• 문의게시판
  • 7 페이지
  • 이대로님의 글

인터넷, TV 문의 드립니다.

회원님의 사진
  • 이대로

안녕하세요. 

장기간 인터넷과 TV를 한 곳에서 사용하고

요금제가 비싸고 혜택이 없어 현금상품권 및 요금혜택을 위해 바꾸려 알아보고있는데, 어려워 도움을 받고자 글을 남기게 되었습니다.

현재 쓰고있는 상품은

1. 인터넷: sk브로드밴드 100메가 기기 한달 27168원 납부
2. TV: 스카이라이프 13200원 납부

입니다.

현재 쓰고있는 핸드폰의 경우(가족포함) 둘 다 알뜰폰이라서 결합 관련 혜택이 안되는 것으로 아마 알고있는데 일단 적어보자면,
1. 아이즈모바일
2. 스마텔  (Q. 알뜰폰 스마텔 요금제가 LGU+ 망으로 알고있는데, 이 경우 LG로 인터넷+티비 옮기면 결합혜택이 되는걸까요?)
입니다.

거주는 *** *** 이고,

현금 혜택이 많았으면 좋겠고

아무래도 지금 상황으로는 인터넷+TV 결합 한꺼번에 한 통신사로 옮길경우 혜택이 높아지니

그 부분으로 생각하고 있습니다.

만약 인터넷의 경우 100메가와 500메가의 가격차이가 크게 없다면 500으로 옮길 생각도 있습니다.

그리고 TV의 경우 부가적으로 들어가는 기기료(?) 혜택도 함께 들어가면 좋겠는데..

알려주실 수 있을까요, 답변 기다리겠습니다. 감사합니다.

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요^0^ 제가 답변드리겠습니다~! 잠시만 기다려주세용
  • 회원님의 사진 이대로
    현재 쓰고있는 핸드폰 요금제의 경우
    1. 아이즈 모바일이라 적었는데 이건 아이즈 모바일로 바꿀지 고민이라, 현재는 KT엠모바일사용중입니다. 이 경우 TV가 KT망 이용시 결합이 되나요?
    수정이 안되어, 혹시나 싶어 다시 댓글을 첨부합니다. 답변 기다리겠습니다.감사합니다.
    @이대로기다려주셔서 감사합니다ㅎㅎ

일단 통신사를 그대로 유지하시든, 타사로 이동하시든
    적어도 인터넷 상품 재정비해야만 하는 상황입니다.
    100메가 인터넷을 현재 시판된 요금제보다 비싸게 사용 중이시거든요ㅠ
    예~전에는 인터넷 요금이 지금보다 비쌌답니다;;

다소 이야기가 길어질 듯 하여
    남은 이야기는 아래에서 하나씩 차근차근 짚어보며 말씀드릴게요 +_+

1. 모든 결합의 기본은 "인터넷"입니다.

즉, 인터넷+휴대폰 결합 혹은 인터넷+TV 결합으로 요금 할인을 받을 수 있지만
    휴대폰+TV는 결합 자체가 아예 불가해요ㅠ

2. 메이저 통신사 중 유일하게 LG유플러스 인터넷과
    알뜰통신사 휴대폰을 결합하여 요금할인을 받을 수 있습니다.

다만, 모든 통신사/요금제와 결합 가능한 건 아니고
    인정해주는 것이 딱! 정해져 있어요^^;

일단 아이즈모바일과 스마텔 둘다 인정해주는 통신사인데
    어떤 요금제를 사용 중(혹은 예정)인지에 따라 결합 여부가 갈립니다.
    아래 링크 통해 결합 가능한 요금제를 확인할 수 있으니 찬찬히 참고해주시겠어요~?

- 유플러스 알뜰폰 결합 가능! ...그리고 (결합할 수 있는 사람은) 아무도 없었다
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=24244

또한, 알뜰폰은 1대만 결합할 수 있어서
    1) 이미 스마텔의 요금제가 결합 조건에 해당되거나 결합 가능한 것으로 변경할 수 있는 경우
    2) 혹은 아이즈모바일로 이동 시 결합 조건에 해당되는 요금제를 사용한다면
    인터넷+휴대폰 결합할인을 받아 더욱 저렴하게 이용할 수 있습니다 +_+

3. 이렇게 해서~! 타사로 이동하신다면
    LG유플러스가 짱짱(?)일 것으로 예상되어요.

