• 문의게시판
  • 5 페이지
  • 행복하게님의 글

Kt 인터넷은 약정 끝 tv 1년 남았어요..

회원님의 사진
  • 행복하게

1. 인터넷 약정이 거의 끝나가서요 혹 tv (약정 1년정도 남음) 해지시 예상 반환금? 혹시 지불해야되는 돈이 있나요?

2. 인터넷 약정 끝나도 계속해서 지금처럼 티비 인터넷 요금이 33000원 나오나요? 혹 변경되나요?

3. 인터넷도 재약정이 있나요? 있다면 현재와 같은 요금제면 요금은 어떻게 되나요? 1년 재약정도 있나요?

재약정시 혜택은 있나요?

4. Kt 인터넷은 2023 1월에 약정 끝.. kt 티비는 2023 12월에 약정 끝 저의 상황에서 조언 및 추천하시는 의견 남겨주세요. 

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 행복하게님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아마 곧 있으면 인터넷 약정기간이 만료되어
    미리 통신상품을 재정비하시려는거쥬? +_+
    남겨주신 문의 토대로 아래에서 차근차근 짚어보겠습니다.

1. 우선 TV 약정기간 1년 정도 남아있으니
    인터넷 약정기간이 만료되고나서 해지하는 경우,
    TV 약정할인반환금(위약금)과 인터넷+TV 결합약정할인반환금이 함께 청구됩니다.

해지 위약금은 KT 본사 고객센터를 통해 확인해보는 것이 가장 정확하지만
    KT 홈페이지에서도 대략적인 위약금을 확인해볼 수 있습니다.

확인 경로는,
    ① KT 홈페이지(https://www.kt.com/ )에서 가입자분 계정으로 로그인하시고,

② [마이페이지] → [가입/이용정보] → [가입정보]로 들어가주세요.

③ 스크롤을 내리다보면 우측에 [온라인 해지 접수] 라는 버튼이 있을텐데
    이것을 클릭해 주시겠어요?

④ 아마 기본 상품이 인터넷으로 되어 있을텐데
    우측에 있는 [다른 상품 보기] → TV 클릭 → [선택] 버튼 클릭을 해주세요.

⑤ [위약금 및 할인반환금]이 보일거고,
    [조회] 클릭 시 예상 해지 위약금을 확인할 수 있습니다.

2. 약정 기간에만 적용되는 프로모션 할인 혜택을 받은 것이 아니라면
    약정만료일이 지나도 월요금은 기존과 동일하게 청구되어요 +_+
    휴대폰과 달리 인터넷은 약정기간이 만료되어도 약정할인이 적용된답니다.

3. 백메가에 KT 재약정 정책도 있지만 3년 재약정만 가능합니다.
    다만 KT 본사 고객센터에서는 1년 재약정으로 혜택을 드리는 경우도 있으니
    본사 고객센터 통해 재약정 혜택을 확인해 보시기를 권유드려요ㅎㅎ
    물론 재약정 혜택이 100% 제공되는 건 아니어서 아무런 혜택이 없을 수도 있습니다 😢

4. KT 유지 vs 타사 이동 편익을 비교해 볼 필요가 있어요!

1) 이를 위해 먼저 여쭙습니다..!
    TV 해지 시 위약금은 얼마인가요?

위약금 부담이 크지 않고, 타사 요금을 더 저렴하게 이용할 수 있다면
    인터넷 약정기간이 만료된 후에는 당연히 요금 편익 좋은 통신사로 이동하는 것이 유리합니다 +_+

2) 사용 중인 인터넷 / TV요금제 / 셋톱박스 모델명은 무엇인가요?

인터넷 요금제는 100메가와 500메가 중 하나를,
    TV 요금제는 슬림과 베이직 중 하나를 사용 중이실 것으로 예상되어요.
    셋톱박스 모델명은 TV와 연결된 기기 하단을 보시면
    CT1101 ← 요런식으로 기재되어 있을 거예요ㅎㅎ

3) 결합 가능한 행복하게님, 직계 가족 명의의 휴대폰이 있다면
    각각 통신사와 요금제 명칭은 무엇인지요?

인터넷+휴대폰 결합으로 요금 할인을 받아 저렴하게 이용할 수 있어서 여쭙습니다 +_+
     - 참고 링크: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20922

혹여나 가족 모두 알뜰폰을 사용 중이셔도 너무 슬퍼하진 말아주세요~!
    LG유플러스 알뜰폰을 사용 중인 분이 계시면
    LG유플러스 인터넷+LG유플러스 알뜰폰 결합으로도 요금 할인을 받을 수도 있답니다.
    다만 모든 알뜰폰이 결합 가능한 건 아니고 가능한 조건이 있어유 😢
     - 참고 링크: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=24244

4) 다른 곳에서 행복하게님 혹은 직계가족 명의로 사용 중인
    SK나 LG유플러스 인터넷이 있나요? 있다면 어느 통신사인가요?

