• 문의게시판
  • 2 페이지
  • 사막의별님의 글

인터넷 문의 드립니다.

회원님의 사진
  • 사막의별

독립으로 인해 인터넷 회선이 필요한 상황입니다.

현재 본가에는 SK 브로드밴드를 사용하고 있으며  제 휴대폰 1회선과 결합이 되어 있습니다.

(부모님은 KT 휴대폰을 사용하고 있습니다.(약정은 없습니다.))

이용요금을 간단히 적으면

- 인터넷(Giga 1회선): 21,780원

- 유선전화(1회선): 2,178원

-TV(Lite 등 2회선): 13,068원

- 유무선공유기

총 37,026원입니다.

SK인터넷을 꽤 장시간 유지하고 있어 요금은 좀 낮다고 생각하고 있습니다.

(제 생각처럼 위와 같은 이용요금이라면 낮게 나오는게 맞을까요?)

여기서 고민이 되는 부분이

사이트에서 글을 보다가 '패밀리'라는 제도가 있는걸 알게되었습니다.

문의드리고 싶은 부분은

1. 본가 인터넷과 새집 인터넷을 둘다 KT로 하여 '패밀리'로 결합하고, 부모님 KT휴대폰을 묶고

추후에 제가 SK에서 KT로 번호이동을 한 후 총 3회선을 묶는게 좋을지

2. 현재 있는 SK인터넷에 새집 인터넷을 SK로 신청하여 '패밀리'로 결합하는게 좋을 지

(1회선은 묶을 수 있다고 보았습니다.)

둘 중 어떤 것이 조금 더 나을지  판단이 서질 않아 문의드립니다.

(혹, 더 나은 방법이 있을까요?? 새집만 KT로 하고 부모님 KT휴대폰을 묶는다던지...

부모님 휴대폰을 SK로 번호이동하는 방법이라던지..)

복잡한 내용의 질문이라 먼저 사과의 말씀을 드립니다.

여름 더위 조심하시고, 답변 부탁드립니다 감사합니다.

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    사막의별님! 안녕하세요?!
    백메가의 김가영입니다.
    이렇게 문의주셔서 정말 감사드려요!

사막의별님댁에서 쓰실 인터넷이 필요하신데 어느 통신사를 택할지 고민되셨군요?
    현재 부모님댁은 SK인터넷을 사용하고 계시지만
    오랜시간 쓰셨다면 SK인터넷 약정은 이미 만료되었겠네요.

모두 KT로 이동할지,
    사막의별님댁만 SK로 이동하고 패밀리 할인을 받을지 고민중이신데
    이는 요금 편익을 비교해 보고 결정해야 합니다ㅎㅎ
    즉, 말씀하신 두가지를 비교하는 것이죠.

우선 사막의별님께서 말씀해주신 상황과 별개로
    몇가지 정보 확인이 필요해서요!
    요금과 사은품 안내가 아닌 질문 먼저 드리도록 하겠습니다 :)

질문1) 부모님댁에서 쓰시는 일반전화는 쭉 유지할 예정이신가요?!
    그리고 "TV(Lite 등 2회선)"이라고 말씀해 주셨는데
    TV를 2대 사용하고 계시다는 뜻인지 궁금합니다.

질문2) 부모님댁 인터넷은 기가라이트(500메가)인데요~
    500메가로 원하셔서 기가라이트로 가입하신 건가요?!

평소 인터넷을 사용하실 때 어떤 용도로 쓰시는지,
    인터넷과 연결되어 있는 단말기 대수가 궁금합니다!
    여기서 이야기하는 단말기는 컴퓨터, 태블릿, 핸드폰, 노트북을 뜻해요.

*예시답변: 웹서핑 / 게임 / 와이파이 위주 / 동영상, 파일 업다운로드
    단말기는 PC 1대, 핸드폰 2대입니다.
    => 예시와 같이 상세히 말씀해 주세요.
    이를 여쭙는 이유는 굳이 500메가로 하지 않으셔도 된다면 100메가로 안내드리기 위함입니다.

