• 꿀팁게시판
  • 1 페이지
  • 신정권님의 글

위약금 많이 나와 속상하시죠?

회원님의 사진
  • 신정권

위약금.

보기만 해도 참 짜증나는 단어입니다. ^^;

비단 인터넷 뿐만 아니라 다른 상품들을 약정으로 가입할땐 위약금은 항상 따라다니죠

물론 3년 동안 가입하는 조건으로 요금 할인을 받는 것이기 때문에

어느 정도의 제약이 있는 것은 당연합니다.

하지만 내지 않아도 될 위약금을, 그것도 아주 많이 내시는 분들이 계셔서 참 속상합니다...

그렇기에 제가 위약금에 관한 몇가지 정보를 안내해드려서

고객님들을 똑소리나는 고객으로 거듭나시도록 도와드리겠습니다! ^^

(이미지 출처 : KBS "소비자 리포트") 

1. 인터넷 해지 기간을 잘 맞추면, 위약금이 많이 줄어든다!

위 사진은 인터넷 해지 위약금 상승하락 표 입니다.​

아마, 어떤 사유로던 도중에 인터넷 해지를 하려고 전화해보셨던 분들은

이 표를 잘 이해하실 꺼에요.

표에 나와있는 것처럼 인터넷해지 위약금은 

1년을 주기로 점차 상승선을 그리다가 1년이 지났을 무렵에 위약금이 줄어듭니다. 

이유는 

1년이상 사용했을 경우에는 1년약정 할인율에 해당하는 위약금 5%만큼을 위약금에서 공제해주고

2년이상 사용했을 경우에는 2년약정 할인율에 해당하는 위약금 10%만큼을 위약금에서 공제해주기 때문입니다.

혹시나 부득이한 사정으로 해지를 염두에 둔 상황이라면 

1년/2년이 바로 막 경과된 시점에 해지를 권해드립니다! ^ㅡ^

2. 중간에 상품을 추가 가입하면 안된다!

만약 추가해야 될 경우, 무약정으로 하는 것이 좋고,

이미 중간에 상품을 가입했지만 3년 약정 안내를 못받았을 경우에는 녹취파일을 요구한다.

소비자 리포트에서 소개됐던 한 고객의 사례입니다.

인터넷을 가입한 다음에 시간이 상당히 흐르고... 이 고객은 다른 용무 때문에 상담원과 통화를 하게 됐습니다.

이 때 상담원이 전화와 TV를 권했고, 별 다른 생각없이 가입하셨습니다. 

그런데 인터넷 약정이 끝날 무렵에 문제가 생겼습니다.

고객님 상식으로는 인터넷 약정기간에 맞춰서 나머지 TV와 전화도 함께 해지하실 수 있을 것으로 생각했지만,  

통신사측에서는 전화와 TV 가입시점부터 3년 약정이 지나야 

위약금 없이 해지가 가능하다고 말하는 것이 아니겠습니까.

그럼 전화와 TV 약정이 끝날 때까지 인터넷도 무조건 이용해야 되는 것이죠.

참 억울한 상황을 맞이하게 됩니다ㅠ

통신사 측의 3년 약정에 대한 안내가 미흡했던 점(사전고지의무 위반) 때문에 분쟁이 일어난 것입니다.

남의 일 같아 보여도,

이런 사례는 제법 빈번하게 일어납니다.

백메가에도 이런 경우의 고객님들께서 상담을 요청하시곤 하거든요.

모든 상담은 녹취해서 보존하기 때문에 

전화와 TV 가입 당시 녹취내용만 들을 수 있어도 이런 분쟁에 대해서는 

고객님께서 기억에 의존해서 주장을 하는것인지? 

아니면 통신사의 초보상담원이 사전고지를 제대로 하지 않았는지? 제대로 확인할 수 있습니다.

아마 소비자 리포트의 사례에서는 아쉽게도 녹취내용을 통신사에서 받지 못하셨나 봅니다. ^^;

혹시나 통신사와 분쟁이 생기는 고객님들이 생긴다면 꼭!! 녹취내용을 요청해주세요.

모든 통신사에서는 통화내용에 대해서는 녹음을 하게 되어 있습니다.

최근에 저희 친척에게도 이런일이 일어나서 

녹취내용을 토대로 따박따박 반박하고 결국 위약금 없이 해약한적이 있었습니다.

(약정이 끝나도 해지하지 않고 양반처럼 썼는데, 사전고지하지도 않고 3년 재약정을 걸어놔서 제가 폭발했었죠.^^;)

3. 해지 방어를 이용한다.

