닫기

긴급 백메가는 휴식중^ㅇ^
내일 더 좋은 상담을 위해서
저녁 6시 30분 ~ 아침 9시까지는
재충전의 시간을 갖습니다^ㅡ^

백메가에 있는 많은 꿀팁, 사랑해주시고요~
"무료전화상담"이나 "문의게시판"
글 남겨주시면, 내일 오전에 3년이상 숙련된
전문상담원이 전화, 답변 드리겠습니다^ㅡ^
무료전화상담 예약은 [여기를 클릭]해주세요! 문의게시판을 구경하시려면 [여기를 클릭]해주시면 됩니다^^

부담없는 전화상담 닫기

• 동의
    개인정보취급방침 동의
부담없이 남겨주세요, 잘 모르셔도 전문상담원이 알아서 이끌어드립니다^ㅇ^ 백메가는 개인정보를 경솔하게 다루지 않으며 SSL보안서버를 통해 외부로 개인정보가 유출되는 일이 없습니다.
수집하는 개인정보 항목 : 전화번호
수집 및 이용목적 : 유/무선상품 서비스 상담
보유 및 이용기간 : D+7일후 식별불가 암호화 파쇄

로그인닫기

백메가 > 커뮤니티 > 꿀팁게시판

검색

백메가 > 커뮤니티 > 꿀팁게시판

글쓴이 아이콘

인증수 제한? 왜 여러 대의 컴퓨터로 인터넷을 못해? [112]
오상관

안녕하세요, 백메가 개발팀의 오상관이라고 합니다.

오늘은 고객님께서 많이 문의하시는 것 중 하나인

"인증수 제한" 문제에 대해 알아보겠습니다.

인증수 제한이란, 1개 인터넷 회선에 여러대의 PC를 공유기를 통해 연결하는 경우,
인증수 제한 경고 메세지가 뜨는 것을 의미합니다.

이렇게 경고 메세지가 뜨고나서 일정기간 이후에는 공유기를 통해 연결한 추가 PC는 인터넷이 끊기게 됩니다.

wz_3696021926_7425a3988265c901f9add65783 

[위 그림처럼 1개 회선에서 여러 컴퓨터를 물리는 경우, 인증수 제한 조치에 들어갑니다]

즉, 인증수 제한 조치라는 것은

연결된 회선이 추가되는 만큼 요금을 더 지불하라고 종용하는 정책이라고 보시면 됩니다.

회선 1개당 월 요금이 약 5,500원 가량 추가됩니다.

그러나 요즘 집에 컴퓨터가 1대 이상 있는 경우가 대부분이고,

다른 장소에서 쓰는 것도 아니고... 집에 들어오는 인터넷 좀 나눠서 하는 것 뿐인데..

이것 때문에 회선당 요금을 매달 더 지불하는 건 상당히 억울하고

한편으로는 시대착오적인 정책이라 볼 수 있습니다.

(저 같은 경우도 와이프 노트북, 제 데스크탑 컴퓨터, 거실에 있는 영화감상용 베어본 PC까지 집에 총 3대가 있네요)

그래서 몇가지 팁을 드리고자 합니다.

1. 꼭 컴퓨터를 3대 이상 연결하셔야 한다면?

LG유플러스를 신청하시기 바랍니다. 왜냐하면 LG유플러스만이 인증수 제한 조치 정책이 없습니다.

즉, SK와 KT의 경우에는 2회선까지만 인정이 되고, LG의 경우 이론상으로는 무한대입니다.

단. 기사님 오실때는 컴퓨터 2대를 초과하면 안됩니다^^;

------ 2015년 06월 30일 내용 추가 -------

Skymon님 제보 : 

LG도 인증수 제한조치에 들어갑니다.

https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=53330

Skymon 님께서 글 남겨주신 당일에만 2건의 LG 인증수 관련 전화문의가 발생한 것으로

미루어 보아, 6월 말일을 전후로 "경고창"을 띄우기 시작한 걸로 판단됩니다.

이제 인증수 제한 조치에 자유로운 통신사는 없습니다. 

-------------------------------------

2. 인증수 제한 조치는, 운(lucky)입니다.

SK / KT를 사용하고 있으며 3대 이상 컴퓨터를 연결한 모든 사람들이 인증수 제한 조치를 받는 것은 아닙니다.

안타깝게도 이것은 복불복입니다. 그렇기에 따로 인증수 제한 경고 메세지가 뜨지 않는다면

그냥 사용하셔도 됩니다.

3. 경고 메세지를 무시하고 싶다면, 인터넷 익스플로러를 쓰지 마세요.

통신사의 인증수 제한 조치는 인터넷 익스플로러(IE)에만 국한됩니다.

그렇기 때문에 파이어폴스, 크롬, 오페라 등의 브라우저를 사용하신다면,

이를 무시하고 계~속 사용하실 수 있습니다.

하지만, 공인인증서나 ActiveX 가 필수적인 인터넷 쇼핑 등이 매우 제한되실 겁니다.

------ 2015년 10월 10일 내용추가 -------

통신사마다 차이가 있겠습니다만, 기존의 슈퍼쿠키(Scookie) 체크 등 방식이 아닌

패킷 체크방식으로 바뀌었기 때문에 크롬이나 오페라 등의 브라우저를 사용하셔도

경고메시지를 구경하실 수 있습니다.^^

--------------------------------------------

4. 방법은 있습니다. 그것은 바로 클레임!

안타깝게도.. 한국사회는 목소리 큰 사람이 이기는 경우가 많습니다.

인증수 제한 조치를 받았을 때에, 고객센터에 "강하게" 항의를 하는 경우에는

높은 확률로 인증수 제한이 풀릴 수 있습니다 (고객님 제보).

이도 저도 안될 경우에는,

각 통신사 고객센터에 전화하셔서 클레임을 시전해보시기 바랍니다.

인증수 제한 조치를 극복하는 새로운 방법을 알고 계시다면 댓글 주시구요~

위의 방법에 문제가 생기는 경우에는 언제든지 백메가에 제보해주시면 감사하겠습니다.

오늘도 즐거운 하루 되세요.^^

댓글 112운영정책에 위배되는 댓글은 제재될수 있습니다

• 박명성님의 사진
    박명성15.10.0515년 10월 05일, 09시에 작성
    여기 고객은 아닙니다만, 좋은정보 얻고 간 뒤 후기 남깁니다.

KT를 쓰고, 사무실에서 7대 정도의 PC를 쓰며 얼마전부터 인증수제한 떠서 KT에 클레임을 했습니다.

"사전 고지를 받지 못하였고, 갑작스레 인증수 제한하며 대당 5,500의 추가요금을 지불하고서
    설령 추가하더라도 맥시멈 실속도인 100메가를 7대로 나누어 쓰는거조차 도저히 이해할 수 없다."

라고 말이지요.

인증수 제한은, 당장 풀어주었고, 담당자가 전화를 줄거라고 이야기를 하네요.
    사전고지의무에 대해 얘기하니까 바로 담당자 전화 줄거라고 합니다.

지금 통신 ISP 3사가 담합 비슷하게, 유선통신요금 인상의 꼼수를 쓰려고, 군불떼기를 하는것
    같습니다. 강력한 항의가 필요할 듯 보입니다.
  • 최유진님의 사진
    최유진15.10.0515년 10월 05일, 12시에 작성
    박명성 박명성님! 인증수 제한조치에 대한 소중한 제보! 넘넘 감사드립니다~♥.♥

T.O 7인인 사무실에서 사용중이신 KT인터넷의 인증수 문제로 본사에 클레임 거셔서 거의 승리하시게 된 모양이군요! 그리고 이렇게 좋은 소식/정보도 공유해주셔서 넘넘 감사드려용~*

솔직히 인증수 제한조치라는 것을 시행하는 것 자체가 어불성설인데다,
    이렇듯 본사들이 사전고지도 하지 않고 있으므로, 클레임 통해 제한을 풀 수 있는 게 당연한 일일텐데요~!

잘 모르시는 분들은 얼결?에 5,500원씩 더내고 사용하시고 계실테니.. 생각할수록 속상하기 그지없습니다ㅠ
    또한 결국 고객이 목소리를 키우지 않으면 (=강력하고  항의) 안된다는 것도 참 씁쓸하네용..

