습니다.

말씀하신 사례가 흔치 않고,
    이 문제를 겪으신 소수의 사용자께서 어떤 방법을 시도해보셨는지와
    해결책을 찾았다는 피드백이 거의 없었기에 정보가 부족하거든요ㅠ

다만, 기가지니3로 바꾸셔도 같은 문제를 겪을 수 있습니다.
    마침 제가 요것을 쓰고 있는데 이 문제를 딱 한 번 겪은 적이 있답니다.
    TV 시청 중 (아무런 동작이 없었는데) 갑자기 기가지니3 불이 깜빡깜빡하더니
    아예 전원이 나가버리더라구요 ㄷㄷ
    요 현상이 빈번하면 이것저것 테스트해보았을텐데 이후에는 멀쩡하게 잘 되고 있네요^^;

하여 셋탑을 바꾼다면 UHD형으로 바꾸셔야 하는데
    UHD형 중 가장 신형인 4세대 모델은 블랙아웃 문제가 있고,
    이전에 출시한 모델은 재고 부족 및 단종 문제가 있습니다ㅠ

2. 혹시 사용 중이신 KT 상품은 약정기간이 남아있는지요~?

딱히 이용하시는 해외서비스가 없고,
    타사도 대칭형으로 이용할 수 있다면
    타사 인터넷도 큰 문제없어서 슬쩍(?) 여쭙습니다ㅎㅎ
    ( - 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

즉, 약정기간이 만료되었다면 요번엔 타사 이동이 유리할 수도 있지요.

3. 인터넷+IPTV는 같은 통신사로 이용하는 것이 정석입니다.
    셋탑박스가 동일 통신사의 인터넷에만 호환되고,
    요금도 더 저렴하게 이용할 수 있으며, 사은품 혜택받기도 더욱 좋답니다ㅎㅎ
    모든 기간망 통신사들이 인터넷+IPTV 결합상품 판매를 적극적으로 밀고 있는지라
    인터넷 가입 시 IPTV 포함 여부에 따라 사은품 차이를 크게 두었거든요^^;;;

음.. 일단은 KT 약정기간이 얼마나 남아있는지에 따라 유리한 방안이 달라질 듯한데
    이를 확인해보고 알려주시겠어유~? +_+
    @곽은정먼저 답변 너무 감사드립니다

기가지니3도 문제있으면.... 그럼 바꾸나마나겠네요

약정은 만료된것 같습니다

약정 가입일~종료 예정일이 2018.03.22 ~ 2021.03.21일이라고 되어있어요

그러면 lg로 바꾼다할때 대칭형은 알려주실 수 있는걸까요?~~ lg로 바꿔도 괜찮을것도 같고

대칭형글 읽어봤는데 댓글봐보니 여기서도 알려주시는 것 같아서 여쭤봅니다 ㅠㅠ

예전에 게임 많이 해서 kt를 썼던건데 지금은 아무것도 안해서 대칭형이면 바꿔도 상관은 없을 것 같습니다

해외서비스라 해봤자 유투브가 다인데 영상볼 때 불편할지 모르겠는데 쓸만 할까요??? 같이 알려주신다면 감사드리겠습니다~^^
    @youduck오!! 유튜브라면 메이저 3사 통신사 모두
    국내에 캐시서버를 운용하고 있어서
    LG유플러스로 이동하셔도 전~혀 문제없습니다.

1. 그나저나 백메가는 영업점이지만 쪼끔 특별한(?) 곳이라 센터 권한도 있기에
    전산으로 망 상황을 더 자세히 확인해볼 수 있고,
    본사 홈페이지에서 조회하는 것보다 정확도도 더욱 좋습니다ㅎㅎ
    (물론 설치 환경에 따른 변수가 있을 수 있기에 가장 정확한 건 기사님 내방 통해 알 수 있어요^^;)

저에게 댁의 정확한 주소지를 알려주시면
    LG유플러스로 가입하셔도 괜찮을지 살펴보고 말씀드릴게유 +_+
    이곳은 공개된 장소라 주소지는 남겨 주시는 거 확인하자마자 블라인드해드리겠습니다.

2. 또 한 가지 살펴봐야하는 것이 있습니다.

그것이 무엇인고 하면!?
    LG유플러스 가입 시 할인 조건에 해당되는 것이 있는지도 확인해보아야 해요.
    할인 조건에 해당되는 것이 있다면 요금을 더 아낄 수 있으니까요ㅎㅎ

1) 오늘날에는 동급 상품 가입 기준으로 3사 통신사의 요금이 비슷하여
    인터넷+휴대폰 결합으로 요금할인받는 것이 저렴하게 이용할 수 있는 방법입니다.

