• 문의게시판
  • 1 페이지
  • lucky****님의 글

대칭 비대칭 및 이전설치/재약정 문의

회원님의 사진
  • lucky****

백메가에서 인터넷 가입을 한 KT가 3년이 다되서

10월쯤 약정 종료되는데

이사갈 곳의 인터넷 대칭, 비대칭 알고 싶습니다

핸드폰은 LG헬로비전 알뜰폰 KT회선  사용중

이사는 9월 입니다.

울산 남구 신선로 ** 롯데캐슬골드 1단지 ***동

(현재 아파트에 광케이블 설치 중이고 이미 광케이블 선은 들어온 상태입니다. 공사하시는 담당자 분이 다른 통신사도 쓸수는 있지만 아직 호환되는 단자공사? 그게 안되서 KT만 광케이블 쓸 수 있다고 하네요)

또,

이전설치 및 재약정도 백메가에서 하는 건가요?

기존 고객센터에서 진행되는 혜택과 다른게 있을까요?

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, lucky****님~! 백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    잊지 않고 또다시 먼 발걸음(?)하시고 믿고 문의 남겨주셔서 감사합니다😆

아마 슬슬 약정만료일도 다가오고 곧 이사가실 예정이라
    겸사겸사 통신상품을 재정비하시려는 것이 아닐까 싶은데요..!
    알려주신 주소지라면 메이저 3사 통신사의 인터넷 모두
    짱짱한 대칭형 방식으로 깔려있는 것으로 확인되어요 +_+

아파트의 동, 호수는 따로 말씀해 주시지 않아 임의로 조회했는데
    2008년도에 준공된 아파트여서 어느 곳에 거주하실 예정이라도
    메이저 3사 통신사의 인터넷 모두 대칭형 방식으로 제공 안 될 이유가 없습니다.
    즉 어느 통신사로든 자유롭게 선택할 수 있어요😍😍

1. 우선 백메가 통한 재약정이 가능합니다.

1) 다만 TV요금제를 otv슬림으로 사용 중이실텐데
    9개월 동안 otv슬림보다 한 단계 높은 otv베이직을 사용하셔야 해요^^;
    두 요금제의 월요금은 1,100원 차이인데
    현재 KT에서 밀고 있는 기본 TV요금제가 otv베이직이어서
    요 녀석(?)을 선택해야만 재약정이 가능하기 때문입니다.

하/지/만/ 재약정이 완료된 시점으로부터 9개월(275일)이 지나고나면
    TV요금제를 otv슬림으로 하향하는 것이 가능해요~!
    (그 전에 하향하면 사은품 환수 문제가 생깁니다 ㄷㄷ)

물론 요금제 하향이 가능한 시기가 오기 전에
    otv슬림 요금제가 사라진다면 안타깝게도 하향이 불가합니다ㅠ

2) 이렇게 해서 백메가에서 KT 재약정을 하신다면?

500메가 인터넷은 그대로 27,500원에 이용할 수 있고요~!
    otv베이직+기존셋탑박스유지는 16,500원이 되어 (TV요금 12,100원+셋탑박스 임대료 4,400원)
    => 월요금은 44,000원이 됩니다.

① 9개월 후에 TV요금제를 otv슬림으로 변경하시면
    월요금은 -1,100원 줄어든 42,900원이 되고

② 실 사용 기간이 5년 이상되면 셋탑박스 임대료가 자동 면제됩니다.

사은품은 29만원(현금 23만원+상품권 6만원)이 지급되어요😊
    안타깝게도 이전 설치 권한은 본사에만 있어서
    이전 설치 요청은 KT 본사 고객센터를 통해 진행해 주셔야 합니다ㅠ

2. KT 본사에서 재약정 시 기존 TV요금제(otv슬림) 유지도 가능합니다.
    하여 그대로 재약정 시 어떤 혜택을 받을 수 있는지도 확인해 보시기를 권유드려요~!

1) 다만 KT 본사 고객센터에 전화하실 땐
    그냥(?) "재약정 하고싶소" 하고 이야기하기보다
    해지신공을 발휘해 보시겠어요? 😆

* "해지신공"이란?

