닫기

긴급 백메가는 휴식중^ㅇ^
내일 더 좋은 상담을 위해서
저녁 6시 30분 ~ 아침 9시까지는
재충전의 시간을 갖습니다^ㅡ^

백메가에 있는 많은 꿀팁, 사랑해주시고요~
"무료전화상담"이나 "문의게시판"
글 남겨주시면, 내일 오전에 3년이상 숙련된
전문상담원이 전화, 답변 드리겠습니다^ㅡ^
무료전화상담 예약은 [여기를 클릭]해주세요! 문의게시판을 구경하시려면 [여기를 클릭]해주시면 됩니다^^

부담없는 전화상담 닫기

• 동의
    개인정보취급방침 동의
부담없이 남겨주세요, 잘 모르셔도 전문상담원이 알아서 이끌어드립니다^ㅇ^ 백메가는 개인정보를 경솔하게 다루지 않으며 SSL보안서버를 통해 외부로 개인정보가 유출되는 일이 없습니다.
수집하는 개인정보 항목 : 전화번호
수집 및 이용목적 : 유/무선상품 서비스 상담
보유 및 이용기간 : D+7일후 식별불가 암호화 파쇄

로그인닫기

백메가 > 커뮤니티 > 꿀팁게시판

검색

백메가 > 커뮤니티 > 꿀팁게시판

글쓴이 아이콘

통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0) [1646]
오상관

wz_1028236157_55a641309215db62487687eb5c 

안녕하세요 백메가 개발팀의 오상관이라고 합니다.

2년만의 포스팅이라 감회가 새롭습니다.^^

(대표님의 갈굼에 못이겨 글을 쓰는건 우리만의 비밀입니다)

오늘은 예전에 올렸던 게임용 인터넷은 역시 대칭형(FTTH) 인터넷에 이어

2탄을 준비해보았는데

지난번 글보다 쉽게 술~술 읽혀질겁니다.^^

어느 통신사 인터넷을 사용 중이십니까?

먼저 여쭙고 싶습니다.

어느 통신사 인터넷을 사용 중이십니까?

속도에는 문제 없습니까?

간헐적으로 2차성징이 온 청소년 마냥 말썽부리진 않나요?

wz_1028236157_e06d061a77a7bde916b8a91163
[온라인 게임에서 인터넷 끊김은 -> 동료들의 분노로 이어집니다]

웹페이지 하나가 로딩되는 데 한참 걸리거나,

게임할 때 잦은 지연시간(ping)으로 캐릭터가 버벅대고 있나요?

그렇다면 "비대칭형"이라 불리는 인터넷을

사용할 가능성이 90% 이상입니다.

오늘날 대한민국에 공급되는 "초고속인터넷" 상품은 

눈에 보이진 않지만 2가지로 나눠집니다. 

바로 대칭형(강한놈) vs 비대칭형(약한놈)이라 부르죠.^^

wz_1028236157_77e492365ef5fb4eb5b4f88482 

[대칭형 vs 비대칭형을 포켓몬으로 비유해봅니다.

극단적이긴 하지만 이게 사실입니다 ㅎ]

그런데 설치받은 인터넷이 비대칭형이라 해서

요금이 저렴한 것도 아닙니다. (같은 요금)

그럼에도 불구하고 비대칭형 방식은

대칭형과 비교할 수 없는 최악의 품질을 제공하죠. (다른 품질)

상황이 이렇다 보니..

사용자 입장에서는 "우리집까지 대칭형 방식 인터넷을 제공하는 회사"를

일일이 찾아가며 선택해야만 합니다.. ㅠ

여기서 사족의 말씀 :

근본 논리대로라면 HFC, MTS, DOCSIS, 종단망, VDSL, ADSL, FTTH, FTTB 등등...

수없는 매커니즘에 대한 이해가 필요하겠지만

이론만큼 따분한 게 없습니다.(저만 그렇습니까?) 기술적 용어들은 상징적이고 함축적으로 기술하겠습니다.

실제로 봅시다.

아래 그래프는 대칭형 vs 비대칭형의 일반적인 스펙 차이입니다.

(물론 측정 환경에 따라 차이가 있을 겁니다)

wz_1028236157_d99119ca42e35bfa7fbc7fba9a 

[다운로드와 업로드가 높을수록, 반면 지연시간이 짧을 수록 = 좋은 품질의 인터넷입니다]

그런데 다운로드만 비교하면 거의 동일해 보이죠~?

바로 일반화의 오류입니다.

인터넷은 다운로드 뿐만 아니라

①다운로드  ②업로드  ③지연시간(Ping, Latency) 의 조합을 통해

품질의 높고 낮음이 갈립니다.

비대칭형 인터넷 다운로드 속도가 90Mbps 라 한들..

​"실제 다운로드에 반응하는"하는 시간까지

90Mbps 속도로 제공된다는 의미는 아니지요.^^

예를 들어봅시다. 

일반적인 인터넷 통신수많은 다운로드 + 응답을 통해 이루어집니다. 

wz_1028236157_7151184986aed9f8f418938930 

NAVER(네이버)의 메인 페이지를 접속할 때만 해도 (바로 위 이미지)

91차례나 되는 통신 과정이 이루어 지는데,

실제 다운로드량은 1.9MB 에 불과합니다.

즉,

① 다운로드 속도가 중요한 게 아니라

"얼마나 빠릿빠릿하냐?" 가 중요한 것이고

③ 빠릿함의 잣대인 "지연시간"을 충족하지 못하는 인터넷의 다운로드 속도는

④ 모두 허상에 불과합니다.

통신사는 "비공개"를 사랑해

그래서, 현재 사용중이신 인터넷이

대칭형인지 비대칭형인지 알고 계십니까?

혹시 모르더라도 안심하십시오.

모르는 분이 대부분입니다.

통신사에서 제품의 실제성능을 공개하고 있지 않기 때문이죠.^^;

각 통신사의 본사 홈페이지에서 쉽게 할 수 있는 "설치가능 조회"는 

단순히 "인터넷이 들어오느냐?"의 수준에 머물러 있을 뿐..

대칭형 여부에 대한 정보를 제공하지 않습니다. 

wz_1028236157_f98b1d9c780876608879bc0c47 

[위 이미지는 SK본사 홈페이지의 "인터넷 설치가능 지역 조회" 결과입니다.

대칭형 / 비대칭형을 뭉뚱그려 "광랜"이라고 일축하고 있는데 비단 SK만의 문제는 아닙니다]

같은 명칭이나 같은 통신사 상품을 이용하고 있다고 해서 ->

모두 똑같은 성능을 발휘하고 있지 않은 셈인데..

이 역차별을 눈속임으로 쉬쉬하는 형국입니다.

기가인터넷 시대가 열렸다고요?

대~단하십니다?

TV에서는 "기가인터넷 시대가 열렸다"는 광고가 끊임없이 송출됩니다. 

맞습니다. 2014년 10월에 출시한 기가인터넷은

단 ​2년 만에 전체 인터넷 인구의 30%가 사용하는 상품이 되었습니다.

wz_1028236157_4af20c5bd97917ba7ca3fca8b0 

[하도 자주봐서 지겹더랍니다]

하지만 실상은 형편없습니다.

아직 온전한 100메가급 인터넷 조차 발휘되지 않는 지역이 많고,

짝퉁(?) 기가인터넷을 제공하는 경우도 많죠.

음 여기서 잠깐.

짝퉁이라니 뭔가 이상하지요?

사실 기가인터넷 설치가 가능한 장소라 해서

"100메가급과 전혀 다른 망"이 설치되는 게 아닙니다. (100~ 1기가급은 동일한 기간망을 사용합니다)

그러다 보니

1) 비대칭형 제공 장소는 => (끔찍하게도) 비대칭형 기가인터넷이 제공되고

2) 대칭형 제공 장소는 => (쾌적한) 대칭형 기가인터넷이 제공되고 있습니다.

wz_1028236157_5b2b2af30c86a31059c6c78558 

[또 포켓몬에 비유합시다.

느리고 말 안듣는 알통몬 5마리보다..

말 잘듣고 빠릿빠릿한 괴력몬 1마리가 더 낫지 않습니까?]

티코에 비싼 튜닝을 한다고 => 페라리가 될 수 없습니다.

비대칭형 방식의 기가급 인터넷은,

마케팅으로 포장된 "무늬만 기가인터넷" 에 불과하며

실제로는 끔찍할 정도의 지연(Duration, ping)을 유발하고 있지요.

대칭형은 어디에 들어와 있나?

건물지하에 통신장비(통신실)이 설치된 오피스텔이나 아파트대부분 대칭형 인터넷이 제공됩니다.

즉, 최근에 준공된 오피스텔이나 아파트는 문제없다고 보시는 게 좋아요.^^

다만 2000년대 미만에 준공된 곳들의 사정은 녹록지 않습니다.

5층 미만의 건물은 ① KT의 경우 근린 전봇대에 FTTH가 설치되어 있는 곳만 대칭형 광랜을 사용하실 수 있습니다.

즉, 전봇대에 아래 왼쪽 사진과 같은 함이 설치되어 있습니다.

wz_1028236157_f3a9ef06bd8ff59d378c806253

혹시 전봇대에 함이 설치되어 있어도 가용포트가 없으면(총 12포트인데, 전부 사용중이라면)

대칭형이 아닌 비대칭형만 가능합니다...ㅠ

② 이젠 찾아보기도 힘든 장비이지만- 건물주의 허락 하에 위 오른쪽 사진과 같은 광랜장비가

설치된 곳일 경우 대칭형광랜을 쓸 수 있는데, 건물의 미관을 해치고 옥상방수에 크랙이 간다고

건물주가 잘 허락을 안해줍니다^^; 

③ 5층 미만 건물(빌라, 원룸 등)일 경우 KT와 마찬가지로 "아래 그림과 같은 얇은 검은선"이

들어와 있어야 대칭형 광랜을 쓸 수 있는데, 설치 된 곳보다 안된 곳이 더 많기 때문에 큰 기대를 가지지는

마시기 바랍니다.

wz_1028236157_e7347ee60568eff8226a78831c 

[이게 그 "검고 얇은 선"입니다. 즉, 광케이블이죠]

마지막으로 특수 케이스 3가지가 있는데,

아래 사진과 함께 설명드리도록 하겠습니다.

wz_1028236157_bff8c7e9ac50a68a5a1b371788

1) 맨 왼쪽 사진처럼 8~12층짜리 건물은 대부분 KT상품만 설치가 가능합니다.

대칭형 광랜 유무는 건물 관리실에 물어보시면 확인이 가능하죠.

2) 중간 사진처럼 주변에 전봇대가 없는 "전선 지중화 작업"이 된 곳이라면 역시 KT만 가능하며,

소규모 건물일 경우 기사님께서 내방해보셔야 대칭형광랜 유/무를 확인할 수 있기 때문에,

신청 후 기사님 연락이 왔을때 대칭형 광랜이 안된다면 취소해달라고 해주세요.

이렇게 개통당일 취소하시는것은 아무런 위약금이 청구되지 않고 바로 무사히 해지처리가 됩니다.

3) 맨 오른쪽 사진처럼 주변에 가옥이 없는 "읍" "면" "리" 주소지 역시 KT만 가능하며

이런 곳일 경우 FTTH의 가능성은 제로에 가깝습니다. 아마 8메가 짜리 ADSL이 설치될 확률이 가장 높죠.

대칭형 지원여부는

어떻게 조회할 수 있나?

각 통신사의 "설치지역 조회 서비스"를 통해서 확인이 가능한데

정확도가 떨어지고 조회하기가 참으로 난감하고 난해하게 되어 있습니다.

(특히 번지입력 시스템은 최악으로 정평이 나 있습니다)

- 링크 : [SK 조회], [LG 조회], [KT 조회]

가장 정확한 FTTH 지원 여부는 설치기사님이 인터넷을 설치하러 오는 시점에서 알 수 있습니다.

즉, 가장 편하고 정확한 방법은

백메가에 인터넷 가입 신청을 하시고 -> 설치기사님 연락이 오면 -> FTTH 지원유무를 확인하십시오

-> 만약 안된다고 하면 설치 취소해달라고 하시면 됩니다.

즉, 이렇게 개통당일 취소하시면 아무런 위약금이 청구되지 않고 바로 무사히 해지처리가 되는 것이죠.

위의 방법외에 특이사항이 있으시거나 궁금하신 점이 있으시다면

언제든지 백메가에 제보해주시면 감사하겠습니다.

오늘도 즐거운 하루 되세요.^^ 

댓글 1646운영정책에 위배되는 댓글은 제재될수 있습니다

• 이상희님의 사진
    이상희19.05.2219년 05월 22일, 14시에 작성
    qkrtmdrb qkrtmdrb님 안녕하세요! ㅎㅎ

쓰고 있는 인터넷 품질확인차 문의남겨주신 걸 보면
    분명 무슨 일이 있긴 있는 것이겠죠? ㄷㄷㄷ
    속도저하나 끊김/ 와이파이 잘안터짐 등의 문제가 아닐까 싶은데
    자세하게 들려주시면 좋겠습니다~!

왜냐면 이 아파트라면 3사 모두 원천망 품질자체가
    문제가 없어보이기 때문이에요 ^^;

KT와 SK는 확실하게 대칭형으로 들어가는데
    LG는 전산정확도가 떨어져서 아파트/오피스텔에 한해 뭉뚱그려 확인되서
    정확한 확인이 불가능하지만, 대칭형일 확률이 높습니다

2002년에 준공된 아파트이니 정보통신2등급 이상을 취득했을 것이고
    구내선로 상태가 정갈한 상태인 만큼,
    통신사들도 분명 대칭형 L2스위칭장비를 뒀을 것이기 때문이에요

그리고 SK와 LG는 매년 인터넷망에 투자하는 예산규모가 비슷해서
    비슷한 망으로 들어가는 경우가 제법 많습니다
    요런 이유들 때문에 LG도 대칭형일 거라고 짐작하는 거죠 ㅎㅎ

그래도 꼭 한번 확인해보고 싶으시다면
    속도측정 테스트로 대칭형인지 가늠해볼 수 있습니다.

1) 인터넷 활동하는 단말기(IPTV, 폰, 태블릿)는 모두 OFF시켜둔 상태에서
    2) 유선연결된 PC로
    3) '벤치비'사이트에 들어가 속도측정을 해봐주시겠어요?
    그리고 측정된 업/다운로드 속도 + 반응속도(Ping)을 봐주세요.

어떤 기반(FTTH? FTTB? VDSL?) 으로 연결되있는지는 확인하기 어렵지만..
    업/다운로드 속도가 균일하게 잘 나오는지,
    지연시간이 10~15ms내외로 잘나오는지를 보고 짐작해볼 수 있습니다.

혹은 모뎀에 ONT 라고 적혀있으면 광케이블로 들어오는 대칭형 방식일텐데
    이를 한 번 살펴봐주시는 것도 방법이 될 것이에요ㅎㅎ

그럼..제 답변 읽어보시고
    추가로 궁금한 점이 있으시거나 도움이 필요하시다면 불러주시겠어요~?
    금방 달려와 답변드리겠습니다
  • 천원돌파님의 사진
    천원돌파19.05.2419년 05월 24일, 17시에 작성
    안녕하세요. 제가 6월중에 이사를 가게 되었는데 이사가는곳의 인터넷망이 어떻게 되어있는지 궁금하네요.
    서울 동대문구 **로**길* (**동 ***-**) 입니다. 이 주소의 통신사 3사의 회선이 대칭인지 비대칭인지 알 수 있을까요?
  • 곽은정님의 사진
    곽은정19.05.2519년 05월 25일, 08시에 작성
    천원돌파 오홋 요기 주소지라면 다행히 3사 모두
    망 품질 좋은 대칭형 방식으로 깔려있는 것으로 확인되었어요 +_+

즉,
    기존 사용 중이신 인터넷이 있고 + 약정기간이 남아있다면
    그대로 이전설치하시어 남은 약정을 채우시는 것이 좋고요~!
    사용 중이신 인터넷이 없거나 약정만료일이 지났다면
    통신상황을 재정비하심이 좋습니다ㅎㅎ

어느 통신사가 유리할지는 세 가지에 따라 달라져요.

① 이용 중인 인터넷 통신사가 어디인지
    (동일한 통신사로는 신규가입이 불가합니다ㅠ)

② 가족분들 휴대폰 계획이 어찌되는지
    (인터넷+휴대폰 결합을 통해 요금할인받을 수 있거든요 +_+)

③ 가입하려는 상품이 무엇인지
    (인터넷 혹은 인터넷+TV)

이렇게요..!
    통신상황 재정비가 필요하시다면
    이사를 앞두고 계실 때 위 세 가지 정보를 알려주시겠어용~!?
    좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다ㅎㅎ
  • 천원돌파님의 사진
    천원돌파19.05.2719년 05월 27일, 10시에 작성
    곽은정 지금 현재 사용중인 인터넷은 CJ헬로 인터넷이구요. (헬로 인터넷은 이사하는곳에선 안되는거 같네요 ㅜㅜ)

와이프 부모님이 두분 다 SK 휴대폰을 사용 중이시고 SK 인터넷, TV도 사용중이십니다. 와이프랑 저는 KT 알뜰폰 사용중이라 결합할인은 할 수 없겠네요.

가입하려는 상품은 인터넷만 500m로 하려고 해요.

SK로 신규가입하면 요금이랑 사은품은 어떻게 될까요?
  • 곽은정님의 사진
    곽은정19.05.2719년 05월 27일, 10시에 작성
    천원돌파 오!! 말씀주신 상황이라면
    SK로 가입하시어 할인받는 것이 이득이에요 +_+

다만, 상황에 따라 휴대폰 일부 회선을 가져와서 가입하는 것이 이득일 수도,
    휴대폰 결합을 그대로 유지하고 천원돌파님댁에 따로 가입하는 것이 이득일 수도 있는데요..
    알려주신 내용만으로는 정보가 조금 부족한지라 제가 먼저 몇 가지만 더 여쭈울게용^^
    그래야 어떻게 이용하심이 좋을지 찾아낼 수 있답니다♡

1. 장모님댁에서 사용 중이신 인터넷 요금제와
    인터넷+휴대폰 결합상품 이름은 무엇인가요~?

인터넷은 요금제는 아마 100메가/500메가/1기가 중 하나를
    결합상품은 온가족프리/온가족무료/온가족플랜/온가족할인 중 하나를
    사용하고 계실 것으로 예상되는데요 +_+
    이에 따라 휴대폰 결합을 어떻게 하시는 것이 이득일지 달라지고
    할인받을 수 있는 요금도 천차만별이에요.

특히 온가족할인은 총 가입년수에 따라 할인혜택이 달라져서
    이 결합상품을 이용 중이시라면 가입년수가 몇 년인지 중요합니다^^;

* 예시답변: 온가족프리를 이용 중입니다.
    혹은 온가족할인으로 총 가입년수는 27년이에요.

2. 휴대폰 각각의 요금제 이름은 무엇인가요?

마찬가지로 요금제 상황에 따라서
    휴대폰 결합을 한 쪽에 몰아주기 하는 것이 이득일 수도,
    각각 나누어 결합하는 것이 이득일 수도 있어서 함께 여쭙습니다ㅎㅎ

3. 장모님댁의 SK인터넷 회사는 SKB, SKT 중 어느 곳인가요?

만약 인터넷+휴대폰 결합할인을 받을 수 없어도
    너무 슬퍼하지 않으셔도 되는 것이...
    "패밀리" 상품으로 가입하여 요금할인을 받을 수 있어요 +_+

이는 직계가족분 명의의 SK인터넷 모(母)회선이 있는 경우에
    자(子)회선에서 인터넷 요금할인을 받을 수 있는 좋은 제도입니다.
    즉! 휴대폰 결합없이도 할인받을 수 있다는 큰 이점이 있지요..!

