• 문의게시판
  • 2 페이지
  • 에버그린님의 글

KT 약정만료

회원님의 사진
  • 에버그린

안녕하세요.

현재 kt 기가인터넷과 (기가 와이파이) tv 사용중이며 5월11일자로 약정만료 입니다.

1, Sk로 기가인터넷과 tv(지상파 가입) 가입하면 사은품이 어떻게 될까요?

2, kt 리모콘 처럼 넷플릭스 유투브 디즈니플러스 등.  리모콘에 바로가기 버튼이 존재하나요?

3. Sk핸드폰 사용자는 와이프만 쓰고있어요. 저는 얼마전 kt로 갈아탔네요.

4. 지금 kt에서 위약금 조회해보면 50만원돈 정도 보이던데요. 이게 5월11일(만료) 지나면 사라지지요?

만료전이라 이렇게 높게 보이는건지..

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 에버그린님 백메가 이상희라고 합니다
    만나뵙게 되어 반갑습니다~!

아하, 다음 달이면 인터넷 약정이 종료되어 찾아주셨군요!
    이와 관련해 여러 문의를 주셨는데 아래에서 차근차근 정리해드리겠습니다 ^ㅡ^

1. 인터넷 위약금은 사용한 기간이 길어질 수록 불어나는 구조를 갖고 있고,
    약정이 끝나면 모든 위약금이 사라집니다.
    때문에 현 시점에 위약금이 50만원 넘게 나오는 것처럼 보이는 것일 뿐이니 안심해주셔도 좋아요 :)

2.  SK와 KT 휴대폰을 각각 1대씩 이용중이시니,
    각 통신사의 신규가입/재약정 조건을 비교해 결정하시면 좋을 듯 한데요~!

SK 1기가 + Btv스탠다드(스마트3 혹은 애플TV 셋톱박스) 구성으로 가입하신다면
    월요금은 휴대폰 결합 후 42,900원으로 인하되며,
    휴대폰 요금에서도 매월 3,500원의 요금할인이 제공됩니다.
    즉, 실질적으로 체감되는 요금은 3.9만원대인 셈이지요!

신규가입 사은품은 현금 47만원 지급,
    설치비는 47,300원이 최초 요금에 1번 합산되어 청구됩니다.
    (단, 평일야간 및 토요일 설치시 55,825원입니다ㅠ)

※ 여기에 지상파 부가서비스를 가입하시면 월요금은 +13,200원이 추가되어요!

3. 이어서 셋톱박스에 대해서도 설명드리겠습니다

셋톱박스란? IPTV를 작동시키기 위한 필수 하드웨어입니다.
    컴퓨터를 작동하려면 본체가 필요하듯이, IPTV는 셋톱박스가 반드시 필요해요.

SK에서 주력으로 밀고 있는 셋톱박스는
    "애플TV"와 "스마트3 셋톱박스" 이렇 게 두 종류입니다.

먼저 백메가에서 작성해 둔 애플TV 후기글이 있으니
    아래 링크의 내용을 읽어주시겠어요~?!

[참고글] 어울리지 않는 한쌍, SK의 애플TV 셋톱박스(Apple TV 4K 3세대) 리뷰
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=31775

애플TV 요금은 6,600원으로
    스마트3 셋톱박스보다 요금이 +2,200원 더 비싸지만
    현재 애플TV 요금 할인 프로모션을 진행하고 있어
    스마트3 셋톱박스와 동일하게 4,400원에 쓸 수 있습니다.

애플TV의 장점은 애플 계열의 기기들과 연동성이 좋고,
    넷플릭스를 포함한 각종 OTT를 이용할 수 있다는 점인데요~
    리모콘이 숫자키나 OTT 바로가기 버튼들을 지원하지 않고, 실시간 방송을 보기 위한 여정(?)이 다소 번거로운 편입니다.
    애플TV는 어플리케이션 메뉴가 메인이고, 실시간 방송을 보려면 [Btv 앱]을 별도로 들어가야 하는 형태를 가지고 있거든요 ^^;

반면, 스마트3 모델은 우리가 흔히 이용하는 전형적인 IPTV 형태로 생겨 실시간방송을 보기 편하지만
    넷플릭스를 지원하지 않는다는 치명적인 단점이 있습니다.
    이외 유튜브나 기타 다른 OTT들은 지원하지만 딱! 넷플릭스만 지원하지 않아요.
    또한, 마찬가지로 스마트3 리모콘 역시 OTT 바로가기 버튼을 지원하지도 않지요😅

즉... 두 모델 모두 리모콘에 OTT 바로가기 버튼을 지원하지 않는 것은 동일하나,
    "넷플릭스"를 꼭! 시청하셔야 한다면 애플TV로 개통하시는 게 좋고요
    그게 아니라면 스마트3 로 개통하시는 것이 좋으실 거랍니다.

