• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 텅텅이님의 글

kt 가족결합 문의

회원님의 사진
  • 텅텅이

제가 이번에 폰을 바꾸게 되면서 sk에서 kt로 번호이동하였는데

집에 인터넷, tv, 전화 + 어머니 휴대폰 까지 3g뭉치면올레로 결합이 되어있는거 같더라구요

어머니 휴대폰으로 마이케이티 어플에서 결합혜택 조회 해보니

결합상품

tv 

모바일 

인터넷 

집전화 

할인금액(할인율)

4401원(33%) 

1650(7%) 

0원(0%)

4620(81%) 

결합일

2010 07 01 

2013 06 05 

2010 04 02 

2010 04 02 

결합약정만료일

2013 06 30 

2013 04 01 

2013 04 01 

이렇게 나오는데 100메가 사이트에 kt인터넷 글 보니 결합상품은 프리미엄가족결합, 총액결합할인 두개만 나와있고 

3g뭉치면올레는 없어서 질문드려봐요

1. 위에 표에서 모바일 결합약정만료일이 안나오던데 약정이 어떻게 된건지 모르겠네요. 어머니께서 선택약정할인으로       요금제 25% 할인받고계시는데 선택약정할인이 끝나야 결합상품 가입이 가능한건지 궁금합니다.

2. 현재 제가 공시지원금으로 kt번호이동하면서 69000원짜리 데이터ON비디오 요금제를 쓰고있는데 6개월후에 3~4만원대     lte요금제로 바꿀거거든요 그럴때 결합상품 뭘로 가입하는게 가장 좋은가요?  집에 5g는 없고 kt 모바일회선은 어머니,     저 2대 입니다. 6개월동안은 월 총액 9만원정도, 6개월후에 제 요금제 내리면 7만원정도될거같네요

3. 현재 집 인터넷 확인해보니 100mbps밖에 지원을 안해서 인터넷과 tv는 그대로 사용하고 집전화는 없애버릴 생각인데

집전화가 꼭 있어야 결합상품 가입이 되는건지 궁금합니다. 집전화가 있어야 매월 나가는 인터넷+tv+모바일 총액이

적을 일은 없겠죠?

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 텅텅이님~!?
    백메가 곽은정입니다^^

아마 요번에 텅텅이님께서 휴대폰 통신사를 KT로 이동하시면서
    겸사겸사 통신상황을 재정비하시려는 듯 한데요 +_+
    다소 이야기가 길어질 거 같아 아래에서 하나씩 짚어가며 말씀드릴게요~!

1. 먼저 "3G뭉치면올레"도 인터넷+휴대폰 결합상품이에요.
    다만, 이 녀석(?)은 현재 사라진 결합상품이라 신규가입이 불가할 뿐
    기존 사용자분은 해지하지 않는 이상 쭉 이용할 수 있습니다ㅎㅎ

아마 기존 결합약정만료일이 지나야만
    다른 결합상품(총액결합할인, 프리미엄가족결합)으로 변경할 수 있는건지
    혹은 텅텅이님 휴대폰을 추가 결합할 수 있는지가 궁금하신거죠~!?

휴대폰 추가 결합과 결합상품 변경 모두 언제든지 할 수 있어서
    요것은 전~~~혀 우려치 않으셔도 되어요 +_+b

또한, 모든 약정의 기본은 3년인데요ㅎㅎ
    (자세한 정황을 알 수 없습니다만^^;) 약정만료일 전에 해지해도
    인터넷+휴대폰 결합할인에 대한 할인반환금(위약금)이 청구되기 않기에
    휴대폰 결합약정만료일이 따로 기재되어있지 않은 것으로 예상됩니다.

2. 기존 결합상품 유지 vs 신형 결합상품 변경 중에서
    어느 쪽이 유리할지 편익을 계산해보기 위해 2가지 정보가 필요해요 +_+

1) 어머님께서 사용 중이신 요금제 명칭
    2) 텅텅이님께서 6개월 후 사용 예정이신 요금제 명칭이요..!

결합할인은 휴대폰 단말기 할부금이나 부가서비스 사용 여부 등과 무관하게
    오로지 요금제의 월정액 기준으로 할인혜택이 주어져서요ㅎㅎ
    정확한 요금제 명칭을 알아야 할인요금을 계산해볼 수 있습니다.

