• 꿀팁게시판
  • 1 페이지
  • 신정권님의 글

모르면 손해보는 해지신공 (쉽게 따라하기)

회원님의 사진
  • 신정권

옆집 철수네도 똑같은 SK인터넷인데

우리집보다 5,000원이나 싸게 쓴다고..?!

- 반상회에서 씁쓸한 소식을 접한 유모씨 (35세)

백메가를 운영한 이후로

가입 1년차 분들께는 "해지신공"을 제법 강조해왔습니다.

해지신공의 개념은 단순합니다.

인터넷을 해지할 "것(?)" 처럼 연기하여

통신사와 심리게임을 펼치는 것이에요^^a

[해지신공이라 해서 현란한 스킬...이 전혀 아닙니다 겁먹지 마세요]

쉽게 정리해봅니다.

1) 사용자가 인터넷 해지를 요청하면?

2) 통신사는 이를 막으려고 많은 노력을 기울입니다

다른 통신사에게 가입자를 뺏기는 것은

호환 - 마마 - 전쟁보다 무서운 일이거든요?

3) 이 때 해지하고 싶은 마음이 쏙! 들어갈 만큼

"특별한 당근"을 제공하곤 합니다.

이 당근을 취득하는 게 해지신공의 목적이죠^^a

즉, 해지할 마음이 없다 해도

통신사에 전화하여 해지의사를 말씀하셔야겠죠?

------

그런데 이상한 구조입니다

"당근"을 제공할 여지가 숨어 있었다면

애초부터 모든 사용자에게

공평한 혜택을 제공해야 이치에 맞는 것 아니겠습니까 ㅎㅎ

쨌든, 숨은 의미들은 뒤에 풀어보도록 하고요~

해지신공을 통해 가정의 평화와 안위를 보존하셨으면 하는

경건한 마음으로 글을 시작해봅니다 ^ㅡ^a

1. 해지신공이란?

인터넷을 해지할 것처럼 메소드 연기를 하며

통신사와 심리전을 하는 게임입니다.

당연히 진짜 해지하시면 아니되고요~

1) 해지를 고민하는 것처럼

2) 혹은 해지를 결심하신 것처럼 말씀하시어

통신사의 당근을 유도하는 겁니다.

요즘 속된 말로 "밀당" 이라고 하죠 ㅎㅎ

2. 해지신공 대상자는?

[저요 저요!]

1) 개통한 지 1년 지남 (366일차 ↑)

오히려 가입 1년 미만의 해지신공은 "독"이 됩니다.

개통 후 → 실사용 1년이 지나야 → 가입시 받은 "사은품 반환의무"가 사라지기 때문이에요.

즉, 개통하고 1년이 지나지 않았는데 해지신공을 하면

사은품에 문제가 생길 수 있습니다;;

한편으로 통신사 입장에서도 "사은품 반환"이라는 인질(?)을 잡고 있기 때문에

"네~ 해지하시던가요~^^" 하며 콧방귀를 뀔 가능성이 높습니다 ㅎㅎ

2) 해지를 (진짜) 앞두고 있음

통신사에서 가장 두려워하는(?) 분들이죠.

호환 - 마마 - 전쟁은 이에 비하면 아무것도 아닙니다.

사실 약정이 만료되면 다른 통신사로 이동하는 편이 더 이득이지만

가) 딱히 결합할 휴대폰이 없거나

나) 이미 핸드폰 결합이 되어 있는 상태이며, 핸드폰도 계속 유지할 심산이라면

재약정하시는 편이 좋습니다.

하지만,

가) "그냥 재약정하겠소~" 라고 평온하게 하시면 -> 쥐꼬리 만큼의 당근을 받을 것이고

나) 일언의 말도 없이 물 흐르듯 방치하시면 -> 아예 당근조차 못 받게 되니

역시 해지신공의 밀당을 꼭! 취하셔야 합니다.

"다른 통신사로 이동하실 것 같은 냄새" 만 살~짝 풍겨주시면,

없던 당근도 생겨나는 마법을 보시게 될 겁니다 ㅎ

3) 품질에 불만이 있음

들여놓은 인터넷 품질이 조악하여 억울한 상황이라면?  

역시 해지신공의 당위가 성립되죠.

"인터넷 품질이 너무 좋지 않아 위약금 면제 해지를 원하지만,

요금할인이나 상품권 혜택을 준다면 참고 유지해보겠다"

는 뉘앙스와 + 근엄한 어조가 함께 한다면 효과는 배가 됩니다.

3. 따라해봅시다. 

섬세한 유리심장의 소유자라도 괜찮습니다.

아래 순서만 따라오신다면 전혀 어렵지 않습니다^^a

1) 전화를 해봅시다

[LG... 나야... ...자니?] 

통신사 고객센터에 전화를 거신 후, ARS 연결 절차에 따라 해지 관련 상담 창구로 이동합시다!

KT :국번없이 100번

- SK브로드밴드 : 국번없이 106번

- SK텔레콤 : 080-011-6000

- LG : 국번없이 101번

간혹 해지부서와 연결이 어려울 때도 있는데

(믿기 힘드시겠지만, 일부러 연결을 어렵게 만들어놨습니다;)

이 때에는 다른 부서로 연결하신 후,

해지부서로 직통 연결을 해달라고 하면  좀 더 빠른 연결이 가능합니다ㅎㅎ

2) 상담원과의 조우 

현대인의 만성질환, 전화 공포증을 극복하기 위해

대사 형식으로 풀어보겠습니다 ㅎㅎ

사용자 :

"안녕하세요? SK 가입한지 1년이 넘었습니다. 

가입한지 1년이 지난다면 가입시 받았던 사은품 혜택을 돌려드리지 않아도 되는 걸로 알고 있습니다.

장비 배상금 등도 반환한다면 청구되지 않구요.

지금 해지하면 부담하게 될 최종 위약금은 얼마인가요?"

상담원 :

"네~ 얼마얼마입니다"

사용자 :

"아하, 생각보다 부담스럽진 않군요 ㅎㅎ"

상담원 : 

"(흠칫) 무슨 이유로 해지하실 예정이신가요~?"

고객님 : 

"사실 이번에 가족들이 LG로 휴대폰 변경하려 하는데

LG로 인터넷 바꾸면, 1~2만원 할인받을 수 있더라고요(거짓말)

사은품도 생기니 위약금 부담하더라도 별로 부담 안되네요^^

그래도 SK인터넷과 TV가 마음에 들어서, 계속 사용할 의향이 있는데요! 

