• 문의게시판
  • 2364 페이지
  • 마성의남자님의 글

인터넷+TV 가입문의 드립니다.

회원님의 사진
  • 마성의남자

여기서 예전에 인터넷 가입하고 아직 그대로 쓰고 있는데 어느덧 3년 약정이 끝나고 그 이후에 별다른 변경 없이 6개월 정도 더 사용하고 있습니다.

기본 인터넷이랑 TV 2대(기본 올라잇 + 실속형) 이렇게 한 달에 39,210원 내고 있는데요.

이번에 괜찮은 조건이 있으면 다른 통신사로 옮겨볼까 고민 중입니다.

인터넷은 PC 사용은 사실 하루에 길어도 1시간 정도밖에 안 하고 공유기 와이파이로만 쓰는 거라서

지금 것도 불편함은 없지만 500메가짜리도 한번 써보고 싶은 욕심이...

TV는 어머니 방에 1대 거실에 1대 있는데요.

거실에 있는 TV는 야구 방중 계 하는 스포츠 채널, 영화 채널 몇 개 그리고 JTBC 정도밖에 안보는 상태고 그마저도 일주일에 두세 시간 볼까 말까 합니다.

어머니 방에 있는 TV는 아무래도 거의 맨날 보는 편이고 다른 채널은 어떤지 모르겠지만.. 올레TV가 생각보다 콘텐츠도 좀 적은 거 같고 유료로 이용하는 것도 좀 비싼 편인 것 같은데 혹시 다른 통신사도 비슷한지 모르겠네요.. 아무튼 요금은 지금보다 비싸져도 상관없지만 5만 원은 넘지 않는 금액이면 좋겠네요.

참고로 가족들 모두 저가 통신사 사용 중이라서 결합할 수 있는 핸드폰은 없습니다.

질문이 좀 광범위 한것 같지만.. 혹시 통신사를 옮기는 건 어떨지 그리고 만약에 옮긴다면 어디가 좋을지 답변 부탁드립니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 마성의남자님~!
    백메가의 곽은정입니다ㅎㅎ

오홋! 백메가에서 가입하신 고객님이시군요~!
    무려 3년이라는 시간이 훌쩍 지났음에도
    잊지 않고 이렇게 또다시 들러주셔서 정말 감사드려요~~♡

말씀주신 내용을 토대로 이번에도 좋은 선택을 하실 수 있도록
    아래에서 하나씩 차근차근 설명드리겠습니당^0^

1. 인터넷에 대해 조금 더 말씀드리면
    100메가 -> 0.5기가(500메가) -> 1기가(1000메가)로
    한단계씩 상승할 때마다 속도도 빨라지고
    요금은 약 5,500원씩 인상되는데요~!

단순히 웹서핑 정도와 와이파이 연결용으로 이용하시면
    인터넷 속도 차이를 크게 느끼지 못해서
    100메가 인터넷만으로도 충분합니다 +_+

다만, 영화 등 대용량 파일을 업/다운로드할 때는
    체감 속도 차이가 있어요ㅎㅎ
    대역폭을 짱짱하게(?) 차지해야 ->
    그만큼 빠릿빠릿하게 파일을 올리고 다운받을 수 있기 때문이지요.

500메가급이라고 해서 상시 온전하게 500Mbps 속도를 발휘하지는 못 하지만
    보통 300~400Mbps 정도는 나오더라구요ㅎㅎ
    (인터넷 속도는 여러 환경에 따라 달라질 수 있답니다;;)

-  (╭☞• o• )╭☞ 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

위 링크글을 요약해서 말씀드리면,
    0.5기가 인터넷이 가성비가 최고예요~!
    기가급 인터넷 전체 가입자 중 약 80% 이상이
    0.5기가를 사용하고 있다는 것도 좋은 예라 할 수 있지요♡

즉! 영화 등의 다운도 종종 즐기신다면 ->
    매달 커피 한잔 안 마시는 셈치고
    0.5기가로 이용 시 굉장히 만족하시겠지만
    주로 와이파이 연결용으로 사용하고 많이 사용하지 않으시니
    100메가만으로도 충분해요 +_+

2. VOD 제휴량은 KT가 짱짱(?)하기는 합니다~!
    서비스되는 VOD가 계속 변경되고 사용자분마다 선호하는 것이 달라서
    정확히 어떻다고 말씀드리기가 애매하지만 타사에 비해 KT가 압도적으로 많거든요^^;
    이는 KT의 지갑(!?)이 두둑하고 오랜시간동안 시장의 입지를 다져놓았기 때문이지요.

