• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 바다님의 글

인터넷+TV 문의를 드립니다.

회원님의 사진
  • 바다

안녕하세요.

현재 SK (인터넷 500M, Btv ALL, Btv Lite) 사용하고 있는데,

'24년 3월 23일 약정기간이 만료되어서 이렇게 다시 찾아왔습니다.

예전에 올렸던 글들을 다시 찾아서 하나하나 읽어보니,

정말로 많은 도움을 받았었던데 다시 한번 감사를 드립니다.

지금처럼 인터넷 500M + TV 2회선을 사용하려고 합니다.

통신사별 비교 및 추천을 부탁드립니다.

지금 사용하는 SK는, 여기 지역이 문제인지 모르겠지만 종종 끊김이 있어서

요금 차이가 크지 않다면 예전에 사용했던 KT로 다시 변경할까 생각중입니다.

휴대폰 통신사는 SK 2회선(슬림, 0청년 49), KT 1회선(순LTE선택형100분250M) 입니다.

감사합니다.

전체 댓글8

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    바다님, 안녕하세요? 백메가의 김가영입니다.
    어머나.. 오래 전부터 백메가와 함께해 주셨군요~?!
    잊지 않고 방문해 주셨다니.. 감동입니다..💛

그간 백메가 통해 많은 도움을 받으셨다니 아닙니다! 흐흐~
    당연히 해야할 일을 했을 뿐일걸요!
    저 또한 다시 찾아주신 바다님께 정말 감사한 마음입니다🥰

그럼 본론으로 들어가 볼까요?!
    사용중인 SK인터넷 약정 만료일이 도래한 지금
    어떤 선택을 하시는 게 좋을지 고민되셨나봐요.

SK인터넷이 끊기는 문제가 있다면 인터넷 망 문제일 수 있고,
    와이파이 끊김이라면 공유기 노후화 문제일 수 있고 변수가 정~말 다양하답니다!
    만약 비대칭 망 문제라면 무/조/건 KT로 이동하시는 게 옳아요.
    비대칭 망은 기사님이 A/S 방문을 한다고 해서 해결되지 않거든요.

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162
    이미 대칭/비대칭 망이 무엇인지 잘 알고 계시겠지만 혹시나 하는 마음에 띄웁니다.

그럼 KT인터넷 기준으로 요금과 사은품을 살펴볼게요🙆‍♀️

1. 인터넷+휴대폰 결합상품 "총액결합할인"
    총액결합할인은 이름 그대로 결합하는 휴대폰 요금 총액에 따라 할인액이 결정됩니다.

말씀해주신 요금제 기준으로 1회선 결합시,
    "~ 22,000원 " 할인 구간에 해당돼 인터넷 요금만 2,200원 할인 받지요.

2. 월요금과 사은품
    요금 할인액을 포함하면,
    베이직(500메가/공유기 포함) 요금은 26,400원이 되고요~
    메인 TV와 추가TV 모두 베이직/기가지니A 기준으로
    메인TV는 15,400원, 추가TV는 10,670원으로 청구됩니다.
    그럼 인터넷+TV 2대 월요금은 52,470원이 되지요😭

사은품 혜택은 현재 정책 기준으로
    상품권 6만원 + 현금 41만원이 지급되며
    별도로 인터넷+TV 2대 설치비 58,400원이 첫 달 월요금과 함께 청구됩니다.
    단, 주말/공휴일/평일야간(7시 이후) 설치 받으신다면 설치비는 67,400원으로 상승해요.

사은품 정책은 시시때때로 바뀌기 때문에
    지금 안내드린 혜택과 실제로 가입하실 때 혜택이 상이할 수 있어요.

참! 공유기는 함께 안내드렸어요.
    인터넷과 공유기를 같이 신청하면 1,100원으로 저렴하게 쓸 수 있거든요ㅎㅎ
    물론 따로 보유하고 계신 개인 공유기가 있다면 굳이 임대할 필요는 없구요~
    공유기 제외시 요금은 -1,100원 줄어듭니다.

