• 꿀팁게시판
  • 1 페이지
  • 김사라님의 글

개과천선한 탕자, LG헬로비전 UHD2 셋탑 (K1100UA)

회원님의 사진
  • 김사라

착하지만 모자랐던 형,

헬로비전 셋탑박스 UHD Red를 기억하십니까?

근래 보기 드물게 채널 녹화도 가능하고 넷플릭스를 지원하는 등

지역 케이블 회사가 만든 셋탑박스임에도 다양한 잔재주(?)를 부려왔지만 

저세상 부팅속도와 렉 걸린듯한 리모컨 반응 속도에 탄식하는 사용자들이 줄을 이었습니다.

저도 그 중에 하나였지요.. ^^

[부팅을 기다리는 헬로비전 셋탑 사용자.gif]

그런데 요번 9월!

그 말많던 탕자가 개과천선해서 돌아왔습니다!!! 

안드로이드 10, 브로드컴 CPU, 3GB 메모리 등의 꽃가마를 타고 말이죠~^^ 

물론 꽃가마가 조금 호박꽃스럽긴 하지만... 

과거를 생각해보면 개룡셋(개천에서 용난 셋탑)으로 거듭났더랬습니다. ㅎㅎ

[따끈따끈한 신작, UHD2 셋탑박스 (모델명 K1100UA)의 자태입니다]

1. 수직상승한 스펙

구분

UHD Red (기존)

UHD2 (신규)

차이점

모델명

GX-CJ680CL

K1100UA

-

제조사

삼성전자

가온미디어

-

CPU

브로드컴 BCM7268
쿼드코어 1.6Ghz (14,000 DMIPS)

브로드컴 BCM72160
쿼드코어 2.6 GHz (24,000 DIMPS)

+ 10,000 DMIPS

메모리

2 GB

3 GB

+ 1 GB

최대 지원화질

~ 2160p/60

~ 2160p/60

-

부팅 속도

콜드부팅 88초 / 웜부팅 ±5초

콜드부팅 50초 / 웜부팅 ±5초

콜드부팅 43% 향상

임대료

4,400원

4,400원

-

운영체제

안드로이드 7.0 (Nuga)

안드로이드 10.0 (Q)

+ 3세대

대기전력

능동 18.2W / 수동 1W

능동 12.8W / 수동 0.4W

+ 28% 개선

발열(절대온도)

21.9K

12.3K

+ 44% 개선

크기

225 x 175 x 40mm

180 x 168 x 40mm

23% 축소

1) CPU 성능이 대단해졌습니다.

헬로비전 UHD2의 중앙연산장치는 브로드컴의 BCM72160 모델이며 

무려 24,000 DIMPS의 속도를 자랑합니다.

숫자로만 봐서는 얼마나 좋아졌는지 감이 안오시죠?

구분

KT
(기가지니2)

LG
( UHD3 )

SK
( 스마트3 )

LG헬로비전
( UHD2 )

연산능력(DMIPS)

14,000

14,000

16,560

24,000

위 표처럼 다른 통신사의 현행 셋탑박스와 비교했을 때

아예 압도할 수준의 차이입니다. 사실 CPU의 연산능력이 좋다고 무조건 더 나은 건 아닙니다.

좋은 스펙과 + 소프트웨어가 얼마나 안정적인 하모니를 이루느냐가 관건이겠지요.

(금덩이로 뽀로로 동상을 만들어놓았다면 무슨 소용이겠습니까. ㅎㅎ) 

다행히 실제 반응속도(채널전환, UI 랜더링)은 스펙값을 톡톡히 합니다!

2) 안드로이드 10.0 버전을 탑재했습니다.

국내최초이자.. 케이블 셋탑박스 중에서는 세계최초인데

헬로비전은 이 사실이 매우 자랑스러웠는지

광고물에 빠지지 않고 강조하더라고요^^;

[그것이 돼지 목에 진주목걸이라 해도... 진주는 좋은겁니다]

전세계에서 안드로이드 10을 도입한 셋탑박스는

덴마크 Altibox, 포르투칼의 MEO 정도이니 충분히 자랑할만합니다^^;

국내 메이저 3사의 현행 셋탑박스는 8.0(오레오)에서 ~ 9.0(파이) 수준이니

헬로비전은 유행의 선도주자라 할 수 있지요. 

3) 전력 소모는 개선....된 걸까요?

능동대기전력이 아직도 무려 12.8w나 됩니다.  

기존 UHD Red에 비해 29%나 개선되긴 했지만,

메이저 통신사들에 비해서는 아직도 역부족입니다.

[메이저 3사의 메인스트림급 셋탑박스와는 차이가 큽니다]

4) 저세상 부팅속도가 -> 이승으로 돌아왔습니다.

기존 UHD Red의 콜드부팅(아예 전원을 차단한 후 다시 부팅) 시간은

무려 88초로 영겁의 시간을 지나야 겨우 화면이 소환 되었습니다.  

거의 저승과도 같은 속도였죠...

이번에 등장한 UHD2 셋탑박스는 콜드부팅 시간이 약 50초로

메이저 통신사와 어깨를 나란히 하는 수준입니다!

사실 대부분의 사용자들은 셋탑박스를 상시 전원에 연결해놓기에 콜드부팅을 겪는 일이 드뭅니다.

상시전원 연결시에는 셋탑박스를 OFF 시킨다 해도 stand-by ↔ 웜부팅(빠른 부팅)이 이뤄지거든요?

하지만 웜부팅 속도 또한 기존 셋탑박스에 비해 약 50% 정도 빨라졌으니 

차이를 확연히 체감하실 수 있을 겁니다.

2. 여전히 투박한 외관 살펴보기

성능은 정말 좋아졌습니다만 

외관은 빈티지 + 육중함을 자랑합니다 ㅠ

오늘날 메이저 셋탑박스들이 미니멀리즘을 지향하고 있어 투박함이 더욱 두드러지죠.

[좌측부터 : LG헬로비전 UHD2 / SK 스마트3 / LG유플러스 UHD3

"초소형"에 목숨 건 경쟁사 셋탑박스들 덕에, 쓸때없는 존재감(?)이 느껴집니다] 

무기로 써도 손색없는 우람한 크기!

