닫기

긴급 백메가는 휴식중^ㅇ^
오늘 아침, 더 좋은 상담을 위해서
아침 9시까지는 재충전의 시간을 갖습니다^ㅡ^

백메가에 있는 많은 꿀팁, 사랑해주시고요~
"무료전화상담"이나 "문의게시판"
글 남겨주시면, 오늘 오전에 3년이상 숙련된
전문상담원이 전화, 답변 드리겠습니다^ㅡ^
무료전화상담 예약은 [여기를 클릭]해주세요! 문의게시판을 구경하시려면 [여기를 클릭]해주시면 됩니다^^

부담없는 전화상담 닫기

• 동의
    개인정보취급방침 동의
부담없이 남겨주세요, 잘 모르셔도 전문상담원이 알아서 이끌어드립니다^ㅇ^ 백메가는 개인정보를 경솔하게 다루지 않으며 SSL보안서버를 통해 외부로 개인정보가 유출되는 일이 없습니다.
수집하는 개인정보 항목 : 전화번호
수집 및 이용목적 : 유/무선상품 서비스 상담
보유 및 이용기간 : D+7일후 식별불가 암호화 파쇄

로그인닫기

백메가 > 커뮤니티 > 꿀팁게시판

검색

백메가 > 커뮤니티 > 꿀팁게시판

글쓴이 아이콘

19년 신상, LG유플러스 3세대 셋탑박스 (UHD3) 거들떠 보기 [260]
이수빈

LG유플러스 셋탑박스가 

딱! 2년만에 신형으로 개편되었습니다!

사실 신형이라는 딱지를 달긴 했으나

외관 변화는 거~~의 없습니다.

금형 만들기에는 예산이 부족했나봐요 ㅠ

wz_3731762768_f3ccdd27d2000e3f9255a7e3e2 

[앞 UHD 3세대 / 뒤 UHD 2세대입니다

완.전 똑.같.습.니.다]

하지만 스펙은 괄목할 변화가 있습니다!

메뉴 반응속도는 체감될 정도로 향상되었고

살짝 버벅이는 듯한 인터페이스는 더욱 스무스해졌습니다.

어머니는 말하셨죠.

'셋탑박스는 겉모습보다 내면이 중요하단다'

- 주정이 (55세)-

사실 신/구형 여부를 차치하고 '셋탑박스 만족도' 측면에서는

LG유플러스를 따라올 통신사가 없습니다.

Android의 열린 생태계를 오롯이 허용했고

인터페이스 편의성과 직관성도 넘사벽 수준이죠.

wz_3731762768_156005c5baf40ff51a327f1c34 

[유플러스는 과거부터 개방적인 생태계를 지향하고 있습니다.

SK도 부랴부랴 변화를 추구하고 있습니다만, 고질적 버그와 호환성 문제가 상존하죠]

만약 자녀가 있으시다면 

유플러스 오리지널 서비스인 "아이들나라"를 이용해 보십시오.

엔지니어를 갈아넣은(?) 높은 퀄리티를 경험하실 겁니다 ㅎㅎ

wz_3731762768_964e94951af5cc0772a68cd163
[자녀분께 아이들나라를 보여주시면, 온집안이 고요해집니다]

1. 스펙적 변화 

구분

UHD 2세대

UHD 3세대

차이점

모델명

S60UPI

UIE4027LGU

-

펫네임

UHD2

UHD3

-

제조사

Shenzhen MTC / Technicolor

Technicolor

-

운영체제

안드로이드 8.0(오레오)

안드로이드 8.0(오레오)

-

CPU

Marvell Armada
1500 BG4CT 1.2Ghz (11,000DMIPS)

Marvel Armada
family 불명 1.6Ghz (14,000DMIPS)

27% 향상

메모리

2GB

3GB

50% 향상

최대지원화질

4K(2160p/60) + HDR10 Ready

4K(2160p/60) + HDR10 Ready

-

요금 + 셋탑임대료

16,500원

16,500원

-

전력소모

능동대기 6.5W

능동대기 4.5W

31% 절감

통신

100Base Ethernet, 802.11a/b/g/n, BT 4.2

100Base Ethernet, BT 4.2

-

출력단자

HDMI, 광출력

HDMI, 광출력

-

크기

130 x 130 x 33mm

130 x 130 x 33mm

-

- 드디어 14,000 DMIPS CPU로 넘어왔습니다!

경쟁사인 SK브로드밴드의 최신형 셋탑박스가 Broadcomm 7271 CPU를 탑재하긴 했으나

유플러스와 1,000 DMIPS 내외 차이니 연산능력은 엇비슷하다고 볼 수 있지요.

wz_3731762768_523f2267e15529e7a87fc9ffa0

- DDR4 3GB 메모리를 달고 나왔습니다.

각종 벤치마크툴에는 정보 갱신이 이뤄지지 않아

2GB로 표기가 되고 있더군요.. (왜 때문에?)

메모리와 CPU의 하모니로 = 반응속도는 눈에 띄게 좋아졌습니다. 

wz_3731762768_799bad5a3b514f096e69bbc4a7 

[여전히 아이들나라 메뉴 이동속도가 걸리긴 합니다만..

2세대 셋탑에 비할 바는 아닙니다]

- 전력소모율도 크게 개선되었습니다.

비로소 메이저 3사 볼륨모델 모두 4W 전후의 대기전력을 달성했군요.

셋탑박스 대기전력 공포는 = 과거의 유산이 되었습니다.

WIFI(802.11xx) 모듈이 소거되었습니다.

뼈를 주고 살을 취한 격이랄까요? 3세대에서 유일하게 느낀 아쉬움입니다 ㅠ

- 안드로이드 8.0(오레오)를 탑재하고 있는데요~

향후 9.0(파이)를 대응할 수 있을지 미지수입니다.

구글의 모듈화 가이드인 Treble에 대응하는 아키텍처만

9.0 업데이트가 가능할텐데... 관계자분께서 댓글로 알려주시면 감사하겠습니다 ㅎ

2. 외형적 변화 

wz_3731762768_d0096ec6c83575373e3a21d129

UHD2 / UHD3은 형태와 사이즈는 동일하지만

아주 미묘하게, 변화가 있긴 합니다. 

wz_3731762768_18e2999891374a475d0687ca9f

신형은 U+ TV 마크가 생겨났습니다. (아...네...) 

재밌는 점이 있다면 ABS가 아니라 PC(폴리카보네이트) 소재를 쓴다는 점입니다.

과거 UHD1세대는 쿨링팬이 장착되었지만

2세대 이후로는 방열판(공냉식)을 택하고 있는 바,

내열성 이슈 때문에 PC를 택한 것이 아닐까 추정해봅니다.

wz_3731762768_fe5df232cafa4c4e0f1a029441

측면은 기스 잘나는 글로시.

LED 2개.

사랑해요 LG 로고.

wz_3731762768_8cda81fc7ad906927144235dda 

좌측이 신형(UHD3)입니다.

사라진 USB포트는 좌측면으로 이동했습니다.

wz_3731762768_30e62fddc14c05988b44e7c027

역시 좌측이 신형입니다.

아니...

근데.....

이게 무엇이란 말이오...?!

wz_3731762768_ae566253288191ce5d879e51da

이 때깔은...

영롱한 USB 2.0 으로 보입니다만...?

유플러스가 복고풍을 추구하나 봅니다.  

wz_3731762768_62bf1edb36141f114521ec4bb4

3세대는 공기 배출구가 늘어났습니다. (좌측)

내부에는 2개 방열판이 써멀 도포되어 서로 맞닿아 있습니다. 

경쟁사들에 비하면 양반 of 양반급입니다.

wz_3731762768_8df7b73a7820f4aef47864f2a6

구성요소:

- 셋탑박스 본체

- 리모콘

- 어댑터

- 건전지

- 곧 분리수거함으로 들어갈 매뉴얼

wz_3731762768_9414a8f5b810972c3c9a0e2860

리모콘은 UHD 2세대 후기형과 동일합니다.

일명 "넷플릭스 리모콘"이라 칭하지요 ㅎㅎ

wz_3731762768_edab7ba7e203cd7576d1200465

유플러스 UHD 셋탑박스 리모콘 역사는 유구합니다.

좌측부터 :

1) UHD 1세대형 쿼티 리모콘(후면에 QWERTY 자판이 있습니다)

2) UHD 2세대 전기형 아이들나라 리모콘

3) UHD 2세대 후기형 아이들나라 리모콘

4) UHD 2~3세대 넷플릭스 리모콘

wz_3731762768_db3a17f7bcac837ecc1fe2bc63

야밤에도 몰래 TV시청하실 수 있도록,

이어폰(3.5파이) 단자가 존재합니다 ㅎㅎ

wz_3731762768_85b6f89b41cae26786ac72365f

핫키(Hotkey)는 생각보다 편리합니다.

