• 꿀팁게시판
  • 1 페이지
  • 최유진님의 글

알면 득이 되는 인터넷끼리 결합 (일명 패밀리 제도)

회원님의 사진
  • 최유진

안녕하세요!

이미 많은 분들께서 잘 아시다시피

인터넷 + 휴대폰 결합으로 요금할인을 도모하는 유무선 결합은 오늘날의 상식(!)입니다.

이를 모르면 매월 약 몇천원에서 ~ 많게는 몇만원의 할인을 놓치는 셈이니

감히 상식이라 일컬을 만도 하지요~?!^~^*

하지만 인터넷 + 인터넷 결합 (일명 유유선 결합)은 간과하는 경우가 많습니다..ㅠ

인터넷 휴대폰 결합(3).png

[결합이라는 건, 이렇게 2가지 문파(?)가 강호의 절대 강자..!]

통신사마다 미묘한 결합규칙 차이는 있으나,

어쨌든 위의 두 가지 결합제도는 중복 적용이 가능하기도 하므로

절대 놓쳐서는 아니되어요.

이번 포스팅에서는 유유선 결합을 = '패밀리' 결합이라 칭하겠습니다!+_+b

1. 패밀리 결합은 어떻게 하는데?

이미 사용중인 인터넷이 있고,

그와 동일한 통신사 인터넷을 추가로 개통해야 하는 상황이라면

패밀리 결합이 가능해집니다~! 쉽게 말해서,

① 2개 이상의 인터넷이 있어야 하고

② 동일 통신사여야 하며

③ 본인 혹은 직계가족 명의라면? 성립해요..! (찡긋)

물론 통신사마다 결합제도 명칭, 추구하는 규칙, 할인 금액에 차이가 있기에

몇가지 특징들만 유의하면 되겠습니다! >.<

2. 개성만점 특징 짚어보기

KT의 경우 :

KT의 유유선 결합상품은 패밀리라는 이름을 가집니다.

그렇습니다. KT가 바로 유유선 결합 = 패밀리라는 일반명사화의 장본인이지요.

꽤나 보수적인(?) 통신사이지만 가장 먼저 유유선 결합을 시작한 선도자랍니다.

만약 귀하가 사용중인 KT인터넷이 존재하고

신규 KT인터넷을 추가로 가입하셔야 한다면~?

= 이 신규 KT인터넷을 아예 처음부터 패밀리라는 결합상품으로 가입하시면 됩니다.

하지만 개통된 지 30일 이상 경과된 KT 인터넷 회선은 패밀리 적용이 불가능하기에

처음부터 가족계획(?)을 잘 설계해 놓아야만 합니다;;

이렇게 묶인 두 인터넷은 모(母)회선 ↔ 자(子)회선 관계를 성립하게 되지요.

[아빠는 울지 않긔...☆]

자, 이렇게 패밀리에 종속된 자회선은 매월 5,500원

(500메가급 이상 단독 상품이면 11,000원)의 할인을 취득하게 됩니다.

모회선은 따로 할인이 없습니다;; 부모의 사랑은 아가페지요 ㅎㅎ

[패밀리 혜택은 자회선이 독점합니다. 어머니는 그저 아낌없이 주실 뿐이지요...]

KT 패밀리는 모회선 하나당 최대 2회선의 자회선을 거느릴 수 있고

유무선 결합과도 중복적용이 가능합니다.

물론 휴대폰 + 2개 인터넷에 양다리(?) 결합은 불가능하니

어느 하나의 인터넷 회선에 휴대폰 결합을 몰아주어야 합니다.

LG유플러스의 경우 :

인터넷 가족끼리모여 할인이라는 다소 긴 명칭을 가집니다.

참고로 LG유플러스 상품명은 전통적으로 외래어 남용이 적고 직관성도 높은 편이죠 ㅎㅎ

결합규칙은 매우 관대합니다.

가족분들의 LG인터넷이 2회선 이상 존재하는 상황이라면?

각각의 인터넷 회선 개통 시기와는 상관없이 언제든 패밀리 결합이 가능합니다!

심지어 모회선 ↔ 자회선 선정도 자유롭습니다~!^~^b

LG 패밀리 제도 또한 자회선에 5,500원의 할인을 제공하지만

기가급(500메가급↑)이라도 우대해주는 일이 없습니다 ㅠ

대신 모회선 하나에 자회선을 무제한(!)으로 결합하실 수 있지요!

(물론 수십회선씩 인터넷을 이용하는 가족은 없겠지만요 ㅎㅎ)

[가족들마저 소원해진 현대사회에 LG가 원하는 큰그림 입니다 ^^]

안타깝게도 패밀리 할인을 적용받는 자회선은? 휴대폰 결합과 중복적용이 되지 않습니다ㅠ

애초에 LG 유무선 결합상품인 참쉬운 가족결합은

자회선 인터넷 결합 + 할인을 적용해주고 있으니 조삼모사격이기는 해요.

쉽게 정리하자면

① 참쉬운 가족결합을 취하지 않았다면, 패밀리 제도를 취할 자격이 됨.

② 패밀리 제도를 취하지 않았다 해도, 참쉬운 가족결합이 자회선 할인을 부여.

(아니 이게 쉽나..??)

SK의 경우 :

KT와 동일하게 패밀리라는 이름을 가집니다! 규칙도 KT와 판박이입니다.

사용중인 SK인터넷이 존재하는 상황에서

SK 신규 인터넷을 아예 처음부터 패밀리 결합상품으로 가입해야 적용 가능하지요.

인터넷 개통 후 늦어도 1개월 내에 패밀리 제도를 취하지 않으면

영영 돌이킬 수 없습니다 ㅠ

SK 패밀리는 매월 자회선에 5,500원 (500메가급 이상 단독 상품은 11,000원)의

할인을 부여합니다만.. 큰 단점이 2가지 있습니다.

① 모회선 하나에 자회선 하나만 결합 가능합니다. 외동이지요;;ㅎㅎ

② 자회선에는? 유무선 결합이 절~대 불가능합니다.

[패밀리치곤 너무 구두쇠네요..]

자 위의 특징들을 표로 정리해보겠습니다.

구분결합상품명자회선결합가능 시기유의사항
KT패밀리최대 2회선신규가입 후 1개월 이내
반드시 패밀리용 정책으로 신규가입
LG인터넷 가족끼리 모여 할인무제한언제든 가능일반 정책으로 신규가입해도 무관
SK패밀리최대 1회선신규가입 후 1개월 이내일반 정책으로 신규가입해도 무관

3. 자주 여쭈실 만한 질문들

Q) 패밀리 결합이 중도에 깨지면 위약금이 있나요?

A) 인터넷(= 자회선 쪽) 3년 약정기간만 잘~ 지켜주시면 없습니다..만 

신규인터넷 개통 후 기존인터넷을 해지하시면 문제가 됩니다..ㄷㄷ

따라서 모회선과 자회선 모두 최소한 1년은 유지해주셔야 사은품 환수 문제가 없습니다~!+.+

Q) 패밀리 결합은 어디에 어떻게 요청해야 하나요?

A) SK, KT는 신규가입하실 때 '패밀리 결합'을 언급해주시면 됩니다~!

상담원이 알아서 처리해드립니다 ㅎㅎ

LG유플러스의 경우에는, 개통 후 가입자 본인이 본사 고객센터(국번없이 101번)으로

직접! 결합요청을 해주시면 됩니다.

Q) 가족 명의라면, 할머니 명의여도 패밀리 결합이 가능한가요?

A) 할머니 – 나(명의자) : 직계존비속 관계에 해당하므로 유유선 = 패밀리 결합이 가능합니다.

