• 문의게시판
  • 3 페이지
  • ChaCha1님의 글

법인사업장 사택(기숙사사용)에 인터넷설치

회원님의 사진
  • ChaCha1

안녕하세요. 경기도 광주에 위치한 법인사업장입니다.

이번에 법인명의 사택을 사원기숙사로 사용하기 시작하여, 인터넷을 설치를 할려고 합니다.

총3층의 전원주택이며, 인터넷 (와이파이)만 사용 할 수 있도록 할 예정입니다.

이럴 경우, 1~3층 다 사용할려면 3회선을 설치를 해야 되나요?

아님1회선만 설치 후, 다른 방법으로 사용이 가능한가요?

그리고 500메가 사용 시, 견적도 부탁 드립니다.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 김사라
    안녕하세요~! 😁 ChaCha1님
    백메가 김사라 입니다
    이렇게 백메가 믿고 문의주셔서 감사드려요~

법인 명의 사택을 -> 사원 기숙사를 운영하시게 되었군요~!
    거주하실 사원 분들께서 사용하실 인터넷도 설치해야 하고요

==================================

1. 만약 건물 내부에 계단으로 연결된다면 한 세대로 인정이 됩니다
    인터넷 1회선으로 1~3층 모두 나누어 사용할 수 있지요

물론 와이파이 공유기는 한 층마다 하나씩 설치해야
    제대로 된 신호로 받을 수 있겠지요~ ^^
    보통 무선 신호는 거리가 길어질 수록, 장애물이 많을수록 취약한 편이니까요

와이파이 공유기 3대를 함께 임대하신다면
    기사님께서 알아서 각 층에 설치를 도와드릴 거에요

2. 허나 내부 계단이 없고 외부 계단으로만 연결된다면
    다른 세대로 간주되어 기사님께서 설치를 도와드릴 수는 없어요 ㅜㅜ
    인터넷 1회선은 한 층에만 설치할 수 있습니다

대신 방법이 하나 있기는 한데요~!?
    사제 공유기와 랜선을 구비하시는 것이죠
    1층에 설치된 모뎀(혹은 공유기)에 직접 랜선을 연결하고
    2층 3층 공유기에 직접 연결을 하는 것입니다
    창문으로 인입이 되어야겠지요!

번거로운 방법이지만,
    인터넷 1회선 요금만 내시고 이렇게 사용하실 수는 있습니다

==================================

그리고 한가지 더 고려하셔야 될 점이 있어요
    바로 '인증수 제한' 입니다

1. 일반 가정용 인터넷 1회선에
    동시 연결 가능한 최대 컴퓨터 수는 2대 정도 입니다~
    노트북과 데스크탑 모두 포함하여 최대 컴퓨터 2회선까지만 연결이 가능한 것입니다..
    너무 짜(?)지요..? ㅎㅎ;

(100메가 ~ 1기가까지는 동일하고,
     통신사에 따라서 2.5기가 인터넷 이상에서는 3~4대로 늘어나기는 합니다)

만약 이 이상 여러대의 PC를 사용하실 경우 '인증수 추가' 문제에 봉착하게 됩니다 ^_^;;
    컴퓨터 3대를 (이 이상을) 연결하신다면
    일정 확률로 인증수를 제한하는 화면이 뜹니다
    그리고 추가로 연결된 컴퓨터는 정상적으로 인터넷을 사용하시기가 어렵습니다ㅠㅠ

즉, 연결된 단말기(PC 등)이 추가되는 만큼
    "요금을 더 지불하라~"고 종용하는 정책이라고 보시면 됩니다....

*참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=1244

2. 참고로 통신사에서 PC 회선을 확인하는 방법은
    MAC Addres 추적방식이 아닌, '패킷 분석방식'을 사용합니다!

통신사에서 패킷분석을 취하는 운영체제(o/s)가 정해져 있기에
    안드로이드 / IOS 등의 운영체제는 인증수에 포함되지 않아요~!
    즉, 유무선 여부에 관계없이 '윈도우 혹은 맥 기반'의 O/S 에서만 접속 회선이 잡힌다는 것이죠!

