• 문의게시판
  • 1 페이지
  • hwamu****님의 글

통신사 이동 문의

회원님의 사진
  • hwamu****

안녕하세요 수고 많으십니다.

현재 사용 : KT 인터넷(500M) + 올레TV 기본형 (약 3.7만/월) / 약정만료 19.1월

검토 중 : SK 인터넷(기가) + BTV 프라임 + SKT 휴대폰 2회선
          + 무선공유기 구매 예정(기가공유기 임대료 절약)

질문입니다.

1) 검토 중인 서비스 이용형태로 볼때 대략 월 사용료 얼마선으로 보면 될지요?

2) 약정 2달 남았는데, 약정 확인은 물론 확인해봐야겠지만, 당장 위약금 내고 가더라도 SK 지금 바꾸는게 낫겠죠?

3) SKT 휴대폰을 동일인 명의로 2회선 사용 중인데, 이게 1회선으로 인정되나요 아니면 2회선 인정되나요? 

4) 아니면... 약정만료 시 KT에서 기가급으로 올리면서 혜택 받는게 나을까요?

5) 귀사 통해서 가입 시 기타 혜택 등도 궁금합니다.

답변 부탁 드립니다.

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, hwamu님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아마 인터넷 약정만료일이 다가오고 있어서
    슬슬 통신상품을 재정비하시려는 듯 한데요..
    말씀주신 내용을 토대로 어떻게 이용하심이 좋을지
    아래에서 하나씩 차근차근 설명드리겠습니다^0^

1. 일단은 남은 약정기간을 쭉 유지하셔야 해요~!
    지금 KT를 해지하시면 위약금 부담이 어마어마할 것이기 때문이지요;;
    위약금의 주된 논리는 약속한 기간을 채우지 않았으니
    그동안에 할인받았던 요금을 몽~~~땅 돌려달라는 것이 되거든요^^;

- (╭☞• o• )╭☞ 인터넷 해지 위약금의 진실:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251

즉,
    1) 사용기간이 길어질수록
    2) 가입한 상품이 많을수록
    3) 요금할인을 든든하게 받을수록

위약금도 덩달아 올라가기 때문에
    약정기간이 2개월 정도 남은 시점에서 해지 시
    위약금 폭탄(!?) 문제로 마음이 쓰릴 것이에요ㅠ

2. 자~! 휴대폰 2대 모두 "2009년 6월 이전"에 개통했고
    기기변경으로만 쭉 사용하셨다면 몽땅 결합이 가능하지만
    거의 10년 전이라 여기에는 해당되지 않을 것으로 예상되어요^^;;

하여 1대를 다른 가족분의 명의로 변경할 수 있다면
    변경하시어 모두 결합하는 것이 좋지만
    요것이 불가하다면 1대만 결합해주셔야 합니다ㅎㅎ

3. 핵심: 망 상태를 체크하라★

요금할인을 받아 저렴하게 이용하는 것도 중요하지만
    이보다 더 중한(?) 문제가 있습니다~!

그것이 무엇인고 하면!?
    댁에 SK인터넷이 설치가능한지,
    가능하다면 "대칭형"과 "비대칭형" 중에
    어떤 방식으로 제공되는지도 먼저 확인해보셔야 해요 +_+

대칭형 방식이면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형 방식이라면 -> 인터넷과 TV 끊김 문제로
    어마어마한 스트레스를 받을 것이어서 거들떠도 봐서는 아니되거든요ㅠ
    인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이것은 매우 중요한 문제여서 꼭 3분만 시간을 내어 읽어주세용~!

- 링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

그런데... 안타깝게도..
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않고요^^;;
    같은 지역, 심지어 같은 건물이어도 집집마다 깔려있는 망 상태가 다릅니다.

저에게 인터넷을 설치하시려는 곳의 주소지를 알려주시면
    SK로 이용해도 문제없을지 확인해보고 말씀드릴게요~!
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드 해드릴게용)
    주소지는 동/호수까지 꼭! 함께 알려주시겠어용!?
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다 +_+

아이쿠야... 답변드리다보니 말도 길어지고
    오히려 제가 더 질문을 드리게 되었는데요^^;
    은근히 변수가 많아 자세한 상황을 알아야
    적합한 통신사와 상품을 찾아낼 수 있습니다ㅎㅎ
    그러니 댓글로 아래 두가지만 딱 알려주시겠어요!?

1) 휴대폰 2대 모두 결합이 가능한가요?
      (둘다 2009년 6월 이전부터 사용 중이시거나, 명의변경을 할 수 있나요?)

2) 인터넷을 설치하시려는 곳의 주소지는 어디인가요?