아이들나라, 음성검색(구글, 클로바), 넷플릭스를 

키 입력 한번만으로 진입할 수 있습니다.

최근 유플러스에서 시니어 계층을 겨냥한

"브라보라이프"가 출시되었는데

향후 출시될 리모콘에는 브라보라이프 핫키도 탑재될 것으로 전망해봅니다.

3. 사용성 

유플러스는 3사 메이저 중에서 가장 만족도 높은 IPTV로 유명합니다.

기존 2세대 UHD 셋탑박스 리뷰를 참고하셔도 좋지만 

간단하게나마 정리해보도록 하겠습니다 ㅎㅎ 

1) 글로벌 네비게이션 (대메뉴)

wz_3731762768_64b8299d1597b8a5c7b9cb9c88 

유플러스는 별도의 메뉴화면이 존재하지 않고요~

시청중인 화면에서 하단 플로팅됩니다.

글로벌 네비게이션의 직관성은 더 할 나위 없습니다.

1) 20~40대를 타게팅한 VOD

2) 자녀들을 위한 아이들나라

3) 시니어를 위한 브라보라이프

4) 대세의 넷플릭스

5) Youtube, TED를 비롯한 각종 안드로이드 앱

그리고 실시간 방송을 시청하시려면

리모콘 [종료] 버튼을 누르면 그만이지요.

2) 나이쓰한 유튜브 / 유튜브 KIDS 

wz_3731762768_a269962fe1424e1ca3e68c328b

UHD 2세대부터 유튜브 4K(UHD)를 완벽하게 지원하고 있었습니다만,

UHD3은 유튜브 라이브(실시간)와 채팅까지 가능합니다!

wz_3731762768_e89666feb714ab9c3946f28f00 

[우측에 실시간 채팅이 팝업으로 송출됩니다]

3) 넷플릭스 

단순히 셋탑박스가 넷플릭스 앱을 지원하는 수준을 넘어

콜라보 요금제까지 출시했습니다!

(고가의 TV요금제만 콜라보가 적용된다는 건 함정...) 

4K도 문제없고

HDR도 문제없습니다.

이게 끝이 아닙니다. 

LG유플러스는 일찍이 넷플릭스 캐시서버(cache server)를 도입했기에

경쟁사(SK, KT)들처럼 대역폭 제한에 의한 화질구지(?) 현상을 목격할 일이 거의 없습니다.

wz_3731762768_ca538c343179bf0fbdfab6cd10

[유플러스 사용자들은 국내 캐시서버 덕분에
굳이 해외에 위치한 넷플릭스에 접속할 이유가 없습니다]

4) 큐레이션 채널

wz_3731762768_030d7e8e966169ab4c7f67c291

도입된 지 한참 된 기능이지만, 여전히 편리합니다.

큐레이션은 채널번호 300번부터 999번까지 

프로그램 장르별로 컨첸츠를 모아둔 기능인데요,

자세한 내용은 15년도 리뷰를 참고해주시면 좋겠습니다 ㅎㅎ

5) 기타 어플리케이션 지원 

wz_3731762768_134ce63057f068a219a0df338f

스마트 TV 전용앱이라면 대부분 설치 가능합니다.

왠만한 필수 앱들은 기본 설치되어 있습니다만, 

기본 탑재된 파일탐색기가 매우 저질(?)이니 따로 설치해서 쓰셔요.

(ES파일 탐색기가 무난합니다)

종합 강평 

wz_3731762768_648b9906a614a4bb30c2059124

2줄 요약하자면 :

원래 괜찮았던 녀석이, 좀 더 괜찮아졌습니다.

게다가 2세대와 요금차이도 없죠!

- 신규 가입자분의 경우 : 

일단 백메가에서는 2월 18일부터 UHD3세대로 일괄 청약중입니다. 

딱히 구형 셋탑박스로 청약해야할 이유가 (현재까지는) 없어보입니다 ㅎㅎ

- 기존 가입자분의 경우 : 

3세대로 변경하는 것을 고려해봄직 합니다.

1) 본사 고객센터(국번없이 101번)으로 전화해서 신청하시면 되고요~ 

변경 설치비 11,000원 이외에 별도 비용은 없습니다.

2) 셋탑박스를 교체하신다 해서

약정기간이 갱신(초기화)되는 일은 없습니다만

임대기간이라는 것이 갱신됩니다 ㄷㄷㄷ 

비단 LG뿐만 아니라 모든 통신사들은 

"셋탑박스의 장비 임대기간이 [특정년수]이상이면 월 임대료를 청구하지 않는다"는 규정이 존재합니다. 

(LG유플러스는 3년입니다)

즉, 사용중인 셋탑박스를 3년간 변경없이 사용하신다면

3년 + 1개월차부터는 월 요금에서 셋탑박스 요금(4,400원)이 감면되지요. 

하지만 현 시점에서 셋탑박스를 교체하시면 임대기간이 갱신되어 버리기에 

교체시점부터 +3년이 도래해야 임대기간 만료가 성립됩니다~! 

그래도 전 바꿀거에요 ㄷㄷㄷ

자... 그럼 마무리는 (아무 의미없는) 고양이 안광짤로 대체하며..

wz_1893618444_0803983326c77a0b9696768d8b

여기까지 읽어주셔서 감사합니다! 꾸벅 (__)

댓글 260운영정책에 위배되는 댓글은 제재될수 있습니다

• 키키님의 사진
    키키20.05.1020년 05월 10일, 17시에 작성
    안녕하세요 얼마전 3년 재약정 했고 2일전 방문해서 와이파이 기기 교체를 받았습니다 . 유플러스 재약정 상담때 상담사에게 셋탑박스 교체하고 싶다고 했지만 지금 사용하고 있는 uhd2 제일 좋은 셋탑이라고 해서 그냥 그렇구나 하고 넘어갔는데 이글을 모니 uhd3가 있었네요 ㅠㅠ 월요일에 101 전화해서 이부분 따질려고 하는데 바꿀수 있는 부분일까요??바꿀수 있다고해도 너무 기분이 나쁜데 ㅠ어휴 ㅠㅠㅠ 이미 와이파이 기기 교체때 설치비 11000냈는데 바꿔준다고 하면 또 설치비 11000 요구하는거 아닐지도 걱정됩니다 ㅠ 혹시 아시는 부분 있으면 답변 부탁좀 드릴게여ㅠ
  • 김가영님의 사진
    김가영20.05.1120년 05월 11일, 09시에 작성
    키키 키키님, 안녕하세요~?!
    백메가 게시판 지기로 활동하고 있는 김가영입니다 :)

남겨주신 내용을 쭉~ 읽어봤는데요!
    아이코.. 백메가에서 작성해둔 UHD 3세대 셋탑박스 꿀팁 글 보고 놀라셨겠어요ㅠ
    본사 상담원은 UHD 2세대가 최신형이라고 설명했고
    키키님께서는 당연히 상담원 말을 믿고 그대로 두셨을 테니깐요!
    제가 키키님이었어도 화가 났을 겁니다ㅠ

현재 나와있는 셋탑박스 중 키키님께서 보신
    UHD 3세대가 최신 셋탑박스이기 때문에
    본사로 전화해 셋탑박스에 대해 이야기해 볼 필요가 있습니다.

본사로 전화하셨을 때 이렇게 말씀하세요.
    "재약정 상담 받을 때 상담원이 UHD 2세대가 최신형 셋탑박스라고 해서
    교체하지 않았는데 UHD 3세대가 출시되어 있음을 확인했습니다.
    2019년 3월 전에 출시한 셋탑박스인거 같은데 왜 UHD 2세대가 최신형이라고 했는지
    이해가 되지 않네요. 재약정할 때 최신형 셋탑박스가 있다고 안내해 줬다면
    UHD 3세대로 교체해 달라고 요청했을 텐데 속은 것 같아 기분이 좋지 않습니다.
    셋탑박스 교체 설치비 없이 UHD 3세대로 무상 교체해 줄 수 없나요?"라고 말씀하세요.

헌데 한가지 마음에 걸리는 게 있다면
    재약정하시기 전 3년간 UHD 2세대를 쭉 사용하셨고 이번에 셋탑박스 교체없이
    재약정하셨다면 UHD 2세대 요금은 0원으로 납부하는 요금이 없을 것입니다.
    LG는 셋탑박스 사용기간이 3년이 지나면 셋탑박스 요금이 면제되거든요.
    때문에 UHD 3세대로 교체해 주더라고 요금 4,400원이 청구된다는 안내를 받으실 수 있어요.

