• 문의게시판
  • 54 페이지
  • minseo****님의 글

인터넷,티비 약정만료 타통신사 가입 문의

회원님의 사진
  • minseo****

안녕하세요

저희 장모님댁 인터넷,티비 약정만료되어 교체해드리려고 하는데요

현재 kt skylife 이용중이고, 모두 알뜰폰 사용중이셔서 결합은 안될것 같습니다

인천 부평구 청천동 거주중입니다

인터넷,티비 요금 제일 저렴하고, 사은품 많은곳 추천부탁드립니다

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, minseo****님~! 백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    아마 통신상품에 더 빠삭한 minseo****님께서
    장모님댁의 통신상품을 재정비해 드리려 알아보고 계신 거겠지요? +_+
    (장모님께서 너무나 든든하시겠습니다 😆)

우선 인천 부평구에 거주 중이시라면
    메이저 3사 통신사와 LG헬로비전 가입을 고려해 볼 수 있는데요~
    어떤 방안이 괜찮을지 찾기 위해 딱!! 3가지 정보가 더 필요합니다 😊

1. 유리한 방안을 찾기 위해 먼저 여쭙습니다..!
    혹시 LG유플러스 인터넷과 결합 가능한 알뜰폰을 사용하는 분이 계실까요?

LG유플러스에 인터넷+알뜰폰 결합상품이 있어서
    어쩌면 결합할인을 받을 수도 있습니다 +_+
    하여 LG유플러스 알뜰폰을 사용하는 분이 계시다면
    결합할인을 받을 수 있을지 살펴볼 필요가 있는데요~
    아쉽게도 모든 알뜰폰과 결합 가능한 건 아니고 결합 가능한 알뜰통신사, 요금제 조건이 있어요^^;
    자세한 조건은 아래 링크의 엑셀 파일에서 확인할 수 있습니다~!!
    요금제 목록이 엄청나지만... 너무 놀라진 말아주세용;; 😅
     - 참고 링크: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=24244

2. 다른 곳에서 인터넷 가입 명의자가 되실 분이나
    그 분의 직계가족 명의로 사용 중인 메이저 3사 통신사의 인터넷이 있나요?
    있다면 어느 통신사의 인터넷이 있는지요?

만약 SK / KT / LG유플러스 중에 사용 중인 인터넷이 있다면
    장모님댁도 같은 통신사로 가입하여 패밀리 할인을 받을 수도 있습니다 +_+

# '패밀리'란!?

본인 혹은 직계가족 명의의 모(母)회선 인터넷이 있는 경우에
    자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도예요~!
    즉 인터넷+인터넷 결합으로도 요금 할인을 받을 수 있지요.
     - 참고 링크: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=25468

다만 다른 곳에서 혹시라도 SK 인터넷을 사용 중이시면
    어느 소속의 인터넷을 사용 중이신지 확인이 필요합니다.
    SK 통신사는 SKB와 SKT가 있는데 같은 소속으로 가입해야 할인받을 수 있고
    어느 소속이냐에 따라 가입 절차도 달라지거든요 😅
    설치 후, 소속을 변경하거나 이전 상황으로 되돌릴 수 없는지라
    자칫하면 패밀리 할인 적용이 불가할 수도 있습니다ㅠ
    어느 회사인지는 사용 중인 인터넷 요금제 명칭으로 쉽게 알 수 있어요.
    T_기가라이트 ← 요런식으로 T가 들어가 있으면 SKT를,
    B_광랜인터넷 ← 요런식으로 B가 들어가 있으면 SKB를 사용 중임을 알 수 있답니다.
    참고로 임대 기기에 새겨진 로고로는 인터넷 소속을 알 수 없기 때문에
    요것으로 확인하시면 절~~~대 안 돼요ㅠㅠ

3. 장모님댁의 정확한 주소지는 어디인가요?

