• 문의게시판
  • 2 페이지
  • 미눙님의 글

안녕하세요 재약정? 통신사이전?

회원님의 사진
  • 미눙

안녕하세요

몇 년 전부터 백메가에서 가입도 하고 주변에 추천도하고 했었던 유저입니다.

(문의기록이 남아있을까 모르겠네요)

어쩌다 보니 그사이 결혼도하고 신혼집에서의 약정도 다음 달이면 끝이 나네요

여기서 질문이 여럿 생겨서 홀린 듯이 백메가와서 문의 남깁니다.

아마 문의 글 및 답변이 여러 번 핑퐁치고 길어질듯한 문의입니다.

현재 신혼집에서 KT 1G 인터넷+지니 TV 에센스 상품으로 사용 중입니다.

3년 정도 쓰다 보니 불만사항이 있는데 

첫 번째로 KT 공유기에 대한 문제입니다. 

너무 끊깁니다 집안 가전기기들을

iOT기기들로 공유기에 물려놨는데 연결이 너무 끊어졌다 다시 물기를 반복합니다.

기사님도 오셔서 AS 받아봤는데 정상이랍니다 (AS기사님만 오시면 잘 작동하는 전자기기들..)

두 번째로 KT 셋톱박스의 크기입니다 

현재 기가지니 TV 셋톱박스 2를 쓰고 있는 거 같은데, 가로로 납작한 일반적인 형태의

셋톱박스가 그립습니다..(일단 지니야 라는 AI기능을 잘 안 쓰게 되더라고요)

여기서 질문들이 있습니다.

1. 저는 게임을 좋아하고 외국에 서버를 두고 있는 게임도 많이 하고 있습니다.

KT인터넷의 해외망 서비스품질을 신뢰하고 예전부터 KT인터넷을 쓰고 있고 KT유선인터넷 품질자체는 불만이 없습니다만, 애석하게도 저랑 와이프는 SKT 무선인터넷을 사용 중입니다.

10년~5년 전보다 SKT 유선인터넷의 품질이 많이 올라왔나요? 별차이 없다고 한다면 SK로 넘어가서 결합하는 게 좋아 보이긴 하는데요, 

또 제 KT명의로 본가(제가 결혼하기 전 부모님 댁)의 인터넷+TV도 결합이 되어있습니다.

해당 부분에서 본가와 신혼집 결합? 하면서 할인을 받았던 거 같은데 해당 할인을 제쳐두면서

SKT로 넘어갈 메리트가 있을까요?

구구절절 길어졌는데 현재 제 상황에서 KT에 재약정, SK로 이전 어떤 것이 유리할지 조언부탁드립니다. (요금할인, 재약정, 신규이전 사은품 등 고려)

2. 위에 문제점들에 대한 내용입니다.

KT를 재약정한다면, 공유기는 업그레이드 되었나요? 현재 GiGA WiFi Buddy ax 사용중입니다.

셋톱박스는 지니TV 올인원 사운드바? 라는게 새로나왔던데 디자인도맘에들고

성능은 어떤지궁금합니다. 가격도요

SKT로 이전한다면 공유기, 셋톱박스에 대해서 어떤지 알려주세요

SKT의 공유기 품질이 기본만 따라와준다면 쓸 생각입니다.

공유기는 사실 통신사공유기를 이번에 처음써봤는데 실망을 너무해서,

그냥 제가 네트워크 환경을 구축할까 싶기도합니다.

셋톱박스는 애플TV 셋톱박스가 있는거같던데, 관심이 있습니다.

제가 하고싶은말을 잘정리해서 문의드리고싶은데 쉽지가 않네요

추가 질문사항있으면 대댓글로 문의드려볼께요

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 미눙님~! 백메가 곽은정입니다 😍
    오!? 16년부터 꾸준히 저희 백메가를 찾아주셨군요 +_+ 잊지 않고 또다시 찾아주시고 이렇게 믿고 문의 남겨주셔서 너무나 감사합니다 😊😊 아마 곧 있으면 KT 상품의 약정도 만료되고, 몇 가지 아쉬움이 있어 겸사겸사 통신상품을 재정비하시려는 거겠지요?