해지할 마음이 없어도 통신사의 해지부서에 전화하여
    "해지하려고 생각 중입니다~" 하고 말씀하는건데
    아래 링크글을 찬찬히 읽어보시면 어떤 이야기인지 쏙쏙 이해되실 겁니다^^

- 모르면 손해보는 해지신공 (쉽게 따라하기):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942

2) 즉 KT 본사 고객센터(국번없이 100번)에 전화하실 때

"약정만료일이 다가와 알아보니 LG에선 신규가입 시 사은품 47만원을 준다 하고
    알뜰폰 결합이 가능하다 하길래
    인터넷, TV를 바꾸면서 알뜰폰 결합할인을 받을지 고민 중이니 나 좀 잡아주소~"
    하는 분위기를 뿜뿜(?) 뿜어주는 것이 좋아요.
    그러면 KT 본사 상담원이 촥촥 리드하여 설명해주실 거예요 +_+

3) 해지신공이 100% 통하는 것은 아니고
    그때그때 본사 내규와 상담원 재량에 따라 달라집니다^^;

내규라 함은 통신사의 실적에 영향이 있어요.
    실적이 안 좋으면 가입자분의 이탈을 막기 위해
    혜택을 어느 정도 드리겠다고 할 것이고,
    실적이 좋다면 드릴 수 있는 혜택이 없다고 할 수도 있지요😅

즉 혜택이 아주 아쉽거나 없을 수도 있지만
    밑져야 본전이니 한 번 말씀해보시기를 권유드려요~!
    부디 잘 이야기가 되어 좋은 조건을 제시받으셨으면 좋겠습니다ㅎㅎ

답변이 다소 길어졌는데요^^;;
    요약해 드리면,

1) 이사가실 댁엔 3사 모두 인터넷이 대칭형 방식으로 제공되어요.
    2) 이전 설치는 KT 본사 고객센터 통해서만 가능하고
    3) 재약정은 백메가에서도 가능합니다.
    4) 다만 밑져야 본전이니 본사 통한 재약정 혜택도 한 번 확인해 보세용

그밖에 궁금하신 점이 있다면 편하게 말씀 남겨주세요~!
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다 +_+

P.S 한데 KT 재약정을 염두에 두고 계신 특별한 연유가 있나유?
    lucky****님께선 타사 이동이 유리할 가능성이 높아 돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로 여쭙습니다😍
  • 회원님의 사진 lucky****
    @곽은정아닙니다. 제가 글에 썼듯이 광케이블을 KT에서 설치해줬는데 이 선은 현재는 KT에서만 가능하다고 해서 그랬습니다.
    3사 모두 대칭형이라면 속도나 품질은 같을까요?
    동, 호수를 알려드리면 정확하게 알수 있을까요?
    속도랑 품질이 같은거면 다른 통신사 혜택도 알아보고 싶습니다.
    우선 폰 요금은 LG헬로비전 알뜰폰 KT망 2명 사용중입니다.
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @lucky****lucky님, 안녕하세요~?! 백메가의 김가영입니다!
    며칠 전 인사드린 은정씨가 아닌 제가 등장해 놀라셨지요?ㅎㅎ
    오늘 휴가를 떠난 은정씨를 대신해서 인사드리게 되었습니다🤗

남겨주신 문의 글과 은정씨와의 대화 모두 꼼꼼히 살펴보고 왔습니다
    아마 lucky님께서 말씀하시는 내용은 "광케이블"로 연결되는 통신사를 뜻하셨을 텐데요!
    말씀해 주신 주소 기준으로 3사 모두 대칭망으로 지원되지만
    광케이블로 연결되는 FTTH망은 KT가 유일합니다. LG와 SK는 FTTB망이거든요!