하여 계산해보신 총액과 실질적으로 인정되는 총액이 다를 수 있어서
    돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로 여쭈어요.

3. 모든 결합의 기본은 "인터넷"이에요.
    즉, 인터넷이 있어야만(사용하셔야만) 결합할인을 받을 수 있고요~
    집전화 유무는 인터넷, TV, 휴대폰 할인에 영향을 주지 않습니다.

따라서! 전화는 잘 사용치 않거나 꼭 필요한 상품이 아니라면
    저 역시 해지하시기를 강력히 권유드립니다 +_+
    매월 빠져나갈 기본료가 너무 아까워요ㅠ

4. 헌데... 인터넷이 100메가급 밖에 지원하지못해
    집전화를 없앨 생각이라고 하신 말씀을 잘 이해하지 못 했습니다^^;;
    KT의 집전화는 100% 국선방식(PSTN)을 사용하여
    인터넷 대역폭 사용에 영향을 주지 않거든요ㅎㅎ

혹시 다른 오해가 있으셔서 해지를 염두에 두고 계신 거라면
    조금 더 자세한 상황을 알려주시겠어요~!?
    제가 놓친 이슈가 있는건지 확인해보고 말씀드리겠습니다 +_+

자~! 결론적으로,

1) 가계통신비 절감을 위해 불필요한 집전화 상품은 해지해주세용

2) 휴대폰 추가 결합 및 결합상품 변경은 언제든지 가능합니다.

3) 다만, 어느 결합상품을 택하심이 유리할지 편익 계산을 위해
      아래 2가지 정보만 알려주세요~

① 어머님께서 사용 중이신 요금제 명칭이 무엇인가요?
     ② 텅텅이님께서 6개월 후 사용 예정이신 요금제 명칭은 무엇인지요?

요렇게요~ㅎㅎ
    열심히 계산기를 두드려 어떻게 이용하심이 이득일지
    좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다..!

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요~
    저는 텅텅이님 댓글을 기다리고 있겠습니다♡
  • 회원님의 사진 텅텅이
    @곽은정어머님께서 사용중이신 요금제는 순LTE선택형100분2GB
    저는 6개월 후 순선택형100분6GB 사용 예정입니다.

그리고 혹시 가족결합에도 약정이 있어서 해지시 위약금을 내야하는지 궁금합니다.
    만약 현재 3g뭉치면올레 결합상품에 제 회선 추가해서 할인을 받다가 2달 후 쯤에
    인터넷과 tv를 sk로 옮기게되면 어떻게 되는 건가요?
    @텅텅이말씀주신 상황이라면 우선 결합상품은
    신형인 "총액결합할인"으로 변경하심이 이득이에요ㅎㅎ

1. 현재 사용 중이신 요금제 조합으로
    총 8,250원의 할인혜택을 받을 수 있고 (어머니 1,650원+텅텅이님 6,600원)
    6개월에 텅텅이님께서 요금제를 낮추시면
    총 4,400원의 할인혜택을 받을 수 있는데요..! (어머니 1,650원+텅텅이님 2,750원)

총액결합할인으로는 현재 기준으로도, 추후에 요금제를 낮추셔도
    총 8,800원의 할인혜택을 받을 수 있답니다 +_+
    즉, 더 든든한 할인을 받을 수 있으니 변경하지 않을 이유가 없지요.

조금 더 자세히 말씀드리면
    1) 인터넷 요금에서 5,500원
    2) 휴대폰 요금에서는 총 3,300원 할인으로 나누어 적용되어요.

"2번"에서 주어지는 할인은 각각의 요금제가
    총 월정액에서 차지하는 비중에 따라 나뉘어지는데
    여기저기 쪼개져서 정신없지만 매월 자동으로 계산되어 적용되니
    전혀 걱정하지 않으셔도 됩니다ㅎㅎ

2. 그나저나 휴대폰을 추가 결합하면
    결합 명목으로 3년 약정이 적용될까봐 걱정하시는 거죠~?!
    추가 결합은 약정에 아무런 영향을 주지 않아
    언제든지 해지하셔도 위약금 문제가 없습니다.