다만, 어느 회사의 인터넷인지에 따라 가입절차가 달라집니다.
    SK통신사는 같은 SK망을 공유하지만 SKB와 SKT 이렇게 두 회사로 나뉘어 있거든요^^;
    이를 쉽게 확인할 수 있는 방법은 인터넷 요금청구서를 확인해보는 것입니당
    청구서 한켠을 보면 SK브로드밴드 혹은 SK텔레콤이 기재되어 있을 거예요ㅎㅎ

음.. 상황이 상황인만큼 또다시 질문을 드리게 되었는데요^^;
    요번에 촥 정리하면 적어도 3년간 신경쓰지 않고 쭉 사용할 수 있으니
    번거로우시더라도 확실히 짚어보고 결정하셔야 합니다..!
    그러니 조금 더 자세한 상황을 알려주세요 +_+

1) 장모님댁에서 사용 중이신 인터넷 요금제와
      인터넷+휴대폰 결합상품 이름은 무엇인가요~?

2) 휴대폰 각각의 요금제 이름은 무엇인가요?

3) 장모님댁의 SK인터넷 회사는 SKB, SKT 중 어느 곳인가요?

이렇게요~!
    모든 상황을 고려해보고 어떻게 이용하시는 것이 좋을지,
    요금과 사은품 혜택은 얼마나 될지 촥촥 설계드리겠습니다~~^0^
  • 고마퇴근하소님의 사진
    고마퇴근하소19.05.2719년 05월 27일, 15시에 작성
    친절한 설명 너무 감사드립니다. 자세한 정보가 잘 나와 있어서 너무 좋네요 ㅠㅠ
    인터넷 가입하려고 이것 저것 검색하다가 여기까지 왔습니다. 질문 몇개만 드릴게요
    1. KT 500M 인터넷 쓰고 싶은데, 가족들과 묶어서(KT핸드폰, KT기존인터넷으로 묶어서 사용중) 인터넷을 신규로 가입하는것과, 묶지 않고 가입하는 것에 사은품 차이가 있나요? 있으면 어떤 차이가 있는지요.(제가 자취해서 따로 인터넷을 설치할 예정입니다.) 정확한 혜택을 알고 싶어요.
    2. 그리고 제가 자취하는 집 주위 전봇대에 사진처럼 FTTH가 설취되어 있긴한데, 건물이 워낙 오래된 빌라라서 대칭형이 설치 될지 궁금합니다. 저희집 주소는 구리시 ***로***(***동***-***번지) **** **층 ***호 인데 조회 가능할까요?
  • 이루다님의 사진
    이루다19.05.2719년 05월 27일, 16시에 작성
    고마퇴근하소 오옷!! 안녕하세요, 고마퇴근하소님~~!!
    저는 백메가의 이루다라고 하구요~~^ㅁ^)//
    이렇게 백메가에 귀한 발걸음 해주셔서 저야말로 감사합니다~~♡

가족분들께서 (아마도 본가에서?) KT인터넷을
    이미 사용중이시며 휴대폰 결합할인도 적용받고 계신다면??

이번에 고마퇴근하소님 자취집에도 역시
    같은 KT인터넷을 가입하시되... <패밀리> 결합으로 가입하시면!
    가~~장 메리트 있는 조건으로 이용하실 수 있습니당~~>ㅂ<bbb

★★
    말씀하신대로 0.5기가 (=500메가)급 인터넷을
    단독으로! (즉, IPTV 없이)  가입하신다고 가정할 경우~~!!

1)
    그냥... 일반적인 KT의 상품으로 가입하시면~~?!!
    사은품은 총 16만원이 지원되기는 하나...
    패밀리 결합이 아니기에 월 33,000원 쌩돈 내고 이용하시게 되며;;;

반면 앞서 추천드린 KT <패밀리> 결합상품으로 가입하시면~~??
    사은품은 총 4만원이 지원되지만...!! 대신에
    패밀리 할인이 적용된 월 22,000원으로 이용하시게 되어유~~!!

따라서 사은품은 다소 적더라도 월요금이 1.1만원 더 저렴한
    KT <패밀리> 결합상품 가입이 정답~~!! 되겠습니다~~♡

(패밀리 덕에, 3년간 거의 40만원을 세이브하시는 셈이지용~~)

2)
    다만 이 KT의 패밀리 결합은~~?!!
    최소한은 만 1년 이상은 결합이 유지되어야 하구요~~!!

또한 이왕이면 인터넷 약정 3년 내내
    패밀리 결합 역시 쭈~~욱 유지되어야만!
    자취집 인터넷을 계속해서 2.2만원으로 쓰실 수 있겠쥬~~!!

ㄴ 즉, 기존 KT인터넷이 오래 유지되어야 젤 좋답니다!!>ㅅ<)//

3)
    참고로~~!! KT는 웬만하면 다 광光케이블(FTTx) 기반의
    대칭형 망이 설치되는 편이에요~~!!^ㅇ^bbb

특히 도서 산간지방도 아니고!!
    준공된 지 아주 오래된 아파트/상가 건물이 아니라면~~??!!
    보통의 주택이나 저층 빌라 건물에는 KT가 대칭형 망으로
    들어갈 확률이 거~~의 99% 라고 보셔도 될 것이에용~~!! 호홍

(망 품질은 이따가 전산조회 결과 나오면 알려드릴게유~~)

----------------------------------------------------------------

즉, 다른것보다도 지금 먼저 확인이 되어야 하는 것은~?!! (뚜둔)

질문 1)
    기존의 KT인터넷의 약정만료일??
    (혹은 얼마나 오래오래 유지하실 예정이신가요~~?!)

질문 2)
    고마퇴근하소님께서 이용하실 정확한 상품구성??
    (인터넷 단독 맞나요?? 꼭꼭 0.5기가급이 필요하신가요~~??)

질문 3)
    원하시는 신규 인터넷의 설치일 (= 이사일)~~?!!

요로코롬 세가지 항목을 정확히 확인해야 좋으므로!!
    꼭 이에 대해서 댓글로 화답 해주시면 감사하겠습니당~~!!

ㄴ 언제든 댓글 남겨주시면 최우선적으로 안내드릴게요~~^ㅁ^bbb

p.s.
    여기는 KT인터넷이 대칭형 망으로 확실히 들어가고 있네유~~!!
  • 아님의 사진
    19.05.2719년 05월 27일, 18시에 작성
    여기만큼 친절하게 설명해주시는 곳이 없네요. 처음 인터넷 신청 관련 알아가는 중인데 정말 많은 도움을 받고있습니다 감사합니다. 꿀팁게시판 하나하나 읽던중 제가 이사예정인 집에도 해당되는지 궁금해 댓글남겨요.
    인터넷 설치는 처음/핸드폰상품없음(알뜰폰이용)/인터넷단독예정 이에요.
    주소는 인천광역시 ***구 ***동 ***-*** ***** 입니다~
  • 김사라님의 사진
    김사라19.05.2819년 05월 28일, 11시에 작성
    오! ^^ 아님~!
    이렇게 백메가 믿고 문의주셔서 정말 감사드립니다♡
    인터넷 가입은 물론이고, 이 외에도 컴퓨터나 기술적인 면에서 궁금하신 점 있다면
    무엇이든 부담갖지 마시고 말씀해주시길 바랍니당 :)

이사 예정 중이신 자택에 인터넷 설치를 고려 중이시군요!
    오, 지금은 아직 전산이 열리기 전인데요~
    조금만 기다려주신다면 확인 후 대칭 / 비대칭 여부를 말씀 드리겠습니다

그리고 혹시나 3사 모두 대칭형이라면
    이 중에 가장 저렴한 통신사로 선택하시면 될텐데요~
    제 댓글을 먼저 확인하신다면
    혹시나 다른 가족 분들께서 (직계존비속, 형제자매)
    KT SK LG 인터넷을 사용 중이신지 확인해주시겠어요~!? :)
    패밀리 결합으로 최소 5천원 가량의 할인을 받으실 수 있거든요! ㅎㅎ

그럼 잠시 뒤에 뵙겠습니다 ^_^
  • 김사라님의 사진
    김사라19.05.2819년 05월 28일, 15시에 작성
    기다려주셔서 감사합니다 :D 아님!
    지금 이제 전산이 복구되어 3사 모두 확인을 해보았어요~

*LG : 비대칭 HFC 100메가, 500메가
    *KT : 대칭 FTTH 100메가, 500메가, 1기가
    *SK : 대칭 FTTH 100메가, 500메가, 1기가, 2.5기가

이렇게 가입하실 수 있습니당 ^_^~!

LG는 비대칭 망이니 좋은 품질로 사용을 원하신다면 여기는 피하시길 추천드리구요!
    SK와 KT는 거의 비슷한 품질이니,
    둘 중에 '패밀리' 결합이 가능한 곳으로 가입하시면 되겠네용 ^^

혹시나 패밀리 결합이 불가능하다면...
    개인적으로는 좀 더 해외망 품질이 안정적인 KT를 추천드리고 싶습니다!

살짝쿵 요금을 비교해보자면요~

1. KT
    *월요금 : 100메가 22,000원
    *사은품 : 현금 10만원 + 상품권 4만원 = 총 14만원
    *설치비 : 27,500원 부과

2. SKB
    *월요금 : 100메가 22,000원
    *사은품 : 현금 15만원
    *설치비 : 27,500원 부과

이렇습니당 ^^
    3년 약정 기준이구요~
    부가세와 모뎀 임대료 (3년 약정시 무료) 등을 모두 포함한
    최종 납부하실 금액입니다!

더 궁금하신 점 있다면 부담없이 말씀해주시길 바랍니다 :)
  • 김민준님의 사진
    김민준19.05.2819년 05월 28일, 17시에 작성
    고생이 많으십니다!
    이렇게 양심적인 인터넷판매사이트가 있는지 몰랐는데, 덕분에 대충 알고 있던 내용을
    상세하고 쉽게 이해할 수 있었습니다.
    먼저 제가 사용하고 있는 인터넷은 가입년수 년짜리  SKT인터넷 단독 상품입니다.
    고객센터에서 대칭형상품임을 확인받았고, FTTH 광케이블 방식이 아닌, 이더넷E 광UTP선 방식이라고 했습니다.
    집욕하게 물어본 결과 서비스 방식의 차이지, 절대 속도나 핑에서 차이점이 없다고 하였는데, 이게 맞는 것인가요 ?
    지금까지 온가족할인 50% 때문에 SK에 남아있던 것이지, 품질에서 차이가 나면 바로 KT로 옮겨갈 생각입니다.
    현재 UHD를 이용하는 넷플릭스나 고화질 유튜브의 속도가 너무나 느리거든요.. (컴퓨터 및 스마트TV)
    (휴대폰 가입년수만으로도 60년이 넘어 휴대폰 할인년수는 여유롭습니다^^)
    (인터넷 속도측정은 Tworld에서 실시하는 것은 다운 업 모두 475로 동일하나, speedtest.net, fast.com 등 해외에서 사용하는 속도측정시 다운475에 업로드70으로 비대칭형이 의심되었습니다.)

혹시 고객센터 기술팀 말대로 FTTH방식이나 이더넷E UTP 방식의 차이점은 없나요 ?
    정말 인터넷 핑속도나 대기시간의 차이점이 있다면 유선서비스가 좋은 KT로 넘어갈 생각이 크네요
    현재 약정은 1년연장하였었고, 오는 8월 9일에 반환금없이 종료됩니다.

추가적으로 인터넷설치당시 기사님께서 집안에 선로가 CAT5e가 아니여서 각방에서 사용할 수 있도록 설치하는데는 사설 랜선포설업체에서 CAT5e 혹은 상위 제품으로 포설 후 자신을 부르면 설치해주겠다고 했습니다.
    이부분도 조금 이해가 안되네요... 예전 LG상품사용했을때, 기사님이 직접 각방마다 포설을 해주셨던 기억이 나는데..

결론적으로는 궁금한게
    1. 대칭형상품중 FTTH광케이블방식과 이더넷E 광 UTP 방식의 속도, 핑차이가 있는지
    2. 만약 차이가 있다면 KT로 넘어가면 해결이 되는지
    3. 이점을 빌미로 SKT인터넷 재약정이나 해지방어시 많은 부분을 얻어낼 수 있는지 궁금합니다!
    4. 추가적으로 각 통신사가 제공하는 속도측정과 speedtset.net, fast.com 등과같은 저명한 속도측정 사이트와
    차이가 생기는 이유도 궁금하네요!

5. SKT인터넷 사용중인데 SKB로 옮길수 있나요 ? (단순변경이라든지, 해지후 SKB로 가입하는경우를 물어보는 것입니다.)

6. 또 넷플릭스 고객센터에서는 25mbps만 넘으면 UHD영상 감상에 제한이 없다고 하는데 이게 말이 되는지.. (초당 3메가바이튼데..)

7. 인증수 제한으로 2대까지 허용한다는데, 컴퓨터 말고 스마트TV도 유선으로 연결시 컴퓨터로 인식한다는게 너무하네요..

고객센터에 유선연결 컴퓨터연결은 2대, 스마트TV는 1대라고 하면 허용 안해줄지..ㅠㅠ 스마트TV 무선연결시 너무 느려요!
  • 김가영님의 사진
    김가영19.05.2819년 05월 28일, 17시에 작성
    김민준 김민준님~! 맨 처음 남겨주신 문의 댓글에 답변을 남겨드렸어용~!
    혹시 제가 남겨둔 답변을 확인하지 못하신 걸까요?ㅎㅎ
    이전에 남겨주셨던 문의글 내용과 동일하여 여기에 따로 답변 남겨드리지 않고
    처음 남겨주신 문의글 링크를 띄워드립니다.

[문의글 링크]
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=14367&cmnt_id=18847

위 링크로 들어가 보시면 제가 남겨둔 답변을 확인하실 수 있어요 :-)
  • 메꼬님의 사진
    메꼬19.05.2919년 05월 29일, 08시에 작성
    좋은 정보 감사합니다.
    몇가지 질문이 있는데요~!

1.LGT에 전화해서 저희집 주소에서 대칭형으로 들어오는지 물어보니까 여긴 LG 전용망 깔려있는 곳인데요~~ 그럼요 라고 말씀하시던데 그럼 대칭형으로 사용가능한건가요? ㅠㅠ

2. 또, 지금 본가에서 유플러스 IPTV 인터넷 모두 사용하고 있는데, 자취방에 인터넷만 100메가 하나 놓으려고 하거든요. 유플러스에서 회선추가로 하는 것이 나을지, 아니면 다른 통신사를 비교해보고 가입하는 것이 나을지 고민됩니다. 회선추가의 경우 100메가는 만천원정도만 부담하면된다고 하더라구요

3. 퇴근 후 인터넷 쇼핑과 서핑 그리구 일주일에 한두번 넷플릭스를 크롬캐스트로 연결해서 영화보는데 혼자사는 집이면 100메가 정도면 충분할까요? 500은 과할까 해서요 ㅠㅠ
  • 이상희님의 사진
    이상희19.05.2919년 05월 29일, 09시에 작성
    메꼬 안녕하세요 메꼬님~ ㅎㅎ
    자취방 인터넷을 가입하려고 이곳 저곳 알아보다가
    여기까지 들러주게 되신 게 아닐까 싶네요!
    만나뵙게 되어 반갑습니다 :)

1. 음.. LG상담원분이 말씀해주신 뉘앙스를 봐선
    대칭형으로 들어오는 것이 아닐까? 싶긴 한데요~

LG전용망이라는 단어 자체가 추상적이라
    이것이 광(光)케이블 기반의 진또배기 대칭형인지,
    전화선(xDSL)기반의 반쪽짜리 대칭형인지 알 수 없습니다^^;
    한번 정확하게 조회를 해보는 것이 좋을텐데 댓글로 주소를 남겨주시면 좋겠네요~!
    댓글은 확인하자마자 블라인드처리해드리고 조회해서 말씀드리겠습니다 :)

2. 본가에서 LG인터넷을 사용중이라면
    자취방도 LG인터넷을 가입해주시는 게 좋습니다

3사의 월요금/사은품은 담합인 듯, 담합아닌, 담합같이(?) 비슷한 지라
    결합할인을 받아 통신비 절감이 가능한 곳을 찾아주셔야 하거든요?

LG로 가입하면 인터넷 다(多)회선 결합으로
    3사중에서도 가장 저렴하게 쓸 수 있으니 LG가입이 정답입니다 ^ㅁ^)/

동일명의 혹은 가족명의로 쓰고 있는 LG인터넷이 있으면
    신규개통할 LG인터넷에 매달 -5,500원할인을 부여해주는데
    일명 "인터넷끼리 모여할인"라고 불리웁니다.
    (통신사들 작명센스.. 죽이죠? ㄷㄷㄷ)

음..그런데 회선추가로 해도 11,000원에는 쓸 수 없는데
    혹시 다른 할인(제휴카드 등)이 포함되있는 건 아닐지
    꼼꼼하게  확인해보시면 좋겠어요 ^^;

간혹 요금이 저렴하게 보이려고
    제휴카드 같은 할인을 포함해서 말하시는 경우가 있더라구요..!
    LG본사로 개통하게 되신다면 확실하게 1.1만원만 청구서에 찍히는 게 맞는지
    확인해보시면 좋겠습니다 !

3. 인터넷은 100메가급만 하더라도 충분합니다.

어차피 동영상의 최고화질인 2160p를 본다고 해도
    25Mbps의 대역폭을 차지할 뿐입니다

이게 무슨 말이냐면
    100메가급 인터넷의 25%를 차지한다고 생각하심 쉬워요!
    나머지 대역폭으로 게임을 하거나 와이파이를 쓰기에는 충분하고도 남지요 ㅎㅎ

"대역폭"은 쉽게 말해
    데이터들이 지나다닐 수 있는 통로의 크기를 뜻하는데요~

2차선 도로를 10차선 도로로 넓힌다고 해서
    자동차 본연의 속도(ping)가 빨라지지 않는 걸 떠올려보면 (반응속도의 측면)
    금방 이해하실 수 있을 거에요 ^ㅡ^

도로확장공사(!)를 하면
    도로가 수용할 수 있는 자동차의 대수(EA)가 많아질 뿐이니까요! (대역폭의 측면)
    제 설명이 잘 이해되시나요?

그래서 넷플릭스 / IPTV / 웹서핑 / 와이파이 / 게임 정도만 이용하시면
    기본적인 100메가급만 하셔도 충분하다는 말씀~^^

-----
    정리하면 몇가지 질문이 있습니다

1) 설치받으실 주소(정확한 번지수까지)

2) 결합할 수 있는 3사 상품(휴대폰이나 인터넷)은
    본가에서 쓰는 LG인터넷밖에 없는 거 맞나요?
    혹시 결합할 수 있는 다른 상품이 더 없을지~ 궁금합니다^^

3) 혹시 본사 가입시 사은품은 얼마를 약조받으셨는지요!
    백메가는 이래뵈도(?) 인터넷 가입업체라 LG인터넷가입을 도와드릴 수 있는데
    현재 기준으로 현금 13만원이 지급되고 있거든요 :)
    꼼꼼하게 비교하셔서 좋은 결정 내려보셨으면 좋겠슴돠! ㅎㅎ

그럼 저는 여기서 댓글 기다리고 있을테니
    회신 남겨주시면 감사드리겠습니다 (__)
  • 박미소님의 사진
    박미소19.06.0219년 06월 02일, 12시에 작성
    글에 적힌 링크에서 기가인터넷 설치가능지역이라고 뜨면 대칭형 기가인터넷이 들어온다는 건가요?kt는 100메가 sk lg는 가능하다고 떴어요 아니라면 대칭형 인터넷 들어오는 거 조회부탁드려요
    경남 ***시 ***로 ***(***동 ***호) 입니다
  • 최유진님의 사진
    최유진19.06.0319년 06월 03일, 11시에 작성
    박미소 안녕하세요, 박미소님~! 백메가 미소지기 최유진이에요~♥.♥

통신사들 홈페이지에서 설치가능 지역이라고 조회가 되었거나?
    혹은 기가급 인터넷이 서치된다고 조회되었다고 하더라도..?
    그것이 곧 = 대칭형 망..!이라는 의미는 아니랍니다!^~^;

아쉽게도..설치가능지역 조회시 대칭형/비대칭형 여부까지는 디테일하게 나오지 않거든요..ㅠ

# 하여 따로 저희가 전산으로 확인해드리고 있는데요~+_+b

말씀하신 주소지라면~? 05년 준공된 아파트로..
    메이저 통신 3사 망 품질이 모두 양호할 가능성이 높아요!

