• 꿀팁게시판
  • 1 페이지
  • 김사라님의 글

개과천선한 탕자, LG헬로비전 UHD2 셋톱 (K1100UA)

회원님의 사진
  • 김사라

착하지만 모자랐던 형,

헬로비전 셋톱박스 UHD Red를 기억하십니까?

근래 보기 드물게 채널 녹화도 가능하고 넷플릭스를 지원하는 등, 

지역 케이블 회사가 만든 셋톱박스임에도 다양한 잔재주(?)를 부려왔지만.. 

저세상 부팅속도와 렉 걸린듯한 리모컨 반응 속도에 탄식하는 사용자들이 줄을 이었습니다.

저도 그 중에 하나였지요.. ^^

[부팅을 기다리는 헬로비전 셋톱 사용자.gif]

그런데 요번 9월!

그 말많던 탕자가 개과천선해서 돌아왔습니다!!! 

안드로이드 10, 브로드컴 CPU, 3GB 메모리 등의 꽃가마를 타고 말이죠~^^ 

물론 꽃가마가 조금 호박꽃스럽긴 하지만... 

과거를 생각해보면 개룡셋(개천에서 용난 셋톱)으로 거듭났더랬습니다. ㅎㅎ

[따끈따끈한 신작, UHD2 셋톱박스 (모델명 K1100UA)의 자태입니다]

1. 수직상승한 스펙

구분

UHD Red (기존)

UHD2 (신규)

차이점

모델명

GX-CJ680CL

K1100UA

-

제조사

삼성전자

가온미디어

-

CPU

브로드컴 BCM7268
쿼드코어 1.6Ghz (14,000 DMIPS)

브로드컴 BCM72160
쿼드코어 2.6 GHz (24,000 DIMPS)

+ 10,000 DMIPS

메모리

2 GB

3 GB

+ 1 GB

최대 지원화질

~ 2160p/60

~ 2160p/60

-

부팅 속도

콜드부팅 88초 / 웜부팅 ±5초

콜드부팅 50초 / 웜부팅 ±5초

콜드부팅 43% 향상

임대료

4,400원

4,400원

-

운영체제

안드로이드 7.0 (Nuga)

안드로이드 10.0 (Q)

+ 3세대

대기전력

능동 18.2W / 수동 1W

능동 12.8W / 수동 0.4W

+ 28% 개선

발열(절대온도)

21.9K

12.3K

+ 44% 개선

크기

225 x 175 x 40mm

180 x 168 x 40mm

23% 축소

1) CPU 성능이 대단해졌습니다.

헬로비전 UHD2의 중앙연산장치는 브로드컴의 BCM72160 모델이며, 무려 24,000 DIMPS의 속도를 자랑합니다.

숫자로만 봐서는 얼마나 좋아졌는지 감이 안오시죠?

구분

KT
(기가지니2)

LG
( UHD3 )

SK
( 스마트3 )

LG헬로비전
( UHD2 )

연산능력(DMIPS)

14,000

14,000

16,560

24,000

위 표처럼 다른 통신사의 현행 셋톱박스와 비교했을 때 아예 압도할 수준의 차이입니다. 

사실 CPU의 연산능력이 좋다고 무조건 더 나은 건 아닙니다. 좋은 스펙과 + 소프트웨어가 얼마나 안정적인 하모니를 이루느냐가 관건이겠지요.

(금덩이로 뽀로로 동상을 만들어놓았다면 무슨 소용이겠습니까. ㅎㅎ) 

다행히 실제 반응속도(채널전환, UI 랜더링)은 스펙 값을 톡톡히 합니다!

2) 안드로이드 10.0 버전을 탑재했습니다.

국내최초이자.. 케이블 셋톱박스 중에서는 세계최초인데

헬로비전은 이 사실이 매우 자랑스러웠는지 광고물에 빠지지 않고 강조하더라고요^^;

[그것이 돼지 목에 진주목걸이라 해도... 진주는 좋은겁니다]

전세계에서 안드로이드 10을 도입한 셋톱박스는

덴마크 Altibox, 포르투칼의 MEO 정도이니 충분히 자랑할만합니다^^;

국내 메이저 3사의 현행 셋톱박스는 8.0(오레오)에서 ~ 9.0(파이) 수준이니, 헬로비전은 유행의 선도주자라 할 수 있지요. 

3) 전력 소모는 개선....된 걸까요?

능동대기전력이 아직도 무려 12.8w나 됩니다.  

기존 UHD Red에 비해 29%나 개선되긴 했지만, 메이저 통신사들에 비해서는 아직도 역부족입니다.

wz_1893618444_98216d20696b5fee8f6323bb7d5e2265.jpg [메이저 3사의 메인스트림급 셋톱박스와는 차이가 큽니다]

4) 저세상 부팅속도가 -> 이승으로 돌아왔습니다.

기존 UHD Red의 콜드부팅(아예 전원을 차단한 후 다시 부팅) 시간은 무려 88초로.. 

영겁의 시간을 지나야 겨우 화면이 소환 되었습니다.  

거의 저승과도 같은 속도였죠...

이번에 등장한 UHD2 셋톱박스는 콜드부팅 시간이 약 50초로,

메이저 통신사와 어깨를 나란히 하는 수준입니다!

사실 대부분의 사용자들은 셋톱박스를 상시 전원에 연결해 놓기에 콜드부팅을 겪는 일이 드뭅니다.

