• 문의게시판
  • 1 페이지
  • Uranus님의 글

sk 인터넷 문의

회원님의 사진
  • Uranus

현재 lg 광랜을 사용중입니다. 약정은 끝났구요. skt로 이동하려합니다.
거주지는 부산 해운대구이며, 아파트에 살고있습니다.

1. 가족 3인이 skt스마트폰(T끼리35요금)을 사용중입니다. 휴대폰도 skt면 할인혜택이 크다고 들어서요. 인터넷+TV결합 3년약정을 하려합니다.
lg광랜을 쓰면서 크게 느리다는 느낌은 못받아 왠만하면 skt에서도 100메가 광랜을 쓰려고합니다.
TV는 많은 채널수가 필요없어 베이직정도로 생각중이구요. 셋톱박스를 뭘로 정해야하나 고민중인데 일단 집TV가 풀HD까지 지원하는 모델이기에 풀HD지원이 되는 스마트셋톱으로 생각하고 있습니다. 기본셋톱박스는 풀HD화질을 구현하지못한다고 하더군요.(맞나요?)

일단, 가격대 차이를 알려주세요.

(기가+베이직TV[스마트셋톱]+휴대폰3인 결합) 했을때와 (기가lite+베이직TV[스마트셋톱]+휴대폰3인), (100메가광랜+베이직TV[스마트셋톱]+휴대폰3인)했을때 한달기준 납부 금액을 각각 알고 싶습니다.(부가가치세 포함해서)
혹시 좀더 할인될수있는 조합이 있다면 상담원님 추천도 부탁드리겠습니다.

(예: 베이직TV랑 UHD셋톱 결합시 셋톱임대료 1,000원할인, SKT휴대폰3인이상 결합시 100메가 인터넷 이용료 무료 등등) 

2. TV가 2대 있습니다. 2대모두 채널을 보기위해선 TV요금+셋톱박스를 추가해야하는걸로 알고있습니다.
추가한다면 기본셋톱을 추가할생각인데 적용하면 월 납부금액이 어떻게되나요? (셋톱박스 임대료 포함해서)

3.셋톱박스의 차이는 화질이라고 알고있는데 그럼 기본셋톱은 화질이 HD이고, 스마트셋톱은 풀HD, UHD셋톱은 울트라풀HD인가요?

4.일단 (100메가광랜+베이직TV 1대만적용[스마트셋톱]+SKT휴대폰3인)으로 생각중인데 이와같이했을시 한달 납부금액을 알고싶습니다.(부가가치세 포함해서)

5. 위와 같이 했을시 부산 해운대 좌동 기준으로 사은품및 현금지급 안내부탁드립니다

6. 현재 진행중인 요금할인행사가 있나요? (예: 셋톱박스 임대료 할인, 와이파이 임대료면제, 결합상품에 따른 할인 등등)

7. 제휴할인카드도 만들어서 할인을 받고싶은데 이건 따로 skt로 연락해서 만들어야 되나요? 

전체 댓글57

• 회원님의 사진 Uranus
    어쩜..
    이타이밍에 은정상담원님이 근무시라니..ㅋㅋ
    전 글만 썼다하면 상담원님 퇴근을 늦추든지, 아예 근무일을 만들어버리네요.ㅠㅠ

그나저나 지난번 우스갯소리로 "시간이 지날수록 혜택이 늘어나는거 같네요"
    했었는데 현실로 일어나는건 뭔가요..ㅎㄷㄷ;;
    일단 다시 금액 정리해볼께요
    ----------------------------------------------------------------
    <인터넷+TV+집전화>
    광랜 16,390원(22,000-5,610)  <---온가족플랜할인
    베이직+UHD셋탑 12,100원(9,900+2,200)        <--50%프로모션
    TV요금에서 -1,100원 (온가족플랜)
    추가 스마트플러스+UHD셋탑 7,700원(프로모션)
    집전화 1,100원
    월 납부금액 36,190원

<휴대폰할인>
    SK휴대폰 3회선 -16,500원 (온가족플랜)
    대표명의자 핸드폰 -1,100원 (온가족플랜)
    월 할인금액 -17,600원

<실제 체감금액>
    18,590원

<설치비>
    설치비 48,400원(인터넷22,000+TV2대 26,400원) + 번호이동2,000원(설치비13,200면제) = 50,400원

<종합>
    첫달 요금 36,190원 + 설치비 50,400원 하면 약 88,790원 납부예정 (체감금액 68,000원)
    ----------------------------------------------------------------

<여기서 질문>
    ① 임대료가 50%할인은 메인TV에만 적용될뿐 추가TV에는 안되겠죠?
    ② 구 셋톱박스를 없앴다는건 이제 SK는 UHD셋톱 하나만으로 서비스 제공한다는 말인가요?
    그럼 <일반, 스마트 셋톱박스>는 통합되거나 개선되어 다시 출시될수도 있나요?
    ③ 이게 가장 궁금한건데요..
    이처럼 5월달엔 추가TV할인, 6월달엔 집전화 설치비 면제, 9월달에 메인TV 셋톱박스 할인 등이 시행됐잖아요. 그럼 기존 가입자들에게도 적용되나요? 아니면, 새 가입자들에게만 적용되나요?
    예를들어, 지난달 가입하여 UHD셋톱박스를 4,400원에 임대한 고객은 다음달부턴 2,200원으로 하락되나요? 사실 누가 봐도 똑같이 적용되야하는게 당연한건데..
    왠지 그렇게 안할거 같아서요.

상담원님께서 "이 이상 나오기힘들것이다" 하셨지만..점점 혜택이 늘어나다보니, 고민되네요.
    흐름상 다음은 결합상품 신규가입자에 한해서 인터넷 or TV설치비 면제가 나올거 같습니다.;;
    SK가 타 통신사보다 가입자가 적나요? 물론 인터넷 속도, TV 화질이 3사중 가장 떨어진다곤 들었는데..뭔가 신규가입자 유치에 혈안이 된 느낌..

p.s 제가 월, 화요일은 전화통화가 힘들거 같습니다.
    10월4일 이후로 부탁드릴께요. 그럼 상담원님도 주말 잘보내시길!!^^
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @Uranus요금은 역시 너무나 깔끔하게 정리해주셔서... 요것은 패쓰(!?)하고
    추가로 문의주신 내용은 아래에서 하나씩 말씀드릴게요ㅎㅎ

1. 추가TV에는 50% 할인적용이 불가하지만
    다행히 기존 프로모션을 함께 적용받을 수 있기 때문에
    추가TV요금제를 스마트플러스로 택하시면 임대료가 0원이 되어요 +_+

2. HDR셋탑박스와 누구셋탑박스(AI스피커+셋탑박스가 합쳐진 것이에요)가 있긴 하지만
    프로모션 할인을 적용받으려면 UHD셋탑박스를 택해주셔야 하고요~!
    누구셋탑박스는 임대료가 너무 비싸서(6,600원;;) 권유드리고 싶지 않습니다ㅠ

내년 3월 이후에 컴포넌트단자가 포함된 셋탑박스가 출시될 예정이라고는 하는데
    아직 아~~~무런 정보가 없어서 기존 셋탑박스가 개선될지,
    아예 새로운 셋탑박스가 출시될지 모르겠네요ㅠㅠ

3. 프로모션은 몽땅 신규가입자분에게만 적용되고
    처음 가입(계약)한 것으로 쭉~~~ 유지됩니다^^;
    해서, 말씀주신 거처럼 이용 중에 새로운 프로모션이 등장하더라도
    기존 가입자분은 아쉽게도 적용받을 수 없어요ㅠㅠ

유선 가입은 아직까진 KT >>>>>>>>> SK > LG인데
    요즘 LG에서 열심히 올라오고 있어서 그런지
    열심히 프로모션 진행을 하고 있는 것이 아닐까 싶긴 하네유;;;
    그..그런데... 몇 달째 설치기사님 처우 개선으로 파업이 진행 중이라
    인터넷과 TV 설치비 면제까지는 거의 어려울 거 같아요ㅠ

연락은 10월 4일 목요일 오후 3시 이후로 드릴 수 있도록
    잘 메모해두었다가 전달하겠습니당 +_+b
    안녕하세요. 은정 상담원님.
    약 1시간전 전화상담원님과 3번에 걸친 통화를 마쳤습니다. 필요한 서류(등본및 신분증사본)도 메일로 보내드렸구요.
    은정 상담원님께 특별히 신경써달라는 부탁을 받았다며 안내주시는데 제가 몸둘바를 모르겠더라구요.
    정말 감사합니다.ㅠㅠ

헌데, 현금사은품은 상담원님께서 안내주신 25만원이 아닌, 22만원이래요.
    분명 일반 전화가 추가되면 +3만원 추가된다고 안내해주셨잖아요. 혹시 바뀐건가요?
    대신 전화상담원님 권한으로 특별히 4만원더 추가해서 26만원 지급해주신다곤 했는데, 뭔가 기준금액이..;;

그리고 대망의 셋톱박스 할인 50%!!
    첫통화때는 그대로 진행했다가, 3번째 통화때 갑자기 미안하다고 전화오셨어요.
    UHD(HDR)셋톱은 안되고 일반 UHD셋탑만 50%할인 적용된다고...
    전 당연히 UHD(HDR)셋탑박스로 알고있었는데..이걸 어쩜 좋죠..ㅜㅡ
    HDR 임대료는 여전히 4,400원이래요. 해서 일단 메인TV는 일반 UHD셋탑, 추가TV만 HDR로 하기로 했는데..
    찝찝한 기분은 어쩔수 없네요.

설치일은 다음주 월요일 이후로 했습니다.
    주말까지 태풍상륙으로 인해 부산에 비소식이 있거든요.
    태풍을 뚫고 기사님을 오게 할순 없죠!

