• 꿀팁게시판
  • 1 페이지
  • 김사라님의 글

개과천선한 탕자, LG헬로비전 UHD2 셋탑 (K1100UA)

회원님의 사진
  • 김사라

착하지만 모자랐던 형,

헬로비전 셋탑박스 UHD Red를 기억하십니까?

근래 보기 드물게 채널 녹화도 가능하고 넷플릭스를 지원하는 등

지역 케이블 회사가 만든 셋탑박스임에도 다양한 잔재주(?)를 부려왔지만 

저세상 부팅속도와 렉 걸린듯한 리모컨 반응 속도에 탄식하는 사용자들이 줄을 이었습니다.

저도 그 중에 하나였지요.. ^^

[부팅을 기다리는 헬로비전 셋탑 사용자.gif]

그런데 요번 9월!

그 말많던 탕자가 개과천선해서 돌아왔습니다!!! 

안드로이드 10, 브로드컴 CPU, 3GB 메모리 등의 꽃가마를 타고 말이죠~^^ 

물론 꽃가마가 조금 호박꽃스럽긴 하지만... 

과거를 생각해보면 개룡셋(개천에서 용난 셋탑)으로 거듭났더랬습니다. ㅎㅎ

[따끈따끈한 신작, UHD2 셋탑박스 (모델명 K1100UA)의 자태입니다]

1. 수직상승한 스펙

구분

UHD Red (기존)

UHD2 (신규)

차이점

모델명

GX-CJ680CL

K1100UA

-

제조사

삼성전자

가온미디어

-

CPU

브로드컴 BCM7268
쿼드코어 1.6Ghz (14,000 DMIPS)

브로드컴 BCM72160
쿼드코어 2.6 GHz (24,000 DIMPS)

+ 10,000 DMIPS

메모리

2 GB

3 GB

+ 1 GB

최대 지원화질

~ 2160p/60

~ 2160p/60

-

부팅 속도

콜드부팅 88초 / 웜부팅 ±5초

콜드부팅 50초 / 웜부팅 ±5초

콜드부팅 43% 향상

임대료

4,400원

4,400원

-

운영체제

안드로이드 7.0 (Nuga)

안드로이드 10.0 (Q)

+ 3세대

대기전력

능동 18.2W / 수동 1W

능동 12.8W / 수동 0.4W

+ 28% 개선

발열(절대온도)

21.9K

12.3K

+ 44% 개선

크기

225 x 175 x 40mm

180 x 168 x 40mm

23% 축소

1) CPU 성능이 대단해졌습니다.

헬로비전 UHD2의 중앙연산장치는 브로드컴의 BCM72160 모델이며 

무려 24,000 DIMPS의 속도를 자랑합니다.

숫자로만 봐서는 얼마나 좋아졌는지 감이 안오시죠?

구분

KT
(기가지니2)

LG
( UHD3 )

SK
( 스마트3 )

LG헬로비전
( UHD2 )

연산능력(DMIPS)

14,000

14,000

16,560

24,000

위 표처럼 다른 통신사의 현행 셋탑박스와 비교했을 때

아예 압도할 수준의 차이입니다. 사실 CPU의 연산능력이 좋다고 무조건 더 나은 건 아닙니다.

좋은 스펙과 + 소프트웨어가 얼마나 안정적인 하모니를 이루느냐가 관건이겠지요.

(금덩이로 뽀로로 동상을 만들어놓았다면 무슨 소용이겠습니까. ㅎㅎ) 

다행히 실제 반응속도(채널전환, UI 랜더링)은 스펙값을 톡톡히 합니다!

2) 안드로이드 10.0 버전을 탑재했습니다.

국내최초이자.. 케이블 셋탑박스 중에서는 세계최초인데

헬로비전은 이 사실이 매우 자랑스러웠는지

광고물에 빠지지 않고 강조하더라고요^^;

[그것이 돼지 목에 진주목걸이라 해도... 진주는 좋은겁니다]

전세계에서 안드로이드 10을 도입한 셋탑박스는

덴마크 Altibox, 포르투칼의 MEO 정도이니 충분히 자랑할만합니다^^;

국내 메이저 3사의 현행 셋탑박스는 8.0(오레오)에서 ~ 9.0(파이) 수준이니

헬로비전은 유행의 선도주자라 할 수 있지요. 

3) 전력 소모는 개선....된 걸까요?

능동대기전력이 아직도 무려 12.8w나 됩니다.  

기존 UHD Red에 비해 29%나 개선되긴 했지만,

메이저 통신사들에 비해서는 아직도 역부족입니다.

[메이저 3사의 메인스트림급 셋탑박스와는 차이가 큽니다]

4) 저세상 부팅속도가 -> 이승으로 돌아왔습니다.

기존 UHD Red의 콜드부팅(아예 전원을 차단한 후 다시 부팅) 시간은

무려 88초로 영겁의 시간을 지나야 겨우 화면이 소환 되었습니다.  

거의 저승과도 같은 속도였죠...

이번에 등장한 UHD2 셋탑박스는 콜드부팅 시간이 약 50초로

메이저 통신사와 어깨를 나란히 하는 수준입니다!

사실 대부분의 사용자들은 셋탑박스를 상시 전원에 연결해놓기에 콜드부팅을 겪는 일이 드뭅니다.

상시전원 연결시에는 셋탑박스를 OFF 시킨다 해도 stand-by ↔ 웜부팅(빠른 부팅)이 이뤄지거든요?

하지만 웜부팅 속도 또한 기존 셋탑박스에 비해 약 50% 정도 빨라졌으니 

차이를 확연히 체감하실 수 있을 겁니다.

2. 여전히 투박한 외관 살펴보기

성능은 정말 좋아졌습니다만 

외관은 빈티지 + 육중함을 자랑합니다 ㅠ

오늘날 메이저 셋탑박스들이 미니멀리즘을 지향하고 있어 투박함이 더욱 두드러지죠.

[좌측부터 : LG헬로비전 UHD2 / SK 스마트3 / LG유플러스 UHD3

"초소형"에 목숨 건 경쟁사 셋탑박스들 덕에, 쓸때없는 존재감(?)이 느껴집니다] 

무기로 써도 손색없는 우람한 크기!

곡선과 직선이 수려하게 어우러진 간석기st 디자인!

딱 4년 전에 나왔으면 무난했을 모습입니다 ^^; ㅎㅎㅎ

[위에서 아래로 : SK → LG유플러스  LG헬로비전.

3층 석탑을 쌓아놓으니, 우람한 크기가 더욱 빛(?)을 발합니다]

물론 한덩치 하는 게 꼭 단점은 아닙니다.

셋탑박스가 소형화 된다는 것은 발열을 해소할 공간도 협소해진다는 의미입니다.

제 아무리 ARM 기반의 저전력 CPU를 사용한다 해도 발열은 필연적이죠.

셋탑박스 제조사들은 발열 vs 크기라는 이율배반적 관계에서 적당한 타협점을 찾아야 할 겁니다. 

[국내 최소형인 KT의 UHD4(M770)셋탑박스는 발열 + 스펙을 포기하고, 미니멀리즘을 얻었지요

무려 50도를 넘나드는 손난로급 발열을 자랑합니다.]

기존 셋탑박스에 비하면 무려 23%나 작아지긴 했습니다 ㅎㅎ

UHD Red 셋탑박스는 안중근 의사의 윤봉길 의사의 도시락 폭탄 만큼 거대했었지요...

불필요한 디자인을 생략하고, 무광 ABS 소재를 사용하였습니다.

계속 보다 보면, 말끔하니 무난해보이더군요.

광출력, HDMI, USB 등 '있을 만한 포트'는 모두 존재합니다.

다만 원가절감인지.. 혹은 딱히 필요없다 생각했는지,

USB 포트가 무려 백제시대에나 썼을 법한 2.0규격이네요.

메이저 통신사와 달리 헬로비전의 셋탑박스들은

이더넷(Ethernet) 단자 대신 RF(케이블)로 통신을 주고 받습니다.

(추후 이더넷 기반의 파생모델도 제작될 예정입니다)

[국내 통신사의 현행 리모콘들.
좌측부터 : KT → LG헬로비전 → SK → LG유플러스]

리모컨은 메이저 통신사 뺨칠 정도로 그립감이 좋고,

적절한 체구에, 편리한 단축키를 제공합니다.

UHD Red에서 제공하던 리모컨보다 2cm 정도 키가 줄었는데 이게 참 황금비(?)입니다.

단축키(핫키)도 정말 편리합니다.

아이들나라, 유튜브, 넷플릭스 등 "주요 서비스" 들을

리모컨 상단에 전진 배치한 덕에 메뉴 접근성이 좋지요.

-----

그리고 무엇보다

1) Bluetooth 4.2 업그레이드 + 2) FCC(신속채널전환) 개선 + 3) 셋탑박스 스펙 향상

이 3가지가 버무러지면서 전반적인 이벤트 반응속도가 현저히 빨라졌습니다.

UHD Red에 비하면 환골탈태 수준입니다!

-----

아쉽게도 리모컨 하단의 AUX 단자가 사라졌어요...

따라서 새벽에 조용히 TV를 봐야 될 때에는 블루투스 이어폰으로 연결해야 된답니다 ㅠ

뭐 요즘 가정마다 블루투스 이어폰 한개쯤은 있잖습니까!?ㅎㅎ

물론 전 없읍니다,,,

[이어폰 한짝만 줍쇼,,] 

3. 주시할 요소들

1) 안드로이드 10의 위대한 앱 지원

국내 안드로이드 셋탑박스 중 가장 많은 TV 앱(플레이스토어) 지원이 가능합니다 ^_^ 

이것이 바로 안드로이드 10의 위엄 아니겠습니까?

