• 꿀팁게시판
  • 1 페이지
  • 이루다님의 글

LG가 미쳤어요! LG의 UHD 셋톱박스 리뷰! (구 U+tvG UHD)

회원님의 사진
  • 이루다

2017-03-01 내용 추가

2017년 3월 1일부터 LG의 UHD 셋톱박스(ST940I-UP)가 UHD2 셋톱박스 (S60UPI)으로 변경되었습니다~ 

- 링크 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10539 

-----------------

안녕하세요!! 저는 백메가 막내직원 이루다라고 합니다^ㅇ^

정보게시판에 직접 게시물을 작성해보는 건 처음이라 무척 몹시 굉장히 많이 떨리고 걱정되는데요...ㅎㅎ 집에서 LG의 UHD 셋톱박스를 사용하는 1人으로써, 간단히 리뷰를 써볼까합니다!!

제목에서 보셨다시피, 오늘 소개할 제품은 바로 LG의 U+TV UHD 셋톱박스 입니다~!!! (따란~★) 원래 일반형(TVG) 상품에 기본으로 제공되던 스마트 셋톱박스의 후속작인데, 구관이 명관이라는 속설을 한번에 무너뜨린 명작입지요~~!!

[왼쪽이 기존의 셋톱박스, 오른쪽이 신형 UHD 셋톱박스입니다]

이제 구형이 되어버린 검은색 TVG 셋톱박스는 단종예정이라.. (전국에 재고가 거의 없음) 지금 일반형(TVG)에 가입하시는 분들께선 -> 신형 UHD 셋톱박스를 만나게 되실텐데요!! 많은 분들께서 이 녀석에 대해 궁금해 하실 것이라 생각됩니다~~

그럼, 스펙부터 보시겠습니다~!!^ㅇ^bbb

(없는) 안경을 고쳐 쓴다

1. 제원 보기

기존의 TVG와 UHD의 스펙 차이를 아주 쉽게 정리해봤습니다~!! 인터넷에 있는 정보들이나 심지어는 본사 고객센터에도 이 “스펙”에 대한 정보를 거의 공개하고 있지 않더라구요~>ㅅ<;;; 따라서 아래 표를 참고하시면 많은 도움이 될 것입니다~~!!

구분

TVG

UHD

차이점

모델명

TI320-DU

ST940I-UP

-

지원화질

FullHD (1080P)

4K / UHD (2160P)

4배 화질

CPU

ARMv7 2코어 CPU

Marvel 1.20Ghz 4코어 CPU

처리속도 대폭 향상

저장소

1G Storage

4G Storage

4배 크기

요금+셋톱임대료

14,190원

15,290원

+ 1,100원

리모콘특이점

쿼티

쿼티, 이어폰, 음성검색 리모콘 찾기, 스크린샷

리모콘 스펙 향상

스마트기능

지원

지원

동급

소비전력

대기 5.2W, 시청 7.2W

대기 9.4W, 시청 9.4W 이상

-

출력단자

HDMI, 광출력

HDMI, 광출력

-

[16.07.01. 내용수정] 요금이 1,100원씩 인상되었습니다 ㅂㄷㅂㄷ 위 표는 수정된 요금으로 되어 있습니다 ^ㅇ^

요약하자면, "스펙이 대폭 향상됐다"가 됩니다.

사실 TV 품질 만족도는 빠릿빠릿한 반응속도 그리고 화면처리 능력인데, 이 두 마리 토끼를 모두 잡았다고 볼 수 있습지요~!! 또한 UHD가 지원되는 최신형 TV가 아니더라도, 화질개선 효과 덕분에 최.고.의 FullHD화질로 감상하실 수 있구용~^ㅁ^

단지, 스펙향상으로 인해 전력소모가 기존보다 늘어난 점은 아쉽습니다. 이는 현대과학기술(?)로 극복할 수 없는 문제일테니 패스해야겠죵;;;

2. 몇가지 특징들

1) 디자인이 좋아졌습니다!

