• 문의게시판
  • 11 페이지
  • 클라우드나인님의 글

LG 인터넷 + IPTV 문의드립니다

회원님의 사진
  • 클라우드나인

안녕하세요?

3년 전에 백메가를 통해 KT 인터넷 + IPTV를 가입했었고, 얼마 전에 약정이 종료되었습니다. 

친절하고 자세하게 설명해주셨던 기억이 좋게 남아있어서 이번에도 백메가에서 가입하려고 합니다. 

저는 지금 알뜰폰을 사용하고 있는데, 2020년 9월 1일 이전에 가입하여서 LG 알뜰폰 결합할인이 안 되는 것 같습니다. 

그래서 결합할인이 되는 알뜰폰 통신사(리브모바일 LTE 무제한 11GB+로 생각 중입니다)로 갈아타면서,

인터넷과 IPTV도 LG로 옮기고 결합할인을 신청하려고 합니다. 

제가 궁금한 것은,

1. LG 인터넷 500mb + IPTV 베이직 채널로 가입하면, 월 요금 및 사은품이 얼마일까요?

2. 지금 TV가 거실에 있지 않고 안방에 있는데, 안방에 IPTV를 연결할 수 있을까요?

2-1. IPTV가 거실에만 설치 가능하다면 인터넷만 이용하고 싶은데, 이때 월 요금 및 사은품은 얼마일까요?

(IPTV 결합할인 때문에 금액 차이가 크지 않다면 그냥 결합상품으로 가입할 생각도 있습니다)

3. 제 상황에서 더 좋은 방법이 있다면 조언해주시면 감사하겠습니다. 

감사합니다. 

전체 댓글11

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    오! 안녕하세요 클라우드나인님 백메가 이상희라고 합니다
    만나뵙게 되어 진심으로 반갑습니다😍

이번에 인터넷 약정이 종료되어 통신사 변경을 고려중이시군요?
    말씀주신 상황이라면 LG로 개통하시는 게 베스트로 보이는데,
    제가 아래에서 차근차근 정리해드려보겠습니다

1. 알고 계신 것처럼 LG는 특정 알뜰폰과 결합이 가능합니다~!

결합을 위한 조건은
    1) LG인터넷 또는 알뜰폰의 개통일이 20년 9월 1일 이후여야 하고
    2) 결합이 가능한 알뜰폰 사업자의
    3) 결합이 가능한 알뜰폰 요금제를 사용하셔야 한다는 점입니다.

즉! 현재 사용하시는 요금제가 결합대상이기만 하다면
    이번에 LG인터넷을 새로 개통해서 둘을 결합시킬 수 있어요 +_+
    인터넷, 알뜰폰 중에 하나라도 20년 9월 1일 이후에 개통하면 되거든요 ㅎㅎ

[참고글] 유플러스 알뜰폰 결합 가능! ...그리고 (결합할 수 있는 사람은) 아무도 없었다
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=24244

2. 이렇게해서 LG인터넷 + 알뜰폰 결합만 가능하다면~?!
    아래와 같은 조건에 이용하실 수 있습니다.

▶LG 와이파이기본_500M + 베이직(UHD4 셋톱박스)로 가입하실 경우!
    월요금 : 44,000원이지만 알뜰폰이 결합된다면 34,100원으로 인하 됨!
    사은품 : 총 47만원(현금44+상품권3) 지급
    설치비 : 47,300원 최초 요금에 1번 합산되어 부과
    (+ 기가 와이파이 공유기 무상임대 됨!)

이렇게요~!
    정리해드린 요금은 3년 약정 기준으로 부가세, 셋톱박스 임대료까지 모두 포함한 금액입니다.

