• 문의게시판
  • 4 페이지
  • 진진자라님의 글

KT 500메가 설치했는데 인터넷속도는 100메가도 안됩니다

회원님의 사진
  • 진진자라

오늘 KT 기가인터넷 500메가로 신청해서 설치받았습니다

기사님이 설치하러 오셨을때 일이 있어서 나가있었는데

일 끝나고 들어와서 인터넷 속도 측정부터하니까 100메가도 안되네요

집에 오시기전에 전화와서 문의했는데 대칭형 으로 들어가냐고 물어보니까 그게뭐냐고 하시더군요...

인터넷에 여러가지 확인했는데 랜카드 메인보드는 기가인터넷 지원을 한다하고

그렇다고 랜선문제인가 봤는데 CAT 8사용중입니다 (구매한지 일주일)

혹시몰라서 USB형 랜카드 하나 주문했는데

이렇게 쓰기에도 애매하고 게임하고싶어서 제주사는데 건물에 기본으로 깔려있는 인터넷 포기하고 돈주고 인터넷 쓸라하는데 미치겠습니다 뭐가 문제일까요 ㅠㅠ

공유기모델이름:KM12-007H

랜선:CAT8

전체 댓글55

• 회원님의 사진 ssogo****
    네 너무나 감사합니다!!!
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @ssogo****흐흐 이리 인사댓글까지 남겨주셔서 제가 더 감사드립니다 ^ㅁ^)/
    이후 또 다른 문제 생기시면 (문제가 없는 게 베스트지만유!) 언제든 편히 찾아주세용~❤
    @이상희하 제가 원인을 찾으려고 랜공사 팀 2군데에 견적요청 해놨거든요. 첫번째 업체는 랜선이 옛날꺼라 안되서 교체해야되는데 비용이크다 이고
    두번째 업체는 건물 시공할때 모뎀선 하나를 온전하게 넣어야하는데 선을  나눠서 단자함에 연결해서 속도가 안나온다고하네요.ㅎㅎ
    이것도 랜선 교체작업을 해야한다고 하네요.ㅜㅜ 근데 인터넷 선을 나눠서 연결한다고 속도가 딱 100메가씩만 나오는건가요?
    @ssogo****아항, 구내선로가 2페어 기반으로 연결되있다는 말씀이신가 보네요

기가급 속도를 내기 위해선 랜선이 4페어(8가닥) 기반이여야 하는데
    건물 연식이 오래된 곳은 더러 2페어(4가닥)으로 연결된 경우가 있습니다 ㅠ
    그래서 이를 교체해야한다는 말씀이신 듯 해요.
    안내받으신 것처럼 2페어 기반의 구내선로면 100메가까지밖에 안나오는 게 맞습니다.

벽면 랜포트 통해 인터넷 연결하는 게 미관상 가장 깔끔하고 간편하지만,
    건물 전체 랜공사 비용이 부담스러운 정도라면..
    차라리 통신사에 이야기하셔서 증폭모뎀을 두시는 편이 낫지 않을까 싶어요 ㅠ
    일단 3층에서는 신청하셨던 500메가 제 속도를 사용해보셔야 하니 임시로라도(?) 증폭모뎀을 설치받으시고,
    랜공사는 시간을 두고 천천히 고민해보시면 어떨까요?

아 2페어도 증폭모뎀으로 설치를 해도 기가속도가 나올수있나요?? 그럼 아무 문제가 안될텐데 ㅎㅎ 그렇게라도 되면 좋겠네요
    @ssogo****넵~! 맞습니다 ㅎㅎ
    2페어라도 증폭모뎀을 두면 기가급으로 뻥튀기해서 쓸 수 있어요
    현대과학의 꽃이랍니다 +_+b

시간되실 때 KT장애신고부서로 통화해보시길 바라겠습니다! 흐흐
    이후에도 소식 전해주시면 감사드릴게유~!  ╰(*´︶  `*)╯♡
    잘됐으면 좋겟네요. 그런데 증폭 모뎀을 1 2 3 층 세개를 추가하면 인터넷 회선도 3개가 추가 되는거죠?
    혹시 1층은 증폭모뎀으로 교체를 한다면 2층 3층은증폭 모뎀없이 벽단자--스위치? 기가허브로
    연결하면 기가비트가 될까요?
    3층이 기가인터넷이 필요한상황인건데 모뎀 추가를 해야하면 인터넷 회선이 더 추가 되나싶어서요.
    @ssogo****엇~ 아니요 단순 장비교체일 뿐 인터넷 회선이 추가되는 건 아닙니다
    그러므로 비용이 추가되는 것도 없어요!!