그런데.. 요상하게도... 제가 찾는 컨텐츠는
    KT에는 없고 LG에 있는 경우가 은~근히 많더라구요ㅎㅎ
    해서, 요즘 제휴량이 많은 것이
    무조건 좋은 것은 아니구나라고 생각하고 있습니다^^;

또한, 같은 컨텐츠여도 통신사마다 요금 차이가 있어서
    어느 것은 타사보다 KT가 저렴한데
    또다른 것은 KT가 비싼 경우가 있어요;;

3. 요금 편익을 생각하면 LG로 이동하는 것이 더욱 유리해요~!
    월요금은 지금보다 조금 더 비싸지지만 (4만원 초반대)
    사은품 혜택까지 고려해보면 3년간 사용할 요금을 계산해볼 때
    LG를 택하는 것이 18만원이상 이득이기 때문이지요 +_+

하/지/만/ LG의 요금 편익이 좋더라도
    바로(!?) LG로 가입신청을 하시면 아니되고요~!
    댁에 LG인터넷이 설치가능한지와
    가능하다면 "대칭형"과 "비대칭형" 중
    어떤 방식의 망이 제공되는지도 확인해보아야 합니다ㅎㅎ

(대칭형 vs 비대칭형에 대한 자세한 글이 있으니
    시간 되실 때 꼭! 읽어주세용: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

쉽게 말해, 대칭형은 우리가 익히 알고 있는 광랜이고
    비대칭형은 지역케이블 인터넷 업체들이 사용하고 있는
    HFC(광동축혼합망) 즉, 구형방식의 망이에요^^;

무조건 대칭형 방식으로 인터넷을 제공하는
    회사를 선택하셔야 정신건강(?)에 이롭습니다.

그런데.. 안타깝게도...
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않고요ㅠ
    같은 지역, 심지어 같은 건물이어도 호수마다(집집마다)
    깔려있는 망이 다른 경우가 있어요.

저에게 인터넷을 설치하시려는 곳의 주소지를 댓글로 말씀해주시면
    LG로 가입해도 문제없을지 확인해보고 착~착! 설명드릴게용ㅎㅎ
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 것을 확인하자마자 블라인드해드리겠습니다~!)

혹시 주소지에 동/호수가 있다면 함께 알려주시겠어요!?
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다.

답변이 다소 길어졌는데요^^;
    정리해서 말씀드리면,

1) 인터넷은 100메가만으로 충분해요 +_+

2) VOD 제휴량은 KT가 가장 많지만
      통신사마다 제공되는 VOD가 시시때때로 변경되어요^^;

3) 요금 편익을 생각하면 LG로 가입하는 것이 유리합니다.

4) 다만, LG인터넷이 설치불가하거나 나쁜 품질로 제공되면
      난감한 상황이 되니 확인을 위해 주소지를 알려주세용~~

더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요~!
    주소지만 딱 알려주시면 LG로 가입해도 문제없을지,
    KT 유지만이 해법이라면 어떻게 재약정하시는 것이 좋을지
    조금 더 꿀팁을 드리겠습니다 +_+

그럼, 저는 마성의남자님의 피드백을 기다리고 있을게용~~!
  • 회원님의 사진 마성의남자
    역시 이곳에 물어보는게 제일 좋은 답변을 받아볼 수 있는 것 같네요. 감사합니다.

주소지는 서울특별시 동작구 ****로****길 *, ***호(**동, ****)입니다.
    만약에 재약정을 하게 되면 따로 뭔가를 설치하거나 기계를 바꾸지는 않을거 같은데, 재약정도 백메가 통해서 하는건가요? 아님 제가 개인적으로 신청하는건가요?
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @마성의남자재약정 권한은 본사에서 독점하고 있는지라
    아쉽게도 백메가에서는 도와드릴 수가 없고요ㅠ
    마성의남자님께서 직접 KT 본사 고객센터에 연락하시어 진행해주셔야 합니다 +_+

허걱;; 그런데... 이거 어쩌죵ㅠㅠ
    지금 상황에선 선택의 여지없이 KT 유지만이 해법이에요.
    LG인터넷이 설치가능하기는 한데
    품질 나쁜 "비대칭형"으로 제공되고 있습니다ㅠ
    SK도 같은 상황이어서 유일하게 "대칭형"인 KT를 유지하셔야만 해요~!

