• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 세옥님의 글

계약기간 만료로 인해 새로 가입하려 합니다.

회원님의 사진
  • 세옥

안녕하세요 

저는 LG 인터넷, iptv, 알뜰폰을 사용중입니다. 

알뜰폰 중에서도 결합할인 되는 상품이 있어 이용중이지요

인터넷과 tv는 2월부로 약정기간이 종료되었고 알뜰폰도 다음주면 끝이납니다.

다만, 부모님 집에도 인터넷과 tv가 제 이름으로 되어있는데 이 상품도 lg 알뜰폰과 결합할인 혜택을 받고 있어요. (2026년 3월 만기)

이 상황에서 저는 어떤 선택을 하는게 좋을까요?

1. 우리집, 내 폰은 타 통신사로 넘어가고 부모님 집은 iptv 인터넷 결합 할인만 받는다.

2. 다시 유플러스 재약정 한다.

3. 위약금 감수하고 2집 다 넘어간다.

4. 나는 나대로, 어머니 집은 위약금 내고 skt 인터넷, 티비로 넘어간다?

어머니는 폰 skt 쓰는 중이고 다른 통신사로 넘어가는걸 원하지 않으시네요

이정도 생각이 드네요.

좋은 의견 부탁드립니다. 

감사합니다.

전체 댓글11

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    반갑습니다. 세옥님,
    백메가의 친절상담원(자칭..) 김가영이에요.
    이렇게 만나 뵙게 되어 영광입니다.

현재 상황을 상세히 말씀해 주신 덕분에
    어떤 고민을 하고 계신지 쉽게 이해했습니다😆

자..! 세옥님께서 4가지 선택지로 말씀해 주셨는데
    이 중 3번을 택하시는 건 추천드리지 않아요.
    부모님 댁은 LG인터넷과 알뜰폰을 결합해 할인을 받고 있기 때문에
    굳이 같이 움직일 필요가 없습니다🙅‍♀️

선택한다면~?!
    1️⃣ 세옥님 휴대폰 → SK로 이동 + 어머님 휴대폰 함께 결합 + SK인터넷 가입

2️⃣ LG인터넷 재약정 → 알뜰폰 약정 만료되면 그대로 유지하거나
    LG인터넷과 결합 가능한 타 사업자/요금제로 변경

==> 위 2가지 선택지 중 세옥님께 이득인 쪽으로 고고싱하면 됩니다ㅎㅎ

그래서 요금과 사은품 안내가 아닌 몇 가지 질문 먼저 드리려고 해요!
    제가 필요로하는 정보가 있는데 이를 파악해야 방향을 잡아드릴 수 있거든요🫡

질문1) 세옥님께서 사용하고 계신 알뜰폰은 매월 청구되는 요금이 얼마인지,
    사업자명과 요금제 명칭을 알려주세요.

*예시답변: LTE 무제한 11GB+(LGU+망) / 25,900원
    => 예시와 같이 정확한 명칭이 필요합니다.

질문2) 세옥님 휴대폰은 SK통신사로 이동하는 게 가능할까요?
    아니면 저렴한 알뜰폰을 유지할 예정이신지 궁금합니다🙋‍♀️

질문3) 혹, 세옥님 휴대폰을 SK로 이동하지 못한다면
    SK휴대폰 결합이 가능한 어머님 명의로 SK인터넷을 가입할 수 있을까요?
    SK는 인터넷+휴대폰 결합시 인터넷 명의자는 결합한 휴대폰 명의자로 가입해야 하거든요ㅠ

질문4) 4번 질문은 질문이라기보다는 요청에 가깝습니다😉
    LG 고객센터(국번없이 101번)로 전화해 재약정 혜택을 확인해 주세요.
    재약정 혜택을 후하게 챙겨준다면 굳이 타 통신사로 이동할 필요가 없습니다.

본사로 전화해 이렇게 말씀하세요.
    "인터넷 만료일이 도래해 어떻게 할지 고민중입니다.
    타 통신사 혜택을 살펴보니 45만원 이상 혜택을 쥐어준다는데
    재약정시 사은품이나 요금 할인 혜택를 받을 수 있을까요?"라고 말씀하시면 됩니다.
    통화 후 안내 받으신 혜택을 댓글로 남겨주세요!