질문3) 사막의별님댁 주소를 알려주세요!
    주소 확인이 필요한 이유는 대칭형과 비대칭형 인터넷 중
    어떤 망이 지원되는지를 확인하기 위함이죠!

비대칭형으로 지원된다면 인터넷 속도 느림, 끊김 문제로
    인터넷을 사용하실 때마다 스트레스를 받게 될 것입니다.
    KT는 비대칭망이 없지만 SK는 비대칭망으로 설치되는 곳이 은근 많거든요ㅠ

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162
    내용을 읽어보시면 아~하고 이해되실 겁니다 :)

주소는 지역명, 번지수, 건물명, 동 호수 모두 필요하며
    댓글 남겨주시면 확인하자마자 빠르게 블라인드 처리해 드리니
    개인정보 노출은 염려마세요~!

질문4) 사막의별님댁은 TV없이 인터넷만 가입할 예정이신가요?!

질문5) 부모님께서 쓰시는 KT핸드폰 요금제 명칭을 알려주세요!
    어떤 요금제를 쓰시는지에 따라 할인액이 달라지거든요.
    그리고 사막의별님 SK핸드폰은 언제 이동할 수 있는지,
    어떤 요금제를 쓰고 계신지 함께 말씀해 주세요.

*예시답변: 어머니 데이터ON 톡 / 본인 SK T플랜 라지, 약정 6개월 남아서 6개월 뒤 이동가능.

질문6) 6번 질문은 질문이라기 보다는 요청에 가깝습니다.
    본사로 전화해 재약정 혜택을 확인해 주세요!
    재약정 혜택이 후하게 지급된다면 굳이 통신사를 이동하시는 것보다
    유지하시는 게 이득일 때도 있거든요ㅎㅎ
    본사로 전화하셨을 때 해지신공을 발휘하시면 됩니다.

[참고글] 해지신공이란?!
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942
    위 글의 내용을 꼭 읽어주십시오.

이렇게 말씀하세요!
    "인터넷 약정이 만료되었는데 재약정 할지 고민중입니다.
    타 통신사 가입시 혜택을 알아보니 45만원 이상의 혜택을 지급해 준다고 해서요.
    재약정하면 사은품이나 요금 할인 없나요?!" 라고 말씀하세요.
    이렇게 밀당을 해줘야 조금이나마 혜택을 챙길 수 있지요ㅎㅎ
    통화 후 안내 받으신 혜택을 댓글로 알려주시면 됩니다.

여기까지 총 여섯가지 질문입니다.
    질문이 좀 많지요?!ㅎㅎ
    한번 가입하면 오랜시간 쓸 인터넷이니 꼼꼼히 살펴봐야 합니다.
    그럼 사막의별님 소식 기다릴게요!!
  • 회원님의 사진 사막의별
    상세한 답변 감사합니다.
    제가 조금 더 자세하게 질문을 드렸어야 했네요~

질문1) 부모님댁에서 쓰시는 일반전화는 쭉 유지할 예정이신가요?!
    그리고 "TV(Lite 등 2회선)"이라고 말씀해 주셨는데
    TV를 2대 사용하고 계시다는 뜻인지 궁금합니다.
    => 요즘 일반전화 사용이 낮아 부모님과 상의 후 해지할 수도 있습니다.
          TV는 2대를 사용하고 있습니다.

질문2) 부모님댁 인터넷은 기가라이트(500메가)인데요~
    500메가로 원하셔서 기가라이트로 가입하신 건가요?!
    => 본가 인터넷은 1기가 상품입니다.
         본가 같은 경우는 와이파이와 TV용으로 생각하면 되겠습니다.
         기가인터넷은 장기유지로 인해 자동으로 업그레이드 됐습니다.
         단말기는 데스크탑 1대, 노트북 1대, 휴대폰 3대 정도를 사용하고 있습니다.

