• 문의게시판
  • 7 페이지
  • ta****님의 글

괜찮은 조건이 있는지 문의드립니다.

회원님의 사진
  • ta****
KT에서 인터넷 + IPTV + 모바일 3대 사용 중입니다.

인터넷 : 인터넷 베이직 (500메가)
IPTV : 지니 TV 라이트
모바일 : 3대
* 인터넷 + IPTV 요금 : 35,860원

이번에 모두 약정이 끝나서 KT를 재약정을 걸을지,
인터넷 + IPTV만 다른 곳으로 옮기고 모바일은 알뜰폰으로 옮길지 고민중입니다.

기존에 복지 할인을 받고 있었어서 KT에 전화해 확인해보니 이제 복지 할인과 상품권을 중복해 받을 순 없어서 하나만 선택해야 한다더군요. 

1. 복지 할인 월 3300원 x 36개월 할인을 받던지 (요금 월 32,560원)
2. 상품권 34만원을 받는 대신 IPTV를 지니 에센셜로 업그레이드 해야 기존 요금보다 4000원가량 더 내는 대신 셋탑박스 임대료를 안낼 수 있다네요. (요금 월 39,600원)

뭔가 되던 게 안된다 하니 기분이 확 나빠져서 그냥 다른 곳으로 갈아타고 모바일은 알뜰폰으로 갈아탈지 생각 중입니다.

결론은 인터넷 + IPTV 신규 가입으로 복지 할인과 신규 가입 혜택을 같이 받을 수 있는 괜찮은 조건이 있을까요? 

만약 조건이 KT와 그리 큰 차이가 없다면 그냥 KT 재약정 거는 것도 생각 중입니다.

전체 댓글11

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 ta님 백메가 이상희라고 합니다
    만나뵙게 되어 반갑습니다~!

아하, 이전까지는 복지할인을 받은 상태에서도 재약정 혜택을 중복해서 받아보셨었는데..
    이번에는 둘 중 택1 해야한다고 안내를 받아보셨군요 ㅠ

요즘 통신사들의 바뀌는 규정을 보면 전체적으로 복지할인의 혜택을 축소시키고 있는데
    그것도 모자라 재약정혜택과 중복으로 지급해드릴 수 없게 만들었나보네요😭😭
    때문에 다른 통신사로 변경해볼까 진지하게 고민중이신 듯 합니다.

1. 일단.. 1번의 선택지로 계약한다면 3년간 118,000원의 혜택을 받아보시는 셈이고!
    2번의 선택지는 3년간 요금 134,640원을 손해보긴 하나,
    상품권 34만원을 받으니 약 20만원 정도의 편익을 받는 셈입니다.
    때문에 둘 중 하나를 고르자면 2번 선택지가 훨씬 더 유리한 상황이에요

2. 헌데.. 이번에 알뜰폰으로 몽땅 이동하는 것도 고려하고 계시다면
    LG인터넷 + 알뜰폰 조합을 이용해보시면 어떨까 추천드리고 싶습니다.

다른 통신사는 알뜰폰 결합이 아예 안되거나 할인액이 무의미한데
    LG유플러스는 알뜰폰만 결합시키면 매월 5,500~13,200원 할인이 적용되니 메리트가 있기 때문이에요.
    (100M 5,500원 할인 / 500M 9,900원 할인 / 1G 13,200원 할인)

[참고글] 유플러스 알뜰폰 결합 가능! ...그리고 (결합할 수 있는 사람은) 아무도 없었다
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=24244

3. 이렇게해서 LG인터넷을 가입하게 된다면~?!
    아래와 같은 조건에 이용하실 수 있습니다.

▶(기본구성) LG 와이파이기본_100M 인터넷 + 베이직(UHD4 셋톱박스)
    월요금 : 38,500원 (알뜰폰이 결합된다면 33,000원으로 인하 됨!)
    사은품 : 총 40만원(현금37+상품권3) 지급
    설치비 : 47,300원 최초 요금에 1번 합산되어 부과
    (+ 기가 와이파이 공유기 무상임대 됨!)