LG유플러스의 UHD3에서조차 미지원하는 웨이브(Wavve)도, 헬로비전에서는 정상 작동됩니다.

구분

네이티브 탑재

플레이스토어 검색

리모콘 입력 지원

넷플릭스

유튜브

유튜브 키즈

왓챠

티빙

웨이브

트위치

[★ : 플레이스토어내 설치가능 목록으로 존재하나, 정상작동 불가]

2) 알짜배기 리모컨 기능

단축키(핫키)는 물론이고 때려넣을 수 있는 건(?) 다 때려넣었더군요.

특히 방향키를 아주 쏠쏠하게 사용하게 만들었습니다.  

↑ : 시청하고 있는 프로와 관련된 검색어로 VOD를 추천해줍니다

↓ : 시청하고 있는 프로와 연관된 VOD를 추천해줍니다.

← : 서비스하고 있는 전체 채널을 프리뷰 할 수 있습니다.

→ : 인기 VOD를 추천해줍니다.

제가 '요트원정대' 라는 프로그램을 시청중인데,

출연자인 최시원과 장기하가 연관검색어에 뜨더군요!

그리고 해당 검색어를 누르면 그 인물이 출연했던 VOD를 자동으로 추천해줬습니다.

이렇게 VOD를 원활하게 구매할 수 있도록 (다른 말로는.. 많이 팔려고! ^^) 

다양한 방법으로 유도를 하고 있습니다. 

어느 하나 빠짐없이 버튼을 야물딱지게 사용하는 모습은 진심 경이롭습니다.

SK의 '나만의 버튼 단축키'는 몇년이 지났는데도 아직 미작동인데 말입니다. ^^;

메이저 통신사들도 리모콘 UI 개선에 힘썼으면 싶습니다.

3) 부모의 영원한 로망, 아이들나라

LG 아이들나라와 유튜브 키즈만 있다면,

우는 아이 뚝! 그친다는 옛 속담이 있습니다 (거짓말) 

아이들나라는 명실상부 국내 통신사 키즈 콘텐츠 중 만족도 No.1을 자랑하는데,

CJ헬로비전이 LG에 합병되면서 (그래서 LG헬로비전이 되었죠)

UHD2 셋탑박스에 아이들나라가 탑재되었습니다.

이 기능 하나면 자녀들에게 사랑의 편지를 받을 수 있을 것입니다 

4) 오늘은 내가 우리집 주치의

특이하게도 중년 - 특히 건강에 관련된 탭이 있습니다 

과거 LG유플러스에서 '브라보라이프'라는 네이밍으로 제공되던 것인데

LG에서 반응이 영 시원찮았는지 '아이돌 라이브'로 바뀌었다가,

지금은 또 '스마트홈트'라는 컨텐츠로 바뀌었어요~

(미지근하면 살아남기 힘든 콘텐츠 세상입니다 ㅠ)

즉, 현재는 LG 헬로비전에서만 제공되는 컨텐츠라 나름 희소하다 볼 수 있습니다.

물론 희소성과 재미는 상관관계가 없지요^^;

5) 훨씬 빠릿해진 유튜브

[2160p (4K) 영상 지원도 당연히 오케이입니다]

안드로이드 기반 셋탑박스 답게 유튜브도 지원합니다.

물론 UHD Red 셋탑박스도 유튜브 앱을 지원하긴 했으나

반응 속도가 심각하게 느려터진(;;;) 탓에 거의 사용을 안했거든요?

이제는 셋탑박스가 빠릿해지니, 유튜브 앱 접속은 물론이거니와 검색이나 영상 시청도 스무스해졌습니다.

이래서 CPU CPU 하나봅니다....

6) 무의미한 크롬캐스트 빌트인

안드로이드 셋탑박스와 크롬캐스트 Built-in(캐스트 전송기능)은 뗄래야 뗄 수 없는 인연이지요! 

다만 요게 좀 유명무실 합니다 ^^; 

연결할 단말기기들이 같은 네트워크 안에서 묶여야 캐스트 전송이 가능한데

헬로비전 셋탑박스는 RF(케이블)단자로 독립 연결되기에 같은 네트워크에 묶일 수가 없습니다 ㅠ

연말에 이더넷 연결이 기반의 파생모델에 출시될 예정이니, 후일을 기약해야 겠습니다.

7) 넷플릭스는 부재 중..

빠르게 출시하느라 넷플릭스는 저~기 칠곡 휴게소에 두고 왔나봅니다. ㅠㅠ 

대략 11월 중에 업데이트 예정이라니 조금만 기다려보자구요!

일단 업데이트만 된다면.. 시청 품질은 당근빳따입니다!

LG헬로비전 / LG유플러스의 백본망에는 모두 넷플릭스 캐시서버가 존재하기에

육양 해저케이블 타고 해외망을 경유할 필요가 없습니다.

20년 12월 22일, 드디어 업데이트가 완료되었습니다!! 

쾌적하게 넷플릭스 시청 가능!

4. 총평

기존 UHD Red와 대비하면 족히 2~3세대를 뛰어넘는 향상입니다.

메이저 3사(SK, LG, KT)를 뛰어넘는다고는 못하지만

거의 대등한 수준이라 평하고 싶습니다.

사실 저는 이 '대등함'만으로 눈이 튀어나올 만큼 놀랍고 기특합니다.

애초에 메이저 vs 지역케이블은 다윗과 골리앗의 싸움입니다.

모름지기 통신사들이라면 죽여주는(?) 스펙, 다양한 콘텐츠의 팔방미인 셋탑박스를 공급하고 싶지 않겠습니까?

하지만 수요 차이 = 생산량 차이 = 제조비용 차이를 야기합니다.

LG헬로비전 뿐만 아니라 3계위 통신사(지역케이블)들은 이 '규모의 경제'에게 발목 잡혀 있었습니다.

이 제약된 환경에서

이 정도 수준의 셋탑박스를 출시한 것이,

어찌 대견하지 않겠습니까?

장점 :

1) 국내 통신사 중 최고수준의 두뇌를 가진 셋탑박스

2) 안드로이드 10.0 도입, 넓은 앱 생태계

3) 메이저 통신사와 어깨를 나란히 하는 반응속도 (부팅, 채널전환, 인터페이스 반응)

4) 제법 공들인 티가 나는 리모콘

5) LG유플러스 킬러콘텐츠인 '아이들나라' 그대~로 이식

단점 :

1) 아직도 부족한 전력효율

2) 오늘날의 감성을 따라가지 못하는 크기/외관

3) 내부 네트워크 귀속 불가

4) 넷플릭스 도입전 출시하는 성급함(?)

몇가지 측면에서 탕자의 끼(?)를 완전히 벗어나지 못하긴 하나, 너무 성급하면 탈나지요 ㅎㅎ

가슴으로는 : 100점 만점에 105점

머리로는 : 100점 만점에 80점을 주고 싶습니다.

때때로 골리앗의 정신이 번쩍! 들게 하는 다윗이 되어 주었으면 합니다.

여기까지 읽어주셔서 감사합니다^^

전체 댓글63

• 회원님의 사진 우진파
    2017년 셋탑을 오랫동안 티비단독 사용하던 유저입니다. (디지털 프림미엄 요금제)
    안그래도 바꾸려던 차에, 넷플과 웨이브 둘다 되는 OTT 구매를 해야하나 싶은차에,
    위의 리뷰글을 보고, UHD 요금제로 바꾸면서 셋탑을 바꾸면
    웨이브도 볼 수 있겠구나 했습니다. (웨이브-> 티비가능한 요금제 사용예정-SKT VIP+추가요금 /  넷플 사용중)

그래서, 고객센터 문의했더니 넷플은 확실히 되는데, 웨이브는 모르겠다.
    플레이스토어에서 어플 설치가 가능하지 않은것 같다...이렇게 답을 줘서
    실망한 상태인데...이부분 확실히 확인 가능할까요?

웨이브가 안되면 굳이 바꿀 의사가 없는 상황이라...
    당일설치시에 확인 후 취소가 되느냐했더니, 그건 안되고 한달뒤에 다운그레이드하시되,설치비용 발생이요
    하시네요....

질문의 요지는 지금 LG헬로비전 - UHD프리미엄(또는 베이직) - TV단독 사용
    할때, 위의 셋탑이고 웨이브도 되는가 입니다.
  • 회원님의 사진 김사라
    @우진파우진파님~! :) 반갑습니다!
    저는 백메가 김사라 입니다 ㅎㅎ

넷플릭스와 웨이브를 동시에 사용하실 수 있는
    셋탑박스를 찾고 계시는군요 +_+

오 ^^ 염려마세요~!
    제가 이 UHD2 셋탑을 리뷰하면서 몇번이나 체크를 해보았거든요~
    셋탑박스를 통해 WAVVE 다운이 되는지, 문제없이 실행이 되는지 말이죠 ㅎㅎ

혹시나 싶어서 지금도 한번 더 체크를 해보았는데,
    1) 플레이스토어에서 WAVVE 어플 검색이 되고
    2) 설치가 되며
    3) 실행도 가능하고
    4) 영상 시청할 때도 전~혀 문제 없었습니다
    여은파 재미나게 몇분 시청하고 왔지요 후후

다만 문제는.. UHD2가 넷플릭스를 지원할 예정은 맞으나,
    아직 업데이트가 되지 않았다는 점입니다 ㅠㅠ
    11월 중에 예정이라고는 하는데 아직 언제쯤이라 확답을 드리고 있지는 않네요..ㅎㅎ;

그래도 그 전 UHD Red 셋탑에서는 넷플릭스를 지원했으니,
    UHD2 에서도 100% 지원이 될 것입니다 :)
    날짜만 불확실할 뿐이구요~ ㅎㅎ

해서, 염려마시고 이 UHD2 셋탑으로 변경을 신청하시겠어요~? ^^
  • 회원님의 사진 우진파
    @김사라답변 감사합니다 근데오늘 더 황당한일이 생겨 다시한번 질문 남겨봅니다

그래서 UHD베이직 신청을 했더니 바로 3시에 설치하러온다고 하더라구요
    근데 왜 삼성버전의 셋탑이 온건지...
    이상해서 헬로비전 전화했더니 자기네 셋탑은 UHD버전이 이거 하나다 이러는데 이거 교체받으려면 어떻게 해야한까요?
    @우진파오잉?! @_@;;;
    말씀하신 삼성셋탑은 예~~전에 출시되었던, UHD Red 셋탑으로 예상됩니다 
    위에서 기존 셋탑으로 비교했던 바로 그 셋탑이지요...

