• 문의게시판
  • 13 페이지
  • 싱그리29님의 글

인터넷+TV문의 건

회원님의 사진
  • 싱그리29

안녕하세요.

신혼 부부입니다.

신혼집에 인터넷 + 티비 설치하려고 합니다.

남편/저 모두 각 가정에 결합되어 있어서

어떤 식으로 재결합해야 인터넷 요금이 가장 저렴할지/현금캐쉬백 등 받을 수 있을지 문의드리고자 합니다.

또한 현재 아파트에 아름방송 (약 월 3950티비 가입 가능합니다

해당 건과 비교해서도 가격이 좀 저렴한 방법 추천부탁드려요!

여러가지 제안 부탁드립니다.

*인터넷 설치 장소성남시 ***로 *** *******단지아파트

현재 가입 상태

남편  (KT 가족 결합)

남편 가정의 현재 상태를 정확하게 알 수 없어서요.

혹시 더 확인할 사항이 있으면 말씀부탁드립니다.

아버지: KT, 비싼 요금제

어머니: KT, 저렴한 요금제

남편: KT, 비싼 요금제

인터넷: KT기가

- TV: 아름방송

아내 (LG 가족 결합)

-아버지: LG, 추가요금 걱정없는 69

-어머니: LG, LTE데이터33

-아내: :LG, 추가요금 걱정없는 44

-인터넷광랜(19)

- TV: 고급형( tv G 14)  

감사합니다.

확인 후 답변해주시면 감사하겠습니다!

좋은 하루 되세요!

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 싱그리29님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    한참 신혼댁 꾸미느라 정신없으실텐데
    시간내시어 믿고 문의 남겨주셔서 감사해요 +_+

일단 인터넷 통신사는 KT를 택하시기를 강력히 권유드리고 싶습니다.
    인터넷 망은 크게 "대칭형"과 "비대칭형" 이렇게 2가지 방식으로 제공되는데
    쉽게 말씀드려 대칭형 방식이면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형 방식이면 -> 인터넷 속도와 끊김 문제로 스트레스받을 수 있어요^^;
    (아래 링크주소를 통해 관련 꿀팁글도 한 번 참고해주세용:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

① KT와 SK인터넷은 대칭형 방식으로 제공되고 있으나
    다소 망 품질이 아쉬운 구형 방식의 전화선 기반망으로 제공되고 있습니다.

② 아파트 동/호수를 따로 알려주시지 않아 정확한 확인이 불가하지만
    적어도 901~903동은 구내선로불량으로 LG유플러스 인터넷이 아예 설치불가해요ㅠ

다른 동은 기사님 내방 확인을 통해 정확히 알 수 있는데
    역시나 전화선 기반망으로 제공될 가능성이 아주 높아보여요ㅠㅠ
    망 품질을 개선했다는 이력이 남아있지 않기 때문이지요.

③ 3사 통신사 모두 전화선 기반망이라면
    KT의 인터넷 망 품질을 가장 기대해볼 수 있습니다 +_+

KT는 매년 인터넷 구축에 어마어마한 예산을 쏟아붓고 있는지라
    (LG유플러스와 SK의 인터넷 구축 예산 다 합쳐야 KT랑 엇비슷할 정도예요ㅎㅎ)
    모든 기간망 통신사 중에서 망 품질이 가장 안정적인 것으로 유명한 통신사이기 때문이죠.

즉, KT가 문제있다고 할 정도면
    타사는 더 심각한 일이 대부분일 정도로 기술력이 짱짱(?)입니다.

이렇게 해서~! 품질을 생각하여 KT를 택하는 것이 정신건강에 이롭고요 +_+
    이제는 KT를 이용하면서 가계통신비를
    가장 절감할 수 있는 좋은 방법을 찾는 것이 중요하겠지요?
    이를 찾기 위해서는 딱!! 두 가지 정보가 더 필요합니다.

1) 남편과 부모님께서 사용 중이신 각각의 휴대폰 요금제 이름이 무엇인지?