얇고 콤팩트하고 하얗게 빛나는 외관이 먼저 돋보이죠! (심플하면서도 뭔가 미래지향적인 느낌이 들지 않습니까?) 전 책상에 올려두고 모니터로 TV까지 보기 때문에, 셋톱이 크고 흉측했으면 넘 싫었을텐데, 디자인이 잘빠져서 대만족입니다!!

wz_2042555497_d7eb7d34f1a01194228b9f2bb7605b34.jpg[여러분들게 보여드리려고, 테두리 보호테이프는 이번에 떼어냈고, 위의 저것?도 스티커라는 걸 보여드리는 중입니다]

셋톱두께가 3cm로 아주 슬림하게 잘빠졌습니다! (덕분에 위에 스피커도 올려두고 쓰는중~) 우측 모습! 저는 USB에 가습기를 연결해서 사용하고 있습니다. (화살표 버튼은 볼륨조정 버튼입니다)

뒷면은 확대확대된 사진으로~!! (참고로 전 모니터 하나로 TV까지 시청중이라는;;)

2) 리모콘이 엄청납니다. 

쿼티는 기존과 그대~로 (리모콘이 이전보다는 다소 길어진 거라네요!) 약간 달라진 인터페이스가 있지만 기본기능은 다 가지고 왔구용~!ㅎㅎ

[예쁜 사진 연출을 위해, 거실에 있던 꼬마 선인장이 잠시 출동 나와있어요]

[뒷모습 : 쿼티자판] 

"유플러스 티비"라고 외치면 바로 "보이스 리모콘"이 작동하여, 리모콘 없이 채널도 돌리실 수 있을 뿐더러, (12가지 음성명령 인식) 리모콘 찾기를 통해 소파에 들어간 리모콘도 한방에 찾을 수 있죠!! (리모콘에서 소리나요)

wz_2042555497_9d68edb9b8e60050615171a92d5b4d54.jpg[리모콘 우측의 “음성" 버튼을 누르고 “응답하라“라고 음성검색을 해보았습니다]

또한 리모콘에 이어폰을 꽂아서, 가족들의 밤잠을 방해하는 일 없이, 맥주한 잔 하시면서 밤에 TV시청하시기도 아주 적격입니다!! 

[리모콘 좌측 모습입니다]

3) 반응속도 대폭 향상!

영상출력이나 채널 전환 등의 반응속도는 당연히 스펙 향상으로 인해  바로 성능향상을 체감할 수 있습니다. (속도는 사진으로 보여드릴 수 없는 게 유감이네요;;)

4) 화면분할 기능

TVG의 화면분할 기능도 여전히 계승하고 있습니다. 스포츠는 5분할 화면으로 보실 수 있고요~

my4채널을 통해 아래와 같이 동시시청도 가능합니다~ (저의 최애~★) 선호채널로 등록해두고 동시에 보면서 바로바로 다른 채널로 옮겨타기도 매우 수월하죠~!

5) 스마트 기능!

사지멀쩡한 스마트 기능으로 안드로이드를 자유롭게 이용할 수 있죠. 어디처럼 “반쪽짜리 스마트 기능”을 제공하는 것과는 차원이 다릅니다 (그 어디가 어디일까요? ㅎㅎ)

6) 세컨드 TV

세컨드 TV 기능으로 가족 분쟁이 완화됩니다. 폰에 세컨드 TV 앱을 설치하여, TV셋톱까지 총 4대를 동시에 가족분들이 각자 시청하실 수 있는데요~ 솔직히 미지원 채널이 많더라구요;;; 물론 와이파이 지역에서 보셔야 데이터 소모가 없을테구용~~!!ㅎㅎ

7) 폰 to TVG 기능

스마트폰 화면을 TV로!

스마트폰과의 페어링 기능을 이용해서 핸드폰의 화면을 TV에 송출해서 볼 수 있는 매력적인 기능입니다~! KT와 SK에서는 상상도 할 수 없는(?) 유용한 기능이죠!

어디에 쓰나고요?