질문3) 사막의별님댁 주소를 알려주세요!
    주소 확인이 필요한 이유는 대칭형과 비대칭형 인터넷 중
    어떤 망이 지원되는지를 확인하기 위함이죠!
    => 제가 이사갈 집주소는 부산시 **구 **동 ***-*** ******** ***동 ****호입니다.
          (도로명주소: 부산시 **구 ***로 **)

질문4) 사막의별님댁은 TV없이 인터넷만 가입할 예정이신가요?!
    => TV를 잘 보지 않아서 당장 생각은 없긴한데 요금 인상폭이 낮다면 TV 가입도 고려해보려고 합니다.

질문5) 부모님께서 쓰시는 KT핸드폰 요금제 명칭을 알려주세요!
    어떤 요금제를 쓰시는지에 따라 할인액이 달라지거든요.
    그리고 사막의별님 SK핸드폰은 언제 이동할 수 있는지,
    어떤 요금제를 쓰고 계신지 함께 말씀해 주세요.
    => 우선 저는 SK T플랜 에센스(LTE 요금제, 100G지원)를 사용하고 있고,  올해 4월에 1년 선택약정을 재신청했습니다. 21.04 ~ 22.04까지
    => 아버님은 LTE 데이터 시니어 19.8요금제를 사용하시고, 어머님은 데이터온 시니어 요금제(월49,000원)을 사용하고 계십니다.

질문6) 6번 질문은 질문이라기 보다는 요청에 가깝습니다.
    본사로 전화해 재약정 혜택을 확인해 주세요!
    재약정 혜택이 후하게 지급된다면 굳이 통신사를 이동하시는 것보다
    유지하시는 게 이득일 때도 있거든요ㅎㅎ
    본사로 전화하셨을 때 해지신공을 발휘하시면 됩니다.
    => 상담내용 간략히 적어보겠습니다.
    1. 인터넷 관련으로는 1G(38,500원) 상품을 21,780원에 할인받고
        Btv는 2대 가격을 1대 가격 17,600원 보다 낮은 13,068원에 할인 받고 있어 '인터넷 요금으로는 더 이상 할인은 되지 못한다' 였습니다.
        (유선전화까지 모두 약정은 끝난 상태입니다.)
    2. 따라서 재약정은 무의미하며 1년 약정 조건으로 '12만원' 상당의 상품권 지급이 된다고 합니다.
    3. 만약, 부모님 휴대폰을 KT에서 SK로 이동하여 결합 시 현재 제가 받고 있는 통신비 할인이 4,400원에서 17,600원이 될 것이라고 합니다.

친절한 상담 감사드립니다.
    @사막의별사막의별님! 남겨주신 내용 꼼꼼히 살펴봤습니다ㅎㅎ
    오호.. 부모님댁은 500메가가 아닌 1기가였군요?
    그리고 TV도 2대 사용하고 계신데 2대 월요금이 13,068원이라면 저렴한 요금이 맞습니다.
    인터넷 요금도 저렴하게 할인 받고 계시구요.

제가 요금 편익을 계산해 보니 부모님댁은 SK인터넷을 유지하시고,
    사막의별님댁은 부모님 핸드폰을 -> SK로 이동하며
    -> 온가족플랜으로 변경하시고 -> 사막의별님댁은 본가 SK인터넷과 엮어 패밀리 할인을 받으시면 됩니다.

현재 핸드폰 1회선만 결합되어 있어
    "온가족프리"를 적용해 두셨을 텐데 3회선 이상 결합한다면
    "온가족플랜"을 택하시는 게 요금 할인을 팍팍 받는 길입니다.

물론 사막의별님댁에 부모님 핸드폰 2회선을 결합하는 방법이 있지만
    이렇게 하시면 인터넷 명의자를 부모님 중 한 분으로 해야하고,
    요금 할인액은 2회선 나눠 결합하는 것보다 3회선 몰아 결합하는 게 이득입니다.

정리해 드리면,
    부모님댁 => 부모님 핸드폰 SK로 이동 후 재약정하실 때 온가족플랜으로 결합상품 전환
    사막의별님댁 => 부모님댁과 엮어 패밀리 할인 적용.