한가지 팁을 더 알려드립니다. 

위에서 말씀드린대로, 인터넷은 1년이 지났을 무렵, 2년이 지났을 무렵이 위약금이 가장 저렴하기 때문에 

이 시기에 해지를 하면 좋습니다.

​이 다음이 중요합니다!

바로 이때, 해지를 위해 통신사에 전화를 한다면 

해지방어 상담원들은 어떻게 해서든지 월급이 깍이지 않기 위해서 맛있는 당근을 줍니다.

(통신사 상담원들에게도 안타까운 일이지만, 해지가 처리된다면 패널티가 있다고 들었습니다.ㅠㅠ)

인터넷 무료로 몇개월 사용할 수 있도록 하거나,

인터넷 기본료를 몇 % 할인해준다거나,

인터넷 전화 기본요금을 6개월 정도 무료로 해준다거나 (이건 12,000원이라 혜택이 크게 보일뿐 실익이 없습니다.) 

상품권 XX만원을 추가로 드린다거나...

등등 여러가지 당근이 있습니다!

이 당근들을 하나만 제공할 수도 있고, 복합해서 제공할 수도 있습니다. (상담원마다 다릅니다.)

그러니 인터넷 사용하신지 1년이 지난 상태라면 해지를 염두에 두고 한번 전화해보세요.   

그리고 그 해약방어 조건과 저희 백메가 가입조건을 비교해 보시고 더 유리한쪽으로 선택해주세요.^ㅡ^

더 정확한 내용은 아래 링크 게시물에서 참고해주세요.

아주 자세하게 기록해놨습니다! 

[링크 : 가입한 지 1년이 막 지나셨으면? 뜻밖의 해지신공!]

고객님들의 가계통신비 절감을 위해서 

항상 불철주야 연구하고 친절하고 정밀하게 상담설계 해드리는 백메가 였습니다.

감사합니다!

전체 댓글54

• 회원님의 사진 박호월
    안녕하세요
    지금 어머니께서 쓰시는 인터넷을 해약하고 다시 신청하려는데요
    문의해 보니 인터넷과 전화는 가입후 꽤 지났는데 티비가 나중에 추가한거라 위약금이 전부 10만원 정도 나온다고 합니다.
    이경우 새로 가입해서 현금받은후 그걸로 10만원 내 버리는게 나을거 같은데 어떤가요??
    현재 KT 사용중입니다.
    그리고 새로 가입시 인터넷전화를 전부 3개 신청도 가능한지요??
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @박호월안녕하세요?! 박호월님^.^
    백메가의 친절상담원(?) 김가영입니다!

오홋! 어머님께서 사용중인 인터넷을 변경해드릴 예정이셨군요?!
    아쉽게도 TV 약정기간 때문에 위약금이 발생하지만..!
    다행히 10만원이라면 큰 금액이 아니기에 이는 받으시는
    사은품으로 퉁(?)치시면 됩니다~ㅎㅎ
    (TV만 해지하는데 10만원 중반대를 형성하는 경우가 많았거든요ㅠ.ㅠ)

현재 KT를 사용중이라고 하셨는데 핸드폰 통신사가 아닌
    인터넷 통신사를 말씀하신 것 같은데 제 추측이 맞나요?! 

KT인터넷을 사용하고 계시다면! KT를 제외한
    SK와 LG 중 한 곳을 택해야 하는데요~
    두 통신사의 월요금을 줄줄줄~ 나열하는 것보다!
    박호월님의 상황을 파악하고 -> 어머님댁에 적합한 통신사로
    안내드리는 것이 정답이라고 생각합니당^.^

P.S
    KT를 제외한 이유는 동일 통신사는 3개월 이내에
    신규가입을 못하게 막아뒀기 때문이에용~!
    이는 명의를 변경해도 편법가입으로 취급해버립니다..ㄷㄷ;;

해서, 몇가지 질문이 있어용~! 

1) 박호월님과 가족(직계)분들 중 결합가능한 핸드폰이 있다면
    통신사와 요금제를 알려주세요~!

핸드폰 정보가 필요한 이유는 인터넷+핸드폰 결합시
    요금할인을 받을 수 있기 때문이죠!

*예시답변 : 본인 LG핸드폰 데이터 59.9요금제
    핸드폰 요금제의 정확한 명칭을 알려주셔야 합니다! 