이번에 새로 나온 UHD2 셋탑은 모델명이 K1100UA이고
    가온미디어에서 제작한 것인데요..!

지금 설치 받으신 셋탑의 모델명은 어떻게 되나요!?
    혹시 헬로비전 상담원이 아직 새로운 셋탑 출시 정보를
    제대로 숙지하지 못하고 있는 것이 아닐까...
    싶습니다 ㅠㅠ~!
  • 회원님의 사진 알정
    백메가 리뷰를 몇개 찬찬히 살펴 봤는데
    교육 전담팀이 따로 있는건가요!?!!
    지성/미성/감성 뭐 하나 빠지는게 없네요!!
    이런 차곡차곡 쌓인 리뷰에 감동하여
    백메가를 통해 인터넷 티비 가입갑니다아아
    (사장님 직원들 칭찬 많이 해주세요!)
    @알정훗훗 알정님~!
    살펴보신 여러개의 리뷰 중에
    바로 여기, 제가 작성한 리뷰에만 댓글을 남겨주신 것은
    제가 제일 잘썼다는 증거가 아닐까 싶습니다~ 호호호호~ㅎㅎ

백메가를 대표하는 얼굴(?)로서
    알정님의 애정에 감사 인사 드립니다! ^_^~!!
    또한 이렇게 믿고 가입을 선택해주셔서 더더욱 감사드립니다~♡ 꾸벅!

주신 믿음에 보답드릴 수 있도록
    진행하시는 과정 중에서도, 또한 가입을 마치신 뒤에도
    꼼꼼하고 정직하게 서포트 해드리겠습니다!
    맡겨만 주세요~ 알정님~ ^ㅂ^ !

P.S.
    저는 칭찬도 좋지만...
    소고기가 더 좋읍니다.. 사장님! 보셨지요..? +_+
  • 회원님의 사진 작성중
    아니~
    도시락 폭탄은 안중근의사 아니고 윤봉길의사~~~
    안중근의사는 브라우닝 M1900 권총이라규~~
    @작성중캬아악..... 한국사 1급 자격증도 땄는데,
    막상 허당이었군요 ㄷㄷㄷㄷ
    부끄럽습니다.... ㅇ<-< (기절...)

제보에 넙죽 감사올립니다!! ㅠㅠ 작성중님! 흐흐
  • 회원님의 사진 ka****
    9월에 백메가에서 앨지핼로비젼 가입했어요~~ 그때10월 이나 11월 넷플릭스 가능하다고 해서 헬로비전을 선택했는데 ㅜㅜ 지금12월 중순으로 향하는데 언제쯤 넷플릭스 서비스 가능할까요
  • 회원님의 사진 곽은정
    @ka****아이쿠야ㅠㅠㅠ ka님..
    좋은 소식으로 만나뵈어야 할텐데
    이눔의(?) 넷플릭스 업데이트 문제가 많습니다.

안 그래도 어제 확인해보니
    잠정 연기되어 지금으로선 언제쯤 업데이트될지 기약없는 상황이에요;;
    언제쯤 예정이라 이야기하기 어렵다는 것으로 미루어보아
    일단 올해는 어려울 것으로 추측됩니다ㅠ

메이저 1계위 통신사인 KT에서도
    특정 셋탑박스 모델의 넷플릭스앱 업데이트 날짜를 특정했다가 ->
    예고된 날짜가 다가올 때 이후 날짜로 변동했다가 ->
    얼마 전에는 "21년 예정"으로 다시 고지했는데
    3계위 통신사 통신사인 LG헬로비전은 오죽할까 싶습니다ㅠㅠ
  • 회원님의 사진 AAYOYOYO
    몇가지 질문이 있습니다.
    1. 헬로비전의 인터넷 품질은 어떤가요? FTTx 기반으로 하면 속도야 무난하게 나올 것으로 생각하지만, 응답속도, 해외망 품질 등등은 어떨지 궁금합니다. KT나 유플러스와 비교해서요. 그래도 SK보단 낫겠죠?
    2. UHD 채널이나 전반적인 TV 채널들의 화질이 궁금합니다. 타 메이저 업체들보다 떨어지진 않는지요?
    3. 안드로이드 10 기반의 셋톱박스인 건 알겠는데, apk 파일 설치가 가능한가요?
    4. 혹시 3번이 안될 경우, 위에서 열거한 OTT들 외에도 라프텔을 비롯한 기타 앱들도 설치가 가능한지 궁금합니다. KT 같은 무늬만 안드로이드는 아니겠지요...
    5. 연말에 이더넷 기반의 파생모델이 나올 예정이라고 적혀있는데, 나왔나요?
    @AAYOYOYO오! 안녕하세요 ^_^ AAYOYOYO님~!
    백메가 김사라 입니다 ㅎㅎ
    헬로비전에 대해 몇가지 질문을 주셨군요~

1. 먼저 헬로비전 인터넷 품질에 대해 말씀 드리자면요~!

1) '대칭형' 망으로 들어간다면 다른 메이저 통신사와 품질은 비슷비슷합니다 ;)

대신, 보통 지역통신사는 기사님께서 설치 차
    직접 방문하시기 전까지 가용여부를 확인할 수가 없으며
    가용이 되더라도 업로드 속도가 느린 비대칭 망으로 들어갈 확률이 높습니다 ^^;

그나마 헬로비전은 전체 선로의 ±25%를 대칭형으로 구축했습니다
    다른 지역 통신사에 비해서는 넉넉한(?) 수준이기는 하지요..

2) 그래도 너무 염려마세요~!
    이번에 CJ 헬로비전이 --> LG로 합병 되면서 --> LG 헬로비전이 되었기 때문에
    경우에 따라서 LG 망을 사용하실 수도 있답니다~! ^^

만약 현재 주소지에 LG 인터넷이 대칭형으로 들어간다면,
    LG 헬로비전 가입 시에
    기사님께 부탁드린다면 LG 망을 사용할 수도 있는 것이죠 ㅎㅎ

3) 물론 해외망에 대한 QoS(Quality of service)를
    제대로 운영하고 있는 통신사는 KT 뿐이라고 볼 수 있습니다

SK나 LG, 그리고 다른 모든 통신사들은
    해외망 트래픽에 대해서 비용을 아끼기 위해서
    대역폭을 거~~의 내주지 않고 있습니다 ^^;;

해외 사이트에 트래픽이 발생하면
    그만큼 해당 ISP에 요금을 지불해야 하기 때문에
    그 비용 처리를 줄이고자 대역폭을 적게 설정하는 것 입니다 ^_^;;

이에 비해서 KT는 해외망 연결에 대해서 관대(?) 합니다!
    왜냐하면 국내로 들어오는 해외망 해저대역을 상당수 소유하고 있거든요
    (물론 해외의 타 통신사들과 공동소유 입니다 ㅎㅎ)

=> 따라서
    *LG 대칭형 여부를 먼저 확인해보시는 것이 좋겠구요~
    *해외망을 자주 사용하신다면 무조건 KT로 가입하시는 것이 좋겠습니다

2. IPTV 화질은 개인의 색감 선호도나 체감하는 능력 등
    주관적인 요소에 따라 많이 좌우되는 부분이기 때문에
    어느 쪽이 더 낫다고 말씀드리기는 어렵습니다 ^^; ㅎㅎ

메이저 통신사와 헬로비전과 같은 지역통신사 간에
    차이점을 살짝 말씀드리자면요~

메이저 통신사는 지상파 데이터를 사용자에게 바이패스하는게 아니라,
    지상파 방송 데이터를 -> 1080i (인터레이스) H.264 규약으로 인코딩 후 -> 재송신하고 있습니다~
    따라서 2160p(65인치급) 수상기에서는 상대적으로 화소 크기가 두드러지는데,
    이를 억지로 앨리어싱 처리하기 때문에 조금 화면이 어색해보일 수도 있습니다
    (물론 이 또한 개인의 선호도에 따라 신경쓰지 않으시는 분들도 많지요)

이에 비해서, LG헬로비전과 같은 3계위 통신사들은
    지상파 데이터를 8vsb라는 규약으로 -> 바이패스(다이렉트 송신)하기에
    메이저 통신사에 비해서 화질이 조금 낫다고 느껴지실 수 있습니다~!