허나, LG유플러스가 유리하다 해도 그냥 가입하시면 아니되고
    한 가지 확인해봐야 하는 것이 있습니다^^;;;

그것이 무엇인고 하면?
    댁에 LG유플러스 인터넷이 설치 가능한지,
    가능하다면 "대칭형"과 "비대칭형" 중에서
    어느 방식으로 제공되는지도 살펴보아야 해요.
    비대칭형 방식이면 -> 인터넷과 TV 끊김 문제로
    어마어마한 스트레스를 받을거라 절대 거들떠도 봐서는 아니되거든요ㅠ

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제여서
    3분만 시간내시어 아래 꿀팁글도 쓰윽~ 읽어주시겠어요? +_+

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

헌데 안타깝게도..
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않아서요^^;
    저에게 인터넷을 설치할 댁의 정확한 주소지를 알려주시면
    LG유플러스로 가입하셔도 괜찮을지 확인해보고 말씀드리겠습니다ㅎㅎ
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드릴게용)

수도권 지역도 설치 불가 혹은 망 품질 문제있는 통신사가 있고,
    같은 지역, 심지어 같은 건물이어도 호수마다 깔려있는 망 상황이 다른 경우도 있는지라
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭 함께 알려주세용
    그래야 더 정확하게 확인해볼 수 있답니다.

음.. 답변드리다보니 오히려 제가 질문을 드리게 되었는데
    상황에 따라 유리한 방안이 달라질 수 있어서
    일단은 몇 가지 정보를 조금 더 살펴볼 필요가 있습니다.
    하여 쪼끔만 더 자세한 상황을 알려주시겠어요~? +_+

1) 사용 중(예정)인 알뜰통신사의 요금제는
    LG유플러스 인터넷과 결합 가능한 요금제이거나
    결합 가능한 요금제로 사용할 수 있나요?

2) 댁의 정확한 주소지는 어디인가요?

이렇게요~!
    댓글로 화답해주시면 그 다음 단계(?)로 이어 나가보겠습니다^^

그럼, 저는 다시 이대로님 댓글을 기다리고 있을게용~~
    답변에 감사드리며 내용 확인 후 다시 답변 드립니다.

1) 본문 말씀 드린 것처럼 지금 확실하게 가족a가 사용하는 스마텔 요금제는 "USIM 스마트 심플 100분+1.5GB"로
    첨부해주신 좌표상 결합에 해당되는 요금제는 아닌 것 같습니다.

그러나, 가족b가 옮기려는 요금제가 스마텔 "퍼펙트15G+" 혹은 아이즈모바일 "세이브머니유심(100분/15GB+)" 이므로
    결합에 해당되는 핸드폰 알뜰 요금제로 보입니다.

다만 또 궁금한 것이, 알뜰요금제도 가격할인이 6~7개월정도만 돼서 가족b가 지금 해당하는 두가지의 요금제로 옮기더라도
    요금제가 최대 7개월 유지 가능할 것 같은데, 다시 7개월 이후엔 핸드폰 요금제가 바뀔 예정이라..
    일단 결합시키고 추후에 결합이 빠져도 무관한지,
    아니면 6~7개월 후 결합 제외되면 불이익이나 혹은 보통 인터넷/TV는 처음 설치 후 3년약정으로 알고있어서.. 어떻게 되는건지 모르겠어서요.
    어떻게 하는게 좋은걸까요...?

그리고 지금 제가 갈아탈 수 있는 인터넷은 SK(TV: 스카이라이프)를 사용중이니 KT, LGU+ 인 것 맞을까요?
    타사이트에서 조금 검색해 본 결과로는 현금혜택으론 현재 KT가 더 쳐주는 것으로 알고있어,
    만약 위에 핸드폰 결합혜택을 받지 못한 경우는 LG보다 KT로 이동하는게 더 나은지도 궁금합니다.

2) 첨부해주신 대칭형과 비대칭형을 읽어봤는데도 이 부분은 어렵네요 ^^;;
    인터넷 설치할 곳 주소는 *************
    입니다. 대치형인지 비대칭형인지 확인이 가능할까요.

그리고 확인하신 후 아예 주소는 블러처리말고 지워주시길 부탁드립니다 ㅠ
    본문의 기재한 주소부분도 지워주실 수 있을까요, 수정이 댓글이 달린 이후로는 안되네요.

