• 꿀팁게시판
  • 1 페이지
  • 곽은정님의 글

와이파이 공유기 구매 vs 임대 (ver2.0)

회원님의 사진
  • 곽은정

오늘날 가정에서 와이파이를 사용하지 않는 곳이 거의 없지요? 

와이파이는 마르지 않는 데이터 샘물이기 때문입니다 ㅎㅎ

우리가 공유기를 취하는 방법은 크게 2가지입니다.

인터넷을 신청하면서 공유기도 함께 임대하거나

아니면 내가 직접 구매하는 것이지요.

[선택지가 간단하죠? 서로간의 장단점도 명확합니다]

사실 몇년전까지만 해도 통신사의 공유기 임대는 별로 추천드리지 않았습니다.

약정에 발이 묶이게 되니 교체가 쉽지 않을 뿐더러,

사설(구매) 공유기보다 비싸고 + 성능 떨어지며 + 이쁘지도 않았거든요?

특히나 고객지원 체계가 잘 갖추어진 국산 공유기들이 대중화 되면서

통신사 A/S를 의존할 필요도 크게 없었습니다.

[공유기 세계의 명품. ASUS의 신형 공유기... RT-AC5300 입니다]

마치... 사...우론..?

[물론 사설 공유기라 해서 이쁘지는 않습니다.
공유기 제조사들의 미적감각은 정말...]

최근 풍토는 조금 변했습니다.

각각의 상황에 따라 임대 vs 구입의 유불리가 명확하지요 ^^

1장 : 임대냐 vs 구입이냐

그것이 문제로다

일단 통신사 공유기는 유상으로 임대됩니다.

게다가 약정만료 이전에 해지하게 되면

커다랗고 단단한(?) 위약금으로 보답해드립니다 ^^;;

하지만 통신사의 임대 공유기가 절대악은 아닙니다.

가입하는 상품, 프로모션에 따라 저렴한 가격으로 임대받을 수도 있고요~

아예 무료화가 되기도 합니다.

이쯤되면 눈치채셨지요?

결국 공유기 스펙(성능)이 동일하다는 전제하에

내가 직접 구매하는 비용보다 통신사 임대 공유기가 저렴하다면

당연히 임대가 유리할 수 있습니다.물론 약정으로 3년간 발목 잡히는 거 빼고요

[질척거리는 3년 약정.gif] 

KT의 임대공유기를 예시로 비교해봅시다. 

구분

임대방식

구매방식

모델

KT Wave2

ipTIME A3004NS-M

비용

0원 ~ 118,800원
 (36개월 임대기준)

최저 60,500원

CPU

800MHz Dual Core(미디어텍)

800MHz Dual Core(미디어텍)

RAM

256MB

256MB

802.11xx

802.11a/b/g/n/ac

802.11a/b/g/n/ac

MU-MIMO

ㅇ

ㅇ

빔포밍

ㅇ

ㅇ

밴드 스티어링

ㅇ

기본적으로, 통신사에서 공급하는 기가 공유기는 월 3,300원의 임대료를 각출하고요~

이를 3년으로 환산하면 무려 11만원 이상이 됩니다.

동급 스펙의 사설공유기 구매가격이 3년 임대료의 절반 수준이니... 차이가 제법 크지요~?

그러나 1)가입하는 요금제, 2)상품구성, 3)프로모션에 따라

월 3,300원의 임대료가 => 1,100원 혹은 아예 무료화가 되기도 합니다.

이 경우에는 임대가 더욱 유리하겠지요?

정리하면 간단합니다.

임대 공유기가 유리한 분 :  

1) A/S가 귀찮고.. 누군가 알아서 해줬으면 한다

2) 프로모션 등에 의해 임대료 할인을 낭낭하게 적용받을 수 있다

직접 구매하는 게 유리한 분 :

1) 약정으로 3년간 발목 잡히는 게 싫다

2) 고성능의 공유기가 필요하다

2장: 도대체 얼마짜리를 사야하는가?

아, 직접 구매하시려고요?

안타깝게도 싸고 + 좋은 건 = 없습니다ㅠ

저렴한 건 몇 만원에 불과하지만,

초호화(?) 기종은 50~60만원에 육박합니다.

[공유기 가격이 비쌀수록.. 모양새도 범우주적이 됩니다]

펌웨어, 브랜드 가치, 성능, 디자인 등에 따라

공유기 선택의 폭이 매우 넓은 반면..

우리는 점심메뉴도 쉽게 결정하지 못하는 우유부단 전문가 아니겠습니까?

걱정마십시오.

"난 정말 귀찮아서 죽겠다" 싶은 분들이라면

아래 3가지 중 택1해주시면 됩니다 ㅎㅎ

1) 나는 "보통사람"이라 믿는 분 : 보급형

*모델명 : EFM ipTIME A3004NS-M

* 가격대 : 5~6만원

링크 : http://prod.danawa.com/info/?pcode=5767006&cate=11311150

62년생 곽희철님도 이름은 들어보셨다는 바로 그 ipTIME 입니다.

(아, 저희 아버지십니다 ^^ ㅎ)

ipTIME은 대한민국 공유기 대중화에 기여했다 해도 무방할 만큼 

매우 유명한 브랜드죠.

물론 "유명세"와 "성능"은 딱히 상관관계가 없습니다 ㅎㅎ

편리한 A/S, 대중적 가격, 무난무난한 디자인 = 바로 ipTIME의 시그니처입니다.

어서 지르십시오. 적어도 내리 3~4년은 멀쩡하게 작동할 겁니다.

2) 금전의 여유가, 당신과 함께한다면 : 고급형

모델명 : EFM ipTIME A8004T-XR

* 가격대 : 13~15만원

링크 : http://prod.danawa.com/info/?pcode=10159737

당신은 그랜저를 몰고

84㎡ 아파트에 살며 

가족구성원이 3명인가요? 그렇다면 환영합니다, 중산층이시여!

당신께 걸맞는 공유기를 사용하시는 것은 어떨까요? 

공유기는 댁내 24시간 365일 가동되는 아이이고,

우리의 일용할 데이터 통신을 책임지는 수문장입니다.

족히 3년 이상은 사용할 전자제품에 단돈 10여만원 쓰는 것이

결코 과소비라 볼 수 없는 이유입니다.