물론 지상파에 한정된 것이므로,
    이 외에 채널들은 각 통신사의 송출방식 등에 따라 화질 차이가 있습니다

결론을 말씀드리자면,
    지역통신사 서비스라고 해서 화질이 떨어지는 것은 아니구요 :)
    방송사의 송출방식, 셋탑박스의 성능 등의 변수에 따라 조금씩 달라집니다!
    물론, 같은 세대의 장비라면 거의 화질차이가 없다고 보셔도 무방할 것입니다

저 또한 KT와 헬로비전 셋탑을 동시에 사용 중인데,
    둘 다 크게 거슬리는 것(?) 없이 무난하게 시청하고 있지요 ^_^
    (KT 기가지니2 / 헬로비전 UHD2)

3. 넵 ^_^ 당연히 APK 파일 설치가 가능합니다~
    USB에 파일을 옮겨서 쉽게 설치하실 수 있어요

다만, 원하시는 APK 파일이 헬로비전 셋탑에서 호환이 될 지는
    직접 설치해보아야지만 알 수 있겠네요..!
    버젼에 따라서도 설치 / 실행 여부가 많이 달라지기 때문에 확답을 드리기가 어렵습니다 ㅜㅜ

4. 이 또한 당연히 기타 OTT 서비스들도 설치가 가능합니다 ㅎㅎ
    무늬만 안드로이드가 아니지요 +_+
    안드로이드 셋탑 계의 최고봉(?)이라 할 수 있는 LG 마저도 WAVVE는 미지원했는데
    헬로비전에서는 설치도, 실행도, 시청도 문제없이 가능합니다 ^_^)b

다만, 말씀하신 '라프텔' 이라는 앱은 지금 확인해보아야 될텐데요~
    잠시만 기다려주시겠어요~!?

5. 크흡... 아쉽게도 이더넷 기반의 셋탑박스는 함흥차사 입니다 ㅜㅜ
    안그래도 저 또한 이 셋탑을 기대하던 중이라,
    얼마 전에 헬로비전으로 확인을 요청해보았는데
    아직 개발 소식이 없더군요... 흐흐...

통신사들이 워낙 일정에 자유분방 합니다.. ^^
    (라고 포장하고 있습니다..)

이렇게 문의주신 내용에 대해 설명 드렸구요 :)
    라프텔 앱 설치 및 실행이 가능한지 확인해보고 말씀 드리겠습니다~! AAYOYOYO님! ^^
    @AAYOYOYO기다려주셔서 감사합니다 :) AAYOYOYO님~!

지금 헬로비전 셋탑으로 살펴보았는데요~
    다행히 플레이스토어에서 '라프텔'이라고 치니 바로 검색이 가능하네요~
    설치도 문제 없구요 ^^

실행도 해보려고 하니, 멤버십을 가입해야 되더라구요 +_+;
    무료 체험으로는 TV앱 가입이 제한된다고 나왔습니다.... (치사..)

해서, 이번 기회에 한달 멤버십을 가입했네요~!
    법인 카드 쵝오!! ^.^)/ 후후~

다행히도 앱 접속 또한 문제없었구요~!
    원피스, 코난 등 여러 영상을 실행해보았는데
    더빙판, 자막판 모두 재생이 잘 되었습니다 :)
    앱 내의 조작도 스무스하게 끊김없이 잘 이루어졌어요~ ㅎㅎ

대부분의 앱들은 설치, 실행, 조작하는 데에 문제가 거의 없을테니 염려마시구요!
    (다만, 티빙은 설치는 가능하지만 실행,조작이 안됩니다 ㅠㅠ
     다른 통신사들도 마찬가지네요..)
    @김사라상세하고 친절한 댓글 고맙습니다!
    댓글 읽으면서 헬로비전으로 가입해야겠다는 생각을 했는데, 검색해보니 이사할 동네(안양)가 헬로비전을 사용할 수 없네요....

LG나 KT를 가입해야 하겠는데(정작 폰은 SK를 사용하고 있는데, 결합할인을 할 수 있음에도 가입하기 꺼려지네요...), 둘 중에 어떤게 나을지 고민됩니다. 요즘은 둘 다 고만고만하죠? 안드로이드 셋탑의 LG냐, 해외망 잘터지는 KT냐...

근데 LG 셋탑에서 WAVVE 미지원하나요? 얼마 전에 보니까 친구네 SK 셋탑에서도 WAVVE 재생이 가능해서 LG는 당연히 될 줄 알았는데!
    @AAYOYOYO에고.. ㅜㅜ
    가용지역이 아니라니 늠 아쉽습니다.. 흐흐

오, 말씀하신 내용을 보고 지금 바로 SK 셋탑을 확인해보았는데요~
    얼마 전까지만 해도 WAVVE가 검색이 안됐는데,
    이제 검색이 되고 / 설치도 / 실행도 무사히 가능합니다 +_+
    (SK 스마트3 셋탑 기준입니다 ㅎㅎ)

참고로 LG에서는 최신 UHD3 셋탑에서는 WAVVE 지원이 안되며,
    그 전 세대인 UHD2에서는 오히려 가능합니다 ^~^;;

라프텔은 3개 셋탑에서 모두 가능하네요~ ^^
    티빙은 전 통신사 모두 안되구요...ㅎㅎ

따라서
    SK로 가입하신다면 스마트3으로 선택하시면 되겠구요~!
    LG로 가입하신다면 UHD2로 하향하여 가입하셔야 되겠습니다 ㅠㅠ

그래도 UHD2 셋탑은 그동안 업데이트가 많이 진행되어
    안정적인 TV 시청이 가능한 셋탑이에요! :)

그럼 두 통신사 중, 어느 쪽이 더 나을지 알아보기 위해
    몇가지 정보를 요청드립니다 +_+

1. 메이저 통신사라고 하더라도 지역에 따라서 품질이 굉장히 많이 달라집니다!
    만약 업로드 속도가 현저히 느린 비대칭으로 들어간다면
    사용할 수 없을 정도로 품질 문제가 크지요...
    끊김이 발생하거나 속도가 너무 느리답니다...

*통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0) :
      https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

구) 한국통신의 위엄을 자랑하는 KT는
    전국 어디서나 대칭형 인터넷을 사용하실 수 있는 반면에,
    SK와 LG는 지역와 건물에 따라 비대칭 망이 들어갈 수도 있어요 +_+;
    도심 한가운데라도 말이죠!

따라서 각 통신사 인터넷이 튼튼하게 잘 들어가고 있는지 알아보기 위해
    자택 주소지를 말씀해주시겠어요~?
    백메가에서 전산으로 확인을 도와드릴 수 있습니다 :)
    같은 번지, 같은 건물이라도 층에 따라서 가용여부가 달라질 수 있으니,
    대구광역시 달서구 두류동 148-4 백메가 아파트 4동 402호
    이렇게 정확히 말씀 부탁드립니다!
    남겨주신 주소지는 블라인드 처리하니 염려마세용~♡ ^_^

2. 그리고 유선/유무선 결합을 통해서 요금할인을 받으실 수 있어요~!
    따라서 AAYOYOYO님과 가족 분들께서 사용하시는 휴대폰 요금제와 남은 약정을
    아래와 같이 정확히 말씀해주세요!

LG LTE 속도용량 걱정없는 88 요금제, 5개월 남음
    KT LTE 데이터 선택 32.8, 1년 남음
    SK LTE 밴드 데이터 퍼펙트 요금제, 무약정

참고로 직계존비속, 형제자매 분들의 휴대폰도 결합이 가능하답니다 ㅎㅎ
    다른 휴대폰이나 인터넷과 결합이 되어있다면 중복 결합은 불가능하니,
    회선을 살펴봐주세용~ ^^

3. 아니면... 결합하실 회선이 마땅치 않다면,
    다른 가족 분들께서 SK나 LG 인터넷을 사용하시진 않으실까요?
    패밀리 결합으로 월 5,500원 할인이 가능하답니다 ㅎㅎ

4. 기존에 사용하시던 통신사가 있을까요~!?
    해지 후 3~6개월 내 재가입이 불가능하답니다 ㅜㅜ

이렇게 네가지 정보 부탁드립니다 +_+
    현재 가장 메리트 있는 통신사와 결합을 찾아볼게용~!!
    @김사라0. LG UHD 2와 3의 차이가 어떻게 되나요? 자세하게 궁금합니다

1.경기도 안양시 동안구 **로 ***, ***호

2. 핸드폰 인터넷 결합은 확인해봐야 할 듯 합니다. 아마 부모님은 전부 SK를 사용하시는 걸로 아는데...주소지가 달라요. 근데 직계존비속이나 형제자매는 주소지가 달라도 결합이 가능하다는 말씀이죠?

3. 가족분들은 전주라서 티브로드를 쓰는 걸로 알고 있는데 확실하진 않습니다. 이것도 확인해봐야겠어요. 직계존비속이나 형제자매 범위만 결합이 가능하다면, 사촌은 어려운 거죠?

4. 이건 문제없습니다

5. 앞서 말씀드렸듯 KT나 LG를 쓰고 싶은데 SK로 가야 결합할인이 될 것 같아 고민이네요. 그래서 결합 없이도 싼 헬로비전이 끌렸던 건데...
    * KT
     - 장점: 안정적인 인터넷 품질과 해외망이 끌림
     - 단점: 구글플레이스토어를 활용할 수 있는 셋탑이 없다는 점이 꺼려짐(별도의 안드셋탑을 사면 된다지만 이미 PS5 등 물려서 사용중인 기기가 있고, 제어해야 하는 하드웨어 및 리모콘의 숫자를 늘려야 한다는 점이 꺼려집니다. 사실 저는 숫자가 느는 게 크게 부담되진 않지만, 저희 집에 자주 오시는 아버지는 생각이 다르실거라... 사실 그래서 유튜브와 넷플릭스 버튼이 별도로 배정된 헬로비전의 리모컨이 참 좋아보였어요) / IPTV의 화질이나 안전성도 때때로 나쁘다는 평을 들어서 고민
    * LG
     - 장점: 안드로이드의 장점을 활용할 수 있는 셋탑박스
     - 단점: 넷플릭스를 제외하면 KT보다 떨어지는 해외망
    * SK
     - 장점: 정확한 할인액은 확인해봐야 알겠지만, 결합할인이 가능할 것으로 보임
     - 단점: 아마도 그 외 전부? 특히 수준낮은 해외망

적고보니 장단점이 참 명확하네요
    @AAYOYOYO기다려주셔서 감사합니당 :) AAYOYOYO님~
    지금 따로 기술 면에서 알아볼 것들이 있어서 조금 늦었습니다!