통신 3사 망 품질 조회 결과..!
    1) 현재 SK는 확실히 대칭형 망이 확인되고요~!
    (SK에서 광랜E 라고 불리우는 FTTB방식이고요! 500메가급까지 설치 가능합니다~)

2) KT도 대칭형 망이 들어가고요~!
    (KT에서 엔토피아라고 불리우는 FTTB 망으로, 1기가급까지도 설치되네요~)

3) LG는 조금 특수하게도..이같은 아파트의 경우!
    기사님께서 직접 현장에 나가보셔야만 정확한 확인이 가능합니다!ㅠ
    그런데 여기라면 FTTx 대칭형 망이 들어갈 가능성이 거의 90% 이상이겠네요~! 후후
    (LG는 500메가급가지 설치 가능한 것으로 조회되어요~)

# 뽀너스(?)로..! 케이블 통신사인
    CJ (=CJ헬로)도 함께 확인해보았는데요~!
    여기는 다행히 CJ인터넷이 대칭형으로 (FTTH. 1기가까지) 들어가고 있어서요! (짝짝)

3사 말고.. CJ로 가입하시는 것도 아주 좋으실 거예요~!^-^b
    (현재 CJ도 저희 백메가에서 신규가입 진행이 가능하답니다!)

그럼 여기까지..! 안내 내용을 살펴봐주시고요~!
    다른 궁금하신 점이 생각나시면 기탄없이 말씀 남겨주세요!

언제든 회신 주시면? 제가 바로 달려와 마저 안내드릴게요~(∗❛⌄❛∗)

p.s.
    단.. 최근 만 3개월 내에 이용하신 통신사로 "재가입"은 불가능한 점! 참고해주세용..!ㅠ
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ님의 사진
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ19.06.0519년 06월 05일, 11시에 작성
    꿀팁게시판 하나하나 읽던중 제가 사는 집에도 해당되는지 궁금해 댓글남겨요.
    인터넷과 티비를 바꿀때가 되서요. 핸드폰은 sk랑 lg 사용중입니다. 뭐가 좋을지 추천바래요.
    그리고 대칭형인지 비대칭형인지도 알고싶습니다.
    주소는 부산광역시 ***구 ***동 ***로*** ****** 입니다~
  • 곽은정님의 사진
    곽은정19.06.0519년 06월 05일, 13시에 작성
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오홋 먼저.. 동/호수는 따로 말씀해주시지 않아
    임의로 몇 군데를 확인해보았는데요 +_+
    SK와 KT인터넷은 망 품질 좋은 대칭형 방식으로 깔려있고
    LG는 확답드리기가 애매합니다ㅠ
    LG의 경우엔 아파트나 오피스텔 건물은 뭉뚱그려 "광랜(대칭형)"이라고 표기되거든요..

다만, 요기 아파트라면 2007년에 준공된 아파트라
    적어도 정보통신 2등급 이상 취득했을 거여서 구내선로 상태가 좋을 것이고요~!
    이 당시에 지어진 아파트에 LG에서 대칭형 장비를
    들여놓지 않았을리가 없으니 너무 우려치 않으셔도 되어요ㅎㅎ

하여 요금 편익만 딱!! 생각해주시면 되는데
    이는 두 가지 상황에 따라 달라집니다^^;;;

1) 사용 중이신 인터넷 통신사가 어디인가요?
    해당 통신사로는 해지 후 -> 재(신규)가입이 불가하여 이 정보 확인이 필요해요.

2) 휴대폰 각각의 요금제 이름은 무엇인가요?
    만약 비싼 요금제를 이용하고 계시다면 우대할인을 받아
    더 저렴하게 이용할 수 있어서 정확한 할인요금 계산을 위해 이 정보도 필요합니다 +_+

이렇게요~!
    찬찬히 확인해보시고 댓글로 말씀 남겨주시면
    어느 통신사, 어떤 조합으로 가입하심이 유리할지
    소상하게 설계드리겠습니당♡
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ19.06.0519년 06월 05일, 15시에 작성
    곽은정 1)kt였던거같습니다.
    2)sk는 band데이터 퍼펙트이구요 lg는 추가요금걱정없는 69요금제입니다. 가족과 묶어사용하고 싶어요 sk 두명, lg두명이구요
  • 곽은정님의 사진
    곽은정19.06.0519년 06월 05일, 15시에 작성
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 결합할 SK, LG 휴대폰이 각각 2대씩 있다면
    LG로 가입하는 것이 이득이에요 +_+
    두 통신사 모두 동일한 요금에 이용하는 셈이고
    총 사은품도 똑같이 지급되는데요..!

1) LG 가입 시 같은 요금으로 인터넷 요금제를 한 단계 높은
      0.5기가(500메가)급으로 이용할 수 있고

2) 기가급 공유기가 자동으로 무상 임대되어 따로 신경쓰지 않으셔도 되어요.

3) 게다가 기가급 인터넷+TV 조합으로 가입하시면 사은품이 더 든든하게 지급되어
      결국 더 저렴하게 이용하는 셈이에요ㅎㅎ

자~! 그러면 요금+품질 두마리 토끼를 다잡을 수 있는
    LG 가입 기준으로 말씀드리겠습니다♡

1. 결합할인

LG의 인터넷+휴대폰 결합상품은
    "가족무한사랑", "참 쉬운 가족결합" 이렇게 두 가지가 있는데
    휴대폰 2대 결합에 최적화된 녀석(?)은 가족무한사랑이에요~!
    할인받을 수 있는 요금편익이 더 좋답니다 +_+b

1) 휴대폰 2대 결합 시 1대라도
    "추가요금걱정없는 69" 요금제를 유지할 예정이시면
    인터넷은 무조건 0.5기가로 가입하는 것이 이득이에요ㅎㅎ
    우대할인 덕분에 앞서 말씀드린 거처럼
    100메가와 0.5기가 인터넷을 동일한 요금으로 이용할 수 있거든요..!

두 인터넷 요금은 5,500원 차이인데
    인터넷을 0.5기가로 가입하시면
    인터넷 요금에서 5,500원의 추가할인이 적용되기 때문이지요♡

2) 이렇게 해서~! 0.5기가 인터넷+휴대폰 2대 결합 시
    총 27,610원의 할인혜택을 받을 수 있습니다.

조금 더 자세히 말씀드리면
    ① 인터넷 요금에서 11,000원 할인
    ② 휴대폰 요금에서는 총 16,610원 할인 (각각 1/2씩)
    위와 같이 든든한 할인혜택이 주어져요 +_+

2. IPTV는 TV요금제(채널)과 셋탑박스 조합으로 이루어져 있습니다ㅎㅎ

1) 우선 TV요금제는 따로 챙겨보실 특별한(?) 채널이 없다면
    기본적으로 이용하는 "베이직"만으로 충분해요~!
    아래 링크주소를 클릭하시면 지원하는 모든 채널을 확인할 수도 있습니당

- (╭☞• o• )╭☞ LG의 TV채널
    http://www.uplus.co.kr/css/chgi/chgi/RetrieveTvContentChannel.hpi?mid=1005&TV_PROD_NO=12

2) TV에 HDMI 단자가 있다면 셋탑박스는
    신형 셋탑박스인 UHD 3세대를 택해주세요 +_+
    아무래도 이전에 출시한 구형 셋탑박스와 성능 차이가 있거든요..!
    성능 차이는 곧 반응속도와 지연시간의 짧음을 말하는데
    이 두 가지는 TV만족도에 아주 중요한 요소라 할 수 있지요ㅎㅎ

- 19년 신상, LG유플러스 3세대 셋탑박스 (UHD3) 거들떠 보기:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=17685

3. 요기까지 잘 이해되셨나요~?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다^^

휴대폰 2대 결합 시
    0.5기가 인터넷+공유기는 27,500원에서 -11,000원 할인된
    16,500원에 이용할 수 있고용

베이직+UHD셋탑은 16,500원

=> 월요금은 33,000원이 됩니다.

이와 별개로 휴대폰 요금에서 총 -16,610원 할인이 주어져
    실제 체감요금은 "16,390원"이 되는 셈이에요 +_+

사은품은 총 43만원(현금 36만원 + 상품권 7만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 38,500원
    (인터넷 25,300원 + TV 13,200원)이 합산 청구되어요.

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 요금+품질 두 마리 토끼를 다잡을 수 있는 LG가입이 진리~!
    2) 인터넷 요금제는 0.5기가를 택하는 것이 이득이에요ㅎㅎ
    3) TV상품은 "베이직+UHD셋탑" 조합을 권유드립니다.

아마 가족분들과 상의도 필요하실텐데요..
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 부담없이 말씀해주세용^^
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ19.06.0519년 06월 05일, 15시에 작성
    곽은정 너무 자세한 설명 감사드려요!! 혹시 티비가 두대면 추가요금이 있을까요?
    엘지 요금제를 조금 낮추게 되면 저 혜택이 다 날라가게 되는거죠..?
  • 곽은정님의 사진
    곽은정19.06.0519년 06월 05일, 16시에 작성
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요금제를 낮추셔도 "데이터스페셜A (월정액 65,890원)"이라면
    우대할인이 계속 적용되어요~!

다만, 이보다 낮은 요금제로 변경하는 경우엔
    인터넷 요금에서 주어지는 11,000원 할인이 -> 5,500원으로 낮아져
    월요금 부담이 +5,500원이 더 커집니다ㅎㅎ

하여 추후 가족분들 휴대폰 계획에 맞춰
    100메가 vs 0.5기가 중에 택해주심이 좋아요~!
    LG는 타사와 달리 인터넷 요금제 다운그레이드가 불가하거든요 ㄷㄷ

1. 만약 TV 2대를 이용하신다면 추가 요금이 부과되는데요..
    지금 괜찮은 프로모션이 진행 중이어서
    추가TV의 셋탑박스는 이전에 말씀드린 UHD 3세대가 아닌
    이전에 출시한 UHD 1세대로 택하시기를 권유드립니다ㅎㅎ
    추가TV의 셋탑박스 임대료를 면제해드리는 프로모션이 진행 중이거든요!

즉! 주로 시청할 메인TV는 신형인 UHD 3세대로,
    상대적으로 덜 시청할 TV는 UHD 1세대로 가입하심이 좋아요 +_+

다만, 이 프로모션이 이번달까지만 진행될 예정이라
    혹시라도 신청이 늦어지면 적용받지 못 할 수도 있습니다ㅠ

2. 다시 요금을 정리해드리면...
    (이전에 말씀드린 휴대폰 상황 기준으로 설명드릴게유ㅎㅎ)

0.5기가 인터넷+공유기는 16,500원
    베이직+UHD3세대셋탑은 16,500원
    추가 베이직+UHD1세대셋탑은 6,050원

=> 월요금은 39,050원이 되고요~!
    이와 별개로 휴대폰 요금에서 총 -16,610원 할인이 주어져
    실제 체감요금은 "22,440원"이 되는 셈입니다 +_+

추가TV는 사은품에 영향을 주지 않아
    동일하게 총 43만원(현금 36만원 + 상품권 7만원)이 지급되며
    기사님 출동비도 똑같이 38,500원이 합산 청구되어요.

요약해드리면,

1) 요금제를 낮추셔도 "데이터스페셜A (월정액 65,890원)"이라면
      우대할인이 쭉쭉 적용됩니다ㅎㅎ

2) TV 1대 더 가입하시면 추가 요금이 부과되는데
      셋탑박스 임대료 면제 프로모션 덕분에 저렴하게 이용할 수 있어요~!

음.. 통신상품이 은~근히 복잡하지요?
    혹시 더 궁금한 점이 있으시면 기탄없이 말씀 남겨주세요♡
  • pirlo님의 사진
    pirlo19.06.0619년 06월 06일, 21시에 작성
    안녕하세요  글을 읽어보고 궁금증이 생겨 댓글남깁니다
     주소는 서울 **************************** 입니다 kt 500m 급 인터넷 신청하려고 합이다 제가 거주하는곳도 대칭형인가요?
  • 한아름님의 사진
    한아름19.06.0719년 06월 07일, 10시에 작성
    pirlo pirlo님 *^^* 안녕하세요~~~? 한아름 상담원입니다♥

현재 KT 인터넷 가입을 위해 대칭형 여부 문의를 주셨군요!

오 염려마세요~

KT는 전국 어디에서나 대칭형 인터넷을 사용하실 수 있거든요

그래도 정확한 확인을 위해 전사으로 조회를 해보았는데요~

KT 엔토피아 망으로 들어가고 있고 (FTTB 형식), 최대 500메가까지 가입하실 수 있네요!

FTTB란? (Fiber to the Building)

건물의 MDF실까지 광랜선이 인입되고,

MDF실에서 각 세대까지는 UTP선으로 연결된 망이지요!

바로 자택까지 광랜선이 인입되는 FTTH 보다는 품질이 아쉽기는 하나

이정도 대칭망이라면 품질 문제없이 사용하실 수 있답니다!

그럼 추가적으로 안내를 위해 몇가지 정보를 요청 드립니당 ^ㅡ^

① 기존에 사용하시던 인터넷이 있다면 어떠한 통신사인지 말씀해주세용~~

② 결합하실 KT 핸드폰 / 혹은 인터넷이 있을까요?

본인과 배우자의 "직계존비속, 형제자매" 회선도 결합이 가능합니다~

혹시나 핸드폰을 사용 중이시라면 요금제도 함께 정확히 말씀해주세요~ ^^

③ 인터넷 단독으로만 가입을 원하시나요~?

댓글 부탁드립니다 ^0^
  • 구쫄님의 사진
    구쫄19.06.1319년 06월 13일, 17시에 작성
    CJ 헬로 쓰는데 업로드 속도와 와이파이가 너무 느려요! 비대칭이라네요...
     ***동 ***-***번지 대칭형 인터넷 가능한 통신사 있는지 알려주세요. ㅠㅠ
  • 김가영님의 사진
    김가영19.06.1319년 06월 13일, 18시에 작성
    구쫄 구폴님! 안녕하세요?!
    백메가의 김가영입니다 :-)

아이코.. 사용중인 CJ헬로 품질 문제로 스트레스를 받고 계셨군요?!ㅠ
    비대칭 망이라면..대칭형으로 변경되지 않는 이상
    기사님 소환식을 수차례 해도 이 문제가 해결되지 않을 것입니다.

먼저 따로 남겨주신 주소로 인터넷 망을 확인해 보니
    3사 통신사 모두 짱짱한 FTTH 대칭망이 지원되며
    100메가, 0.5기가, 1기가 모두 사용할 수 있는 곳으로 조회되었어요.
    단, LG인터넷은 공사 후 설치할 수 있어용!
    공사기간은 최소 일주일~ 1개월 정도 소요됩니다.
    (하필 CJ헬로 인터넷만 비대칭 망인...따흑..)

우선 구폴님께서 어떻게 CJ헬로 인터넷을 정리하고,
    어느 통신사로 가입하시는 게 좋을지 방향을 잡기 위해
    몇가지 질문 먼저 드리도록 하겠습니다.
    디테일한 상황이 파악되어야 하니깐요!ㅎㅎ

질문1) 구폴님과 가족(직계)분들께서 쓰시는 핸드폰이 있다면
    통신사와 요금제 명칭을 알려주세요.
    이를 여쭙는 이유는 인터넷과 핸드폰을 결합하면
    요금 할인을 받을 수 있기 때문입니다.

*예시답변: 본인 SK핸드폰 밴드데이터 퍼펙트 요금제
    예시와 같이 요금제의 정확한 명칭이 필요합니다.

질문2) CJ헬로 인터넷을 사용하시면서
    기사님 A/S 방문(장애신고)를 총 몇 번 하셨나요~?!

질문3) 인터넷 속도를 측정해 주십시오~!
    컴퓨터에 랜선을 연결하여(유선) 속도를 확인해 주시면 됩니다.

▶ 인터넷 속도 측정 : 벤치비 http://www.benchbee.co.kr

질문4) CJ헬로 인터넷 약정기간이 남아있다면 남은 기간과
    해지시 발생하는 위약금을 확인해 주십시오.

질문5) 혹시나 가족(직계)분들께서 따로 인터넷을 쓰고 계시다면
    어느 통신사 인터넷인지 확인해 주세요.
    결합할 핸드폰이 없다면 인터넷끼리 엮어 패밀리 할인을 받으시면 됩니다.

여기까지 총 다섯가지 질문입니다.
    질문에 대해 댓글 남겨주시면 어떻게 하시는 게 좋을지 설계해 드리겠습니다.
    구폴님 댓글 기다릴게요^.^
  • 셩텅구리님의 사진
    셩텅구리19.06.1519년 06월 15일, 00시에 작성
    SKT를 쓰다가 해외망이 너무 느려서 KT기가랜으로 바꿨는데도 속도에 만족하지 못하고 있습니다...
    무엇보다 다운로드 속도가 어떨 땐 100Kb가 나왔다가도 어떨 땐 50Mb가 나오는 들쑥날쑥한 속도를 보여주는지라
    집의 인터넷이 비대칭형이 아닌가 궁금해 질문 남깁니다ㅠㅠㅠ

집 주소는 ***********번지 입니다...
  • 이루다님의 사진
    이루다19.06.1719년 06월 17일, 11시에 작성
    셩텅구리 아하~~!! 셩텅구리님~~!!>ㅅ<)//
    혹시 해외서버 게임을 자주 즐기시는 걸까요~~??!! 호홍

1)
    어쨌거나 해외망 (=해외 서버) 접속을 자주 하신다면~~?!
    다른 통신사 인터넷을 사용하시는 것보다
    지금 이용중이신 KT인터넷을 유지하시는 게 제일 좋습니다~~♡

아마 이미 잘 아시겠지만,
    국가 육양해저케이블을 가장 많이 소유하고 있는 KT만이
    (물론 대역폭 제한은 있지만…)
    그나마 해외망 속도가 가장 잘~~ 나오기 때문이쥬~~!!^ㅁ^bbb

2)
    그리고 셩텅구리님 댁에는~~?!!
    현재 KT인터넷이 대칭형 망으로 짱짱하게 잘 들어가고 있슴돠!
    (참고로 SK와 LG도 마찬가지로 대칭형 망으로 들어가네유~~)

3)
    다만 KT라고 해서 언/제/나 해외망 속도가 일정하고 안정적이다!
    라고 100% 보장(!)할 수는 없사옵니다;;;

여러 변수에 따라서… KT인터넷으로 + 해외망 접속시...
    멀쩡하게 잘 나오던 속도에 문제가 생기는 일도 생길 순 있거든요!

이는 셩텅구리님께서 접속하시는 해당 서버 문제일 수도 있구요~~
    일시적으로 생긴 KT망 자체의 문제일 수도 있으며...
    (이는 국내/해외 가릴 것 없쥬~~)
    혹은 KT의 해외망 자체의 문제일 수도 있어유~~!!>ㅅ<a
    사실 라우팅 경로만 바뀌어도 상태?가 확확 달라질 수 있으니깐요!

(참고로 지금 갑자기 컴퓨터에 문제가 생겼을 가능성은 낮겠쥬;;;)

★★
    일단 셩텅구리님 댁에서는
    최근에 바꾸신 KT인터넷을... 앞으로도 계속 유지하시되~~!!
    해외망 속도문제 발생시엔 바로바로 KT로 장애신고 하시어
    라우팅 재할당 등...조치를 취해달라고 요청하심이 제일입니다~~♡

해당 해외서버 쪽 문제가 아니라면야,
    이 방법으로 나아지는 경우가 꽤 있으니깐유~~^ㅁ^)//

혹은... 적어도 그 원인에 대해서 어느정도 파악될 수 있겠쥬! ㅎㅎ
  • 제리너구리님의 사진
    제리너구리19.06.1919년 06월 19일, 19시에 작성
    현재 skt인터넷 사용중입니다
    이번에 cj헬로에 관심이 생겨서 그런데 대칭형인지 비대칭형인지 알려주세요~~~~~
    설치하는 김에 +tv도 하려고 합니다

타 통신사도 알려주시면 너무 감사하겠습니다!!!!!!!!!!!!

주소는 전남 ***시 ***로 *** ******* 입니다! 감사합니다
  • 김가영님의 사진
    김가영19.06.2019년 06월 20일, 09시에 작성
    제리너구리 반갑습니다. 제리너구리님!
    백메가의 김가영이에요^.^

CJ헬로 인터넷에 관심이 생기셨다면
    제 느낌엔 SK인터넷 만료일이 도래했다는 뜻이겠지요?ㅎㅎ
    그래서 이동할 통신사를 살펴보신 게 아닐까 싶었죠!

