• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 레이온너님의 글

인터넷 신규가입 문의

회원님의 사진
  • 레이온너

안녕하세요.

이번에 신규로 인터넷 가입을 알아보고 있습니다. 거주지는 동작구 상도동이구요.

휴대폰은 알뜰폰(리브)로 사용하고 있습니다.

문의사항은..

1) 유플러스 또는 스카이라이프를 생각중인데, 속도나 품질에 있어 지역에 큰 차이는 없을까요? 다른 통신사 조건이 좋으면 추천해주셔도 됩니다.

2) 100메가 또는 500메가 상품으로 보고 있는데 속도는 어느정도로 하는게 좋을까요?(유튜브, 인강, 웹서핑 등 이용)

3) 낡은 주택가 지층인데, 통신사별 영향이 있을까요?(최근 sk에서 알뜰폰으로 바꿨는데, LTE 속도로는 LG쪽이 낫더라구요)

4) 속도(100/500) 및 티비/휴대폰(1회선) 결합 포함 별 가격과 사은품 알려주세요!

이것저것 찾아보다가 결정을 못내려서 나름 정리는 해봤는데,,,,한번 보시고 답변 부탁드려요 

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 레이온너님~!
    백메가 곽은정입니다^0^

우선 말씀하신 상황이라면
    LG유플러스 가입이 유리할 것으로 예상됩니다.
    리브모바일이면 LG유플러스 인터넷과 결합하여 할인받을 수 있거든요😁

다만, 부득이하게(?) LG유플러스를 포기해야할 수도,
    결합 불가한 요금제를 사용 중이실 수도 있어서
    제 예상이 맞을지 살펴보기 위해 몇 가지 정보가 필요해요.

1. 하여 여쭙습니다 +_+
    사용 중인 휴대폰 요금제 명칭은 무엇인가요?

리브모바일이라면 LG유플러스 인터넷과 결합하여 요금 할인을 받을 수 있습니다.
    단, 결합 가능한 요금제 조건이 있어서
    어떤 요금제를 사용 중이신지 확인이 필요합니다.

- 유플러스 알뜰폰 결합 가능! ...그리고 (결합할 수 있는 사람은) 아무도 없었다:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=24244

2. 혹시 결합 가능한 직계가족 명의의 휴대폰이 있다면
    각각 통신사와 요금제 명칭은 무엇인가요?

만에 하나 가족과 따로 거주 중이셔도
    휴대폰은 함께 결합하여 요금 할인을 받을 수 있어요~!

- 인터넷 + 휴대폰 결합은 필수! [ver2.0]:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20922

3. 다른 곳에서 레이온너님 또는 직계가족 명의로 사용 중인
    메이저 3사 통신사의 인터넷이 있나요? 있다면 어느 통신사인가요?

만약 사용 중인 메이저 통신사의 인터넷이 있다면
    신규로 가입하실 댁에 "패밀리" 할인을 받을 수 있습니다😍

* "패밀리"란?

본인 혹은 직계가족 명의의 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에
    자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도예요ㅎㅎ

- 알면 득이 되는 인터넷끼리 결합 (일명 패밀리 제도):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=25468

다만, 혹시라도 SK인터넷이 있다면 어느 소속인지도 확인이 필요합니다.
    SK통신사는 SKB와 SKT로 나뉘는데 같은 소속으로 가입하셔야 할인받을 수 있고,
    어느 소속이냐에 따라 가입 절차가 달라지거든요^^;;;
    설치 후, 소속을 변경하거나 이전 상황으로 되돌릴 수 없는지라
    자칫하면 패밀리 할인 적용이 불가할 수도 있습니다.

어느 회사인지는 사용 중인 인터넷 요금제 명칭으로 알 수 있어용
    T_기가라이트 ← 요런식으로 T가 들어가 있으면 SKT를,
    B_광랜인터넷 ← 요런식으로 B가 들어가 있으면 SKB를 사용 중임을 알 수 있지요~!
    참고로 임대 기기에 새겨진 로고로는 인터넷 소속을 알 수 없어요ㅠ

4. 댁의 정확한 주소지는 어디인지요?