일단 경과보고는 여기까지입니다. 오늘은 다행히 상담원님 퇴근전에 글을 마쳤네요.^^
    @Uranus헙..! 금방(?) 답변드리겠습니다ㅎㅎ
    쪼끔만 기다려주세용~
    @곽은정아이구..상담원님 답변전에 글 수정하고 있었는데 댓글이 똭~~ 수정 불가!!;;;
    해서 대댓글로 다시 남깁니다.
    사은품 관련해서 좀전에 다른 전화상담원분께서 전화로 안내를 다시 해주셨어요.
    기본 25만원에 +4만원 추가해서 29만원 지급될거라고.
    아직 은정상담원님은 이글을 읽기도 전이였던터라..백메가의 빠른 피드백에 놀라는 중이임.^^;;
    @Uranus아이쿠야ㅠ 남겨주신 댓글은 바로 확인했는데
    이전에 밀린 댓글 알림이 많아서 답변이 늦었습니다ㅠㅠ
    휴일이 막 지나서 그런지 문의가 많네용;;

어찌된 일인지 빠른 확인을 위해
    가입진행을 도와드린 명연씨에게 상황 먼저 여쭈었는데요~!
    오늘 너무 정신없어서 순간 정신줄(?)을 놓고
    사은품을 잘못 말씀드렸다고 하네요ㅠ

"어떻게 이런 실수를 했지?" 하고 아주 민망해하시면서
    25만원이 맞고+약속한 추가 사은품도 함께 하여
    29만원으로 꼭꼭 지급해드리겠다고 연락드리겠다는 피드백을 받았는데....!
    이미 통화를 마치셨군요ㅎㅎ (통화는 잘 하셨지용? ^^;)

셋탑박스는 메인TV의 경우 UHD를 택해야만 -> 50% 할인,
    HDR를 택하면 -> 할인적용이 불가한 것이 맞습니다ㅠㅠ
    요것은 제가 더 상세하게 말씀드렸어야 했는데
    Uranus님께서 통신상품을 잘 알고 계셔서
    간략하게 말씀드려 생긴 문제여요;; 정말 죄송합니다
    꼼꼼히 설명드렸어야 했는데 뭉뚱그려 말씀드려서 충분히 헷갈리셨을 법 해요.

1대는 UHD형으로 해야하는 것이 쪼끔 아쉽긴 하지만
    그래도 조금이나마 가계통신비를 더 절감할 수 있어서
    좋은 선택을 하신 것이니... 조..조금만 미워해주세요;;
    (저도 왜 이런 실수를 했는지.. 크흡ㅠㅠ)

앗 그나저나 Uranus님의 배려 덕분에 기사님께서
    마음 편히 설치하러 가실 수 있겠군요 +_+
    하지만.. 웬만하면... 태풍이 방향을 확 틀어서 빗겨 지나갔으면 좋겠네용ㅠ

혹시 더 헷갈리시는 것이 있으시면 사소한 것이라도 말씀해주세요~~♡
    안녕하세요. 상담원님.
    여기는 상담원님 바램과는 다르게 어제 저녁부터 비바람이 몰아치고 있습니다.ㅎㅎ;;
    그리고 비바람과 함께 문자도 줄기차게 오네요.

백메가 신정권 운영자님의 감사문자를 시작으로,
    "가입되었습니다(SKT, New온가족플랜 등등)
    "가입상품안내"
    "가족대표 하**희님이 신청한 내용에 동의하시면 가족나눔데이터 결합됩니다. 동의하려면 아래 URL을 클릭하세요"
    "가족나눔데이터 가족등록이 신청되었습니다"      <----동의 URL 클릭 안했는데..?;;;;;
    "집전화 번호이동되었습니다."
    "기존 할인약정이 결합해지됩니다."

설치를 다음주 월요일 이후로 말씀드렸던터라 그때부터 연락올줄 알았는데..
    어제부터 이렇게 휘몰아 칠줄이야..
    가족나눔데이터는 온가족플랜 가입하면 자동으로 결합되는건가봐요?
    뭔진 잘모르지만 명칭만 들어도 가족끼리 데이터를 주고받을수 있는 서비스라는건 알겠네요. ㅎㅎㅎ

또한 금일 SK측과도 가입및 설치일정 관련해서 전화통화를 했습니다.
    날짜와 시간을 조율했는데요.
    아직까지 셋탑관련해서 아쉬운 마음이 드는건 어쩔수없네요...ㅜㅜ
    그래도 상담원님을 미워할리가 없죠. 매번 친절하게 안내해주시고, 설명해주셨는데 이거 하나 실수하셨다고 설마 미워하겠어요?ㅎㅎ
    (그냥 리모컨 이어폰 싱크 안맞고, 채널 변경속도 느리고, 대기전력 많이먹는 일반 UHD셋탑박스 자~알 쓸께요)

일반 UHD셋탑은 2016년 3월에 출시된 3세대 일명 "쥐색"셋탑이 최신거인거죠??
    혹시 그후 4세대나, 5세대 버전은 없나요?ㅜㅜ
    설마 설치기사님께서 1세대나 2세대 제품을 가져오는건 아니시겠죠?;;;
    제가 사용하기 보다 부모님이 쓰실거라 괜시리 더 신경쓰이네요.

개천절때문인지 금방 주말이 다가온 느낌이네요.
    상담원님 계신곳은 태풍으로 인한 비피해 없길 바라며 편안한 주말 되시길..^^
    @Uranus안 그래도 뉴스보고 깜짝 놀랐는데 피해는 없으시지요~?ㅠ
    온가족플랜으로 결합 시 가족나눔데이터가 등록되고
    말씀주신 거처럼 가족분들끼리 데이터를 주고받을 수 있는데요~!
    매월 데이터 총 500MB 혜택이 무상으로 제공되어요ㅎㅎ
    요것은 대표자분에게 자동으로 지급되고
    해당 데이터를 가족분들과 나눠쓰기할 수 있습니다♡

UHD셋탑박스는 그 쥐색...이 가장 최신이 맞습니다^^;
    웬만하면 센스있게 기사님께서 요것으로 가져오시는데
    간~~혹 재고가 부족해서 이전 셋탑박스를 가져오시는 경우도 있더라구요ㅠ
    (거의 없는 일이긴 한데 아예 없진 않아요;;)

하여 기사님께서 내방하기 전에 연락하실 때
    "셋탑박스는 신형인 쥐색으로 꼭 부탁드립니다~"
    하고 말씀주시면 찰떡같이 알아들으시고
    해당 셋탑박스로 맞춰서 가져오실 거예용^^
    2018년 10월이후 횟수로 3년만이네요. 잘지내고 계신지요?
    원래라면 1년이 지난후 해지방어를 하는 방법에 대해 여쭙고자 방문하려 했었는데..이렇게 시간이 지났네요;;
    이번에 방문한건 다름이 아니라 최근 어떤 전화를 받았는데 이걸 진행해도 될지 상담원님의 조언을 받고자입니다.

전화가 온곳은 SK측이라고 밝히며 제가 가입할때 직영센터나 공식인증센터가 아닌 일반 영업점을 통해서 가입한게 맞냐고 묻더군요.
    SK회선이 일반적으로 개인이 운영하는 영업점으로 등록되어 있으면 사은품이나 연차별 요금할인같은 혜택을 받을수 없다고 했습니다.
    그 이유는 고객이 납부하는 요금에서 수수료가 영업점(판매처)로 들어가고 있어서 직영센터로 등록된 사람과는 달리 요금감면혜택같은것을 해줄수 없다는것이였습니다.
    해서 가입자분의 권익보호와 이런 할인혜택이 누락되지 않게끔 처리해드리기 위해 전화했다고 밝히더군요.
    직영코드로 등록한다고 약정이 늘어난다거나 고객님의 비용부담같은건 일절 없다고 덧붙였습니다.

혜택은 10개월치 TV요금 무료와 매달 16,000원 할인, 누락된 사은혜택 30만원을 지급입니다.
    고객님은 3년 가까이 쓰셨고, 감사한마음에 이런 안내전화를 드린것이라고 했습니다.
    SK측에선 어차피 지급해야되는 금액이기에 만약 거부하면 판매처에 준다고 하더군요. (이게 무슨??)

그리고 통신법으로 다회선승인대기기간에는 3사 어느통신사건 10개월 이내 똑같은 통신사로 재설치가 못하지만 저처럼 사은품누락이나 요금할인을 못받은 사람은 예외적으로 해당지역에 점유율이 높은 통신사에서 임시 설치하러 나와준다고 했습니다. 저희쪽은 점유율이 높은 LG에서 임시설치가 나갈것이고 그때 ai스피커랑 리모컨도 사은품으로 제공될거라고 하더군요.

마지막으로 직영코드 등록에 동의하고 진행한다면 이 전화를 끊고 30분내로 1544 1688 070 내선번호로 연락이 갈것이라고 말했습니다.
    전화는 010-87**-****로 왔습니다. 왜 휴대전화로 온것이냐 물으니 원래 센터 내선번호로 연락을 드리는데 고객님께서 내선번호로 전화했을시 잘받지않는 경우가 있어 불가피하게 전산번호로 전화했다고 하더군요.

이렇게 전화통화는 마무리 되었습니다.
    들어보면 오히려 제가 놓치고 있던 혜택을 받을수있게끔 도와주는것같은데...이걸 진행해도 괜찮을까요?
    만약 진행한다면 지금이라도 해지방어 협상을 해서 보다 나은 혜택을 이끌어내야 될까요?
    저는 이곳 100메가를 통해 가입을 진행했던터라 제가 일반영업점으로 등록된것인지, 공식인증센터로 등록된것인지 조차 몰랐습니다. 즉, 제가 납부하는 금액의 수수료가 판매처(영업점)으로 지급되는지도 몰랐고, 제가 거부할시 위의 혜택들이 판매처(영업점)으로 가는지도 몰랐습니다. 그렇다면 전 1~2년차에 받을수있는 이런혜택들을 일반영업점 가입이라는 이유로 받지못한것인가요?