이 때에는 둘 중 하나를 선택하셔야 할 텐데
    UHD 2세대를 사용하며 불편한 게 없으셨다면 그대로 유지하시는 편이 낫습니다.
    4,400원 할인을 무시할 수 없거든요ㅠ
    우선 본사와 통화하신 후 어떤 안내를 받으셨는지 댓글로 말씀해 주십시오!
    키키님 댓글 기다리겠습니다 :-)
  • 포딩님의 사진
    포딩20.06.1420년 06월 14일, 23시에 작성
    1.
    UHD3 다음세대?는 아직일까요? 2세대 쓰고 있는데 살짝이 답답합니다..ㅜ 두어달 전인가 재약정?했어요..

2.
    공유기 하얀색? 달려 있는데요.. 7100
    모뎀 C204L 추가 하면 비용이 발생할까요?
    공유기는 7200으로 변경 하는게 나은가요?

3.
    방에 있는 티비를 거실로 옮기려는데
    거실엔 인터넷 연결이 안되어 있더라고요
    기사님 부르면 비용 발생하나요?
    작은방에도 인터넷이 안되어 있어 전력선 플러그 연결해  쓰고 있어요..속도는 잘안나와요..전에 살던덴 잘 나와 그럭저럭  썼거든요..반에 반기가 정도..지금은 백메가?쯤 나와요..

옛날 아파트라 그런가 왜 따로따로에요..ㅠ
    얘기해야 인터넷 연결 해주는건가요
    궁금하네요..
  • 김사라님의 사진
    김사라20.06.1520년 06월 15일, 16시에 작성
    포딩 오! 포딩님 :) 안녕하세요~?
    백메가 믿고 문의주셔서 감사드립니다! 저는 김사라 입니다 ^^

1. 아이코 ^^; LG의 3세대 셋탑이 출시된지 1년이 훨씬 지났는데도
    아직 다음 세대 소식은 없는 상황입니다...
    사실 개발 중인 것인지, 아니면 다른 곳에 매진하고 있는 것인지도 알 수가 없네요 ㅠㅠ

음.. 그런데 3세대 셋탑으로 교체하신다고 하더라도,
    약정 기간이 갱신되지는 않으니
    지금이라도 변경하시는 것이 어떠실까요~!? :)

2. 오 일단 차이점을 말씀드리자면요...

7100 공유기는 증폭 역할과 + 유무선 공유기의 역할을 동시에 수행합니다
    100메가 인터넷을 ---> 7100 공유기의 증폭 기능을 통해 --> 기가급으로 사용하실 수 있는 것이죠!

7200 공유기는 좀 더 똑똑해졌습니다
    CPU가 듀얼코어에서 -> 쿼드코어 2배 업그레이드 되었구요~
    SU-MIMO 지원에서 -> MU-MIMO 지원으로 업그레이드 되어
    속도가 훨씬 빨라지고, 실제 체감하는 속도 또한 빨라졌습니다 ㅎㅎ

대신 기가급 증폭 기능은 없기 때문에
    C204L같은 증폭모뎀이 같이 설치되는 것이죠 :)
    모뎀을 따로 설치하신다면 더 성능이 좋아지는 것이 아니라,
    공유기 자체에 기능이 없기 때문에 함께 설치가 되는 것입니다

어차피 7100과 7200은 동일한 기가급 공유기이기 때문에
    교체를 하시더라도 약정이 갱신되지는 않습니다 ^^
    따라서 속도를 좀 더 향상하기 위해서는
    7200으로 교체하시길 추천드리고 싶네요!

3. 헛.. 혹시 창문을 통해 인터넷 선이 인입되는 것인가요~?
    아무래도 예전 아파트이다 보니,
    구내선로가 설치되지 않은 곳인 것 같습니다 ㅠㅠ

건물 벽에 구내선로가 설치된 곳이었다면...
    댁 내 단자함에 인터넷이 연결된 후에는
    각 방 벽면에 붙어있는 RJ42 포트 (랜선 포트)를 통해서
    인터넷을 사용하실 수 있거든요!

이렇게 구내 선로가 설치되어있지 않다면
    댁 내 여러 장소에서 인터넷을 사용하시기 위해서는
    따로 랜선을 구비하여 공유기에서 연결하시는 수 밖에 없습니다...

물론 공유기에서 ---> 인터넷을 사용하시는 장소까지 랜선이 이어져야 하니
    미관 상 보기에 좋지 않다는 단점이 있지요 ^^;

만약 랜선이 노출되는 것이 싫으시다면,
    좀 더 짱짱한 사제 공유기를 구매하시거나,
    혹은 공유기를 하나 더 구비하셔서
    무선 커버리지를 넓혀서 사용하시는 방법도 있구요...!

현재 댁 내 상황을 조금 더 자세히 말씀해주시겠어요~?
    인터넷이 어떻게 연결되어있는지 말이죠!

1) 현재 상황
    ---(큰방 창문)----[7100 공유기]----[셋탑박스]

2) 원하시는 상황
    ---(거실 창문)----[모뎀]---[7200 공유기]----[거실 셋탑박스]
                                        ㄴ------------[작은방 인터넷]
                                        ㄴ------------[큰방 인터넷]

이러한 식으로 말이죠!
  • 포딩님의 사진
    포딩20.06.1720년 06월 17일, 15시에 작성
    김사라 이전 집에 랜포트가 없어 콘센트에 연결해서 쓰는
    전력선플러그를 사용한거구요
    공유기에서 선 하나 따서 플러그에 꼽고
    멀티탭에 플러그를 꼽고 아무방이나 플러그에 꼽으면 인터넷이 되는 그런기기에요
    https://www.clien.net/service/board/use/11988621
    예전에 썼던 사용기 입니다
    랜선 치렁치렁 안해도 됩니다.

지금 집은 거실 작은방 마다 랜포트는 있어요.ㅎ
    근데 연결을 하면 인터넷이 안된다는거죠
    이 때 기사님을 부르면 비용이 발생하는가 입니다

공유기도 바꾸고 모뎀도 추가요쳥 해야겠네요..
    신형기기 나오면 공지나 문자나..알려줬음 얼마나 좋을까요..ㅎ
  • 김사라님의 사진
    김사라20.06.1720년 06월 17일, 17시에 작성
    포딩 아하! 그러셨군요~
    전기선 네트워크....개념만 알지 써본적이 없습니다 ^^;
    결국 누화현상(이라고 칭해야할까요?) 이 관건이에요~ ㅎㅎ

1. 인터넷이라면 엔지니어 출동비가 27,500원 가량 발생하는 건 자명한 사실!
    과거에는 원래 출동비가 없었는데,
    워낙 설치기사님을 PC닥터(?)로 부리는 일이 잦아 출동비 제도가 생겼습니다 ^^; ㅎㅎ

대신 ISP측의 과실로 인한 장애일 경우,
    출동비가 1원도 발생하지 않습니다 :)

2. 하지만 포딩님의 경우에는
    댁 내 네트워크를 좀 폐쇄적으로 구성했다는 게 문제지 않습니까~!?
    (단자 1개만 개방한건 좀 심했슴돠...;)

따라서 "각 방에 네트워크 활성이 되지 않아, 다시 설치를 요구한다"는 식으로 말하면,
    설치비 발생하지 않을 가능성이 있습니다
    말씀하시기 나름이지요~ ^^

3. 그리고 이와 별개로 댁내 통신단자함이 존재한다면야
    당연히 네트워크 구성이 가능합니다

그런데!
    댁내 선로가 2페어 기반이라면 약간 곤란합니다...

2페어 기반이라면 L2스위치 -> 댁내 게이트웨이 구간에서
    대역폭을 영혼까지 끌어올리는 증폭과정을 취하는데요~?
    이렇게 증폭해놓은 대역폭이 -> 벽체의 2페어 UTP케이블로 종점(각방)에 이어진다면
    대역폭은 다시 100베이스로 떨어져버린답니다;;

즉, 댁내 UTP선로가 기가비트를 감당할 수 있느냐에 따라
    쉬운 작업 vs 적절한 대안이 필요한 작업이 갈리겠지요..!

기사님께서 방문하셔야 되겠구요~
    내일 LG 본사 101번으로 전화하셔서 문의해보시겠습니까~? ^_^

P.S.
    포딩님 덕분에 좋은 구경(전력선 네트워크 사용기)을 했습니다 ^^
    동료분들에게 보여드리니,
    "역시 알리에는 없는게 없구나~!"를 외치더군요 후후 ㅎㅎ
  • 포딩님의 사진
    포딩20.06.1820년 06월 18일, 12시에 작성
    김사라 와..정성스런 댓글 감사합니다..^^;
    역시 알리죠..ㅋ
    비용부분은 잘 해결 되었음 하네요..
    2페어일꺼 같습니다..전력선 다시 써야죠...ㅜ
    그래서 기사분 오셨을 때 작은방 거실은 요쳥안했지 싶어오..