여기까지 총 4가지 질문입니다.
    댓글 남겨주시면 어떤 선택을 하시는 게 좋을지 가이드 해드릴게요.
    세옥님 소식 기다리겠습니다😀
  • 회원님의 사진 세옥
    친절한 답변 감사합니다.
    답변1) [모요only] 인스유심 스트롱 11GB+ (월 15,350원,7개월 이후 37,900원)
    답변2) 가능하면 저렴한 알뜰폰을 쓰려 합니다. 만약 SK 넘어가도 SK알뜰폰 중에 인터넷 결합되는 상품이 있지 않을까요?
    답변3) 어머니 명의로 가입 가능합니다.
    답변4) 해보고 올리겠습니다.
    @세옥세옥님, 좋은 아침입니다🎉

알뜰폰은 7개월 이후가 되는 시점이 다음주인 걸까요?!
    아니라면 37,900원 요금으로 납부하고 계시겠네요ㅎㅎ

37,900원이든 15,350원이든 알뜰폰 요금이
    SK휴대폰을 사용할 때보다 저렴하기에
    세옥님 휴대폰은 알뜰폰을 유지하되
    다음주에 프로모션 할인을 받을 수 있는 곳으로 이동하는 게 좋겠습니다🙋‍♀️

한편 SK인터넷에 알뜰폰 결합을 하는 게 가능하긴 하지만
    어머님 SK휴대폰과 + SK 알뜰폰 조합으로는 결합할 수 없어서요!
    어머님 휴대폰만 결합하거나, 알뜰폰만 결합해야 하죠.

알뜰폰만 결합하면 인터넷 요금만 할인되고,
    SK휴대폰을 결합하면 인터넷 요금 뿐만이 아닌
    휴대폰 요금과 TV 요금까지 함께 할인 받기에
    어머님 명의로 가입하고 SK 이동하는 편이 낫습니다🙌

더불어 추후에 부모님 댁 인터넷 약정이 만료되면
    그 때 세옥님 댁 SK인터넷과 결합해 "패밀리 할인"을 적용하며
    SK로 가입하는 길도 있지요!ㅎㅎ
    요건 약정 만료일이 도래했을 때 생각하면 됩니다.

그럼 세옥님 댁은 SK로 가입하며
    어머님 휴대폰을 결합한다는 전제하에 요금과 사은품을 정리해 볼게요.
    명의자는 꼭 어머님으로 해주셔야 해요✨

1️⃣ 인터넷+휴대폰 결합
    어머님 휴대폰 1회선 결합시,
    SK인터넷+휴대폰 결합상품 "요즘가족결합"을 적용하면 됩니다.
    "요즘가족결합"은 결합하는 휴대폰 대수에 따라 할인액이 결정되죠!

1회선 결합시,
    - 인터넷 요금 4,400원

- 휴대폰 요금 3,500원

- TV요금 1,100원 할인 / 모비데이터팩 무료 제공
    모비데이터팩은 월 5,500원의 부가서비스이지만 요즘가족결합 적용시 요금은 0원입니다.
    무료로 사용할 수 있으며, 일일 1GB 모바일 Btv 전용 데이터를 제공해주는 것으로
    IPTV 대표 명의자와 동일한 휴대폰 1회선에만 제공되어요.
    (일일 데이터 소진시 3Mbps로 무제한 사용 가능)

2️⃣ 월요금과 사은품😉
    요금 할인액을 포함하면
    광랜인터넷(100메가/공유기 포함) 요금은 18,700원,
    TV는 B tv 스탠다드 + 스마트3 셋톱박스 기준으로 16,500원(1,100원 할인 적용가),
    => 월요금은 35,200원이 되지요.

사은품 혜택은 현재 시점 정책 기준으로 현금 40만원이 지급되는데요~
    정책이 시시때때로 바뀌기 때문에 실제로 가입할 때 혜택과
    지금 안내드린 혜택이 상이할 수 있어요.

이와 별개로 인터넷+TV 설치비 47,300원이 첫 달 월요금과 함께 청구되는데
    주말/공휴일/평일 야간(7시 이후) 설치 받는다면 설치비는 55,825원으로 상승해요.

그런데 말입니다..?!
    현재 인터넷과 TV를 함께 가입하면 인터넷 설치비를 면제해 주고 있어서요!ㅎㅎ
    그럼 평일 19시 이전 설치시 13,200원 TV 설치비만 부과되고요~
    평일 19시 이후, 주말, 공휴일이라면 21,725원으로 청구됩니다.
    즉, 위에서 안내드린 설치비보다 저렴하게 청구된다는 뜻이에요!