즉, 모뎀은 기존 장비에서 하나 더 추가되는 게 아니라 (즉, 두개를 사용하시는 게 아니라)
    증폭기능이 딸린 모뎀으로 교체되시는 건데 이때 인터넷 약정기간이 갱신되지도 않으니 전~혀 걱정하지 않으셔도 됩니다.

한편, 층마다 PC가 연결되는 종단지점에 증폭모뎀이 설치되어야 하는 거라
    1층만 설치한다고 2, 3층 기가급 속도가 커버되는 것은 아닙니다 ㅠ

다만 종단지점에 증폭모뎀이 아닌, 사제 스위치허브을 연결해도 속도증폭이 되는 경우가 있긴 하더라고요!
    모든 스위치허브가 가능한 건 아니라 애매하긴 하지만요^^;

헌데 스위치허브를 따로 구매하려면 비용이 발생하니 굳이 구매해서 쓰실 필요가 있을까 하는 생각도 듭니다
    말씀드린 것처럼 통신사에게 모뎀 재설치 요청을 하면 비용이나 약정 등에 대한 불이익이 전혀 없는데 말이죠~! +.+;;

혹시 스위치 허브를 따로 갖고 계신 게 있으신 걸까요?
    네 iptime imgp? 인가 가지고있습니다. 3층도 100메가가 들어오는데 3층은 kt iptv3대 pc 2대를 쓰니 같이 사용할땐 속도가 느린것같아서 스위칭 허브를 쓰면 괜찬다고해서 산건데 이상해서 속도 측정을해보니 3층도 100메가로 측정된것이 발단이었어요 ㅎ 기사님이 또 엉뚱한 소리하고 둘러대며 안해주려고 할까 걱정이됩니다. 3달전에 왔던 기사도 네트워크환경까지 구축해주지는 않는다 라는 뉘앙스로 얘기했던것 같아요. 모뎀에서 500메가가 나오는것 그것까지만 해주는거라고 ㅎㅎ 그리고 iptv3대 데스크탑 2대 공유기로 핸드폰 와이파이 등등 같이 사용하면 100메가 속도면 불편함을 느끼는게 맞나요?
    아그리고 벽랜선을 뜯어봤는데요
    저 안쪽에 랜선이 cat5e인데 맞는거죠?
    @ssogo****아하, IGMP를 말씀하시나 보네요
    이 기능을 지원하는 스위치허브가 기가급 증폭역할을 해준다는 글을 저도 본 적이 있습니다.

헌데 이게 가능했던 통신사는 SK였던 걸로 기억하는데..!
    혹시 KT도 가능하다는 경험담 글을 보셨었던 걸까요?!
    인터넷엔 정보가 파도처럼 많아서 직접 경험한 글이 아니면 신뢰하기가 좀 어렵거든요.. 흑 ㅠ

우선 스위치허브는 중고로 되파실 수 있기도 하고
    하나 갖고 계시면 나중에 또 언제 필요해질 지 모르니 가지고 계셔도 상관은 없구요!

벽면 랜포트 -> IGMP 스위치 허브 -> PC순으로 연결했는데도 불구하고 100메가밖에 안나왔다면
    아마 스위치 허브는 제대로 동작하지 않는 게 아닐까 싶습니다..😭😭

한편, 기사님께서 네트워크 환경까지 구축해주지 않는 것은 맞습니다.
    통신사 기사님들은 PC 1대 인터넷 속도가 잘 나오는지만 확인해주시고 업무가 끝나거든요!
    네트워크 환경은 별도 랜 공사 업자에게 맡기시는 게 맞습니다.

그런데... 모뎀에서까지 속도가 잘 나오는 게 아니라
    실제 사용할 PC까지 속도가 잘 나오는 지를 확인해주셨어야 하는데
    초짜인 기사님 분이 방문하셨던 건지... 어째서 그렇게 말씀하시고 가신건지 아리송하네요 ㅠ.ㅠ

이번에 장애신고로 기사님 불러서 PC 속도가 제대로 안나온다고 강력하게 항의해주세요
    유튜버 잇섭사건때문에 속도관련 문제는 기민하게 반응해 잘 해결해주시리라 믿습니다 +_+

iptv 3대, pc 2대, 휴대폰 등을 모두 사용하신다면 500메가는 써주셔야 하고요~
    (100메가로는 대역폭이 모자라 속도저하가 빈번하게 일어날 것입니다;;)