설치비도 그렇고.. 여러모로 통신사들 배만 점점 불리는 듯해서 좀 마음이 안좋습니다ㅠ
  • xfile2님의 사진
    xfile215.12.0415년 12월 04일, 18시에 작성
    역시 우리나라는 국산품 애용은 나라를 살리는게 아니라, 국민 등빼먹는 수작임.외국 통신사가 들어왔어야 했는데..
  • 김사라님의 사진
    김사라15.12.0415년 12월 04일, 18시에 작성
    xfile2 에구구... ㅠㅠ xfile2님~
    외국 통신사가 들어온다면,
    "아니, 이것들이!? 한국 호갱을 소비자로 아나!?!?"
    라는 말이 정말 농담이 아니게 될텐데 말이에용..ㅎㅎ

그래도 한국만큼 인터넷 인프라가 잘 되어있는 곳이 없으니,
    이 정도라면 참 감사하게 사용하고 있습니당 ^ㅜ^..... (침쥬륵...)
  • 김사라님의 사진
    김사라15.12.0415년 12월 04일, 18시에 작성
    xfile2 그런데..... 닉네임이 xfile2 이신데요.. 혹시 x-file 좋아하시나요?!ㅎㅎ

제가 미드 x-file 굉장히 좋아하거든요 ㅎㅎ
    어렸을때부터 굉장히 팬이었어요!
    스푸키 멀더~ 스타벅 스컬리~♡ ^^

그리고 내년 1월에 시즌 10이 시작된다는데
    아주아주 기대중입니당 ^.^~ 호호호
  • lovely Anthony님의 사진
    lovely Anthony17.11.1717년 11월 17일, 17시에 작성
    김사라 멀더~ 멀더~ 스컬리~ 스컬리~  시즌9 까지 밖에 없네요.
    시즌 10  어찌 되었나욥?  헤헷~!
  • 김사라님의 사진
    김사라17.11.1717년 11월 17일, 18시에 작성
    lovely Anthony 오! 앤쏘니님 :) 안녕하세요~!?

어쩌다보니 제가 다른 드라마에 정신이 팔려
    엑스파일 시즌 10에 대한 정보를 모르고 있었는데요! ㅎㅎ
    지금 찾아보니 작년 16년 1월에서 ~ 2월에 방영을 했다고 하더라구용 ^▽^
    우리 친구, 네이버! 초록창의 힘을 빌렸습니다 ㅎㅎㅎ
    (사진을 첨부했습니다!)

지금 시즌 11도 제작하고 있다는 뉴스가... 두둥...

그나저나 요즘 재밌는 드라마들이 너무 많더라구요...
    기묘한 이야기 (넷플릭스꺼요!), 왕좌의 게임, 데어데블, 나르코스, 굿플레이스..
    엑스파일 시즌 10도 얼른 봐야 될텐데....
    보고싶은 드라마들 하루에 1편씩 봐도 1년이상 걸릴 것 같습니다 :D 하하...
  • 보라바다님의 사진
    보라바다15.12.1615년 12월 16일, 16시에 작성
    2012년에 올라온 글이지만, 현재에도 적용이 된다고 생각이 듭니다.

1, KT에서 사용하는 공유검출 방법은 플래시 기능을 이용한다.
      (플래시 기능을 꺼 버리면 먹통이 된다)
    2. 무선랜 접속은 제한을 받지 않는다. (유선랜만 제한함)
    3. TCP 80번 포트만 제한받는다.
    4. 공유기를 사용하지 않는(컴1대만 사용해도) 사용자도 속도저하의 불편이 있다.
    5. IE(인터넷 익스플로러)만 영향을 받고 다른 웹 브라우저는 지장이 없다.
    6. 추가기능없음 Internet Explorer를 사용할 수 없게 된다.(간편사용자)
    7. 2대 까지는 연결을 허용하나 3번째 피시부터는 웹서핑이 차단된다.

자세한 내용은 아래의 주소로 고고싱

http://blog.daum.net/sale_domain/40
  • 이수빈님의 사진
    이수빈15.12.1615년 12월 16일, 16시에 작성
    보라바다 엇.. 그렇지 않습니다.ㅠㅜ
    제가 좀 정리해보자면

1.  지금은 플래시 쿠키(플래시의 SharedObject.getLocal 함수를 이용해서 단말기 저장소에 쿠키를 심는 방식)로
    단말기 대수를 검출하는게 아니랍니다 ㅠ
    현재는 패킷분석 방식을 쓰고 있어서 이 방식은 무용지물입니다 ㅠ

2. 무선이라도 검출합니다~! 무선 패킷도 패킷이기 때문이죠~!
    다만, 스마트폰은 대수에 산정하지 않습니다!
    그리고 리눅스 운영체제도 못 잡더군요. 백메가의 개발팀 팀장님 댁에
    컴퓨터가 미치도록 많은데 전부 리눅스라서 안걸리고 있답니다 ㄷㄷㄷ

3. 통신사마다 허용하는 포트가 한정적이라서 문제입니다 ㅠ
    심지어 "NAS를 똑바로 사용하려면 그냥 맘편히 KT로 써라" 라는 말이 있을 정도죠 ㅠ

4. 패킷분석이라는 단계가 중간에 들어간다 해도
    실제 속도에 가시적인 영향을 미치지는 않습니다~!
    패킷 헤더(Header)의 특정 부분만 확인하기 때문이죠~!

5. 통신사마다 기술의 차이가 있는데, 요즘은 그냥 크롬이든 익스든
    죄다 걸립니다. (패킷 분석 방식으로 바뀌어서;;)

6. 추가기능(extend) 비활성화의 경우, 플래시 쿠키의 작동을 막기 위한 행동인데
    이제 무용지물입니다~!ㅠㅠ

7. 정확한 대수가 산정되어 있지는 않습니다~!
    고속도로의 경찰 단속(?) 같은 개념 같은데요~
    걸리기도 하고 안 걸리기도 합니다~!

백메가 고객님들의 수많은 제보들을 바탕으로 추론해보자면
    "2대까지는 절대 문제 없다" 였고
    3대 부터는 문제가 간헐적으로 발생하곤 했답니다~!

자, 사실은 몇가지 우회공식이 있긴 하나
    공유기에서 설정을 지원해야 하고.. 좀 번거롭죠 ㅠ

제일 많이 쓰는 방식은 Tag 파라미터 추가 방식인데,
    패킷이 검출될 수 없도록 모든 URL 접속시 더미 태그를 끼워넣는 방식이랍니다~!
  • 보라바다님의 사진
    보라바다15.12.1615년 12월 16일, 16시에 작성
    이수빈 와우!! 역시 검출방법이 계속 진화하고 있는 부분이군요. 패킷검출이군요.
    재대로 된 최신 정보를 인지 시켜주셔서 감사합니다. 늘 새로운 정보와 지식은 즐겁게 만드네요. ^^

아무튼 2대까지는 무리없이 사용가능하다는 말은 맞는것 같습니다. 최신글 검색을 해보면 다 같은 이야기를 하고 있더라고요. 걸린다 하더라도 전화하면 2대까지는 아무런 제재없이 제한을 풀어준다고 하네요. 그리고 제한문구 표시창에서도 추가단말2대분 부터 요금을 내야한다는 경고글이 있으니... 결국에는 3대부터라는 말이 적용이 되네요.

바쁘실텐데 답글 감사합니다. 수빈님
  • 이수빈님의 사진
    이수빈15.12.1615년 12월 16일, 17시에 작성
    보라바다 오잉! 보리바다님께서는 IT에 관심과 애정이 많으신 분이셨군요!
    완전 싸랑합니다~~! ♡♡

그나저나 영화 인터스텔라의 대사를 인용하자면,
    "우리는 답을 찾을 것이다, 늘 그래왔듯이" 아니겠습니까~~ 호호호;;

오늘날은 NAS에, 각방 컴퓨터에, 스마트폰에, 태블릿까지..
    IT최첨단을 달리고 있는 대한민국 땅에.. 인증수 제한 조치라니.
    어이가 없어서 한숨이 멘틀까지 꺼집니다..ㅠㅜ

시대착오적인 정책이 빨랑 수정되었으면 좋겠습니다~!
    나한테 오는 트래픽 내가 나눠쓰겠다는데 왜 그러는지...ㄷㄷㄷ
  • 에궁님의 사진
    에궁15.12.2215년 12월 22일, 22시에 작성
    Tag 파라미터 추가 방식은 어떻게 쓰나요 ㅠㅠ
    검색도 않나오고 답답해요
  • 이수빈님의 사진
    이수빈15.12.2415년 12월 24일, 18시에 작성
    에궁 HTTP URL Tag 라는 기능을 활용하는 방식인데요~
    IpTIME 공유기를 기준으로.. 시스템관리 -> 기타설정 메뉴에 존재합니다~!

