• 문의게시판
  • 1 페이지
  • ehdzk12님의 글

재약정 해야할지 갈아타야 할지 고수님 봐주세요 ㅠㅠ

회원님의 사진
  • ehdzk12

안녕하세요

[기존]

1. 인터넷 : 인터넷 에센스, 7년9개월째 사용 중

2. TV 3대 : 지니 TV 슬림2대, SKY 이코노미 1대, 7년9개월째 사용 중

3. 휴대폰 : 5G 심플, 약정만료는 올해 12월

4. 집전화 : 사용 중이나 없앨 예정

총액 결합할인으로 KT 장기간 이용 중입니다.

약정은 끝났는데 어떤 방법이 좋을지 모르겠네요 ㅠㅠ

우선, 위 이용 중인 상품들은 전부 어머니 명의로 되어 있는 것들입니다.

아버지도 KT 이용 중이시고, 이번달에 휴대폰 변경할 예정입니다. (KT 기기변경 or LGU+ 번호이동)

어머니는 아직 약정이 남아 있어서 계속 사용 예정입니다. (위약금 20만원대 발생)

저는 KT M모바일 이용 중이고, 저도 이번달에 휴대폰 LGU+ 변경 예정입니다. (아이폰14)

아버지랑 저는 휴대폰 바꿀텐데 어머니껀 아직 고민중이다.

종합적으로 판단하였을 때, 어떻게 접근을 하는게 좋은지 복잡하네요 ㅠㅠ

KT를 장기간 이용하다 보니 할인받는 금액이 10만원 정도 되는 부분 때문에 타사로 가기가 망설여지네요 ㅠㅠ

저희집의 경우 변수가 많아서 종합적으로 어떻게 하면 좋을지 알려주시면 감사할게요^^

주소는 창원시 마산회원구 양덕서로** 입니다.

3월 요금표(어머니 명의)이용금액할인금액납부금액
모바일(5G 심플)62,728원-15,100원47,628원
인터넷(인터넷 에센스)50,000원-30,000원20,000원
TV3대(지니 슬림2대, 이코노미1대)50,000원-29,960원20,040원
기가 지니 임대료18,000원-10,000원8,000원
일반전화5,200원-4,200원1,000원
합계(부과세 포함)203,970원-98,190원105,780원

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    ehdzk12님, 안녕하세요? 백메가의 김가영입니다.
    소중한 시간 내주시어 문의 글도 남겨주시고 정말 감사드려요🤗

남겨주신 내용을 쭉 살펴봤는데요~
    KT인터넷 약정이 만료된 지금 어떤 선택을 하시는 게 좋을지 고민 되셨군요?

휴대폰 상황을 봤을 땐 아버님과 ehdzk12님 휴대폰을
    LG로 이동할 예정이시니(아버님은 LG로 이동할 수도 있죠!)
    LG인터넷으로 변경했을 때와 KT를 유지(재약정)했을 때와 요금 편익을 비교해 보고
    이득인 쪽으로 택하시면 됩니다🥳✨

이와 별개로 말씀해주신 10만원은 아마 테이블로 정리해주신
    98,190원 할인액을 뜻하는 것인데요~
    인터넷과 TV를 3년 약정으로 사용하며 받는 할인이기 때문에
    장기 이용과는 연관이 없는 할인입니다ㅎㅎ
    즉, 장기간 KT를 사용하지 않아도 적용되는 할인인 것이죠.

인터넷 요금에서 약 3만원 할인이 되는 것은
    무약정 요금 5만원에서 3년 약정 사용 명목으로 적용되는 것입니다.
    오? 3년 약정으로 쓴다고? 그럼 약정 할인 3만원 해줄게! 이런 의미죠ㅎㅎ

할인 목록 중 휴대폰 요금 할인액 15,100원(부가세 포함시 16,610원)의 경우
    인터넷과 휴대폰을 결합하며 받는 할인입니다. 
    하여, 98,190원 할인은 크게 신경쓰실 필요가 없습니다ㅎㅎ

핵심은 LG를 택하시는 게 적합한지 살펴보고 결정해야 하는데요~
    이를 비교하기 위해서는 몇 가지 정보 확인이 필요합니다.
    그래서 질문 먼저 드리려고 해요💪

질문1) 사용중인 일반전화는 쭉 유지할 예정이실까요?

질문2) 어머님 휴대폰 약정 만료일은 12월까지인데요!
    약정 만료일이 도래하면 LG로 이동하시는 건 가능하실까요?

질문3) 아버님과 ehdzk12님 휴대폰을 LG로 이동하신다면
    어떤 요금제를 사용할 예정이신지 요금제 명칭을 알려주세요.