▶(추천구성🔥) LG 와이파이기본_500M 인터넷 + 베이직(UHD4 셋톱박스)
    월요금 : 44,000원 (알뜰폰이 결합된다면 34,100원으로 인하 됨!)
    사은품 : 총 47만원(현금44+상품권3) 지급
    설치비 : 47,300원 최초 요금에 1번 합산되어 부과

이렇게요~!
    정리해드린 요금은 3년 약정 기준으로 부가세까지 모두 포함한 금액입니다.

보시다시피 500메가급으로 개통해 알뜰폰을 결합하면
    KT인터넷보다 요금도 저렴하게 쓸 수 있고, 사은품도 두둑하게 제공되니 조건이 아주 괜찮지요!

해서, 제가 띄워드렸던 LG알뜰폰 결합 참고글 링크를 읽어보시고,
    변경하실만한 알뜰폰이 있는지 체크해보시면 좋겠습니다😊

4. 자! 그런데 가장 중요한 게 남아있습니다

그건 바로 거주지까지 제공되는 "인터넷 통신품질"이에요
    아무리 괜찮은 가입조건을 제공하는 통신사를 선택하신다 하더라도
    더 본질적인 문제인 "통신품질"이 담보되지 않는 상황이라면 모든 게 허사가 될 수 있거든요?

일명 대칭형 VS 비대칭형이라는 개념인데
    아래 글을 읽어보시면 쉽게 이해되실 겁니다.

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

쉽게 요약하면
    대칭형은 광(光)케이블 기반의 쾌적한 품질을 자랑하지만
    비대칭형은 동축(HFC)케이블 기반의 악명높은 인터넷입니다.

비대칭형은 속도저하와 끊김 등의 문제가 심각해서 정상적인 사용이 어렵게 만듭니다.
    비단 유선인터넷 뿐 아니라 인터넷 기반의 와이파이와 IPTV 까지도 악영향을 주는 녀석이에요;;
    해서, 통신사를 변경하실 때에는 반드시 이를 조회해보고 가입하셔야만 합니다.

===============================

해서 요청드립니다!
    거주지까지의 정확한 주소를 댓글로 남겨주시겠어요?

다행히 백메가는 본사(센터)권한을 가져 이를 조회해봐드릴 수 있는데, 대칭형 여부를 조회하려면 이를 알아야만 한답니다
    남겨주시는 주소는 확인 즉시 삭제해드리니 안심해주세용!

그럼 이번엔 제가 ta님의 소중한 회신 기다리겠습니다~!
  • 회원님의 사진 ta****
    @이상희안녕하세요, 답변 주셔서 감사합니다.
    대칭형에 관해서는 이전에 LG 인터넷을 사용한 적이 있어서 그때도 광케이블로 사용했어서 따로 확인해주시지 않아도 괜찮을 것 같습니다. 대신 몇 가지 질문을 드리고 싶은데요.

1. 말씀드린 대로 LG 인터넷 + IPTV를 2014~2017년 까지 이용했다가 KT로 2017년에 옮겼는데요, 이 경우 LG로 다시 옮겼을 시에 알뜰폰 결합에 문제 없을까요? 안내해주신 링크를 확인하니 2020년 이후 가입 이력이 없으면 괜찮은 거 같은데 그래도 확인 차 문의 드립니다.

2. LG로 인터넷 + TV를 옮길 시에 백메가를 통해서 옮기는 게 맞겠지요? 이렇게 정성 들여서 설명해주시는데 기왕이면 백메가 통해서 옮기고 싶어서요...^^ 그리고 만약 옮긴다면 제가 먼저 KT에 전화해서 해지 신청을 해야 하는 걸까요?

