• 문의게시판
  • 2252 페이지
  • 무랄리님의 글

집과 부모님댁 인터넷/TV를 어떻게 구성해야할까요?

회원님의 사진
  • 무랄리

안녕하세요.

아래와 같은 상황인데 상담 부탁 드릴께요.

1) 본인

- LG U+ 광기가슬림 1회선 + LG U+ TvG 1개 *3년약정(만료 3개월 남음)

- 인터넷+IPTV 합쳐서 16,170원(제휴카드 할인전 금액, 한방에 홈 할인후 금액)

2) 부모님

- 케이블TV 딜라이브 1회선(16,500원) *무약정/부모님명의

- SK브로드밴드 케이블 인터넷 12년된 것 21,976원 *무약정/본인명의

<알아본 사항>

딜라이브에 재약정(1년) 알아보니 15,400원에 와이파이만 기능 열어주는데 추가로 월 3,300원을 더 받는다고 하네요. 서비스도 별론데 비싸네요. 

SK브로드밴드도 12년 되었는데 별 혜택은 없는 것 같네요. 속도도 예전 구리동축이라 느린데 집에 와보지도 않고 업그레이드 알아보라는 말만 하네요. 

<요청 사항>

부모님댁에 무선와이파이 셋탑박스가 필요하고, 가능하면 케이블TV(IPTV도 관계없음)랑 인터넷을 통합하면서 가격을 낮추고 싶어요.

현재 저희 집 약정3개월 남았는데 다 합쳐서 저렴하게 가는것도 고려해야 할 것 같구요. 부모님명의도 제 명의로 바꿔서 신규로도 가능합니다.  

답변받아보고 여기 통해서 가입하려고합니다.

답변 부탁 드릴께요.

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 무랄리님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아마 부모님댁은 옛날옛적(!?)에 약정기간이 만료되었고
    무랄리님댁도 약정만료일이 다가오고 있어서
    겸사겸사 통신상황을 재정비하시려는 듯 한데요..
    어찌 이용하시는 것이 좋을지 아래에서 하나씩 차근차근 설명드릴게용~!

1. 무랄리님 댁은 큰 문제없이 이용 중이시고
    핸드폰 통신사를 그대로 유지할 예정이시면
    LG 그대로 사용하는 것이 이득이에요 +_+

엄청난 할인혜택을 받고 계셔서
    타사 이동으로 받을 사은품 혜택보다
    사용기간동안 쭉 할인받을 요금 편익이 훨씬 좋기 때문이지요ㅎㅎ

2. 아마 부모님댁에 와이파이 사용을 위해
    공유기를 설치하시려는 듯 한데요~!
    딜라이브에서 추가로 이용하시려는 것은 완전히 비추예요ㅠ

최대보장속도가 30Mbps(100메가급 인터넷의 30%;;)고
    최저보장속도가 4Mbps이기 때문에
    부모님께서 와이파이 용도로만 사용하셔도
    속도가 너무 느려서 정말.. 많이... 답답하실 거예요^^;

게다가 월 3,300원을 추가해야한다면 요금도 너무 비쌉니다.
    일반 공유기는 2만원 정도면 살 수 있으니
    차라리 따로 구입하시어 연결해서 사용하는 것이 더 저렴해요ㅎㅎ

3. 말씀주신 상황을 미루어보아 부모님댁에 제공되는 SK인터넷이
    망 품질이 나쁜(?!) "비대칭형"이 아닐까..하는 의심이 듭니다^^;

인터넷 망은 크게 "대칭형"과 "비대칭형",
    이렇게 두가지 방식으로 나뉘는데요~!
    쉽게 말해, 대칭형은 우리가 익히 알고 있는 광랜이고요..
    비대칭형은 지역케이블 인터넷 업체들이 사용하고 있는
    HFC(광동축혼합망) 즉, 구형방식의 망이에요 +_+

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제여서
    꼭 3분만 시간을 내어 읽어주세요~!

