• 문의게시판
  • 2 페이지
  • fivetool님의 글

KT --> LG 인터넷 변경 문의

회원님의 사진
  • fivetool

안녕하세요. 백메가를 통해 KT인터넷을 가입하였다가 약정이 끝나가는 시점이 다가와 문의 드립니다.

10월 말 경 이사 예정이고, KT인터넷+TV 결합상품 약정이 11. 27. 종료됩니다.

1) KT 약정을 연장 2) 이전 설치비 등을 고려하여 1달치 위약금을 지불하고 LG 500/기가 인터넷으로 변경

(현재 유플러스 알뜰폰 사용)

이중 어떤 선택이 유리할지 조언 주시면 참고하여 결정하겠습니다.

좋은 하루 되세요. 감사합니다.

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    fivetool님, 안녕하세요?! 백메가의 김가영입니다 :)
    어머나.. 저희 백메가 통해 가입해 주셨군요?
    잊지 않고 다시 들러주셨다니 정말 반갑고 감사합니다.
    그동안 잘 지내셨지요?ㅎㅎ

사용중인 KT인터넷을 유지할지, LG로 이동할지 고민되셨군요?!ㅎㅎ
    두 통신사 요금과 사은품 편익을 비교해 보고 결정하시면 됩니다만
    말씀해주신 상황만으로는 정보가 부족해서요.
    요금과 사은품 안내가 아닌 몇가지 질문 먼저 드리도록 하겠습니다^.^

질문1) 지금 쓰시는 핸드폰은 유플러스 알뜰폰이라면
    "U+알뜰모바일"을 사용하고 계신 걸까요?!
    혹, 다른 사업자 알뜰폰이라면 어느 사업자인지, 요금제 명칭을 함께 알려주세요!

질문2) 이사가시는 곳 주소가 필요합니다.
    주소를 여쭙는 이유는 어떤 인터넷 망이 지원되는지 확인하기 위함이죠!

인터넷 망은 대칭, 비대칭 두가지가 있는데
    이 중 비대칭망이라면? 인터넷 속도 느림, 끊김 문제를 일으켜 
    인터넷을 사용하실 때마다 스트레스를 받게 될 것입니다ㅠ

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162
    5분만 내주시어 위 글 내용을 꼭 읽어주세요.

주소는 "(예시) 대구 달서구 두류동 148-4 3층"
    예시와 같이 지역명, 번지수, 동 호수, 건물명까지 모두 필요하고요~
    확인 후 빠르게 블라인드 처리해 드리니 개인정보 노출은 걱정하지 않으셔도 됩니다.

질문3) 3번 질문은 질문이라기 보다는 요청에 가깝습니다.
    본사(KT)로 전화해 재약정 혜택을 확인해 주세요!

재약정하실 때에는 그냥 하시면 안되구요~
    해지신공을 발휘해 주셔야 합니다 :)

[참고글] 해지신공이란?!
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942
    링크 내용을 꼭 읽어주세요 :)

전화하셨을 때 이렇게 말씀하시면 됩니다.
    "인터넷 약정 만료일이 얼마남지 않았는데 타 통신사로 이동할지 고민중입니다.
    타 통신사 가입시 혜택을 알아보니 45만원 이상의 혜택을 지급해 준다고 해서요.
    이번에 재약정한다면 사은품이나 요금 할인 없나요?!" 라고 말씀하세요.
    이렇게 밀당을 해줘야 조금이나마 혜택을 챙길 수 있지요ㅎㅎ
    본사와 통화하신 후 안내 받으신 혜택을 댓글로 남겨주시면 됩니다.

한편 백메가 통해서도 재약정하시는 게 가능한데요~
    본사 혜택과 함께 비교해 드리겠습니다!

질문4) 혹시나 가족(직계)분께서 따로 쓰시는 인터넷은 없으신지요?
    인터넷끼리 엮어 패밀리 할인을 받는 방법이 있거든요.

