• 문의게시판
  • 2314 페이지
  • 곰랑이님의 글

약정이 끝났어요 ^^

회원님의 사진
  • 곰랑이
안녕하세요
이번에 sk 인터넷과 iptv 약정이 끝났는데
총 28,314원이 나오구요 인터넷 21,780원 iptv 6,534원 나오는데
다른 곳으로 이동하는게 좋을지 아니면 유지하는게 좋을지 궁금합니다
지역은 대구 북구 동천동 입니다
휴대폰 묶인건 없습니다 알뜰폰 쓰고있는중입니다^^
답변 부탁드려요 ^^

전체 댓글13

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 곰랑이님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

허걱!? IPTV 요금을 엄청나게 저렴하게 이용하고 계시네요~!
    아마 가입하신지 꽤 오래되어 TV요금제(채널)와 셋탑박스를
    구형으로 사용 중이신 것이 아닐까 싶습니다 +_+

월요금을 생각하면 SK 그대로 유지하는 편이 이득이지만
    아무런 혜택을 받을 수 없다면 그리 메리트가 없어요;;
    한 눈에 보기 쉽게 SK 유지 vs 타사 이동 시 유리한 LG의 요금을 비교해드리면

* SK유지 시

3년간 사용요금: 28,310원(월요금) x 36개월 = 1,019,160원

* LG가입 시

3년간 사용요금: 37,290원(월요금) x 36개월 = 1,342,440원
    사은품: 35만원(현금 26만원 + 상품권 9만원)
    설치비: 35,200원(인터넷 22,000원 + TV 13,200원)

=> 이렇게 해서~! 3년간 사용할 요금을 계산해볼 때
    SK를 그대로 유지하는 것이 약 8,500원 정도 이득인데요..
    LG로 이동하시면 성능 더 짱짱한(!?) 신형 셋탑박스를 이용할 수 있으니
    이정도 요금을 투자해볼만하지 않을까 싶습니다ㅎㅎ

성능차이란 곧 "반응속도"와 "지연시간"의 짧음을 의미하는데
    이 두가지는 TV만족도에 있어서 아주 중요한 부분이라고 할 수 있어요~!

예를 들어서,
    TV채널을 넘길 때 바로바로 넘어가지 않으면 답답하겠지요~?
    (저만 답답해하는 건 아니겠죠? ^^;;;)
    구형 셋탑박스는 아무래도 출시된지 오래되어 신형보다 성능이 떨어집니다ㅠ

그런데 말입니다....
    이 요금을 투자하겠다(!?)고 하셔도 바로 LG를 택하시면 아니되고요^^;
    댁에 LG인터넷이 설치가능한지, 가능하다면 "대칭형"과 "비대칭형" 중
    어떤 방식으로 제공되는지를 확인해보는 것이 매우 중요해요~!

대칭형 방식이면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형 방식이라면 -> 인터넷과 TV 끊김 문제가 있어서
    절~~~대 거들떠도 봐서는 아니되거든요ㅠ

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제인지라..
    혹시 잊고 지내셨다면 꼭 3분만 시간을 내어 읽어주세용^0^

- 링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

안타깝게도.. 이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않고요^^;
    같은 지역, 심지어 같은 건물이어도 집집마다(호수마다)
    깔려있는 망 상태가 다른 경우가 있습니다ㅎㅎ

저에게 인터넷을 설치하시려는 곳의 정확한 주소지를 알려주시면
    LG로 가입해도 문제없을지 확인해보고 말씀드릴게요~~!
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드 해드릴게용)

주소지에 동/호수가 있다면 꼭! 함께 알려주세요~!
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다 +_+

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    정리해서 말씀드리면,

1) SK 유지 시 아무런 혜택을 받을 수 없으면 그다지 메리트가 없습니다ㅠ

2) 이 경우라면 약간의 요금 투자를 해서 LG로 이동하시어
      신형 상품을 이용하시는 편을 권유드려요~!

