• 문의게시판
  • 6 페이지
  • 미완의꿈님의 글

약정 기간 만료가 3개월 앞으로 다가와 문의 드립니다

회원님의 사진
  • 미완의꿈

현재 Skylife 3년 약정(인터넷+IPTV)를 사용 중인데, 2023년 3월 8일 약정이 종료됩니다.

관련하여 아직 시간은 좀 남아 있지만 미리 어떻게 하는 것이 좋은지 문의를 드리고자 합니다.

저나 직계가족의 휴대전화는 모두 ktM모바일 알뜰폰을 사용중입니다.

요금제는 고가의 것으로 할 예정이 없어서 휴대전화 결합할인이 크게 가능할 것 같지는 않습니다.

인터넷 설치 장소와 관련해서는 23년 1월부터 이사를 갈 예정입니다(경기도 양주시 덕계로 ***). 

신축 아파트라 대칭형 인터넷이 문제 없이 들어올 것으로 생각이 됩니다.

현재 가입한 인터넷은 100MB이지만, 약정 종료 후에는 500MB 상품으로 변경하려고 하고 있습니다.

IPTV는 있거나 없거나 큰 상관이 없습니다만, IPTV를 포함해서 사은품보다 총 지불요금이 늘어나는 경우에는 없어도 될 것 같습니다.

(Skylife 홈페이지에서는 IPTV 포함 3년 약정 요금이 인터넷만 3년 약정 하는 것보다 더 싸더라구요?)

약정 만료일까지는 아직 시간이 남아 있습니다만, 현재 시점에서 제게 가장 유리한 가입 방식+상품은 무엇일까요?

동생이 약정 종료 후 백메가 통해 갈아타고서 적극 추천하여 문의 드려봅니다.

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 미완의꿈님~! 백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    오우 동생분 소개로 저희 백메가까지 먼 발걸음(?)해 주셨군요!
    믿고 문의 남겨주셔서 감사하고 만나뵙게 되어 반갑습니다 😍

아마 댁의 주소지도 함께 알려주신 것으로 미루어보아
    게시판을 먼저 쭈욱~ 둘러보시면서 인터넷 망 상황부터 확인해 보는 게
    중요하다는 걸 알게 되신 듯합니다 +_+
     - 참고 링크: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

이곳은 신축 아파트라 어느 곳에 거주하실 예정이어도
    미완의꿈님 말씀대로 모든 통신사의 인터넷이 제공 안 될 이유가 없어요~!
    즉 요금 편익만 생각하시면 되는데 2가지 상황이 관건입니다.

1. 미완의꿈님과 직계가족 중에
    KT 인터넷과 결합 가능한 휴대폰 요금제를 사용 중인 분이 계신가요?

KT M모바일이라면 KT 500메가 인터넷과 결합하여 요금 할인을 받을 수 있습니다.
    다만 모든 휴대폰 요금제가 인터넷과 결합 가능한 건 아니어서
    결합 가능한 요금제를 사용 중인지 확인이 필요한데
    정확한 건 KT M모바일 고객센터를 통해 확인할 수 있습니다ㅎㅎ

하여 가족 중에 KT 인터넷과 결합 가능한 휴대폰 요금제를 사용 중인 분이 계신지
    찬찬히 한 번 확인해 주시겠어요? 😆

2. 다른 곳에서 미완의꿈님이나 직계가족 명의로 사용 중인
    메이저 3사 통신사 인터넷이 있나요? 있다면 어느 통신사의 인터넷이 있는지요?

만약 메이저 3사 통신사 중에 사용 중인 인터넷이 있다면
    이번에 재정비하실 댁도 같은 통신사로 가입하여
    "패밀리" 할인을 받을 수 있어요~!

* "패밀리"란?

본인 혹은 직계가족 명의의 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에
    자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도입니다 +_+
    즉 휴대폰 결합없이도 할인받을 수 있다는 이점이 있지요.
     - 참고 링크: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=25468

혹여나 사용 중인 SK 인터넷이 있다면 인터넷이 어느 소속인지도 확인이 필요합니다.
    SK통신사는 SKB와 SKT가 있는데 인터넷을 같은 소속으로 가입해야 할인받을 수 있고
    어느 소속이냐에 따라 진행 절차도 달라진답니다.
    설치 후, 소속을 변경하거나 이전 상황으로 되돌릴 수 없는지라
    자칫하면 패밀리 할인 적용이 불가할 수도 있어요^^;

어느 회사인지는 사용 중인 인터넷 요금제 명칭으로 쉽게 알 수 있습니다.
    T_기가라이트 ← 요런식으로 T가 들어가 있으면 SKT를,
    B_광랜인터넷 ← 요런식으로 B가 들어가 있으면 SKB를 사용 중임을 알 수 있거든요!
    참고로 임대 기기에 새겨진 로고로는 인터넷 소속을 알 수 없기 때문에
    요것으로 확인하시면 절대 안됩니다 😢😢

자, 이렇게 해서~! 유리한 방안을 찾기 위해 아래 2가지 정보만 딱 확인해 주시겠어요?