FTTB망은 광케이블 -> 통신실 -> 여기서부터 각 세대까지는 UTP랜선으로 연결되는 방식입니다.
    광케이블이 댁내까지 인입하는 FTTH보다 살짝 아쉽긴 하지만
    대칭형이기 때문에 품질 문제는 걱정하지 않으셔도 됩니다.

대칭형이라고 해서 모든 통신사가 동일한 품질로 제공되는 건 아니에요.
    통신사마다, 환경에 따라, 설치되어 있는 장비 노후화 여부 등
    다양한 변수가 있기 때문에 이에 따라서도 차이가 있습니다.
    여기가 더 좋다, 이렇다 저렇다 라고 말씀드리기 애매해요😥💦

여기서 한 가지 질문이 있습니다!
    이사가시는 곳이 위에서 말씀해 주신 주소지 맞지요~?!
    말씀해 주신 내용 중 "현재 아파트에 광케이블 설치 중이고"라고 하셔서
    이 광케이블을 설치하는 곳은 지금 거주하고 계신 곳인가?! 하고 살짝 헷갈렸거든요!ㅎㅎ

그리고 가족(직계)분께서 따로 쓰시는 인터넷이 있다면 통신사를 말씀해 주세요!
    댓글 기다리겠습니다😊
    @김가영네 이사가는 아파트가 현재 KT에서 아파트 전체에 광케이블 설치를 진행중이고 이사갈 집은 이미 케이블은 설치된 상태입니다.(지금 거주집은 아니에요)

대칭형 전부 같으거면 굳이 KT를 고집 안해도 됩니다.
    현재 본가에 어머니가 SKT 쓰고 TV도 같이 하는 걸로 알고있습니다.

KT말고 SKT, LGT로 갈아탈때 혜택은 어떻게 되는가요?
    LG헬로비전 알뜰폰은 LGT 결합할인 대상이 아니죠?
    그리고 티비를 잘 안보게 되서 빼고 인터넷만 하려고 하는데 그렇게도 견적을 알고싶습니다.
    @lucky****아하! 이사가시는 아파트가 주소를 말씀해 주신 게 맞았군요?!ㅎㅎ

통신사를 이동한다면 인터넷만 가입할 예정라고 말씀해 주셨는데
    TV를 자주 시청하시는 게 아니라면 인터넷만 하셔도 됩니다!
    물론 인터넷과 TV를 함께 가입하면 사은품 혜택을 푸짐하게 챙길 수 있지만
    장기적으로 봤을 때에는 TV요금을 아끼시는 게 더 이득이에요.

SK로 살펴보면 TV가입시 요금은 17,600원이고
    사은품은 인터넷만 가입할 때보다 31만원 더 지급됩니다.
    17,600원을 3년으로 계산하면 633,600원으로 사은품을 받는 금액보다
    TV 납부액이 훨씬 큽니다ㅎㅎ
    때문에 필요없는 TV는 굳이 함께하지 않으셔도 되어요.

마침 본가에서 쓰시는 인터넷이 SK라면~?!
    SK인터넷끼리 결합해 패밀리 할인을 받으시는 길이 있습니다.
    패밀리 할인은 모회선이 KT라면 추가하는 자회선 인터넷 요금을 할인해 주죠ㅎㅎ

[참고글] 알면 득이 되는 인터넷끼리 결합 (일명 패밀리 제도)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=25468
    위 글 내용을 읽어보시면 패밀리 할인이 무엇인지 빠르게 이해되실 거예요.

그럼 요금과 사은품을 살펴보겠습니다😆🙋‍♀️

패밀리 할인 적용시,
    일반인터넷(100메가) 요금은 22,000원 -> 16,500원이 됩니다.
    사은품 혜택은 현금 10만원이 지급되며
    이와 별개로 인터넷 설치비 27,500원이 부과되지요!

