• 꿀팁게시판
  • 1 페이지
  • 이수빈님의 글

19년 신상, LG유플러스 3세대 셋톱박스 (UHD3) 거들떠 보기

회원님의 사진
  • 이수빈

LG유플러스 셋톱박스가 딱! 2년만에 신형으로 개편되었습니다! 사실 신형이라는 딱지를 달긴 했으나 외관 변화는 거~~의 없습니다. 금형 만들기에는 예산이 부족했나봐요 ㅠ

wz_3731762768_f3ccdd27d2000e3f9255a7e3e2c48800.jpg[앞 UHD 3세대 / 뒤 UHD 세대입니다 완.전.똑.같.습.니.다]

하지만 스펙은 괄목할 변화가 있습니다! 메뉴 반응속도는 체감될 정도로 향상되었고 살짝 버벅이는 듯한 인터페이스는 더욱 스무스해졌습니다.

어머니는 말하셨죠.

'셋톱박스는 겉모습보다 내면이 중요하단다'

- 주정이 (55세)-

사실 신/구형 여부를 차치하고 '셋톱박스 만족도' 측면에서는 LG유플러스를 따라올 통신사가 없습니다. Android의 열린 생태계를 오롯이 허용했고, 인터페이스 편의성과 직관성도 넘사벽 수준이죠.

wz_3731762768_156005c5baf40ff51a327f1c34f2975b.jpg[유플러스는 과거부터 개방적인  생태계를 지향하고 있습니다. SK도 부랴부랴 변화를 추구하고 있습니다만, 고질적 버그와 호환성 문제가 상존하죠] 

만약 자녀가 있으시다면 유플러스 오리지널 서비스인 "아이들나라"를 이용해 보십시오. 엔지니어를 갈아넣은(?) 높은 퀄리티를 경험하실 겁니다 ㅎㅎ

[자녀분께 아이들나라를 보여주시면, 온집안이 고요해집니다]

1. 스펙적 변화 

구분

UHD 2세대

UHD 3세대

차이점

모델명

S60UPI

UIE4027LGU

-

펫네임

UHD2

UHD3

-

제조사

Shenzhen MTC / Technicolor

Technicolor

-

운영체제

안드로이드 8.0(오레오)

안드로이드 8.0(오레오)

-

CPU

Marvell Armada
1500 BG4CT 1.2Ghz (11,000DMIPS)

Marvel Armada
family 불명 1.6Ghz (14,000DMIPS)

27% 향상

메모리

2GB

3GB

50% 향상

최대지원화질

4K(2160p/60) + HDR10 Ready

4K(2160p/60) + HDR10 Ready

-

요금 + 셋톱임대료

16,500원

16,500원

-

전력소모

능동대기 6.5W

능동대기 4.5W

31% 절감

통신

100Base Ethernet, 802.11a/b/g/n, BT 4.2

100Base Ethernet, BT 4.2

-

출력단자

HDMI, 광출력

HDMI, 광출력

-

크기

130 x 130 x 33mm

130 x 130 x 33mm

-

- 드디어 14,000 DMIPS CPU로 넘어왔습니다! 경쟁사인 SK브로드밴드의 최신형 셋톱박스가 Broadcomm 7271 CPU를 탑재하긴 했으나 유플러스와 1,000 DMIPS 내외 차이니 연산능력은 엇비슷하다고 볼 수 있지요.

- DDR4 3GB 메모리를 달고 나왔습니다. 각종 벤치마크툴에는 정보 갱신이 이뤄지지 않아 2GB로 표기가 되고 있더군요.. (왜 때문에?) 메모리와 CPU의 하모니로 = 반응속도는 눈에 띄게 좋아졌습니다. 

wz_3731762768_799bad5a3b514f096e69bbc4a7896cd9.jpg[여전히 아이들나라 메뉴 이동속도가 걸리긴 합니다만.. 2세대 셋톱에 비할 바는 아닙니다]

- 전력소모율도 크게 개선되었습니다. 비로소 메이저 3사 볼륨모델 모두 4W 전후의 대기전력을 달성했군요. 셋톱박스 대기전력 공포는 = 과거의 유산이 되었습니다.

WIFI(802.11xx) 모듈이 소거되었습니다. 뼈를 주고 살을 취한 격이랄까요? 3세대에서 유일하게 느낀 아쉬움입니다 ㅠ

- 안드로이드 8.0(오레오)를 탑재하고 있는데요~ 향후 9.0(파이)를 대응할 수 있을지 미지수입니다. 구글의 모듈화 가이드인 Treble에 대응하는 아키텍처만 9.0 업데이트가 가능할텐데... 관계자분께서 댓글로 알려주시면 감사하겠습니다 ㅎ

2. 외형적 변화 

UHD2 / UHD3은 형태와 사이즈는 동일하지만 아주 미묘하게, 변화가 있긴 합니다. 

신형은 U+ TV 마크가 생겨났습니다. (아...네...) 재밌는 점이 있다면 ABS가 아니라 PC(폴리카보네이트) 소재를 쓴다는 점입니다.

과거 UHD1세대는 쿨링팬이 장착되었지만 2세대 이후로는 방열판(공냉식)을 택하고 있는 바, 내열성 이슈 때문에 PC를 택한 것이 아닐까 추정해봅니다.

측면은 기스 잘나는 글로시.

LED 2개.

사랑해요 LG 로고.

좌측이 신형(UHD3)입니다. 사라진 USB포트는 좌측면으로 이동했습니다.

역시 좌측이 신형입니다.

아니...

근데.....

이게 무엇이란 말이오...?!

이 때깔은...

영롱한 USB 2.0 으로 보입니다만...?

유플러스가 복고풍을 추구하나 봅니다.  

3세대는 공기 배출구가 늘어났습니다. (좌측)

내부에는 2개 방열판이 써멀 도포되어 서로 맞닿아 있습니다. 경쟁사들에 비하면 양반 of 양반급입니다.

