• 문의게시판
  • 11 페이지
  • 햇유정님의 글

안녕하세요 신규 가입 상담 문의 드립니다.

회원님의 사진
  • 햇유정

안녕하세요?

가입 상담 문의 드립니다. 

- 통신사는 KT 사용중이며, 본가에 프리미엄 가족결합으로 묶여있습니다. 22년 11월 18일 재계약했고 해지방어 없이 몇년 재계약 된건지 모르겠습니다. 명의는 할머니 명의로 되어 있고 제 핸드폰만 결합묶여있습니다.  제 명의로 인터넷 가입한 건 없습니다.

( 핸드폰 요금 약 2.3만원 할인 받고 있습니다.)

- 아파트 입주로 인한 신규가입 입니다.(신축입주X)

- 사용중인 핸드폰 요금제는 KT LTE데이터ON비디오 이용 중입니다.

( 추가로 사용중인 요금제는 5G 슬림_Y덤/ 혼인 예정이고 스드메계약서 및 예식장계약서 첨부 가능하고, 여자친구도 집에 가족결합으로 묶여있습니다.)

-  우선 KT만 알아 보았고 타 통신사도 궁금합니다. 

(KT는 인터넷+TV 알아보고 있고, 채널은 많이 없어도 되고 기본 채널 원합니다)

- KT 해지 후 타 통신사 넘어갈 시 메인 핸드폰은 1년짜리 선택약정 중이고 위약금 5.7만원 됩니다.

- 인터넷 100메가, 500메가 고민 중인데 두 모델 속도 차이와 할인 폭이 클까요?

(집에서 간단한 웹서핑 및 OTT 시청 및 게임 )

- 3사 대칭망 여부도 부탁드립니다 

대구광역시 북구 동북로 ***

- 할인율과 사은품 조건을 알고 싶습니다. + 부가세 포함가격으로 부탁드립니다. 

즐거운 명절 되세요. 

감사합니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    반갑습니다. 햇유정님, 백메가의 김가영이에요.
    먼 길까지 들려주시어 문의 글도 남겨주시고 정말 감사합니다🧡

남겨주신 내용을 쭉 살펴봤는데요~
    신혼집에서 쓰실 인터넷이 필요하신 걸까요?ㅎㅎ

햇유정님 상황을 정리해 보면,
    1) 본가: KT인터넷 사용 중 + 햇유정님 휴대폰 결합 중 / 프리미엄 가족결합
    2) 예비신부님 KT휴대폰 사용 중 → 본가(친정) 결합 중

이렇게 맞지요?ㅎㅎ
    혹, 제가 잘못 짚은 내용이 있다면 꼭 말씀해 주세요!

상황을 봤을 땐 각자 본가에 결합되어 있는 휴대폰은 그대로 두고
    KT인터넷끼리 엮어 "패밀리 할인"을 적용하시는 게 옳아요!
    휴대폰 통신사를 굳이 이동할 필요가 없다면 유지하시는 게 이득이라서요🙌

현재 "프리미엄 가족결합"은 월정액 77,000원 이상 요금제를 사용해야 결합이 가능한데요~
    햇유정님 휴대폰 요금제가 월정액 69,000원인데 결합을 해두셨다면
    이는 월정액 77,000원 기준으로 변경되기 전에 결합한 것으로 지금 휴대폰이 빠져나오면
    받고 계신 만큼의 할인을 챙기지 못합니다.
    즉, 햇유정님 휴대폰은 오히려 본가에 결합해 두시는 게 이득이라는 뜻이죠ㅎㅎ

예비신부님의 경우 휴대폰을 1회선 빼와서 결합하는 게 이득인지
    아니면 본가에 두시는 게 나을지 여부를 판단해야 하는데요!

이를 계산하기 위해서는
    1) 예비신부님 본가(친정)에 어떤 결합상품이 적용되어 있는지 명칭 (예시: 총액결합할인)
    2) 예비신부님 휴대폰은 쭉 KT를 유지할 예정이신지?
    3) 본가(친정)에 결합되어 있는 가족분들 휴대폰 요금제 명칭이 무엇인지?