3. 이어서 TV 요금제와 셋톱박스를 살펴보겠습니다😘
    "기가지니A"는 가장 최근에 등장한 셋톱박스로 많은 분들께 추천드리고 있어요~!
    메인TV, 추가TV 모두 동일하게 기가지니A 기준이지요~!

[참고글] KT 최초의 안드로이드 셋톱박스, 기가지니A 리뷰
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=27845
    백메가에서 작성한 기가지니A 후기글이 있으니 꼭 읽어주십시오.

기가지니3과 비교하면 요금도 1,100원 더 저렴하기 때문에
    굳이 다른 세대 셋톱박스를 택할 이유가 없어요ㅎㅎ

TV요금제는 보편적으로 많이 선택하는 약 236개 채널을 지원하는 "베이직"요금제입니다.
    대부분 많이 시청하는 기본 채널을 제공하기 때문에
    특정 채널을 시청하기 원하시는 게 아니라면 채널이 부족하지 않으실 거예요.

[채널 안내 링크] https://tv.kt.com
    위 링크로 들어가 "tv베이직" 요금제 옵션을 선택하시면
    지원하는 채널을 확인할 수 있습니다!

4. LG인터넷 선택
    남아있는 후보지로 LG를 택하는 길도 있습니다만
    요금 할인을 아예 받지 못해 SK, KT만큼 저렴하게 사용하지 못합니다ㅠ
    그래도 월요금과 사은품을 비교해 보고 결정하는 게 좋겠지요?!ㅎㅎ
    간략하게 정리해 보겠습니다.

와이파이기본_기가슬림안심(500메가/공유기 기본 포함) 27,500원,
    메인TV 베이직/UHD4 셋톱박스 16,500원,
    추가TV 베이직/UHD3 셋톱박스 9,350원 => 월요금 53,350원

사은품 혜택은 상품권 3만원 + 현금 47만원이 지급되며
    인터넷+TV 2대 설치비 60,500원이지만
    주말/공휴일/평일야간(7시 이후) 설치 받으신다면 69,025원으로 상승합니다.

여기까지 KT와 LG인터넷 요금과 사은품을 정리했는데요~
    편익을 비교하기 위해서는 몇 가지 정보가 필요해서요!
    하여, 이번엔 제가 질문을 드리려고 합니다✨

질문1) 거주하고 계신 곳 주소를 알려주세요.
    위에서 언급한 인터넷 망을 체크해 드리겠습니다.

질문2) 종종 끊기는 문제는 와이파이를 사용할 때는 뜻하시는 걸까요?
    아니면 랜선이 연결되어 있는(유선) PC를 이용할 때 끊김이 발생하는 걸까요?
    그리고 처음 가입 했을 때부터 지금까지 이 문제가 지속되고 있는건지 궁금합니다😉

질문3) SK휴대폰 2회선과 KT휴대폰 1회선 각자 통신사는 그대로 유지할 예정이신지요?!
    반대로 이동을 염두에 두셨다면 어느 통신사 휴대폰을 언제 이동할 수 있는지 말씀해 주세요.

*예시답변: KT는 불가, SK는 1회선 이동 가능한데 6개월 뒤 변경할 수 있습니다.
    => 예시와 같이 상세히 말씀해 주세요.

질문4) SK인터넷 월요금은 매월 얼마씩 청구되나요~?!
    그리고 현재 유무선 결합상품은 "온가족프리"로 적용되어 있을까요?

질문5) 5번 질문은 질문이라기 보다는 요청에 가깝습니다🙋‍♀️
    SK 고객센터 통해 재약정 혜택을 확인해 주세요.
    재약정 혜택을 후하게 챙겨준다면 통신사를 이동할 이유가 없습니다.

전화하셨을 때 이렇게 말씀하시면 됩니다🙂
    "인터넷 약정 만료일이 다가와 통신사를 이동할지 고민중입니다.
    타 통신사 이동시 혜택을 살펴보니 50만원 이상 지급해 준다고 하더군요.
    재약정한다면 사은품 혜택이나 요금 할인이 어떻게 되는지 궁금하고요~" 라고 말씀하십시오!
    통화 후 안내 받으신 혜택을 댓글로 남겨주시면 됩니다.