*예시답변: 본인 추가 요금 걱정 없는 데이터 69
    => 예시와 같이 요금제의 정확한 명칭이 필요합니다🙌

질문4) 거주하고 계신 곳 주소를 알려주세요.
    주소를 여쭙는 이유는 어떤 인터넷 망이 지원되는지 확인하기 위함이죠!

인터넷 망은 대칭, 비대칭 2가지가 있는데
    LG인터넷이 비대칭 망으로 지원된다면 인터넷 속도 느림, 끊김 문제로 
    인터넷을 사용하실 때마다 스트레스를 받게 될 것입니다.

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162
    내용을 읽어보시면 아~하고 이해되실 거예요.

주소는 "(예시) 대구 달서구 두류동 111-1 3층"
    예시와 같이 지역명, 번지수, 동 호수, 건물명까지 모두 필요하고요~
    확인 후 빠르게 블라인드 처리해 드리니 개인정보 노출은 걱정하지 않으셔도 됩니다.

질문5) 5번 질문은 질문이라기 보다는 요청에 가깝습니다.
    본사로 전화해 재약정 혜택을 확인해 주시겠어요~?!

재약정 혜택을 확인하실 때에는
    그냥 하시면 안됩니다. "해지신공"을 발휘하셔야 해요🙋‍♀️

[참고글] 해지신공이란?!
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942
    링크 내용을 꼭 읽어주시겠어요~?!

전화하셨을 때 이렇게 말씀하시면 됩니다.
    "인터넷 약정 만료일이 다가와 통신사 이동을 염두에 뒀습니다.
    타 통신사 이동시 헤택을 살펴보니 50만원 이상 지급해 준다고 하는데
    이번에 재약정한다면 요금 할인이나 사은품 혜택이 없는지 궁금합니다" 라고 말씀하세요.
    통화 후 안내 받으신 혜택을 댓글로 남겨주시면 됩니다.

여기까지 총 5가지 질문입니다.
    댓글 남겨주시면 어떤 선택을 하시면 될지 가이드 해드리겠습니다.
    ehdzk12님 소식 기다릴게요~😄
  • 회원님의 사진 ehdzk12
    상세한 답변 진심으로 감사드립니다.
    말씀하신 부분 답변드리겠습니다.

질문1) 사용중인 일반전화는 쭉 유지할 예정이실까요?
    -> 일반전화는 해지할 예정입니다.

질문2) 어머님 휴대폰 약정 만료일은 12월까지인데요!
    약정 만료일이 도래하면 LG로 이동하시는 건 가능하실까요?
    -> 만약에 아버지 폰을 LG로 갈 경우 LG로 갈 생각입니다. 현재 KT 기기변경을 할지 LG 번호이동을 할지 정하진 않았습니다.

질문3) 아버님과 ehdzk12님 휴대폰을 LG로 이동하신다면
    어떤 요금제를 사용할 예정이신지 요금제 명칭을 알려주세요.
    -> LG 번호이동의 경우, 개통 후 6개월까지 5G 프리미어 플러스 105,000원 그 이후에는 다른 요금제로 할 예정입니다.
        KT 기기변동의 경우, 개통 후 6개월까지 110,000 요금제, 그 이후에는 다른 요금제로 할 예정입니다.

질문4) 거주하고 계신 곳 주소를 알려주세요.
    주소를 여쭙는 이유는 어떤 인터넷 망이 지원되는지 확인하기 위함이죠!
    창원시 마산회원구 양덕서로** ***동

질문5) 5번 질문은 질문이라기 보다는 요청에 가깝습니다.
    본사로 전화해 재약정 혜택을 확인해 주시겠어요~?!
    -> 재약정으로 진행될 경우 혜택은 아래와 같습니다.
       - 상품권 44만원의 경우 : 인터넷(1G->500M 변경) + 티비 3대 재약정, 요금은 현재 54,000원에서 55,100원으로 변경
       - 상품권 34만원 + 요금할인의 경우 : 인터넷(1G->500M 변경) + 티비 1대(기본) 재약정, 요금은 현재 54,000원에서 51,800원으로 변경
    그리고 TV 셋탑 요금이 면제가 된다고 하더라구요.
    SKY 이코노미 셋탑 요금이 6월15일자 이후로 면제가 되고, 1년 후에는 1대 더 면제가 된다고 합니다.

