• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 사랑합니다님의 글

인터넷+티비 유지 VS 이동

회원님의 사진
  • 사랑합니다

안녕하세요. 

가족 핸드폰을 구입해야하는데 번이,기변 고민하다가 인터넷+TV와 결합하는게 어떨까 해서 질문남깁니다.

현재 SK / U+ 나누어 사용중인데 U+ 약정이 올해로 만료되길래 위약금을 내더라도 폰구입하면서 SK로 넘어가려다가 인터넷과 TV는 KT와 U+보다 별로라는 글을 많이 보아 고민중입니다.

아래에 상세하게 적었으니 참고하여 추천 부탁드립니다.

[현상태]

SK : 2회선+인터넷+TV결합 (온가족플랜) / 2G

U+ : 2회선(가족 무한사랑 클럽 포인트 할인)+인터넷+TV+IoT

가족3의 폰이 파손되어 구입예정.

우선, 

1. 3사의 품질 및 대칭형, 비대칭형인지 알고 싶습니다.

아산시 ***동 ******** ***동 입니다.

2. 3사의 기가인터넷 장비에 대해 궁금합니다. 무료임대 가능 여부

U+모뎀(C204L)과 기가공유기(GAPM 7100)는 둘다 증폭이 가능하여

인입선 - 기가공유기 - 모뎀 -> 이 방법으로 IPTV + PC유선3대 기가 확인했습니다.

(현재1대 사용,추후 2~3대까지 사용예정)

필요하다면 기가공유기를 사야겠지만 U+처럼 기가공유기가 증폭하여 모뎀을 허브로 사용해 PC3대 정도 쓸수 있는지 궁금합니다.(모뎀-공유기 순이면 공인ip가 iptv포함 3대만 되는것 같아요. 그리고 거실 공유기에 방 pc들 연결하려면 허브가 또 필요하기도 한것 같아서 공유기-모뎀순으로 사용.)

3. 3사의 요금결합시 비교, U+유지 VS 타사이동 비교 (기본제공혜택,사은품, 장기혜택, 복지할인 포함) 

U+는 장기혜택이 없는거 같아 SK로 이동, 온가족 할인을 생각하고 있던거라 온가족플랜과의 비교, KT 비교 원합니다.(2G 포함시킬수 있는지도) 

4. 현 상태에서 온가족할인의 할인율 

SK 2회선+2G 하여 온가족할인으로 결합생각했는데 이 경우 10년 미만이라 현재 할인없을시 약정 만료되는 가족2의 요금제 변경을 통해서 10년미만이어도 10% 적용되는 요금제는 어떤것이 있나요?

IPTV와 인터넷이 U+보다 SK가 별로면 KT도 고민하고 있어서 결정이 쉽지 않아 질문이 많네요. 

유지를 해야 할지 이동해야 할지..

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 사랑합니다님~?!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

인터넷을 설치하시려는 곳의 주소지도 함께
    알려주신 것으로 미루어보아 게시판을 먼저 쫙~ 둘러보시면서
    댁까지 깔려있는 인터넷 망이 "대칭형"인지
    확인해보는게 중요하다는 것을 알게 되신 듯 한데요..!
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

요기 아파트라면 3사 통신사 모두 품질 좋은
    "대칭형" 방식으로 깔려있어서 자유롭게 택할 수 있어요~!

자, 그러면 우선 말씀주신 내용을 토대로
    아래에서 하나씩 차근차근 짚어보겠습니다 +_+

1. 먼저.. 증폭방식의 환경이라는 "증폭역할의 주체"가 필요하여
    일반적으로는 모뎀 -> 공유기 순으로 연결한데요~!
    말씀주신대로 LG의 모뎀과 기가공유기는
    모두 증폭역할을 담당하여 설치환경에 따라 공유기를 앞에 두는 경우가 있어요.