아... 물론 위 시꺼먼 보급형에 비해 2배 비싸지만성능이 2배 차이 나지는 않습니다.

50만원 짜리 와인이..

5만원 짜리 와인보다 10배 맛있는 건 아니잖아요~? ^^

[아시면서 ^^]

3) 특별한 삶을 꿈꾸십니까? : 외산 공유기

* 모델명 : ASUS RT-AC86U

* 가격대 : 30만원 전후

* 링크 : http://prod.danawa.com/info/?pcode=5530289&cate=11311150

- IT를 좋아하십니까?

- 독특한 문화를 추구하는 힙스터이신가요? 

- 다양한 기능(근데 막상 별로 쓸 일이 없는)이 필요하십니까?

- 브로드컴 CPU가 들어가지 않으면 입에 가시가 돋습니까?

- 틀에 박힌 ipTIME은 꼴보기 싫으신가요?

- 과한 소비를 삶의 보람으로 여기는 자본가이신가요?

그렇다면 당신에게 걸맞는 공유기가 하나 있습니다.
ASUS사에서 만든 RT-AC86U를 자신있게 추천합니다.
단돈 30만원(?)으로 호사를 누릴 수 있지요.

["TRY" 해보십시오! ^^] 

사실 ASUS에서 가장 잘 팔리는 모델은 RT-AC68U (86이 아니라 68입니다)입니다만
출시된 지 오래되었기에 칩셋 스펙이 최신제품들에 비해 떨어집니다ㅠ
RT-AC88U 또한 구형 + 발열 + 대기전력 이슈로 추천 제품에서 배제했습니다.

3장: 100메가급 공유기는

왜 소외시켰는가?

여전히 전체 인터넷 가입자의 약 40%는

100메가급 인터넷을 사용중이긴 합니다만,

공유기까지 100메가급을 쓰는 것은 시대착오적입니다^^;

오늘날의 공유기 제조사들이

"기가급 공유기"를 볼륨모델로 삼기 때문에

100메가급 공유기 스펙은 상대적으로 열악하고 볼품없거든요?

일반적으로 공유기 성능의 체감차이는

유선(Ethernet)보다 무선(와이파이)에서 발생합니다.

[댁내 와이파이 주파수 도달범위를 시각화 한 것입니다]

그런데 시판중인 100메가급 공유기들 대부분은 싱글밴드 기반이고

무선 품질을 극대화하는 MU-MIMO가 지원되지 않으며

연산에 필요한 메모리도 협소합니다.

와이파이 품질의 높고 낮음은

대역폭(메가 vs 기가)보다 "도달성능" 자체가 관건입니다.

부디 기가급 공유기를 선택해주십시오^^;

4장: 있으면 행복한 4대 옵션

1) MU-MIMO 

공유기의 무선통신은 생각보다 비효율적입니다.

식사로 비유하자면 : 자신의 입이 아무리 크다 한들, 한번에 한 스푼씩만 먹거든요?

만약 공유기의 능력치(위장/입크기)만큼 →

여러 스푼을 동시에 먹을 수 있다면 →

음식 먹는 속도가 빨라질 겁니다!

그게 바로 MU-MIMO입니다! (반대 개념은 SU-MIMO) 

일반적으로 가정에서 사용하는 공유기의 와이파이에는

스마트폰, 태블릿, 노트북 등 여러 단말기가 동시접속하는 경우가 많은데

이 때 MU-MIMO가 진가를 발휘하게 됩니다.

2) 빔포밍

와이파이 무선 신호를 '특정 방향'으로 집중시켜주는

신박한 기술입니다!

[단말기가 위치한 방향으로 무선신호가 집중됩니다]

즉, 와이파이를 수신하는 단말기(스마트폰, 노트북 등) 방향성을 탐지하여

해당 방향으로 주파수를 집중해주는 것이죠!

무선 도달거리가 극적으로 넓어지겠지요?

3) 밴드스티어링

기가급 공유기는 2가지 주파수 대역(2.4Ghz / 5Ghz)을 지원하는데

서로 정반대의 특성을 가지고 있습니다.

구분

설명

2.4Ghz

5Ghz 

직진성

장애물을 잘 뚫는가?

아니오

네

회절성

장애물을 잘 꺾어다니는가?

네

아니오

대역폭

한번에 얼마나 전송하는가?

적음

많음

도달거리

주파수가 멀리가는가?

네

아니오

쉽게 말해,

5Ghz : 대역폭이 커서 대용량 다운로드도 빠릿하지만 -> 멀리서는 잘 안 터집니다;;

2.4Ghz : 정반대로 대역폭은 작지만 -> 더 멀리서도 접속이 잘 되지요.

와이파이에 접속하는 단말기는 이 2가지 주파수 중

하나를 택해야만 하니 이율배반이 아닐 수 없죠.

밴드 스티어링은 이 문제를 해결해줍니다.

단말기의 접속 환경에 따라

더 잘 잡히는(쾌적한) 주파수로 자동 변경해주거든요~?

[밴드 스티어링은 주파수를 유동적으로 자동 변경합니다]

4) 메쉬(mesh) 네트워크

여러대의 공유기가 제공하는 와이파이 신호가

1개로 합체(?)되는 거에요!

넓은 장소에서 와이파이를 제공할 때 매우 유용하지요.

물론 여러대의 공유기 SSID를 각각 동일하게 설정하거나 

멀티브릿지를 이용하면 메쉬와 비스무리한(?) 효과를 얻긴 하나..

1) 먼저 접속된 공유기 신호가 완전히 멎을때까지 -> 다른 공유기의 신호를 받지 못하고요~

2) 먼저 접속된 공유기에서 -> 다른 공유기로 접속이 넘어갈 때 순단이 발생합니다.

메쉬는 다수의 AP ↔ 단말기간 신호 강도에 맞게

능동적인 Handover가 가능하니

개념적으로 차원이 다릅니다.

[Mesh는 고가의 외산 공유기만 지원하던 기능이었습니다만..

19년 9월부터 IPTIME이 펌웨어 업데이트를 통해 Mesh를 지원하기 시작했습니다]

요약 : 멀티브릿지가 그냥 커피라면, 메쉬는 TOP입니다 +_+

결론은!?