안쪽에 확인하신 랜선은 cat5e가 맞습니다.
    이는 기가비트를 지원하는 4페어(8가닥)짜리 랜선이지만,
    이 랜선이 두 갈래로 쪼개어져 2페어(4가닥)만 연결된 상태라면
    100메가까지밖에 못쓰는 게 맞습니다ㅠ
    그래서 PC앞 단에 증폭모뎀을 두어야 하는 거구요!
    아 넵 감사합니다 IGMP kt도 된다고 하더라구요
     cat5e를 2페어로 쪼개서 100메가가 나오는 건데 그럼 저는 앞으로 1기가 인터넷은 사용을 못하겠네요 ㅎㅎ 랜선을 넣으려면 랜작업을 해야하고 이부분은 kt기사님이 해주진 않을테니 ㅜㅜ
    제 생각대로 3층도 느려지는게 맞다고 하시니 강하게 얘기 해봐야겠네요. 감사합니다!!
    @ssogo****오홍~! KT도 IGMP기능을 지원하는 스위치허브로 기가급 증폭이 가능하다는 말씀이시지용? +.+
    저도 관련사례를 찾아보아야겠습니다 ㅎㅎ 정보 감사드려요!

그나저나 KT는 2페어 기반이여도 1기가로 증폭할 수 있는 기술을 보유하고 있는 회사라,
    어쩌면 1기가로 업그레이드가 가능할 지도 모르는 일인데요~
    이역시 종단 지점에 증폭모뎀이 위치하는 방식으로 지원하는 거라 기사님 내방이 필수적입니다.
    그러니 기사님 내방하셨을 때 여쭤보시고 이후 소식도 전해주시면 감사드리겠습니다~!^0^
    방금 기사님 다녀가셨는데요. upt 모뎀을 쓸수 있는곳이 있고 없는곳이 있는데 이곳은 못쓴다고 하시네요. ㅜㅜ upt모뎀은 아파트 이런데서 쓸수있다고 ㅎㅎ
    3층 인터넷 단자함에 기가허브를 달면 되긴하는데 콘센트가 없어서 전기를 따와야하는데 그건 해줄순 없다네요. 아마 인건비가 더 나올거라고 하네요.
    (1층 유선전화 1대 tv1대 포스기1대 cctv)(2층 포스기 1대) (3층 tv 3대 유선전화 1대) 인데 모뎀하나에 8개 회선까지 쓸수있다고 하네요.
    그런데 또 이기사님은 모뎀은 안바꿔도 된다고 하시네요. 기사분들마다 말이 다 틀리니 헷갈리네요.
    기가허브를 달면 된다고 하시니 내일 기가허브 도착하면 3층 방에 연결해보고 안되면 3층방에 인터넷 회선을 추가해야될듯싶네요 ㅎㅎ
    @ssogo****아공 그러셨군요
    단자함에 증폭모뎀을 달아놔도 구내선로를 거치면 애초에 기가급 속도를 쓰지 못하기 때문에.. 여기다 연결할 이유가 없고!
    PC가 위치해 있는 3층 방 안에 연결해두면 될텐데 오늘 기사님 와보셔야 알겠네용 ! ㅠ.ㅠ
    모쪼록 좋은 소식이 있길 바라겠습니다

만약 500메가 사용이 불가능하다고 하다면 100메가로 낮춰서 요금이라도 절약해주세요
    이를 사용하지 못한다면 비싼 비용을 치룰 이유가 없으니 말입니다ㅠ
    이렇게 소식 전해주셔서 항상 감사드려용~! +_+
    기존에 500메가를 못썻던 부분도 환급을 받을수있나요?? 100메가로 티비 3대 공유기쓰면 또 렉이 걸릴것같은데 ㅜㅜ 혹시 sk lg로 바꿔도 상황은 똑같을까요??
    @ssogo****아쿠! 생각해보니 티비가 3대나 있으셨었지요 ㄷㄷ 제가 깜빡했습니다ㅠ
    그러면 500메가를 사용하시는 게 낫긴 할텐데 3층에 기가허브 설치 후 속도가 제대로 나올 지가 관건이겠네요

우선 기사님 방문을 기다리셨다가 속도가 제대로 나오는지 확인하시고
    속도가 제대로 나온다면 그 때 항의해주세요.

처음부터 이렇게 설치해주었다면 3층 pc에서도 500메가를 제 속도로 사용하셨을텐데
    애초 설치가 잘못되었다는 반증이기도 하니, 항의할 힘(?)이 생기거든요

기사님께 현장에서 바로 말씀하시면 감면(혹은 환급)에 대해서도 안내해주시지 않을까 싶습니다.
    만약 기사님이 안된다고만 하고 돌아가신다면 KT고객센터에라도 전화하셔서 항의하시면 됩니다.

