• 문의게시판
  • 1 페이지
  • sysvdufbw7님의 글

질문이요

회원님의 사진
  • sysvdufbw7

음 제가 자취방에서 게임(배그)할거고 와이파이 공유기로 폰(유튜브 등)하는데 통신사는kt신규로 할거같은데 인터넷을 기가급으로하는게 좋을까요??500메가는 기가라이트라하던데 이정도만 되도 충분할까요?? 그리고 요즘 wifi6까지 나왔다는데 wifi6랑 500메가 속도 지원하는 공유기는 얼마정도하나요??

전체 댓글11

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 sysvdufbw7님 백메가 이상희라고 합니다~!
    만나뵙게 되어 반갑습니다.
    말씀해주신 정황을 보니 자취방에 설치할 인터넷이 필요하신가 보군요 ㅎㅎ

1. 혼자 사용하실 용도라면 인터넷은 100메가~500메가면 충분합니다.
    어차피 오늘날 1기가인터넷까지는 일반 가정환경에서 오버스펙으로 분류되는 경우가
    대부분이기 때문에 잘 추천드리지 않는 요금제이기 때문이에요.

2. 다만, 고용량의 영화나 게임, 영상등을 자주 업/다운로드 하시는 게 아니라면
    100메가만 해도 충분하실 겁니다.

인터넷 요금제들의 차이는 "대역폭"이고,
    대역폭이 넓을수록 고용량 파일을 빠르게 업/다운로드할 수 있습니다.
    그리고 여러 기기를 동시에 연결해놔도 안정적으로 쓸 수 있다는 장점이 있어요.

기본 100메가로 여러 기기를 한꺼번에 연결해놓으면
    데이터 병목현상(교통체증같은..) 으로 인해 속도저하가 발생할 수 있는데
    500메가는 그럴 확률이 현저히 줄어든다는 거죠!

하지만 본질적인 통신속도(ping) 차이가 나진 않습니다.

그래서 인터넷을 주로 웹서핑이나 게임,
    영상스트리밍, 와이파이 정도로만 쓰신다면 100메가만 해도 충분하구요!
    인터넷 연결기기도 iptv 1대, pc 2대, 휴대폰 4대 미만 정도면 충분히 커버 가능하답니다.

3. 공유기는 컴퓨터와 진배 없는 하드웨어이기때문에 성능에 따라 가격이 천차만별입니다.

공유기는 성능이 좋을 수록
    와이파이 커버리지가 넓어지고 동시연산처리속도가 빨라지는데
    좋은 성능은 가격도 비례해서 증가하거든요ㅠ

WIFI6 공유기는 아래 링크를 들어가보시면 다양하게 확인하실 수 있는데
    보통 10만원 정도 한다고 보시면 되고요.
    WIFI6면 기가급 인터넷 속도도 지원하니 이 점은 걱정하지 않으셔도 됩니다.
    : http://prod.danawa.com/list/?cate=11311150

음.. 그런데 공유기만 WIFI6 를 지원해서 될 문제는 아니랍니다~!!

와이파이를 사용하는 휴대폰이나 노트북, 태블릿등에 탑재된 무선어댑터도
    WIFI6를 지원해야 비로소 이 기술을 만끽하실 수 있거든요?

휴대폰으로 치면 갤럭시S10, 아이폰11 부터 WIFI6가 탑재되었고요~
    컴퓨터나 다른 무선 연결기기들도 이를 지원하지 않을 수 있으니
    참고하셔서 구매하시면 좋겠습니다 :-)

(먼 미래까지 내다보고 구매하신다면 WIFI6로 선택하시는 게 좋긴 하지만요!)

----------------------
    여기까지 궁금한 점은 모두 해소되셨을지요?
    읽어보시고 추가문의 있으시면 편하게 여쭤봐주시고요!
    이번엔 저도 몇가지 질문을 드려보고 싶습니다.

sysvdufbw7님에게 꼭 맞는 통신상품을 찾아드리기 위함이니
    번거로우시더라도 화답을 부탁드릴게요+_+ ㅎㅎ

그럼 질문 나갑니다!

1) 가입할 인터넷으로 KT를 특정해주신 이유가 있으실까요?
    휴대폰을 KT로 쓰고 있기 때문인지, 가족중에 KT인터넷을 쓰는 분이 계셨기 때문인지,
    혹은 믿고 쓰는 품질로 유명하기 때문인지 등! 이유를 알려주시면 좋겠습니다~!