이상 제가 궁금한 내용입니다. 적다보니 이번에도 글이 길어졌네요.^^;;
    부디 상담원님의 조언 부탁드리겠습니다.
    @Uranus안녕하세요, Uranus님~! 오랜만에 뵙습니다ㅎㅎ
    저는 아주 잘 지내고 있습니다. Uranus님도 잘 지내고 계시지유? +_+

헛!! 그럴듯한 용어를 남발하여 사용자의 판단력을 흐리기 위해
    이런저런 말을 갖다붙이기(?)한 것이에요.
    절대 가입하지 마셔요ㅠ 그냥 불법 아웃바운드 피싱입니다ㅠㅠ

1) 더군다나 SK측에서 타사(LG) 장비를 설치할 일이 없고,

2) 영업점 통해 가입한 분에게는 요금 감면 혜택을 드릴 수 없다고 이야기하면서
    누락된 혜택이 있다는 말도 앞뒤가 맞지 않습니다;;
    (백메가 가입자분 중 해지신공으로 추가 혜택받은 분들도 많이 만나 뵈었고요ㅠ)

3) 최근에 비슷한 일로 찾아주신 분이 계셨는데
    조금만 시간내시어 아래 링크글도 찬찬히 한 번 읽어주시겠어요?
    Uranus님께서도 이 사례와 비슷한 전화를 받으셨네유ㅠ

- 참고링크글:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=426593

------------------------

지금으로선 우선 남은 약정기간을 유지하시고,
    약정만료일이 도래할 때 통신상품을 재정비하는 것이 좋습니다 +_+

1) 현 시점에 해지신공은 잘 통하지 않을 가능성이 매우 높아요.

해지 위약금 부담이 꽤 클텐데
    이 경우, SK 본사 상담원분도 타사 이동이 쉽지 않을 거라는 것을 잘 알고 계시거든요^^;
    따라서 적극적으로 붙잡지 않을 것이고,
    지금 해지하시는 게 오히려 손해라고 하면서
    남은 기간을 유지하는 편이 좋다고 안내드릴 겁니다ㅠ

2) 진짜로(?) 해지를 생각하여 통신상품을 재정비하기엔
    역시나 해지 위약금이 발목 잡을 거예요 ㄷㄷ

즉, 해지 위약금보다 남은 기간 동안 납부할 요금이 작을거라
    당장 통신상품을 재정비하는 것이 무의미합니다.

3) 지금 대략적인 청사진을 그려두는 것도 메리트가 없습니다ㅠ
    몇 개월 사이에 계획이 달라질 수 있고,
    그때그때 통신사 프로모션과 혜택도 바뀌기 때문이쥬..
    예를 들어, 오늘은 SK 유지가 이득이어도, 내일은 LG 이동 편익이 좋을 수도 있습니다ㅎㅎ

하여 약정 만료일이 도래할 때 잊지 않고 오늘처럼 찾아주시면
    그때 모~~~든 상황을 고려하여 중립적인 입장에서
    또다시 Uranus님께 유리한 방안을 찾아드리겠습니다.

찬찬히 읽어보시고 더 궁금하신 점이 있다면 부담없이 말씀해주시겠어요?
    발 빠르게(!?) 달려와 촥촥 설명드리겠습니다^^
    안녕하세요. 상담원님. 그간 잘지내셨나요?
    SK약정이 만료되어 타 통신사로 이동하고자 방문하게 되었습니다.
    약정이 만료되고 두달이 지났는데요. 만료후 바로 왔어야 했는데 이제야 방문하게 되었네요.;;
    어디로 이동하는게 좋을까요? 혹, 이동보다 유지하는게 좋을까요?

질문은 이렇게 했지만 분명 이동을 추천해주실거라 생각합니다.
    그리고 이번엔 SK때와 달리 (인터넷+TV+휴대전화)가 아니라 (인터넷+TV) 2개만 묶으려고 합니다.
    요즘 알뜰폰 요금제가 잘나와서 휴대전화는 그쪽으로 하는게 훨씬 이득인거 같더라구요.아무리 통신사 결합을 한대도 말이죠.

어디로 이동하든 기본적으로 인터넷은 100mb면 충분할것같습니다. (혹시 500mb나 1gb가 엄청 큰 할인행사를 한다면 모를까)
    TV는 2대인만큼  LG일경우 각각 일반형(178개) 채널1개, 베이직(199개) 채널1개로,
    KT일 경우 베이직(230여개)채널로 2개 (KT는 제일 낮은개수의 채널이 베이직이더군요)로 할 생각입니다.

그리고 집전화는..제가 SK로 같이 묶었었나요?
    인터넷전화는 분명 안했고, 그냥 일반 전화로 개통했던거 같은데 통신사가 어디였는지 기억이 안나네요.
    그냥 KT한국통신(기본 월 1,100원)으로 했던거 같은데 확실히는 모르겠네요.
    그리고 집에 예전에 썼던 LG인터넷전화기 있습니다.
    전화기 임대료는 없는셈이 될테니 만약 LG로 간다면 집전화를 인터넷전화로 바꾸는게 좋을까요?

p.s 지난 3월 상담원님께서 알려주신덕분에 가짜 재약정 권유전화는 잘 거를수있었습니다.
    정말 감사합니다.
    @Uranus안녕하세요, Uranus님~!
    잊지 않고 또다시 들러주셔서 감사합니다 +_+

마침 SK 약정도 만료되었고, 휴대폰 통신사도 이동하실 예정이니
    (결합할인을 포기하더라도 알뜰 통신사로 이동하는 편이 더 이득이에요ㅎㅎ)
    겸사겸사 통신상품을 재정비하기 딱 좋네유 😆

이미 예상하고 계신 거처럼 휴대폰 결합이 없다면 SK를 유지할 이유가 없어서
    타사 이동으로 신규가입 혜택(사은품)을 받는 편이 유리해요.

1. 그전에 전화부터 짚어보면,

SK로 가입하셨을 때 일반전화도 함께 가입하셨을 것으로 예상됩니다.
    자세한 가입 상품을 살펴드릴 수 있으면 참 좋을텐데
    너무나 아쉽게도 약정만료된 시점으로부터 1개월이 지나면
    백메가에서 가입 정보 확인이 불가해요ㅠ

하여 요금 청구서를 한 번 살펴주시고,
    전화 기본료를 1,100원에 사용 중이시라면
    따로 전화만 SK 그대로 이용하는 편을 권유드립니다.
    인터넷 결합 없이도 기본료를 저렴한 1,100원에 이용할 수 있답니다ㅎㅎ

2. 인터넷+TV는 어느 통신사가 이득일지 살펴보기 위해
    몇 가지 정보가 필요합니다 +_+

1) 하여 여쭙습니다..!
    다른 곳에서 Uranus님이나 직계가족 명의로 사용 중인
    LG유플러스 혹은 KT인터넷이 있나요?

만약 해당되는 통신사가 있다면
    Uranus님 댁에 "패밀리" 할인을 받을 수 있습니다.

* "패밀리"란?

본인 혹은 직계가족 명의의 인터넷 모(母)회선이 있는 경우 ->
    자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도예요.

- 알면 득이 되는 인터넷끼리 결합 (일명 패밀리 제도):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=25468

2) 댁의 정확한 주소지는 어디인가요?

타사 인터넷이 가능한지와
    가능하다면 대칭형 vs 비대칭형 중 어느 방식으로
    제공되는지도 확인이 필요합니다 +_+

혹시 잊고 지내셨다면 3분만 시간내시어 아래 링크글도 쓰윽 읽어주세용
    어떤 이야기인지 쏙쏙 이해되실 거예요~!

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

3) 알뜰폰 통신사 이동을 염두에 두고 계시니
    LG유플러스 인터넷 결합도 한 번 고려해보세요~!

LG유플러스 계열의 알뜰폰과 결합하여 요금 할인을 받을 수 있습니다.
    다만, 결합 가능한 통신사(+요금제)가 정해져 있는지라
    시간되실 때 아래 링크글도 한 번 참고해주세요ㅎㅎ
    모든 조건의 알뜰폰을 확인할 수 있답니다.

- 유플러스 알뜰폰 결합 가능! ...그리고 (결합할 수 있는 사람은) 아무도 없었다:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=24244

요약해드리면,

1) SK 전화를 기본료 1,100원에 사용 중이시면
    전화는 기존대로 이용하시는 것이 유리합니다 +_+

2) 유리한 방안을 찾기 위해 우선 2가지 상황 확인이 필요해요~!

① 다른 곳에서 Uranus님이나 직계가족 명의로 사용 중인
     LG유플러스 혹은 KT인터넷이 있나요?

② 댁의 정확한 주소지는 어디인가요?

찬찬히 살펴보고 말씀 남겨주시면
    그에 맞춰 좋은 솔루션을 찾아드리겠습니다 😍😍
    남겨주신 답변 잘읽었습니다.^^

1) SK유지를 추천하시는 이유는 번호이동비(or설치비)가 들기때문인가요?
    3사의 집전화 기본료는 각각 얼마인가요?
    혹시, 현재 진행중인 집전화 설치비 면제 행사 같은건 없나요? 만약 설치비 면제가 있다고 해도 SK유지가 더 낫나요?
    과거 썼던 LG인터넷전화기가 있다고 말씀드렸는데 그대로 쓴다는 가정하에 (즉,인터넷전화기 임대료 제외) LG전화로 이동한다면 비용이 어떻게 될까요?