Q) 500메가급 '단독' 인터넷을 패밀리로 가입하면 요금이 얼마가 되는 건가요~?

A) KT와 SK 패밀리는? 22,000원 / LG 패밀리는? 27,500원입니다.

물론 3년 약정 가입조건이에요~!>.<

----------

원리 자체는 간단하지만..

막상 내게 적합한 유무선 결합, 패밀리 제도를 취하려고 하면 머리 아프실 거예요^~^; 

궁금하신 점 있으시면 언제든 백메가 콜센터나 댓글로 문의주십시오.

통신비 절감과 함께 행복한 2021년 되시길 비나이다~*

여기까지 읽어주셔서 감사합니다! 또 뵈어요~!

전체 댓글72

• 회원님의 사진 트램
    제가 똥멍청이인지.... 명의를 어떻게 해야되는지 이해가 안되네요 ㅜㅜ
    외할머니댁 시골집 SK인터넷이 외삼촌 명의인데
    그럼 저희집을 누구 명의로 해야 패밀리 결합이 가능한가요?
    외할머니로도 가능한게 맞나요?
  • 회원님의 사진 김사라
    @트램오! 트램님 ^_^ 명의에 대해 문의주셨군요~
    가족관계가 참 어렵지요...
    몇년간 통신의 길(?)을 닦아온 백메가 동료들조차 요건 빨리빨리 계산이 안되더라구요 ㅜㅜ

결합은 직계가족, 형제자매 분의 명의로 개통이 가능합니다 :)
    따라서 외삼촌 분을 기준으로
    직계가족 : 부모님이신 외할머니
    형제자매 : 트램님의 형제자매이신 트램님의 어머니
    이렇게 두분의 명의로 신청이 가능하시죠! ^_^

만약 트램님 자택에 인터넷 개통을 원하신다면
    어머니 명의로 진행하시는 편이 좀 더 관리하시기 편하지 않을까 싶습니다!
  • 회원님의 사진 트램
    @김사라알려주셔서 감사합니다 ㅜㅜ
  • 회원님의 사진 김사라
    @트램오! 트램님 ^_^
    확인해주셔서 감사드려요~ㅎㅎ
    더 궁금하신 점은 없을까요~!?
    도와드릴 일이 있다면 무엇이든 부담없이 말씀해주세요!
  • 회원님의 사진 콜라시러
    마침 궁금했던 게 있었던지라.... 저도 숟가락 살포시 얹어보렵니다~~@

부모님집에서 kt인터넷과 티비 1대를 쓰시는데요
    신혼집에 kt 패밀리로 가입하면 좋을것 같아서요~~
    그런데 부모님 티비를 신혼집으로 옮겨서 같이 써도 되나요?
    부모님집은 이번에 티비를 없애려고 하고 신혼집은 티비 1대가 필요해요~~

• 회원님의 사진 최유진
    @콜라시러오! 문의주셔서 고맙습니다, 콜라시러님~!♥.♥

그런데.. 말씀하신 방법은.. 비추천드립니다..ㅠ

1. 부모님댁은 아마 KT '인터넷 + 티비' = 결합으로 이용중이실 테니..!
    이 중에서 티비만 똑! 떼어다가.. 다른 주소지로 이전 설치하시는 것은~? 일단 불가능하고요..!^~^;

2. 만약에 티비를 '단독' 상품으로 이용중이시라면~?!
    티비만 신혼집으로 이전 설치가 가능하기는 하지만.. 메리트가 없거든요..ㅠ

3. 따라서, 차라리 부모님댁 상품 전체를 신혼집으로 이전해서 쓰시고!
    부모님댁에 KT인터넷만 새로 설치하시는 방법을 추천드립니다~!+_+b

4. 그런데 혹시.. 부모님댁 티비 약정이 거의 만료되었다면~?!
    부모님댁 티비만 해지하시고! (즉, 앞으로 인터넷만 쓰시고)
    이번에 신혼집은~? '인터넷 + 티비' = 셋트로 가입하시는 것이! 최고랍니요~! 후후

인터넷 신규가입 진행시 : 티비(IPTV) 상품이 포함되어 있어야..! 사은품도 많이 따라오거든요~!^0^

# 따라서, 먼저 아래 항목들을 확인해주실 수 있을까요~?!>.<

① 부모님댁 KT인터넷과 티비 : 총 납부요금 / 결합 여부 / 약정만료일~?!

② 부모님댁과 신혼집 각각의 정확한 주소~?!

③ 가족분들의 결합 가능한 휴대폰이 있다면.. 각각 통신사 / 요금제 이름 / 타사로 옮기실 가능성~?!

④ 원하시는.. 신혼집 인터넷 설치일~?!

: 위 ①~④번 질문에 답을 주시면 모든 상황을 따져본 후!
    두집 모두 앞으로 최고로 유리한 조건과 방법으로 이용하실 수 있도록
    착~착~ 맞춤 플랜을 짜드릴게옷~! 아자!

혹시 바로 백메가와의 '전화상담'을 원하시면~? 휴대폰 번호를 남겨주시면 되고요~!

계속해서 댓글로 상담 이어가셔도 완전 대환영입니다!(∗❛⌄❛∗)
  • 회원님의 사진 콜라시러
    @최유진아 그런 방법이....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 몰랐네요~~

부모님 티비가 오래된거라 약정도 얼마 안남았을것 같아서
    말씀해주신 4.번 방법으로 가입하렵니다
    저랑 신랑 핸드폰은 sk에서 kt로 바꿀건데 둘다 5g무제한요금제 쓸거에요~~
    신축 아파트인데 주소가 아직 안나와서.... 4월에 설치 가능할까요?

제 핸드폰번호 010-51**-**** 전화 부탁드립니다~~@
  • 회원님의 사진 최유진
    @콜라시러오! 다행이네요~!>.<b 후후

그리고 앞으로 두분 모두 KT휴대폰을
    월정액 65,890원 이상의 고가 요금제를 쓰실 테니..!
    앞으로 KT인터넷과 결합하시면 매우 든든한 할인혜택도 누리실 수 있겠네용~!^~^*

신축 아파트라면야.. 망 품질 걱정은 없는데요~!

설치일, 주소지, 패밀리 결합 등을 모두모두 고려해서..!
    최고로 유리한 조건으로 이용하실 수 있도록! 자세한 내용은 전화로 안내 이어가겠습니당~!+_+b

# 약 10~15분 이내로, 저보다 더 친절한 저희 전화 담당자분께서
    백메가 대표번호 1544-5823으로 연락드릴 테니..!
    전화 꼭 받아주시겠어요~?! (지금은 일단 먼저 '알림문자'를 넣어드릴게욧!)

