• 문의게시판
  • 3 페이지
  • henny님의 글

SK 인터넷+TV 신규가입 문의드립니다. ^^

회원님의 사진
  • henny

안녕하세요. 

백메가에서 인터넷 신청하고 벌써 3년 3개월이 지나 약정이 끝났음을 확인했네요. 😊

깔끔하고 게시판에 있는 투명한 답변들 덕분에 문의할 내용이 정리되어 마음이 조금은 가볍습니다.

감사의 말씀을 먼저 전하며 궁금하고 고민되는 부분을 몇 가지 여쭈어봅니다.

현재 KT 500메가 인터넷만 이용중입니다.

SK 통신사 휴대폰을 이용하고 있어서 SK 신규가입을 희망하고 있습니다.

(요금제는 'LTE 언택트 48' 48,000원이고 1회선만 결합합니다.)

주소지는 서울특별시 **구 ***로 **길 **, *층입니다.

공유기는 KT 임대로 신청한 기억이 있어 신규설치시 공유기를 같이 임대해야 할 것 같습니다.

일단 인터넷을 500메가를 그대로 사용할지 100메가로 변경할지 고민입니다.

현재 와이파이로만 노트북1대(+듀얼모니터), 휴대폰1대 연결하고 있습니다.

웹서핑, 넷플릭스, 유튜브 영상이나 음악 스트리밍을 거의 종일 재생해놓는 편이고,

블로그 포스팅 작업할 때 고화질 사진을 업로드 하며 창을 여러개 열어놓습니다.

가입할 때 급했던 상황이라 높은 게 빠르겠지하며 500메가로 가입했었는데

전문가님께서 100메가도 충분할지 답변 부탁드립니다.ㅎㅎ

그리고 이번 신규가입에선 옆 방에 할머니가 보실 TV도 함께 신청을 하고 싶습니다.

채널을 많이 보시지도 않고, 조작을 잘 못하셔서 SKB 홈페이지에서 확인한 'B tv 베이직'이면 충분할 듯 싶어요.

근데 다른 문의글 답변에서 베이직으로 가입하는 것보다 라이트로 가입 후 추후 변경하는 게 낫다고 본 듯 해서

다시 한번 내용을 설명해주실 수 있으실까요? ㅠㅠ

또, 공유기를 제 방에 둘거라서 셋톱박스는 스마트3 미니를 희망하는데 가능할까요? (이 경우면 500메가로 해야하는건가용..!?)

길지만 제 상황을 나름 정리해서 설명드려봤는데요 !... 😂

고민하고 있는 각각 상황별 월 요금과 사은품 금액을 안내 부탁드려봅니다.

답변 기다리겠습니다. 감사합니다!

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, henny님~! 백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    헛!! 3년이라는 시간이 훌쩍 흘렀음에도 잊지 않고 찾아주시고,
    또다시 믿고 문의 남겨주셔서 진심으로 감사합니다 +_+

일단은 henny님께서 너무나 잘 알고 계신 거처럼
    휴대폰 통신사에 맞춰 인터넷+TV도 SK로 가입하는 것이 정석인데요~!
    언택트 계열의 요금제는 휴대폰 결합이 불가합니다. 크흡...
    하여 너무나 아쉽게도 휴대폰 결합할인을 받을 수 없어요ㅠ

호오옥시 결합 가능한 다른 가족분의 휴대폰은 없을까요?
    (할머니 휴대폰 결합이 가능하지 않을까 싶기도 합니다 +_+)
    만약 가족분들과 따로 거주 중이셔도 결합할인을 적용받을 수 있어서
    돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로 여쭙습니다.

1. 또 한 가지의 할인 제도가 있습니다.

SK에 "패밀리"라 부르는 좋은 할인 제도가 있답니다.
    요것은 본인 혹은 직계가족 명의의 SK인터넷 모(母)회선이 있는 경우 ->
    자(子)회선 인터넷 요금에서 할인이 주어지는 제도예요~!

즉, 다른 곳에서 henny님이나 직계가족 명의로 사용 중인 SK인터넷이 있다면
    henny님 댁에 패밀리 할인을 취하실 수 있지요ㅎㅎ

다만, SK인터넷이 있는 경우에
    해당 인터넷이 어느 소속인지 확인이 필요합니다.
    소속에 따라 가입 절차가 달라질 뿐더러 설치 후, 소속을 변경하거나
    이전 상황으로 되돌릴 수 없기 때문에 자칫하면 패밀리 할인을 못 받을 수도 있거든요^^;

어느 회사인지는 [인터넷 요금청구서]를 통해 쉽게 확인할 수 있습니다.
    청구서 한켠을 보면 SK브로드밴드 혹은 SK텔레콤 로고가 딱 보이기 때문이죠 +_+
    참고로 SKT 인터넷을 사용 중이어도 임대 기기에는 SKB 로고가 새겨있기에
    요것으로는 인터넷 소속을 알 수 없습니당..ㅠ