공유기는 24시간 내내 쉴 새 없이 돌아가는 고마운 친구이니

적어도 6~7만원은 투자해야합니다~!

치맥 한 번 먹을 돈을 아끼면 3년이 즐거워요ㅎㅎ

[망설이지 말고 지르십시오!]

[내용수정]

2020.01.28 : A6004NS-M 단종으로 A8004T-XR 로 변경

전체 댓글113

• 회원님의 사진 체리새우
    안녕하세요.유플러스 인터넷 전화 검색하다 여기가지 들어왔습니다.
    공유기 관련 문제라서 여기에 댓글로 질문드리릴려고합니다.

현재 유플러스 인터넷을 사용하고있는데 추가로 유플러스 인터넷전화기를 신청할려고합니다.

다만 자세히 알아보니 인터넷전화요금 2,200원 이상 발생시 기본요금 2,200원 할인을 받기위해서는 반드시 유플러스에서 제공하는 공유기를 통해서 와이파이 연결을 해야만 가능하다고하는데 일반 사설 공유기를 사용해서는 2.200원 할인이 불가능한가요?

왜 그래야 하는지 상담사도 잘 모르는것 같아서 제가 대충 유추해 보면 초기 인터넷 결합 할인을 받기 위해서는 전산 등록을 위해서 유플러스 공유기 ap가 반드시 필요한듯 싶고요, 만일 그렇다면 임시로 유플러스 공유기 구해서 처음 인터넷 전화기 연결시만 사용해서 전산상에 등록을 해두고, 그 다음부터는 사설 공유기 사용하게 되면 계속 2,200원 요금 할인이 가능 할까요?
  • 회원님의 사진 곽은정
    @체리새우안녕하세요, 체리새우님~!?
    만나뵙게 되어 반갑습니다ㅎㅎ
    아이쿠야 ㄷㄷ LG유플러스 본사 상담원님께서
    무조건 자사 공유기를 사용해야 된다고 하신거죠?

일단 결론부터 말씀드리면,
    사설 공유기를 사용하셔도 요금 할인을 적용받을 수 있습니다.
    2,200원 할인을 적용받기 위해서는 두 가지 조건만 충족하면 되거든요~!

1) LG유플러스 인터넷과 LG유플러스 인터넷전화를 결합해서 이용한다.
    (인터넷만 먼저 사용하다가 인터넷전화를 추가 가입하셔도 결합이 가능해요 +_+)

2) 월 통화료가 2,200원 이상 발생한다.

이렇게요~!
    만약 결합없이 이용하거나 월 통화료가 2,200원 미만으로 발생하면 이 2,200원이 청구되고,
    앞서 말씀드린 두 가지에 충족되면 할인이 적용되는 것이지요.

즉, 결국.. 공유기는 LG유플러스 임대 공유기를 이용하셔도,
    사설 공유기를 이용하셔도 문제없고요ㅎㅎ
    (와이파이 2.4Ghz 주파수 대역만 잡히면 된답니다)

LG유플러스 본사 고객센터에 다시 전화하시어
    "사용 중인 공유기가 있어서 공유기 임대는 빼고
    인터넷전화를 신청하고 싶습니다~" 하고 말씀해주세요~!
    그러면 상담원님이 촥촥 진행해주실 거예요^^
    @곽은정친절한 답변 정말 감사드립니다.  진짜 전문가는 여기 계셨네요.  고객센터 상담사는 제 질문도 이해못하고 본인도 무슨말 하는건지 횡설수설해서 4번이나 다른분과 통화했음에도 해결 못한 문제였습니다.
    @체리새우크흡ㅠㅠ 통신사의 본사 고객센터가
    "전문적인 고객상담센터"라기 보다 "영업조직"이라 실적이 중요하기에
    전문성이 쪼끔 아쉬운 분들이 간혹 계시긴 하는데요ㅠ
    유난히 LG유플러스가 요런 경우가 많더라구요;;

최근 저희 동료분도 맘카(홈CCTV)를 추가 가입하기 위해
    LG유플러스 본사 상담원님과 통화했는데
    자사 공유기와 호환되어 사설 공유기는 사용치 말라고 안내하셨고,
    저희 동료분은 "어떤 원리로 그러한지 이해되지 않으니 알려다오~" 하니
    역시나 납득되지 않은 답변을 받았다는 이야기를 들었어요ㅠ

바로 어제 설치받고, 호기심에 사설 공유기로 테스트해보았는데
    너무 잘 되고 있다면서 상황을 공유해주었지요 ㄷㄷ

혹~~~시 인터넷전화 가입을 위해 다시 LG유플러스 본사로 전화하실 때
    상담원님께서 공유기 임대가 필수라 하신다면

"친구는 공유기 임대없이 인터넷전화를 설치받았고,
    개인 공유기 연결해서 잘 사용 중이오.
    그리고 전화 개통 후 해외로 전화기만 가져가 사용하는 지인도 많이 보았소.
    임대를 꼭 해야하는 것이 맞는지 다시 한 번 확실히 확인해주시오."

하고 말씀해주시겠어요~!?
    재확인하신 후 정정 안내해주실 겁니당 +_+
    @곽은정곽은정님 말씀하신 방법 그대로 신청 완료했고 오늘 자동으로 인터넷과 결합되서 월 2,200원 이상 통화시 할인되는 부분까지 확인 완료했습니다.

이렇게 간단하게 해결되는건데 그동안 뭔짓을 한건지 시간이 아깝네요

알면서 일부러 와이파이 가입 유도한건지, 아니면 정말 모르고 그런건지 생각할수록 열받네요.