예를 들자면, 유튜브(Youtube) APP의 영상을 TV로 송출해서 볼 수 있는데 이게 참 편리합니다! 유튜브에 올라온 영/유아 프로그램​들을 저작권 영향없이 감상할 수도 있고요~ (IPTV에서는 VOD로 비싸게 판매가 되고 있는지라 ㅠ) 대부분의 VOD가 720P 화질로 제공되는 반면, 유튜브의 영상소스는 1080P로 올라오는 경우도 많기 때문에 상대적으로 높은 화질로 감상이 가능하죠!

[스마트폰 유튜브 앱에서 페어링 기능을 활용해보세요, 쉽고 간편합니다] 

[16.05.09. 내용추가]

TVG의 경우 1) 유튜브의 페어링 기능 2) LG자체의 폰 to TVG 이 두가지 앱이 핸드폰 -> 수상기 출력을 지원했는데.. 롤리팝/아이스크림샌드위치 업데이트 이후 -> 페어링 기능이 막혔습니다. 이로써 3사 통신사 모두 유튜브 페어링이 중지된 셈이에요. 아마 VOD 매출에 도움안되어서 삭제한 느낌이 물씬 듭니다 ㅂㄷㅂㄷ

이 밖에 수많은 기능들이 있지만, 위의 기능들이 대표적인 특징이라고 볼 수 있겠네요~★

10점 만점까진 아니어도, 거~의 10점에 가깝게 주고 싶은 마음! 

3. 주의사항

1) 

UHD 셋톱박스도 2015년 1월을 전후로 "전기형 모델"과 "후기형 모델"로 갈리는데요~ 전기형모델의 경우에는 초당 프레임이 30fps까지만 지원되고 후기모델이 오롯이 60fps를 지원하기 때문에!! 혹시 댁 안에 설치하신 셋톱박스가 30fps로 동작한다면 고객센터로 전화해서 "60fps 가 지원되지 않으니 셋톱박스 기기를 바꿔달라"고 요청해주세요~^ㅇ^

2)

셋톱박스에 지원되는 랜포트가 100Mbps 급이기 때문에, 광기가급 인터넷을 사용하시는 경우에는 반드시 셋톱박스를 하위에 두셔야 합니다!! 셋톱박스를 상위에 두시는 경우, 광기가급으로 인터넷이 인입되어도 성능발휘가 100메가급으로만 됩니다ㅠㅅㅠ (아래 그림 참고)

[기가급 인터넷 사용시 올바른 셋톱박스 위치]

전체적으로 이 정도로 정리가 될 것 같네요!

이제 U+TV UHD를 몸소 직접 체험해보시고 이를 오~롯이 몸소 느껴보시는 일만 남았습니다~~!!^ㅇ^bbb 

저는 그럼 이만~♬ (뱌뱌)

전체 댓글126

• 회원님의 사진 뾱뾱이
    어제 tvg 14 와 이 uhd셋톱으로 설치받고 저희집 식구들이 다같이 박수쳤습니다
    글구 먼저번 케이블티비은 당장 버렸지유~
    여러분들도 써보시면 압니다 ㅋ
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    @뾱뾱이오모나!! 뾱뾱이님~~☆
    여기에도 댓글을 남겨주셨군요~~!!

백메가를 믿고 선택해주셔서 또한번 감사드리구요~~
    적극적인 댓글들도 정말정말 감사합니당~~^ㅁ^)//

기존에 쓰시던 지역케이블TV 에 비교하자면,
    TVG + UHD와의 차이가 더욱 극명하게 느껴지실 것 같네용!!
    TVG (UHD) 화질 때깔이 정~~말 이쁘지요~~?!! >ㅂ<bbb

(그나저나 가족분들 진짜 귀여우세용~~후후훗)
  • 회원님의 사진 sarang
    오늘  uhd 티비를 설치하고 이것저것 기능을 살펴본결과 my4채널 이라고 4분할로 시청하는 기능이 정말 좋네요^^ 근데 선호4채널이라고 저장할 수 있던데  제가 리모컨 이것저것 누르다보니 필요없는 채널이 선호4채널로 저장되서요ㅠㅠ 이게 저장만되고 채널변경하는건 알겠는데 처음처럼 (선호4채널 저장채널없음) 이렇게 삭제하는 방법은 아무리 찾아도 모르겠어요ㅠㅠ초기화를 해야되는지ㅜㅜ 혹시 백메가 상담원분들은 아실런지요ㅠ
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @sarangsarang님, 안녕하세요~?!
    꿀팁게시판에서도 만나뵙게 되어 반갑습니당ㅎㅎ