상시전원 연결 시에는 셋톱박스를 OFF 시킨다 해도 stand-by ↔ 웜부팅(빠른 부팅)이 이뤄지거든요?

하지만 웜부팅 속도 또한 기존 셋톱박스에 비해 약 50% 정도 빨라졌으니 차이를 확연히 체감하실 수 있을 겁니다.

2. 여전히 투박한 외관 살펴보기

성능은 정말 좋아졌습니다만 

외관은 빈티지 + 육중함을 자랑합니다 ㅠ

오늘날 메이저 셋톱박스들이 미니멀리즘을 지향하고 있어 투박함이 더욱 두드러지죠.

wz_1893618444_dc0f9bb6af14c73784a9abea18693e73.jpg [좌측부터 : LG헬로비전 UHD2 / SK 스마트3 / LG유플러스 UHD3

"초소형"에 목숨 건 경쟁사 셋톱박스들 덕에, 쓸때없는 존재감(?)이 느껴집니다] 

무기로 써도 손색없는 우람한 크기!

곡선과 직선이 수려하게 어우러진 간석기st 디자인!

딱 4년 전에 나왔으면 무난했을 모습입니다 ^^; ㅎㅎㅎ

wz_1893618444_3259f603cd8da966e1ad1b7d73c9bb21.jpg [위에서 아래로 : SK → LG유플러스  LG헬로비전.

3층 석탑을 쌓아놓으니, 우람한 크기가 더욱 빛(?)을 발합니다]

물론 한덩치 하는 게 꼭 단점은 아닙니다.

셋톱박스가 소형화 된다는 것은 발열을 해소할 공간도 협소해진다는 의미입니다.

제 아무리 ARM 기반의 저전력 CPU를 사용한다 해도 발열은 필연적이죠.

셋톱박스 제조사들은 발열 vs 크기라는 이율배반적 관계에서 적당한 타협점을 찾아야 할 겁니다. 

wz_1893618444_0ee08db83fd6b6f8ddeb24a02760beb2.jpg [국내 최소형인 KT의 UHD4(M770)셋톱박스는 발열 + 스펙을 포기하고, 미니멀리즘을 얻었지요

무려 50도를 넘나드는 손난로급 발열을 자랑합니다.]

기존 셋톱박스에 비하면 무려 23%나 작아지긴 했습니다 ㅎㅎ

UHD Red 셋톱박스는 안중근 의사의 윤봉길 의사의 도시락 폭탄 만큼 거대했었지요...

불필요한 디자인을 생략하고, 무광 ABS 소재를 사용하였습니다.

계속 보다 보면, 말끔하니 무난해 보이더군요.

광출력, HDMI, USB 등 '있을 만한 포트'는 모두 존재합니다.

다만 원가절감인지.. 혹은 딱히 필요없다 생각했는지, 

USB 포트가 무려 백제시대에나 썼을 법한 2.0규격이네요.

메이저 통신사와 달리 헬로비전의 셋톱박스들은

이더넷(Ethernet) 단자 대신 RF(케이블)로 통신을 주고 받습니다.

(추후 이더넷 기반의 파생모델도 제작될 예정입니다)

wz_1893618444_1737bbd146c17e37db0b808b0c1789d9.jpg [국내 통신사의 현행 리모컨들.

좌측부터 : KT → LG헬로비전 → SK → LG유플러스]

리모컨은 메이저 통신사 뺨칠 정도로 그립감이 좋고,

적절한 체구에, 편리한 단축키를 제공합니다.

UHD Red에서 제공하던 리모컨보다 2cm 정도 키가 줄었는데 이게 참 황금비(?)입니다.

단축키(핫키)도 정말 편리합니다.

아이들나라, 유튜브, 넷플릭스 등 "주요 서비스" 들을

리모컨 상단에 전진 배치한 덕에 메뉴 접근성이 좋지요.

-----

그리고 무엇보다

1) Bluetooth 4.2 업그레이드 + 2) FCC(신속채널전환) 개선 + 3) 셋톱박스 스펙 향상

이 3가지가 버무러지면서 전반적인 이벤트 반응 속도가 현저히 빨라졌습니다.

UHD Red에 비하면 환골탈태 수준입니다!

-----

아쉽게도 리모컨 하단의 AUX 단자가 사라졌어요...

따라서 새벽에 조용히 TV를 봐야 될 때에는 블루투스 이어폰으로 연결해야 된답니다 ㅠ

뭐 요즘 가정마다 블루투스 이어폰 한 개쯤은 다 있잖습니까!?ㅎㅎ

물론 전 없읍니다,,,

[이어폰 한 짝만 줍쇼,,] 

3. 주시할 요소들

1) 안드로이드 10의 위대한 앱 지원

국내 안드로이드 셋톱박스 중 가장 많은 TV 앱(플레이스토어) 지원이 가능합니다 ^_^ 

이것이 바로 안드로이드 10의 위엄 아니겠습니까?

LG유플러스의 UHD3에서조차 미지원 하는 웨이브(Wavve)도, 헬로비전에서는 정상 작동됩니다.

구분

네이티브 탑재

플레이스토어 검색

리모콘 입력 지원

넷플릭스

유튜브

유튜브 키즈

왓챠

티빙

웨이브

트위치

2) 알짜배기 리모컨 기능

단축키(핫키)는 물론이고 때려넣을 수 있는 건(?) 다 때려넣었더군요.