말이 길어졌는데 다시 답변 기다리겠습니다. 애써주셔서 감사합니다.
    @이대로화답해주셔서 감사합니다ㅎㅎ
    주소는 확인하자마자 몽땅 바로 삭제했습니다.
    *****라고 표시해두었지만 저를 비롯한 다른 분 모두
    실제 주소지 확인이 불가하니 걱정 마세유 +_+

1. 타사로 이동한다면 선택지는
    LG유플러스와 지역케이블이 있습니다.

1) 허나, 지역케이블 가입은 권유드리고 싶지 않아유ㅠ
    신축 아파트가 아닌 이상 대부분 비대칭 문제가 많아
    인터넷 품질 문제로 고생할 가능성이 농후하기 때문이지요;;

2) LG유플러스는 대칭형 방식으로 제공되고 있습니다.
    단, 다소 품질이 떨어지는 구형 방식의 VDSL(전화선 기반) 망과
    요즘 방식의 FTTB(광케이블 -> 통신실 -> UTP케이블이 인입되는 방식) 망이
    공존(?)하는 것으로 확인됩니다.

안타깝게도 원하시는 망을 택할 순 없고,
    설치 환경에 따라 설치 가능한 망이 달라지는데
    이는 현장에 나가보아야 알 수 있기 때문에 기사님 내방 시 알 수 있어요^^;

하여 기사님께서 내방하실 때 돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로
    ① 전화선이 아닌 광케이블 기반 망으로 설치 가능한지?
    ② 같은 동에서 인터넷 품질 문제로 이슈된 적이 없었는지?
    이 두 가지를 여쭙고나서 설치 진행 여부를 결정하는 것이 안전해요 +_+
    만약 설치 전에 취소한다면 위약금, 설치비 등 문제없이 깔끔하게 취소할 수 있답니다.

3) 선택지에 KT는 왜 배제되어 있는지도 궁금하시겠죠~!?
    스카이라이프는 KT의 자회사인데
    스카이라이프, KT가 서로 재판매하는 것을 제한해두고 있습니다ㅠ
    즉, 스카이라이프를 사용 중인 경우에
    기존 상품 해지 후 -> 9개월이 지나고나서 KT 신규가입이 가능해요.

2. "가족b"께서 6~7개월 후에 낮은 요금제로 변경할 예정이신거겠죠?
    결합 조건에 해당되지 않아 중간에 휴대폰 결합이 빠져나가는 경우,
    원래의 요금으로 원복될 뿐이고 다른 문제는 전혀 없습니다ㅎㅎ

3. 이렇게 해서~! LG유플러스 결합할인을 살펴보면,

휴대폰 1대 결합 시
    100메가 인터넷을 사용하는 경우엔 ->
    인터넷 요금에서 매월 5,500원,
    500메가 인터넷을 사용하면 ->
    인터넷 요금에서 매월 9,900원 할인이 적용되어요~!

인터넷+TV를 함께 사용 시
    두 인터넷 월요금이 5,500원 차이가 나는데
    결합할인 덕분에 1,100원 추가로 사용하는 셈입니다 +_+

만약 휴대폰 결합을 쭉 유지하실 거라면 500메가 가입이 나쁘지 않지만..
    (500메가 상품의 사은품도 더 든든해서 큰 요금 차이없이 사용할 수 있거든요)
    중간에 결합에서 빠져나갈 계획이시니 큰 메리트가 없습니다^^;

4. 요금을 정리해드리면,

휴대폰 1대를 결합하는 경우
    100메가 인터넷을 24,200원에서 -5,500원 할인된
    18,700원에 이용할 수 있고요~!

기본적으로 이용하는 TV상품인 베이직(UHD셋탑)은 16,500원

=> 월요금은 35,200원이 됩니다.

이용 중 휴대폰이 결합에서 빠져나가면 +5,500원이 원복되어
    총 월요금은 40,700원이 되어요.

사은품은 43만원(현금 38만원+상품권 5만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에
    출동비(설치비) 명목으로 38,500원이 합산 청구됩니다ㅎㅎ

5. 이대로님께서 말씀하신
    "TV의 경우 부가적으로 들어가는 기기료(?) 혜택"은
    TV 가입 시 따라나오는 셋탑박스 기기 임대료 할인을 의미할 것으로 예상되어요.