채널 삭제할 수 있는 방법을 찾기 위해
    알아보다가 시간이 많이 걸렸습니다^^;

LG 홈페이지에는 등록 방법만 나와있고,
    LG 본사 상담원분도 잘 몰라서 기술팀 쪽에 문의했는데요..
    기술팀에서도 여러번 확인하느라 이제야 피드백을 받았어요ㅠ

먼저.. "선호채널"이라면 홈버튼-설정-채널설정에서 없애기도 가능한데요,

"my4채널"은 한 번 채널이 등록되면 -> 등록되기 전
    즉, 공백 상태로 돌아가는 기능이 아예 없다고 합니다^^;

기술팀에서도 "어째서 이 기능이 없지?" 하고
    이상하다면서 몇 번이고 확인해보았는데 역시나 없다고 하네요ㅠ

해서, "my4채널"은 다른 채널로 변경이나 등록은 가능하지만
    너무나 아쉽게도.. 처음 상태로 돌릴 수 없습니다ㅠㅠ
  • 회원님의 사진 궁금
    광기가슬림+tvg uhd 가입하면 장비가 어떤게 설치되나요
    인터넷에서 어떤분의 게시글을 보니 모뎀과 공유기가 합쳐진?? 그런 장비가 설치되어있는 상태고
    사제공유기를 장착하면 속도가 100메가로 떨어져서
    어쩔수없이 u+에서 주는 공유기를 사용할수밖에 없다는걸 봤거든요
    u+에서 주는 공유기는 빼놓고 사제공유기(아이피타임 a1004ns)로 사용가능한지 궁금하네요
    그게 시기별로 다른건지 지역별로 다른건지 복불복인지 가능한건지 불가능한건지... 궁금해요
    감사합니다
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @궁금안녕하세요? 궁금님!
    백메가의 친절상담원(자칭..) 김가영입니다^.^

우선 남겨주신 문의내용을 쭉~읽어봤는데요!
    아마 LG의 홈게이트웨이 모뎀 장비에 대한 문의글을
    보신게 아닐까? 하는 생각이 드네요^.^

LG는 인터넷 설치시 홈게이트웨이라는 모뎀이 함께 설치되는데
    최근에는 기가급 인터넷 사용시 모뎀과 와이파이 공유기가
    함께 하는 일체형으로 설치되고 있습니당~!
    (일반인터넷(100메가)는 모뎀 + 공유기 따로 설치되고 있지용!)

궁금님께서 말씀하신 사제공유기에 대한 이야기는..!
    100메가급을 지원하는 녀석이 함께해 100메가로 뚝 떨어진 것이에요ㅠ
    예전에 비슷한 사례가 있었는데 사제공유기 문제는 아니었으나
    기사님께서 모뎀장비를 100메가급 모뎀으로 설치해 주셔서
    이런 문제가 발생하기도 했습니다;;

궁금님께서 말씀하신 공유기는 기가비트를 지원하는 공유기이기에
    사용하시는데 문제는 없을 거예요~!
    허나! 기가급 인터넷 사용시 환경에 따라 기가 와이파이 공유기를
    꼭! 설치해야하는 경우가 발생하기도 하니 기사님께서 방문하셨을 때
    공유기도 설치해야 되오! 라고 말씀하시면 모뎀+공유기가 함께하는 녀석이
    설치될 것입니다~!

