• 문의게시판
  • 1 페이지
  • NUGA님의 글

약정은 한참전에 끝났는데... 미루고 있었습니다

회원님의 사진
  • NUGA
안녕하세요 SK인터넷+TV 상품의 3년약정이 한참 전에 끝났는데
미루고 미루다 이제 바꿔보려고 합니다.
SK인터넷 기가라이트+BTV 스포츠팩으로 월23,000 정도 나가고 있었네요
그리고 SKT 모바일 3회선과 결합되어 있는데요
지금까지 아예 놓고 살아서 어떤 혜택도, 멤버십도 사용 안하고 있어요. (넘나 아깝... 상품권? 이런것도 받아본적도 없네요)
모바일도 사용량이 많진 않아서 2.5기가 요금제 정도로 근근히 살고 있습니다

모바일은 신규가입이나 번호이동 없이 유심기변으로 알뜰폰 요금제로 변경을 하고 싶은데요.

- 인터넷+TV+모바일3회선을 모두 같은 통신사로 가는 게 저렴한지,
  아니면 인터넷+TV 결합 따로, 모바일 3회선은 전부 알뜰폰으로 따로 가는것이 더 저렴한지 궁금합니다
- 인터넷+TV 상품은 약정이 끝났는데, 모바일 3회선은 모두 선택약정 진행중입니다. 3회선 다 11월에 선택약정이 끝나는데 그 후에는 더 낼 위약금은 없는 건가요?

문의에 답변해주시면 감사하겠습니다

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    NUGA님, 안녕하세요~?!
    백메가의 친절상담원 김가영입니다.

SK인터넷 약정이 만료된지 오래되었다면
    하루빨리 재정비 하는 시간을 가지셔야죠ㅎㅎ
    백메가에서 알맞는 통신사를 찾아드리겠습니다.

NUGA님 상황을 살펴봤습니다.
    핸드폰 3회선 모두 알뜰폰으로 변경하는 방향으로 염두에 두셨는데
    알뜰폰 이동이 옳은지, SK와 같은 메이저 통신사로 변경하며 유지하는 게 옳은지 고민되셨나봐요.

선택은 알뜰폰으로 변경함으로써
    핸드폰 요금이 얼마나 절감되는 지에 따라 달라지는데
    보통 알뜰폰으로 이동하시는 게 더 저렴하더군요..!ㅎㅎ
    알뜰폰이 워낙 저렴해서요.

한편 현재 KT와 LG인터넷이 알뜰폰 결합이 가능합니다.
    다만, KT는 기가급 요금제로 사용하며
    TV없이 인터넷만 가입하셔야 알뜰폰 결합 할인을 받을 수 있기에 의미가 없구요~
    LG가 다양한 사업자와 제휴되어 있어 결합할 수 있는 폭이 넓습니다.

[참고글] 유플러스 알뜰폰 결합 가능! ...그리고 (결합할 수 있는 사람은) 아무도 없었다
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=24244
    위 글 내용을 읽어주시겠어요~?!

LG인터넷과 알뜰폰을 결합하려면
    ⓐ 핸드폰 또는 인터넷이 2020년 9월 1일 이후에 개통해야 함.
    ⓑ LG와 제휴되어 있는 사업자, 결합 가능 요금제여야 함.

이렇게 두가지를 충족해야 하는데 ⓐ는 당연히 해당되고요~ ⓑ가 핵심입니다ㅎㅎ
    결합 가능 사업자로, 요금제를 쓰신다면 NUGA님께서 또는 가족분께서
    알뜰폰으로 이동하시더라도 인터넷과 결합하여 할인을 받을 수 있습니다.

단! 알뜰폰만 다회선 결합하는 건 의미가 없어요.
    LG인터넷에 LG핸드폰이 결합되어 있어야 알뜰폰 다회선 결합시
    작게나마 LG핸드폰에 요금 할인을 받을 수 있거든요.
    즉, 알뜰폰만 결합한다면 1회선 결합만 할인 받을 수 있습니다. (다회선 결합시 추가 할인 없음)

하여..! 가족분들과 NUGA님 중 LG인터넷과 제휴되어 있는
    알뜰폰 사업자로, 결합 가능 요금제로 가입하시는 게 가능할까요?
    위에서 띄워드린 꿀팁 글에 첨부된 결합 가능한 핸드폰 요금제 엑셀 파일도 첨부되어 있습니다.
    1회선이라도 이에 맞춰 변경하는 게 가능하다면
    어느 사업자로, 어떤 요금제를 사용할 예정이신지 말씀해 주시면
    결합 가능 여부를 한번 더 체크해 드릴게요.

