닫기

긴급 즐거운 주말입니다^o^
아쉽게도 주말은 예약설치만 가능하답니다^^;
주말에 상담을 하시더라도 실제로는
설치가 안된답니다ㅠ (금요일까지 예약시 가능)

백메가에 있는 많은 꿀팁, 사랑해주시고요~
"무료전화상담"이나 "문의게시판"
글 남겨주시면, 월요일 오전에 3년이상 숙련된
전문상담원이 전화, 답변 드리겠습니다^ㅡ^
무료전화상담 예약은 [여기를 클릭]해주세요! 문의게시판을 구경하시려면 [여기를 클릭]해주시면 됩니다^^

부담없는 전화상담 닫기

• 동의
    개인정보취급방침 동의
부담없이 남겨주세요, 잘 모르셔도 전문상담원이 알아서 이끌어드립니다^ㅇ^ 백메가는 개인정보를 경솔하게 다루지 않으며 SSL보안서버를 통해 외부로 개인정보가 유출되는 일이 없습니다.
수집하는 개인정보 항목 : 전화번호
수집 및 이용목적 : 유/무선상품 서비스 상담
보유 및 이용기간 : D+7일후 식별불가 암호화 파쇄

로그인닫기

백메가 > 커뮤니티 > 꿀팁게시판

검색

백메가 > 커뮤니티 > 꿀팁게시판

글쓴이 아이콘

Wifi 공유기 구입 VS 임대 [208]
신정권

wz_661837427_b8b800a84b48f82fdde06032e5b

최초발행 : 2014. 08. 24.

1차 수정 : 2015. 10. 12.

2차 수정 : 2017. 12. 26.

와이파이 공유기는 임대하는 것이 좋을까요?

아니면 구입하는 것이 좋을까요?

wz_2949839864_f3ccdd27d2000e3f9255a7e3e2

우선.. 각 통신사 별로 일반 와이파이 공유기 임대료를 알려드리자면,

*SK : 월 3,300원  (3년 118,800원 - SK는 기가와이파이 공유기만 청약 가능!​

*LG : 월 1,100원 (3년 39,600원) - 와이파이기본_안심 요금제 선택시 무료  

*KT : 월 1,100원 (3년 39,600원) 

기가 와이파이는 모두 3,300원 입니다!

경우에 따라서는 무료 임대하실 수 있긴 하지만,

대부분의 경우에는 모두 유상 임대 하셔야 합니다.

보시다시피 와이파이 공유기는 통신사측에서 임대하는 비용이 비싸기도 하고, 

계약기간 중간에 해지하면 위약금도 부담이 됩니다.

약정이 끝나더라도 해지하실 경우 기기를 반납하셔야 되구요 ^^;

따라서, 별도로 구입하시는것이 더 좋습니다. ^ㅡ^

아래는 백메가에서 추천드리는 유무선 공유기입니다

[100메가급 공유기]

*모델 : EFM네트웍스 IpTIME N704QCA

*링크 : http://prod.danawa.com/info/?pcode=5655432&cate=1131671

N604 모델이 스테디셀러이긴 하지만, 년식이 다소 오래되어 (그나마) 신제품으로 추천 모델을 바꿨습니다~!

[기가급 공유기]

기가급 공유기는 두가지 기기를 추천드립니다.

1. 보급형

*모델 : EFM ipTIME A3004NS-M

*링크 : http://prod.danawa.com/info/?pcode=5767006&cate=11311150

5만원대 가격으로 

MU-MIMO빔포밍을 지원하며, 랜포트가 4개까지 있으니...

보급형 기가 와이파이 중에 제일 가성비가 나은 녀석으로 보입니다^ㅡ^

이보다 비싼 기가급 공유기도 많이 있는데 취향에 따라(?) 선택하시면 될 듯 합니다

2. 준고급형

*모델 : EFM ipTIME A6004NS-M

*링크 : http://prod.danawa.com/info/?pcode=5160177&cate=11311150

7만원 대로 요금이 조금 더 올라가지만,

역시 비싼게 성능도 더 좋지요 ^^

여기서 잠깐~!!! 

"MU-MIMO"에 대해서 간략하게 설명 드리겠습니다.

유선은 상관이 없습니다만

무선의 경우 신호가 1:1로 번갈아가며 분배됩니다.

따라서 연결하신 기기 대수에 따라 1:N 만큼 속도 저하가 야기되죠.

MU-MIMO란 바로, 

공유기에서 1:N 통신을 동시에 지원하는 기능입니다. ^^

아래 사진을 참고하신다면 쉽게 이해하실 수 있겠습니다!

wz_2949839864_57d4404878aa55cc954cbc350d 

[이미지 출처 : IPTIME 홈페이지]

그리고 "빔포밍"이란?

공유기 무선신호가 송출되는 반경에는 한계가 있으며,

또한 장애물을 만난다면 속도가 급격히 하락하는데요 ㅠ

빔포밍은 와이파이를 수신하는 단말기 방향성을 탐지하여 

그 방향으로 주파수를 집중해주는 아주 신박한 기술이랍니다. ^ㅡ^

wz_2949839864_081d00b3e24af071996642f57f

[이과 선생님들.. 존경합니다..]

물론 실제로 속도 저하 차이가 크게 체감되지는 않겠습니다만,

미세한 속도 변화에도 민감하시다면 

이 기능들을 지원하는 공유기로 가입하시길 바랍니다. ^ㅡ^ 

마트에서 판매하는 9,900원짜리 저렴한 와이파이 공유기를 구매하셔도 좋지만 

이런저런 잔고장이 많습니다.

따라서 한번 구매하실 때 튼튼하고 질 좋은 제품으로 구매하시는 것이 낫습니다!

만약에 사용하시다가 갑자기 와이파이 신호 안잡히면.....

예전 MBC뉴스 PC방 전원차단 실험처럼 우리의 난폭성이(?) 배가 되기 때문에 

좋은 기기를 구비하시는 것을 추천드립니다. ㅎㅎㅎ ^^

금액차이가 크지 않다고 하더라도, 

무상A/S 2년과 함께 잔고장이 없다는 장점, 

그리고 저렴한 구입비용, 또 위약금 부담에서 해방된다는 점에서 

공유기를 구입하시는 것이 더 이득이라는 결론이 나오게 됩니다! ^^

wz_2949839864_155257fabfa7fec3a5013041c9

그런데, 

필요 없다고 하더라도 

와이파이 공유기를 눈물을 머금고 임대할 수 밖에 없는 상황이 올 수 있습니다.

1. LG 휴대폰 결합 시

LG에는 '한방에YO / 한방에HOME' 이라는 

네이밍 센스가 요상한 인터넷 + 휴대폰 결합 상품이 있습니다.

적게는 5,500원 ~ 많게는 2~3만원 정도 할인 혜택을 받으실 수 있죠 ^^

그런데 LG 휴대폰 결합 조건으로는 와이파이 공유기를 필수적으로 임대하셔야 됩니다... ^^;

만약에 인터넷전화를 사용하신다면 기본적으로 와이파이를 임대하셔야 되니 부담이 없으시겠지만,

인터넷 단독이나 티비 상품만 사용하신다면 굳이 불필요한 상황이지요.

물론 와이파이 공유기를 임대하지 않으시고 휴대폰 결합혜택도 받지 않는다는 

양자포기(?)의 선택지도 있습니다만,

'공유기 임대료 1,100원 보다 < 휴대폰 결합으로 할인받는 비용' 이 크기 때문에,

와이파이 공유기를 임대하시는 편을 더 추천드립니다. ^^

[내용수정1] 2017-12-01 

한방에요 / 한방에홈 12월 1일부로 종료

새로 등장한 결합상품인 "가족무한사랑" 적용시 공유기 필히 임대하지 않아도 됨.

[내용수정2] 2017-12-26 

19요금제(20,900원) ▶ 와이파이기본_안심 요금제로 변경되면서 

와이파이 공유기 필수 임대로 바뀜. 

2. SK / LG 인터넷전화 가입 시

SK나 LG의 인터넷전화는 '와이파이 폰' 입니다!

즉, 인터넷전화 신호를 잡기 위해서는 와이파이 공유기가 필요하죠.

대리점으로 전화 신규가입을 함께 신청하신다면

와이파이 공유기도 함께 따라오게 됩니다..

본사로 따로 인터넷전화 요금제만 가입하신다면 공유기를 임대하시지 않으셔도 되나

연결이 잘 되지 않거나, 조금 불안정 할 수도 있다는 단점이 있습니다. ^^;

이 점 참고하시고,

와이파이 공유기를 가급적이면 별도로 구입하시는것을 권해드립니다. ^ㅡ^ 

[내용수정 이력 

1) 2017-12-01 : LG핸드폰 결합상품 "한방에요/홈" 종료 -> 공유기 필수임대 사라짐.  

2) 2017-12-26 : 와이파이기본_안심 요금제로 변경되면서 -> 공유기 필수임대로 바뀜.  

댓글 208운영정책에 위배되는 댓글은 제재될수 있습니다

• 은찬님의 사진
    은찬18.09.0718년 09월 07일, 18시에 작성
    곽은정 답변 너무너무 감사합니다.
    제가 가입이라든가 도움은 못드려 죄송할따름이네요ㅜ.ㅜ
    인터넷 바꾸려는 친구있으면 적극 소개할께요.. 정말 감사해요
  • 곽은정님의 사진
    곽은정18.09.0718년 09월 07일, 18시에 작성
    은찬 소개해주신다는 말씀만으로도 너무 감사드립니다ㅎㅎ
    (너무 부담갖진 말아주셔용 +_+)

이렇게 만나뵙게 된 것도 인연이니
    이용하시다 인터넷에 대해 또다른 궁금증이 떠오르시면
    혼자 고민마시고 부담없이 찾아주시고요~!
    심심한(?) 날이나 한 번씩 백메가가 생각나실(?) 때도 가끔 들러주시겠어용??