2) sysvdufbw7님과 가족분들은 어느 통신사의 휴대폰을 쓰시나용?
    (가능하다면 각각 어떤 휴대폰 요금제를 쓰시는지도 알아봐주세요!)

3) 따로 사는 가족중에 3사 인터넷을 쓰시는 분이 계시다면 어느 통신사인지 알아봐주세요~!
    휴대폰/인터넷 통신사를 여쭙는 이유는 "결합할인"때문입니다.
    통신상품은 최대한 같은 통신사로 개통해 결합하시는 게 유리하거든요! ㅎㅎ

4) 최근 3~9개월이내 사용하시던 인터넷이 있다면 어느 통신사인지 알려주십시요
    (동일 통신사로는 일정기간동안 신규가입이 불가능해서 여쭙습니다)

우선 이렇게 네가지만 말씀 부탁드리겠구요! +.+
    답변 주시면 다음 이야기로 넘어가보도록 하겠습니다 ㅎㅎ
    그럼 이번엔 제가 sysvdufbw7님의 회신 기다리고 있겠습니다.

감사합니다!

• 회원님의 사진 sysvdufbw7
    친절한 답변 너무 감사합니다!! 깜짝 놀랐어요 많이 알게 돼었네요^^
    1)  kt가 그래도 젤 낫다 들어서요!! 2.3.4번은 잘 모르겠어요 군대에 있어서.. 부모님 아마 알뜰폰 쓰실거에요 궁금한게 있는데 알뜰kt여도 kt인가요??  (인터넷 가입할때 폰이랑 묶을 수 있냐는 뜻입니다!) 그리고 500메가 인터넷을 썼을때 wifi6 지원하는 공유기  추천 좀 해주세요!!
    @sysvdufbw7
    아하~ 큰 이유가 있어서 KT를 특정해주신 건 아니셨군요 ㅎㅎ

1. 만약 결합시킬 수 있는 휴대폰이나 인터넷이 없다면 KT로 가입하시는 게 짱짱이긴 합니다~
    KT는 유선통신 1인자 자리를 굳건히 지키는 통신사답게 품질도 쾌적하고,
    500메가 기준으로는 사은품도 가장 많이 지급하는 통신사거든요~! (타사는 9~10만원인데 KT는 14만원)

2. KT인터넷에 알뜰폰 결합도 가능하긴 합니다

다만, 현재까지는 "KT엠모바일" 알뜰폰만 결합이 가능해요!
    본래는 알뜰폰 결합이 불가능했지만 바로 지난 주에 엠모바일 알뜰폰에 한해서 결합되도록 규정이 생겼거든요! :-)
    다음 달엔 결합가능한 알뜰폰 회사가 더 늘어날 예정이지만.. 현재까지는 엠모바일만 가능하답니다~!

혹시 엠모바일 알뜰폰을 쓰고 계신 분은 없을지
    이 부분 한 번 알아보시고 회신 주시면 좋겠습니다~!

3. 한편, 와이파이 공유기는 가격대와 성능이 천차만별이고,
    예산을 얼마나 투자하시는 지를 몰라서 감히(?) 추천드리기가 어려운데요ㅠ
    많이 구매하시는 대표적인 모델 세가지만 추려와보았습니다.
    꼭 추천드린 모델로 구매하지 않으셔도 괜찮으니 참고만 해주셔도 괜찮고요~!

- IPTIME AX2004BCM (약 10만원)
    - ASUS RT-AX56U  (약 14만원)
    - ASUS RT-AX88U (약 44만원)

혹시 KT 500메가 인터넷을 가입하신다면
    월 1,100원 추가로 WIFI6 공유기를 임대받으실 수 있으니 이 부분도 참고해보시면 좋겠습니다 :-)
    (월 1,100원 * 3년약정이면 약 4만원 정도에 쓰시는 셈!)

4. 그럼.. 대망의(?) 월요금을 정리해드려보겠습니다~!

KT 500메가 인터넷은 33,000원이고요~  (3년약정, 부가세포함)
    -> 만약 KT엠모바일 휴대폰 결합이 가능하다면 27,500원에 쓰실 수 있으며,
    -> 만약 KT휴대폰(월 2.2만원 이상 요금제)이나 KT인터넷 결합이 가능하다면 22,000원에 쓰실 수 있습니다.