3) 다만, LG인터넷이 설치불가하거나 망 상태가 나쁘면 난감한(?) 상황이 되어
      어느 방식으로 제공되는지 확인해보는 것이 중요합니다ㅎㅎ

4) 저에게 인터넷을 설치하시려는 곳의 주소지와 SK를 큰 문제없이 이용 중이신지
      함께 알려주시면 어떤 선택이 좋을지 최적의 설계를 드리겠습니다 +_+

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요,
    저는 곰랑이님의 댓글을 기다리고 있을게용~~^0^
  • 회원님의 사진 곰랑이
    @곽은정답변감사드립니다 ㅎ  장기는  아니고  이번에  3년약정 끝났어요  그리고  세탑박스는  uhd 1년전쯤에  신형나왔다고  교체해주더라구요
    주소는  대구 북구 **로  *** *****  ***동 ***호입니다.  sk는  pc를  잘안쓰고 주로  wifi를 많이썼구요
    자주 끊기는 현상이  있더라구요 ㅋ
    @곰랑이오! 요기 주소지라면 3사 통신사 모두 "대칭형" 방식으로 깔려있어서
    요금 편익만 딱 생각해주시면 되는데요~!
    이미 신형 셋탑박스를 사용하고 계시다면 문제없이 잘 이용 중이시겠네요 +_+

그렇다면 SK재약정 시 어떤 혜택을 받을 수 있는지 확인해보고 결정하심이 좋을텐데..
    어떻게 하는 것이 좋을지 아래에서 하나씩 차근차근 설명드릴게용^0^

1. 먼저... 와이파이 문제 원인은 크게 4가지라고 볼 수 있습니다!
    이 중 하나가 원인일 수도 있고요~!
    여러 문제들이 복합적으로 작용한 것일 수도 있지요^^;

1) 공유기 스펙의 문제

와이파이를 제어(?)하고 관할하는 주최자는 와이파이 공유기인데요..
    이 공유기도 엄밀히 말해 하나의 컴퓨터예요.

즉! 공유기 성능이 상대적으로 떨어지는 경우에
    자연적으로 속도가 저하되는 것이죠ㅎㅎ
    접속량(연결대수)이 많아지면 더 심해집니다.

마치 저가형 컴퓨터에서 멀티태스킹(여러 프로그램을 동시에 돌리는 것)을 하면
    컴퓨터가 느려지는 것과 동일하다고 볼 수 있어요.

2) 본질적인 인터넷 속도의 문제

공유기도 근본적으로는 유선 인터넷에 연결되는 것이기 때문에
    유선 인터넷의 품질 자체가 나쁘다면 ->
    이에 연결된 공유기도 제 성능을 발휘하지 못해요.

와이파이를 -> 수도꼭지
    인터넷을 -> 수도관이라고 가정할 때

수도꼭지가 아무리 비싸고 좋아도
    수도관 자체에 문제가 있어 수돗물이 졸졸졸 나온다면
    수도꼭지가 제 역할을 못 하겠지요? ^^;;

3) 설정(세팅)의 문제

공유기의 설정을 잘못해서 발생하는 문제입니다.
    채널 간섭이나 기타 등등.. 문제가 다양한데요~!
    사실 이 문제는 일반 사용자 레벨에서는 거의 일어나지 않아요 +_+

세부 설정을 잘못 건들여서 발생하는 문제인데..
    세팅 자체를 건드리지 않으면 문제도 일어나지 않기 때문이지요ㅎㅎ

4) 환경의 문제

와이파이는 장거리용 주파수 기술이 아닌
    "근거리 무선 통신망"이에요~! 말그대로 근거리용이죠^^;

즉! 직진성과 회절성에 한계가 있는 주파수이기에
    와이파이 공유기가 저~~~멀기 구석에 설치되어 있어
    스마트폰과 거리가 멀다면 (또는 문/벽등의 장애물이 많다면)
    전파가 제대로 된 힘을 발휘하지 못합니다ㅠ

해서, 신호가 약해지는 만큼 속도가 저하될 수 있어요.

일단 원천 망 품질에 문제없고 설정 문제일 가능성이 매우 낮아서
    1번 혹은 4번 문제이지 않을까 싶은데요~!
    혹시 공유기를 구입하신지 3년이 훌쩍 넘었다면
    노후화 문제일 것으로 예상되어요ㅎㅎ
    이 경우라면 새로 1대 구입하시어 이용하심이 좋습니다 +_+

- (╭☞• o• )╭☞ 와이파이공유기 구입 VS 임대:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=960

위에 링크 주소를 통해 글을 찬찬히 보시면
    현재 100메가급 공유기는
    "EFM네트웍스 IpTIME N704BCM"를 권유드리고 있는데요..