그럼..! 기분 좋은 통화가 되길 바랍니다~! 고맙습니다~(っ˘з˘ )♥
  • 회원님의 사진 naskasv
    안뇽하십니까. 이 글과는 관련없는 질문이긴 한데 18년도쯤에 SKB에서 해저케이블 깐다고 했던게 어떻게 됐는지 아시나요? 올해까지 일본하고 해저케이블 깐다고 뉴스 몇개 나오더니 그 이후로 소식이 없네요... 롤 북미섭하는데 핑때문에 미치겠습니다 -_-
  • 회원님의 사진 곽은정
    @naskasv안녕하세요, naskasv님~!
    naskasv님 말씀듣고 오랜만에 기사 찾아보았는데
    해저케이블 구축과 관련된 기사는 작년 가을이 마지막이네요..
    역시나 2021년 말까지 완공될 계획이라는 이야기가 전부고요ㅠㅠ
    아쉽지만 일단은 계속 기다리셔야 합니다^^;;;
    (아마 SK 요금을 저렴하게 사용 중이셔서 버티기하고 계신거겠죠?ㅠ)
  • 회원님의 사진 naskasv
    @곽은정예 그렇습니다. 저희집에서 해지방어로 완전히 뽕을 뽑고 있는 중이라 버티고 있습니다. 해외망 하나가지고 완전 좋은 조건을 포기하기는 그래서요 ㅜ 아무튼 올해 안으로 된다고 하셨으니 일단은 존버해보겠습니다. 감사합니다!
    @naskasv맞습니다ㅠ
    품질도 중요하지만, 요금 또한 무시할 수 없는지라
    쉽사리 타사로 이동하기는 힘들 거예요ㅠㅠ
    일단 다행히 공사가 미뤄졌다는 소식은 없으니 쪼끔(?) 더 버텨보기로 해유 +_+
  • 회원님의 사진 홍냥이
    조언 구합니다..... 부모님댁에서 KT 프리미엄 가족결합 적용받고 있는 상황에서 제가 회사 때문에 따로 독립하게 되었습니다...
    자취방에 인터넷이 깔려있긴한데 와이파이 잡고 써보니까 품질이 여간 안좋은게 아니더라구요.....
    며칠째 할일을 제대로 못하고 있어요...ㅠ
    건물주한테 물어보니까 따로 가입해도 된다고 허락? 받았습니다; 그럼 KT 패밀리 인터넷을 가입하면 되고 제 명의로도 신청 가능한건지 말씀 해주세요..
    바로 진행하고 싶네요
  • 회원님의 사진 한아름
    @홍냥이안녕하세요 ^0^ 홍냥이님~~!

백메가 한아름이라고 합니다! 반갑습니다~♥

독립하신 자취방에 따로 인터넷을 설치하실 예정이시군요~~!

에고.. 공용으로 설치해둔 인터넷이 지역통신사이거나, 아니면 사용하시는 인원에 비해서 너무 느린 인터넷을 설치한 듯 합니다.. ㅜㅜ

다행히도 집주인 분의 허락을 받으셨다니 따로 튼튼한 인터넷을 설치하시면 되겠네요~! ^^

말씀하신대로 KT 패밀리로 가입하시면 되겠구요~ ㅎㅎ

아래에서 바로 요금 안내 도와드릴게요!

참고로 백메가에서 안내드리고 있는 모든 요금은 3년 약정 기준이구요~

부가세와 장비임대료를 모두 포함한 최종적으로 통장에서 빠져나가는 요금이랍니다 *^ㅇ^*

① 100메가

* 월요금 : 100메가 패밀리 인터넷 16,500원

* 사은품 : 현금 6만원 + 상품권 3만원 = 총 9만원

* 설치비 : 인터넷 단독 27,500원 (첫달에 합산)

② 500메가 (0.5기가)

* 월요금 : 500메가 인터넷 22,000원

* 사은품 : 현금 9만원 + 상품권 3만원 = 총 12만원

* 설치비 : 인터넷 단독 27,500원 (첫달에 합산)

③ 1기가 (1,000메가)

* 월요금 : 1기가 인터넷 27,500원

* 사은품 : 현금 9만원 + 상품권 3만원 = 총 12만원

* 기가 와이파이 무료 임대

오, 그런데 혹시 인터넷만 단독으로 사용하실 예정, 맞으실까요~!?

추가 IPTV를 따로 가입하신다면 혜택이 많이 줄어들거든요 ㅜㅜ

추가 시점부터 3년 약정이 시작될테니 인터넷 약정과 맞지 않는다는 단점도 있구요~

한번 IPTV 가입도 고려해보시면 좋겠습니다

궁금하신 사항 있다면 말씀해주시구요 ^0^ 홍냥이님~~!
    @한아름조언 감사합니다... 500메가도 요금이 적당한 수준이네요 요거 진행하고 싶어요.. 그리고 IPTV는 말씀들으니까 고민되는데 한번 안내만 해주시겠어요.... 혜택보고 고민더 해보려고요ㅠ
    @홍냥이오! ^ㅡ^ 확인해주셔서 감사드려요~~~ 홍냥이님 ㅎㅎ

그렇다면 500메가 단독과 / 500메가 + IPTV 결합을 두고 비교해보시면 좋겠네요~~

그럼 요금 정리를 해보겠습니다!

500메가와 + IPTV 입니다~! ^ ^

* 월요금 : 500메가 인터넷 22,000원 + TV베이직 (기가지니2) 16,500원 = 월 38,500원 부과

* 사은품 : 현금 37만원 + 상품권 3만원 = 총 40만원

* 설치비 : 인터넷 23,100원 + TV 15,400원 = 총 38,500원 (첫달에 합산)

이러하구요~~

1) TV베이직은 KT에서 가입하실 수 있는 가장 기본적인 서비스에요~!

타 통신사의 동급대 채널 서비스들이 200~220 여개의 채널을 제공하는데에 비해서

KT의 TV베이직은 최소 230여개의 채널을 시청하실 수 있기 때문에

가격 대비 성능으로 따지자면 최고를 자랑하지요~ ㅎㅎ

(일명 가성비 끝판왕 이랄까요..ㅎㅎ)

[ * 채널확인 : http://tv.kt.com/tv/channel/pChInfo.asp ]

2) 현재 KT에서는 ① UHD4 셋탑  ② 기가지니2 UHD 셋탑, 요 둘 중에 하나를 선택하실 수 있습니다

* UHD4 셋탑은 가장 최근에 나온 따끈따끈한 셋탑박스인데요~ ^ㅡ^

성능 향상을 노림과 동시에 / 크기가 20% 가까이 줄어들어서 굉장히 콤팩트해졌어요~

더군다나 대기전력과 사용전력이 절반으로 줄어들어서

전기 사용량에 민감하신 분들께는 강력 추천드리고 싶습니다~!

참고로 특정 기종에서는 (5V/1A규격의 USB포트) 전원 어댑터 없이도

TV와 <-> 셋탑박스만을 연결하여 사용하실 수도 있습니다 ^^ ㅎㅎ

대신 아직 완전히 안정화 되어있지는 않아서 채널 블랙아웃 등의 장애가 간혹 발생되기도 합니다 ^~^; ㅎㅎ...

안정적인 셋탑을 원하신다면 기가지니2가 낫습니다

대신 UHD4는 현재 프로모션 중이라 월 3,300원에 임대하실 수 있어요~!

따라서 TV베이직과 + UHD4 셋탑은 15,400원에 가입하실 수 있습니당 ^^

[ * 리뷰 - 초소형이라는 이름이 아깝지 않은, KT의 UHD4 셋탑박스 (M770)
     : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=23406 ]

* 기가지니2 UHD는 KT에서 정말 야심차게 준비한 인공지능 AI 스피커이지요~^^

14,000 DMIPS 능력을 지닌 브로드컴 4코어 CPU를 탑재했고

메인 메모리도 기존 UHD 셋탑 2GB에서 → 3GB로 늘렸습니다~!

여기에 AI 기능과 + 블루투스 스피커 기능이 추가된 것이에요~ *^^*

하만카돈 20W 스피커가 내장되어 있기 때문에 음질이 굉장히 좋답니다~ ㅎㅎ

(저도 한번 들어봤는데.... 오우... 미니 스피커들과 음량이 다르더라구요 ^^bb)

만약 콤팩트함과 저전력에 신경을 쓰지 않으신다면 개인적으로는 기가지니2를 제일 추천드리고 싶어요~ ㅎㅎ

UHD4 셋탑 보다는 월 1,100원이 높습니다~

다만! 유튜브 앱은 일반 UHD셋탑에만 탑재되어 있습니다

유튜브를 시청하시려면 웹 브라우저 앱을 통해서만 접속이 가능한데... 인터페이스가 많이 불편하답니다 ㅠㅠ

셋탑을 통해 편하게 유튜브를 시청하시려면 일반 UHD 셋탑으로 선택하시길 추천드려요 >_<;

[ * 리뷰 - KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101)
      : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996 ]

☆ 두 기기 모두 넷플릭스 앱 탑재를 마쳤습니다 ^ㅡ^

셋탑을 통해 바로 넷플릭스를 시청하실 수 있어요~

(물론 ID를 가입하셔야 시청이 가능합니당~ 첫달은 무료이니 한번 시청해보시길 추천드려요!)

