• 문의게시판
  • 3896 페이지
  • 궁금혀님의 글

hcn 이라는 이름 없는 인터넷 + TV 를 쓰고 있습니다. 2년 정도 썻고 1년 남았는데 LG로 갈아타도 되나요?

회원님의 사진
  • 궁금혀

hcn -> LG U+ 변경 하려고 합니다.

일단 위약금은 약 40만원이라고 하네요 (약 40만원이란게 뭐냐! 정확히 알려달라니까 왜 정확히 안알려주고 계쏙 약 40만원이라고 되풀이하는지 참.)

약정이 1년 남았는데 40만원 좀 비싼것같은데..

LG로 인터넷 TVG 를 신청하려고 했는데 (33090원??) 직원이 한방에요! 하게 되면 wifi를 필수적으로 들어가야 된다면서

인터넷 UHD TV 를 추천해주더라구요. (35000원 정도.) 

가족들 모두 휴대폰 LG 사용하고 있습니다. 

29.9 요금 1명

34 요금 2명

54 요금 1명

이렇게 총 4명이네요.

해지하고 갈아타도 손실이 나는것 같은데 휴대폰만 결합하는 방법 있나요? 

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    궁금혀님 안녕하세요~?
    저는 백메가의 이수빈이라고 합니다! 꾸벅! (--)(__)

오호..! 현대HCN의 인터넷 상품에서,
    LG유플러스로의 변화를 염두하고 계시군요?

내용이 다소 길 수 있으니, 제가 하나씩 차근차근 풀어가면서
    설명드릴 수 있도록 하겠습니다^~^

1. 위약금의 고지

일단 LG유플러스에 대한 문제는 차치하고..
    위약금의 세부내역을 사용자에게 고지하는 것은 의무사항입니다.
    왜냐하면 계약사항 및 금전거래가 이루어진 사항이기 때문에
    추상적으로 설명되어서는 아니될 부분이지요..ㄷㄷㄷ

자~! 오늘날의 통신사 위약금 체계는 "우리의 보편적 상식"과는 반대로..
    사용한 기간이 길어질 수록 위약금도 가산이 되는 방식을 취하고 있어요!

이게 무슨 의미인고 하면,
    위약금(할인반환금)의 개념 자체가
    "지금까지 할인받은 모든 금액을 토(?)해내라!" 이기 때문에...
    사용한 기간이 길어질 수록 위약금도 커질 수 밖에 없죠~!
    해서, 1년이 채 남지 않은 기간이라면 필연적으로 위약금도 커지겠지요?

2. 편익 비교

1) 지금 시점에서 LG유플러스로 갈아타는 편이 더 좋은가?
    2) 현대HCN을 약정기간 만료시까지 이용하고 -> 유플러스로 갈아타는가?
    이 두가지 중에서 택일해야하는 것일텐데..
    계산을 간단하게 해볼께요^~^

가. LG유플러스 핸드폰을 4회선 보유하고 계시기에
    이를 통해서 매월 취할 수 있는 요금할인은 22,000원이랍니다.

LG에는 크게 2가지 종류의 결합상품이 있는데(한방에요, 그리고 한방에홈)
    지금처럼 4대 이상의 핸드폰이 결합을 취할 경우에는
    "한방에요" 라는 상품으로 결합하시는 것이 유리해요.
    (각각의 핸드폰 요금에서 5,500원이 할인되는 격입니다)

나. LG유플러스와 TV를 가입하시면 월 요금은 35,090원이고요(밑에 3번에서 설명드릴께요)
    사은품 38만원(상품권 8만원, 현금 30만원)이 지원되고 있습죠!

다. 안타깝게도 설치비 제도가 작년부터 부활했기 때문에 맨 첫달 요금에서
    35,200원이 합산 청구됩니다 ㅠ

자~! 만약 LG유플러스로 지금 시점에서 갈아타시게 되면
    매월 요금할인 22,000원 X 약 12개월 = 26만원 가량의 편익이 존재하는 셈이고요~
    사은품 38만원 - 설치비 35,200원이 되는 것이니
    총 편익은 60만원 가량 되는 것이죠.

현대HCN의 위약금이 40만원이기에 이를 능히 상쇄하고도 남을 것이고,
    상대적으로 저렴한 현대HCN의 요금은 높은 수준의 LG 상품 품질이 상쇄시켜 주고도
    남을 것이에요.

근데...일단 위약금 세부내역 요청해주시고..
    실제 청구되는 위약금과 동일한지 점검이 필요합니다.
    더불어, HCN 개통하신 날짜가 정확히 언제인지도 조회해주시겠어요?