공유기도 엄밀히 말해 하나의 컴퓨터여서
    공유기 성능이 상대적으로 떨어지는 경우에
    자연적으로 속도가 저하될 수 있습니다.
    접속량(연결대수)이 많아지면 더 심해질 것이고요^^;
    마치 저가형 컴퓨터에서 멀티태스킹(여러 프로그램을 동시에 돌리는 것)을 하면
    컴퓨터가 느려지는 것과 동일하다고 볼 수 있지요ㅎㅎ

해서, 가족분들께서 함께 거주하고 계시고
    동시에 와이파이를 많이 사용하신다면
    적어도 "EFM네트웍스 ipTIME A2004NS-R"로
    구입하시어 이용하는 것이 좋습니다~!
    더 짱짱한(!?) 스펙으로 분명히 더 만족하실 거예요.

저도 집에서 100메가 인터넷을 사용 중이고
    두 공유기를 모두 써봤는데...
    확실히 이미지가 많은 페이지를 볼 때
    이 공유기의 로딩속도가 훨씬 빠르더라구요 +_+
    가족들도 진작에 바꾸지 그랬냐고 한 얘기(?)씩 했었답니다;;

2. SK로 쭉 유지하신다면 재약정과 함께
    조금이나마 추가 혜택을 받는 것이 좋은데요..
    전화하실 때는 그냥(?) 재약정하려 한다고 말씀하지 마시고
    "해지신공"을 발휘해보시기를 권유드려요~!

요것은 해지할 마음이 없어도 통신사의 해지부서에 전화하시어
    해지하려고 생각 중이다~라고 말씀하시는 겁니당♡

- (╭☞• o• )╭☞ 해지신공 참고글:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942

조금 더 꿀팁(!?)을 드리면 SK 본사 고객센터에
    연락하시어 아래와 같이 말씀해주세요~!

"약정기간이 한참전에 지났는데 재약정을 할지 말지 너무 고민됩니다.
    LG에서 가입하면 사은품 35만원을 준다길래
    이참에 핸드폰과 인터넷을 LG로 바꿀까 하는데요..
    만약 SK를 계속 이용한다면 어떤 혜택을 받을 수 있을까요?

SK가 마음에 들어서 쭉 사용하고 싶지만
    LG로 바꾸면 또다시 할인을 많이 받을 수 있고
    사은품도 받을 수 있어서 더 싸게 쓸 수 있을 거 같아 고민되어요."

이런식으로요~!
    그러면 SK 본사 상담원분이 착~착! 설명드릴 거예요♡

그런데... 재약정 혜택은 100% 주어지는 것이 아니고
    상담원 재량과 본사의 내규에 따라 달라집니다;;
    내규라 함은 통신사의 실적에 영향이 있어요.

실적이 안 좋으면 가입자분의 이탈을 막기 위해
    혜택을 어느정도 드리겠다고 할 것이고
    실적이 좋다면 드릴 수 있는 혜택이 없다고 할 수도 있는 것이지요ㅠ

따라서! 이것은 친구에게 선물받은
    "긁지 않은 복권" 이라고 생각해주시는 것이 좋습니다 +_+
    꽝이 나오면 조금(?) 아쉽지만..
    작은 금액이라도 당첨되면 기분 좋은 복권이요^^;

추가 혜택이 주어질지,
    주어진다면 얼마가 주어질지 확답드릴 수 없으나
    밑져야 본전이니 꼭 한 번 말씀해보시기를 권유드려요~!
    부디 성공하셔서 좋은 혜택을 받으실 수 있었으면 좋겠습니다♡

답변이 다소 길어졌는데요^^;
    정리해서 말씀드리면,

1) 공유기는 구입하신지 오래되었다면 새공유기를 들이시기를 권유드려요~!

2) 지금 상황에선 재약정과 함께 해지신공을 발휘하시어
      조금이나마 혜택받는 것이 좋습니다 +_+

물론... 백메가에서 가입신청하시면 더할 나위 없이 감사드리지만
    저도 집에서 인터넷을 사용하는 한명의 소비자로서
    솔직하게 말씀드리는 것이 옳다고 생각합니다ㅎㅎ

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 부담없이 말씀 남겨주시겠어요!?
    발 빠르게(?) 달려와 촥~촥! 설명드릴게요~~!
    @곽은정성실한  답변감사합니다  ^^
    그럼 유지하는편이  좋은가요? 
    그리고  wifi공유기는 sk 5g 공유기를  설치해주더라구요
    그럼  만약 재약정한다면  다른걸로  공유기 교체해달라고  하면될까요? 