우선 남겨주신 주소로 인터넷 망부터 확인해 봤는데요~
    떠헙..우짭니까..아쉽게도 CJ헬로는 비대칭 망이 지원되고 있사옵니다ㅠ
    스트레스 받아가며 인터넷을 사용할 수 없으니
    CJ가 아닌 타 통신사로 추천드리고 싶습니다.

이 외 LG와 KT인터넷 망을 확인해 보니
    두 통신사는 짱짱한 대칭망이 지원되며,
    100메가, 0.5기가, 1기가 모두 사용할 수 있는 곳으로 조회되었습니다 :)
    선택지는 KT 또는 LG 중 한 곳이 되겠네요ㅎㅎ

자, 어느 통신사를 택하시는 게 옳은지를 판단하기 위해
    몇가지 질문 먼저 드리도록 하겠습니다^.^
    디테일한 상황이 파악되어야 방향을 잡아드릴 수 있거든요!

질문1) 제리너구님과 가족(직계)분들께서 쓰시는 핸드폰이 있다면
    통신사와 요금제 명칭을 알려주세요.
    오늘날에는 인터넷과 핸드폰을 결합해 요금 할인을 받는 것이 필수입니다.

*예시답변: 본인 LG핸드폰 데이터 스페셜 A요금제
    예시와 같이 요금제의 정확한 명칭이 필요합니다.

질문2) 혹시나 가족(직계)분들께서 따로 쓰시는
    인터넷이 있다면 통신사를 알려주세요.
    결합할 핸드폰이 없다면 인터넷끼리 엮어 패밀리 할인을 받을 수 있거든요~!

질문3) 평소 인터넷을 사용하실 때 어떤 용도로 쓰시나요?
    *예시답변: 웹서핑 / 게임 / 와이파이 위주 / 동영상, 파일 업다운로드

여기까지 세가지 질문입니다.
    질문에 대해 댓글 남겨주시면 어떤 선택을 하시는 게 좋을지
    방향을 잡아드릴게용~! 댓글 기다리겠습니다 :)
  • 제리너구리님의 사진
    제리너구리19.06.2019년 06월 20일, 12시에 작성
    저희 가족은 lg쓰고 있는데 3명이상 가족결합 혜택을 이미 받고있어요. 제가 lg회선을 추가+tv까지 하고싶은데 이래도 휴대폰결합 혜택이 있을까요? 요금제는 스페셜A LTE쓰고 있습니다.
    인터넷은 100메가, tv는 베이직 원합니다!
  • 김가영님의 사진
    김가영19.06.2019년 06월 20일, 12시에 작성
    제리너구리 제리너구리님! 빠르게 댓글 남겨주셨네용^.^

사용중인 인터넷과 핸드폰 모두 LG였군요?!
    그렇다면 인터넷끼리 엮어 패밀리 할인을 받을 수 있습니다.
    정확한 명칭은 "인터넷 가족끼리 모여할인"이라고 불리죠~!

모(母)회선이 LG라면 추가하는 자(子)회선 인터넷 요금을
    저렴하게 할인해 주는 제도죠ㅎㅎ
    인터넷끼리 엮어 할인을 받는 것입니다.

헌데, 한가지 문제가 있습니다!
    LG인터넷을 사용할 수 있으며, 대칭망으로 지원된다고 조회되었지만
    아파트 자치회에서 LG설치를 반대한다는 메모가 남겨져 있더라구용ㅠ;;
    옥외 시공을 반대하는 것입니다.

때문에 LG인터넷을 신청하더라도 설치하지 못할 수도 있습니다만
    시도라도 해보시는 게 좋지 않겠습니까!
    일단 LG인터넷을 신청하시고 -> 설치를 못하게 막는다면
    어쩔 수 없이 KT를 가입할 수 밖에 없어요ㅠ.ㅠ

그럼 LG인터넷 기준으로 요금과 사은품을 살펴보겠습니다.

1. 인터넷 가족끼리 모여할인
    이 할인을 적용하면 인터넷 요금에서 5,500원 할인을 받습니다.

다만, "인터넷 가족끼리 모여할인"은 백메가에서 적용해 드릴 수 없다는 점ㅠ
    인터넷 설치(개통) 후 본사로 전화해 j님께서 직접
    "인터넷 가족끼리 모여할인" 적용을 요청해 주셔야 해요.

모회선과 자회선 명의자가 가족관계인 것이 확인되어야
    할인 받을 수 있기에 등본 또는 가족관계증명서를 준비해 주시는 게 좋습니다.

2. 현재 진행중인 프로모션
    2개월간 프리미엄 TV를 베이직 요금으로 저렴하게 사용할 수 있습니다.

작년 12월 말 LG에서 새로운 TV요금를 출시했습니다.
    프리미엄과 베이직 요금제 이렇게 두가지인데
    베이직(16,500원)보다 -> 프리미엄(20,900원) 요금제가 더 비싼 요금제입니다.
    채널수는 베이직이 약 185개를 지원하며,
    프리미엄은 약 225개를 지원해 +40개 채널이 더 많이 제공됩니다.

현재 프리미엄 TV를 이용하시면 2개월간 베이직 요금으로
    4,400원 저렴하게 이용할 수 있습니다.
    때문에 프리미엄 요금제로 추천드리고 있지요~ㅎㅎ

[참고글] 프리미엄 요금제를 → 2개월간 베이직 요금제 가격으로!!
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=7955
    위 링크의 내용을 읽어주시겠어요?!

2개월 뒤 베이직 요금제로 변경하는게 가능하며
    본사 통해 상품 변경을 요청해 베이직 요금제로 변경할 수 있습니다ㅎㅎ 
    3개월 차에 상품을 변경하시는 거 깜빡하실까봐
    백메가에서 따로 SMS(문자)로 알림서비스를 진행하고 있으니
    상품 변경 시기를 놓치실 일은 절~대 없습니다.

만약 프리미엄 요금제를 쭉~ 유지하신다면
    3개월 차부터 TV요금은 16,500원 -> 20,900원으로 원복됩니다 :-)

3. 월요금과 사은품
    일반인터넷(100메가) 요금은 16,500원이며, (인터넷 가족끼리 모여할인 적용가) 
    TV는 프리미엄 UHD 3세대 기준으로 16,500원
    => 월요금은 33,000원이 됩니다.

사은품은 상품권 7만원과 현금 31만원이 지급되며 
    인터넷 + TV설치비 38,500원이 첫 달 요금과 함께 청구됩니다.
    요금이 많이 나와도 절~대 놀라지 마세요 :)

집에서 쓰실 공유기도 필요하실 텐데 공유기는 따로 구매하지 않으셔도 됩니다.
    인터넷만 신청해도 공유기가 함께 따라오기 때문이에요~ㅎㅎ
    별도로 요금이 청구되지 않으니 만료일까지 쭉~ 사용하시면 되옵니다.

셋탑박스에 대해 드릴 말씀이 있습니다~!
    현재 LG에서 내놓은 셋탑박스 중 최신형은 UHD 3세대입니다.
    허나 재고가 부족하여(지역에 따라) UHD 3세대로 신청하셔도
    2세대로 대체 설치되고 있어요.

제리너구리님 댁도 UHD 3세대로 신청해 드리겠지만
    재고 부족시 UHD 2세대로 설치될 수 있다는 것이죠ㅠ
    차이점이라면 UHD 3세대 대기전력이 더 낮다는 점과
    메모리 1GB 더 크다는 점입니다. 이 외 스펙은 동일해요^.^

정리의 시간!
    제리너구리님 댁에서 사용할 인터넷은 LG가 딱입니다.
    본가 인터넷과 엮어 패밀리 할인을 받을 수 있으니깐요.
    다만, 넘어야 할 허들이 있다면 자치회에서 LG인터넷 설치를 반대한다는 점..ㅠ
    못 먹어도 고! 하시는 게 좋으니 LG인터넷을 신청하십시오~!

모든 궁금증은 해소 되었는지요?!
    백메가 통해 가입하겠소! 라고 하신다면 통화가능 시간과 연락처를 남겨주세요.

연락처가 확인되면 백메가 전문상담원이 제리너구리님의
    문의 내용을 모두 숙지하고 전화드릴 겁니다.
    가입신청을 빠르게 할 수 있는 지름길이죠.

연락처는 010-XXXX-XXXX 형태로 남겨주시면
    자동으로 블라인드 처리되니 개인정보 노출은 염려마세요!
    010-12**-**** <- 이렇게 감춰집니다ㅎㅎ

P.S
    사용중인 SK인터넷은 LG인터넷 설치 전 미리 해지하지 마세요.
    설치를 할 수 없는 난감한 상황이 발생한다면
    타 통신사 인터넷을 다시 신청하고 설치할 때까지 SK인터넷을 쓰셔야 하기 때문입니다.
    미리 해지하면 인터넷과 TV없이 버티기를 하셔야 해요ㅠ;;
  • 정다혜님의 사진
    정다혜19.06.2619년 06월 26일, 02시에 작성
    통신사 가족 결합 LG로 되어있는데 자취방에 와이파이 설치하고 싶어서요..! 주인 집 자체에서 와이파이 지원을 하지 않아서 이번에 설치하고 싶어 검색하다 들어왓습니당 ***************** 인데 어떤 통신사의 어떤 상품이 좋은지 추천좀 해주세요..ㅎㅎ
  • 이상희님의 사진
    이상희19.06.2619년 06월 26일, 08시에 작성
    정다혜 다혜님 안녕하세요! 만나뵙게 되어 반갑습니다 ㅎㅎ

자취방엔 인터넷이 옵션으로 달려있는 경우도 있긴 한데
    세입자 개인이 따로 설치해야하는 경우도 적지 않은데요~
    다혜님은 후(後)자에 속하는 상황이네유! :)

TMI지만(?) 저역시 다혜님과 같은 케이스라
    인터넷을 따로 설치해서 쓰고 있습니다 +_+

참고로 유선통신상품은 3년약정이 기본이라 가입하기 꺼려질 수 있는데
    난중에 다른 곳으로 이사가시더라도 "이전설치"해 쭉쭉 써보실 수 있어요 ㅎㅎ
    이전설치는 당연히 약정갱신되는 문제가 없으니 안심해주셔도 좋습니닷♡

본론으로 들어가보면..
    애석하게도 다혜님댁은 KT만 유일한 대칭형이였습니다
    SK, LG는 품질이 조악한 비대칭형이라.. 피해주시는 게 상책이에요ㅠㅠ

위 글을 읽어보셨다면 아시겠지만
    비대칭형은 업로드속도느림, 통신지연시간(latency) 문제가 있어서
    정상적으로 쓰기 어려운 회선이거든요?

물론, 비대칭형이라고 해서 모든 지역에 품질이 나쁜 건아니고
    통신사마다 품질편차가 존재하는데요~

LG는 그나마 CMTS(케이블모뎀 종단설비) 성능이 괜찮아서
    운 좋으면 무난하게 사용하는 경우가 있습니다.

1) 하여 웹서핑이나 와이파이, 영상스트리밍 정도로만
    아주 가볍게 인터넷을 사용하시는 경우라면
    가족결합의 수혜를 얻을 수 있는 LG로 모험(?)해보는 것도 나쁘지 않고요! ㅎㅎ

2) 원천 회선 자체가 구리다보니(?) 한계가 있는지라
    반응속도(ping)가 중요한 게임을 즐겨 이용하신다거나,
    영상이나 용량이 큰 파일을 업로드하는 일이 잦으시다면
    KT로 가입해주시는 게 좋습니다^^;;

둘 중 하나를 선택하기 위해
    가족결합으로 얼만큼 할인을 받을 수 있을지 계산해보고,
    다혜님 인터넷 사용패턴을 살펴보려 하는데요~

☞ 가족분들이 쓰는 LG휴대폰은 총 몇 대나 되는지
    ☞ 각각의 휴대폰 요금제는 어떤 걸 사용중이신지
    ☞ 혹, LG휴대폰은 다른장소 LG인터넷과 이미 결합되있는 상태는 아닌지
      (휴대폰 결합은 양다리 걸치는 게(?) 불가능하거든요ㅠㅠ)
    ☞ 다혜님께선 인터넷은 주로 어떤 용도로 사용하시는지
      (Ex. 웹서핑/와이파이/PC게임/토렌트/nas/넷플릭스/영상업로드 등)

요렇게 네가지 질문에 회신 주실 수 있을까요?
    그러면 어떤 선택을 하는 것이 좋을지 살펴보고 추천해드리겠습니다+_+
  • 정다혜님의 사진
    정다혜19.06.2619년 06월 26일, 15시에 작성
    이상희 지금 가족 4명 핸드폰 결합되어있구요, 본가에서 아마도 묶어서 인터넷 사용하고 있는 것 같아요ㅠ 정확하게는 모르겠는데 확실히 하게되면 어머니께 여쭈어볼게요! 요금제는 어머니만 72인가.. 좀 높은 요금제이구 나머지는 5만원 6만원대입니당 제가 자취하게 되면서 어머니 폰에 에그 묶어서 20메가씩 두개 신청했었는데 그것도 취소하고 싶은데 약정이 걸려있다고 하더라구요.. 근데 충전하는것도 귀찮고 따로 들고 다니지도 않는데 자꾸 절전 모드로 바뀌어서 너무 불편해서 빨리 해지하고 싶어요,, 인터넷은 웹서핑, 유투브, 웹툰 , SNS, 와이파이, 토렌트, 넷플릭스 등의 용도로 쓰고 있어요! 그리구 혹시 따로 카톡으로 문의해도 괜찮으시다면 ******** 로 카톡 한통만 주세요,, 여기 들어오는데 시간이 너무 많이 걸려서요ㅠㅠ
  • 이상희님의 사진
    이상희19.06.2619년 06월 26일, 15시에 작성
    정다혜 헙! 꿀팁게시판 -> 대칭형글 -> 댓글 맨마지막으로 들어오는 작업이
    오래 걸린다는 말씀이시쥬?ㅠ.ㅠ
    혹시 제가 짐작한 바가 틀렸다면 꼭 말씀해주세요!
    백메가 개발팀에 이야기해서 불편한 점이 개선될 수 있도록 하겠습니다

1. 먼저.. 아쉽게도 전화/게시판상담외에는 진행하고 있는 게 없어
    카톡으로 답변드리지 못하는데요..ㅠㅠ(크흡)

백메가 홈페이지 맨왼쪽 상단에보시면
    [나의글]이라는 버튼이 있습니다.

이를 누르면 [문의게시판] [꿀팁게시판]으로 나뉘구요!
    내가 작성한 댓글들이 쫙~ 보이니 요렇게 들어오심 훨씬 편하실 거에요!

2. 본론으로 들어가보면....
    LG휴대폰이 전부 본가인터넷에 묶여있을 경우,
    다혜님 자취방에 중복결합시킬 수 없습니다ㅠ
    그래서 이 경우엔 휴대폰요금제는 알아봐주실 필요가 없어유..ㅠ

대신..!
    패밀리라 불리우는 "인터넷 다(多)회선결합"을 취하면
    매달 -5,500원 할인받으실 수 있는데요!

100M 인터넷은 3사 전부 22,000원으로 동일한데
    LG만 16,500원에 쓸 수 있다는 소리입니다 ㅎㅎ

3. 허나, 인터넷을 다양하게 사용하시는 다혜님의 경우엔
    이 5,500원 할인을 포기하고 KT로 가입하시길 추천드리고 싶어요ㅠ
    비대칭형이 안겨주는 스트레스는 생각보다 끔찍하거든요?

앞으로 3년간 써야할 상품인 만큼
    비용편익보단 품질을 선택하시길 강력히 추천드리고 싶습니다!!

4. 요금을 정리해보면
    LG : 100M 16,500원 / 사은품 총 10만원 / 설치비 27,500원
    KT : 100M 22,000원 / 사은품 총 10만원 / 설치비 27,500원 입니다.

만약 500메가급을 하신다면
    LG 27,500원 / 사은품 총 15만원 / 설치비 27,500원
    KT 33,000원 / 사은품 총 15만원 / 설치비 27,500원인데요~
    100메가급에 비해 요금차이가 너무 많이 나다보니..
    기본적인 100메가급을추천드리고 싶습니다.

토렌트로 고용량 파일을 다운로드 받을 때 느리다는 것 외엔
    평상시 반응속도(Ping) 는 100메가나, 500메가의 차이가 전~혀 없거든요 ㅎㅎ

100메가급 가입에 동의해주실 수 있으시지요? (__)

5. 한편, 에그상품은 언제쯤 계약하신 건가요?
    딱히 단기약정을 택하신 게 아니면 2년약정으로 잡혔을 겁니다.

에그 단말기는 보통 10만원 전후고
    할인방법으로 요금할인/단말할인 중에 선택할 수 있는데요
    단말할인 24개월을 택하면 단말기값을 면제(전체할인)해주고 있습니다.
    가장 보편적인 에그구매 방법이에요 ^^;;

휴대폰 구매할 때 공시지원금을 제공받는 것처럼
    에그 단말기도 이와 동일하다고 생각하심 쉽습니다

즉, 통신사들은 에그단말기 출고가에서
    일부(혹은 전체 할인)을 지원하고 24개월을 붙잡는 겁니다
    "단말기값 싸게 줄테니 2년동안 사용하셈" 이라는 거죠..!ㅠ

1) 이를 중도에 해지하게 되면
    잔여 에그단말기값을 한방에 물어주셔야할 거고요..ㅠ
    2) 아니면 '중고나라'를 통해 약정기간 남은 에그를 양도하는 방법도 있습니다

사정에 의해 단기간만 에그를 필요로 하는사람이 있을 수 있으니..
    잔여약정이 얼마나 남았는지 확인해서
    중고나라에 글을 한번 올려두심이 어떻겠습니까! +_+

------------------------

에구;; 이것저것 말씀드리다보니 이야기가 길어졌네요
    어쨌든 자취방엔 KT가입을 추천드리고 싶은데
    이에 대한 다혜님의 의견은 어떠신지요? (꾸벅)(__)
  • 의진님의 사진
    의진19.07.0219년 07월 02일, 02시에 작성
    서울시 *************** 는
    대칭형 광랜이 어느회사들이 가능 한가요?
  • 한아름님의 사진
    한아름19.07.0219년 07월 02일, 08시에 작성
    의진 안녕하세요~ *^^* 의진님~! 한아름 상담원입니다♥

현재 의진님 댁으로 들어가는 대칭형 통신사를 문의주셨군요!

지금 바로 확인 도와드릴게요~!!

+ 전산을 통해 확인해보았는데요!

아쉽게도 LG는 비대칭 HFC 광동축 혼합망으로 들어가고 있어요 ㅠ

다운로드 속도에 비해 업로드 속도가 심각하게 느리답니다...

이에 비해서 SK와 KT는 가장 품질이 좋은 FTTH 대칭망을 제공하고 있으니

업로드 속도를 중요케 생각하신다면 꼭 두 통신사 중에 선택하시길 바랍니다 ^ㅇ^)/

그럼 두 통신사 중에 어느 쪽이 의진님께 더 나을지 알아보기 위해서

아래 정보를 말씀해주시겠어용?~

① 기존에 사용하시던 인터넷이 있었나요? 있다면 통신사를 말씀해주세요~

같은 통신사로는 해지 후 3개월 내 재가입이 불가능하기 때문에 꼭 피하셔야 합니다 ^ㅡ^;

② 결합하실 수 있는 KT/ SK 인터넷이나 핸드폰을 확인해주세요~~~!

핸드폰이 있다면 요금제까지도 꼼꼼히 확인해주시길 바랍니다 ^ㅡ^

요금제에 따라 결합 혜택이 달라지거든요 ㅎㅎ

참고로 직계가족과 형제자매 분의 핸드폰도 묶을 수 있어요~!! (+배우자 동일)

③ 인터넷 단독 가입만 고려하시나요? 아니면 TV 가입도 고려하시나요~?