요로코롬 IPTV 결합도 말씀 드렸습니다 *^^*

나중에 IPTV를 따로 가입하시게 된다면 '3만원'의 사은품 혜택만 받으실 수 밖에 없어요 ㅜㅜ

그러니 차후에 IPTV를 가입하실 생각이 있으셨다면, 지금 함께 가입하시길 추천드립니다 ㅎㅎ

3년동안 사용하셔야 될 서비스이니 꼭 꼼꼼히 고려해보시면 좋겠어요~~ 홍냥이님♡

@한아름혜택 차이가 크긴 하네요.... 그럼 주말동안만 조금 더 고민해볼게요... 월요일에 다시 찾아뵐게요 ^^....
    @홍냥이네~! ^^ 홍냥이님~~

3년동안 사용하셔야 될 인터넷이니... 꼭 꼼꼼하게 여러모로 고민해보시고 결정하시길 바랍니다~~ㅎㅎ

주말동안 고려해보시고요! 월요일에 궁금하신 사항 있다면 부담없이 남겨주세요~~

즐거운 주말 보내세요 ^0^~♥
    @한아름주말 잘 보내셨나요 ^^.. 고민해보고 결정했습니다.. 친구들이 혼자살면 적적하다고 TV 하나는 놓으라 하네요 하하..
    그럼 인터넷이랑 IPTV 결합으로 가입해야 되겠어요..
    010-92**-**** 연락주세요..
    @홍냥이오옷 ^ㅡ^ 홍냥이님~~~! 다시 찾아주셨군요~!

친구 분들의 조언(?)에 따라, IPTV까지 함께 가입하시기로 결정하셨군요~

저는 부모님과 함께 살고 있지만, 이미 독립한 많은 지인들의 얘기를 들어보면

'같이 살땐 조용한 게 좋았지만, 혼자 사니까 너무 조용한 것도 이상한 기분이 든다'며 많이들 얘기하더라구요~ㅎㅎ

물론 배경음악(?) 용도로 사용하시는 것도 좋겠지만,

IPTV가 홍냥이님의 생활에 좋은 도움이 되었으면 좋겠습니다 ^ㅡ^)/

그럼 잠시만 기다려주시겠어요~~!?

남겨주신 번호는 자동으로 잘 블라인드 처리 되었구요~

콜 상담원 통해서 곧 연락 드리겠습니당~ ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 민호
    현재 KT 100메가 인터넷 + 모바일 결합을 이용 중입니다

1) 동일한 명의로 다른 장소에
    100메가 or 500메가 인터넷 + TV베이직을 3년 약정하려고 합니다
    월요금, 사은품, 설치비 안내 부탁드립니다

2) 기존 이용 중이던, 100메가 인터넷을 500메가로 업그레이드하고 싶은데 월요금은 그대로 유지하면서 변경이 가능한 방법이 있을까요?
    이용기간은 15년 정도 되었고, 작년 1월에 3년 재약정하면서 기본료 이천원 할인받고 있습니다
  • 회원님의 사진 김가영
    @민호이미 사용하고 계신 KT인터넷이 있으신데
    이와 별개로 다른 곳에서 쓰실 인터넷이 필요하셨군요?
    그렇다면 패밀리 할인을 받으시면 되겠습니다^.^
    위 본문 글 내용을 보셨다면 패밀리 할인에 대해 잘 알고 계시겠지요?ㅎㅎ

그럼 요청하신 상품 기준으로
    월요금과 사은품을 살펴보겠습니다.

패밀리 할인이 적용되며,
    100메가(공유기포함) 요금은 17,600원,
    500메가(공유기포함) 요금은 23,100원이 됩니다.
    TV는 tv베이직 + 기가지니2 기준으로 16,500원이지요!

그럼 월요금은,
    100메가 => 34,100원
    500메가 => 39,600원이 됩니다.
    위 요금은 부가세를 모두 포함한 기준이며 3년 약정입니다.

사은품 혜택은 100메가 가입시 상품권 6만원과 현금 31만원이 지급되고요~
    500메가 가입시 상품권 6만원과 현금 38만원이 지급됩니다.
    설치비는 동일하게 38,500원으로 청구되구요! 

공유기는 함께 안내드렸습니다.
    현재 인터넷과 공유기를 같이 신청하면
    기가급 공유기를 3,300원이 아닌 1,100원에 저렴하게 사용할 수 있거든요.

물론 개인 공유기를 보유하고 계시다면 굳이 공유기를 임대할 필요는 없습니다.
    공유기 제외시 요금은 -1,100원 줄어들어요.

이어서 남겨주신 2번 질문을 살펴보겠습니다.
    100메가를 -> 500메가로 업그레이드 하신다면 요금은 무조건 +5,500원 상승합니다.
    월요금을 유지하는 방법은 없어요ㅠ
    물론 본사에서 요금 할인을 적용해 준다면 저렴하게 쓰실 수 있겠지만
    그게 아니라면 100메가를 사용하셨던 때와 동일하게 쓰실 수 없습니다.

오랜시간 KT를 사용하셨지만 이미 재약정하며
    요금 할인 혜택도 받으셨기 때문에 본사에서 혜택을 더 챙겨주지 않으려고 할거에요.
    허나, 이번에 업그레이 하기 위해 전화하셨을 때 밀당이라도 해보시는 게 좋겠지요?ㅎㅎ

전화하셨을 때 이렇게 말씀하세요.
    "500메가를 이용하고 싶어 타 통신사로 이동하는 것도 고려중이다.
    알아보니 45만원 이상 지급해주던데 KT를 유지하며 500메가 업그레이드 한다면
    지금 사용하는 요금 그대로 해줄 수 없는지 궁금합니다.
    500메가 변경시 변경설치비도 청구된다고 하던데 면제 받을 수 없나요?" 라고 말씀하세요.

이렇게 밀당해보시고 본사에서 단호하게 안된다고
    철벽(?)친다면 어쩔 수 없이 요금을 더 납부할 수 밖에 없습니다.

여기까지 모든 설명을 마쳤습니다.
    100메가와 500메가 중 어떤 요금제를 택할지 고민중이실 텐데
    이는 사용하시는 패턴에 맞춰 결정하시면 됩니다.