1. 요금을 생각하면 당연히 SK로 이동하는 게 이득입니다!

'SKT 무선인터넷'은 SKT 휴대폰을 말씀하신 걸 텐데요~ 인터넷을 SK로 이동한다면 인터넷+휴대폰 2대 결합으로 요금 할인도 낭낭하게 받을 수 있고, 보통 재약정 혜택보다 신규가입 혜택이 더더욱 든든하답니다 😎
    즉 부모님 결합할인을 포기하고 SK로 신규가입하는 편이 이득이에요.

하/지/만/ 해외 망 품질을 생각하면 여전히 KT를 유지하는 편이 안전합니다. SK로 이동하는 건 KT를 유지할 때보다 더 큰 모험(?)이 필요하거든요^^;;; 국내 망 품질은 대칭형 방식으로 제공된다면 KT나 SK나 큰 차이가 없지만 해외 망 품질은 모든 통신사를 통틀어 지금도 KT가 최강자입니다ㅎㅎ
     - 대칭형에 대한 참고 링크: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

결국, 1️⃣ 안전을 택하고 → KT를 유지할 것인지?
    2️⃣ 요금을 택하고 → SK로 이동할 것인지? 중에 선택해야 합니다.
    물론 제 입장에선 저희 백메가에서 SK 신규가입을 하시면 너무나 감사하지만 외국에 서버를 두고 있는 게임을 즐긴다 하셔서 안전을 택하는 쪽을 권유드리고 싶습니다 😅

2. 다음으로 KT 기기에 대해 더 짚어볼게요 +_+

1) 와이파이 끊김 문제가 순단적+지속적+규칙적으로 나타나고 있다면 DHCP 임대 시간이 짧게 설정되어 있는 것이 문제 원인일 가능성이 높습니다 😅😅 주로 KT에서 발생하는 문제예요.
    미눙님께서 따로 설정한 적이 없다면 이 시간이 낮게 적용되어 있을 텐데, 요것은 공유기 설정에 접속하여 쉽게 변경할 수 있어요ㅎㅎ

웹 브라우저에서 172.30.1.254 를 접속하면 공유기 Webgui 방식의 설정 페이지에 진입할 수 있는데요~ 비밀번호를 달리 변경하신 적이 없다면 아이디: ktuser / 비밀번호: homehub 로 로그인할 수 있고요 😁
    로그인 후, [장치설정] → [네트워크 관리] → [LAN 연결 설정]에 들어가셔서 DHCP 임대시간을 '9999999999' 이런 식으로 9를 쭉~~~ 눌러 입력하고 설정하시면 자동으로 최대값으로 설정됩니다 👍

또한 그동안 모뎀, 공유기, 셋톱박스 등 모든 통신기기를 완전히 끈 적이 없거나 끈지 오래되었다면 모든 장비들의 전원 어댑터 연결을 해제했다가 잠시 커피 한 잔의 여유를 즐긴 후, 다시 연결해서 사용해 보시겠습니까~!? 한 번씩 기기들도 휴식할 시간을 주어 쌓아둔 메모리를 비울 수 있게 해주는 것이 좋습니다 +_+

2) 셋톱박스는 네모나고 납작한 기가지니A로 교체하는 것이 어떨런지요?
     - 참고 링크: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=27845

올인원 사운드바는 실사용을 안 해봐서 말씀드리기 조심스럽지만 권유드리고 싶진 않습니다^^;;;
    일체형 기기가 깔끔하다는 장점이 있지만,
    ① 월 임대료가 8,800원으로 기가지니A보다 비싸고 (기가지니A 월 임대료는 3,300원이에요)
    ② 셋톱박스+사운드바+와이파이공유기가 일체형이라 문제있을 때 A/S 받기 번거로울 거예요.