귀찮게해서  죄송해용 ㅠ
    백메가에서는  이보다 더 좋은조건은 없나요  있으면  백메가 통해서 하고싶어요
    @곰랑이앗 이미 공유기도 함께 이용 중이셨군요~!
    (혹시 작년에 함께 교체해준 건가요?! ㅎㅎ)
    그동안 문제없이 사용하셨다가
    최근에 문제가 발생한 것이라면 성능 문제일 수 있지만
    공유기와 조금(?) 떨어진 곳에서 사용할 때
    계속 끊김이 있었다면 환경 문제일 수도 있습니다ㅠ

요 상황이 맞다면 익스텐더를 활용해보는 것도 하나의 방법이에요~!
    이것은 공유기의 신호를 받아 확장기의 안테나 반경만큼
    신호를 증폭시켜주는 좋은 친구랍니다~♡

- (╭☞• o• )╭☞ 와이파이 확장기(익스텐더)란?:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4002

다만, 인터넷 문제가 워낙 다양하고 복잡다단한지라
    바로 구입하기보다는 장애신고를 하시어 ->
    기사님께서 내방하실 때 함께 환경을 살펴보면서 어떤 문제가 있는지 확인해보고
    익스텐더를 활용하는 것이 좋을지 이야기를 듣고 결정하심이 좋습니다 +_+

또한.. 더 든든한 TV채널과
    안드로이드 운영체제 기반의 셋탑박스로 짱짱한(!?) 확장성,
    깔끔한 UI를 생각하면 LG로 이동하시는 것이 결코 나쁘지 않아요~!

동급 상품 기준으로 월요금도 비슷비슷하기 때문에
    (핸드폰 요금제처럼 인터넷도 국가에서 단가 통제를 받는
    공공재급 상품이기 때문이지요 +_+)
    지금보다 더 많은 채널을 볼 수 있는 요금제로 변경하시면
    월요금이 3만원 중반대로 올라갈 것이기 때문이지요ㅎㅎ

즉, 요금이 저렴한 경우엔 그만한 이유가 있습니다;;
    대부분은 엔트리급 상품을 사용하는 일이 많지요.

여기에 SK 본사에서 요즘 고객님들의 발목(?!)을 잡기 위해
    재약정 시 할인해드리겠다고 하는 경우가 많은데요..
    요금제를 업그레이드를 하고 20% 전후의 할인이 주어진다면
    약 8천원 x 36개월 = 288,000원의 가계통신비를 절감할 수 있는데요~!
    이 경우라면 LG 신규가입으로 받을 사은품이
    이 차이를 상쇄하고도 남아서 이득입니다..!

즉!
    지금 채널도 충분히 만족하고 계시다면
    SK 재약정 혜택을 받는 것이 더욱 유리하고
    동급 상품으로 업그레이드한다면 LG가 유리해요 +_+

만약에 요금 편익보다는 앞서 말씀드린
    ① 든든한 채널 ② 셋탑박스 확장성 ③ 깔끔한 UI
    를 원해서 LG로 모험(!?)해보려고 하신다면
    조금이라도 통신비에 더 절감할 수 있도록 제가 힘(?)을 좀 써볼게용ㅎㅎ

댓글로 통화가능하신 전화번호를 알려주시면
    유선상으로 조금 더 소상하게 설명드리겠습니다~!
    번호는 010-12**-**** ← 이런식으로 번호 사이에
    하이픈(-)을 넣어주시면 자동으로 블라인드 처리가 되니
    전~~~혀 걱정하지 말아주셔요^^;

결론적으로,

1) 와이파이 문제는 정확한 원인을 살펴보기 위해 장애신고로
      기사님을 소환하시어 공유기 문제가 있는건지,
      환경 문제로 익스텐더를 활용해보는 것이 좋을지 확인해보심이 좋아요~!

2) 요금 vs 다양성을 택하셔야 하는데...
      TV를 즐겨보신다면 후자 상황이 결코 나쁘지 않습니다ㅎㅎ

다행히(!?) 당장 설치가 급한 상황은 아니시니
    찬찬히 고민해보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀해주세용^0^
    @곽은정은정님  큰일니니다  sk에 해지한다니 바로 낼름 해지해줘서  해지됐어요  해지신공 쓰지도 못해보공  어쩌죠
    이러면 안되는데
    그리고 다시 다른상담사한테 전화를 했는데  재약정 하면 사은품없냐니깐  너무 싸게  이용해서 주는게 없다고하네요 
    즉..  쓸려면  재약정하고  갈테면  가라는 식이네요
    어떻해야할지 ㅋ
    @곰랑이허걱ㅠ 해지신공을 하려다 진짜로 해지될 위기(?)에 놓이셨네요ㅠㅠ

