• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 이정우님의 글

신규 가입 문의드려요!

회원님의 사진
  • 이정우
안녕하세요!
TV 2대에 채널수 200개 넘고, 인터넷 500메가인 조건으로 찾아보는 중인데 제가 알아보는게 부족한거 같아 문의드려요.ㅜㅜ

현재 알뜰폰 통신사 사용중이며 타사 알뜰폰이라도 결합 가능하면 옮겨가도 좋습니다.
혹시 가장 저렴하게 사용할 수 있는 방법 안내받을 수 있을까요??

감사합니다 :)

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 이정우님~!
    백메가 백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

우선 LG유플러스 인터넷과 LG유플러스 계열의 알뜰폰을 결합하여
    요금 할인을 받을 수 있지만..
    LG유플러스 가입이 무조건 정답은 아닙니다^^;
    인터넷 설치 혹은 품질 문제로 포기하셔야 할 수도,
    휴대폰 결합을 포기하는 게 유리할 수도 있거든요~!

알려주신 정보만으로는 조금 부족해서
    제가 먼저 질문 몇 가지를 드리고자 하는데 괜찮으시지요~!? +_+
    통신사를 선택할 때 은~~근히 고려해보아야할 것이 많답니다.

1. 혹시 결합 가능한 알뜰통신사(+요금제) 사용 중이시거나
    이동할만한 알뜰통신사(+요금제)가 있나요?

아쉽게도 모든 알뜰폰과 결합할 수 없고,
    결합 가능한 통신사와 요금제가 정해져 있습니다^^;;
    어떤 것들이 있는진 아래 링크글을 찬찬히 살펴주시겠어요~!?
    종류가 워낙 많고, 사용자마다 선호하시는 통신사가 달라서 그렇습니다ㅎㅎ

- 유플러스 알뜰폰 결합 가능! ...그리고 (결합할 수 있는 사람은) 아무도 없었다:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=24244

2. 다른 곳에서 정우님 혹은 직계가족 명의로 사용 중인
    메이저 3사 통신사의 인터넷이 있나요? 있다면 어느 통신사인지요?

이를 여쭙는 이유는
    해당되는 통신사가 있다면 정우님 댁도 같은 통신사로 가입하여
    "패밀리" 할인을 받을 수 있기 때문이에요.

* "패밀리"란?

본인 혹은 직계가족 명의의 인터넷 모(母)회선이 있는 경우 ->
    자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도입니다ㅎㅎ
    즉, 휴대폰 결합없이도 할인받을 수 있다는 이점이 있지요.

다만, 혹시라도 사용하는 SK인터넷이 있다면 어느 소속인지도 확인이 필요합니다.
    SK통신사는 SKB와 SKT로 나뉘는데 같은 소속으로 가입하셔야 할인받을 수 있고,
    어떤 소속이냐에 따라 가입 절차가 달라지거든요ㅠ
    설치 후, 소속을 변경하거나 이전 상황으로 되돌릴 수 없는지라
    자칫하면 패밀리 할인 적용이 불가할 수도 있습니다 ㄷㄷ

어느 회사인지는 [인터넷 요금청구서]를 통해 쉽게 확인할 수 있어요~!
    청구서 한켠을 보면 SK브로드밴드 혹은 SK텔레콤 로고가 딱 보이기 때문이죠.
    참고로 SKT 인터넷을 사용 중이어도 임대 기기에는 SKB 로고가 새겨있기에
    요것으로는 인터넷 소속을 알 수 없습니다 😢

3. 인터넷은 주로 어떤 용도로 사용하실 예정인가요?

LG유플러스 인터넷+알뜰폰 결합으로 요금 할인을 받을 수 있다면
    약간의 요금 추가로 500메가 인터넷을 사용할 수 있어서
    대역폭 짱짱한 500메가를 사용하는 것이 아주 괜찮습니다 +_+
    다만, 위 상황이 아니라면 조금 더 부담되는지라 비용 투자를 할만한지도 고민해볼 필요가 있어요.