댁에 타사 인터넷이 설치 가능한지,
    가능하다면 대칭형과 비대칭형 중에서
    어느 방식으로 제공되는지도 살펴보아야 해서 여쭙습니다ㅎㅎ
    대칭형 방식이라면 큰 문제없이 인터넷과 TV를 이용할 수 있지만
    비대칭형 방식이면 인터넷과 TV 끊김 등의 문제로
    엄청난 스트레스를 받을 수 있어서 절대 거들떠도 봐서는 안 된답니다;;
    minseo****님께서 좋은 마음으로 통신상품을 재정비해 드리려다
    도리어 장모님의 원망(?)을 받을 수도 있어요 😢
    인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제이기 때문에
    3분만 시간내어 아래 링크글도 쓰윽~ 읽어주시겠습니까!?
     - 참고 링크: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

한데 아쉽게도 이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않아서요ㅠ
    저에게 장모님댁의 정확한 주소지를 함께 알려주세요~!
    배제해야할 통신사가 있는지 직접 확인해 보고 말씀드리겠습니다ㅎㅎ
    같은 지역, 심지어 같은 건물이어도
    집집마다(호수마다) 깔려있는 망 상황이 다른 경우도 있기 때문에
    지번 혹은 도로명+건물번호, 동/호수가 포함된 정확한 주소지를 알아야 해유
    대략적인 위치로는 인터넷 망 조회가 불가합니다 😢😢

자, 이렇게 해서~! 이득인 방안을 찾기 위해 3가지 정보만 더 확인해 주시겠어요? 😍

1) 혹시 LG유플러스 인터넷과 결합 가능한 알뜰폰을 사용하는 분이 계실까요?

2) 다른 곳에서 인터넷 가입 명의자가 되실 분이나
    그 분의 직계가족 명의로 사용 중인 메이저 3사 통신사의 인터넷이 있나요?
    있다면 어느 통신사의 인터넷이 있는지요?

3) 장모님댁의 정확한 주소지는 어디인가요?

찬찬히 살펴보고 말씀 남겨주시면 그 다음 단계로 이어 나가보겠습니다 😊
    그럼, 이번에는 제가 minseo****님의 댓글을 기다리고 있을게요~~^0^
  • 회원님의 사진 minseo****
    1. 안타깝게도 없습니다
    2. 제 명의로 kt티비 인터넷 사용중입니다. 직계가족으로는 사용자가 없네요..
    3. 인천광역시 부평구 안남로 *** 금호아파트, 금호타운 ***동 ***호
    @minseo****화답해 주셔서 감사합니다 😍😍

오!? 그런데 혹시 장모님 댁의 인터넷 가입 명의자는 어느 분이 될 예정인가요?
    만약 장모님이 될 예정이면 패밀리 할인을 받을 수 있어서 여쭙습니다 +_+
    장모님-사위도 패밀리 결합이 가능하거든요ㅎㅎ
    하여 어느 분이 가입 명의자가 되실지 알려주시겠습니까~!? 😆
  • 회원님의 사진 minseo****
    장모님 명의로 할 경우 패밀리가입하려면 어떤식으로 가족관계증명을 할수 있을까요?
    그리고 해당주소로 대칭형 방식인가요?
    통신사별 사은품은 얼마인가요?
    @minseo****알려주신 주소지라면 메이저 3사 통신사 인터넷 모두 대칭형 방식으로 제공되고
    LG헬로비전 인터넷도 대칭형 방식으로 제공될 가능성이 아주 높아요 +_+

더 자세히 말씀드리면,

1) KT 인터넷은 댁내까지 광케이블선이 인입되는 FTTH 방식으로 제공됩니다ㅎㅎ

2) SK와 LG유플러스는 FTTB 방식으로 제공되어요.
    이 방식도 대칭형 망이지만 인터넷 품질을 아주 안심할 순 없습니다;;
    FTTB는 구내선로를 통해 인터넷선이 인입되는 방식인데
    이곳이 90년대에 준공되어 구내선로 노후화 문제가 있을 수 있고
    혹시라도 이 문제가 있다면 인터넷이 불안정한 문제를 겪을 수 있기 때문이죠^^;
    하여 SK나 LG유플러스로 가입하신다면 설치기사님이 내방하실 때
    같은 아파트 동에서 인터넷 품질 문제 이슈가 있는지 여쭙고나서
    설치 진행 여부를 결정하는 게 안전해요~!
    설치 전에 취소 시 설치비, 위약금 등의 문제없이 깔끔하게 해지할 수 있답니다.

