부담없는 전화상담 닫기

• 동의
    개인정보취급방침 동의
부담없이 남겨주세요, 잘 모르셔도 전문상담원이 알아서 이끌어드립니다^ㅇ^ 백메가는 개인정보를 경솔하게 다루지 않으며 SSL보안서버를 통해 외부로 개인정보가 유출되는 일이 없습니다.
수집하는 개인정보 항목 : 전화번호
수집 및 이용목적 : 유/무선상품 서비스 상담
보유 및 이용기간 : D+7일후 식별불가 암호화 파쇄

로그인닫기

백메가 > 커뮤니티 > 문의게시판

검색

백메가 > 커뮤니티 > 문의게시판

글쓴이 아이콘

기가지니2 셋탑전원이랑 tv전원 동기화에 문제가 생겼어요 [3]
아몰라별명뭐귀찮어
리모콘을 사용할땐 전혀 문제가 없는데 어느 순간부터 음성으로 전원을 킬려고 하면 셋탑 전원 밖에 안켜지네요. 엘지 티비인데 분명 심플링크를 끈 상태에서도 티비전원이랑 셋탑전원이 음성명령 한번으로 같이 켜지고 꺼졌었거든요. (애초에 심플링크를 활성화하면 켜는 명령에만 셋탑이랑 티비가 같이 반응하고 끄는 명령일땐 셋탑만 꺼지고 티비는 안꺼져서 안쓰고 있었습니다.)
답답한 마음에 기가지니셋탑이랑 티비연결하는 hdmi케이블을 뺐다 꼽았다 해보니 또 신기하게도 한두어번은 정상작동을 하네요.
대체 뭐가 문제일까요. Hdmi케이블 문제인것 같은데 다른 기능은 다 정상으로 작동하면서 티비셋탑전원 동기화만 문제가 생길수가 있는건가요?

이것저것 검색해봐도 원하는 답이 없어서 답답하네요.

요약
1. 심플링크를 끈 상태에서 음성명령을 하면 셋탑전원만 끄고 켜짐
2. 심플링크를 켠 상태에서 음성명령을 하면 켜질땐 셋탑전원이랑 티비전원이 동시에 켜지지만 꺼질땐 셋탑전원만 꺼짐.
3. 심플링크를 끈 상태에서 hdmi케이블을 뺏다 꽃으면 두번정도는 정상작동을 하다가 다시 1번의 상태로 돌아옴.

생전 잘 쓰지도 않는 기능인데 갑자기 되던게 안되니 짜증이 나네유.
희안하고 요상한 문제지만 여기 밖에 믿을 때가 없네요 도와 주세요.

또 다시 발견한 오작동도 추가 할게요.
올레티비 리모컨을 페어링할때마다 외부입력버튼이 지멋대로 작동하네요. 어떨 땐 취침 예약이 켜지기도 하고 어떨 땐 음소거가 되기도 하고..외부입력을 눌렀는데 자꾸 티비 자체 의 기능들이 돌아가면서 활성화됩니다. 이게 대체 무슨 상황인지 아 정말 그지같네요 ㅎㅎ 뭔가 총체적 난국에 빠진 것 같아요.

댓글 3운영정책에 위배되는 댓글은 제재될수 있습니다

• 곽은정님의 사진
    곽은정19.11.2719년 11월 27일, 16시에 작성
    안녕하세요, 아몰라별명뭐귀찮어님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    아이쿠야... 이런저런(!?) 문제로 스트레스가 많겠어유ㅠ

1. 자~! 먼저 음성인식을 통해 전원을 제어하기 위해서는
    셋탑박스가 -> HDMI를 통해 -> 전원을 ON/OFF한다는 신호를 -> TV수상기로 보내야 합니다.
    셋탑박스 리모콘을 통해 셋탑박스+TV수상기를 동기화 하는 것이랑은 좀 다른 개념이지요ㅎㅎ

이를 위해서는 TV와 셋탑박스 모두 HDMI-CEC 규약을 지원해야만 합니다.
    "CEC" 라는 것은 Consumer Electronics Control의 약어인데..
    걍 HDMI로 전자기기를 조작하겠소~! 뭐 이런 것들을 정의한 규약이어요 +_+

재밌는(?!) 점은 "HDMI-CEC" 라고 명칭을 통일해도 무방할텐데요,
    제조사(매뉴팩처)마다 이 규약에 이것저것 몇가지 기능과 호환성을 첨가하여
    각자 다른 규약명으로 정의한다는 것이에요.

예를 들어 심플링크는 LG전자에서 쓰는 HDMI-CEC 규약이고요~!
    삼성은 애니넷, 소니는 브라비아 링크 등등... 외워야할 것이 많습니다^^;;;

2. 다소 TMI가 길었는데요ㅎㅎㅎ
    간헐적으로 HDMI-CEC가 상태가 안 좋아지는 경우가 많아요.