3. 알뜰폰으로 옮기면 3개 회선을 옮기려 하는데, 혹시 LG 유플러스와 결합 가능한 알뜰폰 요금제 중에 부모님 번호 유지용으로 쓸만한 요금제 하나를 추천해주실 수 있을까요? 최저가 요금제에 가입하면 당분간 신경 안 쓸 수 있는 1년 이상의 요금제가 있다면 추천 부탁드립니다. ^^;; 그리고 부모님 번호를 KT에서 알뜰폰으로 옮길 때 그냥 온라인으로만 신청할 수 있는 걸까요? 부모님이 편찮으셔서 직접 매장에 가서 해지를 하기에는 번거로운 점이 많아서 온라인으로 신청 가능한게 좋아서요.
    @ta****오! 그러셨군요 +_+
    그렇다면 대칭형 확인은 따로 안해봐도 괜찮겠네요!
    회신 주셔서 감사합니다.

이어서 여쭤봐주신 질문에도 답변드리겠습니다

1. LG인터넷을 해지하신 지 3개월만 지나면 신규가입하는 데 아무런 문제가 없습니다.
    따라서 과거에 LG인터넷을 이용하셨다 하더라도 전혀 문제가 되지 않아요 +_+

2. 넵~! >ㅅ<! 기왕이면 찾아주신 김에 저희 백메가에 가입을 맡겨주십시요!! 흐흐
    저희가 알뜰살뜰히 잘! 모시겠습니다😍😍
    가입하신 이후에도 나몰라라 하는 일없이 도의적인 일까지 함께 할 것이구만요. 흐흐

LG로 이동하기로 결정하신다면?!
    LG인터넷을 먼저 설치받으시고, 설치가 완료된 이후에 KT인터넷을 해지해주세요!

그럴 일은 거의 없긴 하지만, 과거와 달리 설치현장 상황이 바뀌어
    더이상 LG인터넷을 설치할 수 없게 되었다거나..!
    혹시 모를 불상사를 위해 선(先)설치, 후(後)해지 하시는 게 안전하거든요
    인터넷 사용기간에 공백이 발생하지 않게 하기 위함이지요! :)

※ 참고로... 오늘날에는 인터넷을 동시에 가입/해지하는 원스톱전환서비스(OSS)라는 것이 존재하는데요!
    아쉽게도 현재는 LG OSS 접수가 막힌 상황입니다😭😭
    그래서 번거로우시더라도 가입신청과 해지를 각각 따로 해주셔야 해요!

1) 백메가 통해 LG인터넷 가입신청을 해주신 후 설치받으시고
    2) 설치가 무사히 완료됨을 확인하시면 KT고객센터(국번없이 100)으로 전화하여 해지해주시면 됩니다.

참고로.. 해지의사를 밝히시고 나면
    KT상담원분이 ta님을 붙잡기 위해 갖은 감언이설로 해지를 만류할 텐데요! ^^;
    이 때 사용할 수 있는 마법의 단어(?)를 알려드리겠습니다.

"이미 인터넷이 옵션으로 제공되는 곳으로 이사를 가게 되었습니다 .해지해주세요."

라고 말이지요~!
    그러면 본사 상담원분도 어쩔 수 없이(?) KT인터넷을 해지해주실 거랍니다 :)

3. 한편, 알뜰폰에 관해서도 문의를 주셨는데요!

1)  LG인터넷과 결합이 가능한 요금제들은 대부분 2~3만원대에 형성되어 있습니다.
    N개월간은 프로모션으로 1만원 미만으로 쓸 수 있는 요금제가 포진되어 있긴 하나,
    프로모션 기간이 종료되고 나면 대부분 2~3만원대로 인상되어요ㅠ

해서 부모님 요금제를 "LG인터넷과 결합가능한 대상"으로 찾는 것은 적합치 않아보이고요~

어차피 알뜰폰은 딱 1대만 결합되어도 -> 안내드렸던 인터넷/TV요금을 쓰실 수 있으니
    부모님은 결합 대상이 아닌 알뜰폰으로 저렴하게 가입해주세요!

