• 꿀팁게시판
  • 1 페이지
  • 김사라님의 글

KT 최초의 안드로이드 셋탑박스, 기가지니A 리뷰

회원님의 사진
  • 김사라

KT처럼 외부 매체에게 인색한(?) 통신사가 또 있을까요?

인터넷 본연의 품질은 KT가 국내 최고임이 분명하나, IPTV 분야만큼은 척화비를 세운 흥선대원군과 다름없었습니다.

KT에서 제공하는 셋탑박스는 유튜브·넷플릭스·왓챠 등 대중적 인기를 한 몸에 받는 매체들을 받아들이지 못해왔고

이 점이 KT 이용자들의 가장 큰 불만 사항이라 봐도 과언이 아닙니다.

구분UHD4기가지니2기가지니3
넷플릭스지원지원
지원
유튜브 앱지원
(웹 브라우저 + 앱)
미지원
(Only 웹 브라우저)
미지원
(Only 웹 브라우저)
왓챠미지원미지원
미지원

[KT의 현행 3종 셋탑박스, 그 유명한 넷플릭스조차  20년 8월 이후 부랴부랴 지원을 시작했습니다]

그랬던 KT가 바뀌었습니다!

KT의 굳게 잠긴 문도, 전세계 수억명 가입자를 등에 업은 OTT 매체들의 초강력 쓰나미 앞에 버틸 수 없었나 봅니다 😬😬

이번 11월, 신흥 세력인 디즈니플러스와 애플tv플러스의 대한민국 상륙에 발맞추어

100% 안드로이드 기반 KT 셋탑박스가 출시했습니다.

기가지니A_MA4000_전면 상판 도수 촬영.jpg

[바로 이 친구가 따끈따끈하게 출시한 기가지니A 셋탑박스입니다]

1. 스펙과 특징

구분기가지니3기가지니A차이
모델명KI1100
KSTB-6188 / MA-4000
-
제조사가온미디어
가온미디어 / 마르시스
-
CPU시냅틱스 VS680
2.3Ghz 쿼드코어 (35,000 DMIPS)
Amlogic S905X4
2Ghz 쿼드코어 (21,600 DMIPS)
😱 38% 축소
메모리마이크론 DDR4 3GB
(1.5GB * 2)
SK하이닉스 DDR4 3GB
(1GB * 2 / 0.5GB * 2)
-
저장소16GB8GB😱 50% 축소
최대지원화질~2160p/60
~2160p/60

HDR ReadyHDR10/10+, 돌비비전HDR10/10+
😱 돌비비전X
월 임대료4,400원3,300원😄 -1,100원
운영체제Android(AOSP) 10AndroidTV 11😄 세대교체
전력소모능동 4.7W / 수동 0.6W
능동 2.9W / 수동 0.6W
😄 38% 향상
크기 / 무게133(W) x 133(L) x 174.5(H) / 980그램
135(W) x 135(L) x 35.5(H) / 200그램
😄 소형화
지원단자광출력(S/PDIF), HDMI, USB2.0, 1Gbps Ethernet
광출력(S/PDIF), HDMI, USB2.0, 100Mbps Ethernet
-
블루투스 버전5.05.0
-
스피커 출력15W (하만카돈)3W😱 1/5 축소

보급형의 탈을 쓴 늑대 🐺

기가지니A는 "보급형 기가지니" 포지션을 상정하고 설계되었지만, 사실 보급형이라 보기 어려운 스펙입니다.

전작인 기가지니3가 터무니 없는 수준의 스펙이었을 뿐.. 경쟁사와 비교해도 차고 넘치는 수준입니다.

[생긴 건 밍숭맹숭 해보여도, 대단한 걸 숨기고 있답니다]

어차피 일정 이상의 연산능력 향상은 실제 체감 속도와 상관관계가 없습니다.

홈 메뉴 인터페이스(UI) 성능을 좌우하는 건, 하드웨어보다 소프트웨어 최적화에 달려있기 때문입니다.

LG유플러스에서 2019년 출시한 UHD3기종이 여전히 현역(?)에서 쌩쌩하게 돌아가는 이유가 달리 있겠습니까~?

요약하자면 : 스펙 뻥튀기보다는 KT 자사 어플리케이션 최적화가 더 시급한 문제입니다.

임대료가 낮아졌습니다!

셋탑박스 임대료는 통신사를 막론하고 월 4,400원이라는 게 학계의 정설이자 표준이었습니다.

그런데 기가지니A는 3,300원으로 요금 다이어트를 감행했습니다!!

KT 정책담당자에게 무슨 심경의 변화라도... 있던 걸까요?

드디어  플레이스토어 이용이 가능합니다 😆

이보다 더 기쁜 소식이 있을까요?

무늬만(?) 안드로이드였던 AOSP 기반 전작들과 달리, 기가지니A는 국내 최초로 안드로이드tv 11세대 OS를 탑재했습니다.

덕분에 스마트TV용으로 인증된 앱이라면, Google 플레이스토어를 통해 검색 / 설치가 가능합니다.