이렇게 하시면 됩니다ㅎㅎ
    그럼 서로 사이좋게 요금 할인을 팍팍 받을 수 있어요.

한편 본사에서 안내드린 혜택은 1년 재약정시 12만원이라면 아주 괜찮은 조건인데요~
    "온가족플랜"으로 결합상품을 변경하는 경우에도 혜택이 동일한지
    요금이 어떻게 바뀌는지 확인하셔야 합니다.
    혜택이 다르다면 다시 비교해 봐야 하니깐요ㅎㅎ

그리고 부모님댁은 굳이 1기가까지는 필요 없어 보여서요.
    전화하시어 혜택이 동일한지 확인하는 김에
    500메가로 하향하면 요금이 어떻게 되는지 확인해 주세요.
    조금 더 저렴하게 쓸 수 있다면 굳이 1기가를 유지할 필요가 없습니다.

본사로 다시 전화하셨을 때 이렇게 말씀하세요.
    "재약정한다면 부모님 핸드폰을 부모님댁에 결합하는 쪽으로 생각하고 있습니다.
    그럼 총 3회선 결합으로 온가족플랜으로 결합상품을 바꾸고 싶은데
    온가족플랜시 요금이 어떻게 바뀌는지, 사은품도 다르게 지급되는지 궁금합니다.
    그리고 온가족플랜을 적용하고 1기가를 500메가로 하향한다면 이 때 바뀌는 요금도 함께 알려주세요."
    라고 말씀하세요.
    본사와 통화하신 후 안내 받으신 혜택을 댓글로 말씀해 주시면 됩니다.

그럼 사막의별님댁을 살펴볼게요!
    사막의별님댁은 SK인터넷을 택하시면 됩니다.
    따로 인터넷 망을 살펴보니 대칭망으로 지원되며
    100메가, 500메가를 설치할 수 있어요.

본가 인터넷과 엮어 패밀리 할인을 적용하면
    인터넷(100메가/공유기 포함) 요금은 23,100원 -> 17,600원이 되고요~
    사은품 혜택은 현금 8만원이 지급됩니다.
    그리고 이와 별개로 설치비 27,500원이 첫 달 요금과 같이 청구되지요.

사은품 혜택은 정책이 시시때때로 바뀌기 때문에
    지금 안내드린 혜택과 실제로 가입하실 때 혜택이 상이할 수 있어요.

여기까지 요금과 사은품 정리를 마쳤습니다만
    위 한가지 요청사항을 확인해야 합니다ㅎㅎ
    통화하신 후 댓글 남겨주시구요~
    혹시나 부모님 핸드폰은 모두 KT 그대로 유지할 예정이시라면 꼭 말씀해 주세요.
    어떻게 하시는 게 좋을지 다시 정리해 드리겠습니다.

P.S
    부모님 핸드폰은 SK로 바로 변경하시는 게 가능할까요?ㅎㅎ
    빠른 답변 너무 감사드립니다.

우선 부모님 SK로의 이동은 상의를 한 번 해봐야할 것 같습니다.
    (SK 상담사분이 통신사 결합은 설치 이 후에도 가능하다고 안내해주셨습니다.)

회선의 속도를 낮추어도 할인되는 요금은 동일하다고 합니다.

이사가는 곳이 500M까지만  지원이 되서 조금 아쉬운 부분이 있네요.
    전화 상담 시 본가 인터넷 회선을 들고 가는 방법도 있다고 안내를 해주시더라구요.

재약정은 신규회선 가입과는 무관하게 기존 회선 1년 재약정 11만원이라고 합니다.
    (제가 처음 상담 시 금액을 잘 못 들은 것 같습니다.)

인터넷 회선은
    제가 IT 관련 일을 해서 100M보다는 500M가 좋을 것 같습니다.
    500M 기준으로 안내 부탁드리겠습니다.
    (이사는 9월초로 예상하고 있습니다.)
    @사막의별본사 상담원분이 SK핸드폰 결합은 쭉 가능하다고 안내했지만
    온가족프리를 -> 온가족플랜으로 전환하는 것은 신규가입 후 1개월 이내
    또는 재약정하실 때에만 가능합니다.