2) 현재 이용 중인 결합상품 이름은 무엇인지?
    (인터넷뭉치면올레/LTE뭉치면올레/총액결합할인 중 하나일 것으로 예상되어요)

이렇게요ㅎㅎ

결합상품과 휴대폰 상황에 따라 결합할인이 천차만별이어서
    자세한 상황을 알아야 휴대폰 결합을 지금 그대로 유지하는 편이 좋을지,
    혹은 일부 휴대폰은 신혼댁으로 결합하여 할인받는 편이 유리할지 찾을 수 있답니다.

하여 쪼끔 번거로우시겠지만...
    앞서 여쭈운 두 가지만 확인해주시겠어요~?
    어떻게 가입하심이 이득일지 좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다^^
  • 회원님의 사진 싱그리29
    안녕하세요 답글이 늦어 죄송합니다

***동이에요

1) 남편과 부모님께서 사용 중이신 각각의 휴대폰 요금제 이름이 무엇인지?

남편: 데이터 on 비디오
    어머님:  데이터선택 54.8
    아버님: 슈퍼 플랜 베이직
    기가인터넷

2) 현재 이용 중인 결합상품 이름은 무엇인지?
    (인터넷뭉치면올레/LTE뭉치면올레/총액결합할인 중 하나일 것으로 예상되어요)

총액결합할인입니다

LG비추라 LG 요금제는 안 말씀드려도 될까요?
    LG 에서는 가족결합 되어 있어 총 27000원 할인 받고 있습니다
    제 휴대폰은 7천원 정도 받고 있는 거 같아요

남편이 티비로 영화 같은 거 보면 좋겠다고 하거든요
    그럼 통신사 가입해야 할 거 같은데
    tV 가입도 아름방송 3900원이 좋을지 조언 부탁드립니다

감사합니다
    @싱그리29화답해주셔서 감사합니다 +_+

일단 말씀주신 동이라면 LG유플러스 설치는 가능할텐데
    가장 예산 투자를 많이하는 KT도 전화선 기반망으로 들어올 정도고,
    LG유플러스 인터넷 망이 개선되었다는 이야기가 없어서
    역시나 안전한 KT 가입을 강추드려요ㅎㅎ

아마 싱그리29님께선 "가족무한사랑" 결합할인을 받고 계실텐데요~
    (이전에 세 분의 휴대폰 요금제를 알려주셨는데
    이 요금제와 할인요금을 미루어볼 때 얼추 계산이 맞아요 +_+b)
    이 결합상품의 할인요금 편익이 좋고,
    현재 사라진 상품이라 쭉쭉 그대로 유지해주시는 것이 좋습니다^^

1. 자, 남편께서도 휴대폰 결합을
    한 쪽으로 몰아주기하는 것이 이득이어요.
    따라서! 마찬가지로 쭉쭉 유지하는 것이 최고예요~!

2. 신혼댁에 결합할인을 받을 수 없다 해도
    너무 슬퍼하지 않으셔도 되어요 +_+
    "패밀리" 제도를 통해 할인받을 수 있답니다.

* "패밀리"란?

본인 혹은 직계가족 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에 ->
    자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도예요.
    즉, 휴대폰 결합없이도 할인받을 수 있다는 이점이 있지요ㅎㅎ

3. TV요금이 3,900원 짜리면
    VOD(영화, 드라마, 예능 등등) 다시보기는 불가할 것이고,
    실시간 방송만 이용할 수 있을텐데
    제공되는 채널도 너무 아쉬울 거예요.

채널마다 단가가 있기에
    많은 채널 + 볼만한 채널(요것이 보통 단가가 높지요ㅠ)을 제공하면서
    3,900원에 서비스할 수 없기 때문이죠 ㄷㄷ

하여 개인적으로는... KT의 IPTV를 함께 이용하는 편을 권유드리고 싶습니다.
    인터넷만 가입할 때보다 사은품 혜택이 훨씬 든든해서
    가계통신비를 조금이나마 줄일 수 있고,
    KT의 지갑(?)이 두둑한만큼 타사보다 보유한 VOD량도 많거든요~!