그 중에서도 괜찮아 보이는 요금제는~?!
    에이모바일의 [프로모션] A 갓성비 1GB/100분 (평생) 입니다.
    매월 1GB 데이터 / 전화 100분 / 문자 50건의 상품인데 월요금은 평생 2,090원이에요!
    - https://www.amobile.co.kr/plan/63064

이는 온라인으로도 신청하실 수 있습니다 ^ㅡ^
    해당 링크의 [가입하기]를 누르면 새로운 페이지가 보이는데,
    여기서도 [가입하기]를 눌러 진행해주시면 되어요~!

그러면 유심은 택배로 배송이 올테고,
    배송받은 유심을 부모님 휴대폰에 옮겨 꼽아 개통과정을 진행해주시면 됩니다.
    그러면 기존에 쓰시던 KT휴대폰은 자동으로 해지되고 -> 새로 개통한 유심 요금제로 변경되실 거에요!
    ta님께서 진행하시기에 전혀 어렵지 않으실 거랍니다 :)

2) 그럼.. 이제 ta님께서 사용할 만한 요금제도 살펴봐야할 텐데요!
    혹시 데이터 / 문자 / 통화량은 어느 정도 필요하신가요~?!

LG인터넷과 결합이 가능한 대상 중에
    말씀해주신 스펙에 부합하는 요금제가 있을지 살펴보고 추천드리겠습니다. ^^
    @이상희저는 복지 할인 + 선택 약정 할인으로 KT로 유지해도 요금이 그리 많이 나오진 않아서 이대로 유지할까 생각 중이고 가족 폰을 알뜰폰으로 바꿀까합니다.

통화량 월 100분 이하 / 문자 100통 이하 인데...
    유튜브를 많이 봐서 데이터가 많이 나가는 편이에요, 그래서 데이터는 기본 데이터 소진 시 (유튜브를 볼 정도의) 저속 무제한으로 전환되는 요금제였으면 합니다.

그리고 질문이 있는데요,

▶(추천구성🔥) LG 와이파이기본_500M 인터넷 + 베이직(UHD4 셋톱박스)
    월요금 : 44,000원 (알뜰폰이 결합된다면 34,100원으로 인하 됨!)
    사은품 : 총 47만원(현금44+상품권3) 지급

이 내용이 혹시 복지 할인이 적용된 걸까요? 아니면 추가로 적용될 수 있는 걸까요?

친절한 상담 감사합니다!
    @ta****오! KT휴대폰을 이미 저렴하게 이용중이셔서 웬만하면 그대로 이용하고자 하시지만..
    그래도 괜찮은 요금제가 있다면 알뜰폰으로 변경할 의사가 있으신 거겠지요?!
    그래서 평균 사용하는 데이터/통화/문자량도 말씀해주신 거구요 ㅎㅎ

우선.. 말씀해주신 조건으로 변경할 만한 요금제를 찾아봤는데
    아래 두가지가 괜찮아보이더군요!

▶ [24개월] 인스 유심 스트롱 15GB+
    데이터 : 월 15GB  + 3Mbps
    통화 : 100분
    문자 : 100건
    월요금 : 21,900원 -> 24개월 이후 24,100원

▶ 티플 데이터마음껏15G+(100분)
    데이터 : 월 15GB + 3Mbps
    통화 : 100분
    문자 : 100건
    월요금 : 4,400원 -> 24개월 이후 27,500원

이렇게요~! +_+
    한 번 사용하시는 KT요금제와 비교해서 괜찮은지 살펴봐주시면 좋겠고요!