한편, SK/LG로 갈아타셔도 상황은 비슷할 것입니다^^;
    구내선로 자체가 기가비트를 수용하지 못하는 것이니 증폭모뎀이 설치되어야 하는 건 마찬가지고
    결국 KT와 다를 바 없는 상황이 연출될 테거든요;;

그러니 우선 기사님 내방을 기다려보시고 이후 소식 전해주시면 감사드리겠습니당~!
    그래도 안되네요. ㅎㅎ 기가허브를 달고 측정해도 100메가에요 ㅜㅜ 구내 선로는 cat5e인데 ㅜㅜ
    회선을 하나더 추가해야하나봅니다 ㅜㅜ
    @ssogo****으잉 ㅠ 기가허브는 어떤 모델이 따라왔었던 걸까요?
    증폭기능이 없는 모델로 기사님이 가져오신 게 아닐까 싶은데
    속도 증폭해주는 모뎀은 3층 방에 개별적으로 설치할 수 없는건지 여쭤보시면 좋겠습니다.
    그리고 KT고객센터에 항의하셔서 500메가를 쓰고 있는데 PC까지 연결된 회선이 100메가밖에 나오지 않는다고 항의도 해봐주세요!
    아직 이 부분에 대해서는 말씀해보지 않으신 듯 해서요 @_@ ㅠ 만약 기가급 사용이 불가하다면 요금감면이라도 받아보시면 좋겠습니다 ㅠ
  • 회원님의 사진 noname
    바보인가요...?

'kt 최대 인터넷 500M' 상품에서 여기서 말하는 500M이란건, 메가메가 할때  메가바이트 MB가 아니라 그냥 메가 비트를 말하는 거에요.
    500메가 비트는 대충 1024메가 바이트 가까이 되지요.

증폭이고 뭐고 간에 500M상품 자체가 일단 메가 비트니깐 기사님이 얼버무리셔서 설명하신 것도 자기네 상품에서 단위부분을 제대로 설명하지 않았기 때문이라고 자세하게 설명못하는 거에요.

기업의 상술이다, 뭐다라고  예전에 한동안 요거 때문에 얘기많았었는데.. 쏙 들어갔네요
  • 회원님의 사진 운영진 이수빈
    @nonamenoname님의 논점이 어긋나신 듯 합니다^^;
    통신사들이 잦은 고객기만으로 신뢰를 잃은 것이 작금의 현실이긴 합니다만,
    본문 그리고 여러 누리꾼분들의 댓글은 "500메가급 대역폭이 100메가급으로 자동 협상되는 이슈" 에 대한 토로입니다.
    비트 vs 바이트 단위 차이는 해당 사안과는 별개의 문제입니다.

한편 비트단위의 대역폭 표기법은 국내 통신사업자들이 눈속임과 과장(?)을 도모하려 택한 방법이 아니라
    전세계 대부분의 통신사업자, 하드웨어 제조사들이 두루 쓰는 사회적 약정에 가깝습니다.

물론 어플리케이션 레벨에서야 엔드유저 직관성을 고려하여
    바이트 표기법을 사용하겠지만(일례로 토렌트 등)
    네트워크 관련 장비를 구매하실 때에는 대부분의 표기가 비트로 되어있음을 쉬이 목격하실 수 있을 거에요.^^

noname님의 날 선 표현과 단어에, 글 남기셨던 누리꾼분들이 상처입지 않을까 하는 마음에 굳이 바로 잡습니다.
    p.s : 500메가비트는 62.5메가 바이트입니다
  • 회원님의 사진 아기자기
    안녕하세요,

저도 KT 기가500메가 쓰는데 약간 다르지만 비슷한 상황같기도 하고......ㅠㅠ
    이유를 당최 모르겠어서 문의드려봅니다ㅠㅠ

저희집은 컴퓨터 2대 중에서 1대 속도만 이상한데요
    각 다른 2개 방에 컴퓨터 1대씩 있고 큰방은 400넘게 잘 나오는데 작은방은 100도 안 나옵니다 기가속도는 1대에서만 쓸 수 있는걸까요?ㅜㅜ
    2대 다 기가속도 쓴다는 사람들도 보이는데 비용 추가를 한건지 뭐 설정이나 그런걸 다 한건지 모르겠네요
    큰방 컴퓨터 산지 별로 안지나서 똑같은거로 1대 더 산거라 랜카드 이런 문제는 아닐거같고요...
    큰방이랑 작은방 똑같이 속도 측정한거 같은데 이리 다르게 나오니까 답답하네요 아 참고로 둘다 와이파이 말고 유선으로 쓰고 있습니다
    300씩이라도 쓸 수 있으면 좋겠는데... 방법이 있을지.. 도움 부탁드립니다 ㅜㅜ
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @아기자기안녕하세요, 아기자기님~! 만나뵙게 되어 반갑습니다ㅎㅎ

헛 그나저나 저희 백메가는 유선통신 가입(청약)을 전문으로 하는 업체인데
    어찌하여 이곳까지 찾아주시게 되었나요~!?
    보통 어떠한 문제가 있어서 이것저것 검색하다 우연히 찾아주신 분들의 비중이 높은데
    아기자기님께선 어떻게 알게 되셨는지 경로가 너무 궁금합니다 +_+

1. 일단 사용 가능한 인터넷 대역폭과 단말기수를 별개로 생각하셔야 해요.