이렇게요~!
    모~~~든 상황을 고려해보고 SK로 가입해도 괜찮을지,
    어떻게 가입하는 것이 이득일지, 요금과 사은품은 얼마가 될지
    좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다♡

그럼, 저는 hwamu님의 댓글을 기다리고 있을게용~~!
  • 회원님의 사진 hwamu****
    네 빠르고 친절한 답변 너무 감사드립니다! 말씀주신 것에 대해 답드립니다. (블럭처리 부탁요)
    1) 안타깝게도 09년 8월 개통이네요... 이럴 경우 1대만 결합되는거지요?
    2) 제가 어제 KT속도테스터로 해보니 업/다운로드 모두 500메가가 나오더라고요
        이경우 대칭형 쓸수있는게 아닐지...
        SK에서는 될지 안될지 모르니 주소 남깁니다. ***구 ***동 ***-*** *****아파트 ***호
    @hwamu****통신사마다 제공되는 방식이 다 다른데요~
    (즉, KT는 대칭형이어도 SK는 비대칭형일 수 있어요ㅠ)
    다행히 SK도 품질 짱짱한(?) 대칭형 방식으로 깔려있고
    1기가까지 설치가능하네요 +_+bb

하여 약정만료일이 지나면 SK로 이동하시어
    요금과 신규가입 혜택(사은품)을 몽땅 받는 것이 이득이에요~!

1. 결합상품

휴대폰 2대 모두 09년 8월 개통이라면
    아쉽게도 1대만 결합가능합니다ㅠ
    하/지/만/ 너무 슬퍼하지 않으셔도 될 것이
    SK는 1대 결합만으로도 꽤 든든한 할인혜택을 받을 수 있어요.
    (최적화된 결합상품은 "온가족프리"입니당)

① 인터넷 요금에서 할인받을 수 있을 뿐만 아니라

② 휴대폰 요금에서도 3,300원 할인

③ TV도 함께 가입하시면 휴대폰과 TV요금에서 각각 1,100원씩 추가할인

④ "LTE안심옵션"과 "매월 데이터 500MB" 제공의
      부가서비스 중 한가지를 택하여 사용기간 내내 무료로 이용
      (단, 데이터무제한 요금제 이용 시 안심옵션 적용은 불가해요ㅠ)

위와 같이 짱짱한(!?) 혜택을 받을 수 있거든요 +_+

2. 기가급 인터넷은 0.5기가(500메가)와 1기가(1000메가)
    이렇게 두가지가 있는데요~!
    개인적으로... 1기가는 권유드리고 싶지 않습니다ㅠ
    아무래도 1기가로 이용하시면 더 빠른 속도로
    누릴 수 있지만 그만큼 요금부담도 커지기 때문이지요;;

사실.. 지금 0.5기가는 하나의 흐름이 되었지만
    1기가는 아직까진 오버스펙이에요^^;

- 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

위 링크글을 한 줄로 요약해서 말씀드리면,
    0.5기가 인터넷이 짱짱(?)입니다~!!
    기가급 인터넷 전체 가입자 중 약 80% 이상이
    0.5기가를 사용 중이라는 것도 좋은 예라 할 수 있지요.
    즉! 요것만으로도 충~~분히 만족하실 거라 믿습니다 +_+

만약 이용하시다가 쪼끔 아쉽다고 하신다면
    언제든지 추후에 1기가로 업그레이드할 수도 있어요ㅎㅎ

3. TV요금제

1) New스마트 -> 스마트Plus -> 프라임
    이렇게 뒤로 갈수록 지원하는 채널수도 많아지고,
    요금부담도 더 커지는데요~!
    인터넷을 기가급으로 가입할 예정이시니
    TV요금제(채널)는 "프라임"으로 택해주세요 +_+

왜냐하면!?
    New스마트와 프라임의 월요금 차이는 3,300원이지만

① New스마트로 택하면 사은품이 -10만원이나 차감되고

① 지금 진행 중인 프로모션 덕분에
      기가급 인터넷+프라임으로 가입 시 총 2,200원 할인이 주어져요.

② 게다가 공유기(월 1,100원)를 무상으로 이용할 수 있습니다~!
      (New스마트로 가입 시 임대료 +1,100원이 부과되어요^^;)

즉! "프라임"을 택하지 않을 이유가 없어용♡

2) 함께 따라나오는(?) 셋탑박스 기기는
    "누구셋탑박스"를 택하셔야 해요.

또다른 프로모션 덕분에 임대료 4,400원짜리의 UHD셋탑박스와
    6,600원짜리의 누구셋탑박스(AI스피커+셋탑박스가 합쳐진 것이에요)를
    동일한 요금으로 이용할 수 있거든요ㅎㅎ

게다가 UHD셋탑박스를 택하면 사은품 차감 문제(-3만원)가 있어서
    마찬가지로 이것을 택하지않을 이유가 없습니다 +_+

4. 요기까지 잘 이해되셨나요?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다~!