1) KT 인터넷과 결합 가능한 휴대폰 요금제를 사용 중인 분이 계신가요?

2) 다른 곳에서 미완의꿈님이나 직계가족 명의로 사용 중인
    메이저 3사 통신사 인터넷이 있나요? 있다면 어느 통신사의 인터넷이 있는지요?
    (SK 인터넷이 있다면 SKB와 SKT 중 어느 소속인지도 함께 알려주세용)

찬찬히 확인해 보고 댓글로 말씀 남겨주시면
    추후에 어느 통신사로, 어떻게 가입하는 것이 이득일지 찾아드리겠습니다 +_+

고럼, 저는 미완의꿈님 댓글을 기다리고 있을게요~^0^
  • 회원님의 사진 미완의꿈
    질문하신 내용 중 2)에 대해서는 현재 저는 sky라이프, 직계가족은 지역 케이블 인터넷(딜라이브) 사용 중이라서 3사 통신사 인터넷은 없습니다.

1)에 대해서는 제가 확인할 수 있는 방법을 잘 모르겠습니다.
    검색해 봐도 인터넷과 결합할 수 있는 ktM모바일 요금제에 대해서 나오는 게 없는데, 고객센터에 직접 문의해봐야 하는 부분인가요?
    알려주시면 다시 확인해 보겠습니다.
    @미완의꿈아이코야.. 안타깝게도 패밀리 할인을 취할 순 없겠군요ㅠ

그렇다면 KT M모바일 결합에 희망(?)을 걸어 보아야 하는데
    결합 가능한 요금제 확인은 KT M모바일 고객센터에 직접 전화 걸어서 확인해 보는 방법 뿐이에요.
    KT M모바일 측에서 따로 공시해 두지 않았거든요 😢😢

다만 법인/외국인/개인사업자/선불/데이터전용/데이터쉐어링 등
    일부상품군은 결합 자체가 불가능하다는 내용이 있는데요~
    이를 미루어볼 땐 특수한(?) 요금제가 아니면 웬만한 경우에는 결합 가능하지 않을까 싶습니다.
    시간되실 때 찬찬히 확인해 보시고 알려주시겠어요? +_+
    @곽은정100메가 분들은 인터넷 결합할인의 모든 것을 다 파악하고 계시는 줄 알았는데 그런 건 아니군요 ㅎㅎ

일단 ktM 모바일 고객센터에 문의한 결과, KT 인터넷과의 결합할인은 굉장히 한정적인 상황에만 적용된다는 걸 알게 되었습니다.
    캡쳐 이미지를 보시면 아실 수 있듯이, 'KT 인터넷 신규+ktM 모바일 신규'일 경우에만 한정적으로 적용되는 할인만 있다고 합니다.
    그리고 이 경우에 할인은 인터넷 쪽에 적용되며, ktM 모바일 요금제와 무관하게 KT 인터넷의 용량에 따라 2,200원에서 최대 5,500원의 할인이 적용된다고 합니다.

위와 같은 사항을 생각해 보면 제가 ktM 모바일을 새로 가입하거나 현재 쓰던 번호를 유지하기 위해서는 타사로 옮겼다가 3개월 뒤에 다시 옮기는 방법밖에 없을 것 같은데.. 번호이동으로 적용이 되는지는 확인이 필요하네요. 결합할인이 번호이동에 적용되지 않거나, 이전 몇 개월 이내 가입자의 경우에 적용되지 않는 등의 경우에는 결합할인이 어려울 것 같아요(이 점도 확인 필요).