같은 구성으로 KT 37~45만원 정도의 비교적 적은 사은품을 제공하고,
    SK는 사은품은 LG와 동일하게 40~47만원이 제공되나 알뜰폰 결합도모가 불가능하다는 단점이 있지만..
    LG유플러스는 그렇지 않지요 ㅎㅎ

3. 한편, 안방 TV에 HDMI단자가 마련되있기만 하다면~?
    IPTV는 당연히 설치받으실 수 있습니다.

IPTV를 어느 장소에 설치할 지는 (거실이나, 안방 등)
    계약자인 클라우드나인님께서 결정하시는 거라
    기사님께 말씀만해주시면 되어요~! :)

※ 참고로... 500M 인터넷만 가입하신다면
    월요금 : 33,000원 이지만 알뜰폰 결합 후 23,100원으로 인하 됨
    사은품 : 현금 30만원 지급
    설치비 : 36,300원 최초 요금에 1번 합산되어 부과
    위 조건에 이용하실 수 있답니다~!

4. 자! 여기까지 읽어보셨다면 궁금한 점은 얼추 해소되셨겠지요?
    그런데 가장 중요한 게 남아있습니다

그건 바로 거주지까지 제공되는 "인터넷 통신품질"이에요
    아무리 괜찮은 가입조건을 제공하는 통신사를 선택하신다 하더라도
    더 본질적인 문제인 "통신품질"이 담보되지 않는 상황이라면 모든 게 허사가 될 수 있거든요?

일명 대칭형 VS 비대칭형이라는 개념인데
    아래 글을 읽어보시면 쉽게 이해되실 겁니다.

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

쉽게 요약하면
    대칭형은 광(光)케이블 기반의 쾌적한 품질을 자랑하지만
    비대칭형은 동축(HFC)케이블 기반의 악명높은 인터넷입니다.

비대칭형은 속도저하와 끊김 등의 문제가 심각해서 정상적인 사용이 어렵게 만듭니다.
    비단 유선인터넷 뿐 아니라 인터넷 기반의 와이파이와 IPTV 까지도 악영향을 주는 녀석이에요;;
    해서, 통신사를 변경하실 때에는 반드시 이를 조회해보고 가입하셔야만 합니다.

===============================

해서 요청드립니다!
    거주지까지의 정확한 주소를 댓글로 남겨주시겠어요?

다행히 백메가는 본사(센터)권한을 가져 이를 조회해봐드릴 수 있는데, 대칭형 여부를 조회하려면 이를 알아야만 한답니다
    남겨주시는 주소는 확인 즉시 삭제해드리니 안심해주세용!

그럼 이번엔 제가 클라우드나인님의 소중한 회신 기다리겠습니다~!
  • 회원님의 사진 클라우드나인
    @이상희서울 성북구 숭인로*길 ** 입니다
    @클라우드나인오! 회신 주셔서 감사합니다^ㅡ^
    다행히 알려주신 주소까지는 LG인터넷이 '대칭형'으로 잘 들어가고 있더라구요 ㅎㅎ
    하여 품질도 안심하고 가입하실 수 있겠습니다.

1. 가입신청 방법은~?!
    아래 링크를 통해 연락처를 남겨주시면 됩니다
    인터넷 청약은 녹취로 계약이 갈음되기 때문에 전화통화가 꼭 필요하거든요 ㅎㅎ

그럼 저희 상담원분이 이 글을 읽고 연락드려서 가입진행해주실 텐데
    상황을 두 번 설명하는 번거로움이 없어 편하실 거랍니다 (๑˃̵ᴗ˂̵)و

: https://www.100mb.kr/?TRS=@c527945

2. 설치일정

인터넷은 통상 영업일 기준으로 1-3일이내 설치됩니다.
    간혹 관할설치점 일정이 꽉꽉 차면 일정이 늦어질 수 있지만,
    접수완료 후 스케줄부서쪽에서 연락이 갈텐데 이 때 일정을 조율하실 수 있어요 ㅎㅎ
    기사님은 해피콜 후 방문하시니 당분간은 모르는 번호여도 꼭꼭 받아주십시요~!