혹시 저같은 분 계실까봐 최종 결과까지 여기 댓글로 남깁니다.
    @체리새우오!! 어찌되었는지 결과도 공유해주셔서 진심으로 감사합니다ㅎㅎ
    역시나 제가 말씀드린 그대로가 맞고,
    제대로 확답도 받으셔서 정말 정말 다행이네유 +_+

체리새우님 말씀처럼 둘 중 어떤 상황이어도 충분히 화날 상황입니다..ㅠ
    아무리 실적이 급하셨어도 오안내하면서까지 그래선 아니되고,
    여러번 통화한 이력이 남아있었을텐데도
    꼼꼼히 확인하지 않은 채 뻐꾸기식 답변만 해주신 거니까요ㅠㅠ

이렇게 만나뵙게 된 것도 인연이고요ㅎㅎ
    통신상품이 은~근히 복잡다단한지라
    혹시 이용 중 또 다른 궁금증이 떠오르시면 편히 말씀 남겨주시고용
    (사용자분 제보 덕분에 저도 업데이트(?)하는 정보도 많습니다♡)
    다음에는 좋은 일로 만나뵈어요 +_+
  • 회원님의 사진 유재상
    SK 인터넷 쓰는데
    저도 메시 기능 쓰고싶어요ㅋㅋㅋ
    KT만 있더라구요
    기가 와이 버디같은거로 공유기 추천해주실 수 있나요!
  • 회원님의 사진 김사라
    @유재상오! 유재상님~ ^^
    기가 와이 꿀팁 게시글에서 메쉬기능을 보고 오셨군요! ㅎㅎ
    아름씨의 바톤을 이어받아 제가 안내 도와드리겠습니다~

요기 아래 링크를 살펴봐주시겠어요~?
    백메가에서 공유기를 몇개 추천드리고 있습니다 :)

*와이파이 공유기 구매 vs 임대 (ver2.0)
     : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information

개인적으로는 이 중에서
    'ipTIME A3004NS-M 유무선공유기'를 추천드립니다 ㅎㅎ
    저도 KT의 기가 와이 서비스로 변경하기 전까지
    사용하던 기기랍니다~

*모델명 : EFM ipTIME A3004NS-M
    *가격대 : 5~6만원
    *링크 : http://prod.danawa.com/info/?pcode=5767006&cate=11311150

MU-MIMO 기능 (1:N 신호 전송을 지원하는 기능입니다) 등
    최신 기술도 함께 지원되기 때문에
    여러대의 기기가 동시에 접속해도 속도가 저하 되지 않을테고,
    좀 더 강한 신호를 멀리 보내실 수 있을 겁니다 ^_^

쿠팡 같은 곳에서 바로 주문하실 수 있으니,
    한번 구매해보시는 것이 어떨까요~!?
  • 회원님의 사진 유재상
    @김사라메시하려면 2개 필요한게 맞죠?
    로켓배송 찾아보니까 1개에 6.2만원이네요
    한번에 출혈이 큰 감이 있지만ㅋㅋ
    주문해보아야 되겠어요
    요새 자꾸 제일 멀리있는 서재방에서 신호가 끊겨서요ㅜ
    @유재상오! 맞습니다
    메쉬를 사용하시려면 꼭 2개 이상의 공유기가 필요하답니다 :)
    공유기 간에 핸드오버를 재빠르게 이루어지게 하는 기능이니까요~ ㅎㅎ

IPTIME은 메시 관리 페이지도 따로 있어서
    여러모로 활요하시기에도 좋을 겁니다 ^^
    직접 사용해보시면 메시의 매력을 더더욱 느끼실 수 있을 겁니다 후후
  • 회원님의 사진 박준영
    문의게시판에 글 올렸다가 이 게시글 발견하고 문의게시판 글은 삭제했습니다.^^ 많은 도움이 되었어요.
    어제 새로 개통했는데, 안방에서 와이파이가 안 잡히는... 더 정확히 표현하면 거실과 거실 벽을 맞대고 있는 작은 방 하나만 와이파이가 잡히고 나머지는 안테나가 잘 해야 두 칸... 그것도 나타났다 사라졌다를 반복합니다.ㅠㅠ
    기사님이 어제 설치할 때도 공유기 상태가 좋지 않은 것 같다고 하셨는데... 40평대에 방이 4개입니다.
    이 경우 아이피타임 EFM ipTIME A8004T-XR 1대면 가능할까요? 아니면 좀더 돈을 투자해서 ASUS로 가야 할까요?
    (사실 어제 밤에 이 둘을 비교하며 인터넷을 헤맸지만 결론을 못내렸어요...ㅠㅠ)

오늘 기사님께 문의 전화드렸더니 공유기를 바꿔보거나 증폭기 설치를 말씀하시네요.

사족: 저는 그랜저를 몰지도 않고 어쩌다 세들어 사는 집이 40평대가 되었으며 조금 있으면 계약이 끝나 지금보다 작은 집으로 이사를 가는 중산층에 조금 못 미치는 서민층입니다. ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 김가영
    @박준영아! 안그래도 박준영님 문의글을 게시판에서 봤었어요~!ㅎㅎ
    삭제하고 여기 꿀팁글에 댓글로 다시 남겨주셨네유^.^

인터넷 설치 후 공유기가 거리가 먼 방에서 와이파이가 잡히지 않는 문제가 있네요ㅠ
    와이파이 속도가 느리면 아~주 답답하지요!

와이파이는 장거리용 주파수 기술이 아닌
    단거리용이기 때문에 직진성과 회절성에 한계가 있으며,
    주변환경 요소에 따라 속도 저하가 발생할 수 있습니다.
    즉, 공유기와 거리가 멀리 떨어진 곳이나 벽/문 등의 장애물이 끼어있는 곳이라면
    와이파이 신호가 잘 터지지 않지요.

조금 더 풀어 설명드리면 와이파이는 802.11xx 라는 무선통신규약을 의미하는데
    유선과 무선은 같은 인터넷이긴 하지만 서로의 규약과 매커니즘이 다릅니다.
    이더넷은 Full-duplex 방식, 802.11xx는 Half-duplex 방식 통신이거든요.

무선은 유선 신호를 802.11xx신호로 변환하는 과정을 거치는 데다
    전체 패킷중량의 30%가 '패킷 오버헤드'라 잃는 속도가 꽤 많습니다.
    이 패킷 오버헤드의 최적화, 송/수신의 최적화,
    연산의 최적화는 결국 제조사 노하우 및 스펙이 좌우하지요.