모뎀 추가하면 기가속도 나오니 7200은 제거 하고
    다른 공유기 연결해도 되겠네요!!
    와이파이6 지원하는 공유기가 더러 출시 되는거 같더라구요..
    엘지는 언제쯤...ㅜ
  • 김사라님의 사진
    김사라20.06.1820년 06월 18일, 18시에 작성
    포딩 헷헷 :) 확인해주셔서 감사합니당♡

오! 맞습니다 :)
    증폭모뎀을 설치하게 되면
    꼭 SK 공유기가 아니더라도 / 사제 공유기를 설치하여 사용하실 수 있어요~ ㅎㅎ

(사실 7100에서도 브릿지 모드로 돌리신다면,
     하위에 사제 공유기를 연결하여 사용하실 수도 있긴 합니다!)

음.. 그런데 통신사 공유기는 막혀있는 기능이 은근히 많아서...
    저도 KT의 프리미엄 공유기를 뒤로 한채,
    IPTIME 공유기를 따로 구매해서 사용하고 있어요.. ㅎㅎ
    MESH나 WOL 같은 기능을 사용할 수 있어서 너무 쏠쏠하더라구요 :)

포딩님께서도 마음 편히...
    사제 공유기를 구입하셔서 사용하시길 추천드리고 싶슴당... 후후;
  • 쫌님의 사진
    20.06.3020년 06월 30일, 17시에 작성
    아.. 3세대가 나왔었군요.
    지금 2세대 사용중이고 7월이 만 3년으로 장비사용료가 이제 0원이 되는 시점이라 요금 조금이라도 싸지나 싶었는데..
    3세대로 바꾸고 이전 요금을 계속 내는게 나으려나요?
  • 곽은정님의 사진
    곽은정20.06.3020년 06월 30일, 18시에 작성
    오!! 문의 게시판에도 찾아주셨던 쫌님이시지요?
    낯익은(?) 닉네임이 보여서 퇴근 전에 부랴부랴 달려왔습니다 +_+

개인적으론 기존 셋탑박스를 잘 이용 중이시면
    2세대 그대로 유지하시어 임대료 면제(4,400원)받는 편을 권유드리고 싶어요.

LG유플러스의 UHD 1~3세대 셋탑박스를 모두 사용해봤는데
    확실히 1세대와 2, 3세대는 반응속도 차이가 꽤 컸지만
    2세대와 3세대 차이는 잘 못 느끼겠더라구요ㅎㅎ
    다른 몇몇 동료분들과 같이 비교해보았었는데 저와 같은 의견이었습니다.

하여 4,400원 할인을 포기하고 택할 정도의 메리트는 없다고 생각되어서
    통신비를 아끼는 쪽으로 한 표 드려요^^;;;
  • 쫌님의 사진
    20.07.1020년 07월 10일, 15시에 작성
    곽은정 오.. 역시나 다른 게시판에서도 친절하시네요^^
    글은 늦게 봤지만 역시나 이 댓글보고 신청 안하는 쪽으로 기울었네요 ㅋㅋ

좋은 답변 감사드리고,
    퇴근시간이 얼마 안남았습니다 ㅎㅎ 기분 좋은 하루 되세요~
  • 곽은정님의 사진
    곽은정20.07.1020년 07월 10일, 16시에 작성
    앗ㅎㅎㅎ 시간내시어 인사 남겨주셔서 저도 감사합니다~♡

코로나 일로 자유롭게 다니시진 못 하겠지만(ㅠㅠ)
    그래도 불금(?)이니 쫌님께서도 쪼끔 더 힘내시고요~! 즐거운 주말 보내세용^^
  • vmf****님의 사진
    vmf****20.08.0220년 08월 02일, 13시에 작성
    저도 3세대로 설치했는데 좋네요 근데 시놀로지 dsvideo 앱을 설치하려는데 공간 부족으로 설치가 안 되더군요 남은 공간은 앱 크기에 비해 넉넉히 남았는데 이러네요 혹시 왜 그런지 아실까요?
  • 최유진님의 사진
    최유진20.08.0320년 08월 03일, 10시에 작성
    vmf**** 오잉? vmf****님~!♥.♥
    지금  테스트 해본 결과, UHD 3세대 동일기종으로 dsvideo 설치에 전혀 문제가 없었고요~!
    혹시 몰라 삭제 후 재설치 해봤는데도.. 문제 없더라고요!

셋탑박스 내의 플레이스토어에서 검색 후 설치하신 것 맞으시지요~?!
    dsvideo는 약 70MB 전후인지라..
    가용 용량문제로 설치가 실패할만한(?) 앱은 아니었어요..ㅠ

논외이기는 하나,
    저희 직원분들 중 LG UHD2,3세대 유저분들 증언에 따르면,
    dsvideo는 자막 호환성 문제 때문에 손이 잘 안간다고 하더라고요~!
    하여 대세라고 불리우는 nplayer 를 5천원주고 사서 webdav 프로토콜도 연동해서 보고 있다고 하네요~!^~^*

여하튼 질문입니다~! :
    셋탑 내 플레이스토어에서 -> 검색 후 설치하신 것 맞으신지요~?+.+
  • 웨어님의 사진
    웨어20.08.2420년 08월 24일, 20시에 작성
    현재 UHD1 3년이상 사용했습니다.
    이번에 재약정하면서 셋탑교환 원하니 4,400원이 부과된다는 얘기가 이거였군요.
    4,400원을 내고라도 3세대로 변경해야할까요?
  • 한아름님의 사진
    한아름20.08.2520년 08월 25일, 09시에 작성
    웨어 오! 안녕하세요~? 웨어님 *^^*

백메가 믿고 문의주셔서 감사드려용~♥ 전 한아름이라고 합니다~~

현재 LG에서 UHD 1세대 셋탑을 사용 중이시군요!

3년 이상 사용하셨기 때문에 셋탑 임대료가 4,400원에서 → 0원이 되었나봅니다~

말씀하신대로 UHD 3세대 셋탑으로 교체하신다면

월 4,400원의 요금이 새롭게 부과될텐데요~?

요금 차액에 비해 스펙 차이가 엄~~~청 크지는 않으니...

그대로 UHD 1세대를 유지하시는 것도 괜찮을 거에요 ^^

스펙 차이는 아래와 같습니다

UHD 1세대
    *CPU - Marvel Cortex-A9 1.2Ghz
    *메몰 - 4GB
    *대기전력 - 8.8W

UHD 3세대
    *CPU - Marvel Armada family 불명 1.6Ghz
    *메모리 - 3GB
    *대기전력 - 4.5W

보시다시피 CPU와 대기전력에 있어서는 큰 향상이 있긴 했지만,

지금 UHD 1세대 셋탑 스펙도 사용하시기에 나쁘지 않을 거에요 ^^

아직 깜깜무소식이기는 하지만.. ^^; 추후 UHD 4세대 셋탑이 나오게 된다면

그때 변경해보시는 것이 어떨까요~? ㅎㅎ

참고로 셋탑박스는 계속 대기모드로 놔두신다면 메모리가 쌓인답니다

그럼 그 전에 사용하셨던 메모리가 남아있기 때문에 조금씩 느려지지요...

해서, 주기적으로 셋탑박스의 전원을 완전히 꺼주고 메모리를 깨끗히 비우는 것이 좋습니다!

그럼 속도가 조금 더 향상될 거에요~ ㅎㅎ

더 궁금하신 사항 있다면 부담없이 말씀해주세요 ^0^ 웨어님~~~
  • 와하핫님의 사진
    와하핫20.09.0320년 09월 03일, 13시에 작성
    안녕하세요.

LG U+ 인터넷과  IPTV를 이용중입니다.

며칠 전 구글 셋탑 박스에서 UHD3로 변경을 하였습니다.

초기 상담시 UHD3 셋탑 박스 변경시 4,400원/월 이 청구된다는 것을 상담원을 통해 들었고, 변경을 진행하였습니다.
    (물론, 3년 후 임대료가 빠진다는 것은 얘기하지 않더라구요!)

하지만, 설치를 진행하려던 중 TV 약정이 1년으로 설정되어 있기 때문에 셋탑 박스 임대료를 약정 기간 만큼 7,700원(1년 약정)을 부담해야 한다고 다시 확인을 받았습니다. 이후 TV 약정이 종료되는 시점 3년 약정을 재설정하면, 그때서야 4.400원으로 변경된다고 하는데요.

초기에 상담을 진행하시던 분은 TV 약정 기간 상관없이 셋탑을 3년 약정하면 4.400원이라고 하고,

재상담을 진행하시던 분은 TV 약정을 따라가기 때문에 1년 약정 기간 동안은 7,700원이고 약정 종료 후 3년 재약정시 4,400원으로 요금이 변경될 꺼라고 하는데,

어떤 상담원 말이 맞는 건가요? 일단 재상담하신 분께 수긍을 하긴 했는데, 영 꺼림칙 합니다.
  • 이상희님의 사진
    이상희20.09.0320년 09월 03일, 14시에 작성
    와하핫 안녕하세요 와하핫님 백메가 이상희라고 합니다~!