즉! 휴대폰 결합과 무관하게
    인터넷, TV, 집전화 각각의 약정기간과 결합약정기간이 만료되었다면
    아무때나 해지하셔도 위약금이 없지요 +_+

3. 다만, 텅텅이님께서 최근에 번호이동을 하셔서 적어도 1~2년은 사용하실텐데
    어머님께서도 당분간 KT를 유지할 계획이시면
    인터넷, TV 모두 KT 그대로 이용하심이 유리해요ㅎㅎ

휴대폰 결합을 통해 할인받을 수 있는 요금 편익이 좋고
    오랫동안 KT를 유지하시어 구형 상품 사용으로 저렴하게 이용 중이실 거예요.

이렇게 해서~! KT를 유지한다면
    "해지신공"을 발휘해보심이 좋습니다.

* 해지신공이란?!

해지할 마음이 없어도 통신사의 해지부서에 전화하시어
    "해지하려고 생각 중입니다~" 하고 말씀하시는건데요..
    아래 링크를 통해 내용을 참고해보시면 쏙쏙 이해되실 거예요♡

- (╭☞• o• )╭☞ 해지신공 참고글:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942

즉, 불필요한 전화는 해지하시고
    '인터넷과 TV는 타사로 바꿀지 고민 중이니 나 좀 잡아주소~'
    하는 분위기를 뿜뿜(?) 뿜어주심이 좋습니다^^

이때 겸사겸사 결합상품도 변경하시고
    텅텅이님 휴대폰도 추가 결합하시면 편하겠지요~!? ㅎㅎ

이번에도 이야기가 길었는데요^^;
    요약해드리면,

1) 결합상품은 "총액결합할인"으로 변경하는 것이 이득입니다.

2) 텅텅이님 휴대폰을 추가 결합하셔도 약정기간에는 전혀 변동이 없어요 +_+

3) 두 분께서 당분간 휴대폰 통신사를 유지할 계획이시라면
      인터넷, TV도 KT를 그대로 이용하시되 "해지신공"을 발휘하심이 좋습니다^^

찬찬히 읽어보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀해주세용
    발 빠르게(?) 달려와 촥촥 설명드리겠습니다ㅎㅎ
    @곽은정요금할인에 대해서 잘 이해가 안됩니다.
    지금 어머니 요금제가 순선택형LTE100분 2GB에서 월요금이 22,000원 정도 납부하시고 계셔서 약 8천원 정도 할인 되는 것 같은데 제 회선 결합하여도 비슷하거나 6개월 후 제 요금제 내릴경우에는 할인금액이 더 떨어지네요?
    3g뭉치면올레는 원래 다회선 결합해도 혜택이 줄어드는 건가요?
    @텅텅이통신요금체계가 워낙 복잡해서 헷갈리실법 합니다ㅎㅎ

조금 더 자세히 말씀드리면,
    인터넷+휴대폰 결합명목으로 주어지는 할인혜택은 1,650원이에요 +_+
    아마 어머님 휴대폰 요금에서 선택약정할인도 적용받고 계시지요~!?
    즉, 남은 할인은 휴대폰 약정 명목으로 주어지는 할인혜택입니다.

KT 공식 홈페이지를 통해 요금청구서를 찬찬히 보시면
    할인금액이 하나로 뭉뚱그려져있고
    그 아래에 할인상세내역을 볼 수 있는 버튼 하나가 있을텐데요~
    요기에서 세부적인 할인을 확인할 수 있어요ㅎㅎ

찬찬히 내려보시면
    일반할인액(선택약정할인요금), 결합할인액(인터넷+휴대폰 결합할인요금)
    이렇게 각각 나뉘어 있는 것을 확인하실 수 있습니다^^
    @곽은정감사합니다 선택약정할인을 빼먹었네요 ㅠㅠ
    계속 질문드려서 죄송합니다.. 마지막으로 한 번만 더.. 부탁드려도될까요..

3) 해지신공하기 전에 인터넷과 tv를 sk로 옮기면 월요금은 얼마나 나오는지도 알수 있을까요? 현재 4인가족 중 2인 sk, 2인 kt 사용중인데 sk로가도 가족결합이가능하니.. 신규가입이 해지신공으로 받는 사은품보다 좋은거로 알고 있어서 웬만하면 바꿀까 생각 중입니다.
    만약 sk도 대칭형이라면 100mbps 스마트다이렉트 인터넷과 b tv 베이직 상품으로 할 것 같습니다.
    주소는 경상남도 창원시 성산구 **로*** ***동 ****호 입니다.
    sk도 대칭형이라면 해지신공 할 때 쎄게 나가볼생각입니다.. 하하..
    @텅텅이다행히 SK인터넷도 대칭형 방식으로 깔려있는 것으로 확인되었습니다~!
    즉, 요금 편익이 딱!! 생각해주시면 되는데
    결합가능한 SK휴대폰이 2대라면 오히려 이동이 유리할 수도 있겠어요ㅎㅎ
    현재 납부 중인 인터넷+TV 월요금을 알 수 없어서 편익을 계산해드리기 어렵지만요^^;
    (할인요금만으로는 예측이 불가하답니다ㅠ)

