• 문의게시판
  • 2113 페이지
  • 크리스탈님의 글

SK재약정 or LG 문의드립니다.

회원님의 사진
  • 크리스탈

안녕하세요 

올해 12월 말에 3년 SKB 약정이 끝납니다. (100메가, IPTV 기본)

SKT 휴대폰은 두대 연결되어서 온가족무료로 인터넷 2만 할인중입니다. (1인 요금제: 패밀리)

U+로 휴대폰 통신사를 바꿀 예정은 없습니다. 

조만간 이사하면서 UHD tv 구매 예정이라, 500메가, UHD 셋탑 정도 조건을 알아보고 있는데요 

현금지급을 받으면서 U+로 갈지, SK에 재약정해서 보상(?) 받는게 나을지 확인 부탁드려요 

UHD화질은 LG가 좋다는데 맞나요?, 그리고 아기가 있어서 또 U+ 를 추천하시던데.. 

또 설치하고 일주일 정도후에 이전 설치 하면, 얼마 추가로 내야할까요

(같은 단지 내 이사)

감사드립니다!  

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 크리스탈님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

곧 있으면 SK인터넷 약정기간이 만료되어
    미리 통신상황을 재정비하시려는 듯 한데요..!
    다소 이야기가 길어질 수 있어서
    아래에서 하나씩 차근차근 짚어가며 말씀드리겠습니다^0^

1. 먼저.. 메이저 통신사별 IPTV 화질 차이는 없다고 보셔도 무방해요^^;
    모두 방송사로부터 재송신받는 입장이고 재송신 시 코덱도 h.264로 동일하거든요 +_+

RGB profile(하드웨어가 연출하는 색감 차이)과
    앨리어싱(업-다운 스케일링) 방식 차이로 달라보일 수는 있으나
    본질적으로는 큰 차이가 없습니다ㅎㅎ

즉! 개개인마다 체감하는 색감의 기호에 따라 다르다 보시면 되고요..
    이로 인한 위화감이 화질 차이로 착각될 수 있어요^^;

2. 어린자녀분이 있는 분들께서는 LG를 선호하고 실제로 많이 추천드리고 있습니다.
    아이들을 위한 일종의 큐레이션 서비스인 "아이들나라"가 꽤 잘 되어 있기 때문이지요 +_+

- 참고 링크주소:
    http://www.uplus.co.kr/css/tvin/tvpd/RetrievePsTvMsvcDtl.hpi?catgDvCd=05&prodCdKey=000PPT0035

요렇게 아이들용 콘텐츠만 한번에+보기좋게+정리(나열)해서
    보여주는 채널을 묶어놓은 즉, 아이들나라 채널(=아이들용 메뉴판)을 통해 쉽게 볼 수 있고요~!
    유튜브 채널까지 따로 두어 더욱더 편히 시청할 수 있습니다ㅎㅎ

3. SK 유지+아이를 위한 콘텐츠가 필요하시다면
    슈퍼키즈클럽(월 13,200원)를 이용하심이 좋아요~!
    약 13,000편의 VOD를 무제한으로 이용할 수 있기 때문이죵.

한 눈에 비교해보기 쉽도록 현재 시판된 500메가+TV요금제 기준으로
    두 통신사 요금을 비교해드리면,

* SK유지 시 핸드폰 2대를 쭉 결합하는 경우엔

3년간 사용요금: {33,000원(예상 월요금) -2,200원(TV플러스할인)
    +13,200원(부가서비스)} x 36개월 = 1,584,000원

이전설치를 2번하시면: 기사님 출동비 총 70,400원

* LG가입 시

3년간 사용요금: 42,790원(월요금) x 36개월 = 1,540,440원
    사은품: 35만원(현금 28만원 + 상품권 7만원)
    신규+이전설치 시: 기사님 출동비 총 70,400원

=> 이렇게 해서~! 부가서비스가 불필요하면 SK 유지가 약 8만원 정도 이득,
    필요하시면 LG 가입이 약 39만원 정도 이득이에요ㅎㅎ

4. 그런데 말입니다....
    만약 LG를 택하겠다 하셔도 바로 이동하시면 아니되고요^^;
    댁까지 LG인터넷이 설치가 가능한지와
    가능하다면 "대칭형"과 "비대칭형" 중 어떤 방식으로
    제공되는지를 확인해보는 것이 매우 중요해요~!