계속 SK를 이용한다면 LG에 상응하는 혜택을 받을 수 있을까요?"

3) 조건을 제시받았다면?

[게-이득!] 

좋게 받은건지, 나쁘게(?) 받은건지 궁금하시죠? ㅎㅎ

사실 핸드폰 결합 여부나

상품종류(인터넷, TV, 전화, IoT, 유무선공유기) 에 따라 천자만별입니다.​

그리고 통신사 실적이나 목표에 따라서도 조건이 매번 달라지니

"절대적으로 높고 낮음"을 파악하긴 어렵습니다.

과유불급의 마음이 필요합니다^^a

4) 실패했다면?

[저기요, 좋은 혜택 주실 수 있나요?]

[아니요~^^ (단호)]

세가지 방법이 있습니다.

① 패자부활전

재도전하는 것입니다 ㅎㅎ

상담원에 따라 결과가 달라지기도 하니, 두어번 시도해보셔도 괜찮겠지만

스마트컨슈머와 블랙컨슈머는 종이 한 장 차이일 수 있습니다.

역시 과유불급.

② 경건한 마음으로 포기

모든 경우에 해지신공이 성립되지는 않습니다.

"내가 받고 있는 혜택"이 이미 크다면,

통신사에서도 혜택을 더 주진 않습니다. (역마진 자체를 허용하지 않기 때문입니다)

③ 새 통신사로 갈아타기 

통신사에서 제시한 혜택이 나쁜 품질을 유지할 만큼의 메리트가 없거나

타 통신사 휴대폰 결합을 염두할 수 있다면

옮기는 편이 좋겠지요 ^^a

4. 유의사항

1) KT의 특급 해지방어

KT만 서비스 되는 읍/면/리/도서산간의 경우 해지신공이 거의 통하지 않습니다.

KT가 시장지배적 위치에 있다보니 콧대도 높거든요~?

게다가 다른 통신사 이동 자체가 불가능하다는 것을

KT에서도 알고 있으니 밀당도 없습니다. 단호박입니다.

2) KT인터넷 예약해지는 절대 금물

예전에는 예약해지를 권유해드렸는데,

이제는 예약해지시 "휴대폰 결합"이 풀리기 때문에 추천드리지 않습니다.

[2020-02-06] 이제 예약 해지해도 "휴대폰 결합"이 풀리지 않습니다!!  

3) 녹취

모든 통화는 녹취가 됩니다.

상담 받은 이력도 모두 메모가 되구요.

따라서 상담원이 달라지더라도 그 전에 상담 받은 이력이 있기에 

레파토리는 비슷하게 설정하시는 것이 좋겠습니다.

---------

원론으로 돌아가봅니다.

곰곰히 생각해보면

참 요상한 구조입니다^^;

당근을 부여할 수 있는 여지를 꼭! 숨겨놓고 있다가

목소리 내는 사람만 주고 있으니

심각한 역차별입니다.

한편으로 혹자는 해지신공을 블랙컨슈머 행위라 합니다.

물론 악의적으로 상담원분들을 괴롭힌다면(?) 블랙컨슈머가 맞겠죠.

하지만, 해지신공은 구조적 결함에 가깝습니다.

엄밀히 말해 정수기 렌탈하거나 보험 상품 계약했는데

요금 깎아달라고 해서 → 깎이는 거 보셨습니까 ㅎㅎ

해지신공의 탄생은

1) 가입자를 잡기위한 통신사의 왜곡된 의지에서 시작됩니다.

2) 애초부터 "가입자 잡는 행위" 에 마케팅 예산을 별도 편성한 것이고

3) "이 예산"은 모든 사용자의 월 요금에 녹아있죠.

4) 하지만 해지신공은 의사를 적극적으로 표현하는 사람 vs 그렇지 않은 사람을 편나누고 있으며

5) 덕분에 역차별을 선사하는 기형적인 구조가 되었습니다.

애초부터 월 요금 자체를 낮게 하고,

-억지로- 가입자를 잡기 위한 처절한 몸부림을 자제하면

"질척거리지 않아 쿨하고, 요금도 낮아 매우 사랑받는" 통신사가 되지 않겠습니까?

통신사의 처절한 몸부림은,

소비자 이익 뿐만 아니라 근로자에게까지 심각한 문제를 끼치죠.

[참고글]해지방어부서 실습생으로 근무한 한 여고생의 죽음 

우리가 "해지신공"을 펼치던 오늘날이,

과거의 유산으로 추억될 수 있는 날이 되기를 바라봅니다^^a 

감사합니다!

추신 :

대량의 짤(이미지)들을 협조해주신 이수빈양과 김사라양에게 이 글을 바칩니다.

전체 댓글1671

• 회원님의 사진 오민주
    안녕하세요. 해지신공 문자를 받았는데요

작년에 LG 인터넷 + TV  가입했었는데  제가 알뜰폰 인터넷 결합인데  알뜰폰 결합가능한게 LG 인터넷만 된다라고 들어서....

제 상황에서 어떻게 이야기해야 좋은 결과를 얻을 수있을까요?
  • 회원님의 사진 곽은정
    @오민주안녕하세요, 오민주님~! 백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

오!! 말씀하신 상황이라면 가족 핑계(?)를 대보는 것 좋습니다 +_+
    즉 일단 해지 위약금이 얼마나 될지 문의하시면
    LG유플러스 본사 상담원분이 민주님을 붙잡기 위해
    어떤 연유로 해지를 생각하는지 질문하실텐데요~

"가족 3명이 SK로 번호이동하게 되어 겸사겸사 알아보니
    신규가입하면 사은품 47만원을 준다하고,
    인터넷+휴대폰 결합으로 할인받을 수 있는 요금이 꽤 커서 이번에 SK로 이동할지 고민됩니다.
    지금 LG를 잘 쓰고 있어서 그대로 유지하고 싶은 마음도 있는데
    LG를 유지한다면 추가로 받을 수 있는 혜택이 있을까요?" 하고 말씀해 주세요 😊
    LG유플러스 상담원분이 가족 휴대폰 상황을 알 수 없기 때문에
    요런식으로 타사 혜택이 좋아 보인다는 분위기를 뿜뿜(!?) 뿜어주시는 것이 좋아요!
    대부분 타사로 이동하는 이유가 요금 편익 때문이고
    이는 본사에서도 누구보다 잘 알고 있으니 민주님을 붙잡고자 할 가능성이 높아져요~!