802.11xx 주파수는 크게 2.4GHz 대역과 5Ghz 대역으로 나눠지는데
    만약 2.4Ghz 대역을 이용하고 있다면, 간섭과 노이즈의 현저함이 무리도 아닙니다.
    협소대역인 2.4Ghz를 공유하는 객체가 상당히 많기 때문이지요.
    2.4Ghz 대역은 블루투스나 전자레인지 등 여러기기와 중첩되거든요~?!
    그래서 집에서 전자레인지 가동하는 동안에는, 2.4Ghz 연결성이 조금 떨어집니다ㅎㅎ

지금 쓰시는 공유기가 100메가급 공유기라면 2.4Ghz 주파수만 이용할 수 있을 텐데
    기가급 공유기로 교체하신다면 5Ghz 주파수를 함께 쓸 수 있지요 :)
    단말기 접속 환경에 맞춰 주파수를 골라 쓰는게 가장 좋습니다.
    100메가를 사용하시는 분들께 기가급 공유기를 추천드리는 이유중에 하나이기도 하구요!
    (위 본문 글에 설명되어 있는 주파수에 대한 이야기도 보셨겠지요?ㅎㅎ)

또한 공유기는 하나의 컴퓨터로 볼 수 있습니다.
    CPU, 메모리가 함께하고 전원수여부도 존재하니깐요.
    따라서 지금 쓰시는 공유기가 다소 성능이 떨어지거나 노후화 문제가 있다면
    속도 끊김 문제가 생길 수 밖에 없습니다.
    기사님이 지금 사용하시는 공유기 상태가 좋지 않았다고 했는데
    어떤 공유기를 쓰고 계신지 공유기 모델명을 알려주시겠어요~?!
    그리고 구매하여 사용하신지 얼마나 되었는지도 궁금합니다.

박준영님댁은 40평대에 방이 4개가 있는 넓은 평수이기 때문에
    스펙이 좋은 공유기로 구매하시는 게 옳습니다ㅎㅎ
    공유기에 투자를 해주는 게 맞지요~!

아이피타임과 ASUS 공유기 중 어떤 녀석을 택할지 고민중이신데
    아이피타임이 저평가 되는게 살짝 아쉽네요!
    사실 아이피타임이 대중적 포지셔닝을 취하고 있기에
    상대적으로 모양이 빠져 보이는 효과도 무시 못하죠~
    ASUS가 프리미엄 이미지도 있구요ㅎㅎ

차후에 조금 더 작은 평수의 집으로 이사 갈 예정이시니
    굳이 ASUS 공유기를 구매하실 필요는 없구요~
    백메가에서 추천하고 있는 고급형 "EFM ipTIME A8004T-XR" 공유기로도 충분할 것입니다^.^
    (어쩌다 40평대 집에 살게되었다고 하셨지만 넓은집 ㅂ..부..부럽습니다...!ㅋㅋㅋ)
    @김가영아이피타임 A104R 사용하고요 한 3년 정도 된 것 같네요.(정확히는 잘...)
    이 모델도 안테나 1개는 5기가이고 전에 25평 집에서는 전체를 다 커버했었거든요.
    그런데 여기서는 거실과 작은 방 하나만 커버하고(집의 1/3 정도) 나머지는 신호가 잘 잡히지 않습니다.ㅠㅠ
    기기 수명이 다 해가는 걸까요? 아니면 어댑터 문제일까요?

A8004T-XR 알아봐야겠네요. 
    답변 감사합니다.^^
    @박준영박준영님~ 빠르게 댓글 남겨주셨네요ㅎㅎ

공유기를 사용하신지 오래되었네요!
    안테나 갯수가 성능과 정비례하지는 않습니다.
    60-70만원대 공유기 중 하나인 넷기어의 R8500 모델도 안테나는 꼴랑 4개 뿐인걸요?!
    대신 그 안테나가..좀..겁나게 고스펙이지요.ㅎㅎ

지금 쓰시는 공유기(A104R)는 듀얼밴드(2.4Ghz/5Ghz)를 지원하긴 하나
    아마 2.4Ghz 대역으로 연결하여 사용하신 게 아닐까? 하는 생각도 들었습니다.
    위에서 말씀드린 그대로 2.4Ghz는 회절성이 좋긴 하지만
    2.4Ghz 대역을 공유하는 신호들이 워낙 많다보니 간섭이 심하거든요ㅠ

일단 어댑터 문제로는 보이지 않구용!
    구매하신지 오래된 공유기인지라 교체해 줄 시기가 다가 온 듯합니다ㅎㅎ
    오랜시간 함께하며 정든(?) A104R 공유기를 놓아줄 때가 왔지요!^.^
    @김가영친절한 답변 감사합니다.^^
    그럼 저는 바로 새 공유기 알아보러 가겠습니다.
    @박준영ㅎㅎ넵! 신상 공유기가 제 역할을 촥촥 잘 해나갔으면 좋겠네요~!
    주파수 대역은 2.4Ghz, 5Ghz 상황에 맞춰 활용해 주세유^.^
    그럼 행복한 금요일 보내시길 바랍니당♡
  • 회원님의 사진 watermelon
    안녕하세요 ,유익한 정보가 너무많아 감사히 읽고 있습니다. 모르는게 있어서 질문드립니다 ㅠ
    이번에 원룸으로 이사를 가게되서 ,인터넷 설치를 하려는데요
    500mb를 해서 넓은데서 쓰는것보다 , 100mb로 좁은데서쓰면 이게 더 빠르다는데 맞을까요?
    1. 100mb, 500mb 둘중하나를 쓰고 싶은데 , 업로드같은건 잘안하구 웹서핑/동영상을 주로 봐요
      원룸인지라 100mb만 써도 충분할거같아서요.. 괜찮을까요?
    2. 아이피타임 n904plus 공유기가 있는데, 100mb 를 쓸꺼면 그냥써도되고 500mb를 쓸꺼면 바꿔야되는거죠..??
  • 회원님의 사진 이상희
    @watermelon오! 안녕하세요 watermelon님! >,<

백메가에 있는 글들이 watermelon님께 도움이 된다고 하니, 넘넘 뿌듯하네요!
    바쁜 시간 쪼개어 댓글 남기시는 거라 질문만 남겨주실 수도 있었을텐데
    이렇게 인사댓글도 남겨주셔서 정말 감사드립니다.
    정신없었던 하루에, 에너지가 쭉쭉~ 차는 느낌입니다 ♡

각설하고, 여쭤봐주셨던 질문에 하나씩 답변드려볼게요!