2) 기존에 사용중인 인터넷과 전화, TV 통신사 모두 KT가 맞나요?!

3) 어머님댁의 주소지를 알려주세요!
    주소지 확인이 필요한 이유는 대칭형과 비대칭형 인터넷 중
    어떤녀석(?)으로 지원되는지 확인하기 위함이죠!
    비대칭형으로 지원된다면 인터넷 속도의 끊김, 느림등의 다양한 불편함이..

[참고글] 게임용 인터넷은 역시 대칭형(FTTH) 인터넷!
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3411
    위 링크의 내용을 읽어주세요!!

(예시)서울특별시 마포구 성산동 108-14 임마누엘빌딩 4층 402호
    위 예시에 설명드린 대로 번지수와 동 호수, 건물명까지 모두 필요합니다!
    주소는 확인 후 블라인드 처리해 드릴 것이니 걱정하지 마세용~!

위 세가지 질문에 대해 댓글로 남겨주시면
    적합한 통신사로 설계해 드리겠습니당~!
    그럼 박호월님 댓글 기다릴게요^.^
  • 회원님의 사진 리창
    제가 cj헬로비젼 인터넷 4년 약정에 3년 2개월 사용후 해지 했는데  위약금이 114000원이 나왓네요
    맞는건가요?
  • 회원님의 사진 운영진 강은하
    @리창반갑습니다 리창님~!
    백메가 강은하입니다^ㅡ^

귀중한 시간내어 문의 남겨주셔서 진심으로 감사드립니다
    현재 케이블 CJ헬로비젼 인터넷을 4년약정 ㄷㄷㄷ으로 가입하여
    3년 2개월째 사용중이시군요

보통은 3년약정인데 케이블상품의 경우 4년약정까지도 있더라구요 ;;;
    이번에 위약금을 조회해보니 114,000원이 나오셨군요

그런데 이 위약금이 정확하다! 정확하지 않다!라고 안내드리기가 힘들엉어요
    위약금을 가입시점, 해지시점, 가입당시 프로모션 혜택 또는 요금할인 등을 받았냐에 따라
    천차만별이기 때문이죠

CJ헬로비젼에서 받은 위약금상세내역을 알려주시면 더 부가되어 나온 항목이 있는지는
    안내 도와드릴 수 있답니다^ㅡ^
    그런데 10개월정도 남은 것이라면 10만원~20만원내외 일 것이니
    예상컨데 정상적으로 부가된 위약금이 맞을 것입니다

그래도 혹시 모르니 댓글로 위약금 상세내역을 알려주시면 더 부가되어 청구된 것이 있는지?
    정상적인 위약금인지? 확인 후 안내 도와드릴께요^ㅡ^

그리고 한가지더 안내드리자면
    케이블 인터넷과 TV 상품은 요금이 저렴한 부분에 혹하여 많이들 선택하시는데요
    솔직히 백메가에서도 딜라이브 지역케이블을 서비스하고 있지만..
    TV를 자주 보시거나 화질에 민감하신 분들께는
    딜라이브를 추천드리지 않아요 ㅠㅠ

속도부분 또한 메이저급 3사 통신사 보다 느린것 또한 사실이구요 ㅠㅠ
    (최저보장속도가 3사 메이저 통신사는 50Mbps지만, 지역케이블은 30Mbps가 기준이거든요 ㄷㄷ)

특히 화질에서 아주 큰 차이를 보이거든요
    케이블 TV의 경우에는 420P가 기본적이며 최대 720P(HD급 화질)까지만 지원하기에 방송 화질이 문제고
    메이져급 3사통신사 IPTV는 기본적으로 1080P(FHD)이고 최대 2160P(UHD)까지 지원하고 있어요~!

기본적으로 지원하는 화질자체가 다르기에 메이저급TV(IPTV)를 사용하시면 엄청 큰 차이를 느끼실거예요
    그러니 약정이 만료되면 가족구성원이 사용중인 핸드폰과 결합하여
    메이저급 통신사로 인터넷, TV 가입하시는 것을 추천드립니다 ^ㅡ^

제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다~
    더 궁금하신 점 있으시면 편안하게 문의주세용^ㅡ^
  • 회원님의 사진 궁그미
    만약 와이파이를 무료로 임대해줘서 임대까지 같이하게되면
    인터넷을 중도에 해지할경우 와이파이에 대한것까지 위약금으로 나오나요? 
    지금 lg에서 인터넷이랑 tvg uhd 같이 가입하면
    와이파이를 무료로 임대해준다고 하는 답변을 봤거든요..ㅜㅜ 할지 말지...고민되여
  • 회원님의 사진 운영진 최유진
    @궁그미안녕하세요, 궁그미님~? 백메가 미소지기 최유진이라고 합니다. ♥_♥

말씀하신대로, 지금 LG에서는 TVG를 포함하여 가입하실 경우,
    와이파이가 자동으로 무료임대되어 따라가고 있는데용~ -프로모션 진행중이지요~^~^-

물론 와이파이 공유기가 따로 있으시면 거절도 가능하지만, 웬만하면 혜택을 챙겨두시길 바랄게용!