3. 사은품 입금일!

현금은 개통일에 따라 2~7일이내 지급됩니다
    하지만 설치완료 후 댓글남겨주시면 조금 더 빨리 처리해드릴 수 있으니
    설치 다 받으시고 나면 요기다 댓글 하나만 남겨주세용~! +_+
    현금은 뭐니뭐니해도 통장에 빨리 꽂혀야 제 맛(?)이니 빠르게 처리해드리겠습니다 ㅎㅎ

그리고 가입했다고 해서 저희 대화가 종결되는 건 아니라서요!
    언제든지 궁금한 점 떠오르시거나, 사용하시다 문제 생기면 바로 댓글 남겨주세요
    오래된 글이어도 댓글 달리면 제게 알림이 오니 빠르게 달려와 회신드리겠습니다 ㅎㅎ

믿고 문의해주셔서 감사드립니다~! (´▽`ʃ♡ƪ)
    어제 LG 기사님이 오셔서 설치해주고 가셨습니다.

그런데 KT 사용할 때보다 IPTV와 유튜브 화질이 많이 나빠졌네요.
    전체적으로 흐릿해졌고, 희미하게 선도 보이는거 같고, 빛도 번져보입니다. ㅠㅠ

어디에 문의해서 어떻게 처리하는게 좋을까요..
    @클라우드나인헛~! ㅠ.ㅠ 기분 좋게 설치를 마치셨을 텐데
    설치 받으신 지 하루도 안되어 TV 화질이 나빠짐을 느끼셨군요..!!😭

아마 TV수상기는 이전에 쓰시던 것을 그대로 쓰시는 중인데,
    셋톱박스 하나 변경되고 나서 이러한 문제가 발생하고 있는 거겠지요?
    그렇다면 셋톱박스나 HDMI 포트/케이블 등의 문제일 가능성이 높은데,
    아래 몇 가지만 체크해봐주시면 좋겠습니다..!

1. 먼저 셋톱박스에 연결된 모든 선을 해제한 후 재부팅하시고, 다시 재연결 해봐주세요!

2. 위 과정 후에도 동일한 현상이 있다면
    LG 셋톱박스와 연결되있는 TV수상기의 HDMI포트를 -> 다른 HDMI 포트로 옮겨 연결해봐주세요
    TV수상기에는 HDMI 포트가 여러 개 존재하는데, 이 HDMI포트들은 각각 스펙이 다를 수 있기 때문이에요.

3. 위 과정을 거쳤는데도 불구하고 여전히 동일한 현상이 있다면
    LG IPTV 셋톱박스의 설정을 한 번 건드려봐주세요!

1) [UHD4 셋탑박스] -> [홈] -> [좌측 대메뉴(GNB)] -> [설정] -> [시스템 설정] -> [디스플레이 모드]로 진입하신 후
    2) Resolution / Color space / Color depth / HDR ready 4가지 선택지가 모두 [Auto(자동)]으로 설정되어 있는지 확인해주시고요~
    3) 위 2)에서 모든 선택지가 [Auto(자동)]을 향할 때, 좌측 중간에 표시된 협상 결과는 2160p@60 | YUV422 | 10bit 인지 확인해주세요!
    (좌측부터 순서대로 => 화면크기, 인터레이싱/프로그레시브, 주사율, 크로마 서브샘플링, 색심도를 의미합니다)

4. 위 과정까지 마쳤는데 불구하고 동일하다면...
    여분의 HDMI 케이블이 있을 시 다른 걸로 교체해서 동일한 현상이 있는지 확인해주시면 좋겠습니다.

위 4가지 단계를 거치고 나면 문제가 해결될 가능성이 있는데
    시간 되실 때 한 번 체크해보시고 댓글 남겨주시겠어요?!
    문제가 해결될 때까지 클라우드나인님의 든든한 조력자가 되어 함께 하겠습니다.