휴대폰 1대 결합 시
    와이파이 공유기를 임대받으시면
    와이파이통합상품(인터넷+공유기)으로 가입되고요~!

0.5기가(500메가) 와이파이통합상품은 26,400원에서
    -2,200원(프로모션 할인)이 적용된 24,200원에 이용할 수 있습니다.

프라임+누구셋탑은 19,800원에서 -1,100원(결합할인)
    -1,100원(프로모션 할인)이 적용된 17,600원

=> 월요금은 41,800원이 됩니다.

이와 별개로 대표명의자분의 휴대폰 요금에서 -4,400원 할인이 주어져
    실제 체감요금은 "37,400원"이 되는 셈이겠지요?! ㅎㅎ

여기에서 또다른 프로모션을 중복으로 받아
    무려 6개월동안 인터넷 요금에서 -4,400원의
    할인 혜택을 추가로 받을 수 있습니다.
    다만, 이 할인 혜택은 개통 첫달에 적용되지 않고
    2개월차 ~ 7개월차의 요금에서 적용되어요~^0^
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=14488 )

사은품은 35만원 (현금 28만원 + 상품권 7만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 총 35,200원
    (인터넷 22,000원 + TV 13,200원 + 공유기는 면제)이 합산 청구됩니다^^;

답변이 엄청나게 길어졌는데요^^;;;
    정리해서 말씀드리면,

1) 요금+품질의 두마리 토끼를 다잡을 수 있는 SK가입이 진리~!

2) 휴대폰은 아쉽게도 1대만 결합가능하고
      최적화된 결합상품은 "온가족프리"입니다ㅎㅎ

3) 기가급 공유기가 필요하시다면 따로 구입할 필요없이
      프로모션을 적용받는 것이 훨씬 이득이에요 +_+

그런데.. 사은품이 하루에도 몇 번씩 변동되고
    가입하시려는 시점에 갑자기 좋은 프로모션이 깜짝 등장할 수도 있는지라
    다음달에는 상황이 또 달라져 있을 수 있습니다^^;
    (프로모션이 항상 예고없이 찾아왔다가 사라지곤 하거든요;;)

그러니 가입을 앞두고 계실 때 다시 말씀주시겠어요!?
    더 좋은 방안이 있다면 그에 맞춰 재설계드리겠습니다♡
    혹시 또다른 궁금증이 있으시면 편하게 말씀 남겨주시고요~!
    곧(!?) 다시 만나뵈어요~~^0^
    정말 친절하시고 성의 있는 답변 진심으로 감사드립니다.
    약정이 1월 중순에 끝이나니, 이 글 댓글로 다시 연락드려도 될까요? 정말 감사합니다.
    아! 아울러 제가 이미 기가급 지원 가능 공유기를 구매했는데, 공유기 임대 안하더라도 SK 조건들이 바뀌지는 않는거죠?
    다시 한번 감사드립니다!!
    @hwamu****앗 넹넹 다음달이 아닌 다다음달이요~ㅎㅎ

공유기는 임대하지 않으셔도 조건이 바뀌진 않는데
    1월에도 위 프로모션이 유지되고 있을거라는 보장이 없어서요..ㅠ
    가입을 앞두고 계실 때 상황(프로모션, 사은품)을
    다시 확인해보고 결정해주셔야 합니다 +_+
    프로모션을 미리 몇 개월치 앞당겨 볼 수 있으면 참 좋을터인데
    본사에서도 알 수 없거든요;;
    심지어 프로모션이 시작되고나서 공지가 내려오는 경우도 있답니다 ㄷㄷ

엇 그리고~ 요기에 댓글 남기시면
    저에게 자동으로 알림이 와서 언제든 확인할 수 있으니
    가입을 앞두고 계실 때 뿐만 아니라 혹시라도 또다른 궁금증이 떠오르시면
    부~~담없이 말씀 남겨주세요~♡
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니당^^
    안녕하세요~ 우선 새해 복많이 받으셔요! 지난번 상담드렸던 시점에서 어느덧 2달이 지나서 문의드립니다.
    현재 생각은 (KT 약정은 1/22에 완전히 끝나는 것 같습니다. TV는 1/24로 되어있는데 왜그런지 잘모르겠습니다.)
    - 최종 SKT 이동조건(현재 정책) 확인해 주시면 이동한다
    - 1/21에 KT에 연락해서 해지신청하고, 이후 절차 상의드린다.
    정도인데요... 정책 확인해주시면 감사하겠습니다!!
    @hwamu****hwamu님~! 오랜만에 뵙습니다ㅎㅎ

오잉?! 두 상품의 약정만료일이 다르다면
    TV 개통이 조금 더 늦게 되었다는 의미일텐데요..
    인터넷 설치 후 TV를 추가로 가입하셨거나
    당시 기사님에게 양해를 구하고 TV를
    뒤늦게 개통받으신 상황이 아닐까 싶습니다^^;