1) 특정 단말기 1대에서만 500메가 속도를,
    다른 단말기에선 100메가 속도를 이용할 수 있는 것이 아니라
    가입하신 대역폭(인터넷 요금제)에서 각 기기마다 나누어 사용할 수 있습니다.
    즉, 작은방에서만 인터넷을 사용한다면 큰방에서 사용할 때와 마찬가지로
    최대 500메가 대역폭을 누릴 수 있어야 해요.
    (여러 이유들로 가입하신 대역폭을 온전하게 이용하는 건 거의 불가합니다^^;)

물론 공유기 설정 통해 각 기기당 사용할 수 있는 최대 대역폭에 한계(일명 QoS)를 둘 수도 있지만
    말씀하신 상황으로 미루어볼 때 따로 요러한 설정은 하지 않았을 것으로 예상됩니다.

2) 통신사들이 단말기 2대 연결까진 허용해주기 때문에
    컴퓨터 2대를 이용하는 건 전~혀 문제없습니다.
    조금만 시간내시어 아래 링크글을 찬찬히 읽어주시겠어요?
    어떤 이야기인지 쏙쏙 이해되실 겁니당 +_+

- 인증수 제한? 왜 여러 대의 컴퓨터로 인터넷을 못해?:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=1244

2. 문제 원인을 알아야 해결책을 찾을 수 있는데
    안타깝게도 말씀하신 상황만으로는 원인찾기가 어렵습니다.

적어도 컴퓨터 랜카드는 기가비트를 지원할테니
    아기자기님 말씀대로 요것이 문제는 아닐 것이고,
    아래 3가지부터 확인해볼 필요가 있어요ㅎㅎ

1) UTP케이블(랜선) 카테고리 규격이 문제일 수도 있습니다.
    혹시 작은방 컴퓨터에 연결된 UTP케이블 규격이 어찌되나요?
    케이블을 살펴보면 작은 글씨로 CAT.5e 혹은 CAT.6 요런식으로 적혀 있을 거예요.

2) 자동 협상이 1000base가 아닌 100base 기반으로 되어 있을 것으로 예상되는데
    제 예상이 맞다면 보통 UTP케이블이나 RJ45단자가 원인인 경우가 대부분입니다.

① UTP케이블은 생각보다 예민한 친구예요.
    작은 찍힘과 눌림에도 속도 저하 문제가 생기거든요^^;
    하여 작은방 컴퓨터와 연결된 UTP케이블을 교체해볼 필요가 있어요.
    (남은 UTP케이블이 없다면 임시로 큰방과 연결되어있는 UTP케이블을 연결해보셔도 되겠습니다ㅎㅎ)

100base, 즉! 100Mbps급 인터넷 시절에는
    UTP케이블의 4페어 중 절반만 멀쩡히 작동해도
    인터넷 시그널을 받는데 문제가 없었는데요~!
    오늘날 1000base 네트워크는 4페어가 온전히 살아있어야 해서
    문제가 생기는 경우에 1000base를 협상하지 못 하고 100base에서 그치게 된답니다ㅠ

② RJ45단자의 연결이 불량할 수도 있습니다.
    즉, 이물질(먼지)가 끼어있거나 연결이 헐거워서 생긴 문제일 수도 있어요.
    "에이 설마~" 싶을 수도 있지만.. 의외로 많이 일어나는 문제입니다 ㄷㄷ

하여 혹시 모를 이물질 제거를 위해
    컴퓨터에 연결되어있는 이 단자를 뽑아서 호호(!?) 불어
    다시 한 번 연결하여 확인해보겠어요?

3) 구체적인 댁내 연결 모식도는 어떻게 되어있나요?

즉, 댁내에 들어온 인입선 이후에 기기들이 어떻게 연결되어 있는지와
    각 기기의 모델명은 무엇인지 알려주세요ㅎㅎ

예를 들면,
    모뎀 (CG404CH_W) -> KT 공유기 (KM15-103H) -> 큰 방 컴퓨터
                                                                                  -> 작은 방 컴퓨터

요런식으로 말이지요~!

