• 문의게시판
  • 4 페이지
  • 새벼긔님의 글

SK 쓰고있는데 KT 기가 인터넷으로 바꾸고 싶어요

회원님의 사진
  • 새벼긔

안녕하세요. 여러가지로 찾아보고 다니다 보니 이 곳 백메가 까지 오게 되었습니다.

압도적인 문의게시판 게시글 수와 거기에 달린 정성스런 답변들에 감동하여 저도 문의글을 남겨봅니다. 

우선 저의 상황은 15년에 최초로 SKB 에 100메가 급으로 결합없이 인터넷 단독으로 3년약정을 걸고 현재까지 사용하고있습니다.

즉 3년약정이 끝난 후 나머지 4년은 무약정 상태로 관심없이 써오고 있었죠. 무지한 탓에 3년마다 사은품을 받을 수 있다는 사실을 몰랐거든요.

최근에 어떠한 계기로 인터넷 통신사를 바꾸고 싶어졌습니다.

단연 국내 최고의 망을 가진 KT로 이전하고 싶었는데요, KT로 이전하려니 TV와 결합하지 않으면 상당히 비싸더라구요.

저는 TV를 보지 않지만 안방에 TV가 있긴한데 부랴부랴 확인해보니 LG헬로비전 것을 사용하고있더군요 집전화랑 묶어서.

이것도 무지하게 7년째 약정끝났음에도 불구하고 사용해오고 있었습니다.

휴대폰은 KT M모바일 알뜰폰인데, 알뜰폰임에도 불구하고 KT인터넷을 신규로 가입한 사람 대상으로 결합이 가능하다고 하더라구요?

요약해보자면

1. 현재 인터넷은 SKB, 인터넷TV는 LG헬로비전, 집전화도 헬로비전, 휴대폰은 KT M모바일 알뜰폰 입니다. 모두 약정 없는 상태입니다.

2. KT 기가인터넷(1g 말고 500짜리) 으로 새로가입하고싶습니다. 가격차이가 많이 난다면 100으로 해도 상관없습니다.

3. TV와 결합해야 쌀테니 TV도 KT로 바꾸고싶습니다. 그 과정에서 집전화를 포기해도 상관없습니다. 집전화를 아에안씁니다..

이 상황에서 KT 혹은 스카이라이프를 이용해 가장 효율적이고 사은품 많이 받아갈 수 있는 구성이 무엇일까요? 월 4만원 이하면 좋겠습니다..

기왕이면 백메가에서 가입도 진행해보고 싶네요

주소는 창원시 의창구 동읍 용정길** 송정주공아파트 입니다.

전체 댓글15

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    새벼긔님, 안녕하세요~?!
    백메가의 친절상담원(자칭..) 김가영입니다.
    믿고 문의주신 만큼 성심성의껏 안내드릴 것이니 걱정하지 마세용🥰

남겨주신 내용을 쭉 살펴봤는데요~
    SK인터넷과 LG헬로비전 TV, 전화 모두 오랜 시간 사용하셨네요!
    약정 기간이 만료된 채 유지하고 계시기 때문에 재정비하셔야 하는 게 맞고요!
    지금이라도 변경하며 정리하면 되니 무지한 탓이라고 하지 마십시옹😭
    저도 백메가에서 근무하지 않았다면 아예 모른채 살았을 테니깐요..!ㅎㅎ

새벼긔님께서 원하시는 방향은
    KT로 이동하며 + KT엠모바일을 결합하는 것인데요~
    아쉽게도 새벼긔님께서 확인하신 조건 외에 또 다른 조건이 있습니다.

인터넷만 500메가 이상 요금제로 가입해야
    KT엠모바일 결합이 가능하며 인터넷 요금을 할인 받을 수 있다는 것이에요.
    새벼긔님께서는 TV를 함께 가입할 예정이셔서 이에 해당되지 않지요ㅠ

결국 아쉽지만 KT엠모바일 결합이 불가하고요..!
    결합 없이 KT인터넷을 가입하거나, 타 통신사인 LG를 택하셔야 합니다.
    또는 말씀하신 스카이라이프를 택하는 길도 있죠🙌

자, 새벼긔님의 상황을 파악했지만
    조금 더 상세히 살펴봐야 알맞는 길을 찾아드릴 수 있어서요.
    요금과 사은품을 안내드리기 전 몇 가지 질문 먼저 드리려 합니다.