즉, TV보는 재미가 훨씬 더 있을거라 믿습니다ㅎㅎ

4. IPTV는 TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있어요.

1) KT의 TV요금제는 tv베이직 -> tv라이트 -> tv에센스.. 이렇게 뒤로 갈수록
    지원하는 채널수가 많아지고 요금부담도 커지는데요~
    꼭 챙겨보셔야 하는 특별한 채널이 없다면 "tv베이직"만으로 충분합니다.
    베이직에서도 220여개 채널을 제공하기 때문이지요 +_+

- KT의 TV채널: http://tv.kt.com/

2) 함께 따라나오는 셋탑박스 기기는 "기가지니2"를 택해주세요~!
    요것은 AI스피커+UHD셋탑박스가 묶여있는 녀석(?)인데
    기능 하나가 더 있음에도 기존 UHD셋탑박스와 같은 요금으로 이용할 수 있답니다.

- KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

5. 요기까지 잘 이해되셨나요?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다ㅎㅎ

패밀리 상품으로 가입 시

① 100메가 인터넷은 22,000원에서 -5,500원 할인된
    16,500원에 이용할 수 있어요.

사은품은 7만원(현금 4만원+상품권 3만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에
    출동비(설치비) 27,500원이 합산 청구됩니다 +_+

② 앞서 말씀드린 IPTV 즉, 베이직(기가지니2셋탑)도 함께 가입하시면
    요금은 +16,500원이 추가된 33,000원에 이용할 수 있어요.

사은품은 더 든든한 총 31만원(현금 28만원+상품권 3만원)이 지급되며
    기사님 출동비는 총 38,500원이 합산 청구되어요ㅎㅎ

6. 한 가지 마음에 걸리는 것이 있어서 말씀드립니다.

아마 댁에서 와이파이도 사용하셔야 할텐데
    이 경우, 유무선 공유기를 유상 임대 혹은 구입해주셔야 해요~!

만약 보유한 공유기가 없고 필요하시다면 임대를 권유드립니다^^
    와이파이 패키지(인터넷+공유기가 합쳐진 요금제예요) 상품으로 가입하시어
    공유기 임대료를 저렴한 1,100원에 이용할 수 있거든요..!

비슷한 스펙의 공유기를 구입하려면 적어도 6만원 정도 투자하셔야 하는데
    임대받으면 저렴한 요금에 사용할 수 있고 따로 신경쓰실 것이 없으니 아주 편하답니다.

음.. 이번에도 이야기가 길었지요? ^^;;;
    요약해드리면,

1) 휴대폰은 기존 그대로 유지하는 것이 이득이고요~!
    2) 신혼댁은 KT "패밀리" 상품으로 가입하심이 최고예요.
    3) 다양한 콘텐츠를 즐겨보고자 하신다면 IPTV 가입을 추천드립니다.
    4) 혹여나 공유기도 필요하시다면 임대를 권유드려요ㅎㅎ

아마 남편분과 상의도 필요하시지 않을까 싶은데요~
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 부담없이 말씀해주세요^0^
    @곽은정안녕하세요 !
    너무 잘 소개해주셔서 감사합니다

그런데 인터넷만 가입 시 지원되는 혜택이 7만원 정도가 최대인가요 ㅠㅠ 막 길거리같은데서 50만원 지원 이런거를 많이 봐서 그런지 ㅠㅠ적은 느낌이에요

인터넷 비용은 저렴한 거 같은데 ㅠㅠ TV가 많이 비싸네요. 친정에서 요금 혜택 등으로 tv+인터넷을 2만원 이내로 가입하신 거 같아 더 그런거 같아요 ㅠㅠ

이것도 3년 약정에 혜택은 30만원대 가 최선인거죠? ㅜㅜ

혹시 사은품 혜택을 늘리면서
    요금을 적게 할 수 있는 다른 방법 있음 다시 한번 추천해주시겠어요? 바쁘실텐데 너무 감사드립니다
    @싱그리29앗ㅠㅠ 혹~시나 길거리 현수막에 현혹되시면 아니됩니다ㅠ
    이는 뭉뚱그린 혜택이라 하나씩 차근차근 확인해보면 함정이 숨어있답니다.