물론 해지신공이 100% 통하는 건 아니어서 통하지 않을 수도 있지만
    밑져야 본전이니 한 번 말씀해 보시기를 권유드립니다 +_+
    부디 잘 이야기되어 조금이라도 혜택받으셨다는 기쁜 소식으로 만나뵐 수 있었으면 좋겠습니다^^

혹여나 더 궁금하신 점이 있다면 편하게 말씀해 주시고용
    믿고 문의 남겨주셔서 진심으로 감사합니다 😍😍
  • 회원님의 사진 미야
    안녕하세여 해지신공 문자받았는데요
    저도 할인을 받았던 것 같은데 혜택을 받을 수 있을까요??
  • 회원님의 사진 김사라
    @미야오~! 미야님 ^_^ 당연히 받으실 수 있습니다
    조금은 성공률이 떨어질 수는 있지만 그래도 소정의 혜택을 받으실 수 있을 거에요 ㅎㅎ
    용기내셔서 시도해보시면 좋겠습니다

약간 상황을 만들어주시는 것이(?) 좋아요!
    SK나 LG를 사용하신다면 해외망 품질이 좋지 않아 -> KT로 이동을 생각 중이다~
    유지할테니 혜택을 달라, 이런 식으로 하시면 좋구요 ㅎㅎ
    KT를 사용하신다면 -> 가족들이 SK에 장기할인을 받고 있어서 이동하면 더 큰 혜택이 있다
    그래도 KT를 유지하는 것이 맘이 편하니 혜택을 더 준다면 유지하겠다!

물론 살짝쿵 과장을 하셔야 되겠지만...
    용기 있는 분이 혜택을 얻습니다 +_+
    꼭 도전해보시길 바랍니다~!!!
  • 회원님의 사진 chanhan3****
    안녕하세요~ 3년전 100메가를 통해 LG로 모바일+인터넷+IPTV를 가입했던 사람입니다.
    1년 때 보내주신 해지신공 문자를 받고도 겁이 많아 아무행동을 못하고 3년이나 지났네요...

이번에 통신비도 아낄 겸 알뜰폰을 알아보다 보니, 100메가에서 인터넷 결합이 된다는걸 또 배워서 아래 처럼 세팅하려고 합니다.
    1) 모바일 : LGU+ 69000원 요금제  ---> 리브모바일 LTE든든무제한11GB+ 요금제
    2) 인터넷(기가안심_1G)+IPTV(베이직) : 그대로 유지
    3) 결합 : 참쉬운가족 결합 유지

근데...3년 지났는데 인터넷과 IPTV를 해지신공 말 한번 못해보고 그대로 유지하는게 아쉬워서 시도해보려고 합니다..

혹시 어느 정도의 혜택?이 적정한 수준이라고 감안하고
    통화를 시도해보면 될까요...?

그리고 또 게시판을 살펴보니 LG쪽은 인터넷과 티비 요금이 다 개편된 것 같은데..
    그럼 기존 요금제로 그대로 유지하는건 안되는건가요..?

질문이 많은데;; 답변 부탁드리겠습니다~
  • 회원님의 사진 김가영
    @chanhan3****chanchan3님, 안녕하세요? 백메가의 김가영입니다.
    어머나.. 저희 백메가 통해 가입해 주셨군요~?!
    잊지 않고 다시 찾아주셨다니 너무 반갑고 감사합니다💕
    그동안 잘 지내셨지요?ㅎㅎ

아하, 1년 차에 해지신공 문자를 받으셨지만 따로 액션은 취하지 않으셨고,
    시간이 흐르고 흘러 3년 약정 만료일이 지난 상황이네요~!
    아무래도 전화하는 게 번거롭고, 어렵게 느껴진다면 통화하시기가 쉽지 않지용!
    어떤 마음인지 이해됩니다🙂

알고 계신 그대로 현재 LG인터넷과 알뜰폰 결합이 가능합니다.
    chanchan3님께서 점지해둔 리브모바일의 LTE 든든무제한 11GB+ 요금제 결합 가능하고요~
    참 쉬운 가족 결합시 13,200원 인터넷 요금에서 할인 받습니다. (1기가 기준 할인액)

현재 신형 LG인터넷 요금제가 등장했습니다만
    지금 쓰시는 요금제보다 오히려 더 비싸졌고, 클로바 클락이라는 AI스피커가 함께 제공되는데
    chanchan3님께서 이를 필요로 하시는 게 아니라면 굳이 변경하시는 건 비추예요.
    주머니에서 나가는 돈을 조금이라도 아껴야 하지 않겠습니까~

TV요금제는 사용하시는 베이직이 등장했을 때 개편되고
    이후 변경사항이 없기에 TV요금제 역시 그대로 두시면 됩니다🙌

자, 재약정 혜택은 재약정 정책에 따라 상이하기 때문에
    어느 정도 혜택을 받을 수 있다고 말씀드리기가 애매합니다.
    어떤 요금제, 상품 구성으로 쓰는 지에 따라 차이도 있고요.
    보통 인터넷과 TV의 경우 30만원 내외로 지급 받지요.

이미 위 글 내용을 보셔서 잘 알고 계시겠지만
    해지신공을 발휘해 본사와 밀당을 해주셔야 합니다.
    제가 멘트를 따로 준비했어용ㅎㅎ

전화하셨을 때 이렇게 말씀하세요!
    "약정 만료일이 지나 타 통신사로 이동할지 고민중입니다.
    알아보니 47만원 이상 혜택을 준다고 하는데
    LG인터넷 재약정시 혜택이나 요금 할인 없을까요?
    생각보다 타 사 혜택이 후해 이동하는 쪽으로 염두에 뒀으나
    재약정 혜택이 쏠쏠하다면 유지할까 합니다."라고 말씀하세요🙋‍♀️

본사와 통화하신 후 안내 받으신 혜택을
    댓글로 남겨주시면 괜찮은 조건인지 살펴봐 드리겠습니다.
    그럼 chanchan3님 소식 기다릴게요~!
  • 회원님의 사진 chanhan3****
    @김가영안내해주신 멘트가 너무 좋아서 거의 그대로 상담전화 마쳤습니다~

LG에서는

1) 기존 요금 35,930 -> 31,530 (-4,400원)
    =>> 이부분은 다시 알아보니 원래 3년 지나서 셋톱박스 임대료가 빠지는건데 재약정하면 깎아주시는것 처럼 안내주셨네요ㅠ

2) 재약정 사은품 30만원
    제안받았는데, 이정도면 괜찮은 편인가요~~??