질문1) KT엠모바일 외에 다른 가족(직계)분께서 쓰시는 휴대폰 중
    메이저 3사 통신사 또는 알뜰폰을 사용하신다면
    통신사와 요금제 명칭, 알뜰폰은 사업자명을 함께 말씀해 주세요.

새벼긔님 휴대폰을 결합하지 못해도
    직계 가족분들 휴대폰을 결합해 요금 할인을 받는 길이 있습니다.

*예시답변: 어머니 LG 추가 요금 걱정없는 데이터 49
    => 예시와 같이 상세히 말씀해 주세요.

단! 다른 곳에서 쓰시는 인터넷에 휴대폰을 결합해 두셨다면
    해당 휴대폰 정보는 말씀해주지 않으셔도 됩니다.
    두 장소 인터넷에 휴대폰 1회선을 중복 결합할 수 없거든요💦

질문2) KT엠모바일을 LG인터넷과 결합 가능한 알뜰폰 사업자, 요금제로 변경할 수 있을까요~?!
    먼저 아래 링크의 내용을 읽어주세요!

[참고글] 유플러스 알뜰폰 결합 가능! ...그리고 (결합할 수 있는 사람은) 아무도 없었다
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=24244

LG인터넷과 알뜰폰 결합 조건은
    1) LG와 제휴되어 있는 사업자여야 하고
    2) 해당 사업자 중 결합 가능 요금제를 쓰셔야 합니다.

두 가지 조건만 충족한다면 요금 할인을 받을 수 있죠.
    링크 내용에 결합 가능 사업자, 요금제 목록(엑셀 첨부 파일) 통해 확인이 가능한데요!
    쭉 살펴보시면 알뜰폰 이동이 가능하다면
    어느 사업자, 어떤 요금제로 보셨는지 말씀해 주시면 결합 가능 여부를 체크해 드릴게요🙋‍♀️

질문3) 가족(직계)분께서 따로 쓰시는 인터넷이 있다면 통신사를 말씀해 주세요.
    결합할 휴대폰이 없다면 인터넷끼리 엮어 패밀리 할인을 받는 길이 있습니다.
    패밀리 할인은 모회선과 - 새로 가입하는 자회선을 엮어 인터넷 요금 할인을 받는 제도죠!

[참고글] 알면 득이 되는 인터넷끼리 결합 (일명 패밀리 제도)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=25468
    글 내용을 보시면 패밀리 할인이 무엇인지 빠르게 이해되실 거예요.

질문4) 현재 안방에서 시청하는 TV 1대가 있는데
    TV를 자주 시청하지 않는다고 하셔서요..!
    그렇다면 안방 TV도 자주 보지 않는데 TV가 없어도 무방할까요~?!

질문5) SK인터넷과 LG헬로비전 TV요금은 매월 얼마씩 납부하고 계신지 궁금합니다.

여기까지 총 5가지 질문입니다.
    댓글 남겨주시면 어떤 선택을 하시는 게 좋을지 가이드 해드릴게요.
    새벼긔님 소식 기다리겠습니다🧡
  • 회원님의 사진 새벼긔
    @김가영일단 정성스런 답변 감사드립니다.
    1. 가족도 다 KT M모바일 사용합니다.
    2. 휴대폰 사업자를 바꿀 생각은 없습니다.
    3. 따로 쓰는 인터넷은 없고 제가 쓰는 SKB 뿐입니다
    4. 어머니가 시청하시기 때문에 TV가 없는것은 안될 것 같습니다. 다만 굳이 KT TV로 꼭 옮길필요는 없고 헬로비전 그대로 쓰는게 유리하다면 그대로 써도 됩니다. 인터넷 단독계약만 해도 무방합니다.
    5. SK인터넷은 기본요금 33000원에서 요금할인 -13200원으로 21780원 냅니다. LG헬로비전은 전화와 TV가 결합되어 12000원정도 나가는 것으로 알고있습니다.