위 내용을 바탕으로 생각해 보았을 때 제가 취할 수 있는 가장 합리적인 방법은 무엇일까요?
    @미완의꿈알뜰폰에 대해선 정보 얻기가 힘들어서
    안타깝게도 결합 가능한 요금제를 파악하는 데는 실패했습니다ㅠ

오잉.. 그나저나 오해가 있습니다.
    KT 인터넷이 신규라면 기존에 사용 중인 KT M모바일을 결합해서 요금 할인을 받을 수 있어요~!
    혹시나 하는 마음에 규정이 바뀌었는지 여쭈었는데 그대로 유지되고 있는 것으로 확인되었습니다^^;
    저희 상담 팀장님과 이야기를 나눠봤는데 간혹 미완의꿈님과 같은 오해로 문의하시는 고객님이 계시다고 하네용ㅎㅎ
    즉 사용 중인 휴대폰 요금제가 인터넷 결합이 가능한 요금제인지만 파악해 주시면 됩니다 +_+
    결합 가능한 요금제가 맞는지 다시 한 번 확인해 보고 알려주시겠어요~!? 😍
    @곽은정허어.. 그러면 제가 문의한 ktM모바일 상담사 분께서 잘못 알고 계셨나보네요.
    상담해주신 분께서 인터넷과 모바일 모두 신규가 아니면 안 된다고 하셨거든요.

앞서 댓글 드렸듯이 제가 결합할인 요금제 관련해서 문의했을 때 ktM 모바일 상담사 분은

"ktM 모바일 요금제와 무관하게 KT 인터넷의 용량에 따라 인터넷 요금이 2,200원에서 최대 5,500원 할인된다"

고 답변해주셨는데, 이 정보로 불충분한가요?

ktM 모바일에서 어떤 요금제를 사용하든 상관없이 결합하면 인터넷 요금이 할인된다고 하셨어요.
    @미완의꿈아이쿠야;; 오늘따라 댓글로 화답해 주시는 분이 많아 답변이 늦었습니다. 죄송합니다
    KT M모바일 상담원분이 오안내하신 것이 있어서 (휴대폰도 신규여야 한다는 말이요 😅)
    돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로 재확인해 보시는 게 어떨까 싶어 말씀드렸습니다.

결국, 특수한 요금제(법인/외국인/개인사업자 명의 또는 선불/데이터전용/데이터쉐어링과 같은 요금제)만 아니면
    모든 휴대폰 요금제가 KT 인터넷과 결합 가능하다고 확답받으신 거쥬? +_+
    그렇다면 스카이라이프 약정이 만료된 후에
    KT로 이동하여 인터넷+알뜰폰 결합할인을 받는 것이 이득입니다.
    이 덕분에 인터넷을 저렴하게 이용할 수 있고, 신규가입 혜택도 취할 수 있으니까요ㅎㅎ

1. 결합할인

500메가 인터넷+알뜰폰 결합 시
    인터넷 요금에서 5,500원 할인이 적용됩니다.

2. 인터넷만 가입하는 것이 이득

모든 통신사들이 인터넷+IPTV 결합상품 가입을 적극적으로 밀고 있어서
    인터넷 가입 시 IPTV 포함 여부에 따라 사은품 차이를 크게 두었습니다.
    하여 IPTV도 이용하실 예정이면 함께 가입하는 것이 이득이지만
    미완의꿈님께선 요금이 저렴한 쪽이 중요하다 하셨으니 인터넷만 가입하는 것이 좋아요 +_+
    IPTV도 함께 가입하면 요금이 추가되고, 사은품도 고려해서
    3년 동안 통장에서 빠져나갈 총 요금을 계산해 볼 때
    인터넷 단독 상품을 이용하는 것이 저렴하기 때문이에요ㅎㅎ

3. 요금 정리

알뜰폰을 결합하면
    500메가 인터넷은 33,000원에서 -5,500원 할인된
    27,500원에 이용할 수 있습니다.

현재 기준으로 사은품은 13만원(현금 9만원+상품권 4만원)이 지급되며
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫 달 요금에
    출동비(설치비) 명목으로 27,500원이 합산 청구됩니다.
    사은품 정책이 하루에도 몇 번씩 변동되기 때문에
    가입을 앞두고 계신 내년 3월에는 사은품이 달라져 있을 수도 있어요^^;

4. 마음에 걸리는 것이 있습니다.

댁에서 와이파이도 사용하셔야 할텐데 이를 위해선 유무선 공유기가 필요하고
    KT에서는 공유기를 신청하는 분에 유상 임대해 드리고 있어요.
    하여 공유기가 필요하시면 유상 임대 혹은 따로 구매하셔야 해요.
    (스카이라이프 임대 공유기를 사용 중이시면 해지 시 공유기는 스카이라이프로 돌려주셔야 합니다 😅)

또한 공유기가 필요하시다면 둘 중 임대받는 편을 권유드립니다~!
    임대 공유기와 비슷한 스펙으로 구매하려면 8만원 가까이 투자하셔야 하는데
    임대 공유기는 월 1,100원에 이용할 수 있어서 가성비 좋은 임대 공유기 사용이 최고예요ㅎㅎ

요약해 드리면

1) 추후엔 KT 이동이 이득입니다.
    2) 혹시 공유기도 필요하시면 임대받는 편이 유리해요.