- 링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

원천 망 자체 문제라면
    기사님이 아무리 다녀가셔도 어찌해드릴 수가 없기 때문에
    대칭형으로 제공하는 통신사로 이동하시는 것이 정신건강(?)에 이롭습니다^^;

그런데... 안타깝게도..
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않고요^^;
    같은 지역, 같은 건물이어도 집집마다(호수마다)
    깔려있는 망 상태가 다른 경우가 있습니다.

저에게 부모님댁의 주소지를 알려주시면
    이 부분도 함께 고려해보고 어떤 선택이 좋을지 말씀드릴게요~!
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드 해드릴게용)

주소지는 동/호수까지 꼭! 함께 알려주시겠어요~?!
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다 +_+

4. 만약 LG인터넷이 대칭형 방식으로 제공되면
    몽땅 LG로 이동하는 것이 이득이에요~!

1) KT보다 월요금이 더 저렴하고

2) 사은품 혜택도 더욱 든든해요 +_+

사은품은 해당 통신사의 시장 지배력이 적으면 많고
    시장 지배력이 강하면 적은데요..
    KT는 시장점유율에서 최강자(?)인지라
    그만큼 자신만만하여 타사에 비해 혜택이 적고요ㅠ
    상대적으로 약자(?)인 LG는 더 든든하답니다ㅎㅎ

3) 게다가 공유기도 무상 임대받을 수 있습니다~!
    (타통신사는 유상으로 임대해드리고 있어요;;)

위와 같은 이유를 때문에요^^;

답변이 다소 길어졌는데요ㅎㅎ
    정리해서 말씀드리면,

1) 무랄리님댁은 LG 유지가 이득~!

2) 부모님댁도 몽땅 LG로 이동하는 것이 이득이에요 +_+

3) 다만, LG인터넷 설치불가 혹은 망 품질 문제가 있으면 난감한 상황이 되니
      확인을 위해 댓글로 부모님댁 주소지를 알려주세요~~

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    주소지만 딱 알려주시면 LG로 가입해도 문제없을지
    확인해보고 더 소상하게 설계드리겠습니다^0^

그럼..! 저는 무랄리님의 댓글을 기다리고 있을게요~~
  • 회원님의 사진 무랄리
    상세한 답변 감사드려요~ 역시 백메가 입니다. 서울시 송파구 ***동 **-*호 ***호 입니다. 답변 기다릴게요~  저희집 재약정은 본사랑 협의봐야하는거죠? ㅋ
    @무랄리넵넵~! 다소 헷갈리실 수 있으니
    두댁 각각 따로 말씀드릴게요 +_+

[무랄리님댁]

1. 잘 이해해주셨다시피 LG를 유지해야하는 것은 기정사실(?)이고요~!
    재약정 권한은 본사에서 독점하고 있는지라 말씀주신 거처럼
    LG유플러스 본사 고객센터에 연락하시어 협의하셔야 합니다^^;

이렇게 해서~! LG를 그대로 사용하신다면
    약정만료일이 지나고나서 재약정과 함께
    조금이라도 혜택받는 것이 좋아요.

본사 고객센터에 전화하실 때에는 그냥(?) 재약정하려고 한다고 말씀하지 마시고
    "해지신공"을 함께 발휘해보시기를 강력히 권유드립니다~!

* 해지신공이란?!

해지할 마음이 없더라도 통신사의 해지부서에 전화하시어
    "해지하려고 생각 중이다~" 라고 말씀하시는건데요..
    아래 링크를 통해 내용을 참고해보시면 쏙~쏙! 이해되실 거예요♡

- (╭☞• o• )╭☞ 해지신공 참고글:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942

2. 조금 더 꿀팁(?)을 드리면 약정만료일이 지난 후에
    LG 본사 고객센터(국번없이 101번)에 연락하시어
    아래와 같이 말씀해주세요~!