만약 KT나 SK의 상황이라면
    모뎀 -> 공유기 순으로 연결해야하니 난감(?)해집니다^^;

즉! 모뎀 -> 공유기 -> 방 -> 방에 여러대 컴퓨터 연결이 힘들기 때문에
    몽땅 유선으로 이용할 수 있을지는 기사님께서 현장에 나가보셔서
    설치환경을 살펴보아야 정확히 알 수 있어요ㅠ

또한, 연결 방식과 무관하게 단말기 2대까지는 문제가 없지만
    현재 사용 중이신 단말기가 3대인지라
    이용 중에 인증수 제한 문제가 나타날 수 있습니다.
    모든 통신사들이 인터넷 1개의 회선당 단말기 2대까지만 허용하고 있거든요ㅠ

여기에서 단말기라 함은?
    Windows 기반의 기기를 말합니다!
    (왜냐하면 통신사에서 인증수(단말기수) 확인 패킷 분석을..
    윈도우 운영체제에 한정하고 있거든요ㅎㅎ)

즉! PC, 노트북, 태블릿 등이 Windows 기반이라면
    단말기 수에 포함되는 것이죠ㅎㅎ

하/지/만/ 안드로이드 혹은 iOS 기반의 기기라면
    단말기 수에 포함되지 않아 몇 대든지 자유롭게 이용하실 수 있어서
    핸드폰은 거~의 문제없이 이용할 수 있다고 볼 수 있습니다.

이에 대해 자세한 것은 아래 글을 참고해주시겠어요~? +_+
    (https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=1244 )

인증수 제한은 모~든 통신사에서 나타나는데요..
    이것이 복불복(?)이라 받지 않을수도, 어느 날 갑자기 받을 수도 있어요ㅠ

2. 오늘날 가정에서 와이파이 공유기를
    사용하지 않는 곳이 거의 없을터인데...
    현재 LG만 무상으로 임대해드리고 있고요~!
    SK와 KT에서는 유상으로 임대해드리고 있습니다.

두 통신사 모두 공유기 할인 프로모션이 진행 중이기는 하지만
    몇 가지 할인조건에 모두 해당되어야만 무료로 이용할 수 있어요^^;;

3. KT는 아쉽게도... 2G 요금제가 없고요ㅠ
    SK는 동일 명의 핸드폰을 1대만 결합할 수 있기 때문에
    SK핸드폰 2대 vs KT핸드폰 1대 결합해주셔야 하는데요..
    이 경우라면 SK요금 편익이 더욱 좋습니다 +_+

4. 가입년수에 따라 할인이 주어지는 SK의 결합상품은
    잘 알고 계시다시피 "온가족할인"인데요~!
    지금 상황에서는 이것을 이용하시려는 것이 전혀 메리트가 없는지라
    개인적으로는... 권유드리고 싶지 않습니다ㅠ

이와 관련해서 저희 백메가의 동호씨가 답변 남겼던 글이 있는데요..
    조금만 시간을 내시어 찬찬히 봐주시겠어용!? 선택에 더 큰 도움이 될 것이에요 +_+

- 참고글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=87298

음.. 이를 좀 요약해보자면

① 최대한의 요금할인을 받을 수 있는
      가입년수 30년을 채우기까지 시간 소요가 너무 많이 걸릴 것이고

② 단순 기기변경으로 SK통신사만 계속 써야만 해요ㅠ
      (신규가입, 번호이동 모두 불가하거든요;;)

10년 미만이어도 10% 할인혜택을 받으려면
    전화/문자/데이터량에 따라 요금이 달라지는
    예전 요금제를 사용하셔야 하는데...
    요것은 현재 시판되어있는 요금제보다 월정액이 높기 때문에
    마찬가지로 이것을 사용하시는 것이 메리트가 없습니다ㅠㅠ

따라서! 지금 상황에서 요금할인 편익이
    가장 좋은 "온가족플랜"으로 이용하시다가
    약정기간이 만료된 후 또다시 상황(핸드폰, 프로모션 등)을
    비교해보고나서 유리한 통신사를 택해주심이 좋아요~♡

또한, 온가족할인이 아닌 다른 결합상품을 이용하는 동안에는
    결합되어있는 모든 핸드폰의 가입년수 합산이 정지(멈춤) 상태가 되어
    이후에 온가족할인으로 바꾸는 것도 의미가 없습니당;;