그나저나... 아마 친정댁에선 결합할인도 받고 계실 뿐더러
    LG유플러스를 오랫동안 사용하시면서
    조금조금씩 계속 할인혜택을 받아 아주 저렴하게 이용 중이신 듯 해요^^;

100메가 인터넷 요금만 2만원 초반대여서
    (현재 시판되어있는 LG유플러스의 100메가 인터넷 요금은 2만원 중반대입니다ㅠ)
    2만원 이내 사용하기가 정말 어렵거든요ㅠㅠ

1. 자..! 통신사마다, 가입 상품마다 사은품 가이드 라인이 다른데요~
    (최대 가이드 라인을 어기면 벌금이, 나아가(?) 영업정지가 됩니다;;)
    KT는 유선통신시장에서 최강자인만큼 타사보다 사은품 혜택이 낮습니다.

게다가 KT의 "패밀리" 상품은 미끼상품에 가깝기에
    박한 마진으로 일반으로 가입할 때보다 사은품 혜택이 조금 더 아쉽지요ㅠ

1) 허나 그렇다고 일반 상품으로 가입하기는 너무 아깝습니다.
    추가 사은품 혜택보다 패밀리 할인으로(시댁에서 KT인터넷을 쭉 유지하신다면)
    쭉쭉 적용받을 할인 편익이 더욱 좋고,

2) 일반 상품으로 설치받고나서 패밀리 상품으로 전환이 불가합니다.
    엄밀히 말해, 인터넷 설치 후 30일 이내엔 전환이 가능하나
    사은품 반납(환수) 문제가 생겨서 요렇게 이용하는게 무의미하고요ㅠ
    혹여나 상품권을 사용한 상황이면 전환이 아예 불가해요.

2. 사은품 혜택을 늘리려면
    인터넷 요금제를 100메가급이 아닌 기가급으로 택하고,
    IPTV 가입이 필수인데요~
    당연히(?) 더 빠른 속도로 누릴 수 있는 기가급 인터넷 요금이 더욱 비쌉니다.

즉, 추가로 받을 사은품 혜택보다 총 납부할 요금이 더 커지니
    사은품을 생각하여 고가 요금제를 택하는 것은 완전히 비추예요^^;;;

3. 인터넷과 IPTV를 함께 가입하신다면
    3년간 빠져나갈 총 요금과 사은품 혜택을 고려해볼 때
    LG유플러스가 총 4만원 정도 더 이득이긴 합니다ㅎㅎ
    (월로 따지면 약 1,100원 정도)

하/지/만/ 망 품질을 감안하고 LG유플러스로 가입하기엔
    요금 편익 차이가 너무 아쉬워요.

여기에... 이용 중 도저히 못 쓰겠다 싶으시면
    LG유플러스를 해지하고 KT로 이동하셔야 하는데
    사은품 반납(환수) 뿐만 아니라 위약금 부담도 있고,
    또다시 새로운 인터넷을 설치하셔야 하니
    기사님 출동비(설치비)도 또다시 부담되기 때문이지요 ㄷㄷ

즉, 요런 상황이 온다면 처음부터 KT를 택할 때보다
    가계통신비를 더 부담하는 상황이됩니다.

정리해서 말씀드리면,

1) 쉽게 생각하시어 사은품 혜택과 월요금은 정비례합다고 보시면 됩니다^^;

2) LG유플러스 가입으로 조금 더 저렴하게 이용할 수 있으나
      (월요금 부담이 더 커지지만 사은품 혜택이 이를 상쇄하거든요 +_+)
      그동안 경험으로 미루어볼 때 망 품질 문제로 고생할 가능성이 높아보여요ㅠ

3) 요금 편익 차이가 크면 모험해보는 것도 결코 나쁘지 않지만
      약 4만원 차이로 LG유플러스로 가입하기엔 아쉽습니다.