그래야 해지 위약금 부담이 없어서
    통신사 이동에 자유로운 상황이 되니
    상대적으로 더 아쉬울(!?) LG유플러스 고객센터에서
    적극적으로 붙잡을 가능성이 높답니다ㅎㅎ

"약정기간이 지났는데 재약정을 할지 말지 너무 고민되어요.
    SK에서는 신규가입하면 사은품을 든든히 챙겨주겠다 해서
    이참에 가족들 핸드폰과 인터넷을 몽땅 SK로 바꿀까 하는데
    만약 LG를 계속 이용하면 어떤 혜택을 더 받을 수 있을까요?

LG인터넷을 잘 쓰고 있어서 웬만하면 계속 사용하고 싶은데
    SK로 가입하면 또다시 요금할인도 받을 수 있고
    사은품 혜택도 받을 수 있으니 고민이에요."

이런식으로요 +_+
    그러면 LG 본사 상담원분이 이에 대해서 착착 설명드릴 것이에요~!

그런데.. 재약정 혜택은 100% 주어지는 것이 아니고
    상담원분의 재량과 본사 내규에 따라 달라집니다ㅠ
    내규라 함은 통신사의 실적에 영향이 있어요.

쉽게 말씀드려서,
    실적이 안 좋으면 가입자분의 이탈을 막기 위해
    혜택을 어느정도 드리겠다고 할 것이고
    실적이 좋다면 드릴 수 있는 혜택이 없다고 할 수도 있는 것이지요;;

즉! 이것은 친구에게 선물받은
    "긁지 않은 복권" 이라고 생각해주시는 것이 좋아요~!
    꽝이 나오면 쪼끔(?) 아쉽지만
    작은 금액이라도 당첨되면 기분 좋은 복권이요♡

요금할인을 든든히 받고 계셔서
    추가 혜택을 받을 수 있을거라 확답드릴 수 없으나
    밑져야 본전이니 꼭꼭 한번 말씀해보시기를 권유드려요..!
    부디 잘 얘기가 되어 좋은 혜택을 받으실 수 있었으면 좋겠습니다 +_+

[부모님댁]

1. LG인터넷이 설치가능하기는 한데
    너무나 아쉽게도... 망 품질이 나쁜 "비대칭형"으로 제공되고 있어요ㅠ
    돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로 SK도 확인해보았는데요~
    역시나 예상대로 "비대칭형"입니다. 크흡ㅠㅠ

따라서! 지금 상황에서는 유일하게
    "대칭형"으로 제공되는 KT가입만이 해법이에요~!

일단 한 번 써보겠다고 "비대칭형"으로 제공되는 인터넷을
    가입한 분들 중에 도저히 못 쓰겠다고
    해지하려는 분을 많이 뵈었기 때문에 LG가입도 정말 말리고 싶습니다^^;
    정~~~말 심한 경우에는 웹서핑도 못 할 정도이고
    인터넷과 TV 끊김 문제로 부모님께서 스트레스를 많이 받으실 거예요ㅠㅠ
    기사님께서 어찌해드릴 수 없으니 중간에서 무랄리님도 답답하실테고요ㅠ

게다가 이용하시다가 1년이내에 해지하시면
    위약금 뿐만 아니라 사은품 반납(환수) 문제도 있고
    또다시 기존 인터넷 해지 -> KT로 가입을 하셔야 하니
    이 절차도 여간 번거로운 것이 아닙니다;;
    요 이유때문에 모험(?)하시려는 권유드리고 싶지 않습니다.

아마 무랄리님께서도 저와 같은 마음이실거라 생각되어
    품질 보장된 KT가입 기준으로 아래에서 차근차근 설명드릴게용~!