*예시답변: 리브모바일, LTE 든든 무제한 11GB+
    => 예시와 같이 요금제의 정확한 명칭이 필요합니다.

그리고 한가지 더 있습니다!
    거주하고 계신 곳 주소를 알려주세요.

주소 확인이 필요한 이유는 대칭형과 비대칭형 인터넷 중
    어떤 망이 지원되는지를 확인하기 위함입니다.
    비대칭형으로 지원된다면 인터넷 속도 느림, 끊김 문제로
    인터넷을 사용하실 때마다 스트레스를 받게 될 것이에요ㅠ
    LG인터넷이 비대칭 망으로 지원된다면 LG를 택할 이유가 없지요;;

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162
    위 글 내용도 함께 읽어주십시오.

주소는 지역명, 번지수, 건물명, 동 호수 모두 필요하며
    댓글 남겨주시면 확인하자마자 빠르게 블라인드 처리해 드리니
    개인정보 노출은 염려마세요~!

위 두가지 질문 확인 후 댓글 남겨주시면 이어서 설명드리겠습니다.
    NUGA님 소식 기다릴게요^.^
  • 회원님의 사진 NUGA
    @김가영답변 너무 감사합니다~ 잘 읽었어요
    1. 일단 LG인터넷 500M + TV베이직 + 알뜰폰 결합 (리브모바일, 3회선)으로 생각하고 있어요.
    - 리브모바일, Flex LTE
    - 리브모바일, LTE 든든 5GB
    - 리브모바일, LTE 든든 3GB
    2. 주소는 광주 북구 일곡동 롯데아파트 ***동 ****호입니다.

궁금한 점 몇가지만 더 여쭤보겠습니다...!
    - 리브모바일 Flex LTE 이벤트 기간이 8/31까지라고 하는데 당장 가입해도 되나요?
    - 현재 사용 중인 SKT의 선택약정할인이 모바일 3회선 전부 11월까지입니다. 지금 당장 알뜰폰으로 바꾸게 되면 위약금이 생기는 게 맞나요?
    - 전부 유심기변으로 가능한가요? (신규개통이나 번호이동이 아니라서요...)
    - 참고글에 따르면 인터넷500M+알뜰폰 결합을 하면 인터넷+TV 요금은 9,900원 할인을 받을 수 있는거죠? 더 할인 받거나 저렴하게 사용할 수 있는 방법이 더 있는지 궁금합니다
    @NUGA오홍~ 리브모바일로 결정하셨군요?!
    먼저 남겨주신 주소로 인터넷 망부터 체크했습니다.
    조회 결과 LG는 100메가, 500메가를 설치할 수 있어요.

헌데 대칭/비대칭 여부에 대한 설명이 빠져있지요?
    아쉽게도 전산으로 조회했을 때 뭉뚱그려 "광랜"이라고만 표기되기 곳은
    대칭/비대칭 여부를 전산으로 확인할 수 없는데
    NUGA님댁은 "광랜"으로 조회되었습니다.

일례로 광랜으로 확인하고 -> 기사님이 방문했을 때
    다시 확인해보니 비대칭으로 조회되었던 경우가 있었죠ㅠ

해서, LG를 택하게 된다면 기사님이 방문했을 때 인터넷 망을 다시 확인해 주셔야 해요.
    기사님이 방문했을 때 FTTx 방식으로 연결되는 게 맞는지 확인해 주시면 됩니다.
    만약 비대칭 망이라면 설치전에 취소하시고 -> 타통신사로 변경하시면 되구요!
    설치전에 취소하는 경우 위약금이나 요금이 발생하지 않습니다. :)

한편 조회 했을 때 VDSL 전화선 망으로 설치된 이력이 확인되지 않아서요!
    개통 건 중 VDSL망이 있는지 살펴볼 수 있거든요ㅎㅎ
    (VDSL은 동축케이블 비대칭형과 다를바 없는 품질입니다.)
    이를 살펴봤을 땐 대칭망으로 연결되지 않을까? 하는 생각이 들었습니다.