평소 웹서핑 / 영상 시청 / 와이파이 위주 / 게임 용도로 쓰신다면 -> 100메가,
    반대로 파일 업,다운로드를 자주 이용하신다면 -> 500메가로 추천드립니다.
    단! 댁에서 인터넷을 사용하실 때 PC, 노트북, 태블릿, 핸드폰과 같은
    단말기를 많이 사용하신다면 500메가로 가입하시는 게 적합합니다 :)

자, 백메가 통해 가입하겠소! 라고 하신다면
    통화가능 시간과 연락처를 남겨주십시옹^.^
    연락처가 확인되면 백메가 전문상담원이 민호님의
    문의내용을 모두 숙지하고 전화드릴 겁니다.
    상황을 두번 말씀하실 필요가 없어 빠르게 가입할 수 있지요ㅎㅎ

연락처는 010-XXXX-XXXX 형태로 남겨주시면
    자동으로 블라인드 처리되니 개인정보 노출은 염려마세요!
    (010-12**-**** <- 이렇게 감춰집니다ㅎㅎ) 
  • 회원님의 사진 민예은
    안녕하세요~ 인터넷 결합으로 문의드립니당

가족끼리 인터넷 3회선을 각각 사용 중인데 1번은 LG인터넷, 2번은 SK인터넷(만료), 3번은 신규신청(아직 미신청)이에요
    현재 1번과 2번은 500메가로 사용중이고 3번까지도 모두 500메가로 사용할 계획입니다
    폰 요금은 1번 사용자 혼자 인터넷+폰 결합 상태이고, 2번과 3번은 전부 알뜰폰 요금제 계획이라 결합 예정 없습니다.
    1번은 통신사를 바꿀 계획이 없기 때문에 LG로 고정입니다.

이 경우 남은 2번과 3번을 LG에 같이 묶는 게 좋을지, 아니면 따로 KT나 SK로 묶는 게 나을지 조언을 구해요!
    LG로 묶는다면 각 27500원씩 낼거고, 다른 통신사로 묶으면 33000원에 22000원으로 내는게 맞나요?
    그럼 사실상 요금 차이가 없어서 무엇이 나은지 잘 모르겠네요ㅠㅠ

다른 혜택이나 요금상 혜택 고려해서 답변주시면 감사하겠습니다!!!
  • 회원님의 사진 이상희
    @민예은안녕하세요 민예은님 백메가 이상희라고 합니다

아핫~! 가족분들의 인터넷을 어떻게 설계할지 고민되어 찾아주셨군요
    일단 대략적인 큰 그림은 민예은님이 이해해주신 대로가 맞습니다.

500M 인터넷 패밀리 적용요금은 통신사 마다 다른데
    LG만 33,000원에서 -> 27,500원으로 줄어들고
    KT와 SK는 33,000원에서 -> 22,000원으로 줄어들거든요ㅠ
    때문에 이러한 경우에는 차라리 KT나 SK로 개통하시는 편이 나아보입니다.

다만, 몇가지 변수가 있어요~!

① 1번인터넷(LG인터넷)이 "참쉬운가족결합"으로 유무선결합되있는 상태라면
    최대 인터넷 3회선까지 이 결합에 묶어두실 수 있고
    500M 인터넷 기준 23,100원에 사용하실 수 있습니다.

② 혹은 LG인터넷과 결합가능한 알뜰폰을 사용하고 계시다면
    -> 이역시 500M 인터넷요금은 23,100원에 사용하실 수 있게 되어요

이 경우에는 타사와 요금차이가 거의 없어지니
    어쩌면 LG를 택하시는 게 나을 수도 있을지 모르는 일이죠.

[참고글] 유플러스 알뜰폰 결합 가능! ...그리고 (결합할 수 있는 사람은) 아무도 없었다
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=24244

③ 하/지/만 인터넷 품질이 따라주지 않으면 말짱 도루묵입니다^^;

같은 통신사의 인터넷이라고 해서
    모든 지역의 품질이 동일한 것은 아니거든요..! ㄷㄷ

즉,
    홍길동님의 LG인터넷은 쾌적하고 별 문제 없는 인터넷이지만,
    고길동님의 LG인터넷은 자주 끊기고 속도저하문제가 잦은 인터넷일 수 있다는 뜻이에요.

이는 통신사들이 각 주소지에 깔아두는 장비가 제각각이기 때문인데
    어느 회사가 좋은 품질을 제공하는지는 전산을 통해 조회해봐야지만 알 수 있답니다;;
    일명 대칭형 VS 비대칭형이라는 개념인데 아래 글을 읽어보시면 쉽게 이해 되실 거에요.

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

----------------------------------------

따라서 몇가지 질문을 드리고 싶습니다.
    질문1) 1번인터넷(LG인터넷)이 쓰고 있는 유무선 결합명칭은 무엇인가요?
    한방에요/한방에홈/가족무한사랑/참쉬운가족결합 <- 중에 하나를 쓰고 계실 겁니다.

질문2) LG인터넷과 결합가능한 알뜰폰을 사용하고 계신지요?
    결합가능한 특정 통신사 / 특정 요금제가 정해져있는데
    위에 남겨드렸던 링크글을 읽어보시면 쉽게 확인하실 수 있답니다.

질문3) 설치받으실 곳의 주소지(2번, 3번주소)를 정확히 알려주세요!
    LG전산으로 대칭형 설치가 가능할 지 체크해봐드리겠습니다.
    (주소는 확인즉시 소거처리 할 테니 안심하고 남겨주세요)

이렇게 세가지만 부탁드리겠습니다 예은님~!

• 회원님의 사진 윔블던
    안녕하십니까! 저도 질문을 하나 여쭤봐도 괜찮을까요? :)
    저희집 KT인터넷은 22,000원이고
    오래전부터 쓰던 시골집 KT인터넷이 27,XXX원인데
    패밀리 결합이 되어 있는 걸까요?
    결합이 안된거면 본사로 결합해달라고 하면 되나요? 어렵네요 :(
  • 회원님의 사진 이루다
    @윔블던윔블던님, 반갑습니다~~!!^ㅁ^)// 어떤 질문이든 대환영이에용!!

아쿠, 그런데….말씀해주신 요금 하나만 보고서는....?
    두 집이 <패밀리>로 결합되어 있는지 여부를 알 수가 없답니다;;;

1)
    따라서 KT로 전화하시어 패밀리 결합 여부를 확인해주시구용~~☆

2)
    만약 KT 패밀리 결합이 적용되어 있지 않더라도~~??
    지금이라도 결합이 가능한 방법이 있기는 하답니다~~!!>ㅅ<bbb

둘 중, 개통후 만 1년 이상 지난 KT인터넷의 명의자를 변경하신다면~?!
    명의변경 이후 1개월 이내에 (명의가 변경된)이 인터넷을
    <패밀리> 자회선으로 전환하실 수 있거든요~~!! (쫌 까다롭쥬?ㅎㅎ)

3)
    이렇게  두집 KT인터넷이 패밀리로 결합된다면~~??!!
    최소한 패밀리 결합은 1년 이상은 유지해주셔야 하구요~~!!^ㅂ^)//

4)
    다만...!! 만약 이번에 인터넷 재약정도 체결하시게 된다면~~?!!
    패밀리 혜택과 재약정 혜택을 중복으로 적용해주지 않을 수 있으니;;;;
    이 점도 미리 잘~~ 확인해보시는 것을 추천드립니다~~!!ㄷㄷㄷ

ㄴ 즉!! KT본사와 꼼꼼하게 이야기를 잘~~ 나눠보셨으면 해용~~♡

p.s
    다른 꿀팁글에 남겨주신 문의에도 답변 드렸으니, 확인 부탁드려유!
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=436&cmnt_id=25814
  • 회원님의 사진 윔블던
    @이루다네! 정말정말정말 감사합니다! 본사 통해서 확인해볼께요! :)
  • 회원님의 사진 이루다
    @윔블던아유, 믿고 문의해주셔서 저야말로 감사합니당!!^ㅇ^bbb