5. SK가 TV품질 문제로 말이 많았습니다^^;

일반형 -> 스마트형 -> UHD형으로 진화되어
    지금은 UHD형이 가장 신형인데요..
    이전 셋탑박스인 일반형과 스마트형에서는
    끊김과 품질 문제로 말이 많았기 때문이지요ㅠ

하/지/만/ SK도 마냥 머물러있지는 않아요~!
    UHD셋탑박스로 넘어오면서 기존의 깍두기 현상 등이
    개선되고 성능도 더욱 향상되었고
    최근에 화질개선 기술투자들을 많이 한 상태인지라
    체감화질 차이의 간극이 크게 개선되었습니다 +_+

화질 송출을 처리하는 기기(셋탑박스)의 스펙이 떨어지면
    화질저하가 발생할 수 밖에 없는데요...
    (셋탑박스가 실시간으로 화면을 송출하는 역할을 담당하니
    스펙에 문제가 있다면 그만큼 떨어지겠지요? ^^;)

이 문제는 신형인 UHD셋탑박스가 해결해주어요~!

해서, 사실상 타사의 TV상품과 스펙적으로는
    큰 차이가 없다고 볼 수 있는데.. 문제는 인터넷 망 상태예요.
    IPTV가 디지털 방식으로 송출되어서 인터넷 품질에 영향을 받기 때문이지요ㅎㅎ

결론적으로...

① UHD셋탑박스로 이용하시고
    ② 인터넷 망 품질에도 문제가 없다면 중간이상은 갑니다.

하/지/만/ 그럼에도 아직까지 3사 통신사 중에
    만족도가 가장 떨어지는 것이 사실인지라ㅠ
    TV화질이 아주 아주 중요하다고 하신다면
    SK는 배제하고 생각하시는 것이 정신건강(?)에 이롭습니다^^;

6. LG인터넷의 약정기간이 4개월 정도 남아있으니
    우선은 남은 기간을 유지하고 ->
    이후에 또다시 상황을 고려해보고나서 결정해주셔야 해요.

위약금의 주된 논리는 약속한 기간을 채우지 않았으니
    그동안에 할인받았던 요금을 몽~~땅 돌려달라는 것이 되기 때문이지요 +_+

- 인터넷 해지 위약금의 진실:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251

즉!
    1) 사용기간이 길어질수록
    2) 가입한 상품이 많을수록
    3) 요금할인을 든든하게 받을수록

위약금이 덩달아 올라가서요..
    약정만료일까지 약 4개월 정도 남은 시점에서 해지하면
    위약금 폭탄(!?) 문제로 마음 아프실 겁니당ㅠ

그런데... 현재 납부하고 계신 인터넷/TV/IoT 각각의 요금제와
    가족무한사랑클럽할인으로 핸드폰 요금에서 각각 할인받고 있는 요금이 얼마인가요?
    현재 저렴하게 이용 중이시라면 타사로 이동하는 것이
    큰 메리트가 없을 수 있어서 혹시나하는 마음에 함께 여쭈어요ㅎㅎ

아이쿠야.. 답변드리다보니 말이 많이 길어졌는데요ㅠ
    인터넷과 같은 통신상품은 한번 재정비하고나면
    3년이라는 짧지않은 기간동안 쭉~ 사용하셔야 하니
    조금 번거로우시더라도 확실히 짚어보셔야 합니다.
    그러니 댓글로 아래 두가지만 딱 말씀해주시겠어요~!?

1) 온가족할인은 포기하시는 것이 어떨런지요? ㅠㅠ

2) 현재 납부하고 계신 인터넷/TV/IoT 각각의 요금제와
      가족무한사랑클럽할인으로 핸드폰 요금에서
      각각 할인받고 있는 요금이 얼마인가요~?

