• 문의게시판
  • 6 페이지
  • CHOVY님의 글

인터넷 가입 문의

회원님의 사진
  • CHOVY

안녕하세요~~~ 인터넷 가입 문의 드리려고 합니다.

현재 상황은 인터넷 가입 안됐고요, TV는 지역케이블 가입된 상태입니다. 

휴대폰은 SK 3대 있어서 결합 가능하고요.

둘러보니깐 보통 SK 폰 있으면 SK 인터넷을 가입하라고 하시더라고요.

근데 TV 지역케이블이라 이걸 해지하고 SK 인터넷+TV 결합하는게 나을지, 별도로 둘지 고민입니다.

지역케이블 전화해서 인터넷 같이 하면 1만원 후반대 정도로 금액 나올거라고 들었고, (명의자가 통화해야 되서 정확히는 모르겠어요)

계약서를 못 찾아서 계약기간 외 어떤걸 알아야 비교가 가능한지 알고싶어요.

그리고 집에 대칭형이 되는 통신사도 궁금하고요(부산 사상로***번*길 **)

SK 대칭형이 안된다면 다른 통신사 인터넷도 고려하고 있어요.

공유기는 예전에 쓰던 게 있어서 임대 안해도 됩니다.

감사합니다.

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, CHOVY님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아마 주소지와 함께 대칭형 여부가 궁금하다고 문의하신 것으로 미루어보아
    게시판 먼저 쭈우욱 둘러보시면서 인터넷 망 상황을 확인해 보는 것이
    중요하다는 걸 알게 되신 듯한데요 +_+
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

너무나 안타깝게도 이곳엔 KT만 대칭형 방식으로 깔려있습니다.
    SK와 LG유플러스 인터넷도 설치 가능한데 비대칭형 방식이네요ㅠ
    두 통신사에서 대칭형 방식으로 공사를 못 했을 정도라면
    메이저 통신사보다 가난한(?) 지역케이블 인터넷도 비대칭형일 가능성이 아주 높습니다;;

1. 지금으로선 두 가지의 선택지가 있습니다.

1) 요금을 선택한다면?

SK로 인터넷+TV를 몽땅 이동하는 편이 이득이에요.
    인터넷+휴대폰 결합으로 요금 할인을 받을 수 있어서
    인터넷과 TV를 1만원 중반대로 이용하는 셈이고 (즉, 지역케이블보다 저렴)
    신규가입 혜택(사은품)도 든든하게 받을 수 있답니다ㅎㅎ

모든 통신사들이 인터넷+TV 결합상품 판매를 적극적으로 밀고 있어서
    두 가지를 함께 신규가입해야 사은품이 든든하거든요~!

2) 품질을 선택한다면?

CHOVY님께서도 눈치채셨겠지만
    유일하게 대칭형 방식으로 이용할 수 있는 KT 가입이 해법입니다.

현재 거주하시는 댁에 SK 인터넷이 언제쯤 대칭형 망으로 공사할지 예측할 수 없고
    (매년 통신사의 계획에 따라 공사가 진행되는데
    계획이 있어도 계속 변동되어서 SK에서도 확답해 드리지 못 합니다 ㄷㄷ)
    인터넷 망 공사 비용이 만만치 않기 때문에
    요청으로 대칭형 방식으로 공사하는 것이 불가하답니다😢

2. 어떤 선택을 하실지에 따라 살펴보아야 하는 정보가 달라집니다.

1) 요금 선택 시

① 지역케이블TV의 약정만료일이 언제인지?
    ② 아직 약정기간이 남아있다면 -> 해지 시 위약금은 얼마인지?
    ③ 아직 약정기간이 남아있다면 -> 납부 중인 TV요금은 얼마인지?

이렇게 총 3가지를 살펴보아야 해요.
    혹시라도 지역케이블TV의 약정기간이 남아있다면
    지금 해지 시 위약금이 발생하기 때문입니다ㅎㅎ

2) 품질 선택 시

위 "1번"에서 말씀드린 3가지 정보와 함께
    추가로 확인해 보아야할 것이 더 있습니다.

그것이 무엇인고 하면?
    ① 다른 곳에서 CHOVY님이나 직계가족 명의로 사용 중인
    KT 인터넷이 있는지 살펴보아야 해요.
    만약 사용 중인 KT 인터넷이 있다면
    새로 가입하실 댁에 "패밀리" 할인을 받을 수 있답니다 +_+

* "패밀리"란?

본인 혹은 직계가족 명의의 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에
    자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도예요~!