머리가 더 복잡해졌습니다 ㅠㅠ 도와주세요
    @ehdzk12ehdzk12님, 빠르게 댓글 남겨주셨네요!
    업무 정리 후 식사하고 오느라 답변이 늦었습니다.
    ehdzk12님도 맛점하셨겠지요?ㅎㅎ

남겨주신 내용 확인 후 인터넷 망부터 살펴봤는데요~
    조회 결과 SK와 LG는 대칭망으로 지원되며
    100메가, 500메가, 1기가를 설치할 수 있습니다.
    품질 걱정은 하지 않으셔도 되겠어요.

아버님 휴대폰은 LG로 이동할지 확실하게 결정하지 않았지만
    우선 쉽게 계산하기 위해 이동한다는 전제하에 계산해 볼게요!

1. 인터넷+휴대폰 결합상품 선택
    ehdzk12님과 아버님 모두 5G 프리미어 플러스 요금제를 사용하신다면
    500메가로 가입하며 + 6개월 간 투게더 결합을 적용해 두시면 됩니다.

투게더 결합은
    1) 인터넷 요금제 500메가 이상 사용
    2) 휴대폰 월정액 85,000원 이상 사용

2가지 조건을 충족해야 적용이 가능한데 6개월 간 할인을 받을 수 있습니다.
    6개월 뒤에는 "참 쉬운 가족결합"으로 변경되지요.

★ 투게더 결합 적용시,
    6개월 간 각 휴대폰 요금에서 1만원씩 할인되고,
    인터넷 요금에서 11,000원 할인 받습니다.
    => 총 할인액은 31,000원이 되지요👏

차후에 요금제를 85,000원 이하로 하향한다면
    "참 쉬운 가족결합"으로 적용되는데요~
    인터넷 요금에서 9,900원 할인 받고
    휴대폰 요금 할인액은 어떤 요금제를 쓰시는 지에 따라 결정됩니다.

- 6.9만원 미만: 2,200원 할인
    - 6.9만원 이상: 3,300원 할인

예를 들어, 아버님과 ehdzk12님 모두 6.9만원 미만이라면
    휴대폰 요금에서 각자 2,200원씩 할인 받겠죠!

2. 월요금과 사은품✨
    투게더 결합시,
    와이파이기본_기가슬림(500메가/공유기 포함) 요금은 16,500원이 되고요~
    메인TV는 베이직 + UHD4 셋톱박스 기준으로 16,500원,
    추가TV는 베이직 + UHD3 셋톱박스 기준으로 1대당 9,350원으로 18,700원입니다.
    => 그럼 월요금은 51,700원이 되지요.

추후에 투게더 결합이 해제되고 → 참 쉬운 가족결합으로 결합상품이 전환된다면
    인터넷 요금은 52,800원이 됩니다.

사은품 혜택은 현재 시점 기준으로
    상품권 3만원 + 현금 50만원이 지급되며
    인터넷+TV 3대 설치비 64,900원이 첫 달 월요금과 함께 청구됩니다.
    요금이 많이 나와도 놀라지 마세요!

3. 이어서 TV 셋톱박스와 지원하는 채널을 살펴볼게요!
    메인TV는 UHD4, 추가TV는 UHD3 셋톱박스 기준입니다📺

이렇게 안내드린 이유는 현재 추가TV 셋톱박스는 UHD3으로 택하시면
    셋톱박스 요금을 4,400원이 아닌 → 2,200원 반값에 이용할 수 있기 때문입니다.
    추가TV만 2대이니 총 4,400원을 아끼는 셈이죠! 

최신형이 UHD4이긴 하지만 
    UHD3를 이용하셔도 불편함 없이 잘 이용할 수 있기에
    추가TV 셋톱박스는 UHD3 셋톱박스로 추천드려요.

[참고글] LG유플러스 4세대 셋톱박스 (UHD4) : 내가 무릎을 꿇었던 건, 추진력을 얻기 위함이었다
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=28509

[참고글2] 19년 신상, LG유플러스 3세대 셋톱박스 (UHD3) 거들떠 보기
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=17685
    백메가에서 직접 사용해 보고 작성한 후기 글이니 꼭 읽어주세요🙋‍♀️

TV요금제는 보편적으로 가장 많이 선택하는 "베이직" 요금제 기준인데요~
    약 212개 채널을 지원하기 때문에 채널이 부족하다는 생각이 들지 않으실 겁니다ㅎㅎ

[채널 안내 링크]
    https://www.lguplus.com/iptv/channel-guide
    링크로 들어가 보시면 "베이직" 요금제가 지원하는 채널을 확인할 수 있는데
    링크 접속시 기본 옵션이 "프리미엄 디즈니+"로 선택되어 있으니
    우측 방향키 [>] 를 눌러 "베이직" 요금제를 선택해야
    "베이직" 요금제 기준으로 채널을 확인할 수 있습니다.