곡선과 직선이 수려하게 어우러진 간석기st 디자인!

딱 4년 전에 나왔으면 무난했을 모습입니다 ^^; ㅎㅎㅎ

[위에서 아래로 : SK → LG유플러스  LG헬로비전.

3층 석탑을 쌓아놓으니, 우람한 크기가 더욱 빛(?)을 발합니다]

물론 한덩치 하는 게 꼭 단점은 아닙니다.

셋탑박스가 소형화 된다는 것은 발열을 해소할 공간도 협소해진다는 의미입니다.

제 아무리 ARM 기반의 저전력 CPU를 사용한다 해도 발열은 필연적이죠.

셋탑박스 제조사들은 발열 vs 크기라는 이율배반적 관계에서 적당한 타협점을 찾아야 할 겁니다. 

[국내 최소형인 KT의 UHD4(M770)셋탑박스는 발열 + 스펙을 포기하고, 미니멀리즘을 얻었지요

무려 50도를 넘나드는 손난로급 발열을 자랑합니다.]

기존 셋탑박스에 비하면 무려 23%나 작아지긴 했습니다 ㅎㅎ

UHD Red 셋탑박스는 안중근 의사의 윤봉길 의사의 도시락 폭탄 만큼 거대했었지요...

불필요한 디자인을 생략하고, 무광 ABS 소재를 사용하였습니다.

계속 보다 보면, 말끔하니 무난해보이더군요.

광출력, HDMI, USB 등 '있을 만한 포트'는 모두 존재합니다.

다만 원가절감인지.. 혹은 딱히 필요없다 생각했는지,

USB 포트가 무려 백제시대에나 썼을 법한 2.0규격이네요.

메이저 통신사와 달리 헬로비전의 셋탑박스들은

이더넷(Ethernet) 단자 대신 RF(케이블)로 통신을 주고 받습니다.

(추후 이더넷 기반의 파생모델도 제작될 예정입니다)

[국내 통신사의 현행 리모콘들.
좌측부터 : KT → LG헬로비전 → SK → LG유플러스]

리모컨은 메이저 통신사 뺨칠 정도로 그립감이 좋고,

적절한 체구에, 편리한 단축키를 제공합니다.

UHD Red에서 제공하던 리모컨보다 2cm 정도 키가 줄었는데 이게 참 황금비(?)입니다.

단축키(핫키)도 정말 편리합니다.

아이들나라, 유튜브, 넷플릭스 등 "주요 서비스" 들을

리모컨 상단에 전진 배치한 덕에 메뉴 접근성이 좋지요.

-----

그리고 무엇보다

1) Bluetooth 4.2 업그레이드 + 2) FCC(신속채널전환) 개선 + 3) 셋탑박스 스펙 향상

이 3가지가 버무러지면서 전반적인 이벤트 반응속도가 현저히 빨라졌습니다.

UHD Red에 비하면 환골탈태 수준입니다!

-----

아쉽게도 리모컨 하단의 AUX 단자가 사라졌어요...

따라서 새벽에 조용히 TV를 봐야 될 때에는 블루투스 이어폰으로 연결해야 된답니다 ㅠ

뭐 요즘 가정마다 블루투스 이어폰 한개쯤은 있잖습니까!?ㅎㅎ

물론 전 없읍니다,,,

[이어폰 한짝만 줍쇼,,] 

3. 주시할 요소들

1) 안드로이드 10의 위대한 앱 지원

국내 안드로이드 셋탑박스 중 가장 많은 TV 앱(플레이스토어) 지원이 가능합니다 ^_^ 

이것이 바로 안드로이드 10의 위엄 아니겠습니까?

LG유플러스의 UHD3에서조차 미지원하는 웨이브(Wavve)도, 헬로비전에서는 정상 작동됩니다.

구분

네이티브 탑재

플레이스토어 검색

리모콘 입력 지원

넷플릭스

유튜브

유튜브 키즈

왓챠

티빙

웨이브

트위치

[★ : 플레이스토어내 설치가능 목록으로 존재하나, 정상작동 불가]

2) 알짜배기 리모컨 기능

단축키(핫키)는 물론이고 때려넣을 수 있는 건(?) 다 때려넣었더군요.

특히 방향키를 아주 쏠쏠하게 사용하게 만들었습니다.  

↑ : 시청하고 있는 프로와 관련된 검색어로 VOD를 추천해줍니다

↓ : 시청하고 있는 프로와 연관된 VOD를 추천해줍니다.

← : 서비스하고 있는 전체 채널을 프리뷰 할 수 있습니다.

→ : 인기 VOD를 추천해줍니다.

제가 '요트원정대' 라는 프로그램을 시청중인데,

출연자인 최시원과 장기하가 연관검색어에 뜨더군요!

그리고 해당 검색어를 누르면 그 인물이 출연했던 VOD를 자동으로 추천해줬습니다.

이렇게 VOD를 원활하게 구매할 수 있도록 (다른 말로는.. 많이 팔려고! ^^) 

다양한 방법으로 유도를 하고 있습니다. 

어느 하나 빠짐없이 버튼을 야물딱지게 사용하는 모습은 진심 경이롭습니다.

SK의 '나만의 버튼 단축키'는 몇년이 지났는데도 아직 미작동인데 말입니다. ^^;

메이저 통신사들도 리모콘 UI 개선에 힘썼으면 싶습니다.

3) 부모의 영원한 로망, 아이들나라

LG 아이들나라와 유튜브 키즈만 있다면,

우는 아이 뚝! 그친다는 옛 속담이 있습니다 (거짓말) 

아이들나라는 명실상부 국내 통신사 키즈 콘텐츠 중 만족도 No.1을 자랑하는데,

CJ헬로비전이 LG에 합병되면서 (그래서 LG헬로비전이 되었죠)

UHD2 셋탑박스에 아이들나라가 탑재되었습니다.