꿀팁게시판에 가~~끔 좋은 정보들을 업데이트하고 있고,
    인터넷은 우리가 평생 함께 지내야 할 친구이니
    분명히 도움되는 정보가 있을 것이에요♡

그럼..! 은찬님과 또다시 인연이 되어 만나뵙기를 기원하겠습니다^0^
  • 사가노님의 사진
    사가노18.09.0918년 09월 09일, 23시에 작성
    LG에서 제공하는 기가 와이파이 공유기 성능은 어느정도 급인가요?
    그 녀석의 성능을 몰라서
     공유기를 새로 사야할지(아수스 20만원상당의 모델)
    아니면 그 돈으로 소고기 사먹고 통신사의 공유기를 신청해서 사용하는 것이 합리적일지?
     감이 오지 않습니다.ㅎㅎ
  • 이수빈님의 사진
    이수빈18.09.1018년 09월 10일, 10시에 작성
    사가노 딱!! 엔트리~프리미엄 라인입니다.
    전형적인 보급형 성능이라고 보셔도 무방해요^^;
    800Mhz급의 2코어 CPU에 128MB 램을 탑재하고 있으니..
    오늘날의 중~고급형 기계에 한참 미치지 못합니다.
    (어차피 유플러스는 티비 동시가입시 공유기 임대가 공짜이니.. 안도하고 쓰는 것이지요 ㅎㅎ)

제가 만약 사가노님의 상황이었다면
    1) 돼지고기 먹을 돈 아껴서 T-mobile사의 AC68U 번들 제품을 사거나
    2) 소고기 먹을 돈을 아껴서 AC68P로 가거나
    3) 소고기 X 3회선 회식비를 아껴서 큰 마음먹고 AC86U로 갈 것입니다.

참고로 저는 3번을 선택했습죠 ㅎㅎㅎ
  • 에버드롱님의 사진
    에버드롱18.12.0418년 12월 04일, 16시에 작성
    저도 약정이 끝나가서 슬슬 알아보고 있는데 여기 컨텐츠가 너무 좋네요
    하나 꼭 문의 드리고 싶은게 있습니다.
    꿀팁게시판에 보면 LG 기본 와이파이 공유기대신 IPTIME등의 공유기를 사는게
    나을수 있다고 했는데..  현재 LG U+에서 일반 다른 공유기 설치를 허용해주나요?
    안된다고 하는분들 많아서 선뜻 구매하기 어렵네요 ㅠ
    (통신사에서 속도 안나오게 설정되어 있다등등)

그리고 혹시 설치시 어려운건 없는지.. 이쪽 관련 자료가 따로 있을까요?  설정등..
    답변좀 부탁드립니다.
  • 김가영님의 사진
    김가영18.12.0418년 12월 04일, 16시에 작성
    에버드롱 에버드롱님! 아낌없이 칭찬해 주셔서 감사할 따름입니다~ 흐흐!
    궁금하신게 있다면 얼마든지 질문 던져(?)주십시오^.^
    질문은 대환영입니다.

LG공유기에 대해 궁금하신게 있었나봐요~
    꿀팁게시판에 LG공유기 대신 -> 구매하시는 방향이 낫다! 는 내용을 보셨는데
    위 본문 글에서 보신걸까용?!

현재 시점 기준으로는 LG인터넷 요금제는 공유기를 포함한 기준이기 때문에
    100메가 기준으로 22,000원에서 공유기 요금이 별도로 추가되지 않습니다ㅎㅎ
    KT와 SK의 경우 22,000원에 공유기 사용시 +1,100원이 청구되구요~!

타 통신사와 비교했을 땐 LG의 요금이 저렴하고
    공유기를 무료로 사용하는 셈이 되기 때문에
    LG를 택하신다면 따로 구매하시는 방향이 아닌
    공유기를 함께 사용하는 방향으로 안내드리고 있어요^.^

에버드롱님께서 개인 공유기를 구매하셔도
    100메가 일반인터넷을 쓰신다면 LG공유기는 장롱에 모셔두고
    개인 공유기를 설치해서 사용하시면 됩니다. 따로 설정하실 필요가 없지요~!

다만 0.5기가 광기가슬림을 택하신다면 이야기가 달라집니다.
    함께 설치되는 공유기가 + 모뎀 역할을 수행하기 때문에
    개인 공유기를 사용하길 원하신다면 브릿지 모드로 설정해야 하거든요!
    기사님이 공유기를 설치하실 때 공유기는 개인 공유기를 사용한다고 말씀하시고
    모뎀 역할만 수행하게 해달라고 말씀하시면 됩니다 :)

개인 공유기는 따로 구매하신다면 설치 방법에 대한
    설명지가 포함되어 있기 때문에 순서대로만 해주시면 됩니다.
    생각보다 어렵지 않지요~!

헌데, LG인터넷을 신청하신다면 공유기 요금을 납부하지 않고
    쓰실 수 있기 때문에 굳이 개인 공유기를 구매하실 필요가 있을까? 하는 생각이 듭니다ㅎㅎ
    이미 위에서 말씀드렸지만 LG를 신청하신다면 공유기는 구매하시는 방향이 아닌
    LG공유기 사용을 추천드리고 있거든요 :)

자, LG인터넷 가입을 염두에 두신 것 같아 여쭙습니다.
    에버드롱님께 LG인터넷이 적합할지를 판단하기 위함이죠ㅎㅎ

질문1) 현재 쓰고계신 인터넷이 있다면 통신사는 어디인가요?
    그리고 약정기간이 만료되었는지 궁금합니다.

질문2) 에버드롱님과 가족(직계)분들께서 쓰고계신
    핸드폰이 있다면 통신사와 요금제를 알려주세요!
    핸드폰 정보를 여쭙는 이유는 인터넷 + 핸드폰 결합시
    요금 할인을 받을 수 있기 때문입니다.

*예시답변: 본인 LG핸드폰 데이터 스페셜 A요금제
    예시와 같이 요금제의 정확한 명칭이 필요합니다.

질문3) 현재 거주하고 계신곳의 주소를 알려주세요!
    인터넷 망은 대칭, 비대칭 두가지가 있는데
    이 중 비대칭망이라면? 인터넷 속도의 느림, 끊김의 문제를 일으켜 
    인터넷을 사용하실 때마다 스트레스를 받게 될 것입니다.

예를들어, LG인터넷이 비대칭형으로 지원된다면?
    LG를 택할 이유가 없지요;;

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162
    내용을 읽어보시면 아~하고 이해되실 거예요ㅎㅎ

주소는 지역명, 번지수, 건물명, 동호수 모두 필요하며
    댓글 확인하자마자 빠르게 블라인드 처리해 드릴 것이니
    개인정보 노출은 염려마세용~!

그럼 에버드롱님 소식 기다릴게요^.^
  • 에버드롱님의 사진
    에버드롱18.12.0418년 12월 04일, 18시에 작성
    김가영 와우 정말 입소문처럼 빛처럼 빠르고 한없이 친절한 댓글이네요
    감사합니다.^^

먼저 저는 500MB 광 슬림? 을 사용하고 있어요
    5년정도 된 아파트인데도 이상하게 1GB 광랜이 안된다네요 ㅠ

달아주신 답글 요약하자면
    저의 경우 추천해주신 iptime( MU-MIMO와 빔포밍지원) 공유기를
    구입하여 설치하는건 가능한데..  대신 기사님께 이야기를 하면
    기사님이 어떤 작업(모뎀?) 해주시면 된다는 거죠?

저는 기존 사용하던 lg공유기는 이제 사용 안하고싶은데
    그럴경우도 별도 하드웨어 추가하는건 없어도 되나요?..

그리고
    저희 가족은 폰을 다 lg껄로 사용해서 다른쪽으론 못갈거 같아요 ㅠ
    (할인폭이 꽤 커서~ )

집주소는 서울 마포구 ***로 *** ******차아파트입니다.
  • 김가영님의 사진
    김가영18.12.0518년 12월 05일, 09시에 작성
    에버드롱 에버드롱님! 좋은 아침입니다 :)
    아낌없이 칭찬해 주시니 부끄부끄하네용~헤헷!

아? 저는 이번에 LG인터넷을 가입할 예정이신걸로 해석했는데
    이미 LG인터넷을 사용하고 계셨군요?!
    그리고 핸드폰 모두 LG통신사라 인터넷과 결합해 할인을 받고 계셨다면
    그대로 유지하시게 옳습니다.
    말씀하신대로 요금 할인을 포기할 수 없기 때문이죠ㅎㅎ

백메가에서 추천드린 공유기를 별도로 구매할 예정이신데
    공유기는 이미 LG공유기로 사용하고 계신거지요?