안타깝게도.. 셋탑박스 임대료 할인과 관련된 프로모션이 진행하지 않아
    온전히 납부하셔야 합니다ㅠ
    앞서 말씀드린 요금은 3년약정에 부가세와 기기 임대료가
    모~~두 포함된 실질적인 청구 요금이에요.

6. LG유플러스의 인터넷+TV 가입 시
    인터넷 요금제를 "스마트 인터넷"로 택하셔야 하는데
    (다른 요금제를 택할 시 사은품이 없습니다;;)
    요것은 공유기와 클로바 클락(AI리모컨+AI스피커가 합쳐진 기기)이
    자동으로 임대되는 요금제입니다.

아래 링크글을 찬찬히 읽어보시면
    어떤 것인지 아~!!하고 더 쏙쏙 이해되실 겁니당

- LG 스마트인터넷 등장 : 실속은 0, 마음은 풍족한 종합선물세트:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=21540

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 타사 이동 시 LG유플러스 가입이 해법입니다ㅎㅎ

2) 다만, 혹시 모르니 기사님 내방 시 망 상황을 여쭙고나서
    설치 진행 여부를 결정해주세요~

3) 추후에 휴대폰이 결합에서 빠져나가도 불이익은 없습니다.
    (월요금만 원복될 뿐이에요 +_+)

4) 안타깝게도 셋탑박스 임대료 할인과 관련된 프로모션이 없습니다ㅠ

아마 가족분들과 상의도 필요하시겠죠?
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금하신 점이 있다면 편히 말씀해주세요^0^
    답변 기다렸는데, 자세하게 친절히 답변주셔서 감사합니다.

여쭤보고 싶은게 또 있는데,

LGU+로 옮길 경우 인터넷 대칭형, 비대칭형이 중요하다하셨는데
    써주신 부분 '구형 방식의 VDSL(전화선 기반) 망과
    요즘 방식의 FTTB(광케이블 -> 통신실 -> UTP케이블이 인입되는 방식) 망이 공존'

저희 집은 두가지가 같이 공존중이라는 말씀이실까요?
    그렇다면 옮겼을 때 인터넷 이용할 때 느려서 애탈일이 생기는건 아닌지 궁금합니다 ㅠㅠ..

그리고 기사님 내방하실경우
    ① 전화선이 아닌 광케이블 기반 망으로 설치 가능한지?
    ② 같은 동에서 인터넷 품질 문제로 이슈된 적이 없었는지?
    이 두가지를 여쭤보라고 하셨는데 1번 2번 모두 OK가 될 경우에 진행하라는 말씀이시죠?

미리 생각하는 부분이긴하지만 만약 광케이블기반으로 설치불가나 같은 동 이슈가 있었을 경우
    설치를 하면 안되는 부분일까요? 만약 그런경우가 오면 저는 어디로도 갈 수 있는 방법이 없는건가요 3사로는...?

그리고 출동비 38500원은 따로 혜택을 받을 수 있는 부분은 어디에서 갈아타도 없는거 맞을까요^^;;

제가 또 질문을 드렸는데.. 다시 답변 주시면 정말 감사하겠습니다.
    @이대로더 자세히 말씀드리면,
    거주하시는 건물(동)에서 모든 같은 방식으로 설치되고 있는 것이 아니라
    일부 호수는 -> VDSL 망으로, 일부 호수는 -> FTTB 망으로 설치되고 있고요 +_+
    이대로님 댁에 둘 중 어느 방식으로 설치할 수 있을지는
    기사님께서 내방하시어 설치 환경을 둘러보셔야 합니다.

설치 환경에 따른 변수가 은~근히 많은데
    요것이 전산 상에 실시간으로 반영되는 것이 아니어서
    기사님이 현장에 나가보셔야 알 수 있거든요^^;

하여 기사님 내방 시
    광케이블 기반 망으로 설치 가능한지와
    같은 동에서 인터넷 문제가 없었는지 여쭈어보고
    둘다 오케이인 경우에 진행하시기를 권유드린 것이지요ㅎㅎ
    (즉, 이대로님께서 이해하신 상황이 딱 맞습니다)

아까 LG유플러스 망을 조회하면서 겸사겸사 SK 망도 확인해보았는데
    SK는 이대로님께서 거주하는 동 전체에 전화선 기반 망으로 깔려있더라구요^^;
    전화선 기반이라 해서 모든 분들이 문제를 겪는 건 아니어서
    모험(?)을 떠나볼 순 있지만 (가입 진행하셔도 되지만)
    기사님께서 인터넷 품질 이슈가 있다고 할 정도면 개인적으론 가입을 말리고 싶습니다.