특히 방향키를 아주 쏠쏠하게 사용하게 만들었습니다.  

↑ : 시청하고 있는 프로와 관련된 검색어로 VOD를 추천해줍니다

↓ : 시청하고 있는 프로와 연관된 VOD를 추천해줍니다.

← : 서비스하고 있는 전체 채널을 프리뷰 할 수 있습니다.

→ : 인기 VOD를 추천해줍니다.

제가 '요트원정대' 라는 프로그램을 시청 중인데,

출연자인 최시원과 장기하가 연관검색어에 뜨더군요!

그리고 해당 검색어를 누르면 그 인물이 출연했던 VOD를 자동으로 추천해줬습니다.

이렇게 VOD를 원활하게 구매할 수 있도록 (다른 말로는.. 많이 팔려고! ^^) 

다양한 방법으로 유도를 하고 있습니다. 

어느 하나 빠짐없이 버튼을 야물딱지게 사용하는 모습은 진심 경이롭습니다.

SK의 '나만의 버튼 단축키'는 몇년이 지났는데도 아직 미작동인데 말입니다. ^^;

메이저 통신사들도 리모컨 UI 개선에 힘썼으면 싶습니다.

3) 부모의 영원한 로망, 아이들나라

LG 아이들나라와 유튜브 키즈만 있다면,

우는 아이 뚝! 그친다는 옛 속담이 있습니다 (거짓말) 

아이들나라는 명실상부 국내 통신사 키즈 콘텐츠 중 만족도 No.1을 자랑하는데,

CJ헬로비전이 LG에 합병되면서 (그래서 LG헬로비전이 되었죠) UHD2 셋톱박스에 아이들나라가 탑재되었습니다.

이 기능 하나면 자녀들에게 사랑의 편지를 받을 수 있을 것입니다 

4) 오늘은 내가 우리집 주치의

특이하게도 중년 - 특히 건강에 관련된 탭이 있습니다 

과거 LG유플러스에서 '브라보라이프'라는 네이밍으로 제공되던 것인데..

LG에서 반응이 영 시원찮았는지 '아이돌 라이브'로 바뀌었다가, 지금은 또 '스마트홈트'라는 컨텐츠로 바뀌었어요~

(미지근하면 살아남기 힘든 콘텐츠 세상입니다 ㅠ)

즉, 현재는 LG 헬로비전에서만 제공되는 콘텐츠라 나름 희소하다 볼 수 있습니다.

물론 희소성과 재미는 상관관계가 없지요^^;

5) 훨씬 빠릿해진 유튜브

wz_1893618444_109de1b32d80d97f5d8f66f1a28a2785.jpg [2160p (4K) 영상 지원도 당연히 오케이입니다]

안드로이드 기반 셋톱박스 답게 유튜브도 지원합니다.

물론 UHD Red 셋톱박스도 유튜브 앱을 지원하긴 했으나

반응 속도가 심각하게 느려터진(;;;) 탓에 거의 사용을 안 했거든요?

이제는 셋톱박스가 빠릿해지니, 유튜브 앱 접속은 물론이거니와 검색이나 영상 시청도 스무스해졌습니다.

이래서 CPU CPU 하나봅니다....

6) 무의미한 크롬캐스트 빌트인

안드로이드 셋톱박스와 크롬캐스트 Built-in(캐스트 전송기능)은 떼려야 뗄 수 없는 인연이지요! 

다만 요게 좀 유명무실 합니다 ^^; 

연결할 단말기기들이 같은 네트워크 안에서 묶여야 캐스트 전송이 가능한데, 헬로비전 셋톱박스는 RF(케이블)단자로 독립 연결되기에 같은 네트워크에 묶일 수가 없습니다 ㅠ

연말에 이더넷 연결이 기반의 파생 모델에 출시될 예정이니, 후일을 기약해야겠습니다.

7) 넷플릭스는 부재 중..

빠르게 출시하느라 넷플릭스는 저~기 칠곡 휴게소에 두고 왔나 봅니다. ㅠㅠ 

대략 11월 중에 업데이트 예정이라니 조금만 기다려보자구요!

일단 업데이트만 된다면.. 시청 품질은 당근빳따입니다!

LG헬로비전 / LG유플러스의 백본망에는 모두 넷플릭스 캐시서버가 존재하기에, 육양 해저케이블 타고 해외망을 경유할 필요가 없습니다.

20년 12월 22일, 드디어 업데이트가 완료되었습니다!! 

쾌적하게 넷플릭스 시청 가능!

4. 총평

기존 UHD Red와 대비하면 족히 2~3세대를 뛰어넘는 향상입니다.

메이저 3사(SK, LG, KT)를 뛰어넘는다고는 못하지만,

거의 대등한 수준이라 평하고 싶습니다.

사실 저는 이 '대등함'만으로 눈이 튀어나올 만큼 놀랍고 기특합니다.

애초에 메이저 vs 지역케이블은 다윗과 골리앗의 싸움입니다.

모름지기 통신사들이라면 죽여주는(?) 스펙, 다양한 콘텐츠의 팔방미인 셋톱박스를 공급하고 싶지 않겠습니까?

하지만 수요 차이 = 생산량 차이 = 제조비용 차이를 야기합니다.

LG헬로비전 뿐만 아니라 3계위 통신사(지역케이블)들은 이 '규모의 경제'에게 발목 잡혀 있었습니다.