LG는 광기가슬림을 사용할 때 설치되는 공유기는
    이전에 안내드린대로 모뎀 + 공유기 역할을 함께 수행하기 때문에 (흰색 공유기죠!(GAPM-7100))
    개인 공유기를 쓰시려면 공유기 역할을 하지 못하게 브릿지 모드로 설정해야 합니다.
    (LG공유기를 쓰지 않으셔도 따로 장비가 추가되는건 없어용~)

그리고 설치되어 있는 LG공유기(+모뎀)는 브릿지 모드로 설정해두고
    -> 개인공유기 연결 -> 셋탑 또는 PC로 연결되어야 합니다.
    LG공유기(+모뎀)가 최상단에 있어야 0.5기가 속도로 사용할 수 있거든요ㅠ
    개인 공유기를 바로 연결하면 100Mbps로 속도가 떨어져용;;

브릿지 모드로 설정하는 방법은?!
    아래 순서대로 하시면 되옵니다 :)

1) 브라우저 주소창에 => http://192.168.219.1 입력!
    2) 이동된 페이지 공유기 모양 이미지 클릭
    3) LG공유기 뒷면을 살펴보시면 무선랜 암호를 확인할 수 있습니다. -> 무선랜 암호 입력!
    4) 공유기 설정 -> 상태변경 클릭
    5) 띄워지는 페이지에 있는 "현재 상태"에 -> "수동(브릿지)" 옵션 클릭 -> 설정적용
    => 이렇게 하시면 LG공유기(+모뎀)을 브릿지 모드로 설정할 수 있습니다^.^

기사님은 따로 소환(?)하실 필요가 없어요!
    이미 LG인터넷을 쓰고 계신 상황이기 때문에
    에버드롱님께서 직접 브릿지 모드로 설정을 변경하시고
    구매하신 공유기를 설치하시면 되옵니다 :)

모든 궁금증은 해소 되었는지요?!
    혹, 공유기 설정과정에 문제가 있으시면 백메가로 문의주세요~!
    빠르게 달려와 성심성의껏 안내드리겠습니다^.^
  • 에버드롱님의 사진
    에버드롱18.12.0518년 12월 05일, 11시에 작성
    김가영 넘넘 감사드려요..^^
    그럼 저같이 재약정의 경우에는 백메가통해서 하는데 매리트가 없나요? ㅠ

그리고 자세히 알려주신 방법으로 구성해도 새로운 공유기의 기능
    즉, MU-MIMO와 빔포밍등등을 구현해서 지금보다는 조금이라도 쾌적하게
    사용 가능하다는 이야기지요?

그럼 구성이
     벽 아웃렛에서 나온 유선-기존공유기(브릿지)-구매한 iptime공유기- tv셋탑 /tv/외장하드  연결
    이렇게 되고  유선과 기존 공유기와 구매 iptime공유기의 연결은 wan포트쪽으로
    iptime에서 분기되는 tv나 셋탑박스 nas 외장hdd등은 일반포트로 연결하면 되는거죠?

그리고 애들방에 와이파이 음영지역이라  굴러다니는 와이파이 공유기 하나 유선연결해서 꼽아 놨는데 5G인데도 속도가 많이 안나는게 그런이유겠군요.. (특별히 세팅 건드릴께 있나요?)

영양가도 없는 고객인데 ㅠ  자꾸 귀찮게 해드리네요
    대신 저희 처가댁 저희 본가 쪽  곧 약정만기 도래하니 그때 연락드릴께요 ^^
  • 김가영님의 사진
    김가영18.12.0518년 12월 05일, 13시에 작성
    에버드롱 현재 재약정하셔야 하는 타이밍인 것이지용?!ㅎㅎ
    아쉽게도 백메가 통해서는 재약정 하실 수 없어요..또륵..
    재약정은 오직 본사 통해서만 할 수 있습니다ㅠ

재약정 타이밍이 도래했다면 그냥 있으시면 아니되지요.
    본사로 전화해 재약정 하실 때 "해지신공"을 발휘해 주세요.

[참고글] 해지신공이란?
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942
    위 글의 내용을 꼭 읽어주세요~!

본사로 전화하셨을 때 아래 멘트를 던져(?)주시면 됩니다.
    "SK는 가입하면 35만원을 지급해 준다고 했소,
    재약정 하면 사은품이나 요금할인 혜택 없소?" 라고 말씀하시면 됩니다^.^ 
    이렇게 밀당을 해줘야 조금이나마 혜택을 챙길 수 있어요.

본사와 통화하신 후 어떤 혜택을 안내 받으셨는지
    댓글로 공유해 주시면 괜찮은 조건인지 봐 드리겠습니다.

이어서 공유기로 넘어가 볼게요~!
    연결 구성은 말씀하신대로 기존 LG공유기(+모뎀) - 구매한 공유기
    - 셋탑, PC, NAS 등으로 연결되는게 맞습니다.
    LG공유기에서 빠져나온 랜선은 -> 공유기 WAN 포트로 연결하고
    그리고 LAN 포트에 셋탑, PC, NAS를 연결하겠죠!

말씀해 주신 상황을 봤을 땐
    벽면에 랜포트가 있으신 것 같은데 LG공유기는 댁내 단자함에 설치해 두셨고
    -> 벽면에서 랜선을 연결하여 인터넷을 쓰고 계신게 맞나용? 
    그리고 자녀분들 방에 연결되어 있는 공유기 모델명은 무엇인지 궁금합니다.
    굴러다니는(?) 공유기라 오래된 녀석이라면 빵빵하게 잘 터지지 않는 경우가 있거든요ㅠ

P.S
    백메가 통해 가입하지 못하셔도 섭섭해 하지 않아요~!
    다만 백메가를 잊지마시고 자주 들러주세요! 헤헷~
    (가족분들 소개...기...기다리겠습니다..!!ㅎㅎ)
  • 에버드롱님의 사진
    에버드롱18.12.0518년 12월 05일, 21시에 작성
    딸램방 공유기는 그당시엔 나름 비싸게 구매한 iptime N8004R  입니당  ^^
    근데 딸램이 너무 불안하데요 속도 났다가 안났다가.. ㅠ
    별도 세팅이 필요한건지 ㅠ

그리고 아파트 거실 벽 아울렛에서 나온 본선(?) 으로 lg 공유기 wan포트로 들어간게 맞습니다.

그럼 아무래도 새로운 공유기 ( MU-MIMO와 빔포밍)를 앞단에 놓는것이
    성능 향상에 도움이 된다고 보시는거죠?  ^^
    거듭 감사합니다.
  • 김가영님의 사진
    김가영18.12.0618년 12월 06일, 09시에 작성
    에버드롱 호옷! 그 당시엔 이라고 말씀해 주셨다면
    구매하신지 오래된 공유기로 추측됩니다~!
    말씀해 주신 공유기를 확인해보니 약 5년 전 출시되었고
    지금은 단종된 공유기이네용~!

백메가에서 추천드린 보급형 A3004NS-M 모델과
    비교하면 스펙이 한참 떨어집니당ㅠ.ㅠ
    시대가(?) 바뀌면서 새로운 공유기가 등장하다보니
    과거에 구매하신 공유기와 비교하면 스펙 차이가 있을 수 밖에 없지요.

따님 방에 연결해둔 공유기 와이파이 속도가 느리다면
    이번에 공유기를 1대 더 구매하시는 걸 추천드리옵니다.

공유기를 2대로 사용하게 된다면 충돌현상이 발생할 수 있으니
    따님 방 공유기(하위 공유기)는 DHCP 설정을 OFF해 주세요~!
    2대 모두 DHCP 기능이 활성화 되어있으면 충돌 문제가 발생하거든요ㅠ

그리고 한가지 질문이 있사옵니다!
    아파트 벽면 랜포트에 연결하여 각 방에서 인터넷을 쓰실텐데
    LG공유기가 벽에서 나온 선에 연결되어 있다면
    댁내 단자함에 모뎀이 따로 설치되어 있는지 확인해 주시겠어요?
    모뎀이 있다면 모델명인 무엇인지 알려주세요^.^ 
    확인 후 다시 정리해 드리도록 하겠습니다~!
  • 에버드롱님의 사진
    에버드롱18.12.0618년 12월 06일, 14시에 작성
    김가영 확인해보니 ubiquoss의 C204L  이렇게 적혀 있네요
  • 김가영님의 사진
    김가영18.12.0618년 12월 06일, 14시에 작성
    에버드롱 잠시만 기다려 주세요 :)
  • 에버드롱님의 사진
    에버드롱18.12.0618년 12월 06일, 15시에 작성
    김가영 추천해주신 A6004NS-M을 지금 구매해와서
    말씀하신대로 설정하고 구성했는데 와이파이가 안잡히고
    잡혀도 인터넷안된다는 멘트가  ㅠ
    기존공유기빼고 단독으로 연결했더니 와이파이 잡히고 tv도 나오는데
    와이파이 속도가 3분의1도 안나옵니다.  ㅠ
  • 김가영님의 사진
    김가영18.12.0618년 12월 06일, 15시에 작성
    에버드롱 에버드롱님! C204L 모뎀이 단자함에 있다면
    LG공유기를 브릿지 모드로 설정하실 필요가 없어요~!ㅎㅎ
    이전에 안내드릴 때에는 LG공유기 1대가 모뎀 역할도 함께 할 것이라고 생각했거든요.
    때문에 브릿지 모드로 설정하시고 -> 구매하신 공유기를 연결하시면 된다고 안내드린 것입니다.
    LG공유기는 장롱(?)속으로 모셔두고 지금 하신 것처럼
    개인 공유기를 바로 연결하여 이용하시면 됩니다.

헌데, 와이파이 속도가  1/3도 나오지 않는다면
    구매하신 공유기를 연결했을 때 속도가 많이 떨어진다는 말씀이신지요?
    혹, 어느 경로 통해 속도를 측정하신 건지 말씀해 주시겠어요?

▶ 인터넷 속도 측정 : 벤치비 http://www.benchbee.co.kr
    벤치비 통해 측정하신게 아니라면 위에 띄워둔 링크로 접속해 속도를 한번 더 측정해 주세요!
    다운로드, 업로드 결과값을 함께 댓글로 알려주세용!!
  • 에버드롱님의 사진
    에버드롱18.12.0618년 12월 06일, 15시에 작성
    폰에서 speedtest란 앱통해서 그동안도 측정했거든요 ㅠ
    걱정이네요 새걸쓰자니 속도는 안나오고..  예전걸 쓰자니 비싸게 구입한 공유기가 문제고..ㅠ
    그리고 브릿지 설정해놓은거 다시 원복하려면 공유기 설정에 들어가야하는데
    바꾼이후로 접속도 안되네요 ㅠ
  • 에버드롱님의 사진
    김가영 새로 구매한 공유기로 연결했는데
    말씀드린대로 어떤 앱으로 측정해도 기존 lg 공유기 사용할때보다
    같은 5G접속시 속도가 너무 안나오네요 ㅠ
    바로 앞에서도..  ( 폰도 해보고 노트북 무선연결도 해봤는데)
    무슨 문제일까요?