이 기능 하나면 자녀들에게 사랑의 편지를 받을 수 있을 것입니다 

4) 오늘은 내가 우리집 주치의

특이하게도 중년 - 특히 건강에 관련된 탭이 있습니다 

과거 LG유플러스에서 '브라보라이프'라는 네이밍으로 제공되던 것인데

LG에서 반응이 영 시원찮았는지 '아이돌 라이브'로 바뀌었다가,

지금은 또 '스마트홈트'라는 컨텐츠로 바뀌었어요~

(미지근하면 살아남기 힘든 콘텐츠 세상입니다 ㅠ)

즉, 현재는 LG 헬로비전에서만 제공되는 컨텐츠라 나름 희소하다 볼 수 있습니다.

물론 희소성과 재미는 상관관계가 없지요^^;

5) 훨씬 빠릿해진 유튜브

[2160p (4K) 영상 지원도 당연히 오케이입니다]

안드로이드 기반 셋탑박스 답게 유튜브도 지원합니다.

물론 UHD Red 셋탑박스도 유튜브 앱을 지원하긴 했으나

반응 속도가 심각하게 느려터진(;;;) 탓에 거의 사용을 안했거든요?

이제는 셋탑박스가 빠릿해지니, 유튜브 앱 접속은 물론이거니와 검색이나 영상 시청도 스무스해졌습니다.

이래서 CPU CPU 하나봅니다....

6) 무의미한 크롬캐스트 빌트인

안드로이드 셋탑박스와 크롬캐스트 Built-in(캐스트 전송기능)은 뗄래야 뗄 수 없는 인연이지요! 

다만 요게 좀 유명무실 합니다 ^^; 

연결할 단말기기들이 같은 네트워크 안에서 묶여야 캐스트 전송이 가능한데

헬로비전 셋탑박스는 RF(케이블)단자로 독립 연결되기에 같은 네트워크에 묶일 수가 없습니다 ㅠ

연말에 이더넷 연결이 기반의 파생모델에 출시될 예정이니, 후일을 기약해야 겠습니다.

7) 넷플릭스는 부재 중..

빠르게 출시하느라 넷플릭스는 저~기 칠곡 휴게소에 두고 왔나봅니다. ㅠㅠ 

대략 11월 중에 업데이트 예정이라니 조금만 기다려보자구요!

일단 업데이트만 된다면.. 시청 품질은 당근빳따입니다!

LG헬로비전 / LG유플러스의 백본망에는 모두 넷플릭스 캐시서버가 존재하기에

육양 해저케이블 타고 해외망을 경유할 필요가 없습니다.

20년 12월 22일, 드디어 업데이트가 완료되었습니다!! 

쾌적하게 넷플릭스 시청 가능!

4. 총평

기존 UHD Red와 대비하면 족히 2~3세대를 뛰어넘는 향상입니다.

메이저 3사(SK, LG, KT)를 뛰어넘는다고는 못하지만

거의 대등한 수준이라 평하고 싶습니다.

사실 저는 이 '대등함'만으로 눈이 튀어나올 만큼 놀랍고 기특합니다.

애초에 메이저 vs 지역케이블은 다윗과 골리앗의 싸움입니다.

모름지기 통신사들이라면 죽여주는(?) 스펙, 다양한 콘텐츠의 팔방미인 셋탑박스를 공급하고 싶지 않겠습니까?

하지만 수요 차이 = 생산량 차이 = 제조비용 차이를 야기합니다.

LG헬로비전 뿐만 아니라 3계위 통신사(지역케이블)들은 이 '규모의 경제'에게 발목 잡혀 있었습니다.

이 제약된 환경에서

이 정도 수준의 셋탑박스를 출시한 것이,

어찌 대견하지 않겠습니까?

장점 :

1) 국내 통신사 중 최고수준의 두뇌를 가진 셋탑박스

2) 안드로이드 10.0 도입, 넓은 앱 생태계

3) 메이저 통신사와 어깨를 나란히 하는 반응속도 (부팅, 채널전환, 인터페이스 반응)

4) 제법 공들인 티가 나는 리모콘

5) LG유플러스 킬러콘텐츠인 '아이들나라' 그대~로 이식

단점 :

1) 아직도 부족한 전력효율

2) 오늘날의 감성을 따라가지 못하는 크기/외관

3) 내부 네트워크 귀속 불가

4) 넷플릭스 도입전 출시하는 성급함(?)

몇가지 측면에서 탕자의 끼(?)를 완전히 벗어나지 못하긴 하나, 너무 성급하면 탈나지요 ㅎㅎ

가슴으로는 : 100점 만점에 105점

머리로는 : 100점 만점에 80점을 주고 싶습니다.

때때로 골리앗의 정신이 번쩍! 들게 하는 다윗이 되어 주었으면 합니다.

여기까지 읽어주셔서 감사합니다^^

전체 댓글80

• 회원님의 사진 LA
    UHD2 셋톱박스에 무선키보드를 연결하였는데 한영전환은 어떻게 하나요? 한영전환키가 안먹히더라구요ㅜㅜ
  • 회원님의 사진 한아름
    @LALA님 ^ㅇ^)/ 안녕하세용~~

헬로비전 셋탑에 한영 전환 키보드가 먹히지 않아 문의주셨군요!

요게요게... 조금 번거로운 설정이 필요합니다 ^~^;

제가 아래에서 순서대로 말씀드릴테니 보시고 설정을 똑같이 해보시길 바랍니다~! ^ㅡ^

1) 우선 셋탑박스 내 '구글 플레이' 앱으로 들어가셔서

검색창에 'keyboard' (키보드) 라고 검색을 해보셔요! (음성 검색이 편하겠죠!)

2) 그럼 여러 개의 앱이 검색이 될텐데

이 중에서 'External Keyboard Helper DEMO' 앱을 찾습니다 (무료 앱입니다 ㅎㅎ)

하얀 배경에 까만 글자로 영어가 적혀있어서 찾기 쉬울 거에요 ^ㅡ^

이를 다운로드 받으시고 실행합니다

3) 그럼 키보드 설정창이 뜨는데, 여기에서 '키보드 관리' 메뉴로 들어갑니다~

사용 가능한 가상 키보드가 쭈룩~ 뜰거에요!

