• 문의게시판
  • 5 페이지
  • 라티님의 글

이번에 인터넷을 바꿀려고 하는데요.

회원님의 사진
  • 라티

위치가 경기도 성남시 분당구 동원동 이라 분당 외곽에 있습니다.

전에 물어보니 타 업체는 라인(?)이 제대로 안 깔려있어서 KT 만 된다고 하더라고요(벌써 몇년전)

100짜리 TV 쓰다가 1Gb 인터넷으로 바꿀려고 하는데요 

뭐가 가장 좋고 가격은 어느정도 할까요?

현상황
- kt 꺼 tv 결합상품 사용중
- 현재 집은 부모님이 사시고 저는 따로 살기에 가입시 주소 조차 바껴있음.
- 설치할려는거는 부모님이 사시는 집 (kt 깔려있는 곳)
- 일단 3년 약정 다 지났고요 3년은 커녕 5년 이상 됐을꺼에요.
- 가입 하면 3년 이내에는 바꿀 이유가 없기때문에 3년 약정은 충분함.

제 명의를 해제하고 부모님 명의로 새로 가입? (이게 신규가입자로 돼나요?)
아니면 기존 가입자인 제명의로 인터넷 속도만 바꾸는게 좋을지...

TV는 딱히 보질 않아서... 인터넷 단품으로 하는게 좋을지 아니면 TV 결함상품이
좋을지 선택을 못하겠네요.

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 라티님 백메가 이상희라고 합니다
    만나뵙게 되어 반갑습니다 ^0^

아하, 남겨주신 상황을 읽어보니
    라티님 명의로 부모님댁 KT인터넷+티비를 이용중이시고
    현재 약정이 종료되어 이를 재정비하기 위해 찾아주셨나봐요! ㅎㅎ
    제가 아래에서 차근차근 정리해드려보도록 하겠습니다 +_+

1. 일단.. 인터넷 해지 후 동일 통신사로 바로 재가입하는 건 불가능합니다.

비단 KT뿐 아니라 모든 통신사들은
    사은품 취득을 목적으로 편법재가입하는 걸 막기 위해
    전산에 일종의 방어기재를 깔아두었기 때문이에요

방어기재라 함은 인터넷이 해지된 후에도 일정기간동안
    명의/주소/이메일/결제정보/휴대폰 결합구성원 등의 정보를 가지고 있는 것입니다.
    이 기간동안 신규신청 들어온 인터넷과 정보를 대조하여 일치하는 게 있으면
    가입을 팅궈버리거나, 이후 적발되면 지급되었던 사은품을 모조리 환수해가고 있어요..!

즉, 라티님의 경우 명의를 변경하시더라도
    동일주소에 KT인터넷이 재설치되는 연유를 소명해야하는데
    이게 증빙되지 않으니 재가입을 진행하실 수 없구요..ㅠ
    KT의 경우 인터넷이 해지된 후, 9개월이 지나야만 다시 KT로 다시 가입할 수 있답니다;;

2. 따라서 KT를 유지하려면 재약정을 진행하셔야 하고요!

이번에 재약정하시면서 필요하시면 인터넷요금제도 조정하고
    불필요한 상품은 정리(해지)해보시면 됩니다

다만, IPTV를 같이 재약정했을 때와, 인터넷만 재약정했을 때
    혜택이 각각 어떻게 되는지 들어보고 결정하시길 추천드려요!

어쩌면 IPTV를 같이 유지하는 게 더 메리트있을지도 모르기도 하고,
    각각 혜택 들어보고 결정한다 해서 손해볼 게 없으니까요ㅎㅎ

그러니 시간되실 때 KT본사(국번없이 100)으로 한 번 통화해보시겠어요?!

"약정이 끝나 전화드렸습니다
    이번에 인터넷을 1기가로 올려볼까 생각중인데 혹시 재약정하면 혜택이 어떻게 될까요?
    그리고 티비는 잘 안봐서 해지할까도 고민하고 있는데
    같이 했을 때랑 인터넷만 했을 때 조건을 알려주시면 감사드리겠습니다"

라는 식으로 이야기하시면 상담원분이 찰떡같이 알아듣고 피드백주실 겁니다 :)

3. 음~! 그런데 저도 몇가지 질문이 있습니다

1) 우선 KT재약정 조건을 들어보시고, 저에게도 알려주시겠어요?!
    적정 수준인지 살펴봐드리고 타사 대비 조건이 어떠한지 비교해서 말씀드리겠습니다

2) 그리고 거주하신 곳의 정확한 주소를 알려주시와요~!