기가지니A_지니앱스 (Apps) 메뉴.jpg

[리모콘의 지니 APPS 버튼을 클릭하시면, Google 플레이스토어 및 다양한 앱 목록을 보실 수 있어요]

구분 지원 미지원비고
넷플릭스
네이티브 탑재
디즈니플러스

플레이스토어 검색 / 설치
(일부 사용자에게 음성 출력 문제 발생 -> 업데이트 이후 문제해결 (ver1.0.0390 이상)
애플TV 플러스

유튜브

네이티브 탑재
유튜브 키즈

왓챠

웨이브

티빙

플레이스토어 검색 / 설치는 가능하나, 미인증으로 정상실행 불가
(스마트폰 → 캐스트 전송으로는 가능)
쿠팡플레이

안드로이드tv 미인증
(스마트폰 → 캐스트 전송으로는 가능)
TED

N플레이어
(네트워크 드라이브 및 USB 저장소 접근 가능)

2. 외관 둘러보기

기가지니A_MA4000_셋탑박스와 리모콘과 함께.jpg

셋탑이야? 모뎀이야?

설치하시러 온 KT기사님도 순간 "모뎀을 잘못 갖고 왔나?" 하고 헷갈렸다는 그 디자인!

정말이지, 특색이 없습니다.

반대로 말하면 어느 인테리어나 잘 어울린다는 뜻이겠지요? (긍정회로 풀가동)

기가지니A_MA4000_셋탑박스 상판 확대.jpg

외관만 보면.. 보급형 그 자체입니다.

샌딩 처리된 ABS 수지 + 실크 인쇄된 로고 + 성의없는 전원 버튼.

하지만 겉모습보다 내면이 중요하겠죠..?

[원가절감의 광기에 빠진 KT의 모습.jpg]

기가지니A_MA4000_셋탑박스 뒷면_씨스루 스타일 방열구.jpg

후면은 과감한 씨스루 룩입니다.

큼직큼직한 발열구 덕분에 메인보드가 훤~히 보입니다.

기가지니A_MA4000_셋탑박스 열화상 카메라 촬영.jpg

넷플릭스 4K HDR 영상을 3시간 이상 재생한 후, 열화상 카메라로 촬영했습니다.

36℃ 전후의 발열이 발생하는 지점은 암로직의 S905X4가 위치해있습니다. 꽤나 안정적인 발열상태를 유지하네요.

기가지니A_MA4000_펩시제로(250ml) 비교.jpg

극단적 미니멀리즘을 추구하는 UHD4에 비할 바는 아니지만 제법 작습니다.

펩시제로 250ml 캔과 비교해봤습니다.

KT 기가지니 시리즈 모듬 (1,2,3,A) another cut.jpg

역대 기가지니 시리즈와 함께 (좌측부터 1 → A → 2 → 3).

시선강탈을 유발하는 기가지니1의 자태는 여전히 적응이 안되네요;;;

기가지니A_MA4000_셋탑박스 측면 단자 및 MIC 제어부.jpg

측면에는 USB-A 포트와 MIC 활성화 버튼이 있습니다.

이 USB 포트를 이용해 외부 저장소 연결이 가능하긴 하나, 파일 탐색기 앱이 네이티브로 제공되지 않아 별도의 앱을 설치하셔야 합니다.

제 경우 미디어 플레이어로 유명한 Nplayer 앱을 설치한 후, Webdav 및 외장하드를 통해 야무지게 콘텐츠를 감상중입니다!

참고로 기가지니A는 내부 저장소의 data 폴더 접근권한이 없는지라, 별도 플러그인 설치가 필요한 앱들은 제 성능을 발휘하지 못합니다.

기가지니A_MA4000_셋탑박스 후면 단자.jpg

없을 거 빼고 다 있는 후면단자들.

광출력 단자를 지원하니 후하게 +3점 드립니다.

기가지니A_MA4000_셋탑박스 전체 구성품.jpg

구성품은 6종입니다.

셋탑박스 본체, 어댑터, 리모콘, HDMI 케이블, otv 가이드 북, 사용설명서.

KT 현역 3종 리모콘, UHD4용 + 기가지니3용 + 기가지니A용.jpg

KT 현행 3종 리모콘.

좌측부터 UHD4 → 기가지니3 → 기가지니A 순입니다.

사진으로는 느낌전달이 잘 되지 않습니다만.. 역대급으로 귀엽게 잘 만들었습니다.

기가지니A 전용 리모콘 상단.jpg

아이콘 모양을 그대로 살린 버튼은 제법 위트있습니다.

기가지니A 전용 리모콘 측면.jpg

네, 사실은 배불뚝이입니다.

저 뱃속에는 AA배터리 2개가 들어갑니다.

기가지니A 전용 리모콘 하단.jpg

하단에는 주요 서비스의 바로가기(핫키)가 포진해있습니다.

쓸모없는 [쇼핑], [뮤직] 버튼 대신에 디즈니플러스나 넣어주지....

3. 몇 가지 주목할 특징

디즈니플러스를 완벽하지는 못하게 지원합니다

11월 12일, 드디어 디즈니 플러스가 한국에 상륙했습니다!

디즈니의 오리지널 컨텐츠 뿐만 아니라 마블·픽사·스타워즈·내셔널 지오그래픽과 같은 굴지의 제작사 컨텐츠들을 두루 시청할 수 있기에

많은 어린이와(?) 매니아들이 오매불망 기다리고 있었지요.