허나, 꼼꼼히 확인하시는 게 좋으니
    기사님이 방문하시면 꼭 인터넷 망을 체크해 주셔야 합니다!

리브모바일로 변경할 예정이시고
    말씀해주신 요금제 명칭을 살펴보니 LG인터넷과 결합 가능한 요금제입니다 :)
    다만!! LTE 든든 5GB, LTE 든든 3GB 이 두 개 요금제는
    결합 가능 목록에서 확인되지 않아 결합이 가능한지 확인하고 있어요.

어차피 알뜰폰 + LG인터넷 결합시
    알뜰폰 다회선 결합과 알뜰폰 1회선 결합의 할인액은 동일하기 때문에
    1회선만 결합해 주시면 됩니다.
    "Flex LTE" 요금제를 결합해 주시면 되겠지요?!

이어서 남겨주신 몇가지 질문에 대해 설명드릴게요!
    1) Flex LTE 요금제 프로모션 기간이 8월 31일까지라 급히 가입하는 방향으로
    생각하고 계신 듯 합니다만..!
    SK핸드폰 선택 약정 할인 기간이 남아있기 때문에 위약금이 발생합니다.

일단 Flex LTE 요금제로 변경 예정인 핸드폰만 지금 이동했을 때
    위약금이 얼마나 청구되는지 꼼꼼히 확인하고 신중하게 결정하셔야 하는데
    Flex LTE 요금제로 신규가입 또는 번호이동 개통을 완료한 경우 이 프로모션을 적용할 수 있어서요!
    당장 개통하기엔 시간이 촉박하지 않을까 싶습니다ㅠ 위약금도 문제고요!

2) 위에서 말씀드린 그대로 선택 약정 할인 만료일이 11월까지라면
    지금 SK핸드폰 해지시(통신사 이동시) 위약금이 발생합니다.
    가능한 11월 약정 만료일까지 유지하시다가 (SK인터넷도 함께요!) LG로 이동하시는 게 낫지요.
    이렇게 하는 이유는 11월까지라도 요금 할인 받기 위함입니다 :)

3) NUGA님과 가족분들 핸드폰은 SK -> 리브모바일로 이동하는 것이기 때문에
    유심기변이 아닌 번호이동으로 진행해 주셔야 합니다!
    통신사가 바뀌는 것이니깐요!

4) 인터넷(500메가) + 알뜰폰 1회선 결합시
    인터넷 요금에서 9,900원만 할인 받는 게 맞습니다.
    이 외 추가로 적용되는 할인은 없어요!

LG핸드폰 1회선이 결합되어 있고 알뜰폰을 다회선 결합한다면
    알뜰폰 1회선에 따른 LG핸드폰 440원 할인이 적용되긴 합니다만..
    440원 할인액이 너무 적기 때문에 이 할인을 위해 LG핸드폰을 사용하시는 건 비추입니다.

여기까지 남겨주신 질문에 대해 설명드렸구요~
    이어서 LG인터넷 요금과 사은품을 정리해 보겠습니다.

1. 월요금과 사은품
    알뜰폰 1회선 결합시 500메가 요금에서 9,900원 할인을 받습니다.

요금 할인액을 포함하면
    500메가 요금은 17,600원이며
    TV는 베이직 UHD 3세대 기준으로 16,500원으로
    월요금은 34,100원이 됩니다.

사은품 혜택은 현재 시점 기준으로 상품권 5만원과 현금 41만원이 지급되며
    이와 별개로 인터넷+TV설치비 38,500원이 첫 달 요금과 함께 청구됩니다.
    사은품 정책이 시시때때로 바뀌기 때문에 실제로 가입하실 때와
    지금 안내드린 혜택이 상이할 수 있습니다.

LG는 인터넷과 공유기가 세트 구성으로 묶여 있기 때문에
    따로 공유기를 구매하시거나 신청하실 필요는 없습니다.
    기사님이 방문하면 알아서 공유기를 설치해 두고 떠나실 거예요 :)

2. 인터넷 요금제에 대해 이야기해 보겠습니다.
    LG인터넷 요금제는 와이파이 기본 요금제, 스마트 요금제 두가지가 있어요.
    위에서 안내드린 요금제는 와이파이 기본 요금제입니다.