몇 년전에 KT만 가능했던 지역이라 할 지라도,
    현재는 SK/LG가 열심히 망 공사를 해두어 설치가 가능해졌을 수 있고,
    그러노라면 타사 가입조건과 비교해보고 결정하시는 게 좋을 텐데요~!
    거주하신 곳 주소를 알려주시면 설치가능여부 & 해당 통신사 인터넷 품질을 조회해서 말씀드리겠습니다.

KT는 유선통신 1인자답게 모든 지역에 대칭형(=좋은품질)을 제공하지만
    SK/LG는 주소지마다 복불복이라 확인해볼 필요가 있거든요 ㅎㅎ

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

3) 라티님과 가족분들이 쓰시는 휴대폰 통신사 & 요금제도 알려주세요!
    친구따라 강남가듯, 오늘날 인터넷은 휴대폰 통신사 따라가는 게 정석입니다.

메이저 통신사들의 인터넷/티비 가입조건은 담합이라도 한 듯(?) 대동소이하고,
    이때문에 휴대폰을 결합해 싸게 쓸 수 있는 곳을 택하셔야 하기 때문이에요.

만약 타사 인터넷 설치가 가능하다면
    휴대폰 결합이 가능한 통신사로 옮겨서 할인 및 사은품을 도모하시는 게 유리해서요~!
    이 질문에도 답변주시면 좋겠습니다 :)

[참고글] 인터넷 + 휴대폰 결합은 필수! [ver2.0]
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20922

4) 마지막으로, 라티님 자택에서 쓰시는 인터넷은 어느 통신사인지 궁금합니다.
    이를 여쭙는 이유는 인터넷+인터넷 결합상품도 마련되있기 때문이에요
    일명 패밀리라 불리우는 결합상품인데, 할인액이 5,500~11,000원으로 적지 않은 금액입니다 ㅎㅎ

[참고글] 알면 득이 되는 인터넷끼리 결합 (일명 패밀리 제도)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=25468

이렇게 총 네가지만 답변남겨주시면
    객관적으로 비교분석해보고 유리한 길을 찾아 인도해드리겠습니다 ㅎㅎ
    그럼 이번엔 제가 라티님의 소중한 회신 기다리겠습니다~!(꾸벅)
  • 회원님의 사진 라티
    @이상희1번 질문 통신사 재가입건
    KT 로 하게 돼면 그냥 기존사용자로 하고 타 통신사로 하면 신규로 해야겠네요

2번 질문에 대한 답변은 1GB
    인터넷 + TV 결합상품은 33000 + 11000 해서 월 44000원이고 35만원의 상품권이 나가고
    그냥 인터넷 단품은 월 38500원에 12만원 상품권이 나간다고 답변 받았습니다
    지역에 따라 1기가 인터넷이 안들어갈수도 있기때문에 500메가 짜리 인터넷 단품은 27500원인가 하더라고요(이게 맞나.. 하도 금액을 자주 말해서..)
    핸드폰 요금 결합이 있는데 저는 LGT 고 부모님이 KT 라서 모바일 결합상품같은경우는 (인터넷 + 폰 2개)
    1기가가 22000원 , 500메가가 16500 원이라고 하네요.

3번질문 정확한 위치
    경기도 성남시 분당구 동원로21번길 **, *동 xxx호 입니다(공개돼있는 게시판이라..)
    옛날에(한 5년 넘은듯) 물어볼때는 회선이 KT와 아름방송 이거 둘뿐이 안됐었고
    KT 도 100메가 짜리 밖에 안된다고 해서 이거 쓰고 있었거든요.
    3.(3) 아버지 KT , 어머니 KT , 저 LGT 쓰고있습니다.
    만약 KT로 하고 결합상품을 하다가 부모님 핸드폰을 예를 들면  SKT로 바꾸게 돼면  요금은 할인받지 않은 기본요금으로 나오게 돼나요?
    반대로  제가 LGT를 쓰다가 KT로 바꾸면서 결합을 해도 되는건지요.