보시다시피 결합여부에 따라 요금차이가 크기 때문에
    번거로우시더라도 사용하시는 휴대폰/인터넷들의 통신사를 꼭! 알아보시길 바라겠고요~

만약 와이파이 공유기를 임대받으시면 +1,100원이 추가되는데
    공유기를 따로 구매하신다면 임대는 패스하실 수 있어요!
    공유기 임대는 선택사항이거든요 ㅎㅎ

이어서 신규가입 사은품은 총 14만원(현금10+상품권4)이 지급되며,
    가입설치비는 27,500원이 최초 요금에 1번 합산되어 부과됩니다.
    설치비는 기사님 출동비 명목으로 본사에서 받아가는 거라 면제가 불가하답니다ㅠ

참고로 상품권은 홈플러스(모바일), 이마트(모바일),
    에스오일(모바일), 롯데(모바일), 농협(지류) 중에 택1하실 수 있는데요~!
    지류를 백메가 대구사무실로 보내주시면 100% 현금으로 교환해서 받아보실 수 있답니다
    오래 전부터 백메가 가입자분들을 위한 작은 서비스를 제공하고 있거든요 ㅎㅎ
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=29637

----------------------------------

여기까지 잘 정리되셨을지요?
    추가로 궁금하신 점은 언제든 편히 여쭤봐주시고요~
    요금절약을 위해 결합시킬 수 있는 KT휴대폰이나 KT인터넷, 엠모바일 알뜰폰은 없는지 살펴보시면 좋겠습니다+_+

만약 더 궁금한 게 없으시고 가입하실 준비가 되셨다면
    아래 링크를 클릭해 연락처 남겨주세요~!
    : https://www.100mb.kr/?TRS=@c444706

그러면 저보다 친절한 저희 콜 상담원분이 이 글에 뿅! 나타나서
    글을 모두 읽어보고 가입진행을 도와주실 거랍니다 😍
    아.. .감사합니다ㅠㅠ 그런데 생각 빠꼈어요ㅠㅠ 핑차이가 없다면 혼자 자취할거라 100mbps면 충분할거 같고 wifi5에 5ghz 공유기로 괜찮은 제품 다시 추천해주실수 있을까요??번거롭게해서 죄송합니다ㅠㅠ
    @sysvdufbw7아하! 괜찮습니다 ㅎㅎ
    가입해두면 3년 약정이 걸리는 상품인데 신중하게 결정하셔야죠 +_+
    (물론, 가입 후 요금제 변경은 최소 유지기간(1년) 지난 후 자유롭게 변경하실 수 있긴 하지만요!)

먼저, 100메가 인터넷요금은 22,000원이구요~ (3년약정, 실청구액)
    -> 이 경우에는 아쉽게도 KT엠모바일 알뜰폰 결합이 불가능하며..ㅠ
    -> KT휴대폰(월 2.2만원 이상 요금제) 결합시 인터넷 3,300원 할인
    -> KT인터넷 결합시 인터넷 5,500원 할인이 제공됩니다~!
    100메가 가입시엔 위에 안내드렸던 할인액이 살짝 다르니 이 부분 참고해주시구용!

신규가입 사은품은 총 9만원(현금5+상품권4)이 지급되며,
    가입설치비는 27,500원이 최초 요금에 1번 부과됩니다.

만약 와이파이 공유기(WIFI5)를 따로 구매하신다면 EFM ipTIME A3004T (6~7만원대) 를 추천드리고,
    마찬가지로 월 1,100원에 WIFI5 공유기를 임대받는 방법도 있으니 편한 쪽으로 선택해주세용! ㅎㅎ
    (100메가급에서는 WIFI5 이고, 500메가급에서는 WIFI6 모델이 임대됩니다)
    @이상희아하 그러면 500mbps인터넷은 kt 엠모바일결합이 되지만 100mbps는 kt엠모바일과 결합이 안되고 kt 2.2만원 요금제부터 결합이 된다는 뜻이군요??
    또 궁금한게  제가 지금 쓰는폰이 skt군인 33요금제인데 내년6월에 약정이 끝나는데 skt 인터넷 가입할때 폰이랑 묶어서 가입하면 매월 내는 비용이 더 싸지잖아요 근데 6월에 약정이 끝나면 다시 폰이랑 안  묶인가격으로 돈을 지불하게되나요??
    @sysvdufbw7넵 맞습니다~!

1. 엠모바일 알뜰폰 결합은 500메가 이상부터 결합이 가능하고요 ㅠ
    100메가급에서는 엠모바일 결합이 안됩니다.