따라서 모바일이나 셋탑박스, 콘솔 게임기 등은
    1회선으로 치진 않습니다만...
    혹시나 추후 컴퓨터를 2대 더 연결하시게 된다면 인증수 제한 문제에 걸리는 것이죠!

참 황당하게도...
    이 인증수 추가를 한다고 해서 인터넷 회선이 추가되는 것이 아니라,
    그냥 원래 있던 1개의 회선을 "사용자 임의대로 나눠쓰는 걸" 허용해주겠다는 개념입니다 ^^;

내가 배정받은 대역폭을 내 맘대로 나눠쓰겠다는데 돈을 더 내야된다니요..
    좀 빈정이 상하고 어이 없는 정책입니다... ㅠㅠ

탕수육을 배달 시켜서 맛있게 먹고 있는데,
    중국집 사장님이 "두명만 나눠드세요~ 세명 먹을꺼면 5천원 더내!"
    라고 말하는 상황이나 마찬가지인 것이죠 ㅠㅠ
    (물론 살짝 상황이 다르긴 하지만요...! ㅎㅎㅎ;)

3. 허나 너무 염려마세요~ ^^
    이 화면은 랜덤이기도 하고,
    아예 인증수 제한 화면이 안나오는 경우도 있답니다

그리고 통상적으로는....
    추가 1~2회선분 (5,500~11,000원) 만 납부하면
    그 이상의 단말기는 그냥 암묵적으로 허용해주고 있기도 하고요~!
    간혹 말씀만 잘하신다면(?) 무료로 추가하시는 경우도 있답니다 :)

물론 이건 고객센터와 어떻게 밀당하느냐에 따라 다르긴 합니다만.. ^^;
    보통 추가 단말 1대 요금만 추가하면서 인정해드리는 경우가 제일 많습니다 ㅎㅎ

그러니 일단 인증수 문제가 생길 때까지 평화롭게(?) 사용하시다가요~
    -> 추가단말을 신청하라는 화면이 뜬다면!
    -> 통신사 본사 전화하셔서 딜을 하시면 됩니다!

"내가 내껄 나눠쓰겠다는데 왜 돈을 내야 되느냐!
     다른 통신사들은 보통 무료로 풀어준다는데 황당하다
     다른 통신사 인터넷으로 바꾸겠다!" 라고 강력하게 말씀하시는 것이죠 ㅎㅎ

이 인증수 제한 조치에 "밀당"이
    절대로 블랙컨슈머(비양심적 소비자)의 행동이 아니라고 믿습니다~!

왜냐하면 앞서 말씀드린대로
    내 집/ 내 건물로 들어오는 정해진 폭(트래픽)의 1개 회선을..
    내 임의대로 나눠서 사용하겠다는 것이기에,
    통신사 트래픽 유발에 큰 영향을 미치거나 하지 않기 때문이죠!!!
    (차라리.. 회선을 하나 더 놔주면서 돈을 받는다면 모를까요~!!  ^^;; )

해서, 세가지 정보를 여쭙습니다~

1. 사택은 내부 계단으로 연결이 되어있을까요?

2. 총 몇명의 사원들이 입주할 예정일까요?
    각 사원마다 개인 노트북이나 데스크탑을 사용할 예정일까요?

3. 지역에 따라 기가급 인터넷이 가용되지 않는 통신사가 있습니다
    가용이 되더라도 품질이 좋지 않은 비대칭 망으로 들어갈 수도 있고요 ^^;
    그럼 여러 명의 인원이 인터넷을 사용하기는 어려울 수 있어요

*통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0) :
      https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

다행히도 백메가에서 SK 전산을 통해 가용 확인을 도와드릴 수 있습니다
    다만, 같은 건물이라도 층에 따라서 가용여부가 달라질 수 있기 때문에
     "대구광역시 달서구 두류동 148-4  백메가 아파트 4동 402호" 
    이렇게 정확한 주소지 말씀 해주시겠어요~?
    남겨주신 주소지는 확인하는대로 후다닥 블라인드 처리하니 염려치 마세요!

위의 안내드린 내용도 꼼꼼히 살펴봐주시고,
    더 궁금하신 점 있다면 부담없이 말씀해주시길 바랍니다~! 🥰 ChaCha1님~
  • 문의게시판
  • 검색어: dd
  • 3 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다