1. UHD2와 UHD3 차이에 대해 문의를 주셨는데요 +_+
    우선 리뷰는 아래에서 살펴보실 수 있습니다~

*UHD2 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10539
    *UHD3 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=17685

스펙면에서 살펴보자면,
    UHD3 리뷰의 1번을 보시면 됩니다 :)

UHD2에 비해서 UHD3은
    CPU 성능은 27% 향상되었고
    메모리는 2기가에서 -> 3기가로, 1.5배 올랐으며
    대기 전력이 6.5W에서 -> 4.5W로 31% 절감 되었습니다 :)

그 외에는 모두 동일합니다
    셋탑박스 크기나, 지원하는 화질, 블루투스 규약, 출력단자 등 모두 말이죠

UHD3에서 -> UHD2로 넘어가신다면 아주 살짝 느릿~ 하다는 느낌을 받으실 수는 있지만,
    UHD2 셋탑으로 처음부터 사용하신다면 문제없이 사용하실 수 있을 겁니다 ^^

2. 현재 주소지에 SK KT LG 인터넷이 모두 대칭형으로 들어가고 있네요~! :)
    SK와 LG는 FTTB망으로,
    KT는 FTTH와 FTTB망이 동시에 들어가고 있습니다

*FTTH망이란? (FIBER TO THE HOME)
    광섬유랜선이 바로 자택까지 인입하는 초고속 망을 말합니다!
    따라서 속도 유실이 거의 없고 짱짱한 품질로 사용하실 수 있지요~
    현재 서비스되고 있는 망 중에 가장 품질이 좋답니다!

*FTTB망이란? (FIBER TO THE BUILDING)
    광섬유랜선이 건물의 MDF실까지 인입되고,
    여기서부터 각 세대 (집) 까지는 UTP랜선으로 이어지는 망입니다!

즉, FTTB는 FTTH 보다 품질이 살짝 아쉽기는 하지만,
    이 또한 대칭형이기 때문에 품질 문제는 없습니당 ㅎㅎ
    3사 모두 최대 1기가 인터넷까지 가능하구요~

KT에서는 둘 중 어느 쪽으로 설치가 될 지는 기사님께서 출동하셔야 알 수가 있으나,
    보통 문제가 없다면 FTTH로 설치가 될 것입니다 :)

따라서 품질 면에서는 KT가 가장 뛰어나다고 볼 수 있지요~

3. 휴대폰 결합은 함께 거주하지 않으셔도 가능합니다 ^.^ㅎㅎ
    다른 인터넷에 이미 결합만 되지 않았다면, 충분히 묶을 수 있지요~
    (이미 결합이 되어있어도 유무선 결합 종류에 따라 중복 결합이 가능하기도 합니다)

그리고 앞서 말씀드린대로
    본인과 배우자의 - 직계가족, 형제자매, 며느리사위 까지 묶을 수 있는데요~

만약 명의자 분을 다른 분으로 하셔도 된다면,
    살짝 범위가 달라지기도 합니다 ㅎㅎ

예를 들어....
    아버님의 명의로 가입하시게 된다면,
    아버님과 어머님의 형제자매 분들의 회선까지 묶을 수 있는거에요!
    즉, AAYOYOYO님의 고모, 이모, 삼촌, 외삼촌 분들의 회선을 묶을 수 있지요 ^^

물론 아버님 명의로 가입하셔야 되니
    조금 관리가 불편하시다는 단점이 있겠지요~ ^^;

일단 지금 부모님 두분께서 SK 휴대폰을 사용 중이시라니
    SK로 가입하시는 것이 가장 간편하긴 하겠네요!

다만 문제는...
    SK는 꼭 인터넷 명의자 분의 회선이 결합이 되어야
    다른 가족 분의 회선을 묶을 수 있다는 것입니다 ㅠㅠ
    A님의 명의로 가입하시려면 + A님의 휴대폰을 묶으셔야 + B님의 휴대폰까지 묶을 수 있지요

따라서 AAYOYOYO님께서 SK 휴대폰을 사용하지 않으신다면
    부모님 두분의 휴대폰을 묶을 수 없습니다...

꼭 부모님 두분 중 한분의 명의로 가입하셔야지만
    휴대폰 결합이 가능하다는 것을 유념해주시면 좋겠습니다 +_+;

어떻게 진행하시는 것이 편하실까요~!?

4. 각 통신사의 장단점을 명확하게 파악하셨네요 ㅜㅜ

음.. 요금 면에서 보자면 SK가 가장 좋지만,
    앞서 말씀드린대로 명의 문제가 하나 더 있습니다 ^~^; ㅎㅎ
    관리하시기 불편하시겠지요...

개인적으로는 요금할인이 아쉽기는 하지만
    AAYOYOYO님께는 KT가 가장 알맞지 않을까 싶습니다~
    아무래도 PS5를 보유하고 계신다면 해외에 서버를 둔 게임도 종종 하실텐데
    해외망 품질이 좋은 KT를 사용하셔야 되지 않을까요! :)

구글 플레이스토어는 아쉽기는 하지만...
    크롬캐스트를 구비하신다면 모든 불편함이 해소될 것입니다
    크롬캐스트4 리모컨에도 유튜브와 넷플릭스 핫키가 별도로 달려있거든용 ^^
    (참고로 정식 발매는 되지 않았으나, 한국어가 지원됩니다 ㅎㅎ)

기기가 너무 많아진다는 단점이 있기는 하지만...
    크롬캐스트의 구글스토어가 안정성도 좋고 지원되는 앱들도 많습니다 :)

마지막으로 몇가지 정보만 더 요청드립니다!

1) 부모님 두분의 명의로 가입하셔도 괜찮으실까요~?
    SK로 진행하신다면 유무선 결합을 위해 꼭 두분의 명의로 가입하셔야 합니다

2) 혹시 AAYOYOYO님께서는 알뜰폰을 사용하시나요~?
    LG는 일부 18개 알뜰폰 통신사와 유무선 결합이 가능하거든요! :)

일단 KT로 추천을 드렸지만..
    혹시나 요금 면에서 혜택을 더 원하실까하여
    SK와 LG 결합이 가능할지 살펴보려고 합니다 ㅎㅎ
    댓글 부탁드립니당 ^^
  • 회원님의 사진 shul****
    @김사라답변이 늦어서 죄송합니다.
    일 관련 + 이사 준비 + 그 밖의 신변문제 등등으로 한동안 들어올 수 없었네요. 이사 자체도 늦어졌고요ㅠㅠ

1&2. 답변 감사합니다. KT만 FTTH로 들어간다고 하니 역시 이쪽이 더 당기네요. 물론 말씀대로 기사님께서 출동하셔야 알 수 있겠지만요.

3. 휴대폰 결합은 확인해보니 저랑 부모님 두 분 모두 SKT를 사용하고 있고, 본가의 IPTV도 얼마 전에 SKB로 바꿨다고 하네요. 저 역시 SKT 회선을 이용하고 있고요.
    즉, SK로 신청하면 결합을 걸 수 있는 회선은 스마트폰(LTE) 3회선, IPTV(인터넷 제외) 1회선.

그런데 웃기게도 본가의 인터넷은 여전히 KT라고 합니다(다만 이쪽을 전혀 모르시는 어머니께서 말씀해주신 거라 100% 확실하진 않습니다). 여전히 KT를 쓰는게 맞다면, 아마 전화 시절부터 KT를 오래 쓴 집이라서 그럴지도 모르겠습니다.
    즉, KT로 신청하면 결합을 걸 수 있는 회선은 유선인터넷 1회선

부모님의 형제자매까지 체크하기에는 부모님께서 너무 번거로워 하실까봐 못하겠네요.

그럼 위 상황에서 SK나 KT에 결합요금을 걸 경우, 각각 얼마나 싸지는지 알려주셨으면 감사하겠습니다.

4. 만약 3번에서 KT로 신청하는게 좋다는 결론이 나올 경우, 셋탑은 어떤 걸로 택하는게 좋을까요? 참고로 KT는 부가기능이 고만고만할테니 화질 우선 + 넷플릭스 지원 정도만 기대하고 있으며, 작년에 나온 초소형 셋탑은 사양하고 싶습니다...
    그럼 UHD2, UHD3, 기가지니2 중에서 결정되겠군요.

SK로 갈 경우에는 스마트 3였나요... 최신 셋탑이 젤 낫겠죠?

1) 앞서 말씀드렸듯 제 스마트폰도 SKT 회선이기 떄문에 부모님 명의로 묶을 필요는 없을 것 같지만, 혹시 본가의 SKB 회선까지 묶는데 부모님 명의를 써야 한다면, 뭐 그래도 상관없습니다.