AOSP기반 운영체제를 고집하던 KT가 → 찐또배기 안드로이드를 받아들였으니

이제 KT에서도 자유롭게 디즈니플러스를 즐길 수 있습니다!

그... 그런데 말입니다... 기가지니A에서 디즈니플러스 앱 이용시, 일부 사용자에 한해 음성(소리)가 정상 출력되지 않습니다. 🙄🙄

매직한 하루 되세요.jpg

[디즈니는 그래도 됩니다. 억울하면 캘리포니아로 오십시오.

그리고 매직한 하루 되세요 🌷]

이 때에는 [홈] → [마이메뉴] → [설정] → [시스템 설정] → [사운드] 메뉴에 진입하신 후 

2채널(Stereo AAC)을 5.1채널(Dolby AC3)로 변경하시겠어요?

하지만 TV수상기 기종에 따라 위 설정방법(5.1채널)으로도 해결되지 않는 경우가 존재합니다 (😡쒸익..)

관련 오류는 KT본사에서도 인지하고 있고, 빠른 시일 내에 개선 업데이트 될 예정입니다.

그때까지는 스마트폰 → 캐스트 전송을 이용해서 시청하는 수밖에요...

#21. 11. 16. 내용 추가 :

셋탑박스 펌웨어가 1.0.0390 버전으로 업데이트되면서, 해당 문제가 100% 해결되었습니다.

캐스트 전송.jpg

캐스트 전송이 완벽하지는 못하게 가능합니다!

드디어 KT에서도 스마트폰의 콘텐츠를 → TV로 전송하여 볼 수 있게 되었습니다!

이 캐스트 기능을 활용하면 단순히 스마트폰 화면을 미러링하는 것 뿐 아니라,

스마트폰으로 실행한 넷플릭스, 디즈니플러스 등의 OTT 서비스를 제어하는 것도 가능합니다.

하지만 제약이 있습니다.

캐스트 전송을 이용하기 위해서는 스마트폰, 그리고 셋탑박스가 같은 네트워크에 귀속(사설IP를 취득)되어야 하는데

KT의 VOD 및 일체의 D&P서비스는 공인IP를 취득해야만 정상 작동되기 때문입니다!!

즉, KT는 정상적인 셋탑박스 이용을 위해 공인IP를 취득해야 하고,

이 공인IP 환경에서는 스마트폰과 같은 네트워크로 엮일 수 없다는 딜레마에 빠집니다 ㄷㄷ

이를 해결하기 위한 유일한 해법은 KT 임대 공유기를 사용하는 것입니다 😬😬😬

사설 공유기로는 두마리 토끼를 잡을 수 없습니다 ㅠ

나도밤나무? 나도기가지니!

3W의 미약한 스피커이기는 하나... 어쨌든 얘도 기가지니랍니다?

셋탑박스 본체와 리모콘에 마이크가 내장되어 있기에 음성으로 셋탑박스를 제어할 수 있어요.

단순 채널 변경은 물론, VOD 검색이나 넷플릭스 실행과 같은 다양한 명령어도 실행할 수 있습니다.

"지니야 KBS 틀어줘~" 라고 다정하게(?) 말씀하신다면 지니가 원하는 방향으로 뚝딱! 도와드리는 모습을 목격하실 겁니다.^^

시작은 미약했지만, 끝은 창대하리라

아직 출시한 지 얼마되지 않아 여러가지 오류가 산재합니다.

사소한 오류들은 펌웨어 업데이트를 통해 차차 개선되리라 믿습니다만

예상치 못한 반응 / 멈춤 / 버벅임이 발생하는 경우에는 콜드부팅(완전 재부팅)을 시도해주시겠어요?

(리모콘의 셋탑박스 전원 버튼을 5초 이상 누르시면 콜드부팅이 가능합니다)

기가지니A_콜드부팅 선택지.jpg

[시스템이 엉망일 때 최선의 해결방법 : 바로 재부팅입니다]

4. 요약 및 총평

😸 주요 장점 👍 

- 안드로이드tv 11세대 탑재 : 각종 앱 설치 가능

- 기가지니 AI 탑재

- 넷플릭스 / 유튜브 단축키가 포함된 신형 리모콘

- 스피커 탑재

- 무려 3,300원의 저렴한 임대료

- 다양한 지니 APPS (KT 네이티브 앱) 제공

🙀 주요 단점 👎

- KT의 QC부서는 모두 휴가갔는가? 뭔놈의 버그가...

- 기가지니 AI가 과연 AI(인공지능)이라 부를 수준이던가?

- 기가지니3에 비해서 낮아진 CPU 스펙

- 스피커라 부르기 민망한 출력

- 3,300원에 걸맞는 원가절감형 디자인

- 지니 APPS를 실제로 이용하는 분이 계신다고??

제 점수는요~ 10점 만점에 10점입니다.

10점 만점.gif

만약 당신이 신규가입자라면 무조건 기가지니A를 강추합니다! 3,300원의 저렴한 임대료와 안드로이드tv... 도대체 무얼 망설이시나요? ^^

다른 셋탑박스를 선택할 이유가 별로 없습니다.