해지신청을 하셔도 바로 인터넷과 TV가 끊기진 않을텐데요..
    이 경우라면 해지철회를 할 수 있으니
    SK로 계속 이용하실 거라면 해지철회를 해달라고 말씀해주시면
    그대로 쭉 이용할 수 있습니다..!
    완전히 해지처리가 되면 되돌릴 수 없어요;;

만약 해지할 예정이어도 새로 인터넷을 설치하기 전에
    그전까지 인터넷과 TV를 계속 이용하셔야 하니 얼른 해지철회해주세요^^;

그나저나... SK재약정을 해도 아무런 혜택을 받을 수 없다면
    SK를 유지하는 것이 큰 메리트가 없는데요..
    혹~~시 익숙함때문에 계속 이용하는 쪽을 염두에 두고 계신건가요~?
    어떤 연유로 그러신건지 궁금해용 +_+
    @곽은정익숙함은  전혀없구요
    요금이죠  ㅋ  근데  다른데  옮겨도  tv와 인터넷 결합만하니 그렇죠 ㅠ  그만큼 요금이  많이 올라니깐요  기존사용금액과 비슷하게  맞춰질수있게  설계될까요?
    sk쓰는데는  크게 불편함을  느끼는건없어요
    다른곳에  이동해서  사은품받고 해서  3년사용할때  와  기존꺼 유지했을때  요금차이가 별루없다면 넘어갈  의향도있어요 ㅎ
    @곰랑이맨 처음 말씀드렸듯이 SK 유지 vs LG 이동 시
    3년간 사용할 요금+사은품, 설치비까지 모두 계산해볼 때
    SK를 그대로 이용하는 것이 약 8,500원 정도 이득이에요ㅎㅎ

즉, 엄청난 요금 차이가 있는 것이 아닌지라
    아무런 혜택을 받을 수 없다면 SK를 유지하는게 그리 메리트가 없습니다^^;;;

요 차액때문에 그대로 사용하는 것이 아쉬워서요..
    어제 말씀드렸듯이 댓글로 연락처를 남겨주시면
    이것을 상쇄하고 남을 혜택을 받으실 수 있도록 힘 써보겠습니다 +_+
    010-35**-****  입니다
    @곰랑이넹넹^^ 저는 게시판 지기라 게시판에서만 만날 수 있어서요..ㅠ
    저희 전화 상담원분에게 미리 상황을 얘기하여
    숙지하고 연락드릴 수 있도록 전달하겠습니다..! 쪼끔만 기다려주세요 +_+
    @곽은정댓글보기전에 상담사님 전화와서 통화했네요 ㅎ
    힘써주셔서  고마워요^^  긍정적으로 생각하고  절 버린 sk를  떠나고 백메가로  넘어가렵니다ㅋㅋ
    저는 상담사님이 은정님인줄알고 반갑게?했는데 
    아니시공 ㅋ  백메가 주소가 대구에있어서  그쪽길로 가는일이  종종 있어서  고마움에  시원한  커피나 투척해드릴려고하니  뜨악! 본사  서울 계시는분 이라는  절망감 ㅠ  번거러우실텐데  고객입장에서  답변해주시니 너무고맙더라구요  그러니  커피쿠폰이라도 날려드릴수  있는 방법없을까요? *^
    @곰랑이저희 베테랑 상담원분인 정숙씨에게 부탁드렸었는데
    아~까전에 통화하시고 가입신청까지 하셨다는 피드백을 받았었어요 +_+bb
    통화는 잘 하셨지용!? ㅎㅎ
    믿고 여러번 말씀 남겨주시고 신청까지 해주셔서 제가 더 감사드립니다..!

앗 그리고 커피 선물은 마음만으로 감사히 받을게요♡
    (아마 정숙씨가 말씀해주셨을텐데 저는 아쉽게도 서울에 있습니당ㅠ)

곰랑이님의 따뜻한 마음 덕분에 무더위로 방전되었던
    에너지가 다시 빵빵하게 채워져서요.. 저는 다시 열일(?)하러 가겠습니다~!
    여기에 댓글 남기시면 저에게 자동으로 알림이 오니
    또다른 궁금증이 떠오르시면 부담없이 말씀 남겨주세용^^
  • 문의게시판
  • 2314 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다