2) 알뜰폰을 사용하지 않습니다...만, 최근에 eSIM이 지원된다는 티플러스를 가입할까 고민중이기도 합니다. 만약 티플러스와 유플러스의 유무선 결합이 가능하다면... 어? 그럼 선택지가 세 개로 늘어나네요;;; 만약 가능할 경우, 앞서 3번 답변에 유플러스의 할인요금도 알려주시면 감사하겠습니다.

아무튼, 답변이 늦어서 죄송하다는 말씀 드립니다.
    이사는 잠정적으로 이번주 토요일에 하려고 합니다
    @shul****앗 :) shul****님~!
    다른 아이디로 접속하셨군요 ㅎㅎ

에고고 ㅜㅜ 이사 준비 하나라도 정말 정신 없으실텐데,
    일과 그 외에 다른 문제들도 있었군요..!

죄송하시다니요 ㅜㅜ
    이러한 와중에 백메가 찾아주셔서 정말 감사드릴 따름인걸요~! 진심으로요! ㅎㅎ
    부담없이 찾아주시고 말씀해주시면 좋겠습니다 ^_^~☆

1. 아마도 큰 문제가 없으면
    KT 인터넷이 FTTH망으로 들어갈 것입니다 :)
    해외망 품질도 짱짱할텐데,
    국내망 또한 광랜 본연의 속도로 사용하실 수 있겠지요 ㅎㅎ
    품질을 놓고 보자면 무조건 KT로 가시는 것이 좋습니다!

오, 그리고 부모님 댁에서 이상하게도(?)
    KT 인터넷을 사용하고 계시는군요~!

그렇다면 부모님 댁 KT 인터넷을 모회선으로 삼고,
    shul****님 댁 인터넷을 자회선으로 묶어서
    자회선에서 월 5,500원의 패밀리 결합 할인을 받으실 수 있어요 ^_^

따라서 만약 KT로 가입하신다면
    아래와 같은 조건으로 가입하실 수 있습니다!

(여러 통신사를 비교해보셔야 되니, 간략하게 말씀 드리겠습니다 +_+)

1) 100메가 인터넷 기준

[월요금]
    : 100메가 패밀리 인터넷 16,500원 + TV베이직 (기가지니2) 16,500원 = 총 33,000원

[사은품]
    : 현금 27만원 + 상품권 3만원 = 총 30만원

[설치비]
    : 인터넷 23,100원 + TV 15,400원 = 총 38,500원 부과 

2) 500메가 인터넷 기준

[월요금]
    : 500메가 인터넷 22,000원 + TV베이직 (기가지니2) 16,500원 = 총 38,500원

[사은품]
    : 현금 34만원 + 상품권 3만원 = 총 37만원

[설치비]
    : 인터넷 23,100원 + TV 15,400원 = 총 38,500원 부과 

*채널 : http://tv.kt.com/tv/channel/pChInfo.asp

*KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101)
    : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

☆ 현재 기가지니 재고 수급이 원활하지 않아
    이를 설치 받으시기 위해서 조금 시간이 걸릴 수도 있습니다...
    이 점 양해 부탁드립니다 ㅜㅜ
    만약 빠른 설치를 원하신다면 UHD3으로 선택하셔야 해요~!
    (UHD2 보다는 UHD3이 스펙이 더 좋고 안정적입니다)

2. SK로 가입하신다면 말씀하신대로 휴대폰 3회선 결합이 가능하기 때문에
    요금 면에서는 가장 메리트 있습니다 :)

다행히도 shul****님께서도 SK 휴대폰을 사용하시니
    shul****님의 명의로 가입하실 수 있겠네요!

다회선 결합 시, 온가족플랜 이라는 결합으로 묶을 수 있는데요~
    *100메가 인터넷 22,000원 -> 5,610원 할인 = 16,390원
    *500메가 인터넷 33,000원 -> 11,110원 할인 = 21,890원
    *휴대폰에서 총 16,500원의 할인
    *IPTV와 함께 가입하신다면 명의자분 휴대폰 1,100원 + IPTV 1,100원 = 2,200원의 추가할인
     (NEW TV PLUS 결합)
    이러한 넉넉한 결합 혜택을 받으실 수 있어요! ^_^

따라서 이렇게 가입하신다면~?

1) 100메가 인터넷 기준

[월요금]
      : 100메가 인터넷 16,390원 + Lite TV (UHD스마트3셋탑) 16,500원 = 총 32,890원 부과

[휴대폰 3회선에서 받으실 수 있는 할인 혜택]
      : 휴대폰 요금에서 월 17,600원 할인 (NEW TV PLUS 1,100원 할인 포함)

[사은품]
      : 현금 40만원

[설치비]
      : 인터넷 25,300원 + TV 13,200원 = 총 38,500원 부과

2) 500메가 인터넷 기준

[월요금]
      : 500메가 인터넷 21,890원 + Lite TV (UHD스마트3셋탑) 16,500원 = 총 38,390원 부과

[휴대폰 3회선에서 받으실 수 있는 할인 혜택]
      : 휴대폰 요금에서 월 17,600원 할인 (NEW TV PLUS 1,100원 포함)

[사은품]
      : 현금 45만원

[설치비]
      : 인터넷 25,300원 + TV 13,200원 = 총 38,500원 부과

*채널 확인 : http://www.skbroadband.com/content/realtime/Realtime_List.do
    *스마트3 셋탑 리뷰 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20184

☆다시 한번 말씀드리지만..
     SK는 넷플릭스 지원이 되지 않습니다 ㅜㅜ

3. 오, 그리고 알뜰폰으로 이동을 고민 중이시라고 하셨는데요~!

앞서 말씀드린대로
    얼마 전부터 LG에서는 일부 18개 알뜰폰 통신사와 유무선 결합을 시작하였습니다

*참고 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=24244

위 링크에 나와있는 18개 통신사이구요~
    아쉽게도 말씀하신 티플러스는 해당이 되지 않아요 ㅜㅜ

ACN코리아 / 리브모바일(KB국민은행) / 원텔레콤 / 화인통신(보스텔레콤)
    레그원 / 머천드코리아 / 서경방송MVNO / 스마텔 / 아이즈비전
    에넥스텔레콤 / 에스원 / 와이엘랜드 / 유니컴즈 / 인스코비(프리텔레콤)
    코드모바일 / 큰사람 / 휴엘컴퍼니 / KCTV제주방송MVNO

헌데, 만약 이 통신사들 중 하나라도 이동하실 수 있다면?
    LG 인터넷과 + 알뜰폰을 묶어서
    *100메가 5,500원
    *500메가 9,900원
    *1기가 13,200원 할인이 가능하답니다 +_+

기가급 인터넷을 매우 저렴하게 사용하실 수 있게 되지요~ ㅎㅎ

물론 통신사가 제한이 되어있고,
    그 중에서도 일부 요금제만 결합이 가능하기는 하지만~
    휴대폰 요금도 절약하실 수 있고 결합 혜택도 받으실 수 있으니
    일타이피(?)의 효과를 얻는 것이지요! ㅎㅎ

휴대폰 1회선만이라도 위 18개 통신사 중 하나로 이동하신다면
    이렇게 요금할인을 받으실 수 있으니
    이동하여 결합하시는 것은 어떠실까요~!? ^_^

만약 알뜰폰 & LG로도 이동을 고려하신다면 말이죠~!

한번 찬찬히 고려해보시고용 :)
    궁금하신 점은 아래 댓글로 남겨주세요
    제가 후다닥 달려와서 도와드리겠습니다 shul****님~! ^^ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 shul****
    @김사라안녕하세요. 아직도 여러 사정으로(이사는 완료했는데 아직 집에 제대로 못들어가고 있네요) 가입 안하고 밍기적대고 있다가 답변 드립니다.
    사실 아직도 결정을 못했어요. KT가 좋긴한데 SK의 핸드폰 요금 할인이 너무 매력적이라서.... 계속 고민되네요.

1. 일단 KT와 SK 요금 및 사은품은 잘 알았습니다. 근데 KT 사은품은 패밀리라서 차감이 되는 건가요? 뭔가 SK 대비 금액이 약하다고 느껴져서요

2. TV 관련해서 베이직과 에센스의 차이가 자세히 궁금합니다. 저 혼자 살았으면 TV 자체를 신청하지 않는 것도 고려했을텐데, 아버지께서 저희 집에 자주 오실 것 같아서 오히려 TV 채널별 차이를 고려하게 되네요. 에센스에 추가되는 채널 중 UHD 채널이나 골프, 경제 채널 쪽으로 쓸만한게 있나요? VIP혜택 같은 것도 있다고 들었는데 그건 통신사 VIP는 아니죠?

3. 혹시 KT 스카이라이프를 가입하면 요금제나 사은품이 어떻게 될까요? 200MB + TV 또는 500MB TV 중에 고민하고 있습니다. 스카이라이프도 FTTH 되는 거죠?

4. 스카이라이프는 셋톱박스도 안드로이드 모델이 좀 있는 것 같던데, 어떤 모델을 택하는게 좋을지도 추천 부탁드려요.

5. 지금도 스카이라이프를 신청하면 접시로 수신하는 걸까요?
    @shul****그치요 ㅜㅜ
    아무래도 휴대폰을 3회선이나 결합하실 수 있다보니
    SK의 혜택이 참 괜찮습니다

1. 그리고 말씀하신 내용은 맞습니다!
    LG나 SK는 패밀리 자회선으로 묶더라도 사은품이 차감되지 않는데,
    KT는 몇만원 낮아진답니다...
    원래도 100메가 인터넷 기준으로는 사은품 혜택이 쪼금 아쉬운 편인데,
    차감이 들어가다보니 더 차이가 나는 것이죠!