여기까지 총 5가지 질문입니다.
    시간되실 때 천천히 확인하신 후 댓글 남겨주시면
    괜찮은 조건인지 살펴봐 드리겠습니다.
    그럼 바다님 소식 기다릴게요🙌
  • 회원님의 사진 바다
    @김가영정성스런 답변 잘 봤습니다. 감사합니다.
    KT로 이동하면 요금이 약간 올라가네요.
    재약정 조건에 대해서도 고객센터에 문의해 보고 결정해야겠네요.
    적어주신 질문에 대해 답변 정리했습니다.

질문1) 거주하고 계신 곳 주소를 알려주세요.

=> 경남 창원시 의창구 북면 감계로 *** 아내에코프리미엄2차 ***동 ***호
         예전에 이사올때 확인해 주셨는데, 3사 모두 "대칭형"으로 조회된다고 하셨어요.

질문2) 종종 끊기는 문제는 와이파이를 사용할 때는 뜻하시는 걸까요?
    아니면 랜선이 연결되어 있는(유선) PC를 이용할 때 끊김이 발생하는 걸까요?
    그리고 처음 가입 했을 때부터 지금까지 이 문제가 지속되고 있는건지 궁금합니다😉

=> PC는 자주 사용하지 않아서 그런지, 문제가 없어서 그런지 확실하지는 않지만
         PC 사용중에는 끊김 문제 없었습니다.
        자주 사용하는 TV와 와이파이는 이용중에 통신이 끊어질때가 있어요.
        그리고 1~2분 정도 기다리면 다시 연결되고요..
        처음부터 그랬는데 조금 기다리면 다시 되고, 빈번하게 발생하는게 아니라서
        AS는 받아보지 않았고요..
        그렇지만 이런 현상이 있었기 때문에, 조건이 비슷하면 통신사를 바꿔볼려고 생각했어요.

질문3) SK휴대폰 2회선과 KT휴대폰 1회선 각자 통신사는 그대로 유지할 예정이신지요?!
    반대로 이동을 염두에 두셨다면 어느 통신사 휴대폰을 언제 이동할 수 있는지 말씀해 주세요.

=> 통신사는 그대로 유지할 예정입니다. 휴대폰 변경하더라도 기변할것 같네요.

질문4) SK인터넷 월요금은 매월 얼마씩 청구되나요~?!
    그리고 현재 유무선 결합상품은 "온가족프리"로 적용되어 있을까요?

=> 매달 47,862 (인터넷 20,582 / TV 27,280) 자동이체되고 있습니다.
         적용된 할인 내용은
         . 인터넷 : 약정할인/온가족플랜 할인/핵심요금제 결합할인/전자청구자동이체할인
         . TV : TB끼리 TV플러스할인/약정할인/결합할인/핵심요금제AI셋탑할인/핵심요금제 결합할인/프로모션할인/전자청구자동이체할인

질문5) 5번 질문은 질문이라기 보다는 요청에 가깝습니다🙋‍♀️
    SK 고객센터 통해 재약정 혜택을 확인해 주세요.
    재약정 혜택을 후하게 챙겨준다면 통신사를 이동할 이유가 없습니다.

=> 네, SK 고객센터 연락해서 확인해 보겠습니다.
         만약에 SK로 재약정을 한다면, 셋톱박스 및 공유기는 최신 장비로 교체해 주나요?
         아니면  혹시 추천해 주실 모델이 있는지요?