1. 자, 결합할인부터 짚어볼게요~
    SK는 타사보다 인터넷+휴대폰 결합상품이 다양하고 복잡한데
    두 분 모두 오랫동안 SK통신사만 유지하신 것이 아니라면 (총 20년 이상)
    최적화된 결합상품은 "온가족플랜"입니다.

휴대폰 2대 결합으로

① 인터넷 요금에서 할인이 주어질 뿐만 아니라

② 휴대폰 요금에서도 5,500원 할인혜택을 받을 수 있어요. (각각 2,750원씩)

③ 인터넷+TV를 함께 이용하시면 TV요금과
      대표명의자의 휴대폰 요금에서 각각 1,100원씩 추가할인
      (일명 "New TV플러스"라고 불립니다ㅎㅎ)

위와 같이 든든한 할인혜택을 받을 수 있어요 +_+

만약 한 분이라도 "밴드데이터 퍼펙트" 이상의 고가 요금제를 사용 중이시라면
    우대할인이 주어져 "2번"에서 적용되는 총 5,500원 할인이 ->
    총 14,300원 (각각 7,150원씩))으로 더욱 커집니다.

2. IPTV는 사용 중이셔서 잘 알고 계시겠지만
    TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있어요.

1) TV요금제는 "베이직"으로 충분하셔도
    한 단계 높은 "LITE"로 가입해주셔야 합니다^^;
    이는 SK에서 밀고 있는 요금제가 "LITE" 이상이어서
    "LITE" 미만 요금제는 아예 가입신청이 불가하거든요ㅠ

즉, "LITE"로 가입해서 이용하시다가 ->
    실사용한지 9개월이 넘는 시점에 TV요금제를 낮춰주심이 좋습니다~!
    그래야 사은품을 든든히 챙기면서 저렴하게 이용할 수 있답니다 +_+
    (이전에 변경하시면 사은품 반납 문제가 있어요 ㄷㄷ)

다만, 혹시라도 이 시점이 도래하기 전에
    요금제 개편이 있어서 베이직 요금제가 사라지게 되면
    아쉽게도 변경이 불가해요^^;;;

2) 함께 따라나오는 셋탑박스는 "스마트3"를 택해주세요.
    요것이 신형 셋탑박스이고 이전에 출시한
    UHD, HDR, 스마트2 셋탑박스와 임대료도 동일합니다~!
    모름지기 전자기기는 신형이 최고여서 요것을 택하지 않을 이유가 없지요ㅎㅎ

- 6개월 만의 풀체인지, SK의 스마트3 셋탑박스 (BFX-AT100):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20184

3. 요기까지 잘 이해되셨나요~!?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다^^

두 분의 휴대폰 정보를 알 수 없어서 최소할인기준으로 말씀드리면,
    휴대폰 2대 결합 시
    100메가 인터넷은 16,390원에 이용할 수 있고요~!
    LITE+스마트3셋탑은 17,600원에서 -1,100원 할인된 16,500원

=> 월요금은 32,890원이 됩니다.
    이와 별개로 휴대폰 요금에서도 총 -6,600원 할인이 주어져
    실제 체감요금은 "26,290원"이 되는 셈이에요ㅎㅎ

9개월 이후에 TV요금제를 "베이직"으로 낮추시면
    TV요금 16,500원이 -> 13,200원으로 낮아집니다 +_+

사은품은 39만원(현금 32만원 + 상품권 7만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 35,200원
    (인터넷 22,000원 + TV 13,200원)이 합산 청구되어요.

다만, SK 가입 시 신청이 늦어지면
    기사님 출동비가 38,500원이 될 수 있고 (다음달부로 인터넷 출동비가 오를 예정이에요ㅠ)
    요즘 SK 사은품 정책 변동이 심해 더 낮아질 수도 있습니다^^;;;

혹시 헷갈리거나 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주세요~~!
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다