그럼 다운받았던 'External Keyboard Helper DEMO' 앱을 활성화 합니다

(경고창이 뜰텐데 무시하셔도 괜찮습니다)

4) 다음으론 이 키보드의 설정창으로 넘어갈 거에요

여기에서 '고급설정' 메뉴를 선택하고,

그 다음 'Language switching' 메뉴로 다시 들어갑니다

5) '언어전환 키'를 눌러서, 다음 '사용안함' 체크박스를 해제합니다

6) 그리고 아래 'Scancode'를 선택해서, 키보드의 '한/영' 키를 누릅니다

그럼 해당 키보드 코드가 뜰거에요

저장을 누르고 설정을 나오면 됩니다!

7) 마지막! 아직 끝나지 않았어요 +.+;

이젠 셋탑의 기본 키보드를 바꾸어 주어야 되겠지요

아래 순서를 따라와주세요~~~

TV 홈화면 -> 상단의 톱니바퀴 (설정) -> 사용환경 설정 -> 아래로 내려와서 구글설정 -> 기기 환경설정 -> 키보드 -> 현재키보드

8) 순서대로 오셨지요!?

그럼 여기에서 아까 다운받으신 'External Keyboard Helper'를 선택하면

설정이 종료됩니다 ^0^

이렇게 하신다면 넷플릭스나 WAVVE 같은 앱에서는 정상적으로 한/영 키가 먹힐 거에요 ^^

다만... 아쉽게도 유튜브에서는 제대로 작동이 되지 않네요 ㅜㅜ...

완전히 안정되지는 않은 안드로이드 셋탑이에요... ㅎㅎ

그래도 일부 앱에서라도 정상 작동이 되니 조금은 편리해지실 겁니다~~ ^ㅡ^)/ LA님!!
  • 회원님의 사진 미소천사
    해상도 변경이 가능한가요? 85인치 uhd TV를 쓰는데 헬로비전 셋탑에서는 720p가 최선이네요. 그래서 화질이 너무 구린데요... 얼마전 뉴스 보니 헬로비전도 실시간 풀HD 송출한다는 기사를 봤는데... 그게 업스케일링인지는 모르겠지만 1080p로 볼 수 있는 방법 없는지요?
  • 회원님의 사진 최유진
    @미소천사안녕하세요, 미소천사님~! 백메가 미소지기 최유진이에요~♥.♥
    저희 백메가를 믿고 문의주셔서 넘넘 고맙습니다~!

이 꿀팁글에 문의글을 남겨주신 것을 보아..
    아마 현재 댁에서 헬로비전의 UHD2 셋탑을 이용중이신 상황이.. 맞겠지요~?!>.<

1) 그렇다면.. 셋탑박스 내에, 따로 화질을 선택하는 메뉴는 없을 텐데요..!

2) 대신(?) 리모컨으로 해상도(화질) 조정이 가능하시답니다~!
    리모컨의 확인 + 종료 버튼을 동시에 꾸욱 누르면
    순서대로 720p 1080i 1080p 2160p 이렇게 바뀌므로 -> 각각 선택을 하실 수 있거든요~!^~^*

3) 다만, 아시다시피.. 아직까지는 UHD 컨텐츠 자체가 거의 없기에..!
    UHD셋탑 (+UHD를 지원하는 티비수상기)를 이용하시더라도~?
    UHD화질즐 즐기기는 어렵답니다..ㅠ

4) 또한 방송사들이 UHD급(2160P)을 베이스로 송출해주면 좋을 텐데..
    아직 FHD급(1080P)도 잘 소화하지 못 하고 있습지요~;;
    (메이저 3사라 해도, IPTV는 대부분 1080i(인터레이스, FHD)급 화질로 송출되어요..ㅠ)

5) 해서, 만족스러운 화질 구현이.. 어려울 수 있을 거예욧~!
    심지어 미소천사님댁처럼 "우리집 티비수상기가 크면 클수록..!" 더더욱 말이지요~!ㄷㄷ

# 하여, 우선은 해상도(화질) 설정을 한번 만져보시겠어요~?!+_+b

# 그리고.. 화질 변화를 느끼기 어려우시다면,
    화질 '업스케일링'의 주체가 티비수상기가 되도록.. 만져봐주셔요~!

셋탑박스가 : 실시간TV외 다양한 기능을 제공하는 것에 무게를 둔다면,
    티비수상기 제조사들은 : 깨끗하고 + 선명하게 보여주는 것에 치중되어 있거든요~!ㅎㅎ

따라서..! 미소천사님댁 티비수상기 해상도 : 2160p
    & 셋탑박스 해상도 : 1080p
    : 이처럼 설정 해주시겠어요? 그럼 업스케일링 주체는 티비수상기가 갖게 됩니다~!>.<b

해서 쪼금이라도..! 화질개선 효과를 보실 수 있다면 좋겠네요~!(∗❛⌄❛∗)
  • 회원님의 사진 네오로빈
    저도 헬로비전 쪽으로 인터넷이랑 티비 쪽으로 생각이 있어 한가지 문의 드립니다. 친구네가 헬로비전 기가 라이트와 티비 뉴베이직 UHD 상품으로 최근 변경해서 한번 놀러갔을때 이것저것 체크해보니 인터넷 속도는 500메가 정확히 나오더군요. 문제는 티비쪽인데 리모컨내 핫키를 이용해서 유튜브와 넷플릭스를 구동해보니 유튜브는 1440P 화질까지만 정상적으로 재생가능하더라구요. 2160P로 재생하면 딱딱 끊겨서 재생되어 시청이 불가능했습니다. 넷플릭스도 이래저래 옵션을 만져봐도 프로그램 재생정보에서 FHD까지만 재생가능하길래 셋탑내 내장 구글플레이에서 속도측정 프로그램을 가동해보니 최도 다운로드 속도가 19MBPS에서 20MBPS정도만 나오던데 이게 정상적인건가요? 광고에서 유튜브나 넷플릭스 4K지원이 된다고 했던거 같아서 문의드립니다.
  • 회원님의 사진 김가영
    @네오로빈네오로빈님, 안녕하세요?^.^
    CJ헬로비전을 유플러스가 인수한 이후 많은 변화가 있었습니다. (물론 좋은 쪽으로요!ㅎㅎ)
    유튜브는 유플러스가 보유한 캐시서버를 경유할 뿐더러,
    넷플릭스는 CJ시절부터 이미 캐시서버를 계약해서 사용중이었어요.
    하여..! 적어도 이 2가지 서비스의 "백본망"이 문제되는 경우는 없다 보셔도 됩니다.