대칭형 방식이면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형 방식이라면 -> 인터넷과 TV 끊김 문제가 있어서
    절~~~대 거들떠도 봐서는 아니되거든요ㅠ

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제인지라..
    혹시 잊고 지내셨다면 꼭 3분만 시간을 내어 읽어주세용^0^

- 링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

안타깝게도 이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않고요^^;
    같은 지역, 심지어 같은 건물이어도 집집마다(호수마다)
    깔려있는 망 상태가 다른 경우가 있습니다ㅠ

저에게 두 곳 주소지 모두 알려주시면
    LG로 가입해도 문제없을지 확인해보고 말씀드릴게요~~!
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드 해드릴게용)
    주소지는 동/호수를 함께 꼭 알려주세요~! 그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다 +_+

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    정리해서 말씀드리면,

1) 메이저 통신사별 IPTV 화질 차이는 없다고 보셔도 무방해요^^;

2) SK 유지 시 아무런 혜택을 받을 수 없거나
      아이를 위한 부가서비스가 필요하시다면 큰 메리트가 없습니다ㅠ

3) 즉, 이 경우라면 LG 이동이 더욱 유리한데요..

4) LG인터넷이 설치불가 혹은 망 상태가 나쁘면 난감한 상황이 되어
      어느 방식으로 제공되는지 확인해보는 것이 중요해요ㅎㅎ

5) 저에게 이사가실 두 곳의 각각 주소지를 알려주시면(아마 동/호수만 바뀌겠죵?)
      LG로 가입해도 괜찮을지 말씀드리겠습니다 +_+

음.. 통신상품이 알수록 참 복잡하지요? ㅎㅎ
    혹시 더 궁금한 점이 있으시면 부담없이 말씀주세용~
  • 회원님의 사진 크리스탈
    @곽은정주소 비공개로 알려드리려면 어떻게 해야하나요?
    @크리스탈비슷한 고민이 있는 분들에게 도움될 수 있도록
    모든 게시판 글과 댓글도 공개로 두고 있어서요^^;
    아쉽게도... 비밀글이나 비밀댓글 기능이 없습니다ㅠㅠ

하/지/만/ 여기에 댓글 남기시면
    저희 모~~~든 게시판 지기에게 알림이 가서
    가장 먼저 확인하는 분이 주소지를 가려드릴 것이니
    너무 걱정하지 말아주세용ㅎㅎ

평일은 오후 18시 30분까지 바로 확인할 수 있고요~!
    점심시간도 나눠서 다녀오기 때문에
    항상 최소 두분 이상은 상주하고 있습니다 +_+
  • 회원님의 사진 크리스탈
    @곽은정**시 ***로 ** ***** ***-****
    이사갈곳 ***-**** 입니다
    @크리스탈LG는 아파트 경우엔 다소 전산 정확도가 떨어지는데
    이곳도 같은 상황이네요ㅠㅠ
    아파트나 오피스텔 건물은 뭉뚱그려 인터넷 망 품질이 좋은
    "광랜(대칭형)"이라고 표기되어있는 경우가 대부분이거든요^^;

하여 LG 가입 시 설치기사님이 내방하실 때
    "인터넷이 FTTx 방식의 대칭형으로 들어오고 있나요~?"
    하고 여쭙고 개통을 진행하는 것이 안전(?)합니다ㅎㅎ
    이것이 아니라고 하시면 바로 개통을 취소하시면 되어요.
    인터넷 개통 전에 취소하면 위약금 걱정이 없기 때문이지요 +_+

제가 너무 겁(?)을 드린 것이 아닐까 싶은데요..
    대부분 문제 없었고 품질 문제 이슈도 없으니
    너무 걱정하지는 말아주셔요^^;;;
    심한 경우에는 품질 문제 이력이 남아있기도 한데
    요기에는 아무런 이력이 남아있지 않습니다ㅎㅎ

1. 아이쿠야... 처음 문의주셨을 때
    "또 설치하고 일주일 정도후에 이전 설치 하면" 에서
    "또"에 요상하게 꽂혀서(?) 이사를 두 번 갈거라 착각했네유ㅠ

LG 가입을 염두에 두고 계시다면
    이번에 이사가실 때 LG로 신규가입하시고
    기존 댁에서 사용하시던 SK 장비(모뎀, 셋탑박스, 어댑터 등)들은 잘 챙겨가셨다가
    (즉! SK는 이전설치하지 않고요 +_+)
    약정만료일이 지난 후 -> 해지신청과 함께 장비를 반납해주세요.