2.

UHD 채널에서는
    153 UMAX UHD
    154 UHDDreamTV UHD
    155 SBS FiL UHD UHD
    이렇게 세가지가 늘어나구요~

스포츠에서는
    62 Eurosport
    63 SPOTV Golf & Health
    125 Star Sports
    이렇게 세가지가 늘어나는데,
    이 중에서 보실만한 추가 채널은 63번 골프 뿐이네요~!

베이직에서도 대부분의 경제 채널은 제공하고 있구요 :)

따라서 아버님께서 추가적으로 보실만한 채널은
    썩 그렇게 많이 늘어나는 편은 아닙니다~

대신
    *VIP 혜택존
    *K쇼핑할인팩
    *시즌 플레인 월정액 3년
    *프라임 월정액 4종 첫달 무료
    이렇게 네가지 추가 혜택이 가능합니다만,
    VIP 통신사 혜택이 아니라
    IPTV 내에 VIP 혜택 존에서 제공하는 영상을 시청하실 수 있는 거에요~! :)

https://tv.kt.com/tv/vod/pVodInfo.asp
    위 링크로 들어가셔서
    인기 TOP 100 > VIP 혜택존을 들어가시면
    제공하는 컨텐츠를 확인할 수 있습니다 ㅎㅎ
    매주 인기영화 1편씩 올라오고 있고, 150여편의 VOD를 시청하실 수 있어요

에센스로 개통하신 후 (실사용 후)
    9개월 이후에 하위 서비스로 하향하실 수 있으니,
    한번 9개월 동안 사용해보시는 것도 괜찮지 않을까요~? :)

참고로 월요금은 4,400원 더 올라가며,
    100메가에서는 2만원 / 500메가에서는 1만원의 추가 혜택이 가능합니다~!

3. 헛.. shul****님께 스카이라이프는 그닥 메리트 있는 선택지가 아닙니다
    현재 KT나 SK에서 할인 혜택을 받으실 수 있는데,
    굳이 마이너한 스카이라이프를 선택하실 이유가 없어요 ㅜㅠ

물론 KT와 동일한 망이 들어가고 있고 기본 월요금이 저렴하기는 하지만,
    SK KT에서도 할인이 들어가니까요~ ㅎㅎ

또한 수도권을 제외하고는 대부분의 지역에서는
    아직도 안테나로 설치가 되고 있습니다 ^^;
    수도권이라도 IPTV가 들어가지 않는 곳도 있구요...
    메이저 통신사에 비해서 셋탑박스 스펙도 살짝 아쉽습니다...ㅠ

아예 결합하실 회선이 없다면 모르나,
    현재 shul****님께는 스카이라이프는 추천드리지 않습니다 +_+
  • 회원님의 사진 LA
    UHD2 셋톱박스에 무선키보드를 연결하였는데 한영전환은 어떻게 하나요? 한영전환키가 안먹히더라구요ㅜㅜ
  • 회원님의 사진 한아름
    @LALA님 ^ㅇ^)/ 안녕하세용~~

헬로비전 셋탑에 한영 전환 키보드가 먹히지 않아 문의주셨군요!

요게요게... 조금 번거로운 설정이 필요합니다 ^~^;

제가 아래에서 순서대로 말씀드릴테니 보시고 설정을 똑같이 해보시길 바랍니다~! ^ㅡ^

1) 우선 셋탑박스 내 '구글 플레이' 앱으로 들어가셔서

검색창에 'keyboard' (키보드) 라고 검색을 해보셔요! (음성 검색이 편하겠죠!)

2) 그럼 여러 개의 앱이 검색이 될텐데

이 중에서 'External Keyboard Helper DEMO' 앱을 찾습니다 (무료 앱입니다 ㅎㅎ)

하얀 배경에 까만 글자로 영어가 적혀있어서 찾기 쉬울 거에요 ^ㅡ^

이를 다운로드 받으시고 실행합니다

3) 그럼 키보드 설정창이 뜨는데, 여기에서 '키보드 관리' 메뉴로 들어갑니다~

사용 가능한 가상 키보드가 쭈룩~ 뜰거에요!

그럼 다운받았던 'External Keyboard Helper DEMO' 앱을 활성화 합니다

(경고창이 뜰텐데 무시하셔도 괜찮습니다)

4) 다음으론 이 키보드의 설정창으로 넘어갈 거에요

여기에서 '고급설정' 메뉴를 선택하고,

그 다음 'Language switching' 메뉴로 다시 들어갑니다

5) '언어전환 키'를 눌러서, 다음 '사용안함' 체크박스를 해제합니다

6) 그리고 아래 'Scancode'를 선택해서, 키보드의 '한/영' 키를 누릅니다

그럼 해당 키보드 코드가 뜰거에요

저장을 누르고 설정을 나오면 됩니다!

7) 마지막! 아직 끝나지 않았어요 +.+;

이젠 셋탑의 기본 키보드를 바꾸어 주어야 되겠지요

아래 순서를 따라와주세요~~~

TV 홈화면 -> 상단의 톱니바퀴 (설정) -> 사용환경 설정 -> 아래로 내려와서 구글설정 -> 기기 환경설정 -> 키보드 -> 현재키보드

8) 순서대로 오셨지요!?

그럼 여기에서 아까 다운받으신 'External Keyboard Helper'를 선택하면

설정이 종료됩니다 ^0^

이렇게 하신다면 넷플릭스나 WAVVE 같은 앱에서는 정상적으로 한/영 키가 먹힐 거에요 ^^

다만... 아쉽게도 유튜브에서는 제대로 작동이 되지 않네요 ㅜㅜ...

완전히 안정되지는 않은 안드로이드 셋탑이에요... ㅎㅎ

그래도 일부 앱에서라도 정상 작동이 되니 조금은 편리해지실 겁니다~~ ^ㅡ^)/ LA님!!
  • 회원님의 사진 미소천사
    해상도 변경이 가능한가요? 85인치 uhd TV를 쓰는데 헬로비전 셋탑에서는 720p가 최선이네요. 그래서 화질이 너무 구린데요... 얼마전 뉴스 보니 헬로비전도 실시간 풀HD 송출한다는 기사를 봤는데... 그게 업스케일링인지는 모르겠지만 1080p로 볼 수 있는 방법 없는지요?
  • 회원님의 사진 최유진
    @미소천사안녕하세요, 미소천사님~! 백메가 미소지기 최유진이에요~♥.♥
    저희 백메가를 믿고 문의주셔서 넘넘 고맙습니다~!

이 꿀팁글에 문의글을 남겨주신 것을 보아..
    아마 현재 댁에서 헬로비전의 UHD2 셋탑을 이용중이신 상황이.. 맞겠지요~?!>.<

1) 그렇다면.. 셋탑박스 내에, 따로 화질을 선택하는 메뉴는 없을 텐데요..!

2) 대신(?) 리모컨으로 해상도(화질) 조정이 가능하시답니다~!
    리모컨의 확인 + 종료 버튼을 동시에 꾸욱 누르면
    순서대로 720p 1080i 1080p 2160p 이렇게 바뀌므로 -> 각각 선택을 하실 수 있거든요~!^~^*

3) 다만, 아시다시피.. 아직까지는 UHD 컨텐츠 자체가 거의 없기에..!
    UHD셋탑 (+UHD를 지원하는 티비수상기)를 이용하시더라도~?
    UHD화질즐 즐기기는 어렵답니다..ㅠ

4) 또한 방송사들이 UHD급(2160P)을 베이스로 송출해주면 좋을 텐데..
    아직 FHD급(1080P)도 잘 소화하지 못 하고 있습지요~;;
    (메이저 3사라 해도, IPTV는 대부분 1080i(인터레이스, FHD)급 화질로 송출되어요..ㅠ)

5) 해서, 만족스러운 화질 구현이.. 어려울 수 있을 거예욧~!
    심지어 미소천사님댁처럼 "우리집 티비수상기가 크면 클수록..!" 더더욱 말이지요~!ㄷㄷ

# 하여, 우선은 해상도(화질) 설정을 한번 만져보시겠어요~?!+_+b

# 그리고.. 화질 변화를 느끼기 어려우시다면,
    화질 '업스케일링'의 주체가 티비수상기가 되도록.. 만져봐주셔요~!

셋탑박스가 : 실시간TV외 다양한 기능을 제공하는 것에 무게를 둔다면,
    티비수상기 제조사들은 : 깨끗하고 + 선명하게 보여주는 것에 치중되어 있거든요~!ㅎㅎ

따라서..! 미소천사님댁 티비수상기 해상도 : 2160p
    & 셋탑박스 해상도 : 1080p
    : 이처럼 설정 해주시겠어요? 그럼 업스케일링 주체는 티비수상기가 갖게 됩니다~!>.<b

해서 쪼금이라도..! 화질개선 효과를 보실 수 있다면 좋겠네요~!(∗❛⌄❛∗)
  • 회원님의 사진 네오로빈
    저도 헬로비전 쪽으로 인터넷이랑 티비 쪽으로 생각이 있어 한가지 문의 드립니다. 친구네가 헬로비전 기가 라이트와 티비 뉴베이직 UHD 상품으로 최근 변경해서 한번 놀러갔을때 이것저것 체크해보니 인터넷 속도는 500메가 정확히 나오더군요. 문제는 티비쪽인데 리모컨내 핫키를 이용해서 유튜브와 넷플릭스를 구동해보니 유튜브는 1440P 화질까지만 정상적으로 재생가능하더라구요. 2160P로 재생하면 딱딱 끊겨서 재생되어 시청이 불가능했습니다. 넷플릭스도 이래저래 옵션을 만져봐도 프로그램 재생정보에서 FHD까지만 재생가능하길래 셋탑내 내장 구글플레이에서 속도측정 프로그램을 가동해보니 최도 다운로드 속도가 19MBPS에서 20MBPS정도만 나오던데 이게 정상적인건가요? 광고에서 유튜브나 넷플릭스 4K지원이 된다고 했던거 같아서 문의드립니다.
  • 회원님의 사진 김가영
    @네오로빈네오로빈님, 안녕하세요?^.^
    CJ헬로비전을 유플러스가 인수한 이후 많은 변화가 있었습니다. (물론 좋은 쪽으로요!ㅎㅎ)
    유튜브는 유플러스가 보유한 캐시서버를 경유할 뿐더러,
    넷플릭스는 CJ시절부터 이미 캐시서버를 계약해서 사용중이었어요.
    하여..! 적어도 이 2가지 서비스의 "백본망"이 문제되는 경우는 없다 보셔도 됩니다.