근데 이 방식도 최근 양상으로는 힘들다고 보시는 것이...ㅠ
  • oldboy님의 사진
    oldboy15.12.2515년 12월 25일, 08시에 작성
    U+ 인데 저희 집에도 떴습니다.  온갖 방법을 써봐도 안되는군요.
    주어진 100을 혼자 100 쓰는 것은 허용 되고, 3명이 10씩 30먹고 70을 남기는 것은 문제가 되고...
    이러면 안쓸 때 혼자서 계속 100을 쓰는 방법을 찾아 전 가입자가 사용해서 전체 회선 속도를 떨어뜨리는 시위를 하면
    그들이 굴복할까요?

SOHO 같은 곳에서 많이 쓰는 것을 잡아야지, 개인한테 기업요금제를 쓰라고 하니, 이것 참...
  • 오상관님의 사진
    오상관15.12.2615년 12월 26일, 09시에 작성
    oldboy 통신사의 정책적인 문제인데, 생각보다 심각성이 큽니다.

말씀해주신 것처럼 어차피 할당된 자원은 정해져 있는데
    이 자원을 혼자서 독식하는 것은 괜찮고 여러명이서 나눠쓰는 것은 문제가 있다니..
    오늘날의 가정 인터넷 환경을 무시한 처사죠.^^

저와 같은 경우는 집에서 5대의 PC를 사용중인데
    그 중 모조리 우분투(리눅스) 운영체제라서 문제없이 사용하고 있습니다.
    통신사에서 리눅스까지 경고메세지 띄우기에는 개발인력이 부족했나봅니다.^^;
  • 아휴개인증님의 사진
    아휴개인증16.01.1516년 01월 15일, 16시에 작성
    오늘 처음으로 인증수제한 팝업창 보고 여기저기 정보 찾아보다가 이런 신박하고 굳스러운 좋은 사이트 알아봐서 좋은 정보 얻어갑니다. 저도 인증수제한 걸려서 힘겹게 살아가고있는데요
     제가 알고 있는 팁을 다른분들께도 공유하고 싶어서 글을 적습니다. 전 엘지유플러스 사용하고있고요 공유기 한대에 유선으로 컴터2대 나머지는 휴대폰하고 태블릿 이용하고있어요 운영체제는 크롬사용하고 있고요
     컴터 1대랑 태블릿이 인증수제한 걸려서 다음이랑 네이버 못들어가네요 ㅠㅠ그래서 막 혹시나 싶어서 여기저기 찔러봤는데 구글확장프로그램중에서 데이타세이버라고 warring뜨는 사이트 들어가게 해주는 사이트 있는데요
    그걸 켜고 들어가니 인증수제한 창 없이 들어갈수있어서 여러분들께 알려드립니다.
    아휴개인증16.01.1516년 01월 15일, 16시에 작성
    말이 너무 길었는데요 크롬 이용하실때에는 구글 확장프로그램 데이타세이버 사용하시면 해결될것같습니다.
  • 이수빈님의 사진
    이수빈16.01.1516년 01월 15일, 16시에 작성
    아휴개인증 오호! 수많은 토렌트 이용자들의 한줄기 꽃(?)이라는
    데이터세이버  확장프로그램 말씀이시군요!?

오홍~~ 이 방식으로 접속이 가능한 이유는 ->
    웹사이트 서비스의 접속 자체를 프록시 방식으로 우회하기 때문입니다~!
    이 방식의 문제가 두가지 있는데..

1. 공신력이 있는 데이터세이버와 같은 프록시 우회 솔루션이 아닌
    다른 솔루션을 쓸 경우에는, 패킷 스니핑 등을 통해 개인정보의 탈취 위험성이
    상존한다는 점이고요~

2. 프록시 서버 자체가 해외망(Oversea)이기 때문에 거쳐가는 단계에서
    속도 저하가 심한 편입니다. 사실 일반적인 웹서핑에서도 속도문제 앓이를
    할 수 있기 때문에 좀 속이 상하죠 ㅠ
    아휴개인증16.01.1516년 01월 15일, 17시에 작성
    오호오휴! 빠른 답변 감사드립니다
    몇가지 궁금한게 있어서 질문드리는데요 오늘부터 인증수제한 팝업창떠서 인터넷을 못하거있거든요..
    그런데 다음이나 네이버 같은 사이트는 못들어가도 넥슨사이트나 다른 100mb가 사이트는 팝업창이 안떠서 접속이 가능해서요
    인증수제한팝업창 뜨는 사이트도 걍 운이나 복불복인가요??
    그리고 인증수제한팝업창은 뜨지만 인터넷사이트만 못할뿐이지 게임이나 토렌토는 사용이 가능하는것같아서요
    이걸로 봤을때는 통신사쪽에서 걍 인터넷 사용하는 가정만 무작위별로 막는거지요??

또 하나 궁금하는것은요 제가 공유기 통해서 4개의 기계를 인터넷이용하고있는데요 1번 컴터 2번 컴터 3,4번 와이파이로 연결해서 휴대폰으로 사용하고 있는데요
    1번컴터는 꺼져있는 상태이고 3,4번은 와이파이만 연결되어있고 인터넷은 안한 상태인데 2번 컴터로 인터넷 할려고 들어갔는데 인증수제한 팝업창뜬거보면 통신사가 이상한거지요??
  • 이수빈님의 사진
    이수빈16.02.0116년 02월 01일, 19시에 작성
    아휴개인증 이렇게 느린 답변을 드리다니 정말 죄송합니다!!
    (제가 까먹었습니다 ㄷㄷㄷ)

인증수 제한 메시지가 네이버나 다음 접속시에만 송출되는 것은,
    "특정 웹사이트에 접속하는 패킷만을 대상"으로 인증 여부를 검출하기 때문입니다^~^

우리가 통신하는 모든 패킷을 검수하는 것은 사실 매우 비효율적인 일이거든요.
    프로그램에 의해 자동으로 검수를 하는 개념이지만,
    프로그램을 운용하는 자원 (Query를 발생시키는 등의 모든 운용자원)은 비용인 셈이거든요?

즉, "전수조사"를 하는게 아니라 "표본조사"를 실시하는 셈입니다.

그리고 대한민국 국민들이 인터넷에 최초 접속시 가장 많이 즐겨찾기 하는 곳은
    네이버 및 다음과 같은 포탈사이트이기에
    이런 "대표적 사이트" 접속시에 검수를 행하는 것이지요!

자, 그리고 말씀하신 케이스의 경우에도
    (3~4번은 특정한 액션이 없는 상태, 1번만 인터넷 자원을 사용중인 상태)
    당연히 인증수 제한 메시지가 송출되는 것이 맞습니다.

왜냐하면 3~4번 컴퓨터에서 인터넷 브라우저 접속을 하지 않으셨다 하더라도
    "지속적인 통신활동"이 벌어지고 있기 때문이죠!

즉, 우리네 컴퓨터들은 특정한 인터넷 자원을 이용중이지 않다 해도
    접속시 유지되고 있는지? 지속적으로 통신을 실시하게 되고요~
    수많은 응용프로그램 들에서 -> 인터넷 연결을 지속적으로 하기도 합니다.
    (업데이트 검색 등) 그래서 결코 통신사가 이상(?)한 상황은 아니랍니다~! ♡
  • 린팍님의 사진
    린팍16.02.0516년 02월 05일, 12시에 작성
    lguplus에 크롬 사용하는데 크롬도 이제 제한 뜨더라고요,,,
  • 이현아님의 사진
    이현아16.02.0516년 02월 05일, 13시에 작성
    린팍 오! 린팍님~!^^ 댓글 제보 감사드립니다!

지금은 LG도 다른 통신사와 마찬가지로 인증수제한에서 자유롭지 못하답니다..ㅠㅠ 에구에구..