만약 당신이 기존가입자라면 상황에 따라 2가지 길이 있습니다.

- UHD 셋탑박스를 이용중이었다 : 기가지니A로 변경하더라도 할인반환금이 청구되지 않습니다. 

대신 셋탑박스의 약정이 초기화(갱신)되는 함정이 있으니 신중히 선택하셔야 합니다.

- 기가지니 1~3 셋탑박스를 이용중이었다 : 약정이 초기화(갱신)됨은 물론이요 할인반환금까지 청구됩니다. ㅠㅠ 

하여 기가지니 과거 버전을 이용중이셨다면 그대로 유지하시기를 권유드립니다.

참고로 기가지니3도 내년 3월에 안드로이드tv OS로 컨버팅 될 예정입니다만.. 계획대로 되는 일이 드물더군요... 🤣

여기까지 읽어주셔서 진심으로 감사합니다!

#수정 이력

- 21.11.16 : 펌웨어 업데이트(1.0.0390) 이후 디즈니플러스 앱 소리 출력 문제 해결.

전체 댓글41

• 회원님의 사진 무브먼트
    오 역시 믿고보는 백메가.
    기다렸습니다 기가지니a 말씀하신대로 보급기같은데 스펙은 운영체제 때문인지 중급기네요 ㅎㅎ
    채널전환속도가 어떤지..
    uhd4(미니) 속터짐
    현재 기가지니2 미니보다 좋으나 여전히 느림
    친구집 sk 누구(ai2) 훨씬 빠름
    지니a는 어떤가요? 사실 기가지니 써본사람은 기가지니만 쓰게되는 은근히 활용도가 높아서 좋은데 속도좀 개선됫으면 좋겠네요.

1. 제가 원하는건 빠릿한 채널전환속도 입니다 이부분에 대해선 개선이 이뤄졌나여?

2. 보통 벽걸이 설치하면 셋탑 숨기기를 많이하는데 기존기가지니는 스피커타입이라 옆으로 빼는데 기가지니a는 기존 모뎀같아서 티비 뒤로 숨기기 많이할거같은데 그렇게 해버리면 음성인식 같은건 어떨까요?당연히 떨어지겠죠?
  • 회원님의 사진 이수빈
    @무브먼트안녕하세요 백메가 이수빈입니다! 👩
    채널전환속도는 기가지니A가 역대급(?)으로 빠릿합니다 ㅎㅎ
    기가지니3 혹은 UHD4와 비교하는게 무색할 정도로 차이가 크더군요.
    저도 무브먼트님과 마찬가지로 UHD4에게 오랜시간 괴롭힘(?) 당해왔었는데, 개과천선한 기가지니A를 바라보면 눈물이 날 지경입니다 😭
    김사라님께서 본문에 기재하신 것 처럼, 엔드유저의 체감 속도를 향상하려면 물리적 스펙보다 소프트웨어 최적화에 더 관심을 기울여야 할 겁니다.

한편 셋탑박스를 tv수상기 뒷편에 매립해도 음성인식에는 지장이 없습니다.
    MIC가 셋탑박스 뿐 아니라 리모콘에도 탑재되어 있거든요?
    리모콘의 마이크 모양 아이콘을 클릭하신 후 발화하시면 문제없이 잘 작동한답니다^^

개인적으로도 10점 만점에 10점 주고 싶은 기종입니다.
    @이수빈그렇군요 역시나 소프트웨어가 중요합니다. 애플처럼..
    디즈니플러스를위해 급조한듯한 느낌을 지울수가 없네요 ㅎㅎ
    돌비비전도빠졌고 스피커출력도 휴대용블투스피커보다 약해서 아쉬움이 있어서 일단 기가지니2로 버티다가 본문이 말씀하신 지니3에 os변경되면 지니3가는게 답일거같아여(기존유저) 지니로 노래틀어놓으면 은근히 들을만하거든요 ㅎㅎ
    @무브먼트공감합니다 ㅎㅎ 3W 짜리 스피커는 음악감상용으로는 부적격이지요.
    하지만 3,300원의 임대료를 생각하면.. 돌비비전 라이선스를 생략한 게 나름대로 수긍은 됩니다 😁

하루빨리 기가지니3도 AndroidTV를 탑재하길 바랍니다!
    다행히 해당 모델 CPU(시냅틱스 VS680)의 SDK가 안드로이드tv 10버전을 대응하고 있긴 하나,
    통신사의 개발 및 인증 의지에 따라 출시 시기가 달라지겠지요.
  • 회원님의 사진 EYESMINDS
    움 그럼 이건 옛날 셋톱박스처럼 음성지원 이런건 안되는 그런 그냥 기가지니 빠지고 안드로이드지원하는 그런개념인건가여?
  • 회원님의 사진 김사라
    @EYESMINDS오! 아닙니다~ ^_^
    오히려 지니AI + 안드로이드가 둘 다 포함된 아이랍니다~
    이름에서 보여지듯이 말이죠 ㅎㅎ

기가지니3과 비교해서 '스피커' 기능이
    15W -> 3W로 축소되었기 때문에 음악을 들으시기에는 역부족이죠 😅
    두 셋탑박스 간에 스펙 차이가 꽤 있는 편이니 여기 리뷰에서 1번 단락을 확인해주시겠어요~?