다시 전화해서 안내받았던 혜택 말씀드리고 재약정 진행하면 될까요~?

답변 미리 감사드립니다~~!!^^
    @chanhan3****chanchan3님! 본사와 통화하셨군요~?!
    멘트가 좋다고 말씀해 주시니 뿌듯하네요..헤헷😍

통화 결과 안내 받으신 4,400원 할인은
    말씀하신대로 셋톱박스 임대료가 면제되는 것이 맞습니다.
    가끔 재약정 혜택인 것처럼 포장(?)하며 안내하는 경우가 있는데
    이는 재약정 혜택이 절~대 아닙니다ㅎㅎ 당연히 면제되는 요금이에요.

재약정 혜택은 30만원이라면 괜찮은 조건이에요.
    현재 백메가 통해서도 재약정이 가능한데 혜택을 살펴보니
    23만원으로 본사 혜택보다 적게 지급됩니다ㅎㅎ

제가 미리 재약정에 대해 말씀드리지 않은 이유는
    대부분 본사 통해 재약정했을 때 혜택이 백메가 통한 재약정 혜택보다 후하게 지급되었기 때문이에요.
    7만원 차이라면 적은 금액이 아니기에 본사 통해 재약정하셔야쥬🙌

자, 바로 재약정하셔도 됩니다만
    이왕 재약정하기 위해 전화는 김에 한 번 더 밀당해 보시는 게 어떠신지요?ㅎㅎ

이번엔 이렇게 말씀하세요.
    "재약정 혜택을 확인하고 아직 고민중인데요!
    셋탑박스 요금 4,400원 할인은 어차피 3년 써서 면제되는 것이니 재약정 혜택은 아니라고 봅니다.
    30만원 안내를 받았으나 제 친구 영희는 저보다 저렴한 500메가를 쓰고 있는데
    35만원 안내를 받았었다고 해서요. 재약정 혜택을 조금 더 챙겨줄 수 없나요?"라고 말씀하세요.
    못 먹어도 고 하시는 게 좋잖아요!ㅎㅎ

물론 상담원이 단호하게 30만원 이상은 안됩니다! 라고 외친다면
    안내 받으신 혜택 챙기시고 재약정할 수 밖에 없지만 실망하진 마세요!😊
    부디 본사에서 조금이라도 더 챙겨줬으면 좋겠습니다.

백메가와 함께하지 못해 아쉬운 마음이 크지만
    상황에 맞춰 안내드리는 게 옳다고 생각합니다.
    내용 중 더 궁금하신 점 있으시면 언제든지 문의주시구요~
    지인 분들께 백메가 소개도 살짝 부탁드립니다.
    그럼 행복한 화요일 보내세요🧡
  • 회원님의 사진 믈리
    안녕하세요 질문 드리고싶은게 있습니다
    저희집 같은 경우 감사하게도 백메가를 통해서 100메가 속도로 요금 엘지인터넷을 가입하였고
    딱 오직 인터넷 하나만 쓰고있습니다 음...그런데 따로 사는 가족이 엘지인터넷을 사용해서 가족끼리 할인이 된다고하더라고요?
    그래서 할인받아서 한달에 총 16500원을 내면서 이용중입니다.
    인터넷 사용한지는 일년넘었고 아마... 1년3개월 되었습니다.

여기서 엘지 인터넷부터에 연락해서 제가 현재 인터넷 가입한지 1년넘었는지 물어보고, 위약금이 얼마정도인지 물어본뒤, sk인터넷으로 옮기면
    위약금 충분히 채우고도 남을 이익을 얻을수있어서 옮길까 싶은데 엘지가 편해서 고민중인데 인터넷 비용이 저렴해질수있는 혜택이 뭐 없나요? 라고 말만 하면 되려나요?

그런데 16500원에서 얼마까지 해줄수있냐고 물어봐야하려나요...?
    보통은 저같은 경우 달마다 낼 인터넷 비용을 총 얼마까지 깎을수있을지 궁금합니다

• 회원님의 사진 이상희
    @믈리오! 믈리님 안녕하세요 ㅎㅎ 오랜만이십니다
    작년에 인터넷 가입하실 때 제가 안내드렸었는데 이렇게 또 인사드리게 되네요~!
    믈리님과 저는 인연인가봅니다💜

그나저나 이번에 해지신공을 도모하고자 하시는 군요?!
    해지신공 혜택은 일정하게 정해진 거 없이 믈리님 전화를 받은 상담원 재량껏 제공됩니다
    그래서 혜택을 받을 수 있을지, 받는다면 얼만큼 제공될 지 미리 알 수 없어요ㅠ

또한, 말씀하신 방법으로 시도하시게 되면 해지신공이 먹히지 않을 가능성이 높습니다..!
    1) SK인터넷으로 변경하면 달리 결합할 수 있는 상품이 있는 게 아닌 이상,
    월요금은 22,000원으로 인상됩니다.

2) 인터넷 해지위약금도 보통 20만원 전후로 발생하는데
    인터넷 단품 신규가입 사은품은 10만원 전후로 지급되고 있어요

3) 여기에 설치비(27,500원)까지 발생하는 걸 생각해보면
    이득보다, 손해가 더 큰 상황이죠;;

통신사 해지부서 상담원들은 내공(?)이 꽤 쌓여있는 상태인 지라
    이러한 맹점을 잘 알고, LG를 유지하시는 게 나을 거다~ 하며 유도하실 확률이 높답니다;;

그러니 이렇게 해주세요~!
    작년에 말씀해주셨을 당시 믈리님과 가족분은 SK7 모바일(알뜰폰)을 쓰신다 말씀해주셨는데
    현재도 동일하다면 SK휴대폰을 쓰고 있다고 거짓말(?)을 살짝쿵 해주시는 겁니다! ㅎㅎ

"얼마 전에 대리점에 방문했는데 나와 가족이 SK휴대폰을 쓰고 있어,
    인터넷도 그리로 바꾸면 요금도 지금보다 훨씬 싸게 쓰고 휴대폰에도 할인이 들어간다 합니다.
    사은품도 20만원 나온다고 해서 그리로 바꿔볼까 싶은데
    혹시 LG를 유지해서 받을 수 있는 혜택이 있을까요?
    그리고 LG위약금이 얼마인지도 알려주시면 감사하겠습니다.
    임대장비 반납하면 내지않아도 되는 금액은 모두 제하고 알려주세요!"