자, 일단 컴퓨터 2대 사용이 문제 원인은 아닙니다.
    어느 쪽에 문제있는지 살펴보아야 하는데
    적어도 아래 네 가지부터 차근차근 확인해볼 필요가 있습니다ㅎㅎ

1) 혹시 작은방 컴퓨터에 연결된 UTP케이블 규격이 어찌되나요?
    2) 컴퓨터와 연결된 UTP케이블도 한 번 교체해보시겠어요?
    3) RJ45단자도 한 번 호호 불고나서 재연결해본 후, 어떠한지 확인해주세요 +_+
    4) 구체적인 댁내 연결 모식도는 어떻게 되어있나요?

찬찬히 살펴보고 화답해주시면
    시도해볼만한 다른 방법이 있을지 함께 고민해드리겠습니다^^
    @곽은정네 안녕하세요
    먼저 친절하신 설명 너무 감사합니다ㅎㅎㅎ!! 바쁜일이 갑자게 생겨 이제 살펴봤네요 ㅜㅜ

1) 혹시 작은방 컴퓨터에 연결된 UTP케이블 규격이 어찌되나요?
    답변) CAT5입니다
    집에 굴러다니던 케이블쓴건데 이거.. 찾아보니까... 100Mbps 이하 속도를 지원한다고 나오는데 맞나요? 얘가 문제같네요..

2) 컴퓨터와 연결된 UTP케이블도 한 번 교체해보시겠어요?
    답변) 남는 케이블이 없어서 큰방에 있는걸로 교체해봤는데 400넘게 잘 나옵니다
    케이블에 확신이 더 생깁니다....

3) RJ45단자도 한 번 호호 불고나서 재연결해본 후, 어떠한지 확인해주세요 +_+
    답변) 속도 더 잘 나올지 해봤는데 그러지는 않네요 ㅋ
    찾아보니까 400넘으면 잘 나오는 축이고 500은 잘 안 나오는것 같드라고요

4) 구체적인 댁내 연결 모식도는 어떻게 되어있나요?
    답변) 모뎀(CG404CH_W) 밑에 큰방 컴퓨터랑 공유기(AX8004M)가 연결되어있고
    공유기 밑에 작은방 컴퓨터가 연결되어있습니다
    CAT5 보기전까진 공유기가 문젠가했는데 아닐것 같네요

원인은 찾은거 같은데... 염치없지만.. ㅠㅠ 그래도 더 도움 부탁드리겠습니다

+ 아차!!! 잊은게 있어서 수정합니다
    속도문제땜에 별별 키워드 검색 다 해봤는데 이곳 글이 많이 보이더라고요...
    가입도 안하고 인터넷 가입하는곳에 질문 드리는건 몰염치한것같아 몇일 고민하다가 문의드렸습니다
    KT에다 문의해야할텐데 생각은 했지만 KT에서 컴퓨터 2대 쓰는걸로 태클당할까봐서 못하고 있었습니다 ㅜㅜ
    @아기자기헛..! CAT.5가 범인이 맞습니다.
    이미 잘 확인하신 거처럼 이 녀석(?!)은 딱 100메가급까지만 지원하기 때문이죠ㅠ
    적어도 CAT.5e 이상으로 교체하셔야 해요.

인터넷 문제 원인이 워~~~낙 다양한지라
    기나긴 여정(?)을 겪거나 최악의 경우엔 원인 발굴이 어려울 수도 있는데
    쉽게 원인 발굴이 되어 정말 다행입니다😆😆

참고로 컴퓨터 2대 사용하는 건 전혀 문제없으니
    이는 우려치 마시고 나중에 문제 생길 때(고객센터 도움이 필요할 때) 장애신고 요청을 해주세요 +_+

그나저나 역시 아기자기님께서도 다양한 키워드 검색 통해 찾아주셨군용
    자세한 상황도 알려주셔서 감사합니다ㅎㅎ

혹시 이용하시다 다른 궁금증이 떠오르시면 편히 들러 말씀 남겨주시고요,
    (요렇게 만나뵙게 된 것도 인연이니..! +_+)
    추후에 인터넷 가입을 앞두고 고민하는 지인이 계실 때
    저희 백메가도 살~짝 소개해주시면 정말 정말 감사하겠습니다^^
    @곽은정너무 감사합니다
    인사가 늦어 죄송합니다 기회되면 주변에 백메가 추천 꼭 하겠습니다

도와주신 덕분에 케이블 사서 잘 바꿨고요
    5e와 6랑 고민하다가 6로 사봤네요 속도도 잘 나옵니다!