만약 단순히 웹서핑, 와이파이 연결용 정도로 가볍게 이용 중이시면
    100메가급과 500메가급 속도를 크게 체감하지 못해 100메가급만으로도 충분합니다.

다만, 드라마나 영화, 게임 등 대용량 파일을 업/다운로드할 때는 체감 속도 차이가 꽤 커요.
    대역폭을 넉넉하게 차지할수록 빠릿빠릿하게 파일을 올리고 다운받을 수 있기 때문이죠.
    예를 들어서 3기가 짜리 파일을 다운받으면
    100메가로는 -> 4분 정도, 500메가로는 -> 48초 정도 시간이 소요되어요ㅎㅎ

인터넷은 원천 망 품질 뿐만 아니라 기기의 스펙(성능),
    동시수용 상태(접속자 포화여부) 등 여러 상황에 영향을 받는지라
    가입한 요금제의 대역폭을 온전히 100% 활용하기가 어렵기 때문에
    실제로는 이보다 시간이 더 걸리긴 합니다^^;
    하여 이론상 5배 차이, 체감상은 3~4배 차이로 생각해주시면 좋습니다.
    시간되실 때 아래 꿀팁글도 찬찬히 읽어주시겠어용!?

- 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

4. 혹여나 사용하다 최근에(1년 이내) 해지한 인터넷이 있다면
    어느 통신사인지? 그리고 해지 시점은 언제인지? 알려주세요 +_+

해지 후 같은 통신사로 신규가입하려면 유예기간이 필요한데
    요것은 통신사마다 차이가 있고, 적어도 3개월의 시간이 흘렀어야 합니다.
    따라서 최근까지 사용한 인터넷이 있다면
    해당 통신사로는 신규가입이 어려울 가능성이 높습니다ㅠ

5. 댁의 정확한 주소지는 어디인가요?

댁에 설치 가능한 인터넷 통신사가 어디인지와
    가능하다면 인터넷이 "대칭형"과 "비대칭형" 중에서
    어느 방식으로 제공되는지도 확인해보아야 합니다.
    비대칭형 방식이면 -> 인터넷과 TV 끊김 문제로
    어마어마한 스트레스를 받을 수 있기에 거들떠도 봐서는 아니되거든요ㅠ

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고,
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제여서
    3분만 시간내시어 아래 링크글도 쓰윽~ 읽어주시겠어요?

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

헌데 안타깝게도.. 이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않아서요^^;
    저에게 정확한 댁의 주소지를 알려주시면
    배제해야할 통신사가 있는지도 살펴보고 설계드리겠습니다ㅎㅎ

같은 지역, 심지어 같은 건물이어도
    집집마다(호수마다) 깔려있는 망 상태가 다른 경우도 있어서
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭 함께 알려주세용
    그래야 더 정확히 확인할 수 있답니다.

음.. 인터넷+TV를 가입하기 전에 은~근히 고려해야될 것이 많지요? ^^;
    하/지/만/ 이번에 가입하시면 적어도 3년간 신경쓰지 않고 쭉 이용할 수 있으니
    조금 번거로우시더라도 확실히 짚어보고 결정하셔야 합니다.
    그러니 댓글로 조금 더 자세한 상황을 알려주시겠어요~!?

1) 혹시 결합 가능한 알뜰통신사(+요금제) 사용 중이시거나
    이동할만한 알뜰통신사(+요금제)가 있나요?

2) 다른 곳에서 정우님 혹은 직계가족 명의로 사용 중인
    메이저 3사 통신사의 인터넷이 있나요? 있다면 어느 통신사인지요?
    (SK가 있다면 SKB / SKT 중 어느 소속인지도 알려주세용)

3) 인터넷은 주로 어떤 용도로 사용하실 예정인가요?

4) 혹여나 사용하다 최근에(1년 이내) 해지한 인터넷이 있다면
    어느 통신사인지? 그리고 해지 시점은 언제인지? 알려주세요 +_+

5) 댁의 정확한 주소지는 어디인가요?