에고^^;  상담원분마다 안내가 달라서 혼란스러우셨겠습니다.
    일단 남겨주신 말씀을 보니 IPTV는 애초에 1년약정으로 가입을 진행하셨던 것 같은데요~

단순히 셋탑박스만 교체해서는 약정기간이 갱신되지 않습니다.
    따라서 UHD4 임대료는 1년 약정 기준으로 7,700원이 청구되는 게 맞아요.

이 외에 "임대기간"이라는 것이 초기화되긴 합니다만,
    이는 약정기간과 별개거든요
    (※ 임대기간 : 36개월간 셋탑박스 교체없이 사용할 경우, 임대료가 면제되는 규정)

그리고...
    UHD4 셋탑박스의 임대료는 4,400원이 맞긴 합니다!!

헌데 티비요금제는 1년약정인 상태로 두고,
    셋탑박스를 3년약정으로 둘 수있을지에 대한 여부는
    아쉽게도 확인 되지 않았습니다 ㅠㅠ

관련 규정과 LG전산을 이 잡듯 뒤져봐도(?) 전혀 나오는 게 없는데다..!
    백메가는 3년약정으로만 신규가입이 가능한 영업점이다보니
    이를 직접 확인해봐드릴 방도가 없더라구요.. 따흑;;;

암튼, 이게 가능하면 셋탑박스만 3년약정으로 두어서
    저렴한 임대료로 사용해볼 수 있겠습니다만,
    애초에 권해드릴 사안이 아닙니다 ㄷㄷ

티비약정이 종료되어도, 남은 셋탑박스의 약정때문에
    해지하거나 재약정할 때 불리하게 작용하기 때문이에요
    하여, 가급적이면 통신상품들의 약정은 동일하게 맞춰주시는 게 유리합니다 +_+
  • cksd****님의 사진
    cksd****20.09.1220년 09월 12일, 09시에 작성
    혹시 usb용량에 제한이 있나요?
    128기가짜리 usb를 인식을 계속못하네요 포맷을 바꿔서해봐도 그렇고
    2기가짜리 다른 usb는 인식을 합니다 ㅠㅠ
  • 김가영님의 사진
    김가영20.09.1420년 09월 14일, 09시에 작성
    cksd**** 안녕하세요?! cksd님~ :)
    USB 용량에 제한이 있는게 아니라,
    USB 상성이 있습니다ㅠ

[참고글]
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=293274
    위 글은 2018년도 글이긴 하지만 충분한 참고가 될 것이라 믿습니다! :-)
  • 올인홀님의 사진
    올인홀20.09.1720년 09월 17일, 10시에 작성
    UHD1 셋톱 박스를 쓰고 있는데 약정은 끝난지 오래이고 요즘 돌비애트모스 지원 가능한 사운드바를 구매해서 이것 저것 알아보고 있는데  유플러스 셋톱이 안드로이드 계열이여서  앱을  설치하면 돌비애트모스 사운드를 들을 수 있다고 하는데
    이게 맞는건가요?
    셋톱박스에  보면 HMDI , 광출력 단자가 있는데 여기서 출력되는 디지털 신호가  앱으로 돌비 사운드를 보낼 수 있을까요?
  • 이수빈님의 사진
    이수빈20.09.1720년 09월 17일, 11시에 작성
    올인홀 금시초문입니다 ㅠ
    돌비애트모스를 앱이라는 건,
    사운드 시스템(360도 스피커)가 아닌 헤드폰 등의 환경에서도,
    최대한 입체음향을 조성하는 것 아닌지요~?

돌비애트모스 라이선스를 별도 취득한 단말기(셋탑박스)가 아닌 이상,
    물리단자(광/HDMI) -> 스피커로 애트모스 출력은 불가능해보입니다.
    가능하다 언급한 출처를 알려주시겠습니까?
  • 올인홀님의 사진
    올인홀20.09.1720년 09월 17일, 11시에 작성
    단말기가 있어야 되는거네요.^^;
    그럼 UHD1 셋탑박스로는 디지털출력이  돌비 사운드는 되나요?
  • 이수빈님의 사진
    이수빈20.09.1720년 09월 17일, 11시에 작성
    올인홀 돌비 디지털(AC3)를 말씀하시는 것이지요?
    나온지 오래된(?) 규격이라 당연히 지원하고 있습니다 ㅎㅎ

돌비의 상위규격들은 라이선스 비용이 비싸서, 통신사에서 엄두를 내지 못하나 봅니다 ㅠ
    (사실 비용문제는 차치하고, 돌비 상위규격을 지원하는 콘텐츠 풀이 협소한 게 이유겠죠)
  • 올인홀님의 사진
    올인홀20.09.1720년 09월 17일, 11시에 작성
    이수빈 친절한 답변 감사드립니다.
    넷플릭스에서 애트모스 지원하는게 좀 있다고 해서 들어볼려고 했는데 좀더 기달려야겠네요.
  • 이수빈님의 사진
    올인홀 넷플릭스의 고용량 콘텐츠를 감상하다가,
    iptv에서 제공하는 vod를 감상해보면 ..차이가 확연히 들어나지요 ㅎㅎ
    차세대(UHD4 셋탑박스) 출시계획은 아직 요원하지만,
    부디 애트모스 규격을 지원해주길 바랍니다^^;
  • 올인홀님의 사진
    올인홀20.09.2220년 09월 22일, 15시에 작성
    UHD1 사용중인데요.
    KODI 앱을 설치하고 동영상 플레이하면 HD화질로 출력이 되고 일부 동영상은 재생이 불가하더라고요.
    UHD3 셋톱박스로 교체히면 다운받은 FHD, UHD 동영상이 원활하게 플레이가 가능힐까요?
  • 곽은정님의 사진
    곽은정20.09.2220년 09월 22일, 17시에 작성
    올인홀 말씀주신 문제 원인이 KODI앱의 문제인지(버전 등), 코덱의 문제인지가 불명확합니다.
    UHD1 셋탑박스가 워낙 오래된 모델이라 테스트 장비가 없거든요ㅠ
    적어도 UHD3 셋탑박스내에서 KODI앱 작동은 문제없고, 대중적인 코덱은 모두 지원되어요 +_+
  • handuk****님의 사진
    handuk****20.10.0420년 10월 04일, 21시에 작성
    현재UHD2사용중이고 임대료 2200원 내년8월에 3년약정이 끝나는데요. UHD3으로 교체시 설치비11000원에 임대료가 3년이 새로시작되는거죠?
    설치는 자가설치가 가능하지않나요?
  • 이루다님의 사진
    이루다20.10.0520년 10월 05일, 10시에 작성
    handuk**** 안녕하세요, handuk****님~~!!
    저는 백메가의 이루다라고 합니다~~^ㅁ^)//

LG UHD2 셋탑을…. 정상 임대료 (4,400원) 반값으로 이용중이시며
    셋탑 약정도 대략 10개월밖에 남지 않았는데유~~!!
    이를.... 보다 신형 셋탑인 UHD3으로 변경하고자 하시는군요~~?!!

그렇다면 말씀하신대로,

1) 셋탑 3년 약정기간은 기존 셋탑의 약정이 그대로 승계되나...
    2) 임대기간은 갱신되구용!! (즉, 지금부터 : 셋탑임대료 3년간 청구!)
    3) 변경설치비 11,000원이.... 무조건 한번 청구될 거예요~~ㅎㅎ

+
    또한 셋탑박스 '자가설치'에 대해 문의주셨는데요~~!!^ㅂ^a
    LG는 셋탑 자가설치가 (= 택배 개통) 불가한 것으로 알고 있어서유;;;
    요 부분은 혹시 모르니,
    이따가 다시 한번 확인해본 후! 이어서 말씀드리겠습니다~~!!

p.s.
    그나저나…. UHD2 셋탑 이용시 특별히 불편하신 점이 있으신가요??
    지금 조건에서 UHD3 로 변경하시는 게... 좀 아까워서유~~ㅠㅅㅠa

p.s.2
    확인해본 결과, 역시나 LG UHD3셋탑은 자가 설치가 불가능합니당...!!
  • handuk****님의 사진
    handuk****20.10.0520년 10월 05일, 21시에 작성
    이루다 특별히 불편한건없는데요.
    신버젼이 나왔다고 들은김에 바꿔볼까했어요.
  • 이루다님의 사진
    이루다20.10.0620년 10월 06일, 09시에 작성
    handuk**** 아하, 그러셨군요~~!!