- LG는 언제든지 휴대폰을 결합하여 할인받으실 수 있는데요~! (대표명의자분 휴대폰부터요~)
    - LG 휴대폰 결합 '필수조건'이 바로 '와이파이 임대'이기 때문이랍니다~ㅠ
    - 즉, 당장 휴대폰 결합을 하지 않으시더라도 나중에 LG폰이 생겨서 폰결합을 하실 경우,
      그제서야 와이파이를 따로 3년 약정으로 가입하시면 여러모로 불편하고 불리해질테니까요ㅠ

물론 와이파이를 무료로 함께 임대하셨다가 중도에 인터넷을 해지하시면
    와이파이 역시도 -임대는 임대이므로- 위약금을 가중시키는데 일조를 하기는 하겠지만..
    무료로 임대해주는 조건이니 차후 폰결합을 대비하신다면 무료임대 혜택을 챙겨두시구요~!

이왕이면 해지하지 마시고 LG상품들을 3년간 유지하시면 가장 좋을 것 같아용~^~^*
  • 회원님의 사진 숙숙
    LG로 바꾸려고 합니다.
    현재 KT인데 위약금이 75000원 정도라네요.
    이 정도면 많이 물리는 건가요?ㅠㅠ
  • 회원님의 사진 운영진 이수빈
    @숙숙위약금은 가입년수에 따라 달라지는데요~
    사용한 기간이 길어질 수록
    위약금도 증가(?!)하는 구조를 가지고 있어요!

7.5만원의 금액은 위약금 치고(?) 아~주 매~우 적은 금액입니다^~^
    1) 아마 사용하신지 얼마되지 않았거나
    2) 3년을 넘기고 재약정(재계약)을 한 상황으로 추정이 되어요.

KT는 위약금가지고 횡포나 장난(?)을 하지는 않으니
    걱정하지 않으셔도 된답니다~! 호호호 ♡
  • 회원님의 사진 툴로
    안녕하세요^^
    현재 10년 넘게 KT 인터넷 쓰고있구요 그래서 약정은 아예 없는 상태입니다. 근데 지금 핸드폰을  kt로 쓰고있어서 핸드폰+인터넷 결합할인해주는 뭉치면올레로 핸드폰요금을 6천원씩 할인받는 상황입니다.
    이 상황에서 타사 인터넷+TV 결합상품으로 가입하려고 하는데요,  만약 skt로 가입하고 후에 핸드폰도 skt로 바꿀시 인터넷+핸드폰 결합할인이 가능한지 궁금합니다.
    또 지금 상황에서 타사로 옮기는게 유리한지도 알려주시면 감사하겠습니다~~
  • 회원님의 사진 툴로
    아 그리고 핸드폰은 어차피 조만간 skt로 옮길 예정입니다.  핸드폰을 먼저 옮기고 인터넷을 바꾸는것이 좋은건지도 궁금하네요
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    @툴로툴로님, 문의주셔서 감사합니다^ㅁ^)//

KT인터넷은 당장 해지하셔도 위약금이 없는 상태이므로
    SK로 인터넷을 옮기셔도 상관없을테구요~~!!
    (어차피 핸드폰은 SK로 옮기기로 결정하셨군요~!!^ㅂ^)

--------------------------------

1)
    SK로 폰을 옮기신 후!!
    => SK의 인터넷과 폰결합 상품으로 SK인터넷 가입!!
    이 순서로 진행해주시면 됩니당~^ㅇ^)//
    SK는 폰이 먼저 준비가 되어있어야 하거든요~~

2)
    그리고 1회선 결합이 전부이시라면
    SKB <온가족프리>라는 결합상품으로 가입하심 되구용~☆

3)
    그럼 매월 100메가 인터넷과 스마트플러스TV(UHD)
    두가지 상품을 월 35,200원에 이용하시면서,
    대표자분 SK핸드폰에서 별도로 4,400원 할인도 받아용!!
    즉 실제 지출되는 건 월 30,800원이 되구요~^ㅂ^bbb
    +
    또한 핸드폰에, 약 5,500원 상당의 부가서비스인
    안심옵션 (or 500MB 무료데이터) 서비스도
    매달 무상으로 제공받으시게 되며
    +
    신규가입 사은품도 총합 35만원을 받으시게 됩니당!!