인터넷은 다른 통신사꺼도 돼면 그걸로 해도 상관 없고요.

4번질문 자택꺼는 아직 약정땜에 바로 바꿀수가 없어서요 ㅜ.ㅜ
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @라티라티님! 안녕하세요?! 백메가의 김가영입니다.
    어제 인사드렸던 상희씨가 아닌 제가 등장해 놀라셨을 거예요ㅎㅎ
    오늘 상희씨가 휴가를 떠나 대신 인사드립니당!
    이어서 성심성의껏 안내드리겠습니다^.^

맨처음 남겨주신 문의글과 상희씨 답변 모~두 살펴봤습니다!
    먼저 타 통신사 설치가 가능한지 확인하기 위해 인터넷 망부터 체크했는데요~
    LG는 대칭망으로 지원되며 100메가, 500메가, 1기가를 설치할 수 있구요!
    SK는 접수 먼저 진행하고 청약이 가능한지 확인할 수 있는 곳으로 확인되었습니다.
    즉, 설치 가능여부를 확인해야 하는데 안될수도 있다는 뜻이지요ㅠ.ㅠ

조회하는 김에 KT도 함께 살펴봤는데
    KT는 대칭망으로 1기가까지 지원합니다.
    허나 상담원 안내대로 환경에 따라 1기가 설치가 안될수도 있어요.

전산 조회 결과는 이렇게 조회되었지만
    기사님 방문시 설치 가능 여부가 또 바뀔 수 있는 것이죠.
    100% 확실한 건 기사님이 방문해봐야 알 수 있거든요.

자, 보유하고 계신 핸드폰이 KT 2회선, LG핸드폰 1회선이기 때문에
    새로 가입할 통신사 후보로 LG를 택할 수 있습니다ㅎㅎ
    LG핸드폰 + LG인터넷 조합으로 가입하면 되니깐요.

우선 LG인터넷 요금을 살펴보겠습니다.
    핸드폰 1회선 결합시(참 쉬운 가족결합)
    인터넷 요금에서 13,200원 할인을 받습니다.

요금 할인액을 포함하면
    1기가 요금은 38,500원 -> 27,500원이 되지요.
    사은품 혜택은 현금 12만원이 지급되고요~
    이와 별개로 인터넷 설치비 27,500원이 첫 달 요금과 같이 청구됩니다.

한편 TV가입을 고민하고 계신데
    아예 TV를 시청하지 않으신다면 함께 가입하시는 건 비추입니다.

TV를 신청하면 베이직 + UHD3 셋탑박스 기준으로 16,500원인데요~
    이 요금을 3년치로 계산하면 594,000원으로 적은 금액이 아닙니다.
    사은품은 46만원으로 지급되지만 약 13만원 더 납부하는 셈이니
    TV를 시청하지 않으신다면 가입하지 마세용!

물론 나중에라도 TV를 가입하는 쪽으로 생각하고 계시다면
    지금 인터넷을 가입할 때 같이 신청하시는 게 옳아요.
    이유는 TV를 따로 가입하면 먼저 가입한 인터넷과 약정이 분리되는 문제가 있기 때문입니다.
    또한 사은품도 지금만큼 챙길 수 없습니다. 3만원 내외로 지급 받는 게 끝입니다.

한편 부모님 핸드폰을 SK로 이동한다면 요금 할인은 어떻게 되는지 문의주셨는데
    이렇게 하시면 요금 할인만 받지 못하고요~
    따로 위약금이 바로 청구되거나 하는 문제는 전혀 없습니다.

그리고 라티님이 LG핸드폰을 쓰시다가 -> KT로 이동하신다면
    당연히 KT인터넷과 결합하여 할인 받으시는 게 가능합니다 :)

이제 KT인터넷과 LG인터넷 요금 편익을 비교해 봐야 하는데요~
    비교 전 몇 가지 질문이 있습니다.