구성요소:

- 셋톱박스 본체

- 리모콘

- 어댑터

- 건전지

- 곧 분리수거함으로 들어갈 매뉴얼

리모콘은 UHD 2세대 후기형과 동일합니다. 일명 "넷플릭스 리모콘"이라 칭하지요 ㅎㅎ

유플러스 UHD 셋톱박스 리모콘 역사는 유구합니다.

좌측부터 :

1) UHD 1세대형 쿼티 리모콘(후면에 QWERTY 자판이 있습니다)

2) UHD 2세대 전기형 아이들나라 리모콘

3) UHD 2세대 후기형 아이들나라 리모콘

4) UHD 2~3세대 넷플릭스 리모콘

야밤에도 몰래 TV시청하실 수 있도록, 이어폰(3.5파이) 단자가 존재합니다 ㅎㅎ

핫키(Hotkey)는 생각보다 편리합니다. 아이들나라, 음성검색(구글, 클로바), 넷플릭스를 키 입력 한번만으로 진입할 수 있습니다.

최근 유플러스에서 시니어 계층을 겨냥한 "브라보라이프"가 출시되었는데, 향후 출시될 리모콘에는 브라보라이프 핫키도 탑재될 것으로 전망해봅니다.

3. 사용성 

유플러스는 3사 메이저 중에서 가장 만족도 높은 IPTV로 유명합니다. 기존 2세대 UHD 셋톱박스 리뷰를 참고하셔도 좋지만  간단하게나마 정리해보도록 하겠습니다 ㅎㅎ 

1) 글로벌 네비게이션 (대메뉴)

유플러스는 별도의 메뉴화면이 존재하지 않고요~ 시청중인 화면에서 하단 플로팅됩니다. 글로벌 네비게이션의 직관성은 더 할 나위 없습니다.

1) 20~40대를 타게팅한 VOD

2) 자녀들을 위한 아이들나라

3) 시니어를 위한 브라보라이프

4) 대세의 넷플릭스

5) Youtube, TED를 비롯한 각종 안드로이드 앱

그리고 실시간 방송을 시청하시려면 리모콘 [종료] 버튼을 누르면 그만이지요.

2) 나이쓰한 유튜브 / 유튜브 KIDS 

UHD 2세대부터 유튜브 4K(UHD)를 완벽하게 지원하고 있었습니다만, UHD3은 유튜브 라이브(실시간)와 채팅까지 가능합니다!

wz_3731762768_e89666feb714ab9c3946f28f00c5d8c4.jpg[우측에 실시간 채팅이 팝업으로 송출됩니다]

3) 넷플릭스 

단순히 셋톱박스가 넷플릭스 앱을 지원하는 수준을 넘어 콜라보 요금제까지 출시했습니다! (고가의 TV요금제만 콜라보가 적용된다는 건 함정...) 

4K도 문제없고

HDR도 문제없습니다.

이게 끝이 아닙니다. 

LG유플러스는 일찍이 넷플릭스 캐시서버(cache server)를 도입했기에 경쟁사(SK, KT)들처럼 대역폭 제한에 의한 화질구지(?) 현상을 목격할 일이 거의 없습니다.

[유플러스 사용자들은 국내 캐시서버 덕분에 굳이 해외에 위치한 넷플릭스에 접속할 이유가 없습니다]

4) 큐레이션 채널

도입된 지 한참 된 기능이지만, 여전히 편리합니다. 큐레이션은 채널번호 300번부터 999번까지 프로그램 장르별로 컨첸츠를 모아둔 기능인데요, 자세한 내용은 15년도 리뷰를 참고해주시면 좋겠습니다 ㅎㅎ

5) 기타 어플리케이션 지원 

스마트 TV 전용앱이라면 대부분 설치 가능합니다. 왠만한 필수 앱들은 기본 설치되어 있습니다만, 기본 탑재된 파일탐색기가 매우 저질(?)이니 따로 설치해서 쓰셔요. (ES파일 탐색기가 무난합니다)

종합 강평 

2줄 요약하자면 :

원래 괜찮았던 녀석이, 좀 더 괜찮아졌습니다.

게다가 2세대와 요금차이도 없죠!

- 신규 가입자분의 경우 : 

일단 백메가에서는 2월 18일부터 UHD3세대로 일괄 청약중입니다. 딱히 구형 셋톱박스로 청약해야할 이유가 (현재까지는) 없어보입니다 ㅎㅎ

- 기존 가입자분의 경우 : 

3세대로 변경하는 것을 고려해봄직 합니다.

1) 본사 고객센터(국번없이 101번)으로 전화해서 신청하시면 되고요~ 변경 설치비 11,000원 이외에 별도 비용은 없습니다.

2) 셋톱박스를 교체하신다 해서 약정기간이 갱신(초기화)되는 일은 없습니다만, 임대기간이라는 것이 갱신됩니다 ㄷㄷㄷ 

비단 LG뿐만 아니라 모든 통신사들은 "셋톱박스의 장비 임대기간이 [특정년수]이상이면 월 임대료를 청구하지 않는다"는 규정이 존재합니다. (LG유플러스는 3년입니다)

즉, 사용중인 셋톱박스를 3년간 변경없이 사용하신다면 3년 + 1개월차부터는 월 요금에서 셋톱박스 요금(4,400원)이 감면되지요. 하지만 현 시점에서 셋톱박스를 교체하시면 임대기간이 갱신되어 버리기에 교체시점부터 +3년이 도래해야 임대기간 만료가 성립됩니다~! 

그래도 전 바꿀 거예요 ㄷㄷㄷ

자... 그럼 마무리는 (아무 의미없는) 고양이 안광짤로 대체하며..