그리고 지금은 크롬이나 오페라 등의 브라우저를 사용하셔도
    경고메시지가 나오는데요~

기존의 슈퍼쿠키(Scookie) 체크 등의 방식이 아닌 패킷 체크방식으로 바뀌었기 때문입니다 ㅠ
  • hong11님의 사진
    hong1116.04.1816년 04월 18일, 16시에 작성
    컴1 놋북1 이렇게 쓰고 있어용. 그런데 갑자기 이틀뒤부터 차단된다는 메세지가 떠서 멘붕중이었는데 역시벡메가...bb 꿀팁 덕분에 다시 자유롭게 인터넷 쓰고있어요!! 팝업창에는 1대까지만 정상적으로 이용가능하다 그러니까 2대쓰면 돈내라ㅡㅡ 라고 적혀있지만 저 위에 댓글에서처럼 먼저 와이파이 몇대 사용가능하냐고 여쭤보세요 물어보니 2대까지는 공짜라고 하네요ㅋㅋ 언행불일치 케이티.... 그래서 다시 제한 풀렸네용.... 일단 두대까지는 안심하셔도 될거 같으니 먼저 몇대까지 가능하냐고 물어보세요. 16년4월 현재까지는 잘 해결될것 같습니다. 백메가 도움받아서 인터넷 티비 전화까지 너무 사용잘하고 있는데 이런 일에도 도움을 받았네요 백메가 사랑합니당....! 유투브 등 종종 보이는 광고도 너무 반가워요~이렇게 좋은 회사에 고객이라니 뿌듯합니다 오늘하루도 행복하세요~~~
  • 이수빈님의 사진
    이수빈16.04.1816년 04월 18일, 16시에 작성
    hong11 오홍! 안녕하십니까 hong11님!

사측의 약관에서는  기본PC 이외 인터넷 이용목적의
    추가PC에 대한 추가단말서비스 요금은 "추가단말 2대 부터"
    적용한다고 규정되어 있고요~ (말이 참 이상하죠?)
    이는 쉽게 말해 2대의 단말기까지는 예외로 인정한다는 의미입니다^~^;;

그냥 말 자체가 "알아들을 수 없는 의식의 흐름 어법" 으로 표현하고 있는지라
    그런 것입니다 ㄷㄷㄷ 2대 까지는 전~~혀 문제될 것이 없고요~
    핸드폰(스마트폰) 접속 또한 단말기 예외로 규정되니 걱정하지 마옵소서~~♡

저도 왕창 사랑합니다~~♡♡♡
  • hong11님의 사진
    hong1116.04.2916년 04월 29일, 00시에 작성
    이수빈 앗 추가단말 이라는 말이 있었군요 승리감에 차 댓글달았던게 부끄럽긴하지만ㄲㄲㄲ알려주셔서 감사합니당 말씀도 아름답게 하시네요!!!
  • 이수빈님의 사진
    이수빈16.04.2916년 04월 29일, 09시에 작성
    hong11 댓글까지 친히 남겨주셔서 감사드립니다~! ♡
    백메가에 자주 놀러와주시와요~~!!
  • 피부미인님의 사진
    피부미인16.07.0216년 07월 02일, 15시에 작성
    안녕하세요? 제가 KT 공유기 문제로 이곳저곳 검색해 봤는데.. 이수빈 님의 포스팅이 가장 update 된 글인 것 같아서 좋네요. 혹시 proxy 서버를 구축해서 회피 성공했다는 이야기는 없나 궁금해서 올려봅니다.
  • 오상관님의 사진
    오상관16.07.0416년 07월 04일, 10시에 작성
    피부미인 안녕하세요? 백메가 개발팀의 오상관입니다.^^
    (제가 답변을 낚아채도 되겠지요?)

프록시로 우회를 실시한다 해도,
    프록시는 단순히 거쳐가는 망일 뿐이지 본사의 망 자체를 기만하지는 못합니다.^^;
    즉, 내가 이용하는 기반이 통신사의 기간망이기 때문에
    프록시를 사용해도 전혀 의미가 없습니다 ㅠ

만약 이걸로 회피(?)가 성공했다는 글이 있다면 착시현상입니다.^^
  • 스파게티님의 사진
    스파게티16.07.2616년 07월 26일, 18시에 작성
    웹서핑 없이 게임만 하다가 오늘 익스플로러 켰는데 걸렸어요.
    앞으로 웹서핑 안 하면 경고 메세지 무시해도 괜찮을까요?
    차라리 단말기 추가 하는 게 나을까요? ^^&
  • 김사라님의 사진
    김사라16.07.2616년 07월 26일, 18시에 작성
    스파게티 앗! 스파게티님~ 안녕하세요 :)

아마도 컴퓨터를 세 대 이상 연결하셨나 봅니다~
    평소에는 게임을 주로 하시는 터라 인증수 제한 메시지를 확인하시지 못하셨는데,
    오늘 그 실체를(?) 직접 목격하셨군요...! ㄷㄷㄷ

컴퓨터로 웹서핑을 하지 않으시다면 살짝쿵 무시하셔도 괜찮습니다 ^_^
    딱히 해가 가지는 않거든요~

그런데 종종 웹서핑 하실 때 방해가 된다면...
    현재 가입하신 통신사로 전화하셔서
    "인증수 제한을 없애주세요!!" 라고 직접적으로 요청해주시구요~

혹시나 따로 요금을 추가해야된다고만 안내드린다면...
    "앞으로 추가되는 컴퓨터 회선에 대해서 (4회선.. 5회선 등..)
     인증수 제한 5,500원에 몽땅 인정해주세요!"
    라고 딜을 진행해보시면 좋겠습니다 :-)

참고로 각 통신사의 대표번호는...
    SKB는 국번없이 106번, SKT는 080-816-2000번, KT는 100번, LG는 101번 입니다 ^_^~!

혹시나 이후로 문제가 발생한다면 백메가로 바로 말씀해주세용~♡
  • 초코님의 사진
    초코16.09.2816년 09월 28일, 18시에 작성
    컴퓨터 2대이고 와이파이로 노트북을 쓰는데 이것도 걸리나요?
  • 이수빈님의 사진
    이수빈16.09.2816년 09월 28일, 18시에 작성
    초코 넵 ㅜㅠ 그렇습니다~!
    와이파이냐 유선이냐? 로 갈리는 것이 아니라,
    단말기(PC나 태블릿 등)에 따라 갈리게 되는 것이에요~!

그리고 노트북은 (당연히) 하나의 고유한 단말기로 취급되고 있답니다^~^
    그래서 데스크탑 2대 + 노트북을 이용중이시라면?
    총 3대의 단말기가 되는 것이지요~!!
  • angelnight님의 사진
    angelnight16.12.1416년 12월 14일, 18시에 작성
    LG 가입한지 10개월만에 2대 PC사용중 또다른1대는 간간히 사용했었는데 오늘 추가단말 알림창이 떳네요,
    이글 보기전에 화딱지가 나서
    고객센터 추가단말팀(?)이 따로있더라구요  전화연결되서

크레임걸고 팀장연락달라고 했는데 퇴근시간이라 내일 연락준다고 합니다.
    연락오면 뭐라해야 할까요 요목조목 말하는 스타일이 아니다보니 걱정됩니다.

약정때문에 옮기지도 못하고 5500원 내고 이용하자니 돈이아까운게 아니라 너무 괴씸하고 열받아서 그건안되겠고
    가입전 영업사원을 통해 사전 고지도 없이 계약한건데 소비자들은 너무 억울하고 부당하다고 생각됩니다
    앗싸리 가입하고 초기부터 이랫다하면 이해하지만 10개월간 맘데로 쓰게 방치해놓고 이제와서..하~

500메가 회선 하나 똭!!!줘놓고... 그회선 내가 알아서 쓰겠다는데 그걸 막어버리다니.
    일반가정에서 인터넷 데이터 써봤자 얼마나 쓰겠습니까..
    하루 100기가 속도 제한 거는거도 짜증나고  이 권한또한 부당하고
     100기가 다 쓰지도 못하고  매일 넘어가는데ㅜㅠ

내일 통화 햇을때 강경적으로 안된다 배째라 회사규정이다 식으로나오면
    혹시 고소나 다른 해결 사안 같은건 없을지요.

어떻게 단돈 5500원 때문에 앞으로 계약기간 끝나고 연장계약할지도 모르는 고객을
    이렇식으로 대처 하는지 참담합니다

너무 괴씸해서 돈이 좀 든다고 해도 어렵겠지만 
    마음만 고소까지 가고 싶은 심정입니다.ㅠㅠ
  • 이수빈님의 사진
    이수빈16.12.1516년 12월 15일, 09시에 작성
    angelnight 참으로 안타까운 일이죠 ㅠ
    사실 인증수 제한에 대한 내용은
    인터넷 초창기 때부터 이용약관(규정) 내에 존재했어요.