다행인점은?! TVG를 함께 이용하시면 공유기 요금이 발생하지 않는다는 점!ㅎㅎ
    약정기간내내 무료로 사용하실 수 있으니 요금부담이 없지요^.^

모든 궁금증은 해소 되었는지요?!
    월요금과 사은품도 궁금하오! 라고 하신다면
    궁금님과 가족분들께서 사용중인 핸드폰 통신사와 요금제를
    함께 댓글로 남겨주시면 빠르게 안내드리겠습니다!
    (요금 할인을 받기 위해 핸드폰 정보 확인은 필수에요!!)
  • 회원님의 사진 범범범봄봄봄
    설치하구 얼마 안되서 부터 셋톱박스 소음이 거슬릴정도로 심한데 ㅠ
    어찌 처리하는게 좋을까요...?ㅠ
  • 회원님의 사진 운영진 한아름
    @범범범봄봄봄앗! 범범범봄봄봄님~!! 안녕하세요?

백메가에서 가입해주셨던 분이시군용 ^ㅡ^* 반갑습니다!♥

헉.. 이번에 설치하신 셋톱박스에서 소음이 심하게 나는군요...!

범범범봄봄봄님의 정보로 조회를 해보니, 현재 LG UHD 셋톱으로 가입하신 것으로 확인이 되어요~

맞으시죵?!

그런데 셋톱의 구동음 정도는 날 수는 있으나..

거슬릴 정도로 소음이 심하다면 단순한 구동음이 아닌 것 같습니다 ^ㅇ^;;

LG UHD 셋톱에서는 그런 이슈가 발생하지 않았기 때문에

아마도 해당 기기만의 결함일 것으로 예상되네요...!

(뽑기(?)를 잘못하신 것 같습니당 ㅠㅠ)

그럼 LG 측에 요청하여 셋톱 기기를 변경해야겠네요~!

LG 본사 101번으로 전화하셔서 장애센터 연결 후 기기 변경을 요청해주시면 되겠습니다!

백메가에서도 장애신고 접수를 도와드릴 수 있으니 괜찮으시다면 말씀해주시구요 ^ㅡ^

장애신고로 기기변경하실 때에는 설치비나 부가 요금이 전혀 들지 않으며,

아마도 셋톱만 교체한다면 문제없이 해결될 것으로 예상되니 너무 염려마세요 ^ㅇ^*

백메가의 도움이 필요하시다면 바로 말씀해주세요~~~!!
  • 회원님의 사진 범범범봄봄봄
    @한아름친절한 설명 감사합니다 +_+
    언능 전화해서 조치 받아야겠내요! 장애신고는 제가 하겠습니당
  • 회원님의 사진 운영진 한아름
    @범범범봄봄봄앗 ^ㅡ^* 저야말로 이렇게 믿고 문의주시니 더더욱 감사드려용♥

어려운 일이나 문제 발생했을땐 언제든 꼭 말씀해주시길 바랍니다~~!!

아참 그리고 장애신고 센터는 24시간 언제라도 접수가 가능하답니다 ^ㅇ^)/

참고해주세요~~~!!
  • 회원님의 사진 kindpen****
    혹시 세컨드 티비에서 fox와 super action, ocn 지원하나요? ㅜ
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    @kindpen****안녕하세요 ^_^~! kindpen****님~
    문의주셔서 감사드립니당~ㅎㅎ

오.. 세컨드 TV에서 시청하실 수 있는 채널 중에
    Fox, Super action, OCN 과 같은 영화 채널을 제공하는지 문의주셨군요!

에고 ㅠ 그런데 정말 아쉽게도
    현재 세컨드 TV에서 제공하는 영화 채널은 "AsianN" 뿐 입니다..
    대략 70여가징의 TV 채널을 시청하실 수는 있으나
    지상파와 EBS, 스포츠, 홈쇼핑 등 일반적으로 시청하실 수 있는 채널 뿐이지요 ㅠㅠ..

아래에서 확인하실 수 있습니다!
    *세컨드 TV 채널 편성표 : http://www.uplus.co.kr/css/tvin/ggtv/RetrieveGgTvSecondPop.hpi

혹시나 모바일 IPTV 에서도 제공하나 확인을 해보았는데...
    아쉽게도 현재 기준으로 전 통신사 모두 OCN이나 FOX 등의 영화 채널은 제공하지 않네요 ㅠ
    따라서 직접 IPTV를 통해서 시청하시는 방법 뿐입니당..