왜냐하면!?
    1) HDMI라는 전제 규약 자체가 생각보다 델리케이트할 뿐더러
    2) 위에 설명드린 것처럼 각각의 매뉴팩처가 자사만의 규약을 덕지덕지 추가한 탓에
    상성 문제가 더 많이 발현되기 때문이죠ㅠ

하여 TV수상기 혹은 셋탑박스 전원을 완전히 껐다가 다시 켜면
    모든 시그널이 디폴트 상태에서 시작하니
    잘 작동하다가 시간 지나면 먹통되곤 할 거예요;;
    규약을 전달하는 시그널에 hang이 발생했을 수도 있고
    원인이 너어어어어무 다양해서 분석이 불가합니다 ㄷㄷ

3. "대부분의" 해결책은 의외로 단순합니다.
    바로바로 HDMI케이블의 교체예요~!
    개인적으로는 Vision의 HDMI케이블을 추천드리고 싶어요ㅎㅎ
    (케이블 구매링크주소: https://search.shopping.naver.com/detail/detail.nhn?nv_mid=19103638525&cat_id=50003118&frm=NVSHATC&query=vision+hdmi2.0&pkey=20050218§ion=price&NaPm=ct%3Dk33xty3k%7Cci%3D1150e29a0618d0bed2dfaadb9eac3a9bf76eaced%7Ctr%3Dslsl%7Csn%3D95694%7Chk%3D956fe6e5dab29518be0562aed855dee8380af916 )

HDMI케이블이라해서 다 같은 것이 아니고요^^;
    몇 천원 짜리부터 ~ 몇 십만원짜리까지 다양합니다.
    헌데 제가 이 녀석(?)을 추천드리는 이유는
    AV매니아들 사이에서 가성비를 넘어 갑성비라 불리는 제품이기 때문이에요.

물론... 이것으로 문제해결이 되지 않을 수도 잇겠습니다만ㅠ
    이번 기회에 내리 5~6년 사용할 좋은 HDMI케이블 하나 장만하신다는 생각으로
    모험(?)을 함 떠나보심이 어떨까 싶습니다 +_+

4. 그나저나 리모컨 페어링 문제는 금시초문이에요..ㅠ
    다른 동료분들에게도 여쭙고 구글링도 해보았는데 비슷한 사례가 전혀 보이질 않네요 ㄷㄷ
    혹시 사용 중이신 TV수상기 모델이 어찌되시나요~!?
    특별한 이슈가 있는지 저도 한 번 더 살펴보겠습니다^^

요약해드리면,

1) 심플링크는 HDMI케이블 상성 문제가 의심되어요.
    2) 하여 요번에 괜찮은 케이블 하나 구입하시어 테스트해보심이 어떨까 싶습니다^^;;
    3) 리모콘 이슈는 처음 듣는 문제네유ㅠ
    4) 사용 중이신 TV수상기 모델명을 알려주시면 이슈가 있는지 다시 살펴보겠습니다ㅎㅎ

그밖에 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀 남겨주시고요~!
    부디... 케이블 교체로 문제 해결이 되었다는 기쁜 소식도 함께 들을 수 있었으면 좋겠습니다 +_+
  • 아몰라별명뭐귀찮어님의 사진
    아몰라별명뭐귀찮어19.11.2719년 11월 27일, 17시에 작성
    곽은정 아이고 정성스런 답변 감사합니다. kt 설치기사님이 오셔서 hdmi케이블, 아답터, 셋탑박스까지  모조리 비교하면서 갈아봤는데 문제점이 해결되지 않네요. Hdmi케이블은 집에 있는 걸로도 연결해봤는데 그대로고요. 리모컨 오작동도 글코 아마도 티비 쪽의 문제 인것 같은데 어떻게 해결방법이 없네요. 그냥 써야 하나봐요. ㅎㅎ 다시한번 정성스런 답변 감사합니다.
    아 참고로 tv모델명은 42LX530H입니다.
  • 곽은정님의 사진
    곽은정19.11.2719년 11월 27일, 18시에 작성
    아몰라별명뭐귀찮어 크흡.. 설치기사님이 함께 테스트해주셨는데도 해법을 찾지 못 하셨나 보군요 ㄷㄷ
    케이블에 장비까지 교체해서 해보셨으면 시간도 꽤 걸리셨을텐데 안타깝습니다;;

그나저나 말씀주신 TV모델명 기준으로 정보를 좀 찾아보았는데
    딱히 시도해볼만한 좋은 방도가 없네유..ㅠ
    혹시 펌웨어 업데이트도 해보셨나요~?