23개월차의 위약금과 25개월차이 위약금은 차이가 크거든요?
    (오히려 25개월차가 위약금이 적어지는 역전현상이 있습니다)
    - 참고글 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=865

3. LG의 요금과 상품에 대해

위에 말씀드린 것처럼 LG인터넷과 + TV (TVG UHD)의 월 요금은
    35,090원에 제공이 되고 있어요.

여기에 핸드폰 결합에 의해 매월 22,000원이 할인되는 셈이니
    실제 체감요금은 13,090원인 셈이 되겠지요?

그리고 TV에 대해 부가적인 설명을 드리자면,
    "TVG"라는 것은 LG의 TV상품중에서
    가장 표준적이고 대중적인 녀석이라고 봐주시면 되겠습니다~!
    약 136개의 채널을 지원하고 있죠!~!

그리고 뒤에 붙는 "UHD" 라는 것은
    이 TV상품에 딸려나오는(?) 셋탑박스 기기의 종류인데요~
    원래 기존에 제공되던 기본 셋탑박스보다 높은 등급의 제품이라고
    보시면 되겠습니다.

물론.. 기본 셋탑박스를 선택하시는 것도 가능하지만 (-1,100원입니다)
    권유드리고 싶지 않은 2가지 이유가 있는데요~

1) 고객센터에서 받으신 안내처럼,
    TVG UHD로 신청해주셔야
    와이파이 공유기가 가입기간 내내 무상으로 임대되기 때문입니다.

즉, LG의 핸드폰 결합상품은 통신사에서 제공하는
    "와이파이 공유기 임대" 가 의무사항인데..(도대체 왜!!)
    TVG UHD 급으로 하시게 되면 임대비용이 면제가 되기 때문이죠!

2) 기본 셋탑박스가 단종 수순을 밟고 있습니다.
    즉, 구시절(?)의 구세대(?) 기종이기 때문에
    신형 UHD 셋탑박스에 비해 성능이 떨어집니다 ㅠ

그리고 "성능차이"는 결국 반응속도나 지연시간의 짧음을 의미하겠죠?
    이는 TV만족도를 좌우하는 매우 큰 요소죠!

게다가 UHD형 셋탑박스는 기본 셋탑박스에 비해
    더욱 편리해진 인터페이스, 부가적인 기능들도 많이 추가되었기에
    구관이 명관이라는 속담까지 뒤집어높은 LG의 역작이라고 보시는 것이 좋습니다^~^

(세일즈 멘트(?) 가 아니라.. 실질적으로 모든 통신사 통틀어서
    LG의 TV만족도가 가장 높아요^~^;;)

즉, 매월 1,100원의 요금 차이는 상쇄할만한 만족도를 줄 뿐더러
    와이파이 임대료가 면제되는 혜택도 있기에 UHD형 셋탑박스로 하시는 것이 정답이고요~

UHD급 화질(4K 화질이라고 하죠?)을 지원하기 때문에
    UHD형 셋탑박스를 쓰는게 아니라...
    기능과 만족도 차이 때문에 UHD형을 사용하는 것이라고 이해해주시면 된답니다~! ♡

저도 개인적으로 수많은 종류의 TV상품들을 두루 섭렵해왔습니다만..
    LG의 TVG UHD 상품만큼의 만족감과 확장성을 갖춘 상품은 본 적이 없거든요!
    자세한 정보는 아래 리뷰를 꼭! 참고해주시겠어요~?

- [참고글] LG가 미쳤어요! TVG UHD 리뷰 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=5636

4. 핸드폰끼리만 결합

정~~말 안타깝게도.. 핸드폰끼리만 결합은 불가능합니다..ㅠ
    인터넷이 결합했을 때에만 한방에요, 혹은 한방에홈이 발동되는 것이거든요 ㅠ

제가 아주 쉽게 설명드리려고 노력했는데,
    와 닿을 수 있는 설명이었는지 모르겠습니다^~^;;

궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글로 말씀해주세요~!
    질문 남겨주셔서 대단히 감사드립니다~ 꾸벅! (--)(__)
  • 회원님의 사진 궁금혀
    감사합니다!!!
  • 회원님의 사진 운영진 이수빈
    @궁금혀친히 댓글까지 남겨주셔서 감사드립니다^~^
    궁금하신 점 있으시면
    언제든지 백메가로 와주세요~~! ♡
  • 문의게시판
  • 3896 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다