EYESMINDS님께서 디즈니 플러스나 웨이브, 왓챠 등의 OTT 서비스를 자주 이용하시는 편이라면 기가지니A를 추천드리고,
    넷플릭스 하나로도 충분하시다면 기가지니3도 좋은 선택지입니다 ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 EYESMINDS
    @김사라아항..리뷰른 봐도 생긴건ㅋㄱai가없는 진짜 모뎀마냥생겨서 긴가민가했네요..ㅎ감사합니다.
    @EYESMINDS좀 헷갈리게 생겼죠~?! ㅎㅎ
    실제로 농담이 아니고, 저희집에 설치하시러 온 기사님이 모뎀을 잘못 갖고 왔나 화들짝 놀라셨더라는... ^^
    다행히 지니야~ TV켜줘, 지니야~ TV꺼줘 등의 다양한 명령어를 쏙쏙 알아듣습니다!
  • 회원님의 사진 금란화
    상담사분이 너무 친절하셨고..기가지니A에 대해 글 써놨으니 한번보라고 해서 봤는데..엄청 상세하게 적어주셨네요..대단하십니다..
    제가 이번에 스마트 TV를 처음사는데..LG OLED입니다. 돌비비전, HDR 다 지원한다고 써있는데..
    이 기가지니A는 돌비비전을 지원하지 않는다고 하네요..그렇다면 공중파 방송 외에 넷플릭스나 다른 컨텐츠등을 기가지니 앱이 아닌 LG OLED TV내 있는 앱을 통해서 봐야지만 돌비비전이 적용되는 게 맞을까요?
  • 회원님의 사진 곽은정
    @금란화오 LG전자의 OLED TV라면 HDR10과 돌비비전을 모두 지원하지만
    아쉽게도 기가지니A는 이 중에 HDR10(및 10+)만 지원하고 있습니다ㅠ

즉, 금란화님께서 말씀하신 그대로가 맞아요 +_+
    돌비비전 라이선스를 취득하지 않은 기가지니A 단말기 내 ->
    넷플릭스 앱에서는 -> HDR10으로만 작동하고,
    돌비비전 라이선스를 취득한 스마트tv (WebOS) 내 ->
    넷플릭스 앱에서는 -> 돌비비전으로 작동하지요~!

사실 돌비비전이 12비트의 천문학적(?) 색심도를 표현하긴 하나,
    개인적으론 10비트 색심도인 HDR 시리즈와의 차이는 잘 모르겠더라구요^^;;;
    @금란화말씀하신대로 티비자체앱내에 넷플릭스 돌비비전 컨텐츠로 보시면 우측상단에 돌비비전마크가 뜨면서 돌비비전으로 보시는거고 지니3내에 넷플릭스로 보시면 돌비비전없이 보시는거에요. 확실한건 돌비비전유무에따라 영상 몰입도와 화질차이 큽니다ㅎ
    @무브먼트무브먼트님 또 뵙게 되어 반갑습니다 😆
    SDR vs HDR 차이에 대해서는 이견이 없지만
    HDR10 vs 돌비비전은 위의 곽은정씨 의견처럼 눈으로 그 차이를 느끼기 힘들더라고요.

기본적인 스펙이야 돌비비전이 압도적으로 뛰어나지만,
    시판중인 TV수상기들 스펙이 이를 제대로 뒷받침하지 못하는 것도 사실이거든요?
    (color depth 12bit를 소화할 수 있는 TV가 어서 나왔으면 좋겠습니다 ㅠ)

물론 돌비비전의 핵심 장점은 단순 color depth뿐 아니라 동적 메타데이터를 이용해
    각 프레임 별 화질정보 보정이 가능하니.. 정적 메타데이터 방식인 HDR10에 비해 훌륭한 게 사실입니다~!
    이왕이면 다홍치마, 돌비비전 만만세는 절대 진리인 셈이죠 😁
    요약하자면 : 1) SDR은 우둔하고, 2) HDR10과 돌비비전 모두 똑똑하나, 3) 돌비비전은 선 넘을(?) 만큼 똑똑함. 이 되지 않을까 싶습니다 ㅎㅎ
    @이수빈어떤 교육을 받고 계시길래 여기 직원분들은 상담사님부터 이리 친절하신가요;; 댓글 감사드립니다^^
    @금란화제가 더 감사합니다~!
    사려깊은 칭찬의 말씀에, 월요일부터 기운이 불쑥 솟아납니다~😁😁
    더 좋은 모습 보여드릴 수 있도록 정진하겠습니다^^
    @무브먼트감사합니다 ^^ 그렇게 사용해야겠네요
  • 회원님의 사진 000
    uhd2에서 기가지니 a 로 변경시 돈 더내야 하나요?
  • 회원님의 사진 김가영
    @000오?! 아닙니다~! UHD2 요금은 4,400원인데
    기가지니A 요금이 3,300원이기 때문에 변경하시면 오히려 1,100원 줄어들어요 :)