추가 질문을 드려 죄송합니다. 현재 SKB에선 장기고객혜택이라면서 +2200원만 추가하면 500mbps 급으로 업그레이드를 해주는 프로모션을 진행중인 것 같은데요. 이게 제가 현재 내는 21780원에서 진짜 +2200원만 추가해서 24000원 가량을 내면서 가능한건지, 다시 3년약정에 B TV 결합을 다묶어서 나온 금액에서 +2200원 해야 가능한 건지 궁금합니다. 전자라면 굳이 KT로 옮기지 않고 SK에서 업그레이드만 진행해도 괜찮을 것 같아서요
    @새벼긔답변 작성 중입니다. 잠시만 기다려 주세요~!
    @새벼긔추가질문은 제가 직접 SK에 물어보니 전자가 맞다고 하시네요. 현재 내는 금액에서 별도 결합이나 약정필요없이 2200원만 추가해서 24000원으로 유지가 된다고 합니다.
    @새벼긔새벼긔님! 빠르게 댓글 남겨주셨네요!
    바쁘신 시간 내주시어 백메가를 들려주셨는데 성심성의껏 안내드려야죠ㅎㅎ

아하..! 가족분들 모두 KT엠모바일을 사용하고 계시지만
    그대로 쭉 유지할 예정이시네요!
    그렇다면 결합할 휴대폰은 없는 상황이기에
    SK인터넷 재약정 또는 타 통신사 신규가입 중 한 쪽을 택해야 합니다🙋‍♀️

한편 새벼긔님께서 말씀하신 장기 고객 혜택은
    사용하신 기간을 봤을 땐 새벼긔님도 해당되긴 합니다만
    이는 TV를 함께 사용하는 전제일 수도 있어 직접 확인을 해야하는데요~

여기까지 제가 답변을 작성했는데 새벼긔님께서 남겨주신 추가 댓글을 확인했습니다.
    지금 사용하시는 상태에서 2,200원만 추가하여 500메가 기가라이트를 사용할 수 있다면
    타 통신사로 이동하는 것보다 SK인터넷을 유지하시는 게 주머니에서 나가는 돈을 아끼는 길입니다.

현재 LG와 KT의 500메가 요금을 살펴보면
    공유기 포함시 LG는 33,000원, KT는 34,100원이거든요~?!
    요금 차이가 많이 나기 때문에 굳이 이동할 필요가 없습니다👍

그리고 TV를 변경할지 고민되실 텐데
    SK의 IPTV를 함께 사용하는 것보다 요금이 저렴해서요.
    어머님께서 시청하시는데 불편함 없이 잘 이용하고 계시다면
    TV도 LG헬로비전 그대로 유지하십시오!

다만..! 이번에 사용하지 않는 전화는 해지하시고요!
    LG헬로비전 TV만 재약정 했을 때 혜택이 없는지 체크하세요!
    본사로 전화해 이렇게 말씀하시면 됩니다.

"오랜 시간 LG헬로비전 TV를 사용했고
    약정이 만료된지 오래된 걸 최근에 알았습니다.
    재약정 했을 때 요금이 궁금한데 전화는 이번에 해지하려 합니다.
    아예 타 통신사로 이동할까 싶어 알아보니 45만원 이상을 지급해 준다고 하는데
    재약정 혜택이 어떻게 되는지 궁금합니다."라고 말씀하세요🙌

TV만 사용하고 계시기 때문에 혜택이 아예 없거나
    적게 지급될 수 있다면 못 먹어도 고! 하시는 게 좋지 않겠습니까~!
    통화 후 안내 받으신 혜택을 댓글로 남겨주시면 괜찮은 조건인지 살펴봐 드릴게요!

마지막 정리!
    1) 새벼긔님 댁 SK인터넷과 LG헬로비전 TV는 모두 유지하는 게 옳습니다.
    SK는 기가라이트로 변경해도 2,200원만 상승한다면 아주 저렴한 요금에 500메가를 사용하는 것입니다.

2) LG헬로비전 전화는 해지하시고,
    TV는 재약정시 혜택이 어떻게 지급되는지 확인해 주세요. 