1. 일단.. "빠르다"라는 말은 중의적인 표현입니다

보통 "인터넷이 빠르다"라는 것은
    1) 얼마나 한번에 많은 대역폭을,
    2) 얼마나 지연율이 적게
    3) 얼마나 적은 손실로 통신하느냐에 의의를 두는데요!

"넓다 혹은 좁다" 라는 표현을 쓰신 것으로 보아
    무선 통신(일명 와이파이)에 대한 언급을 해주시는 것으로 판단됩니다 +_+

같은 무선 성질(회절성이나 직진성등의 주파수 특성)을 가진
    100메가 vs 500메가를 비교하시는 거라면?
    당연히 500메가가 우위에 있습니다.

2. 하지만, 인터넷요금제들의 차이는
    "대역폭(데이터 통로의 크기)"을 뜻할 뿐이에요.

어차피 와이파이 잡아서
    고용량 파일을 업/다운로드 하는 일이 있으신 것도 아닐 뿐더러
    watermelo님의 사용패턴 역시 웹서핑/영상스트리밍(재생)정도만 하신다고 했으니,
    비싼 요금제를 쓰셔도 아무런 체감차이를 느끼지 못하실 겁니다ㄷㄷ

대역폭이 넓으면 고용량 파일을 금방 수급받을 수 있는 장점이 있지만,
    실제 통신속도(ping)를 좌우하는 건 아니기 때문이에요.

하여, watermelon님은
    기본적인 100메가인터넷만 해도 충~~분합니다.

3. 공유기는 일단 가지고 계신 걸 써보시되,
    빠른 시일 내에(?!) 하나 구매하시는 걸 추천드리고 싶습니다^^;

1) 말씀해주신 모델은 14년도에 출시된 모델답게
    성능이 마이 아쉬운 편이기 때문이에요.

보통 백메가에서 엔트리급 + 가성비템으로 잘 추천드리는 모델 성능이
    WIFI5버전(802.11ac) + CPU 듀얼코어 770~880Mhz + 메모리 256MB인데
    쓰시는 모델은 WIFI4버전(802.11n) + CPU 싱글코어 660Mhz, 메모리 64MB이거든요ㅠ

공유기도 컴퓨터와 다를 바없는 하드웨어라
    성능에 따라 와이파이 도달범위, 연산속도, 동시접속대수가 달라지는데
    사용모델은 성능이 많이 아쉽습니다....T.T

2) 더불어 사용하신지도 꽤 되었을 걸로 추정되어요!

출시된 지가 조금 되었으니, 꽤 오래 쓰셨을 것 같은데요~
    우리가 쓰는 휴대폰이나 컴퓨터도 수명이 정해져있듯이, 공유기도 마찬가지입니다

헌데 공유기는 365일 24시간 돌아가는 장비다보니 노후화가 금방 되어요!
    해서 수명이 짧은 편인데 3~5년이면 교체주기이니,
    만약 요 정도 사용하셨다면.. 새로 구매를 강력 추천드립니다~!

(물론, 일단 써보고 별 문제가 없다면 쭉 이용해보셔도 되지만요!)

※ 참고로 사용중인 공유기는 100Mbps까지만 커버되는 모델이라서요!
    인터넷을 500M로 쓰신다면 공유기도 "기가급"으로 교체해주셔야 합니다.

안그러면 원천 속도가 500Mbps로 들어와도
    공유기 하위에 연결되는 순간 최대속도 100Mbps 로 훅;; 떨어져버리거든요.
    (마치 공유기가 동맥경화를 일으키는 느낌이랄까요;;)

4. 어느 통신사로 가입해야할 지는 아직 결정하지 못하신 거죠?
    그렇다면 제가 여쭙는 질문들에 답변을 알아봐주시면 좋겠습니다~!

백메가는 이래봬도(?) 인터넷 가입업체라,
    watermelon님께 맞는 상품도 찾아드리고, 직접 가입도 진행해드릴 수 있거든요!
    (요걸로 먹고 살고 있는데 종종 모르시는 분들이 계시더라구요!>.<;;)

하여, 아래 정보들을 알려주시면
    최적화된 통신사로 가이드해드리겠습니다~!

1) watermelon님과 가족분들의 휴대폰 통신사 및 각각의 요금제!
    2) 다른 장소에서 가족들이 쓰는 3사인터넷이 있다면 어느 통신사인지
    3) 원하시는 상품 구성! (인터넷만 / 인터넷+공유기 / 인터넷+티비 등)
    4) 설치받을 주소지

요렇게요! ㅎㅎ

참고로 휴대폰과 인터넷 통신사를 여쭙는 이유는,
    <결합할인>을 도모할 수있는 회사를 찾기 위함입니다.

오늘날 3사의 가입조건은 어느 통신사든 비슷해서, 변별력이 없다보니
    조금이나마 할인받고 쓸 수 있는 곳을 찾는 게 중요해졌거든요!
    자세한 사항은 아래 글을 보시면 이해가 뽝! 되실 겁니다 ㅎㅎ
    [참고글] 인터넷 + 휴대폰 결합은 필수! [ver2.0]
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20922

그리고 주소를 여쭙는 건 "품질"을 체크하기 위함입니다!
    애석하게도 메이저 통신사라고 해서 모두 좋은 품질만 제공하는 것은 아니거든유...ㄷㄷㄷ

통신사들은 건물마다 포설해두는 장비가 제각각인데
    이때문에 같은 통신사라고 해도, 같은 건물이라고 해도 품질이 천차만별이에요

어느 집에서는 쾌적하게 쓰는 SK인터넷이
    다른 집에서는 최악의 품질을 맛보는 SK인터넷일 수도 있다는거죠.

우리는 이를 대칭형 vs 비대칭형 이라 부르고요!
    아래 글을 읽어보시면 쉽게 이해되실 겁니다

극단적으로는
    좋은 품질을 : 대칭형,
    나쁜 품질을 : 비대칭형이라고 이해하셔도 무방해요 ㅎㅎ

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

---
    자! 그래서 다시 질문입니다.