그럼 본사와 이야기 잘 나눠보시구요~~!!
    더 궁금하신 점이 생기시면 편하게 질문 던져주시옵소서~~☆

이왕이면 좋~~은 소식 들을 수 있기를! 기대할게유~~!! 호홍
  • 회원님의 사진 lovelyAnthony
    오!!! 반가우신 분들이 많은데, 패밀리로 묶으면.....
    ㅋㅋㅋㅋ ㄷㄹㄷㄹ
  • 회원님의 사진 이수빈
    @lovelyAnthony앤써니님 정말 오랜만이시군요^~^
    격하게 반가운데, 텍스트로는 이 마음의 절반이나 전달되려나 모르겠습니다 ㅎㅎ
    p.s: 이제 그만 셋탑박스 좀 바꾸셔요!
  • 회원님의 사진 lovelyAnthony
    @이수빈(절대 그런 목적이 아님을 분명히 밝혀 두는 바이며, 불쾌하시다면 먼저 사과드리고 댓글 답니다. 헤헤~)

와라라라라라라라라라라ㅏㅏㅏ라라라라라ㅏㅏ라라라랄랄랄라ㄹㄹㅏㄹㄹㅏㄹㄹ랄!!락!!!   뿌드득!!!!   뿌드륵!!!!
    OXOXOXOXOXOXOXOXOXOXOXOXOXOXOXOXOXOXOXOXOXOXOXOXOXOXOXOXOXOXOXOXOXOXOXOXOX

격하게 반가워요. 수빈님,   그 동안 결혼은 하셨는지 궁금하고요,   혹시 실례가 되진 않았는지요? (남의편님께... ㅇㅊㅊ)

햐아~   그냥 단박에 격하시고 간파하시네요... (역시 무림의 고수란...)

재약정이 끈나서 알아보니 쥐꼬리에 셋탑 얘기하긴 하네요... ㅋㅋㅋ    

작년에 결국 쉴드TV 직구해서 넷플이랑 너튜브 보고 위안을 삼고 있답니다.

건강하시고요,  코로나 조심하시고요,  또 놀러 올께요. 씨익~! :)
  • 회원님의 사진 이수빈
    @lovelyAnthony그렇게 안으시면 뼈 부러집니다^^;
    혼인여부는 대외비로 분류되기에 보안등급을 획득하셔야 취급 가능해요!
    그나저나 통신사 셋탑박스의 폐쇄성을 느껴보신 분들이라면 쉴드tv는 천국이겠지요 ㅎㅎ
    저는 크롬캐스트 4세대를 직구해서 활용하는데,
    단순 미러링 머신을 넘어 앱 설치가 가능해졌더라고요. 싸고 + 작고 +좋아요^^

앤써니님도 코로나 훨훨 피해가는 하루하루 되시길!
  • 회원님의 사진 kiki09
    안녕하세요~
    자취시작하는 대학생인데요,
    가족은 김해에서 sk 인터넷 쓰고 있지만 약정이 끝나서 새로운 인터넷을 또 알아보고 있고, 저는 진주에 있는 대학을 다니고 있어서 자취를 시작하면서 인터넷을 설치하려고 합니다. 패밀리로 묶어서 저렴하게 하고 싶은 데, 핸드폰 요금제 결합 없이 인터넷 와이파이만 결합해서 할 경우 요금이 어떻게 되나요? 100메가, 500메가 각각 궁금해요! 아 그리고 전 졸업이 얼마 남지 않아서 약정을 1년으로 할 생각이고 가족은 3년 채울 수 있구요~!
    @kiki09안녕하세요, kiki09님~!
    만나뵙게 되어 반갑습니다ㅎㅎ

아마 가족 모두 알뜰통신사 휴대폰을 사용 중이셔서
    패밀리 할인을 생각하고 계신 거겠죠? +_+

혹여나 LG유플러스 인터넷과 결합 가능한 알뜰통신사 휴대폰을 이용 중이시면
    인터넷+휴대폰 결합할인을 받을 수 있으니
    (메이저 통신사 중 유일하게 LG유플러스만이 알뜰통신사 휴대폰과 결합 가능해유)
    아래 꿀팁글도 찬찬히 한 번 읽어주세용..!

- 유플러스 알뜰폰 결합 가능! ...그리고 (결합할 수 있는 사람은) 아무도 없었다:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=24244

이 외에 한 가지 더 살펴보아야 하는 것이 있습니다.

그것이 무엇인고 하면!?
    두 댁 각각에 설치 가능한 인터넷 통신사가 어디인지,
    해당 통신사의 인터넷이 "대칭형"과 "비대칭형" 중에서
    어느 방식으로 제공되는지를 확인해보아야 해요.
    비대칭형 방식이면 -> 인터넷 속도와 끊김 문제로
    어마어마한 스트레스를 받을거라 절대 거들떠도 봐서는 아니되거든요ㅠ

인터넷은 우리가 평생(?)을 사용해야만 하고,
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제여서
    꼭 3분만 시간내시어 아래 링크글도 쓰윽 읽어주시겠어요~?

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

헌데... 안타깝게도..
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않기에
    저에게 각각의 정확한 주소지를 알려주시면
    배제해야할 통신사가 있는지도 고려해보고 설계드리겠습니다ㅎㅎ
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드릴게요~!)

또한, 같은 건물이어도 집집마다(호수마다) 깔려있는 망 상태가 다른 경우가 있어서
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭 함께 알려주세용
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다.

음.. 말씀드리다보니 오히려 제가 질문드리게 되었는데
    유리한 방안을 찾기 위해 조금 더 정보를 확인해주시겠어요? +_+

1) 호오옥시 가족께서 사용 중인 휴대폰 중에
    LG유플러스 인터넷과 결합 가능한 것이 있나요?

2) 두 댁 각각 정확한 주소지는 어디인가요?
    (예시답변: 본가 - 서울 마포구 서교동 475-1번지 백메가아파트 101동 201호,
    자취집 - 대구 달서구 두류동 148-4 301호)

3) 두 댁 각각 인터넷을 어떤 용도로 사용하실지도 궁금합니다ㅎㅎ
    (예시답변: 본가 - 웹서핑, 와이파이 연결용
    자취집 - 와이파이 연결용, 게임)

4) 약 1년 후에 kiki09님께선 다시 본가로 들어갈 예정이신가요?

찬찬히 확인해보고 말씀 남겨주시면
    각각 어떻게 이용하는 것이 유리할지 촥촥 찾아드리겠습니다^0^

그럼, 이번에는 제가 kiki09님 댓글을 기다리고 있을게유~
  • 회원님의 사진 hoho
    안녕하세요.
    현재 본집a에 아버지 명의 kt 티비+인터넷 메가500 사용중입니다.
    다른 집b에 아버지 명의로 kt 인터넷 500 만 사용중에 막 약정이 끝났습니다. 좀 비싸게 계약을 했던 것 같아서..

어떻게해야 저렴하게 b집에 계약을 해야할까요?
    명의를 바꿔서 신규로 패밀리로 들어가야하는지 아버지명의로 재약정을 걸어야하는지 가격을 잘 모르겠습니다.
    인터넷만 하는겁니다.
    @hohohoho님! 안녕하세요~?!
    백메가의 김가영입니다^.^
    이렇게 문의주셔서 정말 감사드려요.

A집과 B집 모두 KT인터넷을 사용하며 아버님 명의로 가입되어 있네요!
    이 중 B집 인터넷 약정이 만료돼 어떻게 하시는 게 좋을지 고민중이신 듯합니다.

현재 A집과 B집은 서로 묶어서 한 곳에 패밀리 할인을 적용해 두셨는지요?!
    명의를 변경한다 해도 신규가입은 불가하구요~
    명의변경 재약정 후 + 패밀리 할인을 받으시는 방법이 있는데
    명의를 변경했다면 패밀리 할인 적용 가능 시점은 재약정 직후가 아닌
    인터넷을 사용하신지 1년이 지나야 패밀리 적용이 가능합니다;;

우선 hoho님 상황을 조금 더 상세히 살펴보고
    안내드리는 게 좋기에 몇가지 질문 먼저 드리도록 하겠습니다.
    오랜시간 쓸 인터넷이니 꼼꼼히 살펴봐야죠.