참, 유튜브 영상 시청하실 때에는 당연히
    최대 화질(1080~2160P)로 설정이 잘 되어 있는 상태셨겠지요?!
    그럼에도 불구하고 화질이 떨어져보인다 말씀해주신 거라 생각되지만
    돌다리 두들기는 심정으로 여쭙습니다~!
    여분의 HDMI 케이블이 없어서 교체해보진 못했는데 다른 방법들은 모두 시도했지만 해결이 되지 않네요... LG 서비스센터를 부르는게 나을까요 ㅠㅠ
    @클라우드나인헙 ㅠ.ㅠ 4번을 제외하고 모두 시도하셨음에도 나아지질 않는군요;;
    그렇다면 LG고객센터(국번없이 101)로 전화하셔서 장애신고를 넣어주세요!

"설치한 지 며칠 안됐는데 설치당일부터 계속 화질이 저하됨을 느끼고,
    유튜브 화질도 이전보다 많이 떨어진다. 임시방편으로 이러이러한 조치들을 해봤으나 현상이 나아지지 않아 도움을 요청하고자 전화드렸다. 기사님을 배정해주실 수 있느냐"

라는 식으로 이야기하시면 장애신고 접수를 도와주실 겁니다 ㅠ.ㅠ!!
    한 번 기사님을 불러보시고 이후 어떤 조치들을 받으셨는지, 소식도 전해주시면 감사드리겠습니다!
    LG 기사님이 다시 오셔서 HDMI케이블도 교체해보고 해봤는데 화질이 전혀 나아지지 않네요... 딱히 방법이 없고 LG는 원래 이렇다(?)고 하고 가셨는데 도저히 못볼 정도로 화질이 나빠졌습니다. IPTV는 통신사가 다르니 그럴 수 있다고 생각하는데 왜 유튜브까지 나빠졌는지 모르겠네요...

1. 통신사를 바꾸고 곧바로 발생한 문제라 가능성은 낮지만 TV의 문제 또는 TV 설정과 LG 통신망의 궁합 같은 문제일수도 있으니 LG TV A/S를 불러보아야 할지... (2020년에 구매한 65인치 올레드 TV입니다)

2. LG를 해지하고 KT로 되돌아가면 어떻게 되는걸까요? LG에 지급해야할 위약금이 제가 받은 사은품보다 금액이 큰건지... 지금 심정으로는 좀 손해를 보더라도 빨리 해지해버리고 싶습니다

3. KT로 다시 설치할 때 사은품을 받을 수 있을까요?

번거롭게 해드려서 죄송합니다.
    답변 미리 감사드립니다.
    @클라우드나인아이고ㅠ.ㅠ죄송하다니요! 그런 말씀 마십시요 ㅠ
    누구보다 가장 속상하고 신경 쓰이실 클라우드나인님이신데요..! ㅠ
    전혀 번거롭지 않으니 언제든 도움이 필요하시면 지체마시고 꼭 말씀해주십시요
    기분 좋게 통신사를 교체하셨을 텐데, 이런 일이 생기게 되다니 너무 슬프옵니다😭😭

그나저나 기사님이 오셔서 케이블도 교체해보았는데 해결되지 않았군요..!

HDMI 케이블은 생각 이상으로 민감한 존재이고,
    사실 HDMI라고 뭉뚱그려지긴 했지만, 다양한 세대/스펙으로 분할되어 있으며
    같은 세대/스펙이라도 가격대/제조사에 따라 차폐율 및 내구성의 차이가 큽니다.

그래서 오디오 및 비디오 매니아(?) 분들께서는 단순 출력장비(TV수상기나 스피커) 뿐만 아니라
    이를 전송하는 HDMI 케이블 선택에도 상당한 공을 들이기 마련이에요
    HDMI는 '단순히 얼마나 큰 대역폭을 감내할 수 있느냐?'를 넘어 입/출력기기의 상성에도 관여하는 예민한 아이거든요.