바로 또 이런 말씀드리기 뭐한데...
    혹 다른 문제도 봐주실 수 있을까요?

부모님집에서 SK쓰는데 와이파이도 너무 느리고 TV도 끊긴다고 하셔서요.. ㅜㅜ
    SK에선 신호도 정상이고 뭐 문제도없다 하고
    그럼 공유기가 문젠가 싶어 좀 비싼거로 바꿔드리고 왔는데
    어머니는 바뀐게 있는지 모르겠다고 하시네요... 더 보면 좋을게 있을까요? 매번 도움만 부탁드려 죄송합니다 ㅜㅜ
    @아기자기아이쿠야;; 부모님댁에선 인터넷, TV를 이용하기 불편할 정도로
    심각한 문제를 겪고 계신 듯하네요ㅠ
    문제 원인부터 찾는 것이 급선무일텐데
    일단 2가지를 확인해보는 것이 좋겠습니다 +_+

1. 부모님댁의 정확한 주소지는 어디인가요?

인터넷은 크게 "대칭형"과 "비대칭형" 이렇게 2가지 방식으로 제공되는데
    (원하시는 망 선택은 불가하고, 각 통신사에서 포설한 망으로 이용할 수 있어요;;)
    쉽게 말씀드려서 대칭형으로 제공되면 -> 큰 문제없이 사용할 수 있지만
    비대칭형이면 -> 인터넷과 TV 끊김 문제로 엄청난 스트레스받을 수 있습니다.

인터넷은 우리가 앞으로도 쭉 사용해야 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형은 아주 중요한 문제여서
    3분만 시간내시어 아래 링크글도 쓰윽 한 번 읽어주시겠어요~!?

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

헌데 안타깝게도..
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않아서요ㅠ
    저에게 부모님 댁의 정확한 주소지를 알려주시면
    비대칭형 문제가 있는지 직접 확인해보고 말씀드리겠습니다ㅎㅎ

같은 지역, 심지어 같은 건물이어도
    집집마다(호수마다) 깔려있는 망 상황이 다른 경우가 있는지라
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭 함께 알려주세요~
    그래야 더 정확하게 확인할 수 있답니다.

2. 공유기 모델명이 무엇인가요?

최근에 교체하셨으니 설~마 요것이 원인일까 싶지만
    혹시라도 성능이 많이 떨어지는 녀석(?)이면 말씀하신 문제를 겪을 수도 있습니다ㅠ
    하여 구입하신 공유기 모델명도 한 번 확인해주시겠어용?

확인 후, 댓글로 말씀 남겨주시면
    예상한(비대칭형 문제) 원인이 맞을지 먼저 살펴보겠습니다^^
    @곽은정빠르고 친절하신 답변 감사합니다!

확인해본거 답변드리겠습니다ㅎㅎ!!!

1. 부모님댁의 정확한 주소지는 어디인가요?
    답변) 강동구 양재대로****길 ** ***호입니다
    오래 쓰고 계신걸로 알고있는데 비대칭형이라면 문제가 없다가 생겼다 할 수도 있는걸까요?

2. 공유기 모델명이 무엇인가요?
    답변) EFM ipTIME AX8004M
    저희집에서 괜찮게 쓰고있어서 똑같은거 샀는데 봐주시면 감사드리겠습니다 ㅜㅜ
    @아기자기공유기 성능은 짱짱한데
    혹시나 했던 비대칭형 문제가 있는 것이 맞습니다ㅠ
    즉, 원천 망 품질 자체가 문제여서
    좋은 공유기를 써도 제 기능을 발휘하지 못하는 것이지요.

비대칭형 망이라 해서 100% 문제가 있는 건 아니지만
    (큰 불편함없이 사용하는 분도 계시긴 합니다 +_+)
    부모님과 같이 큰 불편함없이 이용하다 갑자기 문제를 겪는 분들도 계십니다.
    하필 부모님께서 요러한 상황인 듯하네요ㅠ

겸사겸사 확인해보니 LG유플러스도 비대칭형 문제가 있고,
    지금으로선 KT 이동만이 해법입니다.
    헌데... 혹시 SK 상품의 약정기간은 만료되었나요~?
    아직 남아있다면 해지 시 위약금 문제가 있어서 여쭙습니다^^;;
    @곽은정오래 잘 쓰셨는데 그럴수도 있군요...

확인해보려니까 복잡 해가지고 전화 했는데 약정 끝이라고합니다 기기 반납시 위약금도 없는걸로 확인했고요..
    재계약하면 기기 교체랑 상품권 20만원정도 있다는데
    와이파이랑 TV가 잘 되었으면 해서..