이 제약된 환경에서

이 정도 수준의 셋톱박스를 출시한 것이,

어찌 대견하지 않겠습니까?

장점 :

1) 국내 통신사 중 최고 수준의 두뇌를 가진 셋톱박스

2) 안드로이드 10.0 도입, 넓은 앱 생태계

3) 메이저 통신사와 어깨를 나란히 하는 반응속도 (부팅, 채널 전환, 인터페이스 반응)

4) 제법 공들인 티가 나는 리모컨

5) LG유플러스 킬러콘텐츠인 '아이들나라' 그대~로 이식

단점 :

1) 아직도 부족한 전력효율

2) 오늘날의 감성을 따라가지 못하는 크기/외관

3) 내부 네트워크 귀속 불가

4) 넷플릭스 도입 전 출시하는 성급함(?)

몇 가지 측면에서 탕자의 끼(?)를 완전히 벗어나지 못하긴 하나, 너무 성급하면 탈 나지요 ㅎㅎ

가슴으로는 : 100점 만점에 105점

머리로는 : 100점 만점에 80점을 주고 싶습니다.

때때로 골리앗의 정신이 번쩍! 들게 하는 다윗이 되어 주었으면 합니다.

여기까지 읽어주셔서 감사합니다^^

전체 댓글113

• 회원님의 사진 까망이
    안녕하세요
    백메가의 여러 글들을 보다가 궁금한 점이 생겨서 문의드립니다.
    1. 스마트티비가 아닌 일반티비에 UHD셋톱박스를 연결해도 티비에서 넷플릭스나 유튜브같은 것들을 볼 수 있는건가요?
    2. 이 글의 리모컨은 적외선과 블루투스 둘 다 작동하는 건가요? 적외선만 되는 리모컨으로 티비 켜고 끄다가 불편했던 경험이 있어서요. 요즘 리모컨들은 보통 블루투스로 작동하는 건가요?
    티비나 인터넷 관련해서 지식이 없으니 별 거 아닌 것들인데 저는 잘 모르겠네요ㅠㅠ
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @까망이까망이님! 안녕하세요~?!
    백메가의 친절상담원 김가영입니다✨

두 가지 질문을 남겨주셨네요~
    순서대로 하나씩 짚어보겠습니다 :)

1) 스마트TV가 아니라면~?!
    댁에서 쓰시는 TV가 스마트TV가 아닌 일반TV라도
    UHD2 셋톱을 이용하시면 넷플릭스, 유튜브와 같은 앱(어플)을 이용할 수 있습니다.

스마트TV는 TV자체에 Web OS가 탑재되어 있어 앱(어플) 사용이 가능한데
    반대로 일반TV는 불가하지 않습니까~?!
    이 때 TV에 설치되는 셋톱박스가 앱(어플)을 이용할 수 있는 녀석이라면
    일반TV라도 셋톱박스 덕분에 앱 이용이 가능합니다ㅎㅎ

2) UHD2 셋톱 리모콘은 블루투스 방식만 지원합니다!
    즉, 적외선 방식은 지원되지 않으니 걱정하지 마세요ㅎㅎ
    그리고 말씀하신대로 근래 등장하는 리모콘들은 블루투스 방식으로 이용합니당 :)

두 가지 질문에 대해 모두 설명드렸는데요~
    혹, 인터넷과 TV 가입을 앞두고 고민하고 계시다면
    백메가에서 설계해 드리는 게 가능하니 언제든지 댓글로 문의주세용😀
    빠르게 달려와 성심성의껏 안내드리겠습니다! 
  • 회원님의 사진 dream****
    지난 금요일에 신규 설치 했습니다만, 셋톱 박스를 UHD red로 해주네요. 혹시 이건 클레임 걸 수 있나요?
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    @dream****허거걱!? dream님~! 😱
    이번에 가입하셨는데, (비교적) 구형 셋톱인 Red로 설치를 받으셨나요!?
    아이코야.. 기사님께서 왜 그렇게 진행을 하셨는지...;;
    불편 드려서 정말정말 죄송합니다 ㅜㅜ~!!

제가 지금 후딱 확인해보고 변경 설치 받으실 수 있도록 진행 도와드리겠습니다!
    염려마시고, 잠~~시만 기다려주시겠어요~!?
    곧 연락 드리겠습니다 +_+

+
    기다려주셔서 감사합니다..! dream님~
    지금 헬로비전 측으로 피드백을 받았는데요~?

요 RED 셋톱이 단종되어 지금으로서는 설치가 불가능한 것이 맞기는 합니다만,
    지사마다 상황이 달라서
    이 셋톱 재고가 있는 곳에서는 RED로도 설치를 해드린다고 하네요;;
    마침 dream님께 설치를 진행해드린 지사는 RED 재고가 많았나봅니다 ^^; 아이구야...

아무리 재고가 많다고 해도
    일언반구 없이 구형 셋톱으로 설치해드리는 건
    도의적이지 않은데 말입니다...
    대처가 참 아쉽습니다
    불편을 드려서 다시 한번 사죄의 인사 올립니다 ㅠ_ㅠ~!! 꾸벅...!

지금 바로 교체를 신청하였구요~!
    A/S로 들어가기 때문에 설치비는 전혀 부과되지 않습니다
    염려마세요~!