2. LG유플러스에도 패밀리 제도가 있지만
    지금으로선 LG유플러스는 배제하고 생각하셔야 합니다.

henny님 댁에 LG유플러스 인터넷도 설치 가능하긴 한데
    안타깝게도 비대칭형 망으로 제공되고 있거든요ㅠㅠ
    (다행히 KT와 SK인터넷은 대칭형 방식으로 제공되어요)

인터넷은 크게 "대칭형"과 "비대칭형" 이렇게 2가지 방식으로 제공되는데
    쉽게 말씀드려 대칭형으로 제공되면 -> 큰 문제없이 사용할 수 있지만
    비대칭형이면 -> 인터넷과 끊김 문제로 엄청난 스트레스받을 수 있어서
    절대 거들떠도 봐서는 아니됩니다 ㄷㄷ
    특히 비대칭형 망에선 업로드 속도가 절망적(?)이라 사진 하나 올리기 힘겨울 거예요;;

인터넷은 우리가 앞으로도 쭉쭉 사용해야 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형은 아주 중요한 문제여서 혹시 잘 모르고 계셨거나 잊고 지내셨다면
    3분만 시간내시어 아래 링크글도 쓰윽 한 번 읽어주시겠어요~?

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

3. 다음으로 인터넷 요금제를 짚어볼게용ㅎㅎ

웹서핑이나 동영상, 음악 스트리밍이라면
    100메가만으로도 무리없이 사용할 수 있습니다.

다만, 고화질 사진을 얼마나 자주, 어느 정도의 양을 업로드하는지 살펴볼 필요가 있어요 +_+
    아무래도 사진을 올릴 땐 인터넷 대역폭을 넉넉하게 차지할수록
    빠릿빠릿하게 업로드할 수 있기 때문이지요.

블로그 포스팅을 자주 올리는 것이 아니고,
    한 번에 업로드하는 사진 개수가 많지 않는 경우엔
    기다리는 미덕(?)으로 생각하시면 100메가만으로도 사용할만 할텐데
    자주 올리거나 업로드하는 사진 개수가 많다면
    100메가만으로는 답답함을 느끼실 거예요^^;;
    파일 업/다운로드할 땐 확실히 100메가 vs 500메가 속도가 확확 체감되긴 하거든요ㅠ

자, 결론적으로...
    유리한 방안을 찾기 위해 몇 가지 정보를 더 살펴볼 필요가 있습니다.

하여 여쭙습니다..! +_+

1) 결합 가능한 다른 가족분의 휴대폰이 있다면
    각각 통신사와 요금제 이름이 무엇인가요?

2) 혹시 다른 곳에서 henny님이나 직계가족 명의로 사용 중인
    SK인터넷이 있나요~? 있다면 SKB/SKT 중 어느 소속인지요?

3) 고화질 사진은 일주일에 몇 번 정도, 어느 정도의 양을 업로드하시는지요?

이렇게 총 3가지요ㅎㅎ
    찬찬히 살펴보고 말씀 남겨주시면 henny님께서 추가로 알려주실 정보와
    처음 남겨주신 문의 내용 모~두 고려하여 좋은 솔루션을 딱! 찾아드리겠습니다.

그밖에 궁금하신 점이 있다면 함께 말씀해주시고용
    이번에는 제가 henny님 댓글을 기다리고 있을게요^0^
  • 회원님의 사진 henny
    @곽은정1) 결합 가능한 다른 가족분의 휴대폰이 있다면
    각각 통신사와 요금제 이름이 무엇인가요?

- 없습니당… 다른 가족 구성원끼리 KT인터넷티비+결합하여 사용중이에요 ㅜㅜ

2) 혹시 다른 곳에서 henny님이나 직계가족 명의로 사용 중인
    SK인터넷이 있나요~? 있다면 SKB/SKT 중 어느 소속인지요?

- 저만 SK네요 ㅠ
    가족들은 앞서 말씀드렸듯이 KT-KT 로 묶여있습니다

3) 고화질 사진은 일주일에 몇 번 정도, 어느 정도의 양을 업로드하시는지요?

- 일주일에 3번 이상, 한번에 20장 이상 업로드 합니다.

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @henny크흡.. 아쉽게도 할인 대상에 해당되는 것이 없군요ㅠ

우선 말씀하신 정도라면 인터넷 요금제는 100메가로도 충분할 듯합니다.
    물론 이전보다 답답함은 있을텐데 빈번하게 혹은 아주 급하게 업로드해야하는 건 아니어서
    이 정도면 좀 더 시간이 걸려도 기다려볼만하지 않을까 싶어요 +_+

1. 자~! 한 눈에 비교하실 수 있도록
    KT 유지 vs SK 신규가입 요금 편익을 비교해드리면,

1) KT 유지 시

9개월간 사용요금: 38,500원(월요금) x 9 = 346,500원
    27개월간 사용요금: 37,400원(월요금) x 27 = 1,009,800원