하지만 이는 "백본망"에서 문제가 되는 경우가 없다는 것일 뿐
    실제 댁내의 TV수상기까지 들어가는 모든 루트가 쾌적하다는 보증이 되진 않습니다ㅠ

헬로비전의 셋탑박스는 메이저 통신사처럼
    UTP케이블 방식으로 데이터를 전송하는 게 아닌 RF단자를 이용하거든요?!
    이 때 발생하는 대역폭 저하 및 Latency 증가를 아예 무시할 수는 없습니다.
    즉, UTP케이블로 연결된 이더넷(Ethernet)통신,
    컴퓨터에서 측정한 속도 측정값과 셋탑박스에서 측정한 값은 사뭇 다를 수 밖에 없다는 것이지요.

이 RF방식(동축)의 연결은 구내선로 상태 등
    "신호 강도와 안정성에 영향을 줄 수 있는 수많은 변수"에 영향을 받습니다.
    설치한 장소(댁/지역)마다 차이가 있다는 뜻이죠!ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 다아씨
    지금 헬로 가입하면 이 UHD2셋톱이 확실히 따라오는거겠죠?
    혹시라도 기사님께서 구버전을 가져오시면 어떡하나요?ㅠㅠ
    옛날에 다른 상품 가입했을 때 그런적이 있어서 이번에도 약간 걱정되네요
  • 회원님의 사진 이루다
    @다아씨다아씨님, 안녕하세요~~!!  문의주셔서 감사합니다~~♡
    저는 백메가의 이루다라고 해유~~^ㅁ^)//

아하~~!! 말씀하신대로, 인터넷이나 티비 가입시~?!
    본사나 센터 사정에 따라서…
    최신형 장비가 아닌 구형 장비가 지급되는 경우도 간혹 있긴 하답니다;;;
    (예를 들어... 신형 셋탑장비 수급이 어렵거나 한 경우이지용~~;;;)

ㄴ 허나 이에 대해서 미리 염려하지 않으셔도 되어요~~!!^ㅇ^bbb

1)
    저희 백메가를 통해 가입하시는 경우~? 당연히!
    최신형 장비인 헬로비전 UHD2로 알아서 진행해드리고 있구요~~☆

2)
    제대로 접수가 됐음에도, 만약 본사나 해당지역 센터 사정으로 인해,
    UHD1 셋탑이 따라가게 된다면~~?!!
    그때는 바~로!! 저희 백메가로 말씀만 해주시면 됩니다~~!!^ㅇ^)//

3)
    그럼 당장이든? 혹은 나중에든?
    변경 가능할 때에 UHD2 셋탑으로 교체받으실 수 있게 해드릴게용!!
    (물론, 변경설치비를 부담하시는 일도 없게 해드리겠습니다!! 호홍)

그럼, 이밖에도 궁금하신 점 있으시면 말씀 편히 남겨주세유~~♡

언제든 불러주시면 바로 달려오겠습니다~~!!>ㅂ<bbb
    @이루다빠른 답변 감사합니다!ㅠㅠ
    헬로 1기가 (가능하면 반드시 1기가로)랑 티비는 기본으로 할께요
    신청서 작성하면 되져? 다음주에 kt약정 끝나면 바로 설치받고 싶어요
    @다아씨아유~~!! 저야말로 감사합니다~~!!^ㅁ^)// 헤헷

(참! 다른 꿀팁글에 남겨주신 글에도, 마저 답변드렸답니다~~!!)

말씀하신대로...! 다른 가족분들의 동의를 얻으셨다면~~??!!
    언제든지 헬로비전 상품들 가입 진행을 원하실 때,
    신청서를 접수해주시거나? / '상담 신청하기' 버튼을 눌러주세용~~☆

ㄴ 그럼 저희 베테랑 전화 담당자분께서 최대한 빠르게 연락드리고!

ㄴ 나머지는 다~ 알아서 착착착 진행해드릴 거랍니다~~!!>ㅂ<bbb

p.s.
    다음주 중 설치를 원하신다면... 내일 안에는 신청해주시면 좋겠네요!
    (해당지역 기사님 스케쥴을 빨리 찜콩하는 것이 관건이거든요!! 호홍)
    @이루다덕분에 UHD2에 헬로 1기가로 가입 잘마쳤습니다! 감사합니다
    @다아씨아이구~~!! 저야말로 감사드립니다~~!!^ㅁ^)//

혹시 진행중에도 궁금하신 점이나 추가 요청사항 있으시면~?
    언제든지 바로바로 댓글 남겨주시구용~~!!
    예정대로 다음주 중에 설치까지 잘 마무리되기를 바랄게유~~♡

(설치받으시고 연락 한번 주시면, 사은품도 빠르게 입금해드리겠슴돠!)