이제 진짜로(?) 약정만료일이 다가와
    슬슬 재정비가 필요한 상황인데
    SK로 이동하는 것이 훨씬 이득이에요 +_+b

현재 파격적인 다른 프로모션이 진행 중이라
    KT재약정으로 좋은 혜택을 받아도
    더 저렴하게 이용하기가 어려울 것이기 때문이지요;;

1. 프로모션

1) TV와 관련된 프로모션은 계속 진행 중이에요.
    하여 무조건 "프라임+누구셋탑" 조합으로 가입하는 것이 최고입니다♡

2) 특판상품으로 가입해서 저렴하게 이용할 수 있어요~!
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=15760 )

아쉽게도... 사은품이 없고
    6개월간 주어지는 4,400원 할인혜택도 받을 수 없지만
    특판할인(14,300원) x 36개월 => 가계통신비를 약 51만원 절감하는 셈이니..
    사은품 혜택(35만원)보다 할인받는 것이 훨씬 이득이에요^0^

2. 특판기준으로 다시 요금을 정리해드리면
    휴대폰 1대 결합 시

0.5기가 인터넷은 25,300원에서 -1,100원(프로모션 할인)
    -14,300원(특판할인)이 적용된 9,900원

프라임+누구셋탑은 19,800원에서 -1,100원(프로모션 할인)
    -1,100원(결합할인)이 적용된 17,600원

=> 월요금은 27,500원이 되는데요..
    이와 별개로 대표명의자분의 휴대폰 요금에서 -4,400원 할인이 주어져
    실제 체감요금은 "23,100원"이 되는 셈입니다 +_+

여기에 동일하게 기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에
    출동비 총 35,200원 (인터넷 22,000원 + TV 13,200원)이 합산 청구되어요^^;

정리해서 말씀드리면,

1) SK로 이동하는 것이 무조건 이득이어요ㅎㅎ
    2) 파격적인 프로모션이 진행 중이라 아주 저렴하게 이용할 수 있어용

찬찬히 읽어보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주세요♡
    네! 빠른 답변 감사드립니다. 그럼 말씀 주신대로 아래 조건으로 sk로 진행할까 합니다.
    - 인터넷(500메가) + TV(프라임+누구셋탑)
    - SKT 무선 1회선 결합할인
    제가 1/22~24 사이에 KT 해지접수하고, 다시 말씀드리면 되는 것인지...
    가입진행을 어떤식으로 해야하는지 궁금합니다. 감사합니다!
    @hwamu****KT인터넷을 먼저 해지하지 않아도 SK신규가입을 할 수 있어요~!
    물론 새로 인터넷을 설치받기 전에 해지하셔도 문제없지만
    웬만하면 SK 개통 후 -> KT상품을 해지하는 것이 좋습니다ㅎㅎ
    그래야 인터넷과 TV를 끊김없이 쭉쭉 이용할 수 있거든요!

사용하던 상품을 먼저 해지했는데...
    설치기사님의 스케쥴 문제나 자연재해(?) 등으로 인해 개통이 미뤄진다면
    인터넷을 1~2일 동안 사용하지 못 할 수도 있기 때문이죠^^;

즉! 다음주 초에 SK로 가입신청하시어
    24일 이후에 원하시는 설치날짜로 찜해주시고요~!
    약속된 날짜에 무사히 잘 설치받으시면 ->
    KT인터넷과 TV는 해지해주시면 됩니다ㅎㅎ
    (다만, 토요일은 인터넷 해지가 불가해요ㅠ)

또한, 가입신청은 홈페이지 우측 상단에 있는 "신청서 작성"을 해주시거나
    1544-5823 번호로 연락주셔도 되지만 가입자분과 통화가 꼭 필요해요~!
    요즘에는 종이가 아닌 녹취 방식으로 가입이 진행되어
    직접 통화하시어 가입했다는 녹취기록을 남겨야하거든요^^;

그런데.. 저는 게시판을 담당하고 있는 게시판 지기인지라
    해피콜이나 접수, 전화상담은 할 줄 모르는... 그런 존재(?)고요ㅠ
    신청서 작성을 하시면 전화 상담원분이 저희가 나눈 대화를 알 수 없어서
    또다시 상황을 말씀해주셔야 하는 번거로움이 있습니다;;

하여 언제든지 통화가 가능하시다면 통화를 원하실 때
    아래 링크를 통해 hwamu님 전화번호를 남겨주시겠어용!?
    전화 전담 상담원분께서 모든 내용을 숙지하여 연락드리기때문에
    편하게 상담 및 신청하실 수 있답니다 +_+b

- (╭☞• o• )╭☞ 링크: https://www.100mb.kr/?TRS=@c301683

요기요~ㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다