현재 이용하고 있는 내용입니다.
         . 500메가 인터넷 + Btv ALL(AI2 셋탑) + Btv Lite(스마트3 셋탑) + 기가 와이파이 공유기 무상임대
    @바다남겨주신 내용 모두 확인했습니다.
    꼼꼼히 말씀해 주신 덕분에 상황이 아주 잘 파악되었어요👏🙂

자..! "온가족플랜"으로 적용되어 있고,
    SK휴대폰은 쭉 유지할 예정이시라면 SK인터넷을 재약정하시는 게
    주머니에서 나가는 돈을 아끼는 길이에요🙋‍♀️

SK인터넷+TV 월요금이 47,826원이지만
    휴대폰 요금 할인액 총 6,600원을 포함하면 실상 주머니에서 나가는 돈은 41,226원인 셈이 됩니다.
    KT 가입시 52,470원 요금이 청구되니 차액이 적지 않지요.

이와 별개로 "온가족플랜" 후속으로 "요즘가족결합"이라는 신형 결합상품이 등장했는데요~
    이는 재약정할 때 또는 신규가입할 때에만 적용이 가능합니다.
    하여, 이번에 재약정 한다면 요즘가족결합으로 변경하는 게 가능해서요~!
    온가족플랜 VS 요즘가족결합 할인액을 비교해보니 290원 차이로 요즘가족결합이 더 이득이더군요.

*️⃣ 온가족플랜
    - 인터넷 요금 11,110원 할인
    - 휴대폰 요금 총 5,500원 할인
    - New TV플러스 할인: TV 요금 1,100원 / 휴대폰 요금 1,100원 할인
    => 총 18,810원

*️⃣ 요즘가족결합
    - 인터넷 요금 11,000원 할인
    - 휴대폰 요금 총 7,000원 할인 (각자 3,500원씩 할인)
    - TV요금 1,100원 할인
    => 총 19,100원

290원이라도 할인을 더 받으시는 게 좋기에
    재약정하신다면 요즘가족결합으로 변경하시는 쪽으로 추천드립니다만
    혹, 할인 방식이 기존 "온가족플랜"이 더 좋소! 라고 하신다면  그대로 유지하셔도 됩니다.
    단!! 온가족플랜은 지금 결합되어 있는 휴대폰 2회선 외에 추가로 결합하는 건 불가해요.
    추가 결합을 염두에 두신다면 요즘가족결합으로 변경하시는 게 옳습니다.

자, 인터넷 품질은 와이파이에서 문제가 생겼었고,
    빈번하게 발생한 게 아니라면 공유기 장비 문제일 수 있습니다.
    가끔 뽑기를 잘못하면 제 역할을 못하는 경우가 더러 있더군요💦

더불어 이제 3년차에 접어들었으니 공유기는 교체할 시기가 왔습니다.
    AX모델 신형이 있으니 공유기를 교체하십시오.
    더불어 TV셋톱박스도 이참에 문제를 이야기하며 교체하세요!
    메인TV 셋톱박스는 AI2로 설치되어 있는데 꼭 음성인식 스피커 형태의 셋톱박스가 필요하신 게 아니라면
    가장 많이 선택하는 "스마트3"으로 변경하세요.

제가 재약정 혜택을 확인하는 방법을 알려드렸는데요!
    아직 통화하지 않으셨다면 통화하실 때 멘트를 추가해 주세요.
    "와이파이와 TV가 끊기는 문제가 있으니 공유기는
    최신형으로 무상 교체해주셨으면 하고, TV 셋톱박스 역시 교체 요청드립니다."라고 말씀하세요!

SK인터넷을 재약정하는 방향으로 기울었는데
    혜택을 어떻게 챙겨주는지가 핵심 포인트가 되겠습니다.
    그럼 저는 바다님 소식을 기다리고 있을게용~😁
    @김가영SK 고객센터 통화해 봤는데 재약정하게 되면,
    1년 약정하는 경우 10만원 상품권 지급,
    3년 약정하는 경우 5만원 상품권 지급하고 매월 청구요금에서 6,600원 요금할인.