댓글 부탁드립니다 ^ㅇ^ 의진님!
  • pu****님의 사진
    pu****19.07.0319년 07월 03일, 14시에 작성
    인천광역시 서구 **로 ** (*********차*단지) ***동 ***호 는 3사 전부 대칭형인가요??
    현재 lg 사용중이라 한번 보려고 하는데 안들어가져서요 ㅠㅠ
  • 곽은정님의 사진
    곽은정19.07.0319년 07월 03일, 15시에 작성
    pu**** 오잉ㅠㅠ 안 들어가진다는 말씀이 무엇인지 이해하지 못 했는데요..
    위 꿀팁글에 첨부해드린 "설치지역 조회 서비스" 링크를 말씀하시는 거라면
    지금 아주 잘 들어가지고 있고용 +_+ (아마 순간적으로 오류가 있었던 것이 아닐까 싶습니다^^;)

주소지 조회가 안 된다는 말씀이라면
    입력하실 때 오타가 있어서 제대로 조회되지 않았을 것으로 예상되어요.
    혹~~~시나하고 저도 pu님 주소지로 확인해보았는데 잘 조회되고 있네유ㅎㅎ

헌데.. 둘 중 어떠한 상황이어도 통신사 공식 홈페이지 조회는
    가입가능한 요금제(상품)만 확인될 뿐이고
    아쉽게도 "대칭형" 여부까지는 확인되지 않습니다ㅠ

백메가는 영업점이지만 쪼끔 특별한(?) 곳이라 센터 권한도 있어서
    전산 상으로 각 통신사의 망 상황을 더 자세히 확인해볼 수 있는데요~!
    (실제 현장 상황에 따른 변수가 있어서 100% 정확도가 보장되지 않지만
    홈페이지 조회보다는 정확도가 더 높습니다 +_+)
    요기라면 메이저 3사 통신사 모두 대칭형 방식으로 쫙~ 깔려되어있는 것으로 확인되었습니다.

그러니 걱정없이 쭉쭉 사용해주시고요ㅎㅎ
    LG인터넷 약정기간이 만료되면 가족분들 휴대폰 계획, 프로모션 등을 고려해보고
    또다시 유리한 통신사를 택하심이 좋습니다~~♡
  • skyrim님의 사진
    skyrim19.07.0819년 07월 08일, 12시에 작성
    경기도 부천시 **동 ***-** ****빌 *층 ***호 대칭인가요? 신축건물 제외 5층 건물들은 대칭이 아닌것 같은데.. 기존에 살던 사람은 SK쓴걸로 아는데.. 선이 두꺼운 케이블 선이라... FTTB인지.. KT쓰면 광랜 무조건 지원이되는줄 알았는데 아닌가 보네요.. 혼자 쓰는거라 100mb 제일 저렴한걸로 쓸려고 합니다. 올려주신 조회로 LG는 지원이 안되는걸로 나오고 KT는 주소가 안맞는거라고만 나오네요.. 인터넷만 신청할거라 TV나 휴대폰 결합상품은 생각이 없습니다.
  • 최유진님의 사진
    최유진19.07.0819년 07월 08일, 15시에 작성
    skyrim 안녕하세요, skyrim님~! 문의주셔서 고맙습니다~♥.♥

# 지금 이 주소지에는 현재 LG와 SK는
    비대칭형 망 (HFC, 광동축혼합망)으로 들어가는 것이 확인되고요..!ㅠ

KT의 경우 조금 특수하게도..
    전산으로 정확히 확인이 안되는 케이스예요~!+.+
    이런 경우는 기사님께서 실제로 현장에 나가보셔야만 망 품질을 알 수 있답니다~!ㄷㄷ

즉, 전화선 기반의 xDSL망이 들어갈 가능성도 있고,
    광케이블 기반의 FTTx 망이 들어갈 가능성도 있습지요..!

# 그리고 어차피 메이저 3사 통신사 100메가 인터넷 요금은
    월 22,000원 (3년 약정 / 부가세 포함)으로 동일하니까요~!

SK와 LG로 결합하실 휴대폰도 따로 없다고 하셨으므로..
    가능하면 그래도 가~장 안정성 높은!
    KT 인터넷을 가입하시는 것을 1순위로 추천드립니다~!^~^*

(KT기사님 내방시 FTTx (광케이블) 기반의 대칭형 망이 맞는지도 여쭤보시면 되지요~!)

그럼 또 다른 문의사항 있으시면 기탄없이 말씀해 주시고요~!>.< 

바로 백메가와의 전화상담 or 가입진행을 원하시면
    통하하고자 하시는 휴대폰 번호를 여기에 댓글로 남겨주시겠어요~?!

(폰번호는 010-XXXX-XXXX : 이 형태로 모두 남겨주시면,
    자동으로 블라인드 삐***처리가 됩니다! 후후)

그럼 저희 베테랑 전화 담당자분께서 skyrim님께 우선적으로 전화드릴 거예용~♥.♥

p.s.
    혹.. 가족분들께서 따로 이용중이신 KT인터넷이 있다면 꼭 말씀해주세요~!
  • skyrim님의 사진
    skyrim19.07.0819년 07월 08일, 15시에 작성
    최유진 감사합니다. 좋은하루 보내세요~!!
  • 최유진님의 사진
    최유진19.07.0819년 07월 08일, 16시에 작성
    skyrim 어머, skyrim님~!
    이렇게 일부러 인사 남겨주셔서 저야말로 감사해요!>.<b

통신상품 관련하여 도움 필요하신 일이 생기면~?!
    앞으로도 언제든지 부담갖지 마시고
    저희 백메가로 오셔서 기탄없이 말씀 남겨주시기 바라고요~! 후후

언젠가..다음에 다시 뵐 때까지..!
    skyrim님께서도 항상 멋진 하루하루 보내시길 기원할게요! 고맙습니다~(∗❛⌄❛∗)
  • tk****님의 사진
    tk****19.07.0919년 07월 09일, 09시에 작성
    대칭형인지 확인부탁드려요~
    경북 구미시 **동 ***-*번지 **** ***호
    지금 본가에 제명의로 티비개통되어있고
    결합도  2인되어있어요
    현재 집에 현대HCN인데 바꾸고싶어요
  • 이상희님의 사진
    이상희19.07.0919년 07월 09일, 09시에 작성
    tk**** 음.. 아마 쓰고 계신 현대HCN 품질이 좋지 않아
    알아보다 여기까지 들어오게 되신 거겠지요? ㄷㄷ
    지역케이블사 인터넷은 요금이 저렴한 대신 품질을 포기하는 경향이 있어..
    대부분 비대칭망으로 포설되있는 경우가 많았거든요^^;

가용조회 결과,
    이 곳은 KT만 대칭형으로 들어가고 있었습니다ㄷㄷ

LG는 동축케이블 기반의 비대칭형이였고,
    SK는 망 자체가 포설되있지 않아 실사접수-가능여부-공사 과정을 거쳐야하는데
    높은 확률로 비대칭망이 들어가지 않을까 싶어요

SK와 LG는 망 투자 예산이 도긴개긴이라
    비슷한 망 품질로 들어가는 경우가 많았거든요^^;
    하여 품질을 위해선 KT를 선택해주시는 게 최선입니다

음.. 그런데 결합이 되있다는 말씀은
    동등결합상품으로 KT, SK휴대폰이 묶여있는 게 아닐까 싶은데요~!
    1) 어느 통신사의 휴대폰을 사용중이신지요?
      각각의 요금제도 함께 말씀해주시면 좋겠습니다

2) 혹시 다른 장소에서 가족들이 쓰고 있는 KT인터넷이 있다면
      제게 꼭 말씀해주시겠습니까?!

통신사들에겐 인터넷+휴대폰 결합만 있는 게 아니라,
    인터넷 다(多)회선 결합상품도 마련되어 있거든요 ㅎㅎ

3) 그리고 쓰고 계신 HCN인터넷
      약정만료가 되었는지 여부도 알아봐주시어요~!

중도해지 위약금은 우리들 상상과 다르게..
    꽤 어마무시하게 청구되거든요ㅠ
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251

돌다리도 두들기는 심정으로 확인해보시고 회신주시면
    다음 댓글에서 상황살펴본 다음 싹 정리해드리겠습니다+_+

그럼 이번엔 제가 tk님의 댓글 기다리고 있겠습니다 ㅎㅎ
    tk****19.07.0919년 07월 09일, 11시에 작성
    이상희 아 ㅠ 급하게 쓰느라고 빼먹었네요
    1)유플러스쓰고있구요
    요금제는 무제한쓰고있어요 88000원인가 그거요

2) 본가에 인터넷 와이파이 IPTV 다 유플러스예요

3)집에 옵션으로 들어와있는거라 따로 해지는 필요없이 설치만 하면되는데 생각지도 못했던 KT만 가능하네요 ㅠ
  • 이상희님의 사진
    이상희19.07.0919년 07월 09일, 12시에 작성
    tk**** 앗..! 이율배반적인 상황이네요 ㅠ
    품질과 vs 비용편익을 둘다 잡진 못하게 되었으니까요..ㅠ.ㅠ
    조금 아쉽긴 하지만 KT인터넷을 가입하시길 권해드리고 싶습니다.

현대 HCN에서 제공하는 인터넷이나
    LG에서 제공하는 인터넷이나 "비대칭망"인 건 매한가지라
    드라마틱한 품질변화가 생기진 않기 때문이에요.

게다가, 옵션으로 인터넷이 제공되고 있는 거라고 해도
    관리비로 요금이 따로 나가고 있을텐데
    사비를 들여서라도 인터넷을 설치하려고 하시는 상황이잖아요?

상황이 상황인 만큼 비용이 쪼끔 아쉽더라도
    품질에 한 표를 던지고 싶습니다 ^^;
    tk님의 의중은 어떠신지요?

1) 이에 동의해주실 수 있다면..
    집주인분에게도 KT인터넷을 개통하겠다는 사실을 알려주시겠어요?
    설치환경에 따라 "타공작업"이 필요할 수도 있기 때문입니다 ^^;

실제 접수넣고 기사님께서 나가보셔야 정확히 알 수 있지만,
    건물 내 통신단자함을 통해 인터넷 연결이 불가능한 상황이라면
    창문(벽)을 통해 직접 인터넷 선을 인입해야하는데요~

이 상황을 대비해서 집주인분에게 미리 양해를 구해놔주셔야 합니다.
    타공이 필요없다고 하더라도 커뮤니케이션이 이뤄지지 않아
    발생할 불상사를 막기 위해서라도 꼭 말씀해주셔야 해요

2) 그리고 가입하시려는 상품구성은 무엇인지 알려주시면
    (인터넷단품/인터넷+티비 등)
    다음 댓글에서 월요금과 사은품도 싹 정리해서 말씀드리겠습니다+_+

그럼.. 댓글 기다리고 있겠습니다~!
    tk****19.07.0919년 07월 09일, 17시에 작성
    이상희 1 일단 처음에 입주할때 상관없다고 했었는데 하게된다면 다시한번 여쭤볼게요
    2  티비하려고하는데 무조건인터넷도 같이해야하나요?
    인터넷도 같이해야하면 티비+인터넷으로 하려고해요
  • 이상희님의 사진
    이상희19.07.0919년 07월 09일, 17시에 작성
    tk**** 넵 회신 감사드립니다^^

메이저통신사들이 판매하는 IPTV는 인터넷 기반의 티비인지라,
    준비물(?)로 인터넷이 꼭! 필요해서요~!
    인터넷+티비를 기준으로 월요금을 정리해드려 볼게요+_+

1. 가입조건

# 100메가+tv슬림(기가지니2): 월 37,400원
    # 500메가+tv슬림(기가지니2): 월 42,900원입니다.

3년약정기준으로 부가세, 셋탑박스 임대료까지
    전부 포함된 실제 납부하게 될 금액이에요.

댁에서 웹서핑/와이파이/게임/영상스트리밍만 쓰시면
    기본적인 100메가만해도 속도(ping)차이는 전혀 느끼지 못하실텐데..
    고용량 파일을 자주 업/다운로드하신다면 500메가급이 좋습니다.
    "대역폭"이 상대적으로 5배 크다보니 파일을 내리고 받는 시간이 현저히 줄어들거든요^^

고용량 파일을 일상생활에서 얼마나 자주 업/다운하는지
    생각해보시고 결정해주시면 되겠지요?+_+

신규가입 사은품은 100메가급 -> 총 38만원(현금32+상품권6)이 지급되고
    500메가급 -> 총 43만원(현금37+상품권6)이 지급되구요~!

설치비는 인터넷요금제와 상관없이
    총 35,200원이 첫달요금에 한번 합산되서 청구됩니다!
    기사님 출동비조로 받아가는 거라 면제가 불가능하거든요 ㅠ.ㅠ

2. 추천드린 티비상품에 대해서도 설명해드리겠습니다.

1) 티비요금제

KT는 tv슬림->tv라이트->tv에센스->tv엔터 순으로
    채널이 많아지면서 비싸지고 있는데요!
    tv슬림만 하더라도 약 230여개의 채널을 제공하니
    요고만 해도 부족하지 않으실 겁니다 ㅎㅎ
    그래서 이를 기준으로 잡아드렸어용 +_+

2) 셋탑박스
    이는 IPTV를 작동하기 위한 필수하드웨어로 꼭 필요한 장비인데
    컴퓨터로 비유하면 본체와 같은 역할을 수행하는 녀석이라 생각하심 됩니다ㅎㅎ

종류는
    일반형(2,200원) UHD형(4,400원) 기가지니2(4,400원)
    요렇게 세가지가 있는데 제가 추천드린건 기가지니2에요

셋탑박스도 컴퓨터와 다를 바 없어서
    스펙(성능)에 따라 반응속도나, 티비만족도가 달라지는데
    일반형은 UHD나 기가지니2에 비해 CPU나 메모리가 1/3수준이라 처참하거든요?
    엄청 느린 채널전환속도떄문에 복장터지실 수 있을거라.. 비추에요ㅠ

하여 최소 UHD형 이상 데려가주시는 게 좋은데
    요금이 동일하다면 "이왕이면 다홍치마" 아니겠습니까?

기가지니2는 AI스피커가 포함된 UHD셋탑박스인데
    요즘 유행하는 인공지능스피커에, 블루투스 스피커까지 겸비된 친구이니..
    이를 데려가지 않을 이유가 없을 것입니다 +_+ ㅎㅎ
    -리뷰글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

제 의견에 동의해주실 수 있으신가요?!

3. 음.. 아무래도 결합할 상품이 없다보니 요금이 좀 부담스러우실 것 같습니다.
    그래서 쓸만해보이는 제휴카드도 하나 찾아와보았어요

요금할인 받으려면 매달 실적 30만원을 채워야 하는 게 함정이지만
    이 허들을 극복해주시면 쏠쏠한 할인을 받아보실 수 있거든요 ㅎㅎ

추천드리는 녀석은 KT 제휴카드 중에서도
    가장 할인액이 높은 "KB국민 DC CLiP카드"입니다
    -링크 : http://zone.kt.com/partnership/card/KbClipCard.zone

다른 카드들은 동일하게
    실적 30만원기준에 7천원~1.1만원정도만 할인해주는데
    요 녀석은 매달 1.2만원 할인해주고 있거든요 ㅎㅎ
    (오해말아주세요! 카드가입을 겸업(?)하고 있는 건 아닙니다 ㄷㄷ)

-----

그럼..여기까지 남겨드린 답변을 찬찬히 읽어보시고
    더 궁금한 점 있으시면 기탄없이 여쭤봐주시구요~! +_+

1) 인터넷요금제 (100M or 500M)
    2) 추천드린 티비구성에 동의해주실 수 있는지
    요렇게 두가지 질문에 회신주시면 감사드리겠습니다.

혹, 빠른 설치가 필요하여 전화상담시 이야기하고, 가입하겠소! 라면
    댓글로 연락처 남겨주셔도 좋습니다!

인터넷 청약은 "녹취"로 계약이 갈음되어 전화통화가 꼭 필요한데
    제가 tk님의 상황을 저희 상담원분에게 모두 전달해두고, 연락드릴 수 있도록 할게요
    (저는 게시판에서만 만나볼 수 있습니다!ㄷㄷ)

참고로 연락처는 010-22**-**** <- 중간에 하이픈(-)넣어 남겨주시면
    자동으로 블라인드처리되니 번호노출은 걱정하지 말아주십시요~!

감사합니다!
    tk****19.07.0919년 07월 09일, 18시에 작성
    이상희 친절한 답변감사합니다♡
    1 100메가면 될것같아요!
    2 제가 티비상품을 에센스나 엔터로 하면 금액이 어떻게 되나요??
  • 이상희님의 사진
    이상희19.07.0919년 07월 09일, 18시에 작성
    tk**** 오! 빠른 회신 감사드립니다 ㅎㅎ
    조금 더 높은 채널의 요금제를 눈 여겨 보고 계신가보네요 >.<

티비상품에 따른 요금은
    100M+tv에센스(기가지니2) 42,900원
    100M+tv엔터(기가지니2) 47,300‬원 <-- 요렇게 되는데요~
    tv에센스나 엔터는 비싼 축에 속해서 프로모션도 적용받으실 수 있습니다.

① 먼저.. VIP혜택존이 제공되는데
    이는 매월 최신영화 2편 포함 총 250여편 영화/키즈/애니 무료 제공되는
    tv에센스이상 전용관이구요!

② 월 5,500원짜리의 올레티비 모바일(OTM)도
    3년동안 무료제공 혜택이 부여됩니다

③ 프라임 무비팩/애니팩/키즈팩/아시아팩 4종이
    첫달 무료라는 혜택도 주어져요 ㅎㅎ
    신청일로부터 한달간 무료로 사용하실 수 있습니다.

다만, 요고는 tk님께서 직접 신청하고, 직접 해지해주셔야 하고,
    개통일로부터 1달이내에 신청해주셔야 적용이 되니 주의해주셔야 함돠!

갠적으론..  뭔가 혜택이 있긴 한데 막 엄청 끌리는 건 없어보이네요 ^^;;
    tv에센스이상 가입시 공짜로 주는 혜택이니 가입하게 되신다면
    가볍게 이용하기 좋으시겠지요? 흐흐

더 궁금한 점 있으시면 또 불러주세요~! >_<
    감사합니다!‬
  • 엔베이스님의 사진
    엔베이스19.07.0919년 07월 09일, 23시에 작성
    안녕하세요, 지금 KT 기가인터넷 쓰고 있는데요. 속도 체크해보면 다운로드 26Mbps ㅡㅡ 로 어처구니없이 느린 속도입니다. 혹시 통신사를 어디로, 어떻게 이동하면 좋을지 문의드릴 수 있을까요?

티비는 신청하지 않고 인터넷만 사용하고 싶습니다. 주소는 **구 **동 *-*번지입니다.
  • 김가영님의 사진
    김가영19.07.1019년 07월 10일, 09시에 작성
    엔베이스 반갑습니다! 엔베이스님
    백메가의 친절상담원 김가영입니다 :-)

홋! 기가인터넷이라면 500메가급이 아닌 1기가를 말씀하시는 것이죠?
    헌데 다운로드 속도가 26Mbps라니..ㄷㄷ
    제가 엔베이스님이었어도 어처구니없다는 생각이 들었을 겁니다;;

먼저 남겨주신 주소로 인터넷 망을 확인해 보니
    KT -> 대칭망 지원(FTTH) / 100메가, 500메가, 1기가 모두 설치가능
    SK -> 대칭망 지원(FTTH) / KT와 동일하게 모두 설치가능
    LG -> 비대칭망 지원(HFC) / 100메가, 500메가까지 설치가능

결과는 이러하옵니다.
    LG만 비대칭망으로 지원되기 때문에
    새로운 통신사로 이동하시더라도 LG를 무조건 피하셔야 해요.

그른데..! KT는 대칭망으로 지원되고 있기 때문에
    왜 다운로드 속도가 26Mbps로 나오는지 문제의 원인을 확인할 필요가 있습니다.
    통신사를 이동하시는 게 해결법이 될 수도 있겠지만
    이 문제를 해결할 수 있다면 굳이 이동할 필요가 없잖아용?^.^

물론, 약정기간이 만료된 상황이시고
    통신사 변경을 염두에 두셨다면 이동하시는 게 맞지만요ㅎㅎ

그/래/서 엔베이스님께 몇가지 질문이 있어요.
    문제의 원인도 찾고, 통신사를 지금 이동하시는 게 맞는지를 판단하기 위함입니다.