그리고 설치 일정과 관련해서 기사님께서 곧 연락을 드릴 겁니다~
    잠시만 기다려주세요

그럴 일은 없겠지만....
    혹시나 연락이 없다면 꼭 말씀해주시구요~!! 😅
    제가 빠르게 확인해보겠습니다!
  • 회원님의 사진 dream****
    @김사라아이고 이리 신경써주시니 감사합니다. 덕분에 잘 해결되었습니다. 다시한번 감사드립니다. 백메가여 영원하라~~
    @dream****오옷! 잘 해결되었다니 다행입니다 ㅜ.ㅜ
    무사히 교체를 받으셨군요~!!

여러모로 번거로운 절차로 불편하셨을텐데
    백메가 좋게 봐주시니 제가 더 감사드릴 따름입니다..!

사용하시다가 어려운 문제가 생기거나 궁금하신 점 생긴다면 언제든 말씀해주세요~!
    항상 꼼꼼하고 정직하고 빠른 안내, 약속 드리겠습니다 +_+ ㅎㅎ
    dream님 말씀처럼 영원히 이 자리를 지키고 있도록 최선을 다할게욥♥
  • 회원님의 사진 레몬홍차
    안녕하세요~~~
    지난주에 상담하고 이사 정리가 덜돼서 신청은 아직하지 않았는데요
    이제 신청하려고 보다가 신규 셋톱박스 출시 소식이 있을까싶어 질문 드립니다 ㅎㅎ

신규 셋톱박스가 나올때 되지 않았나요?~~

소식이 있다면 기다렸다 새걸로 (나오면 UHD3일려나요?) 신청하고싶어서요
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @레몬홍차안녕하세요, 레몬홍차님~! 백메가 곽은정입니다😁

아앗ㅠ 너무나 아쉽게도 새로운 소식이 전혀 없습니다.
    출시 임박이라면 공지가 내려왔을텐데 조용하네요 ㄷㄷ

이제 곧 인터넷+TV를 설치받으셔야 할텐데 기약이 없는 상황이라
    우선은 UHD2로 설치받으시고, 추후 새로운 셋톱박스가 출시되면
    유지 vs 교체를 결정하는 것이 좋겠습니다😢😢
    (새 모델이 나온다면 UHD3가 되지 않을까 싶은데 전혀 정보가 없어서 확답드릴 수가 없습니다ㅠ)
    @곽은정답변 감사합니다 ㅎㅎ
    아쉬운대로 UHD2로 신청했습니다ㅠ~~

나중에 소식이 들린다면 알려주실수 있을까요?
    조언해주신대로 나올때봐서 결정하는게 좋을거 같아요
    @레몬홍차네넹~! 새로운 셋톱박스 출시 소식이 들리면
    가입자분 연락처로 문자 알림을 보내드리겠습니다😍😍
    (로그인하신 정보로 가입자가 확인되었어요 +_+)

혹시라도 다른 연락처로 알림받는 것이 편하시면
    댓글로 전화번호를 알려주시겠어요~?!
    전화번호는 010-12**-**** ← 이런식으로 번호 사이에 하이픈(-)을 넣어주시면
    자동으로 블라인드 처리가 되니 번호 노출은 전~혀 걱정하지 말아주세요😆
    @곽은정네~~ 감사합니다

문자는 가입번호로 부탁드리겠습니다~
    010-42**-**** 입니다 ^^
    @레몬홍차레몬홍차님, 안녕하세요! 😁😁

네넹~! 새로운 소식들리면 010-42** 번호로 문자드리겠습니다😊
    혹시 이용하시다 다른 궁금증이 떠오르면 부담없이 들러 말씀 남겨주시고용
    오늘도 좋은 하루 시작하세요 +_+
  • 회원님의 사진 noname
    안녕하세요 이 곳에 문의드릴 건 아닌 것 같지만 여쭤볼 데가 없어서 댓글 남깁니다
    약정 끝나서 재약정 하려고 보니까 HD세탑박스를 UHD2 이걸로 바꿔준다고 하더라고요
    설치비는 제가 내야한다고 하는데 바꾸는 게 좋을까요?
    부모님댁에서 저렴하게 쓰시는 거라 다른 통신사로 바꿀 의향은 없습니다.. 알려주시면 감사드리겠습니다
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @noname안녕하세요 noname님 만나뵙게 되어 반갑습니다~! +_+
    아하, 이번에 UHD 2 셋톱박스로 교체해주겠다는 안내를 받아보셨군요

논외의 이야기지만,
    이거 외에도 재약정 혜택으로 상품권이나, 요금할인 혜택도 분명 안내받으셨겠지요?!
    아니라면 꼭 이에 대해서도 요구해보시길 바랍니다
    무려 3년간 재약정 걸고 쓰는 건데 조금이라도 혜택을 더 받으시면 좋으니까요 ㅎㅎ

여튼! 셋톱박스 교체로 월요금이 인상되는 게 아니라면 설치비를 지불하더라도 교체 받으시길 추천드려요
    이유는 크게 두가지가 있습니다.