다만 "이를 단속할 지?" 여부는
    통신사 측의 선택사항일 뿐이었는데..
    과거보다 오늘날의 단속이 더 심해진 셈입니다 ㅠ

그리고 LG유플러스의 경우에는
    이 문제를 어물쩡(?) 넘어가주는 유일한 통신사였는데요~
    작년 6월 1일부터 본격적으로 단속하기 시작했지요^~^;;

원래 이 시스템의 목적은,
    가정용 인터넷 회선으로 "가정용에 부합되지 않는 사용"을 방지하기 위한 용도지만..
    오늘날 가정환경은 angelnight 님의 경우처럼
    2대 이상의 컴퓨터를 동시다발적으로 이용하는 경우도 더러 있잖습니까~?
    시대착오적인 정책이 아닐 수 없지요! ㅠ

하지만 아직까지 통신사들이 규정하는 "가정용 인터넷"은
    1개의 회선으로 1~2개 정도의 단말기(PC)만을 연결하는 것을 원칙으로 하고 있어요.
    이용약관에 명시되어 있는 터라, 어쩔 도리가 없습니다 ㅠ

그나저나 경고팝업에 나와있는 전화번호로 연락주신 것이죠~?
    오늘 해당부서에서 전화오게 되면, 사실대로 말씀해주시면 그만이에요.
    대충 아래와 같은 식이겠죠~?

"음.. 며칠전부터 팝업이 뜨고 있소..
    아마 가정용 인터넷을 부적합하게 사용하는 이용자를 가려내는 수단일텐데,
    나와 같은 일반적인 사용자에게 이른 경고 팝업을 띄우다니, 시스템이 참 예민한 거 같소.

내 PC는 집에 2대 뿐이고, 가끔 업무용 노트북을 연결하는 일이 있는데
    이걸로 추가단말에 대한 비용을 지불하라는 것에 동의 할 수 없소.
    오늘날 가정환경에서 PC, 태블릿 등 2~3대 이용하지 않는 곳이 어디 있소?
    그냥 좋게 풀어주는 게 좋을 것이오.

사실 이런 규정이 있다는 부분에 대해 사전 고지를 받은 일도 없지만,
    "이용약관이 워낙 방대하니 그냥 대충 넘어갔구나" 하는 관용의 마음을 가지고 있소.
    그런데 자꾸 징그럽게 팝업을 띄우면 관대하게 넘어간 마음이 다시 돌아오려 하오.
    해당 부서에 단말기의 접속 이력 로그가 모두 남는 것으로 알고 있소.
    담당자 분이 보시기에 우리집의 접속 로그가 "가정용"으로 보이지 않는다면
    나에게 돌을 던지시오. 내가 1개의 회선으로 이웃들이랑 품앗이 하는 것으로 보이오?
    아니면 리니지 작업장으로 보입니까? 그것도 아니라면 토렌트 헤비 업로더입니까?
    상식적인 생각과 행동이 필요한 때입니다."

뭐 이런식으로 말씀해주시면 되겠지요~? 호호호 ♡
    1대의 단말기(PC)만 운영할 수 있다고 명시가 되어 있습니다만,
    누구나 인정할 만큼 시대착오적인 정책이 아닐 수 없죠.
  • 현이님의 사진
    현이17.01.0617년 01월 06일, 16시에 작성
    집에 다행히 맥 두개 아이패드 두대  아이폰 두대 nas 한대 플스 한대 이렇게 운용중이라 다행히 차단 메시지를 못봤네요 맥이라서 안보였을까요? ㅎㄷㄷ 맥도 메시지가 뜨나요?
  • 김사라님의 사진
    김사라17.01.0617년 01월 06일, 17시에 작성
    현이 오! 현이님 :D 안녕하세요~
    현재 댁에서, 맥 2대 & 아이패드 2대 & 아이폰 2대 & 플스 1대 & 나스 1대
    총 8대의 제품을 운용 중이시군요 ㄷㄷㄷ

보통 컴퓨터 OS를 인증수에 가산시키는 것으로 알고 있습니다 ^_^~!
    아이폰과 아이패드는 IOS 운영체제를 탑재하고 있고,
    플스도 자체적인 운영체제가 있기 때문에 따로 잡히지 않아요~ㅎㅎ
    나스도 그렇구요!

따라서 맥 2대만 인증수에 잡히기 때문에
    최대 인증수 제한 2회선이 넘지 않은 것이죠 ^_^~

만약 여기에서 맥이나 윈도우 체제가 하나 더 추가된다면
    인증수에 잡힐 수도 있는데요~
    사실 이것도 복불복이라 인증수가 뜨지 않고 그대로 사용하시는 분들도 많으십니다 :D

혹시나 화면이 뜨더라도 통신사와의 심리게임과 딜을 통해서
    충분히 인증수 제한을 해제할 수 있으니 염려마세용 홍홍 ^▽^)/
  • 영진아빠님의 사진
    영진아빠17.01.2317년 01월 23일, 18시에 작성
    본사에서는 계약당사자와 이야기하라네요. 이 제도가 정확히 언제 생긴거죠?
  • 곽은정님의 사진
    곽은정17.01.2317년 01월 23일, 18시에 작성
    영진아빠 안녕하세요, 영진아빠님~?!
    이렇게 댓글로 문의주셔서 감사드려요ㅎㅎ

허걱! 남겨주신 내용을 보니 그동안 잘 이용하시다가
    최근에 인증수 제한을 받기 시작하셨나 봅니다.

이 부분에 대해서 가입 당시에 사전고지를 받으셨을텐데..
    혹시 저희 백메가에서 가입해주신 고객님이신가요~?
    백메가에서 안내드릴 때 "인증수 제한"에 대해 안내드리고 있거든요ㅠ

그나저나.. 본사에서는 아예 가입한 업체로 책임을 떠넘겨 버렸네요;;
    이는 상당히 시대착오적인 정책인데요,
    아~~~주 오래전부터 시행되고 있습니다.
    모든 통신사의 약관에 애초부터 규정되어 있었거든요^^;

LG유플러스 경우에는 그냥저냥(?) 조용히 넘어갔었는데
    작년 6월부터 인증수 제한을 하기 시작했어요ㅠ
    즉, 단말기 2대까지는 문제가 없지만..
    3대 이상 사용하시면 제한을 받을 수 있답니다.

여기에서 단말기라 함은?
    Windows 기반의 기기를 말합니다.
    (왜냐하면 통신사에서 인증수(단말기수) 확인 패킷 분석을..
    윈도우 운영체제에 한정하고 있기 때문이죠!)

즉! PC, 노트북, 태블릿 등이 Windows 기반이라면
    단말기 수에 포함되어요~!

요즘 집에서 단말기 3대이상 사용하는 경우를
    어렵지 않게 볼 수 있어서
    상식과 합리적인 문제로 보았을 때 이해하기가 어렵습니다.
    저희 집만 해도 단말기 3대(PC 1대, 노트북 2대)를 사용하고 있거든요ㅠ

그런데.. 이 인증수 제한은
    꿀팁글에서 이미 보셨겠지만 복불복(?)이어서
    받지 않을수도, 어느 날 갑자기 받을 수도 있습니다.

해서, 그동안 문제없다가 최근에 제한을 받기 시작한 것으로 보여요^^;

이 경우에는 본사를 통해 강력하게 클레임을 걸면
    용통성을 발휘하여 1년 정도는 풀어주는 경우가 종종 있습니다.

만약 추가 요금을 내고 이용해야 한다면
    원래는 1회선마다 5,500원 정도의 요금이 부과되는데요..
    보통은 도의적으로(?) 전체 회선을 5,500원에
    이용하실 수 있게 해주기도 합니다.

이에 대한 권한이 본사에만 있어서요ㅠ
    다시 한 번 LG 본사 고객센터에 전화하시어
    제한을 풀어달라고 강력하게 말씀해보시기를 권유드려요~!