위에서 안내드린 요금은 공유기 제외 요금인데요~
    현재 인터넷만 가입하시면 공유기 요금을 면제해 주고 있어서요.
    공유기 포함시 인터넷 요금은 17,600원이지만 16,500원으로 이용할 수 있습니다.

공유기 프로모션은 딱 3년만 적용되기 때문에
    3년 약정이 만료되면 공유기 요금 1,100원 상승합니다. (3년 뒤 17,600원 청구)

이어서 LG도 함께 살펴봐야겠지요~?!
    와이파이기본_광랜안심(100메가) 요금은 22,000원입니다.
    LG는 공유기가 기본 구성으로 포함되어 있기 때문에
    따로 구매하시거나 신청하실 필요가 없습니다ㅎㅎ
    위 요금 외에 더 청구되는 요금도 없지요.

사은품 혜택은 현금 23만원이 지급되며
    인터넷 설치비는 SK와 동일하게 27,500원이 청구됩니다.

아쉽게도 LG헬로비전 알뜰폰은 LG인터넷과 결합이 불가합니다💦
    제휴되어 있는 사업자가 아니에용..!!

여기까지 요금과 사은품 정리를 마쳤는데요~
    마지막으로 KT인터넷 재약정 혜택을 확인해 주셔야 합니다.

본사로 전화해 밀당을 해주시면 되는데요!
    이렇게 말씀하세요.
    "이사를 앞두고 있고, 약정이 얼마 남지 않아 통신사 이동을 염두에 두고 있다.
    타 통신사로 알아보니 23만원 이상 혜택을 준다고 하는데
    약정 만료일이 도래하고 인터넷만 재약정 한다면 혜택이 어떻게 되는지 궁금하오!"
    라고 말씀하세요.

본사와 통화하신 후 안내 받으신 혜택을 댓글로 남겨주시면
    어느 통신사가 적합할지 비교해 드릴게요!ㅎㅎ

그리고 두 가지 더 있습니다.
    1) 이사가시는 날짜는 정확히 언제인가요?!
    2) 평소 인터넷을 사용하실 때 해외서버(해외망)을 자주 이용하시는지요?!

그럼 저는 또 lucky님 소식을 기다리고 있을게요🤩

P.S
    제가 100메가 기준으로 요금을 안내드렸는데요~
    500메가로 원하신다면 댓글 남겨주세요! 요금을 다시 정리해 드리겠습니다.
    @김가영이사는 9월 13일에 갈 예정이구요.
    해외망이 어떤건지 모르겠는데 잘 이용 안하는것 같습니다.
    인터넷 500메가 기준 정보도 알고싶습니다.
    @lucky****lucky님~ 좋은 아침입니다 :)

이삿날이 9월 13일이라고 하셨는데
    약정 만료일을 확인해보니 10월 3일이네요!

제가 이사가시는 날짜를 여쭤본 이유는
    KT인터넷 약정이 만료되기 전에 이사를 가셔야 하고,
    통신사를 이동할 수도 있기 때문인데요~

만약 KT를 유지하는 게 아닌 통신사를 변경하는 방향으로 결정하신다면
    이사가시는 때 맞춰 새로운 통신사를 가입하면 되구요~
    KT인터넷은 이전 설치하지 않고 약정이 만료될 때까지 버티시다가
    → 만료일이 도래했을 때 KT인터넷을 해지하시면 됩니다.

이렇게 하는 이유는..!
    약정이 약 1개월도 남지 않았는데
    이전 설치시 설치비 38,500원(인터넷+TV 기준)이 들기 때문입니다.
    1개월 요금을 납부하더라도 이전 설치비를 아끼시는 편이 낫지요!

그리고 통신사를 이동하는 방향으로 결정된다면
    설치되어 있는 KT 셋탑박스, 모뎀, 공유기와 같은 임대 장비는 모~두 챙겨주셔야 합니다.
    해지하신 후 본사로 반납해야 장비 미반납 할인 반환금이 청구되지 않거든요.
    꼭 해지하시고 모든 장비를 반납하셔야 해요.