요약해 드리면,
    1️⃣ 가계통신비 절감을 생각하면 SK가 이득이지만 해외 망 품질을 생각하면 여전히 KT가 안전해요.
    2️⃣ 공유기 문제는 DHCP 설정으로 해결될 가능성이 높습니다.
    (저도, 다른 많은 사용자분들도 이 방법으로 같은 문제를 해결했지요ㅎㅎ)
    3️⃣ KT를 유지한다면 셋톱박스는 기가지니A로 교체하는 편이 어떨까 권유드려요 +_+

찬찬히 읽어보시고 더 궁금하신 점이 있다면 편히 말씀해 주시고요,
    믿고 문의주셔서 너무나 감사합니다 😊
  • 회원님의 사진 미눙
    말씀을 그렇게 주시니 KT로 재약정하는 방향으로 마음이 기울었습니다

2-1) 말씀주신대로 한번 DHCP 임대시간을 설정해볼께요
    혹시 KT에서 새로나온 공유기 디자인이 이쁘던데, 재약정하면서 해당 모델로 변경하면 가격이 변동될까요? (KT에 물어보는게 빠르겠죠?)

2-2) 해당 셋톱박스가 공유기까지 겸용하는군요 기가지니A로 고민해보겠습니다.

추가질문입니다.

재약정사은품(상품권? 이 되려나요?) 어떤식으로 받을 수 있나요? 전화할때마다 받으시는 상담사마다 달라지나요?

역시 백메가입니다 시원시원하고 확실한 답변감사드립니다.
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @미눙말씀하신 거처럼 요금은 KT 본사에서 확인해 보는 것이 정확합니다ㅎㅎ 계약 상황에 따라, 재약정 조건에 따라 요금이 달라질 수 있거든요 😅 다만 새로 나온 공유기가 일반 공유기보다 비싼지라 월요금이 올라갈 가능성이 높아요.

1. KT를 유지한다면 미눙님 말씀대로 재약정으로 혜택을 취하는 것이 좋습니다!

본사에서는 현금을 드리지 않기에 재약정 시 상품권을 받을 수 있고요 +_+ 약간의 요금 할인을 받는 경우도 있습니다. 최근까지 저희 백메가에서도 KT 재약정이 가능했지만 아쉽게도 현재는 불가하여 재약정 혜택 또한 KT 본사로 전화하셔야 하는데요~! 본사에 전화할 땐 "재약정 혜택이 궁금하오" 하고 이야기하기보다 해지신공을 발휘해 보는 것이 좋습니다 😍

# '해지신공'이란?!

해지할 마음이 없어도 통신사의 해지부서에 전화하여 "해지하려고 생각 중입니다~" 하고 이야기하는 거예요ㅎㅎ 아래 링크 글을 찬찬히 읽어보시면 어떤 의미인지 더 쏙쏙 이해되실 겁니당
     - 참고 링크: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942

2. 그런데 말입니다..
    해지신공이 100% 통하는 건 아니고 그때그때 본사 내규와 상담원 재량에 따라 달라져요^^;
    내규라 함은 통신사 실적에 영향이 있습니다. 실적이 안 좋으면 가입자 이탈을 막기 위해 혜택을 어느 정도 드리겠다고 할 것이고, 실적이 좋다면 드릴 수 있는 혜택이 없다고 할 수도 있지요;;
    즉 해지신공은 친구에게 선물받은 즉석복권을 긁어본다는 가벼운(?) 마음으로 시도해 보는 것이 좋습니다~!

또한 상담원분마다 제시하는 혜택이 다르더라도 미눙님과 이야기 나눈 이력이 남아있을 것이기에 큰 차이는 없을 수 있지만 밑져야 본전이니 2~3번 통화해 보고 결정하셔도 좋습니다 😆😆

KT 본사와도 찬찬히 이야기 나눠보시고, 또 다른 궁금증이 떠오르면 부~담없이 말씀 남겨주세요 +_+
  • 문의게시판
  • 2 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다