2) ① 아니요. 다른곳에서 사용중인 인터넷 없습니다.
    ② 부산시 해운대구 **로 *** ****아파트 ***동 ***호

3) 알뜰폰과 결합은 힘들것 같습니다. 말씀하신대로 특정통신사+특정요금제라는 조건을 충족시키기가 쉽지않네요.
    @UranusUranus님~! 좋은 아침이에요😁

1. 전화에 대한 설명이 부족했습니다^^;;

1) 일단 LG유플러스의 인터넷전화는
    인터넷과 결합 시 기본료 2,200원에 이용할 수 있고요~!
    월 2,200원 이상의 통화를 사용하면 기본료가 면제됩니다.
    여기에 번호이동수수료는 없지만 설치비 11,000원이 있어요ㅎㅎ

통화량이 일정치 않다면 기본료가 아깝고,
    이용 중 인터넷전화기가 고장나면 또다시 전화단말기를 구입하셔야 하는데
    아무래도 일반전화기보다 단말기 비용이 비쌉니다.

또한, 기존 전화단말기를 활용하신다면 백메가에서 번호이동이 불가하기에
    따로 LG유플러스 본사 고객센터 통해 번호이동을 진행해주셔야 해요ㅠ

2) KT의 일반전화는 인터넷과 결합해도 기본료 4,400원으로 가장 부담이 커요^^;
    여기에 번호이동수수료 2천원과 설치비 27,500원도 있지요.

백메가에선 월정액 요금제로만 가입이 가능하여
    역시나 KT 본사 고객센터를 통해 따로 번호이동을 진행해주셔야 합니다.
    백메가에서도 기본료 요금제 판매가 가능했었는데
    현재는 본사에서만 판매하고 있거든요 ㄷㄷ

3) 예전에는 전화 관련 프로모션이 가끔 있었으나,
    현재 모든 기간망 통신사들이 일반전화, 인터넷전화 판매에는 큰 관심(?)이 없기에
    관련 프로모션이 없는지 오래되었고요 ㄷㄷ
    여러 가지를 고려해볼 때 SK 유지가 괜찮습니다 +_+b

2. 다음으로 인터넷 망을 살펴보면,

1) KT는 요즘 방식의 대칭형인
    FTTB(광케이블 -> 통신실 -> UTP케이블이 인입되는 방식) 망으로 제공되고 있고요~!

2) LG유플러스는 어떠할지 말씀드리기가 조금 애매합니다^^;
    주택은 전산 확인 정확도가 꽤 높지만
    아파트나 오피스텔 건물은 뭉뚱그려 "광랜"이라 표기되어있는 경우가 대부분인데
    안타깝게도 이곳도 같은 상황이거든요ㅠ

안타깝다고 말씀드린 이유는 이 "광랜"이라는 것이
    구형 방식의 대칭형인 VDSL(전화선 기반) 망을 의미하는지,
    요즘 대칭형 방식인 FTTx 망을 의미하는지,
    혹은 비대칭형 방식인 HFC 망을 의미하는지 알 수 없기 때문이에요.

정확한 건 기사님 내방을 통해 알 수 있기에
    LG유플러스로 가입하신다면 기사님께서 내방하실 때
    ① HFC나 VDSL이 아닌 광케이블 기반 망으로 제공되는지?
    ② 같은 건물 내 인터넷 품질 문제 이슈는 없는지?
    이 두 가지를 여쭙고나서 설치 진행 여부를 결정하는 것이 안전합니다 +_+
    만약 문제있다고 하시면 설치 전에 취소 시
    위약금과 설치비 등 문제없이 깔끔하게 취소할 수 있답니다.

3. 두 통신사의 요금 편익을 계산해드릴게요~!

아쉽게도 LG유플러스의 일반형 요금제 가입이 불가한지라
    100메가+베이직 2대를 이용하신다는 가정 하에 계산해드리겠습니다^^
    (전화는 제외하고 말씀드리겠습니다😆)

1) LG유플러스 가입 시
    100메가+베이직(UHD셋탑)+베이직(고급형셋탑) 조합을 선택할 경우

3년간 사용 요금: 45,650원(월요금) x 36개월 = 1,643,400원
    사은품: 46만원(현금 41만원+상품권 5만원)
    설치비: 51,700원

2) KT 가입 시
    100메가+베이직(기가지니A셋탑) 2대 조합을 선택할 경우

3년간 사용 요금: 48,070원(월요금) x 36개월 = 1,730,520원
    사은품: 40만원(현금 34만원+상품권 6만원)
    설치비: 49,500원

이렇게 되고요~!
    LG유플러스가 약 15만원 정도 이득입니다ㅎㅎ

4. 두 가지 더 드릴 말씀이 있습니다.

1) 인터넷과 TV를 설치받으시고 9회 요금 납부를 한 후에
    TV요금제를 "일반형"으로 변경하는 건 가능해요 +_+

다만, 추가TV를 메인TV보다 비싼 녀석(?)으로 사용하는 것이 불가하여
    추가TV를 일반형으로 변경하셔야 하고
    (그러면 추가TV요금 7,150원을 -> 더 저렴한 6,545원에 이용할 수 있습니다)
    혹여나 그전에 일반형 요금제가 사라지면 변경이 불가합니다^^;;;

2) 100메가 인터넷에는 아쉽게도 UHD셋탑박스를 1대만 이용할 수 있습니다.
    하여 TV 1대는 구형인 고급형으로 사용하셔야 하는데
    출시된지 오래된 모델인만큼 반응 속도가 아쉽고, 넷플릭스와 같은 서비스를 이용할 수 없어요.
    대신에 셋탑박스 임대료를 면제받을 수 있으니 너무 슬퍼하진 말아주세요ㅠ
    (추가TV의 셋탑박스 임대료 면제 프로모션이 진행 중이에요)

요약해드리면,

1) 전화는 SK를 유지하는 편을 권유드립니다.

2) 요금 편익을 생각하면 인터넷+TV는 LG유플러스 이동이 유리해요.

3) 다만, 혹시 모르니 기사님께서 내방하실 때
    인터넷 망 품질을 여쭙고나서 설치 진행 여부를 결정해주세요 +_+

혹시 헷갈리는 부분이 있다면 콕!! 집어 말씀해주세유^0^
    답변감사합니다.
    집전화는 그대로 써야겠네요.ㅎㅎ;

1) 헌데, LG 100메가 인터넷에는 UHD셋탑박스를 1대만 이용할수있다구요?
    SK는 그런거 없이 2대 다 가능했는데..LG는 영 별로네요. 그럼 어느기준부터 2대를 사용가능한가요? 500메가? 1기가?
    만약 2대 가능한 기준이 500메가라면 500메가 한다는 가정하에 다시한번 계산부탁드립니다.

2) KT는 100메가를 선택해도 2대 모두 UHD셋탑박스가 제공되나요?

현재 SK의 일반 UHD셋탑3세대(BKO-UH400)과 4세대(BKO-UH600)을 사용중인데 어떤 통신사로 이동하든 SK의 4세대급 반응속도를 원합니다.
    3) LG나 KT의 UHD셋탑박스는 SK의 4세대와 비교해서 반응속도, 화질, USB를 이용한 영상지원(SK는 저용량 mp4 영상은 잘 출력되는데, 고용량 mkv 영상은 소리가 안나오는 문제가 있음) 등이 어떤가요?

그리고 리모컨은..
    4) SK처럼 3.5mm 유선이어폰을 꽂을수있는 리모컨이 LG나 KT에서도 제공되나요?
    예전에 보니 KT는 블루투스를 이용한 무선연결을 지원하던데 블루투스 특성상 근처에 다른 블루투스기기가 있으면 연결이 끊기더라구요.
    선택할수 있다면 셋탑박스는 최신모델을 하더라도 리모컨만큼은 구모델을 사용하여 유선이어폰을 지원하는 제품이였으면 좋겠습니다.
    @Uranus아이콩.. "LG유플러스만" 100메가 인터넷에 UHD셋탑박스 1대만 이용할 수 있다고
    말씀드렸어야 했는데 중요한 것을 빼고 말씀드렸네요ㅠ
    그래도 찰떡같이 이해해주셔서 감사합니다^^;;;

Uranus님께서 잘 이해하신 거처럼
    LG유플러스만 요상한 정책을 쭉 고수하고 있어서
    500메가급 이상을 사용하셔야만 UHD셋탑을 2대 이용할 수 있고,
    SK와 KT는 100메가 인터넷에도 UHD셋탑 2대 이용이 가능해요ㅎㅎ

-------------------------------------

1. LG유플러스 500메가 인터넷을 가입하신다면
    추가TV의 셋탑박스는 UHD2를 선택하시기를 권유드립니다~!

추가TV의 셋탑을 UHD 2세대로 택하면
    임대료 2,200원을 할인해드리는 프로모션이 진행 중이거든요ㅎㅎ
    확실히 1세대는 2~3세대보다 반응 속도가 느리지만
    2~3세대는 큰 차이가 없어서 요금을 아끼는 쪽이 어떨까 싶습니다.