사은품: 27만원(현금 21만원+상품권 6만원)
    설치비: 27,500원 예상 (댁내 환경에 따라 38,500원이 될 수도 있습니다^^;)

2) SK 신규가입 시

9개월간 사용요금: 37,400원(월요금) x 9 = 336,600원
    27개월간 사용요금: 34,100원(월요금) x 27 = 920,700원

사은품: 40만원(전액 현금)
    설치비: 38,500원
    공유기 구입비: 61,500원

이렇게 됩니다~!
    즉, SK 이동이 15만원 이상 이득인지라
    SK 가입 기준으로 아래에서 더 소상하게 설명드릴게용^^

2. 공유기

휴대폰 결합상품으로 이용하면
    공유기를 저렴한 월 1,100원에 이용할 수 있으나,
    요것이 아닌 경우엔 월 2,200원에 사용할 수 있습니다.

하여 SK로 이동 시 차라리 따로 1대 구입해서 이용하는 것이 좋아요 +_+
    2,200원 x 36개월이면 => 79,200원이 되는데
    더 저렴한 비용으로 비슷한 스펙의 공유기를 구입할 수 있답니다.

현재 추천드리는 공유기는 ipTIME의 A3004T 모델인데
    6만원 초반대로 구입할 수 있어요~!
    시간되실 때 아래 꿀팁글도 찬찬히 한 번 읽어주시겠어용?!

- 와이파이 공유기 구매 vs 임대 (ver2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=19908

3. IPTV상품

요것은 이미 잘 알고 계신 거처럼
    TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있습니다.

1) 일단 TV요금제는 베이직으로 충분하셔도
    다른 글에서 보셨듯이 한 단계 높은 "Lite"로 가입하시는 게 나쁘지 않아요.

SK에서 밀고 있는 기본 요금제가 Lite여서
    이보다 낮은 요금제로 가입하는 경우에 사은품 차감 문제가 있거든요ㅠ
    이 때문에 Lite로 가입 시 -> 40만원,
    베이직으로 가입 시 -> 조금 아쉬운 37만원이 제공되고 있습니다.

헌데 인터넷과 TV를 설치받은 시점으로부터 9개월이 지나고나서 TV요금제를 낮추시면?
    사은품 반납(환수) 문제도 없고, TV요금도 더 저렴하게 이용할 수 있어요~!

2) 베이직과 Lite 월요금은 3,300원 차이인데
    3,300원 x 9개월이면 => 3만원 정도가 되니
    이 기간 동안 추가 요금없이 Lite를 사용하는 셈입니다 +_+b

물론 9개월이 되기 전, TV요금제 개편이 있어서
    베이직 요금제가 사라지면 낮출 수 없지만..ㅠ
    당장 이 요금제가 없어지긴 어려울 것으로 예상되어요.

3) 함께 따라나오는 셋탑박스는 "스마트3"를 추천드립니다.
    "스마트3 미니" 가입도 가능하지만 요것을 신청하려면 SK 공유기 임대가 필수이고,
    (인터넷 요금제는 100메가를 선택하셔도 무방해요ㅎㅎ)
    공유기를 -> henny님 방, 셋탑박스를 -> 할머니 방에 설치하여
    셋탑을 무선으로 이용하시면 느림, 버벅임 문제로 TV 시청이 불편하실 거예요ㅠ
    아무래도 무선이 유선에 비해 많이 불안정하기 때문이지요.

게다가 공유기를 henny님 방에 설치하셔도
    설치 환경에 큰 변수가 있지 않는 이상
    할머니 방에 셋탑박스를 설치하는 것도 문제없습니다.
    (단, 미관 문제가 있을 순 있어요ㅠㅠ)

4. 요금 정리

앞서 말씀드린 상황 토대로 요금을 정리해드리면,

100메가 인터넷은 19,800원에 이용할 수 있고요~!
    Lite(스마트3셋탑박스)는 17,600원

=> 월요금은 37,400원이 됩니다.

위와 같이 이용하다 9개월 후에 TV요금제를 베이직으로 낮추시면
    TV요금 17,600원이 -> 14,300원으로 낮아지니
    월요금은 34,100원이 되겠지요? +_+

사은품은 전액 현금으로 40만원이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫 달 요금에
    출동비(설치비) 명목으로 38,500원이 합산 청구되어요ㅎㅎ

이번에도 이야기가 길었지요? ^^;
    요약해드리면,

1) SK 가입을 추천드립니다.
    2) 인터넷 요금제는 100메가급으로도 충분해요~!
    3) 공유기는 구입을, 셋탑박스는 스마트3를 권유드립니다.
    4) TV요금제는 사은품 문제로 9개월간 Lite를 사용하는 것이 나쁘지 않아요 +_+

찬찬히 읽어보시고 헷갈리거나 더 궁금하신 점이 있다면 부담없이 말씀해주시겠어요~?
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다😆😆
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다