휴대폰과 인터넷 품질을 별개입니다.
    즉, LG유플러스가 SK보다 LTE 속도가 더 좋아도 인터넷은 또 다를 수 있어요ㅎㅎ
    게다가 LG유플러스와 SK 인터넷은 설치 불가할 수도 있어서
    설치 가능 여부도 확인이 필요합니다 +_+

인터넷 품질은 대칭형 / 비대칭형 여부가 중요해요~!
    인터넷은 크게 "대칭형"과 "비대칭형" 이렇게 2가지 방식으로 제공되는데
    (요건 선택 불가하고, 각 통신사에서 포설한 망으로 이용할 수 있어요;;)
    쉽게 말씀드려 대칭형으로 제공되면 -> 큰 문제없이 사용할 수 있으나,
    비대칭형이면 -> 인터넷 속도와 끊김 등 문제로 엄청난 스트레스를 받을 수 있답니다😢

인터넷은 우리가 앞으로도 쭉쭉 사용해야 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형은 아주 중요한 문제여서
    3분만 시간내시어 아래 링크글도 쓰윽 한 번 읽어주시겠어유?

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

안타깝게도.. 어느 방식으로 제공되는지는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않아서요^^;;
    저에게 댁의 정확한 주소지를 알려주시면
    배제해야할 통신사가 있는지 확인해 보고 말씀드리겠습니다😎

수도권 지역이라 해도 설치 불가하거나
    비대칭형 방식으로 제공되는 경우가 있고,
    같은 지역, 심지어 같은 건물이어도
    집집마다(호수마다) 깔려있는 망 상황이 다른 경우가 있어서
    주소지에 동/호수가 있다면 함께 알려주세용
    그래야 더 정확하게 확인할 수 있답니다.

5. 인터넷 요금제는 100메가급으로 충분합니다!

단순 웹서핑 정도는 인터넷 대역폭을 미미하게 차치하고,
    유튜브에서 아무리 화질 좋은 UHD급 콘텐츠를 시청하셔도 대역폭 25~30Mbps 정도를 차지하는데
    이는 100메가 인터넷의 1/3도 안되어요 +_+
    인강은 UHD급 화질로 제공되는 콘텐츠가 없을 것이어서
    유튜브를 시청할 때보다 큰 대역폭을 차지할 일이 없기 때문에
    역시나 기가급(500메가 이상)까진 필요치 않습니다ㅎㅎ

아이쿠야.. 답변드리다보니 오히려 제가 질문드리게 되었는데요^^;;;
    앞서 말씀드린 거처럼 상황에 따라 유리한 방안이 달라질 수 있기에
    우선 조금 더 자세한 상황을 살펴볼 필요가 있어용😊

1) 사용 중인 휴대폰 요금제 명칭은 무엇인가요?

2) 혹시 결합 가능한 직계가족 명의의 휴대폰이 있다면

3) 다른 곳에서 레이온너님 또는 직계가족 명의로 사용 중인
    메이저 3사 통신사의 인터넷이 있나요? 있다면 어느 통신사인가요?
    (만약 SK가 있다면 SKB와 SKT 중 어느 소속인지도 알려주세요 +_+)

4) 댁의 정확한 주소지는 어디인지요?

요렇게요~!
    찬찬히 확인해 보고 댓글로 말씀 남겨주시면 모든 상황을 고려하여
    어떻게 가입하시는 것이 이득일지 최적의 설계를 드리겠습니다😆

그럼, 이번에는 제가 레이온너님 댓글을 기다리고 있을게요^0^
  • 회원님의 사진 레이온너
    1) 사용 중인 휴대폰 요금제 명칭은 무엇인가요?
    청년희망 11기가 입니다. 결합 관련 엑셀 올려주신거 확인해보니, 있는 것 같더라구요

2) 혹시 결합 가능한 직계가족 명의의 휴대폰이 있다면

아버지 통신사가 SK인데, 곧 약정 끝나면 동일하게 리브로 변경하고 결합을 할까 생각은 하였습니다.