백메가를 믿고! 귀한 인연을 맺어주셔서, 진심으로 감사드려용~~♡
  • 회원님의 사진 happyl****
    혹시 헬로비전 셋톱박스가 5.1채널 사운드를 지원하는지 알 수 있을까요 유플러스 만기되어가는데 유플러스는 똑똑하게 일반 티비볼때는 2채널로 셋탑볼륨으로 조절이 가능하고 넷플릭스 5.1소스 볼때는 5.1채널 설정되어서 홈시어터볼륨조절로 감상이가능한데 헬로비전은 어떤지 궁금합니다.. 스마트티비앱으로 구동안하고 바로 리모컨넷플버튼눌러 감상하면 참 유용했거든요.. 이것만 되면 헬로비전이 빠지는 게 없을 것 같네요
  • 회원님의 사진 김사라
    @happyl****오! ^_^ 염려마세요~ happyl님~
    5.1채널(돌비디지털)은 오늘날 출시되는 셋탑박스라면 비단 헬로비전 뿐만 아니라 어디든 오롯이 지원합니다~
    또한 헬로비전 리모컨에도 넷플릭스 핫키가 있으니
    원하시는대로 빠방한 음향과 간편한 작동을 한번에 누리실 수 있겠지요! ㅎㅎ

더 궁금하신 점 있다면 부담없이 말씀해주세요 :)
    제가 호다닥 알아보겠습니다~!  후후
  • 회원님의 사진 happyl****
    @김사라몇 칸 위 네오로빈님 댓글보니 걱정이네요 셋탑 인터넷연결 속도가 19~20 나온다하니 넷플릭스 4k uhd권장사양 25보다 낮으니 1440과 uhd 왔다갔다하는 게 맞는 것 같네요
    어떤 방법을써도 뒷면 인터넷구멍이나 와이파이를 이용해서 셋탑 인터넷 연결속도를 올릴 방법이 없을까요?
  • 회원님의 사진 김사라
    @happyl****오! happyl님~!
    속도측정 앱이란 결국 클라이언트 - 서버에 따라 상대적인 결과값이 나오기 마련입니다~
    즉, 해당 어플리케이션(앱)에서 측정한 것이 모든 서버통신의 바로미터가 될 수 없지요

물론 RF 방식을 이용하는 헬로비전 STB 특성상,
    다른 통신사에 비해 패널티를 가진게 사실입니다 ㅠㅠ
    지역에 따라 격차가 있기도 하고요...ㅎㅎ

(무조건 RF로만 연결됩니다
     셋탑 뒷면의 이더넷 단자는 모뎀 ---> 셋탑으로 연결하는 것이 아니라,
     셋탑 ---> 하위 와이파이 공유기로 연결하는 단자입니다
     IPTV만 가입하시더라도 하위에서 간단한 와이파이 신호를 사용하실 수 있도록 따로 빼놓은 것이죠 ㅎㅎ
     속도는 처참한 편이구요!ㅠ)

하지만 유튜브와 같은 스트리밍 플랫폼은 일정부분 버퍼(buffer)를 생성하기 때문에
    끊김이 느껴지긴 힘들구요!
    (버퍼를 생성하는 것도 결국 대역폭이 있어야 가능하겠지만요 ^^;)

적어도 저희 집 헬로비전 셋탑에서는
    넷플릭스와 유튜브 모두 2160p UHD 화질 수용에는 문제없었습니다 ^_^

물론... 문제가 없다고 하더라도
    최종적으로 이렇게 RF단자에서 만족할 것이 아닙니다
    헬로비전 측에서 이더넷(ethernet)을 혼용하는 셋탑이 나오지 않는다면
    장기적으로 봤을 때 더 좋은 서비스를 제공하기는 힘들 것입니다 ㅠㅠ

작년에 UHD2를 출시할 때만 하더라도
    이더넷 단자 셋탑박스 얘기가 솔솔 나왔었는데
    아직까지 감감무소식이네요...ㅎㅎ;;
  • 회원님의 사진 화이트
    주방TV도 방송을 시청하고 싶은데 이거 신청하면 되는 건가요?
    지금 LG인터넷이랑 티비 쓰고 있는데 LG쪽에 문의하니 자기네들은 주방TV 연결이 불가능하다고 하면서
    헬로비전 같은 곳 알아보라고 하더라고요.. 알려주시면 감사하겠습니다.
  • 회원님의 사진 이상희
    @화이트앗~! 주방에서도 티비를 보려고 하시나보네요 ㅎㅎ
    아마 설거지할 때나 요리할 때 간단히 보는 용도로 연결하시려나봅니다

안내받으신 것처럼 메이저 통신사는 셋탑박스 기반의 디지털TV만 설치가 가능하기 때문에 주방TV연결이 불가합니다..ㅠ
    보통 신축아파트 등에 매립되는 주방TV의 경우, 셋탑박스 없이 동축으로 연결되는 아날로그TV 방식이거든요?
    때문에 LG쪽에선 설치가 불가한 것인데 SK나 KT도 마찬가지고요~!

눈치채셨겠지만 이 헬로비전 UHD2 셋탑박스 역시 디지털TV입니다.
    그래서 이걸로는 주방TV를 시청하지 못하고, 본사를 통해 아날로그TV를 따로 청약하셔야 합니다^^:

음..! 그런데 일반 동축케이블만 연결되도
    공청방송으로 몇 개 채널 정도는 보실 수 있을텐데.. 이걸로는 부족하신 걸까요?!
    주방TV는 화질도 좋지 못하고, 작은 화면에다가, 메인으로 보는 티비가 아니니
    공청방송 정도만 해도 괜찮지 않을까 싶어서요~!  +.+..!!

• 회원님의 사진 화이트
    @이상희듣고보니 욕심이었던 것 같네요 ㅎㅎ
    그냥 공청방송으로 대충 보는 용도로 써야겠어요
    감사합니다.
  • 회원님의 사진 이상희
    @화이트흐흐 >.< 이렇게 인사댓글까지 남겨주셔서 감사합니다~!
    이밖에 다른 문의 생기시면 편히 찾아주세요옹! (꾸벅)
  • 회원님의 사진 나부터잘하자
    안녕하세요 LG헬로비전 인터넷 가입을 고려하고 있습니다.
    가입 후 몇달뒤에 휴대폰 결합을 해도 될까요? 휴대폰 통신사는 지금은 lg이지만 헬로모바일로 갈아 타려구요 가입은 8월 즈음 하고 폰 결합은 12월쯤 하려고 합니다. 가능할까요..?
    추가적으로 8월에 헬로비전 가입하면서 u+ 결합했다가 12월에 헬로모바일로 바꿔서 결합도 가능할까요?
  • 회원님의 사진 곽은정
    @나부터잘하자안녕하세요, 나부터잘하자님~!
    백메가 곽은정입니다^0^

오!! 말씀하신 두 가지 방향대로 휴대폰을 결합하여 할인받을 수 있습니다.
    즉, 인터넷만 먼저 사용하다 추후에 휴대폰을 결합해서 할인받을 수도,
    일단 LG유플러스 휴대폰을 결합해서 할인받으시다 ->
    헬로모바일로 번호이동 하신 후에 또다시 결합 요청하시어 할인받을 수도 있어요ㅎㅎ

웬만하면 후자를 택하시는 게 좋겠지유~?!
    할인받을 수 있는데 굳이 그냥 둘 필요가 없으니까요 +_+

헌데... LG헬로비전으로 가입하시기 전에 확인해두어야 할 것이 있습니다.