여기까지 읽어주셔서 감사합니다! 꾸벅 (__)

전체 댓글298

• 회원님의 사진 폴링다운
    안녕하세요 급히 질문하나 여쭐께요
    집 lg 인터넷과 uhd2 셋톱 1대 사용중이고
    지난주말에 약정이 끝났는데요
    uhd2 그대로 쓸지 uhd3으로 바꿀지 고민됩니다
    lg는 약정만료되면 셋톱비용이 빠진다고 들었는데
    그럼 uhd3으로 바꾸면 셋톱비용이 또다시 청구되는 걸까요?
    두 셋톱이 성능차이가 큰가요?
    lg uhd4는 언제 나올까요?
    kt로 가입한다면 kt uhd4 도 관심 있습니다
    답변 주시면 확인하고 lg 재약정과 kt 가입 중에 진행하려고 합니다
    가입자 조** 010-53**-**** 바로 전화주셔도 좋습니다
    적다보니 질문이 하나가 아니네요
    질문을 너무 막 쏟아내서 죄송하고
    답변에 미리 감사드립니다 :)
  • 회원님의 사진 운영진 최유진
    @폴링다운안녕하세요, 폴링다운님~! 백메가 미소지기 최유진이에요~♥.♥

오! 말씀하신대로, LG는~?!
    3년 이상 이용하신 셋톱에 한하여, 셋톱임대료를 면제해주고 있답니다~!

1) 즉, UHD2를 유지하시면~? 셋톱임대료는 면제되고요!
    이번에 UHD3로 교체하시면? 다시 셋톱임대료 4,400원이 발생하기 시작하지요~!>.<

2) UHD2와 UHD3의 성능 차이는.. 드라마틱(?)하지 않아요..!ㅎㅎ

3) 또한 UHD4 가 (혹은 다른 이름의 신형 셋톱이) 언제 등장할 지..?
    이는 누구도 미리 알 수 없답니다..!^~^;
    (적어도 현재 기준으로는.. LG의 신형셋톱에 대한 첩보나 소식도.. 전혀 없네요..흑..ㅠ)

4) 따라서 UHD2 이용에 딱히 불편 없으시다면~?!
    저는 지금의 UHD2를 그대로 유지하시는 것을 강력! 추천드리고 싶네요~!+_+b

# 말씀해주신 휴대폰 번호로, 저희 베테랑 전화 담당자분께서
    최대한 빠르게 전화드리고! 가입조건도 원하시는 구성에 맞춰 안내드릴 예정이오니..!
    이따가 백메가 전화가 울리면 꼭 받아주시겠어요~?!^0^

※ 백메가 대표번호 : (국번없이) 1544-5823 으로 연락드릴 예정이랍니다~*

지금은 제가 먼저! 알림문자부터 하나 넣어드릴게요~! (찡긋)

통화 이후에도.. 다른 문의사항이 떠오르시면~? 언제든지 댓글 남겨주셔요~(∗❛⌄❛∗)
  • 회원님의 사진 폴링다운
    @최유진최유진님과 김정숙님 덕분에 편하게 진행했습니다
    올해 6월 말에는 시골 고향집 kt 인터넷과 티비 약정도 끝나니까
    그때 다시 들를께요 감사합니다 :)
  • 회원님의 사진 운영진 최유진
    @폴링다운어머나..! 저야말로 고맙습니다, 폴링다운님~!^0^

백메가를 믿고! 귀한 인연을 맺어주셔서 진심으로 감사드립니다~ღ˘‿˘ற꒱

앞으로 인터넷을 이용하시는 3년 동안,
    저희 백메가가 언제다 든든한 지원군이 되어드릴 것이오니..!
    혹시 이용중에 문제가 생기거나 도움 필요하신 일이 생기면~? 바로바로 말씀해주셔요~!>.<b

그럼.. 조만간! 고향집 KT상품들 재정비 시점이 되면, 꼭 다시 뵈어용~*

감사합니다~! 행복한 하루하루 되시기를~(っ˘з˘ )♥
  • 회원님의 사진 구름이
    안녕하세요 친구소개로 가입했어요~
    궁금한게 있어서 문의드려요~ 엘지유플러스로 오늘 문의했는데(해지방어)
    100메가인터넷, 티비베이직으로 했을경우 26400원에 상품권 25만원,셋톱uhd2로 변경, 3년 계약했을때 최대라고 하더라구요.
    지금 남편,저 2명이 엘지 핸드폰을 쓰고있어서 엘지를 계속 쓸지 아님 kt로 넘어갈지 고민인데..
    여기서 댓글을 보고 상담원에게 말했는데도.. 다른분들처럼은 어렵네요.
    다른 혜택을 더 보고싶다면 다르게 말해볼 방법이 있나요?

장기고객인데도 혜택이 너무 없네요 ㅠㅠ
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @구름이안녕하세요 구름이님
    백메가 이상희라고 합니다~!

오홍~ 지인분의 소개를 받고 이렇게 먼 걸음 해주셨군요ㅎㅎ
    어느 분이신지 정말 감사한 분이시네용! 이렇게 만나뵙게 되어 반갑습니다>.<

그나저나 내용을 쭉 읽어보니 LG장기가입자분이신데도 불구하고
    혜택이 만족스럽지 않아 고민하고 계신가보네요ㅠ

1. 냉정하게 따지자면 그럼에도 불구하고 LG와 재약정하시는 게 낫긴 합니다..!

타사의 100메가 인터넷+티비 요금은 월 3.8만원대인 걸 생각하면
    확실히 LG를 쓰시는 게 싸거든요? @_@

타사 요금과 비교하면 매월 1.1만원씩은 아끼는 셈인데 이게 3년동안 누적되면 40만원이고,
    타사로 갈아타봐야 사은품이 꼴랑(?) 40만원전후 밖에 되지 않으니
    적은 혜택이라도 LG와 재약정하시는 편이 낫다는 것입니다..!! 😥

2. 헌데.. 혜택이 너무 아쉬우시다면 아래 두가지 방법을 시도해볼 수 있어요.

1) "다른 지인도 결합해서 쓰고 있는데 재약정 조건으로 30만원 넘게 받았다고 한다,
    나도 비슷하게 잘 챙겨주실 수 없냐" 라는 식으로 한 번 더 말씀하는 방법이 있구요.

2) 이 방법도 통하지 않는다면 최후의 보루로 해지예약을 걸어두실 수도 있습니다.
    이를 테면 이런 식이에요!

"일주일 뒤에 해지되도록 예약 좀 해주세요.
    아니면 원스톱 전환 서비스인가 그걸로 하면 가입이랑 해지가 동시에 된다고 해서 신청하고 싶은데
    그건 여기서 하는 건가요? KT로 바꾸려고 하는데 KT로 전화를 해야하나요?
    어쨌든 해지하고 싶으니 일주일 뒤로 예약좀 부탁드립니다.