3) 다른 곳에서 레이온너님 또는 직계가족 명의로 사용 중인
    (만약 SK가 있다면 SKB와 SKT 중 어느 소속인지도 알려주세요 +_+)

형 명의로 유플러스로 가입된 것이 있을듯 한데, 가입한지 꽤 지나 곧 약정이 끝날수도 있습니다.
    말씀해주신 패밀리제도로 결합했다가 통신사 변경하게 되도 상관없나요? 결합기간만 할인받구요.

4) 댁의 정확한 주소지는 어디인지요?
    도로명으로는 양녕로**길 ** 입니다.
    @레이온너화답해 주셔서 감사합니다 +_+

말씀하신 요금제라면 인터넷과 결합하여 요금 할인을 받을 수 있고요~!
    패밀리 결합보다 휴대폰을 따로 결합하는 편이 유리합니다ㅎㅎ

1) 둘 중 어느 결합을 선택하셔도
    100메가 인터넷 가입 기준으로 할인 요금이 동일하고
    (동시 적용은 불가하고, 한 가지 할인만 선택할 수 있어요ㅠ)

2) 패밀리 할인을 취하게 되면 새로운 인터넷을 설치한 시점으로부터
    형 명의 인터넷도 남은 약정과 무관하게 1년을 유지하셔야 합니다.
    그 전에 해지하시면 편법(?)으로 가입한 것으로 간주하여
    사은품 반납(환수) 문제가 생기기 때문이에요^^;

3) 참고로 알뜰폰은 결합 대수와 무관하게 할인 요금이 동일하여
    아버지께선 휴대폰 통신사를 자유롭게 선택하셔도 되어요😆

1. 그런데 말입니다..
    인터넷 품질을 생각하면 LG유플러스는 배제하는 것이
    정신건강에 이롭습니다ㅠ

이곳에 LG유플러스 인터넷이 설치 가능하긴 한데
    안타깝게도 비대칭형 방식으로 제공되고 있어요.
    SK도 같은 상황이고, 유일하게 KT만이 대칭형 방식으로 제공됩니다.

따라서 인터넷 품질을 생각하면
    KT 혹은 스카이라이프를 선택하셔야 해요~!
    스카이라이프는 KT 인터넷 망을 임대하여 서비스하기 때문에
    KT와 같은 품질로 이용할 수 있답니다ㅎㅎ

인터넷 품질로 인강, 유튜브 등 이용에 문제 생기면 난감한 상황이 되니
    아마 인터넷 품질 쪽을 선택하시겠지요? +_+

2. 두 통신사 중에선 아래 상황에 따라 유리한 방안이 달라져요.

1) 이용 중 KT로 번호이동하실 가족이 계시면 KT 가입이 이득입니다.
    KT는 언제든 인터넷+휴대폰 결합이 가능해서
    추후에 결합하여 요금 할인을 받을 수 있답니다😎
    (물론 결합이 완료된 시점으로부터 할인이 적용되어요)

2) KT로 번호이동하실 가족이 안 계시면 스카이라이프 가입이 이득이에요.
    KT와 스카이라이프의 인터넷 요금은 동일한데
    ① 현재 스카이라이프의 사은품 혜택이 조금 더 좋고 (+1만원)
    ② 공유기를 무상 임대받을 수 있어서 공유기 비용도 아낄 수 있답니다.

다만, 스카이라이프는 인터넷+휴대폰 결합이 불가하여
    추후 KT로 번호이동하는 가족이 계셔도 결합할인을 받을 수 없으며,
    KT 신규가입이 불가합니다.
    스카이라이프와 KT가 서로 재판매에 제한을 두고 있기 때문이에요^^;

3. 요금 정리

1) KT 가입 시
    100메가 인터넷은 22,000원에 이용할 수 있습니다.

사은품은 9만원(현금 5만원+상품권 4만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫 달 요금에
    출동비(설치비) 명목으로 27,500원이 합산 청구되어요.