[참고글] 알면 득이 되는 인터넷끼리 결합 (일명 패밀리 제도)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=25468
    링크의 내용을 읽어보시면 패밀리 할인이 무엇인지 빠르게 이해되실 거예요 :)

여기까지 총 4가지 질문입니다.
    질문에 대해 댓글 남겨주시면 어떤 선택을 하시는 게 옳은지 가이드 해드릴게요.
    fivetool님 소식 기다리겠습니다!
  • 회원님의 사진 fivetool
    1. 알뜰모바일입니다. 엘지로 간다면 모바일로 프리티처럼 결합할인 가능 파트너사로 넘어갈 수 있습니다.

2. 서울 강남구 **로**길 **, *층 ***호 입니다.

3. 본사 재약정 혜택 문의 후 추가하겠습니다.

4. 본가는 sk 사용 중입니다. 제가 mvno만 사용해서 가족 결합은 어려울 것 같습니다. 감사합니다.
    @fivetoolfivetool님! 빠르게 댓글 남겨주셨네요 :)

제가 추측한 U+알뜰모바일이라면 아쉽게도 LG인터넷과 결합할 수 없습니다ㅠ
    헌데, LG인터넷과 제휴되어 있는 사업자로 이동하시는 게 가능하다면
    변경하시고 인터넷과 결합해 조금이나마 할인을 받으시는 쪽으로 추천드려요ㅎㅎ

우선 남겨주신 주소로 인터넷 망을 살펴보니
    KT는 대칭망으로 지원되며 100메가, 500메가, 기가를 이용할 수 있구요~
    LG도 100메가, 500메가, 1기가 모두 설치할 수 있습니다.

헌데, LG만 대칭/비대칭에 대한 설명이 쏙 빠져있지요?!
    LG는 아파트나 오피스텔인 경우 전산 조회시
    뭉뚱그려 "광랜"이라고만 표기되기 때문에 확실한 정보를 확인할 수 없습니다.
    때문에 기사님이 방문했을 때 인터넷 망을 다시 확인해야 하죠.

일례로 광랜으로 확인하고 -> 기사님이 방문했을 때
    다시 확인해보니 비대칭으로 조회되었던 경우가 있었거든요ㅠ

그러나 1기가까지 지원되는 곳이라면 대칭망으로 지원될 확률이 높습니다.
    고객님 피드백을 받은 결과 1기가가 지원되는 곳은 모두 대칭망으로 지원되고 있었거든요ㅎㅎ

단! 전산 조회 결과는 100% 확실한 정보가 아니기 때문에
    기사님 방문시 환경에 따라 설치 가능 상품, 가능 여부가 바뀔 수 있으니
    기사님이 방문했을 때 대칭망으로 지원되는지 설치전에 확인하세요!

한편 본사에서는 SK를 사용한다고 말씀하셔서요!
    SK인터넷과 SK핸드폰을 결합하여 쓰고 계신 걸까요?ㅎㅎ
    fivetool님 핸드폰을 LG와 결합할 수 있는 사업자로 변경하시는 게 아니라면
    SK를 택하시는 방법도 있습니다.
    본가의 SK인터넷과 엮어 패밀리 할인을 받을 수 있거든요.
    물론 본가에서 SK인터넷을 쓰셔야 가능하지만요ㅠ.ㅠ

그럼 LG인터넷 기준으로 요금과 사은품을 살펴보겠습니다.

1. 알뜰폰 결합
    fivetool님이 쓰시는 U+알뜰모바일을
    LG인터넷과 결합할 수 있는 알뜰폰 사업자로 변경하신다면
    핸드폰 결합시(참 쉬운 가족결합) 인터넷 요금에서 9,900원 할인을 받습니다.

2. 월요금과 사은품
    인터넷(500메가) 요금은 27,500원이고요~
    TV는 베이직 + UHD3 셋탑박스 기준으로 16,500원으로
    월요금은 44,000원이 되지요ㅎㅎ

만약 알뜰폰을 결합한다면?!
    인터넷 요금은 27,500원 -> 17,600원이 됩니다.
    그럼 월요금은 34,100원이 되겠죠!

사은품 혜택은 상품권 5만원과 현금 38만원이 지급되며
    이와 별개로 인터넷+TV 설치비 38,500원이 첫 달 요금과 같이 청구됩니다.