KT로 바꾸면 납부요금과 혜택이 어떻게 될까요?ㅠㅠ
    추석때 TV 더많이 보실텐데 그전에 바꾸었으면 합니다..ㅎㅎㅎ
    @아기자기아기자기님께서 KT인터넷을 사용 중이시니
    부모님댁에 패밀리 상품으로 가입하여 할인받을 수 있습니다 +_+

* "패밀리"란?

본인 혹은 직계가족 명의의 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에 ->
    자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도예요ㅎㅎ

남은 이야기는 아래에서 차근차근 짚어볼게요~!

1. IPTV상품

메이저 통신사의 IPTV는
    TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있습니다.

1) 우선 TV요금제는 특별히 챙겨보실 채널이 없다면
    기본적으로 이용하는 "tv베이직"만으로 충분해요ㅎㅎ

- KT의 TV채널: http://tv.kt.com/

2) 셋탑박스는 "기가지니3"를 권유드립니다.
    가장 신형 모델이고, 이전에 출시한 셋탑과 임대료도 동일하답니다.
    ( - 3년 만에 개편된 KT 셋탑박스, 기가지니3 리뷰 (KI1100):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=26680 )

2. 요금 정리

패밀리 상품으로 가입 시
    100메가 인터넷은 22,000원에서 -5,500원(패밀리 할인)이 적용된
    16,500원에 이용할 수 있고요~!

베이직(기가지니3셋탑)은 16,500원

=> 월요금은 33,000원이 됩니다.

사은품은 37만원(현금 34만원+상품권 3만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫 달 요금에
    출동비(설치비) 명목으로 38,500원이 합산 청구되어요ㅎㅎ

3. 두 가지 더 말씀드릴 내용이 있습니다.

1) 부모님댁에 KT인터넷을 설치받은 시점으로부터
    아기자기님께서 사용 중인 인터넷도 기존 약정과 무관하게 최소 1년간 사용하셔야 해요.
    그 전에 해지하시면 KT측에서 편법(?)으로 가입한 것으로 간주하여
    사은품 반납(환수) 문제가 생긴답니다ㅠ

2) 인터넷을 설치받으시는 날에 부모님만 계시겠지요? +_+
    아마 부모님께선 공유기 설치에 어려움이 있으실터이니
    기사님께 연결을 부탁해달라고 말씀해주세요~!
    흔쾌히 함께 연결해주실 겁니당^^

요약해드리면,

① KT 가입이 해법이에요ㅠ

② 허나, 아기자기님께서 KT인터넷을 사용 중이시니
    "패밀리" 상품 가입으로 요금 할인을 받을 수 있습니다.

③ 공유기 설치는 기사님께 부탁드리면 흔쾌히 연결해주실 거예요ㅎㅎ

아마 부모님과 말씀도 나눠보셔야 겠죠~?
    천천히 말씀 나눠보시고 다른 궁금증이 있다면 편하게 말씀해주세유
    @곽은정넵!! 감사합니다!!!ㅎㅎ

가입은 어떻게 하나요? 전화드려서 상담원님 찾으면 될까요?
    최대한 빨리 가입하렵니다
    저희집은 바꾸려면 멀어서 죄송스러웠는데... 실적에 도움된 1인이 되서 다행입니다... ㅠ
    @아기자기아앗.. 아쉽게도 저는 게시판에서만 소통하고 있어서
    전화 상담 관련 교육을 받은 적이 없습니다ㅠ

하여 저희 전화 전담 상담원이 연락받고, 드릴텐데요~!
    1544-5823 번호로 전화주시거나
    홈페이지 우상단에 있는 [상담 신청하기] 통해 연락처를 남겨주셔도 좋지만
    담당자가 될 분이 저희가 나눈 대화를 알 수 없기에
    또다시 현 상황에 대해 말씀해주셔야 하는 번거로움이 있어요^^;;;

댓글로 저에게 통화 가능한 연락처를 알려주시겠어용~!?
    편하게 가입 진행이 될 수 있도록 상황을 잘 전달드리겠습니다 +_+
    참고로 전화번호는 010-12**-**** ← 이런식으로 번호 사이에 하이픈(-)을 넣어주시면
    자동으로 블라인드 처리가 되니 번호 노출은 전혀 걱정하지 말아주세요 😁
    @곽은정아 글쿤요 ㅎㅎ
    그럼 전달 잘 부탁드립니다 제 번호는 010-36**-**** 입니다
    @아기자기빠르게 연락드릴 수 있게 상황 먼저 전달드렸습니다~!
    곧 모든 상황을 숙지한 후에, 연락드려 촥촥 진행해드릴 것이니 조금만 기다려주세용 +_+
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 4 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다