다만, 셋탑 변경 설치비 27,500원이 월요금과 함께 청구되구요~
    셋탑박스 약정기간이 3년으로 갱신됩니다.
    이 외 위약금을 납부해야 하거나, 추가로 더 납부할 요금은 없습니다!ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 끄아악
    @000지금 무슨 프로모션 한다구 디즈니 플러스 요금제 쓰시면 설치비도 면제래용 ㅋㅋ 저두 그래서 변경 예약했다가 취소->요금제변경->재예약 했오요
    @끄아악오! 말씀하신 프로모션의 요금제는 5G 휴대폰 요금제를 뜻하시는 거지용?ㅎㅎ
    디즈니 콜라보 요금제인 "디즈니+ 초이스 프리미엄, 스페셜, 베이직" 이렇게 세 개 요금제가 있거든요.
    안그래도 동료분이 프로모션 관련 기사를 공유해줘서 어제 퇴근 전 확인했습니당!

취소하셨다가 요금제 변경하시고 셋탑박스를 무상 교체하는 방향으로 안내 받으셨다니 다행이에요ㅎㅎ
    설치비를 아낄 수 있지 않습니까~!
    아직 KT IPTV요금제와 디즈니 플러스 콜라보 요금제가 없는 건 살짝 아쉽지만유!
    좋은 정보 공유해 주셔서 너무 감사합니당😘🥰
  • 회원님의 사진 leebom
    기가지니2이고 한 1년정도 썼는데 지니A로 바꾸면 위약금이 얼마나 발생할까요?
    @leebom안녕하세요! leebom님! :-) ​
    마침 백메가 게시판지기로 활동하고 있는 사라씨가
    최근 기가지니2를 -> 기가지니A로 변경했는데
    위약금이 약 13만원 정도 청구되었다고 하네용ㅎㅎ

받고 계신 할인 혜택, 사용 기간에 따라 다르기 때문에
    동일한 금액으로 위약금이 청구되진 않구요!
    확실하게 확인하려면 KT 본사 통해 직접 확인하시는 게 가장 정확합니다.

KT 고객센터 국번없이 100번으로 전화하시어 위약금을 확인하시면 되는데
    본사 홈페이지 통해서도 확인이 가능하지만
    홈페이지 조회 결과는 조회 시점에서 1개월 전 기준의 위약금이기 때문에
    지금 해지하실 때 발생하는 위약금과 다릅니다ㅠ
    때문에 번거로우시더라도 직접 고객센터 통해 확인해 주세요^.^
  • 회원님의 사진 Evans
    안녕하세요 혹시 기가지니a 크롬캐스트로 웨이브가 정상 플레이가 되나요? 다른 ott는 이상없는데 웨이브만 연결만 되고 재생은 안된다고 해서 망설여지네요
  • 회원님의 사진 이상희
    @Evans헛~! 지금 바로 테스트 해보았는데
    말씀처럼 웨이브는 캐스트 전송만 되고 재생이 불가능했습니다ㅠㅠ

1) 혹시나 해서 티빙이나 왓챠플레이 같은 앱은 문제없는지 테스트했는데
    이 앱들은 캐스트 전송 + 재생이 모두 정상작동 되었구요

2) 옆동네 SK 스마트3 와 LG UHD3 셋탑박스로도 웨이브 캐스트 전송을 실행해보았는데
    두 모델은 문제없이 잘 되더라구요;;

3) 즉... 기가지니A의 웨이브 캐스트 전송만 문제이고, 다른 것은 문제가 없다.. 라고 결론이 내려지네요!

KT 전산으로 찾아보니 이와 관련해 고객민원이 이미 들어온 상태인 걸로 보이는데
    KT측에서는 정식 크롬캐스트 기기로 캐스트 전송하는 게 아닌 이상, 업데이트에 의해 캐스트 전송이 불가능해질 수 있다.. 라고 답변하고 있더라구요;;
    답변으로 봐서는 당장 해결될 여지는 없어보입니다... 흑;;

그나마 다행인 건.. 기가지니A에 탑재된 플레이스토어를 통해 웨이브 앱(어플) 설치 + 시청하는 건 가능해서요!
    이 방법으로 웨이브를 이용해보실 순 있습니다
    경우에 따라 캐스트 전송이 더 편하긴 하지만, 해결되기 전까진 이 방법을 활용해야겠습니다ㅠ_ㅠ 크흡..

제보해주셔서 감사합니다!
  • 회원님의 사진 Evans
    @이상희확인 감사합니다 요금제 때문에 이용이 힘들겠네요 다시 한번 감사합니다
  • 회원님의 사진 이상희
    @Evans아하! 웨이브는 베이직 요금제를 사용하고 계신가 보군요ㅠ.ㅠ
    웨이브는 특이하게 요금제별로 시청할 수 있는 기기가 나뉘어져 있더라구요;;
    베이직은 모바일/PC에서만 시청할 수 있게 되있다보니.. 기가지니A에 앱설치 해도 무용지물이겠습니다;;
    크롬캐스트로 보면 가능했을 텐데..!!! 하는 아쉬움이 드는 대목이네요😭😭 크흡.... ㅠ

혹시나 업데이트로 다시 시청가능하게끔 바뀌면 소식 전해드리겠습니다~!
    다음 기가지니A 펌웨어 업데이트때 원복되길 바라볼게요! ㅠ (꾸벅)(__)
  • 회원님의 사진 000
    아직 셀프 설치는 안되나요?
  • 회원님의 사진 이루다
    @000안녕하세요, 000님~~!!^ㅁ^)//
    저희 백메가를 믿고 문의해주셔서 정말 감사합니다~~!!