참고해주세요~~!
  • 회원님의 사진 아요서
    여쭤볼게 있는데요, 저희 집이 30fps 로 작동하는지 60fps로 작동하는지 어떻게 확인 가능한가요??..
    모델이 후기 모델이면 60fps로 작동한다고 생각하면 되는건가요?
    그리고 UHD2 셋톱박스 (S60UPI)으로 업그레이드되었다고 하셨는데, 그러면 고객센터에 전화해서 바꿔달라하면 바꿔주나요?
    @아요서넵!!! 문의주셔서 감사합니당^ㅇ^)//

LG의 UHD 셋톱박스는
    전/후기의 모델명 변경 없이 일괄적으로
    [ ST940I-UP ] <-- 이 것으로 표기되는데요~~!!ㅎㅎ

1)
    말씀하신대로,
    최근 가입하셨다면 후기형 셋톱이 나갔을테구요~~!!
    가입하신 시점에 따라 전기형이었을 수도 있겠지용;;;
    (2017년 3월 2일 이후 가입이면 UHD2로 나갑니다~~☆)

2)
    * 2160p / 60 FPS (UHD = 울트라HD 급!)
    * 1080p / 60 FPS (프로그레시브 방식, 초당 60프레임)
    * 1080i / 30 FPS (인터레이스 방식, 초당 30프레임)

ㄴ 화면 옵션에선 이런 식으로 선택 메뉴가 뜬답니당!!
        첨부 사진을 참고해주세용~~ (FHD 지원 모니터 기준)
        UHD TV가 아니라면 이처럼 2160P는 뜨지 않을 수 있구요;;;

3)
    앗, 참고로 집에서 사용하시는 TV수상기에서
    HDMI 10bit 를 지원해야 60FPS가 뜬답니다~~!!
    같은 UHD TV라고 해도 HDMI 2.0(10bit)를 지원하지 않으면
    불가하다는 점도 꼭 유의해주시길 바랄게용~~>ㅅ<)//

4)
    만약 전기형 모델이라면 => 후기형 모델로
    언제든 LG본사로 교체요청을 하시는 것도 가능하구용~~!!
    (셋톱 약정기간 변경 없이요~~^ㅂ^)

단!! 문의주신대로 UHD2로 셋톱을 변경하시면??
    변경설치 시점부터 셋톱임대만 따로 3년이 시작되어용;;;;;
    요게 하나... 매우 아쉽네요ㅠㅠㅠㅠ

★★
    따끈따끈한 UHD2 리뷰가 올라왔으니 참고해주세용!!
    (주말동안 제가 열심히 작성했습니당!! 호호홋)

ㄴ LG UHD2 셋톱 (S60UPI) 리뷰
      : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10539
  • 회원님의 사진 acid****
    UHD2로 셋톱을 변경하면 변경설치 시점부터 셋톱임대만 따로 3년이 시작된다고 하셨는데
    그럼 매월 내는 돈은 같지만, 해지시(약정 3년 이후) 남은 셋톱임대 비용을 한꺼번에 내야 되나요?
    셋톱임대비는 3년 이후에는 없는건가요?
    @acid****acid****님, 안녕하세요~!!

오옷!! 구 UHD1 리뷰에 문의글 남겨주셨군요~?

구형 셋톱에서 -> 이번에 신형 UHD2셋톱으로
    중도 변경을 진행하신다면?

1)
    매월 납부요금은 동일할 수도, 혹은 오를 수도 있답니다.
    기존에 사용하시던 셋톱임대료가 4,400원 미만이었으면
    변경 이후부터는 UHD2 임대료가 나가게 될테니까요~;;

즉, 기존에 UHD1 셋톱을 이용중이셨으면?
    4,400원 동일하므로 추가금은 없는 것이 맞구요^ㅇ^)//

2)
    변경 설치 시점부터 셋톱임대 (4,400원)는 3년이
    다시 시작되는 것은 확실해요!!
    즉, 앞으로 3년간은 이 셋톱임대료는 계속 발생하는데요~!!