위 3가지를 정보가 필요합니다.
    댓글로 말씀해 주시면 휴대폰을 빼오는 게 나을지
    그대로 두시는 게 나을지 살펴봐 드리겠습니다📝

우선 예비신부님 휴대폰은 따로 확인해야 하니
    햇유정님 본가 인터넷과 엮어 "패밀리 할인"을 적용하는 기준으로 계산해 보겠습니다😎

1. 인터넷 요금제 선택
    인터넷 요금제는 어떤 녀석으로 택할지 고민되실 거예요.
    통신속도(응답속도) 자체는 100메가, 500메가, 1기가 차이가 크지 않아서요!
    즉, 웹서핑을 하거나 카카오톡을 보내거나 할 때 더 쾌적해지는 건 아니죠.

그러나 한번에 전송할 수 있는 크기(대역폭)가 차이나기 때문에
    토렌트, P2P, 대용량 다운로드를 해보신다면 매우 빠릿하다는 것을 체감할 수 있습니다.
    말씀하신 사용 용도를 살펴보니 100메가 슬림 요금제로도 충분합니다ㅎㅎ

2. 월요금과 사은품✨
    패밀리 할인 적용시,
    슬림(100메가/공유기 포함) 요금은 23,100원 → 17,600원이 되고요~
    TV는 베이직 + 기가지니A 기준으로 15,400원으로
    => 월요금은 33,000원이 됩니다.

사은품 혜택은 현재 정책 기준으로 상품권 3만원 + 현금 23만원이 지급되며
    별도로 인터넷+TV 설치비 47,400원이 첫 달 월요금과 함께 청구됩니다.
    단! 주말/공휴일/평일야간(7시 이후)에 설치 받으신다면
    설치비는 56,400원으로 상승해요.

공유기는 함께 안내드렸습니다.
    따로 보유하고 계신 개인 공유기가 없다면 같이 신청하시는 쪽으로 추천드려요.
    인터넷을 신청하며 공유기를 임대하면 요금은 1,100원으로 저렴하게 쓸 수 있거든요ㅎㅎ

물론 개인 공유기가 있다면 임대할 필요가 없고요~
    공유기 제외시 요금은 -1,100원 줄어듭니다.

3. 이어서 TV 요금제와 셋톱박스를 살펴보겠습니다.
    "기가지니A"는 가장 최신형으로 많은 분들께 추천드리고 있어요📺

[참고글] KT 최초의 안드로이드 셋톱박스, 기가지니A 리뷰
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=27845
    백메가에서 작성한 기가지니A 후기글이 있으니 꼭 읽어주십시오.

기가지니3과 비교하면 요금도 1,100원 더 저렴하기 때문에
    굳이 다른 세대 셋톱박스를 택할 이유가 없어요ㅎㅎ

TV요금제는 보편적으로 많이 선택하는 약 236개 채널을 지원하는 "베이직"요금제입니다.
    대부분 많이 시청하는 기본 채널을 제공하기 때문에
    특정 채널을 시청하기 원하시는 게 아니라면 채널이 부족하지 않으실 거예요🤗

[채널 안내 링크] https://tv.kt.com
    위 링크로 들어가 "tv베이직" 요금제 옵션을 선택하시면
    지원하는 채널을 확인할 수 있습니다!

여기까지 요금과 사은품 정리를 마쳤습니다만
    예비신부님 휴대폰 상황을 파악하고 확실하게 방향을 잡아야겠지요~?!
    천천히 확인하신 후 3가지 질문에 대해 댓글 남겨주세요!
    소식 기다리겠습니다.

P.S
    혹..! 혼인신고는 언제쯤 할 예정이실까요?!
    이를 여쭙는 이유는 패밀리 할인을 적용한 상태에서
    + 예비신부님 휴대폰을 결합하려면 예비신부님이 직계 가족이어야 하는데
    직계 가족으로 인정 받으려면 혼인 신고를 해야해서요..🙋‍♀️
  • 회원님의 사진 햇유정
    답변 감사합니다.
    현재 본가 프리미엄 가족결합-7,550원 / 요금할인-15,682원 정도 할인 받고 있습니다.
    요금할인은 아마 선택약정으로 인한 할인으로 보이고 가족결합이 할인이 생각보다 크지 않네요.

혼인신고는 24년 12월~ 25년 초쯤 할 예정입니다.

1) 여자친구는 현재 총앱결합할인(인터넷+모바일) 중이고 기여도 할인 받고 있습니다.
    2) 여자친구 현재 요금이 너무 비싸 알뜰로 갈아탈 생각도 있습니다. 알뜰통신사는 미정입니다.
    3) 본가에 핸드폰 2대(어머니,여자친구) 묶여 있고 어머니 요금제는 LTE베이직 입니다.