요렇게요~! (질문이 쪼끔.. 많죠? ^^;;;)
    찬찬히 살펴보고 말씀 남겨주시면
    모든 상황을 고려하여 최적의 설계를 드리겠습니다ㅎㅎ

그럼, 이번에는 제가 정우님 댓글을 기다리고 있을게용
  • 회원님의 사진 이정우
    @곽은정답변 감사합니다!
    드린 정보가 너무 부족했나보네요 ㅜㅜ 죄송합니다

1. 지금은 헬로모바일 및 프리티 사용중이지만 이동한다면
    프리티회선을 헬로모바일로 또는 엠모바일, 세븐모바일 스카이라이프 등 메이저 알뜰폰 통신사쪽으로 1~2만원대 요금제 가입예정입니다.

2. 저희 가족명의로 SKT소속 SK인터넷 사용중입니다.

3. 파일 다운로드 / 게임 / 영상스트리밍 / 웹 서핑 등 다용도로 사용하지만 한 PC에서 다운로드 걸면 트래픽때문인지 다른 기기들의 인터넷속도가 현저히 떨어지는 증상때문에 500메가로 바꾸면 어떨까 생각중입니다.

4. 최근에 해지한 상품은 없는데, 한가지 문의드리고 싶은것도 있는데요!
    현재 헬로비전 약 14년? 사용중인데 그동안 재계약을 한번도 안걸어서요.. 최근에 상담받아보니 TV 2대 중 한대 UHD셋톱 업그레이드 + 공유기 임대 + 기가라이트 업그레이드 + 21 로 월 32450원 부르시더라구요.. 근데 기존 26500원에서 재계약하는거에 비해 아쉽지 않나 생각이 들기도하는데 괜찮은 조건일까요??..

5. 주소지 강원도 원주시 무실로*** 성원아파트입니다.

도움 부탁드려요..!
    @이정우화답해주셔서 감사합니다ㅎㅎ

일단 휴대폰은 말씀하신 통신사로 이동하신다면
    인터넷+휴대폰 결합이 불가하기에 결합할인받는 것은 포기하셔야겠군요ㅠ
    (이전 댓글에서 결합 가능한 알뜰통신사와 요금제도 쭉 확인하셨겠죠~? +_+)

1. 그나저나 특정 단말기에서 대역폭을 크게 차지한다면
    공유기 설정으로 QoS를 제한할 수 있습니다.
    웬만한 공유기에 QoS 기능이 제공되거든요~!
    가장 대중적인 Iptime(EFM Networks), ASUS, Netgear 제품의 현행 펌웨어에서
    정상적으로 QoS 기능이 구동 중입니다ㅎㅎ

다만, 종종 대용량 파일을 다운받으신다면
    적어도 인터넷 요금제는 500메가급을 사용하는 것이 좋습니다.
    100메가급으로 파일 다운받고, 다른 여러 단말기에서도 인터넷을 사용하려면
    대역폭 부족(아쉬움) 문제가 나타날 수 밖에 없기 때문이죠ㅠ

2. 다음으로 요금을 살펴보면,
    인터넷+TV 2대를 아주 저렴하게 이용 중이시네요 +_+

게다가 말씀하신 조건이라면 아주 괜찮은 혜택이에요~!
    "+ 21"은 상품권 21만원을 말씀하신 걸텐데
    5,950원(추가될 월요금) x 36개월이면 => 21~22만원이니
    거의 기존 조건으로 더 좋은 상품을 사용하는 셈이기 때문이지요ㅎㅎ

하여 LG헬로비전을 계속 사용하신다면 요렇게 이용하지 않을 이유가 없고,
    요금 편익만 생각하면 LG헬로비전 유지가 이득입니다.
    SK로 이동 시 패밀리 할인을 받아도 월요금만 4만원 후반대가 나오거든요;;
    물론 LG헬로비전 재약정을 할 때보다 사은품 혜택이 더 든든하지만
    LG헬로비전 요금이 워낙 저렴해서 SK 이동 메리트가 없습니다.

3. 다만, 한 가지 마음에 걸리는 것이 있어요.