더 저렴하게, 좋은 상품을 이용할 수 있다면 함께 말씀드릴텐데
    지금으로선 요것이 최선이네유ㅠㅠ 크흡...
    그나마 요금 부담을 더 줄일 방법은 제휴카드를 활용하는 것인데요,
    전월 실적을 최소 30만원 (케이뱅크 체크카드는 20만원)을 채우셔야 하니
    활용 중인 카드가 있다면 이 또한 쉽지 않을거라 생각됩니다;;
    @곽은정안녕하세요.  ㅠㅠ 어쩜 이리 정리를 잘해서 말씀 주시나요 감덩했어요 ㅎㅎ

조금만 더 여쭤볼게요

혹시 백메가급 인터넷 사용 시에도
    기가에 비해 체감속도가 괜찮을까요?
    부모님 댁이 500메가고 그 정도 가입해야 하지 않겠냐고 해서요! 500메가가 들어올 수 있는 아파트 인지도 궁금해요

500메가 했을때의 사은품 혜택도 궁금하구요

100메가 사용하다가 500메가로 변경할 수도 있나요

그리고 패밀리 결합 안하고 사은품 혜택이 훨씬 크면
    그렇게 가입하는게 나을까요? 이 부분도 체크 부탁드릴게요

그리고 제휴카드 부분도 조금만 자세히 설명해주시면 감사하겠습니다. 지금 카드 정리를 해야할 때여서요

3년 약정 조건인지도 확인 부탁드립니다
    인터넷 +TV 이용해보고 1년 뒤 해지 가능한가요

정말 감사합니다
    @싱그리29안녕하세요, 싱그리29님ㅎㅎ
    주말 잘 보내셨지용?
    추가로 질문해주신 것도 아래에서 하나씩 차근차근 짚어가며 설명드릴게요 +_+

1. 설치환경에 따른 변수가 은~근히 많아
    기사님 내방 확인 시 상황이 달라질 수도 있으나
    일단 전산 상에선 KT와 LG유플러스 인터넷은 500메가급까지,
    SK는 100메가만 설치가능한 것으로 확인되었어요.

통신사들이 한참 기가인터넷 마케팅에 열을 올려
    적어도 500메가급은 써야하지 않겠냐고 생각하는 분들이 많이 계신데요~
    생각해보면 사실... 기가급 인터넷이 없을 때도
    드라마나 영화와 같은 대용량 파일 다운받을 땐 속도가 답답했지만
    단순 웹서핑이나 동영상 스트리밍하는 것은 큰 불편함이 없었잖아유? ㅎㅎ

지금도 크게 다를 바가 없기에 무조건 기가급을 택하시기보다
    인터넷 주 사용 용도가 어찌되는지에 따라 택해주시는 것이 좋습니다^^

2. 자~! 인터넷 요금제는 이미 잘 알고 계시겠지만
    100메가 -> 0.5기가(500메가) -> 1기가(1000메가)로 한 단계씩 상승할 때마다
    든든한 대역폭을 쓸 수 있고 요금도 인상되는데요~
    웹서핑이나 와이파이 연결용, 동영상 스트리밍 정도로 가볍게 이용하실 거라면
    속도 차이를 크게 느끼지 못해 100메가급만으로도 충분합니다.

다만, 드라마나 영화 등 대용량 파일을
    업/다운로드할 때는 상황이 달라져요^^;;;
    대역폭을 넉넉하게 차지할수록 빠릿빠릿하게
    파일을 올리고 다운받을 수 있기 때문이지요.

예를 들어서
    3기가짜리 파일을 다운받으면
    100메가로는 -> 약 4분, 500메가로는 -> 약 48초,
    1기가로는 -> 약 24초의 시간이 소요됩니다.