이런 식으로 말이죠 ^ㅡ^ ㅎㅎ
    말씀하실 때는 정말 해지를 염두에 두고 있는 것처럼
    메소드 연기(!)를 해주시는 게 중요하구요 +_+~!!

아무런 혜택이 없다고 하더라도 밑져야 본전이니,
    시간 내셔서 꼭 시도해보시면 좋겠습니다💜

좋은 소식 있길 응원하겠습니다!!
  • 회원님의 사진 믈리
    @이상희이상희님 안녕하세요 어쩐지 성함이 눈에 익다 싶었는데 저 인터넷 가입할때도 도와주신 상담사님이셨군요 반갑습니다
    알려주신데로 한번 엘지인터넷 101 번호로 전화해서 상담받아봤어요
    거의 1년 4개월 썼다 라고 안내해주시더라구요
    그리고 가입할때는 3년약정으로 가입했다고 안내받았고 , 지금해지할시 33만6천원 정도 나온다고 안내받았어요
    생각보다 해지금액이 커서 놀랐어요 20만원 가까이 나오지않을까 싶었거든요ㅎㅎ;
    해지금액이 좀 높은편이네요? 라고 하니 엘지상담사분이 저의 가족이 또 엘지인터넷을 사용하는데 저랑 인터넷을 묶어서 5500원 할인받아서 월에 16500원을 내시는데 그 가족할인 받는거 때문에 해지금액이 크게 잡히는거래요 그리고 3년약정으로 기본할인 금액이 들어가는데 인터넷을 사용했던 1년4개월동안 6만8천원 정도를 할인받았으니 도로 토해내야하고, 인터넷 모뎀 장비 면제받았던 금액이 달마다 원래 3300원인데 3년약정혜택으로 면제를 받아오셨는데 이것또한 1년4개월동안 쓴금액을 토해내야하는데 5만5천원 가량인데 이게 또 달마다 계산되서 내는게아니고 위약금 할인이 들어가서 3만6천원이랬나 그러시더군요..
    인터넷 모뎀 장비 면제받았던 금액 또한 인터넷 해지시 토해내야한다고 하셨어요
    그래서 제가 1년 지나면 장비 반납금액이라던지 그런게 발생되지 않지않나요? 라고 하니 고객님이 생각하시는거와 다른부분일거 라고 하셨습니다
    이상희상담사님이 도와주신대로 가족들이 폰 통신사가 다 sk통신사이다 대리점 가서 인터넷까지 sk 쓰면 인터넷비용, 휴대폰 할인 사은품도 주신다고 하시는데 고민중이다. lg 인터넷을 계속 유지하면 받을수있는 혜택이 있나요? 라고 물으니,
    sk쪽은 신규가입이니 사은품을 드리지만 이미 고객님은 lg 가입하실떄 사은품도 받으셨고 tv를 결합하셔서 할인받으시는거나, 기간 끝나고 재약정하시고 할인받는거 외에는 저희 상담원 개인재량으로 혜택을 드릴수있는게 없어요 라고 말씀하시네요
    우선은 이렇게 연락이 마무리 되었는데요

ㅜ.ㅜ 할인을 못 받아서 아쉽네요 아마 고객들이 그동안 백메가에서 알려준거처럼 해지신공을 많이 사용하셔서 lg인터넷쪽에서 이젠 이런식의 할인을 허용을 하지 않는 방향으로 바뀐건지 모르겠습니다

아쉽긴하지만 도움 주셔서 고마워요
    @믈리따흑...! ㅜㅜ 결론적으로 아무런 혜택을 받아보지 못하게 되셨군요..!!
    사실 가입하고 1년 째에 시도하는 해지신공은 영 혜택을 받아보기가 어렵더라구요;;
    과거에는 이 정도로 난이도가 있지 않았는데 말씀하신 것처럼 해지신공이 널리 퍼져서 더이상 먹히지 않는건가?! 싶기도 합니다 ㅠㅠ
    TMI지만 저 역시 작년에 시도했을 때 유의미한 혜택을 받지 못했더랬죠..(끽해야 TV VOD쿠폰 정도..!)

그래도 한 번 시도해보신 것만으로도 경험치(?)가 쌓이셨을테니,
    약정만료 이후 시도하는 해지신공에서 혜택을 도모해볼 수 있지 않을까 합니다 ㅎㅎ
    물론 그 때에도 제가 도움을 드릴테니 이후 약정만료되면 찾아주세용~! >ㅅ<!!
    끝까지 믈리님과 함께 할 것입니다💜
  • 회원님의 사진 암소보로
    안녕하세요 지금 kt 사용중인데
    Sk로가면 결합할인도 있는것 같고 해지방어랑 이전중에 뭐가 나을까용? 해지방어할때 sk 금액은 어떻게 부르는게 나을지요!
  • 회원님의 사진 최유진
    @암소보로안녕하세요, 암소보로님~!
    백메가 미소지기 최유진이에요~♥.♥

어머나~! 작년 12월 15일에 KT상품들을 설치 받으신 고객님이시군요~?!😍

저희 백메가를 믿고! 가입을 맡겨주셔서 넘넘 고맙습니다~!^0^

KT 개통 후 만 1년이 막 지났는데요~! (짝짝)
    그렇다면..!
    1) 지금 시점에.. 타사 상품들로 확 갈아타는 것이 더 유리할지~?!

2) 혹은 KT 상품을 유지하는 것이 더 좋을지~?
    그리고 후자의 경우라면.. 혹시 지금 조금이라도 추가 혜택을 받을 수 있을지~?!

-> 이를 따져보시는 것이 좋습지요~!+_+b

1. 이 시각, SK와 LG 신규 가입 조건을 보면~?!

▶ 100메가급 + 와이파이 공유기 + 기본 티비 1대 = 3년 약정 신규 가입 시..!