생각보다 사은품은 많지 않은것 같네요.
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @바다안녕하세요, 바다님~! 백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    김가영 상담원 부재로 제가 깜짝(?) 등장했어요 😊

그나저나 두 분이 나눈 대화를 찬찬히 읽어보았는데
    일단 KT로 이동할 때보다 SK를 유지할 때 요금 편익이 더욱 좋네요 +_+
    아무래도 재약정 혜택은 신규가입할 때보다 아쉽고
    이미 결합할인 든든히 받고 있는 상황에서 추가 혜택을 든든히 받기가 쉽지 않는데
    말씀하신 조건이라면 꽤 선방(?)했다 볼 수 있습니다 👍

다만 혜택이 아쉽다면 밑져야 본전이니
    "혜택이 아쉬운데 더 받을 수 없겠소~?" 하고 한 번 더 말씀해 보시고
    혹여나 추가 혜택이 어렵다 한다면 유료VOD(드라마, 영화 등 콘텐츠)를 볼 수 있는
    TV쿠폰을 추가로 받을 수 없는지 말씀해 보는 것이 어떨까요? 😍
    적어도 2만원을 받을 수 있다면 웬만한 최신 영화 1편을 볼 수 있답니다.
    부디 더 잘 이야기되어 추가 혜택도 받으셨다는
    기쁜 소식으로 만나뵐 수 있었으면 좋겠습니다ㅎㅎ

혹시 더 궁금하신 점이 있다면 편하게 말씀 남겨주시고요,
    믿고 거듭 문의 남겨주셔서 너무나 감사합니다^^
    @곽은정안녕하세요.

백메가에서 도와주신 덕분에 좋은 조건으로 재약정했습니다.

통신사간에 요금도 자세히 비교해 주시고,
    재약정이 유리하다고 말씀해 주셔서
    추가 요금할인 받는 조건으로 SK 재약정했습니다.
    그리고 말씀하신대로 공유기와 TV 셋톱박스 교체도 요청해서,
    공유기 & 셋톱 무상으로 교체해 주겠다고 약속 받았습니다.

휴대폰 결합은,
    요즘가족결합으로 변경하게 되면 휴대폰 할인은 더 받지만,
    인터넷과 TV에서 요금이 5,500원 더 인상된다고 하네요.

예전에 가입할때 500메가와 TV ALL을 동시에 사용하는 등급할인도 같이 받았는데,
    요즘가족결합은 등급할인이 중복 적용되지 않는다고 하네요.
    (등급할인이 없었다면 요즘가족결합으로 변경하는게 유리함)
    그래서 휴대폰 결합은 기존 그대로 유지 했습니다.

꼼꼼하게 챙겨주신 덕분에 요구할 것은 요구해서,
    놓치는 것 없이 잘한 것 같습니다. ^^

다시 한번 더 감사의 말씀을 드립니다.
    감사합니다.
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @바다바다님, 안녕하세요~! 😆😆
    시간내어 정성스레 후기도 남겨주셔서 감사합니다 +_+
    더 좋은 조건으로 재약정을 하게 되어 정말 정말 다행이에요.

이용 중 다른 고민이 떠오르면 언제든 편히 들러주시고요~!
    추후 인터넷 가입을 앞두고 고민하는 지인이 계실 때
    저희 백메가도 살~짝 소개해 주시면 정말 정말 감사하겠습니다 😍
    @바다바다님! 마지막(?) 인사를 하러 오셨다는 소식을 접하고 뛰쳐왔습니다!
    사실 은정씨가 잘 재약정 하셨다는 소식을 들려줬어요!ㅎㅎ

인사드리고 싶어 달려왔고요~
    재약정 혜택 결과 만족스런 혜택을 안내 받으신 것 같아 참으로 뿌듯합니다!
    물론 함께하지 못하는 건 너무나도 슬픈 일이지만 다음을 기약하면 되지요💛

봄이 온 것 같았는데 다시 쌀쌀해졌더라고요!
    이럴 때일수록 감기 걸리시지 않게 조심해야 합니다😥
    외출하실 때 따뜻하게 입고 나가시구요~
    행복한 금요일 밤 보내시기 바랍니다😁
  • 문의게시판
  • 검색어: 후기
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다