(아참 이젠 설치비가 부활해서....
    설치비도 총합 35,200원이 한번 청구되긴 해요ㅠㅅㅠ
    첫달 요금에 자동으로 합산되어 청구되거든요;;;)

---------------------------------

★★
    하여, SK로 싹 갈아타시는 것이
    KT인터넷을 그대로 그냥 유지하시는 것보다는
    더 유리하실 것이라 생각됩니당~~!!

(정확한 건 KT본사의 재약정 조건과 위 SK조건을
    => 비교해보시면 답이 나오겠지용~~ 호호홋)

★★
    단!!! SK인터넷이 툴로님 댁에
    설치가 가능하고 + 또한 좋은 품질로 들어가야만
    SK 가입을 추천드릴 수 있을 거예요~~>ㅅ<)//
    +
    그리고 이는 (=품질 좋은 대칭형 망 지원 여부)
    주소지를 미리 저에게 전부 알려주시면
    해당 관할센터로 알아봐드릴 수 있답니다~~!!
    +
    주소지는 지번 끝까지 알려주셔야 하구요~~^ㅇ^bbb
    (아파트라면 아파트이름 + 동/호수까지 모두요!!)

만약 SK가 대칭형이 아닌 비대칭망으로 들어간다면
    SK가입은 추천드릴 수가 없겠네요....ㅠㅠㅠㅠ

ㄴ 대칭형 / 비대칭형 인터넷??
      : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3411
  • 회원님의 사진 냠냠냠
    제가 어디서 듣기로는 2016년부터 위약금 제도가 바뀐다고 그러던데... 요거 맞나요?
  • 회원님의 사진 운영진 한아름
    @냠냠냠앗 ^ㅡ^* 냠냠냠님~!! 맞습니당~

2016년 4월 이후로 위약금 4세대 제도가 도입되었지요~

통신사마다 조금씩 다르기는 하지만, 위약금 제도가 변경된 이후로

대략 22%의 위약금이 감소되었다고 합니다 ^ㅡ^~!

물론 소비자들에게 완전히 유리한 제도로 바뀐 것은 아니에요....

거의 약정 막바지에 이르러 위약금이 대폭 줄어들기 때문이에요 ^^;;

정말 특이한 상황이 아니면 약정 막바지에 해지하시는 일은 거의 드물겠지요~?

그래도 예전에 비한다면 총 위약금이 많이 줄어들었기 때문에

혹시나 피치못할 사정으로 약정 도중에 해지하실 일이 있다면 상황이 좀 더 나아졌다고 볼 수 있네요!

자세한 내용은 아래 꿀팁 게시물을 참고해주세요 ^ㅇ^)/

2016년 11월에 작성한 따끈따끈한 꿀팁입니당♥

[ * 인터넷 해지 위약금의 진실 :  http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251 ]
  • 회원님의 사진 폴라포포도
    헐..해지하면 인센티브 전액환수와 월급차감이라니;;
    갑자기 얼마전에 해지신공한 상담원한테 좀 미안해지네요..
    백메가에서 메일받고 다음날 바로 전화해서 상품권 받았거든요;
  • 회원님의 사진 운영진 이소영
    @폴라포포도오! 안녕하세요? 폴라포포도님^-^*
    저는 백메가의 이소영이라고 합니당!

오호, 저희 백메가의 꿀팁메일을 받으시고,
    해지신공을 발휘해서 상품권을 취득(?)하셨군요!

그런데 해지신공은 나쁜게 아니에요~!

애초에 통신사에서 먼저 장기고객에 맞는 예우를 해준다면,
    소비자분들께서도 귀찮은 해지신공을 할 필요없고..
    상담원들도 심장 쫄리며(?) 해지방어할 이유가 없어요;

문제점의 근본을 찾자면 "통신사" 입니다.

실제로 해지방어에 들어가는 비용은 예산으로 편성되어 있어요.
    그런 예산을 편성하느니 차라리 미리 서비스를 제공하면,
    고객입장에서도 만족스럽고 상담원들도 더 편해지겠죠.