(이 때 상담원분이 이유를 물어오신다면)

예전에 비해 혜택이 너무 줄어들어서 그냥 갈아타려고요
    KT로 바꾸면 요금은 당장 인상되지만 장비도 싹 바꿔주고 휴대폰도 천천히 옮기면 비슷하다고 해서 옮기려 합니다
    사은품도 40만원 넘게 준다고 하네요(과장해주세요!) "

라는 식으로 이야기해주시면 됩니다.
    그러면 상담원분들 중에 열에 아홉은 혜택을 더 제시하며 붙잡으려 하실 거에요~!!

물론, 해지부서 상담원분들도 내공이 쌓여있는지라
    어쩌면 이 방법이 먹히지 않을 수 있는데요^^;

밑져야 본전입니다.
    다른 소득이 없다고 해도 손해보는 게 없으니 이런 식으로 강하게 찔러봐주세요.

3. 단! 주의하실 점이 있습니다. ★ 주의 X 9999 ★
    실제로 해지되기 전에 해지예약은 철회해주셔야 해요

해지되버리면 돌이킬 수 없기 때문에 생각이 바뀐 척 하시면서
    이를 철회하시고, 예전 조건으로 수락해주셔야 합니다.

일주일 안에 연락이 오거나 통화 즉시 반응이 오면 좋을텐데..
    제가 여기서 기도하고 있겠습니다~! (아잣!)

• 회원님의 사진 Natural
    안녕하세요 백메가 통해 가입한 지도 3년 다되가는 것같네요^^
    다음 달 약정 끝나는데 사운드바 겸용 셋톱박스가 나왔다고 해서 변경해볼까 싶은데 괜찮을까요? 추천 부탁드립니다
    @Natural어머나 안녕하세요 Natural님 ㅎㅎ
    만나뵙게 되어 반갑습니다❤

예전에 저희 통해 가입해주셨던 고객님이시군요!
    로그인해주신 이력을 보니 UHD2 셋톱으로 가입을 해주셨었더라구요

이를 이번에 나온 사운드바 블랙(사운드바겸용셋톱)으로 변경해볼지 고민중이신데...!
    개인적으로는 추천드리지 않습니다^^;
    이유는 크게 세가지에요

1. LG는 3년간 셋톱박스 교체없이 사용하면 셋톱박스 임대료(4,400원)가 전액 면제되는데
    즉, 다음 달부터면 현재 납부요금에서 -4,400원이 줄어듭니다.

2. 헌데 이 상태에서 셋톱박스를 교체하게 되면 임대료를 다시 납부하셔야 하고요..ㅠ
    사운드바블랙은 임대료도 월 6,600원이나 하는데다가,
    다른 셋톱박스들과 다르게 교체없이 5년을 사용해야만 임대료가 면제되는 남다른 규정을 가지고 있습니다

월 6,600원 * 60개월(5년)  = 40만원이니..
    차라리 좀 더 보태서 괜찮은 사운드바를 구매하시는 게 어떨까 싶어요^^;

3. 게다가... 이 사운드바 블랙은 LG인터넷/티비 해지시 "반납"하셔야 하는 상품이라서요
    내 소유로 가질 수 없다는 단점도 있습니다;;

그러니 셋톱박스는 그대로 유지하시고..
    필요하시다면 사운드바를 별도로 구매해보시는 게 어떠실런지요? ^0^
    가족분들과도 한 번 말씀나눠보시고 의견 전해주시면 감사드리겠습니다 ㅎㅎ
    @이상희상세한 답변 감사합니다~ 말씀 듣고 보니 그냥 UHD2 써야겠다 싶은데
    재약정은 지금도 가능한가요?? 어떻게 하면 될 지 가이드 부탁드리겠습니다^^
    @Natural흐흐, 넵~!  이어서 안내드려보겠습니다

1. 우선 재약정은 지금이라도 진행하실 수 있구요+.+

2. 재약정은 LG본사 혹은 백메가 통해 진행하실 수 있는데
    먼저.. 백메가와 재약정하실 경우를 설명드리면~~?!

① 인터넷은 "스마트인터넷"으로 변경하셔야 하는 필수조건이 있습니다.
    그래서 인터넷 요금은 기존대비 2,200원이 인상되실 거에요
    이에 따라 클락+(AI스피커)도 임대되어 하나 설치받게 되실 겁니다.
    [클락+참고글] https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=21540

② 셋톱박스 임대료 면제 혜택(4,400원 할인)은 재약정과 무관하게 받아보실 수 있구요!

즉...
    인터넷요금제 변경으로 인해 +2,200원
    셋톱박스 임대료 면제 혜택으로 인해 -4,400원
    현재 납부요금에서 총 2,200원이 인하 된다고 생각해주시면 됩니다~!

③ 사은품은 현재 사용하시는 구성에 따라
    100메가 + 티비 구성이면 : 재약정시 사은품 총 23만원(현금20+상품권3) 지급
    500메가 + 티비 구성이면 : 재약정시 사은품 총 26만원(현금23+상품권3) 지급 되고요!

④ 다만, AI스피커 설치비로 27,500원이 최초 요금에 1번 합산되어 청구되실 거에요ㅠ
    기사님 출동비(인건비)명목으로 각출되는 것이라.. 아쉽게도 면제는 불가합니다 😭

위 조건은 3년 재약정 기준이에요.

3. 음.. 그런데 보통은 본사쪽의 혜택이 더 괜찮은 경우가 많더라고요!
    예전에는 통신사들이 기존 가입자를 다 잡은 물고기 취급하는 경향이 있었는데
    오늘날에는 정신을 차린 것인지(?) 꽤나 혜택을 잘 챙겨주고 있답니다 ㅎㅎ

그러니 시간되실 때 LG본사(국번없이 101)으로도 한 번 문의해보시겠어요?!
    들어보시고 저희 조건과 비교하여 더 괜찮은 혜택을 택해 진행하시면 됩니다+_+
    (저희 통해 진행하지 않게 되더라도 서운해하지 않으니 언제든 편히 찾아주셔요!)