현재 부모님댁은 재약정하는 상황이기 때문에
    재약정하며 핸드폰을 결합하는 쪽으로 안내드렸죠.

재약정 후에 온가족프리를 -> 온가족플랜으로 전환하는 게 불가한 이유는
    서로 다른 회사의 결합상품이기 때문입니다.
    (온가족프리 -> SKB / 온가족플랜 -> SKT)

SKB에도 온가족플랜이 있지만 사용중에는 전환이 불가하게 막혀있거든요?!
    때문에 사막의별님께서 확인하셔야 할 게 있다면
    재약정한 후에 기간에 상관없이 "온가족플랜"으로 언제든지 변경할 수 있는지 이를 확인하셔야 합니다.
    언제 부모님 핸드폰을 추가 결합할 수 있을지 알 수 없으니 녹취도 함께 해주시는 게 좋겠지요?!
    나중에 말이 바뀌면 안되니깐요ㅠ

재약정 후에도 온가족플랜을 문제없이 전환할 수 있다면
    부모님 핸드폰은 천천히 바꾸셔도 됩니다.

설사 KT를 유지하시더라도 SK를 유지하시는 게 이득이에요ㅎㅎ;;
    SK를 유지하셨을 때와, KT로 이동했을 때 요금 편익을 비교해보니 (사은품, 월요금, 설치비 모두 고려)
    3년간 납부하는 요금은 약 7천원 SK가 더 저렴합니다.
    차이가 크지 않지만 주머니에서 나가는 돈을 조금이라도 더 아끼겠다! 라고 하신다면
    SK를 유지하시는 편이 낫지요.

한편 상담원분이 부모님댁 인터넷을 이전 설치하는 쪽으로 안내드렸는데
    이렇게 하시는 건 비추입니다.
    부모님댁에서 쓰실 인터넷과 TV가 필요한 상황인데
    굳이 TV가 필요없는 사막의별님댁에 이전할 필요가 없거든요?

이전 설치 후 부모님댁에 새로 설치하신다면
    인터넷과 TV요금은 지금보다 더 비싼 요금제로 가입하게 됩니다ㅠ
    하여, 그대로 두시고 사막의별님댁에 인터넷만 추가로 가입하세요!

이전에 안내드린 내용을 살펴보니
    제가 사막의별님댁에 TV 가입에 대한 설명을 빠트렸더군요ㅎㅎ;; 죄송합니다.
    TV는 필요없으시다면 굳이 가입하지 않으셔도 되어요.
    현재 가장 많이 선택하는 요금제+셋탑박스 구성으로 17,600원인데
    사은품을 더 받으시는 것보다 TV요금을 아끼시는 게 이득입니다.

말씀해 주신 내용 중 100메가보다는 500메가가 더 적합할 것 같다고 하셔서요!ㅎㅎ
    500메가 기준으로 요금을 다시 정리해 드리겠습니다.

500메가로 가입하시면?! (패밀리 할인 적용가)
    기가라이트(500메가/공유기 포함) 23,100원이며
    사은품 혜택은 현금 9만원이 지급됩니다.
    그리고 이와 별개로 설치비 27,500원이 부과되지요.

따로 진행하고 있는 프로모션이 있습니다!
    현재 인터넷만 가입하며 공유기를 같이 신청하시면
    공유기 요금을 -1,100원 할인해 줍니다.
    (이는 100메가를 택하셔도 적용되는 할인이에요.)
    그럼 월요금은 23,100원이 아닌 -> 22,000원으로 적용되겠죠!