2. LG유플러스의 UHD2~3셋탑, KT의 기가지니A셋탑이라면
    적어도 SK의 BKO-UH600셋탑보다 반응 속도가 떨어지진 않을 거예요.

BKO-UH600 모델을 써본지 오래되어 기억이 가물가물하고
    현재 테스트가 불가하여 비교해드리기 어렵지만
    현행 셋탑을 비교해보았을 때 LG유플러스의 UHD3셋탑이 가장 좋았고,
    KT의 기가지니3, 기가지니A, SK의 스마트3가 비슷비슷했답니다 +_+

3. 유선 이어폰을 꽂을 수 있는 단자가 있는 건 LG유플러스 뿐이에요.
    예전에 KT에도 3.5파이 단자가 있는 리모컨이 있었으나,
    단종된지 오래되어 가입 자체가 불가합니다;;

4. 다음으로 화질을 짚어보면,

현행 셋탑박스 모두 지원하는 화질 모두 동일합니다.
    기본적으로 통신사에서 전송되는 원천 소스의 화질은 각 방송사별로 차이가 있지만
    대부분 채널이 1080i H.264로 인코팅되어 송출되고, 모든 통신사가 요러하거든요ㅎㅎ

다만, 화질에 대해 얘기할 때
    영상의 "느낌"으로 좋다, 별로다 이야기하는 경우가 많은데
    이 영상의 느낌이라는 건 색상+채도+명도의 조합이고,
    이 취향(?)을 좌우하는 건 셋탑박스 매뉴팩처의 컬러 프로파일과 렌더링 엔진의 조합입니다.

하여 제조사들마다 다소 차이가 있고,
    각각 다른 컬러 프로파일로 색감이 달라보이니 ->
    셋탑박스마다 화질이 다르다고 이야기하는 경우도 많고요^^;;;
    각각의 취향이 너무나 다르기 때문에
    사용자마다 화질이 좋다고 말하는 셋탑박스도 너무나 다릅니다.
    저희 동료들과 같은 TV수상기로 다른 셋탑박스를 비교해보는 일이 가끔 있는데
    취향에 따라 더 좋아보인다고 이야기하는 것이 갈릴 때도 있지요ㅎㅎ

5. LG유플러스와 KT 모두 USB 포트를 이용해 영상을 볼 수 있습니다.
    다만, KT는 파일 탐색기 앱이 네이티브로 제공되지 않아 별도의 앱 설치가 필요합니다.
    ( - [참고링크글] KT 최초의 안드로이드 셋탑박스, 기가지니A 리뷰:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=27845 )

또한, MKV 형식은 그저 컨테이너일 뿐이에요ㅎㅎ
    결국 동영상이라는 것은 "영상"과 "음성(소리)"의 조합이고
    이 영상/음성을 어떤 코덱으로 인코딩했느냐에 따라 호환성이 갈리기 마련이지요.

즉, 특정 고용량 MKV 영상에서 음성출력에 문제가 생겼다 해도
    이를 일반화 할 수는 없습니다 ㄷㄷ
    앞서 말씀드린 거처럼 MKV는 콘테이너(담는 그릇)일 뿐이고,
    실제로는 제각각의 코덱으로 음성이 인코딩되었을 것이기 때문이지요.

하여 살펴볼 점은 2가지가 되겠습니다 +_+
    1) Uranus님께서 호환성에 문제를 겪는 동영상의 음성이 어떤 코덱으로 인코딩되어 있나요?
    2) 영상 재생할 때 어떤 재생도구(앱)로 실행하였는지요?
    해당 재생도구에서 해당 동영상의 코덱을 지원하지 못 하면
    디코딩이 불가능하니 당연히 문제가 됩니다ㅠ

즉, 이 문제는 본질적으로 "어떤 앱"이냐가 주안이 되어야 해요.
    통신사 네이티브로 탑재된 파일시스템 도구 및 동영상 재생도구는
    사제(?) 유료버전의 앱에 비하면 (과장없이 말해) 쓰레기 수준에 가깝거든요;;

수많은 무료 재생도구(앱) 뿌리치고
    많은 분들이 유료앱인 nPlayer를 사용하는 것도 이와 같은 이유입니다ㅎㅎ
    (UH600 셋탑에선 nPlayer앱 사용이 불가하고,
    LG유플러스의 UHD 2~3셋탑과 KT의 기가지니A 셋탑에선 사용 가능합니다)
    저를 비롯한 저희 동료들은 nPlayer를 잘 활용 중이에요😊

요약해드리면,

1) LG유플러스에선 500메가 이상의 인터넷을 사용하셔야만
    UHD셋탑박스 2대 사용이 가능합니다^^;

2) KT에선 100메가 인터넷에서도 UHD셋탑박스 2대 사용이 가능해요~!

3) 반응 속도는 적어도 지금보단 떨어지진 않을 것이고,

4) 현 셋탑박스 모두 지원하는 화질은 모두 동일해요ㅎㅎ

5) 3.5 파이 단자가 있는 리모컨은 LG유플러스만 있습니다ㅠ

6) MKV 영상에서 음성출력에 문제가 생겼다 해도
    SK 셋탑이 문제라고 일반화 할 수는 없어서 두 가지를 살펴주시겠어요?

① Uranus님께서 호환성에 문제를 겪는 동영상의 음성이 어떤 코덱으로 인코딩되어 있나요?
     ② 영상 재생할 때 어떤 재생도구(앱)로 실행하였는지요?

이렇게요 +_+

혹여나 제가 놓친 부분이 있거나 다른 궁금증이 있다면 편히 말씀해주세용~
    안녕하세요. 상담사님.
    얼마되지 않았다고 생각했는데 마지막으로 글남긴게 2년전이네요.;;
    글 남긴이후로 바쁘다는 핑계로 미련하게 SK를 그대로 쓰고있는중입니다.
    이제는 진짜 바꾸려구요.
    게다가 18일 월요일 이사를 갑니다.

대칭 or 비대칭을 알아보기위해 이사갈곳 주소를 먼저 말씀드릴게요.
    확인후 ***로 비공개 해주실거라 믿고..
    부산 동래구 아시아드대로 ***번길** ***동 ****호 입니다.

보통 이사를 하면 [TV+인터넷] 이전 신청을 해야하고, 그러면 설치 비용이 발생한다고 들었어요.
    SKT의 정확한 비용은 모르지만 약정 끝난지가 언젠데 비용지불하며 그대로 하느니.. 변경하는게 낫겠다 싶었습니다. (질문1**혹시 SK장기고객은 이전비용 면제 같은거 있나요? 그러면 당장 급할거 없긴한데..)
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------

2년간 3사의 품질과 가격이 많이 달라졌나요?
    제 조건은 2년전과 똑같습니다.

지금처럼 (인터넷+TV+휴대전화)가 아니라 (인터넷+TV) 2개만 묶으려고 합니다.
    3개를 같이 묶는것보다 2개묶고 가족3인 휴대전화는 알뜰폰으로 하는게 훨씬 이득인거 같아서요.
    휴대폰 요금제는 LTE+음성300분~무제한+문자100~200건+데이터2~3gb 범위에서 결정하려는데 알뜰폰이 압도적이더라구요.

알뜰폰 허브라는 사이트에서 봤는데
    SK7모바일 통신사 요금중에 LTE유심2gb/2000분이라는 요금제가 있는데 월6,930원입니다. 음성2000분+문자2000건+데이터2gb구요.
    알뜰폰 특유의 N개월후엔 가격상승되는 프로모션 상품도 아닌 평생상품입니다.
    N개월마다 통신사를 바꿀필요도 없는거죠.
    일반 3사 휴대폰 요금제에선 저 조건으로..절대 찾아볼수 없는 가격대잖아요.
    3명 온가족할인을 아무리 결합해도 1인당 절대 저 가격 안되잖아요.
    (**질문2)전체적인 비용면에서 봐도
    (인터넷+TV+휴대전화) vs (인터넷+TV+알뜰폰)에서 후자가 이득아닌가요?
    (혹시 2년간 일반 3사도 결합하면 저만큼 가격이 내려간 상품이 출시되었다면 꼭 알려주세요)

다만 통신사와 요금제 종류가 너무 많더라구요.
    (**질문3)혹시, 알뜰폰 품질과 요금제에 대해서도 아는게 있으시다면 부디 조언을 부탁드리겠습니다.
    들리는 소문에 통화품질은 1위SKT, 2위LG, 3위KT계열이라고 하더라구요

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
    일단..
    *인터넷 속도는 100mb.

TV는 2대입니다.
    *채널수는
    LG는 각각 베이직(211개)채널12,100원1개, 일반형(191개)채널10,890원1개를 하고싶은데 조건이 안되면 베이직 채널 2개도 괜찮습니다.
    KT는 베이직(233개)채널12,100원 2개 (2년전과는 달리 이름도 지니TV베이직으로 바뀌었네요)

*셋탑박스는
    현재 SK의 일반 UHD셋탑3세대(BKO-UH400)과 4세대(BKO-UH600)을 사용중인데 어떤 통신사로 이동하든 SK의 4세대급 반응속도를 원합니다.
    SK의 4세대와 비교해서 반응속도, 화질이 동등하거나 더뛰어나고 USB 포트 지원이 꼭 되는 셋톱박스였으면 좋겠습니다. (LGU+에 한해선 2년전에 2세대를 추천해주셨습니다. 2~3세대는 큰 차이가 없고 당시 500메가 인터넷을 한다는 전제하에 2세대 추가셋톱박스에 대한 -2,200원 할인행사가 진행중이였거든요. 2년이 지난 만큼 지금은 3세대에 대한 할인을 해줬으면 좋겠네요;;;)

*리모컨은
    3.5파이 이어폰 단자를 원합니다
    없다면 블루투스 이어폰이라도 지원하는 리모컨으로!

*마지막으로 집전화!
    현재 집전화는 SK 일반전화를 이용하고있습니다.
    그리고 과거 LGU+사용당시 받은 인터넷전화기 2대가 있습니다.
    작동도 잘되니 만약 LG로 넘어가서 인터넷 전화를 이용한다면 단말기 비용은 0원이라는거죠.