추가 요금없이 이용할 수 있을 것이라고 확답드리기가 어렵지만..
    밑져야 본전이니까요^^;

부디 잘 얘기가 되어 남은 약정기간만이라도
    제한에서 자유롭게 이용하실 수 있었으면 좋겠습니다ㅠㅠ
  • 여운님의 사진
    여운17.04.0717년 04월 07일, 16시에 작성
    몇일전부터 제한 메세지 나오기시잣해서 싸우기도 싫고해서 크롬에 우회프로그램설치해서 사용합니다.
    뭐 인터넷뱅킹 이나 기타 서비스접속시 불편하지만 사용엔 이상없습니다.
    언제 통신사행포로부터 자유로울까요?
    그들은 약정에 돈벌고 이상한 제약에 돈벌고 ...
    이익을 필요에따라 더 늘릴수 있는 좋은 사업이네요1
    인터넷강국이란 ... 뭐 대외적으로 쓰는 용어
    H/W인터넷강국  인터넷소비자 착취국
  • 강은하님의 사진
    강은하17.04.0717년 04월 07일, 17시에 작성
    여운 안녕하세요 여운님~!

아쿠.. 몇일전부터 인증수제한 팝업이 뜨기 시작하였군요 ㅠㅠ
    그래서 본사와 실랑이하기 싫어
    크롬에 우회프로그램을 설치하여 사용중이군요;;

이놈에 인증수제한 팝업이라는 것이
    1개 인터넷 회선에 여러대의 PC를 공유기를 통해 연결하는 경우
    팝업이 뜨면서 인터넷 사용에 불편함을 겪게 되는데요

최대 2회선까지만 가능하고 3회선이상 동시 사용시 걸리게되어요
    원래는 SK와 KT만 인증수제한이 있었는데
    LG또한 합류하여 전 통신사 모두 진행되고 있죠 ㅠㅠ

여운님의 말씀처럼 어떻게 보면 이또한 통신사에서 부가서비스로 수익을 벌어들이기 위한
    수단이기도 하죠..

2대 이상 사용할 시 추가 비용을 내고 이용하라는 것이닌깐요 ㅠㅠ
    대기업은 대기업인가봐요..
    인터넷이 없으면 안되는 시대가 되다 보니 통신사에서 정하는 정책에 따라 갈 수 밖에 없는 현실이닌깐요

사용자의 편리함을 추구해야 하는데.. 참으로 안타까운 현실이고
    저 또한 사용자의 입장에서 참으로 짜증나는일이랍니다

빨리 사용자의 편리를 추구하는 시대가 왔으면 하는 바램입니다 ㅠㅠ
    너무 기분상해하지마시구 즐거운 주말 보내세요~~
  • 로자리오님의 사진
    로자리오17.06.1917년 06월 19일, 17시에 작성
    저는 독서실 공용 와이파이를 이용하며  제꺼 노트북으로  썻는데 갑자가 추가 단말서비스 창이 뜨네용 무선인데도 떠서 독서실에서 이용할수 잇는  노트북꺼로 해보니  추가단말서비스가 안뜹니다..이것도 무선으로 사용하는건데  ...
     왜그러는걸까요
  • 유동호님의 사진
    유동호17.06.1917년 06월 19일, 17시에 작성
    로자리오 로자리오님!
    안타깝게도 인증수 제한 조치는
    유/무선을 가리지 않습니다^^;;
    "노트북"도 하나의 컴퓨터(단말기)이기에.. 인증수에 가산되는 것이죠!

또한 추가단말서비스 경고창은
    "모든 컴퓨터"에 표시되는게 아니고요~
    허용 규정을 초과한 단말기들에서만 표시가 되어요.

보통 독서실이나 커피숍 등  "많은 단말기 접속"이 이뤄지는 장소에서는
    사업주분께서 추가적인 요금을 지불하여
    통신사와 협의하기 마련입니다^^

아마 사업주분께서 이 부분을 미처 조치하지 못하셨거나,
    사용자(이용자) 단말기 접속에 대해 큰 관심을 가지지 못하셨을 겁니다^^
    혹시 사업주(독서실 사장님)께 이 상황을 말씀드려 보셨습니까~?
  • 로자리오님의 사진
    로자리오17.06.1917년 06월 19일, 17시에 작성
    유동호 근데 왜 다른 노트북으로는 되는데 왜 제꺼만 이러는지  궁금하네요
  • 유동호님의 사진
    유동호17.06.1917년 06월 19일, 17시에 작성
    로자리오 빠른 회신주셨군요^^ 감사합니다!

위에 말씀드린 것처럼,
    로자리오님께서 가지고 계신 노트북이
    "허용 규정을 초과한 단말기"에 속해버렸기 때문입니다 ㅠ

통신사가 인증수 제한을 위해 패킷 분석을 취할 때에는 ->
    접속 단말기들의 UID(고유값)을 산정하고 ->
    이를 데이터베이스화 하여 ->
    임계를 초과한 단말기들에게 경고 메시지를 부여하게 됩니다.

즉, "초과 단말기"를 규정하는 것은
    세션(지금 접속한 순서) 단위가 아니라.. UID라는 것입니다^^
    즉, "가장 오래된 단말기"가 우선권을 가지겠지요~?
  • 정준호님의 사진
    정준호17.10.3017년 10월 30일, 18시에 작성
    지금 집에 윈도우를 운영채제로 사용하는게 노트북 3대 데스크탑 1대가 있는데 kt인터넷 신청했습니다.
    그럼 전 2대는 제한에 걸리는거같은데 웹 브라우저의 경우에만 걸리는건가요???
    만약 4대가 다 게임용으로만 돌아간다면 경고문구가 뜨지 않는건가요??
    그리고 대수제한이랑은 관계없지만..인터넷 회선 1개인데 컴퓨터 4대를 유선연결한다면 속도저하가 심할까요?
  • 곽은정님의 사진
    곽은정17.10.3117년 10월 31일, 08시에 작성
    정준호 엇!? 문의게시판에서도 글 남겨주셨던 정준호님이시군요 +_+
    요기에서도 만나뵙게 되어 반갑습니다~!

인증수 제한은 잘 알고 계시다시피
    단말기 2대까지는 문제없이 이용할 수 있는데
    3대 이상이라면 제한을 받을 수 있어요;;

여기에서 단말기라 함은!?
    Windows 기반의 기기를 말합니다.
    (왜냐하면 통신사에서 인증수(단말기수) 확인 패킷 분석을..
    윈도우 운영체제에 한정하고 있기 때문이죠ㅎㅎ)

즉! PC, 노트북, 태블릿 등이
    Windows 기반이라면 단말기 수에 포함되고요~!
    게임용으로만 사용하시더라도 인터넷 연결이 필요하니
    인증수 제한을 받을 수 있어요;;

이것은 복불복(?)이라서 받지 않을수도,
    어느 날 갑자기 받을 수도 있는데요...

만약 이용하시다 인증수 제한을 받으신다면
    해당 통신사의 본사에 전화하셔서
    제한을 풀어달라고 강력하게 말씀해주세요~!
    3년까지는 힘들지만 1년 정도는 풀어주는 경우가 종종 있거든요 +_+

추가 요금을 내고 이용해야 한다면
    원래는 1회선마다 5,500원 정도의 요금이 부과되는데..
    보통은 도의적으로(?) 전체 회선을 5,500원에 이용하실 수 있게 해주니
    이 부분도 함께 기억해주시면 좋습니다^^

또한, 0.5기가 인터넷을 가입하셔서 웹서핑이나 게임 정도라면
    큰 무리없이 이용하실 수 있으니 너무 걱정하지 말아주세용~
  • phil님의 사진
    phil17.12.1517년 12월 15일, 14시에 작성
    kt인터넷에 iptime 공유기 사용중입니다. 컴퓨터 노트북 포함 7대정도 가정에서 사용중입니다. 오늘 추가단말기 신청하라는 메시지가 떳는데, 검색하다보니 맥클론하라는글이 있던데, 이것도 임시방편인가요? 해결방법은 추가단말기 요금을 내야하는것같은데, 저같이 가정에서 컴퓨터를 많이 사용한다면, 추가단말기로 해결이 가능한건지..
    올레 사이트 들어가보니 추가단말기 서비스는 기존2대에 최대 3대까지라고 나와있더군요. 가장 합리적으로 해결할수있는 방안이 무엇인지 알고 싶습니다.
  • 이수빈님의 사진
    이수빈17.12.1517년 12월 15일, 15시에 작성
    phil 맥클론이라 함은,
    네트워크 어댑터 고유값인 Mac address를
    다른 네트워크 어댑터에 복붙(?)한다는 의미라 보시면 됩니다~!

하지만 이거 의미 없어요 ㅠㅜ
    동일한 맥어드레스 자원을
    복수의 어댑터가 공유할 수 없거든요~?