만약 둘 중 해당되는 통신사가 있다면
    이번에 재정비하실 댁도 같은 통신사로 가입하여
    '패밀리' 할인을 받을 수도 있습니다 😁

* '패밀리'란?

본인 혹은 직계가족 명의의 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에
    자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도예요~!
    즉 휴대폰 결합없이도 할인받을 수 있다는 이점이 있지요.
     - 참고 링크: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=25468

만약 SK인터넷이 있다면 어느 소속인지도 확인이 필요합니다.
    SK통신사는 SKB와 SKT가 있는데 같은 소속으로 가입해야 할인받을 수 있고
    어느 소속이냐에 따라 가입 절차가 달라진답니다;;
    설치 후, 소속을 변경하거나 이전 상황으로 되돌릴 수 없는지라
    자칫하면 패밀리 할인 적용이 불가할 수도 있어요ㅠ

어느 회사인지는 사용 중인 인터넷 요금제 명칭으로 쉽게 알 수 있습니다.
    T_기가라이트 ← 요런식으로 T가 들어가 있으면 SKT를,
    B_광랜인터넷 ← 요런식으로 B가 들어가 있으면 SKB를 사용 중임을 알 수 있기 때문이죠.
    참고로 임대 기기에 새겨진 로고로는 인터넷 소속을 알 수 없는지라
    요것으로 확인하시면 절대 아니됩니다^^;

5) 댁의 정확한 주소지는 어디인가요?

댁에 타사 인터넷이 설치 가능한지와
    가능하다면 대칭형과 비대칭형 중 어느 방식으로 제공되는지도 확인해 보아야 합니다.
    만약 타사 요금 편익이 좋아도 설치 불가하면 가입을 포기해야 하고,
    비대칭형 방식으로 제공된다면 인터넷과 TV 끊김 등 문제로
    어마어마한 스트레스를 받을 수 있어서 거들떠도 봐서는 아니되거든요 😅

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 아주 중요한 문제여서
    3분만 시간내시어 아래 링크글도 쓰윽~ 읽어주시겠어요?
     - 참고 링크: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

한데 안타깝게도.. 이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않는지라
    저에게 댁의 정확한 주소지를 알려주세유
    배제해야할 통신사가 있는지 직접 확인해 보고 말씀드리겠습니다 +_+
    같은 지역, 심지어 같은 건물이어도 집집마다(호수마다) 깔려있는 망 상황이 다른 경우가 있으니
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭 함께 알려주세요~
    그래야 더 정확하게 확인할 수 있답니다.

아이쿠야ㅎㅎ 답변드리다보니 이야기가 많이 길어졌는데요^^;
    요약해 드리면

1) 인터넷 약정만료일에 맞춰 해지하는 경우, TV 관련 할인반환금(위약금)이 청구됩니다.
    2) 인터넷 약정만료일이 지나도 기존 요금으로 청구될 가능성이 높아요.
    3) 본사에서 1년 재약정으로 혜택을 받을 수도 있으니 한 번 확인해 보시기를 권유드립니다.
    4) KT 유지 vs 타사 이동 편익을 비교해 보기 위해 아래 정보도 확인해 주시겠어요?

① TV 해지 시 위약금은 얼마인가요?

② 사용 중인 인터넷 / TV요금제 / 셋톱박스 모델명은 무엇인가요?

③ 결합 가능한 행복하게님, 직계 가족 명의의 휴대폰이 있다면
     각각 통신사와 요금제 명칭은 무엇인지요?

④ 다른 곳에서 행복하게님 혹은 직계가족 명의로 사용 중인
     SK나 LG유플러스 인터넷이 있나요? 있다면 어느 통신사인가요?

⑤ 댁의 정확한 주소지는 어디인가요?

이렇게요~!
    찬찬히 확인해 보고 알려주시면 모든 상황을 고려하여
    더 좋은 방안이 있을지 함께 고민해 드리겠습니다^0^

그럼, 이번에는 제가 행복하게님 댓글을 기다리고 있을게요~
  • 회원님의 사진 행복하게
    @곽은정1. 15만원정도 였어요
    2. 티비 베이직. 인터넷 슬림.기가지니2
    3. 현재 kt 핸드폰 4대 (친정부모님 아이들 2명) 와
    인터넷 티비 결합된 상태이고
    남편 lg 핸드폰이지만 10월정도에 알뜰폰요금제로 변경
    어머님sk 핸드폰이지만 요금제 적은거 쓰시는듯..
    이버님 저 kt 알뜰폰요금제 사용중
    4. 아버님어머님 인터넷 티비 kt 입니다
    5. 주소는 생략합니다. 죄송합니다. 아파트입니다.