그것이 무엇인고 하면!?
    1) 댁에 LG헬로비전 인터넷이 설치 가능한지?
    2) 망 품질 좋은 대칭형 방식으로 이용할 수 있는 희망이 있는지?
    를 확인해보아야 해요.

-------------------------------

1. 우선 지역마다 가입 가능한 지역케이블사가 다르기 때문에
    나부터잘하님께서 거주하시는 댁이 LG헬로비전 권역인지가 중요합니다.
    다른 통신사 권역이면 아예 가입 신청이 불가하거든요ㅠ

2. 인터넷은 크게 "대칭형"과 "비대칭형" 이렇게 2가지 방식으로 제공되는데
    (요건 선택 불가하고, 각 통신사에서 포설한 망으로 이용할 수 있어요;;)
    쉽게 말씀드려 대칭형으로 제공되면 -> 큰 문제없지만
    비대칭형이면 -> 인터넷 속도와 끊김 문제로 엄청난 스트레스를 받을 수 있습니다ㅠ

인터넷은 우리가 앞으로도 쭉쭉 사용해야 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형은 아주 중요한 문제여서
    3분만 시간내시어 아래 링크글도 쓰윽 한 번 읽어주시겠어요~? +_+

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

LG헬로비전 인터넷이 어느 방식으로 제공되는지는 미리 확인이 불가하여
    기사님 내방 통한 확인이 필요한데요~!
    LG유플러스는 미리 확인해볼 수 있고, LG유플러스가 대칭형 방식으로 제공되면
    LG헬로비전도 대칭형 방식으로 이용할 수 있을 가능성이 큽니다ㅎㅎ
    두 통신사가 합병하면서 인터넷 망 통합도 이뤘기 때문이지요.
    (단, 설치 환경에 따라 LG헬로비전 망으로 이용해야할 수 있고
    LG헬로비전이 비대칭형 망이면 인터넷 품질 문제를 겪을 수도 있어요..ㅠ)

백메가는 영업점이지만 쪼끔 특별한(?) 곳이라 센터 권한도 있어서
    전산 통해 망 상황을 더 자세히 확인해볼 수 있어서요 +_+
    저에게 나부터잘하자님 댁의 정확한 주소지를 알려주시겠어요~!?
    LG유플러스 인터넷 망이 어떠한지 살펴보고 말씀드리겠습니다.
    이곳은 공개된 장소여서 주소지는 확인하자마자 블라인드해드릴게용

요약해드리면,

1) 휴대폰 결합은 두 가지 중 어느 방식을 택하셔도 가능합니다.

2) 다만, 댁에 LG헬로비전 가입이 가능한지와
    대칭형 방식으로 이용할 수 있는 가능성이 있는지 확인해보아야 해요~!

3) 인터넷을 설치하실 댁의 정확한 주소지를 알려주시면
    어떠한지 살펴보고 말씀드리겠습니다ㅎㅎ

그밖에 궁금하신 점이 있다면 함께 말씀 남겨주시고요,
    이번에는 제가 나부터잘하자님 댓글을 기다리고 있을게요~~^0^
  • 회원님의 사진 사다드
    내부인터넷을 연결 못한다고 되있는데
    뒷쪽에 보니 이더넷 단자가 있던데 거기에 꼽으면 안될까요?
    얼마 안있으면 인터넷을 바꿔야할것같은데
    나스에 있는 동영상을 보려면 내부네트웍으로 연결되야할텐데
    그게 가능한지 궁금합니다
  • 회원님의 사진 김가영
    @사다드말씀하신대로 이더넷 단자가 있기 때문에
    이 단자를 활용하면 되지 않나?! 라는 생각을 하실 수 있습니다만
    이더넷 단자는 셋탑박스 하위에 공유기를 연결하여 사용하기 위한 용도예요ㅠ
    즉, IPTV만 가입하시는 경우 하위에 공유기를 연결하여 사용할 수 있게끔 따로 빼놓은 포트인 것이죠ㅎㅎ;;
    때문에 내부 네트워크로 묶을 수 없습니다. 따흑..

인터넷 기반의 파생 모델이 출시될 예정이라고 했으나 여전히 소식이 없습니다.
    그냥 던진(?) 말인지...깜깜 무소식이네요ㅠ
    결론은 내부 네트워크를 구성하여 사용하기 원하신다면 헬로비전을 택하시는 건 비추입니다.

아마 사용중인 인터넷 약정 만료일이 얼마남지 않아 이동을 염두에 두셨을 텐데 제 추측이 맞는지요?ㅎㅎ
    그렇다면 어느 통신사가 적합할지 백메가에서 설계해 드릴 수 있으니 설계 받겠소! 하신다면
    아래 질문을 확인하신 후 댓글 남겨주세요^.^
    사다드님 현재 상황이 파악되어야 알맞는 쪽으로 방향을 잡아드릴 수 있기에 질문드립니다. 

질문1) 지금 쓰시는 인터넷 통신사와 약정 만료일이 언제인지 알려주세요.
    통신사를 여쭙는 이유는 동일 통신사의 경우 해지 후 바로 재가입하는 게 불가하기 때문입니다.
    사용하셨던 통신사는 무조건 피해야 하죠~!

질문2) 사다드님과 가족(직계)분께서 쓰시는 핸드폰 통신사와 요금제 명칭을 알려주세요.
    인터넷과 핸드폰을 결합하면 요금 할인을 받을 수 있기에 핸드폰 정보 확인은 필수입니다.