질문1) KT인터넷을 가입하고 사용하실 때 문제가 없었는데
    최근들어 속도저하 문제가 있었던 걸까요~?!

질문2) 측정하신 속도는 유선으로 연결한 PC(데스크탑)로 확인하셨는지요?!
    아니면 노트북 또는 핸드폰 무선으로 측정하신 값인지 상세히 말씀해 주세요.

무선은 기본적으로 Half-duplex 통신을 하다보니
    Full-duplex 통신을 하는 유선에 비해 속도가 절반정도 낮게 측정되며,
    장애물을 피해가는힘(회절성)이 떨어지기 때문에 정확도가 많이 떨어집니다.

만약 무선으로 측정하신 게 맞다면?
    유선으로 연결한 PC로 한번 더 측정해 주십시오.

단, 유선으로 연결하여 속도를 체킹할 때
    대역폭을 잡아먹는 단말기가 없어야 해요~!
    속도 측정하는 PC에 다른 작업을 하고 계시거나(게임이나 영상스트리밍)
    휴대폰, 태블릿으로 와이파이를 연결하지 않은 상태에서 측정해 주셔야 합니다.

속도 측정 툴은 벤치비로 해주십시오!
    ▶ 인터넷 속도 측정 : 벤치비 http://www.benchbee.co.kr

측정 결과 업/다운로드 속도를 알려주시면 됩니다 :)

질문3) PC의 랜카드가 기가비트를 지원하지 않는다면
    기가급 속도로 사용할 수 없습니다ㅠ 랜카드 모델명을 알려주세요.

질문4) 랜선 규격이 Cat5 이하라면 100Mbps까지만 지원합니다.
    즉, 기가급 속도로 사용할 수 없다는 뜻지요.
    적어도 Cat5e 이상의 규격을 이용하셔야 하지요.
    랜선에 작은 글씨로 적혀있으니 이를 확인해 주십시오~!

혹은 랜선 찝힘, RJ45단자 손상으로 속도가 제대로 나오지 않을 수 있으니
    랜선을 다른 녀석으로 교체해보고 속도를 테스트해 주세요.

질문5) 인터넷 통신사를 변경하는 방향으로 말씀하셨는데
    KT인터넷 약정이 만료된 상황이신지용~?!
    (반대로 약정기간이 남아있다면 남은 기간을 함께 알려주세요.)

그렇다면
    ⓐ 엔베이스님과 가족(직계)분들께서 쓰시는 핸드폰이 있다면
    통신사와 요금제 명칭을 알려주십시오.
    오늘날에는 인터넷과 핸드폰을 결합해 요금 할인을 받는 것이 필수입니다ㅎㅎ
    때문에 핸드폰 정보를 여쭙는 것이죠.

ⓑ 혹, 가족(직계)분들께서 쓰시는 SK인터넷이 있는지요?
    인터넷끼리 엮어 패밀리 할인을 받으시는 방법도 있습니다.

여기까지 총 다섯가지 질문입니다. 질문이 좀 많지요?ㅎㅎㅎ
    댓글 남겨주시면 어떻게 하시는 게 좋을지,
    문제 해결법은 없을지 살펴봐 드리겠습니다.
    엔베이스님 소식 기다릴게용~!
  • 굿초이스굿님의 사진
    굿초이스굿19.07.1119년 07월 11일, 21시에 작성
    안녕하세요 대구광역시 ************************ 입니다
    sk나 kt 500mb 나 기가 1g 사용할까 싶은데 대칭형이 들어오는지 알고싶습니다
  • 김사라님의 사진
    김사라19.07.1219년 07월 12일, 08시에 작성
    굿초이스굿 안녕하세요 :) 굿초이스굿님~!
    대칭형 여부를 문의주셨군요! ㅎㅎ

다행히도 두 통신사 모두 대칭형 망으로 들어가고 있습니다 ^_^
    다만 SK는 FTTB / KT는 FTTH 망으로 조금 다르답니다!

*참고로 FTTB망이란? (FIBER TO THE BUILDING)
    광섬유랜선이 건물 지하나 근처 MDF실까지만 들어오고
    여기서부터 자택까지는 UTP 랜선으로 연결되는 망입니다

*참고로 FTTH망이란? (FIBER TO THE HOME)
    광섬유랜선이 바로 자택까지 인입하는 초고속 망을 말합니다 ^_^
    따라서 속도 유실이 거의 없고 짱짱한 품질로 사용하실 수 있지요~

즉, FTTB망은 FTTH보다는 품질이 살짝 아쉽기는 합니다만..
    둘 다 짱짱한 대칭형이기는 하니 염려마세요~! ^^

참고로 SK는 500메가까지만 가능하니,
    1기가 가입을 원하신다면 KT로 진행하시길 바랍니다!!

그럼 가입을 도와드리기 위해서~

1. 현재 사용 중이신 인터넷이 있다면 어떠한 통신사인지 말씀해주시구용 :)
    2. 결합하실 KT나 SK 핸드폰이 있다면 요금제를 말씀해주세요!
     (본인과 배우자의 - 직계존비속, 형제자매, 며느리 사위 결합 가능)
    3. 결합하실 핸드폰이 없다면, 인터넷끼리 묶을 수도 있답니다 ^^
     KT나 SK 인터넷을 사용하시는 직계가족, 형제자매 분이 계신가요!?
    4. 인터넷 단독 / IPTV 결합 중 무엇을 원하시나요~?

댓글 부탁드립니다 :D 굿초이스굿님!!
  • 요정의찻잔님의 사진
    요정의찻잔19.07.1319년 07월 13일, 13시에 작성
    안녕하세여 ~! 너무 자세한 설명 감사합니다 .
    저희는 신혼 부부 이고 살던 곳에서 가까운 곳으로 이사를 오게 되었어요 . 여기 집에 인터넷 케이블이 되어 있다고 했는데  이전 설치하는게 나은가 싶어서요 .

티비는 두대이구요 , 지금 신랑은 kt vip , 저는 sk 쓰고 있어요 .
    살던곳은 ********* 이었고 이사온 곳은 *************** 입니다 ~!
     새로 가입 하는게 나을지 .. 해지 해야 하는지 ㅜㅜ 무엇이 가장 좋은 방법일 지 모르겠어요 . 여쭤보아요 ~!
  • 곽은정님의 사진
    곽은정19.07.1519년 07월 15일, 09시에 작성
    요정의찻잔 오잉.. 인터넷 케이블이 되어있다는 말씀이 어떤 상황인지 예측되지 않습니다ㅠ

① 건물주분이 건물 전체에 멀티룸 계열의 기업용 상품을 설치해두어
      따로 인터넷을 가입할 필요는 없다는 의미인지

② 모든 통신사의 인터넷 설치가 가능하여
      기존에 사용하시던 인터넷을 이전설치할 수 있다는 의미인지요^^;

좋은 선택을 할 수 있도록 도움드리고 싶은데
    알려주신 내용만으로는 정보가 부족하여
    어떤 선택이 좋을지 말씀드리기가 어려워서요ㅠ
    제가 먼저 몇 가지만 여쭙겠습니다 +_+
    그래야 적합한 통신사와 상품을 찾아낼 수 있어요.

1. 요정의찻잔님께서 말씀주신 상황은 ①번과 ②번 중 어느 쪽에 해당되시나요?

혹시 다른 상황이라면 쪼끔 더 자세하게 알려주세용~

2. 기존에 사용하시던 인터넷 통신사는 어디인지,
    약정기간이 만료되었는지도 궁금합니다ㅎㅎ

동일한 통신사로는 해지 후 -> 바로 신규가입이 불가하고
    아직 약정기간이 남아있다면 해지 위약금으로 마음 아프실 수도 있어요ㅠ

3. 기존에도 인터넷+TV 2대를 사용하셨을텐데 부가세를 포함한 월요금이 얼마인가요?

만약 아주 저렴하게 이용 중이사면 통신사 이동이 큰 메리트가 없을 수 있어서
    요금 편익을 계산해보기 위해 여쭙습니다 +_+

4. 두 분께서 사용 중이신 각각 휴대폰 요금제는 무엇인가요?

오늘날 동급 상품 기준으로 메이저 3사 통신사 월요금이 비슷하여
    인터넷+휴대폰 결합을 통해 요금할인받는 것이 저렴하게 이용할 수 있는 방법인데요~
    총 몇 대를 결합할지 뿐만 아니라 어떤 요금제를 사용 중인지에 따라서도
    할인요금이 천차만별이라 자세한 요금제 명칭 확인도 필요해요^^;

음.. 통신상황을 재정비할 때
    은~근히 고려해야될 것이 많지요? ^^;;;

하/지/만/ 이번에 딱 정리하면
    당분간 또다시 신경쓰지 않고 사용할 수 있으니
    조금 번거로우시더라도 확실히 짚어보셔야 합니다~!
    그러니 아래 조금 더 자세한 상황을 알려주시겠어용!?

1) 요정의찻잔님께서 말씀주신 상황은 ①번과 ②번 중 어느 쪽에 해당되시나요?

2) 기존에 사용하시던 인터넷 통신사는 어디인지,
      약정기간은 만료되었는지요~? (약정기간이 남아있다면 만료일이 언제인가유?)

3) 기존에도 인터넷+TV 2대를 사용하셨을텐데 부가세를 포함한 월요금이 얼마인가요?

4) 두 분께서 사용 중이신 각각 휴대폰 요금제는 무엇인가요?

이렇게 총 네가지요 +_+
    모~~든 상황을 고려해보고
    어떻게 이용하시는 것이 이득일지
    좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다♡

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    저는 요정의찻잔님 댓글을 기다리고 있겠습니당~~!
  • 유별난컴덕생활님의 사진
    유별난컴덕생활19.07.1319년 07월 13일, 23시에 작성
    아는 친구네 인터넷이 느리대서 잠깐 가봤더니 동축케이블 모뎀에 통신사 기가 공유기가 설치돼있는데(엘지유플러스)

이거 고장신고로 하면 대칭형(얇은 광케이블)로 바꿔줄까요? 가끔 게임하는데 재접속 시도가 간헐적으로 뜬다네요

속도 측정해보니 업 49 다운 480 나오네요
  • 이루다님의 사진
    이루다19.07.1519년 07월 15일, 11시에 작성
    유별난컴덕생활 안녕하세요~~!! 백메가 이루다입니다!!^ㅁ^)//

아쿠, 친구분께서 비대칭형 망 (HFC, 광동축혼합망) 기반의
    LG인터넷을 사용하고 계시기에....
    다소 느린 속도와 간헐적인 끊김으로 인해 불편하시군요~?!!

1)
    그런데 이 주소지에 제공되는 LG인터넷망의 원천 품질이
    비대칭형 방식으로 들어가고 있는 상황이므로…!!
    이를 본사에 장애신고를 하시거나 회선 교체를 하신다고 해서
    대칭형 망으로 체인지!!...가 될 수는 없답니다..ㅠㅠㅠㅠ

2)
    즉, LG에서 이쪽에 광케이블 망을 새로 깔아주지 않는 한,
    LG인터넷을 사용하시는 동안은 느린 업로드 속도와,
    불안정한 핑ping은 피하실 수가 없는 것이지요~~>ㅅ<)//

(음….언젠가는? LG에서 이쪽 주소지에
    대칭형 광케이블 망공사를 해줄 수도 있을 테지만…!!
    지금 당장 LG에서 공사 계획이 잡혀있는 것이 아닌 한은
    그게 언제가 될지? 과연 해주기는 할지? 기약할 순 없습니다)

3)
    즉, 일단은 LG본사로 장애신고를 하시구요!
    지금의 불편함을 호소하시면서 대칭형 광케이블 망공사가
    계획되어 있는지도 함께 물어보시기를 추천드려요~~☆

그런데 망공사 계획이 없거나...
    계획이 있더라도 언제가 될지 알 수 없다고 한다면~~?!!

그리고 친구분께서 게임시 불편함이 크셔서
    더 이상 LG인터넷을 못쓰겠다….라고 하신다면~~?!!ㄷㄷㄷ
    이 경우에는 LG로 위면해지를 강력시 요청해보시기 바랄게용!

(위면해지 : 말그대로...위약금 없이 해지해주는 것을 말해유~~)

4)
    현재 LG통신사의 약관에서 규정하는 최저보장속도(SLA)는
    500메가 (500Mbps)인터넷 기준 : 150Mbps (18.75MB/s)
    1기가 (1000Mbps)인터넷 기준 : 300Mbps (18.75MB/s)이며!!

이 약관은 "다운로드" 속도만을 기준으로 하고 있을 뿐 
    업로드와 지연시간(Ping)에 대해서는
    전~~혀 언급이 없답니다...ㄷㄷㄷㄷ

즉, 다운로드 속도가 최저보장속도(SLA) 이상이 나온다면
    위면해지를 적용받으실 수는 없는 것이 정상(!?)이라는 거쥬;;;

하/지/만/ 인터넷 품질과 속도는 다운로드 뿐만이 아니라 
    "다운로드 + 업로드 + 핑Ping"
    이렇게 3가지의 하모니로 이루어지기 마련이고! 
    이 중 하나라도 수치에 문제가 있다면 정상적인 광랜이라고
    하기에는 문제가 있을 거예용~~!!

(통신사들이 업로드와 ping을 약관상에 명시하지 않은 것은 
    일종의 방어기재라고 볼 수 있습니다;;;)

5)
    즉, 친구분 LG인터넷 약정이 남은 상태에서….
    LG인터넷 이용시 불편함이 크셔서 해지를 원하신다면~~??
    이에 대해서는 너~~무 걱정하지 마세유~~!!^ㅁ^)//

세상 만사는 "상식적이고 합리적인 선"에서
    일이 이루어지기 마련이니깐요~~!!
    상식 밖의 장애, 터무니없는 속도, 심한 끊김이 계속 반복된다면 
    (통신사의 폐쇄적이며 비합리적인 규정은 차치하고!)
    => 장애처리를 해주거나 
    => 이게 불가능하다면 아예 "위면해지"를 해주어야만 하니까요!

★★
    즉, 필요하시다면~?!
    LG 본사로 전화하시어 강력히 위면해지를 요구하셔서 
    소비자로서의 권리를 찾으시면 될 일이구요~~!! (뚜둔)

LG 본사에서 이를 거부할 경우에는 
    방송통신위원회 혹은 소비자보호원에 중재/조정 요청을
    하시는 방법도 있으니 너무 염려하지 마세용~~!!>ㅅ<bbb

따라서! 인터넷 속도나 끊김 문제를 겪고 계시다면 
    꼭꼭 본사로 바로바로 장애신고를 해주시기 바랍니다~~!!ㄷㄷ
  • 디님의 사진
    19.07.1519년 07월 15일, 12시에 작성
    이런 차이가 있는 줄 몰랐네요. 신규가입예정인데 결합할 휴대폰 없이(알뜰폰 사용중) 인터넷 100메가만 신청하려고 합니다.
    저희집 주소가 서울 **구 **동 ***, ***호인데요. 어느 인터넷을 신청하는 게 좋을지 문의 드려봅니다.
  • 김가영님의 사진
    김가영19.07.1519년 07월 15일, 14시에 작성
    이런 차이라면 대칭, 비대칭 망을 이야기하신 거지요?ㅎㅎ
    저도 백메가로 입사하기 전까지는 몰랐습니다.
    지금도 모르시는 분들이 많기 때문에 널리 전파(?)하기 위해 노력하고 있지요!

먼저 남겨주신 주소로 인터넷 망을 확인해 보니
    아쉽게도 LG와 SK는 비대칭 망이 지원되고 있네요.
    다행히 KT는 짱짱한 대칭망(FTTH)이 지원되며,
    100메가, 0.5기가, 1기가 모두 사용할 수 있습니다ㅎㅎ

이러한 경우에는 선택의 여지없이 KT인터넷을 가입할 수 밖에 없어.
    유일하게 대칭망이 지원되고 있으니깐요^.^

그럼 KT인터넷 요금과 사은품을 살펴보겠습니다.

100메가 일반인터넷 요금은 22,000원이며
    사은품 혜택은 상품권 4만원과 현금 6만원이 지급됩니다.
    그리고 이와 별개로 인터넷 설치비 27,500원이 청구되지요.
    이는 첫 달 요금과 함께 합산 청구되니 요금이 많이 나와도 절~대 놀라지 마세요.

참, 집에서 쓰실 공유기도 필요하겠지요?!
    100메가를 택하시더라도 기가급 공유기를 쓰시는 게 좋기 때문에
    본사 통해 임대하시는 쪽을 추천드리옵니다.

와이파이의 무선커버리지와 연산능력을 좌우하는 것은
    2.4Ghz / 5Ghz 주파수를 뿌려주는 공유기의 스펙(성능)이 관건입니다.
    무선신호는 회절성이 떨어지다보니
    거리가 멀거나, 장애물이 있거나, 간섭이 있으면 쉽게 힘을 잃어버리죠ㅠ
    공유기도 컴퓨터와 다를바 없이 하드웨어이기 때문에 스펙에 따라 차이가 크거든요!
    때문에 스펙이 더 좋은 기가급 공유기를 사용하는 것이 좋겠지요?ㅎㅎ 

본사 통해 신청하신다면 매월 1,100원을 납부하게 될 텐데
    기가급 공유기를 구매하시는 것보다
    임대하여 사용하시는 게 더 저렴합니다. (따로 구매한다면 4~5만원이 듭니다!)

[참고글] 야심찬 KT의 공유기 : 기가 와이파이 웨이브2 (WAVE2)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=12489
    어떤 공유기로 설치될지 궁금하실 거예요. 위 링크의 내용을 읽어주십시오^.^

여기까지 요금과 사은품 정리를 마쳤습니다만
    한가지 질문이 있어요.

혹, 디님 가족(직계)분들께서 쓰시는 KT인터넷이 있는지 확인해 주시겠어요?!
    이를 여쭙는 이유는 인터넷끼리 엮어 패밀리 할인을 받을 수 있기 때문입니다.
    어떻게든 주머니에서 나가는 돈을 아껴야 하지 않겠습니까~!
    그럼 디님 댓글 기다리겠습니다 :)
  • 디님의 사진
    19.07.1619년 07월 16일, 10시에 작성
    김가영 네. 비대칭, 대칭 처음 알았어요! 신기하네요. 그간 속도가 느리면 원래 그러는 건가하고 살았습니다ㅎㅎ
    일단 공유기는 따로 구입해서 사용할게요. 오픈형 원룸이라 벽이 없다보니 큰 문제가 없을 것 같습니다. 그리고 KT랑 기기반납으로 싸운 적이 있어서 빌리는 게 피곤할 것 같아요ㅠㅠ 그리고 직계중에 KT이용자가 없네요.. 인터넷도 없고요ㅠㅠ
    그냥 KT 100메가로 진행하고 싶습니다ㅎㅎ
  • 김가영님의 사진
    김가영19.07.1619년 07월 16일, 11시에 작성
    ㅎㅎ넵 속도가 느리거나, 끊기는 현상에는 이유가 있더군요~!
    이번엔 이런 문제를 마주하지 않을 것이니 걱정하지 않으셔도 됩니다.
    공유기는 말씀하신대로 따로 구매하여 쓰셔도 무방해요!
    가입신청 하실 때 공유기는 신청하지 않는다고 말씀해 주십시오^.^

백메가 전문상담원이 빠르게 전화드리게끔 요청하겠습니다!
    디님의 연락처를 알려주시겠어요~?!
    혹, 통화시간이 정해져 있다면 시간도 함께 말씀해 주세요.