모쪼록 좋은 혜택 안내받으시길 응원하겠습니다~!!❤❤
    이후 소식도 전해주시면 감사드리겠습니다~!! (꾸벅)
    @이상희시원하게 말씀해주시니 좋네요 감사합니다~~
    통화해보고 조건 별로면 백메가와 진행하겠습니다 ^^ 좋은 하루 되세요
    @Natural흐흐 별 말씀을요~! ^ ㅁ^)/
    이렇게 인사댓글까지 일부러 남겨주셔서 저야말로 너무 감사드리고요!
    이밖에 다른 문의사항 생기시면 부담없이 댓글 남겨주세요~!
    (저희와 진행하지 않게 되시더라도.. 서운하게 생각치 않으니 이 점은 걱정 말아주십쇼 ㅎㅎ)

감사합니다~!(꾸벅)
    @이상희아까 점심시간 짬내서 전화했는데 18만원밖에 안준다고 하네요
    그냥 백메가 통해 재약정하고 싶은데 제 번호로 연락부탁드립니다 010-23**-****
    @Natural앗..! 그러셨군요 ㄷㄷ
    예상 외로 혜택을 아주 짜게 불러왔네요..ㅠ.ㅠ
    아마 지금 해지하면 위약금이 커서 다 잡은 물고기 취급(?)했던 게 아닐까 싶습니다 ㄷㄷ

그렇다면.. 약정이 완벽하게 종료된 후에 다시 재통화해보시는 것도 방법이긴 한데요!
    우선 저희 콜 상담원분 통해 연락드릴 수 있도록 하겠습니다. 잠시만 기다려주세용~!
    @이상희덕분에 재약정 잘 마쳤습니다^^ 다음 3년만기 때도 부탁드립니다 수고하세요
    @Natural어머나! 안그래도 이야기 전해들었습니다 ㅎㅎ
    다시 한 번 저희 통해 맡겨주셔서 진심으로 감사드립니다  ╰(*´︶  `*)╯♡
    다음에 찾아주셨을 때에도 객관적으로 살펴보고 안내해드릴 터이니 언제든 편히 찾아주시길 바라고요! ^.^
    이제 일교차가 제법 있으니 감기 조심하시길 바라겠습니다.

오늘도 황금같은 하루 보내세요~! ^ㅁ^)/
  • 회원님의 사진 쿠르쿠르쿠르
    uhd3 출시한지 3년이 다 되어 가는데..유플러스의 더 업그레이드 된 셋톱 출시 소식은 없을까요??
  • 회원님의 사진 운영진 이수빈
    @쿠르쿠르쿠르네 맞습니다 ㅠ 주력 셋톱박스의 세대교체 소식은 아직 없습니다.
    굴곡없이 잘 운용되던 기종이라 그런지 변경할 필요성이 적나봅니다^^;

아참, 얼마전 스피커가 탑재된 형태의 셋톱박스(일명 사운드바 블랙)이 출시되긴 했으나
    메인스트림급이라 보긴 어렵고 세그먼트 시장용입니다.
    사운드바를 지향함에도 벽걸이 브라켓이 없고, 광출력/HDMI OUT이 지원되지 않으며, 월 요금도 비싸서 추천드리고 싶지 않습니다^^;
  • 회원님의 사진 이영후
    윗분 댓글 보니까 셋톱과 케이블의 상성도 있어보이네요...
    저도 이번 연휴에 다른 집과 비교해봣는데 똑같은 LG U+인데 화질차이가 확연히 나더라구요...
    HDMI 케이블을 바꿔봐야하나... 혹시 추천해주실만한 케이블이 있을까요?
  • 회원님의 사진 운영진 유동호
    @이영후맞습니다. 영상 품질을 좌우하는 3대 요소는
    1) 입력장치(셋톱박스), 2) 출력장치(TV수상기), 3) 케이블로 나뉘는데
    3)번에서 문제를 일으키는 경우가 더러 있습니다.

HDMI가 다양한 버전으로 나뉘는데 비해, 외관상으로는 버전 식별이 불가능하다 보니
    시중의 HDMI 케이블 중에는 비표준 / 원가 절감형 제품이 즐비하답니다.

하지만 특정 제품을 추천드리기가 어렵습니다^^;
    케이블의 세계(?)도 감성/만족에 지불하는 비용이 일부 포함되기에,  가격 vs 성능이 딱 맞게 떨어지지 않거든요?
    48Gbps를 지원하는 + 공신력 있는 브랜드 + 적당한 가격대의 HDMI 케이블이라면, 어떤 제품이든 무난하지 않을까 싶습니다!
    제가 개인적으로 사용중인 제품은 NEXT-2801UHD8K 모델이랍니다^^
    - 링크 : http://prod.danawa.com/info/?pcode=7064437&cate=1131815
  • 회원님의 사진 철혈기갑
    안녕하세요 포스팅 너무 잘 봤습니다
    저희집은 2대의 LG유플러스 IPTV를 이용하고 있는데
    이 포스팅을 보고 확인해보니 두대다 UHD2 네요 ㅠㅠ
    죄송하지만 질문 좀 드려도 될까요?
    1. 이번에  거실TV를 85인치로 바꿨는데 UHD3로 바꾸는게
        화질면에서 매월 4400원 낼 가치가 있을까요? (기존 UHD2 셋톱의 임대기간은 끝났습니다)
      화면전환이나 메뉴화면 스크롤 속도는 지금 크게 불만은 없어서요
      화질면만 보고자 합니다
    2. 지금 TV와 HDMI 케이블 연결은 LG기사님이 해준 케이블 그대로인데
        이걸 더 좋은 케이블로 바꾸면 화질 개선이 될까요?
    감사합니다

• 회원님의 사진 운영진 김사라
    @철혈기갑오! 철혈기갑님 :)
    꿀팁글 읽어주셔서 감사드립니다♡

이번에 TV를 85인치로 바꾸시면서
    UHD2 셋톱을 -> UHD3 셋톱으로 변경하실지 고민 중이시군요~!