1) 셋톱박스도 컴퓨터와 다를 바없는 하드웨어라 성능(스펙)이 매우 중요한데 두 모델의 성능차이가 큽니다
    즉, 컴퓨터도 성능이 좋으면 빠릿한 것처럼 셋톱박스도 마찬가지에요
    그래서 UHD2로 교체하시면 티비 반응속도나, 채널전환속도 부분에서 체감할 정도로 달라지실 거고요

2) UHD2 셋톱박스는 안드로이드 운영체제 기반으로
    유튜브/넷플릭스 등의 앱(APP) 사용이 가능하다는 것도 아주 큰 장점입니다 :)
    이에 대해서는 위 리뷰글에서도 자세하게 다뤘으니 읽어보셨다면 이미 알고 계실 거에요 ㅎㅎ

그러니 LG헬로비전 고객센터로 다시 전화하셔서
    - 셋톱박스 교체로 월요금이 인상되진 않는지?
    - 이외에 재약정을 통해 받을 수 있는 다른 혜택은 무엇이 있는지?
    두가지를 꼭 확인해보시길 바라겠습니다~!
    통화해보시고 이후 소식도 전해주시면 괜찮은 수준인지 한 번 살펴봐드릴게요
    아쉽게도 헬로비전 재약정은 저희가 진행해드릴 수 없지만 조건 봐드리는 건 어려운 일이 아니니까요 :)
    건승을 빌겠습니다~! (빠샤!)
  • 회원님의 사진 noname
    @이상희요금인상없이 교체만 해주고 다른 혜택은 없다고 합니다 그래도 받는 게 좋을 거 같아서 진행했습니다
    친절하게 답변해주셔서 감사합니다 다음에 인터넷 바꿀일 생기면 꼭 백메가 통해 하겠습니다^^
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @noname어머나! 그러셨군요 ㅎㅎ
    혜택이 조금이라도 더 있었으면 좋았을텐데..! 이 부분은 조금 아쉽네요..흐흣
    여튼 이렇게 소식 전해주셔서 저야말로 넘 감사드리고요~!
    소개받고 오시는 지인분들도 만족하실 수 있도록 항상 초심 잃지 않고 노력하겠습니다 😍

날이 많이 더워졌는데 건강 조심하시고,
    저는 다음 번에 만날 날을 소망하며 물러나보겠습니다 ^.^
    감사합니다~! (>.<)
  • 회원님의 사진 도로시
    안녕하세요. 경남지역에서 헬로티비 쓰다가 안되는지역으로 이사를 왔습니다. 느리지만.... 모자람없고 녹화기능을 잘 써서 왠만한 프로그램 VOD 사본적이 없네요. 친정에선 아직도 헬로티비 사용중이라 궁금한 점은 4가지 입니다. UHD2 는 22년 7월에도 최신모델인가요? 플레이 스토어에서 쿠팡플레이 다운받아 실행할수 있나요? 녹화기능이 있나요? 아이들나라가 유플러스 셋톱에 비해 일부만 지원했던걸로 기억하는데 유플러스와 동일하게 볼수있나요? 이 사이트를 정말 좋네요. 핸드폰 정보는 많아도 셋톱에 대한 정보는 늘 부족해서 답답했는데 너무 늦게 알았네요. 여러가지 글 재밌게 읽고있습니다
    @도로시
    오! 도로시님~! ^^
    꿀팁 글 읽어주셔서 정말 감사드립니다
    요 글의 글쓴이인 김사라 입니다 꾸벅!

도로시님의 본가에서 현재 헬로비전을 계속 사용 중이셔서
    몇가지 문의를 주셨는데요~!

1) 아쉽게도 새로 출시된 UHD 2 셋톱박스에는
    녹화 기능이 제공되지 않습니다...
    동영상 라이센스 문제 때문에 이제는 지원하지 않지요 ㅜㅜ
    따라서 이제는 VOD를 시청하시려면
    하나씩 구매하여 시청하시거나
    아니면 이용권을 구입하셔야 합니다!

2) 대신 아이들나라는 가능합니다 :)
    LG와 완전히 동일하고, 차이 없이 시청하실 수 있어요 ㅎㅎ

3) 플레이 스토어에서 쿠팡은 이제 검색이 될텐데
    제대로 작동이 되는지는 확인을 해보아야 되겠네요 +_+
    서울 사무실은 헬로비전이 가용되는 지역이 아니라
    저희 자택에 설치를 해놨는데,
    확인해보고 내일 오전에 말씀 드리겠습니다 ㅎㅎ

그럼 내일 오전에 다시 뵙겠습니다 😁
    더 궁금하신 점은 부담없이 남겨주세요~!! 도로시님
    @김사라간밤에는 평안하게 잘 보내셨나요~!? ^^ 도로시님

어제 헬로비전 UHD2 셋톱박스로 구글 플레이 스토어에 접속하였는데요~
    쿠팡 플레이 검색도 문제없이 가능하고,
    다운로드 받아서 접속, 시청까지 모두 가능한 것을 확인했습니다 :)
    오류 하나 없이 말이죠~ ㅎㅎ

로그인도 핸드폰 앱을 통해서 간편하게 할 수 있으니
    맘 편히 다운 받으셔서 사용하시길 바랍니다~!
  • 회원님의 사진 도로시
    @김사라본가는 아직 uhd red 사용중입니다. 이번휴가때 가서 uhd2로 변경신청해야겠네요. 집에가서 따로 확인도 하해주시고 정말정말 감사합니다.
    @도로시오옷! 본가에서는 RED 셋톱박스를 사용 중이시군요~
    예전에 가입하셨더라면 녹화 기능이 있을텐데
    UHD2로 변경하신다면 이 기능이 사라집니다~ 괜찮으실까요? >_<;

이 기능만 제외한다면
    UHD2의 스펙이 월등히 좋으니
    저 또한 변경을 강력히 추천드립니다 🤗 도로시님!

