• 문의게시판
  • 7 페이지
  • 제나님의 글

인터넷 변경 문의

회원님의 사진
  • 제나

안녕하세요. 백메가 통해서 작년 3월 KT인터넷 3년 약정으로 개통해 사용중입니다.

설치하러 오신 KT 기사님께서, 

제가 사는 아파트는 예전에 광랜 작업을 진행할 때 

가구마다 당시 신청을 해서 선 작업을 했으면 기가 인터넷을 사용할 수 있는데

그때 하지 않은 가구는 지금 따로 시공이 불가하다고 하셨어요.

(LG, SK는 선 작업 없이 현재도 기가 인터넷 사용 가능)

복도식 아파트인데, 밖으로 선을 따로 빼면 가능하지만

관리사무소에서 허락을 안해준다고 하네요.

그래서 기가 인터넷 설치가 불가능하다는 안내 받았고, 

100메가로도 본가는 잘 쓰고 있어서 일단 설치를 했습니다.

그런데 본가와 비교해서도 인터넷 속도가 너무 느리고 

끊기는 일이 잦아서 KT 고객센터에 연락해 기사님이 두번 더 오셨었는데.. 

방법이 없다고 하시네요. 비용을 더 내고 500메가 이상의 상품으로 변경한다고 하더라도 

선 시공이 되어 있지 않아 어차피 속도가 나오지 않는다고 하더라고요..

만약 안정적이고 빠른 인터넷 사용하려면 다른 통신사로 

변경하는게 좋을것 같다는 얘기를 들었어요.

대부분 인터넷으로 작업하는 일을 하고 있어 자주 끊기는 게 불편해서요.

현재 11개월 정도 사용했는데...중간에 변경을 하면 

위약금 등 문제가 있을 것 같아서 문의드립니다....

전체 댓글11

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 제나님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

먼저.. 로그인하신 정보로 가입자분이 확인되어 현황부터 살펴보았는데
    댁에 제공되는 KT인터넷이 다소 품질이 떨어지는 구형 방식의
    VDSL(전화선 기반) 망이 제공되는 것으로 확인됩니다ㅠ

아마 본가에선 KT인터넷이 요즘 방식의 짱짱한
    FTTx(광케이블 기반) 망으로 제공되어 잘 이용 중이신 듯해요.
    같은 통신사, 동일한 인터넷 요금제라 해도 댁마다 품질이 다르거든요ㅠㅠ

1. 인터넷 망 품질을 생각하신다면
    지금으로선 너무나 아쉽지만 타사 이동이 해법입니다.

KT기사님께서 솔직하게 말씀해주신 거처럼

1) 당장 KT인터넷을 FTTx 망으로 교체해드릴 수 있는 방법이 없으니
    KT를 쭉 유지하신다면 기존 그대로 이용하셔야만 해요^^;
    원천 망 품질 자체에 문제가 있어서 망 교체만이 해법인데
    관리사무소에서 허락하지 않는다면
    기사님께서 조치해드릴 수 있는 방법이 없습니다😢

2) 타사 인터넷은 FTTx 망으로 공사되어 있음을 확인하신 듯한데
    이 경우라면 당연히 타사 인터넷 망 품질이 더욱 좋아요.

2. 그런데 말입니다...
    한 가지 마음에 걸리는 것이 있어요.
    전산 상에서 SK는 FTTH 망으로 공사된 것으로 확인되지만
    LG유플러스는 공사 이력이 없습니다ㅠ

전산에 실시간 상황이 반영되는 게 아니어서 아직 등록되지 않은건지,
    호오옥시 KT기사님께서 헷갈리신건지 확답드릴 수 없는지라
    만약 LG유플러스로 이동하신다면 설치기사님께서 내방하실 때
    어떠한지 살펴볼 필요가 있어요~!
    인터넷이 광케이블 기반의 FTTH 망으로 잘 제공되고 있는지 말이지요ㅎㅎ

혹시라도 아니라도 하신다면 설치 전에 취소 시
    위약금, 설치비 등의 문제없이 깔끔하게 취소할 수 있습니다.