[참고글2] 6개월 만의 풀체인지, SK의 스마트3 셋톱박스 (BFX-AT100)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20184
    위에 띄워둔 링크 내용은 스마트3 셋탑 리뷰글이니 함께 봐주십시오~!

4. 한편, 통신사를 변경하게 된다면 반드시 통신품질도 체크하셔야 합니다.
    아무리 가입조건이 좋아도 "품질"이 따라주지 않으면 말짱 도루묵이기 때문이에요^^;

운이 나쁘면 비대칭형이라 불리우는 회선을 설치받게 될 수 있는데
    이는 고질적으로 업로드 속도가 정상수준의 10% 밖에 나오지 않고
    지연시간(Latency) 문제가 있어 속도저하와 끊김을 야기하는 악명높은 회선입니다;;
    대칭형(광케이블기반)을 사용해야 쾌적한 랜선라이프를 누리실 수 있는데 이것과는 정 반대인 회선이지요..ㅠ

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

하여 반드시 대칭형 여부를 확인해보고 인터넷을 가입하셔야 하는데요!
    다행히 대칭형 여부는 사전조회를 해볼 수 있습니다

혹시 아직 확인하시기 전이라면 설치받으실 곳의 주소를 남겨주세요
    제가 직접 조회해보고 말씀드리겠습니다.
    남겨주시는 정보는 확인즉시 삭제하니 안심하셔도 좋습니다 ^ㅡ^

==========================================

여기까지 대략적인 정리를 마쳐보았습니다~!! +_+
    결론적으로 KT와 SK의 조건을 비교해 통신사를 결정하심이 좋아보이는데요~

1) 만약 SK로 개통하신다면 어떤 셋톱박스를 사용할 지 아내분과 상의하여 결정하셔야 하실 테고요!
    2) 설치받으실 곳의 주소도 남겨주시면 대칭형 여부를 확인해 안내드리겠습니다.
    3) 혹, 시간되신다면 KT고객센터(국번없이 100)으로 전화하셔서 재약정 조건도 확인해보시겠어요?!
    "아내가 SK휴대폰을 이용중이라 인터넷도 약정 끝나면 바꿔볼까 고민중이다.
    SK는 이러이런 조건으로 사용이 가능하다는데 KT와 재약정하면 어떤 혜택이 있는가"
    라는 식으로 말씀하시면 에버그린님을 붙잡기 위해 조건을 제시해오실 거랍니다 +_+

그럼.. 여기까지 답변 찬찬히 읽어보시고 더 궁금하신 점 있으시면 댓글 남겨주시겠어요?!
    댓글이 달리면 빠르게 달려오겠습니다💜

• 회원님의 사진 에버그린
    재약정 혜택중에도 본사에서 사은품.지급되는 경우도있나요?
    @에버그린오 물론입니다 :)
    재약정시 상품권이 지급되는 경우도 있고요~ 요금할인이 지급되는 경우가 있습니다.
    일정하게 정해진 혜택이 없기 때문에 꼭 전화하셔서 확인해주셔야 해요!
    안내드린 것처럼 "타 통신사로 갈아타면 이런 혜택이 있다던데~" 하는 식으로
    KT를 해지할 수도 있을 것처럼 이야기하시면 조금 더 잘 챙겨주려 하실 거랍니다 ㅎㅎ
    시간되실 때 통화해보고 와주시면 더 첨언드릴 부분이 없을지, KT와 SK중에 어느 곳을 택하는 게 좋을지 비교해드리고 말씀드리겠습니다 :)
  • 회원님의 사진 에버그린
    @이상희안녕하세요. Kt 통화 결과 상품권 34 지급 받고 재약정 하기로했어요. 여쭤보았듯 저는 리모콘에 ott 있는걸 선호해서 kt로 유지 하기로 했네요 고맙습니다.
    @에버그린어머나~! +_+ 이렇게 소식전해주셔서 감사합니다.
    34만원 상품권이면 아주 괜찮은 금액에 재약정을 잘 하셨네요! :)
    아무래도 SK측에는 OTT 바로가기 버튼이 없으니 다음을 기약하는 것이 좋겠습니다ㅠ
    3년 뒤에는 통신사들 상황이 또 달라질 수 있을테니 약정이 종료되면 다시 한 번 찾아주세요!
    이동을 추천드릴만한 회사가 있을지 꼼꼼하게 살펴보고 안내해드리겠습니다😆

다시 한 번 괜찮은 조건에 재약정 하신 것을 너무너무 축하드리구요~!
    비록 이번에 저희가 계약을 도와드리진 못하였지만 나중에라도 인터넷 가입이 필요해지시면 찾아주세요!
    에버그린님 상황을 객관적으로 보고 유리한 곳으로 인도해드리겠습니다🥰

날이 많이 덥습니다!
    건강 조심하시고, 오늘도 황금같은 하루 되세요😍
  • 문의게시판
  • 2 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다