100메가급에서 결합할인을 도모하려면
    KT휴대폰 월 2.2만원 이상 요금제를 묶으시거나 KT인터넷을 결합해서 쓰셔야 해용!

2. 그리고 이번에 SK 100메가 인터넷 + SK휴대폰을 결합해 가입하신다면
    매월 요금은 22,000원에서 3,300원 할인돼 18,700원에 쓰실 수 있구요! (KT대비 3,300원 저렴)

이와 별개로 휴대폰에서도 3,300원 할인이 매달 제공되며,
    사은품은 현금 8만원 지급, 설치비는 27,500원이 한 번 부과됩니다.

3. 이 상태에서 내년 6월에 휴대폰 약정이 종료된다 해도
    SK휴대폰을 사용하시는 한, 유무선 결합할인은 위와 동일하게 쭉 제공되어요

4. 하지만 SK휴대폰을 "다른 통신사"로 바꾸시게 되면
    그 땐 인터넷 요금이 22,000원으로 원복되며, 휴대폰 할인도 당연히 사라집니다.
    결합할인은 인터넷과 휴대폰이 같은 통신사일 때만 제공되기 때문이죠!

5. 참고로 휴대폰을 다른 통신사로 바꾸면서 결합이 깨지더라도,
    이로 인해 위약금이 발생하지는 않으니 안심해주세요 ㅎㅎ
    결합이 깨지면 요금만 원복될 뿐, 다른 불이익이 전혀 없답니다 +_+

음..!그런데 SK로 가입하는 것도 고려하고 계신 건가요?
    만약 그렇다면 거주지까지 SK망이 어떤 걸로 들어가는지 꼭 확인하셔야 합니다.

KT는 애초에 유선통신 1인자답게 모든 지역에 좋은 품질(=대칭형)만 제공하지만
    SK/LG는 주소마다 복불복이라 악명높은 회선(=비대칭형)이 깔려 있을 수 있기 때문이에요ㅠㅠ

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

만약 SK로 가입하는 것도 고려하신다면,
    댓글로 설치받을 주소를 정확하게 남겨주세요~!
    품질을 살펴보고 회신드리겠습니다

(주소는 확인즉시 삭제하니 안심하고 남겨주세용)
    자취는 내년 2월쯤부터 부산 사하구 하단쪽에서 할거같은데 아직 원룸은 안 알아봐서 정확한 위치까지는 모르겠네요..skt는 그냥 지금 통신사라 한번 여쭤본거에요!  대칭형 이런거때문에 아마 kt로 하게될거같아욥! 아 그리고 kt인터넷 가입하는데 kt인터넷 결합하면 추가할인 이게 무슨 뜻인가요??kt인터넷을 2개나 가입하는건가요??
    @sysvdufbw7앗! 그러셨군요 +.+ㅎㅎ
    그러면 시간여유가 있으니 천천히 알아보시고 진행하시면 되겠네용! 흐흐

여쭤봐주신 질문에 답변드리면
    다른 장소에서 쓰고 계신 KT인터넷이 있을 경우 ->
    신규개통할 인터넷도 KT로 가입하시면 둘을 결합 해 "패밀리할인"을 받으실 수 있습니다.

즉, 인터넷+휴대폰 결합이 유무선 결합이라면 (유선+무선)
    인터넷+인터넷 결합은 유유선 결합이고, 이를 패밀리라 불러요~! (유선+유선)

혹시나 가족분들 중에 KT인터넷을 쓰시는 분이 계시다면
    자취방도 KT로 개통해 패밀리할인을 도모해보실 수 있으니
    해당되는 게 있다면 꼭 말씀해주시구용!

패밀리에 관한 자세한 글은 아래 글을 참고하시면 잘 설명되있답니다 +_+
    [참고글] 알면 득이 되는 인터넷끼리 결합 (일명 패밀리 제도)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=25468
    @이상희아하!! 진짜 감사합니다ㅠㅠ  궁금한게 다 해결됐어요!!
     친절한 상담 정말 감사합니당!!
    @sysvdufbw7흐흐 별 말씀을요~ >_<
    이렇게 인사댓글까지 일부러 남겨주셔서 제가 더 감사드립니다
    (연차로 인해 답이 쬐끔 늦었습니다 ㅎㅎ)

추가로 궁금한 점 생기시면 편히 문의주세요~!(꾸벅)
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다