3) SK 고객센터와 통화하셨지만 장기 이용 혜택을 받더라도
    인터넷을 재약정하며 받을 수 있는 사은품이 없는지 함께 확인하세요.
    LG헬로비전과 동일하게 조금이라도 챙기시는 게 좋으니깐요ㅎㅎ

어떻게 하시는 게 좋을지 방향이 잡히셨지요~?!
    각 본사와 통화하신 후 안내 받으신 혜택을 댓글로 남겨주세용!
    소식 기다리겠습니다🥰 
    @김가영답변 정말 감사드립니다. 많은 도움이 되었습니다 ㅎㅎ
    제가 조금 더 알아보고 결정하도록 하겠습니다.
    @새벼긔흐흐~ 선택하시는데 작게나마 도움이 된 것 같아 뿌듯하네요👏
    또 궁금하신 게 있으시면 언제든지 문의주십시오!
    두 손, 두 발(?) 걷고 도와드리겠습니다🤩
    @김가영혼자서 여러가지로 더 찾아보고 고민을 좀 해봤는데, SK에 장기고객으로 남아있는 것도 방법이었으나 해외망 품질이 너무 떨어지는 탓에 통신사를 옮기긴 해야할 것 같아서요. 처음 답변주신 2번 질문에서 제가 휴대폰 사업자를 바꿀 생각은 없다고 했지만 굳이 왜 그런 고집을 부렸나 싶기도 하네요. 올려주신 LG유플러스 인터넷과 알뜰폰 결합 게시물도 보고, 엑셀을 열어서 사업자도 찾아봤습니다.
    에스원의 안심모바일에서 '이마트24 6GB+/통화 마음껏' 요금제로 번호이동 개통 후 LG U+ 에서 스마트기가 최대500M + IPTV 베이직 구성의 결합상품(43270원) 으로 인터넷 변경을 하고 알뜰폰과 결합해 43270 - 9900 = 33370원으로 매달 내고, 사은품을 받는게 어떨까 싶습니다.
    제 주소에서 LG U+ 로 대칭형 개통이 가능한지 확인이 가능할까요?
    @새벼긔
    아하..! 평소 해외망을 자주 이용하신다면
    SK도, LG도 아닌 KT로 적극 추천드립니다..!
    이유는 3사 통신사 중 해외망 품질은 KT가 짱짱맨이기 때문이에요.

국가간 기간망인 해저대역을 가장 많이 소유하고 있는 곳이 KT라서 해외망 속도가 빠르구요~
    KT는 6개, SK는 0개(1개 공사중), LG는 1개의 해저케이블을 보유하고 있기 때문이죠.
    가지고 있는 해저대역 개수를 살펴보면 비교할 수 없겠죠..?!
    때문에 해외서버를 자주 이용하시는 분들께 무조건 KT로 권유드리고 있습니다ㅠ

새벼긔님께서 시간을 추자하여 알뜰폰 사업자와 요금제를 살펴보시고 LG로 결정을 하셨는데..!
    결합 할인을 받지 못하더라도 이번엔 KT로 이동하시는 편이 낫지 않을까 싶습니다.
    새벼긔님께서는 어떻게 생각하시나요? 의중이 궁금합니다!
    @김가영그럼 그냥 KT 100메가급 + KT TV 베이직 묶으면 33000원인거 같던데 이렇게 진행하는게 낫겠네요.
    백메가에서 가입 진행하려면 1544-5823 여기로 연락하면 될까요
    @새벼긔오? 새벼긔님! KT로 결정하신 걸까요~?! 

말씀하신 요금은 33,000원이라고 하셨는데
    100메가, 베이직 기준으로 37,400원입니다! (공유기 포함시 38,500원)

요금을 간략하게 정리해 드리면
    -100메가 슬림 요금 22,000원
    -공유기 임대료 1,100원
    -베이직 + 기가지니A 셋톱박스 기준으로 15,400원
    => 월요금 총 38,500원입니다. (공유기 제외시 37,400원)

사은품 혜택은 현재 시점 기준으로
    상품권 6만원과 현금 26만원이 지급되고요~
    별도로 인터넷 + TV 설치비 38,500원이 첫 달 월요금과 함께 청구됩니다🙌

제가 요금과 사은품만 간략하게 안내드렸는데
    이렇게 설명드린 이유는 바로 통화하기 원하시는 듯해서요!

백메가 고객센터 연락처는 국번없이) 1544-5823이 맞지만
    전화주실 필요없이 아래 링크로 연락처를 남겨주시면
    백메가 전문상담원이 새벼긔님의 문의 내용을 모두 숙지하고 전화드릴 겁니다.
    상황을 두 번 말씀하실 필요가 없어 빠르게 가입할 수 있지요~!