질문1) A집과 B집은 서로 엮어 패밀리 할인을 적용해 두셨나요?!

*예시답변: 네. B집은 이미 패밀리 할인을 받고 있습니다.

질문2) hoho님과 가족(직계)분께서 따로 쓰시는 핸드폰은 없으신지요?
    있다면 어느 통신사인지, 어떤 요금제를 사용하고 계신지 함께 말씀해 주세요.
    혹, 알뜰폰이시라면 어느 사업자인지, 어떤 요금제인지 명칭을 알려주세요!

단! 이미 다른 곳에서 쓰시는 인터넷에 핸드폰이 결합되어 있다면
    해당 핸드폰 정보는 알려주지 않으셔도 됩니다.
    두 장소 인터넷에 중복 결합하는 게 불가하거든요.

*예시답변: 본인 알뜰폰 에넥스텔레콤, 알뜰A 데이터 1G 요금제
    => 예시와 같이 상세히 말씀해 주세요.

질문3) 3번 질문은 질문이라기 보다는 요청에 가깝습니다.
    본사로 전화해 B집 인터넷 재약정 혜택을 확인해 주세요!

[참고글] 해지신공이란?!
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942
    위 글의 내용을 꼭 읽어주십시오.

본사로 전화하셨을 때 이렇게 말씀하시면 됩니다.
    "인터넷 약정이 만료되었는데 재약정 할지 고민중입니다.
    타 통신사 가입시 혜택을 알아보니 10만원 이상의 혜택을 지급해 준다고 해서요.
    재약정하면 사은품이나 요금 할인 없나요?!" 라고 말씀하세요.

이렇게 밀당을 해줘야 조금이나마 혜택을 챙길 수 있습니다.
    본사와 통화하신 후 안내 받으신 혜택을 댓글로 말씀해 주세요^.^

질문4) B집은 500메가로 가입하셨는데
    평소 인터넷을 사용하실 때 어떤 용도로 쓰시는지요?!
    그리고 인터넷과 연결되어 있는 단말기 대수도 궁금합니다.
    여기서 이야기하는 단말기는 PC, 노트북, 태블릿, 핸드폰을 뜻해요.

*예시답변: 웹서핑 / 게임 / 와이파이 위주 / 동영상, 파일 업다운로드
    단말기는 PC 1대, 핸드폰 1대입니다.

여기까지 총 4가지입니다.
    질문 확인하신 후 댓글 남겨주시면 어떻게 하시는 게 좋을지 정리해 드릴게요!
    @김가영먼저 답변 감사드립니다.
    제가 계약을 한게 아니라 아버지께서 계약을 하셔서 자세히는 모르겠는데

1) A집은 19년 정도 kt장기고객이고, B집은 아버지께서 A랑 묶어서 500메가 인터넷 사용중인 A집의 요금이 현재 22,000원 나오는 걸로 알고 있습니다. (금액 적는 것이 문제가 될 시 삭제하겠습니다)  가격으로 볼 때에는 패밀리로 묶여있는 것 같습니다..

2) 핸드폰은  가족이 모두 skt 사용중이라 가족합산 50년 이상 장기고객이라 온가족할인을 일반요금제50프로(최근요금제는 30프로) 받고 있습니다.
        5G 1명, 4G 3명 섞어서 가족끼리 데이터 공유도 하고 사용중입니다.
       핸드폰은 skt 장기고객, 인터넷,티비는 kt장기고객입니다.

3)  sk의 조건을 먼저 들어보고 거기에 따라서 kt랑 재약정을 할지 고민을 하려고 합니다.

4) 영상 업로드 및 편집 , 스피커 연결 , 웹서핑 등/ 컴퓨터 1대 , 핸드폰 1-3대 (보통 1대), 프린터기 사용 등등

입니다.

추가로 A집은 그대로 아버지 명의로 인터넷+tv를 쓰고 B집은 아버지 kt인터넷 해지후 다른 가족명의로 sk인터넷 신규가입 후에 휴대폰이랑 묶는 것도 방법이 될 수 있나요?
    @hohohoho님! 말씀해주신 상황을 봤을 땐 A집은 패밀리 할인을 받고 계신 게 맞습니다ㅎㅎ
    패밀리 할인이 적용되면 500메가 요금이 22,000원이거든요!
    (요금을 기재해 주는 것은 전~혀 문제가 되지 않으니 걱정하지 마세용!)

헌데 가족분들 모두 SK핸드폰을 사용하고 계시고
    온가족할인으로 쌓여있는 가입년수가 50년 이상이라면
    인터넷 + 온가족할인 결합시 인터넷 요금에서 50% 할인을 받을 수 있습니다.

온가족할인은 핸드폰은 최대 5회선,
    인터넷은 최대 2회선까지 함께 결합해 요금 할인을 받을 수 있지요.

A집 뿐만이 아닌 B집 모두 온가족할인을 적용해 50% 할인을 받을 수 있는데
    혹시나 다른 곳에서 쓰시는 SK인터넷에 온가족할인이 적용되어 있다면
    1회선만 결합하여 요금 할인을 받을 수 있습니다.

정리해 드리면?!
    두 곳 모두 저렴하게 사용하시려면
    SK로 이동하고 온가족할인을 적용하는 게 옳다는 것이지용!

헌데, 아직 SK로 결정하기엔 이릅니다.
    추가로 몇가지 확인해야 할 게 있어요.
    계속된 질문이 번거롭게 느껴지실 수 있지만 꼼꼼히 살펴봐야 합니다!

추가질문1) A집과 B집 주소를 알려주세요.
    주소를 여쭙는 이유는 어떤 인터넷 망이 지원되는지 확인하기 위함이죠.

인터넷 망은 대칭, 비대칭 두가지가 있는데
    이 중 비대칭망이라면? 인터넷 속도 느림, 끊김 문제를 일으켜 
    인터넷을 사용하실 때마다 스트레스를 받게 될 것입니다ㅠ

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    내용을 읽어보시면 아~하고 이해되실 겁니다 :-)

주소는 "(예시) 대구 달서구 두류동 148-4 3층"
    예시와 같이 지역명, 번지수, 동 호수, 건물명까지 모두 필요하고요~
    확인 후 빠르게 블라인드 처리해 드리니 개인정보 노출은 걱정하지 않으셔도 됩니다.

추가질문2) 현재 A집은 KT인터넷을 오랜시간 사용하셨는데요~
    혹, SK로 이동하시는 게 아닌 KT를 쭉 유지하길 원하시는 걸까요?!
    그리고 A집은 약정기간이 만료된 채 유지하고 계신지 궁금합니다.

추가질문3) 평소 인터넷을 사용하실 때 해외서버(해외망)도 이용하시는지요?!

그럼 저는 또 hoho님 소식을 기다리고 있겠습니다!!
    @김가영감사합니다. 제가 알기로는 A집은 kt sk 모두 대칭형 기가인터넷 들어오고, b집은 대칭형 kt만 들어오는 것 같습니다.
    A에서 사용중인 것은 500기가에 tv베이직(tv는 크게 보질 않아서) 1년 전에 약정을 하지 않고 해지방어로 2만원 중반에 했습니다. 사용 중인 카드도 있어서 카드할인까지 만원 중후반 요금만 내어서 굳이 sk로 갈아타면 설치비나 이것 저것 부담해야 될 것이 더 드는 것 같고 요금도 더 비싼 것 같아서 그냥 사용중입니다. kt가 인터넷품질도 더 괜찮은 것 같구요.

b집이 아마 sk가 들어오질 않아서 kt로 계속 가야할 것도 같은데 확인 부탁드립니다.
    A : ***로** ******* ***-****
    B: ****로 *** ****동 ***호

그래서 그냥 kt로 재약정을 걸어야하는데 패밀리로 묶는 경우에도 할인이 더 가능할지..어렵네요.