사은품은 총합 40~41만원이 지원되고요~!
    (설치비 38,500원이 한번 빠져나가고요;;)
    요금은 총합 38,500원~39,600원이지만, 휴대폰 결합 시 할인이 적용됩니다~*

2. 따라서~!
    안내해드린 타사 가입/이용 조건을 토대로..!
    KT로 전화하시어 좀더 구체적(?)으로 밀당을 걸어보시면 좋을 거예요~!>.<b

즉, KT본사 100번으로 전화하시어 :

"타사 가입 시! 사은품도 많고, 폰결합 할인도 많이 적용 받을 수 있어서..
    KT상품들을 해지할까 하는데요~!
    현재 시각, 정확한 해지위약금이 얼마인가요?
    (위약금 들어보신 후..)
    혹시 해지하지 않고 유지한다면, 추가로 요금 할인이나 상품권을 받을 수 있나요~??
    그럼 타사 가입/이용 조건과 비교해보고,
    KT상품들을 해지할지 말지.. 최종적으로 결정하려고 합니다~!"

-> 이런 식으로 말씀하시면, 본사 담당자분이 알아서 잘~ 안내해주실 거예요!^~^*

3. 하여, 시간 편하실 때 KT본사와 이야기 잘 나눠보시고요~!

여기에 댓글 남겨주시겠어요~?!

(이 때는, 설치하실 주소지가 작년과 동일한지?
    결합 가능한 타사(SK)휴대폰이나 인터넷이 있다면.. 정확히 어떤 상황인지~?!
    함께 말씀해주시면 더욱 좋겠네요~!+_+b 후후)

그럼.. 저는 암소보로님의 소식을 기다릴게요~(∗❛⌄❛∗)
  • 회원님의 사진 YKBTI
    저는 실패했네요. 1년 되어서 11월에 한번 해보고 오늘 한번 더 시도해봤는데 전혀 동요도 없고 위약금 얼마고 예약해지 안내로 딱 끝내는군요. 아쉽네요.
  • 회원님의 사진 곽은정
    @YKBTI안녕하세요, YKBTI님~! 백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아앗..! 11월이 1년 된 시점이어서 '해지신공'을 시도했었고
    잘 통하지 않아 오늘 한 번 더 재시도를 하신거죠?ㅠ
    해지신공이 100% 통하는 것은 아니어서
    YKBTI님과 같이 실패하는 경우도 적지 않습니다 😢

안타깝게도 2번이나 통하지 않았다면
    이번 계약(약정) 중에는 잘 안 통할 가능성이 높아요.
    사용 기간이 길어질수록 위약금도 덩달아 커지는 구조인지라
    LG유플러스 본사에서 "지금 해지하는 건 손해여요~" 라고만 할 것이기 때문이죠;; 크흡...
    하여 추가 혜택은 약정만료일이 지나고 다시 노려보는 것이 좋겠습니다ㅠㅠ

혹시 이용 중에 다른 도움 필요한 일이 생기면 편히 들러 말씀해 주시고요,
    시간내시어 후기 남겨주셔서 감사합니다^^
  • 회원님의 사진 이지영입니다
    해지 신공을 알려주셔서 감사합니다. 저는 추가적인 할인은 받지 못했습니다.
    SK브로드밴드 전화연결은 위에 본문 내용 중 핸드폰번호# 아니라 주민번호 6자리#을 눌러야 되는 점 참고해 주세요
    댓글들을 다 읽어보는데 대부분 LG가입자분들이 많더라구요 SK는 없어 도움되시라고 경험을 남깁니다.

저는 SK를 이용중이고 2021년 12월3일 가입이라 1년이 된 상황이라 해지신공 메일을 받고 본문, 댓글을 보고 전화상담을 했습니다. 게다가 실제로 와이파이 끊김 현상이 있어서 더 자신있게 전화를 했지요. 3년 약정에 지금 해지하면 위약금 30만원대라고 하더라구요
    역시나 해지 사유에 대해 묻길래 와이파이 끊김 현상과 타통신사 이동시 혜택이 더 있어 알아본다고 했더니

저랑 저희가족이 SK에 핸드폰과 인터넷2개가 결합되어 있어 30년이상될 경우 추가적인 혜택이 있다며 고려해보라고 하더라구요
    현재 합산하면 27년이고 9개월뒤면 30년이라 그때는 인터넷 요금이 15000원 대에서 1만원대가 되며 현재 휴대폰 요금 할인도 10%인데 9개월 뒤면 30% 할인을 받는다구요

그래서 30년 합산은 제가 그 기간을 채우기 위해 받을 수 있는 할인이고 지금 제가 인터넷을 SK로 유지하면 추가적인 할인은 없냐고 물으니... 없다고 하네요
    약정이 끝날때 31개월 차에 추가 요금 할인은 있을 수 있으나 지금은 없다고... 그래서 네..하고 끊었습니다.
    와이파이 끊김에 대해서는 AS받기로 하고 추가할인은 받지 못했는데

2차 해지신공을 도전하면 받을 수 있을까요?
  • 회원님의 사진 한아름
    @이지영입니다오! 안녕하세요 ^0^ 이지영님~~~!
    백메가 한아름이라고 합니다
    오늘 백메가로 귀한 걸음 해주셔서 넘 감사드려요~~!

오, SK 전화연결은 저번달에 체크해놓은 최신 정보(?)였는데,
    고새 바뀌었나~~~ 하고 살펴보았더니
    아마 접속 경로나 기기에 따라 달라지는 듯 합니다 ㅎㅎ
    SK 휴대폰 사용자, T전화 앱 사용자 등의 여러 조건에 따라 조금씩 달라지네요!
    이는 참고하여 다시 재확인해보고 업데이트 해놓겠습니다 >_<
    말씀해주셔서 감사드려용 ㅎㅎㅎ

남겨주신 말씀을 읽어보았는데요~
    현재 가입년수를 27년이나 모으셨군요 +.+
    온가족할인 결합으로 묶고 계신가 봅니다!

아마도 처음 가입하셨을 때 부터 [20년 이상 : 인터넷 30%, 휴대폰 10%] 할인 혜택을 받고 계셨을 겁니다!
    조금만 더 사용하신다면 [30년 이상 : 인터넷 50%, 휴대폰 30%] 혜택을 받게 되시겠지요 ㅎㅎ

음... 그런데 인터넷 하나가 빠지더라도
    남은 휴대폰과 인터넷의 가입년수가 사라지는 것은 아니거든요~
    아무래도 앞으로 9개월 보단 아주 조금 더 늘어날 순 있지만
    지금 인터넷을 해지하시고 남은 회선만 유지하시더라도 30년 이상 금방 모으셔서 추가 혜택 받으실 수 있습니다 +.+

따라서 와이파이 수리 이후에 한번 더 전화하셔서 말씀해보셔요!
    예를 들어서~~!