찬찬히 읽어보시고 헷갈리거나 더 궁금하신 점이 있다면 부담없이 말씀 남겨주세용^0^
    항상 친절하고 상세한 답변 감사드립니다! 결국 제 경우에는 알뜰폰 결합할인이 핵심이네요.
    이후 약정 만료가 다가왔을 때 결합할인 관련하여 확실히 확인한 후 KT로 이동해야겠어요 ㅎㅎ
    마지막으로 3가지만 더 문의드리고 싶습니다.

1) 23년 3월에 KT로 갈아타는 경우, sky라이프 해지 및 KT 신규 설치는 백메가 통해 문의하면 되는 걸까요?

2) KT 신규 설치 시 사은품이 타사보다 훨씬 적은데 이건 결합할인 때문인가요? 아니면 원래 KT가 그런 건가요? ㅎㅎ

3) 알뜰폰과의 결합할인은 제가 직접 해야 하는 것인지, 백메가 통해서 설치하면 따로 할 필요가 없는지 궁금합니다.

위 내용에 대해 알려주시면 참고하여 백메가 통해 설치 진행하고자 합니다. 감사합니다!
    @미완의꿈화답해 주셔서 감사합니다ㅎㅎ

1. KT 신규가입은 백메가 통해 진행해 주시면 정말 정말 감사하고요 +_+
    기존에 사용 중인 인터넷+TV 해지 방법은 2가지가 있습니다.

1) KT 상품을 설치한 후에
    스카이라이프 본사 고객센터에 전화하셔서 해지 신청을 하는 것이에요.
    물론 KT 상품을 설치하기 전에도 기존 상품을 해지 신청할 순 있지만
    새로운 인터넷을 먼저 설치 받고나서 기존 인터넷을 해지하는 것이 정석입니다!

갑작스레 설치기사님의 스케줄 문제나 자연재해(?) 등으로 인해 설치가 미뤄지면
    인터넷과 TV를 며칠간 사용하지 못 할 수도 있거든요ㅠ
    흔하게 발생하는 일은 아니지만 아예 없는 일도 아니랍니다;;

2) 원스톱전환서비스(OSS) 제도 통해 자동 해지를 할 수도 있어요.
    즉 백메가에서 KT로 가입 신청하실 때 "OSS도 함께 신청하고 싶소~" 하고 말씀해 주시면
    요것으로 해지 신청을 해드릴 수 있지요 😊
    아래 링크 글을 찬찬히 읽어보시면 어떤 제도인지 아!!하고 이해되실 겁니당
     - 링크 주소: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=22603

요기요~♡

2. 사은품은 KT가 원래 그렇습니다(?) 😅

어떤 의미인고 하면?
    유선통신시장(인터넷)에서 점유율이 높으면 사은품이 낮은 편이고,
    반대로 점유율이 낮으면 사은품이 높은 편인데요~
    KT는 모든 통신사를 통틀어 가장 점유율이 높은만큼 사은품 혜택이 아쉬워요ㅠ

그렇다고 사은품 혜택이 좋은 통신사를 선택하는 건 비추예요.
    인터넷+알뜰폰 결합할인 덕분에 요금을 저렴하게 이용할 수 있어서
    3년간 통장에서 빠져나갈 총 요금을 계산해 보면 KT 이동이 이득이거든요 +_+

3. 휴대폰 결합은 안타깝게도 KT M모바일 본사 고객센터에만 있습니다ㅠ
    따라서 인터넷을 설치받으신 후, KT M모바일 본사 고객센터에 전화하셔서
    인터넷+휴대폰 결합 요금을 해주셔야 해요.
    (참고로 인터넷 개통일 기준으로 익월 말까지만 알뜰폰 결합이 가능하고,
    결합이 완료된 시점으로부터 할인이 시작됩니다ㅎㅎ)

다만 1가지 주의하실(?) 점이 있어요^^;;;
    본사 상담원분이 결합 진행 방식을 잘 몰라서
    이 부서, 저 부서로 핑퐁(!?)하는 일이 있습니다.
    이 경우에는 결합 진행 방식을 잘 알고 있는 상담원과 연결될 때까지
    통화를 시도해 보는 방법 뿐이에요 ㄷㄷ
    백메가에서 결합 권한이 있으면 참 좋을텐데 아쉽네유ㅠ

역시나 더 궁금하신 점이 있다면 편히 말씀해 주세요 😁😁
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 6 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다