그런고로, 아래 3가지 방법중 하나를 취하시는 게 일반적이랍니다^~^

1. 항의한다 :
    "정책은 알겠으나, 나는 내게 주어진 트래픽을 나눠쓰고 있을 뿐이다. 풀어달라" 라고 하시는 것!
    하지만 이게 성공한다 해도 -> 1년 뒤에 다시 항의(?)하셔야 합니다;;
    KT에서 인증수 제한 조치를 "임시해제" 할 수 있는 마지노선이 365일이거든요~?

2. 그냥 경고메세지 창을 무시한다 :
    때에 따라 더 이상 안 나오기도 하지만, KT는 자비없습니다^^;;
    계속 팝업 나오다가 -> 나중에는 컴퓨터 2대 초과 접속시 ->
    나머지 컴퓨터는 인터넷 접속이 안될거에요;;

3. 추가단말 이용료를 지불하는 방법 :
    1대당 각각 5,500원으로 책정되어 있지만,
    그냥 5,500원 1대분만 지불하시고요~
    나머지 단말기는 도의상(?) 그냥 사용하게 해주는게 일반적입니다.

즉, 5,500원 * N 이 아니라,
    5,500원으로 쇼부(?)를 보셔야 한다는 말씀!!!

그나저나 참으로 안타깝습니다 ㅠ
    내 집으로 들어오는 정해진 폭(트래픽)의 1개 회선을
    내 임의대로 나눠서 사용하겠다는 것인데..
    이를 금지하고 있는 것은 매우 시대착오적인 발상이지요.

phil님께서 그러하시듯, 오늘날의 가정환경은 데스크탑 PC 뿐만이 아니라
    노트북, 태블릿, NAS 나 모바일 기기 등.. 수많은 IT 기기들의 향연으로 이루어져 있기 때문에
    통신사 규정에 어긋나는(?) 가정환경이 적지 않아요.

아직까지는 약관변경의 조짐도, 미동도 없는 게 현실입니다^~^;;
    아참! KT와 밀당(?)하시고 -> 결과 공유해주시면 감사하겠습니다~!
  • phil님의 사진
    phil17.12.1517년 12월 15일, 15시에 작성
    이수빈 답변 감사합니다. 그럼 1대분만 결재하면 되는건가요? 아니면 1대분 결재할때 상담사한테 이런점을 말해서 쇼부를 봐서 1대분결재건으로 여러대 사용할수 있게 말을 해야 하나요?
  • 이수빈님의 사진
    이수빈17.12.1517년 12월 15일, 15시에 작성
    phil 후자가 맞습니다~!
    상담원분에게 이렇게 말씀해주시는 것이지요^~^

"억울하오! 내가 사업장에서 업무용으로 인터넷을 쓰는 것도 아니고,
    게임 오토 작업장을 돌리는 것도 아니며,
    아가페의 정신으로 세상 사람들에게 24시간 토렌트 피어를 제공하는 것도 아니잖소?

주택에서, 나한테 주어진 대역폭을,
    내 마음껏 쪼개어 사용하는 것에 제약을 두다니 마음이 아프오.
    그것도 믿음과 신뢰의 한국통신 KT에서 나에게 이러다니.. 더더욱 가슴이 쓰리오.

이보시오 여긴 주택이오.
    슈퍼컴퓨터 놓여있는 연구소도 아니고, 비트코인 채굴장도 아니오.
    그저 컴퓨터와 노트북이 좀 많을 뿐이오...

하지만 로마에 가면 로마 법을 따라야 할 것이고,
    상담원분도 이를 제어할 권한이 없다는 거 알고 있소.
    그러니 5,500원으로 쑈부를 칩시다. 적어도 그건 내가 인내하겠소.
    어떠시오? 콜이오?"

헥헥;;; 요로코롬 말이지요^~^

매년마다 KT와 밀당(?)을 취하는 건 상당히 고역스러운 일이기에 ->
    월 5,500원으로 잠정적 중재/조정을 거치는 것이 스트레스 덜 받는 길입니다~!
  • 22님의 사진
    2218.01.1918년 01월 19일, 23시에 작성
    LG인터넷 쓰는데 조만간 KT로 바꾸려고 합니다. 통신사 공유기 - 유무선공유기 - PC2대 + 간간히 쓰는 모바일기기는 총합 5개정도 되는데 이 경우에도 제한을 받는지 궁금합니다...
    + 가끔 랩탑을 연결할 때도 있고... 랩탑을 제외한 모바일기기의 운영체제는 안드로이드입니다.
  • 이루다님의 사진
    이루다18.01.2018년 01월 20일, 08시에 작성
    22 안녕하세요, 22님~?!!

즐거운 토요일에 인사드리네요~~!!
    저는 백메가의 이루다라고 합니다~~^ㅁ^)//

이 글에서 확인하셨듯, 인터넷 1개 회선당
    단말기 2대 동시 접속까지는 문제없이 이용 가능하나,
    3대 이상을 동시에 사용하시면 제한받을 수 있답니다;;;

그리고, 여기에서 단말기라 함은~~?!!
    바로 Windows 기반의 기기를 말해요~~!! 호호홍
    (왜냐하면 통신사에서 인증수(단말기수) 확인 패킷 분석을
    윈도우 운영체제에 한정하고 있거든요~~ㅎㅎㅎ)

1)
    즉~~!!! 데스크탑 PC, 랩탑(노트북), 태블릿 등이
    Windows 기반이라면 단말기 수에 포함될테구요~~!!

하지만 안드로이드 혹은 iOS 기반의 기기라면
    단말기 수에 포함되지 않으므로!!
    휴대폰(모바일)이라면 아무리 여러 대가 있더라도
    거~~의 문제없이 이용하실 수 있다고 볼 수 있습지요~~♡

2)
    22님 댁이라면 PC 2대 + 랩탑을 동시에 이용하신다면
    그때에는 (운에 따라;;;) 인증수 문제가 생길 수 있구요~~;;

동시접속을 이 중에 2대만 하시면?? 인증수 제한 문제가 없으니
    이 부분은 걱정하지 않으셔도 되어요!!^ㅂ^)//

3)
    만약 3대이상 이용하시다가 인증수 제한을 받게되면
    해당 통신사 본사 고객센터에 전화하셔서
    "제한을 풀어달라"하고 강력하게 말씀해주시면 됩니당~~!!
    3년까지는 어렵더라도 1년 정도는 풀어주는 경우가 꽤 많거든요!!

혹시라도 꼭 추가 요금을 내고 이용해야 한다면?
    추가 단말 1대 가입 (5,500원)을 해주셔야 할거예용~~;;;

하지만, 단말 3대 정도를 이용하시는 경우라면 웬만하면
    본사 측에서 인증수 제한을 풀어주니까
    너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니당~~^ㅁ^bbb

p.s.
    다만, 내 대역폭을 내가 단말기 여러대에 나눠서 쓰겠다는데
    이에 대해 본사가 추가 비용을 청구하는 것은....
    솔직히 좀 이해가 안되는 부분이기는 합니다~~ㅠㅠㅠㅠ
  • 샤님의 사진
    18.01.3018년 01월 30일, 14시에 작성
    집에 인터넷 2회선 쓰고있는데
    혹시 플레이스테이션4를 랜선을 꼽아서 사용하면 이것도 회선 추가로 치나요?
  • 유동호님의 사진
    유동호18.01.3018년 01월 30일, 14시에 작성
    다행히 PS4 단말기는 인증수에 가산되는 요소가 아닙니다^^
    통신사들이 생각하는 단말기 세계관(?)은
    "업무와 생산성을 위한 도구"로 한정하는 듯 합니다.

즉, 윈도우 운영체제를 기준으로 한정한답니다.

정확히는 HTTP 통신 패킷을 -> 자사의 체크 서버로 넘기면서  ->
    Javascript 소스코드 + 통신 패킷체크를 겸용해서 고유한 단말기를 추척합니다.
    그리고 이 때 User-Agent가 윈도우 기반일 경우가 문제인 것이죠^^
    (물론 통신사마다 차이가 있습니다)

전혀 우려치 않으셔도 됩니다 ㅎㅎ
  • 그린박님의 사진
    그린박18.02.0718년 02월 07일, 22시에 작성
    만약에 공유기 한대에 2개의 PC를 사용하는데 공유기가 기가바이트를 제공한다면 두대의 컴퓨터가 나눠 사용하는 건가요 ?
  • 이상희님의 사진
    이상희18.02.0818년 02월 08일, 10시에 작성
    그린박 안녕하세용 그린박님♡ 크크,
    다른 꿀팁 글에도 댓글 남겨주신 거에
    제가 답변드렸었는데 이번에도 제가 왔어요 >_< (괘..괜찮으시죵?! ㅎ)

흐흐, 이번에도 역쉬나~ 정확히 짚으셨네용 ㅎㅎ
    공유기에 물려놓은 PC 2대는 기가급 인터넷의 대역폭을 나눠먹게 되어요

비유하자면... 따..땅따먹기?!