인터넷은 원천 망 품질 뿐만 아니라 기기의 스펙(성능),
    동시수용 상태(접속자 포화여부) 등 여러 상황에 영향을 받아
    가입한 요금제의 대역폭을 온전히 100% 활용하기가 어려워서요..
    실제로는 이보다 시간이 조금 더 걸리지만
    이론상 100메가급과 5배, 10배가 차이난다고 보시면 되어요ㅎㅎ

- 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

즉, 가볍게 이용하실 거라면 -> 100메가급으로 충분~!
    종종 영화도 다운받아보실거면 -> 가성비 좋은 500메가급이 최고지요.

3. 100메가 인터넷을 사용하다가
    언제든지 500메가로도 업그레이드가 가능합니다.

다만, 변경 설치를 위한 기사님 방문이 필요하고,
    기사님께서 다녀가신 다음달 요금에
    출동비(설치비) 27,500원이 합산 청구되어요^^;

4. 패밀리 사은품이 조금 아쉬워도
    일반으로 가입할 때보다 할인 적용받는 편이 더욱 이득입니다.
    5,500원 x 36개월이면 = 약 20만원이 되는데
    이만큼씩이나 사은품이 차이나진 않거든요ㅎㅎ

사은품 정책이 시시때때로 변경되는데
    보통 6~10만원 정도 차이난답니다.

일반으로 가입하는 것이 더 유리한 상황은 딱!! 하나예요.
    바로 바로 시댁에서 10개월 이내에
    KT인터넷 해지를 염두에 두고 계시는 경우입니다.

이 경우라면 패밀리 할인받기보다
    사은품 혜택받는 편이 더 든든하기 때문이지요 +_+

5. 패밀리 상품으로 가입 시
    인터넷 요금제를 500메가급으로 택하시면
    월요금은 이전에 말씀드린 요금에서 +5,500원 추가된
    22,000원에 이용할 수 있습니다.

사은품은 더욱 든든한 12만원(현금 9만원+상품권 3만원)이 지급되며,
    기사님 출동비는 동일하게 27,500원이 청구되어요ㅎㅎ

여기에... IPTV도 함께 가입하시면
    월요금은 +16,500원이 추가된 38,500원이 되고요~

사은품은 총 37만원(현금 34만원+상품권 3만원)이 지급됩니다^^
    역시나 출동비는 똑같이 38,500원이 있어요.

6. 현재 KT의 제휴카드가 총 8개가 있는데요,
    그 중 "KB국민 CLiP카드"의 할인혜택이 가장 큽니다.
    전월 실적이 30만원 이상이면 12,000원의 할인혜택을 받을 수 있거든요..!

허나 사용자분마다 선호하는 것이 다르고
    카드마다 특성이 다른지라 이 녀석(?)이 최고라고 말씀드리긴 어렵네유ㅠㅠ

아래 링크주소를 클릭하시어 스크롤을 쭉~ 내려보면
    하단에 "제휴카드"가 보이실텐데용
    각각 찬찬히 한 번 살펴주시겠어요? ㅎㅎ

- KT의 제휴카드: https://www.100mb.kr/01_product/kt.php

7. 백메가에선 항상 3년약정에
    부가세와 장비 임대료(모뎀, 셋탑박스 등등)가 포함된
    실질적인 청구 요금 기준으로 말씀드리고 있습니다 +_+

인터넷과 같은 유선통신상품은
    휴대폰과 달리 3년이 기본이기 때문이죵

물론 1년약정으로 이용할 수도 있으나
    사은품이 없고, 월요금 부담도 더욱 크기에 전혀 메리트가 없지요ㅠ

또한, 인터넷과 TV를 설치받고 1년이 지난 후 해지하셔도 되지만...
    할인반환금(위약금)이 청구되어요^^;
    다행인 것은 이 시기가 사은품 반납(환수) 문제가 딱 사라질 때라
    사은품으로 어느 정도 위약금을 상쇄할 수 있으니
    그~나마 위약금 부담이 줄어드는 때라 볼 수 있습니다.

음.. 통신상품이 알수록 복잡시렵죠? ^^;;;
    혹시 제가 놓친 부분이 있거나 더 궁금한 점이 있으시면
    부담없이 팍팍 말씀 남겨주세용
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 13 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다