2년전 답변에서는
    LGU+는
    리모컨에 3.5파이 이어폰 단자가 있다고 하셨고,
    인터넷 속도100mb로 할시
    UHD셋탑 1대+고급형1대로 이용가능하다고 하셨고,
    대신 추가 셋탑박스(고급형) 임대료 면제 행사가 있다고 하셨고,
    UHD셋탑 2대할거면 500mb사용해야된다고 하셨고,
    일반형 채널 가입불가라 베이직채널로 2개 해야된다고 하셨고..
    다만 9개월뒤에 추가TV분에 한해서 일반형으로 낮출수 있다고 하셨고
    인터넷전화까지 결합시 기본료 2,200원인데 월 2,200원 이상 통화하면 면제라고 하셨고
    번호이동 수수료는 없지만 설치비 11,000원 있다고 하셨고
    이것저것 따져봤을때 전화는 월1,100원에 그냥 SK일반전화 그대로 쓰는게 좋다고 하셨고..

<여기서 질문>
    4. 일반형채널은 왜 가입불가예요? 공식홈페이지에선 되지만 백메가에서만 안되는건가요?
    5. LG인터넷 전화 단말기를 이미 소지하고 있는데도 설치비가 발생하나요?
    6. 인터넷전화 월 2,200원이상 통화하면 면제라고 했는데 총 몇통, 몇분이상 해야하는건가요?
    7. 일반전화 그대로 쓸거면 이사하고 나서 SK측에 알려줘야하나요? 그럴필요없이 이사가서 전화기 콘센트에 꽂기만 하면 그대로 사용가능한가요?

KT는
    리모컨 3.5파이 이어폰단자 없다고 하셨고 (블루투스 이어폰도 안되나요?)
    인터넷100mb에 UHD셋탑 2대 가능하다고 하셨고

LGU+ vs KT 비교시
    요금제+사은품+설치비 해서 LGU+가 약15만원정도 이득이라고 하셨었고..

------------------------------------------------------------------------------------------------------
    아무래도 2년전 정보다보니 지금은 좀 달라졌겠죠?

(**질문8) LGU+가입시
    100메가+베이직(UHD셋탑)2대 조합했을경우 요금+사은품+설치비를 알려주세요
    (100메가 10,000원 + 베이직2대 20,000원..이런식으로 각각의 상품별 금액도 같이 알려주세요.)
    만약 2년전처럼
    100메가+베이직(UHD셋탑)+베이직(고급형셋탑) 조합으로만 가능하다면 이걸로 알려주시고
    500메가+베이직(UHD셋탑)2대 조합으로 했을경우도 추가로 알려주세요.

(**질문9) KT 가입시
    100메가+베이직(UHD셋탑)2대 조합했을경우 요금+사은품+설치비를 알려주세요

집전화는
    만약 인터넷전화로 할시 비용(수수료나 설치비)이 발생한다면 현재 사용중인 SK일반전화 그대로 사용하겠습니다.
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------

<추가질문>
    10. 지금도 진행중인 행사가 있나요?
    (설치비 면제, 12월 한달만 500mb를 100mb가격에 만나볼수있는 기회?, 셋톱박스 업그레이드?)

11. 통신사 변경하면 기존 SKT 인터넷+TV는 해지한다고 SK측에 전화를 해야되죠?
    (휴대폰은 당장 해지할수 없으니 일단 SKT로 몇일 써야될테고..)

12. 아마 없을거라 생각하지만...만약 LGU+로 인터넷+TV가입후 알뜰폰도 LGU+계열 통신사로 개통한다면 추가적인 할인혜택같은게 있을까요?

13. 현재 쓰는 SK셋톱박스는 임대상품이기에 계약해지후엔 수거해가겠지만 리모컨은 해지후에도 저희 소유라고 기사님이 처음 방문때 말씀하셨던거 같은데..기억이 가물가물해서요. 혹시 상담사님께서도 알고계신게 있나요?

14. 토요일은 이곳 백메가는 오후2시까지 일하지만 통신사는 휴무죠? 즉, 18~19일 안에 기사님이 설치방문하게 하려면 오늘안으로 결정해야하나요?
    @Uranus안녕하세요, Uranus님~! 오랜만에 뵙습니다 😊
    헛ㅎㅎ 엄청난 문의를 남겨주셨군요 +_+
    아래에서 하나씩 차근차근 짚어보겠습니다.

1. 먼저 알려주신 주소지라면 메이저 3사 통신사 인터넷 모두
    짱짱한 대칭형 방식으로 제공되어 어느 통신사로든 자유롭게 선택할 수 있습니다ㅎㅎ
    3사 셋톱박스 품질은 상향 평준화되었기에 비슷하고 요금도 크게 달라진 건 없어요.
    인터넷 또한 대칭형 방식으로 제공되면 3사 품질이 비슷하며
    해외 망 품질은 여전히 KT가 압도적으로 좋습니다~!

2. 장기고객 이전 비용 면제는 무조건 제공해 드리진 않고
    본사 재량에 따라 적용해 드리기도 합니다.
    만약 이전설치비 면제 혜택을 받을 경우,
    1년 이내 해지 시 면제받은 비용이 위약금으로 청구됩니다^^;

3. 휴대폰은 Uranus님께서 말씀하신 내용이 맞습니다 +_+
    인터넷+휴대폰 결합할인을 포기하는 게 이득일 정도로 알뜰폰 요금이 좋아요!

4. 알뜰폰 요금제는 이미 Uranus님께서도 잘 알고 계시겠지만
    통신사마다 프로모션이 제각각이고, 요금도 너무나 다릅니다 ㄷㄷ
    품질은 메이저 3사 통신사 망을 임대하는 것이니 메이저와 동일한데요~
    지역마다 (심지어 지역 내에서도) 품질 좋은 통신사가 달라요.
    하여 통화 품질은 이사가실 아파트 커뮤니티(카페, 단톡방 등)를 참고하시는 게 가장 좋습니다.

5. 이전에 말씀드린 거처럼 현행 셋톱박스에서 지원하는 화질은 모~두 동일합니다.
    여전히 기본적으로 통신사에서 전송되는 원천 소스의 화질은
    -각 방송사별로 차이가 있지만- 대부분 채널이 1080i H.264로 인코팅되어 송출되어요.

또한 KT의 기가지니A / LG유플러스의 UHD4, UHD3에 USB 포트를 지원하지만
    LG유플러스의 고급형셋톱박스는 워낙 오래된 레거시 모델이라 정보가 없습니다ㅠㅠ
    리모컨에 3.5파이 이어폰 단자가 있는 건 지금도 LG유플러스 UHD3, UHD4 뿐이며
    KT는 셋톱박스와 블루투스 이어폰을 연결하여 이용할 수 있습니다.

6. LG유플러스에서 밀고 있는 기본 TV요금제가 베이직이기 때문에
    일반형 가입 시 사은품이 0원인지라 가입 진행이 불가합니다;;
    다만 설치 후, 9개월이 지나고나서 -사은품 반납 문제없이- TV요금제를 낮출 수 있어서
    베이직으로 가입 9개월 후 일반형 하향을 안내드렸었지요ㅎㅎ
    하지만 지금은 요금제 하향 기준이 달라졌습니다.
    현재 기준으로 요금 납부 9회가 완료되고나서 요금제를 하향해야 사은품 반납 문제가 없답니다;;
    쉽게 생각하여 10개월 차에 접어들 때 하향할 수 있다고 보시면 됩니다.
    LG유플러스 본사에서는 일반형 가입이 가능할 수도 있지만
    가능하더라도 베이직 요금제를 선택할 때보다 사은품이 많이 아쉬울 거예요^^;

7. LG유플러스 인터넷전화 단말기를 보유하고 있을 경우,
    기사님 출동없이 직접 연결하여 이용할 수 있으면 참 좋을텐데요 😅
    기사님께서 직접 내방하여 단말기 맥번호를 등록해야 하는 과정이 필요합니다.
    즉 기사님 출동이 필요하고 출동비는 11,000원이 있어요.

또한 어느 번호로 통화하는지에 따라 요금 기준이 다릅니다.
    LG유플러스 인터넷전화 가입자 간의 통화는 무료로 이용할 수 있으며,
    국내(시내/외)는 3분당 41.8원, 휴대폰은 10초당 12.87원이에요ㅎㅎ
    아래 링크에서 [이용요금] 부분을 함께 참고해 주시면 좋을 듯해요 +_+
     - 참고 링크: https://www.lguplus.com/internet-phone/plan/LPZ0030003?urcHmProdNo=990001748

8. SK 일반전화를 그대로 사용하실 거라 해도 이전 설치가 필요하고
    기사님 출동비(=설치비) 22,000원이 듭니다^^;

9. LG유플러스는 여전히 100메가 인터넷에는 UHD셋톱박스를 1대만 가입 가능합니다.
    각각의 요금 편익을 계산해 드리면,

[100메가 가입 시]

1) LG유플러스 인터넷+와이파이 공유기+베이직(UHD4)+베이직(고급형)을 가입하시면
    3년간 사용 요금: 월요금 48,950원 x 36개월 = 1,762,200원
    사은품: 43만원(현금 40만원+상품권 3만원)
    설치비: 60,500원 (단, 평일 19시 이후나 토요일 설치 시 69,025원)

2) KT 인터넷+베이직(기가지니A) 2대를 가입하시면
    3년간 사용 요금: 월요금 48,070원 x 36개월 = 1,730,520원
    설치비: 58,400원 (단, 평일 19시 이후나 토요일 설치 시 67,400원)

이렇게 되고요~!
    3년 동안 통장에서 빠져나갈 총 요금을 계산해 보면
    두 통신사의 요금이 비슷비슷합니다ㅎㅎ

[500메가 가입 시]

1) LG유플러스 인터넷+와이파이 공유기+베이직(UHD4)+베이직(UHD3)을 가입하시면
    3년간 사용 요금: 월요금 53,350원 x 36개월 = 1,920,600원
    사은품: 50만원(현금 47만원+상품권 3만원)
    설치비: 60,500원 (단, 평일 19시 이후나 토요일 설치 시 69,025원)

2) KT 인터넷+베이직(기가지니A) 2대를 가입하시면
    3년간 사용 요금: 월요금 48,070원 x 36개월 = 1,730,520원
    사은품: 48만원(현금 42만원+상품권 6만원)
    설치비: 58,400원 (단, 평일 19시 이후나 토요일 설치 시 67,400원)

이렇게 되고요 +_+
    3년 동안 통장에서 빠져나갈 총 요금을 계산해 보면
    KT를 17만원 정도 저렴하게 이용하는 셈입니다.