말씀드렸던 LG 500메가 + 베이직(UHD4) 구성에는 복지할인이 적용되있지 않습니다
    복지할인 대상자시라면 이 할인을 적용해 고려해볼 수도 있겠습니다만,
    유선통신 쪽에 복지할인은 "아이고 의미없다"에 가깝기 때문이에요😱😱

우리가 알고 있는 인터넷,티비 요금은 "3년 약정할인"이 녹여져 있는 금액인데
    복지할인은 이 약정할인이랑 중복이 불가능하고,
    오히려 3년 약정할인을 적용받는 게 복지할인보다 저렴하거든요 ㅎㅎ;
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=8330

물론 특정 통신사는 인터넷 요금에 한해 복지할인과 3년 약정할인을 중복으로 적용해주기도 하는데
    LG는 복지할인을 적용하지 않는 편이 훨씬 저렴하답니다 ㅠ

더 궁금하신 점은 없으신지요? :-)
    가족분들과도 상의가 필요하실텐데 천천히 의견 나눠보시고
    문의사항은 기탄없이 말씀해주십시요!
    @이상희답변 감사합니다!  제가 아니고 누나의 요금제를 알뜰폰으로 돌리려구요 ^^;; 그래서 말인데 마지막으로 몇 가지만 추가 질문 드릴 수 있을까요?

1. 혹시 알뜰폰 중에 더 저렴한 요금제가 있을까요? 2만원 초중반대 요금으로 약간의 기본 데이터 이후 저속 무제한 3Mbps 정도만 있으면 나머지는 문제 없을 거 같습니다. 하지만 이미 잘 찾아서 추천해주신 거겠죠? ^^;; 번거롭게 해드려 죄송합니다.

2. 알뜰폰 요금제 중에 ▶ 티플 데이터마음껏15G+(100분) 이것처럼 4개월 할인 조건이 끝난 후 다른 알뜰폰 요금제로 갈아탄다고 했을 때 그러면 알뜰폰 결합을 LG에 다시 신청해야 할까요? 이 경우 결합을 해지했다가 다시 연결하는 거라서 추가 요금이 나오거나 하는 걸까요?
    @ta****아하! 누님분의 요금제였군요 ㅎㅎㅎ
    말씀해주신 니즈라면 제가 추천드렸던 2가지 요금제가 딱! 부합하는 녀석들이니
    해당 요금제를 마음속에 찜~ 해주시면 좋겠구요!! >ㅅ<

2번요금제를 개통하여 사용하시다가 4개월 후에 다른 요금제로 갈아탄다면!!
    (그리고 갈아탄 요금제가 마찬가지로 LG인터넷과 결합가능한 대상이라면!)
    LG유플러스에 다시 한 번 전화하셔서 결합신청을 해주셔야 합니다.

LG입장에서는 누님께서 어떤 통신사의, 어떤 요금제로 갈아타셨는지 알 수 없기 때문에..
    다시 신청을 해주셔야 하거든요 :)

허나 이와 관련된 불이익은 일절 없으니 안심해주세요!

1) 약정 도중에 결합이 깨져도 위약금이 발생하지 않는가?
    -> 넵, 위약금은 전혀!! 네버!! 발생하지 않습니다 ㅎㅎ
    위약금은 애초에 인터넷 3년 약정 계약이 해지되었을 때 발생하는 항목이기에
    결합이 깨졌다고 해서 발생하지 않거든요

2) 결합을 깨트렸는데, 다시 재결합을 요청할 수 있는가?
    -> 넵, 결합가능한 알뜰폰 통신사 & 요금제이기만 하다면 언제든 재결합이 가능합니다.
    재결합한다고 해서 할인액이 줄어든다거나, 수수료를 받아간다거나 하는 불이익이 전혀 없어요!
    결합혜택은 일종의 보너스 개념이라 여기시면 됩니다^ㅡ^ 후후💜

전혀 번거롭지 않으니, 언제든 궁금하신 사항은 기탄없이 말씀남겨주세용~!
    @이상희감사합니다!

LG 와이파이기본_500M 인터넷 + 베이직(UHD4 셋톱박스)으로 옮기고자 합니다.

가입상담 신청하기를 통해서 통화를 하면 될까요?
    @ta****오! 가입신청 방법은 [가입상담 신청하기]를 눌러 연락처 남겨주셔도 좋지만,
    아래 링크를 통해 연락처 남겨주시는 게 더욱 좋으실 겁니다~!