3)
    대신 기존의 인터넷과 IPTV 약정 만료시
    상품들을 해지하셔도?!!
    따로 위약금이 청구되는 것은 아니오니 안심하셔용~☆

(즉 셋톱임대 비용을 한꺼번에 내시는 일은 없구요!!
    기존 인터넷과 IPTV 약정기간만 잘 지켜주시면 됩니다~~!!)

4)
    참고로 LG 셋톱임대료는 만 3년간 납부가 끝나면
    그 이후에는 셋톱임대료는 요금에서 빠집니다~!! 호홍

p.s.
    앗!! 문의게시판에도 걸음 해주셨군요~~!! (환영해요!!)

문의게시판 쪽에서는 추가문의와 더불어
    쪼금 더 자세히 풀어 안내드렸습니다~~^ㅁ^bbb

http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=202750
  • 회원님의 사진 ks****
    안녕하세요~문의좀 드립니다
    ST940I-UP 셋톱박스 이용중인데요..비밀번호 등 초기화를 하고싶은데 히든메뉴 들어가는 방법좀 알 수 있을까요?
    ##**##도 안되고 **##**도 안되고 몇시간째 헤매고있네요ㅠ
    부탁드립니다~
    @ks****어머낫!! ks****님~~>ㅅ<)//

허걱;;;;답변 오래 기다리게 해드려 죄송합니다!!
    (이 댓글을 놓쳤었네요...ㄷㄷㄷㄷ)
    지금쯤이면 이미 리셋문제를 해결하셨을 것 같지만,
    혹시라도 도움될까 하여,.. 늦었지만 답변 드릴게용~~!!^ㅁ^a

아쉽게도..지금 백메가에는 UHD2세대만 있어서
    1세대 ST940I-UP 셋톱으로 테스트해드리지 못하는데용;;

ㄴ 초기화를 위한 두가지 방법을 제안드리고 싶습니다~~☆

[1번 방법]

1. 전원 코드를 뽑아버리시구요!!
    2. 다시 연결하시고!!
    3. 셋톱박스 전원 버튼 말고,
      좌측면의 "채널 내리기" 버튼을 쭈~욱 눌러서 켜주세용!!
    4. 그러면 팩토리 모드에 진입한다는 안내 메시지가 나올 수 있구요!!
    5. 이 때, 리모콘에서 ##**를 눌러주심 됩니다~~!!

[2번 방법]

앗 혹시 쿼티 자판에서 ##** 를 누르셨는지요??
    그거 말고.. 앞면(채널 숫자버튼있는 쪽)에서  ##**를 눌러주세용!!

+
    참고로~~!! 현재 UHD 2세대(S60UPI)에서는
    [홈] -> [설정]에 들어가시면?
    [시스템 설정] 진입시 "전체초기화" 메뉴가 딱 있어용!!^ㅂ^bbb

다만, 초기에 UHD 2세대 셋톱이 처음 막 나왔을 때에
    제가 받았던 매뉴얼을 다시 뒤적여보니, 여기에는
    이전 1세대 (ST940I-UP)처럼... 초기화 메뉴가 보이지 않더라구요!

ㄴ 즉, 2세대 셋톱의 경우, 중간에 업데이트가 되면서
    ㄴ 전체초기화 메뉴가 생성된 것으로 보이는데요~~!!^ㅂ^a

지금 사용중이신 1세대는 제가 확인할 수가 없어서유;;;

여전히 [설정]에서 리셋메뉴를 찾으실 수 없다면..
    위에 안내드린 방법으로 시도해보시면 좋을 것 같습니당~~☆

부디 ks****님 댁 리셋이 잘 해결되었기를 바랍니다...ㅠㅂㅠ)//
  • 회원님의 사진 프로그렘
    동일 모델을 사용중인 사람입니다. 미러링이 저번주 금요일 까지 잘되다가 오늘 해보니 안되더군요.
    안드로이드 버전이 같은것은 확인했습니다. 혹시 왜 그런지 아시나요? 미러링 사용폰은 v30+ 입니다. 추가 적으로 보이는 현상은 TV의 구글 플레이 스토어도 안들어가지는 군요.  아시는바가 있으시면 답변 부탁 드립니다. ㅠㅠ
  • 회원님의 사진 운영진 최유진
    @프로그렘문의주셔서 고맙습니다, 프로그램님~!
    백메가 미소지기 최유진이에요~♥.♥

동일 모델이라 하면..
    UHD 1세대 (화이트 컬러)를 이용중이란 말씀이시겠지용?