그렇다면.... 셋탑 교체는 비추천드립니다~~>ㅅ<)//

사실상 UHD2와 UHD3는 사용시 별다른 체감차이가 없으므로,
    지금의 UHD2 조건을 포기하시는 것은….너무 아깝거든요~~;;;;

(제가 집에서 티비 두 대로... 각각 UHD2, UHD3를 쓰고 있는데
    딱~~히 차이를 모르겠더라구용~~;;;)

ㄴ 따라서, 지금 그대로 UHD2를 쭉~~ 쓰셨으면 하구용~~!! 후후후

추후 혹시라도 셋탑 이용시 불편하신 점이 생기거나~?!
    혹은 정~~말 획기적(?)인 신형 셋탑이 등장하면~~!!
    그때 다시 셋탑 교체를 생각해보시는 것을 권해드립니다~~^ㅂ^bbb
  • 소라게님의 사진
    소라게20.11.1620년 11월 16일, 06시에 작성
    와.. 정말 깔끔정리 대단하십니다. 이걸 보니 저는 uhd2 + 후기형 리모콘이네요. 전 유튜브랑 유튜브 키즈만 줄창 보는데 느릿하고 불편해서 셋탑 바꾸고싶은데 임대료나 설치비 더 내고싶진.않고..ㅜㅜ
    다른 것보다 혹시 지금 제 환경에서 유튜브/유튜브 키즈를 편하게 진입할 수 있는 방법이 없을까요?
    매번 메뉴 버튼 누르고 TV앱 가서 아래로 내려서 유튜브나 키즈를 선택하는 식인데 버튼도 따로 없고 메뉴에도 안 쓰는 것만 기본으로 나와있어 불편하네요
  • 한아름님의 사진
    한아름20.11.1620년 11월 16일, 12시에 작성
    소라게 소라게님~! ^0^ 꿀팁글 읽어주셔서 넘넘 감사드립니다~♥

UHD 2 셋탑을 사용하시는 환경에서 유튜브를 조금 더 편하게 진입할 수 있는 방법이 없는지 문의주셨군요

지금 리모컨에는 핫키가 없어서 많이 불편하실 겁니다 ㅠㅠ

다행히 방법이 있습니다~~~

바로 900번대 채널을 이용하시는 거에요~! ^^

901번 채널을 누르면 유튜브 앱으로 바로 진입이 가능하거든요~!

대신 키즈 바로가기는 없습니다만...

900번 눌러서 유튜브 홈 화면에 들어가면 → 왼쪽에서 키즈메뉴 선택이 가능하구요 (700번대~)

홈화면에 903번부터 편성된 인기채널들 한눈에 볼 수는 있습니다 ^ㅡ^

키즈가 조금 아쉽기는 하지만,

유튜브 바로가기는 가능하니 한번 시도해보시겠습니까~? ^^
  • 소라게님의 사진
    소라게20.11.1620년 11월 16일, 20시에 작성
    한아름 우와. 말씀해주신대로 901번, 900번 눌러보니 신세계네요. 번호를 외워야 한다는 것 빼고는 훨씬 편합니다. 게다가 정리도 유튜브 앱으로 들어가는 것보다 직관적으로 잘 돼 있어요. 아이가 바로 뽀로로 보겠다고 그래서 바로 틀어줄 수 있었네요.
  • 한아름님의 사진
    한아름20.11.1720년 11월 17일, 09시에 작성
    소라게 오오~ ^ㅇ^ 소라게님! 바로 시도해보셨군요 ㅎㅎ

소라게님의 셋탑에서도 문제없이 기능이 실행되어 다행입니다 후후

오히려 바로 채널만 누르면 되니, 자녀분에게는 좀 더 직관적이고 쉬운 시청 방법이겠네요!

제가 조금이나마 도움을 드릴 수 있어서 참 기쁘네용~ ^ㅡ^)/

이 외에 더 궁금하신 사항이나 도움이 필요하신 일이 생긴다면

꼬오~~옥 무엇이든 말씀해주시길 바랍니당!

어려운 일이라고 해도, 저희 백메가 동료들과 머리를 맡대어 방법을 강구해보겠습니다

감사합니다~♥
  • KosTV님의 사진
    KosTV20.11.2420년 11월 24일, 14시에 작성
    화질에 대해 궁금한 게 있습니다.

이번에 4KTV를 구매했어요.
    저희집 셋탑은 2013년정도부터 사용한 구세대 풀HD 셋탑박스이며
    TV와 연결해보니 화질이 만족할 수준이 안나오더라구요

기존의 풀HDTV와 연결하면 굉장히 선명한데 4KTV는 노이즈 , 깍두기 현상이 좀 나타납니다.
    이게 아마도 1080과 2160의 주사선 문제로 발생하는듯 한데
    제가 산 4KTV는 자체적으로 < 오토 업스케일링 > 기능이 탑재되어 있어
    풀HD영상을 4K급으로 변환시켜준다고 해요.

하지만 제가 셋탑박스 해상도를 변경하며 테스트를 해보니 1080i 나 1080p나 비슷하게 나오더라구요
    분명 TV 업스케일링 기능에 의하면 1080P 영상을 4K급으로 바꿔준다는데 이게 있으나 마나한 수준이랄까요

그래서 질문합니다.
    제가 사용중인 셋탑은 구세대 TVG 풀HD 기기인데
    최신형 UHD 셋탑으로 바꿀 경우 화질의 업그레이드 수준은 어느정도인가요?
    제가 알기론 셋탑내에서도 자체적으로 1080P영상을 2160P로 업스케일링하는 기능이 있다던데
    노이즈나 깍두기 현상 전혀 발생하지 않는가요??

죄송하지만 여건이 되신다면 직접 테스트하여 설명해주실수 있을까요?
    구세대 1080 셋탑과 최신 UHD 셋탑을 직접 TV에 연결해보시어
    어느정도의 화질 성능 체감이 있는지 궁금하네요
  • 이상희님의 사진
    이상희20.11.2420년 11월 24일, 15시에 작성
    KosTV 에고^^; 애석하게도 레거시(구형) 모델 테스트 여건은 안됩니다
    하지만 업스케일링 매커니즘은 대동소이해요.

더 작은 데이터(화질)을 =>
    더 용적면적이 큰 화면(수상기)에 표현하기 위한 사족에 불과한 것이기 때문에
    체감 만족(4K급 표현력)까지 업그레이드 해 주는 것은 결코 아닙니다.
    이는 물리적으로 불가능한 영역이거든요^^;

그저 화소(도트)를 두드러짐 없이 안티 앨리어싱 하는 정도이고요~
    이 안티 앨리어싱이 되려 어색함과 위화감을 선사하는 게 일반적입니다.

각 제조사(셋탑/TV)마다 업스케일링 엔진이 달라, 표현력에는 미묘한 차이가 있겠지만
    근간 원리는 위에 기재한 바와 마찬가지이므로
    "업스케일링은 손실이 100% 담보되는 기술" 정도로 이해하시는 게 좋고요~!

참고로..
    1) 1080급 데이터를 셋탑박스에서 4K로 송출하면
    => 업스케일링 주체는 셋탑박스가 되고

2) 1080급 데이터를 셋탑박스에서 1080으로 송출 + 수상기가 4K로 설정되어 있으면
    => 업스케일링 주체는 TV가 됩니다.

보통은 이 업스케일링을 하는 주체는 TV가 하도록 해주시는 게 좋아서
    화질 개선을 위해 셋탑박스를 변경하실 필요는 없습니다.

다만, 신형 셋탑박스로 변경하시게 되면
    이전보다 훨씬 빠른 티비 반응속도를 경험하게 되실 거에요.
    셋탑박스도 컴퓨터와 다를 바 없는 하드웨어이기 때문에
    성능이 좋을 수록 -> 빠릿빠릿해지거든요 ㅎㅎ

거기다 UHD3 셋탑은 넷플릭스 앱이나,
    아이들나라같은 자잘한 콘텐츠가 잘 구축되있으니 이용하시기도 좋으실 거랍니다~!
    물론 지금 쓰는 셋탑만 해도 큰 불편이 없다면 그대로 사용하셔도 무방하긴 하지만요!
  • KosTV님의 사진
    KosTV20.11.2520년 11월 25일, 13시에 작성
    이상희 상세한 답변 감사합니다 상담사님
    끝으로 부탁 드리고 싶은게 있는데
    현재 사용중이신 UHD 셋탑박스에서 1080i 해상도와 2160 해상도로
    화질 비교좀 부탁 드려도 될까요
    2160 스케일링이 1080i 보다 어느정도 더 노이즈와 뭉개짐 감소가 있는지 궁금해서요

실 체감 후기좀 답변해주세요
  • 이상희님의 사진
    이상희20.11.2520년 11월 25일, 14시에 작성
    KosTV 엇~ 셋탑박스 화질 설정을 1080 / 2160 교차선택한다는 건
    결국 스케일링 주체가 셋탑박스냐 / TV수상기냐는 의미가 됩니다.
    이는 위에 댓글에 설명드린 것과 같은 내용이에요 ㅎㅎ

결론만 말씀드리자면 극적인 차이는 없습니다^^;

또한, TV수상기의 종류가 다양하기에 (스케일러 엔진이 각각 다르기에)
    제가 경험한 것이 일반화될 수 없어요ㅠ TV수상기의 세계는 무궁무진하니까요~!
  • 알정님의 사진
    알정20.11.3020년 11월 30일, 17시에 작성
    충격적이게도 ..