두 셋톱의 화질 스펙은 차이가 없습니다 :)
    둘 다 '4K(2160p/60)' 화질까지 가능하고, 'HDR10 Ready'도 지원하지요
    UHD3 셋톱이 CPU나 메모리가 더 나아지기는 했으나
    지금 사용하시기에 문제가 없다면 굳이 바꾸실만한 메리트까진 없습니다 ㅎㅎ
    워낙 UHD2도 안정적으로 잘 나와서요 ^^

게다가 임대기간이 끝나 셋톱박스 임대료가 나오지 않는다면
    4,400원을 더 주면서까지 바꿀 이유는 전혀 없습니다!
    개인적으로는 그대로 유지하시길 추천드립니다 ㅎㅎ

그리고 간혹 HDMI 케이블의 상성에 따라서
    TV 수상기의 기능이 제대로 실행되지 않을 수도 있답니다~!?
    혹시나 지금 TV 교체 후에 만족하실만한 화질이 나오지 않는 것 같다 하신다면
    최신 HDMI 선으로 교체해보시는 것도 괜찮습니다 :)
  • 회원님의 사진 미라루시
    지금 재약정 고민중이라 상담도 했는데요...현재 사운드바가 디즈니 요금으로 약정할 경우 월 3,300원으로 할인중이더군요.
    현재 구형 셋톱박스라 디즈니 요금제 사용할경우 지원을 하지 않아서 업그레이드 해야하는 상황입니다.
    3세대 셋톱박스와 비교 부탁드리며 사운드바가 좀더 좋은 장비인지 알고 싶어요...(월 6,600원 만큼 값어치를 하는지요?)
    사운드바 셋톱박스에 대한 설명을 찾기 어려워 문의글 남깁니다.
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @미라루시오!! 미라루시님~! 다른 꿀팁글에서 답변드렸던 곽은정입니다ㅎㅎ

안 그래도 가입 이력 확인해드렸을 때
    구형 셋톱박스를 사용 중이신 것이 마음에 걸려 함께 말씀드리려다가
    일단은 셋톱 사용에 불편함이 없는 듯하여 요금을 아낄 수 있는 쪽으로 말씀드렸는데요..!
    마음에 걸리는 것까지 쭈욱 말씀드릴 걸 그랬습니다^^;;;

아마 디즈니플러스를 사용하는 김에
    프로모션을 활용하는 것이 좋을지 고민이신거겠죠~!?
    허나, 개인적으로는
    1) TV요금제는 일반형 그대로 유지하시되
    2) 셋톱박스는 UHD3로 변경하시고
    3) 디즈니플러스는 연간권으로 이용하는 쪽을 권유드리고 싶습니다 +_+

기존 사운드바블랙이 UHD3보다 스펙 항상이 되었지만
    ① 기존 동급의 레거시 사운드바형 판매량이 높지 않았고 (즉, 수요 자체가 작음)
    ② 셋톱+사운드바가 합쳐진 일체형 기기라 이용 중 고장나는 경우에 A/S 받기 불편하며
    ③ 프로모션 할인을 적용받더라도 요금이 비쌉니다.
    ④ 게다가 UHD3가 19년도에 출시된 것임에도 여전히 3사 셋톱 중 가장 빠릿함을 자랑할 정도로 괜찮고
    ⑤ 사운드바블랙 외관을 보셨겠지만 아주 기다란 모양인데
    벽걸이 브라켓 등을 지원하지 않기에 무조건 거치형으로 두셔야 하는 데다
    거실장과 잘 어울리지 않으면 미관도 많이 해칠 거예요ㅠ

요금 비교도 해드리면,

1) 일반형+UHD3+디즈니플러스 연간권을 사용하는 경우

10,890원(TV요금) + 4,400원(셋톱임대료) + 8,250원(연간권금액을12개월로나눈요금)
    => 총 23,540원에 이용할 수 있는데요~!

2) 프리미엄 디즈니플러스 사운드바 투게더 패키지
    (즉, 프리미엄+사운드바블랙+디즈니플러스) 조합으로 사용하는 경우
    => 총 27,900원에 사용할 수 있습니다ㅎㅎ

결국, 패키지 요금이 제가 추천드린 조합보다 +4,360원 더 비싼데
    이 요금 투자로 얻을만큼의 만족도가 있을거라 생각되지 않습니다 😢
  • 회원님의 사진 미라루시
    @곽은정너무나 친절한 답글 감사드립니다~^^ LG와 별개로 디즈니 연간권은 별도 구입인가요?
    제가 디지니 플러스로 고민하고 있는것은 넷플리스처럼 바로가기 리모컨이 제공되고 셋톱박스로 바로 이용가능하다고 해서거든요.
    제가 넷플리스를 별도 가입해서 핸드폰과 TV연결해서 보고 있는데 좀 불편하거든요~~ㅎㅎ
    그럼 곽은정님께서 알려주신대로 10,890원(TV요금) + 4,400원(셋톱임대료) + 8,250원(연간권금액을12개월로나눈요금) <=연간금액원은 어디서 가입하나요?  => 총 23,540원에 이용할 경우 셋톱박스로 디즈니를 이용 가능한건지 다시 한번 문의드립니다.

그리고 지금 확인해보니 디즈니 전용 리모컨은 UHD4로 변경해야 한다는군요.
    UHD4가 새로 업그레이드 된건가요?
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @미라루시쉽게 두 가지를 나눠서 생각해주세요 😁😁

1) 디즈니플러스 연간권은 별도로 구입할 수 있는데
    스마트폰 내 디즈니+ 앱 통해 가입할 수도,
    (요금제는 월 9,900원 / 연 99,000원 짜리가 있고요~!
    쭉 이용하실거면 당연히 연간권이 짱짱이지요 +_+b)
    디즈니+ 공식 홈페이지 (https://www.disneyplus.com/ko-kr ) 통해 가입할 수도 있습니다.