요렇게요~ㅎㅎ

그러면 요금 편익을 계산해본 후
    어떻게 이용하시는 것이 좋을지 함께 고민해보고
    좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다♡

더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요,
    저는 사랑합니다님의 댓글을 기다리고 있을게요~^^
  • 회원님의 사진 사랑합니다
    답변감사합니다. 답변중에 궁금한게 있어서요

"KT는 아쉽게도... 2G 요금제가 없고요ㅠ
    SK는 동일 명의 핸드폰을 1대만 결합할 수 있기 때문에
    SK핸드폰 2대 vs KT핸드폰 1대 결합해주셔야 하는데요..
    이 경우라면 SK요금 편익이 더욱 좋습니다 +_+ "

에서 SK핸드폰 2대 vs KT핸드폰 1대가 어떤걸 말씀해준신건가요??

Q1. 2g는 결합이 안되어있어서 가입년수가 살아있어요. 정지일 빼고 계산해서 약 3년 좀 넘은거 같은데, SK2회선과 결합할 생각이었던지라 지금 이동할 생각은 없어요.LG회선 2회선을 이동하려구요.
    인터넷 회선은 온가족플랜이어도 정지되지 않는걸로 알고 있는데 맞나요?
    그러면 올 8월에 합산 4년이 되는것 같아요.
    그래서 이번에 파손된 폰 바꿀때 인터넷 통신사까지 SK로 옮겨서 온가족 할인으로 결합하고 가입년수를 더 누적시킬까 했어요.
    계산해 보니 이동전화1+인터넷1회선을 SK로 이동시 5년 넘으면 30년이 넘더라구요. 3년이어도 20년이 넘고...
    두명은 2~3년동안 기변,번이할 예정이 없거든요.

2018.> 4년
    2019.> 4년 + 인터넷2회선 2년 + 이동전화4명 4년= 총 10년
    2020.> 10 + 2 + 4 = 16년
    2021.> 22년
    2022.> 28년
    2023.> 34년

그런데 그것보다 온가족 플랜이 할인액에서 더 나을까요?
    SK1회선이 이번달에 약정이 끝나서 온가족할인이 나으면 10%적용되는 요금제로 바꾸려고요.

Q2. SK의 인터넷 품질은 어떤가요? 현재 우리집의 LG와 비교해서 알고 싶어요.
    TV는 지금쓰는 유플러스 정도만 되도 되는데 일반형이고 여기글 보니 1세대 셋탑이더라구요.

(* 위약금 조회일 : 2018-07-02)
    ▶ 인터넷 (光기가Slim_500M)
        - 위약금 : 335,633원
    ▶ TV일반형 (전 tv G)
        - 위약금 : 89,510원
    ▶ U+ 홈IoT (하나하나 IoT)
        - 위약금 : 48,540원 / - 단말기 할부금 : 13,475원

(구) 가족 무한사랑 클럽 포인트 할인 2,500원

Q3. LG결합을 유무선 결합이나 무선결합을 했어야 더좋은것 같은데 몇년전 한명이 통신사 이동하면서 결합 풀렸을때 그냥 뒀더니 너무 안좋아요.
    가족합산이 약12년이니 2~3년뒤에 U+가족무한사랑(무선결합)을 하면 장기고객할인으로 -11,000 이 되는거 같은데 맞나요?
    그러면 가족무한사랑(유무선결합)은 중복이 안되는거죠? LG에서 제일 나은건 가족무한사랑(유무선결합)
    같은데요..

결론은,
    판손된 폰을 옮기면서 인터넷은 만료후 따라가야 할것같아요. 지금 인터넷 통신사 정해지면 폰을 구입할예정이에요.
    LG재계약 / KT / SK 신규중 어떤것이 제일 나을까요?

이번에 요금제 개편을 할껀데, 사용량이 가족 2명은 데이터 저요금제 (band 데이터 1.2G 나 바로 상위요금제정도)를 사용하고 1명은 중간요금, 1명은 고요금제를 사용해요.

그리고, 2명이 복지할인 가능한데 활용받법은 없나요? (인터넷 tv 모바일)
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @사랑합니다말씀주신 내용을 토대로 다시 하나씩 차근차근 설명드리겠습니다~!