해외망은 거의 사용안합니다. (해외망에 대해서 자세히 알지는 못합니다.)
    @hoho우선 남겨주신 주소로 인터넷 망부터 체크했습니다.
    조회결과 A집은 알고계신 그대로 대칭망으로 지원되며
    100메가, 500메가, 1기가를 이용할 수 있구요~
    B집도 대칭망으로 지원되며 100메가와 500메가까지만 설치할 수 있습니다.

전산 조회결과가 100% 확실한 게 아니기 때문에
    기사님이 방문했을 때 설치 가능 여부가 바뀔 수 있습니다만
    (가장 정확한 건 기사님이 방문해야 알 수 있죠!ㅎㅎ)
    B집도 SK인터넷을 설치할 수 있네요^.^

헌데 A집은 제휴카드 할인도 받고 계시고,
    1년 전 약정없이 해지방어를 통해 혜택을 챙기셨다면
    굳이 이동할 필요가 있겠는가? 하는 생각이 드실 수 밖에 없어요.

SK로 변경하신다면 인터넷 요금 할인을 받으셔도
    월요금은 34,650원으로 청구되거든요;;
    요금을 본다면 hoho님 입장에서는 SK로 이동할 필요성을 느끼지 못하실 겁니다.
    제가 봐도 요금 차이가 커서(제휴카드 영향도 있지만요!) 굳이 이동을 권유하고 싶진 않네요ㅎㅎㅎ

여기서 핵심은?!
    B집 인터넷을 SK로 가입할 수 있다해도
    SK로 이동하시면 A집에 적용되어 있는 패밀리 할인이 사라진다는 것이에요.
    패밀리 할인을 포기하고 이동하시는 게 이득인지,
    두 곳 모두 KT를 유지하며 재약정하시는 게 이득인지 비교해 보고 결정해야 합니다.

하여, 두 곳 모두 본사로 전화해 재약정 혜택을 확인해 주시겠어요?!
    약정을 걸고 재약정했을 때 혜택을 확인하는 것입니다.

본사로 전화해 "해지신공"을 발휘하시면 됩니다.

[참고글] 해지신공이란?!
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942
    위 글의 내용을 꼭 읽어주십시오.

본사로 전화하셨을 때 이렇게 말씀하시면 됩니다.
    "두 곳에서 쓰는 KT인터넷 약정이 만료되었는데 재약정 할지 고민중입니다.
    타 통신사 가입시 혜택을 알아보니
    TV가 있는 집은 43만원 이상, 인터넷만 쓰는 곳은 10만원 이상의 혜택을 지급해 준다고 해서요.
    재약정하면 사은품이나 요금 할인 없나요?!" 라고 말씀하세요.
    이렇게 밀당을 해줘야 조금이나마 혜택을 챙길 수 있지요ㅎㅎ

통화 후 안내 받으신 혜택을 댓글로 말씀해 주시면
    SK와 비교해 드리겠습니다.

P.S
    현재 A집에 적용하고 있는 제휴카드 할인은 얼마인가요?!
    제휴카드 할인을 포함해 인터넷+TV 월요금이 2만원대 중반인 것이죠?ㅎㅎ
    @김가영제휴카드 할인은 아마 8,000원-9,000원일 겁니다. 제휴카드 할인까지 하면 만원 중후반 요금만 냅니다. 제휴 할인 전 금액이 (인터넷500 +tv) 2만원 중반정도 입니다.

b집 kt를 해지하면 a집 패밀리 할인도 없어진다고 하셨는데 패밀리 할인은 b집만 받은 걸로 알고있는데 a집은 상관이 없지 않나요??.
    a집은 b집과는 별도로 전화로 해지방어 한 것입니다. b집은 사용한지 3년되어서 이제 막 약정이 끝난것입니다.

저의 고민은

b집 kt500을 해지하고 sk로 옮긴 후 핸드폰과 결합을 할지..
    b집 kt500을 재약정 하면서 할인을 받을 수 있을지..

이정도 일 것 같습니다.

궁금증은 a집은 별개로(b집을 개통하기 전부터 a집은 할인을 잘 받아왔었습니다.)  b집을 sk로 옮길 시에 핸드폰과 결합이 가능한지, 가격은 어떻게 되는지 궁금합니다..기가500으로요.

@hoho아! hoho님께서 말씀해주신 것을 제가 거꾸로 생각했어요!
    A집과 B집을 엮어 A집에 할인을 받고 있다고 생각했지 뭡니까!ㅎㅎ

그럼 A집은 제휴카드 할인 적용시 1만원 중후반 요금을 사용하고 계시니
    KT를 유지하시는 게 맞구요~
    B집만 이동 여부를 결정하시면 되겠습니다.

먼저 B집 인터넷을 SK로 이동하는 경우 요금과 사은품을 살펴볼게요!

온가족할인을 적용하면?!
    B집 인터넷(기가라이트/공유기 포함) 요금은
    34,100원 -> 17,050원이 됩니다.
    온가족할인 50%가 적용된 요금이에요.

사은품 혜택은 현금 9만원이 지급되며
    이와 별개로 인터넷 설치비 27,500원이 첫 달 요금과 함께 청구됩니다.

공유기는 함께 안내드렸어요!
    현재 인터넷과 공유기를 같이 신청하시면 기가급 공유기를
    3,300원이 아닌 1,100원에 이용할 수 있는데
    hoho님의 경우 온가족할인 50%가 적용되 공유기 요금은 550원에 사용하는 셈입니다.
    아주 저렴하게 이용할 수 있죠!

물론 따로 보유하고 계신 개인 공유기가 있으시다면
    굳이 임대할 필요는 없어요.
    공유기를 제외하면 요금은 -550원 줄어듭니다.

여기까지 SK인터넷을 가입하셨을 때 요금을 정리해 드렸구요~
    B집 인터넷 재약정 혜택을 확인하셔야 하는데
    위에서 준비해드린 멘트를 다시 정리해 드릴게요ㅎㅎ

본사로 전화해 이렇게 말씀하세요!
    "인터넷 약정 만료일이 도래해 타 통신사 혜택을 알아보니
    기본 10만원 이상 혜택을 준다고 했습니다.
    KT인터넷 그대로 재약정한다면 요금 할인이나 사은품 혜택 없나요?"라고 말씀하세요.

통화 후 안내 받으신 재약정 혜택을 말씀해 주시면
    SK와 KT 요금, 사은품 편익을 비교해 드리겠습니다!
    @김가영그렇군요. 감사드립니다. 그럼 sk 로 옮길시 메가500 으로 공유기 포함 17,050원 (공유기 미포함 16,500원) 이네요. 설치비 27,500원 별도고요.

sk로 할 시 명의는 가족명의면 되는 것이지요? 굳이 아버지명의 말고도요.

kt는 본사에 전화해서 한 번 여쭈어보고 다시 답글 달겠습니다.^^
    @hoho네! 맞습니다~!
    hoho님께서 짚어주신 요금(공유기 제외요금 포함)과 설치비 모두 맞아용~!ㅎㅎ
    SK로 가입하신다면 명의자는 아버님이 아니어도 되구요~
    온가족할인으로 결합되어 있는 구성원 분들 중 한 분으로 하시면 됩니다 :)

본사와 통화하시고  꼭 댓글 남겨주세요!
    어느 통신사가 이득인지 비교해 드릴게용~~홍홍!
  • 꿀팁게시판
  • 1 페이지