혹시 LG에서 일반 공유기 못쓰게 속도 제한같은걸 걸어놨을까요?
    아님 새로구매한 공유기세팅을 뭘 해주어야 하나요?
  • 김가영님의 사진
    김가영18.12.0618년 12월 06일, 17시에 작성
    에버드롱 LG공유기는 브릿지 설정은 걱정하지 않으셔도 됩니다!
    공유기 후면에 전원을 꽂는 구명옆에 "리셋"이라고 표기되어 있는
    작은 구멍이 보일거에요~! 그 구멍의 버튼을 5초정도 누르시면
    공유기가 초기화 되고 -> 공유기 설정페이지로 접속할 수 있어요~!

일단 와이파이 속도 문제는 잠시 뒤로하고
    속도가 뚝 떨어진 문제의 원인을 찾는게 먼저입니다.
    스무고개 하듯이 하나씩 여쭤봐야 하는 상황이라 번거롭게 느껴지실 수 있겠지만
    하나씩 짚어 보도록 하겠습니다.

C204L 모뎀은 인터넷 속도를 기가급으로 증폭시켜주는 역할을 합니다.
    단자함에 모뎀(C204L)이 연결되어 있고 -> 벽면 랜포트에서 -> 공유기로 연결된다해도
    댁내 네트워크의 랜케이블 규격이 4가닥 혹은 CAT.5e 미만 등급의 UTP케이블이라면
    100메가급 속도로 뚝 떨어지게 됩니다.

하여, 벽면 랜포트의 랜선을 컴퓨터 PC 유선으로 연결해 속도를 측정해 주시겠어요~?!
    (무선이 아닌 유선으로 확인해 주셔야 해요!)
    속도 측정 결과값을(업/다운로드) 댓글로 알려주시면 됩니다^.^
  • 에버드롱님의 사진
    에버드롱18.12.0618년 12월 06일, 17시에 작성
    김가영 네 ..  그건 잠시후에 해볼께요

지금 iptime 랜포트에서 유선연결하여 노트북으로 측정했을때
    무선과 마찬가지로 속도가 3분의 1도 안나와요 ㅠ

근데 공유기만 바꾸었는데 유선이든 무선이든 속도가 현저히 떨어지는거 보면
    일단 내부 인프라 문제는 아닌거 같아요 ㅠ

지금 구입한 공유기 설정 들어가봤더니 iptv 세팅도 잘되어 있습니다.
    근데 유독 lg공유기와 iptime 공유기했을때 속도가 현저히 떨어져버리네요 ㅠ

아무리 생각해도 이럴리가 없는데...
    lg공유기로 통째로 다시 원복 해서  측정해보면 속도 잘나오고.. ㅠ
    lg에서 뭘 걸어놨을까요?  ㅠㅠ  염치없지만  확인좀 해주셔요
    아니면 비싸게주고산 공유기 중고로 팔아야 해요 ㅠ
  • 김가영님의 사진
    김가영18.12.0618년 12월 06일, 17시에 작성
    에버드롱 따핫..! 스무고개하며 여쭤봐야 할 상황이 아닌듯 하옵니다ㅠ.ㅠ
    문제를 빨리 해결하는게 좋으니깐요! 
    기술팀 유동호 팀장 통해 전화로 상황을 파악하고
    이 문제를 해결할 수 있게 도와드릴 것이니 통화가능한 연락처를 말씀해 주시겠어요~?!
    혹, 통화가능 시간이 정해져 있다면 시간도 함께 말씀해 주세요!^.^

연락처는 010-XXXX-XXXX 형태로 남겨주시면
    자동으로 블라인드 처리되니 개인정보 노출은 걱정하지 마세요!
    (010-12**-**** <- 이렇게 감춰집니다~!)
  • 에버드롱님의 사진
    에버드롱18.12.0618년 12월 06일, 18시에 작성
    일이 커저서 많이 죄송하네요 ㅠ
    연락처는 010-37**-****
  • 유동호님의 사진
    유동호18.12.0618년 12월 06일, 18시에 작성
    에버드롱 반갑습니다 에버드롱님^^
    제가 바로 연락드릴께요.

아마 추정하건데 구내선로 여건이 좋지 않아
    C204L이 증폭역할을 수행해도 ->
    내부 UTP케이블에서 동맥경화 현상(?)이 일어나 ->
    기가비트 처리가 불가능한 상황으로 짐작됩니다.

하여 종단지점에서 유플러스의 'AP 겸 모뎀'이 재증폭을 취해야 하는 것이죠^^;;
    복잡한 개념이니 전화드려서 설명드리겠습니다 ㅎㅎ
  • 에버드롱님의 사진
    에버드롱18.12.0718년 12월 07일, 10시에 작성
    유동호 안녕하세요 가영대리님 동호님~
    어제 염치없이 많은 도움을 받았던 에버드롱 한상진입니다^^

저녁에 애들도 오고 와이프도 퇴근해서 벌려놓았던 일.. 일단 다시 원복시켰다가
    다들 잠잘때 오랜만에 예전 공대생 고집이 발동해 밤새 대리님과 동호님이
    알려주신 내용 처음부터 하나하나 차분하게 테스트하며 해보았습니다.  ㅎㅎ

결과적으로 말씀하신대로 기존 공유기를 브릿지로 변경하고
    앞단에 신규 공유기를 놓는 구성이 속도가 잘 나왔습니다.
    동호님이 지적하신대로 기존 LG공유기내의 증폭기능이 중요한 역할을 하는거 같습니다.
    (사진에 간단히 before/ after 를 만들어 봤습니다.
    기존 와이파이 사각지대였던 제일 끝방 구석에서 문닫고 다운/업 속도가140/130을
    안정적으로 유지하게 되어 딸아이가 좋아하네요 ^^

시간도 많이 걸리고 힘들었지만 결과가 나쁘지않아 간만에 성취감이 나름 크네요^^

그리고 많이 느낀게 이쪽분야는 일률적인 정답은 없는거 같아요
    Case by Case로 통신사, 공유기제품,  집마다 다른 인프라조건,  변수등으로 인해
    간단하게 일반화 솔루션을 요청하는건 무의미한거 같더군요
    (그런데 저를 포함한 대부분의 customer들은 연락해서 "왜 안되요?" 만 반복하죠  ㅠ)
    반성 많이 했습니다  ㅎㅎ

역으로 case마다 고객의 상황을 다 들어봐야 답변을 줄수 있으니
    상담해주시는분들은 얼마나 힘드실까 이번기회로 조금은 고충이 가늠이 되구요 ㅠ

입바른소리가 아니라
    바쁘신데도 친절히 차근차근 도와주신 두분께 다시한번 감사드립니다

결국 제 케이스에서의 핵심은  겉만 번지르르하지  IT인프라가 열악한 저희 아파트에서는..
    구LG공유기는 한번더 증폭시키는 기능을 포함하고 있어 일반공유기로 일대일 바꾸기는 어려운부분 있다  정도가 될듯합니다  ^^

저는 두분이 성산동쪽에 계신줄 알고,  제 직장이 여의도라 멀지않아
    식사라도 한번 대접해드려야겠다 생각했는데 대구에 계시네요 ㅠ
    그래서 작은 마음 조금 보냈으니 편하게 받아주세요

저도 사회생활도 나름 오래했고 한회사의 팀을 맡고 있지만
    두분과같이 내일처럼 정성껏 못한거 같아 솔직히 반성하고 감동받았습니다.
    (백메가 사장님이 보셔야하 는데 ^^)
    앞으로도 지금같은 마음으로 만나시는 모든분들에게 저처럼 기분좋은 에너지 주셨으면 좋겠습니다. ~
    날씨가 많이 추워졌는데 건강 조심하시고  오늘도 화이팅입니다. ^^
  • 김가영님의 사진
    김가영18.12.0718년 12월 07일, 10시에 작성
    에버드롱 에버드롱님!! 문제가 잘 해결되었다니 다행입니다ㅎㅎ
    안그래도 통화 후 에버드롱님 상황을 전달 받았는데
    따핫...댁내 UTP케이블 문제였다니.. 깜~짝 놀랬습니다ㅠ
    문의주셨을 때 남겨주신 주소로 확인했을 때
    2010년 이후에 지어진 아파트라 UTP케이블 문제일 것이라고 생각치 못했거든요! 하핫..