3. KT인터넷을 해지하신다면
    제나님의 예상대로 해지 위약금과
    사은품 반납(환수) 문제가 있어요ㅠ

1) 위면해지(위약금 면제 해지)를 시도해볼 수도 있는데
    조건이 참 까다로워서 확답받기가 쉽진 않습니다;;

일단 100메가 인터넷 기준으로
    보장하는 최저 속도(SLA)는 50Mbps인데요~!
    문제는 이 최저보장속도가 업로드, 다운로드 모두 보장하지 않고
    다운로드만을 기준으로 하고 있으며, 끊김 등과 관련된 내용은 없습니다 ㄷㄷ
    일종의 통신사들의 방어기재(?)라 할 수 있지요.
    (KT 뿐만 아니라 타사도 마찬가지거든요ㅠ)

위면해지를 받기 위해선

① KT 속도 측정 서버에서 측정한 다운로드 속도가
    최저보장속도인 50Mbps를 넘지 않아야 합니다.

② 또한, 30분 동안 5회 이상 전송 속도를 측정하여
    측정횟수의 60% 이상이 최저 속도에 미달해야만
    해당일 이용 요금을 감면해드리는데

③ 월 5일 이상 감면받는 경우 -> 위면해지가 가능합니다.

인터넷 망 품질이 아쉬워도
    다운로드 속도는 최저보장속도 이상으로 나오는 경우가 많고,
    당장 큰 불편함을 겪고 계시니 위면해지를 기대하기엔
    시간과 스트레스가 너무 클 듯합니다ㅠㅠ

2) 인터넷을 설치받으신지 아직 1년이 되지 않아
    해지 시 사은품 반납(환수) 문제가 있습니다.

하지만 거의 1년 가까이 사용하기 때문에
    어떻게든 환수 문제가 생기지 않도록 해드릴 수 있는 방법이 있어요 +_+
    하여 요것은 전~혀 우려치 말아주세용

4. 타사로 이동하신다면 두 정보를 살펴본 후,
    유리한 통신사를 선택하시는 것이 좋습니다.

1) 결합 가능한 휴대폰이 있는지?

결합 가능한 제나님/직계가족 명의의
    SK 혹은 LG유플러스 휴대폰이 있다면
    인터넷+휴대폰 결합으로 요금 할인을 받을 수 있어요ㅎㅎ

혹여나 LG유플러스 계열의 알뜰폰을 사용하는 가족이 계시다면
    알뜰폰과 LG유플러스 인터넷을 결합하여 할인받을 수도 있습니다 +_+
    다만, 아쉽게도 모든 통신사와 요금제가 결합 가능한 건 아니고
    결합 가능한 통신사와 요금제 조건이 있어유ㅠ

- 유플러스 알뜰폰 결합 가능! ...그리고 (결합할 수 있는 사람은) 아무도 없었다:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=24244

2) SK 혹은 LG유플러스 패밀리 할인 적용이 가능한지?

만약 해당되는 통신사가 있다면
    제나님 댁에 "패밀리" 할인을 받을 수 있습니다ㅎㅎ
    (현재는 KT 패밀리 할인을 적용받고 계시지요~!?)

- 알면 득이 되는 인터넷끼리 결합 (일명 패밀리 제도):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=25468

다만, 혹시라도 SK인터넷이 있다면 어느 소속인지도 확인이 필요해요.
    SK통신사는 SKB와 SKT로 나뉘는데 같은 소속으로 가입하셔야 할인받을 수 있고,
    어느 소속이냐에 따라 가입 절차가 달라지거든요^^;;;
    설치 후, 소속을 변경하거나 이전 상황으로 되돌릴 수 없는지라
    자칫하면 패밀리 할인 적용이 불가할 수도 있습니다.