이미 마음이 돌아선 사람을 설득하는 것은 굉장히 힘든일 아니겠습니까..?

그러니 포도님께서는 전혀 미안해 하실 필요 없어요.
    통신사가 바뀌면 모두가 편한 걸 알면서도
    실행하지 않는 통신사가 나쁜 것입니다~

제 답변이 잘 이해되셨나요~?

그럼 오늘도 즐거운 금요일 되시길 바라구요+_+
    내일과 모레는 행복한 성탄절 되시기 바랄게용♥
  • 회원님의 사진 Daniel
    kT 인터넷+TV+핸드폰2대 결합되있는데 3년약정중 2년 3개월 가량 썼습니다.
    해지방어 해보려 했더니 바로 AS를 권유해주시더군요;;(실패했습니다 ㅋ)
    인터넷으로 해지위약금 알아보니 대충 40만원 정도 나오던데 통신사입장에서는 아쉬울게 없는지 해지할거면 해지하라고 하네요 ㅋㅋㅋ
  • 회원님의 사진 운영진 이현아
    @Daniel헉! 그러셨군요..! 역시 KT 답달까요.. 에구에구ㅠㅠ

KT 폰들 2회선 결합으로 할인을 적용받으시는 중인데다 + 약정도 9개월 남은 애매한 상황이라..

원래도 도도하고 콧대가 높지만, 더더욱 아쉬울게 없다는 것이 본사 입장이었을 것 같네요~

본사의 해지방어가 없었지만 너무 서운해하지 않으셨으면 좋겠습니다~!

약정 도중의 해지신공은, 일종의 뽀너스 복권같은 것이니까요~

긁었다가 꽝이 나오기도 하지요~^^;;

아니면.. 혹시 괜찮으시다면 본사로 한 번 더 전화하셔서 해지부서를 연결하여

"친구네 집은 KT쓰다가 중간에 요금할인도 받고 상품권을 받은 적도 있다는데..

나는 아무런 혜택도 받지 못한다니 솔직히 너무 서운하네요~! 추가 혜택은 없는 건가요~?"

하고 대놓고 물어보시는 것도 나쁘지 않아요! 어차피 밑져봐야 본전이니까요~^^b
  • 회원님의 사진 지라피
    유플러스 tv인터넷핸드폰1대 묶여있구요.
    인터넷은 올해 3월8일 만기, 티비는 16년 3월14일 3년약정하였습니다.
    오늘 웹으로 해지상담신청했는데 잘한걸까요? ㅎㅎㅎ
    어느정도 혜택 받아야 잘하는걸까요 (아, 그리고 1년 후 이사예정인데 참고 후 답변주세요 ^^)
  • 회원님의 사진 운영진 최유진
    @지라피안녕하세요, 지라피님~? 백메가 미소지기 최유진이라 합니당! ♥.♥

LG인터넷은 약정이 만료되었으나, IPTV는 작년 3월에 신청하셔서 아직 1년도 채 안되었군요!
    우선 해지상담을 신청하셨으니 담당자분과 통화를 하시게 될텐데용!+.+
    (즉 본사 측에서는 해지하시지 마시라고 해지방어를 할 것이랍니다~)

# 1. 우선 현재 IPTV는 약정이 남아있어서 재약정이 불가할테니,

- 가능하다면 인터넷만이라도 1년씩 재약정 (약정연장)하시는 것을 추천드립니다!
    - 그렇게 해서 IPTV와 최종 약정만료일을 맞추시는 것이지용~^~^

# 2. 이 경우라면, 1년 후 이사가실 때에도 LG인터넷 1년 재약정 조건을 들어보시구요~!

- 동시에 이전신청도 하셔서 이전해서 남은 마지막 1년 약정을 두 상품 모두 사용하시거나?
    - 혹시 이전이 불가한 주소지라면 위면해지 받으시고 타사로 신규가입 하시거나?
    - 아니면 IPTV위약금을 내시고 (이때 인터넷은 위약금이 없는 상태이겠죠!)
      새 주소지로 아예 3사 통신사 중 가장 혜택이 좋은 쪽으로 신규가입 하셔도 되지용!^.^

# 혹은 인터넷 3년 재약정만 가능하다고 하면 3년 재약정을 하시는 것도 방법이구용!
      우선은 LG에서 제안하는 재약정 조건이 어떤지 들어보시는 것이 순서가 되겠죵!+.+
  • 꿀팁게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다