위와 같이 이용하면 LG 신규설치비만 드는데
    SK 이전설치 후 이용하시다 추후에 LG로 신규가입하시면
    SK 이전설치비+LG 신규설치비가 들어 아깝기 때문에
    차라리 보름치 요금을 이중 납부하는 것이 이득입니다ㅎㅎ

다만, 기존 댁에 다른 분이 바로 들어오면서
    SK인터넷을 설치하려고 하면 문제될 수 있으니
    (이미 같은 주소지에 동일한 통신사의 인터넷이 설치되어 있으니까요^^;)
    이 부분도 미리 확인해주심이 좋아요 +_+

자~! 그러면 LG 기준으로 조금 더 자세히 말씀드릴게용ㅎㅎ

2. 프로모션

1) 기가급 인터넷+고급형+UHD셋탑박스 조합으로 가입 시
    귀여운 AI스피커 1대가 무상으로 제공되어요~!
    선택은 샐리(오리)/브라운(곰)/미니언즈 중에
    원하시는 한가지를 택할 수 있습니다ㅎㅎ

- LG유플러스: 공짜(?) AI스피커가 탈바꿈 했습니다!:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=15079

다만, "고급형" 요금제는 2개월 동안만 유지하고
    이후에는 이보다 아래 요금제인 "일반형"으로 변경하셔도 무방해서요..
    추후에 낮추셔도 문제없고요 +_+
    또다른 프로모션 덕분에 2개월동안 일반형 요금으로
    고급형 요금제를 이용할 수 있어서 두달간은 추가 요금 부담도 없으니
    이번 기회에 하나 득템(?!)하는 것이 이득이에요.

게다가 사은품도 +1만원 추가되어 요렇게 가입하지 않을 이유가 없습니당

2) 넷플릭스 스탠다드 요금제(월 12,000원)를
    3개월간 무료로 이용할 수 있는 만큼의
    넷플릭스 크레딧 36,000원도 제공되어요.

아래 꿀팁글을 찬찬히 읽어보시면 어떤 프로모션인지
    아! 하고 쏙쏙 이해되실 거예요♡

- 넷플릭스 X 유플러스 콜라보에 대한 모든 것 (스압有):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=15593

3. 다시 요금을 정리해드리면,

0.5기가(500메가) 인터넷은 27,500원
    고급형+UHD셋탑은 15,290원
    기가와이파이 공유기 임대료는 0원

=> 월요금은 42,790원이 됩니다.

2개월 후에 TV요금제를 일반형으로 변경하시면
    위 요금 그대로 이용할 수 있고요~!
    고급형이 마음에 들어 유지하시는 경우에는
    +4,510원 추가된 요금으로 이용할 수 있어요 +_+

LG는 인터넷 가입 시 공유기 임대가 필수라
    와이파이 공유기가 함께 따라나오는데요..
    다행히 임대료는 0원이에요.
    즉! 무료로 와이파이까지 사용할 수 있지요.

사은품은 총 36만원(현금 29만원 + 상품권 7만원)과 함께
    앞서 말씀드린 AI스피커 1대가 지급되고요~!
    맨 첫달 요금에 기사님 출동비(설치비) 35,200원이 합산 청구됩니다^^;

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    정리해서 말씀드리면,

1) LG 가입 시 돌다리도 두드려 건너는 것이 좋으니 기사님께서 내방하실 때
      인터넷이 어떤 방식으로 제공되는지 여쭙고 개통을 진행해주세요 +_+

2) SK 장비는 이전설치하지 않고미리 잘 챙겨가두셨다가
      약정만료일이 지난 후 -> 해지 후 반납해주시면 됩니다ㅎㅎ

3) 좋은 프로모션이 진행 중이라 TV요금제는 최소 2개월간
      "고급형"을 사용하는 것이 이득이에요~!

아마 배우자분과 상의도 필요하실텐데
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면
    댓글로 편하게 말씀해주시겠어요~!?
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다~~♡
  • 문의게시판
  • 2113 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다