어느 회사인지는 [인터넷 요금청구서]를 통해 쉽게 확인할 수 있어요~!
    청구서 한켠을 보면 SK브로드밴드 혹은 SK텔레콤 로고가 딱 보이기 때문이죠.
    참고로 SKT 인터넷을 사용 중이어도 임대 기기에는 SKB 로고가 새겨있기에
    요것으로는 인터넷 소속을 알 수 없습니다😢😢

답변이 엄청나게 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 타사 이동이 해법이에요ㅠ

2) 지금 KT 상품을 해지하신다면 위약금 문제가 있습니다.
    (정확한 위약금은 KT 본사 통해 알 수 있습니다 +_+)

3) SK와 LG유플러스 중 유리한 방안을 찾기 위해선 두 가지 정보가 필요해요.

① 결합 가능한 제나님/직계가족 명의의 휴대폰이 있다면
     각각 통신사와 요금제 명칭은 무엇인가요?

② 혹시 다른 곳에서 제나님이나 직계가족 명의로 사용 중인
     SK 혹은 LG유플러스 인터넷이 있나요? 있다면 어느 통신사인지요?
     (SK라면 SKB와 SKT 중 어느 소속인지도 알려주세용)

이렇게요ㅎㅎ
    찬찬히 살펴보고 말씀 남겨주시면
    어느 통신사로 이동하시는 것이 좋을지 함께 고민해드리겠습니다.

그밖에 궁금하신 점이 있다면 함께 말씀해주시고용
    저는 제나님 댓글을 기다리고 있을게요😊
  • 회원님의 사진 제나
    안녕하세요. 답변 감사합니다.
    제 명의 휴대폰 통신사는 SKT, 요금제는 뉴T끼리 맞춤형(100분+6G) 이용중입니다.
    인터넷은 본가와 저 모두 KT 이고요.
    현재로서는 SKT 휴대폰 외에는 기타 결합 가능한 루트가 없어요..
    기사님이 KT기사님이셔서 타사 현황은 잘못 아신걸수도 있고,
    확인차 오늘 관리사무소에 전화했는데 직원분이 본인도 잘 모르신다고
    통신사에 제가 직접 전화해서 문의해야 정확할 것 같다고 하시네요;;
    이 아파트 단지는 타사 100메가 설치시 타지역 KT 100메가 정도로 속도가 잘 나올지...
    타사 인터넷도 500메가 정도는 되어야 속도가 어느 정도 나오는건지...그걸 모르겠네요ㅠ
    아무튼 이웃 주민도 KT는 한 회선으로 여러 집이 끌어다 같이 쓰는 거라고 들었다고
    본인 집도 느리다 하시니..바꾸긴 해야할것 같아요.
    @제나SK인터넷이 FTTH 망으로 설치된다면 원천 망 품질이 짱짱하니
    인터넷을 쾌적하게 이용할 수 있고요 +_+
    말씀하신 휴대폰 요금제라면 인터넷과 결합하여 요금 할인도 받을 수 있습니다.

관리사무소에서는 각 통신사의 인터넷이
    어느 방식으로 제공되는지 알 수 없기 때문에 잘 모르겠다고 하셨을 거예요ㅎㅎ
    망 상황을 확인하기 위해선 무조건 SK기사님의 내방 확인이 필요하답니다.
    (같은 아파트 동이어도 각각 댁마다 설치 환경이 달라질 수 있는데
    어떤 변수가 있을지 예측 불가하여 방문 확인을 해보셔야 해요^^;)

즉, SK기사님께서 내방하실 때
    "KT인터넷이 VDSL 망으로 깔려있어서 속도 느림과 끊김 문제가 심각합니다.
    KT기사님께서 내방 확인을 하시곤 도저히 방법이 없어서 SK로 바꾸는 것이 좋겠다 하셨는데
    SK는 FTTH 망으로 설치 가능할까요?" 하고 여쭈어주세요~!
    엄청난 변수가 있지 않는 이상 기사님이 그렇다고 하실 겁니당😁