일단 한 번 써보겠다고 "비대칭형"으로 제공되는 인터넷을
    가입한 분들 중에 도저히 못 쓰겠다고
    해지하려는 분을 많이 뵈었었거든요ㅠㅠ

정~~~말 심한 경우에는 웹서핑도 못 할 정도이고
    속도도 속도지만 끊김 문제로 엄청난 스트레스를 받을 것이에요.
    게다가 IPTV는 디지털 방식으로 송출되어서요..
    인터넷 품질에 영향받아 -> 마찬가지로 끊김 문제가 있기에
    가족분들에게 원성(!?)을 받을 수 있습니다.

또한, 인터넷+TV를 설치받은지 1년이내에 해지하면
    위약금 뿐만 아니라 사은품 반납(환수) 문제가 있고요ㅠ
    LG해지 -> 다시 KT가입을 하셔야 하니
    이 절차도 여간 번거로운 것이 아니어요;;

이렇게 해서~! 통신사는 강제로(?) KT로 결정되었고
    이제는 어떻게 이용하시는 것이 좋을지
    아래에서 조금 더 꿀팁을 드리겠습니다 +_+

KT 본사 고객센터에 전화하실 때에는
    그냥(?) 재약정하려고 한다고 말씀하지 마시고
    "해지신공"을 함께 발휘해주심이 좋아요ㅎㅎ

* 해지신공이란?!

해지할 마음이 없더라도 통신사의 해지부서에 전화하시어
    해지하려고 생각 중이다~라고 말씀하시는건데요..
    아래 링크를 통해 내용을 참고해보시면 쏙쏙! 이해되실 거예요^0^

- (╭☞• o• )╭☞ 해지신공 참고글:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942

자, 시간되실 때 KT 본사 고객센터(국번없이 100번)에
    전화하셔서 아래와 같이 말씀해주세요~!

"약정기간 한참 전에 지났는데
    이번에 재약정을 할지, 말지 고민됩니다.

LG에서는 신규가입하면 사은품 35만원을 준다길래
    이참에 가족들 핸드폰과 인터넷 통신사를 KT로 몽땅 이동할까 하는데
    만약 KT를 1년 더 이용한다면 어떤 혜택을 받을 수 있을까요?

KT인터넷이 마음에 들어서 웬만하면 계속 쓰고 싶지만
    LG로 가입하면 더 싸게 쓸 수 있을 것 같아서 고민되어요."

이런식으로요ㅎㅎ
    그러면 KT 본사 상담원분이 이에 대해 설명드릴 거예요~!

그런데.. 재약정 혜택은 100% 주어지는 것이 아니고
    상담원 재량과 본사의 내규에 따라 달라집니다ㅠ
    내규라 함은 통신사의 실적에 영향이 있어요.

실적이 안 좋으면 가입자분의 이탈을 막기 위해
    혜택을 어느정도 드리겠다고 하실거고,
    실적이 좋다면 드릴 수 있는 혜택이 없다고 할 수도 있습니다^^;

해서, 이것은 친구에게 선물받은
    "긁지 않은 복권" 이라고 생각해주시는 것이 좋아요♡
    꽝이 나오면 조금(?) 아쉽지만
    작은 금액이라도 당첨되면 기분 좋은 복권이요.

추가 혜택을 받을 수 있을거라 확답드릴 수 없지만ㅠ
    밑져야 본전이니 꼭꼭 한 번 말씀해보시기를 권유드려요!
    부디 성공하셔서 좋은 혜택을 받으실 수 있었으면 좋겠습니다^^

요번에도 말이 길었지요? ^^;;
    정리해서 말씀드리면,

1) 유일하게 인터넷 망이 "대칭형"으로 제공되는
      KT를 그대로 유지만이 해법입니다ㅠ

2) 재약정과 함께 해지신공을 발휘하시어
      조금이라도 혜택받는 것이 좋아요 +_+

크흡... 통신사 선택부터 어떻게 재정비하는 것이 좋을지
    많이 고민하셨을텐데 허..허무하지요?;;
    KT를 조금 더 사용하는 동안에 LG와 SK에서도
    든든히 예산투자를 하여 "대칭형" 망으로 쫙~~~~ 공사해서
    통신사 선택에 자유로워질 수 있었으면 좋겠습니다 +_+
  • 문의게시판
  • 2364 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다