믿고 문의주셔서 감사드리구용 ㅎㅎ
    궁금하신 점은 언제든 말씀해주세요~!!
  • 회원님의 사진 가오다시만땅
    안녕하세요 차후에 셋톱박스가 인터넷기반 파생모델도나온다고했는데 언제 쯤나올가요??  제아파트가 현제 lg헬로비전 인터넷기반시스템인데 신형셋톱박스인데 통신오류가 가끔잇네요 as기사가 인터넷기반시스템으로된 아파트들의 전국 고질병이다고하더라고여 이전구형 reduhd셋톱에서는 통신문제는 없었는데 이번신형으로바뀌면서 문제가 발생했다네요
  • 회원님의 사진 운영진 최유진
    @가오다시만땅오! 안녕하세요, 가오다시만땅님~!
    지난달 6월, 문의게시판에서 안내를 드렸던 최유진이에요~♥.♥
    다시 뵙게 되어 반갑습니다~!

그나저나..! 기사님 말씀은.. 처음 듣는 내용이네요~;;
    (지금까지 저희 고객님들로부터는 이와 관련된 제보는 듣지 못했어용)

한편, '인터넷기반 파생모델'라 하심은..!
    IP기반의 셋톱박스를 말씀하시는 듯한데요!^~^*

헬로비전과 같은 지역케이블 사업자들은?
    동축케이블(RF) 기반으로 방송서비스를 제공하는 반면,
    메이저 통신사(SK, LG, KT)는? IP(인터넷 프로토콜) 기반으로 방송을 서비스하지요~!

당연히 후자쪽이 더 우세한 통신/콘텐츠 품질을 담보할 수 있으나!
    제도적 이슈로 인해 지역케이블 사업자의 IP기반 서비스 참여가 불가능했습니다;;

지금은 다행히 작년부터 제도에 유연성이 보태져,
    지역케이블 사업자들의 점진적 참여(심사)가 가능하나..
    헬로비전은 아직 별다른 소식이 없네요..ㅠ

단순히 셋톱박스를 새로 개발하는 문제 뿐 아니라,
    관련 인프라 마련 등의 전국단위 사업이 엮여있는 문제인지라.. 제법 오랜 시간이 소요될 듯해요;;

출시 소식 있으면? -> 꿀팁게시판을 통해 발빠르게 전해드리겠습니다!+_+b
  • 회원님의 사진 KAllKA
    무의미한 크롬캐스트 빌트인
    연말에 이더넷 연결이 기반의 파생모델에 출시될 예정이니, 후일을 기약해야 겠습니다. 

이번달에 헬로비전으로 바꿨는데요. 크롬캐스트 된다고 되어있어서 바꾼건데... ㅠㅠ 설치하니까 미러링이 안되는거예요.
    연말에... 뭔가 나오나요 ㅠㅠ
    @KAllKAKAIIKA님!
    꿀팁게시판 댓글, 문의게시판에는 새 글을 남겨주셨더라구요!
    문의게시판에 남겨주신 글 통해 모두 답변드렸습니다! 흐흐~
    아래 링크로 들어가 확인해 주시겠어요~?!

[문의 글 링크]
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=488248
  • 회원님의 사진 bea
    21년 새로나온 모델 T1100UA는 테크니컬러 제조인데

RF 동축 케이블만 연결허면 작동하는줄 알았더니..

LAN 케이블 연결안하면 채널만 나오고 모든게안되내요

인터넷 기반이라고 합니다 채널만 RF..

가온미디어꺼가 더나은듯합니다.
    @bea말씀대로 T1100UA 모델은 21년에 출시 했는데요~
    직전 모델에 비해 스펙적인 면에서 살~짝 뒤떨어지고
    VOD, 앱(어플)과 같이 인터넷 통신을 UTP케이블(랜선)로 합니다.
    직전 버전은 동축케이블(RF)만 연결하여 통신했지요🙋‍♀️

하지만 신형 T1100UA는 UTP 랜선 뿐만이 아닌 동축케이블(RF)도 함께 연결해야 합니다😅
    실시간 방송은 여전히 동축케이블(RF)로 통신하기 때문에
    UTP케이블(랜선)과 + RF 케이블 둘 다 꽂아야 하죠ㅠ

더불어 UTP케이블(랜선) 인증 때문에 공유기도 필히 임대해야 해요.
    모뎀 → LG헬로비전 공유기 → 셋톱박스 요런 식으로 연결되죠.

후속으로 등장한 셋톱박스 임에도 불구하고 깔끔(?)하지 못해 아쉽네요ㅎㅎㅎ
    온전히 이더넷만 연결하여 사용할 수 있는 셋톱박스가 하루 빨리 등장했으면 좋겠습니다..🤧
  • 회원님의 사진 어거스트러쉬
    백메가님들! 급하게 질문이 있습니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    헬로비전 red셋탑이 오래돼서 그런지 자꾸 문제가 생기는데 더이상 바꿔줄 red가 없다고 해서요..
    혹시 신형 uhd2로 바꾸면 괜찮을까요? 변경 전에 백메가로 먼저 문의드립니다..

백메가에서 3번 가입한 단골이에요 :)
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    @어거스트러쉬어머나~~!!
    정말 반갑습니다, 어거스트러쉬님~~!!
    저희 백메가와 여러 번 인연을 맺어주신 고객님이시군요?