*예시답변: 본인 SK핸드폰 T플랜 라지
    => 예시와 같이 요금제의 정확한 명칭이 필요합니다.

질문3) 혹, 가족(직계)분께서 따로 쓰시는 인터넷이 있다면 통신사를 알려주세요!
    결합할 핸드폰이 없다면 인터넷끼리 엮어 패밀리 할인을 받는 방법이 있습니다.

[참고글] 알면 득이 되는 인터넷끼리 결합 (일명 패밀리 제도)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=25468
    위 글 내용을 읽어보시면 패밀리 할인이 무엇인지 빠르게 이해되실 겁니다.

질문4) 통신사를 이동하신다면 인터넷과 TV만 가입할 예정이신지요?
    아니면 일반전화 또는 인터넷전화도 함께 신청할 예정이신지 궁금합니다.

위 4가지 질문에 대해 댓글 남겨주시면
    어떤 선택을 하시는 게 좋을지 방향을 잡아드리겠습니다.
    그럼 사다드님 소식 기다릴게용~!

• 회원님의 사진 난세
    안녕하세요!
    백메가에서 cj헬로 uhd red 로 가입해서 이용중인데
    요즘들어서 티비볼때 자꾸 끊기고 꺼집니다ㅜㅜ
    껐다가 켜봐도 어쩔대는 잘 되다가 또 안되다가 하네요
    참고로 인터넷이나 와이파이는 문제가 없어요
    그래서 일단 헬로 티비 기사님을 부르려고 하는데요
    혹시 이 uhd2 셋탑으로 바꿔달라고 하면 바꿔줄까요???
    아무래도 신형이라 더 빠르고 좋을 것 같아서요
    옛날에 kt에서도 비슷한 상황에서 셋탑을 안바꿔준거를 보면
    아마 헬로도 안해줄것 같기는 한데ㅎㅎ
    혹시 헬로에서 이런 케이스가 있었을까??? 해서
    백메가에 미리 질문 올려봅니다
    답변 부탁드릴께요 백메가 고수님들!
    @난세-추신-
    시간이 없지만 명절연휴 전에 해결을 보고싶네요ㅜㅜ
    @난세안녕하세요, 난세님~!
    백메가 미소지기 최유진이에요~♥.♥

에구구.. 최근 들어서 헬로비전 티비에 문제가 발생하고 있군요~?!ㅠ
    그렇다면 바로 헬로비전 본사로 장애신고 접수부터 해주셔요..!
    말씀하신대로.. 곧 추석 연휴인지라, 우선은 하루빨리 점검, A/S 받아보시는 것이 좋습니다~!>.<

그리고 셋탑 자체 문제이고, '셋탑 교체'가 필요한 상황이 맞다면~?!
    기존과 '동일 모델'로 교체하는 것이 원칙입니다..!^~^;

허나, 지금은 헬로비전의 UHD RED 셋탑이 단종되었기에..!
    동일 모델로 교체가 어려울 수도 있고요~!
    혹은 동일 모델로 교체되더라도~?! 또다시 같은 문제가 발생할 가능성도 존재합니다..!

하여 이런 경우라면~?!
    상위(신형) 모델로 교체받으실 수도 있을 거예요~! (찡긋)

따라서.. 만약 UHD RED가 아닌, 보다 신형 모델로 교체해준다고 하면~?

"그렇다면 가장 스펙 좋은 최신형 모델 UHD2 로 교체해주세요!
    다시는 셋탑 문제때문에 골치아픈 일이 없었으면 해서요"
    ..하고 요청하시면 더욱 좋을 것입니다~!+_+b

해서, 모쪼록.. 원하시는 방향으로! 수월하게! 잘~ 해결되었으면 좋겠네요~!•'-'•)و✧

혹시, 더 도움 필요하신 일 생기면 언제든 말씀 남겨주셔요~!

난세님의 소식 기다리고 있겠습니다~!(∗❛⌄❛∗)

p.s.
    참! 녹화 기능은.. 유일하게 UHD RED 셋탑만 제공하고 있음도! 참고해주셔요~;;
    @최유진네! 친절한 답변 감사합니다!
    일단 내일 기사님 오시기로 햇어요
    uhd2셋탑으로 변경까지 받게되면 좋겠네요ㅎㅎ
    @난세오! 그러셨군요~!>.<

그래도 다행히 엔지니어분 일정이 일찍 잡혔네요~*

부디 좋~은 소식 전해들을 수 있기를..! 저도 열심히 응원하고 있겠습니다~!^0^ 아자!
    @최유진최유진님! 제가 질문을 하나 깜빡해서요
    만약에 uhd2 셋탑으로 바꿔준다면 요금도 달라질까요???
    @난세오! 이는 염려치 마셔요, 난세님~!^0^

가입하셨을 당시 UHD RED 의 셋탑임대료와,
    신형 모델인 UHD2의 셋탑임대료는~?! 다행히.. 완/전/히 동일하답니다~!+_+b

즉, 셋탑이 변경되더라도~?! 납부요금에는 변동 없어요~! (찡긋)
  • 회원님의 사진 크리스
    기존 uhd red 처럼 녹화기능을 이용할수 있을까요?
    너무 끊겨서 셋탑만 교체하려고 하는데..
  • 회원님의 사진 유동호
    @크리스과거 출시되었던 UHD Red의 장점 중 하나가 녹화 기능(일명 PVR)이었는데
    오늘날에는 동영상 라이선스 문제 때문에 제공되지 않습니다 ㅠ

이 말인 즉, 구형 기종인 GX-CJ680CL로 신규 가입한다 해도
    PVR 기능이 소거된 모델로 제공되고 있어요^^; (명칭도 UHD Red에서 -> UHD SMT로 변경되었습니다)
    라이선스 분쟁이 상당한 논란거리라, 앞으로도 PVR 기능은 구경하기 힘들 것으로 예상됩니다 ㅠ
  • 꿀팁게시판
  • 1 페이지