참! 공유기는 1,100원 임대료가 청구되는데
    따로 구매하시는 것보다 저렴하게 사용하는 길입니다.
    개인 공유기가 없다면 함께 신청하십시오~😁

3️⃣ SK TV 셋톱박스를 살펴보겠습니다🤔
    안내드린 셋톱박스는 "스마트3" 기준이에요.

SK에서 주력으로 밀고 있는 셋톱박스는
    "애플TV"와 "스마트3 셋톱박스" 이렇게 두 종류입니다✨

현재 애플TV는 3세대로 제공되고요~
    스마트3 셋톱박스는 4,400원 / 애플TV는 6,600원으로
    스마트3 셋톱박스보다 요금이 +2,200원 더 비싸지만
    현재 애플TV를 선택시 -2,200원 할인돼
    스마트3 셋톱박스와 요금한 요금으로 청구됩니다.

평소 실시간 방송을 즐겨보신다면
    애플TV를 선택하시는 것보다 스마트3 셋톱박스를 이용하시는 편이 낫습니다.
    리모콘이 숫자키를 지원하지 않는다는 아쉬움이 있고,
    별도 Btv 앱(어플) 통해 TV를 시청해야 하기에 TV를 딱 켰을 때
    바로 실시간 방송을 볼 수 있는 게 아니거든요💦

[참고글1] 어울리지 않는 한쌍, SK의 애플TV 셋톱박스(Apple TV 4K 3세대) 리뷰
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=31775

[참고글2] 6개월 만의 풀체인지, SK의 스마트3 셋톱박스 (BFX-AT100)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20184
    위 2개 글은 셋톱박스를 직접 사용해 보고 작성한 리뷰이니 꼭 읽어주세요.

스마트3 셋톱박스의 아쉬운 점은 넷플릭스를 이용할 수 없다는 것이에요.
    셋톱박스마다 장단점이 있기에 꼼꼼히 살펴보고 비교한 후에 결정하시면 됩니다만
    개인적으로는 스마트3 셋톱박스로 추천드립니다.

여기까지 요금과 사은품 정리를 마쳤는데요~
    LG인터넷 재약정 혜택을 확인하고 비교한 후에 결정해야 합니다.
    참! 댓글 남겨주실 때 LG인터넷+TV 월요금은 얼마씩 납부하고 계신지 함께 알려주세용~

그리고 제가 한 가지 빠트린 게 있더군요!
    세옥님 댁 주소를 알려주시겠어요?
    이를 여쭙는 이유는 어떤 인터넷 망이 지원되는지 확인하기 위함이죠🙋‍♀️

인터넷 망은 대칭, 비대칭 2가지가 있는데
    SK인터넷이 비대칭 망으로 지원된다면 인터넷 속도 느림, 끊김 문제로 
    인터넷을 사용하실 때마다 스트레스를 받게 될 것입니다😭

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162
    내용을 읽어보시면 아~하고 이해되실 겁니다🤭

주소는 "(예시) 대구 달서구 두류동 111-1 3층"
    예시와 같이 지역명, 번지수, 아파트라면 건물명, 동까지 모두 필요하고요~
    확인 후 빠르게 블라인드 처리해 드리니 개인정보 노출은 걱정하지 않으셔도 됩니다.

그럼 저는 또 세옥님 댓글을 기다리고 있겠습니다🫡
    저희집은 창원시 성산구 동산로*** 토월대동아파트 입니다.
    어머니 집은 창원시 성산구 대정로 *** 대방대동아파트 입니다.

저는 다음주에 요금할인 7개월이 끝납니다.
    저희집은 티비 인터넷 약정이 끝났고
    어머니 집은 2026년 3월 까지입니다.

저는 통신사 무관 알뜰폰과 인터넷 iptv 결합을 원하고
    어머니댁은 skt + iptv + 인터넷을 하려고 하는데 위약금이.걱정이네요.
    @세옥세옥님! 먼저 남겨주신 주소로 인터넷 망을 살펴봤습니다🤭

조회 결과,
    ✳️ 어머님 댁
    - 3사 통신사 모두 대칭망 지원
    -SK & LG: 100메가, 500메가까지 설치 가능
    LG는 설치된 58건 중 VDSL 전화선 기반의 구형망으로 연결된 곳이 4건 있습니다.