항상 믿고 맡겨주셔서 진심으로 감사드려용!! (감동쓰♡)

참~~!! 저는 백메가의 이루다라고 합니다~~!!^ㅁ^)//

1)
    말씀하신 것처럼...!!
    셋톱박스에 문제가 생겨서, 기기 교체가 필요한 경우에는?
    동일 기종 셋톱박스로 변경해주는 것이 기본이지요~~☆

즉~~!! UHD Red 라면~~?!
    -> 같은 UHD Red 인, 다른 기기로 바꿔주기 마련이에용!!

2)
    다만, 본사에서 "더이상 바꿔줄 게 없다" 라고 했다면??

여러 번 다른 UHD Red로 교체해도 달라지는 게 없었거나,
    교체해드릴 기기 자체가 없다는 뜻이리라... 해석됩니다;;;

(참고로, UHD Red는~~?!
    이제는 신규가입이 중단된 구형 기종(모델)이기에...!!
    본사나 센터에서도 수급이 어려울 가능성이 있지요~~;;;)

3)
    어쨌거나,
    RED 대신 --> 가장 신형 셋톱박스로 교체를 받으시면~~?!
    기존 장비와 달리, 문제 없이 이용하실 가능성이 높습니다!

(UHD2 셋톱박스 이용자분들의 클레임은 거의 못봤어유!)

ㄴ 단!! 녹화 기능이 없다는 차이점은 감수하셔야 하구요;;;

4)
    혹시라도~~!! 최신 셋톱박스로 교체함으로 인해....
    매월 월요금이 추가되거나?? 변경 설치비가 발생하면??
    이는 안될 일이니까요~~;;;ㄷㄷㄷ

이 부분에 대해, 미리 정확히 확답 받으시기 바랄게요!!

* 문제 없는 다른 RED 기기로 바꿔주시거나?
    * 모든 RED에서 문제가 있거나, 바꿔주실 기기가 없어서
      다른 신현 셋톱박스로 바꿔주셔야 하는 거라면?
    = 셋톱박스 변경 시 : 월요금에 변동 없는 것 맞지요~~?!

ㄴ 하고 문의하시고 교체받으시면 좋겠네용~~!!^ㅂ^bbb

p.s.
    백메가 홈페이지에 회원가입 해주셨던 정보 (= 폰번호)로
    '답변완료 알림문자'  하나 뿅 넣어 드릴게유~~♡ 호홍
  • 회원님의 사진 어거스트러쉬
    @이루다친절하신 설명 감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    red가 이제 없다고 했는데.. 혹시 모르니까 말씀해주신 부분 물어보고 변경할지 말지 결정해야겠어요
    저희집 kt인터넷도 12월에 약정 끝나면 다시 꼭 백메가로 와서 가입하겠습니다!

태풍 조심하시고 좋은 하루 되세요 :D
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    @어거스트러쉬어머낫~~!!>ㅂ<)//

이렇게 인사 남겨주셔서 저야말로 감사드려요~~♡

그럼 말씀하신 셋톱박스 문제도
    모쪼록 (교체를 통해서라도) 잘 해결되길 바라구요~~!!
    언제든 도움 필요하신 일이 있다면 또 편히 찾아주세요~~!!

그럼, 다음 만남도 기쁘게 기다리고 있겠습니다!!^ㅁ^bbb

어거스트러쉬님도 태풍 피해 없으시길 기원할게유~~☆
  • 회원님의 사진 0325670
    UHD2 셋탑 앱들이 1280x720 해상도로 표시 되는 것 같은데 원래 이런건가요? ㅠ
    유튜브나 넷플릭스 실행했을 때 메뉴들이 또렸하지 않은 것 같아서
    스샷찍어보니 스샷 이미지 파일이 1280x720 해상도로 저장되네요 ㅜㅜ
    @0325670안녕하세요~! 0325670님 🤗
    백메가 김사라 입니다
    오늘 이렇게 백메가로 찾아주셔서 반갑고 감사드립니다 ㅎㅎ

LG UHD2 셋톱박스의 TV앱 해상도 때문에 문의를 주셨는데요~!
    오, LG 셋톱박스 내에서는 앱과 TV 자체의 해상도를 다르게 조절할 수 있는 기능은 없습니다
    아마도 아예 셋톱박스 자체의 해상도를 조금 낮게 설정하신 것이 아닌가 싶어요~

한번 셋톱박스의 설정 메뉴로 들어가셔서
    해상도 메뉴 부분을 확인해보시겠어요? ^_^

만약에 해상도를 제대로 설정해두셨는데도 유튜브나 넷플릭스 해상도가 안좋게 느껴지신다면
    콜드부팅을 해보시는 것이 좋겠습니다
    전원을 제거해서 완전히 종료하시고 5초 뒤 다시 부팅해보시길 바랍니다!!

그래도 체감 상 품질이 좋지 않게 느껴지신다면
    1) 현재 어떠한 TV 모델을 사용 중이신지
    2) 셋톱박스와 <-> TV 간에 HDIM선은 어떤 제품으로 사용 중이신지
    3) 모뎀과 <-> 셋톱박스 간에 랜선 규격은 무엇인지 (CAT.5 / CAT.5e / CAT.6 등 랜선에 기재되어있습니다!)
    이렇게 세가지 정보를 확인해주세요~! 😁
  • 꿀팁게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다