2) 스카이라이프 가입 시
    100메가 인터넷을 동일하게 22,000원에 이용할 수 있어요~!

사은품은 10만원(현금 6만원+상품권 4만원)이 지급되며,
    역시나 설치비는 27,500원이 있습니다ㅎㅎ

4. 한 가지 함께 드릴 말씀이 있습니다 +_+

1) 댁에서 와이파이도 사용하셔야 할텐데
    KT에선 와이파이 공유기를 신청하는 분에 한해 유상으로 임대해 드리고 있어요.
    하여 공유기가 필요하시면 유상 임대 혹은 구입하셔야 하고, 둘 중 임대를 권유드립니다ㅎㅎ
    월 1,100원 추가로 저렴하게 사용할 수 있답니다.
    비슷한 스펙의 공유기를 따로 구입하려면 7만원 정도 투자하셔야 하는지라
    저렴한 요금에, 통신사 A/S도 받을 수 있는 임대가 편해요😎

2) 스카이라이프에선 와이파이 공유기를 무상 임대받을 수 있습니다.
    다만, 자동으로 임대되는 것이 아니어서
    공유기 임대를 원하시면 인터넷 가입 신청을 하실 때
    "공유기도 임대받고 싶소~" 하고 말씀해 주셔야 해요.

요약해 드리면,

1) 품질을 생각하면 선택지는 KT vs 스카이라이프가 됩니다.
    2) 추후 KT 번호이동 예정이 가족이 계시면 -> KT 가입이 유리,
    3) 없다면 -> 스카이라이프 가입이 유리해요 +_+

그밖에 궁금하신 점이 있으면 댓글로 편하게 말씀해 주시고요,
    인터넷 가입 신청 또는 전화 상담을 원하신다면
    아래 링크를 통해 레이온너님 전화번호를 남겨주시겠어요~?!

- 링크: https://www.100mb.kr/?TRS=@c478129

저희 전화 전문 상담원이 모든 내용을 숙지하여 연락드리기에
    문의하신 내용에 대해 두 번 설명해야하는 번거로움(?)이 없답니다 ( *˘ ³˘)♡
    @곽은정추가로 아까 점심 경에 조금 급하다보니, 유플러스로 유선상담 신청하고, 가입신청은 하였습니다. 유플러스 기준으로 추가질문만 답변주시면 참고하겠습니다.  사은품 지급은 설치 이후 신청하면 당일지급이 되는것일까요? 신청 접수되면 설치관련 안내는 통신사측에서 오는게 맞나요?

급하게 빠르게 설치해야해서 어제 질문올렸는데,,답변주시면서 바로 유선문의 및 신청도 해버렸네요.ㅎㅎ..
    @레이온너아이코야;; 답변드리고나서 추가로 남겨주신 댓글을 확인했네요^^;

다행히 로그인하신 정보로 가입자가 확인되었는데
    LG유플러스 500메가 인터넷+TV를 신청하셨지요~?
    요금을 택하신다면 신청하신 조합으로 이용하는 것이 이득입니다 +_+
    휴대폰 결합할인과 사은품 덕분에
    오히려 500메가를 100메가보다 저렴하게 이용할 수 있기 때문이에요.

1) TV도 함께 신청하는 경우,
    100메가와 500메가의 월요금이 5,500원 차이나는데요~!
    휴대폰 결합 시 100메가 인터넷을 이용하면 -> 인터넷 요금에서 5,500원의 할인이,
    500메가 인터넷을 이용하는 경우엔 -> 더 든든한 9,900원의 할인이 적용되어요.
    즉, +1,100원 추가로 500메가를 사용할 수 있지요.

2) 여기에.. 인터넷 요금제를 500메가로 선택하면
    사은품이 5만원 더 든든해 집니다ㅎㅎ

따라서 사은품 혜택까지 고려하여
    3년 동안 통장에서 빠져나갈 총 요금을 계산해 보면
    500메가를 1만원 정도 저렴하게 이용하는 셈이에요😍
    @곽은정친절하게 답변주신 글을 보니,, ㅠㅠ 스카이라이프 100메가로 할걸 그랬네요..요금제 결합과 받는 사은품으로 큰차이 없을줄 알았는데,,
    그리고 당연히 대칭형일줄 알았는데,, 바쁘시겠지만, 지인짜..마지막으로 세개만 더 드릴까 합니다.