-------------------------------

1. 결합할인

SK는 타사보다 결합상품이 다양하고 복잡한데
    제나님께 최적화된 결합상품은 "온가족프리"입니다.
    휴대폰 1대 결합으로

① 인터넷 요금에서 3,300원
    ② 휴대폰 요금에서도 3,300원
    => 매월 총 6,600원의 할인 혜택을 받을 수 있답니다ㅎㅎ

2. 공유기는 임대 추천 +_+

SK에선 와이파이 공유기를 신청하는 분에 한해 유상으로 임대해드리고 있습니다.
    현재 KT 공유기를 사용 중이실텐데 해지 시 KT에 돌려주셔야 하는지라
    또다시 유상 임대 혹은 구입하셔야 하며, 둘 중 임대를 추천드려용
    월 +1,100원 추가로 이용할 수 있거든요😍

비슷한 스펙의 공유기를 구입하려면 적어도 6만원은 투자하셔야 하기 때문에
    저렴한 요금에, 통신사 A/S도 받을 수 있는 임대가 편합니다.

3. 요금 정리

휴대폰 1대를 온가족프리로 결합한다면

100메가 인터넷+공유기를 23,100원에서 -3,300원 할인된
    19,800원에 이용할 수 있습니다.
    이와 별개로 휴대폰 요금에서도 -3,300원 할인이 적용되니
    실제 체감 요금은 "16,500원"이 되는 셈이겠지요? ㅎㅎ

사은품은 전액 현금으로 8만원이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫 달 요금에
    출동비(설치비) 명목으로 27,500원이 합산 청구되어요.

요약해드리면,

1) SK 가입이 해법입니다.

2) 다만, 호오옥시 모르니 SK 기사님께서 내방하실 때
    인터넷이 FTTH 망으로 제공되는지 여쭙고나서 설치 진행 여부를 결정해주세용

혹시 헷갈리거나 더 궁금하신 점이 있다면 부담없이 말씀 남겨주시고요,
    SK로 가입 신청 또는 전화 상담을 원하신다면
    아래 링크를 통해 제나님 전화번호를 남겨주시겠어요~?!

- 링크: https://www.100mb.kr/?TRS=@c466309

저희 전화 전담 상담원이 모든 내용을 숙지하여 연락드리기에
    문의하신 내용에 대해 두 번 설명해야하는 번거로움(?)이 없답니다 ( *˘ ³˘)♡
    @곽은정질문이 있어요ㅠ
    1. SK로 이동하고 KT해지 시에 KT위약금은 어떻게 해야하나요?
    2.본가 인터넷이랑 KT 결합할인 받고 있었는데 제가 KT해지해도 본가 인터넷은 상관없나요?
    3.FTTH는 대칭형 망을 말하는건가요?
    4.SK는 기사님이 FTTH 망이라고 하시면 500메가 이상으로 신청하지 않아도 괜찮을지..
    KT 100메가로 영상 하나 볼때도 딜레이가 심했어서;
    (정확한 주소가 필요하시면 말씀해주세요.. 작년에 새로 이사하고 백메가에서 인터넷 신청할때는
    이 블로그에서 문의한게 아닌지 새로 이사한 곳 주소 알려드린 글이 없네요. 경기도 고양시 입니다)

질문이 너무 많아서 죄송합니다ㅠㅠ
    @제나아래에서 하나씩 차근차근 설명드리겠습니다ㅎㅎ

1. 이번달에 KT인터넷을 해지하신다면
    다음달 요금 청구서에 "위약금"과 "사용 기간만큼의 요금"이
    자동으로 함께 청구되어요 +_+

즉, 월요금은 한 달 치 요금이 청구되는 것이 아니라
    사용하신 기간만큼 일할 계산되어 청구됩니다.