"와이파이가 고쳐졌는데도 품질이 썩 그렇게 마음에 들지 않는다
     알아보니까 SK는 해외망 품질이 그닥 좋은 편이 아니더라
     어차피 인터넷 해지해도 가입년수 1년 밖에 안없어질텐데 30년 금방 모을 것 같다
     깔끔하게 해지하고 KT로 이동하는게 더 맘 편할 것 같긴 하다
     혹시나 서비스 업그레이드나 상품권 혜택이라도 준다면 유지하겠다"

이러한 너낌~~ 으로 말씀해보시는 것이지요~~ ^ㅡ^ ㅎㅎ
    어떠신가요~? 

사실 온가족할인 결합 혜택을 받고 계시다면... 이미 큰 혜택을 받고 계시는 것이기 때문에 성공확률은 낮아지기는 합니다만...
    그게 불가능이라는 건 아니지 않겠습니까~~ ^0^
    실패하더라도 용기내셔서 시도해보셨으면 좋겠습니다! 이지영님!!
  • 회원님의 사진 밝을소
    안녕하세요! 해지신공 문자 받고 오늘 댓글들 보면서 참고해서 LG에 도전해보았는데 ㅜㅜ 위약금은 37만원정도 나온다고 하고 지금요금이 많이 오른터라 임대료를 빼준다거나 그런건 없다고 하네요ㅜㅜ1년1개월정도 사용한 상황인데 해지하고 다른 곳으로 이동하는 것보다 그냥 계약을 유지하는데 나은 부분이겠죠? 참고로 핸드폰은 sk사용중입니다 :)
  • 회원님의 사진 김사라
    @밝을소안녕하세요~ 😁 밝을소님!
    백메가 김사라 입니다
    이렇게 백메가 다시금 찾아주셔서 정말 반갑고 또 감사드립니다 훗훗 🥰💜
    2023년 새해 복 많이 받으세요~!!

해지신공 문자 받으시고, LG로 바로 시도해보셨군요~!
    아이고.. 그런데 결과가 좋지 않았구요...

음... 혹시 다른 통신사로 이동하실 것처럼
    한번 시도해보셨을까요~?
    마침 SK 휴대폰을 사용 중이시니
    SK로 이동을 고민 중이다~ 라고 이야기 하시면
    조금 더 성공할 확률이 높아질 것 같습니다 :)

한번 더 전화하셔서 문의해보시겠어요?
    제가 스크립트를 살짝 짜드릴게요 ㅎㅎ

"지금 위약금이 37만원이라 안내 받았는데
     SK로 이동을 고민 중이다
     휴대폰 3회선 결합이 가능해서 LG보다 월 2만원 더 저렴하게 쓸 수 있고
     사은품은 47만원을 받을 수 있어서
     위약금과 신규 설치비를 부담해도 남는다
     그래도 이동이 조금 번거롭고 LG 서비스도 비교적 만족스럽기도 하니
     만약 LG에서 요금할인이나 상품권 혜택을 준다면
     유지할 용의가 있다"

라는 식으로 말이죠 :)
    혹시나 실패하시더라도 "조금 더 생각해보겠다" 라고 끊으시고
    다시 연락 안하시면 됩니다 ^~^ ㅎㅎㅎ

오, 그런데...
    정말 SK에 결합하실 휴대폰이 있고
    통신사 이동이 번거롭지 않으시고
    LG에는 별다른 결합 혜택을 받고 계시지 않다면
    한번 SK로 이동을 진지하게 고려해보시는 것도 좋겠습니다! 😆
  • 회원님의 사진 우기
    안녕하세요 해지신공 문자받고 방문했어요!
    지난 유플러스 재계약때는 요금할인은 미미했으나 스마트스피커 제공받아서 잘 사용했었습니다
    사실 유플이 넷플 선발주자라 가입했었고, 사용하는 동안 품질도 나쁘지 않았어요
    그런데 skb경우 휴대폰과 결합이 가능하고, 요샌 어차피 티비 자체에 크롬캐스트 내장이라 셋톱의 기능이 크진 않더라구요.. 그래서 에스케이로 비슷한 플랜으로 옮기는 게 나을지..그냥 유지할지 여쭈어요
    (매번 백메가 통해 계약 및 재계약^^)
    skb 쓸 땐 해지신공으로 쓱 쓸 수 있는 상품권도 받고 그랬는데 ㅎㅎ 엘지는 그런 부분에서 좀 짠 거 같더라구요...
    요새 분위기는 어떤지도 좀 궁금하네요
    감사합니다~^^
    @우기반갑습니다. 우기님!
    오랜 시간 백메가와 함께해 주신 것만으로도 감사한데
    매번 잊지 않고 들려주시다니 감동이에요🧡

LG인터넷을 가입한지 1년 차에 접어들어
    백메가에서 보내드린 해지신공 메시지가 도착했군요?
    해지신공을 발휘할지, 차라리 이번에 SK로 이동할지 고민되신 듯합니다만
    결합할 SK휴대폰이 있어도 LG인터넷 해지 위약금이 만만치 않을 것이기에
    SK 이동 vs LG인터넷 유지 두 가지 길 편익을 비교해 보고 결정해야 합니다.

근래에는 해지신공 혜택이 푸짐하게 지급되지 않아 아쉬운 혜택이 많았고요..!
    (아예 혜택을 쥐어주지 않는 경우도 더러 있었습니다💦)
    다만 이는 근래 소수의 사용자분들의 피드백을 받은 결과이기 때문에
    실제로 해지신공을 발휘하여 확인하시는 게 가장 정확합니다.
    본사에서 정해둔 사은품 정책이 시시때때로 바뀌니깐요ㅎㅎ

하여, 아래 질문과 요청사항을 확인하신 후 댓글 남겨주시겠어요~?!