- 알면 득이 되는 인터넷끼리 결합 (일명 패밀리 제도):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=25468

② 세 분의 휴대폰 약정만료일도 확인해 볼 필요가 있어요.
    만약 약정만료일이 얼마남지 않았다면
    추후에 KT로 번호이동하여 인터넷+휴대폰 결합할인을 받을 수 있기 때문이죠😁

물론 SK를 아주 만족하고 있어서 휴대폰 통신사는 그대로 유지하기를 원하신다면
    인터넷+휴대폰 결합할인은 포기하셔야 합니다^^;;

요약해 드리면,

1) 요금(SK 이동) vs 품질(KT 이동) 중에 선택하셔야 합니다.

2) 요금을 선택하신다면 -> 위 3가지 질문에 대해,
    품질을 선택하신다면 -> 위 5가지 질문에 대해 알려주세용 +_+

찬찬히 살펴보고 댓글로 말씀 남겨주시면
    어떻게 이용하시는 것이 좋을지 함께 고민해 드리겠습니다😍
  • 회원님의 사진 CHOVY
    @곽은정앗... SK가 하필 비대칭형이네요 ㅜㅜ
    두가지 선택지같이 비교해보고 싶어요
    질문에 답을 하자면,
    지역케이블 TV 약정만료일은 23년 10월 28일, 해지 시 위약금은 90500원, 납부 중인 TV요금은 10890원입니다
    형부 명의로 KT 인테넷 있는데 이거는 직계가족이 아니라서 안되는거죠?
    휴대폰 약정만료일은 23년 8월이네요 KT 번호이동하기에는 아직 좀 남았어요...
    @CHOVY네넹ㅠ 하필이면 짱짱한 할인 혜택을 받을 수 있는
    SK가 비대칭형으로 제공되고 있네유 크흡...

아마 요금 편익을 비교해 보고 요금을 감안하고 KT로 갈만할지,
    SK로 모험을 떠나볼지 고민하고자 하신거죠~!? +_+

만약 KT로 가입하신다면 언니, 혹은 CHOVY님의 부모님 명의 가입으로
    패밀리 할인을 받을 수 있고 (CHOVY님 명의로 가입하시면 적용 불가합니다ㅠ)
    명의자 선정에 무리가 없을 듯하여
    1) KT 패밀리 상품으로 가입할 때와
    2) SK 인터넷+휴대폰 결합상품으로 가입할 때의 요금을 비교해 드리겠습니다.

1. 요금 비교

1) KT 패밀리 상품으로
    100메가 인터넷+와이파이 공유기+기본 TV상품 사용 시
    (휴대폰 결합할인은 미포함한 요금이에요ㅎㅎ)

3년간 사용 요금: {38,500원(월요금) -5,500원(패밀리할인요금)} x 36개월 = 1,188,000원
    사은품: 37만원(현금 34만원+상품권 3만원)
    설치비: 38,500원

2) SK 인터넷+휴대폰 결합으로
    100메가 인터넷+와이파이 공유기+기본 TV상품 사용 시

3년간 사용 요금: {33,990원(월요금) -17,600원(총휴대폰할인요금)} x 36개월 = 590,040원
    사은품: 41만원(전액 현금)
    설치비: 38,500원

이렇게 되고요~!
    3년 동안 통장에서 빠져나갈 총 요금을 계산해 볼 때
    SK가 약 64만원이 이득입니다^^; (쉽게 포기하기 어려운 비용이죠ㅠ)

2. 함께 말씀드릴 내용이 있습니다 +_+

1) 이번에 메이저 통신사의 인터넷+TV를 설치받으시고
    지역케이블TV는 해지하는 편이 좋습니다.
    남은 약정 유지보다 해지하는 것이 더 저렴하고,
    메이저 통신사의 TV요금이 지역케이블TV보다 더 비싸지만
    사은품 덕분에 TV를 더 저렴하게 이용하는 셈이 되어요ㅎㅎ

2) KT로 가입하는 경우, 이용 중 형부 명의의 인터넷을 해지하시면(즉, 모회선이 해지되면)
    패밀리 할인이 사라져 인터넷 요금이 원래대로 원복됩니다.

3) KT는 같은 인터넷 회선에
    패밀리 할인과 인터넷+휴대폰 결합할인을 동시 적용받을 수 있고
    (타사는 두 할인 중 택1해야만 해요^^;)
    언제든 추후에도 인터넷+휴대폰 결합할인을 적용받을 수 있어요.

따라서 KT 패밀리 상품으로 가입하셔도
    이용 중 KT로 번호이동하는 가족이 계시면
    휴대폰도 함께 결합하여 추가 할인을 받을 수 있습니다.