이용 중 사용하기 힘들 정도로 품질 문제를 겪는다면
    또다시 타사로 이동해야 하는데 3사 중 신규가입할 수 있는 통신사가 없고,
    (물론 본사 고객센터 통해 조르기(?)하여 가입할 수 있지만
    신규가입만큼 혜택받긴 아주 어려울 거예요ㅠㅠ)
    설치 후, 1년 이내 해지하시면 위약금 뿐만 아니라 사은품 반납(환수) 문제도 있답니다.

만약 LG유플러스를 배제해야만 하고,
    SK인터넷을 큰 문제없이 이용하고 계시는 상황이라면
    SK, KT, 스카이라이프 요금과 혜택을 비교해보고
    유리한 방안을 고민해보는 것이 좋습니다ㅎㅎ

예를 들어, SK 기준으로 말씀드리면
    인터넷은 현재 시판된 저렴한 요금제로 변경하고
    TV 1대 추가 가입하는 경우에 요금과 혜택이 어떻게 되는지 확인해보는 것이지요.

안타깝게도.. 출동비 할인이나 면제 혜택 프로모션이 없어서
    어느 통신사를 이용하셔도 출동비는 필수로 나옵니다ㅠ 크흡ㅠㅠ

통신상품이 알수록 참 복잡시렵죠? ㅎㅎ
    헷갈리거나 다른 궁금증이 있다면 부담없이 말씀 남겨주세요~
    안녕하세요. 제가 알뜰통신사를 이제 바꾸고 완료되어 댓글을 지금 남기니다.
    인터넷+TV 말씀해주신대로 진행하고싶다면 절차가 어떻게되나요?
    그리고 금액에있어서 현재 요금이 변동된 부분이 있나요? 타사이트를 비교해보니 저번 주보다 약정요금이 조금 저렴해진게 아닌가 싶어서 여쭤봅니다!
    @이대로안녕하세요, 이대로님~!
    답변이 늦어 죄송합니다. 앞서 답변드리던 문의가 길어졌네요ㅠ

월요금을 비롯하여 사은품도 그대로 유지되고 있습니다.
    요금 할인과 관련해서 진행 중인 프로모션이 없는데
    동급 상품 기준으로 타사이트의 요금이 백메가와 다르다면
    셋 중 하나일 것으로 예상되어요 +_+

1) 셋탑박스가 신형인 UHD가 아닌 구형 기준이거나
    2) 부가세를 미포함한 요금이거나
    3) 셋탑박스 임대료를 미포함한 요금

요렇게 말이지요.
    (가끔 요렇게 표기해둔 업체를 본 적이 있거든요^^;;;)

가입 신청은 홈페이지 우측 상단에 있는 "상담 신청하기"를 통해 연락처를 남겨주시거나
    1544-5823 번호로 연락주셔도 좋은데요 +_+
    전화 전담 상담원분이 저희가 나눈 대화를 알 수 없어서
    같은 상황에 대해 또다시 말씀주셔야 하는 번거로움이 있습니다^^;
    (더 유리한 방안이 있을까봐 여러 질문을 드릴 것이기 때문이죠;;)

하여 언제든지 통화 가능하시면 두 방법보단
    아래 링크 통해 이대로님 전화번호를 남겨주시겠어요?
    저희가 나눈 모든 대화를 숙지하여 연락드리기에
    더 편하게 상담 및 신청하실 수 있답니다ㅎㅎ

- 링크: https://www.100mb.kr/?TRS=@c436069

요기요 +_+

혹은 통화하기 편하신 시간대가 있다면
    댓글로 시간과 함께 전화번호를 알려주셔도 좋습니다.

참고로 전화번호는 아래와 같이
    010-12**-**** ← 이런식으로 번호 사이에 하이픈(-)을 넣어주시면
    자동으로 블라인드 처리가 되니 번호 노출은 전혀 걱정하지 말아주셔용..!
    제가 미리 잘 전달해드릴게요~♡
    (평일은 오후 18시 30분까지 상담 가능합니다^0^)
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 7 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다