KT '기가지니A 셋탑' 셀프 개통은~~??!!
    2021년 12월말 오픈 예정입니당~~!!>ㅂ<bbb

무, 물론...!! "KT에서 이 예정일을 반드시 지킬 것이다!!"
    ...라는 보장은 드릴 수가 없지만유...ㅠㅠㅠㅠ
    (지금까지 예정일이 미뤄진 경우가 워~~낙 많아서요;;;)

ㄴ 하여, 12월 말에 다시 한번 확인해주시면 좋겠네용~~♡
  • 회원님의 사진 행복
    기가지니2를 사용하고 있는데요
    그것도 무료로 기가지니2에서 변경 할정도로 좋은가요? 그걸 문의하는 이유는 인터넷과 tv가 올해 12월로 3년이
    다되어 가는데 같은 회사에서 계속 할건데 상담사가
    이걸로 접근 해오면  어떻게 할까 해서요
    이미지 파일이 월 요금 입니다
    월요금이 저렴해서 다른 곳으로 갈 생각은 없고 해서 상담사가 저걸로 접근해 보면 해야 되나해서요
    기가지니2도 요금을 무료로 할수 있다해서
    한번 했습니다  하시다가 불편하시다면 일반 셋톱박스 로 변경 가능 하다고 해서 기가지니2로 변경 했습니다 그래서 이번에도 올까 해서요 ㅋㅋ
  • 회원님의 사진 최유진
    @행복오! 행복님~!>.<

기가지니2 셋탑 이용시..!
    1) 넷플릭스 앱을 지원하지 않는 부분, 혹은 디자인 부분 등에서.. 불만족스러운 부분이 있고..!
    2) 한편, KT본사에서 기가지니A 셋탑으로 '요금추가 없이' 변경 가능하고 한다면~?
    이 경우에는 기가지니A 로 바꿔보실 만도 한데요~!^~^b

기가지니2 3년 약정이 끝났다고 하더라도..
    기가지니A로 '무상' 변경은 아마 쉽지 않을 거예요..ㅠ

하여, 기가지니A 로 변경하실 경우 -> 매월 3,300원의 요금 추가가 불가피하다면~?
    전 개인적으로 변경은 추천드리고 싶지 않네요~;;ㅎㅎ

하여, KT본사가 제안하는 자세한 조건부터 들어보신 후! 결정하시면 좋겠습니다~!^0^
    @최유진할 마음은 없는데 기가지니2를 할때도 본사상담사쪽에서 먼저 제의를 해서 한 경우라서 딜이 들어오면 기가지니2를 변경 할정도로 좋은가 해서요?
    @행복아하, 행복님~!^0^

스피커 출력은.. 아무래도 스피커형태를 띄고 있어서인지? 기가지니2 쪽 (20W)이 훨씬 좋고요~!
    (즉, 디자인적인 면에서도 차이가 크지요..!>.<)

반면.. CPU, 대기전력은~? 기가지니A에서 더욱 향상되었습니다~!

따라서!
    1) 만약 동일한 요금으로 (= 임대료 0원) 이용 가능하고,
    2) 셋탑 변경으로 인해 재약정 사은품 혜택이 낮아지는 것도 아니라면~?
    -> 저는 기가지니A의 손을 들어주고 싶네요~!+_+b (엄지촥)
    @최유진참고하겠습니다
    이런 정보가 없으면 좋은 조건인가 하고 모르고
    할수도 있는데 감사드립니다 ~^^
    @행복넵, 행복님~!
    백메가를 믿고 문의해주셔서 저도 감사합니다~!^0^

이 글 (기가지니A)를 보시면 아시겠지만..!
    1. 지니2는 전형적인 KT 셋탑박스의 계보를 그대~로 이어받는 폐쇄적인 아이인 반면
    2. 지니A는 안드로이드 어플리케이션을 오롯이 지원하는 개방적인(?) 아이이므로..!
       (그래서 유튜브 앱도 지원하는 것이지용~)

즉, 여러 다채로운 앱을 사용하기 원하신다면 지니A 쪽이 더 이롭겠지요~?+.+b
    (괜히 10점 만점을 준 것이 아니라는..! 후후)

다만 스피커로서의 능력은.. 이미 안내드린대로! (수치가 말해주듯..)
    기가지니2가 월등합니다~!>.<
    사실 지니A의 스피커는 구색(?)만 갖춘 수준이고;; 실사용(청취)용으로는 의미가 전혀 없거든요~!ㅎㅎ

즉, 앱 생태계 vs 스피커 능력 = 이 두가지가 핵심 포인트이고요..!

+ 여기에 더해서..!
    행복님 댁이라면 '비용' 까지 고려하시면 되겠습니다~!(•̀ᴗ•́)و ̑̑

p.s.
    월 요금차이가 3,300원이라 가정하면? = 3년간 총 비용차액이 약 12만원이니까요~;;
  • 회원님의 사진 써콩이
    안녕하세요!