센스있게 측정한 속도 결과와 연결구조를 사진으로 정리해서 올려주셨네요.
    따님 방에서도 이전보다 속도가 잘 나온다니 묵은 체증이 내려가는 기분입니다ㅎㅎ

새로 구매하신 공유기를 연결하기까지 시행착오를 많이 겪었지만
    에버드롱님 덕분에 저도 더 많은 것을 배우게 되었습니다^.^
    포기하지 않으시고 끝까지 확인 해주시고
    이렇게 인사 댓글까지 남겨주시니 제가 더 감사해용~!ㅎㅎ

아쉽게도 대구에 있어 함께 식사하지 못하지만 마음만 받겠습니다!!
    말씀만으로도 너무 감사한걸요ㅠ.ㅠ
    헌데..이미 대구로 무언가(?)를 보내신 것 같습니다. 흐흐~
    도착하면 동호씨와 함께 확인할게용~♡

앞으로도 백메가 도움이 필요하시면 백메가로 찾아주시면 된다는 점..! 잊지마세요~
    그럼 행복한 금요일 보내시길..!!
    (지인분들 소개도 ㅅ..살~짝 부탁드립니다~^.^)
  • 에버드롱님의 사진
    에버드롱18.12.0718년 12월 07일, 13시에 작성
    김가영 당연하지요 ... 벌써 여기저기 이야기하고 있습니다. ^^

근데 아직 배달이 안되었나요?  별거아니지만 혹시나해서 연락해보니
    11시에 이미 배달 했다고하던데~ㅎ
  • 김가영님의 사진
    김가영18.12.0718년 12월 07일, 13시에 작성
    에버드롱 에버드롱님! 도착한 선물을 발견하지 못하고 점심 식사 다녀왔는데
    보내주신 황금향 아주 잘 받았습니다~! (인증샷 첨부했어용~헤헷!)
    끄아.. 이렇게 빨리 도착하다니 ㄷㄷ 정말 빠르네용!
    별거아니라니요.. 생각치도 못한 큰 선물입니다ㅠ
    감사히 잘 먹겠습니다♡♡
  • 에버드롱님의 사진
    에버드롱18.12.0718년 12월 07일, 14시에 작성
    ^^  다행이네요
    근처 검색해서 보낸거라 ...살짝 불안...
    동호님께도 감사했다고 꼭 전해주셔요 ~
  • 김가영님의 사진
    김가영18.12.0718년 12월 07일, 14시에 작성
    에버드롱 어머나.. 대구쪽에서 바로 보내주신 선물이었군요?!
    공유기 연결때문에 시간도 없으셨을텐데..감동쓰..♡
    지금 동호씨가 다른 업무를 보고 있어 인사드리지 못하고 있네용ㅎㅎ
    곧 달려올 겁니다!!
  • 유동호님의 사진
    유동호18.12.0718년 12월 07일, 14시에 작성
    에버드롱 선물까지 보내주시다니 감개무량합니다 ㅠ

동료분들께서 맛있게 나눠드셨는데
    가는 날이 장날이라고.. 저는 아직 못 먹었습니다 ㅎㅎ (오늘 외근이 잔뜩이라 ㅠ)

진심으로 머리 숙여 감사합니다^^
  • 인왕이님의 사진
    인왕이19.01.0919년 01월 09일, 15시에 작성
    N704BCM과 N704QCA의 차이는 혹시 무엇인가요?

제품별 비교표를 보니 다른 건 다 비슷한데 커넥션 부분이 32K와 128K로 다르던데.. 이 수치가 높은 게 좋은건지 낮은 게 좋은건지 모르겠습니다ㅠㅠ
  • 곽은정님의 사진
    곽은정19.01.0919년 01월 09일, 16시에 작성
    인왕이 앗ㅎㅎㅎ 문의게시판에 글 남겨주신 인왕이님이시지요~?
    요기에서도 만나뵙게 되어 반갑습니다 +_+

문의글의 댓글을 먼저 확인하여 답변드렸는데요..!
    이곳을 먼저 봐주실 수도 있으니 같이 답변드리면
    커넥션 수치라는 것을 이해 못 했습니다ㅠ
    아마 스펙이 아니라 클라이언트 수용량 측정 결과값으로 보이는데요..
    어디에서 보신 정보인가요~?
    열심히 구글링도 해보았는데 못 찾아서요ㅠㅠ

일단 출시년도도 그렇고 메모리 스펙도 "N704QCA" 제품이 더 낫긴해요 +_+
    (덕분에 저희도 정보를 갱신하게 되었네요ㅎㅎㅎ)

하지만 두가지 모두 엔트리급 제품이고
    공유기 제조사들이 기가급 공유기 제조엔 에너지를 쏟고(?) 있는지라
    기가급은 계속 발전해나가고 있지만 100메가급 공유기는 뒷전인 상황이어요ㅠ
    따라서! 100메가급에는 더이상 새로운 칩셋(부품)을 투자하지 않는 실정입니다;;

하여 100메가 인터넷을 이용하시더라도
    웬만하면 기가급 공유기를 사용하시는 편을
    추천드리는 것이 요러한 이유 때문입니다^^;
  • Regina님의 사진
    Regina19.02.0119년 02월 01일, 15시에 작성
    kt올레 3년 만기로 이용중인데요..
    100메가 인터넷에 기가와이파이만 장기로 바꿔야 좋은지
    기가장기[3년]+와이파이까지 이용할지 고민인데..
    어떻게 하는게 좋을까요?
  • 이루다님의 사진
    이루다19.02.0119년 02월 01일, 15시에 작성
    Regina 아하~~!! 답변드리겠습니당!!^ㅁ^)//
    Regina19.02.0119년 02월 01일, 15시에 작성
    이루다 기가는 500만 가능하다고 안내받았습니다
    기가와이파이는 PC는2대만 무료라고 하는데..
    무선은 휴대폰+패드 포함해서 100대인가요?
    인터넷 처음 신청할때 올레 다이렉튼가 그것만 있다고 합니다
    인터넷뭉치면올레 핸드폰3대결합으로 인터넷은 지금 무료로 쓰고 있습니다

공유기는 임대가 좋을지 사설이 좋을지도 같이 봐주세요

기가인터넷 하루에 150기가 제한된다고 하는데..
    이후엔 100메가 속도라고 해서 좀 고민 입니다..
  • 이루다님의 사진
    이루다19.02.0119년 02월 01일, 16시에 작성
    Regina 넵!! 대댓글도 감사합니다, Regina님~~^ㅁ^)//

앗, 그런데 말입니다~~!!
    혹시 지금 이용중이신 KT인터넷을 앞으로도 계속해서
    (= 즉, 아마도 KT 본사와 재약정을 하시어)
    쭈~~욱 이용하시려는 계획...맞으신가요~~?!ㅎㅎ

기가는 500까지만 가능하다는 것이.. KT...말씀인 듯해서용!

음...인터넷 어떤 요금제(상품=속도)를 쓰시든지??
    와이파이는 인터넷 상황에 맞추시는 것이 기본이지만...!
    이왕이면 좋은 와이파이 공유기를 쓰시면 좋은 건 맞습니당!!

1) 다만 "공유기"는 비용이 저렴한 친구인데 반해서,
    2) "인터넷"은 3년간 지출되는 월요금이 만만치 않으므로~~!!

즉, 인터넷 요금제(상품)을 선택하시는 것은~~?!!
    우리집의 인터넷 주 사용 용도와 + 통신요금을 고려하여
    최종적으로 선택하시는 것이 정답이에용!!^ㅁ^bbb

(물론, "인터넷 망 품질"은 1순위 고려대상이구용~~ㅎㅎ)

즉, Regina님 댁 상황을 좀더 정확히 알아야만
    앞으로 어떻게 하시는 것이 가장 합리적이고 적합할 지??
    저도 함께 고민해드릴 수 있을 것이옵니다~~ >ㅂ<)//

★★
    해서 괜찮으시다면...현재 Regina님 댁의 상황을
    댓글로다가 좀더 자세히 알려주실 수 있을까요~~?!!

1) 이용중이신 KT 인터넷 요금은 얼마인가요??

2) KT인터넷 약정만료 후 타사로 갈아타실 계획이신가요?
        아니면 KT를 유지하고자 하시나요??

3) KT를 유지하고자 하신다면 그 이유도 알려주시와유!^ㅇ^)//
    Regina19.02.0119년 02월 01일, 16시에 작성
    이루다 1) 휴대폰3대결합으로 22,000원 무료 이용중
    2) 18.9월에 만료되서 현재까지 유지하려고 합니다
    3) 솔직히 귀찮아서 안바꾸는것도 있고 ㅋㅋ
    타 통신사보다 품질도 kt가 좋고 가족전체가 kt모바일을 쓰다보니
    휴대폰 해지전까지는 kt로 갈거 같습니다

데이터ON비디오/순모두다올레34/순망내무한선택형100분3GB입니다

데이터 비디오 요금제를 쓰지만 매번 20~30GB정도 데이터가 남아서 ㅜㅜ
    올레티비모바일을 쏠쏠하게 쓰고 있는데.. 줄여야 되는지...

100번에 확인해보니까 전 3년이상 사용해서 와이파이는 3년으로만하면
    무료 이용되고 인터넷도 장기혜택으로 변동없다고 합니다
  • 이루다님의 사진
    이루다19.02.0119년 02월 01일, 16시에 작성
    Regina 앗~~!! ㄷㄷㄷㄷ 
    그 사이 댓글 내용을 좀더 보강해 주셨군요~?!!

추가 대댓글까지 모~~두 확인했사옵니다~~♡ 후후후

자아, 그럼 바로 이어서 안내드릴게요~~^ㅁ^bbb

1.KT 인터넷 유지 => 정답!!

KT의 100메가급 인터넷 (22,000원)을
    KT폰 3회선과 <인터넷뭉치면올레> 결합으로 묶어서
    현재 무료로 이용중이시라니....ㄷㄷㄷ 부럽구만유~~ㅎㅎ

지금의 KT폰결합을 앞으로도 유지하실 수 있다면??
    인터넷은 무조건 KT를 유지하셔야 이득이구요!!^ㅇ^)//

어차피 최소 1~3년 폰결합을 유지하실 거라면??
    아예 KT로 전화하시어 "인터넷 재약정" 조건 들어보시고
    쪼금이라도 혜택이 따라온다고 하면
    재약정을 걸고 쓰시는 것이 더더욱 유리하겠지요~~♡

+
    참고로, 요 인터넷뭉치면올레 결합은~~?!!
    3회선 폰결합만 유지되면 100메가 무료 또한 유지되므로!!
    휴대폰 요금제를 낮추시는 것은 아무 상관 없어유~~☆

2.연결 가능한 PC 대수에 대하여

음…..기가와이파이는 PC 2대만 무료다…?? 라는 것은
    사실상 적절하거나 올바른 표현은 아니옵니다~~;;;;

인터넷이 100메가급이든 아니든 상관 없이~~!!
    지금처럼 "가정용" 인터넷에는??
    여기에 연결되는 PC 단말기 대수(EA)를 최대 2대까지만
    허용하고 있다…!!라는 것을 말하려는 걸 거예용~~

(와이파이 공유기를 통해서 접속하는 모든 단말기는
    당연히 와이파이 접속/이용 비용은 공짜잖아요~?!ㅎㅎ)

그리고 여기에서 단말기라 함은??
    Windows 기반의 기기를 말하는 것이구요~~^ㅁ^a
    (왜냐하면 통신사에서 인증수(단말기수) 확인 패킷 분석을 
    윈도우 운영체제에 한정하고 있기 때문이지용;;;)

즉! 댁에서 이용하시는 PC, 노트북, 태블릿 등이
    Windows 기반이라면 단말기 수에 포함되구용~~!!ㄷㄷ

하/지/만/ 안드로이드 혹은 iOS 기반의 기기라면??
    (즉 휴대폰이라면...) 단말기 수에 포함되지 않으므로
    몇 대를 접속하시든 인증수 문제가 생기지는 않습니당!!