해외망은 쉬운 예시로..!
    게임을 한다면 북미 서버로 접속하거나,
    해외 사이트 접속해 물품을 구매하거나 할 때인데요!
    말 그대로 국내 서버가 아닌 해외 서버로 접속할 때를 뜻하는 것입니다ㅎㅎ

해외망 품질은 KT가 짱짱맨이라 여쭤봤는데
    이용하지 않으신다면 SK를 택하셔도 무방하겠어요 :)

그럼 요청하신 500메가 기준으로 요금과 사은품을 정리해 보겠습니다.

※ SK
    패밀리 할인 적용시,
    기가라이트(500메가/공유기 포함) 요금은 22,000원입니다.
    100메가와 동일하게 공유기 요금이 면제된 기준이에용ㅎㅎ

사은품 혜택은 현금 16만원이 지급되며
    설치비 27,500원이 부과되는데
    현재 기가라이트(500메가) 가입시 설치비를 면제해 주는 프로모션을 하고 있어
    청구되는 설치비는 없습니다!ㅎㅎ

※ LG
    와이파이기본_기가슬림안심(500메가) 요금은 33,000원입니다.
    100메가와 동일하게 공유기가 기본으로 포함되어 있구요~
    사은품 혜택은 현금 25만원이 지급되며
    인터넷 설치비 27,500원이 청구됩니다.

여기까지 요금과 사은품을 다시 정리해 드렸는데요!
    KT인터넷 재약정 혜택을 비교해 보고 결정해야 합니다.
    통화하신 후 결과를 말씀해 주세용!!
    @김가영오늘 백메가에서 추천해주신대로 SKT 설치를 했는데요
    중간에 와이파이 공유기를 추가해달라고 해서 1100원이 추가되었습니다. 앞서 댓글에서 알려주신바로는
    공유기 프로모션이 있어서 17600원이지만 16500원에 3년간 이용할수 있다고 되어있는데
    프로모션이 끝난건가요?
    오늘 설치 전 전화상으로는 그냥 1100원이 추가된다고만 하셔서요.
    그리고 현금 10만원 지급은 언제되나요?
    @lucky****lucky님! 남겨주신 댓글 확인 후 살펴보니
    아이고..! 제가 SKB로 가입하신다고 착각하고 공유기 요금 면제 프로모션을 안내드렸더라구요ㅠ

SK는 SK브로드밴드, SK텔레콤 이렇게 두 개 회사로 나눠져 있고,
    가입하는 상품, 적용하는 할인에 따라서 한 개 회사로 소속되는데
    lucky님께서는 본가에서 SK텔레콤을 사용하고 계시고,
    이 상황에서 패밀리 할인을 받으시는 것이기 때문에 SKT(SK텔레콤)에 소속됩니다.

때문에 SKB(브로드밴드)에서만 진행하고 있는
    공유기 요금 면제 프로모션을 적용 받지 못하는 것이죠😭
    잘못된 안내로 번거롭게 해드려 정말 죄송합니다

공유기 요금 1,100원을 3년치로 계산하면 39,600원인데요! 
    죄송한 마음에 맛있는 치킨 한 마리도 함께 드셨으면 하는 마음에 10만원과 별개로
    공유기 요금 7만원을 따로 송금해 드리려고 합니다.
    명백히 잘못 안내한 제 탓이기 때문에 3년간 할인 받지 못하는 공유기 요금을 보상해 드리는 게 맞지요🙂

현금 사은품 10만원은 내일 18시 이후 입금 될 예정인데요~
    10만원 외에 공유기 요금 명목으로 입금되는 7만원은
    함께 입금되는 게 아닌 비슷한 시간대에 따로 입금 될 예정입니다.
    7만원 먼저 입금되더라도 놀라지 마세용!😆
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다