물론 LG유플러스 TV채널 + 디즈니플러스가 합쳐진 패키지 요금제가 아닌
    별도의 요금제를 이용하셔도 LG유플러스 셋톱 통해
    디즈니플러스 콘텐츠를 즐길 수 있어요ㅎㅎ

2) 미라루시님께서 사용 중인 셋톱박스는
    이미 잘 알고 계신 거처럼 넷플릭스, 디즈니플러스 서비스를 미지원합니다..ㅠ

하여 이 서비스를 지원하는 셋톱박스로 변경하셔야 하는데
    디즈니플러스 핫키가 있는 리모컨이 제공되는 셋톱박스는
    "UHD3", "사운드바블랙" 이렇게 두 가지 뿐이에요. (UHD4는 아직 출시 소식이 없습니다 ㄷㄷ)
    즉, UHD3로 교체하셔야 합니다.

그런데 말입니다...
    UHD3로 교체한다해도 무조건 디즈니플러스 핫키가 있는 리모컨이 제공되진 않아요.
    설치점의 재고 상황에 따라 기사님께서 구형 리모컨(즉, 디즈니플러스 핫키 미포함)을
    가져오시는 경우가 있거든요ㅠㅠ

방문 전, 기사님께서 연락하실 때
    "리모컨은 디즈니플러스 핫키가 있는 것으로 꼭 부탁드립니다~" 하고 말씀해주세요.
    그러면 기사님께서 신경써서 리모컨을 챙겨주실 겁니당

3) 한 가지 마음에 걸려 추가로 말씀드립니다.

혹시라도 셋톱박스 교체와 백메가 통한 재약정을 각각 진행하시면
    기사님께서 따로 방문하시게 되고, 설치비 부담이 더 커집니다.
    각각 방문할 때와 동시 방문할 때 설치비가 다르거든요^^;;;

즉, 한 번에 진행(신청)하시는 것이 좋은데
    백메가에서 재약정 시 셋톱박스 교체도 함께 해드릴 수 있습니다 +_+
  • 회원님의 사진 corpse****
    안녕하세요. 유플러스 UHD4 리뷰는 아직 올라오지 않아 여기에 문의를 드려봅니다.
    유플러스 약정이 만료되어 101에 재약정 전화를 했고, 여차저차 조건을 알려주더군요. 두번째 전화라 조건은 조금 좋아졌습니다. 
    셋톱박스도 오래되었고 바꿔줬으면 좋겠다. 당연히 무상으로 !! (UHD1 을 쓰고 있었거든요).
    그랬더니 UHD3 로는 바꿀수 있게 도와주겠다라고 라고 하길래 UHD4 신상 나온건 안되냐?
    신상을 무상으로 임대 해줄순 없은거 알고 물어나 봤지요. 그랬더니 이건 약정이 3년이 아니고 5년이라고 하더군요.
    (약정이 아니고 임대기간이 5년으로 말했던것 같습니다. 아니면 재약정을 5년으로 걸 수가 있을까요? )

인터넷과 티비 재약정 3년하고 , UHD4 로 셋톱박스를 바꾸면 4400원 임대료가 5년간 부과되겠지만,
    재약정이 끝나는 3년뒤에 반납을 하면 임대기간 5년을 채우지 않아도 위약금이 발생하지 않나요?
     그러면 3년뒤에 재약정을 하던 인터넷을 옮기던 할수가 있으니까요.

셋톱만 따지면 애플TV 제외하곤 가장 쓸만한 UHD4 인것 같아서 물어봅니다.
    감사합니다.
    @corpse****안녕하세요 ^_^ corpse님~!
    백메가 김사라 입니다

LG UHD4 셋톱박스에 대해 문의주셨군요 ㅎㅎ
    얼마 전에 갓 출시된 따끈따끈한 신상이라
    아직 리뷰를 업데이트 하지 못했습니다만,
    아마도 요번주나 다음주 내외로 올릴 수 있을 듯 합니다 :)
    조금만 기다려주시겠어요?~ ㅎㅎ

약정기간과 임대기간은 다릅니다~!
    약정은 아시는대로 장기간 계약을 통해 요금할인을 받을 수 있는 것이구요!
    임대기간은 통신사에서 지정한 기간동안 임대를 하신다면
    그 기간이 지난 뒤에 요금을 면제받을 수 있는 것입니다 ㅎㅎ

즉, 지금 UHD1~3 셋톱박스는 임대기간이 3년이라
    동일한 셋톱을 3년동안 임대하신다면
    그 이후부터는 4,400원의 임대료를 -> 0원으로 사용하실 수 있습니다!

UHD4 셋톱박스는 이 기간이 5년으로 늘어났기 때문에
    무려 5년이란 시간이 지나야 4,400원 -> 0원으로 사용하실 수 있구요

물론 3년이든 5년이든...
    보통 셋톱박스는 2~3년 주기마다 새 모델이 출시되니
    굳이 한 기종을 오래 사용하실 필요는 없습니다~!?

따라서 3년 약정 / 3년 재약정만 만료된다면 문제 없구요 ^_^
    이 기간 이후에 재약정이나 통신사 이동 중에
    자유롭게 선택하시면 되겠습니다!
  • 회원님의 사진 corpse****
    @김사라답변 감사합니다. 리뷰 기다리겠습니다.
    5년 임대기간이지만 3년 약정후 사람들이 다른 통신사로 이동해버려 셋톱을 반납해버리면 유플러스에 중고가 많이 쌓일수 있겠네요.
    3년 약정이 지난 후 셋톱 임대기간 2년남았지만 다른통신사로 이동시 반납만 확실히 하면 추가로 위약금이나 반환할돈이 없으면 셋톱을 교체하는데 부담이 없겠네요.
    @corpse****훗훗 ^^ 맞습니다~!
    약정하신 3년 기간만 사용하신다면 교체하시거나 해지하시는 데엔 전혀 지장 없습니다
    어차피 재고야... LG측 사정이니까요..?! (ㅎㅎㅎㅎ)

어제 UHD4를 입수하여 뚜까뚜까 열심히 열어보고
    가장 최선으로 리뷰를 작성 중이니
    쬐금만 더 기다려주세요~ corpse님!
  • 회원님의 사진 아기새
    안녕하세요~
    백메가에서 lg가입해서 잘 쓰고 있는 이정희입니다
    얼마전 재계약도 알아서 잘 해주셔서 감사해요~
    저희집이 이 uhd3인것 같은데 혹시 uhd4로 바꾸면 요금이 추가되나요? 같은 uhd라서 똑같나요?
    요금이 똑같다면 신상을 써보고 싶네요~ 친절 답변 부탁드릴께요~
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    @아기새반갑습니다, 아기새님~~!!^ㅁ^)//
    백메가를 항상 믿고 찾아주셔서 감사드려용~~♡

헛!! 그런데... 현재 아기새님 댁은~~?!!