1. 가족4분께서 사용 중이신 "LTE34" 핸드폰은
    LG 그대로 유지하실거라 생각하고

가족3분의 데이터스페셜A + 가족4분의 2G 표준요금제를 -> SK로 두시거나
    가족3분의 데이터스페셜A만 -> KT로 이동하셔야 된다고 말씀드렸습니다^^;

처음 남겨주신 내용을 다시 찬찬히 읽어보았는데
    LTE34 요금제를 LG로 유지하겠다는 말씀은 하시지 않았네요ㅠ
    제가 착각해서 잘못 말씀드렸어요. 정말 죄송합니다ㅠㅠ

2. 잘 알고 계시다시피 온가족플랜을 이용하셔도
    인터넷 회선의 가입년수는 계속 쌓입니다ㅎㅎ

만약 가족 네분 모두 핸드폰 통신사를
    단순기변으로만 SK로 쭉 유지하실 거라면
    "온가족할인"을 적용받는 것이 더욱 이득이에요~!

당장의 할인혜택은 적지만 추후 상황까지 멀~~~리 보았을 때
    결론적으로 더 저렴하게 이용하는 셈이거든요♡

3. 인터넷 품질에 대해 쪼끔 더 말씀드리면
    원천 망 품질 뿐만 아니라 연결한 기기의 스펙(성능),
    동시수용 상태(접속자 포화여부) 등 여러 상황에 따라서도 달라지는지라
    LG와 SK를 비교해드리기가 어렵습니다;;

즉! 같은 대칭형 인터넷을 사용해도
    어느 곳에서는 SK가 더 낫다고 하는 경우가 있고
    다른 곳엔 LG가 더 낫다는 경우가 있기 때문에
    이것은 실사용을 해보아야 알 수 있어요ㅠ

4. 가족무한사랑(유무선)과 가족무한사랑(무선) 결합상품은
    중복적용이 불가해서 더 유리한 쪽을 택해주셔야 하는데요~!
    말씀주신대로 유무선결합할인을 받는 것이 더욱 이득이에요 +_+

무선으로는 오~~~래 사용하셔야
    총 15,950원(데이터스페셜A 3,300원 + LTE34 1,650원 + 장기할인 11,000원)
    할인혜택을 받을 수 있지만...
    유무선 결합+기가급 인터넷 사용 시 총 27,610원
    (인터넷 11,000원 + 핸드폰 2대 총 16,610원)의
    요금할인을 받을 수 있기 때문이지요ㅎㅎ

(구)가족무한사랑클럽과 가족무한사랑 할인 또한 중복 적용이 불가하여
    요금 편익이 더 좋은 것을 택하시는 것이 좋은데
    가족무한사랑 할인혜택이 훨씬 든든하니
    핸드폰 2대를 LG로 유지할 예정이시면 ->
    가족무한사랑(유무선)으로 적용받는 것이 좋습니당^^

5. 지금 해지 위약금 너무 크기 때문에
    말씀주신대로 우선은 남은 약정기간을 유지하시고
    이후에 핸드폰 상황에 맞춰 이동하는 것이 유리해요 +_+

인터넷 통신사를 이동함으로써 얻을 요금 편익보다
    핸드폰 기기변경 혹은 번호이동을 통해
    얻을 요금 편익이 더욱 크기 때문에
    핸드폰 통신사를 어느 쪽으로 둘지가 중요합니다~!

즉!
    인터넷에 맞춰 -> 핸드폰 통신사를 택할 것이 아니라
    핸드폰 상황에 맞춰서 인터넷 통신사를 골라주셔야 해요♡

6. 핸드폰 요금에서 복지할인받는 것은 3사 모두 가능합니다.

인터넷+TV와 같은 통신상품에도 복지할인 적용이 가능하긴 한데요..
    3년약정 상품과 중복 적용이 안 되고
    핸드폰+인터넷 결합도 불가하기 때문에
    결론적으로 더 비싸게 이용하는 셈이 되어 손해예요ㅠ

다만, SK와 KT에서는 3년약정 상품을 이용하셔도
    TV요금에서 일부 복지할인을 추가로 받을 수 있어용^0^
    (LG는 아쉽게도.... 복지할인 적용이 불가합니다ㅠ)

음.. 통신상품이 알면 알수록 참 복잡하지요? ^^;
    혹시 제가 놓친 부분이 있거나
    더 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀 남겨주세용~!
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다 +_+
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다