질문1) KT에서 안내한 인터넷 요금을 살펴보면
    핸드폰 결합시 1기가는 22,000원, 500메가는 16,500원인데요~
    제가 계산했을 땐 총액결합할인 적용시 인터넷 요금은 5,500원만 할인되고
    이 할인을 포함하면 1기가는 27,500원 / 500메가는 22,000원이 되어야 합니다.

혹, 본사에서 재약정 혜택으로 추가 할인을 적용해 준 걸까요~?!
    그리고 인터넷만 가입했을 때 + 핸드폰을 결합했을 때 안내받으신 요금이 맞지요?
    마지막으로 "총액결합할인"을 적용한 기준인지 궁금합니다.

질문2) 부모님께서 쓰시는 KT핸드폰 2회선 각자
    어떤 요금제를 사용하고 계신지 요금제 명칭을 알려주세요.
    총액결합할인 적용시 인터넷 요금 할인 외에 핸드폰 요금 할인도 받으실 텐데
    이 금액이 얼마인지 확인하기 위해 여쭙습니다.

*예시답변: 어머니 데이터선택 32.8요금제
    => 예시와 같이 요금제의 정확한 명칭이 필요합니다.

질문3) 라티님 핸드폰을 KT로 이동하실 수 있다면  언제즘 변경할 수 있는지,
    현재 어떤 요금제로 사용하고 계신지 말씀해 주세요.

다시 질문으로 이어졌습니다.
    계속된 질문이 번거롭게 느껴지실 수 있지만
    꼼꼼히 확인하고 신중하게 결정하셔야 합니다.
    조금만 더 힘을 내주십시오!!
    그럼 라티님 소식 기다릴게요^.^
  • 회원님의 사진 라티
    @김가영매번 친절한 답변 감사합니다.

부모님 핸드폰을 조만간 바꿔야 해서 부모님과 결합하긴 그렇고 그냥 제꺼랑 결합해야 겠네요.

그럼 LG로 1기가 인터넷 을  제 핸드폰(69000 무제한)과 결합했을때 매달 27,500원과 ,사은품은 12만원현금 , 처음 설치비 27,500원이 되는건가요?

그리고 신청은 여기서 하는건가요? 아님 사이트의 상담신청하기? 이런데서 하는건가요?
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @라티아항! 부모님 핸드폰을 이동할 예정이시라면
    가능한 LG로 변경하시고 인터넷과 함께 결합하세요!
    라티님 핸드폰 + 부모님 핸드폰 2회선 이렇게 말이죠ㅎㅎ

3회선 결합시 어떤 요금제를 쓰시는 지에 따라 할인액이 달라지는데
    라티님 핸드폰 요금에서 5,500원 할인을 받구요~

부모님 핸드폰은 요금제 월정액이
    ⓐ 6.9만원 미만이라면 3,300원 할인
    ⓑ 6.9만원 이상이라면 5,500원 할인
    ⓒ 8.8만원 이상이라면 6,600원 할인을 받습니다.

할인액이 적은 금액이 아니기 때문에
    가능한 LG로 변경하셔서 함께 결합하세용!ㅎㅎ

제가 요금을 다시 살펴봤는데 아이고..
    38,500원 - 13,200원 할인액을 계산하면 => 25,300원인데
    27,500원이라고 잘못 안내드렸네요!!
    번거롭게 해드려 정말 죄송합니다.

라티님이 다시 짚어주지 않으셨으면 27,500원으로 알고 계셨겠습니다ㅠ
    물론 가입신청하실 때 전화 전문 상담원이 정정안내를 드렸을 수 있지만요!
    이 외 사은품은 현금 12만원, 설치비는 27,500원은 말씀하신 그대로가 맞습니다 :)

이어서 가입신청 방법을 알려드릴게요!
    우측에 있는 "상담 신청하기" 버튼 통해 연락처를 남겨주시는 방법이 있지만
    라티님께서 전문상담원과 통화하실 때 상황을 두번 설명하는 번거로움을 줄이려면?!
    아래 링크로 연락처를 남겨주시면 됩니다ㅎㅎ

가입신청 링크 ▶ https://www.100mb.kr/?TRS=@c449753

연락처가 확인되면 백메가 전문상담원이 라티님의
    문의내용을 모두 숙지하고 전화드릴 거예요^.^
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 5 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다