이에 관해서는 아래 글도 꼭 한번 읽어봐주시겠어용~?!!

ㄴ 인증수 제한? 왜 여러 대의 컴퓨터로 인터넷을 못해?
    : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=1244

3.기가급 인터넷의 트래픽 제한!

그리고 500메가급이나 1기가 인터넷을 이용하실 경우,
    일일 데이터 사용량을 제한하고 있는 것은 사실이에요;;;

지금 현재 이 시각을 기준으로,
    LG는 일일허용량을 100~120 기가바이트로,
    KT와 SK는 150 기가바이트로 제한하고 있습지요;;>ㅅ<)//

그런데 하루에 이만큼씩 데이터를 쓰시는 일은
    아마 흔치는 않을 거라서요~~ㅎㅎㅎ
    크게 걱정하지 않으셔도 될 듯한데… 어떠신가요~~??!!

기가급 인터넷을 필요로 하시는 것을 보아
    아마 대역폭을 많이 잡아먹는 작업을 많이 하시는 듯한데요!
    (대용량 파일 업/로드를 자주 하신다든지…)

보통 가정에서 1기가는 오버스펙이 되는 경우가 많고
    하여 기가급 인터넷 이용자분들의 약 80%가
    500메가급을 선택하고 계시다는 점도 참고해주세용~~☆

(어..어차피 1기가급은 설치 안된다고 하셨지만유~~ㅎㅎ)

4.KT 본사와의 재약정에 대하여

어쨌거나 지금 상황에서 500메가로 변경하시면~~?!!
    인터넷 요금은 5,500원이 발행하기 시작할테구요~~

다만 이번에 본사와 "인터넷 재약정"을 하실 경우~??

재약정에 대한 혜택으로
    상품권 혹은 인터넷 요금 (500메가 기준) 일부 할인…
    혹은 기가와이파이 임대료 일부 할인이나 면제… 등의
    혜택이 따라올 가능성이 있어서요~~^ㅁ^bbb

(물론!! 혜택이 단 1도 없을 가능성도 당연히 있사옵니다~~!!)

ㄴ 일단 본사의 재약정 조건을 들어보신 후 선택해주세용!!

1) 본사가 제안한 정확한 재약정 조건과 (1년 / 3년 각각)
    2) Regina님댁의 인터넷 주 사용 용도에 대해 알려주시면?

ㄴ 제가 도움드릴 수 있는 부분이 있는지 봐드리겠습니당~~☆
    Regina19.02.0119년 02월 01일, 17시에 작성
    이루다 1) 3년 장기혜택으로 500메가 3년으로 하면 22000원까지 된다고 합니다
    요금변동이 없어서 재약정을 해도 추가 할인은 없다고 하네요 ㅜㅜ
    2) 모바일게임 녹스로 하면서 토렌트에서 동영상 다운로드하면서 인터넷 쇼핑을 하는데..
    요즘 속도가 느린거 같아 고려중입니다
  • 이루다님의 사진
    이루다19.02.0119년 02월 01일, 18시에 작성
    Regina 아하, Regina님~~!!^ㅁ^)//

22,000원 = 100메가 인터넷을 무료로 이용중이신 상황에서
    이를 500메가급으로 + 그것도 요금 추가 1도 없이!!
    업그레이드를 해주는 재약정 조건이라면 완전 좋네유~~☆

KT는 인터넷 시장 점유율 1위인 강자 답게…
    사실 재약정 조건이 가장 안좋은 편인데요~~;;;
    Regina님께서 제안받으신 조건은 꿀조건이에용~~>ㅅ<bbb

즉 절대!! 서운해하지 않으셔도 되구요~~!! 흐흐

어차피 공짜인 인터넷 요금 (100메가 기준)에서는
    더 이상 할인해줄 구성(?)이 없으므로~~!!
    이처럼 3년 재약정에 + 기가콤팩트로 업그레이드 받아서
    매월 5,500원의 절감효과를 보시는 것이 짱짱맨입니다~~♡

+ 이번 기회에 대역폭 더 큰 인터넷을 쓰시면 완전 좋쥬!!

1)
    결론적으로~~!! 이대로 콜!! 하셔도 되구요!!^ㅇ^)//

2)
    혹시나 여기에 기가와이파이 무료임대까지 적용된다면
    그야말로 더할 나위가 없을테니, 요것도 꼭 물어 보세유!!
    물론...더 이상 추가혜택 없더라도 실망하지 마시옵소서~~!!

3)
    참고로, 휴대폰 등의 결합 없이 이용하시면??
    현재 3사 500메가 단독 요금은 모두 33,000원이랍니다~~
    (즉, KT인터넷을 유지하시는 메리트가 엄청 큰 거예용!!)
    Regina19.02.0119년 02월 01일, 18시에 작성
    이루다 꼼꼼하게 답변 해주셔서 정말 감사합니다
    공유기는 그럼 사설보다는 통신사쪽이 유리한가요?
    기가와파도 장기라 3년약정 무료라고 하는데
    기가랜카드하고 최신 기가공유기 추천 해주세요
    -보급형제외-
  • 이루다님의 사진
    이루다19.02.0719년 02월 07일, 09시에 작성
    Regina 어머나~~!! KT 본사에서 3년 재약정을 전제로
    기가와이파이를 무료로 임대해주겠다고 하고 있다면??
    얼른 콜~!! 하고 받으셔야쥬~~^ㅂ^bbb

통신사들 와이파이 공유기는 엔트리 급이라 보면 되는데,
    사용하시는 데에 무리가 없으실 것이거든요~~!!

물론 개인적으로 하나 구매하신다고 한다면
    정~~말 비싸고 좋은 공유기도 (몇십만원 짜리 이상) 많지만!!
    이 정도까지 와이파이에 투자하실 필요는 없을 것 같아서유;;;

즉 와이파이 공유기는 KT에서 무료로 임대받길 추천드리구용!

임대받으신 공유기라면? 사용 중 기기에 문제가 생겼을 시
    KT에서 A/S를 받으실 수 있어서 더욱 좋으실 거예용!!>ㅅ<)//

앗 그리고 기가 랜카드는 이미 Regina님께서 사용하시는
    메인보드가 지원할 가능성이 높아서요~~!!ㅎㅎ

만약 기가비트를 지원하지 못하는
    컴퓨터(메인보드)를 쓰고 계시다면~~?!!
    기가인터넷을 염두하기 전에... 컴퓨터 먼저 바꾸는 게 시급합니당;;
    하여... 메인보드 모델명을 알려주시겠어요~~?!!
    Regina19.02.0919년 02월 09일, 14시에 작성
    답변이 좀 늦었네요^^;;;
    메인보드 모델명입니다 ASrock B75M-DGS
    기가비트 지원하는건데도...
    전에 500메가로 잠깐 써봤는데 300메가도 안나와서
    여러번 속도 측정해보고 다시 100메가로
    바꾸고 쓰고 있습니다
  • 이루다님의 사진
    이루다19.02.1119년 02월 11일, 09시에 작성
    Regina 오옷~~!! 즐건 주말연휴 보내셨나요~?!!^ㅁ^)//

아하, 이 모델이라 하면??
    2012년 8월에 나온 애즈락의 메인보드인데...
    좀 오래되긴 했어도 당근 기가비트 랜을 지원해유~~!!

그리고 "300메가도 안나와서" 라 하신 걸 보았을 때?
    즉 기가급 인터넷으로 교체했을 당시,
    이단 당연히 100메가급 이상은 나왔다는 것이며…!!
    또한 이는 Regina님 댁의 하드웨어 문제가 아니었다는 뜻!!

즉, 당시의 인터넷 회선이 문제가 있었거나
    공유기에 그 원인이 있었을 것으로 추측되구요~~;;;ㅎㅎ

+
    참고로 유선 이더넷 카드 불량으로 인해
    속도저하 문제가 생기는 경우는 극히 드물답니다~~!!

왜냐하면  UTPzp이블 문제였거나 이더넷 접속뷸량이면?
    자동협상(auto nego)에서 100베이스로 잡히거나
    아예 안잡혔을 (단절되었을) 것이기 때문이쥬~~>ㅅ<)//

1)
    즉, 랜카드를 새로 구매하실 필요가 없구용~~!!ㄷㄷㄷ

2)
    어차피 이번에 KT본사와
    0.5기가급으로 재약정 (+ 기가와이파이 무료임대)을
    진행하시면 => KT기사님께서 내방하실테니~~!!

3)
    기가급으로 변경 설치받고 + 이때 바로 현장에서
    기사님 통해 "속도 테스트"까지 쫙 받아보시면 그만이쥬~~♡ 후후
    Regina19.02.1119년 02월 11일, 11시에 작성
    자세한 답변 감사합니다
    속도측정 해보니까 500메가 150메가만 넘으면
    정상으로 나오는거라고 하는데..이게 맞는건가요?
  • 이루다님의 사진
    이루다19.02.1119년 02월 11일, 12시에 작성
    Regina 넵!! 이어서 안내드릴게용~~!!^ㅇ^)//

앗, 그런데 아까와 댓글 내용이 바뀌었네요~~??!! 흐흐

1)
    기사님께서 현장에서 측정해주신 속도와
    개인적으로 측정하시거나 KT본사에서 측정해준 속도가
    다 다르다고 말씀해주셨던 것으로 기억하는데유~~!!