LG UHD3 셋톱박스를 : 3년 이상 사용하신 덕분에,
    현재 셋톱박스 임대료 4,400원이 면제된 상태랍니다!!

해서, 지금 UHD4 셋톱박스로 변경(교체)하시면~~?!
    총요금에 UHD4 임대료 4,400원이 추가되구요...;;;
    요 임대료는? 앞으로 5년간 청구될 거예유...ㄷㄷㄷ

(LG의 셋톱박스 임대료 청구 기간이 바뀌었거든요;;;)

★★
    따라서...!! UHD3를 이용하시면서
    딱히 크~~게 불편하신 점이 없으시다면~~??!!
    UHD3 셋톱박스를 쭉 '유지'하시기를 권유드립니당!!

(어차피 UHD4와 엄청난? 차이도 없구요~~!!^ㅂ^a)
  • 회원님의 사진 아기새
    @이루다친절 답변과 문자 감사합니다~ 급한 일때메 답이 늦었네요
    가족들과 이야기해봤는데 이루다님 조언대로 uhd3 그대로 쓰자고 하네요~
    그럼 3년 뒤에 찾아뵐께요~ 백메가님들 모두 건승하세요~
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    @아기새아유, 저야말로 감사합니다~~!!^ㅁ^bbb

아기새님과 가족분들 모두모두!
    건강하게 남은 여름 잘~~ 보내시기 바라구요~~!!
    다가오는 추석 명절도 즐겁고 풍성하게 보내세용!!

3년 뒤에 꼭! 아기새님을 다시 뵐 수 있길 바라며...
    그럼 저는 물러가 있겠습니다~~!!>ㅂ<)//

언제든지 도움 필요하시면? 또 불러 주시와요~~♡
  • 회원님의 사진 청개구리
    uhd3 셋톱 쓰는 중인데 lg를 오래 써서 그런지 셋톱박스 납부액이 0원인걸로 확인했습니다.
    uhd4로 바꾸고 싶어서 물어보니 lg 상담사님이 uhd4로 바꾸면 5년동안 4400원을 내야 한다고 하는데 이게 맞나해서요.
    셋톱 요금이 0원으로 된 시점이 3년 끝나고였다는데 그럼 uhd4도 3년만 청구되는 게 정상 아닌가 해서요.
    상담사님 설명이 이해가 안되서 백메가에 물어봐요ㅜ
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @청개구리반갑습니다! 청개구리님~
    백메가의 김가영이에요💕

아항! 사용중인 UHD3 셋톱박스를 → UHD4 셋톱박스로 교체하려고 하시는데
    본사 상담원 분 안내 내용이 이해되지 않으신 거지요?ㅎㅎ
    제가 깔끔하게 정리해 드리겠습니다🙋‍♀️

자, 지금 쓰시는 UHD3 셋톱박스 임대료가 청구되지 않은 시점은
    안내 받으신 그대로 3년 약정이 만료된 후부터가 맞습니다.
    왜냐하면, UHD3 셋톱박스는 임대기간 3년이 지나면 4,400원 임대료가 0원으로 면제되거든요.
    그래서 0원으로 사용하고 계신 겁니다.

반대로 UHD4 셋톱박스부터는 임대기간이 변경되었어요!
    기존 UHD3세대 이전 셋톱박스들은 약정기간 3년, 임대기간 3년이었지만
    UHD4 셋톱박스는 약정기간은 3년, 임대기간은 5년으로 변경된 것이죠!

즉, 셋톱박스 약정기간 3년과 무관하게
    임대기간 5년이 지나야 셋톱박스 임대료는 4,400원 → 0원이 됩니다.
    임대기간은 기존과 동일하게 3년 그대로면 참 좋을 텐데 아쉬운 마음이 크네요..😥

셋톱박스 임대료에 대한 의문이 풀리셨을까요?!ㅎㅎ
    UHD4 셋톱박스로 교체를 염두에 두고 계실 텐데 지금 쓰는 UHD 3세대가
    문제없이 잘 작동된다면 그대로 유지하시는 쪽으로 추천드려요.
    스펙은 UHD 4세대가 조금 더 좋아지긴 했으나 드라마틱하게 큰 차이가 나는 건 아니라서요😁
  • 회원님의 사진 청개구리
    @김가영아 그랬군요. 그냥 상담사님이 임대기간 5년으로 바뀌었다고 하셨음 쉽게 알아들었을 건데
    그걸 이야기 안해서 괜히 헷갈렸네요. 가입에 대한 질문도 아니었는데 감사합니다.
    지금 재약정한지가 1년지났는데 uhd4 무료로 쓸 수 있게 해달라고 하는 건 무리수겠죠??ㅎㅎㅎ
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @청개구리임대기간이 바뀌었다는 걸 설명하지 않았다면 청개구리님 입장에서는
    3년이 지나면 면제 되어야 하는 게 아닌가! 라고 생각하실 수 밖에 없지요😥

사용중인 LG인터넷을 재약정하신지 1년이 지났다면
    UHD4 셋톱박스로 교체하며 무료로 사용할 수 있게 해주지 않을 것입니다..흡..
    일단 1년 전 재약정하며 혜택을 받으셨고,
    UHD4 셋톱박스는 현재 LG에서 주력으로 판매하는 셋톱박스이기 때문에
    더더욱 무료로 적용하게끔 해주지 않더군요..!

그간 많은 분들 통해 LG인터넷 재약정 혜택을 피드백 받았는데요~ 
    UHD4 셋톱박스 임대료를 면제 받았다는 소식은 전무했었습니다..흐흐😬
  • 꿀팁게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다