참! 공유기를 구매할지, 임대할지 고민되실 텐데
    LG는 인터넷과 공유기가 세트 구성으로 묶여 있기 때문에
    따로 구매하시거나 신청하실 필요가 없습니다.
    위에서 안내드린 요금 외에 공유기 요금이 따로 청구되지 않아요ㅎㅎ

3. TV 셋탑박스는 UHD 3세대~! .
    UHD 3세대는 3사 통신사 중 가장 만족감이 큰 셋탑박스입니다.
    요녀석을 직접 사용해 보고 작성한 후기글이 있으니
    아래 링크의 내용을 꼭 읽어주세요ㅎㅎ

[참고글] 19년 신상, LG유플러스 3세대 셋탑박스 (UHD3) 거들떠 보기
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=17685

4. 인터넷 요금제에 대해 이야기해 보겠습니다.
    LG인터넷 요금제는 와이파이 기본 요금제, 스마트 요금제 두가지가 있어요.
    위에서 안내드린 요금제는 와이파이 기본 요금제입니다.

와이파이 기본 요금제는 공유기가 기본으로 포함된 구성으로 27,500원이고요~
    스마트 요금제는 AI스피커(+리모컨 기능)인 클락이 함께하여 29,700원으로 더 비쌉니다.
    (인터넷 요금은 TV를 함께 사용하실 때 기준으로 홈결합 할인이 적용된 요금입니다.)

굳이 스마트 요금제로 하실 필요가 없기 때문에 와이파이 기본 요금제로 안내드렸습니다만
    사은품 정책이 바뀐다면 와이파이 기본요금제 선택시 차감이 발생할 수 있어서요!
    시시때때로 사은품 정책이 바뀌는데 요금이 더 저렴한 와이파이 기본요금제 선택시
    사은품이 많이 차감되는 경우가 있거든요ㅠ

사은품이 차감된다면 오히려 스마트 요금제를 가입하여 쓰시는 게 이득일 수 있기 때문에
    실제로 가입하실 때 제가 안내드린 혜택과 동일한지 체크하신 후 가입하세요~!

[참고글] LG 스마트인터넷 등장 : 실속은 0, 마음은 풍족한 종합선물세트
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=21540
    스마트 인터넷에 대해 작성한 꿀팁 글이 있으시 시간되실 때 살펴봐 주십시옹^.^

여기까지 요금과 사은품 정리를 마쳤습니다만
    KT인터넷 재약정 혜택을 확인하고 비교한 후에 결정해야 합니다.
    그럼 저는 또 fivetool님 소식 기다리고 있을게용!

P.S
    LG로 이동하게 된다면 KT인터넷은 어떻게 하시면 될지
    재약정 혜택 확인 후 이어서 설명드릴게요!!
    KT 재약정시 상품권 35+5(지역별 추가)와 tv 지니 단말기 임대료 할인이 있다고 안내받았습니다.

요금은 유플러스 알뜰폰 제휴 결합 할인이 확실히 저렴한 것 같습니다. 본가와 패밀리 요금 결합은 생각하지 않고 있습니다. 재약정 또는 엘지로의 변경 중에 선택할 것 같습니다.
    @fivetool오호~ 재약정 혜택이 아주 푸짐하네요!
    총 40만원이라면 신규가입 사은품 만큼 지급되는 것입니다.
    그리고 이와 별개로 기가지니 임대료 할인이 있다는 안내를 받으셨는데
    얼마의 할인을 적용해 주는지 말씀해 주시겠어요?ㅎㅎ

그리고 제가 이전에 여쭤봤어야 했는데 빠트렸더군요ㅠ.ㅠ
    KT인터넷+TV 월요금은 매월 얼마씩 납부하고 계신지 말씀해 주세요!
    요금만 확인하면 LG인터넷과 비교해 드릴 수 있습니다^.^
    1. 현재 인터넷+tv 요금
    월 42,900원입니다.