4) SK 인터넷+휴대폰 결합할인을 받으려면
    휴대폰 3대 각각 다른 가족 명의로 사용 중이셔야 해요.

또한, 모든 휴대폰 요금제가 인터넷과 결합 가능한 건 아니어서
    현재 사용 중인 SK휴대폰 3대 각각의 요금제 명칭을 알려주시면
    모두 결합 가능한 요금제가 맞는지 살펴드리겠습니다 +_+

요약해 드리면,

1) 명의자 선정을 잘 해주시면 패밀리 할인을 받을 수 있습니다😁
    2) 앞서 말씀드린 네 가지 참고사항도 함께 살펴주세용

혹시 헷갈리거나 더 궁금하신 점이 있다면 부담없이 팍팍 말씀 남겨주시겠어요?
    발 빠르게(?) 달려와 차근차근 설명드리겠습니다^0^
    @곽은정답변 감사합니다.
    고민해본 결과, 아무래도 대칭형을 사용하고 싶어서 KT 쪽으로 마음이 가네요 가격은 좀 ㅠㅠ 비싸지만...

궁금한 점이 몇개 있어요.
    1 직계가족 할인 기준이 가족관계증명서 한장에 다 나타나야 가능한거 아니었나요? 언니 명의면 되는건 알겠는데, 부모님 명의도 패밀리 적용 가능한거 맞나요?
    2  명의를 부모님으로 하면 부모님이 통화를 하셔야하는지.
    3 신청 후 1~3일 이내 설치가 된다고 하던데 평일만 가능한지.
    4 기존 지역케이블 TV 해지 시기는 언제가 좋을지.
    @CHOVY제가 CHOVY님의 상황이어도 대칭형을 버리지 못 할 거예요ㅠ
    예전에 사용했던 비대칭형이 너무 최악이었거든요;;

다시 하나하나씩 답변드리면,

1. 부모님 중 한 분의 명의로 가입하셔도
    패밀리 할인을 받을 수 있습니다.

언니 기준으로 가족관계증명서를 발급받으면
    배우자와 부모님이 함께 나오기 때문이죠 +_+
    즉, 가족관계증명서 1장으로 가족 확인이 가능합니다~!

2. CHOVY님께서 가입 신청을 하실 순 있지만
    진행 중 가입명의자가 될 분의 통화가 꼭 필요합니다.
    오늘날에는 녹취가 계약을 갈음하기에
    대표명의자가 될 분이 직접 가입에 동의한다는 통화를 해주셔야 해요ㅎㅎ

3. 토요일도 인터넷 설치가 가능합니다.

다만, 이날은 많은 분들이 설치를 원하시는 날짜인지라
    토요일 설치를 원하신다면 최대한 서둘러 가입하시어 설치 예약을 해야 해요😊

4. 새로운 상품을 설치받은 후에
    기존 케이블TV를 해지하는 편이 좋아요~!

갑작스레 설치기사님의 스케줄 문제나 자연재해(?) 등으로 인해 설치가 미뤄지면
    며칠 동안 TV를 시청하지 못 할 수도 있기 때문이에요.
    (물론 흔하게 겪는 일은 아니지만 아예 없는 일도 아니랍니다^^;;;)

혹시 더 궁금하신 점이 있나유? +_+
    @곽은정넵 그러면 계약 통화내용을 저도 듣고 싶어서 토요일에 신청할게요
    그동안 답변 꼼꼼히 써주셔서 많이 도움됐어요. 넘 감사합니당! 좋은 하루 되세요~~~^^
    @CHOVY아하! 부모님과 함께 계시는 토요일에 신청하시려는 거죠~?
    혹시 토요일에 통화하기 편하신 시간대가 있다면
    댓글로 시간과 연락처를 알려주셔도 좋습니다 +_+
    그러면 제가 미리 전화 전문 상담원에게 상황을 전달하여
    편하게 상담과 가입 신청을 하실 수 있도록 할게용😁

참고로 전화번호는 010-12**-**** ← 이런식으로 번호 사이에 하이픈(-)을 넣어주시면
    자동으로 블라인드 처리가 되니 번호 노출은 전~혀 걱정하지 말아주시고요,
    토요일엔 오전 9시 ~ 오후 14시까지 상담 가능합니다ㅎㅎ
    @곽은정아 그러면 토요일 오전 10시쯤에 010-21**-****로 통화주시면 될것같습니다.
    @CHOVY네넹~! 토요일에 말씀하신 시간에 맞춰
    전화드릴 수 있도록 잘 전달하겠습니다 +_+b
    혹여나 통화하시고나서 다른 궁금증이 떠오르면
    사소한 것이라도 기탄없이 말씀 남겨주세요😍😍
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다