1) 혹시라도 LG헬로비전의 원천 인터넷 망 품질에 문제가 있다면 SK 이동이 해법입니다.
    (SK는 대칭형 방식으로 깔려있고, 요금 할인도 받을 수 있으니까요 +_+)
    즉, LG헬로비전의 원천 인터넷 품질이 어떠한지도 살펴볼 필요가 있어요~!
    신축 아파트가 아닌 이상 지역케이블 인터넷은 비대칭형 방식으로 제공되는 일이 많아
    느낌적인 느낌엔(?) 현재 비대칭형 방식으로 사용 중이실 듯합니다.

아쉽게도 백메가에서 LG헬로비전 인터넷 망 조회는 불가하지만
    LG유플러스는 망은 조회해볼 수 있어서 참고할 순 있습니다ㅎㅎ
    LG헬로비전, LG유플러스 두 회사가 합병하면서 인터넷 망 통합도 이루어졌는데
    특별한 이슈가 없다면 LG헬로비전으로 이용하셔도 -> LG유플러스 망으로 사용할 수 있거든요..!

2) 헌데 안타깝게도 LG유플러스 망이 어떠할지 말씀드리기가 애매해요.
    주택은 전산 확인 정확도가 꽤 높지만
    아파트나 오피스텔 건물은 뭉뚱그려 "광랜"이라 표기되어있는 경우가 대부분인데
    아쉽지만 이곳도 같은 상황이랍니다;;

아쉽다고 말씀드린 이유는 이 "광랜"이라는 것이
    구형 방식의 대칭형인 VDSL(전화선 기반) 망을 의미하는지,
    요즘 대칭형 방식인 FTTx 망을 의미하는지,
    혹은 비대칭형 방식인 HFC 망을 의미하는지 알 수 없기 때문이에요.

두 통신사가 합병되기 전부터 LG헬로비전을 사용하셨으니
    LG헬로비전 인터넷 망이 설치되어 있을텐데

① 본사 고객센터 통해 LG유플러스 인터넷 망 교체가 가능한지 확인해보시고,

② 가능하다고 하여 교체 요청을 하신다면 기사님께서 내방하실 때
    "본사에서 LG유플러스 인터넷 망으로 교체가 가능하단 얘기를 들었는데 맞나요?"
    하고도 여쭈어주시고, (실제 현장은 다를 수도 있기 때문입니다^^;)
    HFC(비대칭형)가 아닌 광케이블 기반 망으로 사용할 수 있는지도 여쭈어주세요 +_+
    딱히 문제는 없을 것으로 예상되지만 안전하게 확인해보는 것이 좋으니까용

요약해드리면,

1) 적어도 인터넷 요금제는 500메가급으로 이용하는 것이 좋아요.

2) 요금 편익을 생각하면 LG헬로비전 유지가 이득입니다.

3) 다만, 현재 LG헬로비전 인터넷 망이 설치되어있을텐데
    LG유플러스 망으로 교체받을 수 있는지도 확인해보시기를 권유드립니다ㅎㅎ

물론 백메가에서 타사로 신규가입하시면 더할 나위없이 감사하지만
    저도 집에서 인터넷을 사용하는 한 명의 소비자로서
    솔직하게 말씀드리는 것이 옳다고 생각합니다.

혹시 더 궁금하신 점이 있다면 편히 말씀해주시고요,
    추후 인터넷 가입을 앞두고 고민하는 지인이 계실 때
    저희 백메가도 살~짝 소개해주시면 정말 정말 감사하겠습니다^^
  • 회원님의 사진 이정우
    @곽은정감사합니다 많은 도움이 된것같아요 ㅎㅎ
    아쉽지만 덕분에 재계약하는쪽으로 마음이 기울게 된 것 같네요..

추후 지인이 고민하고있으면 제일먼저 소개하도록 할게요!
    친절하고 성의있는 답변 감사합니다
    좋은하루 되세요 :)
    @이정우시간내시어 인사 남겨주셔서 감사합니다ㅎㅎ

이렇게 만나뵙게 된 것도 인연이니
    이용하시다 다른 고민이 생기면 언제든 찾아주시고용,
    오늘 남은 시간도 즐겁게 마무리하세요 😁😁
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다