연락처는 010-XXXX-XXXX 형태로 남겨주시면
    자동으로 블라인드 처리되니 개인정보 노출은 염려마세요.
    (010-12**-**** <- 이렇게 감춰집니다.)
    백메가를 믿고 가입해 주셔서 정말 감사합니다♡
  • 디님의 사진
    19.07.1619년 07월 16일, 13시에 작성
    김가영 010-30**-****
    입니다. 1시 30분부터 괜찮아요!
  • 김가영님의 사진
    김가영19.07.1619년 07월 16일, 13시에 작성
    디님~ 점심 식사는 하셨는지요~?!
    점심먹고 오니 딱 1시 30분 직전이네요ㅎㅎ
    요청하신 시간에 맞춰 전화드릴 예정이니 조금만 기다려 주세요 :)
    통화하신 후 더 궁금하신 점 있으시면 댓글 남주십시오.
    질문은 대환영입니다!ㅎㅎ
  • 신님의 사진
    19.07.1519년 07월 15일, 20시에 작성
    서울특별시 ***구 ***로 **길 **-**번지에 대칭형 설치여부 확인이 가능할까여? 그리고 되있다면 통신사에 문의해서 인터넷 바꿔달라 하는건가여 지금 인터넷은 핑 지연이 자주 발생하고 느린편인데
  • 최유진님의 사진
    최유진19.07.1619년 07월 16일, 08시에 작성
    안녕하세요, 신님~! 백메가 미소지기 최유진이에요~♥.♥

오! 현재 신님 댁 주소지를 살펴보니,
    메이저 통신 3사 중에서는 유일하게 KT 인터넷만..!
    품질 짱~짱~한 광케이블 기반의 대칭형 망으로 제공되고 있더라고요~!>.<b

즉..! 지금 댁에서 이용중이신 인터넷은?
    SK나 LG 혹은 지역케이블 통신사일 것으로 예상되는데요..

1. 인터넷의 대칭/비대칭 여부는 "선택"할 수 있는 것이 아니기에,
    통신사로 요청하신다고 해서 비대칭 망을 -> 대칭 망으로 교체받아 쓰실 수는 없답니다..ㅠ

2. 현재 우리집에 들어오는 해당 통신사 인터넷망 원천 품질은?
    딱! 고정되어 있는 것이니까요..ㄷㄷㄷ
    (즉, 통신사에서 따로 대칭형 광케이블 망을 깔아주지 않는 한은.. 변할 수가 없어요;;)

3. 따라서..! 속도 문제가 없고, 핑도 안정적인
    "대칭형" 망을 꼭 사용하고자 하신다면~?!

적어도 지금 현재 시점에서는..! KT 인터넷을 써주시거나,
    혹은 KT의 망을 임대하여 제공하는 스카이라이프 인터넷을 써주셔야 합니다..!+_+b
  • 신님의 사진
    19.07.1619년 07월 16일, 13시에 작성
    최유진 kt 기가인터넷을 신청하면 대칭형으로 이용 가능한 건가요?
  • 최유진님의 사진
    최유진19.07.1619년 07월 16일, 14시에 작성
    오! 물론입니다, 신님~!>.<b

KT인터넷으로 가입하신다면~?
    100메가급, 0.5기가(=500메가)급, 1기가급..
    이 중에 어떤 인터넷 요금제(속도)를 선택하시든지..!

품질 짱짱한 광케이블(FTTx) 기반의 "대칭형" 망으로 이용하시게 될 거예요~! 후후

특히 게임을 즐겨 하시거나,
    해외망 접속을 (해외섭 게임 포함..) 자주 하시거나
    업로드 작업을 자주 하시는 분이시라면~?!
    비대칭 망에서 -> 대칭형(KT) 망으로 바꿔보시면 확/실/히 쾌적하실 것입니다!^~^*
  • 하쿠쿠님의 사진
    하쿠쿠19.07.1919년 07월 19일, 11시에 작성
    안녕하세요? 이번에 500메가급 인터넷에 관심이 있는데
    주소는 대구광역시 ***구 ***로 ***입니다.
    대칭형 망이 있을까요?
  • 이상희님의 사진
    이상희19.07.1919년 07월 19일, 12시에 작성
    하쿠쿠 안녕하세요 하쿠쿠님!! ㅎㅎ
    여기라면 KT, SK는 확실하게 대칭형으로 들어가는데요!
    LG유플러스는 기사님이 방문하시기 전까진 정확하게 알 수 없습니다

LG는 전산 정확도가 타사에 비해 떨어져
    아파트나 오피스텔에 한해 "뭉뚱그려 광랜"이라 표기되기 때문이에요ㅠ

정확한 건 LG인터넷을 청약해보고 기사님이 방문하셨을 때
    "FTTx 기반의 대칭형으로 설치되는 게 맞나요?" 하고 여쭤봐주셔야 합니다;;

그래도.. SK가 대칭형으로 들어가는 걸 보면 동일할 확률이 아주 높습니다 ㅎㅎ
    매년 두 통신사가 인터넷 망에 투자하는 예산이 비슷해서
    망 품질도 비슷하게 들어가는 경우가 많았거든요
    아파트 지역은 특히 더 그랬슴돠~~>.<b

품질은 3사 모두 문제없으니(없을테니!)
    비용편익을 비교해서 가입해주시면 좋을텐데요^ㅁ^)/

500메가인터넷은 3사 모두 33,000원으로 동일하고
    사은품도 15~18만원 수준이라 그닥.. 변별력이 없습니다;;

하쿠쿠님과 가족분들의 휴대폰 통신사에 맞춰 가입하고
    인터넷 + 휴대폰 결합을 도모하는 게 젤~ 좋은데
    괜찮으시다면 아래 질문에 회신남겨주실 수 있을까용? ㅎㅎ

① 하쿠쿠님과 가족분들의 휴대폰 통신사 / 요금제!
    어느 통신사로 가입하는 게 유리할 지 가르는 척도가 될 겁니다~~

② 가족중에 3사인터넷을 쓰는 분이 계시다면 어느 통신산지 알려주세요!
    인터넷 다(多)회선 결합해서 할인받는 것도 가능하거든요!

③ 인터넷만 필요하신 건가용?
    혹시나 티비까지 함께 하시는 건 아닐까 싶어 여쭙습니다 ㅎㅎ
    상품구성에 따라 월요금과 사은품이 천차만별이거든요

화답해주시면 하쿠쿠님에게 꼭 맞는  통신상품을 찾아드리겠습니다
    그럼... 저는 댓글 기다리고 있겠습니다^ㅡ^
  • 하쿠쿠님의 사진
    하쿠쿠19.07.1919년 07월 19일, 16시에 작성
    이상희 빠른 답변 감사합니다.!!
    저는 이미 가족으로 다 묶여 있어서 제 명의로 회선추가는 어렵구요

와이프가 SK 회선을 쓰고 있어서, 와이프 1회선으로만 묶어야 겠더라구요 ㅠ
    인터넷+TV 결합 상품으로 생각하고 있어요! 요금제는 BAND DATA 퍼펙트입니다. ( 65000원짜리)
  • 이상희님의 사진
    이상희19.07.1919년 07월 19일, 16시에 작성
    하쿠쿠 앗! 그러셨군요 ㅎㅎ
    그렇다면 말씀하신대로 SK휴대폰 1대 결합기준으로 정리해드리겠습니다+_+

1. 500메가 인터넷 가입이라면,
    티비상품은 All 요금제로 가입하시는 게 좋습니다!

SK는 베이직-New스마트-Lite-All 순으로
    채널이 많아지고 요금이 비싸지고 있는데요~

이 중에 가장 대중적인 건 New스마트~Lite지만
    New스마트로 청약하면 사은품 5만원이 차감되는 문제가 있어
    최소 Lite를 권해드립니다

헌데, 500메가급 인터넷이라면 프로모션 덕분에
    ① Lite와 동일한 요금에 All요금제를 사용해보실 수 있고요!
    ② 500메가 + All이 만난 덕분에 셋탑박스중에서도 가장 비싼
        NUGU셋탑임대료를 -2,200원 할인받을 수 있으며
    ③ 500메가 + All이 만난 덕분에 기가와이파이 공유기도 무상임대됩니다 +_+
    - 채널표 : http://www.skbroadband.com/data/download/btv/channel_info.pdf

그래서 이 티비요금제를 강력히 추천드리는 것이여유 ㅎㅎ
    동의해주실 수 있으시지용?+_+

2. 셋탑박스에 대해 설명드릴게용ㅎㅎ

이는 IPTV를 작동시키기 위한 필수 하드웨어인데요!
    컴퓨터로 치면 본체같은 역할을 한다고 생각하심 쉽습니다 ㅎㅎ

종류로는
    HDR(4,400원) / 스마트2(4,400원) / NUGU(6,600원)
    요렇게 세가지가 있는데
    CPU나 메모리, 지원화질(2160p) 같은 스펙(성능)차이는 거의 없어요
    대신 기능별로 약간씩 두드러지는 차이점이 있습니다 ^ㅡ^

- HDR형은 기본형
    - 스마트2는 유튜브/유튜브키즈 앱(어플)탑재한 셋탑
    - NUGU는 AI스피커 기능을 가진 셋탑박스
    이정도로 생각해주셔도 무방합니다 ^^

HDR은 어차피 기본형이니 차치하고..
    스마트2와 NUGU는 동일한 요금에 써보실 수 있으니
    원하시는 기능대로 선택해서 받아보심 좋겠지요? 흐흐

3. 대망의 월요금 정리입니다

500메가(WIFI)34,100원 -> 26,400‬원(폰결합) -> 24,200‬원(프로모션)
    All(스마트2 or NUGU) 20,900원 -> 19,800원(TV플러스) -> 18,700원(프로모션)

=> 합산하면 42,900‬원이구요!
    3년약정기준으로 부가세/셋탑비까지 몽땅 포함된 금액입니다 ㅎㅎ

이와 별개로 배우자분 휴대폰 요금에서 -4,400원 할인이 들어가요!
    그래서 체감되는 월요금은 38,500원인 셈이기도 하죠

사은품은 총 43만원(현금37+상품권6)이 지급되고
    설치비는 35,200원이 첫달요금에 합산되어 청구됩니다

※ 참고로 상품권 종류는 신세계(모바일), 홈플러스(모바일) ,
    OK캐쉬백 중에 택1하셔서 받아보실 수 있는데
    OK캐쉬백을 택하시면 간편하게 현금으로 바꿔보실 수 있습니다 :)
    -참고링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=344

-------------------------------------------------

3년동안 써야하는 상품이다보니
    아마 배우자분과도 상의가 필요하시지 않을까 싶은데요~
    말씀나눠보시고 더 궁금한 점 떠오르시면 기탄없이 여쭤봐주세요!

만약 모든 결정이 끝났고 SK로 가입하겠소~ 라면
    댓글로 연락처랑 통화가능하신 시간대를 알려주시겠습니까?

인터넷 청약은 녹취로 계약이 갈음되어서 전화통화가 꼭 필요하거든요!
    (명의자가 될 와이프분과 통화가 필요함돠!)

연락처는 010-22**-**** 이렇게 하이픈(-)넣어 남겨주시면
    자동으로 블라인드처리되니 번호노출 우려는 말아주세용 :)

감사합니다^ㅁ^)/
  • ru님의 사진
    ru19.08.0119년 08월 01일, 12시에 작성
    경기도 ****************
    이 건물에 들어오는 기가인터넷  대칭형이 kt, 스카이라이프 밖에 없나요?
  • 한아름님의 사진
    한아름19.08.0119년 08월 01일, 13시에 작성
    ru 오! ru님~ *^^* 안녕하세요~?

며칠 전에 문의게시판으로도 남겨주셨지요~?

그 때는 루다씨가 안내를 도와드렸습니당 ㅎㅎ

루다씨가 확인하기로는, 현재 주소지에 LG 인터넷이 비대칭 망으로 들어왔는데요...!

혹시나 싶어서 다시금 확인해보니.. 아쉽게도 역시나 동일한 결과였습니다 ㅠ

그리고 SK 또한 비대칭 망으로 들어가고 있구요....

따라서 현재 대칭형 인터넷이 들어가는 통신사는

KT와 / KT 인터넷을 재판매하는 스카이라이프 밖에 없습니다 ㅠㅠ...

기존에 KT 인터넷을 사용 중이셨다면

1) 그대로 KT를 유지하시거나 (재약정)

2) 아니면 스카이라이프로 새롭게 이동하시거나

둘 중 하나로 선택하셔야 되겠네요~!!

스카이라이프로 가입하신다면 넉넉한 혜택을 받으실 수는 있겠지만,

말씀하신대로 4채널 서비스가 지원되지 않아서 참 아쉽습니다 ㅠㅠ

앞으로도 이 서비스가 필요하신지, 찬찬히 고려해보시고 결정하시면 좋겠습니다!
  • 라라라님의 사진
    라라라19.08.0619년 08월 06일, 18시에 작성
    안녕하세요
    상암동********에 이사갑니다
    Kt핸드폰을쓰고있는데
    기존에 묶여있는게 있어서 대칭 인터넷과 티비만 설치하고싶습니다
    설계부탁드립니당
  • 김사라님의 사진
    김사라19.08.0719년 08월 07일, 08시에 작성
    라라라 안녕하세요 :D 라라라님! 백메가 김사라 상담원입니다
    귀한 문의 남겨주셔서 너무 감사드리구요~
    이번에 이사를 앞두시고 새롭게 KT로 인터넷과 + TV 가입을 고려 중이시군요!
    이렇게 백메가로 찾아주셔서 정말 반갑습니다♡

오, 우선 KT 가용 여부를 확인해보았는데요~
    다행히도 100메가 ~ 1기가 인터넷까지 가능한 대칭형 망이네요~ ^^
    (사실 KT는 비대칭 개념이 없는 통신사입니다!
     전화선 기반의 VDSL이 들어가더라도, 타 통신사 비대칭 망보다 품질이 좋지요 ㅎㅎ)

그럼 KT로 안내드리기 전에...
    두가지 정도 확인할 점이 있는데요~ :)

1. 기존 이사 전 주소지에는 어떠한 인터넷 통신사를 사용하셨나요?
     같은 통신사로는 해지 후 3개월 내 재가입이 불가능하기 때문에
     혹시나 하여 미리 여쭤봅니다!

2. KT 핸드폰을 사용 중이시지만 기존에 묶여있는게 있다고 하셨는데요~
     혹시 다른 주소지에서 KT 인터넷 + 핸드폰 결합을 사용 중이신 것이 맞나요!? ^^
     만약 이 인터넷을 계속해서 유지하실 예정이시라면
     KT 패밀리 인터넷을 가입하시면 되거든요~! ㅎㅎ

소중한 정보 부탁드리구용 :D
    남겨주신 정보 확인하고 이어서 안내 도와드리겠습니다~ 라라라님♡
  • 욱희님의 사진
    욱희19.08.0719년 08월 07일, 21시에 작성
    안녕하세요 **동 ***-* 이사갑니다. skt 휴대폰 사용중인데 skb가 대칭으로 있으면 사용하고싶습니다. 혹시 대칭인가요 ㅠㅠ?
  • 곽은정님의 사진
    곽은정19.08.0819년 08월 08일, 09시에 작성
    욱희 안녕하세요, 욱희님~! 만나뵙게 되어 반갑습니다ㅎㅎ
    요기라면 다행히 SK인터넷이 대칭형 방식으로 깔려있어서
    휴대폰에 맞춰 인터넷 통신사도 SK로 택하는 것이 정석이에요 +_+

다만, 두 상황을 먼저 확인해볼 필요가 있어요.
    1) 어떤 요금제를 사용 중이신지에 따라 적합한 결합상품이 달라지고
    2) 반전(?!)으로 SK신규가입이 불가할 수도 있거든요..ㅠ

1. 하여 여쭙습니다..!
    욱희님께서 사용 중이신 요금제 이름이 무엇인가요?

SK는 타사보다 인터넷+휴대폰 결합상품이 다양하고 복잡한데요~
    1대 결합에 최적화된 결합상품은 온가족프리 vs 한가족할인.. 이렇게 됩니다^^

온가족프리는 결합에 관대(!?)한지라
    웬만한 요금제 모두 결합하여 할인받을 수 있어요.
    아래와 같이 아주 낯선 이름의 요금제만 아니면 문제없습니다 +_+

PPS/HDN 등 선불요금제, 투게더 요금제, 아이니/아이니플러스,
    택시공중전화요금제, 택시폰요금제 A형, TMS 요금제,
    태블릿PC 전용(태블 29/45), PDA 요금제요.
    (정말 처음 들어보는 아주... 낯선 이름들이죠?! ㅎㅎ)
    쉽게 말씀드려 낮은 요금제로 사용하는 경우에 적합한 친구여요.

반면에 한가족할인은 고가 요금제 우대할인이 주어져(즉, 할인혜택이 더 든든)
    밴드데이터 3.5G 이상의 요금제를 사용하는 분들에게 유리합니다♡

즉, 요금제 상황에 따라 적합한 결합상품이 달라지니
    정확한 요금제 명칭을 확인해보고 알려주시겠어용~!?
    그에 맞춰 좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다^^

2. 기존에도 인터넷을 사용하셨을텐데
    현재 혹은 최근까지(3개월 이내) 사용한 인터넷이 있다면 어느 통신사인가요?

이를 여쭙는 이유는
    해지 후 -> 동일한 통신사로 재(신규)가입하려면
    무조건 3개월이라는 유예기간이 필요하기 때문이에요^^;

유예기간없이 바로 같은 통신사로 신규가입하기 위해서는
    아래 다섯가지에 모두 해당되어야 합니다..!

① 기존 댁의 주소지가 아닌 다른 주소지로 가입하셔야 하고요~!
    ② 현재 인터넷 대표명의자가 아닌 다른 가족분 명의로 가입하셔야 해요.
    ③ 요금납부 명의자도 기존 정보와 겹치지 않는 다른 가족분이 되어주셔야 하고
    ④ 3개월 이내에 휴대폰을 결합한 이력도 없어야 하지요.
    ⑤ SK라면 새로운 기기들도 필요합니다ㅠ (SK는 모든 기기 MAC주소까지 추적해요^^;)

이렇게요^^;;;
    기존에 사용한 이력과 전~혀 연관성이 없어야 신규가입을 할 수 있어서
    돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로 여쭙습니다ㅎㅎ

자, 위에서 말씀드린 내용을 종합해드리면

1) 요금+품질 모두 좋은 SK가입이 정답입니다~!

2) 다만, 상황에 따라 요금이 달라질 수도, 신규가입을 포기해야할 수도 있어요ㅠ
      그러니 댓글로 두 가지 정보만 딱 알려주세용^^

① 사용 중이신 휴대폰 요금제 이름이 무엇인가요?
     ② 현재 혹은 최근까지(3개월 이내) 사용한 인터넷이 있다면 어느 통신사인가요?

이렇게요~ㅎㅎ
    어떻게 이용하시는 것이 이득일지
    좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다 +_+bb
  • MCM님의 사진
    MCM19.08.1019년 08월 10일, 23시에 작성
    안녕하세요 인천광역시 **구 ***동 **아파트 엘지 유플러스 대칭형인가요??
  • 김가영님의 사진
    김가영19.08.1219년 08월 12일, 09시에 작성
    MCM MCM님, 안녕하세요~?!
    백메가의 친절상담원(자칭..) 김가영입니다^.^

거주하고 계신곳의 LG인터넷 망이
    어떤 녀석으로 지원되는지 궁금하셨군요?ㅎㅎ
    따로 확인해 보니 100메가, 500메가 광기가슬림을
    사용할 수 있는 곳으로 조회되었습니다. 

헌데, 대칭/비대칭에 대한 설명이 쏙 빠져있지요?
    아쉽게도 아파트라면 LG는 대칭/비대칭 여부가 아닌
    뭉뚱그려 "광랜"으로 표기되기 때문에 확실하게 확인하려면
    기사님이 방문했을 때 확인할 수 있어요.

일례로 "광랜"으로 조회된 결과 대칭형일 것이라 해석했었는데
    기사님이 방문하고 따로 확인해보니 비대칭 망으로 지원되고 있더군요ㅎㅎ;;;
    그래서 그 때부터 "광랜"으로 조회되면 기사님 방문 확인이 필요하다고 안내드리고 있습니다.

MCM님께서 새로 가입하시려는 통신사가 LG라면~?!
    가입신청 후 -> 기사님이 방문했을 때 인터넷 망을 확인해 주셔야 해요ㅠ
    설치 전에 확인하시고 비대칭 망으로 지원된다면
    취소하시고 타 통신사로 변경하시면 됩니다.
    설치 전에 취소하면 설치비나 요금, 위약금이 청구되지 않으니 걱정하지 마세요 :)

느낌적인 느낌엔 인터넷을 새로 가입할 예정이신듯 해서요!
    몇가지 질문을 드려도 될까요?ㅎㅎ
    MCM님 상황이 파악되어야 방향을 잡을 수 있기 때문이에용^.^

질문1) 인터넷을 새로 가입할 예정이시라면
    기존에 사용하셨던 인터넷 통신사를 알려주세요.
    그리고 TV없이 인터넷만 가입할 예정이신지요?