에구..아쉽게도 저희에게 1세대는 없어서 바로 테스트를 해봐드릴 수가 없는데요..ㅠ

당장 테스트 가능한 UHD 2세대 (S60UPI)로 확인한 결과,
    IPTV 구글 플레이스토어 앱 이용이나
    폰 to TV등의 미러링 앱 이용에도 문제가 없는 것으로 확인됩니다~!>.<

(참고로, 작년 12월 종료되었던 LG 미러링 (모바일 앱) 서비스들이
    소리소문 없이 되살아나 있었네요~!^~^;)

하여, 이것이 UHD셋톱 1세대에만 국한되는 문제인지..
    혹은 프로그램님 셋톱에 문제가 있는 것인지는 정확치 않은데요! 에구구..

적어도 구글 플레이스토어 앱이 안되는 것은 분명 문제가 있는 것이니
    바로 LG고객센터로 전화하시어 장애부서나 기술부서를 연결하여
    꼭 통화해보시기를 추천드릴게요~!
    큰 도움드리지 못해서 죄송합니다..ㅠ 흑..

p.s.
    참고로, 혹 화면전환 속도나 리모콘 반응속도의 느림..등등
    UHD 1세대 이용시 답답한 부분이 있으셨다면~?
    이번 기회에 UHD 2세대로 교체받으시는 것도 꼭 생각해보셨으면 해요!+_+b
  • 회원님의 사진 eks****
    상기모델을 사용중입니다.
    UHD3으로 바꾸면 체감할 정도로 좋아질까요?
    본사말은 믿을 수가 없어서 문의드립니다.
    자꾸 실적올리려고 이것저것 끼워팔려 하더라고요

문의게시판 보니 전문성도 느껴지고 친절하셔서
    통신사에 물어야할 걸 염치불구하고 질문드려봅니다.
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @eks****아이고;; 본사 상담원분이 세일즈에만 집중하셨나보네요;;
    요즘 상부에서 실적압박이 심하게 들어가나봅니다^^;

여튼, UHD3으로 변경하신다면 확실히 체감될 정도로 빨라지실 겁니다.
    제가 마침 두 모델을 같이 사용하고 있는데
    UHD3을 쓰다가 UHD1을 쓰면 엄청 답답하더라구요 ㄷㄷㄷ;;
    UHD1도 아주 못쓸 정도는 아니지만.. UHD3에 비하면 확실히 아쉬웠습니다.

오죽하면 매월 4,400원 더 주는 한이 있더라도 UHD3으로 바꿀까 생각할 정도였거든요^^;
    (UHD1~3 모두 임대료는 4,400원이지만 저는 UHD1 셋톱을 프로모션덕에 0원에  쓰고 있었답니다!)

하여 평소에 티비속도에 불만을 가지고 계셨다면 UHD3으로 변경을 적극 추천드리고 싶고요~
    UHD1도 그냥저냥 쓸만하다~ 싶으시면 그 모델 그대로 유지해주세요!

이 모델을 사용하신지 3년이 훌쩍 넘었을 텐데
    그럼 셋톱임대료는 0원(무료)로 쓰고 계실 것이기 때문이에요.
    LG는 셋톱변경없이 3년정도 쓰면 임대료를 면제처리해주거든요 ㅎㅎ
    한 번 가족분들과 의논하셔서 결정해주세용! (꾸벅)
  • 회원님의 사진 eks****
    @이상희친절한 답변 감사합니다
    늘 불만이 있었던지라 바꿔야겠네요 오래 쓰기도 해서요
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @eks****아쿠 그러셨군요~;;!!
    그러면 UHD1과 이만 작별해보셔야겠네용 ㅎㅎ
    UHD3으로 변경 후, 쾌적한 IPTV 시청환경을 누리시길 바라겠습니다 +_+b
    (절대 후회 없으실 거에용~!)
  • 꿀팁게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다