LG유플러스는 와이파이 공유기와 강제 임대라 무조건 제공되고
    KT는 공유기 임대 여부를 선택할 수 있습니다ㅎㅎ
    위 요금에는 KT 공유기 임대료를 미포함하여 계산해 드렸어용

10. 현재 Uranus님께서 적용받을 수 있는 프로모션 혜택은
    LG유플러스 500메가+TV 2대 가입 시 추가 TV의 셋톱박스를 UHD3로 선택하면
    추가TV 셋톱박스의 월 임대료 2,200원 할인받을 수 있어요.
    위 요금에도 프로모션 할인이 적용한 기준으로 계산해 드렸습니다 😁

11. 통신사를 이동한다면 SK 인터넷+TV 해지는 SK측에 전화하시면 되고
    휴대폰은 번호이동이 완료되면 기존 통신사(SK)는 자동 해지됩니다~!
    또한 해지 완료 후, SK 임대 장비(모뎀, 셋톱박스, 어댑터 등)를
    SK로 가입하셔야 하니 미리 장비도 잘 챙겨주시겠습니까? 😊
    장비를 미반납하거나 파손하시면 장비배상금 문제가 발생합니다ㅠ

12. LG유플러스에 인터넷+알뜰폰 결합 제도가 있습니다~!
    100메가 결합 기준으로 인터넷 요금에서 5,500원 할인을,
    500메가 결합 기준으로 인터넷 요금에서 9,900원 할인을 받을 수 있지요 +_+
    다만 결합 가능한 조건이 있는데 낮은 요금제 중에선 결합 가능한 것이 없을 겁니다ㅠ
    아래 링크도 찬찬히 참고해 주시겠어요? ㅎㅎ
     - 참고 링크: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=24244

13. 오우 리모컨 미반납 이야기는 처음 들어서 확인해 보았는데
    해지할 때 고객센터에서 셋톱박스와 리모컨을 모두 챙겨달라 하고, 회수해 간다고 하십니다^^;
    아마 기사님께서 잘못 안내해 주셨었나 봅니다.

14. 네넹, 맞습니다! 토요일은 가입 신청까진 가능하지만 진행이 안 돼요ㅠ
    18~19일 설치를 원하신다면 시간이 빠듯하여 서둘러 신청해 주셔야 합니다 😢😢

최대한 쉽게 설명드리려 했는데 잘 이해되셨을지 모르겠습니다^^;;;
    찬찬히 고민해 보시고 헷갈리거나 더 궁금하신 점이 있다면 편하게 말씀 남겨주세용
    자세한 답변 감사합니다.
    앞서 이부분을 안여쭤봤네요.

**(질문1) LG랑 KT하고만 비교해봤는데, SK에 남는다는 선택은 어떤가요?
    예전에 말씀해주셨던 해지신공?으로 추가혜택을 받는거죠.
    남는것보다 옮겨서 얻는 혜택이 더 크기에 따로 언급 안해주신거라 짐작은 하지만 일단 여쭤봅니다.
    남는다하면 어떤 혜택을 받을수 있을까요?

**(질문2)
    만약 통신사 이동없이 SK인터넷 이전 신청하면 설치비용은 얼마인가요?

**(질문3)
    그럼 집전화는 어떻게 하는게 좋나요?
    인터넷전화는 설치비 11,000원, 일반전화는 22,000원.
    일단 설치비만 봤을땐 일반전화가 더 손해네요?
    기본료는 인터넷전화2,200원 vs 일반전화1,100원 이고..
    지금도 인터넷전화 2,200원이상 통화하면 면제인가요? 2,200원 이상이라는게 무슨말인지 여전히 모르겠네요.
    총 몇통화, 몇분이상 해야한다고 공지 하면 훨씬 이해하기 쉬울텐데..
    인터넷 전화는 설치비 외 비용은 따로 없나요?

이사로 인해 설치비가 발생해도 장기적으로 봤을때 일반전화가 더 나아보이긴한데 상담사님 의견을 듣고 싶습니다.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    2년전 요금이..

1) LG유플러스 가입 시
    100메가+베이직(UHD셋탑)+베이직(고급형셋탑) 조합을 선택할 경우

3년간 사용 요금: 45,650원(월요금) x 36개월 = 1,643,400원
    사은품: 46만원(현금 41만원+상품권 5만원)
    설치비: 51,700원

2) KT 가입 시
    100메가+베이직(기가지니A셋탑) 2대 조합을 선택할 경우

3년간 사용 요금: 48,070원(월요금) x 36개월 = 1,730,520원
    설치비: 49,500원
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    였는데...

LG는 월요금과 설치비가 오르고, 사은품 혜택은 줄었네요;;
    KT는 월요금,사은품은 그대로...설치비만 올랐네요
    **(질문4) 설치비는 인건비가 올라서 둘다 상승했다 해도..
    LG는 왜 요금까지 오르고, 설치비도 KT보다 더 비싸지고, 사은품은 줄은건가요?

**(질문5)
     100mb, 500mb 항목별 금액을 알수있을까요?
    LG는 100mb광랜 22,000원+베이직12,100원x2=24,200원+UHD셋탑 ??원+고급형셋탑??원+와이파이 공유기 임대 ??원
    500mb는 ??원
    KT는 100mb광랜 22,000원+베이직12,100원x2=24,200원+기가지니A셋탑 ??원 등등..

**(질문6)
    LG 강제적 임대하는 와이파이 공유기말인데요.
    지금 쓰고있는 SKb도 셋탑박스 옆에 공유기가 하나 있습니다.
    이 공유기를 끄면 인터넷도 안되고, TV 2대모두 SKb채널이 열리지 않습니다.
    인터넷선은 전화콘센트에서 선을 뽑아 유선으로 컴퓨터와 연결되어 있는데도 말이죠.

헌데 이 공유기가 휴대폰이나 노트북으로 무료 와이파이를 사용할수 있으냐? 그건 또 아닙니다.
    집안 전체 무료 와이파이를 하기위해 IPTime 무선와이파이 공유기는 따로 구매했습니다.
    LG에서 강제임대시킨다는 와이파이 공유기가 SKb꺼랑 같은 용도인가요?

그럼 이건 필수로 있어야 된다는건데 KT는 임대여부를 선택할수 있다면 인터넷이나 TV사용에 있어 필수가 아니라는 소린가요?

**(질문7)
    2년전엔 UHD2~3세대 셋탑박스는 큰차이가 없다고 하셨잖아요.
    SK의 BKO-UH600셋탑과 비교했을때도 반응 속도가 떨어지진 않을 거라고..
    지금도 2세대가 나오나요?
    만약 2세대를 사용한다면 비용이 더 낮아질수도 있나요?
    그리고 4세대+고급형말고, 4세대+2세대 라든지?? 100mb에 고급형은 절대불변 필수인가요?

**(질문8)
    100mb광랜+TV4세대+고급형셋탑박스 조합을 절대 바꿀수없다면 500mb 4새대+3세대 조합으로 가입 한뒤 몇개월 뒤에 인터넷만 100mb로 바꾸는건 가능한가요? 그때 가서 이미 설치한 uhd셋탑박스를 수거하고 고급형을 다시 달아야한다고 하진 않을테니까요.

**(질문9)
    고급형 셋탑박스 모델이 이건가요?
    https://namu.wiki/w/U%2Btv#s-8.1
    "고급형 U+ tv 셋톱박스 출력단자는 HDMI 단자만 지원하므로 HDMI를 지원하지 않는 구형 TV에서는 반드시 HDMI 변환 컨버터가 필요하다."
    저희집TV는 HDMI단자가 있으니 상관없긴한데..중요한건!
    "현재 넷플릭스, 디즈니+ 등 OTT 서비스 제공 불가로 단종되었다" 고 나오는데 100mb제품에 고급형 모델이 제공되는게 확실한가 싶어서요.
    구시대 유물이라 표현하신만큼 uhd2~4세대에 비해 현저히 떨어질거같아 불안하네요.

**(질문10)
    고급형 셋탑박스에 USB포트가 있는지, 제공되는 리모컨에 3.5이어폰 단자는 있는지 확인할수있는 방법은 없을까요? 그리고 3사 통틀어서 리모컨에 3.5 이어폰단자가 나오는건 이제 LG밖에 없는건가요? 원래 단자가 있던 SK 리모컨에도 이제는 사라졌나요?

**(질문11)
    LGU+ 인터넷+알뜰폰 결합은 추후에 해도 할인적용을 받을수 있나요?
    알려주신 링크를 통해 엑셀파일을 다운받아 확인해봤습니다. 말씀해주신대로 낮은 금액대의 요금제는 없네요. 추후에도 적용가능하다면 나중을 기대해야할거 같습니다.
    그리고 100메가는 -5,500원 할인, 500메가는 -9,900원 할인된다고 하셨는데 1인당인가요?
    아니면 인원수에 상관없이 한번만 적용되는 결합인가요?
    @Uranus아마 토요일에 전화 상담을 받으시면서 일부 궁금증이 해결되었을텐데요 +_+
    우선 이번에도 남겨주신 문의를 토대로 아래에서 하나씩 차근차근 짚어보겠습니다.