1) watermelon님과 가족분들의 휴대폰 통신사 및 각각의 요금제!
    2) 다른 장소에서 가족들이 쓰는 3사인터넷이 있다면 어느 통신사인지
    3) 원하시는 상품 구성! (인터넷만 / 인터넷+공유기 / 인터넷+티비 등)
    4) 설치받을 주소지

위 4가지 정보를 저에게 남겨주시겠습니까~?!
    비용과 품질을 모두 챙길 수 있는 통신사를 체크해서 말씀드리겠습니다~!

주소는 개인정보이니 확인즉시 블라인드 처리해놓을 것이구요!
    번지수 하나차이로 조회결과가 극명하게 달라지니 꼭 정확히 부탁드리겠습니다.

그럼.. 이번엔 제가 watermelon님 댓글 기다리겠습니다^-^
    감사합니다~!
  • 회원님의 사진 kimsu****
    ㅎㅎ 오늘 백메가에서 인터넷 가입했는데요 혹시 6만원대 공유기 흰색 모델을 추천한다면... 어떤게 있을까요? 공유기가 정말 핵 많네요
  • 회원님의 사진 이루다
    @kimsu****어머낫, kimsu****님~~♡

저희 백메가를 믿고 KT <패밀리> 가입을 맡겨주셔서 감사합니다!!

그런데…..댁에서 사용하실 공유기가 따로 없었다면?
    KT의 와이파이 공유기를 임대하셨어도 매우 좋았을 텐데유~~!!
    아마, "흰색"이 아니라서….임대를 신청하지 않으셨던 것일까요~?!ㄷㄷ

즉, 우리집 인테리어에 어울리도록~~!!
    (그보다는 정확히 말해서….최대한 미관을 '해치지' 않았으면 해서)
    하얀색상 공유기를 원하시는 것 같은데유~~!! (맞으신가용~~?)

아.... 정~~말 어렵네요;;;
    그 마음 백퍼센트 이해합니다….ㅠㅠㅠㅠ

믿음과 신뢰의 ipTIME도... 요즘 이상한 일(?)을 하는데,
    1) 메인스트림급 모델(6만원 전후)에 흰색 평범한 게 없슴돠;;;ㅠㅅㅠa
    2) 게다가 그냥 납작한 도시락? 모양이면 족한데,
    요즘엔 타워형(!!) 제품들에 꽂혔어요~~ㅎㅎㅎ

(그렇다고 2004 모델 선택은 아니되지요...!! 연식 있는 친구인지라;;;)

이 글에서 추천드린,
    믿음직한 블랙 컬러 [EFM ipTIME A3004NS-M] 모델이…!!
    6만원대에서 추천드릴 수 있는! 최상의 선택입니다~~!!^ㅂ^bbb 허허

+
    해서, 어차피 까만색 와이파이 공유기 이용을 피할 수 없다면....!!
    차라리 월요금에 1,100원을 추가하시어!
    KT의 와이파이 공유기 (= 기가와이파이)를 임대하시는 것은 어떨까요?

ㄴ 보시다시피...가성비가 내려옵니다~~!!^ㅁ^)//

(그리고 공유기를 구매하셔도? 십년 이십년 쓸 수 있는 것도 아니니깐요)
  • 회원님의 사진 kimsu****
    @이루다네 결정에 도움이 되었어요 성실한 답변 너무 감사드려요~~ :)
  • 회원님의 사진 이루다
    @kimsu****아유~~!! 별 말씀을요~~!!>ㅂ<a (뿌듯뿌듯)

이렇게 일부러 인사 남겨주셔서 저야말로 다시 한번 감사드립니다!!

그럼 오늘도 건강하고 즐거운 하루 보내셔용~~!! 감사합니다~~♡
  • 회원님의 사진 누구여
    상당히 정확하게 글을 쓰셨네요.
    엔지니어 출신이신가 보네요.
    @누구여헙ㅎㅎ 칭찬 감사합니다~!
    저는 엔지니어와는 거리가 아~~~주 먼 그냥 사람(?)이에유ㅋㅋㅋ
    와이파이에 문제 생기면 지나가던 선임분을 붙잡고,
    PC에 문제 생기면 본체를 때려주고(?) 있습니다^^;
  • 회원님의 사진
    어제 백메가통해 엘지인터넷을 설치했어요. 집이넓다보니 공유기를 추가구성하고싶은데 iptime 공유기를 구매하면 lg통신사 공유기와 mesh로 구성이 가능한가 궁금해요
  • 회원님의 사진 한아름
    @델안녕하세요~? 델님 *^^*

백메가 한아름이라고 합니다

백메가를 통해 가입을 선택해주셔서 정말정말 감사드립니다~♥

오, MESH망을 구성하려면,

사용하시는 공유기 모두 MESH 기능을 지원해야 한답니다!

그런데 아쉽게도 LG의 공유기는 MESH 기능을 지원하고 있지 않아요 ㅜㅜ

IPTIME 1대만 지원해서는 의미가 없지요...

단순히 와이파이 영역의 확장만 이루어질 뿐

망 하나로 통합하여 사용하시기는 불가능하답니다...

혹시나 MESH망으로 구성을 꼭~! 원하신다면

IPTIME 공유기 2대를 구매하셔서 LG 공유기를 교체하셔야 합니다~!
  • 회원님의 사진 재민서아빠
    이런 쓸데없는 전문성과 옆구리를 긁어주는 용이성 때문에 매번 백메가를 이용할 수 밖에...
    @재민서아빠폭풍 칭찬(!?) 감사합니다~~♡
    동료분들과 함께 고민하고+사용자분들의 좋은 제보 덕분이에요 +_+

언제든 도움 필요한 일이 생긴다면 부담없이 팍팍 찾아주시고,
    심심하거나(?) 한 번씩 백메가가 생각나실 때 들러주세요~!
    가끔 꿀팁글을 업데이트하고 있어서
    요 꿀팁글처럼 재민서아빠님께 딱 도움되는 글도 있을 겁니당^^
  • 회원님의 사진 SEOUL
    임대 공유기나 인터넷 전화기는 약정기간 끝나면 소유권 이전해주나요?
    @SEOULSEOUL님, 안녕하세요!
    행복한 설 연휴 보내셨는지요?^.^

아하, 인터넷 전화와 공유기 약정이 만료되었을 때
    소유권이 이전되는지 궁금하셨군요ㅎㅎ

아쉽게도 공유기는 임대 장비이기 때문에 개인 소유가 불가합니다.
    약정이 만료되고 본사로 반납해야 하죠.
    반대로 인터넷 전화는 사용하는 3년동안 전화 요금 와에
    단말기 값을 함께 납부하기 때문에 개인 소유가 됩니다 :)

정리해 드리면..!
    공유기는 -> 약정이 만료되어도 개인 소유 불가,
    인터넷 전화는 -> 구매 방식이기 때문에 약정이 만료되어도 본사로 반납할 필요가 없습니다.