혹시 기가지니A에 탑재된 구글 어시스턴트도 내장 마이크를 통해
    '지니야'와 같이 'Ok Google'과 같은 명령어로 호출이 가능할까요?

그리고 이 구글 어시스턴트를 통해 올레티비의 전원이나 채널과 같은 부분도 컨트롤이 가능할까요?
  • 회원님의 사진 곽은정
    @써콩이안녕하세요, 써콩이님~!?
    아마 KT 신규가입 혹은 요 녀석(?)으로 셋탑 교체를 받을지 고민 중이신거겠죠? +_+

아쉽게도 발화 호출은 불가하기 때문에 (즉, "오케이, 구글" 명령어로는 호출 불가ㅠ)
    구글 어시스턴트 버튼을 누르고 -> 명령해야 되고요~!
    전원 켜기, 끄기 (TV와 셋탑박스가 동시에 켜지고, 꺼집니다)와
    소리 높이기, 줄이기는 잘 알아 듣습니다ㅎㅎ

다만, 채널 제어는 불가해요ㅠ
    "SBS 틀어줘", "7번 틀어줘" 와 같이 말하면
    TV화면에 "죄송하지만, 해당 채널을 찾을 수 없습니다.
    티비 가이드 보여 줘라고 말씀해 보세요." 하고 뜨기만 하거든요;;

그래서 "티비 가이드 보여 줘" 하고 말하면 -> 무반응이거나
    KT AndroidTV 연결 허용을 하라는 팝업이 뜨는데 허용해도 -> 무반응입니다.
    또다시 여러번 "티비 가이드 보여 줘"를 말해도 연결 허용하라는 팝업만 떠요ㅠ (무한 반복입니다 ㄷㄷ)
  • 회원님의 사진 커버플로우
    안녕하세요, 상세한 리뷰 잘 보았습니다.
    검색해봐도 이렇게 자세하게 적힌게 없어서 엄청 별로인 제품일거라고 생각했는데 리뷰를 보고나니 생각보다 괜찮은 제품인 것 같아서 조금 놀랍네요.
    리모콘도 기존 기가지니 리모콘보다 버튼 활용도가 더 좋아 보여요.
    특히 본체에 적은 출력이나마 스피커가 달려있다는 내용은 이 리뷰에서 처음 본 것 같습니다. 지금 기가지니2를 사용중인데 비슷한 느낌으로 사용이 가능하겠지요? (TV 시청중이 아닐 때도 날씨같은거 물어보면 본체에서 소리가 나는 거겠죠?)
    지난 8월에 TV약정과 기기약정이 모두 끝나서 재약정과 함께 기기 교체를 요청하려고 하는데 고민중이었거든요.
    각자 장단점이 있어서 기가지니A로 조금 더 마음이 가긴 했는데 오늘 리뷰를 보면서 기가지니3도 안드로이드TV 탑재 예정이라는 내용을 보니 기가지니3도 괜찮을 것 같네요..
    혹시 기가지니3에 내년 3월 안드로이드TV 컨버트 예정이라는 내용은 공식 내용인가요? 기간은 지켜지지 않더라도 괜찮은데 탑재되는걸 KT에서 공식 발표한거라면 기가지니3을 사용하고 싶은 마음이 더 크네요. 그게 아니라면 기가지니A도 괜찮을 것 같아요. 보도자료같은게 있나 검색을 좀 해봤는데 그런 내용을 못찾겠어서 여쭤봅니다.
    좋은 리뷰 다시한번 감사드리고 혹시 답변 가능하시면 부탁드리겠습니다!
    @커버플로우커퍼플로우님~! ^_^
    리뷰 읽어주셔서 감사합니다 ㅎㅎ

저도 기가지니A가 처음 출시한다 했을 때,
    이름만 듣고 '네이밍 센스가 좀 별로네...' 정도로만 생각했는데요~?
    설치 받고 직접 사용해보니 아주 괜찮은 녀석이더라구요!
    성능과 요금, 두마리 토끼를 모두 다 잡았습니다 ㅎㅎ

TV를 시청하지 않으시더라도
    "지니야, 오늘 날씨 어때?" 라고 물어본다면
    본체 스피커에서 지니가 대답을 해준답니다 ^^ 염려마세요~!
    3W 정도라면 충분하지요

음... 기가지니3도 내년 3월에 안드로이드 탑재 예정이 KT 오피셜이기는 합니다만
    세부 내용은 매~~~우 추상적입니다!
    일단 기간 어기는 걸 미덕으로 여기는 건(??) 둘째치고,
    운영체제 변경을 신규출고제품부터 하는지 기존 출고제품까지 일사천리로 가능한지도
    구체적으로 정해지지 않았거든요 ㅠㅠ

해서, 재약정이 가능하시다면 어차피 교체 위약금도 나오지 않을테니
    개인적으로는 기가지니A로 변경하시길 추천드리고 싶네요! ㅎㅎ
    혹시나 기가지니에서 음악 기능을 자주 사용하시지 않는다면요~!
  • 꿀팁게시판
  • 1 페이지