단! 이 프로모션은 9월초 가입하실 때 종료되었다면 요금 할인을 받을 수 없습니다ㅠ
    종료일이 정해져 있지 않아 어느날 갑자기 종료되었다고 통보하는 경우가 많거든요;;

그리고 한가지 더!
    부모님 핸드폰을 SK로 이동하지 않고 KT로 유지하신다면
    사막의별님댁은 SK가 아닌 KT로 가입하시는 게 옳습니다.

SK 패밀리 할인 적용시 혜택보다
    KT인터넷을 가입하며 + 부모님 핸드폰 2회선을 결합했을 때 할인액이 더 높아서요.

부모님 핸드폰 2회선을 결합하면 (총액결합할인)
    인터넷 요금에서 5,500원 + 핸드폰 요금에서 5,500원 할인 받습니다.

요금 할인액을 포함하면,
    기가콤팩트(500메가/공유기포함) 요금은 23,100원이 되구요~
    사은품 혜택은 상품권 4만원과 현금 10만원이 지급됩니다.
    설치비는 SK와 동일하게 27,500원이에요.

23,100원이 실제 청구되는 요금이지만?!
    핸드폰 할인액 5,500원을 생각하면 SK보다 훨씬 저렴하게 사용하는 셈입니다.

여기서 잠깐!
    기가콤팩트(500메가/공유기 포함) 월요금은 원래 34,100원인데
    왜 23,100원이 되는지 궁금하실 거예요~!
    핸드폰 결합시 5,500원 할인된다면 28,600원이 되어야 하잖아요~ㅎㅎ

① 이는 TM결합 할인이 적용돼 5,500원 할인 => 28,600원
    (T는 TV, M는 Mobile 줄임말이에요!ㅎㅎ)

② 핸드폰 결합 "총액결합할인"이 적용돼 또 5,500원의 할인을 받게 됩니다!
    그래서 인터넷 요금이 23,100원이 되는 것이죠~!
    핸드폰을 함께 결합함으로써 요금할인을 팍팍 받을 수 있습니다 :)

여기까지 KT와 SK 요금을 다시 정리해 드렸습니다ㅎㅎ
    1) 부모님께서 KT로 유지하신다면 => 사막의별님댁은 SK가 아닌 KT로 가입하세요.

2) 반대로 부모님 핸드폰을 SK로 이동할 수 있다면 => 사막의별님댁은 SK로 가입하시는 게 옳아요!

3) 부모님 핸드폰 2회선을 SK로 이동할 예정이시라면
    위에서 말씀드린 핸드폰 결합상품 온가족플랜은 재약정 후에
    언제든지 전환할 수 있는지 꼼꼼히 체크하세요!

어떤 선택을 하시는 게 좋을지 감이 잡히셨나요?ㅎㅎ
    백메가 통해 가입하는 방법도 알려드리겠습니다.
    9월초쯤 신청할 예정이시지만 미리 링크를 띄워드릴게요!^.^

가입신청 링크 ▶ https://www.100mb.kr/?TRS=@c446455

가입하겠소! 라고 하신다면 위 링크로 연락처를 남겨주세요.
    연락처가 확인되면 백메가 전문상담원이 사막의별님의
    문의내용을 모두 숙지하고 전화드릴 겁니다.
    상황을 두번 말씀하실 필요가 없어 빠르게 가입할 수 있지요ㅎㅎ

9월초에 신청하시더라도 위 링크로 연락처 남겨주셔도 됩니다.
    새로 등록된 연락처는 바로 확인할 수 있거든요!
    하나를 여쭤보면 열을 알려주시네요. ㅎ
    정말 감사합니다!
    덕분에 고민이 말끔히 해결된 것 같습니다.

그럼 선택지에서 선택하여 8월 말에 연락드리겠습니다.
    항상 건강하세요~
    @사막의별흐흐~ 칭찬 감사합니다! 부끄부끄하네요^.^
    고민이 말끔히 해결되었다니 다행입니당~!
    아직 시간의 여유가 있으니 천천히 생각하고 결정하신 후 백메가를 다시 들러주세요~!
    날씨가 많이 더운데 더위, 코로나 조심하십시오♡
  • 문의게시판
  • 2 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다