질문2) MCM님과 가족(직계)분들께서 쓰시는
    핸드폰이 있다면 통신사와 요금제 명칭을 알려주세요.
    오늘날에는 인터넷과 핸드폰을 결합해 요금 할인을 받는 것이 필수입니다!

질문3) 혹시나 가족(직계)분들께서 쓰시는 인터넷이 있다면 통신사를 알려주세요.

위 세가지 질문에 대해 댓글 남겨주시면
    어떤 선택을 하시는 게 좋을지 방향을 잡아드리겠습니다.
    MCM님 소식 기다릴게용!
  • 강똘님의 사진
    강똘19.08.1219년 08월 12일, 11시에 작성
    경기도 수원시 **구 **동 ****-*
    sk브로드밴드 대칭인가요 비대칭인가요
    설치하려고 하눈디요
  • 이루다님의 사진
    이루다19.08.1219년 08월 12일, 12시에 작성
    강똘 안녕하세요, 강똘님~~!! 만나 뵙게 되어 반갑습니다~~!!
    저는 백메가의 이루다라고 해요~~^ㅁ^)//

어머머!! 지금 이 주소지는 완전 축복받은 곳이구만유...!!ㄷㄷㄷ

여기라면~~?!!
    문의주신 SK인터넷 뿐만 아니라, KT와 LG까지도 모두!
    최고 짱짱한 대칭형 망 (FTTH, 광케이블)이 집까지 들어가유~~!!

ㄴ 따라서 인터넷 품질은 걱정하지 않으셔도 되겠슴돠!! (짝짝짝)

음... SK가입을 고려중이신 이유는 아마도
    결합 가능한 가족분들의 SK휴대폰 회선이 있기 때문...!이시겠쥬?

신규가입과 관련해서도 언제든지 자세한 상담 원하시면
    여기에 댓글 남겨주셔도 좋고요!!
    혹은 바로 백메가 전화상담 신청을 해주셔도 좋답니다~~>ㅂ<)//

그럼 또 뵙길 바랄게요, 강똘님~~!!
    이밖에도 다른 궁금하신 점이 있으시면 편히 말씀해주시와요~~♡
  • AJ님의 사진
    AJ19.08.1319년 08월 13일, 06시에 작성
    안녕하세요. 강원도 ***시 ***동 ****-** ****** 인데요. 여기는 kt lg sk 중 어떤 사가 대칭형이 들어와있나요?
  • 최유진님의 사진
    최유진19.08.1319년 08월 13일, 08시에 작성
    AJ 오! 안녕하세요, AJ님~! 백메가 미소지기 최유진이에요~♥.♥

저희 백메가 꿀팁 글에 관심 가져주시고, 문의글도 남겨주셔서 넘넘 고맙습니다~!

# 와우~! 말씀하신 주소지라면?
    메이저 통신 3사 모두 대칭형 광케이블 망이 들어가네요~!

1. 다만 어느 통신사로 가입하시든지..?
    실제 설치현장 상황 (즉, 도로, 건물 등등)에 따라서.. 간혹
    설치불가 판정이 나오는 경우도 있다는 점..! 살짝쿵 참고해주시고요~*

2. 즉, 우리집에 실제 설치까지 되기만 한다면?
    적어도 메이저 3사 인터넷이라면,
    인터넷 품질에 대한 걱정은 내려놓으셔도 된다는 뜻이랍니다~!+_+b 후후

※ 다만..! 해외망 (해외서버) 접속이 잦으시다면?
    이 경우에는 해외망에 강한 KT 인터넷을 선택해주세요..!ㄷㄷㄷ

3. 참고로, 인터넷 신규가입을 진행하실 때에는?
    최근에 3~9개월 내에 이용하신 인터넷, 티비, 전화 등이 있었을 경우..!
    이와 동일한 통신사로는.. 바로 재가입이 불가능하다는 점!
    꼭 기억해주시기 바랄게요~!ㅠ

# 즉, AJ님 댁이라면~?! 일단 망 품질은 걱정이 없으므로! (짝짝)

1) 3사 중에, 신규가입 진행에 문제가 없으면서도..!
    2) 비용면에서 가장 유리한 통신사..!

..를 선택하신다면~?! -> 그야말로 최고의 조건으로 이용하시게 되겠지요~!^~^*

그럼.. 안내드린 내용을 참고해주시고요~
    다른 궁금하신 점이 생각나시면? 언제든지 기탄없이
    여기에 댓글로 (혹은 문의게시판에) 말씀 팍팍 남겨주세용~!

그럼 제가 바로 호다닥 달려와서 + 최우선적으로 AJ님께 답변드릴 수 있답니다~!>.<b

오늘도 좋은 하루 보내세요~! 문의주셔서 고맙습니다~(∗❛⌄❛∗)
  • AJ님의 사진
    AJ19.08.1319년 08월 13일, 15시에 작성
    최유진 현재 본가에서 kt 기가라이트 사용중인데요.

혜택 받을 만한 게 있을까요??

핸드폰은 lg 지만 해외망을 사용할 경우가 많아서

무조건 kt 기가인터넷으로 해야하는 상황이에요 ㅠ
  • 최유진님의 사진
    최유진19.08.1319년 08월 13일, 17시에 작성
    AJ 오! 회신 주셔서 넘넘 고맙습니다, AJ님~!>.<b

1) 해외망 접속이 잦으셔서 KT인터넷이 꼭 필요하시며,
    2) 인터넷 요금제(속도)는 "기가급"으로 반드시 이용하고자 하시는데요~!

# 마침 본가에서 KT 인터넷을 따로 이용하고 계시므로..!

이번에 AJ님께서는~?!
    KT의 "인터넷끼리" 결합하여 할인을 받으시는 "패밀리"로 가입을 해주세용~! 후후

그냥..일반적인 상품으로 가입하시면?
    0.5기가급은 = 월 33,000원 / 1기가급은 = 월 38,500원인데요!

KT "패밀리" 결합상품으로 가입하시면~?! (두둥)
    0.5기가급 패밀리는 = 월 22,000원!
    1기가급은 패밀리는 = 월 27,500원이 되므로.. 최고로 유리해져요~!^~^b

또한 이렇게 KT '패밀리' 결합으로 인터넷만 가입하셔도
    사은품은 현재 기준 총 11만원이 지원되고 있고요~!

단, 설치비 (=기사님 출동비) 27,500원이 첫달 요금과 함께 한번 빠져나갑니다;;

※ 참고로 본가의 KT인터넷 (=모母회선)은~?!
    앞으로 최소 1년 이상 유지하셔야 안전하며!ㄷㄷㄷ
    본가 KT인터넷이 계속 존재해야만 -> AJ님 인터넷 패밀리 할인도 유지되겠지용~!

# 하여 언제든지 KT 패밀리 가입진행을 원하시면~?!

1) 통화하실 휴대폰 번호를 여기에 댓글로 말씀해주시거나~?
    2) 저희 백메가 1544-5823으로 직접 전화를 주시거나?
    3) 가입 신청서를 남겨주시면 되고요~!>.<

(이 중에서 편하신 방법을 선택해주셔요~! 후후)

백메가는? 평일 오후 6시 30분까지! 게시판 및 전화 상담이 항상 가능하답니다~!•'-'•)و✧
  • 박찬호님의 사진
    박찬호19.08.1519년 08월 15일, 13시에 작성
    안녕하세요~
    서울시 *************** 입니다.
    현재 SK 0.5기가 상품 사용중인데 어제부터 묘하게 느려져서 속도를 측정해보니까 다운로드 속도는 400후반이 나오는데 업로드 속도가 100 전후반으로 왔다갔다 합니다... 비가 많이 와서 그런건지 어떤건진 몰라도 갑자기 체감이 확나서 어차피 약정도 끝난 상태고 다른 통신사 상태가 좋으면 바꾸고 싶어서요.
    혹시 다른 통신사는 어떤지 확인가능할까요...
  • 이상희님의 사진
    이상희19.08.1619년 08월 16일, 09시에 작성
    박찬호 오잉! 요상하네요^^;

업/다운로드 속도가 균일하지 못한 건 비대칭형의 전형적인 모습인데,
    광(光)케이블 기반의 "대칭형"이 짱짱하게 들어가고 있었거든요? ㄷㄷ

비가 아무리 억세게 내려도
    광케이블이 차폐력 하나는 끝내(?)주는지라..
    체감할 정도로 품질이 떨어지진 않습니다 ㅠ

아마 측정 당시 무언가 잘못되었던 게 아닐까 싶은데요..ㄷㄷ
    아래 3가지를 지켜서 다시 속도측정해보고 피드백주실 수 있을까용? :)

① 유선연결한 PC로 <-> 모뎀이랑 직결한 상태에서
    ② '벤치비' 라는 사이트를 통해 속도를 다시 한 번 측정해봐주시겠어요?
    ③ 이 때 인터넷을 사용하는 단말기(PC,휴대폰,IPTV)는 없어야 합니다.

물론, 결합된 SK휴대폰이나 인터넷이 없다면
    이참에 타사로 갈아타는 것도 좋은 방법이 될 거에유 ㅎㅎ

어차피 3사의 월요금은 도긴개긴이라 변별력이 없는데
    신규가입하면 사은품을 챙길 수 있으니까유~

단, LG는 피해주셔야 합니다^^;
    이 주소지는 KT, SK만 대칭형이였고,
    LG는 비대칭형으로 들어가고 있었거든요..ㄷㄷ

SK는 일시적으로 문제가 일어났다 하더라도..
    LG는 사용하시는 내내 불편을 겪으실 겁니다 ㅠ 꼭 피해주셔야 하죠;;

음..우선 타사로 갈아타는게 유리한 지 확실히 비교해보려고 하는데요!
    몇가지 질문에 회신 주시면 감사드리겠습니다

=> 원하시는 상품구성이 어찌 되시나요? (인터넷단품/인터넷+티비)

=> 찬호님과 가족분들이 쓰시는 휴대폰 통신사 & 요금제를 알려주세요!
    통신사별로 유불리를 가르는 핵심질문입니다^^

=> 가족들이 다른 장소에서 쓰는 3사 인터넷이 있다면
    어느 통신산지 알려주시겠어용?

=> 현재 SK인터넷요금은 얼마를 납부중이신지요~

이렇게 네가지만 화답해주시면
    꼼꼼하게 비교분석해서 유리한 길로 인도해드리겠습니다 :)
    그럼 저는 댓글 기다리고 있겠습니다^ㅁ^~~
  • 이상범님의 사진
    이상범19.08.1619년 08월 16일, 02시에 작성
    안녕하세요  서울시 ***************** 입니다
    현재 딜라이브 사용하고 있는데 업로드속도가 2가 나와서 부셔버릴뻔했습니다. 3주째 기사왔다가도 바뀌는거 하나없구요.
    3통신사 중에 바꾸고 싶은데 대칭형이 가능한 곳있는지 궁금합니다. 부셔버리고싶네요
  • 곽은정님의 사진
    곽은정19.08.1619년 08월 16일, 09시에 작성
    이상범 아이쿠야..ㅠ 업로드 속도가 2Mbps 정도면
    작은 파일 하나 올리기에도 힘들겠어요ㅠㅠ
    딜라이브 인터넷은 비대칭형 방식으로 제공될 가능성이 99.9%입니다.
    (게다가 업로드 속도 느림은 비대칭형의 고질적인 문제예요^^;)

하여 원천 망 품질 자체에 문제가 있으니
    기사님께서 어찌해드릴 수 있는 것이 없어서
    여러번 다녀가셨어도 나아지는 것이 하나도 없었을 거예요ㅠ

1. 자~! 지금 상황에선 타사 이동만이 해법인데요..
    일단 딜라이브 인터넷 요금이 저렴하다고 해서 해지 위약금도 적지 않고
    다른 문제도 아니고 품질 문제로 해지하려는 것이니
    되도록이면 위약금없이 해지하심이 좋습니다ㅎㅎ
    하여 아래 내용을 더 참고해주세요 +_+

일단 딜라이브의 약관에서 규정하는
    최저보장속도(SLA)는 30Mbps (3.75MB/s)입니다.
    (100메가급 인터넷 기준이에요)
    헌데.. 이 약관은 "다운로드"만을 기준으로 하고 있을 뿐
    업로드와 지연시간(ping)에 대해서는 언급이 없지요ㅠ

하/지/만/ "인터넷 품질과 속도"는 다운로드 뿐만이 아니라
    "다운로드+업로드+ping" 이렇게 3가지의 하모니로 이루어지기 마련이고
    이 중 하나라도 수치에 문제가 있다면 정상적인 광랜이라고 볼 수 없습니다.
    통신사들이 업로드와 ping을 약관상에 명시하지 않은 것은 일종의 방어기재라고 볼 수 있어요^^;

딜라이브와 같은 지역케이블 인터넷은
    메이저 통신사보다 최저보장속도가 낮고 융통성(?)도 낮아서
    위면해지(위약금 면제 해지)를 받기가 어려운 편이지만..
    품질 문제로 해지를 염두에 두고 계신건데
    위약금을 내고 해지하기가 아깝고 억울합니다ㅠㅠ

하여 또다시 장애신고를 하시어 품질 복구를 해달라고 요청하시고 ->
    더이상 복구가 어렵다고 한다면 위면해지 처리를 해달라고 강력히 요구하셔야 해요.
    부디 잘 이야기가 되어 위면해지에 성공할 수 있었으면 좋겠습니다 +_+

2. 요것이 잘 해결되고나면 타사로 이동해주셔야 하는데 선택은 LG와 KT 중에 할 수 있어요.
    (SK인터넷도 설치가 가능하긴 한데 비대칭형 방식이네요ㅠ)
    두 통신사 중 어느 곳이 유리한지는 2가지 상황에 따라 달라집니다ㅎㅎ

① 가족분들의 휴대폰 상황 확인이 필요해요.

오늘날 메이저 3사 통신사의 인터넷 요금이 동일하여
    인터넷+휴대폰 결합을 통해 요금할인을 받는 것이 이득이거든요 +_+

- (╭☞• o• )╭☞ 인터넷+휴대폰 결합은 필수!!:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=878

다만, 휴대폰 결합을 통한 요금할인은
    결합할 휴대폰이 총 몇 대인지와 사용 중인 요금제에 따라 달라져서요..
    자세한 상황을 알려주시면 할인요금 편익을 고려해보고
    어떤 선택이 좋을지 설계드릴게용~!

② 혹시 딜라이브 이전에 다른 인터넷을 사용하셨다면
    어느 통신사인지와 해지 시점도 중요해요ㅎㅎ

해지 후 -> 사용하던 통신사로 신규가입하려면 유예기간이 필요한데
    LG는 3개월, KT는 무려 9개월이기 때문이지요 ㄷㄷ

요약해드리면,

1) 지금 상황에선 LG와 KT 중에 택해주셔야만 하고요~!

2) 이는 2가지 상황에 따라 달라집니다 +_+

① 결합가능한 상범님/직계가족분의 휴대폰이 있다면
        각각의 통신사와 요금제 이름이 무엇인가요?

② 혹시 딜라이브 이전에 다른 인터넷을 사용하셨다면
        어느 통신사인지와 해지 시점은 언제인가요?

이렇게요~!
    댓글로 저에게 자세한 상황 알려주시면
    추후에 어느 통신사로 이동하심이 유리할지
    좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다ㅎㅎ
  • 이상범님의 사진
    이상범19.08.1619년 08월 16일, 10시에 작성
    곽은정 빠른답변감사드려요
    핸드폰은 skt사용하고있고 그전에 인터넷 사용을 안하고 있었습니다.
    kt로 하는게 날꺼같네요.. 친절한 답변 감사합니다.
  • 곽은정님의 사진
    곽은정19.08.1619년 08월 16일, 11시에 작성
    이상범 크흡.. 어쩔 수 없이 인터넷+휴대폰 결합은 포기하셔야겠네요ㅠ
    (혹 떼러 갔다가 되려 혹 붙이고 오는 셈이 될터이니ㅠㅠ)

그래도 다행인 것은 KT와 LG 모두
    언제든지 추후에 인터넷+휴대폰 결합이 가능해서요..
    혹~시라도 KT 이동을 염두에 두고 계시다면 ->
    인터넷 통신사도 KT를 택하심이 짱짱(?)입니다 +_+bb

헌데 지금 당장 KT로 이동하시면
    기존 딜라이브 인터넷 품질 확인이 불가하여
    위면해지받을 수 있는 방법이 아예 없어요ㅠ

즉, 우선은 "위약금 문제없이 해지처리해다오~" 하고 확답받으셔야 하는데
    부디 빠른 시일내에 잘 이야기가 되어 마음 편히 KT로 이동할 수 있었으면 좋겠습니다^^
    저는 비록 무교지만...ㅠㅠ 재약정하셨다는 기쁜 소식으로 만나뵙기를
    뒤에서 열심히 기도하고 있을게요~! 상범님, 화이팅이요!! +_+
  • ydm1****님의 사진
    ydm1****19.08.1619년 08월 16일, 12시에 작성
    안녕하세요. 이 사이트를 찾은게 정말 운이 좋네요.
    지금 나파트가 90년대 준공아파트거든요ㅠ sk 휴대폰 쓰고잇지만 대칭형이아니라면 인터넷대칭형 우선순위로 다른통신사 할 의향이잇는데 3사중에 어떤통신사가 대칭형인지, 몇의 속도가 대칭형인지 조회하고싶어요ㅠ
    인천광역시 연수구 **대로 ***번길**, ****** 아파트 (10층짜리건물이고, 저희집은 1층입니다)
  • 김사라님의 사진
    김사라19.08.1619년 08월 16일, 13시에 작성
    ydm1**** 오! ydm1****님~! ^^ 김사라 상담원입니다
    이렇게 백메가 믿고 문의주셔서 감사드립니다♡

현재 거주하시는 아파트에 각 통신사가 어떠한 망으로 들어갈지 문의를 주셨군요~

오, 그런데 우려하신 것과 달리 품질이 아주 좋습니다!
    SK와 KT 모두 FTTH 망으로 들어가고 있거든요 :)
    Fiber to the Home의 약자로.. 광섬유랜선이 바로 자택까지 인입하는 망이랍니다
    원선이 그대로 인입되니 속도 유실없이 짱짱하게 사용하실 수 있지요!

대칭형으로 들어간다면
    100메가 500메가 할 것 없이 모두 대칭형이랍니다 ^_^
    원하시는 속도로 선택하시면 되지요!

다만.. LG는 아파트의 경우 모두 뭉뚱그려 광랜 이라고만 확인이 되는데요 ^^;
    SK나 KT도 FTTH망이니.....
    아마도 LG 또한 비슷한 품질일 것이라 예상해봅니다!
    정확한 확인은 기사님께서 방문하셔야 확인이 가능한데요~
    혹~시라도 비대칭으로 들어간다고 확인된다면 바로 취소하실 수 있으니 염려마시길 바랍니다!

일단... 현재 핸드폰 결합이 가능한 SK로 가입하시는 것이 좋겠네요!

1) 다만 같은 통신사로는 해지 후 3개월 내 재가입이 불가능합니다
     따라서 기존에 어떠한 인터넷 통신사를 사용하셨는지 말씀해주시겠어요~?

2) 그리고 혹시나 다른 가족 분들께서 KT나 LG 핸드폰 여러 회선을 사용하신다면
     SK로 가입하시는 것 보다 더 조건이 괜찮을 수도 있습니다 ^^
     가족 분들께서 어떠한 통신사의 어떠한 요금제를 사용하시는지 말씀해주시겠어요!?
     (예 - KT LTE 데이터 선택 32.8 / LG LTE 데이터 스페셜 A )

참고로 이미 결합된 핸드폰은 중복 결합이 불가능하구요~
     가족 범위는 본인과 배우자의 직계가족, 형제자매 정도 입니다! :)

댓글 부탁드립니당~ ydm1****님~~!!