제가 너무 겁을 드린 게 아닐까 싶은데요 😅
    너무 우려치는 말아주세요.
    인터넷 망 품질이 심각한 경우, LG유플러스에선 관련 이력이 남아있기도 한데
    이곳엔 아무런 이력없이 깔~끔합니다ㅎㅎ

3) LG헬로비전도 FTTB 방식으로 제공될 가능성이 아주 높아요.
    LG헬로비전과 LG유플러스 두 회사가 합병하면서 인터넷 망 통합도 이루었는데
    특별한 이슈가 없다면 LG헬로비전으로 가입하셔도 LG유플러스 망으로 설치되거든요~!

------------------------------------

자~! SK와 LG유플러스에선 아무런 할인을 받을 수 없어서 요금 메리트가 없고
    KT는 패밀리 할인을 받을 수 있는 데다 LG헬로비전은 기본 요금이 저렴하니
    두 통신사의 요금 편익을 비교해 드릴게요 +_+

1. 100메가 인터넷+기본TV 상품 가입 기준으로 비교해 드리면!?

1️⃣ KT 가입 시 (패밀리 할인 적용 기준)

3년간 사용 요금: (월요금 37,400원 - 패밀리할인요금 5,500원) x 36개월 = 1,148,400원
    사은품: 31만원(현금 28만원+상품권 3만원)
    설치비: 47,400원 (단, 평일 19시 이후나 토요일 설치 시 56,400원)

2️⃣ LG헬로비전 가입 시

3년간 사용 요금: 월요금 35,360원 x 36개월 = 1,272,960원
    사은품: 30만원(현금 22만원+상품권 8만원)
    설치비: 47,300원

이렇게 되고요~!
    3년 동안 통장에서 빠져나갈 총 요금을 계산해 볼 때
    minseo****님께서 KT 인터넷을 계속 유지하실 거라면
    KT 패밀리 상품의 요금 편익이 더욱 좋습니다 👍

2. 함께 말씀드릴 내용이 있습니다 +_+

1) KT 인터넷을 장모님 명의로 가입하신다면
    배우자 기준으로 가족관계증명서를 발급받아
    두 분이 가족임을 증명할 수 있습니다ㅎㅎ
    배우자 기준으로 minseo****님과 장모님이 모두 확인되기 때문이죠.

2) KT 패밀리로 가입할 경우,
    이용 중 minseo****님의 인터넷을 해지하면
    패밀리 할인이 소멸되어 인터넷 요금 +5,500원이 원복됩니다.

3) 댁에서 와이파이도 사용하셔야 할 텐데
    LG헬로비전에선 와이파이 공유기를 자동으로 무상 임대해 드리고 있어서
    따로 공유기를 준비해 두지 않으셔도 되어요 😁
    다만 공유기 성능이 아쉽기 때문에 이용 중 공유기 성능이 아쉽다면
    LG헬로비전 공유기는 잘 보관해 두시고 (추후 해지 시 돌려주셔야 해요^^;)
    따로 공유기를 구입해서 이용하는 편이 좋습니다.

KT에선 공유기를 임대 신청하는 분에 한해 유상 임대를 해드리는데
    월 임대료는 1,100원입니다.
    비슷한 성능의 공유기를 구입하려면 5만원 정도는 투자하셔야 하니
    필요 시 임대받는 편이 가성비가 짱짱(?)이에요 +_+

이야기가 다소 길어졌는데요 😅

1) minseo****님께서 KT 인터넷을 얼마나 더 유지하실지에 따라
    KT vs LG헬로비전 중 유리한 통신사가 달라져요.

2) KT를 선택한다면 배우자 기준의 가족관계증명서로 가족 증명을 하여
    패밀리 할인을 받을 수 있습니다.

3) LG헬로비전을 선택한다면 설치기사님께서 내방하실 때
    인터넷 망 품질 이슈에 대해 여쭙고나서 설치 진행 여부를 결정해 주세요!

아마 장모님과 이야기도 나눠보셔야겠지요~?
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금하신 점이 있다면 편히 말씀해 주세요 😁😁
  • 문의게시판
  • 54 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다