LG 유플에 문의해도 UHD3에 대한 모델명을 알 수 없었습니다.
    근데 요기에!
    이전 모델과 새로 나온 모델에 대한 스펙과 비교 리뷰까지 친절하게 되어 있네요?
    세상에... 유플러스 상담 팀장님도 몰랐다던 UHD3에 와파모듈 빠진것과
    모델명 친절하게 알려드렸습니다.

100메가 꿀팁 게시판 아주 칭찬해!!
  • 김사라님의 사진
    김사라20.11.3020년 11월 30일, 18시에 작성
    알정 쿡쿡...알정님!
    방금 제 리뷰에 남겨주셨던 댓글 확인하고 여기까지 따라왔습니다 ^_^~
    달디 달은 칭찬 감사히 마음에 담아놓았습니다~ 후후후~

근데 LG 본사에 문의해도 UHD3 셋탑의 모델명을 알 수가 없었다니요...!?
    이건 좀 충격적인걸요..? ㅠㅠ
    셋탑이 셀 수 없을 정도로 많은 것도 아니고
    현재 고급형, UHD2, UHD3 세가지만 나오고 있는데 왜 그랬을까요...

앗, 참고로 백메가에서는 셋탑을 살짝쿵 뚜까뚜까 열어보기도 하는데,
    인터넷에 기재된 정보와 불일치 할 때도 있더라구요 ^^; 
    물론 백메가에서도 실수는 하겠지만...
    셋탑 뚜껑을 열어볼 정도로 매의 눈으로 +_+ 살펴본 것이니
    믿고 읽어주셨으면 좋겠습니다 ^_^ 훗훗
  • 하늘위의하늘님의 사진
    하늘위의하늘20.12.0120년 12월 01일, 13시에 작성
    몇가지 문의드릴께요.
    o 얼마전에 UHD3 신형(?) 셋톱 박스를 받았는데요. 넷플릭스 4K를 지원을 제대로 못해주는것 같아요... ㅠㅠ
    1. TV에서 바로 넷플릿스 호출하면 UHD / HRD / 4K 등으로 나오는데요 UHD3 셋톱 넷플릭스는 않되네요...
    2. 나스에서 4K 영상 다이렉트 전송 -> UHD3 플레이시  HDCP 안되는것 처럼 화면이 자글자글(불편하게) 나오네요.

위 증상은 외부 입력으로 미박스 사용하면 다 문제 없는데요. 불편하게 또 기기와 리모컨을 사용 해야 하니깐요...
    이런 증상 얘기는 없나요? 저만 안된느건가요?
  • 곽은정님의 사진
    곽은정20.12.0120년 12월 01일, 14시에 작성
    하늘위의하늘 오잉.. UHD3셋탑박스에서 넷플릭스 4K 전송에는 문제없습니다.
    사무실에 있는 UHD셋탑박스로도 확인해보았는데 4K가 잘 뜨고 있거든요^^;
    아마 UHD3와 TV수상기 간의 HDMI케이블 및 단자의 문제 아닐까 싶어요.

자, UHD3도 외부입력 기기 중 하나잖아유~?
    그런데 미박스에서는 문제가 없었다고 하셨으니
    적어도 TV수상기가 용의선상에서 배제된다는 의미입니다 +_+
    하여 미박스와 UHD3의 환경 조건(같은 HDMI 케이블, 같은 HDMI 포트)을
    동일하게 구성해서 테스트한 결과물인지 궁금해요.

한편 NAS에서 TV수상기로 동영상을 다이렉트로 전송한다는 것은 어떤 의미인가요?
    일반적으로 NAS와 수상기 사이에는 이를 연결해주는 어플리케이션(app)이 존재해야 할텐데
    (예를 들어, NAS 제조사의 어플리케이션이나
    미러링 전송을 가능하게 하는 캐스트 어플리케이션 같은 것 말이지요^^;;;)
    다이렉트라 표현하셔서 갸우뚱합니다ㅎㅎ
    하늘위의하늘20.12.0120년 12월 01일, 17시에 작성
    곽은정 케이블은 2개 뿐이 없어서 바꿔가면서 동일한 구성으로 해봤구요.
    HDMI포트도 2개뿐이여서 번걸아가면서 테스트해도 경우에 숫자가 별로 없습니다.

1. DVD Prime 에서 찾아보면 UH3에서 넷플릭스가 4K되시는분도 있고 않되는 분도 계시는데요.
    추천(?) 세팅을 따라해도 않되네요...  이상합니다. (엄청 어려운 세팅도 아니거든요)

2. 나스에서 다이렉트 전송 - 4K영상을 트랜스코딩 없이 전송했다는 의미였구요
    (모바일기기 DATE 적게 사용 / 인터넷이 느린 경우 / 4K선명한 화질이 필요한 없는 경우  NAS에서 트랜스 코딩/인코딩을 통해서 4K => FHD , HD 등으로 해상도를 낮워주는 역활)

UHD3 Player APP은 nPlayer와 PLEX와 KODI  3개였습니다.

혹시나해서 미러링하니
    - 스마트폰 o
    - TV에서 x
    TV문제일까요?
  • 곽은정님의 사진
    곽은정20.12.0120년 12월 01일, 17시에 작성
    하늘위의하늘 아이쿠야;; 일단은...
    1) HDMI 케이블 2개 X HDMI 포트 2개
    => 경우의 수를 모두 테스트해보셨음에도
    동일한 결과가 나타난거죠?ㅠ

2) NAS의 경우, 결국 nPlayer(저도 요거 쓰고 있어요ㅎㅎ)나
    PLEX 등의 어플리케이션을 이용하셨고,
    webdav 등의 프로토콜로 NAS와 연동하셨다는 것이고요~? 참으로 요상하네요^^;

설~~~마 TV 상성 문제라고는 도저히 믿고 싶지 않은데
    혹시 TV 모델이 어찌 되시나요?
    HDCP 2.2 인증 문제로 동일현상이 발생한 적이 있으나,
    TV가 메이저인 LG나 삼성전자 제품이라면 이 또한 의심하기 힘들텐데 말입니다ㅠㅠ
    하늘위의하늘20.12.0220년 12월 02일, 08시에 작성
    곽은정 LG 42인치 4K 모델이에요. (초기 모델이긴 한데요....)
    1. NAS 4K영상 10기가 재생시
    TV    에서 영상 재생시  : 느림, 스크램블 x
    UHD3 에서 영상 재생시  : 정상, 스크램블 O
    미박스에서 영상 재생시 : 정상, 스크램블 x

2. 넷플릭스 (4K UHD HDR 영상)
    TV  에서 영상 재생시  :  4K UHD HDR 영상 다양하게 표시
    UHD3 에서 영상 재생시 : HD (FHD)으로만 표시
    미박스에서 영상 재생시 : 4K UHD HDR 영상 다양하게 표시

결론은 미박스 사용하면 다 해결되기는하는데요.
    외부 연결 + 별도 리모컨 사용을 해야해서요. (귀차니즘 +++++++)

넷플릭스 계정은 4인 무제한입니다.
    스마트폰에서도 4K UHD HDR 영상 다양하게 표시 되네요

셋톱막스 공초 뿐인것 같은데요. 이것도 주말에 해봐야겠네요...
    셋톱 박스 업데이트 된것도 있나 확인해보고요....
    세팅은 이와 유사한글을 참고... https://eeefn.tistory.com/15
  • 곽은정님의 사진
    곽은정20.12.0220년 12월 02일, 10시에 작성
    하늘위의하늘 참으로 희한하네요ㅠ

말씀해주신 거처럼 팩토리 리셋을 함 해보시면 좋을 듯하고요^^;
    돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로
    제가 오늘 택배 하나 보내드릴텐데 (HDMI케이블이요 +_+)
    그 케이블로도 한 번 교체해본 후, 어떤지 확인해주시겠어요~?