혹시 휴대폰 결합에 대해 잘 모르고 계셨다면
    아래 링크글을 찬찬히 한 번 읽어주시겠어요~?
    어떤 이야기인지 쏙쏙 이해되실 겁니당^^

- 인터넷 + 휴대폰 결합은 필수! [ver2.0]:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20922

2) 다른 곳에서 youduck님 혹은 직계가족 명의로 사용 중인 LG유플러스 인터넷이 있는지요?

이를 여쭙는 이유는
    사용하고 계시는 LG유플러스 인터넷이 있다면
    새로 가입하실 댁에 "패밀리" 할인을 받을 수 있기 때문이에요.

이는 본인 혹은 직계가족 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에 ->
    자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도입니다 +_+

- 알면 득이 되는 인터넷끼리 결합 (일명 패밀리 제도):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=25468

자, 이렇게 해서~! 유리한 방안을 찾기 위해 3가지 정보를 확인해주시겠어용!?

1) 댁의 정확한 주소지는 어디인가요?
    2) 결합 가능한 휴대폰이 있다면 각각 요금제 명칭은 무엇인지요?
    3) 다른 곳에서 youduck님 혹은 직계가족 명의로 사용 중인 LG유플러스 인터넷이 있는지요?

찬찬히 확인해보고 말씀 남겨주시면
    그 다음 단계(?)로 이어 나가보겠습니다^0^
    @곽은정주소는 **로*길 * ***호입니다

핸드폰은 sk kt만 있네요 ㅠㅠ

sk 2명 kt 2명에서 sk 1명이 8월에 끝나고 kt 1명이 9월에 끝나는데 이때 lg로 바꿀시 할인이 될까요?

안된다면 9월에 바꿔서 할인받는 게 낫겠죠?~~

지금 바꿔서 할인 못 받으면 아까울 것 같아서요

lg인터넷은 아무도 안 쓰네요 ㅠㅠ...

제일 좋은 건 인터넷 tv 바꾸고 담달부터 할인을 받는 건데 베스트 방법이 뭘까요?

tv는 2대 쓰는데 요금이 달라질지도 궁금하네요

거듭된 질문에 친절하게 알려주셔서 감사합니다!!! ^0^
    @youduck아이쿠야ㅠ 답변이 늦어 죄송합니다.
    앞서 답변드리던 문의가 길어져 확인이 늦었어요ㅠㅠ

일단 알려주신 주소지라면
    다행히 LG유플러스 인터넷이 대칭형 방식으로 깔려있네유~!
    혹시나 하고 확인해보았는데 SK는 비대칭형 방식입니다 ㄷㄷ

자, 그러면 남은 이야기는 역시나 아래에서 차근차근 설명드릴게용

1. 인터넷 요금제는 500메가 추천!

1) 이용 중 언제든지 인터넷+휴대폰 결합할인을 받을 수 있고,
    (단, 휴대폰 결합 시점으로부터 할인이 적용되어요^^;)

2) 500메가 선택으로 더 든든해질 할인과 사은품 덕분에
    3년간 월 270원 투자로 500메가 인터넷을 사용하는 셈이에요 +_+
    (원래대로라면 두 요금제의 요금은 5,500원이 차이납니다)

3) 100메가 인터넷+TV 2대 가입 시
    TV 1대의 셋탑박스는 출시된지 너무 오래된 구형 모델로만 선택할 수 있는데
    반응 속도 문제로 많이 답답하실 거예요ㅠ

2. 결합할인

1) 500메가 인터넷+휴대폰 1대를 결합하면
    인터넷 요금에서 9,900원 할인을 적용받을 수 있습니다.

2) 이용 중 휴대폰 1대 추가로 총 2대가 결합되면
    ① 인터넷 요금에서는 그대로 9,900원 할인이 적용되며,
    ② 휴대폰 요금에선 총 4,400원 ~ 8,800원 할인을 적용받을 수 있어요ㅎㅎ
    (각각 사용하는 휴대폰 요금제가 무엇인지에 따라 2,200원 ~ 4,400원씩 할인이 적용됩니다)

3. IPTV상품

요것은 이미 잘 알고 계시겠지만
    TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있고요 +_+
    셋탑박스 1대당 TV 1대에만 연결이 가능하기 때문에
    TV 2대 모두 시청하기 위해선 IPTV도 2대 가입하셔야 합니다.

1) TV요금제는 따로 챙겨보시는 특별한(?) 채널이 없다면
    기본적으로 이용하는 "베이직"만으로 충분합니다~!