그럼 저희 상담원분이 이 글을 읽고 연락드려서
    상황을 두 번 설명하는 번거로움이 사라지거든요 :)

: https://www.100mb.kr/?TRS=@c532334

1. 설치일정

인터넷은 통상 영업일 기준으로 1-3일이내 설치됩니다.
    간혹 관할설치점 일정이 꽉꽉 차면 일정이 늦어질 수 있지만,
    접수완료 후 스케줄부서쪽에서 연락이 갈텐데 이 때 일정을 조율하실 수 있어요 ㅎㅎ
    기사님은 해피콜 후 방문하시니 당분간은 모르는 번호여도 꼭꼭 받아주십시요~!

2. 사은품 입금일!

현금은 개통일에 따라 2~7일이내 지급됩니다
    하지만 설치완료 후 댓글남겨주시면 조금 더 빨리 처리해드릴 수 있으니
    설치 다 받으시고 나면 요기다 댓글 하나만 남겨주세용~! +_+
    현금은 뭐니뭐니해도 통장에 빨리 꽂혀야 제 맛(?)이니 빠르게 처리해드리겠습니다 ㅎㅎ

4. 인터넷 설치 및 해지순서

말씀드렸던 것처럼
    인터넷은 반드시 선(先)설치 -> 후(後)해지하시는 게 좋습니다.
    이렇게 하셔야 설치일정이 꼬이거나 설치불가 판정이 나더라도
    인터넷 사용에 공백기간없이 바로바로 대응하고 쓰실 수 있기 때문이에요!

그리고 가입했다고 해서 저희 대화가 종결되는 건 아니라서요~!
    언제든지 궁금한 점 떠오르시거나, 사용하시다 문제 생기면 바로 댓글 남겨주세요
    오래된 글이어도 댓글 달리면 제게 알림이 오니 빠르게 달려와 회신드리겠습니다 ㅎㅎ

믿고 문의해주셔서 감사드립니다~! (´▽`ʃ♡ƪ)
    @이상희LG 가입 완료했습니다, 덕분에 잘 가입 됐어요!

근데 알뜰폰 가입이 잘 안되네요 이상하게 접수중에서 계속 멈춰서 ㅠㅠ... 내일 고객센터랑 통화해봐야겠어요
    @ta****오! 믿고 가입까지 맡겨주셔서 진심으로 감사드립니다 ^ㅁ^)/

그런데 알뜰폰 개통신청에 문제가 있으시군요!
    이렇게 된 김에 알뜰폰은 LG인터넷 설치가 완료되면 개통하시길 권고드립니다
    인터넷/휴대폰 설치순서는 상관없긴 하지만
    혹시나 발생할 수 있는 변수(LG인터넷 설치불가 등..)에 대응하기 위해서에요

그럴 일은 거의 없을테지만, 휴대폰을 먼저 알뜰폰으로 변경하셨는데
    하필 설치기사님이 나가보시니 이 곳은 특수한 사유(?) 때문에 LG인터넷 설치가 불가능한 지역이라고 안내하시면 낭패가 될 수 있으니까유;;

LG인터넷을 정상적으로 개통받으시면?!
    그 때 휴대폰도 변경하려고 하셨던 알뜰폰으로 개통해주시면 좋겠습니다 :)

참고로 휴대폰 결합은 LG고객센터(국번없이 101)로 전화해주시면 되는데
    동일명의 인터넷/휴대폰 결합은 별도 서류없이 전화 1통만 해주시면 된답니다
    "내 명의 인터넷과 알뜰폰을 결합해주소~" 하고 이야기해주시면 끝이에요! 흐흐

그럼.. 요기까지 답변도 읽어봐주시길 바라며!
    저는 물러나보도록 하겠습니다.
    가입당시 알려주셨던 연락처로도 문자알림 1통 넣어둘게유~!
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 7 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다