와이파이 기본 요금제는 공유기가 기본으로 포함된 구성으로 27,500원이고요~
    스마트 요금제는 AI스피커(+리모컨 기능)인 클락이 함께하여 29,700원으로 더 비쌉니다.

굳이 스마트 요금제로 하실 필요가 없기 때문에 와이파이 기본 요금제로 안내드렸습니다만
    사은품 정책이 바뀐다면 와이파이 기본요금제 선택시 차감이 발생할 수 있어서요!
    시시때때로 사은품 정책이 바뀌는데 요금이 더 저렴한 와이파이 기본요금제 선택시
    사은품이 많이 차감되는 경우가 있거든요ㅠ

사은품이 차감된다면 오히려 스마트 요금제를 가입하여 쓰시는 게 이득일 수 있기 때문에
    실제로 가입하실 때 제가 안내드린 혜택과 동일한지 체크하신 후 가입하세요~!

[참고글] LG 스마트인터넷 등장 : 실속은 0, 마음은 풍족한 종합선물세트
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=21540
    스마트 인터넷에 대해 작성한 꿀팁 글이 있으시 시간되실 때 살펴봐 주십시옹^.^

3. TV 셋탑박스는 UHD 3세대
    백메가에서 직접 사용해 보고 작성한 후기글이 있으니
    아래 링크의 내용을 꼭 읽어주세요ㅎㅎ
    3사 통신사 중 만족도가 가장 높은 셋탑박스입니다 :)

[참고글2] 19년 신상, LG유플러스 3세대 셋탑박스 (UHD3) 거들떠 보기
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=17685

여기까지 요금과 사은품 정리를 마쳤습니다.
    NUGA님과 가족분들 SK핸드폰은 약정 만료일이 11월이기 때문에
    당장 통신사를 이동하시는 것보다 11월까지 요금 할인 받으며
    저렴하게 쓰시다가 인터넷과 핸드폰 함께 이동하시는 쪽으로 추천드립니다 :)

제가 제시해 드리는 방향에 대해 어떻게 생각하시나요?!
    NUGA님의 의중이 궁금합니다.
    @김가영답변 감사합니다~ 잘 읽었어요:)

일단 저희 가족 모두 현재 선택약정할인이 진행중이므로 11월에 약정기간이 끝나면 가입해야겠네요🥲 (아쉽..)
    어떤 정책이 어떻게 바뀔지 모르겠지만 일단 제 상황에서는
    - LG인터넷 500M(와이파이 기본 요금제)
    - TV 베이직 UHD
    - 알뜰폰 리브모바일 LTE Flex 요금제로 번호이동 후 결합하는 방향으로 생각하고 있겠습니다.

번호이동에 대한 용어 자체에 지식이 없었네요 ㅎㅎ
    통신사만 이동하는 것일 뿐 번호가 바뀌는 건 아니라는 걸 이제야 알...

가장 궁금할 수 밖에 없었던 실제 요금과 사은품 정보까지 알려주셨네요
    11월 중으로 잊지않고 백메가 통해서 진행해보도록 하겠습니다~
    정성 가득한 답변 감사드립니다
    수고하세요~
    @NUGANUGA님! 안그래도 방금 든든 요금제 결합 여부를 확인했는데요! (확인하는데 시간이 좀 걸렸습니다ㅠ)
    Liiv M LTE 든든실속 7GB+3Mbps, LTE 든든실속 5GB, LTE 든든실속 10GB 요금제만 결합이 가능하여
    가족분이 찜해두신 든든 5GB, 3GB 요금제는 결합이 불가합니다.
    그래도 Flex LTE 요금제는 LG인터넷과 결합할 수 있으니 요금 할인은 걱정하지 않으셔도 되어요.