궁금증이 해소 되었는지요?!
    또 다른 질문사항 있으시면 언제든지 백메가로 문의주세요.
    빠르게 달려와 성심성의껏 안내드리겠습니다.
  • 회원님의 사진 인생락오자
    선생님!!
    KT 임대 공유기가 이제 기가웨이브2가 아니라 기가와이파이홈AX던데 맞나요?
    저희 언니네 집에 이거 설치돼있더라구요
    이게 더 나은거죠?
    저도 KT 500메가 쓰고 있는데 공유기 하나 바꿔야 될텐데 기가와이파이홈AX 이거 스펙은 어떻게 되나요?
    ipTIME A3004NS-M 이거 추천해주신걸로 구해하려다가 제가 설치가 좀 귀찮아서 KT임대할지 말지 고민 중이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    @인생락오자오! 인생락오자님 ^_^ 안녕하세요~?
    KT 공유기 임대 VS IPTIME 공유기 구매
    이 두가지를 놓고 고민 중이시군요~ㅎㅎ

넵 맞습니다~
    현재 KT의 가장 최신형 공유기는 기가 와이파이 홈 AX 이에요~
    웨이브2 다음으로 나온 공유기이지요!

스펙은 거의 비슷합니다 :)
    아래를 한번 봐주시겠어요~?

1) 기가 와이파이 홈 AX 공유기는
    *기가비트 지원
    *CPU 880MHz (듀얼코어)
    *메모리 RAM 256MB, FLASH 128MB
    *최대 1.2Gbps
    *와이파이 6 지원 (802.11ax)
    *MESH 지원
    *USB 2.0

2) 말씀하신 A3004NS-M 공유기는
    *기가비트 지원
    *CPU 880MHz (듀얼코어)
    *메모리 RAM 256MB, FLASH 16MB
    *최대 1.2Gbps
    *와이파이 5 지원
    *MESH 지원
    *USB 3.0

이렇습니다~!
    보시다시피 살짝 차이가 나는 부분이 있기는 하나
    거의 스펙이 동일하지요 ㅎㅎ

해서, 가격을 놓고 생각하시면 좋습니다 ^_^
    A3004NS-M 공유기는 현재 배송비 포함 최저가로 68,000원 정도 됩니다

그리고 KT 임대 공유기는 월 1,100원이고,
    보통 3년 약정으로 진행하시니 39,600원의 임대료가 계산된다고 보시면 되지요
    대신 설치비 22,000원이 부과되니 거의 비슷비슷한 것은 맞아요

둘 다 장단점은 있습니다~
    구매하신다면 직접 소유하실 수 있으니
    약정이 만료되어 해지하시더라도 반납하지 않으셔도 되지요

이에 비해서 KT 임대 공유기는 추후 해지 시 반납하셔야 되지만
    공유기는 365일 24시간 하루종일 켜있기 때문에
    몇년간 사용하시다보면 노후화가 되기 마련이에요...
    점점 품질이 안좋아지겠지요~
    따라서 보통 3년에 한번 정도로 교체하시길 추천드리는 편이에요 ㅎㅎ
    또한 설치 시 기사님께서 도와드리기 때문에 간편하다는 장점도 있구요~!?

그러니 찬찬히 고려해보시고 결정하시면 좋겠습니다 ^_^~! 인생락오자님!!
    @김사라와이파이5랑 6, USB 2.0,3.0 두개 차이만 있고 거의 비슷하군요!
    감사합니다 김사라 선생님 ^^
    가격차이 얼마 안나니까 그냥 KT 임대로 가는게 낫겠네요
    백메가에서 신청해주실 수 있나욤?
    @인생락오자확인해주셔서 감사합니당 ^_^ ㅎㅎ 인생락오자님!
    (아이쿠.. 선생님이라 불러주시니 제가 민망스럽네요 크크..)

오, 그런데 아쉽게도,
    이미 인터넷을 개통하신 상태에서 추가 / 변경하시려면 KT 본사로 진행하셔야 합니다
    백메가와 같은 대리점에는 권한이 없지요 ㅜ_ㅜ

그래도 본사 진행 또한 어려운 절차가 아니니 염려마시고 진행하셔요~
    '500메가 와이파이 패키지 요금제'로 변경하시면 되구요~
    월 1,100원만 추가되며
    여기에서 약정이 갱신되지 않습니다 ^_^ 기존 인터넷 약정 그대로 쭉 이어나가실 수 있어요~

물론 혹시 모르니 KT 본사로 신청하실 때
    "와이파이AX공유기가 임대되고 / 월 1,100원만 추가되고 / 약정 갱신 안되는거 맞죠?"
    라고 꼭 확인해주시길 바랍니다!
    녹취로 증거로 남겨두는 것이 좋거든요 :)

그럼 KT 본사 100번으로 전화하셔서 신청해보시겠어요~!?
    @김사라아! 글쿤요 ㅋㅋ
    친절하게 알려주셔서 정말 감사드려요
    주변 지인들한테 만히 추천하겠습니다!
    @인생락오자인생락오자님~!! ^_^ 저야말로 이렇게 백메가 찾아주셔서 감사드리지요~ 진심으로요~!!
    사용하시다가 또 궁금하신 점 생긴다면 언제든 부담없이 말씀해주세요!
    제가 후다닥 달려와서 안내 도와드릴게요~
    그리고 추천은.... 부디... 부탁드립니다~♡ 훗훗 ^.^)/
    즐겁고 평안한 하루 보내시구용!
  • 꿀팁게시판
  • 1 페이지