어떤 측정 툴로 조회하시는지에 따라서,
    각 툴마다 서버 위치가 다르다보니
    당연히 측정결과는 각각 차이가 있을 수밖에 없답니당~~!!

(또한 측정하셨을 때의 상황도 각가 달랐을 수 있구요~~;;;)

즉, 측정값이 허용가능한 소폭인지…??
    아니면 대폭(?)인지를 알아야 할테구요~~
    또한 기사님이 측정하신 툴은 무엇인지도 알면 좋은데요~~!!

다만, 현장에서 기사님께서 유선으로
    다이렉트로 측정해주신 측정값이 정상으로 나왔다면?
    원천 품질 및 속도에 대해선 염려하지 않으셔도 되겠쥬~~☆

2)
    그리고 지금 말씀해주신 내용은
    아마도 인터넷 요금제(상품)에 적용되는.. 통신사들의
    최저보장속도 (SLA)를 말씀하신 듯한데요~~!!

통신사들의 최저보장 속도는 다 다르며, (변동되기도 하구요)
    현재 기준으로 KT 500메가급은 => 250Mbps랍니다~~☆

그리고 최저보장속도는 말 그대로
    "아무리 못해도 이 속도는 나와야 한다"라는 뜻이구요!
    일반적으로 500메가급 인터넷의 평균적인 속도라면?
    사실 300~400 이상은 나와줘야 정상이라 할 수 있어유~~ㅎㅎ

3)
    그리고 요 최저보장속도 (KT 250Mbps)도 안나온다면~??!
    이 경우 통신사에서는 위면해지 (=위약금 없이 해지)를
    적용해줄 의무가 생긴답니다~~>ㅅ<)//

그리고 또한.... 웬~만~해서는?!
    이정도로 속도가 낮게 나오는 일은 거의 없어용~~;;;
    특히나 우리의 최강(!) KT라면 더더욱 그렇습니다용~~!!!

+
    그런데 만약 정말 특수(?!)하게도... KT기사님 내방시
    500메가급 속도가 최저보장속도도 안나오거나,
    혹은 기대에 못미칠 정도로 로 너무 낮게 측정된다면~~?!!

그냥... 인터넷 업그레이드를 안하셔도 그만일테구요~~;;;
  • SOTI님의 사진
    SOTI19.03.2419년 03월 24일, 21시에 작성
    혹시  MU-MINO가 100mbps 급 인터넷 요금제를 써도 지원 되나요? 그렇다면 어떤 인터넷 요금제를 사용하든 5만원 짜리 기가 와이파이 공유기를 사서 쓰는게 낫겠죠? 가족 전체가 와이파이를 쓰기 시작하면 가족들 폰 인터넷속도가 급속도로 줄어드는데 저 공유기를 사용하면 이런 현상이 좀 해결되겠죠?? 게임할때도 핑렉이 심하게 생기는데 이런거도 해결되는지..

그리고 가족 두명 kt쓰고 제가 kt 데이터온 비디오 요금제를 쓰면 인터넷 요금할인이나 폰요금 할인받을수 있는지 궁금하네요
  • 이상희님의 사진
    이상희19.03.2519년 03월 25일, 09시에 작성
    SOTI 넵 ㅎㅎ 당연하죠!
    인터넷요금제와는 관계없이 공유기는 공유기의 길을 갈 뿐이옵니다

MU-MIMO는 어떤 인터넷 요금제를 사용하던간에 ,
    공유기가 이 기술을 지원하기만 한다면 만사 OK구요~~!

일반 100메가급 공유기에서는
    이 기술을 지원하는 공유기를 찾아보기 어려울테니..
    기가급 공유기 구매는 필연적일 것이에요

100메가급인터넷에 + 기가급 공유기를 쓴다고 해서
    유선(이더넷)의 환경이 100Mbps를 초과하여 쓸 수 있는 건 아니지만,
    무선(와이파이) 환경은 완전 쾌적하게 즐기실 수 있습니다 (•̀ᴗ•́)و ̑̑

와이파이에 연결되있는 휴대폰, 노트북들이
    "동시다발적"으로 인터넷 활동을 하게 되면 ->
    이 연산을 한번에 빠릿빠릿하게 처리하는 것도 중요한데
    이는 공유기 스펙(성능)에 따라 좌우되거든요 ㅎㅎ

시대가 바뀌어 기술이 발전해가면서
    요즘은 공유기 제조사들도 100메가급 일반공유기 개발은 뒷전이다보니..
    일반 100메가급 공유기에서는 좋은 스펙을 기대할 수 없습니다;; ㄷㄷ

하여 와이파이가 중요한 고객님들께는 100메가인터넷을 사용하시되,
    공유기에는 비용을 쪼끔 투자해서 기가급으로 마련해주시라~ 말씀드리고 있어요^ㅡ^

한편, 공유기가 아무리 좋다고 한들,
    근본적인 품질이 좋지 못하면 "말짱 도루묵"입니다;;

기존에 쓰던 공유기보다 스펙 업! 된 공유기를 사용하신다면
    게임 핑이 안정화되는 것도 기대해볼 수 있긴 한데요~~~

사실.. 반응속도(ping)의 문제는
    "근본적인 품질"이 어떤지가 핵심이거든요?

오늘날 인터넷은 대칭형 vs 비대칭형으로 나뉘는데
    대칭형 -> 광(光)케이블 기반의 품질좋은 인터넷
    비대칭형 -> 동축(HFC) 케이블 기반의 품질나쁜 인터넷입니다.
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

즉... 공유기 퍼포먼스가 아무리 좋아봤자
    윗 물(인터넷)이 맑지 못하면 -> 아랫 물(와이파이)도 맑지 못하게 될 것이에요;;

다행히 KT는 국내최대 유선통신 인프라를 갖춘 사업자답게
    비대칭형이라는 개념이 존재하지 않아서요~!

기존에 다른 사업자의 인터넷을 사용하셨고,
    이번에 KT인터넷으로 옮기시는 거라면
    확실한 품질개선을 기대할 수 있을 겁니다+_+ㅎㅎ

100메가급 인터넷에 + SOTI님의 휴대폰 1회선만 결합하더라도
    총 8,800원 할인을 받아보실 수 있긴 한데요! (인터넷 5,500원 / 휴대폰 3,300원)
    나머지 가족 두 분이 어떤 요금제를 쓰시는 지가 중요합니다

KT는 "휴대폰 월정액 합산액"에 따라 요금할인을 부여해주는 지라,
    몇 대를 결합하는 지는 안중에도(?) 없거든요 ㅠ;

결합상품 이름부터 '총액결합할인' 이니
    이름만 봐도 어떤 방식으로 할인해주는 지 대충 감이 오시죵?! ㄷㄷ

참고로 부가세/소액결제금액/휴대폰단말기값/부가서비스 등은
    모두 제외한 순수 휴대폰 월정액에 따라 할인해주고 있어서요!

1) 가족 두 분이 어떤 요금제를 사용하시는 지
    정확한 명칭으로 말씀 부탁드리구요~~

2) 현재 쓰던 인터넷은 어느 통신사인지

3) 인터넷 약정은 모두 만료 되었는지

이렇게 세가지 질문에 회신 주시면 감사드리겠습니다^ㅡ^♡
    추가로 궁금하신 점 있으시면 편하게 여쭤봐주세용~!
  • 김상희님의 사진
    김상희19.04.2419년 04월 24일, 18시에 작성
    방금 KT 웨이브2 와이파이 문의드렸는데 이글을 지금 봤네요 ;ㅅ; 웨이브2 지금신청하고 반녀후 해지하면 위약금 있겠네요
  • 최유진님의 사진
    최유진19.04.2519년 04월 25일, 10시에 작성
    김상희 오! 상희씨~! 여기에서도 다시 뵙네용~! 넘넘 반갑습니다~♥.♥

앞서 안내드린대로..! 또한 상희씨께서 말씀해주신대로,
    통신사의 와이파이 공유기 임대 신청시
    이 공유기에도 3년 약정이 따로 걸리게 되어요..ㅠ (인터넷 약정과 별개로 말이지요~)

하여 설치 후 3년 이내에 해지하시면 위약금이 청구되어,
    오히려 배보다 배꼽이 더 커지는 격이 될 수 있으므로!

지금처럼 KT인터넷 약정이 6개월 남은 상황에서
    급(?!) 공유기가 필요하시다면~?
    그냥 시중에서 별도로 공유기를 한대 구매하여 사용하시길 추천드립니다~•'-'•)و✧
  • 읍읍님의 사진
    읍읍19.06.1519년 06월 15일, 21시에 작성
    공유기는 통신사공유기 보다 아수스 공유기가 성능이 좋다고 하네요 (이엠텍 유통)

쿠팡 아수스 공유기 특가중! 그것도 로켓 배송!

국가 설정만 미국으로 한다면 무선 성능 풀로 뽑는다고 하네요 정펌 이여도 그쪽에 멀림펌으로 바꾸면 더욱 빠르게 쓸수 있다고 하네요 대신 재수없게 걸려서 전파법 벌금낼 자신만 있다면 가능할지ㄷ......읍.....읍.....

(문이 갑자기 열리는소리 덜컥!) 과학기술정보통신부 중앙전파관리소 특별 사법 경찰관 입니다 전파법 위반혐의로 같이 동행좀 해주시길 바랍니다.