해서...
    제대로 된(!) HDMI 케이블을 클라우드나인님께 보내드리고 싶은데
    괜찮으시다면 이를 받아 케이블을 다시 한 번 교체해봐주실 수 있을까요?!

사실 셋톱박스에 동봉된 케이블들은 일반 보급형에 지나지 않는 지라,
    이 케이블만 제대로 된 놈으로 교체해서 화질문제가 해결된 사례가 꽤나 있었거든요

이번에 발송드릴 제품정보는 아래 링크의 녀석이고요!
    1.5미터로 보내드릴까 생각하고 있답니다 +_+
    - 링크 : https://smartstore.naver.com/eddylab7/products/5283734101

한편, 말씀하신 것처럼 IPTV 통신사를 변경한 타이밍에 맞춰 TV수상기에 문제가 생겼다고 의심하기는 어렵습니다만.........
    혹시 모르니 아래 경로로 들어가셔서 화질이 정상적으로 또렷하게 잘 나오는지 확인해봐주세요!
    만약 여기서부터 화질이 흐릿하게 나온다면 TV수상기의 문제도 배제할 수 없으니 말입니다 ^^;

LG TV수상기 리모콘의 설정버튼(톱니바퀴) -> [전체설정] -> [고객지원] -> [추가설정] -> [영상테스트]

그리고... 출력장치인 TV수상기와 입력장치인 셋탑박스의 상성(궁합)이 맞지 않는 경우가 있긴 했었지만,
    이 문제일 가능성 역시 매우 낮아보여요!

이 현상은 입/출력장치의 세대(스펙)차이가 현저히 벌어질 수록 두드러지곤 했었거든요
    즉, TV수상기의 출시시점이 오래 되었다면 이 문제일 가능성이 높았겠지만,
    20년도 구매한 제품이라면 이 확률은 극히 적어보인다는 뜻이지요

만약 LG를 해지하고 -> KT로 다시 돌아가신다면
    1) 받아보셨던 사은품은 전부 반납(환수)이 되어야 하고요..!

2) 설치받으신 지 얼마 안되었기에 위약금은 생각보다 크지 않을 것입니다.
    인터넷 위약금은 사용기간이 길어질수록 불어나는 구조를 가지고 있거든요 (대략 몇 만원 정도만 청구될 것으로 예상되어요)

3) KT로 다시 재설치하신다면 아쉽게도 받을 수 있는 사은품은 없습니다ㅠ.ㅠ
    이 경우엔 KT본사 고객센터로 재설치를 요청해주셔야 하는데, 해지 후 곧장 재설치하는 경우에는 지급되는 사은품이 없거든요..!

모쪼록 저희가 보내드릴 케이블로 교체해서 해결이 되었으면 좋겠습니다.
    해결사례가 많았던 지라, 기대(?)도 조금 되네요!

클라우드나인님께서만 오케이만 해주신다면 바로 케이블 구매해서 발송될 수 있게끔 해두겠습니다 +_+
    댓글 꼬옥 남겨주세요!
    @이상희네 영상테스트를 해보았는데 똑같네요
    HDMI 케이블을 보내주시면 감사히 써보겠습니다
    @클라우드나인엇?! 말씀드린 티비수상기 영상테스트 시에도 화질 저하가 느껴진다는 말씀이신가요?!
    이는 셋톱박스를 거치지 않고 단순히 티비수상기의 화질을 테스트하는 것인데..
    여기서부터 문제가 있다면 티비수상기 문제일 가능성도 아예 배제할 순 없거든요 ㅠ.ㅠ

우선 HDMI케이블은 방금 구매하였으니,
    늦어도 이번 주 안으로는 배송이 가지 않을까 싶고요!
    일단 이 케이블로 교체해서 다시 한 번 영상을 시청해봐주신 후 회신 주시면 감사드리겠습니다💜
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 11 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다