2. 제나님 댁의 인터넷을 해지하셔도
    본가는 기존 그대로 쭉 이용할 수 있습니다.
    하여 요것은 전~혀 우려치 않으셔도 되어요😊

3. FTTH는 대칭형 망으로
    댁내까지 광케이블선이 인입되는 방식입니다.
    어떤 식으로 설치될지는 기사님 내방 확인이 필요하나,
    창문 등을 통해 외부에서 선이 인입될 거예요ㅎㅎ

또한, 로그인하신 정보로 제나님의 정보가 확인되어
    SK인터넷 망이 어떠한지 살펴드렸고,
    일단 전산 상에선 FTTH 망으로 설치되는 것으로 확인되어요.

4. 아무리 화질 좋은 UHD(4K)급 동영상을 시청하셔도
    인터넷 대역폭 25Mbps 전후를 차지합니다.
    즉, 100메가 인터넷의 1/3도 되지 않기 때문에
    제나님께서 겪으신 문제는 대역폭 부족이 원인은 아니고요^^;
    원천 인터넷 망 품질 자체가 불안정한 것이 원인일 가능성이 99%예요.

5. 처음 문의를 남겨주셨을 때
    대부분 인터넷으로 작업하는 일을 하고 있다고 말씀해주셨는데요 +_+
    만약 일반 사무 용도(웹서핑, 메일링, 메신저, 가벼운 자료 공유 등) 정도로
    가볍게 이용 중이신거면 100메가급만으로도 충분합니다.
    요것이 인터넷 대역폭을 어마무시하게 차지하는 게 아니어서
    기가급(500메가 이상)까진 필요치 않거든요ㅎㅎ

다만, 대용량 파일을 종종 업/다운로드하는 일이 있다면 이야기가 달라집니다.
    대역폭을 넉넉하게 차지해야 빠릿빠릿하게 파일을 올리고, 받을 수 있거든요~!
    예를 들어서 3기가 짜리 파일을 다운받는다면
    100메가로는 -> 4분 정도, 500메가로는 -> 48초 정도의 시간이 소요됩니다.

인터넷 속도는 원천 망 품질, 기기의 스펙(성능),
    동시수용 상태(접속자 포화여부) 등 여러 상황에 영향을 받아
    가입한 요금제의 대역폭을 온전히 100% 활용하기가 어렵기에
    실제로는 이보다 시간이 더 걸리고요^^;;;
    이론상 5배, 실질적으론 3~4배 정도 차이난다고 보시면 되어요.

이야기가 쪼끔 길어졌는데요ㅎㅎ 쉽게 생각하시어
    1) 가벼운 용도로 이용하신다면 -> 100메가로 충분,
    2) 종종 대용량 파일을 업/다운로드하실 일이 있다면 ->
    가성비 좋은 500메가 가입이 적합합니다😁
    감사합니다! 아무래도 SK로 갈아타긴해야할 것 같은데
    아직 그....위약금이 이해가 잘ㅠㅠ
    위에 첫 답변글에
    " 2) 인터넷을 설치받으신지 아직 1년이 되지 않아
    해지 시 사은품 반납(환수) 문제가 있습니다.
    하지만 거의 1년 가까이 사용하기 때문에
    어떻게든 환수 문제가 생기지 않도록 해드릴 수 있는 방법이 있어요 +_+
    하여 요것은 전~혀 우려치 말아주세용"

이렇게 올려주셨는데. 이번 댓글에는

" 1. 이번달에 KT인터넷을 해지하신다면
    다음달 요금 청구서에 "위약금"과 "사용 기간만큼의 요금"이
    자동으로 함께 청구되어요 +_+
    즉, 월요금은 한 달 치 요금이 청구되는 것이 아니라
    사용하신 기간만큼 일할 계산되어 청구됩니다."

이렇게 안내해 주셔서...위약금=사은품인가요...?
    아니면 따로 다른 것 환수 이슈가 있는 건지 헷갈려서요.
    따로 KT에서 사은품이나 상품권등 받은 건 없고, 백메가에서 받은 게 다에요.
    사은품과 상관없이 위약금이 있다는 말씀이시라면,
    얼마나 나오는지 미리 알수 있나요?