여기까지 LG인터넷 요금을 살펴봤는데요~
    이제 KT와 비교해 봐야겠지요?!

다만..!! 아버님과 ehdzk12님 휴대폰을 LG로 이동했을 때
    6개월 뒤 어떤 요금제로 사용할 예정이신지에 따라 할인액이 달라져서요.

요금제를 결정해 두신 게 아니라면
    아버님, ehdzk12님  각자 대략 몇 만원대 요금제를 사용하실지 말씀해 주시겠어요?
    이를 확인하고 마무리 계산을 해드리겠습니다🤗
  • 회원님의 사진 ehdzk12
    @김가영우와 ~ 엄~~~청 귀찮으실텐데 이렇게 자세하게 알려주셔서 너무 감사드려요 ㅠㅠ

위에서 말씀해주신 것처럼
    아버지와 저는 LGU+로 가는게 맞는것 같고, 어머니는 KT 쓰시다가 약정 끝나면 옮기는걸로 해야겠어요.
    6개월 후 요금제는 아버지는 5G 라이트 시니어로 가면 되구요, 저는 아직 결정을 못했지만 5G 데이터 플러스로 갈것 같습니다.

가영님 덕분에 어느정도 윤곽이 잡혀진것 같아서 기분이 좋네요^^

감사합니다.
    @ehdzk12어머어머! 귀찮다니요~ 아닙니다ㅎㅎ
    바쁘신 시간 내주셔서 백메가로 문의주셨는데
    당연히 성심성의껏 안내드려야죠!
    어느정도 윤곽이 잡혔다니 다행입니다😍

아버님과 ehdzk12님 휴대폰은 LG로,
    어머님 휴대폰은 약정 만료 후 LG로 이동하신다면
    3회선 결합이 가능하기에 (당장은 아니지만요!)
    LG로 이동하시는 게 옳습니다만 그래도 끝까지 계산을 해봐야 알 수 있겠죠?!

자, 6개월 뒤 하향할 아버님과 ehdzk12님 휴대폰 요금제를 확인했으니
    KT와 LG 요금 편익을 비교해 볼게요🎈

※ KT인터넷 재약정
    월요금 51,800원 - 휴대폰 요금 16,610원 X 36개월 - 사은품 34만원
    (휴대폰 아버님, 어머님 결합 유지 기준)
    => 3년간 납부하는 요금 926,840원

※ LG인터넷 신규가입
    ⓐ 6개월 간 투게더 결합 적용
    월요금 51,700원 - 휴대폰 요금 2만원 할인 X 6개월
    => 6개월 간 납부하는 요금 190,200원

여기서 한 가지 변수가 있다면
    어머님 휴대폰을 12월에 LG로 이동하고 함께 결합한다면
    휴대폰당 받는 할인액은 3,300원으로 상승합니다. (3,300원 X 3 = 9,900원)

ⓑ 참 쉬운 가족결합 적용 / 휴대폰 2회선 결합
    월요금 52,800원 - 휴대폰 요금 총 4,400원 할인 X 2개월
    => 2개월 간 납부하는 요금 96,800원

ⓒ 참 쉬운 가족결합 적용 / 어머님 휴대폰 포함 3회선 결합
    월요금 52,800원 - 휴대폰 요금 총 9,900원 할인 X 28개월 - 사은품 50만원
    => 28개월 간 납부하는 요금 701,200원

ⓐ+ⓑ+ⓒ 합산시 988,200원이 됩니다.

3년치 요금을 비교해 보면
    KT를 택하시는 게 61,360원 더 저렴합니다🙋‍♀️

물론 전제 조건은 아버님과 어머님 모두 KT휴대폰을 유지한다는 전제이고요!
    만약 아버님 휴대폰을 LG로 이동하는 방향으로 결정하신다면
    LG인터넷을 택하시는 게 옳아요ㅎㅎ

아마 고민의 시간이 필요하실 거예요.
    천천히 생각해 보신 후 신중하게 결정하시구요!
    혹, LG인터넷을 가입하겠소! 라고 하신다면
    아래 링크로 연락처를 남겨주시면 됩니다.

가입 신청 링크 ▶ https://www.100mb.kr/?TRS=@c510770

연락처가 확인되면 백메가 전문상담원이 ehdzk12님의
    문의 내용을 모두 숙지하고 전화드릴 겁니다.
    상황을 두 번 말씀하실 필요가 없어 빠르게 가입할 수 있지요😎
  • 문의게시판
  • 검색어: 후기
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다