1. 우선 lg유플 신청했으니 쓰고, 기간 얼마나 되었는지에 관계없이 이전신청하는 것은 괜찮을까요?
    형명의로 신청된 인터넷 약정이 많이 남진 않은듯 해서, 해당 주소지가 대칭형이면 제 명의 유플은 이전설치하고, 신규로 스카이라이프로 할까해서..
    대체 후보지는 수원시 권선구 꿈에그린 아파트 또는 마포구 토정로**길인데, 이 곳이  KT/스카이라이프 및 유플러스 대칭형인지 알고 싶습니다.

2. 혹시 이건 그냥 생각만 했는데, 한다고하면 현재 신청한 유플요금제 취소하고 스카이라이프로 변경도 가능한가요?  
    아직 설치는 안했고, 유플 설치 예정일은 6.10(금) 오전 10시입니다.

3. 막 검색시 유플러스 가입하면 디즈니 2-3개월 무료이용 등 있기도 한듯한데, 제가 이번에 가입한 상품은 그런게 아닌지요?
       별로 안볼것 같긴 한데, 일정기간 무료 적용되면 어떤지 그냥 봐볼까는 하여서요~
    @레이온너레이온너님~! 좋은 아침입니다 +_+
    아래에서 하나씩 차근차근 설명드릴게용

1. LG유플러스 상품을 신청해서 이용하시다
    언제든 다른 주소지로 이전하여 쭉~ 사용할 수 있습니다.

1) 다만, 현재 형이 LG유플러스 상품을 사용 중이시면
    사은품 반납(환수) 문제가 발생해요.
    LG유플러스 측에서 신규가입 혜택(사은품)을 받기 위해 다른 주소지에서 설치하고,
    이전설 치한 것으로 판단하기 때문이에요ㅠ
    즉, 편법 가입으로 걸려 환수 문제가 있습니다.

2) 타사 상품을 사용 중이셔서 사은품 환수 관련된 문제가 없더라도
    레이온너님과 형께서 사용하실 상품을 각각 별개로 보시는 것이 좋아요.
    레이온너님 댁에 신규 설치비(38,500원)가 들고,
    추후 형 댁으로 이전 설치 시 이전 설치비(38,500원)가 발생하기 때문에 아깝습니다^^;
    따라서 각 댁에 맞는 상품을 가입해서 사용하는 편이 좋지요~!

2. 꿈에그린아파트라면 LG유플러스와 스카이라이프 인터넷 모두
    짱짱한 대칭형 방식으로 깔려있습니다.

마포구 주소지는 도로명까지만 알려주셔서 (즉, 건물번호가 확인되지 않음ㅠㅠ)
    인터넷 망 조회가 불가해요ㅠ
    건물번호까지 알려주시면 어떠한지 살펴보고 말씀드리겠습니다ㅎㅎ

3. LG유플러스 상품을 취소하고,
    스카이라이프 상품을 가입하는 건 전~혀 문제 없어요 +_+
    아직 설치받기 전이어서 취소하셔도 위약금 등의 문제가 없기 때문입니다.

다만, TV도 함께 가입하실 예정이라면
    스카이라이프 가입을 위해 4가지 허들(?)을 극복할 수 있어야 해요^^;

1) 설치일정이 복불복(?)입니다.

갑작스레 기사님 스케줄이 뒤로 밀리거나 약속한 당일에도 방문이 불가하여
    또다시 스케줄을 조율해야하는 일이 있어요;;

2) 스카이라이프TV가 송출되는 방식은 크게 2가지로 나뉩니다.
    DCS방식과 IF방식으로 말이지요.