하지만 이는 "백본망"에서 문제가 되는 경우가 없다는 것일 뿐
    실제 댁내의 TV수상기까지 들어가는 모든 루트가 쾌적하다는 보증이 되진 않습니다ㅠ

헬로비전의 셋탑박스는 메이저 통신사처럼
    UTP케이블 방식으로 데이터를 전송하는 게 아닌 RF단자를 이용하거든요?!
    이 때 발생하는 대역폭 저하 및 Latency 증가를 아예 무시할 수는 없습니다.
    즉, UTP케이블로 연결된 이더넷(Ethernet)통신,
    컴퓨터에서 측정한 속도 측정값과 셋탑박스에서 측정한 값은 사뭇 다를 수 밖에 없다는 것이지요.

이 RF방식(동축)의 연결은 구내선로 상태 등
    "신호 강도와 안정성에 영향을 줄 수 있는 수많은 변수"에 영향을 받습니다.
    설치한 장소(댁/지역)마다 차이가 있다는 뜻이죠!ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 다아씨
    지금 헬로 가입하면 이 UHD2셋톱이 확실히 따라오는거겠죠?
    혹시라도 기사님께서 구버전을 가져오시면 어떡하나요?ㅠㅠ
    옛날에 다른 상품 가입했을 때 그런적이 있어서 이번에도 약간 걱정되네요
  • 회원님의 사진 이루다
    @다아씨다아씨님, 안녕하세요~~!!  문의주셔서 감사합니다~~♡
    저는 백메가의 이루다라고 해유~~^ㅁ^)//

아하~~!! 말씀하신대로, 인터넷이나 티비 가입시~?!
    본사나 센터 사정에 따라서…
    최신형 장비가 아닌 구형 장비가 지급되는 경우도 간혹 있긴 하답니다;;;
    (예를 들어... 신형 셋탑장비 수급이 어렵거나 한 경우이지용~~;;;)

ㄴ 허나 이에 대해서 미리 염려하지 않으셔도 되어요~~!!^ㅇ^bbb

1)
    저희 백메가를 통해 가입하시는 경우~? 당연히!
    최신형 장비인 헬로비전 UHD2로 알아서 진행해드리고 있구요~~☆

2)
    제대로 접수가 됐음에도, 만약 본사나 해당지역 센터 사정으로 인해,
    UHD1 셋탑이 따라가게 된다면~~?!!
    그때는 바~로!! 저희 백메가로 말씀만 해주시면 됩니다~~!!^ㅇ^)//

3)
    그럼 당장이든? 혹은 나중에든?
    변경 가능할 때에 UHD2 셋탑으로 교체받으실 수 있게 해드릴게용!!
    (물론, 변경설치비를 부담하시는 일도 없게 해드리겠습니다!! 호홍)

그럼, 이밖에도 궁금하신 점 있으시면 말씀 편히 남겨주세유~~♡

언제든 불러주시면 바로 달려오겠습니다~~!!>ㅂ<bbb
    @이루다빠른 답변 감사합니다!ㅠㅠ
    헬로 1기가 (가능하면 반드시 1기가로)랑 티비는 기본으로 할께요
    신청서 작성하면 되져? 다음주에 kt약정 끝나면 바로 설치받고 싶어요
    @다아씨아유~~!! 저야말로 감사합니다~~!!^ㅁ^)// 헤헷

(참! 다른 꿀팁글에 남겨주신 글에도, 마저 답변드렸답니다~~!!)

말씀하신대로...! 다른 가족분들의 동의를 얻으셨다면~~??!!
    언제든지 헬로비전 상품들 가입 진행을 원하실 때,
    신청서를 접수해주시거나? / '상담 신청하기' 버튼을 눌러주세용~~☆

ㄴ 그럼 저희 베테랑 전화 담당자분께서 최대한 빠르게 연락드리고!

ㄴ 나머지는 다~ 알아서 착착착 진행해드릴 거랍니다~~!!>ㅂ<bbb

p.s.
    다음주 중 설치를 원하신다면... 내일 안에는 신청해주시면 좋겠네요!
    (해당지역 기사님 스케쥴을 빨리 찜콩하는 것이 관건이거든요!! 호홍)
    @이루다덕분에 UHD2에 헬로 1기가로 가입 잘마쳤습니다! 감사합니다
    @다아씨아이구~~!! 저야말로 감사드립니다~~!!^ㅁ^)//

혹시 진행중에도 궁금하신 점이나 추가 요청사항 있으시면~?
    언제든지 바로바로 댓글 남겨주시구용~~!!
    예정대로 다음주 중에 설치까지 잘 마무리되기를 바랄게유~~♡

(설치받으시고 연락 한번 주시면, 사은품도 빠르게 입금해드리겠슴돠!)

백메가를 믿고! 귀한 인연을 맺어주셔서, 진심으로 감사드려용~~♡
  • 회원님의 사진 happyl****
    혹시 헬로비전 셋톱박스가 5.1채널 사운드를 지원하는지 알 수 있을까요 유플러스 만기되어가는데 유플러스는 똑똑하게 일반 티비볼때는 2채널로 셋탑볼륨으로 조절이 가능하고 넷플릭스 5.1소스 볼때는 5.1채널 설정되어서 홈시어터볼륨조절로 감상이가능한데 헬로비전은 어떤지 궁금합니다.. 스마트티비앱으로 구동안하고 바로 리모컨넷플버튼눌러 감상하면 참 유용했거든요.. 이것만 되면 헬로비전이 빠지는 게 없을 것 같네요
    @happyl****오! ^_^ 염려마세요~ happyl님~
    5.1채널(돌비디지털)은 오늘날 출시되는 셋탑박스라면 비단 헬로비전 뿐만 아니라 어디든 오롯이 지원합니다~
    또한 헬로비전 리모컨에도 넷플릭스 핫키가 있으니
    원하시는대로 빠방한 음향과 간편한 작동을 한번에 누리실 수 있겠지요! ㅎㅎ

더 궁금하신 점 있다면 부담없이 말씀해주세요 :)
    제가 호다닥 알아보겠습니다~!  후후
  • 회원님의 사진 happyl****
    @김사라몇 칸 위 네오로빈님 댓글보니 걱정이네요 셋탑 인터넷연결 속도가 19~20 나온다하니 넷플릭스 4k uhd권장사양 25보다 낮으니 1440과 uhd 왔다갔다하는 게 맞는 것 같네요
    어떤 방법을써도 뒷면 인터넷구멍이나 와이파이를 이용해서 셋탑 인터넷 연결속도를 올릴 방법이 없을까요?
    @happyl****오! happyl님~!
    속도측정 앱이란 결국 클라이언트 - 서버에 따라 상대적인 결과값이 나오기 마련입니다~
    즉, 해당 어플리케이션(앱)에서 측정한 것이 모든 서버통신의 바로미터가 될 수 없지요

물론 RF 방식을 이용하는 헬로비전 STB 특성상,
    다른 통신사에 비해 패널티를 가진게 사실입니다 ㅠㅠ
    지역에 따라 격차가 있기도 하고요...ㅎㅎ

(무조건 RF로만 연결됩니다
     셋탑 뒷면의 이더넷 단자는 모뎀 ---> 셋탑으로 연결하는 것이 아니라,
     셋탑 ---> 하위 와이파이 공유기로 연결하는 단자입니다
     IPTV만 가입하시더라도 하위에서 간단한 와이파이 신호를 사용하실 수 있도록 따로 빼놓은 것이죠 ㅎㅎ
     속도는 처참한 편이구요!ㅠ)

하지만 유튜브와 같은 스트리밍 플랫폼은 일정부분 버퍼(buffer)를 생성하기 때문에
    끊김이 느껴지긴 힘들구요!
    (버퍼를 생성하는 것도 결국 대역폭이 있어야 가능하겠지만요 ^^;)

적어도 저희 집 헬로비전 셋탑에서는
    넷플릭스와 유튜브 모두 2160p UHD 화질 수용에는 문제없었습니다 ^_^

물론... 문제가 없다고 하더라도
    최종적으로 이렇게 RF단자에서 만족할 것이 아닙니다
    헬로비전 측에서 이더넷(ethernet)을 혼용하는 셋탑이 나오지 않는다면
    장기적으로 봤을 때 더 좋은 서비스를 제공하기는 힘들 것입니다 ㅠㅠ

작년에 UHD2를 출시할 때만 하더라도
    이더넷 단자 셋탑박스 얘기가 솔솔 나왔었는데
    아직까지 감감무소식이네요...ㅎㅎ;;
  • 꿀팁게시판
  • 1 페이지