- LG유플러스의 TV채널:
    http://www.uplus.co.kr/css/chgi/chgi/RetrieveTvContentChannel.hpi

2) 함께 따라나오는 셋탑박스는 신형인 UHD 3세대를 택해주세요.
    이전에 출시한 UHD 1~2세대와 임대료도 동일하니 요것을 택하지 않을 이유가 없습니다.
    모름지기 전자기기는 신형이 짱짱(!?)이니까요ㅎㅎ

- 19년 신상, LG유플러스 3세대 셋탑박스 (UHD3) 거들떠 보기:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=17685

3) 다만, 추가TV의 셋탑박스는 이전 모델인 2세대를 택해주세요~!
    추가TV의 셋탑을 2세대로 택하면
    임대료 2,200원을 할인해드리는 프로모션이 진행 중이거든요 +_+

확실히 1세대는 2~3세대보다 반응 속도가 느린데
    2, 3세대는 큰 차이가 없어서 요금을 아끼는 쪽으로 권유드리고 싶습니다.

4. 요금 정리

곧 휴대폰 1대를 결합할 수 있으니 1대 결합 기준으로 말씀드리면,

500메가 인터넷은 27,500원에서 -9,900원 할인된
    17,600원에 이용할 수 있고요~!

베이직(UHD3셋탑)은 16,500원
    추가 베이직(UHD2셋탑)은 더 저렴한 9,350원

=> 월요금은 43,450원이 됩니다.

사은품은 49만원(현금 44만원+상품권 5만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫 달 요금에
    출동비(설치비) 명목으로 51,700원이 합산 청구되어요^^;
    (인터넷 25,300원+TV 1대당 13,200원)

5. 한 가지 더 말씀드릴 내용이 있습니다.

LG유플러스 가입 시 기가급 유무선 공유기가 자동으로 임대되어요.
    하여 공유기는 따로 준비해둘 필요가 없습니다 +_+

이야기가 많이 길었지요? ^^;;;
    요약해드리면,

1) youduck님께서 말씀하신 방향으로 이용하는 것이 좋아요.
    2) 인터넷은 500메가 가입을 추천~!
    3) TV상품은 "베이직(UHD3셋탑)", "베이직(UHD2셋탑)" 조합을 권유드립니다.

찬찬히 읽어보시고 헷갈리거나 더 궁금하신 점이 있다면 부담없이 말씀해주시고용
    LG유플러스로 가입하고자 하신다면 연락처와 함께 통화 가능하신 시간을 알려주시겠어요? +_+

전화번호는 010-12**-**** ← 이런식으로 번호 사이에 하이픈(-)을 넣어주시면
    자동으로 블라인드 처리가 되니 번호 노출은 전혀 걱정하지 말아주세유
    (평일은 오전 9시~오후 18시 30분까지 상담 가능합니다^^)
    @곽은정안녕하세요~~~~~

저도 일이 있어서 늦게 확인했습니다 괜찮습니다~^^

추천 상품으로 신청하고 싶습니다! 전화는 010-21**-**** 부탁드릴께요

통화는 1~2시가 좋을 것 같습니다

설치는 언제쯤에나 받을 수 있을까요?

kt는 알아서 해지되는지? 인터넷 가입은 해봤지만 바꿔보는건 처음이라 잘 몰라서 여쭤봅니다 감사합니다~~
    @youduckyouduck님, 좋은 아침입니다~!

일단 가입 후 설치까지는 아주 빠르면 신청 다음날,
    보통은 평일 기준으로 2~3일 정도 소요됩니다.

또한, 휴대폰은 번호이동 시 이전 통신사는 자동 해지되지만
    인터넷과 TV는 반드시 해지 신청을 해주셔야 해요 +_+

해지 방법은 2가지가 있는데요ㅎㅎ

1) 새로운 상품 설치 후 -> 기존 상품을 해지하는 방법이 있습니다.
    (물론 반대로 진행하셔도 문제는 없습니다^^)

갑작스레 기사님 스케줄 문제가 생기거나 자연재해(?) 등으로 설치가 미뤄지면
    며칠간 인터넷, TV를 사용 못 할 수도 있기 때문이지요.
    드물긴 하지만 아예 없는 일은 아니랍니다;;

2) 다른 방법으로 원스톱전환서비스(OSS) 통해 자동 해지신청을 할 수도 있습니다.
    요것이 무엇인지는 아래 링크글을 찬찬히 한 번 읽어보시면 아~!!하고 쏙쏙 이해되실 겁니당😆

- 초딩도 이해하는 원스톱전환서비스 (OSS):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=22603

자, 그러면 남은 이야기는 오늘 오후 13~14시에
    저희 전화 전문 상담원분 통해 이어서 안내드리겠습니다.
    통화하시고나서 다른 궁금증이 떠오르시면 사소한 것이라도 기탄없이 말씀해주세요😍😍
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 9 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다