추가질문 드립니다.
    1) 꿀팁게시판 내 KT결합제도에 예비부부결합은 안되는건가요?
    2) 각자 집에서 결합 해지 후 이사하는 집에서 결합 되면 할인 혜택이 많이 없을까요?

미리 답변 감사드립니다.
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @햇유정햇유정님! 즐거운 추석 보내셨는지요?ㅎㅎ

남겨주신 내용 확인했습니다.
    어느쪽으로 택하시는 게 좋을지 슬슬 가닥이 잡히네요🥳

먼저 추가로 남겨주신 2가지 질문에 대해 설명드리겠습니다✨

1) 예비부부결합
    예비부부결합은 당연히 가능합니다!
    다만, 제가 말씀드린 건 "패밀리 할인"을 적용하고 있을 때
    예비신부님 휴대폰을 함께 결합하려면 혼인신고를 한 상태여야 휴대폰 결합이 가능해요ㅠ

반대로 햇유정님과 예비신부님 휴대폰 2회선만 결합한다면~?!
    문제 없이 "예비부부결합"이 가능합니다ㅎㅎ

2) 햇유정님, 예비신부님 휴대폰을 빼와서 결합한다면~?!
    이렇게 하셔도 됩니다만..!
    양쪽에서 받고 있던 할인을 포기하고 한 곳에 몰아결합하는 셈인데
    예비신부님 휴대폰 요금이 비싸 → 알뜰폰으로 염두에 두셨다면
    예비신부님은 알뜰폰으로 변경하고,
    햇유정님은 할머니 댁에 "프리미엄 싱글결합"을 적용해 두시는 편이 낫습니다🙌

알뜰폰으로 이동하는 쪽으로 안내드리는 이유는
    요금 할인을 받아도 알뜰폰 요금과 큰 차이가 없거나
    알뜰폰 요금이 훨씬 저렴하기 때문이에요.

그간 많은 분들의 알뜰폰 요금제를 접했는데
    메이저 3사 통신사보다 알뜰폰이 더 저렴하더군요..!

만약 예비신부님은 알뜰폰으로,
    햇유정님은 지금 그대로 유지하신다면~?!
    새로 가입하는 곳은 제가 안내드린 방향인 KT인터넷 + 패밀리 할인 적용하는 길이 옳습니다.

또 다른 방법이 있다면 예비신부님께서 알뜰폰으로 결정하신다면
    LG인터넷과 결합 가능한 알뜰폰 사업자/요금제인지 확인하고
    LG로 이동할지, 말지 여부를 결정하는 길도 있지요😊

현재 LG인터넷과 알뜰폰 결합이 가능하거든요!
    물론 결합 조건이 정해져 있습니다.
    결합 가능 알뜰폽 사업자, 요금제를 쓰셔야 해요.

[참고글] 유플러스 알뜰폰 결합 가능! ...그리고 (결합할 수 있는 사람은) 아무도 없었다
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=24244
    링크 내용을 읽어 주시겠어요~?!
    살펴보시면 결합 가능 사업자, 요금제 목록을 확인할 수 있습니다.
    요금제는 본문 내용 상단에 엑셀 파일이 따로 첨부되어 있어요.

만약 LG로 이동하며 + 알뜰폰 결합이 가능하다면
    KT보다는 LG로 가입하시는 편이 낫습니다.
    사은품 혜택을 비교하면 LG가 40만원으로 더 많이 지급되거든요ㅎㅎ

그래서 여쭙습니다.
    예비신부님 휴대폰은 알뜰폰으로 이동하는 방향으로 결정하신다면
    언제쯤 이동할 예정이신지, 결합 가능한 사업자/요금제 선택이 가능할까요?

만약 불가하다면 KT로 고고싱하시는 게 옳습니다!

P.S
    햇유정님께서 말씀해주신 요금 할인액 중
    "요금할인-15,682원" 할인은 프리미엄 가족결합을 적용함으로써 받는 할인입니다!
    부가세 포함시 정확히 17,250원이고요! 선택 약정 할인을 따로 받고 계실 겁니다 :)
    프리미엄 가족결합을 적용함으로써 받는 할인액이 적지 않기에 햇유정님 휴대폰 통신사 이동 예정이 없다면
    본가에 결합해 두고 → 신혼집은 패밀리 할인을 받으시는 게 옳아요🙋‍♀️
  • 문의게시판
  • 검색어: 후기
  • 11 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다