VDSL망(전화선 기반)은 광케이블 기반의 대칭형보다 성능이 떨어지고요..!
    얼추 업/다운로드 속도가 균일하게 나오긴 하나 구형 방식의 대칭형이기 때문에
    댁내 구내선로 상태에 따라 속도 문제를 일으키곤 합니다😭
    대칭/비대칭 여부를 체크하는 것과 동일하게
    VDSL망으로 설치되는지 여부는 기사님이 방문해야 알 수 있어요!

-KT: 100메가, 500메가, 1기가 설치 가능
    단, KT는 일부 호실의 경우 기가급 인터넷 사용이 불가한 곳이 있다는 이력이 확인되었습니다.

✳️ 세옥님 댁
    - 3사 통신사 모두 대칭망 지원
    -SK & LG: 100메가, 500메가까지 설치 가능
    SK는 VDSL 전화선 기반의 구형망도 함께 조회되었습니다.

-KT: 100메가, 500메가, 1기가 설치 가능

이렇게 조회되었습니다✨

한편 말씀해주신 내용 중
    "저는 통신사 무관 알뜰폰과 인터넷 iptv 결합을 원하고
    어머니댁은 skt + iptv + 인터넷을 하려고 하는데 위약금이.걱정이네요."
    라고 하셔서요!

제가 제시해 드리는 방향은 부모님 댁은 만료일까지 유지하시고,
    세옥님 댁만 SK인터넷(어머님 명의 가입) + 어머님 명의 휴대폰을 결합하는 쪽으로 안내드렸는데
    혹, 원하시는 방향이
    ⓐ 세옥님댁: 알뜰폰 결합 + 인터넷/TV 가입 또는 LG 재약정
    ⓑ 부모님 댁: 지금 통신사 이동 => SK로 가입 + 어머님 휴대폰 결합

위 내용으로 정리한 방향으로 이동하기 원하시는 걸까요?!
    부모님 댁은 세옥님 댁 향후 약정이 만료되고
    SK로 이동하며 "패밀리 할인"을 받으셔도 되거든요🙌
    네 저희집은 제 명의, 어머니 집은 어머니 명의로 했으면 합니다.
    그럼 우선 어머니 집은 현재상태로 유지를 하는 것도 방법일 것 같습니다.
    그리고 iptv에서 넷플릭스는 같이 되면 좋겠습니다.
    @세옥아하! 그렇다면 제가 제시해 드린 방향으로는 선택할 수 없겠네요😭

그렇다면 부모님 댁은 약정 만료일까지 유지하시는 게 맞고요~
    세옥님 댁은 LG인터넷 재약정 혜택을 확인해 보고 비교한 후에 결정하면 되겠습니다.
    핵심은 LG인터넷 재약정 혜택이 되겠네요!

더불어 이전에 설명드려 알고 계시겠지만
    SK의 셋톱박스는 넷플릭스 앱을 지원하는 녀석으로 택하려면
    선택의 여지 없이 "애플TV"로 가입해야 합니다.

세옥님께서 실시간 방송을 자주 시청하신다면
    애플TV를 사용하시는 게 많이 불편할 것이기에 SK가입은 추천드리고 싶지 않고요..!
    차라리 알뜰폰은 프로모션 종료 기간이 도래하면
    → LG와 결합 가능한 알뜰폰으로 이동하고 LG인터넷을 유지(재약정)하는 편이 나을 수 있습니다.

우선 LG인터넷 재약정 혜택을 확인해 주시면
    마무리를 지어보겠습니다🙋‍♀️
    네! 감사합니다 lg 재약정을 알아봐야겠네요!!!! 전화해보고 댓글 달겠습니다.
    @세옥넵!ㅎㅎ 시간 되실 때 천천히 확인하시고 댓글 남겨주세요~!
    부디 혜택을 낭낭하게 챙겨줬으면 좋겠습니다🫡
    저희집 재약정하면 요금은 2,200원 줄어든 상태로 3년 약정하고, 47만원 상품권 사은품 받는다고 해서 재약정 했어요 감사합니다
    @세옥와우! 재약정 혜택이 꽤 쏠쏠하네요!
    괜찮은 조건으로 재약정하셨다니 참으로 기쁩니다😄
    함께하지 못해 아쉬운 마음이 크지만 상황에 맞춰 안내드리는 게 옳다고 생각합니다.

또 다른 질문사항 있으시면 언제든지 문의주시구요!
    부모님 댁 인터넷 약정 만료일이 도래하면 꼬~옥 백메가를 들려주세요.
    그럼 다시 만나 뵐 수 있는 언젠가를 고대하며 물러가겠습니다! 뿅~🤗
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다