인터넷이라는 땅이 500개 있으면 (...)
    - PC 1대당 일정 부분 가져가고, 어떤 활동을 하는지에 따라 땅(대역폭)을 많이 할당받습니다 ㅎㅎ
    웹서핑, 동영상 시청, 토렌트, 게임 등에 따라 달라지게 되어요~!

- IPTV도 인터넷 기반이라며 땅 소유권을 주장합니다 ㅎ

- 또한, 공유기의 와이파이를 사용한다면
    휴대폰도 "내 땅(인터넷) 내놔!" 라고 하겠지요 ^ㅁ^...

오잉? 그러면 PC 2대, 휴대폰 여러대, IPTV를 사용하면
    아무리 기가급 인터넷이라도 대역폭이 모자란 거 아닌가?! 싶겠지만,
    이 모든 것들은 500메가급만으로도 충분합니다. (두둥)

어차피 대용량의 파일을 업로드하고, 다운로드받는 행위가
    일상에서 빈번하게 일어나는 일도 아니니까 말이지요~!
    (어..엄청난 헤비 업로더분은 아니시겠죠?)

하여 실제로 기가급 인터넷을 사용하시는 분들 중에서도
    80% 이상이 500메가급 인터넷을 쓰고 있답니당 ㅎㅎ
    토렌트 같은 걸 자주 이용하신다면 이 요금제가 가장 가성비 좋은 녀석이에용 ㅎㅎ
    1기가급 인터넷은 넘나.. 비싸거든요 ㅠ

그..그런데 이 글에 댓글 남겨주신 걸 미루어보아..
    왠지 인증 수 제한의 고충(!)을 겪고 계신 건 아닐까 염려되어요 ㅠ

PC만 두 대 사용하시는 거라면 걱정없지만,
    노트북이나 윈도우 기반의 태블릿까지 사용하신다면 인증수 제한에 걸릴 수 있거든요..!!!

이런 제한을 두는 이유는
    가정용 인터넷을 부적절하게 사용하는 것을 막기 위함입니다;;

그 아무리 사업자용으로 사용하는 것을 막기위함이라지만..
    요즘 같이 1인당 태블릿, 노트북, 데스크탑정도 있는 건 우스운 시대에
    1~2개의 단말기만을 허용한다는 것이 참.. 아이러니해요..
    (스마트폰은 해당 없고, PC(단말기) 3대이상부터 문제가 됩니다)

하여 PC 2대 + 윈도우 기반 태블릿 or 노트북으로
    인터넷을 쓰는 단말기가 3대 이상이 되버리면 인증수 제한에 걸릴 수 있습니다 ㅠ.ㅠ
    혹, 제 짐작이 맞나요?!

제..제가 비록 주변에서 똥촉(?)이라 불리지만...
    노파심에 여쭙습니다 ㅠ

혹, 문제가 있다면 지체없이 말씀해주세요.
    제가 아직 1년차의 병아리 직원이지만,
    그린박님은 누구보다 잘 보필(?)할 자신 있습니당 ㅎㅎ
    발벗고 나서서 도와드릴 것이에요 >.<♡

그럼 저는 이만..!!! (__)
  • 그린박님의 사진
    그린박18.02.0818년 02월 08일, 22시에 작성
    이상희 다행이 딱 두대라서 괜찮을것 같네요 ㅎㅎ
    답글 감사드립니닿
  • 이상희님의 사진
    이상희18.02.0918년 02월 09일, 08시에 작성
    그린박 ㅎㅎㅎㅎ 여..역시 제 똥촉은 어디가지 않는군요..>_<ㅋㅋ
    제 짐작이 틀려서 어찌나 다행인지~~~ 흐흐

다른 게시글에도 댓글남겨주신 거 확인하였으니
    그 곳에서 대화 이어가보겠습니당~!  ^ㅡ^♡♡

이따(?) 뵈어요~! ^ㅁ^v
  • blossom님의 사진
    blossom18.05.1718년 05월 17일, 22시에 작성
    유플 사용하고 있습니다. 이 글 보고 생각난 건데 작년 가을 즈음 데탑 사용 중에 갑자기 차단되었다는 화면이 떠서 전화해보니 2대까지만 허용이 되는데 3대를 동시접속해서 차단했다고 하더라구요. 이게 말도 안되는 것이 데탑 1대, 노트북 1대가 전부인데 3대를 접속했다고 해서 열이 확~ 받은 적이 있습니다. 공유기는 최고등급으로 보안설정을 해놓아 이웃에서 도용할 수도 없었습니다. 맨 위 댓글 다신 분처럼 100메가 제한 내에서 나눠 쓰는 것이란 주장을 했어야 했는데 그만 생각을 못했네요.
  • 김사라님의 사진
    김사라18.07.0218년 07월 02일, 08시에 작성
    blossom 허걱?! blossom님!
    2대 밖에 연결을 안했는데 인증수제한 차단이 뜨다니;; 너무 이상하네요
    많이 당황스러우셨겠어요 ㄷㄷㄷㄷ

음... 간혹 동시에 3대를 접속하지 않았더라도,
    예전에 총 3대 이상의 기기를 접속하신 이력이 있다면
    나중에라도 인증수가 차단되는 경우가 있더라구요 ㅠㅠ
    blossom님께서도 그런 경우일 수도 있습니다!?
    이런 경우가 아니었다면 분명히 LG 측의 잘못일테구요~ >_<;

제대로 해결이 되었다면 다행이지만,
    혹시나 계속해서 이러한 문제가 발생한다면 말씀해주시겠어요~?
    원인과 해결방법을 알아보겠습니다!!!
  • LucasHwang님의 사진
    LucasHwang18.06.3018년 06월 30일, 16시에 작성
    집 리모델링 하면서 각 방에 있는 벽으로 인터넷 회선하나씩 다 빼놨거든요.. 집에 컴퓨터가 3대쯤 되는데.. 셋탑까지 4대... 케이티 7-8년 쓰면서 한번도 인증제한 걸려본 적은 없어요. 근데 SK로 옮기려고 하는데 이거 문제될까요?ㅠㅠ
  • 한아름님의 사진
    한아름18.07.0218년 07월 02일, 09시에 작성
    LucasHwang 안녕하세요 ^0^ LucasHwang님~~~ 문의주셔서 감사드립니당~~~!

이번에 자택을 리모델링 하시면서 인터넷도 KT에서 → SK로 이동을 고려 중이시군요 *^^*

오.. 그런데 이 인증수제한은 정말 운빨(?) 이랍니다~? ^^;;

몇 대를 연결해도 안걸리는 경우가 있고,

3대만 연결했는데도 바로 걸리는 경우도 있어요....

혹시나 SK로 이동하셨을 때 인증수제한 조치가 뜬다면...!

앞으로 추가될 회선을 모두 퉁(?)쳐서 월 5,500원에 딜을 볼 수도 있구요~

아니면 "내가 가입한 인터넷을 내가 맘대로 나눠쓰겠다는데 뭔 상관인지 모르겠다!"

라고 강력하게 말씀하셔서 1회선 정도는 무료로 추가받을 수 있도록

요청해보는 것도 괜찮겠습니다 ^ㅡ^

참고로 윈도우와 맥 기반의 기기만 인증수에 가산되기 때문에

셋탑박스나 기타 휴대기기는 걸리지 않습니다 *^^*

그럼 이제! 과연 LucasHwang님께 SK 인터넷 이동이 괜찮은 선택지인지 확인해보아야 되겠습니당~

1) 사용하시는 SK 휴대폰이 있는지 (있다면 몇회선인지, 요금제는 어떻게 되는지) 말씀해주시구요~

2) 현재 주소지에 SK 인터넷이 제대로 들어오는지 확인하기 위해

정확한 풀 주소지를 말씀해주시길 바랍니다!! 확인후 바로 블라인드 처리 하니 염려마시구용 *^ㅇ^*

댓글 부탁드립니다~~ LucasHwang님♥