2. TV요금제

1) OTV10 -> OTV12 -> OTV15
    이렇게 숫자가 커질수록 지원하는 채널수도 많아지고
    요금 부담도 더욱 커지는데요~!
    따로 보시는 특별한(!?) 채널이 없다면 "OTV10"만으로도 충분해요♡

- (╭☞• o• )╭☞ KT의 TV채널: http://tv.kt.com/

위 링크를 클릭하시면 지원하는 모든 채널을 확인하실 수 있습니다ㅎㅎ

2) TV에 HDMI단자가 있다면 셋탑박스는
    신형인 "기가지니2셋탑"을 추천드려요 +_+

이것은 쉽게 말씀드려서
    AI 스피커+UHD셋탑박스가 묶여져있는 것인데
    올해 2월에 새로 출시된 따끈따끈한 신형 상품으로
    기존 UHD셋탑박스와 동일한 요금으로 이용할 수 있답니다^^

- (╭☞• o• )╭☞ KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

저희집도 그렇고 다른 직원분들의 이야기를 들었을 때도 그렇고
    부모님께서 말로 TV 꺼줘, 켜줘 하는 기능이 편하고 유용하다고 하더라구용ㅎㅎ

3. 요금 정리

100메가 인터넷은 22,000원
    OTV10+기가지니2셋탑은 15,400원

=> 월요금은 37,400원이 되어요.

사은품은 22만원 (현금 16만원 + 상품권 6만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 35,200원
    (인터넷 19,800원 + TV 15,400원)이 합산 청구됩니다^^;

4. 위에 공유기 임대료는 빼고 말씀드렸습니다.
    KT는 아쉽게도... 공유기를 유상으로 임대해드리고 있거든요;;

3년동안 사용할 임대료를 환산하면 꽤 부담되는 돈이라 (약 4만원)
    임대보다는 구입하시는 것이 더욱 이득이에요 +_+
    게다가 무랄리님의 소유가 되어요.

- (╭☞• o• )╭☞ 와이파이공유기 구입 VS 임대:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=960

공유기는 미리 구입해두셨다가 설치기사님께서 방문하실 때
    시원한 커피나 주스 한잔을 대접해드리면서
    "공유기도 같이 연결 부탁드려요~" 라고 말씀해주세요~!
    친절한 기사님께서 추가비용없이 흔쾌히 연결해주실 거예용ㅎㅎ

5. 제휴카드

아무런 할인을 받을 수 없어서
    슬퍼하실까봐(?) 추가로 말씀드립니다^^;
    지금 꽤 괜찮은 것이 있거든요ㅎㅎ

일명 "SimpleLife카드" 라는 불리는 것인데요..
    요것은 KT 통신비 자동이체+전월 실적 1원 이상이 있으면
    => 매월 5천원씩 할인혜택을 받을 수 있습니다ㅎㅎ

총 24회까지만 할인받을 수 있고,
    연회비(국내전용 15,000원 / 해외겸용 2만원)가 조금 아깝긴 하지만
    크게 부담없는 조건으로 꽤 든든한 요금할인을 받을 수 있으니
    아래 링크주소를 클릭하시어 관련 내용도 한번 봐주세용~!

- KT의 제휴카드: http://zone.kt.com/partnership/card/hanaCard.zone

요번에도 답변이 많이 길어졌는데요^^;;;
    정리해서 말씀드리면,

1) 무랄리님댁은 약정만료일이 지난 후에 재약정과 함께
      해지신공을 발휘하시어 조금이나마 혜택받는 것이 유리합니다 +_+

2) 부모님댁은 KT가입만이 해법이에요ㅠ

3) TV상품은 "OTV10+기가지니2셋탑" 조합을 추천드리고요~!

4) 공유기는 따로 구입해서 이용하시는 것이 이득입니다ㅎㅎ

아마 예상치 못한(!?) 변수가 생겨서 고민되실 듯 한데요..
    찬찬히 읽어보시고 더 궁금한 점이 있으시면 사소한 것이라도 편히 말씀해주세용
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다^^
  • 회원님의 사진 무랄리
    와 이렇게나 상세한 설명을 은정님 짱입니다~~ 곧 가입신청할게요~~
    @무랄리네네~! 여기에 언제든지 댓글 남겨주시면 저에게 자동으로 알림이 와서요..
    혹~~~시라도 또다른 궁금증이 떠오르시면 부담없이 말씀 남겨주세요~!
    발 빠르게(!?) 달려오겠습니당ㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 2252 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다