어? 당신들 누구ㅇ....읍....읍읍...읍읍!!
  • 김가영님의 사진
    김가영19.06.1719년 06월 17일, 08시에 작성
    읍읍 읍읍님! 반갑습니다 :)
    백메가의 김가영이에용ㅎㅎ

3사 통신사 공유기와 비싼 돈주고 구매하는
    아수스 공유기를 비교하면 아수스 공유기 성능이 좋을 수 밖에 없겠죠ㅎㅎ
    허나 3사 통신사 공유기도 조금씩 발전(?)하여
    MU-MIMO도 지원하고 무난한 성능을 자랑합니다ㅎㅎ
    못쓰겠다! 하는 정도는 아닙니다 :)

어떤 공유기를 구매하시는 지에 따라 차이가 있겠지만 비싼게 짱이야! 더군요! 흐흐~
    백메가 사무실에서도 아수스 공유기를 사용하고 있거든요! (AC86U를 쓰고 있습니다.)
    짱짱하게 잘 터지고 빠릿하다는 것을 몸소 느끼고 있죠.

미국의 전파 허용 범위가 더 관대하다보니 속도가 더 빠를 수 있지만
    (펌웨어는 멀린으로 하든, 정펌으로 하든 큰 관계는 없어용!)
    말씀하신대로 전파법 위반으로 벌금을 내놓시오!! 한다면
    참으로 난감할 것입니다. 흐흐~ (벌금 낼 자신이 없는 1인..)
  • lsgs****님의 사진
    lsgs****19.07.0219년 07월 02일, 11시에 작성
    안녕하세요 백메가를 통해 인터넷+TV 가입했습니다 ^^
    궁금한게 있어서 질문을 드립니다~!

1. EFM ipTIME A3004NS-M 공유기를 구입해서 사용하려고 합니다.
    거실벽 인터넷단자에 공유기를 연결하여 기가지니를 공유기와 연결하여 사용할 수 있는지?
    (현재는 거실벽 인터넷단자에 바로 기가지니가 꽃혀있습니다)
    (공유기를 사면 거실 벽결이TV 뒤 공간으로 공유기와 기가지니를 모두 두려고 합니다 그래서 공유기에
    기가지니를 연결할 수밖에 없어서 그렇습니다)

2. 1)KT 통신사 와이파이 임대해서 기가지니를 쓰는 경우와
        2)EFM ipTIME A3004NS-M 를 구입하여 기가지니를 연결하여 쓰는경우
        3)벽면 인터넷 단자에 바로 연결하여 기가지니를 쓰는경우
        TV 속도가 다른지 궁금합니다.

많이 바쁘실텐데 답변 부탁드리겠습니다.

감사합니다 수고하세요 ^^
  • 한아름님의 사진
    한아름19.07.0219년 07월 02일, 12시에 작성
    lsgs**** 오! lsgs님~!!

사제 공유기에 → KT 기가지니 셋탑박스를 연결하실 예정이시군요~!

오... 그런데 KT의 IPTV는 좀 특이합니다 ^^;

인터넷 사업자와 <-> 셋탑박스 간에 통신을 할 때

꼭 "퍼블릭 IP (공인 IP)"를 취득해야지만 정상적으로 작동을 하지요...

따라서 사제 공유기에 셋탑박스를 연결한다면

"프라이빗 IP (사설 IP)"가 생성되기 때문에 정상적인 이용이 불가능할 수도 있습니다  ^^;

허나! 다행히도 말씀하신 IPTIME 공유기를 비롯하여 대중적인 공유기들은

이러한 방식의 IPTV 스트림을 지원한답니다 ^^

특정 LAN 포트를 지정하여 네트워크 데이터를 바이패스 시켜주기 때문에

해당 LAN 포트는 공인 IP를 받아 KT의 셋탑박스 연결이 가능하지요 ㅎㅎ

참고로 보통 [KT 모드]라고 하는데요~!

지금 검색해보니 해당 공유기에서는

고급 설정 → 특수기능 → IPTV 설정 메뉴로 들어가셔서

"공인IP주소를 사용하는 IPTV - KT (지정포트:1번)" 으로 체크하시면 된답니다 ^ㅡ^

그런데 말입니다...!

KT에서는 기가 와이파이를 월 1,100원에 임대하실 수 있습니다

임대되는 기가 와이파이 웨이브 2는

무선통신 3신기(神技)인(?) MU-MIMO + 밴드 스티어링 + 빔포밍 까지도 지원하는

최신 기가 와이파이 이지요~!

참고로 이와 비슷한 급의 공유기를 직접 구매하시려면

대략 7~8만원 정도의 요금을 부담하셔야 합니다~

이에 비해서 KT는 3년 동안 4만원 가량의 요금만 부담하면 되니 훨씬 저렴한 편이지요 ^ㅇ^

물론 임대이기 때문에 해지하시면 반환해야 된다는 단점이 있기는 하지만,

어차히 공유기는 365일 동안 ON 되어있기 때문에 수명이 빨리 닳는답니다 ^~^;

따라서 얼른얼른 교체해주는 편이 더 메리트 있지요 ㅎㅎ

개인적으로는 개별적으로 구매하시는 것 보다는

월 1,100원에 저렴하게 임대하시길 추천드리고 싶은데..

어떠신가요~? ^^

[야심찬 KT의 공유기 : 기가 와이파이 웨이브2 (WAVE2)
     https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=12489 ]

위의 공유기 리뷰를 참고해주세요!

그리고 참고로 말씀드리자면...

1) 정~~말 고대 유물 급으로 공유기 품질이 나쁘거나

2) 가입하신 인터넷 속도에 비해서 사용량이 너무 많다거나
     (예 : 100메가 인터넷을 가입하셨는데 컴퓨터를 2~3대 연결하신 경우)

3) 셋탑박스나 랜선 등에 물리적인 손상이 있는 경우

가 아니라면 TV 속도는 체감상 차이가 없으니 염려마시길 바랍니당 ^^
  • ㅇㅅㅇ님의 사진
    ㅇㅅㅇ19.09.2319년 09월 23일, 23시에 작성
    100메가급 가격은 2만원안쪽으로 가성비 좋은 유무선와이파이공유기가 있을까요? 날짜가 2017년 마지막 업데이트여서요! 최근꺼 중에 좋은게 있나 문의드립니다
  • 이상희님의 사진
    이상희19.09.2419년 09월 24일, 09시에 작성
    ㅇㅅㅇ 아핫! 글이 쬠 오래되긴 했지요?!
    중간중간 공유기 모델을 갱신하고 수정해놓긴 했었는데
    아무래도 수정만 하기엔 한계가 있더라구요;;

그래서 [공유기 구매 vs 임대] New버전으로
    꿀팁 글을 새로이 작성중인데 완성되기까지 시간이 조금 걸릴 듯 해요 ㅠ

살짝 스포(?)를 하자면...
    다음 꿀팁글에서는 일반 100메가급 공유기를 아예 추천하지 않을 계획입니다..!

오늘날 공유기 제조사들은 일반 공유기 개발은 뒷전(?)으로 생각하다보니
    가성비 좋은 모델이 잘 나오지 않기 때문이에요ㅠ.ㅠ
    새로운 칩셋(부품)투자도 하지 않고 있죠;;

하여 다음 꿀팁글에선 가장 저렴이 모델로
    a3004ns-m모델(6만원선)을 추천드리고 있는데요~!

하나 사두면 3년간 우리집 와이파이를 책임질 막중한 임무를 가진 공유기인 만큼
    이번에 공유기에 투자해주심이 어떨런지요?! +_+bb

일반 100메가급 공유기를 구매했는데
    와이파이 도달범위나 연산처리능력이 만족스럽지 않아
    새로이 재구매를 하게 된다면.. 그 비용이 더 들테니까요 ㅠㅠ

참고로 추천드린 모델은 저희 부모님댁이나 친구집에 추천해줘서 사용중인데
    와이파이 빵빵하게 잘 터진다고 칭찬받았던 모델이구만유! +_+
  • 비오는날님의 사진
    비오는날19.09.2519년 09월 25일, 23시에 작성
    지금 쓰고있는 공유기가 MU-MIMO 이 기능을 지원하지 않는 건데, 이것 때문에 느린건지 아니면 저희집 인터넷 자체가 느린건지 잘 모르겠습니다.... 추천해주시는 공유기로 바꾸면 좀 빨라질까요? 핸드폰으로 측정해보니 업로드 20mbps 다운로드 60mbps 정도 나옵니다.. 사실 이게 빠른건지 느린건지도 잘 파악이 되지 않습니다. 100메가가 = 100mbps라면 저건 느린게 맞죠? 공유기가 좀 오래되긴 했습니다..
  • 김사라님의 사진
    김사라19.09.2619년 09월 26일, 08시에 작성
    비오는날 오! 비오는날님 :D 안녕하세요~?
    백메가 김사라 상담원입니다
    이렇게 문의주셔서 감사드립니다♡

말씀하신 내용을 모두 읽어보았는데요~!
    MU-MIMO를 지원하지 않는다고 해서,
    무선 인터넷 속도가 그렇게까지 느려지지는 않습니다 ㅠㅠ

몇가지 원인이 예상되는데요~!
    1) 현재 주소지에 인터넷이 비대칭으로 들어가거나
    2) 공유기 스펙 자체가 좋지않거나 (MU-MIMO를 떠나서..)
    3) 아니면 랜선이나 모뎀 등의 기기가 물리적으로 손상되었거나...
    등으로 생각이 드네요~!

일단 1번과 2번을 체크해보는 것이 좋겠는데요 :)
    댓글로 세가지 정보를 말씀해주시겠어요~?

1. 현재 어떠한 인터넷 통신사를 사용하시나요?
    2. 비오늘날님의 주소지를 말씀해주시겠어요~?
     꼭 정확한 주소지로 말씀해주셔야 확인이 가능하답니다 >_<;
     남겨주신 주소지는 확인 후에 블라인드 하고 있으니 염려마세요~!!
    3. 그리고 공유기 모델 명을 말씀해주시길 바랍니다

댓글 부탁드립니다!
    제가 한번 원인을 파악해보겠습니다 ^_^