요청사항) 본사로 전화해 "해지신공"을 발휘해 주세요!
    전화하셨을 때 이렇게 말씀하십시오~

"LG인터넷을 사용한지 1년이 지났는데 SK휴대폰이 있어
    아예 SK로 이동할까 고민중입니다.
    사은품을 45만원 이상 지급해 주더군요.
    LG인터넷을 유지했을 때 따로 쥐어주는 혜택이 있는지 되는지 궁금하고요~
    만약 해지한다면 위약금이 얼마인지 장비 미반납 할인반환금은 제외하고 알려주세요."
    라고 말씀하시면 됩니다🙌

통화하시는 김에 위약금도 같이 체크해 주세요.
    위약금을 확인해야 SK로 이동했을 때 편익을 따질 수 있으니깐요ㅎㅎ

질문) 이어서 질문드립니다!
    SK휴대폰은 총 몇 회선 보유하고 계신가요~?!
    몇 대를 결합할 수 있는지에 따라 할인액이 달라지기에 여쭙습니다.
    그리고 지금도 LG인터넷을 가입한 곳에서 거주하고 계신걸까요?

천천히 본사와 통화하신 후 댓글 남겨주시면 이어서 안내드리겠습니다!
    우기님 소식 기다릴게요🤩
  • 회원님의 사진 우기
    @김가영역시 백메가 최고~~~! 첫 가입을 하고 백메가에서 맛난 키위를 한상자 보내줰ㅅ던 거를 아직도 못잊고 있어요
    그래서 주변 지인들한테 추천도 많이 했구요~~
    스크립트 대로 전화해보고 다시 새댓글 남기겠슺니다◡̈
    추가질문 답) 이사 후 재약정이라 엘지인터넷 쓰는 곳 거주중이구요
    에스케이 회선은 2개인데 장기가입자라 온가족할인30년 플랜 사용중입니다!
    @우기어머어머! 저는 키위 선물을 보내드렸던 시절(?)을 깜빡 했는데
    우기님께서는 지금도 기억해 주시다니요..또 감동입니다😭💕
    당시 맛난 키위 업체를 선정하느라 많은 시간 투자하며 찾았었는데
    우기님 말씀에 다시 한 번 그 때를 떠올리며 뿌듯함을 느끼고 있어요! 호호~

더불어 지인 분들 추천도 많이 해주셨다니 무한 감사 인사를 올립니당ㅠ.ㅠ
    앞으로도 자...잘.. 부탁드려용💛😍

LG와의 통화는 시간되실 때 천천히 하신 후 말씀해 주시면 되고요~
    이와 별개로 "에스케이 회선은 2개인데 장기가입자라 온가족할인30년 플랜 사용중입니다!"
    라고 말씀해 주셨는데 SK회선이 2개라는 것은

ⓐ SK휴대폰이 2회선이라는 뜻이지요?ㅎㅎ
    ⓑ 아니면 온가족할인이 적용된 SK인터넷이 2회선이라는 뜻일까요?
    살짝 헷갈려 재차 확인하기 위해 여쭙습니다🙋‍♀️

만약 다른 가족(직계)분께서 SK인터넷을 사용하고 있으며
    + 온가족할인을 적용해 두셨다면 온가족할인이 적용된 SK인터넷이 총 몇 회선인지 말씀해 주세요.

온가족할인은 인터넷은 최대 2회선, 휴대폰은 최대 5회선까지 결합할 수 있거든요.
    만약 이미 SK인터넷 2회선을 사용하며 온가족할인을 적용해 두셨다면
    우기님 댁에 새로 가입하며 온가족할인을 적용할 수 없습니다ㅠ 

위 ⓐ와 ⓑ 중 어느 쪽에 해당되시는지 말씀해 주세용😃
  • 회원님의 사진 준이
    안녕하세요 :)
    얼마전에 문자를 받았는데요, 말 하기에 앞서 팁좀 얻고싶습니다 ㅠㅠ
    @준이오! 안녕하세요 준이님 백메가 이상희라고 합니다
    작년에 저희 통해 본가 KT재약정 + 자택 KT패밀리 가입해주셨던 고객님이시지요?!
    이렇게 다시 찾아주셔서 감사합니다 +_+
    어느 덧 가입하신 지 1년 째가 되어 해지신공을 할 타이밍이 되었네요 >ㅅ<~!!

사실.. 패밀리 할인을 받고 계신 자택의 경우에는 해지신공이 잘 먹히지 않습니다.
    애초에 요금할인이 빵빵하게 제공되니 더 이상의 추가혜택은 제공해드리지 못한다..! 라는
    통신사들의 짠돌이(?!)같은 마인드가 끼어있는 듯 하더라구요😰

또한, 본가의 경우 휴대폰이 3대나 결합되있으니 할인받고 계신 금액이 큽니다ㅠ
    그래서 다른 통신사로 갈아타지 못할 거라 생각해 혜택을 제공하지 않을 가능성이 커요..!

이렇듯 해지신공을 하기에 여의치 않은 상황이긴 하지만..! 어차피 밑져야 본전입니다
    전화한다고 해서 손해볼 게 없으니 못 먹어도 GO! 라는 마음으로 통화해보시길 권해드려요
    이 때 약간의 거짓말(?!)을 통해 혜택을 유도해보시는 것도 괜찮은 방법입니다 +_+

예를 들면 이런 식이에요!
    "지금 본가랑 자택 인터넷 전부 해지하면 위약금이 얼마나 청구될까요?

(피드백 들어보시고)

아 그렇군요..
    지금 휴대폰이나 패밀리 결합으로 싸게 쓰고 있는 거 같긴 한데
    그냥 가족들 전체 알뜰폰으로 바꾸는 게 더 저렴할까 싶어서 고민중이라서요

LG는 알뜰폰이랑도 결합이 가능하다는데
    결합하면 본가는 500메가+티비2대해서 4.3만원이고,
    저희집(자택)은 500메가+티비1대해서 3.4만원에 쓸 수 있다더라구요
    사은품 한 집당 50만원 나온다 하구요

알뜰폰으로 변경하면 휴대폰 비용에서 아끼는 금액도 클 것 같아서 어떨지 계산하고 있는 중인데,
    혹시 두 집을 KT로 유지한다고 해서 더 받을 수 있는 혜택 같은 건 없겠죠?
    일단 조건을 비교해보고 싶은데 알려주시면 감사하겠습니다.

라는 식으로 말이지요~!
    그러면 상담원분이 준이님을 붙잡기 위해 여러 조건을 제시해오지 않을까 싶어요 +_+
    물론 아무런 혜택이 없다..! 라고 안내받으실 수도 있겠지만, 밑져야 본전이니 꼭 통화해보시길 바랍니다.
    이후 소식도 들려주시면 감사드리겠습니다~!🥰
  • 꿀팁게시판
  • 1 페이지