[가입 신청 링크] https://www.100mb.kr/?TRS=@c500487

통화하신 후 더 궁금하신 점 있으시면 댓글 남겨주세용 :)
    빠르게 달려와 성심성의껏 안내드리겠습니다😉
    @김가영덕분에 감사하게 백메가를 통해 계약 진행중에 있는데, 궁금한게 있습니다. (결정은 결국 LG로했어요 ㅋㅋ;)
    프로모션이라면서 2개월동안 TV 베이직채널 211개 시청하는걸 프리미엄으로 250개 채널 볼수있게 지원금을 준다고 현금 2만원을 준다고 하시는데 월 4000원을 더 내게 되더라구요. 즉 8천원 더 내고 2만원을 받는 셈인데.. 설치 신청서도 확인해보니 프리미엄으로 신청이 들어갔는데 제가 원하는건 베이직이고, 2개월 뒤에 프리미엄에서 다시 베이직으로 내려도 불이익 전혀없는건가요? 제가 알기론 약정 기간 내에 요금제 하향을 하면 불이익이 있다고 들었거든요.
    그리고 전화중에 여쭤본다는게 깜빡했는데 창원시 의창구 동읍 용정길** 송정주공아파트에 fttb 나 ftth 망이 들어와있는지 확인하고싶어요
    @새벼긔아항! KT가 아닌 LG로 택하셨군요?! 흐흐~
    KT의 해외망 품질이 으뜸이지만 LG도 해저 대역을 보유하고 있기 때문에
    SK를 사용하실 때보다는 낫다는 생각이 드실 거예요😉

자, TV요금제 프로모션을 진행하고 있어 프리미엄 요금제로 가입하셨는데요!
    2개월 뒤에 프리미엄 요금제로 하향해도 발생하는 불이익이나 문제는 전혀 없으니
    이에 대해서는 걱정하지 않으셔도 됩니다.

프로모션 명목으로 진행하고 있기 때문에 본사에서도 이를 인지하고 있고요!
    때문에 2개월이 지나고 3개월 차에 하향해도 문제가 없는 것입니다.

다른 요금제였다면 3개월 차 하향시 사은품을 반납해야 한다는 소식을 접하겠지만요.
    또한 요금제 하향은 1년이 지나면 자유롭게 하실 수 있어요.
    사용 기간이 1년 지났다면 약정 기간 3년 지나지 않아도 하향하는 것으로 문제되지 않습니다.

2개월 뒤에 백메가에서 TV 요금제 하향하세요! 라고 문자 한 통 보내드릴 텐데
    그 때 요금제를 변경해 주시면 되구요~
    문자는 일주일에 한 번 취합해서 일괄 발송하고요!
    3개월 차 +며칠 지난 시점에 보내드립니다🙌

이어서 인터넷 망을 살펴볼게요~
    제가 KT로 안내드리면서 대칭/비대칭 여부를 확인해 드리지 않았더군요..!

조회 결과,
    LG는 대칭망(FTTB)으로 지원되며 100메가, 500메가, 1기가까지 설치할 수 있습니다.
    따로 VDSL 전화선 기반의 구형망으로 설치된 게 있는지 살펴보니
    개통된 11건 중 VDSL망으로 설치된 이력은 없었습니다 :)

다만 FTTH망은 아니고요!
    FTTB망으로 연결되는데 이는 광케이블이 건물(아파트)까지 들어가고
    각 호실까지는 UTP케이블로 올리는 방식으로 세대 수가 많은 아파트나
    오피스텔에 대부분 이러한 망으로 들어갑니다~!
    집까지 광케이블이 들어가는 FTTH의 품질이 더 좋겠지만
    FTTB라고 해서 인터넷 품질이 모지리(?)인건 아니예요ㅎㅎ

여기까지 남겨주신 질문에 대해 모두 설명드렸습니다.
    부디 긍금증이 모두 해소 되었으면 좋겠네용~!

P.S
    백메가와 함께해 주셔서 정말 감사합니다🧡
    @김가영감사합니다 모든 궁금증이 해소되었습니다. 여기 방문하길 정말 잘 한 것 같아요.
    @새벼긔새벼긔님 댓글 보고 뿌듯함에 미소를 날리며 키보드를 두들기고 있습니다😘
    약정 만료되는 그날까지 백메가가 함께할 것이니 걱정하지 마시고요! 
    인터넷 쭉 사용하시다가 만료일이 도래했을 때 다시 백메가를 찾아주세요.
    어떻게 하시면 될지 길잡이 역할을 톡톡히 하겠습니다😁
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 4 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다