500메가 신청시 매월 요금도 알려주시면 정말 감사하겠습니다....ㅠㅠㅠ

@제나위약금은 할인반환금은 의미합니다ㅎㅎ
    즉, 약속한 기간(3년 약정)을 채우지 않았으니
    그동안 할인받은 요금을 돌려달라는 것이 되어요^^;;;

위약금 확인은 KT 공식 홈페이지를 통해서도 할 수 있지만
    당일 해지 기준이 아니어서 정확치 않습니다ㅠ
    해서, 정확한 위약금을 확인하고자 하신다면
    KT 본사 고객센터(국번없이 100번)를 통해 확인해주셔야 해요 +_+

"인터넷 속도, 끊김 문제로 해지하려는데
    위약금이 얼마나 나올지 궁금합니다~" 하고 말씀해주시면
    KT 본사 상담원이 확인 후에 소상하게 안내해주실 겁니당

이와 별개로 SK인터넷을 500메가로 가입하신다면?
    인터넷+공유기를 매월 26,400원에 이용할 수 있어요ㅎㅎ
    마찬가지로 이와 별개로 휴대폰 요금에서도 -3,300원 할인이 적용되어
    실제 체감 요금은 "23,100원"이 되는 셈입니다😊

사은품은 +1만원 추가된 9만원(전액 현금)이 지급되고,
    기사님 출동비는 동일하게 27,500원이 있습니다.

호오옥시 헷갈리는 부분이 있다면 콕! 집어 말씀해주세용 +_+
    KT에 문의했는데 위약금만 35만원이 나오네요...
    어머니 쓰는 것도 KT고 약정이 4월 만료라 거기 해지하고 여기거 거기 이전설치하려고
    했는데 10년 쓰고 장기 할인받고 있는게 커서 그것도 안될 것 같고...
    상담사님이 이것저것 다 알아봐주고 고생하셨는데,,
    위약금이 너무 많이 나와서 속도도 안 나오는걸 그냥 써야할 것 같요ㅠㅠ
    쓸수록 위약금이 늘어나는 구조라니. 참 이상하고 슬프네요ㅠ
    @제나아이쿠야ㅠㅠ 위약금 부담이 크네요;;
    어머니 댁에 이전 설치하기 딱 좋은 시점이긴 하나,
    어머니께서 큰 할인을 받고 계시니
    제나님 말씀대로 기존 인터넷을 포기하기도 너무 아깝고요ㅠ

약정 기간이 짧게 남아있으면
    네이버 중고나라 카페나 당근마켓 등을 통해 양도받을 분을 찾아보는 방법도 있겠지만
    약 2년 정도 남아있고 + 양도받을 분께선 패밀리 할인을 받을 수 없기 때문에
    (즉, 3년 약정 할인만 적용된 요금으로 이용하셔야 해요^^;)
    양도도 쉽지 않을 것으로 예상되어요.
    이야기가 오가면서 제나님께서 받으실 스트레스도 우려되네유ㅠㅠ

그냥 이용하기엔 2년이라는 시간이 결코 짧지 않으니
    지속적으로 A/S 요청을 하시는 건 어떨까요?ㅠ

즉,
    "인터넷 속도, 끊김 문제로 도저히 사용 못 할 정도이고
    기사님께선 방법이 없다 하시는데
    위약금 면제 해지 처리를 해주시든, 품질 복구를 해주세요.
    인터넷 쓸 일이 많은데 너무 스트레스받습니다." 하고 강력하게 계속 말씀하시는 것이지요 +_+

부디 KT 본사에서 융통성을 잘 발휘해주어서
    위면해지 확답받고, 위약금 부담없이 SK로 이동할 수 있었으면 좋겠습니다ㅠㅠ
    네 한번 해볼게요. 감사합니다ㅠㅠㅠ
    @제나시간내시어 인사 남겨주셔서 감사합니다^^

혹시라도 다른 고민이나 궁금증이 떠오르시면
    언제든 편히 말씀 남겨주시고요~!
    좋은 소식으로 꼭꼭 만나뵈어요😍😍
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 7 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다