Kt에서는 할인반환금이 크니 12월 약정 끝나기전 올 6월에 다시 약정 들어가는게 상품권이 있다고 하셨고
    결합 할인받는 금액들이 있으니 타통신가면 줄어든다고 하셨는지 없어진다고 하셨는지 기억이 가물가물합니다.
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    @행복하게안녕하세요~! 😁 행복하게님
    백메가 김사라 입니다
    만나뵙게 되어 반갑습니다 ㅎㅎ

오늘 은정씨가 연차로 자리를 비운 관계로,
    제가 이어서 안내 도와드리려고 합니다~!

오홍... 말씀하신 내용 모두 살펴보았는데요~
    현재 KT 인터넷과 휴대폰을 결합하여 사용 중이시고,
    휴대폰은 무려 4대나 묶여있군요~?
    그렇다면 받고 계신 혜택이 상당히 넉넉하겠네요

다른 통신사에는 결합하실만한 휴대폰이 마땅치 않네요 ㅠㅠ
    어머님께서 SK를 사용하시기는 하나...
    SK는 꼭 명의자 분의 휴대폰이 기본 결합이 되어야
    다른 가족 분의 휴대폰을 묶을 수 있기 때문에
    SK로 유무선 결합 진행하시려면 어머님 명의로 가입하셔야 합니다 ㅎㅎ;
    조금 번거로우시겠지요
    게다가 KT에 비해서 요금도 많이 인상되겠구요

어떠한 인터넷과 휴대폰이 결합으로 묶여있는지는
    지금으로서는 제가 알 수 없으나,
    보통 '유무선' 결합이기 때문에
    인터넷을 해지하신다면 아예 결합이 깨져버리는 경우가 많을 겁니다 ㅠㅠ

KT 휴대폰을 차차 다른 통신사로 이동하실 수 있는 상황이 아니라면...
    어차피 KT IPTV 약정이 1년이나 남아있고
    지금 해지하신다면 위약금이 15만원이나 발생하니
    그대로 유지하시길 추천드리고 싶습니다

지금 당장은 인터넷만 재약정 가능하니
    받으실 수 있는 혜택이 '인터넷 + IPTV 재약정'에 비해서 조금 줄어들겠지만...
    제가 추가적인 요금할인을 노리실 수 있는 꿀팁을 하나 알려드릴게요~

바로 "해지신공 - 심리게임"입니다!
    다른 통신사로 이동하실 것처럼 약간의 압박을 주는 것이죵 ㅎㅎ

"지금 인터넷을 재약정하면 어떠한 혜택이 가능한가요?
     (혜택을 들으시고..)

혜택이 그닥 좋지 않네요
     지금 SK로 인터넷 변경을 고려 중이거든요
     SK로 신규가입 한다면 47만원의 사은품 혜택을 준다고 합니다
     그리고 다른 가족이 SK 장기 할인 혜택을 받고 있는 중이라
     인터넷 50% 할인도 가능합니다
     KT 휴대폰 약정 끝나면 이동해서, 각각 30% 할인 씩 받을 수 있다고 하네요
     KT 보다 요금이나 사은품 조건이 더 좋아요
     IPTV 위약금 15만원은 사은품으로 부담하면 되겠구요
     (라고 거짓... 아니, 과장을 해주세욥ㅎㅎㅎ)

그래도 혹시나 제가 KT를 유지할 의향도 있긴 한데요~
     지금 안내해주신 것보다는 추가적인 혜택을 받을 수 있을까요?
     제시하는 조건에 따라서는 계속 KT를 유지할 생각도 있습니다"

라구요~! ^^

상황을 조금 꾸미기는 했지만... ㅎㅎ
    정중하면서도 당당하게(!) 요청하신다면,
    좋은 혜택을 받으실 수 있을 거에요~

한번 KT 본사 100번으로 전화하셔서 문의해보시겠어요?

그리고 혹시나 휴대폰 이동이 가능하신 상황이라면
    가족 분들의 휴대폰 요금제와 남은 약정을
    정확히 남겨주시면 좋겠습니다 :)

예를 들어,
    아버님 - KT LTE 데이터 ON 비디오, 1년 남음
    어머님 - KT 5G 슬림, 1개월 남음
    자녀분 - KT LTE 베이직, 5개월 남음
    시어머님 - SK LTE T플랜 라지, 무약정
    이렇게 말이죠~!

궁금하신 점 있다면 함께 남겨주시길 바랍니다~!! 행복하게님 🤗
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 5 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다