물론 미박스에서 사용한 HDMI케이블로 이미 UHD3에 연결해보셨겠지만
    호오오오옥시 HDMI ↔ 단말기의 상성도 존재하지 않을까 하는
    지푸라기 심정으로 말씀드립니다ㅎㅎ
    하늘위의하늘20.12.0220년 12월 02일, 16시에 작성
    곽은정 앗 선물 감사합니다.  +_+

넷플릭스를 FHD로만 본지 오래되었네요 ㅎㅎ; (이제는 그려려니 하고 있거든요.....)
    TV리모컨 연결해서 매직 리모컨으로 넷플릭스 변경해서 보는것도 귀찮아서요 ㅎㅎ;
    샤오미박스를 연결해야 하나 아니면 그냥 모른척하고 FHD로 편하게 볼것인가.... ㅎㅎ
    리모컨 하나로 다 이용하는게 제일 좋으니깐요...
    UHD2은 또 괜찮지 않을까라는 생각도 들고요 ㅎㅎ
  • 곽은정님의 사진
    곽은정20.12.0220년 12월 02일, 16시에 작성
    하늘위의하늘 말씀주신 상황은 넘나 공감됩니다ㅠ
    저도 다양한(?) 방식으로 사용해봤는데
    확실히 리모컨 하나로 이용하는 게 상상 이상으로 편하더라구요;;

사용 중인 KT 셋탑박스에 최근 넷플릭스앱이 업데이트되어 써보니
    이전에 스마트TV, 크롬캐스트 기기 ↔ 셋탑박스를 왔다갔다 하면서
    어떻게 사용했나 싶을 정도였습니다ㅎㅎ

UHD2셋탑박스 교체로 문제 해결이 될 수도 있겠지만
    (+UHD3셋탑박스와 성능 차이가 체감 안 될 정도로 괜찮은 녀석이지만)
    셋탑박스 교체 비용이 아깝고, 그~~~래도 기분엔 전자기기는 신형이 좋으니
    일단 해볼 수 있는 방법 모두 취해보심이 어떨까 해요.

HDMI케이블은 정말 빠르면 내일, 늦으면 내일 모레쯤 도착할텐데
    혹시 배송에 문제 생기면 꼭꼭 저에게 말씀해주시고요~!
    부디 케이블 교체로 문제 해결되었다는 기쁜 소식으로 만나뵐 수 있었으면 좋겠습니다^^
    하늘위의하늘20.12.0720년 12월 07일, 11시에 작성
    곽은정 주말에  보내주신 케이블로 테스트 해보니 한방에  4K, uhd, hdr이 되었습니다. (감동)
    기존 케이블이  유플에서 제공되었던 케이블이네요 ㅎㅎ
    4k 영상 정확히는 블루레이 립 영상 h256 10bit가 화면 중간 불투명줄이 가네요. ㅜㅜ
    그래도 많은 발전이 있었습니다.
    샤오미 박스 ott이용하면 잘 나오니 가끔 이용하면 될것 같습니다
    감사합니다. 클로버 클락+  as신청으로 뵙겠습니다.
  • 곽은정님의 사진
    곽은정20.12.0720년 12월 07일, 12시에 작성
    하늘위의하늘 헛ㅎㅎ 어찌되었는지 알려주셔서 감사합니다.
    예상처럼 오묘한(?) 케이블 상성 문제가 있었나 보군요 ㄷㄷ
    아쉽게도 깔끔하게 해결되진 않았지만
    케이블 교체가 아주 헛된 테스트는 아니어서 다행이네유..ㅠ

이용하시다 다른 궁금증이 생기시면 편히 말씀해주시고요~
    클로버 클락+는 기기 교체로 깔~끔하게 해결되었으면 정말 정말 좋겠습니다 +_+
  • 114454님의 사진
    11445420.12.0320년 12월 03일, 13시에 작성
    고급형 셋탑박스는 어떤경우에 쓰고 단점이 뭔가요??
    월 얼마 추가해서 바꿔야 되나요?
  • 김가영님의 사진
    김가영20.12.0320년 12월 03일, 14시에 작성
    114454 고급형 셋탑박스는 HDMI를 지원하지 않는 브라운관(아날로그) TV에 설치되는 셋탑박스입니다.
    그래서 셋탑박스에 컴포넌트 단자가 있지요. (HDMI 단자도 있긴해요!) 

한편 지금 진행하고 있는 LG TV셋탑박스 프로모션 중
    TV를 2대 신청하는 상황에 추가 TV를 "고급형"셋탑박스로 하시면
    3,300원 셋탑박스 요금을 면제해 주고 있습니다.

때문에 TV 2대를 사용하시는 분들께 
    추가TV 셋탑박스로 고급형을 많이 추천드리고 있지요.
    3,300원을 3년간 아낀다면 118,800원으로 적은 금액이 아니거든요ㅎㅎ

단점은..! UHD 셋탑박스에 있는 앱(어플)사용이 불가해요ㅠ
    유튜브나 넷플릭스를 이용할 수 없다는 뜻이 되겠죠?!
    그리고 화질은 UHD급(2160P)이 아닌 HD급입니다.

출신하지 오래된 셋탑박스이고 UHD 셋탑박스와 비교했을 때
    스펙이나, 기능이 뒤 떨어지지만..?!
    추가TV 셋탑박스로 쓰신다면 3,300원을 아낄 수 있다는 장점이 있지요.

TV 1대만 사용할 예정이시며
    프로모션 할인을 받을 수 있는 상황이 아니라면,
    그리고 댁에서 쓰시는 TV가 브라운관 TV가 아니라면
    굳이 고급형으로는 추천드리고 싶지 않습니다ㅎㅎ
    UHD 3세대 셋탑박스와 요금 차이가 1,100원이라서요..!
    1,100원 더 투자하시고 UHD 셋탑박스를 사용하시는 게 옳아요ㅎㅎ
    11445420.12.0320년 12월 03일, 15시에 작성
    김가영 두번 째 tv가 fhd tv여서 고급형 셋탑박스도 상관은 없는데
    나중에 uhd tv를 사용할 경우 uhd 셋탑박스로 바꿔야겠네요?
    셋탑박스도 약정이 있는걸로 아는데 나중을 생각하면 미리 uhd 3세대로 바꾸는게
    맞겠죠?
  • 김가영님의 사진
    김가영20.12.0320년 12월 03일, 15시에 작성
    114454 아항! TV는 총 2대를 사용할 예정이시군요?!
    추가TV는 UHD 화질을 지원하는 TV가 아니여서
    고급형 셋탑박스로 생각하셨나봐요~ㅎㅎ

말씀하신대로 셋탑박스 약정기간은 3년입니다.
    사용중에 셋탑박스를 다른 모델로 교체하시면 셋탑박스 약정기간이 갱신되지요.
    허나, 중도에 변경한다고 해서 위약금이 발생하는 건 아니구요~
    나중에 인터넷과 TV 약정이 만료되고 해지하시더라도 (셋탑박스 약정이 남아있어도)
    셋탑박스 해지 위약금은 청구되지 않으니 이에 대해서는 걱정하지 않으셔도 됩니다ㅎㅎ

단! 고급형 셋탑박스로 사용하시다가 
    UHD 셋탑박스로 변경하신다면 변경설치비 11,000원이 청구됩니다.
    TV를 구매하려고 하는 때가 한참 남았다면 추가TV 셋탑박스는
    고급형으로 신청하시고 3,300원 할인 받으시다가
    셋탑박스를 교체하시는 게 더 이득이겠네용^.^
    11445420.12.0320년 12월 03일, 16시에 작성
    김가영 친절한 설명 정말로 감사드립니다ㅠㅠ..
    죄송하지만 염치 불구하고 마지막 질문으로
    혹시 고급형으로 uhd tv를 보는 경우가 꽤 있나요?
  • 김가영님의 사진
    김가영20.12.0320년 12월 03일, 16시에 작성
    114454 궁금하신 게 있다면 부담없이 가벼운 마음으로 질문 던져(?)주세요ㅎㅎ

음.. 고급형 셋탑박스를 UHD TV에 연결하여 사용하는 경우가 많은지
    모수를 따져보기가 참을 애매합니다ㅠ

프로모션 할인 때문에 많은 사용자분들께서
    서브 TV를 고급형 셋탑박스로 선택하시는데
    댁에서 쓰시는 TV수상기가 UHD TV인지 일일이 확인하지 못했거든요?!

셋탑박스는 개개인 니즈에 맞춰 선택하다보니
    저렴한 요금을 원하신다면, 단순 TV시청 위주로 쓰신다면
    UHD TV라도 고급형 셋탑박스를 사용하시는 분이 계시긴 할겁니다ㅎㅎ
    11445420.12.0320년 12월 03일, 16시에 작성
    김가영 덕분에 궁금한게 많이 해결됐습니다. 감사합니다.
    백메가 분들 다들 영업이랑 관련 없는 질문에도 자세히 답변해주셔서
    더 미안해지는 것 같아요ㅎㅎㅠ
    건강 조심하시고 좋은하루 되세요.
  • 김가영님의 사진
    김가영20.12.0320년 12월 03일, 17시에 작성
    114454 흐흐~ 궁금증이 해결되었다니 다행입니다! 뿌듯하네요^.^
    가입에 대한 질문이 아니면 어떻습니까~
    어떤 질문이든 두 팔 벌려 환영하니
    도움이 필요하시면 언제든지 백메가를 떠올려 주세요.

참..! 지인분들께 백메가 소개도 살짝 부탁드립니다. 헤헷~
    114454님도 행복한 저녁시간 보내시구용~ 코로나 조심하세요!!