1. 오 물론 '이번에 무조건 타사로 이동할겁니다!' 하는 상황이 아니라면
    재약정 시 월요금과 혜택도 확인해 보고 결정하시는 게 좋습니다ㅎㅎ
    Uranus님 상황에서 받을 수 있는 혜택은 요금 할인, 설치비 면제, 상품권이 있지만...
    재약정 혜택은 100% 제공되는 건 아니고
    그때그때 본사 내규와 상담원 재량에 따라 달라지기 때문에
    어떤 혜택을 받을 수 있을지 본사 통해 확인해 보는 것이 확실합니다 😊

2. SK 상품을 그대로 이전하면 설치비는 48,400원이 있을 것으로 예상됩니다.
    (인터넷 22,000원+TV 1대당 13,200원+전화는 면제)
    하지만 이 또한 SK 본사 고객센터에서 확답받으셔야 해요.
    그동안 설치비 변동이 있었는데 여러 변수에 따라 이전설치비가 달라지고
    어떤 변수에서, 설치비가 어떤식으로 변동되는지 명확치가 않더라구요ㅠ

3. SK 집전화는 인터넷과 TV없이 집전화 단독 상품으로 이용해도
    기본료 1,100원에 이용할 수 있다면
    장기적으로 볼 때 집전화를 이전하는 편이 유리하지 않을까 싶습니다 +_+
    보통 일반전화단말기가 인터넷전화단말기보다 저렴하니
    이용 중 전화단말기 교체도 고려하면 일반전화 쪽이 나을 듯해요ㅎㅎ

4. 사은품 정책은 시시때때로 변동되는데
    LG유플러스 사은품이 이전보다 조금 아쉬워졌고요^^;
    올해 KT를 시작으로 3사 통신사의 설치비 인상이 있었고 통신사마다 제각각이에요.
    (LG유플러스와 SK는 거의 비슷, KT는 좀 달라요 😅)

또한 월요금은 그대로지만 할인 프로모션이 사라져 더 비싸게 느껴지는 것입니다.
    100메가+TV 2대 가입 시 추가TV의 셋톱박스를 고급형으로 선택하면
    해당 셋톱박스 임대료(월 3,300원)를 면제해 드리는 프로모션을 진행했었는데,
    현재는 이 프로모션이 사라졌거든요ㅠㅠ

5. LG유플러스는 인터넷 요금제에 공유기가 아예 포함되어 있습니다.
    즉 1) 100메가 와이파이기본은 22,000원,
    베이직+UHD4셋톱박스는 16,500원 (TV요금제 12,100원+셋톱박스 임대료 4,400원)
    추가 베이직+고급형셋톱박스는 10,450원 (TV요금제 7,150원+셋톱박스 임대료 3,300원)

2) 500메가 와이파이기본은 27,500원
    베이직+UHD4셋톱박스는 16,500원 (TV요금제 12,100원+셋톱박스 임대료 4,400원)
    추가 베이직+UHD3셋톱박스는 (TV요금제 7,150원+셋톱박스 임대료 2,200원)
    UHD3셋톱박스의 월 임대료도 4,400원이지만
    500메가+TV 2대 가입 시 추가TV의 셋톱박스를 UHD3로 선택하면
    해당 셋톱박스 임대료에서 2,200원을 할인해 드리는 프로모션이 진행 중이에요^^;
    무기한으로 연장 중인 프로모션이라 갑작스레 종료될 수도 있습니다.

3) KT 100메가는 22,000원
    베이직+기가지니A셋톱박스는 15,400원 (TV요금제 12,100원+셋톱박스 임대료 3,300원)
    추가 베이직+기가지니A셋톱박스는 10,670원 (TV요금제 7,370원+셋톱박스 임대료 3,300원)

6. Uranus님댁의 구체적인 네트워크 모식도를 알 수 없어서 설명드리기 애매하지만
    말씀해 주신 내용만으로 보았을 때 말씀하신 기기는 공유기가 아닌 모뎀인 듯합니다.
    인터넷 공급을 위해 설치되는 기기 말이지요ㅎㅎ
    와이파이 공유기는 알고 계신 그대로 와이파이 사용을 위해 설치되는 기기예요 +_+

7. 현재 UHD2는 청약 불가한 셋톱박스이고,
    이전에 말씀드린 거처럼 여전히 100메가 인터넷에는
    UHD셋톱박스를 1대만 가입 가능하기 때문에
    추가TV의 셋톱박스는 무조건 고급형 선택만 가능합니다 😢

8. 인터넷 요금제를 500메가 와이파이기본으로 선택하신다면
    요금 납부 9회가 완료된 후 → 100메가 와이파이기본으로 변경 가능합니다.
    이 경우, 셋톱박스는 그대로 유지하는 것이 가능할 수도 있고
    추가TV의 셋톱박스를 고급형으로 교체해야 할 수도 있는데
    댁마다 사정이 달라 정확한 건 변경할 때 LG유플러스 본사 통해 확인해 보셔야 해요^^;

9. 현재 임대되는 고급형셋톱박스 모델명은 KB1A-02F입니다.
    OTT 서비스는 이용 불가하고, 구시대 유물인만큼 UHD2~4세대보다 성능은 현저히 떨어질 겁니다ㅠ

10. 요거 확인하는데 시간이 좀 걸렸습니다ㅎㅎ
    우선 고급형셋톱박스에도 USB 포트가 있는 것으로 확인되었으나,
    테스트 기종이 없어서 USB 연결로 동영상 재생이 가능할지까지는 확인되지 않습니다;;
    리모컨에 3.5 이어폰단자는 없어요.
    SK의 현행 대표 셋톱박스로 스마트3와 애플TV가 있는데요~
    스마트3 리모컨에는 3.5 이어폰단자가 있고, 애플TV는 없습니다.

11. 알뜰폰 여러 대를 결합하여 더 든든한 할인을 받을 수 있는지가 궁금하신거죠~?
    알뜰폰은 결합 대수와 무관하게 할인 요금이 동일합니다 +_+
    안녕하세요. 상담사님.
    어제 sk측과 통화를 했습니다.
    상담원님도 아시다시피 전
    인터넷(100m)
    TV1 (베이직+uhd1세대셋탑 bko-uh400)
    TV2 (스마트플러스+uhd3세대 쥐색 셋탑 bhs-uh600 )
    집전화
    휴대전화3인
    으로 지금은 없어진 온가족플랜할인받아..
    인터넷,tv,집전화는 월 33,900원에 사용하고있습니다.
    (원래 36,100원이였는데 오래되어 임대료가 더이상 안나감)

3년 재약정시 상품권12만원에 요금6,600원 할인해서 월 27,390원을 제시하더군요.

전 휴대폰은 알뜰폰으로 바꿀예정이라 만약 재약정 한다고 해도 휴대폰은 빼고 할거다..라고 하니 그럼 나머지 결합만 하여 3년 재약정의 조건으로
    월 31,900원(월-6,600월할인된건데 휴대폰3인이 풀려서 금액면에서 큰차이가 안남)
    상품권12만원
    이사시 발생하는 재설치 비용 48,400원을 면제
    해주겠다고 제시하더군요.

"지금까지 5년써왔고 3년 재약정하면 총8년을 쓰는건데 혜택이 좀 아쉬운거같다. 사용중인 Uhd셋톱박스1세대가 반응속도가 느린데 이거라도 좀 업그레이드 해줄수없나?"

물어봤더니 잠시 기다려달라는 말과함께 몇분후 스마트3으로 업글해주시겠다고 하시더군요.

백메가 꿀팁게시판을 통해 스마트3셋탑이 2019년에 나왔지만 애플과 합쳐지지않은 제일 최신의 기종이라는걸 알고는 있었습니다. 발열,소비전력,반응속도가 훨씬좋아졌지만 제공되는 리모컨에 3.5이어폰단자가 없죠. 물어보니 기존 사용하던 리모컨을 그대로 써도 될거라고 하시더군요.호환이 될 가능성이 크다(?)고..

전화를 끊고나서 "어? 이정도면 괜찮은데.."하는 생각이 들었습니다.
    채널도 베이직에서 스마트플러스로 업그레이드 되는지 물어볼걸 그랬나? 하는 생각도요.
    이 정도 조건..상담사님이 보시기엔 어떤가요??
    백메가 고객분들중 재약정, 해지방어 하는 분들은 어느정도 혜택을 받는지 모르겠네요. 좀더 요구해봐야 할부분이 있을까요?
    @Uranus오우 말씀하신 혜택이라면 아주 괜찮은 조건입니다~!
    100메가+TV 1대 월요금보다 저렴한 요금으로
    100메가+TV 2대+집전화를 사용하실 수 있으니까요 +_+
    여기에... 셋톱박스 무상 교체와 상품권, 이전설치비 면제 혜택까지 받을 수 있으니
    재약정을 안 할 이유가 없습니다ㅎㅎ
    게다가 스마트3셋톱박스 리모컨에는 3.5파이 이어폰 단자가 있어요 👍

음.. 이 이상의 혜택받는 건 어려울 듯하지만....ㅠ
    호오옥시 모르니 유료VOD(드라마, 영화 등 콘텐츠)를 볼 수 있는
    TV쿠폰을 추가로 받을 수 없는지도 살~짝 말씀해 보는 건 어떨까요?
    적어도 2만원을 받을 수 있다면 웬만한 최신 영화 1편을 볼 수 있습니다! ㅎㅎ
    부디 더 잘 이야기되어 추가 혜택도 받으셨다는 기쁜 소식으로 만나뵐 수 있었으면 좋겠습니다 😆
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다