2. 재약정시 단말기 임대료 등 추가 할인
    정확한 숫자는 기억안나고 ㅠㅠ 기기 임대료 1000원 할인있다고 들었습니다. 신형 지니로 교환은 안되고. 기기 자체 구분 약정이라서 원하면 별도 교체 신청이라고 안내받았습니다. 
    @fivetool아하! 그럼 부가세를 포함하여 1,100원 할인 안내를 받으셨겠네요!
    이 할인을 포함하면 42,900원 월요금은 -> 41,800원이 되겠습니다ㅎㅎ
    그럼 KT와 LG 요금을 비교해 볼게요!

※ KT인터넷 재약정
    월요금 41,800원(기가지니 할인 포함) X 36개월 - 사은품 40만원
    => 3년간 납부하는 요금 1,104,800원

※ LG인터넷 신규가입
    알뜰폰 결합시 월요금 34,100원 X 36개월 - 사은품 43만원
    => 3년간 납부하는 요금 797,600원

반대로 알뜰폰을 결합하지 않는다면?!
    월요금 44,000원 X 36개월 - 사은품 43만원
    => 3년간 납부하는 요금 1,154,000원

계산 결과 알뜰폰을 LG인터넷과 결합한다면
    무조건 LG를 택하시는 게 이득입니다ㅎㅎ
    반대로 알뜰폰을 결합하지 않는다면 KT를 유지하시는 게 옳아요^.^

한편 백메가 통해서도 KT인터넷 재약정이 가능한데요!
    혜택을 살펴보니 본사에서 지급해 주는 혜택보다 훨씬 적습니다ㅠ.ㅠ
    총 29만원으로 KT를 재약정하시더라도 백메가가 아닌 본사 통해 재약정하시는 게 옳아요.

만약 LG인터넷을 가입하는 방향으로 결정하신다면
    약정기간이 남아있는 KT인터넷이 문제겠지요~?!
    KT인터넷은 이사가실 때 해지하시거나 이전 설치하실 필요없이
    약정 만료일까지 두셨다가 만료일이 도래했을 때 해지하세요.

일단 위약금은 이전설치비나 1개월 사용료보다 높을 것입니다.
    약정 만료일이 다가왔다고 해서 위약금이 적게 청구되는 건 아니거든요ㅠ
    그리고 이전 설치의 경우 설치비 38,500원이 드는데요~
    지금 납부하시는 요금 42,900원과 차이는 크지 않습니다.

이전 설치할 때 기사님과 약속을 잡아야 하는 번거로움,
    인터넷을 설치 해야하는 번거로움,
    설치한지 1개월 지나고 해지하고 다시 LG인터넷을 신청해야 하기 때문에
    fivetool님 시간이 은~근 많이 들어갑니다.

하여, 차라리 남은 약정기간의 요금을 납부하고
    LG인터넷은 이사가시는 곳에 바로 설치하는 방향으로 안내드렸죠ㅎㅎ

제가 안내드린 방향으로 결정하신다면
    10월 말쯤 이사갈 예정이시니 10월 말까지는 KT인터넷을 사용하시면 되구요~
    이사가실 때 KT의 임대 장비(공유기/셋탑박스/모뎀 등)를 잘 챙겨주십시오.
    임대 장비는 해지 후 반납해야 합니다. 반납하지 않으면 장비 할인 반환금이 청구되어요ㅠ

어떻게 하시는 게 좋을지 감이 잡히셨나요?!
    천천히 생각해 보신 후 백메가 통해 가입하겠소! 라고 하신다면
    아래 링크로 연락처를 남겨주시면 됩니다.

가입신청 링크 ▶ https://www.100mb.kr/?TRS=@c448953

연락처가 확인되면 백메가 전문상담원이 fivetool님의
    문의 내용을 모두 숙지하고 전화드릴 거예요.
    상황을 두번 말씀하실 필요가 없어 빠르게 가입할 수 있지요^.^
    감사합니다. 잘생각해서 이사일 확정될때 처리하겠습니다.
    @fivetool넵^.^ 혹, 결정하시기 전에 더 궁금하신 점 있으시면 언제든지 문의주세요!
    빠르게 달려와 성심성의껏 안내드리겠습니다!
    그럼 행복한 금요일, 주말 보내시기 바랍니다♡
  • 문의게시판
  • 검색어: 후기
  • 2 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다