"Flex LTE" 요금제 프로모션은 아쉽지만..!
    급히 변경하시는 것보다 천천히 때가 되었을 때 이동하시는 쪽으로 추천드립니다^.^
    혹시 모르지용..! 프로모션이 연장된다면 할인을 받을 수 있을지 말이에요ㅎㅎ

번호이동, 기기변경, 유심변경 등 복잡하고 어렵게 느껴지는
    단어들 투성이이기 때문에 모르셔도 상관없사옵니다!
    저도 원래 몰랐는데 공부하면서 알게 되었거든요~?ㅎㅎㅎ

요금과 사은품은 현재 시점 기준으로 안내드렸기 때문에
    11월에 다시 들러주셨을 때 요금과 사은품 변동사항이 없는지 꼼꼼히 체크해 주세요.
    댓글로 "지금 가입하려고 하는데 이전과 동일한가요?"라고 남겨주시면
    제가 달려와 성심성의껏 안내드릴 거예요 :)

참! 그간 남겨주신 문의글을 빠르게 확인하는 방법은
    백메가 홈페이지 상단 "백메가"로고 아래에 있는 "三" 아이콘을 누르시면
    "나의글" 파일함 같이 생긴 아이콘을 확인할 수 있습니다.
    이를 클릭하면 남겨주신 문의글과 댓글을 모두 확인할 수 있어요 :)
    그럼 다시 만나뵙는 그날을 고대하며 물러가겠습니다♡
    안녕하세요~ 이제야 선택약정할인 기간이 만료되어서
    번호이동, TV + 인터넷 가입을 위해 다시 들렀습니다
    현재 상황은
    - SKT 인터넷, Btv
    - SKT 모바일 3회선 중 2개가 약정할인 종료
    입니다

그래서 아래와 같이
    - LG인터넷 500M(와이파이 기본 요금제)
    - U+ TV 베이직 UHD
    - 알뜰폰 번호이동(리브모바일 LTE 든든 무제한 11GB+) 후 결합
    진행을 하고 싶습니다.

이와 같이 진행했을 때 현 시점에서
    - 실제 월요금과 사은품,
    - 가입 진행 방법이 궁금합니다.

추가질문) LG인터넷 + 알뜰폰 결합할인으로 할인을 받는 경우
    대상 요금제가 바뀔 때마다 내가 가입한 요금제가 있는지 확인해야 하나요?
    기존에는 할인이 됐었던 요금제가 대상요금제에서 빠지게 되면 어떻게 되는지 궁금합니다
    @NUGANUGA님! 오랜만에 인사드립니다.
    그동안 잘 지내셨지요?ㅎㅎ
    드디어 기다리고 기다렸던 휴대폰 약정 만료일이 도래했네요 :)

말씀하신 "LTE 든든 무제한 11GB+" 요금제는
    LG인터넷과 결합이 가능합니다ㅎㅎ

"대상 요금제가 바뀔 때마다 내가 가입한 요금제가 있는지 확인해야 하나요?"
    라고 하셨는데 결합 가능 리스트(목록)를 일일이 확인해야 하는지 궁금하신 거지요?
    이는 일일이 체크하실 필요가 없구요~ 기존 가입자(+결합)는 그대로 유지됩니다.

또한 휴대폰(알뜰폰)과 LG인터넷을 결합하여 요금 할인을 받고 계신데
    NUGA님이 쓰시는 휴대폰 요금제가 결합 가능 요금제에서 제외되더라도 (대상요금제 제외)
    기존 결합자는 요금 할인이 유지됩니다.

물론 아예 휴대폰(알뜰폰) 요금제를 다른 요금제로 변경하신다면
    결합 가능 요금제인지 체크해 주셔야 겠지요?ㅎㅎ

그럼 LG인터넷 요금과 사은품을 다시 정리해 보겠습니다.

인터넷+알뜰폰 결합시 요금 할인액은 인터넷 요금 9,900원입니다.
    할인액을 포함한 기준으로 계산해 드릴게요!

- 인터넷: 와이파이 기본 요금제 500메가 17,600원
    - TV: 베이직 + UHD3 16,500원
    - 두 가지 상품 월요금: 34,100원
    - 사은품: 상품권 5만원 + 현금 41만원
    - 설치비: 38,500원 부과

이렇게 됩니다.
    가입신청 방법은? 간단해요!ㅎㅎ
    결정하셨을 때 아래 링크로 연락처를 남겨주시면 됩니다.

가입신청 링크 ▶ https://www.100mb.kr/?TRS=@c449543

연락처가 확인되면 백메가 전문상담원이 NUGA님의
    문의 내용을 모두 숙지하고 전화드릴 겁니다.
    상황을 두 번 말씀하실 필요가 없어 빠르게 가입할 수 있지요ㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 검색어: 후기
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다