DCS방식은 메이저 통신사의 IPTV와 동일하고요~! (즉, 인터넷 기반)
    IF방식은 위성접시 설치가 필요한데 이는 날씨와 같은 외부 환경에 영향을 많이 받아
    바람이 많이 불거나 비가 오거나 하면 TV시청 문제로 스트레스를 받을 수 있습니다ㅠ

안타깝게도 원하시는 방식을 선택할 순 없고
    설치 환경에 따라 설치되는 방식이 달라지는데요^^;;
    정확한 건 기사님 내방 확인을 통해 알 수 있어요.

3) 만약 위성접시 설치를 피할 수 없는 상황이면 또 다른 아쉬움이 있습니다.
    미관상 보기에도 좋지 않고, 통신사에서 그냥(?) 철거해 드리는 것이 아니어서
    추후 해지하고나서 철거하고자 하실 때 번거로움이 있습니다ㅠ

4) KT 신규가입이 불가합니다.

스카이라이프와 KT가 서로 재판매하는 것을 제한하고 있어요.
    하여 스카이라이프 해지 후, 바로 KT로 신규가입을 할 수 없고
    완전히 해지 완료가 되고나서 9개월이 지나야 KT 신규가입이 가능합니다😢

4. 혹시 디즈니플러스 무료 이용은 어디에서 확인하셨나요? +_+
    LG헬로비전에선 디즈니플러스 3개월 무료 구독권을 증정해 드리는 프로모션이 진행 중이지만
    LG유플러스에서 진행하는 프로모션이 없습니다^^;
    돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로 저도 찾아보았는데
    아무런 프로모션을 찾지 못해 여쭈어요😍😍

찬찬히 읽어보시고 헷갈리거나 더 궁금하신 점이 있다면 함께 말씀 남겨주세유~~
    @곽은정상세한 답변 정말 감사합니다. 다이해가 되었습니다. 그냥 엊그제 신청한 유플로 쓰는 것이 좋겠네요...
    현재 사는 곳이 비대칭형 건물이라는게 아쉽지만 1년 이내에 이사갈 것이라 다른지역도 확인하였으니, 좀 참고 써야겠네요.

1. 마포쪽으로 이사갈 경우 예정지는 서울특별시 마포구 토정로**길 ** 입니다.
        혹시 인천 서구 청라동 **-* <- 이주소도 kt/lg/sk 망이 어떤형태인지 확인해주시면 감사하겠습니다.

2. 디즈니는 뽐뿌나 유플인터넷 홍보하는 곳에서 지나가다 얼핏 봤는데, 굳이 필요한 것이 아니라서 괜찮습니다. 확인해주셔서 감사해요

정말 많은 질문에 친절한 답변 너무나도 감사드립니다.
    @레이온너앞서 답변드리던 문의가 길어져 답변이 늦었습니다. 죄송합니다

1. 우선 마포구도 이번에 인터넷을 설치하실 댁과 조회 결과가 동일해요.
    LG유플러스 인터넷은 비대칭형 방식으로,
    스카이라이프 인터넷은 대칭형 방식으로 깔려 있습니다😢

인천 주소지는 작년에 준공된 오피스텔 건물인만큼
    메이저 3사 통신사 모두 대칭형 방식으로 깔려 있어서
    어느 통신사로든 자유롭게 이용할 수 있어요~!

2. 호오옥시나 하고 뽐뿌에서 몇몇 업체의 글을 확인해 보았는데
    디즈니플러스 8개월 무료 제공과
    디즈니플러스 3개월 무료 제공에 대한 이야기가 보이더라구요^^;;;

8개월 무료 제공은 낚시성 멘트가 아닐까 싶은 냄새(?)가 나고
    3개월 무료 제공은 한때 LG유플러스에서 진행한 프로모션이긴 하나,
    아쉽게도 지금은 종료되었습니다ㅠ
    아마 수정 안 한 예전 기준의 글을 올려 혼란을 야기한 상황인 듯해요.
    혹은 현재 LG헬로비전에서 3개월 무료 제공 프로모션이 진행 중인데
    LG헬로비전 프로모션임을 명확하게 기재해 두지 않아 역시나 혼란을 야기하고 있는 듯합니다 ㄷㄷ
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다